Осетины (ТС 2 1892)

ТЕРСКИЙ
СБОРНИК
ПРИЛОЖЕНИЕ К ТЕРСКОМУ КАЛЕНДАРЮ НА 1892 ГОД.
ГОД ВТОРОЙ
Издание Терского областного статистического комитета
под редакцией секретаря комитета
Г. А. Вертепова.
КНИГА ВТОРАЯ

ВЛАДИКАВКАЗА
Типография Терского Областного Правления.
1892.
ОСЕТИНЫ.
Историко-статистический очерк.
ПРЕДИСЛОВИЕ.
Во второй половине 1890 г. мной было закончено составление «Статистических таблиц населенных мест Терской области», изданных Терским статистическим комитетом. Первый том этих таблиц, заключавший в себе три выпуска с цифровым материалом о казачьем населении, разработан мной в особой монографии «Терское казачье войско», изданной в свет тем же комитетом . Второй том начинается выпуском со сведениями о владикавказском округе, в состав которого входят все; населенные места Северной Осетии. Этот именно IV выпуск и послужил нам главнейшим материалом для составления настоящего очерка. Осетия и осетины давно уже привлекают к себе внимание людей науки и просвещенных туристов. Этот чрезвычайно интересный край довольно глубоко затронул исследованиями в области этнографии и обычного права, археологии, истории и лингвистики, деятельно изучается в естественно-историческом отношении и, вместе с тем, может считаться почти не початым с статистико-экономической стороны. Имея в виду это обстоятельство, мы считаем своевременным предложить читателями и исследователям кавказских народностей те статистико-экономические данные об осетинах, в обработанном виде, которое удалось нам собрать при составлении таблиц населенных мест Терской области. Объем и предмет настоящего очерка определяется, таким образом, прежде всего содержатель IV вып. «Статистических таблиц». Затем, мы воспользовались некоторыми другими печатными материалами и личными наблюдениями. Для большей цельности очерка, нами приводятся краткие сведения из истории осетин и географические данные о территории их. Эти заметки, играя служебную роль во всей работе, имеют компилятивный характер и, разумеется, не дают новых сведений. В виду этого, появление их в печати можно было бы считать излишним, если бы многие черты современной экономической жизни осетин не находили себе объяснения в истории края или в его географическом положении. Руководствуясь желанием представить не одни только голые факты, а и те условия, в которых они возникли, мы сочли нужным для этой цели дать краткое описание важнейших, моментов в исторической жизни осетин и характернейших особенностей их территории, насколько это требовалось целями статистического очерка и насколько позволяли имеющиеся печатные материалы. Таковыми нам служили:
1) М. Ковалевский. Современный обычай и древний закон. Обычное право осетин в историко-сравнительном освещении. 2 т.
2) В. Ф. Миллер. Осетинские этюды.
3) Д-р Гальченко. Материалы для антропологии Кавказа. 1. Осетины.
4) Потто. Кавказская война в отдельных очерках и т.п., т. 5, в. 1.
5) Сборник сведений о Терской области, вып. 1, изд. Терского обл. стат. комитета, под редакцией Н. Благовещенского.
6) Очерк кустарных промыслов на Сев. Кавказе. Сост. О. В. Марграф.
7) Г. Н Казбек. Военно-статистическое описание Терской области. 2 т.
8) М. З. Кипиани. От Казбека до Эльбруса. Путевые заметки о нагорной полосе.
9) Многие статьи «Терских ведомостей», начиная с 1868 г., статьи других местных периодических изданий, отчеты о состоянии Терской области и некоторые другие издания.
Для пополнения собственно статистического очерка мы тоже обращались к некоторым печатным материалам, но только в исключительных случаях. Впрочем, таких материалов оказалось очень немного. В виду, этого, мы смотрим на предлагаемый очерк, как на первую попытку выяснить экономическое положение края, в котором до сих пор очень затруднительны не только правильная регистрация статистических данных, но и всякие точные исследования. Полный материал для монографии об экономическом положении осетин может дать только подворное статистическое описание их.
Евг. Максимов.
1891 г.
Владикавказ.
ГЛАВА I.
Важнейшие моменты в истории осетин
Происхождение осетин и место поселения их. – Первые исторические сведения об осетинах. – Могущество Осетин. – Внутренние неурядицы и борьба с феодалами. Появление кабардинцев и их роль в жизни осетин. – Сословное деление в Дигории и Тагаурии. – Начало русского владычества. Освобождение зависимых сословий.
В прежнее время о происхождении осетин существовало чрезвычайно много разнообразных мнений. Одни исследователи видели в них предков теперешних германцев, другие относили их к финским народностям третьи к семитам и т. д. и т. п. Но в конце тридцатых годов академик Шёгрен, изучив осетинский язык, пришел к убеждению, что по языку осетины должны быть отнесены к иранской ветви индоевропейских народов. Этот вывод был вполне подкреплен филологическими изысканиями проф. В. Миллера и с этого времени может считаться в науке бесспорным.
Точных указаний о том, кто были предки осетин, когда и где поселялась они – до сих пор нет. Д-р. Пфаф утверждает, что они принадлежат к той ветви индоперсидского племени, которая известна под именем сарматов. Племя это, по его мнению, еще до Рожд. Христова смешалось с какими-то семитическими народностями. Проф. Миллер своими филологическими разысканиями опровергает родство осетин с семитами и относит время появления их в Европе приблизительно за тысячелетие до Р. X.
В настоящее время большинство исследователей считают алан, иначе – оссов или ясов прямыми предками осетин. Это многочисленное племя обитало, как указывают отрывочные исторические сказания, на громадном пространстве между северным склоном Кавказского хребта и р. Кубанью, доходя даже до нижнего течения Дона и побережья Крыма, а по другим сказаниям – от Уральских до самых Балканских гор.
В описаниях алан в IV веке упоминается, что они вели в это время кочевой образ жизни и разделялись на несколько племен, имевших своих предводителей или князей. Вся многовековая жизнь алан в это время представляется рядом сплошных войн, набегов, разгромов, побед и поражений. В случае этих последних, алане укрывались в недоступных и легко защищаемых горных ущельях северного склона Кавказского хребта: в Алагирском по р. Ардону (ныне военно-осетинская дорога), в Куртатинском по р. Фиаг-дону, а затем в Тагаурском ущелье по Тереку (ныне военно-грузинская дорога) и по р. Уруху. В Дарьяльском ущелье (Тагаурии) грузинами были воздвигнуты, в защиту от нападения алан или оссов, особые укрепления и ворога, получившие впоследствии поэтическое название замка царицы Тамары.
Укрываясь в этих ущельях, особенно с тех пор, когда их начали теснить тюрско-татарские и черкесские племена (татары и кабардинцы), оссы однако не могли долго оставаться в горах и, побуждаемые голодом, снова спускались на плоскость. Переходя также Кавказский хребет, алане еще с III-го века распространились по южному склону его и, заняв ущелья по pp. Большой и Малой Лиахвы, Ксаны, Паца и др., образовали поселения так называемых южных осетин.
Попав под постоянное влияние Грузии, они до некоторой степени обособились от своих северных собратьев. Эти же последние стремились выдвинуться на плоскость Сев.Кавказа и, встречая здесь сопротивление, вступали в беспрерывный ряд битв и сражений. Война сделалась, таким образом, профессией целого народа, который то сражался за свои интересы, то служил наемным войском для Грузии или Византии.
Из более достоверных исторических событий этого отдаленного времени отметим следующие:
В начале IV века св. Нина распространила христианство в Южной Осетии. К атому же времени относится и вероятное водворение здесь феодальных порядков, заимствованных из Грузии. В VI веке Северная Осетия находилась в сношении с Византией, давшей уже сюда нескольких христианских миссионеров. Однако христианство если и водворилось в это время в Осетии, то только внешним образом. До половины X века осетины в религиозно-духовном отношении подчинялись константинопольским патриархам. Но в 931 г., во время страшных феодальных смут, все священники были изгнаны из Осетии, и христианское вероучение забылось.
Из сведений об Осетии в самом начале XI в. видно, что и в северную часть ее уже успел проникнуть феодализм, под влиянием той же Грузии. Среди феодалов в это время выдвинулось несколько фамилий, именовавших себя князьями. Один из таких князей, Давид Сослан, вступил в брак с известной грузинской царицей Тамарой, при которой в Осетии снова устанавливается христианство, но уже под влиянием грузинских миссионеров. Сильнейший из феодалов (Ордуре) пользовался титулом царя. Под его властью Осетия достигла в XI веке высшего могущества: она вела дипломатические сношения с соседними державами, вступала в родство своими царствующими фамилиями с владетелями Грузии, Абхазии и даже Византии. Осетия имела свою многолюдную и, говоря относительно, блестящую столицу, находившуюся, как полагают, в Куртатинском ущелье, на реке Фиаг-доне. Под охраной власти в стране появляются генуэзские купцы, которые и занимались здесь некоторыми горными промыслами. Сами осетины были известны как искусные рудокопы, кузнецы и оружейники. Особенно славились изготовляемые ими панцири. Народное сказание утверждает, что в Закском ущелье добывался какой-то драгоценный металл, вероятно, золото. Впрочем Осетия, не имея своей письменности, не чеканила и своей монеты; в ней были в обращении грузинские деньги и даже византийские. Д-р Пфаф решительно утверждает, что, несмотря на относительное политическое могущество, осетинские цари происходили из царской грузинской фамилии и были в вассальной зависимости от Грузии.
Этот временный блеск осетинского царства скоро окончился. В нем гнездились две причины, повлиявшие на его падение: взаимное соперничество между феодалами и ненависть к последним со стороны народа, с испокон веков воспитавшего в себе демократические начала и не хотевшего признать никакого сословного деления. Под влиянием этих причин в Осетии снова вспыхнула кровавая борьба с одной стороны – феодалов между собой, а с другой – народа с феодалами. Взаимное истребление друг друга, сопровождавшееся страшным озлоблением, привело к тому, что масса народа была разорена и страшно обеднела. Обездоленные люди образовывали шайки абреков и снова вступали в борьбу. Бывало и так, что особенно выдвинувшиеся и отличившиеся абреки сами делались феодалами и защищали тогда уже не права народа, а свою власть. Под влиянием таких усобиц целые роды проводили всю свою жизнь в укрепленных башнях, не смея, из боязни кровомщения показаться на вольный воздух. Вся эта вековая борьба заканчивается полным подчинением Южной Осетии власти грузинских феодалов – князей Эристовых и Мачабеловых, проявлявших страшную жестокость к своим крепостным осетинам. «Богатые грузины» – говорит г. Потто, – «стали строить в тесных ущельях укрепленные замки, мимо которых никто не мог пройти без опасения лишиться жизни или свободы. И эти страшные замки памятны народу доселе. В сырых и мрачных подземельях их нередко длинные годы томились несчастные жертвы помещичьего произвола и в оковах оканчивали свое мучительное существование. Один путешественник, посетивший такую темницу в Ксанском ущелье, видел в ней заржавленные цепи, разбросанные кости и пожелтевшие черепа… Это был ветхий остаток страшной, но верной картины Эристовского управления» . Порабощенная и угнетенная Южная Осетия обособилась еще более и во многих отношениях утратила свою самобытность. С этого времени исторический интерес сосредоточивается по преимуществу на Северной Осетии.
Здесь борьба с феодалами имела лучший исход для народа. Громадное большинство пришлых из Грузии феодалов должны были покинуть свои насиженные разбойничьи гнезда и удалиться из Осетии; осталось только несколько осетинских фамилий, но и их власть значительно пошатнулась. Успешности народной борьбы помогли татарские полчища великой орды Чингиз-Хана, ослабившие силу Грузии и нашедшие сообщников в лице осетин, добровольно подчинившихся им вероятно, из ненависти к грузинскому владычеству. Величайший народный герой Осетии Оса-Багатар два раза разгромил Карталинию при деятельной помощи татар. Впоследствии грузинам удалось возвратить себе Южную Осетию, но Северная освободилась от них навсегда. Эта победа далась народу нелегко. Край был опустошен, население частью выселилось из него, частью было истреблено, а остальное страшно обнищало.
В это именно время, в исходе XIV века, в соседстве с Северной Осетией, появляются кабардинцы. Первое время отношения новых соседей были сносны и довольно мирны. Но впоследствии они испортились. Причиной распри считают обыкновенно вмешательство осетин во внутренние усобицы и неурядицы кабардинцев и их князей. Но более действительным поводом была, вероятно, предгорная плоскостная земля, в которой нуждались обе народности. Предгорные пастбища наверно привлекали кабардинцев, а осетины, в свою очередь, нуждались в плоскости, куда бы могли перегонять свои стада на зиму. Между обоими народами вспыхнула кровавая борьба, затянувшаяся почти без перерыва на целые столетия. Это была чисто народная война; больших сражений почти не было; но мелкие отряды и даже отдельные лица не пропускали случая нанести друг другу чувствительный вред, нападая то из засад, то врасплох, врываясь в среду неприятеля и без пощады уничтожая все попадавшееся на пути. Разрозненные и обессиленные прежней борьбой, осетины постепенно уступали, отодвигаясь вглубь своих горных ущелий. Кабардинцы заняли вою плоскость до самого Ларса (на военно-грузинской дороге) и взимали со спускавшихся на плоскость осетин громадную плату. Раньше других должны были уступить кабардинцам осетины, поселившиеся по Урухскому ущелью, получившие название дигорского общества, затем жители Куртатинского ущелья и по р. Тереку – тагаурцы. Впрочем, среди куртатинцев кабардинское влияние не имело глубоких корней. Наибольшую же самостоятельность сохранили алагирцы. Теснимые с севера Кабардою, а с юга враждебной Грузией, осетины очутились в самом ужасном положении. Бесплодные скалы их ущелий не давали почти ничего, привоз хлеба с плоскости был невозможен, и Осетия постоянно опустошалась голодом, детоубийством, вызванным тем же недостатком в питании, моровыми язвами и др. страшными болезнями. Распространение в Кабарде магометанства и проникновение его в Осетию еще ухудшило положение народа: начались уже взаимные распри, проникшие в семью, приведшие к кровомщению и внутренней борьбе. Разобщенный с внешним миром народ, попав в такие тяжелые условия, страшно обеднел, одичал и замкнулся в самом себе.
Таким образом, Осетия потеряла свои вольности. Плоскостная Дигория вошла в состав удела кабардинских князей Кайтукина рода, Горная – князей Бек Бурзина, Тагаурия – князей Таусултановых, Мударовых и др. Эта зависимость выражалась напр., в Дигории тем, что население платило дань баранами и медными чанами. К этому же времени относится и особенное развитие у осетин сословности, нашедшей себе поддержку и покровительство в аристократической Кабарде.
В Дигории образовались следующие сословные группы: бадиляты, саргасаты и гагуаты – все три привилегированные, адамихаты (вездон), находившиеся в экономической зависимости от принадлежащих к первым трем сословиям, и, наконец, вполне зависимые сословия – кумиаки и кассаки. Бадиляты, считающие своим родоначальником некоего выходца Бадилу, впервые познакомившего дигорцев с огнестрельным оружием и тем приобревшего большое влияние, – жили по течению Салгуты-дона (приток р. Уруха); саргасаты поселилась в крайнем дигорском обществе – в Стыр-Дигоре, а гагуаты – в Донифарском обществе. Большинство этих благородных родов жили в укрепленных башнях, а детей своих, по принятому среди них обычаю, воспитывали в Кабарде, вследствие чего знание кабардинского языка считалось почти обязательным для высших сословий. В числе последних, в Дигории выделялись по своему значению и влиянию фамилии Тугановых и Кубатиевых, которым впоследствии, в вознаграждение за потерю их сословных прав на холопов, были дарованы значительные земельные богатства.
Адамихаты, хотя и не были собственно крепостными людьми благородных родов, но переходили по наследству и поступали в раздел. Они обязаны были многими повинностями: часть убиваемого ими для себя домашнего животного, равно как и часть продуктов охоты, адамихаты должны были выделять господам, которым давали также араку, хлеб, а к семейным праздникам (напр., к свадьбе) – по быку. Вместе с этим они сохраняли за собой право во всякое время покинуть своего господина, оставляя в пользу его лишь часть имущества.
Кумиаки и кассаки состояли в полном подчинении у других сословий. Положение кассаков было особенно плохо. Они лишены были даже права иметь постоянную семью («безобрядовые холопы»), так как жен их владелец имел право не только продавать без мужей и детей, но даже мог отдавать их на время холостому человеку. Брак же кумиаков был нерасторжим, а потому они назывались «обрядовыми холопами».
Подчиняясь в силу необходимости власти своих господ, вся эта непривилегированная масса дигорского населения никогда не забывала, что «благородные роды» явились к ним как чуждые пришельцы или, напротив того, составляют плоть от плоти их и в этом последнем случае ничем не отличаются от массы населения, и если попали в число привилегированных, то только потому, что изменили общенародным вольностям и из-за личных выгод продали народную свободу тем кабардинским и др. пришельцам, которые поддерживали их мнимые привилегия. Поэтому-то народная вражда к привилегированным осетинским сословиям никогда не умолкает в населении и до сих пор заставляет считаться с собой.
Привилегированные роды ущелья но р. Тереку носят название тагаурских алдар. Родоначальником своим они считают какого-то армянского царевича Тагаура, будто бы бежавшего в Осетию. Осетины же других ущелий произносят не тагаур, а тагиата. Тага по-осетински обозначает лес, а частица та служит для обозначения множественного числа. Таким образом, этим названием они просто обозначают ту группу населения, которая заняла наиболее лесистые места, и во всяком случае очень далеки от признания сказанного Тагаура за родоначальника алдар. Народное предание так объяснят появление тагаурцев. Живя в Алагирском ущелье, и имея сношения с кабардинцами, часть алагирских осетин, в видах наживы, вошла с ними в более близкие и тесные отношения и начала принимать участие в их набегах и хищничествах. За это алагирцы с позором изгнали изменников из своего общества. Изгнанники, сделавшись абреками, поселились в соседнем Куртатинском ущелье, но вскоре, вследствие взаимных распрей и несогласий, отселили от себя нисколько семейств в Тагаурское ущелье по р. Тереку. Здесь новоселы, покровительствуемые кабардинцами, основываются на постоянное жительство и, являясь как бы представителями и старшинами кабардинских владетельных родов, стараются о распространении их власти на остальных осетин. В своей же среде и в среде приселяющихся к ним людей они развивают сословную организацию по кабардинскому типу.
Отсюда очевидно, что обе попытки объяснить происхождение тагаурских алдар не нмеют за собой достоверности факта. Но нельзя не видеть, что вышеприведенное предание не в такой мере страдает фантастичностью, как рассказы о царевиче Тагауре, и находит себе основание в существующих и теперь остатках построек в Алагирском ущелье, принадлежавших тагаурским алдарским родам. Как бы там ни было, но несомненно лишь то, что ко времени появления русских в Тагаурском ущелье, алдары действительно являются с некоторой властью в нем. Вероятнее всего, что эта власть первоначально была следствием кабардинских полномочий и лишь впоследствии присвоилась алдарами, как нечто принадлежащее их сословию. Для поддержания ее каждая алдарская фамилия, захватив в свои руки окрестные земли, старалась привлечь и поселить около себя возможно большее количество так называемых фарсаглогов, которые, пользуясь алдарскими землями, становились почти в такие же обязательные отношения к владельцам их, как дигорские адамихаты к бадилятам. Таким образом, фарсаглоги были свободным сословием, имели право покидать своих господ, но должны были в таком случае оставлять в пользу их свои жилые постройки. За право пользования землею они несли довольно тяжелые повинности. Во время жатвы и уборки трав они обязаны были давать с каждого дома одного жница или косаря. Ежегодная дань их заключалась в доставлении алдару от каждого дома весной по ягненку, а осенью по барану, и, кроме того, по возу сена, 10 ф. коровьего масла и овечьего сыру. В поездках алдар, фарсаглог обязан был сопровождать их, прислуживать им, а также и их гостям, если таковые случились. Во время праздников, когда фарсаглоги резали для себя барана, они обязаны были приносить своему господину правую ляжку животного, три пирога, известную меру араки (вид водки) и пива; кроме того, с продуктов охоты значительная доля выделялась тоже в пользу алдар. Фарсаглоги обязаны были брать к себе на воспитание детей своих господ, кормить и ухаживать за ними до 7-10 летнего возраста, по достижении которого ребенок торжественно водворялся в доме родителей. Внешние знаки почтения, подобные тем, которые существовали у кабардинцев, поддерживались и в Тагаурском ущелье: фарсаглог не имел права сесть даже в присутствии мальчика – алдара, а встречаясь в дороге с алдаром, должен был возвратиться и ехать с ним до тех пор, пока тот не отпустит его.
Алдары, как мы уже видели, предоставляли свои земли в пользование фарсаглогов и должны были защищать их от разбоев, насилий и воровства. Вообще, в их руках была вся административно-полицейская власть. С течением времени восемь алдарских фамилий (из общего числа одиннадцати) постепенно продали свои земли фарсаглогам, которые таким образом совсем вышли из зависимости от них
Алдары, как и фарсаглоги, не вступали в брак с женщинами низшими по рождению, а брали себе из их среды наложниц (номыл-ус), дети которых образовали особое сословие ковдасардов. Эти последние, подобно дигорским кумиакам, жили при домах своих господ (алдар и фарсаглогов) и работали на них, как и рабы. Составляя неотчуждаемую собственность, ковдасарды не продавались и не дарились. Каждая семья их высылала по одному рабочему своим господам и обязывалась отдавать мм часть животного, убиваемого для себя. К праздникам давалась такая же дань мясом, хлебом, пивом, аракой и т. п. Кавдасарды пользовались правом иметь свои земли, приобретая их куплей или получая по наследству. Алдары утверждают, что кавдасарды получали право отделиться от своих господ только в третьем поколении; по мнению же других, это право приобреталось раньше, но отделяющиеся должны были селиться вблизи своих господ. Уходя от последних, ковдасарды получали от них на каждую семью, для начала хозяйства, топор, веревку, котел, цепь и право временно пользоваться господским выгоном.
Грузиаки были собственно холопы, и владельцы имели право не только дарить и продавать их порознь от семьи, но даже и убивать, если то им дозволяла их совесть. Приобретались они преимущественно в Грузии, отчего и получали название грузиаков. Это было вполне бесправное, но к счастью, малочисленное сословие.
В Куртатинском ущелье, как мы уже говорили, сословность не успела сложиться, как в Тагаурии и Дигории, в Алагирском же демократический дух народа победил все попытки отдельных личностей закрепостить массу населения. Эти факты лучше всего подтверждают мнение, по которому сословность, как явление чуждое осетинскому народному строю и духу, была, привита в нем лишь посторонними влияниями тех народов, с которыми они соприкасались.
Таким образом, угнетенная немногими фамилиями привилегированных сословий, вытесненная на плоскости кабардинцами, постоянно тревожимая и разоряемая ими даже в своих горах, Осетия встретила первые русские войска в крае, появившиеся еще при Екатерине II, как своих избавителей. Действительно, первым делом русских было движение на Кабарду, отодвинувшее ее от гор, и давшее возможность осетинам спуститься на плоскость. Вначале появления русских, между ними и осетинами господствовал полный мир. Осетия отдохнула за это время от враждебных столкновения с кабардинцами на севере и от грузинской зависимости в южной своей части. Но в первой четверти текущего столетия, во время войны русских с Персией отношения эти стали ухудшаться. Нисколько осетинских старшин, под влиянием подкупов и убеждений персидских агентов, стирались донести дело до открытого возмущения. Хотя это и не удалось им, однако несколько дерзких нападений осетинских шаек на проезжих и даже на войска, следовавшие по военно-грузинской дороге, побудили Паскевича принять решительные меры к покорению осетин и водворению у них русской гражданственности. Меры, принятые ранее и заключавшиеся в устройстве чего-то вроде волостных правлений, оказались недостаточными. После небольших военных экспедиций в 1830 г. в южную и северную Осетию, весь край был разделен на приставства и включен в состав Тифлисской губернии и Терской области. Чтобы ослабить влияние алдар, значительная часть горцев была выселена на плоскость. Так образовался целый ряд осетинских плоскостных селений из тагаурских фамилий (Тулатовское, Шанаевское, Замянкульское и мн. др.) В тех же видах, небольшие поселки были соединены в сельские общества и приходы, во главе которых стали старшины и их помощники, подчинявшиеся уже прямо русским приставам. На старшин были возложены административно-полицейские обязанности, а власть и значение алдар, таким образом, окончательно потеряли свое значение. Общественные дела было предоставлено разрешать на «нихасах», т. е. на мирских сходах.
С водворением русских в крае, среди осетин, совращенных в магометанство кабардинцами, снова начинается переход в христианство. Дело это, имеющее столь важное цивилизующее значение, совершалось, к сожалению, очень медленно и недостаточно прочно. Еще и в настоящее время осетины плохие христиане, а часть дигорцев продолжает пребывать в магометанстве. Дело водворения православия может быстро пойти в ход только с устройством здесь целой сети начальных училищ.
Подозрительное поведение старшин из привилегированных сословий в эпоху персидской войны, равно как и экономические соображения, побудили правительство приступить к ограничению, а затем и к отмене прав на зависимые сословия. В южной Осетии ограничения начали вводить еще в первой четверти XIX столетия, в северной же к этому важному делу было преступлено с весны 1867 г. Нормой выкупа холопов в возрасте от 15 до 50 лет была признана сумма в 180 руб.; старики же от 50 лет и старухи с 45 лет, а равно и детей до 15 лет, должны были получить свободу без всякого выкупа. Одинокие холопы и холопки должны были вносить владельцам по 180 руб. или же – отслужить им 6 лет. При этом холопам разрешалось наниматься и у частных лиц, которые уже и погашали выкуп из заработной платы. Земли освобождаемые холопы не получали. Но в пособие беднейшим из них для начала самостоятельного хозяйства была ассигнована сумма в 8 т. р. Беднейшим из владельцев, отпускавшим детей и стариков без выкупа, в свою очередь, было назначено пособие, на что и отпущено 12 т. руб.
Кавдасарды и кумиаки первого поколения были оставлены в прежнем положении у своих господ на три года, по истечении которых они без всякого вознаграждения владельцам освобождались от зависимости. Те же семейства из них, которые перешли уже по наследству от первого владельца их к детям, обязывались оставаться в прежних отношениях лишь на полтора года. Отслуживание у владельцев этого срока можно было заменить выкупом в 25 р. за каждый год обязательной службы. Одинокие кавдасарды и кумиаки, достигшие 50-ти-летнего возраста, освобождались сразу, при объявлении об этом распоряжения и без всякого вознаграждения владельцам.
На этих основаниях в пределах Терской области из рабства было освобождено 1445 осетин обоего пола. В этом числе обрядовых холопов (т. е. брак и семья которых не могли расторгаться владельцами), было 309 муж. и 513 жен., а безобрядовых (семьи коих могли расторгаться), – 330 муж. и 293 жен. Вся великая реформа освобождения зависимых сословий совершилась мирно, при полном спокойствии в крае.
Для дальнейшего устройства края, русскому правительству оставалось еще решить здесь поземельный вопрос. Но о нем мы скажем подробнее в главе о землевладении.
ГЛАВА II.
Краткий географический очерк Северной Осетии.
Границы Владикавказского округа. – Орография Осетии. – Реки и плоскостная часть края. – Климатические условия. – Серебро-свинцовые руды.
Северная Осетия с 1 июля 1888 года составляет Владикавказский округ Терской области. Южной границей его служить большей частью Главный Кавказский хребет, восточная граница доходит по военно-грузинской дороге до Владикавказа, направляясь отсюда прямо на север сначала по р. Камбилеевке, а затем межой с ингушевскими землями за Сунженский хребет. Отсюда северная граница Владиказского округа, огибая земли кабардинцев и станичных обществ Терского казачьего войска, доходит, пересекая р. Урух, до Нальчикского округа, служащего, таким образом, западной границей Северной Осетии.
В этих пределах Владикавказский округ заключает в себе 514.892 десятины земли. Большую часть округа составляют горы и предгорная полоса; остальная часть входит составной частью в Владикавказскую равнину.
Главный Кавказский хребет, начинаясь в Осетии от горы Илгибашикай, ледники которой дают начало р. Уруху, идет в юго-восточном направлении и против вершины Адай-хох, круто повернув на юг, только у Мамисонского перевала снова принимает прежнее направление до горы Зильги-хох. На всем этом протяжении северный склон Главного хребта входит в состав Владикавказского округа, а от Зильги-хох уже обоими склонами удаляется в пределы Тифлисской губернии. Граница же Осетии переходит на Передовой хребет и тянется на юге до Дарьяльского поста на военно-грузинской дороге. Главный хребет в Осетии почти везде возвышается на 1.000 футов за пределы вечных снегов, а потому почти сплошь покрыт ими. Кроме упомянутых вершин, здесь возвышаются: Сонгути-хох и Ахал-мта, обе не превышают 12 т. фут. над уровнем моря, Зикара, возвышающаяся на 12.563 ф. и некоторые другие вершины.
Передовой хребет, выдвинувшийся к северу от Главного, не представляет сплошной цепи гор и поднимается в пределах Осетии целым рядом громадных скал и вершин, наполняющих все пространство до Пестрых гор.
Одной из наиболее крупных вершин Передового хребта является в Осетии Адай-хох (до 15.300 фут.), близко подходящая к Главному хребту. Кроме того, отметим вершины: Цей-хох, Цмиаком-хох и Тепли.
Пестрый или Скалистый хребет тянется почти параллельно первым двум и достигает в пределах Осетии наибольшей высоты. Гора Кион-хох имеет 11.230 футов высоты.
Черные горы, названные так за свой темный почти сплошной лесной покров, служат границей, отделяющей плоскостную Осетию от горной. Средняя высота их не превышает 5.500 ф. Несмотря на сильное истребление лесов, Черные горы еще и до сих пор, в большей своей части покрыты ими. Преобладающей древесной породой является бук и отчасти карагач.
Главный хребет питает выдающиеся реки края, которые, прорезывая все горные хребты, образуют ущелья. Самая, восточное из них – Терское, называемое в местности между станциями Ларсом и Казбеком Дарьяльским, левым своим берегом принадлежит Осетии. Боковыми отрогами своими оно соединяется с параллельно идущим ущельем по реке Генал-дону, впадающему в Гизель-дон. Этот последний образует так называемое Гизель-донское ущелье. Все три названные ущелья составляют Тагаурию, заселенную тагаурским обществом. Следующее ущелье носит название Куртатинского, по имени куртатинского общества. Оно тянется по р. Фиаг-дону, впадающему в Ардон. Ардонское или Алагирское ущелье считается колыбелью осетинских горцев. Оно дает от себя немало отрогов и разветвлений. Наконец, самым западным является ущелье по реке Уруху и его притокам, в котором поселились дигорцы.
Прорезав горные хребты ущельями, идущими почти параллельно друг другу, реки Осетии вступают на плоскость. Все они принадлежат к левым притокам Терека. Самый Терек принадлежит к Осетии левым берегом своим по Тагаурскому ущелью, а верстах в шести от Владикавказа входит в территорию ее на протяжении 12-15 верст. Затем, по течению, вплоть до ст. Змейской, он опять принадлежит осетинам, но уже правым берегом. Ардон и Урух самые крупные притоки Терека в пределах Владикавказского округа; они принимают в себя множество притоков, обильно орошающих всю местность. Все реки имеют вполне горный характер: они мелководны, с чрезвычайно бурным течением, на плоскости имеют массу бродов и переправ, с изменчивым руслом, обильны водою летом, во время таяния снегов в горах и во время дождей, и маловодны зимой и осенью.
Горная полоса в Осети находится в суровых климатических условиях. Лето здесь чрезвычайно короткое, а зима продолжительная и суровая, благодаря высокому положению края над уровнем моря. Плодородной почвы почти нет, а если она и создается искусственно, то ничто не может застраховать ее от обвалов, осовов и ливней, нередко смывающих и урожаи и самую почву. Единственное богатство ее заключается в альпийских пастбищах и сенокосах.
Что касается плоскостной Осетии, входящей в территорию Владикавказской равнины, то положение ее в почвенном и климатическом отношении гораздо благоприятнее. Наибольшая высота ее не достигает 2.400 ф., а наименьшая понижается до 1.100 ф. Почву равнины образует супесчаный чернозем с подмесью голышей; ниже залегает буроватая глина, смешанная с песком и черноземом, а затем красная горшечная глина. Освободившись еще недавно от покрывавших равнину лесов, почва ее может считаться чрезвычайно богатой и плодородной, как для хлебов, так и для изобильно произрастающих здесь трав. Будучи прекрасно орошена многими речонками, она страдает лишь от обилия атмосферных осадков, так как в этом отношении равнина эта занимает в империи исключительное место. По сведениям за последние пять лет, здесь было в течение года 140 дней с осадками (в том числе 114 с дождями), общее годовое количество которых превышает 821 миллим. Сильных ветров почти не бывает. Зимы в большинстве случаев мягкие, хотя бывают годы, повторяющиеся чаще с истреблением лесов, когда морозы достигают 20°R. Жары, тоже, благодаря близости вечных снегов, довольно умеренны. Растительный период сравнительно велик, а потому здесь свободно возделывают пшеницу и кукурузу. Виноград же вызревает только при самом тщательном уходе.
Минеральные богатства Осетии очень значительны. Мы не будем останавливаться на них подробно, так как в 1-м вып. «Терского сборника», приложенного к «Терскому календарю» на 1891 г., этот вопрос уже разработан. Мы отметим только важнейшее минеральное богатство края – это серебро-свинцовые руды. В Дигории и в горе Кион-хох есть древнейшие шахты, свидетельствующие, что серебро-свинцовая руда добывалась в Осетии еще в глубокой древности. В настоящее время в Алагирском ущелье находится неистощимый серебро-свинцовый рудник, разрабатываемый казенным способом. При выходе из ущелья, близ местечка Алагир устроен завод, где руда перерабатывается. В настоящее время в Осетии известно, кроме садонских, не менее пятнадцати месторождений серебро-свинцовой руды, что дает надежду со временем достигнуть развития здесь горного дела, столь важного для малоземельного горного населения Осетии. Вся задача будет заключаться лишь в том, чтобы привлечь к эксплуатации богатств не одних только капиталистов, но и народную массу.
Таким образом, Северная Осетия по своему территориальному положению резко разделяется на горную полосу и плоскостную. Первая, в настоящее время, вследствие климатических и почвенных условий, поставлена в тяжелое положение; ей может предстоять будущность лишь при установлении большей связи с плотностью и развитием здесь горного дела. Вторая – плоскостная часть, изобилуя естественными богатствами почвы, и находясь в прекрасных климатических условиях, уже и теперь имеет много шансов на развитие своей экономической производительности. Дальнейшее изложение покажет нам, насколько подготовлена она к этому со стороны других факторов, создающих экономический быт страны.
ГЛАВА III.
Население края.
Численность осетин. – Плотность населения и величина поселков. – Семейный и половой состав населения. – Численность привилегированных сословий и магометан.
Сельское население в пределах Владикавказского округа достигает 83660 душ обоего пола. Собственно осетин оказывается нисколько меньше, а именно – 80669 душ об. пол. Остальное население около 3 т. д. составляют русские, немцы-колонисты, ингуши и лица других национальностей. Так как округ разделяется на три участка (приставства), то приводим данные о населении по отдельными частям его. В 1-м участке, состоящем из горной и ближайшей к ней предгорной полосы, считается 19977 душ об. пола, в З-м участке, находящемся в таком же территориальном положении,. числится 40195 душ, наконец, во 2-м – плоскостном – 20497 душ.
Так как территория округа занимает около 515 т. дес. земли, то на каждого человека приходится до 6,1 десятины земли, т. е. вдвое меньше, чем на территории Терского казачьего войска. На каждую же квадратную версту исчисляется 17 с небольшим жителей обоего пола, – тоже вдвое больше, чем на казачьей земле. Со стороны плотности населения, Осетия соответствует лесной черноземно-суглинистой полосе и населена плотнее черноземной степи, кавказского края вообще, полесья (пинского и польского) и не черноземной степи. По сравнению же с Петербургской промышленной областью, имеющей 108 чел. на кв. версту, Осетия заселена слабее в 6 1/3 раз, с западными окраинами – в три раза, с черноземной не степной полосой – в 2½ раза, а с центральной промышленной – в 2 раза. Северно-белорусское полесье тоже оказывается в 1½ раза плотнее заселено, чем Осетия, которая несомненно была бы заселена гораздо больше, если бы вся находилась на плоскости.
Все горские населенные места Северной Осетии очень не велики по числу дворов; это по преимуществу хутора, только впоследствии, с увеличением рода, разрастающиеся в небольшие селения. На плоскости, наоборот, преобладают крупные селения, образовавшиеся, как известно, уже в эпоху русского владычества в крае, путем выселения горных осетин. Таким образом, плоскостные селения не типичны для населения, которое более склонно к хуторской оседлости.
Все осетинское население составляет 10293 двора, или, по местному выражению, дома. На семью, следовательно, приходится нисколько больше 7,8 душ обоего пола, тогда как среди терского казачества лишь 5,8. Отсюда очевидно, что осетинская семья больше казачьей, и семейных разделов в ее среде встречается относительно меньше. При этом необходимо принять во внимание, что многие семьи, принадлежа к одному роду, составляют и один двор. В таких случаях к сакле главы такого двора пристраиваются, по мере женитьбы молодых членов рода, новые отделения и пристройки, в которые и водворяется каждая новая пара, не выходящая, таким образом, из состава этой обширной семьи.
Поселение осетин в горах или на плоскости, очевидно, не оказывает влияния на численный состав семьи, так как он везде почти одинаков.
Таким образом, на 100 женщин приходится 116,6 мужчин. В семье же на 4,2 муж. – 3,6 жен. Чем обусловливается относительно малое количество женщин, объяснить трудно. Но имея в виду, что рождение девочки считается в осетинской семье несчастьем, что в народе существуют даже молитвы, которыми для молодой женщины испрашивается от Святой Девы шесть мальчиков и только одна девочка, – можно предположить, что за новорожденными девочками существует относительно плохой уход, вследствие чего значительная часть их умирает и таким путем понижается численность женского населения. Однако этот вывод можно только предположить, так как для проверки его мы не располагаем точными данными о рождаемости и смертности среди осетин.
В виду тога, что привилегированные сословия не утверждены правительственной властью в своих правах, точное определение численного состава этих сословий еще невозможно. При составлении «статистических таблиц» по Владикавказскому округу задавался однако вопрос и о сословности отдельных членов общества.
В виду того, что в числе лиц, показавших себя привилегированными, были несомненно и такие, права которых очень сомнительны, даже с точки зрения других «благородных» родов, будет вероятнее признать, что общее количество привилегированных ниже приведенной цифры, составляющей свыше 2,7%, общего числа населения.
Большинство осетин исповедует православную веру, хотя христианство, как мы уже говорили, привилось недостаточно глубоко. Масса языческих и магометанских, суеверий до сих пор господствуют в осетинском народе и мешают скорейшему проникновению в его среду великих истин христианского учения. Число магометан достигает пятой части всего населения и держится преимущественно в плоскостных аулах Осетии.
ГЛАВА IV.
Земледелие и землевладение у осетин.
Решение правительством поземельных вопросов. – Размеры землевладения у плоскостных и горных осетин. – Безземельные. – Частновладельческие земли. – Условия сельскохозяйственного труда и аренды земель. – Формы землевладения у горных осетин. – Общинное землевладение у плоскостных осетин.
К решению поземельных вопросов у осетин было преступлено еще в начале пятидесятых годов. Тогда решено было наделить тагаурцев по 36 дес. на двор, а привилегированные семьи по 225 д. Но в конце пятидесятых годов такое распределение было признано неправильным, и все тагаурцы, не исключая и алдар, получили на общинных началах по 40 дес. на двор. Впрочем, алдарам было предоставлено право получать по 300 дес. на семью, но в Кубанской области 28 декабря истекшего 1890 г. было окончательно утверждено положение комитета министров о распределении земель между десятью аулами плоскостной Тагаурии. В Дигории, еще в тридцатых годах, за привилегированными сословиями ошибочно было признано право на землю, которая и была утверждена в размере 13 т. д. за фамилией Тугановых. Это обстоятельство мешало правильному решению здесь поземельного вопроса. Правительству пришлось выкупать часть тугановских земель, чтобы дать надел двум плоскостным дигорским селениям (Ново-христианскому и Ново-магометанскому), составившимся из переселявшихся из гор дигорцев. В Алагирском и Куртатинском обществах была сохранена господствовавшая здесь система нераздельного землевладения. Каждый двор, состоящий из нескольких родственных семей, получил здесь в среднем по 24 дес. в нераздельное пользование.
Таким образом, поземельная собственность осетин очутилась в большинстве случаев в руках массы населения и лишь относительно немного ее попало в руки частных землевладельцев.
При рассмотрении вопроса о размерах земельных владений у осетин Терской области, необходимо строго разграничить осетин плоскостных от горных, так как разница в величине наделов их очень значительна. Тогда как осетины, живущие на плоскости, имеют в среднем 5,1 десятины одной удобной земли и 5,4 удобной и неудобной вместе на каждую наличную душу мужского пола, горские располагают едва 0,82 д. пригодной для обработки земли.
Принимая во внимание, что неудобные земли на Кавказе, при обилии свободных земель, считаются очень щедрой рукой, что значительная часть их идет под выпасы, что при подъеме сельско-хозяйственной культуры они могут свободно эксплуатироваться, мы допускаем возможным считать надел не одной только удобной, но и неудобной земли. Таким образом окажется, что 19948 осетин мужского пола, принадлежащие к обществам вышеозначенных 18-ти селений, обладают земельным богатством почти 101 т. дес. удобной и 6 т. дес. неудобной, а всего 107 т. дес. земли, что на наличную душу мужского пола дает 5,4 десятины.
Сравнивая такой надел с нормальным, мы считаем нужным напомнить , что в черноземной переложной полосе, к которой принадлежат осетинские земли, высшую рабочую норму (т. е. ту, которую может обработать один рабочий с полурабочим) составляют 11 дес. на наличную мужскую душу, а низшую продовольственную норму (т. е. достаточную для удовлетворения minimum’a потребностей) составят около 5 дес. Имея затем в виду, что здесь возможен переход от переложной системы земледелия к более совершенной, хотя бы к трехпольной, возможно без натяжки признать, что 5-ти-десятинный надел может считаться средним и достаточным для удовлетворения нужд населения и для исхода его рабочей силе.
С этой точки зрения, мы увидим, что земельный надел у плоскостных осетин вполне удовлетворяет населние 10-ти селений из 18-ти. Надел шести селений в 4-4,7 дес. близко подходит к нашей норме, и только в двух селениях он значительно ниже нормального. Впрочем, и здесь он все-таки превышает самые высокие наделы помещичьих крестьян, напр., в Курской губернии, и при приложении к нему труда и изменении переложной системы хозяйства на более совершенную может обеспечить потребности населения. В средних же цифрах земельный надел плоскостных осетин приближается к таковому же у государственных крестьян в черноземной трехпольной полосе. При этом необходимо принять в расчет, что земли осетин Владикавказского округа принадлежат к числу лучших земель Терской области. Почва владикавказской равнины, занятой частью плоскостными осетинами, «представляет новейший нанос из гор, при чем слои этого наноса идут сверху таким образом: 1) слой чернозема, подмешанный песком и голышами, 2) слой буроватой глины, смешанной с песком и черноземом, 3) слой красной или горшечной глины, образующей по правую сторону Терека целые холмы, 4) слой желто-зеленой глины и 5) песчаники». Еще недавно вся равнина была покрыта лиственным лесом, повлиявшим на улучшение почвенных богатств и без того значительных, вследствие чего урожайность трав и хлебов на землях плоскостных осетин довольно велика. Этому же способствует, как мы уже говорили, богатое орошение края и обилие атмосферных осадков, которые, впрочем, в особенно дождливые года причиняют и много вреда. В общем, урожайность осетинских земель, еще неистощенных и целинных, стоит несравненно выше, чем в средней черноземной России.
Наивысший земельный надел (16,3 дес.) имеет селение Шанаевское с 247 душ. муж. пола; оно очень невелико и, разумеется, почти не влияет в экономическом отношении на окружающее население. Надел остальных 9 селений (из 10-ти удовлетворяющих норме) тоже превышает нормальный и таким образом в своем экономическом влиянии может считаться вполне благоприятным.
По почвенным и климатическим условиям, к землям плоскостных осетин ближе всего подойдут земли Сунженского отдела, где казачье население располагает в среднем по 14,8 дес. на наличную душу мужского пола, т. е. в 2,7 раза больше. Хотя эта разница уменьшается во многих местах худшим качеством казачьей земли, сравнительно с осетинской, но тем не менее она все-таки значительно велика не в пользу туземного населения. Такое неравномерное распределение земель обусловливалось многими историческими причинами, входить в рассмотрение которых здесь невозможно, но которые требовали для казака большей обеспеченности. Насколько же казаки и туземцы воспользовались своими земельными богатствами, об этом мы будем говорить ниже.
Переходя к рассмотрению земельных владений горских обществ, в виду крайнего разнообразия их, мы приведем данные по каждому крупному обществу отдельно.
В Тагаурском обществе, по Терскому ущелью, общественных осетинских земель нет. Здесь существует только казенная и частновладельческая земля, признанная русским правительством за алдарской фамилией Дударовых. На земле последних находятся селения Балта, Редант, Верхний и Нижний Чми. В первых двух селениях осетин нет, а Чми имеете 134 души осетин об. пол., остающихся безземельными. В Генал-донском ущелье находится Санибанское общество, а в Гизельдонском-Даргавское и крупная земельная дача алдар Тулатовых. Почти все пространство, занятое Тагаурским обществом, не имеете сколько-нибудь значительных ровных пространств. В большинстве случаев, оно сострит из громадных хребтов и скал с крутыми откосами и чуть не отвесными склонами. Однако, на оконечностях хребтов расчищены небольшие в 2-5 сотен кв. саженей площадки, обращенные в пахотные участки. Подобные же площадки на больших высотах, (от 8 до 9 тыс. фут.), где не вызревают злаки, обращены в покосы. Остальные пространства именуются пастбищами, но громаднейшее и даже подавляющее большинство их состоит из недоступных скалистых крутизн, обрывов, пространств, засыпанных щебнем, и т. п. неудобных для эксплуатации мест. При собирании статистических сведений для изданных Терским статистическим комитетом таблиц, эти пастбища совсем не принимались во внимание, а бралась лишь земля, так или иначе пригодная для сельскохозяйственной эксплуатации, причем пахать и сенокосы относились к удобным землям, а остальные (без означенных пастбищ) к неудобным. Данные же о пастбищах мы заимствуем из вычислений г. Кипиани, который, впрочем, сам находит свои вычисления, сделанные по пятиверстной карте, дающими «мало понятия о действительном положении здешних пастбищ», в виду приведенного нами выше описания качеств их.
Кроме того, необходимо принять в расчет, что жители сел. Верхний Саниба (с 302 душ, муж. пола) и с. Нижний Кобань (с 11 д. м. п.) своих удобных (пахотных и сенокосных) земель не имеют, а пользуются только пастбищами. На этом основании их тоже можно причислить к безземельным. Следовательно, число последних возрастет до 447 душ одного мужского пола, составляющих, таким образом, 13% всего осетинского населения тагаурских обществ. В Санибанском обществе большинство семейств имеет удобных земельных угодий боле ½ десятины; в Даргавском же обществе немного больше 1/3 семей имеют от ½ дес. земли и свыше, остальные же располагают менее чем ½-десятиной. В виду же того, что даргавцы имеют и пастбищ меньше других, необходимо признать их земельное положение особенно стесненным.
В Куртатинском обществе находим два прихода – Доллакауский и Хидикусский. Оба они расположены по относительно широкому ущелью р. Фиаг-дон и состоят каждый из 12 населенных мест.

Страницы: 1 2 3

Комментирование закрыто, но вы можите поставить трэкбек со своего сайта.

Комментарии закрыты.

Локализовано: Русскоязычные темы для ВордПресс