Комментируя указ президента о частичной мобилизации, вице-премьер Т.-А. Атгериев в выступлении по местному телевидению отметил, что власти Чечни больше всего опасались кровопролития и междоусобицы, поэтому занимали выжидательную позицию. Это было ошибкой. Толчком к решительным действиям президента и силовых структур послужило убийство иностранных заложников. Правительство Ичкерии намерено самым жестким образом покарать преступников и пресечь бандитский бизнес.
17 декабря на площади Свободы в центре Грозного состоялся многотысячный митинг сторонников А. Масхадова в поддержку борьбы властей против бандформирований и незаконных вооруженных групп, организованный под руководством вице-премьера Т.-А. Атгериева и пресс-секретаря президента М. Вачагаева. Перед участниками митинга выступили президент, вице-премьеры, депутаты Парламента, духовные лица.
Форум, объявивший себя Общенациональным митингом чеченского народа, принял резолюцию, в которой разрешил президенту применить самые радикальные меры в отношении оппозиционных формирований, не подчиняющихся республиканским властям. Участники митинга потребовали в рамках действующей Конституции навести порядок в Урус-Мартановском районе и решительно подавить сопротивление незаконных вооруженных групп.
Митинг призвал запретить пропаганду чуждой для чеченцев идеологии на территории Ичкерии и предоставить президенту особые полномочия. Его участники также рекомендовали с началом священного месяца Рамадан ввести мораторий на митинги, демонстрации, съезды и другие общественно-политические мероприятия.
В конце 1998 г. командование Национальной гвардии распространило информацию о том, что в НГ подведены «итоги боевой и политической подготовки», и гвардия готова выполнять приказы президента. Одновременно по распоряжению А. Масхадова была создана специальная государственная комиссия, которая занималась «проверкой законности присвоения генеральских званий».
Сторонники президента рассчитывали, что, собрав военные силы и заручившись моральной поддержкой населения, глава государства начнет решительные действие против преступников и вооруженных формирований, не подчиняющихся властям. Однако А. Масхадов вновь отложил наступление на бандитов и объявил, что намерен в последний раз предложить лидерам оппозиции разрешить все разногласии путем переговоров.
2.6. Подготовка конституционной реформы (декабрь 1998 г. – январь 1999 г.)
2.6.1. Предложения об изменении структуры власти
Во второй половине декабря 1998 г. в руководстве ЧРИ активизировались сторонники усиления шариатских принципов в формировании республиканских органов власти.
Президент А. Масхадов в интервью государственному информационному агентству «Чеченпресс» заявил о том, что в «Ичкерии действуют только законы Аллаха». Чечня является независимым государством, в котором судопроизводство основано на шариате. Президент потребовал активизировать работу по воспитанию подрастающего поколения в духе вайнахских обычаев. Глава государства подчеркнул, что особо строгий государственный контроль за соблюдением религиозных норм будет установлен для членов республиканского правительства.
Вскоре вице-президент Ваха Арсанов выступил с предложением изменять структуру власти Ичкерии в соответствии с принципами шариата. Он предложил распустить Парламент, а вместо него создать высший религиозный орган управления государством – Шуру, которая будет уполномочена принимать законы и избирать главу государства.
22 декабря состоялось заседание Парламента ЧРИ, в котором принимал участие президент А. Масхадов. Главным пунктом повестки дня было обсуждение заявления вице-президента В. Арсанова о необходимости роспуска Парламента. Депутаты отметили, что реализация предложений об упразднении поста всенародно избранного президента, приостановлении деятельности Парламента и формировании неконституционной Шуры в качестве высшего государственного органа ЧРИ приведет к смене конституцинно-политической системы страны. Парламентарии единодушно осудили инициативу вице-президента как попытку государственного переворота.
24 декабря Верховный Шариатский суд ЧРИ фактически поддержал план В. Арсанова, приняв резолюцию о приостановлении деятельности Парламента Ичкерии как «противоречащей принципам Ислама» и о создании исламского государственного совета – Шуры – из влиятельных полевых командиров и религиозных деятелей. Одновременно Верховный Шариатский суд отклонил обвинения оппозиционного Совета командующих в адрес президента А. Масхадова в нарушении Конституции республики, признав главу государства виновным лишь в отмене указа президента Дудаева о национализации имущества респотребсоюза и о назначении на руководящие должности лиц, сотрудничавших с пророссийской («оккупационной») администрацией.
Руководство Парламента отказалось признать законным решение Верховного Шариатского суда о роспуске высшего законодательного органа. 30 декабря 1998 г. депутаты приняли постановление, осуждающее решение Верховного Шариатского суда, однако по просьбе муфтия Ахмад-Хаджи Кадырова приостановили свое постановление.
2 января 1999 г. состоялось совместное заседание Парламента и членов Верховного Шариатского суда при участии муфтия. Председатель ВШС Б. Хасуханов выступил с законодательной инициативой, предложив переименовать Парламент в Меджлис.
Рассматривался вариант создания Шуры в составе Парламента как отдельного комитета, в который могут быть избраны духовные лица.
В середине января группа депутатов Парламента при поддержке влиятельных мусульманских богословов и представителей Муфтията выдвинула предложение преобразовать парламентский комитет по делам религии в Исламский совет (Шуру), пополнив его известными алимами, знатоками религиозного и светского права.
Оппозиционные лидеры выступили против попыток формирования Шуры в составе Парламента. Отдел идеологии, пропаганды и агитации исполкома общественно-политического союза «Кавказская Конфедерация» опубликовал специальную записку «Шура и Ислам. Различие между Парламентом и Шура», в которой отмечается несовместимость исламской Шуры и светского Парламента.
Первое. Парламент – это законодательный орган, в котором большинством принимаются любые законы (в т.ч. нарушающие религиозные запреты). Шура «предназначена для решения только тех вопросов, для которых нет откровения от Аллаха».
Второе. В Парламент избираются любые деятели, набравшие большинство голосов избирателей. Членами Шуры могут быть только «мусульмане, имеющие знания, опыт и компетентность в различных отраслях, чистые и справедливые».
Третье. Парламент принимает решения большинством голосов. Шура принимает решения с соблюдением норм и правил шариата, «на пользу всем мусульманам».
Четвертое. Парламент представляет законодательную власть. В исламе законодателем может быть только Аллах, «и в этом у него не может быть товарищей».
2.6.2. Теракты и столкновения
6 января 1999 г. в Гудермесе было совершено покушение на бригадного генерала Сулима Ямадаева. Мина взорвалась в метре от джипа, в котором ехал генерал. С. Ямадаев получил осколочные ранения в голову и в тяжелом состоянии был доставлен в местную больницу. В результате мощного взрыва выведена из строя электроподстанция.
14 января в Грозном в районе Олимпийского проезда было совершено покушение на министра шариатской государственной безопасности ЧРИ Асламбека Арсаева. Машина министра была обстреляна из автоматического оружия. А. Арсаев получил легкие ранения и уже на следующий день вернулся к исполнению своих обязанностей.
Местные обозреватели связали покушения на А. Арсаева и С. Ямадаева с их активным участием в операциях против ваххабитских боевиков в июле 1998 г.
Напряженность, возникшая в связи с противостоянием правительственных сил и формирований оппозиции, после окончания священного для мусульман месяца Рамадан (закончился 19 января праздником Ураза-Байрам) могла привести к вооруженным столкновениям. Многие наблюдатели предсказывали возможное обострение ситуации в конце января.
21 января в районном центре Урус-Мартан произошло столкновение между сторонниками президента А. Масхадова и боевиками оппозиции. Конфликт начался 18-19 января, когда президент назначил нового начальника районного отделения Шариатской государственной безопасности (РОШГБ), а в Урус-Мартан был введен отряд вооруженных сторонников А. Масхадова. Бывший руководитель РОШГБ отказался сложить обязанности.
В РОШГБ произошел раскол, который 21 января вылился в перестрелку. В результате конфликта насколько человек были ранены.
21 января вице-премьер Правительства ЧРИ Турпал-Али Атгериев в телевизионном выступлении заявил, что конфликт в Урус-Мартане должен был стать началом государственного переворота, который готовит оппозиция. Однако в тот же день конфликт между сотрудниками РОШГБ был урегулирован при посредничестве местных старейшин и духовных лиц.
Рано утром 26 января был обстрелян офис Центра стратегических исследований политических технологий, который возглавляет один из идеологов оппозиции Мовлади Удугов. Выстрел из гранатомета разрушил перегородку на 2-м этаже. М. Удугов считает, что теракт был направлен против телекомпании «Кавказ», которая расположена в том же здании.
В целях предотвращения вооруженных столкновений представители руководства Ичкерии и лидеры оппозиции провели ряд встреч и консультаций, в которых участвовали вице-президент В. Арсанов, вице-премьер К. Махашев, министр информации и культуры А. Закаев, полевые командиры Ш. Басаев, Х. Гелаев и др., бывший президент З. Яндарбиев, бывший вице-президент С.-Х. Абумуслимов, представители ваххабитской общины и др. Стороны согласились предпринять меры для снятия напряженности и недопущения столкновении.
2.6.3. Газетная полемика
В начале 1999 г. оппозиционная пресса продолжила пропагандистскую атаку на президента А. Масхадова и его сторонников.
Так, заместитель председателя исполкома общественно-политического союза «Кавказская Конфедерация» А. Улхаев в январском номере газеты «Кавказская Конфедерация» вновь заявил, что А. Масхадов ведет «антигосударственную деятельность, направленную на политическое разоружение Ичкерии к 2001-му году и ее капитуляцию перед Москвой». В той же газете С. Хасанов отметил, что президент А. Масхадов «не в состоянии управлять ни народом, ни государством». «Сегодня народ находится сам по себе, а Президент и его окружение – сами по себе, – пишет автор. – Народ полностью разуверился в политических и экономических возможностях Президента… В стране хаос… Порядочный глава страны в таких случаях подает в отставку, просит прошения у народа».
Проваххабитская газета «Исламская нация», вышедшая в январе 1999 г. под названием «Кавказский вестник», обвинила духовных лиц и богословов, поддерживающих А. Масхадова, в организации чистки против сторонников независимости и борцов за ислам. «Гордые, хвастливые, надменные, крикливые, самодовольные «алимы» Чечни! – восклицал автор статьи А. Салаф. – Как вам, сидевшим по своим курятникам во время войны, не стыдно учить религии нас, муджахедов? Где ваша совесть?.. Вы, до сих пор озирающиеся на Москву, собираетесь учить нас Корану? Вы, не посмевшие убить хотя бы по одному кафиру, хотите учить нас, как попасть в рай? Средневековые шарлатаны, породившие атеизм на почве своего невежества и мракобесия! …Мы мало надеемся, что с ваших трусливых уст хотя бы случайно вырвется слово «джихад фи-сабиллях!».
2.7. Введение полного шариатского правления и формирование параллельных органов власти
(февраль-март 1999 г.)
2.7.1. Введение полного шариатского правления
Вечером 3 февраля 1999 г. президент ЧРИ А. Масхадов, созвав совещание полевых командиров и руководителей силовых структур, заявил о введении в республике «шариатского правления в полном объеме». Глава государства обнародовал указ № 39 «О введении полного шариатского правления на территории ЧРИ»:
Указ Президента ЧРИ № 39 от 3 февраля 1999 г. «О введении полного шариатского правления на территории Чеченской Республики Ичкерия»
«А те, которые не судят или правят не по тому, что ниспослал Аллах, – те неверные».
Во имя Аллаха Милостивого и Милосердного, для реализации мира и единства чеченского народа, в целях реализации законов Аллаха, руководствуясь Священным Кораном и Сунной (САС),
постановляю:
1. Ввести на территории Чеченской Республики Ичкерия полное шариатское правление.
2. Привести в соответствие с нормами Шариата все сферы государственного устройства ЧРИ.
3. Реализацию всеобщей Шариатской реформы государственного устройства ЧРИ начать с момента вступления Указа в законную силу по специально разработанной программе.
4. Указ вступает в силу со дня его подписания.
5. Контроль за исполнением Указа оставляю за собой.
Президент Чеченской Республики Ичкерия А. Масхадов
Одновременно лидер Ичкерии заявил о том, что в связи с введением полного шариатского правления (далее – ПШП) Парламент ЧРИ лишен законодательных прав и будет играть роль только контролирующего органа. Высшим законодательным органом страны должен стать исламский Совет (Шура) из влиятельных религиозных деятелей и полевых командиров. Вместо светской Конституции ЧРИ, действующей с марта 1992 г., предполагается принять новый Основной закон, разработанный на основе шариата. А. Масхадов заявил, что все стороны жизни Ичкерии от государственных структур до школьного образования будут строиться на исламских принципах.
8 февраля на пресс-конференции президента был обнародован указ № 46 «О Шариатской Конституции», согласно которому специальной государственной комиссии поручалось разработать проект Шариатской Конституции ЧРИ, согласовать его с Советом улемов ЧРИ и представить для принятия Общенациональному съезду чеченского народа. Для подготовки и проведения общенационального съезда А. Масхадов образовал оргкомитет во главе с заместителем председателя Кабинета министров ЧРИ Т.-А. Атгериевым, который считается одним из наиболее доверенных людей президента и руководителем его политической команды. Глава государства объяснил, что действующая Конституция ЧРИ пока не отменена, но в Конституцию будут внесены изменения в соответствии с требованиями шариата.
9 февраля в здании театрально-концертного зала состоялось первое заседание Государственного Совета (Шуры) ЧРИ, сформированного президентом А. Масхадовым. Госсовет подтвердил полномочия главы государства.
Министр культуры, информации и печати ЧРИ Ахмед Закаев, возглавивший Государственную комиссию по разработке Шариатской Конституции ЧРИ, заявил, что к разработке нового Основного закона привлечены известные в республике ученые-богословы, полевые командиры, политики, депутаты Парламента. К концу февраля Госкомиссия разработала модель Конституции, основанную на моделях Конституций Ирана и Пакистана. 15 февраля президент распорядился прекратить трансляцию в республике российских телеканалов ОРТ и РТР, «в связи с введением шариатского правления на территории Чечни». Вещание разрешалось возобновлять лишь во время выхода в эфир информационных программ и телесериала «Жестокий ангел».
22 февраля под председательством А. Масхадова состоялось совместное заседание членов Кабинета министров ЧРИ, префектов районов и руководителей сельских администраций. Предметом обсуждения стало «приведение работы отраслей народного хозяйства и всех сфер жизнедеятельности общества в соответствие с исламским устройством государства, провозглашенным президентом ЧРИ».
На очередном совещании президента с вице-премьерами и руководителями правоохранительных органов обсуждался механизм реализации закона о люстрации. Как сообщил пресс-секретарь президента М. Вачагаев, Генеральная прокуратура ЧРИ передала в Верховный Шариатский суд дела на лиц, возглавлявших оккупационный режим в 1995-1996 гг. или сотрудничавших с ним.
Практически все обозреватели расценили неожиданные шаги президента ЧРИ как попытку опередить выступление радикальной оппозиции, выдвигавшей требования «шариатского правления» и «защиты ислама», и перехватить популярные исламские лозунги. Оказавшись в хроническом цейтноте, А. Масхадов должен укрепить президентскую власть решительными действиями, при этом не допуская разрастания внутриполитической конфронтации.
2.7.2. Оппозиция
Решение главы Чечни, похоже, действительно застало оппозицию врасплох. Состоявшийся 4 февраля 1999 г. съезд участников войны, созванный оппозиционными полевыми командирами, продемонстрировал некоторую растерянность противников президента. С одной стороны, Масхадов вроде бы выполнил основные требования оппозиции, с другой стороны, оппозиция ни на шаг не приблизилась к своей главной цели – политической власти. Поэтому приветствуя ПШП, руководители съезда одновременно потребовали упразднения поста президента и окончательного роспуска парламента.
7 февраля фактический лидер оппозиции Шамиль Басаев выразил полную поддержку шариатских решений главы государства и заявил о роспуске своей партии «Маршонан тоба» («Движение Свободы»), основные задачи которой он счел исчерпанными. Однако уже на следующий день стало известно, что Ш. Басаев и его сторонники отказались войти в Государственный Совет, организованный А. Масхадовым, и объявили о формировании собственной Шуры. 18 февраля эмиром (председателем) оппозиционной Шуры был избран Ш. Басаев.
Вскоре лидеры оппозиции выступили с резкой критикой указов президента А. Масхадова о ПШП.
Наиболее яростными критиками президента стали ваххабиты и сторонники Зелимхана Яндарбиева. Так, заместитель председателя исполкома общественно-политического союза «Кавказская Конфедерация» Али Улхаев выступил с заявлением о «морально-политическом банкротстве А. Масхадова». В интервью газете «Кавказская Конфедерация» А. Улхаев отметил, что введением ПШП «открылся простор для более эффективной деятельности имперских холуев и их приспешников».
Постоянный автор ваххабитской газеты «Аль-Каф» под псевдонимом «Шахид Палестинский» в статье «В масхадовской «Шуре» нет места Джамаату» заявил, что создание Госсовета является «итогом лживой и лицемерной политики «провозглашения» Исламского государства в Чечне, дабы усыпить бдительность мусульман». Автор утверждает, что власти ЧРИ ведут «активные переговоры и консультации с руководителями спецслужб различных государств, чтобы не допустить возрождения настоящего Исламского движения на Северном Кавказе, в частности в Чечне». «Шахид Палестинский» отметил, что в созданный А. Масхадовым Госсовет вошли практически все представители оппозиции, за исключением ваххабитского Джамаата. Комментируя создание оппозиционной Шуры, ваххабитский публицист пишет: «…Теперь у нас есть реальная надежда на то, что третье со времени Джохара Дудаева объявление Исламского государства будет окончательным и бесповоротным… Но и это случится лишь в том случае, если Шура моджахедов сможет найти согласие между собой и не потеряет бдительность».
2.7.3. Парламент
Руководители Парламента ЧРИ, лишенного согласно указу президента законодательных функций, также выступили против А. Масхадова. 6 февраля 1999 г. Парламент принял решение о том, что указ президента о полном шариатском правлении противоречит Конституции и не имеет юридической силы. Депутаты обвинили Масхадова в конституционном перевороте и пригрозили отстранить его от должности.
В середине февраля в связи с дестабилизацией обстановки в республике, Парламент выступил с заявлением «О незаконности действий президента ЧРИ и его вооруженной оппозиции», в котором, в частности, отмечается, что действия главы государства и оппозиции «способствуют ослаблению позиций чеченского государства, пока еще не признанного международным сообществом…». Возложив всю ответственность за возможные последствия на президента и его оппонентов, Парламент призвал стороны конфликта «отказаться от порочной практики нарушения законодательства ЧРИ, что приведет к сползанию к авторитарному режиму и установлению диктатуры».
На заседании Парламента была создана комиссия по импичменту президента ЧРИ за нарушение Конституции ЧРИ и попытку роспуска высшего законодательного органа. За создание комиссии проголосовали 33 депутата.
В середине февраля после рассмотрения нескольких кандидатур Парламент избрал председателем Конституционного суда ЧРИ Умара Дендиева, юриста, бывшего депутата Парламента ЧРИ. Фактически Конституционный суд к работе не приступал.
15 февраля Парламент ЧРИ сформировал парламентскую комиссию по урегулированию общественно-политического кризиса в республике. Комиссию возглавил министр иностранных дел ЧРИ, председатель парламентского комитета по внешней политике Ахъяд Идигов. Основные цели созданной комиссии – достижение согласия с политиками и полевыми командирами, поиск выхода из политического кризиса, в котором оказалась республика.
22 февраля депутаты приняли решение об отмене указа президента ЧРИ о назначении Генеральным прокурором Ичкерии Салмана Албакова. По мнению законодателей, данный указ противоречит Конституции ЧРИ, поскольку назначение и смещение прокуроров является прерогативой Парламента. Депутаты также решили рассмотреть вопрос о восстановлении в должности бывшего Генерального прокурора ЧРИ Хаважа Сербиева, который был отстранен Парламентом по представлению президента А. Масхадова в августе прошлого года.
2.7.4. Газетная полемика
С критикой решений о ПШП выступили представители национально-демократических кругов, которые ранее поддерживали президента А. Масхадова.
Один из ветеранов чеченского национального движения, член исполкома Общенационального Конгресса чеченского народа (1989-1993 гг.) Зелимхан Сусуев выступил с открытым заявлением «Мы – народ без права выбора?», в котором резко осудил «спекуляцию исламом, спекуляцию заслугами в войне и бряцание оружием». По поводу споров о введении шариатского правления автор отмечает: «Девять лет мы разрушаем, разворовываем, ничего не предлагая взамен. Наконец предложили – шариатское правление… Кому предлагают, даже не предлагают – устанавливают? Народу, более половины которого живет за пределами республики (наиболее грамотная и трудоспособная часть населения)? Народу, абсолютное большинство женщин которого живет на базаре? Там молиться негде. Там думы о хлебе насущном и о детях, которым негде учиться. Народу, который ошеломлен ежесуточными и круглосуточными убийствами, похищениями людей, грабежами, творимыми вчерашними защитниками Отечества, сегодняшними радетелями Шариата?.. Ладно, пусть не будет работы, зарплаты, пенсий, учебы – ходить бы спокойно… Так нет же. Теперь не поделят, кто будет устанавливать над оставшимся народом это шариатское правление».
З. Сусуев считает, что разговоры о введении шариатского правления выгодны лишь тем, кто борется за власть. «На опасную грань встали мы сейчас со своими играми в Шариат, – говорится в заявлении. – Шариат – это слишком серьезно, чтобы позволить его эксплуатировать игрокам в политику от религии… Религия была превращена в политическую доктрину, средство политических интриг. Нам, чеченцам, носителям традиционных черт горцев Кавказа, потомкам древних яфетических племен хурритов, грозит опасность превратиться в составную часть некой безликой исламской уммы с характером и внешним видом семитского племени».
Истоки преступности и коррупции видный представитель ОКЧН видит в том, что «новоявленные духовные лидеры, знатоки религии оттеснили на второй план умудренных опытом хранителей национального духа и традиционной мусульманской веры».
Комментируя указы президента о введении полного шариатского правления, З. Сусуев отмечает: «…Президент подставил, отдал на расправу деструктивным силам Парламент, народом избранный легитимный орган, на который он мог рассчитывать и который до сих пор поддерживал его. Кроме того, Президент подводит и своих избирателей, которые избрали его, чтобы не избрать тех, кого он включил в создаваемую им Шуру, не спрашивая мнения народа».
«Если мы хотим создать национальное государство, если мы хотим избежать деградации нации…, мы должны воздержаться от попыток внедрения в нашу жизнь и в наши законы таких норм и законов, которые не соответствуют чеченским национальным обычаям, ценностям, унижают человеческое достоинство, унижают наших женщин, которые всегда во все времена имели права свободного человека… Мы не просто затеяли опасные игры с Шариатом, мы играем судьбой своего народа», – предупредил автор заявления.
Крупный чеченский бизнесмен Малик Сайдулаев, выступивший в конце 1998 г. с обширной программой-концепцией государственного устройства ЧРИ, по поводу введения шариатского правления призвал «не смешивать чистоту религии с грязью политики». Он осудил «глубоко непорядочных людей», «мельтешащих в борьбе за власть», которые для достижения своих политических целей играют на религиозных чувствах своих сограждан. Сегодня в Чечне, по мнению бизнесмена, сложилась патовая ситуация. За каждой из группировок стоит некоторое число боевиков, а основная масса населения «буквально стонет под гнетом сумятицы и беспредела. Сегодня эта масса просит у Президента оружия, чтобы смести с лица республики всех, кто угнетает народ. Завтра народ найдет оружие сам». В обстановке анархии в Чечне орудуют «чужеродные пришельцы, создавая учебные центры террористов, безнаказанно убивая чеченцев. Официальные же власти попросту боятся этих пришельцев, зато обрушиваются с клеветой и руганью на тех, кто предлагает конструктивные меры по возрождению республики».
М. Сайдулаев считает, что жителей Чечни должен объединить не ислам, а общее стремление к возрождению республики, созданию чеченского национального государства. «Все сегодняшние чеченские лидеры на данном этапе выработали свои ресурсы и должны, наконец, это понять, – отмечается в интервью. – Народу надо предоставить право выбора нового лидера».
Наконец, против поспешной «шариатизации» власти, с одной стороны, и против спекуляций на исламе оппозиции, с другой, выступили организации бывших участников Сопротивления и некоторые видные полевые командиры, которые ранее поддерживали оппозицию.
Так, полковник госбезопасности в отставке Иса Мадаев, бывший заместитель начальника Департамента государственной безопасности ЧРИ, один из участников Буденновского рейда Басаева и дважды кавалер высшего чеченского ордена «Къоман Сий», выступил с заявлением «Лилипутские страсти», в котором сравнил борьбу между президентской и оппозиционной Шурами с войнами остроконечников и тупоконечников на острове лилипутов из книги «Путешествия Гулливера».
«Больно видеть, как на телеэкране наши отцы-командиры и их боевые соратники спорят о том, какая Шура главнее…, – говорится в заявлении. – Год назад я бы этому не поверил». И. Мадаев призвал сторонников оппозиции войти в президентский Госсовет и вместе с А. Масхадовым очистить исламский совет от подхалимов и бюрократов. «По словам самого Президента, – пишет полковник, – у него самого глаза кровью наливаются, когда он видит некоторых из тех, что вошли в его Шуру».
Союз ветеранов Юго-Западного направления (СВЮЗН), возглавляемый полевым командиром Русланом Гелаевым, выступил с заявлением, в котором призвал «соблюдать этапность постепенного перехода к истинному исламскому Государству». В документе отмечается, что «правящая элита и оппозиция, стремящаяся к власти, а также всевозможные деятели и движения, призывающие к «чистому исламу» – все имеют на самом деле одну-единственную цель – быть «отцами нации», стать обладателями должностей и влияния на массы не ради исламской идеи, а ради житейских благ и земного величия».
Пропрезидентская пресса практически не вмешивалась в дискуссию. Лишь правительственная газета «Ичкерия» выступила с критикой формального подхода к соблюдению шариатских правил. «Мало провозглашать ислам и Шариат, когда большинство нашего населения нищенствует», – отмечается в редакционной заметке. Борьбу с распространением и употреблением спиртных напитков и наркотиков газеты называет «стрельбой из пушек по воробьям». «А тем временем подлые люди грабят собственный народ, продавая за гроши награбленное оборудование, цветные металлы и т. п. в соседние республики, – пишет автор заметки. – Вот где поле для деятельности шариатских судов, полиции, Департамента по охране гособъектов».
В том же номере «Ичкерии» один из ее авторов С. Тукаев высказал мнение, что «вводить Шариат среди чеченцев, как будто они язычники, излишне». Автор утверждает, что чеченцы «всегда жили при действующем Шариате», в том числе при советской власти, когда шариатские нормы применялись в нелегальных условиях. С. Тукаев осудил нынешних «алимов», которые сводят шариат к применению средневековых методов наказания: отрубанию головы или частей тела, битью палками и другим карательным мерам. «После таких «страшилок» народ поневоле встречает с определенной настороженностью введение норм шариата на территории республики, – отмечается в статье. – Наоборот, необходимо разъяснять все лучшее, что в нем есть, и быть культурным, уважающим и уважаемым, почитать старших, родителей, братьев, сестер, жену, семью. От твоего отношения к другим зависит их отношение к тебе».
2.8. Второе наступление сторонников президента (март-апрель 1999 г.)
2.8.1. Похищение российского представителя и действия властей
Похищение 5 марта 1999 г. представителя МВД России в Грозном Геннадия Шпигуна в грозненском аэропорту стало причиной нового осложнения российско-чеченских отношений и обострения внутриполитического кризиса в самой Чечне.
Президент А. Масхадов назвал похищение милицейского генерала «ударом в спину президенту и народу». Лидер Ичкерии создал специальную государственную комиссию по поискам генерала Шпигуна. В Грозном введено усиленное патрулирование и фактически установлен комендантский час.
10 марта на совещании оперативных групп А. Масхадов сделал заявление о том, что лидер оппозиционной Шуры Шамиль Басаев действует во вред чеченскому государству, и поставил вопрос о высылке арабского полевого командира аль-Хаттаба. Доклад «о правомерности деятельности на территории Чечни бывшего командира Хаттаба» по поручению президента подготовил Т.-А. Атгериев. Большинство обозревателей расценили выступление главы государства как косвенное обвинение лидеров оппозиции в причастности к похищению российского генерала.
Похищение Г. Шпигуна привело к активизации деятельности правоохранительных органов Ичкерии. В целях централизации руководства спецслужбами, активизации борьбы с преступностью президент А. Масхадов 14 марта подписал Указ о создании Министерства государственной безопасности ЧРИ. Главой МГБ Ичкерии назначен бригадный генерал Т.-А. Атгериев, который считается одним из наиболее доверенных людей президента А. Масхадова.
Одновременно президент и его сторонники вновь обратились за поддержкой к населению. 15 марта в центре Грозного состоялся многочисленный митинг в поддержку президента А. Масхадова, объявленный «общенациональным собранием». В митинге, по оценкам журналистов, участвовало не менее 50 тыс. человек.
В своем выступлении лидер Ичкерии рассказал об общественно-политической ситуации, сложившейся в связи с попытками оппозиции создать параллельные структуры власти. А. Масхадов заявил, что оппозицию в Чечне поддерживают международные сионистские структуры и Саудовская Аравия, а их главными агентами являются Иса Умаров и «его брат» (президент имел в виду Мовлади Удугова). Глава Чечни назвал председателя оппозиционной Шуры Шамиля Басаева «марионеткой в руках оппозиции, которую используют для силовой поддержки». Президент заявил, что может силой остановить оппозицию, но не желает кровопролития. Он призвал осудить Шуру и заявил, что Чечня – для чеченцев. Нам не нужны Шура и арабские советчики».
Участники митинга поддержали намерение президента решительными действиями покончить с политической нестабильностью и криминальным террором и приветствовали А. Масхадова, хором скандируя его мусульманское имя «Халид».
В митинге также участвовали Министр шариатской безопасности Асламбек Арсаев, глава Национальной службы безопасности Ибрагим Хултыгов, представители муфтията, политические и религиозные деятели республики.
15 марта состоялась встреча президента А. Масхадова с главами органов местного самоуправления (юрт-да). Президент призвал собравшихся быть настоящими хозяевами своих сел, решительно устанавливать порядок на местах.
21 марта в Грозном было совершено покушение на президента А. Масхадова. Взрывное устройство – два противотанковых снаряда с дистанционным управлением – было заложено в центре столицы у обочины дороги, по которой президент возвращался после совещания с руководителями силовых структур. Бомба взорвалась уже после того, как бронированный «джип» А. Масхадова миновал эпицентр взрыва. В результате взрыва семь человек были ранены, в том числе охранники президента.
Президент заявил, что покушение на него было организовано российскими спецслужбами и их агентами среди чеченской оппозиции.
Руководители силовых структур Ичкерии выразили поддержку президенту А. Масхадову и обвиняли его противников в причастности к уголовным преступлениям. Так, начальник Отдела по борьбе с организованной преступностью МГБ бригадный генерал Магомед Кориев выступил с обращением к воинам Сопротивления, всем гражданам Ичкерии, в котором отмечается, что «нельзя и дальше мириться с положением, при котором народ фактически превращен в разменную монету». «Тот, кто оспаривает право Масхадова на право президентства, – считает генерал, – на деле игнорирует волеизъявление чеченского народа, продемонстрированное им на выборах 1997 года… Без стабильной и крепкой власти мы никогда не сможем построить независимое и сильное государство… слишком рано забыли мы о существовании внешней угрозы и занялись созданием образа внутреннего врага. Гражданская война, к которой нас усиленно толкают, перечеркнет все завоевания и достижения нашей независимости».
Глава ОБОП от имени силовых структур Ичкерии выразил поддержку президенту А. Масхадову и заявил: «Мы твердо намерены стоять на страже шариатской законности и права, не втягиваясь в политические распри и разборки. В этом на нас может рассчитывать каждый».
Заместитель министра шариатской государственной безопасности, начальник штаба МШГБ полковник Хизир Межидов в интервью правительственной газете «Ичкерия» заявил, что в наиболее крупных преступлениях и терактах на территории ЧРИ замешаны вооруженные группировки, которых называют «ваххабитами». «У них нет ничего святого, – заявил заместитель министра. – Они потеряли моральные и духовные ориентиры. Сегодня, пользуясь безнаказанностью, они упиваются своей вседозволенностью, маску ваххабитов они завтра могут сменить на маску террористов».
Выступления ваххабитов, по мнению Х. Межидова, являются «целенаправленной политической акцией противников чеченского государства, направленной на раздел общества по религиозным признакам».
Самым большим упущением в правоохранительной политике X. Межидов назвал непрофессионализм шариатских судей, их слабую квалификацию, которая ведет к тому, что преступники, пойманные полицией, часто остаются безнаказанными.
А. Масхадов объявил 10 апреля Днем примирения всех военных и политических сил Чечни и предложил лидерам оппозиционной Шуры в этот день забыть внутриполитические разногласия и объединиться для борьбы с внешней угрозой. Глава Ичкерии созвал «митинг примирения» в Старых Атагах, историческом селении, в котором в прошлом собирались общечеченские форумы Мехк Кхел (Совет страны), решавшие основные внешне- и внутриполитические вопросы жизни чеченского народа. На митинг были персонально приглашены Шамиль Басаев и экс-президент Зелимхан Яндарбиев. Одновременно Масхадов объявил смотр отрядов местной самообороны, созданных по призыву президента во всех населенных пунктах республики. Отряды, по идее чеченских властей, должны покончить с разгулом преступности и обеспечить стабильность в Ичкерии.
Лидеры оппозиции не откликнулись на призыв президента. Ответом оппонентов А. Масхадова на призыв лидера Ичкерии к примирению и объединению стала попытка покушения на президента, совершенная как раз в День примирения. Сотрудники органов нацбезопасности Чечни обнаружили на пути, по которому президентский кортеж должен был проследовать из Грозного в Старые Атаги, две заложенные фугасные бомбы.
В отличие от полевых командиров, ополченцы откликнулись на призыв президента. 10 апреля в Старых Атагах собрались около 4 тыс. вооруженных человек, которые выступили в поддержку А. Масхадова. Таким образом, глава Чечни фактически превратил провозглашенный День примирения в день демонстрации своей силы, доказав, что он по-прежнему является самым влиятельным и авторитетным политиком республики.
2.8.2. Выступления представителей оппозиции
Похищение генерала Г. Шпигуна и резкие заявления представителей российского руководства о возможном применении силовых мер для давления на Чечню вызвали острую реакцию оппозиции. 6 марта 1999 г. эмир Шуры Шамиль Басаев выступил с заявлением «в связи с подрывной деятельностью иностранных (российских) спецслужб в ЧРИ», в котором отмечается, что обострение общественно-политической ситуации в республике вызвано «грубым вмешательством российских спецслужб во внутренние дела суверенного государства, выразившемся в разыгрывании на территории ЧРИ всякого рода провокационных спектаклей, наносящих моральный урон и дискредитирующих независимость Чеченского государства и его народа». Лидер Шуры обвинил российское представительство в Грозном в «дестабилизации политической обстановки в республике, подстрекательстве к преступлениям, терроризму и проявлениям национальной и религиозной вражды». Ш. Басаев потребовал, чтобы сотрудники представительства РФ в течение 48 часов покинули Грозный.
Он также обратился к гражданам Ичкерии с призывом «принять меры для того, чтобы российское криминальное государство прекратило безответственные выпады и угрозы по отношению к Чеченской Республике Ичкерия и ее народу».
8 марта состоялось экстренное заседание Шуры, в ходе которого полевые командиры заявили о своей готовности к боевым действиям против России, причем на российской же территории. Ш. Басаев заявил, что найдет генерала Г. Шпигуна и предаст его шариатскому суду за участие в российско-чеченской войне. Глава Шуры подтвердил, что, по его мнению, операция по захвату генерала была разработана и проведена российскими спецслужбами.
Лидеров оппозиции активно поддержали ваххабиты. Проваххабитский Союз кавказских журналистов 7 марта выступил с обращением, в котором выразил «восхищение мужеством, отвагой и удалью бойцов по задержанию особо опасного военного преступника, гражданина вражеской России, генерал-майора Шпигуна Г., виновного в массовом убийстве населения и в катастрофических разрушениях городов и сел Чеченской Республики Ичкерия». Ваххабитские журналисты предложили предать Г. Шпигуна Верховному Шариатскому суду, а членов группы захвата представить к высшим правительственным наградам.
Одновременно близкая к ваххабитам газета «Кавказский вестник» опубликовала редакционную статью «По каждому шпигуну веревка плачет», в которой отмечается, что Г. Шпигун во время войны 1994-1996 гг. был руководителем Главного управления оперативных штабов (ГУОШ), являвшегося «самой ненавистной, бесчеловечной и кровожадной преступной организацией». По информации газеты, в ГУОШ «проводились пытки, травля собаками, истязания задержанных перед сортировкой и отправкой их в фильтрапункты и концлагеря, во многих случаях здесь задержанных расстреливали».
Во второй половине месяца активность оппозиции заметно спала. Наиболее примечательным событием стал инцидент с «похищением» родственников известного полевого командира аль-Хаттаба. 14 марта на полицейском посту в Гудермесе родственники Хаттаба были задержаны, а затем якобы исчезли. Как позже выяснилось, родители жены и малолетняя дочь Хаттаба направлялись в Дагестан, когда сопровождавшие их лица – ваххабитские боевики – были задержаны чеченскими полицейскими. В результате перестрелки один из охранников был убит.
Исчезновение членов семьи Хаттаба было расценено как похищение. Лидер оппозиционной Шуры Ш. Басаев выступил с обвинениями в адрес властей и потребовал немедленного освобождения родственников Хаттаба. Однако уже на следующий день «похищенные» обнаружились по месту жительства – в дагестанском селении Карамахи. В Дагестан их доставили сразу же после инцидента на полицейском посту в Гудермесе.
2.8.3. Призывы к миру и согласию
В марте 1999 г. в Чечне заметно активизировались общественно-политические движения и организации, выступающие против религиозного и политического экстремизма, призывающие к прекращению противостояния президента и оппозиции.
Особую роль в организации миротворческого движение играет Парламент. 7 марта состоялся очередной Общенациональный съезд чеченского народа, созванный не этот раз депутатами. В форуме приняли участие 500 делегатов из всех населенных пунктов республики. Собравшись перед зданием Парламента, участники выразили поддержку законодательному органу и призвали президента отменить указ о лишении Парламента законотворческих функций.
Организованный парламентской комиссией «Согласие» «круглый стол» принял резолюцию, в которой осуждаются действия Россия, направленные на блокаду Чечня от внешнего мира, а также утверждается, что экономические и политические проблемы в ЧРИ являются «последствиями продолжающейся имперской политики России против соседнего Чеченского государства и его народа». Участники «круглого стола» признали провозглашение полного шариатского правления в Чечне непродуманным и антиконституционным шагом и потребовали объективного осветления деятельности Парламента в средствах массовой информации. Форум объявил «недопустимым и незаконным создание параллельных структур власти в ЧРИ общественно-политическими партиями и движениями» и счел необходимым формирование Конституционного суда и Суда Чести как высших судебных органов ЧРИ.
В Грозном сформировалось общественно-политическое движение «Орца», в которое вошли имамы мечетей, ученые, директора школ и лицеев, журналисты. Коллективным членом ОПД стала миротворческая организация «Маслаатан тоба» («Движение за мир»).
Лидер движения «Орца» С. Ясуев заявил, что новая организация будет стремиться к миру, единству и согласию. Движение поддерживает муфтия Ичкерии и считает, что только он должен решать вопросы религиозной жизни мусульман республики. «…Считаю, что ни один ученый-богослов, будь он даже семи пядей во лбу, не имеет права выступить в СМИ – в газете, по радио, телевидению – не посоветовавшись предварительно с муфтием республики, не получив его благословения», – сказал С. Ясуев. По его мнению, президент Ичкерии тоже не должен вмешиваться в религиозные дела, его дело – заниматься внешней и внутренней политикой; экономикой, улучшать жизнь жителей ЧРИ.
Заместитель председателя ОПД «Орца» С. Сулейманов заявил, что движение одобряет шариатское правление, но призывает не допустить раскола между мусульманскими течениями. Между президентом, муфтием, депутатами, религиозными группами «должно быть полное согласие в нелегком деле строительства Чеченского исламского государства», считают представители новой организация.
Приложение
СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ ОПРОС, ФЕВРАЛЬ 1999 ГОДА
В феврале 1999 г. Аналитическое управление при Президенте ЧРИ провело социологический опрос жителей Ичкерии. Было опрошено 1120 человек, в числе жители Грозного, Ачхой-Мартановского, Надтеречного и Гудермесского районов республики. Темой опроса было отношение населения к шариатской и светской формам правления, а также к республиканской власти и к политическим лидерам.
Среди опрошенных чеченцы составили 93,7 %, представители русскоязычного населения – 4,5 %, ингуши – менее 2 %.
41,5 % опрошенных имели высшее и незаконченное высшее образование, более 50 % – среднее или среднее специальное, около 7 % – ниже среднего.
По роду занятий около 20 % – служащих госпредприятий и учреждений, столько же – безработных, восьмую часть составили работники народного образования, здравоохранения, науки, культуры. Оставшуюся половину составляют рабочие, бизнесмены, студенты, военные.
При выборе формы государственного устройства жители Ачхой-Мартановского района оказались наиболее привержены к исламским традициям – 56,4 % высказались за шариатское государство, в то время как в Грозном, Гудермесском и Надтеречном районах большинство высказались за светское устройство Чечни.
Предпочтения мужчин и женщин распределилась следующим образом:
Таблица 1. Предпочтение государственного устройства (среди опрошенных мужчин):
Районы | За исламскую форму | За светское государство |
Ачхой-Мартан | 66,2 % | 33,8 % |
Грозный | 58,5 % | 41,5 % |
Надтеречный | 51,4 % | 48,6 % |
Гудермесский | 50,4 % | 49,6 % |
Таблица 2. Предпочтение государственного устройства (среди опрошенных женщин):
Районы | За исламскую форму | За светское государство |
Ачхой-Мартан | 25,0 % | 75,0 % |
Грозный | 37,3 % | 62,7 % |
Надтеречный | 41,8 % | 58,2 % |
Гудермесский | 44,0 % | 56,0 % |
Таким образом, женщины всех районов отдали предпочтение светской форме правления, а симпатии мужчин в Надтеречном и Гудермесском районах разделились почти поровну между светским и шариатским устройствами государства.
Отвечая на вопрос об отношении к власти и о том, какая из ветвей власти нуждается в большем укреплении, более половины респондентов заявили, что желают видеть более сильной и влиятельной власть президента. Каждый четвертый опрошенный поддержал «шариатскую власть», каждый пятый – власть Парламента.
Наиболее важными для себя проблемами респонденты признали: личную безопасность, безопасность частной собственности, необходимость борьбы с преступностью, экономические проблемы. Опрошенные также выразили озабоченность по вопросам экологии (в частности, по поводу деятельности нефтяных «самогонщиков», загрязняющих окружающую среду) и в связи с плохой организацией работ по восстановлению зданий в Грозном.
На вопрос о том, кто из политических лидеров в состоянии выправить ситуацию в республике, президент А. Масхадов получил около 25 % голосов – в 4 раза больше голосов, чем руководители оппозиционной Шуры. В число политических деятелей, которым доверяют граждане Ичкерии, также вошли:
председатель Парламента Р. Алихаджиев – 14,7 %;
вице-премьер А. Закаев – 13,8 %;
муфтий Ичкерии А.-Х. Кадыров – 10,6 %;
бригадный генерал Х. Гелаев – 8,5 %;
бригадный генерал Ш. Басаев –6 %;
вице-премьер Т.-А. Атгериев – 5,5 %;
бывший вице-премьер М. Удугов – 5,4 % [30].
Любопытно, что одним из наиболее популярных политических деятелей Ичкерии оказался спикер Р. Алихаджиев. Другим важным обстоятельством, которое необходимо отметить, является явное предпочтение, которое участники опроса отдали сторонникам президента (А. Закаев, А.-Х. Кадыров, Т.-А. Атгериев) по сравнению с лидерами оппозиции. Ш. Басаев занял всего 6 место, М. Удугов – 8; а З. Яндарбиев и С. Радуев вообще не вошли в число политических деятелей, которым доверяют жители ЧРИ. Отмечая этот факт, следует также учитывать, что опрос проводился сторонниками президента А. Масхадова, что, разумеется, не могло не повлиять на результаты исследования.
ЧАСТЬ III. АСПЕКТЫ КРИЗИСА
3.1. Нефть
Нефтяная промышленность является основой чеченской экономики и главной бюджетообразующей отраслью республики
3.1.1. Падение объемов добычи и хищения нефти
В 1997 г. добыча нефти в Чечне составила 2 млн. тонн, но из-за экономического хаоса и не отлаженной системы работ нефтекомплекса республика не получила полноценную прибыль от продажи нефти. Государственное унитарное предприятие ЮНКО («Южная нефтяная компания») за бесхозяйственное и бесконтрольное отношение к ресурсам было в итоге ликвидировано, а входившие в него производственные подразделения стали самостоятельными предприятиями.
За первый квартал 1998 г. было добыто около 320 тыс. тонн нефти. Ежесуточно чеченские нефтяники добывали свыше 4 тыс. тонн нефти. В течение года планировалось довести добычу до 125 тыс. тонн. В 1998 году предполагалось добыть 1 млн. 400 тыс. тонн нефти.
В январе 1998 г. было продано 81 тыс. тонн нефти на сумму около 30 млрд. старых рублей. Из них в бюджет республики поступило 18 млрд. рублей, на зарплату нефтяником выделено 12 млрд. рублей. Из бюджетных средств 5 млрд. рублей выплачено учителям, 4 млрд. рублей – на детские пособия, 1 млрд. рублей отдано высшему образованию. За счет тех же средств был профинансирован Социальный фонд участников войны, МВД и другие государственные бюджетные структуры.
В феврале 1998 г. было продано 110 тыс. тонн нефти, из которых 70 тыс. тонн поступили для переработки на краснодарские нефтеперерабатывающие заводы. В связи с падением цен на нефть на 40 долларов, правительство ЧРИ приняло решение оставить до 60 тыс. тонн нефти в запасе до возможного повышения цен.