В начале июля подразделения Национальной гвардии, Министерства шариатской государственной безопасности и Национальной службы безопасности начали операцию в Гудермесском районе, направленную на разоружение незаконных вооруженных формирований. Операцией руководил заместитель командующего Национальной гвардией, командир Гудермесского подразделения Национальной гвардии бригадный генерал Сулим Ямадаев.
14-15 июля 1998 г. в Гудермесе произошло столкновение правительственных войск с ваххабитскими боевиками. В ходе боев погибло несколько десятков человек. В Гудермес выехали президент и члены правительства.
Представители руководства ЧРИ в официальных заявлениях утверждали, что операция в Гудермесе была направлена исключительно против уголовников, занимавшихся грабежами и похищениями людей. Однако, как отмечают независимые наблюдатели, в столкновениях с правительственными войсками участвовали боевики Шариатской гвардии и Исламского полка особого назначения, которые находятся под влиянием ваххабитов. Президент по местному телеканалу выступил с резкими осуждениями деятельности исламских радикалов и потребовал, чтобы главари ваххабитов в течение 24 часов покинули территорию республики. Он также обещал, что все сторонники ваххабитов будут уволены из правительства. Позже стало известно, что Министр иностранных дел Мовлади Удугов, возглавляющий проваххабитскую организацию Конгресс «Исламская нация», не включен в состав Кабинета министров, сформированного А. Масхадовым.
2.3.2. Июльский военно-политический кризис
17 июля 1998 г. А. Масхадов продлил действие режима ЧП и комендантского часа в Чечне. В информационном сообщении пресс-службы главы государства отмечалось, что за время действия ЧП правоохранительные органы достигли «определенных успехов» в наведении порядка, однако ситуация требует активизации борьбы с преступностью. Президент призвал на действительную военную службу бывших участников Сопротивления, состоящих в резерве Вооруженных сил Ичкерии (около 5 тыс. человек). По официальной версии, мобилизация резервистов была проведена для организации борьбы с хищениями нефти и нелегальной продажей бензина. Одновременно было объявлено о новых назначениях в военном руководстве. Дивизионный генерал Шамиль Басаев стал заместителем Главнокомандующего Вооруженными силами ЧРИ (назначение оказалось формальным, никакого заметного участия в руководстве правительственными силами Ш. Басаев не сыграл). Его соратник по Буденновском рейду бригадный генерал Асламбек Исмаилов, являвшийся Министром строительства, назначен военным комендантом Ичкерии.
Местные обозреватели расценили призыв резервистов и назначение популярных полевых командиров на командные должности как подготовку силовой операции против ваххабитских формирований и их военных баз.
20 июля 1998 г. президент А. Масхадов своим указом объявил о расформировании Шариатской гвардии и Исламского полка и о разоружении бойцов этих формирований. Министр государственной шариатской безопасности генерал Асламбек Арсаев в выступлении по местному телеканалу заявил, что бывшие бойцы Шариатской гвардии и Исламского полка, задержанные с оружием, будут арестованы, а в случае сопротивления – уничтожены.
Одновременно президент подписал указы о лишении полномочий двух членов Верховного Шариатского суда, которые выступали в поддержку ваххабитов, а также о высылке из республики их и еще двух ваххабитских проповедников, которых обвинили в антиправительственной пропаганде и разжигании внутрирелигиозной розни. Позже, по неофициальным данным, А. Масхадов отложил исполнение указа о высылке ваххабитов по личной просьбе Ш. Басаева.
В селении Старые Атаги (южная часть Грозненского района), где проживает бывший президент ЧРИ Зелимхан Яндарбиев и его родственники, стали собираться бойцы распущенных формирований и ваххабитские боевики (около 50 человек). В Старых Атагах начался митинг, участники которого протестовали против действий президента А. Масхадова и его администрации. Они требовали восстановления Шариатской гвардии и Исламского полка. Фактическим лидером антиправительственных выступлений стал З. Яндарбиев, не упускающий случая подвергнуть критике администрацию А. Масхадова.
По поводу митингов в Старых Атагах Генеральная прокуратура ЧРИ направила предупреждение З. Яндарбиеву о недопустимости проведения массовых мероприятии в период действия ЧП, а генеральный прокурор Хусейн Сербиев заявил, что виновные в организации беспорядков будут привлечены к уголовной ответственности.
В ночь на 22 июля военный комендант А. Исмаилов издал указ о запрете деятельности частных телекомпаний в Грозном. Данная мера была направлена против вещания проваххабитских станций, которые критиковали действия властей. Цензура в печати введена не была.
22 июня из Урус-Мартановского джамаата были освобождены 9 дагестанских милиционеров, которые были захвачены еще в декабре 1997 года во время нападения дагестанских и чеченских боевиков на российскую войсковую часть в Буйнакске. Освобожденные милиционеры сообщили журналистам, что ваххабиты терроризируют местное население и укрепляют военную базу, опасаясь нападения правительственных войск.
По неофициальным сведениям, в дни наибольшего обострения конфликта между руководством Ичкерии и ваххабитами (20-21 июля) Ш. Басаев встречался с начальником военного учебного центра «Кавказ» полковником аль-Хаттабом и другими ваххабитскими лидерами. Вероятно, в ходе этих консультаций было достигнуто соглашение об освобождении заложников.
22 июля Салман Радуев выразил поддержку действиям властей и заявил, что готов участвовать в борьбе против ваххабитов.
2.3.3. Покушение на президента и разрешение кризиса
23 июля 1998 г. произошло покушение на президента А. Масхадова. В 11 часов 20 минут, когда кортеж автомашин президента двигался в центре Грозного по Старопромысловскому шоссе, взорвалась стоявшая на обочине автомашина УАЗ без номеров. Машину разнесло на мелкие куски. Ударной волной несколько тяжелых автомобилей, в т.ч. бронированный «шевроле» А. Масхадова, отбросило в сторону и перевернуло. Машины загорелись, но А. Масхадову и его охранникам удалось выскочить. От многочисленных ранений погиб один телохранитель президента, еще несколько человек в тяжелом состоянии были доставлены в больницу. Джип сопровождения и машина президента полностью сгорели.
В тот же день состоялась пресс-конференция А. Масхадова. Лидер Ичкерии заявил, что ответственными за покушение считает «спецслужбы некоторых иностранных государств», которые действуют «руками своих местных агентов, жаждущих власти и денег». Хотя президент и его пресс-секретарь Майрбек Вачагаев категорически отвергли возможность причастности к покушению ваххабитов, Верховный Шариатский суд в первую очередь потребовал явки для дачи показаний по делу о покушении на А. Масхадова лидеров ваххабитов и их союзников: экс-президента Зелимхана Яндарбиева, бывшего командира Исламского полка особого назначения Арби Бараева и главы Урус-Мартановского джамаата Рамзана Ахмадова.
24 июля З. Яндарбиеву пришлось пройти процедуру допроса в Верховном Шариатском суде, после которой с него были сняты подозрения в причастности к организации покушения. И.о. председателя суда Р. Саттаев заявил, что А. Бараев и Р. Ахмадов, отложившие визит в суд, будут доставлены для дачи показаний силой.
Ведущие полевые командиры Чечни, в том числе Ш. Басаев, Р. Гелаев. А. Закаев и др., выразили поддержку А. Масхадову.
Вечером того же дня правоохранительные органы Ичкерии сообщили, что установлена квартира, где было сделано взрывное устройство, а также задержаны 4 человека, подозреваемые в причастности к покушению на президента.
24 июля власти Чечни объявили о прекращении трансляции в республике трех российских телеканалов: ОРТ, РТР и НТВ. По словам пресс-секретаря президента, главной причиной репрессий в отношении российских телеканалов стали репортажи о митингах сторонников оппозиции в Старых Атагах, которые правительство Ичкерии сочло «провокационными» и «искажающими информацию о ситуации в республике». Не исключено, что на самом деле руководство ЧРИ стремилось ограничить распространение информации о выступлениях оппозиции. Уже на следующий день вещание российских телеканалов в Грозном было возобновлено.
26 июля военно-политический кризис в Чечне окончательно разрешился. Бывший командующий Шариатской гвардией генерал А.-М. Межидов, бывший командир Исламского полка генерал А. Бараев и глава Урус-Мартановского джамаата Р. Ахмадов заявили о лояльности президенту А. Масхадову. В телевизионном выступлении президент порекомендовал бывшим бойцам расформированных отрядов устраиваться на работу и включаться в мирную жизнь.
28 июля 1998 г. власти Ичкерии объявили об отмене режима ЧП и комендантского часа. По информации пресс-службы президента, режим ЧП позволил стабилизировать общественно-политическую ситуацию в республике и добиться значительных успехов в борьбе с преступностью. За месяц с небольшим правоохранительным органам и спецслужбам Чечни при поддержке регулярных формирований Национальной гвардии удалось ликвидировать несколько крупных бандитских группировок, занимавшихся грабежами и похищениями людей. В результате операции в Гудермесском районе задержаны 47 человек, подозреваемых в соучастии в преступлениях. Более 30 дел были переданы следственными органами в шариатский суд.
2.4. Формирование радикальной оппозиции и выступления
против президента А. Масхадова (сентябрь-октябрь 1998 г.)
2.4.1. Обвинения оппозиции в адрес А.Масхадова (сентябрь 1998 г.)
23 сентября 1998 г. бывший и.о. премьера бригадный генерал Шамиль Басаев и командующий вооруженным формированием «Армия Джохара Дудаева» бригадный генерал Салман Радуев потребовали отставки президента, обвинив его в узурпации власти, нарушении Конституции и законов Шариата, а также в пророссийском внешнеполитическом курсе, который наносит ущерб независимости Чечни.
В тот же день А. Масхадов, выступая на заседании Парламента республики, отверг обвинения полевых командиров. В свою очередь, президент обвинил Ш. Басаева в том, что в его бытность и.о. премьер-министра произошел развал экономики и социальной сферы Чечни, а С. Радуева – в том, что он своими провокационными выступлениями дестабилизирует ситуацию в республике и играет на руку врагам чеченской независимости.
Парламент создал комиссию по расследованию причин конфликта. Большинство парламентариев отклонили обвинения в адрес А. Масхадова, однако руководство Парламента не спешит поддержать президента.
К концу месяца отношения между сторонниками президента и лидерами оппозиции обострилась настолько, что А. Масхадов в выступлении по республиканскому телеканалу 28 сентября обещал расстрелять С. Радуева за провокации.
29 сентября 1998 г. в Грозном на стадионе «Динамо» состоялся Второй Объединенный съезд участников русско-чеченской войны и воинов Сопротивления, созванный Советом командующих. Выступившие на съезде Салман Радуев, Шамиль Басаев, бывший глава Антитеррористического центра при президенте Хункар-Паша Исрапилов и другие полевые командиры обвинили президента в том, что он узурпировал власть, нарушил Конституцию и отошел от идеи независимости, шаг за шагом уступая России по принципиальным вопросам. Обвинения оппозиционеров фактически поддержал вице-президент Ваха Арсанов.
Участники съезда решили выразить недоверие А. Масхадову за неспособность управлять страной и нарушения Конституции и потребовать его отставки с поста президента Ичкерии.
Одновременно в 50 метрах от стадиона «Динамо» состоялся смотр личного состава Национальной гвардии и подразделений правоохранительных органов, который провел А. Масхадов и руководители силовых структур Чечни. Наградив гвардейцев и полицейских, отличившихся в ходе проведения общереспубликанской операции «Меч возмездия» и во время действия режима чрезвычайного положения, президент заявил, что он намерен обновить правительство и отдать ряд высокопоставленных чиновников под суд за злоупотребления служебным положением.
Местные обозреватели сочли, что проведение смотра Национальной гвардии во время съезда оппозиции являлось демонстрацией силы сторонников президента, послужившей предупреждением против возможных вооруженных выступлений оппозиционных групп.
Министр шариатской государственной безопасности ЧРИ бригадный генерал Асламбек Арсаев заявил, что президент А. Масхадов является гарантом соблюдения Конституции Ичкерии. «Он контролирует ситуацию, и мы, работники правоохранительных органов, являемся верными его помощниками», – подчеркнул министр. Выступления ваххабитов и полевых командиров против А. Масхадова являются, по мнению А. Арсаева, провокациями российских и арабских спецслужб, направленными «на дезорганизацию внутри общества, подрыв власти изнутри, чтобы вызвать хаос, анархию, посеять страх и неуверенность среди населения». Расследование Гудермесских событий, отметил генерал, обнаружило, что ваххабитскими лидерами при содействии иностранных эмиссаров был подготовлен план государственного переворота. Так, заключенным Грозненского СИЗО, которых охранники из числа бойцов Шариатской гвардии выпустили на свободу, сообщили, что «в Чечне произошла смена власти».
Министр ШГБ заявил, что распространение ваххабизма и экстремизма организовано врагами Чечни, «пытающимися подорвать устои чеченского государства изнутри». «Чеченский народ благословил Аллах, и он не нуждается в поучении Исламу заокеанскими эмиссарами», – отметил А. Арсаев.
Выступления полевых командиров против А. Масхадова поддержали лидеры радикальной политической оппозиции во главе с З. Яндарбиевым.
Еще до начала массовых выступлений в Грозном в начале сентября состоялась III-я конференция Чеченской региональной организации союза «Кавказская Конфедерация», в которой принимали участие Зелимхан Яндарбиев, бывший вице-президент Саид-Хасан Абумуслимов, председатель Союза писателей Чечни Казбек Гайтукаев, бывший активист Общенационального Конгресса чеченского народа Юнади Гелагаев и другие известные общественно-политические деятели радикального толка. Участники конференции выразили обеспокоенность в связи с произволом, преследованиями, беззаконием и другими негативными явлениями и заявили о несогласии с действиями руководства ЧРИ, которое «братоубийственную трагедию использует в конъюнктурных целях». Активисты «Кавказской Конфедерации» также осудили обвинения в адрес З. Яндарбиева, назвав их «стремлением отдельных высокопоставленных чиновников… скомпрометировать его и умалить его заслуги перед чеченским народом и чеченским государством».
Сам З. Яндарбиев в интервью газете «Кавказская Конфедерация» обвинил в обострении ситуации президента А. Масхадова и «приспешников Москвы» вокруг него. «Масхадов и его окружение в отчаянной попытке спасти свое положение делают неуклюжие потуги укрепить свою власть над чеченским народом, – заявил З. Яндарбиев. – …Я являюсь одной из основных фигур, мешающих далеко идущим целям нынешней «элиты», желающей создать под личность свою особое, тоталитарное государство, способное контролировать все сферы общества». Одной из главных причин противостояния экс-президент назвал «политическую нерешительность А. Масхадова, его ориентированность на Россию, робость и боязнь решительно и последовательно защищать интересы чеченского государства и народа во взаимоотношениях с Россией».
2.4.2. Начало выступлений оппозиции и организационная концентрация противоборствующих сил
30 сентября 1998 г. в центре Грозного начался бессрочный митинг противников А. Масхадова, объявленный его организаторами «общенациональным». Участники митинга повторили обвинения в адрес главы государства, выдвинутые съездом участников воины, и потребовали отставки президента. В выступление по республиканскому телеканалу А. Масхадов заявил, что акции оппозиции в Грозном организованы «обанкротившимися политиками», которые в своем стремлении любыми путями вернуться к власти дестабилизируют общественно-политическую ситуацию и наносят ущерб чеченскому государству.
4 октября оппозиционный Совет командующих обратился к муфтию Ичкерии Ахмед-Хаджи Кадырову с заявлением, в котором отмечается, что, направив обвинения против президента А. Масхадова в Парламент и Верховный Шариатский суд, «Совет Командующих рассчитывал на то, что Президент Масхадов признает свою вину за нарушение Конституции ЧРИ и заявит о своей приверженности Конституции в дальнейшем как основному закону общества и государства. Вместо этого Президент Масхадов не только продолжает нарушать Конституцию, но и своими выступлениями по Национальному телевидению углубляет политический кризис в стране». Совет командующих обратился к муфтию с просьбой «незамедлительно вмешаться в процесс разрешения кризиса в стране». Одновременно Ш. Басаев, Х. Исрапилов и С. Радуев обратились в Парламент Ичкерии с призывом «незамедлительно привлечь к ответственности президента Масхадова за нарушения Конституции ЧРИ в вызывающей форме».
5-6 октября 1998 г. Шамиль Басаев объявил о формировании Центра общественно-политических партий и движений (ЦОППД), главной задачей которого являлась организационно-политическая поддержка требований оппозиционного Совета командующих.
8 октября состоялся съезд сторонников президента, который объявил себя Общенациональным съездом чеченского народа – правопреемником Общенационального Конгресса чеченского народа. Инициатором проведения съезда выступил первый вице-премьер, бригадный генерал Турпал-Али Атгериев и возглавляемое им движение «Чеченское исламское государство». В съезде участвовало большинство членов Парламента и руководители Муфтията Ичкерии.
Делегаты форума поддержали А. Масхадова, осудили действия оппозиционных полевых командиров, потребовали распустить незаконные вооруженные формирования, запретить деятельность партий и групп, «несущих угрозу раскола народа», а также предложили президенту выдворить из Чечни всех иностранцев, занимающихся противоправными действиями и проповедующими ваххабизм.
А. Масхадов в своем выступлении в категорической форме отверг обвинения оппозиции. Он заявил, что намерен твердой рукой восстановить порядок в республике. Глава государства назвал выступление полевых командиров «оппозицией президенту, власти и народу Чечни» и призвал не поддаваться на «провокации несостоявшихся политиков».
Президент обвинил ваххабитов в соучастии в похищениях людей и совершении террористических актов. Он заявил, что «реакционные силы» в Чечне призывают к свержению законных властей, похищают людей, совершают теракты, терроризируют иностранцев. Президент Ичкерии выступал против вмешательства чеченцев во внутриполитическую борьбу в Дагестане, Грузии и Азербайджане.
Муфтий Чечни А.-Х. Кадыров резко осудил деятельность ваххабитских групп, назвав их «врагами Ислама и чеченского народа». Он заявил, что ваххабиты «разжигают внутренние конфликты и подталкивают чеченцев к вмешательству во внутренние дела Дагестана». В качестве главной проваххабитской организации муфтий назвал Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, возглавляемый Ш. Басаевым и М. Удуговым.
Делегаты постановили «считать главной идеологией чеченского государства – исламскую идеологию» и «поставить заслон чужой идеологии и чужим обычаям, навязываемым народу некоторыми силами».
10 октября оппозиционные полевые командиры провела свой съезд, который также был объявлен «Общенациональным Конгрессом чеченского народа». Ответственным секретарем съезда являлся С. Радуев, который возглавлял организационную работу по созыву форума.
Съезд поддержал обвинения Совета командующих в адрес А. Масхадова, потребовал отставки президента, привлечения его к «шариатской ответственности» за нарушение Конституции, прекращения всяких переговоров с Россией до признания полной независимости Чечни. Сторонники оппозиции также потребовали отставки председателя Парламента Р. Алихаджиева, поддерживающего президента, и пересмотра состава парламентской комиссии, созданной для рассмотрения претензий в адрес А. Масхадова.
Ш. Басаев, обвиняя главу государства в «сговоре с Москвой», заявил, что А. Масхадов получил оружие от российского МВД и командования Северо-Кавказского военного округа РФ.
В съезде оппозиции участвовали вице-президент В. Арсанов, экс-президент З. Яндарбиев, влиятельный полевой командир Р. Гелаев и другие известные общественно-политические деятели Чечни.
2.4.3. Эскалация напряженности и политический террор
В начале октября 1998 г. на площади Минутка в центре Грозного произошло столкновение ваххабитов и сторонников президента, в ходе которого были тяжело ранены бывший командир Исламского полка особого назначения Арба Бараев и один из его сторонников. Оба пострадавших были доставлены в реанимационное отделение одной из городских больниц.
22 октября А. Масхадов потребовал от полевых командиров в течение недели распустить все вооруженные формирования, не входящие в структуру вооруженных сил ЧРИ. Глава государства заявил, что центрами антиправительственных группировок являются Сержень-Юрт (близ которого находится ваххабитская военная база «Кавказ» полковника аль-Хаттаба), Ведено (где дислоцируются основные силы сторонников Ш. Басаева) и Урус-Мартан (в пригороде которого расположена ваххабитская военная база Р. Ахмадова – так называемый Урус-Мартановский джамаат). А. Масхадов отметил, что все незаконные военные базы «подлежат незамедлительной ликвидации».
Комментируя слова президента, Министр шариатской государственной безопасности А. Арсаев заявил, что правоохранительные органы готовы провести широкомасштабную операцию против незаконных вооруженных формирований. Населенные пункты, в которых расположены бандитские базы, должны быть окружены, «чтобы не дать преступникам скрыться». Министр предупредил, что впервые речь идет не об освобождении заложников, а о физическом уничтожении бандитов.
25 октября в центре Грозного в результате покушения был убит начальник Управления по борьбе с похищениями людей при Министерстве шариатской государственной безопасности ЧРИ Шадид Баргишев. Местные обозреватели связали убийство Ш. Баргишева с началом крупной операции МШГБ против преступных групп, занимающихся похищениями людей с целью выкупа.
26 октября в Грозном было совершено покушение на муфтия Чечни Ахмед-Хаджи Кадырова. Муфтий не пострадал. В московской и грозненской прессе выдвигались две основные версии. Согласно первой, покушение на А.-Х. Кадырова было совершено ваххабитскими боевиками, поскольку муфтий являлся одним из главных инициаторов борьбы с ваххабизмом в Чечне. Другие полагают, что в смерти духовного лидера Ичкерии были заинтересованы преступники, промышляющие похищениями людей, так как А.-Х. Кадыров активно поддерживал решительные действия властей против бандформирований и санкционировал уничтожение бандитов.
2.5. Противостояние сторонников президента и оппозиции (ноябрь – декабрь 1998 г.)
2.5.1. Попытки примирения А. Масхадова с лидерами оппозиции
С начала ноября 1998 г. в Грозном активно муссировались слухи о тайных переговорах между окружением А. Масхадова и лидерами Совета командующих с целью организации встречи президента с полевыми командирами, чтобы достичь компромисса и прекратить конфронтацию.
2 ноября один из руководителей Совета командующих Салман Радуев на пресс-конференции в Грозном заявил, что полевые командиры готовы отказаться от своих требований привлечь президента к ответственности за нарушение Конституции и отозвать свое заявление в Шариатский суд в случае добровольной отставки А. Масхадова с поста главы государства и назначения новых президентских выборов. Разумеется, такие требования были неприемлемы для президента.
8 ноября в Грозном состоялась встреча президента А. Масхадова с командирами всех воинских подразделений Вооруженных сил ЧРИ. Группу оппозиционных военачальников возглавлял дивизионный генерал Шамиль Басаев. Переговоры длились около 8 часов и завершились принятием соглашения. В частности, стороны договорились о создании Консультативного совета при Президенте ЧРИ, который будет определять внутреннюю и внешнюю политику руководства республики. Состав Консультативного совета определяется президентом Ичкерии. Кроме того, решено ввести в действие Закон о люстрации и сформировать Суд чести для его реализации.
Указом президента А. Масхадова во исполнение Закона о люстрации была создана специальная комиссия по рассмотрению материалов, касающихся лиц, сотрудничавших с оккупационным режимом в 1994-1996 гг. Материалы для комиссии должна собирать особая оперативно-следственная бригада Генеральной прокуратуры ЧРИ, которая занимается сбором политических компроматов.
Ш. Басаев и другие полевые командиры положительно оценили итоги переговоров.
Однако уже на следующий день оппозиция фактически нарушила условия соглашения. 9 ноября в грозненском концертном зале имени И. Алимсултанова состоялось очередное собрание, именующее себя «съездом Общенационального Конгресса чеченского народа» (ОКЧН). Съезд созвали оппозиционные полевые командиры.
По данным мандатной комиссии, в работе съезда принимали участие 4,7 тыс. делегатов, в том числе представители партий и общественно-политических движений, а также 11 префектов, 147 глав местных администраций, члены Парламента ЧРИ. Перед собравшимися выступили Шамиль Басаев, Салман Радуев, Хункар-Паша Исрапилов, председатель Союза писателей ЧРИ Казбек Гайтукаев, депутат Парламента Вагап Тутаков и другие сторонники оппозиции.
Собрание приняло резолюцию «О статусе ОКЧН», «О распределении с 1 января 1999 г. выручки от реализации нефтепродуктов по шариату», «О Верховном Шариатском суде», «О приведении межгосударственных отношений Чечни с Россией к шариатским нормам» и пр. Участники съезда обратились к гражданам Чечни с призывом поддержать их стремление создать свободное и сильное государство, основанное на принципах ислама и заветах предков. Как отмечается в обращении, нынешнее руководство ЧРИ во главе с президентом А. Масхадовым «не способно эффективно управлять». Сторонники оппозиции особо подчеркнули необходимость борьбы с чиновниками-коллаборантами и бандитами.
Попытку компромисса президента с полевыми командирами окончательно сорвало обострение ситуации в связи с приговором Шариатского суда в отношении С. Радуева.
2.5.2. Приговор в отношении С. Радуева
4 ноября 1998 г. Верховный Шариатский суд ЧРИ, рассмотрев дело о нападении 21 июня на телецентр в Грозном группы боевиков из вооруженного формирования «Армия Джохара Дудаева», во время которого погиб начальник Национальной службы безопасности ЧРИ Лечи Хултыгов, приговорил командующего «Армии Джохара Дудаева» бригадного генерала Салмана Радуева к 4 годам тюрьмы по обвинению в организации массовых беспорядков и попытке государственного переворота. В ответ С. Радуев, ранее требовавший вмешательства Шариатского суда в конфликт оппозиции с президентом, заявил, что не признает приговор Шариатского суда и окажет сопротивление в случае попытки его ареста.
10 ноября президент А. Масхадов разжаловал С. Радуева в рядовые и лишил его права на личную охрану.
14 ноября в Грозном произошла стычка между сотрудниками правоохранительных органов Ичкерии и боевиками С. Радуева. По одной из версий, полицейские попытались арестовать С. Радуева, но командующему «Армией Джохара Дудаева» удалось скрыться. Боевики С. Радуева попытались задержать заместителя министра шариатской государственной безопасности ЧРИ Арби Бажиева, но после кратких переговоров Бажиев был освобожден.
16 ноября в Грозном состоялась пресс-конференция «разыскиваемого» С. Радуева. Полевой командир заявил, что будет добиваться пересмотра решения Шариатского суда. Угрожая, что уничтожит полицейских, если те попытаются его арестовать, С. Радуев вновь подтвердил, что не верит в гибель Д. Дудаева и ожидает его «чудесного явления» народу Ичкерии.
В центре Грозного состоялся митинг сторонников С. Радуева, которые потребовали пересмотра решения Шариатского суда и отстранения А. Масхадова с поста президента.
Президент А. Масхадов и вице-президент В. Арсанов осудили выступление С. Радуева. Руководители Ичкерии заявили, что приговор Шариатского суда должен быть исполнен, и С. Радуев должен быть заключен в тюрьму. Коллега С. Радуева по руководству оппозиционным Советом командующих Ш. Басаев предложил пересмотреть приговор в отношении С. Радуева.
2.5.3. Позиция Парламента
Созданная Парламентом ЧРИ комиссия по проверке соответствия действий президента Конституции республики в середине октября 1998 г. выступила с заявлением, в котором отмечаются «определенные отклонения» в деятельности А. Масхадова от требований Конституции и прямое игнорирование законодательства. Одновременно комиссия признала, что оппозиционные полевые командиры допускают «серьезные нарушения Конституции, угрожающие государственному строю». Парламентарии обвинили Ш. Басаева, С. Радуева и Х. Исрапилова в создании незаконных вооруженных формирований, существование и деятельность которых нарушает чеченское законодательство.
В целях создания механизма разрешения конституционных конфликтов в Чечне, Парламент ЧРИ принял решение восстановить Конституционный суд Ичкерии, разогнанный сторонниками Д. Дудаева в мае-июне 1993 года.
Высший Шариатский суд ЧРИ запретил восстановление Конституционного суда на том основании, что этот орган не соответствует мусульманским традициям и нормам шариатского права. Обсудив решение Высшего Шариатского суда, Парламент 19 октября продолжил рассмотрение кандидатур членов Конституционного суда ЧРИ.
28 октября Парламент принял решение проводить пленарные заседания ежедневно для принятия законов и деятельности по стабилизации общественно-политической ситуации в республике.
В ноябре 1998 г. в Парламенте ускорился процесс формирования Конституционного суда Ичкерии, который должен рассматривать все конституционные противоречия и обвинения в нарушении Конституции. В качестве одного из основных претендентов на пост председателя суда депутаты рассматривали кандидатуру юриста Мусы Эдильсултанова, который в Парламенте 1-го созыва (1991-1994) занимал пост председателя парламентской комиссии по законодательству.
Одновременно Парламент обсуждал предложения президента А. Масхадова по поводу структуры и состава нового правительства. Президент предложил блочную структуру правительства из 9 блоков во главе с 9 вице-премьерами. В состав кабинета были включены 14 министерств, около 20 департаментов, несколько управлений и Академия Наук ЧРИ.
Утверждение нового Кабинета министров ЧРИ затянулось в связи с тем, что Парламент отверг предложение президента о блочной структуре правительства. Для утверждения предложенной А. Масхадовым структуры Кабинета министров Парламенту не хватило двух голосов.
Председатель парламентского комитета по промышленности Сайд-Ахмед Эдиев заявил, что в связи с тяжелым финансово-экономическим положением республика не может себе «позволить роскошь содержать столько высших чиновников». В первую очередь бюджетные средства должны быть направлены на восстановление и развитие производства.
Группа парламентариев во главе с заместителем председателя комитета по социально-экономическому развитию, финансово-бюджетной политике и предпринимательской деятельности Магомедом Ахмедовым представила альтернативный проект структуры Кабинета министров, предусматривающий «пятиблочное» правительство. Депутаты предложили объединить некоторые ведомства, например, создать один Госкомитет вместо трех департаментов: по делам молодежи, по спорту и по туризму. Они считают, что силовые ведомства, налоговая служба, МИД, МЧС, Управление капитального строительства, технадзор должны напрямую подчиняться президенту. Члены парламента также выразили сомнения в необходимости создания таких структур, как департаменты межправительственных связей, по связям с соотечественниками за рубежом и др., которые, на их взгляд, подменяют МИД.
Председатель Парламента Руслан Алихаджиев дважды встречался с президентом А. Масхадовым для обсуждения проекта структуры Кабинета министров. Глава государства обещал при составлении нового проекта структуры правительства учесть замечания парламентариев.
Группа влиятельных депутатов обратилась к президенту с просьбой пересмотреть некоторые аспекты кадровой политики. В частности, заместитель председателя Парламента Сейлам Бешаев отметил, что главным недостатком всех предыдущих правительств было то, что министры и руководители ведомств подбирались «по принципу военных заслуг, участия в движении Сопротивления». «Этот принцип не оправдывает себя в строительстве мирной жизни, когда требуются образование, профессионализм, навыки управления, дипломатичность, деловитость, – заявил вице-спикер. – …Нам нужны специалисты своего дела. Новый Кабинет министров должен быть качественнее прежнего».
С. Бешаев также подчеркнул, что ни один руководитель прошлого правительства, виновный в расхищении государственных средств, не уйдет от ответственности. По инициативе депутатов созданы комиссии, которые выявляют факты злоупотреблений и хищений. «Не всегда хватает сил у правоохранительных органов… привлечь к суду преступников, – отметил заместитель председателя Парламента. – Но материалы есть, они никуда не денутся. И как только республика укрепится, пробьет час расплаты».
2.5.4. Выступления политических групп и организаций
В ноябре 1998 г. в связи с заявлениями президента А. Масхадова и руководителей правоохранительных органов ЧРИ о причастности ваххабитских боевиков к похищениям заложников резко обострились отношения между властями Ичкерии и ваххабитами. Ваххабитский Джамаат Чечни выступил с заявлением, в котором выразил «глубокое возмущение непрекращающимися нападками… со стороны Российской Федерации и властных структур Ичкерии». В документе, в частности, отмечается:
«Мы не похищаем людей, не работаем ни на какие спецслужбы, в отличие от тех, кто периодически ездит в Англию и Америку, встречается со степашиными и примаковыми – этими главными врагами мусульман.
Мы, мусульмане Чеченской республики Ичкерия, вышли, чтобы установить закон Аллаха на этой земле… Инша Аллах – мы установим на этой земле закон Аллаха и будем помогать тем, кто хочет установить этот закон».
Чеченские ваххабиты предупредили власти, что попытки разоружения ваххабитских формирований могут привести к «непоправимым последствиям».
Экс-президент З. Яндарбиев в интервью ваххабитской газете «Аль-Каф» заявил, что президент А. Масхадов и «так называемый муфтий» А.-Х. Кадыров идут «на поводу у российских спецслужб». По мнению З. Яндарбиева, российские спецслужбы провоцируют раскол в Чечне на ваххабитов и тарикатистов (сторонников традиционных суфийских тарикатов). «…Российская государственная политика последние десять лет пытается усиленно разделять население Северного Кавказа по религиозному признаку, разбить ислам на враждующие течения и секты, – отметил экс-президент. – Еще до войны в Чеченской республике российские спецслужбы пытались делать это руками так называемых муфтиев. В их числе был и нынешний Кадыров…».
З. Яндарбиев считает, что «для сохранения государственного единства между Россией и Чечней может быть только одна возможность – если Россия станет мусульманским государством». В противном случае даже межгосударственные связи Чечни с Россией должны быть минимальными, поскольку «равноправный союз такого пространственного гиганта с таким маленьким государством, как Ичкерия, невозможен».
В ноябре радикальную оппозицию фактически поддержал Союз ветеранов Юго-Западного направления (СВЮЗН), возглавляемый бригадным генералом Хамзатом (Русланом) Гелаевым. В политическом заявлении СВЮЗН в связи с общественно-политическим кризисом в Ичкерии отмечается, что «президент Масхадов и его окружение своим неумелым руководством (или же осознанно!) продолжили процесс углубления раскола общества на противоборствующие кланы. Растащили вчерашних защитников Отечества по разные стороны баррикад и, вновь рассадив вчерашних беглецов, расхитителей и противников дела Независимости на «хлебные» места, довели народ до нищенского существования. Эти же люди полностью провалили внешнюю и внутреннюю политику Государства». Основные обвинения сторонники Х. Гелаева выдвигают в адрес А. Масхадова, который «продолжает понукать народом, направив все свои усилия на то, чтобы очернить защитников Отечества и их лидеров…».
«Нам нужна исламская идеология, исламское общество и исламское Государство, – отмечается в заявлении Союза ветеранов ЮЗН. – И мы обязаны, во что бы то ни стало, утвердить на нашей земле верховенство законов Аллаха – Шариата». Авторы документа предлагают противоборствующим сторонам прийти к согласию во избежание гражданской войны, все спорные вопросы решать только через шариатский суд, разграничить полномочия президента и премьер-министра, а также ввести в действие Закон о люстрации.
Несколько другую точку зрения на конфликт между А. Масхадовым и полевыми командирами высказали руководители Националистической партии «Нохчи» («Чеченцы»). В заявлении НПН отмечается, что «кризис власти в Ичкерии заложен в самой системе государственного устройства, которую слепо и бездумно скопировали с чужих образцов и механически перенесли на чеченскую почву». «…Задачи возрождения чеченских национальных традиций, в том числе и традиций государственности, мы оценили где-то на уровне реанимации танцевального ансамбля «Вайнах» или реконструкции театра имени Ханпаши Нурадилова, – говорится в заявлении. – Между тем, возрождение традиционных форм и структур чеченского государства являлось задачей первостепенной важности, так как мы должны понимать, что классическая модель «триединой» власти (президент-парламент-суд) для чеченцев не менее чужда, чем коммунистическая власть, которая унижала и уничтожала нас более 80 прошедших лет».
Авторы документа обращают внимание на национальный менталитет чеченцев, который тесно связан с тейповым (клановым) сознанием. «Каждый чеченец знает, что стань президентом он, ему пришлось бы устраивать по «теплым местам» своих многочисленных родственников и близких. Игнорирование родственных связей любого чеченца превращает в отщепенца, лишает его могущественной защиты клана, делает в глазах близких нравственным уродом, – отмечается в заявлении. – Аварец Шамиль устроил всех, ибо он был аварцем, а не чеченцем. Чеченец Масхадов ныне устраивает далеко не всех, потому что он чеченец».
Партия «Нохчи» считает, что необходимо заменить нынешнюю модель государственного устройства, которая «коверкает национальную психику, бросает из одного кризиса в другой, заставляет стрелять друг в друга, дробит на вооруженные группировки, порождает преступность, взаимную озлобленность и неуверенность в завтрашнем дне». «Нужно менять не лидеров, а систему власти, максимально приблизив ее к национальным традициям, – предлагает партия. – Наша власть должна быть построена по принципу «сохранить лишь то, без чего не обойтись. Если мы не решимся на радикальную реформу системы власти, то кризис станет неотступной черной тенью чеченского государства».
12 декабря 1998 г. в грозненском Дворце культуры химиков состоялась конференция Конгресса народов Ичкерии и Дагестана. В работе конференции участвовали более 250 человек. С докладами выступили Ш. Басаев, заместитель председателя КНИД, амир (глава) Конгресса «Исламская нация» М. Удугов, заместитель председателя КНИД, глава Дагестанского маджлиса Конгресса «Исламская нация» А. Алиев, руководитель военно-учебного центра «Кавказ» Э. аль-Хаттаб.
Конференция приняла резолюцию по поводу ситуации в Чечне и Дагестане, в которой отмечается:
«…Война, объявленная Россией исламской умме Кавказа, принимает коварную форму (наркомафия, экономическое давление, преступность, провокационная работа, тяжба концепций и т.д.).
Кафир не остановится, пока мы не подчинимся его целям.
Исламской умме Ичкерии и Дагестана нанесен серьезный ущерб (идеологический, моральный, психологический и материальный). Тем не менее, она находится в абсолютно инертном состоянии.
…Причины, приведшие к этой ситуации, – это недостаточный иман, низкая политическая зрелость мусульман Кавказа и беспредельное коварство кафира».
Конференция постановила «утвердить завоевания Ичкерии в войне 1994-1996 гг. как первый шаг Исламской уммы Кавказа на пути полного и бесповоротного освобождения его от российского гнета» и «выставить против кафира всю мощь Исламской уммы во имя достижения поставленной цели». Участники собрания постановили признать Джихад «единственным средством защиты Исламской уммы Кавказа и всего мира».
13 декабря в Грозном состоялось учредительное собрание исламских журналистов Ичкерии и Кавказа. Абсолютным большинством голосов участники собрания решили учредить Союз исламских журналистов как независимую организацию, объединяющую всех исламских журналистов Кавказа. Председателем союза избран редактор газет «Путь ислама» и «Исламская нация» М. Тарамов.
От имени Союза исламских журналистов его председатель М. Тарамов обратился к лидерам оппозиции с предложением считать «мировое сообщество и международные организации ООН, НАТО, ОБСЕ и другие… соучастниками преступлений русского фашизма», проведенные в Чечне при помощи и под эгидой международных организаций выборы президента и Парламента считать нелегитимными, рекомендовать президенту А. Масхадову сложить с себя полномочия главы государства, провести в ЧРИ новые выборы или отказаться от института президентства с переходом к другой форме правления.
Председатель «Комитета солидарности воинов-шахидов» М. Садыкова отметила, что вся вина за обострение ситуации лежит на президенте А. Масхадове, муфтии А. Кадырове, Парламенте и других руководителях. «Настоящая беда и для наших ребят, и для нас, – заявила М. Садыкова, – когда мы видим вчерашних национал-предателей на высоких правительственных постах, нагло смеющихся нам в лицо. Вот это очень тяжело переносить, нет сил терпеть весь этот беспредел».
2.5.5. Атака оппозиционной прессы
В ноябре-декабре резко активизировалась антиправительственная пропаганда, в первую очередь, со стороны ваххабитских изданий, а также проваххабитских газет, руководимых Мовлади Удуговым.
В ноябре ваххабитская газета «Аль-Каф» выступила с резкой критикой президента А. Масхадова и его стиля руководства в статье «Аслан! Сталинизм в Чечне не пройдет!».
«Масхадов, чрезмерно надеясь на власть, которую имеет, форсировано идет на обострение со всеми, кто по отношению к нему и его политике проявляет малейшие признаки оппозиционности, делается это с определенной долей истеричности, как в некой казарме, – отмечается в статье. – Такая агрессивно-упреждающая активность главы государства ведет не к объединению, а к окончательному расколу народа».
Автор историко-просветительской газеты «Чеченец» М. Дагаев, анализируя общественно-политический кризис в Чечне, характеризует противоборство президента А. Масхадова и полевых командиров как борьбу за власть и деньги «живущих во дворцах «новых князей», которых не устраивает нынешнее распределение денег за проданную нефть». По его мнению, оппозиция борется не для того, чтобы отдать деньги народу, а для того, чтобы прикарманить их в «избранном кругу». «Впрочем, Масхадову, – считает автор, – давно пора бы понять, что его режим будет стабильным только в том случае, если он пристроит своих потенциальных противников на высокие «хлебные» должности. От этого выиграли бы все. По негласному общественному договору нефть шла бы на удовлетворение растущих домашних нужд «полевых князей», а народ жил бы своей жизнью без новых «гражданских войн», без повторения гудермесских викторий. Но народ, разумеется, не оставят в покое, даже если он, народ, безропотно отдаст свое «национальное достояние» (то есть нефть) новым вельможам. Народ еще должен будет платить налоги и взятки, а также «дань сыновьям», которых будут вовлекать в дружины-батальоны. Поэтому у народа почти нет шансов сохранить нейтралитет в сегодняшних и будущих баталиях за передел власти (денег)».
Проваххабитские газеты «Исламская нация» и «Путь ислама», издаваемые сторонниками М. Удугова, выступили с резкими нападками на руководство Чечни, обвиняя его в предательстве национальных интересов и сговоре с Россией.
«…Сегодняшняя власть объявила себя манкуртами, – пишет ваххабитский публицист под псевдонимом «Мусульманин», – они готовы забыть все то, что было прежде с ее народом, они забыли заветы предков, они забыли миллионные жертвы, понесенные за всю историю противостояния с ненавистной Россией. Для них сегодня Россия стала ближе и родней собственного несчастного, искалеченного войной чеченского народа». «Мусульманин» утверждает, что руководство республики игнорирует Коран, исламские законы и национальные традиции. По его мнению, президент, парламент, муфтият, имамы мечетей проводят политику по «втягиванию Чечни в состав России». Публицист называет руководителей республики «новыми национал-предателями, находящимися сейчас у власти».
Другой ваххабитский публицист Б. Чочиев назвал А. Масхадова и других представителей чеченских властей «людьми российских спецслужб». «Соучастие властей ЧРИ в преступлениях против собственного народа» Б. Чочиев видит в «непринятии должных мер против преступности», которая дестабилизирует обстановку в Чечне на руку России. Публицист считает, что президент своей пророссийской ориентацией оттолкнул от себя соратников по борьбе за независимость и спровоцировал политический кризис. «…Сегодня президент Масхадов фактически остался в одиночестве, за исключением разве что его окружения, движимого чисто меркантильными интересами», – утверждает Б. Чочиев.
В другой статье тот же автор обвинил президента А. Масхадова и его сторонников уже в открытом предательстве интересов чеченского народа в пользу России. «Сегодня в роли оппозиции к собственному народу выступает масхадовская группировка, идущая чуть ли не в открытый сговор с ненавистной Россией, – пишет автор. – К чему может привести подобная политика, всем известно – это новая война».
Ваххабитский публицист С. Арабиев обвинил А. Масхадова и власти Ичкерии в неприятии Шариата, противодействии установлению исламских правил и бездействии в борьбе с преступностью. «Именно Шариат предусматривает жестокое, но справедливое наказание преступников, – отмечается в статье, – но вместо решительных действий мы два года наблюдаем детский лепет президента по телевидению». Истоки всех ошибок главы государства С. Арабиев видит в некомпетентности президента и его окружения, а также муфтия и богословов, которые «поставили перед собой цель вовсе не исправлять и подсказывать президенту, а угождать ему». «…Ислам для нынешних людей власти оказался ширмой, за которой эти проходимцы хотели творить свои темные дела», – отмечает публицист.
Декабрьский номер газеты «Кавказская Конфедерация», издаваемой сторонниками З. Яндарбиева, практически весь посвящен обвинениям в адрес президента А. Масхадова и его сторонников. Так, заместитель председателя исполкома движения «Кавказская Конфедерация» А. Улхаев заявил, что «политически безграмотного» А. Масхадова привела к власти Москвы, заинтересованной в дестабилизации общественно-политической ситуации в Чечне. «…Если посмотреть на ситуацию через призму национальных интересов, – заявил заместитель Яндарбиева, – то отчетливо видно, что в таких важнейших для государства и народа направлениях, как внутренняя и внешняя политика, идеологическое, экономическое, социальное и духовное направление или многое провалено, или целенаправленно рушится в интересах бывшей метрополии, которая до сих пор, и это исключительно благодаря Масхадову, продолжает называть Ичкерию составной частью русской империи».
Ваххабитский публицист А. Салаф основной огонь критики обрушил на муфтия ЧРИ А. Кадырова. Комментируя визит муфтия в Рим и его встречу с Папой Римским, А. Салаф утверждает, что А. Кадыров является … католиком. Назвав главу католической церкви «Папой», пишет А. Салаф, муфтий Ичкерии «всенародно отказался от своих отцов», за что его должен проклясть Аллах. На страницах газеты «Путь ислама» А. Салаф обвинил республиканский муфтият и чеченских алимов (богословов) в том, что они, по его мнению, умаляют значение победы чеченцев в войне 1994-1996 гг., «внося в ее характер национальный уклон». А. Салаф отмечает выступления муфтията против дилера дагестанских ваххабитов Багауддина Мухаммада и против богословов из Саудовской Аравии, приглашенных для «эффективного внедрения исламской системы правления». Автор утверждает, что Чечня должна поддержать идею антироссийского джихада в Дагестане и на всем Кавказе. «Борьба на пути Аллаха с оружием в руках – это высшая степень поклонения Всевышнему, и чеченская война, внесшая большой резонанс в сознание мусульман, доказала, что настали иные времена», – отмечает А. Салаф.
2.5.6. Мобилизация резервистов и митинг в поддержку президента
Событием, во многом определившим ситуацию в Чечне и вокруг нее в декабре 1998 г., стало убийство иностранных заложников – трех англичан и одного новозеландца, прибывших в республику для установки телекоммуникаций и похищенных 3 октября неизвестной группировкой. 7 декабря правоохранительными органами ЧРИ был арестован один из участников похищения, а 8 декабря в Ачхой-Мартановском районе, близ границы с Ингушетией, были найдены отрезанные головы заложников. Первоначально убитых опознал один из бывших охранников иностранцев.
11 декабря 1998 г. президент А. Масхадов объявил о частичной мобилизации резервистов Вооруженных сил ЧРИ и бывших участников вооруженного Сопротивления для поддержки правоохранительных органов и организации решительной борьбы против преступных бандформирований. К концу месяца на военную базу Ханкала прибыло до 1 тыс. человек, имеющих навыки в охране общественного порядка и в обращении с оружием. Всего в отряды по борьбе с преступностью, созданные в населенных пунктах Чечни, вступили более 5 тыс. человек.