Чеченский кризис-99 (Музаев)

Осенью 1991 г. поддержал «чеченскую революцию», в 1993-1994 гг. являлся начальником Департамента (министром) связи Чеченской Республики. После ввода российских войск в Чечню в декабре 1994 г. выполнял поручения Д. Дудаева в странах Закавказья.

В 1997 г. объявил о возобновлении деятельности Международного комитета защиты прав человека в Ичкерии.

КУТАЕВ Руслан

Председатель Партии национальной независимости

Окончил Ульяновский политехнический институт по специальности «инженер-технолог», работал в строительных организациях, был генеральным директором комбината строительных материалов в Липецке. Затем учился на экономическом отделении аспирантуры Гарвардского университета в США.

В 1992 г. вернулся в Грозный, занялся бизнесом. Был генеральным директором концерна «Кавказ» при Президенте Чеченской Республики, который занимался строительством и торговлей нефтепродуктами.

В мае 1993 г. был одним из организаторов и председателем Партии национальной независимости ЧР (ПНН), которая выступала в качестве «конструктивной оппозиции» администрации Д. Дудаева. В октябре-декабре 1993 г. ПНН организовала митинги и выступления в Грозном с требованием изменения экономической политики правительства и формирования «делового правительства». Лидеры ПНН поддержали требования «абхазцев» об отставке Д. Дудаева с поста премьер-министра.

Летом 1995 г. восстановил деятельность ПНН, вошел в состав «Круглого стола». В начале 1996 г. – один из организаторов и руководителей Оргкомитета по созданию Координационного совета партий и движений ЧР, в апреле 1996 г. был избран сопредседателем Координационного совета. Неоднократно выступал от имени КС и ПНН с требованиями прекратить военные действия в Чечне, вывести российские войска и сформировать коалиционное правительство с участием сторонников Д. Дудаева. Осуществлял тесные контакты с руководством вооруженного сопротивления (в частности, с начальником Главного штаба А. Масхадовым).

В сентябре 1996 г. участвовал в консультациях с руководством Ичкерии о формировании коалиционного правительства. В октябре 1996 г. был назначен заместителем председателя «коалиционного правительства», курировал связи с Россией и другими странами СНГ.

В начале января 1997 г. был уволен президентом З. Яндарбиевым за участие в организации и финансировании избирательной кампании А. Масхадова. В феврале 1997 г. стал Вице-премьером Кабинета министров в администрации А. Масхадова. В апреле 1997 г. назначен помощником Президента ЧРИ по особым поручениям. Занимался вопросами отношений с Россией и странами СНГ.

НУХАЕВ Хож-Ахмед

Бизнесмен и общественный деятель, бывший первый вице-премьер

Кабинета министров Чеченской Республики Ичкерия

Родился в 1955 г. В 70-х гг. учился на юридическом факультете Московского государственного университета, был исключен за неуспеваемость. В Москве вместе с Саидом-Хасаном Абумуслимовым был одним из организаторов подпольного студенческого Комитета независимости Чечни. По собственным словам, занимался «финансовым обеспечением и безопасностью организации». По другим источникам, «бомбил» незаконопослушных иностранцев, торговавших валютой и джинсами. Трижды судим.

В 80-х гг. являлся руководителем одной из криминальных группировок в Москве, контролировавших («защищавших») банки и кооперативы. Позже поддержал движение за независимость Чечни, участвовал в финансировании Вайнахской демократической партии и Общенационального Конгресса чеченского народа. В 1991-1995 гг. входил в окружение Д. Дудаева, представлялся главой «личной разведки» президента.

Во время боев в Грозном в декабре 1994 – январе 1995 гг. был ранен и переправлен в Азербайджан, а затем в Турцию. Через Азербайджан и Турцию создал коридор для переправки оружия в Чечню.

Осенью 1996 г. стал Вице-премьером Правительства ЧРИ, курировал внешнеэкономическую деятельность, в январе-феврале 1997 г. занимал пост первого вице-премьера в администрации Зелимхана Яндарбиева.

В 1997-1998 гг. выступал с идеей создания «Кавказского общего рынка», которую поддержали некоторые влиятельные деловые и политические круги Западной Европы. Организовал и возглавил международную холдинговую корпорацию «Кавказский общий рынок». Осенью 1998 г. выдвинул проект реорганизации системы власти в Ичкерии на основе возрождения традиционных общественных институтов чеченских тейпов (родов), который получил поддержку влиятельных политических сил ЧРИ.

СУМБУЛАТОВ Абузар

Заместитель председателя общественно-политического движения «Нохчийн исламан пачхьалкх» («Чеченское исламское государство», НИП)

Родился в 1952 г. в Казахстане. Трудовую деятельность начал в 1968 г., был рабочим. В 1974 г. окончил филологический факультет Чечено-Ингушского государственного университета (ЧИГУ), в 1980 г. – аспирантуру Ленинградского государственного университета. С 1980 г. работал старшим преподавателем кафедры русского языка ЧИГУ.

С конца 80-х гг. активно участвовал в общественно-политической жизни республики, публиковал статьи и научные труды по истории распространения суфизма в Чечено-Ингушетии. В 1995 г. являлся Министром по делам религии в правительстве национального возрождения С. Хаджиева.

С 1997 г. – заместитель председателя общественно-политического движения НИП по работе со средствами массовой информации.

УМХАЕВ Лечи

Председатель общественно-политического движения «Даймохк»

Родился в 1952 г. в Казахстане. Окончил в 1977 г. Омский автодорожный институт, работал мастером, прорабом, главным инженером дорожного ремонтно-строительного управления, начальником производственно-технического объединения «Чиавтодор», начальником производственного объединения жилищно-коммунального хозяйства г. Грозного.

В 1990 г. возглавил Оргкомитет по созыву Первого Чеченского национального съезда, в ноябре 1990 г. был избран первым заместителем председателя исполкома Чеченского национального съезда (ЧНС, с июня 1991 г. – Общенациональный Конгресс чеченского народа, ОКЧН). В июне 1991 г. с группой членов исполкома выступил против радикального курса лидера ЧНС-ОКЧН Д. Дудаева и вышел из Президиума исполкома ЧНС-ОКЧН.

Осенью 1991 г. выступил против «чеченской революции», стал одним из первых лидеров демократической («мирной») оппозиции режиму Д. Дудаева. С ноября 1991 г. – организатор и лидер общественно-политического движения «Даймохк». Являлся одним из организаторов и руководителей выступлений оппозиции против режима Д. Дудаева в апреле-июне 1993 г. в Грозном. После переворота 4 июня 1993 г. эмигрировал в Москву.

Весной 1995 г. вернулся в Грозный и в июне на восстановительном съезде «Даймохк» вновь был избран его лидером. Являлся членом Комитета национального согласия ЧР, активным участником «Круглого стола» и Координационного совета партий и движений ЧР.

Выступал с резкой критикой действий российских войск в Чечне. После прихода к власти администрации Д. Завгаева в сентябре 1995 г. перешел в оппозицию к пророссийскому руководству ЧР.

В феврале 1997 г. как лидер движения «Даймохк» выразил поддержку президенту А. Масхадову и потребовал создания сильной президентской власти, в августе 1997 г. приветствовал подписание российско-чеченского Договора о мире.

1.6. Пресса

В Чечне официально зарегистрированы несколько десятков изданий; более десятка из них издается более или менее регулярно – один или несколько раз в неделю.

Условно все периодические издания Ичкерии можно разделить на две группы: тех, кто поддерживает президента А. Масхадова, и тех, кто поддерживает антимасхадовскую оппозицию.

К изданиям, поддерживающим президента, в первую очередь относятся официальные газеты: «Ичкерия» (газета Правительства ЧРИ), «Защитник Отечества» (орган Министерства обороны ЧРИ), а также полуофициальная «Кавказская хроника», которая в прошлом являлась газетой государственного информационного агентства «Чеченпресс».

Президента А. Масхадова также поддерживают независимые демократические издания: «Голос Чеченской Республики», «Грозненский рабочий», а также газета русскоязычного населения «Соотечественник».

Антимасхадовскую оппозицию поддерживают газеты, издаваемые оппозиционными лидерами и группами: «Великий Джихад» (Союз ветеранов Юго-Западного направления), «Кавказская Конфедерация» (союз Кавказская Конфедерация), «Кавказский вестник» (Конгресс «Исламская нация»), «Marsonan Az» (сторонники С. Радуева), «Путь Джохара» (партия «Путь Джохара»). К оппозиционному лагерю относятся также ваххабитские издания – газета «Аль-Каф» и журнал «Халифат».

Особняком стоит еженедельная газета «Чеченец», которая не примыкает ни к одному из указанных лагерей.

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ ПЕРИОДИЧЕСКИХ ИЗДАНИЙ

«Аль-Каф» – научно-просветительская газета

Главный редактор – Иса Гандалоев, ваххабитский публицист, бывший пресс-секретарь Департамента исполнения наказаний Верховного Шариатского суда.

Учредитель – журналистский коллектив редакции (фактически газета издается под патронажем ваххабитского Джамаата ЧРИ и ваххабитского Научно-аналитического центра «Аль-Каф»).

Тираж: 2 тыс. экз.

Печатается в Грозном на русском языке.

Газета основана в начале 1998 г. в качестве ведущего органа ваххабитского Джамаата ЧРИ. В ней публикуют материалы общественно-политического и религиозного содержания, отражающего точку зрения ваххабитского руководства, а также интервью и выступления известных представителей ваххабитской общины. Часто публикуются статьи антисемитского и антироссийского содержания.

Газета резко критикует администрацию А. Масхадова и деятельность сторонников президента среди мусульманского духовенства республики. В июле 1998 г. власти ЧРИ временно приостановили издание газеты за антиправительственные призывы. С сентября 1998 г. издание газеты было возобновлено.

«Великий Джихад»

общественно-политическая газета духовно-нравственного направления

Главный редактор – Сулейман Асламбеков, полковник, один из лидеров Союза ветеранов Юго-Западного направления.

Учредитель – Союз ветеранов Юго-Западного направления.

Тираж: 2 тыс. экз.

Печатается в Грозном на русском и чеченском языках.

Газета основана в декабре 1998 г. как орган Союза ветеранов Юго-Западного направления (руководитель – генерал Руслан Гелаев). Публикует материалы общественно-политического и религиозного содержания, а также статьи о событиях и героях российско-чеченской войны 1994-1996 гг.

Газета резко критикует администрацию А. Масхадова, но в то же время выступает против требований радикальной оппозиции об отставке президента.

«Голос Чеченской Республики»

общереспубликанская общественно-политическая газета

Главный редактор – Сацита Исаева, журналист.

Учредитель – журналистский коллектив редакции.

Адрес: г. Грозный, пр. Розы Люксембург, д. 15, кв. 60. Тираж: 2,5 тыс. экз.

Печатается в Грозном на русском языке.

Газета была основана в мае 1917 г. под названием «Товарищ» в качестве органа Грозненского Совета рабочих, солдатских и казачьих депутатов. Издавалась под названиями «Товарищ», «Известия Центрального Совета рабочих и военных депутатов Грозненского района», «Красный повстанец», «Красный труд», «Нефтерабочий», «Грозненский рабочий», «Голос Чечено-Ингушетии». С 21 мая 1992 г. – «Голос Чеченской Республики».

В 1920-1991 гг. газета являлась главной официальной газетой Чеченской автономной области, Чечено-Ингушской автономной области, Чечено-Ингушской АССР. С мая 1992 г. являлась органом Парламента ЧР. В мае 1993 г. газета была закрыта по распоряжению Вице-президента ЧР Зелимхана Яндарбиева за критику администрации Д. Дудаева и поддержку антидудаевской оппозиции. Главный редактор «Голоса Чеченской Республики» Абдула Вацуев являлся руководителем пресс-центра общенационального митинга радикальной оппозиции в Грозном в апреле-июне 1993 г.

В 1993-1994 гг. газета издавалась в полуподпольных условиях на базе урус-мартановской зональной газеты «Маршо» под названием «Голос народа» – газета демократических сил ЧР.

С весны 1995 г. издание «Голоса Чеченской Республики» было возобновлено в Грозном при поддержке Правительства национального возрождения ЧР. С начала 1996 г. газета фактически перешла в оппозицию к пророссийской администрации Д. Завгаева, активно публиковала материалы с критикой правительства Завгаева и действий федерального командования в Чечне.

Основное содержание материалов в 1998 г. – статьи об основных проблемах общественно-политической и социально-экономической жизни Чечни, исторические материалы.

Газета поддерживает администрацию А. Масхадова.

«Грозненский рабочий»

общереспубликанская общественно-политическая газета

Главный редактор – Муса Мурадов, журналист, главный редактор газеты «Голос Чечено-Ингушетии» в 1989-1991 гг.

Учредитель – журналистский коллектив газеты.

Адрес: г. Джохар (Грозный), Имам 1албиг-Хьаджин урам (бывший пр. Революции, 4).

Телефон корпункта в Москве: 142-15-66.

Адрес в Интернете: www.eastview.com/epubs.html

Тираж: 3 тыс. экз. Печатается в г. Минводы (Ставропольский край РФ) на русском языке.

Газета основана в мае 1995 г., оспаривает у газеты «Голос Чеченской Республики» право преемственности главной официальной газеты Чечено-Ингушетии.

Газета пользовалась поддержкой Правительства национального возрождения ЧР, в ноябре-декабре 1995 г. активно поддерживала Д. Завгаева на выборах Главы Чеченской Республики и на выборах в Государственную Думу РФ. Политобозреватель газеты Руслан Мартагов стал пресс-секретарем Доку Завгаева. С весны 1996 г. в газете публиковались материалы с критикой правительства Д. Завгаева.

В июле-октябре 1995 г. на страницах «Грозненского рабочего» временно печаталась газета сторонников Руслана Хасбулатова «Жизнь» («газета в газете»).

Основное содержание материалов в 1998 г. – статьи об основных проблемах общественно-политической и социально-экономической жизни Чечни, криминальные новости, материалы о ситуации в промышленности и сельском хозяйстве.

Газета поддерживает администрацию А. Масхадова.

«Защитник Отечества» («Daymoxk Larbaxo»)

Газета Министерства обороны Чеченской Республики Ичкерия

Главный редактор – Зура Шишханова, журналист.

Учредители – Министерство обороны ЧРИ и Министерство информации и печати ЧРИ.

Адрес: г. Грозный, пр. Победы, 3.

Тираж: 1 тыс. экз.

Печатается в Грозном на русском языке.

Газета основана в конце 1996 г. как официальный орган военного ведомства ЧРИ (фактически роль Министерства обороны ЧРИ играет Главный штаб Вооруженных сил ЧРИ).

Основное содержание в 1998 г. – официальные документы, интервью и выступления представителей руководства ЧРИ и командования Вооруженных сил ЧРИ, материалы о героях вооруженного сопротивления 1994-1996 гг., истории российско-чеченского противостояния.

Газета как официальное издание поддерживает администрацию А. Масхадова.

«Ичкерия»

Газета Правительства Чеченской Республики Ичкерия

Главный редактор – Хасан Бакаев, историк.

Учредители – Правительство ЧРИ и журналистский коллектив редакции.

Адрес: г. Джохар (Грозный), Дадин Айбикин урам, 92.

Тираж: 7 тыс. экз. Печатается в Грозном на русском языке.

Газета основана в 1992 г. как орган Правительства ЧР в противовес газете «Голос Чеченской Республики», которая стала органом Парламента ЧР и публиковала материалы антидудаевской оппозиции. Правительство Д. Дудаева передало газете часть помещений и имущества «Голоса Чеченской Республики».

Газета публиковала официальные документы, интервью и выступления представителей правительства, материалы общественно-политической и социально-экономической жизни ЧР. Постоянными темами газеты была критика антидудаевской оппозиции, независимой прессы, а также освещение проблем русскоязычного населения Чечни.

После ввода российских войск в ЧР в декабре 1994 г. газета полгода не издавалась. Летом 1995 г. издание «Ичкерии» было возобновлено в полуподпольных условиях. С конца 1996 г. газета выходит регулярно.

Основное содержание – официальные документы, постановления и заявления представителей администрации ЧРИ.

Газета как официальное издание поддерживает администрацию А. Масхадова.

«Кавказская Конфедерация»

общественно-политическая газета

Главный редактор не указан.

Учредитель – общественно-политический союз «Кавказская Конфедерация».

Адрес: Джохар-Г1ала (Грозный), пр. А. Авторханова, 181/12.

Тираж: 2 тыс. экз. Печатается в Грозном на русском языке.

Газета основана в январе 1998 г. как орган общественно-политического союза «Кавказская Конфедерация» (руководитель – Зелимхан Яндарбиев), публикует материалы общественно-политических организаций радикальной ориентации («Кавказская Конфедерация», «Путь Джохара», «Кавказский Дом» и пр.), интервью и выступления лидеров радикальной оппозиции, а также материалы о негативной роли России в истории Чечни и кавказских народов.

Газета резко выступает против администрации А. Масхадова и критикует правительственную внешнюю и внутреннюю политику.

«Кавказская хроника» («Кавказера хаамаш»)

республиканская общественно-политическая газета

Главный редактор – Абдулхамид Хатуев, бывший руководитель государственного информационного агентства «Чеченпресс».

Учредитель – журналистский коллектив редакции.

Адрес: г. Грозный, ул. Коммунистическая, 21.

Тираж: 2 тыс. экз. Печатается в Грозном на русском языке.

Газета основана в 1992 г. как издание государственного информационного агентства «Чеченпресс». Поддерживала администрацию Д. Дудаева. Издавалась до конца 1994 г. (нерегулярно).

Издание газеты было вновь возобновлено в конце 1996 г. при поддержке администрации З. Яндарбиева.

Основное содержание материалов – официальные документы, выступления и интервью представителей руководства ЧРИ, статьи в поддержку независимости. Газета часто публикует статьи и выступления, выражающие мнение крайне радикальных кругов Чечни.

В целом, газета поддерживает администрацию А. Масхадова.

«Кавказский вестник»

международная независимая газета

Главный редактор – Майрбек Тарамов, председатель Союза исламских журналистов.

Учредитель – коллектив газеты.

Адрес: г. Грозный, пр. Авторханова, 181/12.

Тираж: 2 тыс. экз. Печатается в Грозном на русском языке.

Газета основана в марте 1997 г. под названием «Исламский порядок» как орган Союза политических сил «Исламский порядок» (руководитель – Мовлади Удугов). В 1998 г. выходила под названием «Исламская нация», «Путь ислама», с января 1999 г. – «Кавказский вестник» (как приложение к газете «Кавказская Конфедерация»).

Основное содержание материалов – статьи по истории мусульманства и о его выдающихся деятелях, теории исламского государства и шариата (исламского права), интервью и выступления лидеров радикальной оппозиции. Часто публикуются статьи антисемитского и антироссийского содержания.

Газета резко критикует администрацию А. Масхадова и деятельность Муфтията ЧРИ, который поддерживает Президента.

«Marsonan Az» («Голос Свободы»)

чеченская общественная газета

Главный редактор – Зайнди Байхаджиев.

Учредитель – общественно-политическое движение «Путь Джохара» и журналистский коллектив редакции.

Печатается в Грозном на русском и чеченском языках.

Газета основана в 1996 г. сторонниками известного полевого командира, командующего «Армией Джохара Дудаева» Салмана Радуева. Публикует материалы, выражающие точку зрения радикальной оппозиции, а также интервью и выступления лидеров оппозиционных движений и групп.

Резко выступает против администрации А. Масхадова.

«Путь Джохара» («Dzoxaran Neq»)

общественно-политическая газета

Главный редактор – Раиса Дадаева.

Учредитель – общественно-политическое движение «Путь Джохара».

Адрес: Джохар-Г1 ала, пр. Революции, 18/67.

Тираж: 3 тыс. экз. Печатается в Грозном на русском языке.

Газета основана в марте 1997 г. как орган общественно-политического движения «Путь Джохара» (руководитель – командующий «Армией Джохара Дудаева» Салман Радуев).

Газета выражает точку зрения крайне радикального крыла сторонников независимости, часто публикует интервью и выступления С. Радуева и других лидеров оппозиции.

Резко критикует политику администрации А. Масхадова.

«Соотечественники»

общественно-политическая газета для русскоязычного населения ЧРИ

Шеф-редактор – Анатолий Митрофанов, Советник Президента ЧРИ по вопросам русскоязычного населения.

Учредитель – редакция газеты «Грозненский рабочий», издается как приложение к газете «Грозненский рабочий» на русском языке.

Газета основана в августе 1991 г. по инициативе Советника Президента ЧРИ А. Митрофанова, редакции газеты «Грозненский рабочий» и Конгресса русскоязычного населения ЧРИ. Публикует материалы о жизни русскоязычной общины ЧРИ, о православных церковных праздниках, о контактах президента ЧРИ с российскими регионами и православными иерархами.

Газета поддерживает администрацию А. Масхадова.

«Халифат»

научно-популярный журнал

Главный редактор – Ахьмад Сардали, ваххабитский публицист.

Учредители – научно-просветительский центр «Аль-Каф» и ваххабитский Джамаат.

Печатается в Грозном на русском языке.

Журнал основан в августе-сентябре 1998 г. как орган Главного Штаба освобождения Дагестана (военное командование дагестанских ваххабитов), со 2-го номера в качестве учредителей журнала указаны ваххабитский Джамаат и научно-просветительский центр «Аль-Каф», издающий ваххабитскую газету «Аль-Каф». Публикуют материалы общественно-политического и религиозного содержания, отражающие точку зрения ваххабитского руководства, а также интервью и выступления известных представителей ваххабитской общины Дагестана. Часто публикуются статьи антисемитского и антироссийского содержания.

Газета резко критикует администрацию А. Масхадова и деятельность сторонников президента среди мусульманского духовенства республики.

В качестве женского приложения к журналу издается журнал «Мусульманка».

«Чеченец»

ежемесячная историко-просветительская газета

Главный редактор не указан. Учредитель – коллектив газеты.

Тираж: 3 тыс. экз. Печатается в Грозном на русском языке.

Газета основана в конце 1996 г. Среди учредителей газеты были руководители Департамента по делам архивов ЧРИ.

Основное содержание материалов – статьи о событиях русско-чеченской войны 1994-1996 гг. и героях вооруженного сопротивления, исторические очерки. Газета близка к руководству Националистической партии «Нохчо». Часто публикуются статьи антисемитского и антироссийского содержания.

В целом, газета критикует некоторые аспекты политики администрации A. Масхадова, но не поддерживает требования радикальной оппозиции.

ЧАСТЬ II. ХРОНИКА КРИЗИСА

2.1. Попытки создания коалиционного правительства (1997 – весна 1998 гг.)

2.1.1. «Деловое правительство»

В феврале 1997 г. президент Аслан Масхадов, вступив в должность главы государства, лично возглавил Кабинет министров. Он объявил о том, что намерен сформировать «деловое правительство», состоящее из практиков-специалистов независимо от их политической ориентации и участия в вооруженном сопротивлении.

24 марта 1997 г. «деловое правительство» было сформировано. Его основной состав был следующим:

Председатель Кабинета министров – Аслан Масхадов (президент).

Первый вице-премьер, председатель Госкомиссии по переговорам с Россией – Мовлади Удугов (Глава информационного ведомства в правительстве вооруженного сопротивления).

Вице-премьер по связям с Россией и странами СНГ – Руслан Кутаев (председатель Партии национальной независимости).

Вице-премьер по социальным вопросам – Герсолт Эльмурзаев (бывший лидер Движения за восстановление конституционного строя).

Министр иностранных дел – Руслан Чимаев (занимал тот же пост в правительстве вооруженного сопротивления).

Министр внутренних дел – бригадный генерал Казбек Махашев (занимал тот же пост в правительстве вооруженного сопротивления).

Министр энергетики – Нурдин Усамов (генеральный директор «Грозэнерго» в пророссийской администрации).

Министр юстиции – Эльза Шерипова (занимала тот же пост в правительстве вооруженного сопротивления).

Президент Южной нефтяной компании (в ранге министра) – Хож-Ахмед Яриханов (являлся вице-премьером и главой делегации на переговорах с Россией в правительстве вооруженного сопротивления).

Председатель Госкомитета по телевидению и радиовещанию – Лема Чабаев (журналист, сторонник вооруженного сопротивления).

Начальник Департамента погранично-таможенной службы – бригадный генерал Магомед Хатуев (полевой командир).

Председатель Госкомитета по управлению госимуществом – Леча Баталов (занимал соответствующий пост в администрации Д. Дудаева).

Председатель Национальной службы безопасности – бригадный генерал Абу Мовсаев (занимал соответствующий пост в правительстве вооруженного сопротивления).

Министр образования – Майради Оздарбиев (заведующий кафедрой «Управление производством» Госуниверситета ЧР).

Министр жилищно-коммунального хозяйства – Адани Осмаев (занимал тот же пост в пророссийской администрации).

Начальник Департамента архивов – бригадный генерал Далхан Хожаев (полевой командир).

Начальник Департамента автотранспорта – Муса Бакаев (генеральный директор «Чеченавтотранса).

Начальник Департамента по труду и занятости – Халид Витушев (был заместителем председателя Верховного Совета ЧР в пророссийской администрации).

Начальник Департамента строительства и эксплуатации автодорог – Нужден Дааев (генеральный директор концерна «Чеченавтодор»).

Ведущую роль в «деловом правительстве» играл первый вице-премьер М. Удугов, который занимался вопросами государственной идеологии, информации и переговорным процессом с Россией. Доверенным человеком А. Масхадова в правительстве являлся вице-премьер Р. Кутаев.

Состав «делового правительства» вызвал резкую критику со стороны радикальных и ультрарадикальных кругов, а также бывших полевых командиров, которые обвиняли президента в попустительстве «коллаборационистам» (чиновникам пророссийской администрации) и пренебрежении к участникам вооруженного сопротивления. В феврале-марте 1997 г. в Грозном прошли митинги и демонстрации, организованные сторонниками экс-президента Зелимхана Яндарбиева и полевого командира Салмана Радуева.

2.1.2. Правительство А.Масхадова и полевых командиров

1 апреля 1997 г. под давлением радикалов А. Масхадов объявил об отставке «делового правительства» и о назначении вице-премьерами полевых командиров Шамиля Басаева, Руслана Гелаева, Ислама Халимова. В апреле было сформировано новое правительство. Министров, предложенных президентом, утверждал Высший Президентский Совет, состоявший из полевых командиров и сторонников вооруженного сопротивления. В мае члены кабинета были утверждены Парламентом ЧРИ. 3 июня 1997 г. А. Масхадов своим указом объявил об окончательном утверждении руководителей министерств и ведомств.

Второе правительство А. Масхадова можно назвать «коалиционным»: ключевые посты в нем заняли полевые командиры и их сторонники, выдвинувшиеся в период войны 1994-1996 гг. Вместе с тем, многие представители старой хозяйственно-номенклатурной элиты сохранили свои посты, особенно в области управления экономикой.

Основной состав второго правительства выглядел следующим образом:

Председатель Кабинета министров – Аслан Масхадов.

Первый вице-премьер – бригадный генерал Шамиль Басаев (курировал промышленность).

Первый вице-премьер – Мовлади Удугов (курировал вопросы информации и государственной политики, возглавлял Госкомиссию по переговорам с Россией).

Первый вице-премьер – Муса Дошукаев (бывший вице-премьер в администрации Д. Дудаева, курировал экономические вопросы, глава Госкомиссии по восстановлению экономики и социальной сферы).

Вице-премьер по строительству – бригадный генерал Руслан Гелаев.

Вице-премьер по агропромышленному блоку, министр пищевой промышленности – Лом-Али Алсултанов (бывший начальник Департамента виноградарства и виноделия).

Вице-премьер по социальным проблемам – бригадный генерал Ислам Халимов (врач-хирург по специальности).

Вице-премьер, Министр культуры – бригадный генерал Ахмед Закаев.

Министр иностранных дел – Руслан Чимаев, с июня 1997 г. – Хизар Ахмедов (поэт, собиратель фольклора, агроном).

Министр экономики – полковник Иса Астамиров (бывший начальник штаба Юго-Западного направления).

Министр финансов – Саид-Ибрагим Курбанов.

Министр сельского хозяйства – Ризван Ибрагимов.

Председатель Национальной службы безопасности – Абу Мовсаев, с осени 1997 г. – бригадный генерал Леча Хултыгов (ранее являлся заместителем главы и начальником штаба НСБ).

Президент Национального банка – Абурашид Закаев (глава Нацбанка в администрации Д. Дудаева).

Министр здравоохранения – Умар Хамбиев (врач по специальности).

Министр лесного хозяйства – Ахмад Муртазаев.

Министр транспорта – Эли Султанов (полевой командир).

Министр торговли – Лом-Али Алдамов.

Председатель Комитета по чрезвычайным ситуациям, стратегическим запасам и гражданской обороне – Бекхан Исламов (полевой командир).

Председатель Комитета по экологии – Рамзан Мовсаров.

Президент Корпорации строительно-подрядных работ – Асламбек Исмаилов (полевой командир).

Начальник Департамента по делам молодежи, спорту и туризму – Абдул-Хамид Цуцулаев.

Начальник Департамента налоговой службы – Омар Туршаев (полевой командир).

Начальник Управления капитального строительства (министр-заказчик) – Эдилбек Исмаилов (полевой командир).

Начальник Департамента связи – Идрис Алиев (полевой командир).

Статс-секретарь Правительства – Зиявди Айбуев.

В новом правительстве сохранили свои посты Министр внутренних дел Казбек Махашев, Министр юстиции Эльза Шерипова, Министр энергетики Нурдин Усамов, президент ЮНКО Хож-Ахмед Яриханов, председатель Госкомитета по телевидению и радиовещанию Лема Чабаев, начальник Департамента погранично-таможенной службы Магомед Хатуев, Председатель Госкомитета по управлению госимуществом Леча Баталов, Министр жилищного строительства Адани Осмаев, начальник Департамента архивов Далхан Хожаев, начальник Департамента строительства и эксплуатации автодорог Нужден Дааев. Начальник Департамента по труду и социальным вопросам Халид Витушев получил статус министра.

«Человеком номер два» в правительстве стал «старший» первый вице-премьер Ш. Басаев, который исполнял обязанности Премьер-министра во время отсутствия А. Масхадова. Он возглавлял группу радикалов, занявших посты в Кабинете министров (Р. Гелаев, И. Халимов, А. Мовсаев, И. Астамиров, А. Исмаилов и др.). Первый вице-премьер М. Удугов окончательно переключился на внешнеполитические проблемы. Доверенными лицами А. Масхадова в правительстве являлись первый вице-премьер М. Дошукаев и глава НСБ Л. Хултыгов.

Однако уже в июне 1997 г. радикалы вновь выступили с критикой состава и деятельности правительства. Съезд полевых командиров и участников Сопротивления, состоявшийся в Грозном в июне, поддержал А. Масхадова, но потребовал удалить из правительства и руководящих органов «коллаборационистов», ввести в действие закон о люстрации и прекратить внешнеполитические уступки Москве.

В июле-августе 1997 г. в результате правительственного кризиса в отставку ушли первый вице-премьер Ш. Басаев, вице-премьер Р. Гелаев, глава НСБ А. Мовсаев и другие радикалы. Осенью 1997 г. главенствующую роль в правительстве стали играть руководители экономических ведомств: первый вице-премьер М. Дошукаев и глава Госкомитета по управлению госимуществом Л. Баталов, которые готовили программы экономического развитии Ичкерии.

2.1.3. Правительство Ш. Басаева и его отставка

В конце 1997 г. А. Масхадов вновь пошел на уступки радикалам. Он заявил, что назначил Ш. Басаева Главой правительства.

12 января 1998 г. и.о. премьер-министра ЧРИ Ш. Басаев представил структуру и состав нового Кабинета министров. Первоначально предполагалось, что в правительстве будет учрежден пост министра обороны и что эту должность займет полевой командир Р. Гелаев, однако А. Масхадов отказался утвердить это предложение. Ш. Басаев был утвержден не премьер-министром, а первым вице-премьером и исполняющим обязанности главы Правительства. Президент также настоял на том, чтобы «вторым» первым вице-премьером был назначен бывший руководитель его избирательного штаба бригадный генерал Турпал-Али Атгериев, ставший дублером главы правительства и доверенным человеком президента. 15 января состоялось первое заседание правительства Ш. Басаева. В январе-феврале кандидатуры вице-премьеров, министров и руководителей ведомств были утверждены Парламентом. 5 марта члены Кабинета министров принесли присягу на Коране.

Правительство Ш. Басаева выглядело следующим образом:

И. о. премьер-министра, первый вице-премьер – дивизионный генерал Шамиль Басаев.

Первый вице-премьер – бригадный генерал Турпал-Али Атгериев.

Вице-премьер по силовому блоку – бригадный генерал Казбек Махашев.

Вице-премьер по экономическому блоку – Иса Бисаев, бывший Советник Президента по внешнеэкономической деятельности.

Вице-премьер по социальному блоку – Хусейн Шидаев, работавший в социальных структурах.

Вице-премьер, Министр иностранных дел – Мовлади Удугов.

Министр шариатской государственной безопасности (глава МВД) – бригадный генерал Ислам Халимов, с июня 1998 г. – бригадный генерал Асламбек Арсаев (был главой Шариатского управления по борьбе с экономическими преступлениями МШГБ).

Министр топлива и энергетики – полковник Ширвани Басаев, брат Шамиля Басаева, ранее являлся главой администрации Веденского района.

Председатель Госкомитета по культуре, информации и связи – бригадный генерал Ахмед Закаев.

Министр экономики – Магомед Моллаев.

Министр строительства – полковник Асламбек Исмаилов.

Председатель Госкомитета по телерадиовещанию – Лечи Баканаев, заместитель министра информации и печати в администрации Д. Дудаева.

Председатель Госкомитета по использованию природных ресурсов – полковник Иса Астамиров.

Глава Налоговой службы – Ваха Ибрагимов, ранее занимал пост советника президента Д. Дудаева.

В правительстве Ш. Басаева сохранили свои посты Председатель Национальной службы безопасности Леча Хултыгов, Министр финансов Саид-Ибрагим Курбанов, Президент Национального банка Абурашид Закаев, Министр энергетики Нурдин Усамов, Министр здравоохранения Умар Хамбиев, начальник Департамента погранично-таможенной службы Магомед Хатуев, начальник Управления капитального строительства Эдилбек Исмаилов, начальник Департамента связи Идрис Алиев, глава Архивной службы Далхан Хожаев, Министр жилищного строительства Адани Осмаев. Начальник Департамента автодорог Нужден Дааев получил статус министра.

Президент А. Масхадов фактически передал Ш. Басаеву все полномочия в области внутриполитических, экономических и социальных вопросов. Выступая в начале марта 1998 г. на заседании Парламента, президент заявил, что новый Кабинет министров в первую очередь должен заняться решением социальных проблем, особенно проблем занятости населения. Для того чтобы нормализовать обстановку в республике, отметил А. Масхадов, необходимо создавать рабочие места.

В апреле 1998 г. Ш. Басаев в ходе встречи с участниками Сопротивления сообщил, что социально-экономическая программа правительства предусматривает создание новых рабочих мест на базе мелкого и среднего бизнеса, развитие крестьянско-фермерских хозяйств, создание в селах предприятий по переработке сельхозпродукции, передачу земли в бессрочное пользование сельским труженикам. Премьер обещал, что будет сокращать управленческий аппарат, вести решительную борьбу со злоупотреблениями чиновников, добьется ликвидации преступности.

Ш. Басаев заявил, что правительство выполнит постановление Парламента ЧРИ о люстрации. Будет проведена чистка госаппарата от «лиц, сотрудничавших с марионеточным режимом и оккупационными властями». На государственную службу в первую очередь будут приниматься участники Сопротивления. По поводу проблемы ваххабитов премьер заявил, что все, кто верует в Аллаха и соблюдает предписания Корана, являются его друзьями. «Прежде чем говорить о ваххабитах, необходимо разобраться с коммунистами», – отметил Ш. Басаев.

Но уже в марте-апреле 1998 г., когда правоохранительные органы и спецслужбы Ичкерии по приказу президента начали операции против ваххабитских группировок, занимающихся похищениями людей и провоцирующих внутриполитическую напряженность, между главой государства и исполняющим обязанности главы правительства возникли серьезные разногласия. Ш. Басаев выступал против применения решительных силовых мер против преступников, являющихся бывшими «соратниками по борьбе». В апреле-мае 1998 г., когда обострилась ситуация в соседнем Дагестане, противоречия в правительстве Ичкерии углубились. Президент и его сторонники (Т.-А. Аттериев, Л. Хултыгов. К. Махашев, А. Закаев и др.) выступали против вмешательства во внутридагестанский конфликт, а и.о. премьера и часть министров (М. Удугов, И. Халимов и др.) считали необходимым поддержать дагестанских ваххабитов и группировку братьев Хачилаевых.

Противоречия в руководстве Ичкерии привели к отставкам. В конце апреля 1998 г. подал в отставку заместитель министра шариатской госбезопасности А. Мовсаев, в конце мая – министр шариатской госбезопасности И. Халимов. В июне президент перевел все силовые структуры и правоохранительные органы в свое прямое подчинение, минуя главу правительства. 3 июля, когда власти Ичкерии готовили операцию против ваххабитов в Гудермесе, и.о. премьер-министра Ш. Басаев заявил о своей отставке.

Главой нового правительства ЧРИ вновь стал президент А. Масхадов. Осенью 1998 г. он сформировал четвертый Кабинет министров Ичкерии.

2.2. Обострение ситуации в феврале – июне 1998 г.

2.2.1. Обострение ситуации в Грозном и районных центрах (февраль-март 1999 г.)

В феврале-марте 1998 г. обострились отношения между наиболее радикальным крылом национал-радикалов, которое возглавляет полевой командир Салман Радуев, и радикалами в правительстве. Шамиль Басаев и его сторонники, выступающие за приоритетное развитие чечено-грузинских отношений, были крайне недовольны заявлениями Радуева о его причастности к покушению на президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе.

В начале марта С. Радуев подверг резкой критике политику правительства. «В Чечне с каждым днем растет преступность, не прекращаются хищения нефти, имеет место коррупция, протекционизм», – заявил генерал в интервью местным журналистам. За это, по мнению командующего «Армией Джохара Дудаева», несет ответственность нынешнее руководство. Главные требования С. Радуева: отчет президента и правительства ЧРИ, реализация закона «О люстрации», привлечение к ответственности членов правительства, которые виновны в невыплатах гражданам республики зарплаты, пенсий и пособий. В числе других требований – освобождение от налогов мелких торговцев. С. Радуев высказал уверенность, что война между Россией и Чечней еще не закончилась, «и пока Россия, ее президент и правительство официально не признают Чечню как суверенное, независимое государство, война не закончится». «Армия Джохара Дудаева» призвана «помочь национально-освободительному движению на всем Кавказе».

В первой половине марта 1998 г. обострились личные отношения между С. Радуевым и Ш. Басаевым. В телевизионных выступлениях сторонники Басаева и Радуева выдвигали обвинения в адрес противников. Дело доходило до прямых оскорблений. По распоряжению Ш. Басаева в Грозном был изъят тираж прорадуевской газеты «Маршо» («Свобода»). В ответ сторонники Радуева провели в центре Грозного несколько митингов, на которых обвинили и. о. премьера в коррупции и предательстве идеалов независимости. В Грозном распространялись слухи о готовящемся штурме правительственными войсками штаб-квартиры С. Радуева и о возможных столкновениях между сторонниками Басаева и Радуева.

Напряженность между двумя видными полевыми командирами разрядилась только к середине марта. При посредничестве бригадного генерала А. Закаева была организована встреча между Ш. Басаевым и С. Радуевым за закрытыми дверями, в ходе которой сторонам удалось урегулировать основные спорные вопросы. По информации из кругов, близких к главе правительства, С. Радуев вновь опроверг свои заявления о причастности к покушению на Э. Шеварднадзе и обязался воздержаться от провокационных выступлений. Полевые командиры договорились не использовать телеэфир для выяснения отношений.

После того, как С. Радуев по требованию Ш. Басаева был вынужден отказаться от угроз в адрес главы Грузии Э. Шеварднадзе, лидер «Армии Джохара Дудаева» устроил демонстрацию в поддержку звиадистов. 31 марта 1998 г. в Грозном состоялось открытие мемориальной доски памяти первого президента Грузии З. Гамсахурдиа, инициатором которой был С. Радуев. Мемориальная доска установлена на стене бывшей резиденции первого президента Чечни Д. Дудаева, где в течение двух лет проживал 3. Гамсахурдиа. В церемонии принимали участие мэр Грозного Леча Дудаев и представители грузинской общественности.

В марте Л. Дудаев выступил с обращением к жителям города «Джохар-г1 ала» (Грозный), в котором подверг критике деятельность президента А.Масхадова.

В заявлении отмечается, что Л. Дудаев назначение мэром Грозного «воспринял как возможность, данную Всевышним, внести свой вклад в претворение желаний первого Президента Чечни Джохара Дудаева о возрождении независимого Чеченского государства». Однако указом А. Масхадова в апреле 1997 года «единый организм города «разбит» на четыре независимые части, а мэрия превращена в непонятную надстройку… Ни одно назначение руководителей предприятий и организаций города… не согласовано с руководством мэрии… С созданием Департамента государственного имущества ЧРИ по Указу Президента в марте 1997 года подорвана экономическая основа города. Мэрия оказалась лишенной возможности распоряжаться и управлять муниципальной собственностью…». Мэр жаловался, что в бюджет города не поступают налоги от предприятий нефтяной отрасли, железнодорожного транспорта, сборы от деятельности нотариальных контор, паспортно-визовых служб и пр. Л. Дудаев потребовал восстановить «единое городское управление, законное право мэрии и жителей города», однако власти Ичкерии проигнорировали выступление мэра.

С наступлением весны 1998 г. на местах обострилась борьба за власть между различными группировками, пользующимися поддержкой местных вооруженных формирований.

12 марта здание шалинской префектуры подверглось нападению. Группа бывших бойцов Сопротивления вместе с участниками «антивоенного» (продудаевского) митинга в г. Шали ворвалась в здание префектуры, взломала дверь кабинета префекта и предложила одному из участников нападения занять должность главы районной администрации. Префект Шалинского района И. Ладаев незадолго до инцидента отбыл в Грозный для участия в заседании правительства ЧРИ. Нападавшие избили одного из заместителей префекта.

Для выяснения обстоятельств инцидента в Шали выехали Вице-премьер Правительства К. Махашев, Министр шариатской государственной безопасности И. Халимов, а также члены Кабинета министров А. Исмаилов, Э. Султанов, бригадные генералы Ш. Баргишев, А. Арсаев, А. Мовсаев. Общими усилиями конфликт удалось погасить.

С резкой критикой организаторов беспорядков в Шали выступил президент А. Масхадов. Он заявил, что назначение и увольнение префектов – прерогатива президента, и никому не будет позволено оказывать давление, тем более путем шантажа и угроз.

Незадолго до выступления в Шали подобная попытка сменить главу района силовым путем была предпринята и в Ачхой-Мартане.

2.2.2. Столкновение в Урус-Мартане и активизация ваххабитов (март-май 1998 г.)

С марта 1998 г. наибольшую напряженность вызывали действия ваххабитских группировок, которые занимались похищениями людей, участвовали в антироссийских акциях на территории Дагестана и попытками насильственного насаждения исламских принципов, провоцировали конфликты в чеченских селах.

В середине марта А. Масхадов побывал в с. Автуры Шалинского района, где посетил захоронение устаза (святого учителя) Бамат-Гирея-Хаджи и выступил в местной мечети. Президент заявил, что не допустит разделения народа по религиозному признаку. Он также предостерег от междоусобной борьбы различных партий и движений, от деления на «воевавших» и «не воевавших». «Строительство государство – это Большой газават, – отметил А. Масхадов. – Чеченское государство возможно лишь в том случае, когда каждый его гражданин будет соблюдать букву закона».

16 марта Антитеррористический центр при Президенте ЧРИ (АТЦ) пытался провести спецоперацию в райцентре Урус-Мартан. Отряд АТЦ во главе с руководителем центра Хункар-Пашой Исрапиловым штурмовал военную базу ваххабитского общества Урус-Мартановский джамаат, где, по информации чеченских спецслужб, содержались похищенные англичане и другие заложники. В результате штурма были убиты несколько боевиков ваххабитов, однако остальным удалось скрыться вместе с заложниками.

Сторонники исламского радикализма выразили возмущение действиями властей ЧРИ против незаконных вооруженных формирований и обвинили Антитеррористический центр в сотрудничестве с российскими спецслужбами.

Глава военно-учебного центра «Кавказ» полковник аль-Хаттаб в интервью ваххабитской газете «Аль-Каф» заявил, что в Чечне пришли к власти «российские приспешники, которые… всячески пытаются дестабилизировать обстановку внутри республики, вбить клин между муджихедами и правительством, расколоть мусульман. В республике ведется целенаправленная работа на подрыв безопасности Чеченского Исламского Государства». Руководитель Урус-Мартановского джамаата Рамзан Ахмадов заявил, что власть в Чечне захватили «воры, мунафики (богоотступники) и предатели». «Последней каплей» он назвал Указ президента А. Масхадова о разоружении незаконных формирований. «…Этому не бывать, и мы готовы ответить по всей строгости Шариата, как готовы привлечь к Шариату любого нарушителя…», – заявил лидер исламской группировки.

Президент А. Масхадов выступил с требованием прекратить вражду между политическими и религиозными группировками, которая грозит расколоть чеченское общество. 4 мая во Дворце культуры химиков на собрании префектов, глав местных администраций и имамов мечетей президент А. Масхадов призвал не допустить раскола чеченского народа. Участники собрания, обсудив состояние общественно-политической ситуации в республике, выразили озабоченность в связи с тем, что некоторые политические и религиозные группы усиливают противостояние в обществе. На встрече А. Масхадова с религиозными деятелями Ичкерии был создан Общественный совет, который возглавил Сайд-Магомед Сайдэминов – известный потомок курайшитов, которые приехали в Чечню в начале века с миротворческой миссией.

В мае республиканские спецслужбы провели ряд операций против сторонников ваххабитов. Сотрудники АТЦ задержали на Червленском мосту (близ чечено-дагестанской границы) и разоружили 25 человек. Задержанные оказались ногайцами из Чечни и Дагестана, которые направлялись в учебный центр аль-Хаттаба.

В мае на заседании Парламента была заслушана делегация жителей села Правобережное Старо-Юртовского района, которые жаловались на силовые действия ваххабитских боевиков. Глава местной администрации Р. Идуев сообщил, что на 3,1 тыс. жителей в селе действуют три мечети, что вполне удовлетворяет верующих. Тем не менее, в село приезжают незнакомые люди в камуфляже и требуют разрешения на строительство еще одной мечети и выделения 60 гектаров земли под это строительство.

Во второй половине мая активизация местных исламских группировок в Гудермесском районе привела к обострению ситуации в этом районе. 13 мая в селении Аллерой Гудермесского района ваххабиты уничтожили посевы опиумного мака. Жители Аллероя и ряда других сел района потребовали расформирования «шариатских» отрядов, которые, по их словам, совершают разбойничьи набеги на мирных граждан. Обострение обстановки 30-31 мая привело к вооруженному противостоянию двух группировок в Гудермесе, которое едва не закончилось столкновением между ваххабитами и их противниками.

2.2.3. Столкновение в центре Грозного (июнь 1998 г.)

21 июня 1998 г. группа сторонников полевого командира Салмана Радуева предприняла попытку захватить здание телецентра в Грозном. Акцию возглавлял заместитель С. Радуева, начальник штаба «Армии Джохара Дудаева» (АДД) полковник Ваха Джафаров.

Во время столкновения боевиков с сотрудниками правоохранительных органов и спецслужб Ичкерии погибли сам полковник В. Джафаров, директор Службы национальной безопасности ЧРИ генерал Л. Хултыгов, а также два боевика АДД.

Попытка захвата телецентра была сорвана. Сторонники С. Радуева были вынуждены отступить.

22 июня указом президента А. Масхадова на территории республики было введено чрезвычайное положение, в Грозном – комендантский час. Представители руководства Ичкерии объясняли введение ЧП тяжелой криминогенной ситуацией и необходимостью борьбы с похищениями людей, однако местные обозреватели связывали действия властей с вооруженным выступлением сторонников радикальной оппозиции в Грозном и гибелью главы СНБ.

До конца июня никакой информации о действиях С. Радуева и его сторонников не появлялось. Позже С. Радуев отмежевался от действий своих сторонников.

В это время президент А. Масхадов существенно расширил свои полномочия. В прямое подчинение главы государства были переведены Министерство шариатской государственной безопасности, Национальная служба безопасности и другие силовые структуры, а также Госкомитет по телевидению и радиовещанию. Лидер Ичкерии объявил, что намерен лично возглавить борьбу против бандитизма в республике.

2.3. Операции против ваххабитов и военно-политический кризис (июль 1998 г.)

2.3.1. Столкновение в Гудермесе

Напряженность в Гудермесе в связи с деятельностью Шариатской гвардии вновь возникла в конце июня 1998 г. В последних числах июня действия боевиков Шариатской гвардии вновь едва не привели к вооруженному столкновению в центре Гудермеса.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Комментирование закрыто, но вы можите поставить трэкбек со своего сайта.

Комментарии закрыты.

Локализовано: Русскоязычные темы для ВордПресс