Тесаев З.А.
СУРАК, БИРАЧ, БАИРА, САРКА
(XIV-XV вв.)

Тесаев, З.А. Сурак, Бирач, Байра, Сарка (XIV–XV вв.) // Исторические личности Чечни (XI–XXI вв.). Т. I. Кн. I. Политические и общественные деятели. (Авт. – коллектив авт. Сост.: Гапуров Ш.А., Магамадов С.С.) / Под ред. Ш.А. Гапурова, С.С. Магамадова. – Грозный: АО «Издательско-полиграфический комплекс «Грозненский рабочий», 2020. – С. 99–100.

В годы правления Хоура II (Каир-хан, или Гаюр-хан) в улусе Симсим Сурак, он же Сурак-хан, Суррокъат, или Суракат, проживал в области Артас на Центральном Кавказе. Чеченская арабоязычная хроника «Летопись выхода предков чеченцев из селения Нахчувана» называет Сурака братом Хоура II. Ставка Сурака – областного правителя в должности нузал – располагалась в одноименном поселении Нузал – западной резиденции Хоура-эла. К югу от Нузала в Туальском ущелье на границе с Георгийским царством (Двалетия) находился таможенный пункт Бирагти-кау (букв.: «Ворота пошлин»), где проживал сподвижник Сурака, а также главный «таможенник» и собиратель податей в области Артас – Бийриг (Бирач).
В 1360 году при хане Золотой Орды Наурузе Хоур II, воспользовавшись смутой, начавшейся в Золотой Орде, распространил свою власть в два стратегических центра Северо-Восточного Кавказа – города Хунзах (чеч. Дж!айа) и Чир-Юрт. Хоур-эла переместил сюда Сурака вместе с его ближайшим окружением: занимая на востоке прежнюю должность нузала (областного правителя), Сурак заложил основу фамилии, ставшей позднее известной как династия хунзахских нуцалов. Резиденция Сурака была организована в ауле Тануси. На самом возвышенном месте в округе аула было устроено укрепление Акъари, где разместили гарнизон, освобожденный от подати, и была проведена сигнально-оповестительная башенная сеть.
Впоследствии Хоуру II удалось установить контроль над значительной частью Восточного Кавказа: к началу тимуровской экспансии, согласно сведениям письменных источников, современные Дагестан и северная часть Азербайджана, в том числе город Шемаха, подчинялись (платили подать) Сураку – ставленнику Хоура II на востоке царства Симсим. Сведения письменных и нарративных источников подтверждаются и данными археологических материалов области Джая.
В 1395-1396 годы после смерти Хоура II и похода Тимура на область Джая Сурак покинул Тануси и вместе с войском и нагруженным имуществом и казной обозом ушел в Аргунское ущелье, где, как мы отметили, было остановлено наступление Тимура. В районе Терла Сурак обосновался в замке Кирда, устроив здесь свою резиденцию. Источники называют Сурака следующим после Хоура II и последним царем Симсима.
В период правления Сурака и годы деятельности его сына Байра (1396 – 1-я пол. XV в.) в Тушетии было основано чеченское поселение Парсма (букв.: Щит), где проводились сборы ополчения для борьбы со ставленниками Тимура на Кавказе. Мероприятия осуществлялись под руководством Сурака в рамках чеченско-грузинского союза. После ряда успешных действий чеченскогрузинского ополчения в войне с ленами Тимура в горах в конце XIV – начале XV века семейство Сурака покинуло Терлой и переселилось в район Багачароя, а затем – на подножие горы Садой-Лам в аул Сада Верхнего Чеберлоя.
Ориентировочно в 1398 году началось наступление грузинского царя Георгия и царя Симсима Сурака на Азербайджан. Тимур, разгневанный событиями на западе, закончив военные действия в Индии, провел контрнаступление в Кахети и Эрети, но после начала снегопада отошел на время в Карабах. В 1400 году поход Тимура в горы Грузии и Симсима возобновился, однако, не имея возможности пробиться к Главному хребту, Тимур подверг ограблению область Картли. Бежавший в Имеретию царь Георгий сумел достигнуть временного соглашения с Тимуром. Однако в 1401, 1403 годах походы Тамерлана повторились и в основном были направлены против Георгийского царства.
В 1411 году Кавказ подвергся новой напасти – вторжению туркменов. Это временно объединило враждующие стороны: Георгию и Симсим – с одной стороны, и Ширван – с другой. Союзное кавказское войско дало сражение туркменам под Чалаганом, но потерпело поражение. Брат покойного Георгия, царь Константин, был пленен и убит.
Ориентировочно в 30-е годы XV века после совместных боевых действий царя Грузии Александра I и Сурака было нанесено поражение Ширвану, где правила посаженная Тимуром династия Дербенди. Суракаты вернули контроль над Хунзахом. Отсюда шло дальнейшее давление на Дербент – бывшую резиденцию Ибрагима I Дербенди. Байра (Баяр-Аббас), по-видимому, старший сын Сурака, поселился в Тануси, где впоследствии стал феодальным правителем (нуцалом) области, прежде известной под названием Серир. Второй сын Сурака – Сарка, обосновался в Чеберлое, где позднее на освобожденном от противника Керкетском перевале была отстроена крепость Ханкала и вытеснен тимуридский гарнизон из числа тиндов. Отметим также, что, согласно хроникам, в XV веке область Туш (Тушетия) была в подчинении Байра.
Примечательно, что после ухода из Аргунского ущелья Байра, сын Сурака, оставил здесь своих приближенных – Бичча Бирачева (сына сподвижника Сурака – Бирача) и Талата Элдиева, которые впоследствии пребывали в междоусобном конфликте. Как было отмечено ранее, Бирач – отец Бичча, явился в Терлой из Двалетии (аул Бирагти-кау). Оттуда же прибыл и Талат, сын Элда, путь которого шел из Двалетии (аул Талате) через область Ваби.
Список использованных источников и литературы

  1. Тесаев, З.А. Чеченская «География» XV века, составленная по данным ученого-богослова и путешественника Аздина Вазара / З.А. Тесаев. – Грозный: АО «ИПК «Грозненский рабочий», 2018. – 256 с. К «Грозненский рабочий» – 2020