ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ О ШАРИАТСКИХ СУДАХ В ДАССР (1920 г.)
ОТДЕЛ I. СУДОПРОИЗВОДСТВО
ГЛАВА I. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 1. В виде временной меры, учитывая особые условия Дагестанской действительности, наряду с народными судами на территории ДССР сохраняется и действует единая система шарсудов, а именно:
1) сельский шарсуд, 2) окружной и районный шарсуд и 3) высший шарсуд.
Статья 2. Шарсуды содержатся на средства тех сельских обществ и округов, кои выразили желание иметь и содержать таковые.
Статья 3. Сельский шарсуд состоит из 3-х лиц: одного шариатского судьи, избранного сельским советом, политически благонадежного и двух очередных народных заседателей, кроме того, избирается запасный кандидат в шарсудьи. Шариатские судьи избираются на один год.
Статья 4. Шариатский суд окружной или районный состоит из одного председателя – знатока шариата, назначаемого окрисполкомами, и двух очередных заседателей по списку, составленному для народного суда.
Статья 5. Высший шариатский суд находится при шариатском отделе наркомюста, состоит из председателя – знатока шариата, он же заведующий шариатским отделом, и двух членов, из коих один знаток шариата, а другой из трудового элемента населения.
Статья 6. Шариатский отдел образует один заведующий из состава высшего шариатского суда и при нем секретарь.
ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИЯ ШАРИАТСКИХ СУДОВ
Статья 7. Народными заседателями могут быть все трудящиеся граждане, имеющие право избирать и быть избранными в сельсоветы и Исполкомы. Не имеют права быть народными заседателями лица, опороченные по суду либо исключенные из обществ и профессиональных организаций.
Статья 8. Списки народных заседателей для каждого участника шариатского суда составляются согласно расчета, по три человека на месяц, считая двух членов шарсуда и одного запасного, итого 36 человек, с прибавкой 25% на случай неявки, а всего 45 человек.
Статья 9. Списки народных заседателей составляются раз в год на 1 декабря, а в первый раз при введении настоящего положения списки народных заседателей составляются комиссией из трех лиц, назначенной сельсоветом, и оглашаются на ближайшем пленарном сельском сходе, и, если не будут народные заседатели по списку отведены, утверждаются сельсоветом. На каждый месяц призываются очередные месячные заседатели.
Статья 10. Штаты канцелярии сельских шариатских судов определяются самими шариатскими судами с утверждения сельсовета; штаты канцелярий окружных и районных шарсудов определяются ими же с утверждения окр- и райисполкомов. Штаты канцелярий высшего шариатского суда определяются народным комиссариатом юстиции.
ГЛАВА 3. НАДЗОР И ОТЧЕТНОСТЬ ШАРСУДОВ
Статья 11. Непосредственный надзор за деятельностью сельских шариатских судов принадлежит окружным или районным шарсудам, а надзор за посредниками принадлежит Высшему шариатскому суду; общий надзор за всеми шариатскими судами принадлежит отделу шариатской юстиции.
Статья 12. Формы, срок и порядок материальной, денежной и всякой иной отчетности определяются инструкциями народного комиссариата юстиции и узаконениями Высшего шариатского суда.
ГЛАВА 4. СОДЕРЖАНИЕ ШАРИАТСКИХ СУДОВ
Статья 13. Шариатские суды содержатся, прежде всего, на средства всех сборов, поступающих в шарсуды, по производящимся в них гражданским делам, а именно: судебных пошлин, гербового и канцелярского сборов; из фонда, образующегося из этих сборов, прежде всего, покрываются расходы по содержанию канцелярий шарсуда, а затем, по выплате жалования сотрудникам шариатского суда и шариатскому судье.
Статья 14. Образовавшийся остаток через каждые 3 месяца, то есть 1 января, 1 апреля, 1 июля, 1 октября, сдается сельским шарсудом в окружной шарсуд, где образуется особый фонд из всех поступлений, которые не могли за предшествующие 3 месяца покрыть расходы из своих поступлений. Если же этих средств не хватит на покрытие расходов сельских шарсудов, то на ту же надобность обращаются остатки поступлений сборов в окружные шарсуды по делам, производящимся в них.
Статья 15. Недостающие суммы на покрытие расходов на содержание как сельских шарсудов, так и окружных шарсудов население должно донести путем самообложения,
Статья 16. Половина судебных пошлин и гербового сбора с кассационных жалоб на решение окружных шарсудов поступают на содержание Высшего шариатского суда. Образовавшиеся за покрытием всех расходов в окружных шарсудах остатки суммы сдаются по четвертям года, как указано выше, в высший шарсуд и расходуются по распоряжению Наркомюста по шариатскому отделу.
Статья 17. Размер содержания шариатским судьям и служащим шарсудов назначается соответствующими сельсоветами и окрисполкомами применительно к окладам в народных Судах.
ГЛАВА 5. О ПОРЯДКЕ ДИСЦИПЛИНАРНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЧЛЕНОВ ШАРСУДОВ
Статья 18. Прокурор Республики имеет право возбудить в дисциплинарном порядке производство в отношении всех без исключения лиц, работающих в шариатских судах ДССР.
Статья 19. Высший шарсуд имеет право возбудить дисциплинарное производство против членов сельских и окружных шарсудов.
Статья 20. Все возбужденные дисциплинарные дела против членов всех шариатских судов рассматриваются на основании ст.ст. 73-84 Положения о Судоустройстве РСФСР в дисциплинарной коллегии при Главе суда ДССР.
ОТДЕЛ 2. СУДОПРОИЗВОДСТВО
ГЛАВА I. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 1. Никакие споры по гражданским правоотношениям, возникшим до 7 ноября 1917 года, не принимаются к рассмотрению шариатскими судами.
Статья 2. Дела в шариатских судах решаются на основании адата, шариата, а в случаях не разрешения шариатом и адатом – на основании закона Республики.
Статья 3. Тяжущимся разрешается во все время производства дел как изменить основания иска, так и расширить новыми требованиями и привлекать к делу на сторону истца или ответчика новых лиц.
Статья 4. Шариатский суд во избежание последующих осложнений и излишней волокиты должен особенно заботиться о том, чтобы правильно была привлечена к делу ответная сторона, то есть тот, кто нарушил право истца или препятствует его осуществлению.
Статья 5. Если во время производства дела обнаружится, что иск предъявлен не тем лицом, которое имеет право на данный иск, или не к тому лицу, которое должно отвечать по нему, то шарсуд может, не прекращая дела, по просьбе заинтересованного лица допустить его к замене выбывшего из дела первоначального истца или ответчика.
Статья 6. Все дела, для разрешения которых должно быть установлено право истца и по каким могут последовать вовлечения с чьей-либо стороны, должны непременно разбираться в исковом порядке с вызовом сторон.
Статья 7. В порядке же бесспорного производства, то есть без ответчика, могут рассматриваться такие дела, в коих просители ходатайствуют только об установлении тех или иных фактических обстоятельств.
Статья 8. Шариатский суд должен всемерно стремиться к уяснению действительных прав и взаимоотношений тяжущихся, чтобы существенные для разрешения дела обстоятельства, служащие основанием прав и требований сторон, были надлежаще выяснены и подтверждены доказательствами.
Статья 9. Шарсуд не может при решении дела ограничиваться формальными соображениями непредставления истцом доказательств иска, а обязан самостоятельно выяснить все обстоятельства дела и расследовать отношения сторон, чтобы прийти на помощь неосведомленному о порядке ведения дела рабочему или крестьянину.
ГЛАВА 2. О ПОДСУДНОСТИ
Статья 10. Шариатские суды приступают к производству не иначе, как по просьбе заинтересованной истцовой стороны.
Статья 11. Шарсудам подсудны гражданские дела между мусульманами, на рассмотрение которых стороны выразят свое письменное согласие в особых подписках или заявлениях, кроме дел, подсудных сельшарсуду, по коим достаточно заявление истца,
Статья 12. Земельные, административные и дела, в коих заинтересованы правительственные установления, им не подсудны.
Статья 13. Сельским шарсудам подсудны гражданские дела на сумму не выше 100 рублей золотом по курсу котировальной комиссии,
Статья 15. Дела бесспорные, охранительные, а также дела, не подлежащие оценке, как-то: право пользования в чужих угодьях и прочих правах участия частного, о восстановлении нарушенного владения, о выселении, о признании недействительными договора без требования присуждения денег и т.п., подсудны сельским шариатским судам.
Статья 16. Дела о расторжении браков между мусульманами подсудны шариатским судам, но в случае желания жены тяжущегося дело переходит в народный суд.
Статья 17. По делам, подсудным сельским шарсудам, согласие ответчика не требуется: по делам, подсудным окружным или районным шарсудам (свыше 100 рублей золотом), требуется согласие ответчика; при несогласии его дело передается в соответствующий народный суд.
Статья 18. Из уголовных дел подсудны шариатским судам дела о краже, присвоении и мошенничестве на сумму до 100 рублей золотом по курсу котировальной комиссии (ст. Уг. Кодекса 180 п, «а», 181 ч. 1, 185 и 187); легкие телесные повреждения, насилие над личностью (Уг. Кодекс ст.ст. 154 ч, 1, 157 ч. 1 и 158), иные посягательства на личность и ее достоинства (Уг. Кодекс ст.ст. 173, 174, 175); нарушения правил, охраняющих народное здравие, общественную безопасность и публичный порядок (Уг. Кодекс ст.ст. 215, 216, 217, 218 и 219).
Статья 19. При разрешении дел уголовных шариатские суды руководствуются как уголовным и уголовно-процессуальными кодексами, так и правилами адата (обычая) в тех случаях, когда наказание, установленное Уголовным кодексом, или порядок разбора дел, установленных Уголовно-процессуальным кодексом, по местным условиям окажется неприменим, как, например, наказание в виде принудительных работ.
ГЛАВА 3. О СТОРОНАХ И ОТВОДЕ В ШАРСУДЕ
Статья 20. Заинтересованные лица своевременно вызываются к разбору дел повестками или извещаются словесно с отобранием подписки о явке в срок.
Статья 21. Шарсуд должен внимательно следить за действительным вручением повесток с вызовом к суду. И хотя неявка сторон, надлежащим образом вызванных и без уважительных причин не явившихся, не является препятствием к разбору дела, тем не менее суд, признавая необходимым личное объяснение неявившейся стороны, откладывает разбирательство.
Статья 22. В случае неявки без уважительной причины по вторичному вызову сторона не может в дальнейшем представлять доказательства в опровержение установленных судом обстоятельств, а по делам об алиментах (содержание жены, детей и заработной плате) шариатский суд может не явившегося ответчика подвергнуть приводу.
Статья 23. Тяжущиеся обязаны сами уведомлять шариатский суд о перемене своего адреса во время производства дела. При отсутствии такого заявления повестка посылается по последнему адресу, известному шарсуду, и считается доставленной, хотя бы адресат по этому адресу более не проживал.
Статья 24. Судья или заседатель не может участвовать при рассмотрении дела, если: 1) он является стороной или родственником кого-либо из сторон; 2) если он или его родственники заинтересованы в исходе дела; 3) если он участвовал в деле в качестве свидетеля, эксперта или поверенного; 4) по отводу шарсудья не может участвовать в деле, когда стороной указаны будут обстоятельства, вызывающие сомнения в беспристрастности шарсудьи.
Статья 25. Поверенными в шарсудах могут быть родственники тяжущихся, члены Коллегии защитников и из посторонних лиц, которых шарсуд допустит по особому определению; полномочие может быть письменное, засвидетельствованное милицией или исполкомом, или заявленное словесно на суде.
ГЛАВА 4. О ДОКАЗАТЕЛЬСТВАХ
Статья 26. Всякие письменные акты, документы, деловая и частная переписка приобщаются шарсудом в качестве доказательства при решении дел.
Статья 27. Шарсуд может по просьбе стороны и по собственному почину обязать противника представить находящиеся у него документы.
Статья 28. Письменные доказательства могут быть оспариваемы на общем основании, за исключением случаев, особенно в законе указанных.
Статья 29. Если сторона, заявившая о подлоге документа, обвиняет в ней определенное лицо, шарсуд возбуждает обвинение в уголовном порядке и приостанавливает производство, если документ имеет существенное значение.
Статья 30. Свидетельские показания допускаются наравне с письменными доказательствами, кроме тех случаев, когда закон для определения действий и отношений устанавливает обязательную письменную форму. К числу доказательств относятся также экспертизы, осмотр на месте и присяга.

ГЛАВА 5. О СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЯХ
Статья 31. Заседания шарсуда публичны; слушание дела начинается докладом председателя шарсуда или же члена шарсуда.
Статья 32. После доклада первое слово дается истцу, затем – ответчику. При полном признании ответчиком иска шарсуд может, не допрашивая свидетелей и не обсуждая других доказательств, перейти к постановлению решения.
Статья 33. По делам, могущим, по мнению шарсуда, кончиться примирением, сторонам предлагается вопрос: «Не желают ли они примириться?»
Статья 34. Перед допросом свидетелей шарсуд выясняет отношения между сторонами и свидетелями по делу в целях оценки степени беспристрастности их показаний.
Статья 35. В случае отрицания иска производится проверка доказательств. Свидетели приглашаются в зал заседания по одиночке.
Статья 36. Показания их записываются вкратце в протокол, который подписывается ими. Если свидетель неграмотен, об этом отмечается в протоколе.
Статья 37. Свидетели не могут покинуть зал заседания до освобождения их шарсудом.
Статья 38. Протокол судебного заседания, являясь судопроизводственной бумагой первостепенной важности, должен быть составлен с наибольшим вниманием и тщательностью, и хотя и вкратце, но все происходящее на суде и имеющее существенное значение должно быть в нем изложено.
Статья 39. Кроме свидетелей допрашиваются и эксперты {сведущие липа) в необходимых случаях, а также делается осмотр на месте.
ГЛАВА 6. О ПРИВЛЕЧЕНИИ И ВЫСТУПЛЕНИИ 3-Х ЛИЦ
Статья 40. Истец и ответчик могут привлекать на свою сторону третьих лиц, если решение по делу может создать для них права и обязанности по отношению к одной из сторон.
Статья 41. Третьи лица могут вступать в дело на стороне истца или ответчика, если они не имеют самостоятельных прав на предмет спора и обязанности по отношению к одной из сторон.
Статья 42. Третьи лица, имеющие самостоятельные права на предмет спора, вступают в дело путем предъявления иска к одной из тяжущихся сторон, или обоим вместе и пользуются всеми правами стороны.
Статья 43. Ходатайства сторон о привлечении третьих лиц и третьих лиц о вступлении в дело на сторону истца или ответчика должны содержать в себе точные указания, на основании которых третьи лица должны быть привлечены и допущены к делу.
Статья 44. Вопрос о допущении и привлечении разрешается определением шарсуда.
ГЛАВА 7. О РЕШЕНИЯХ ШАРСУДА
Статья 45. По выслушивании объяснения сторон шариатский суд удаляется в Совещательную комнату для постановления решения; во время совещания шарсуда в совещательную комнату не допускается никто, кроме шарсудей и заседателей, рассматривающих дело.
Статья 46. Решение выносится по большинству голосов, и в решении должны быть указаны обстоятельства дата и мотивы (основания) решения.
Статья 47. Постановляя решение, шарсуд может его отсрочить или рассрочить.
Статья 48. Если решение состоялось в пользу нескольких соучастников или прочих нескольких соучастников, шарсуд указывает в решении, в какой доле относится к каждому из соучастников и какая ответственность должна быть: долевая или солидарная. При отсутствии указаний в решениях доли каждого из соучастников доли эти считаются равными.
Статья 49. В случае присуждения передачи имущества натурой или к совершению определенных действий шарсуд указывает в самом решении срок для исполнения решения.
Статья 50. Шарсуд может в самом решении предоставить противной стороне право приобрести не переданное в срок в натуре имущество или совершить неисполнение действия за счет обвиненной стороны и указать размер денежной суммы, подлежащей предварительному взысканию, для приобретения имущества или совершения действий.
Статья 51. Если впоследствии окажется, что взысканная сумма не покрыла всех расходов, шарсуд в порядке исполнения решения рассматривает просьбу об увеличении присужденной суммы.
Статья 52. Разъяснение и толкование решений принадлежит шарсуду, в котором рассматривалось дело. Передача просьбы об истолковании решения никаким сроком не ограничена. Решение шарсуда должно быть изложено в совершенно точных выражениях, чтобы для его исполнения не прибавлялось никаких дополнительных указаний или разъяснений и не могло возникать никаких пререканий.

ГЛАВА 8. ОХРАНИТЕЛЬНОЕ И БЕССПОРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
Статья 53. Обращение в шарсуд для подтверждения прав на наследство не обязательно, но заинтересованные лица могут заявить о том просьбу шарсуду по месту открытия наследства, и шарсуд должен принять меры к сохранению наследства, при надобности составлению описи и оценки такового, а затем определить доли каждого наследника.
Статья 54. В порядке бесспорного производства рассматриваются дела: а) об имуществе, оставшемся после умерших; б) о разделе общественного имущества; в) по жалобам на постановление опекунских учреждений; г) о передаче денежных сумм, внесенных в депозит суда; д) о принудительном исполнении по актам; е) о выдаче исполнительных листов по решению Третейских судов; ж) об установлении акта бесспорного владения имуществом в течение давностного срока; з) о разводе.
ГЛАВА 9. ОБЖАЛОВАНИЕ И ОТМЕНА РЕШЕНИЙ
Статья 55. На решение сельских шариатских судов могут быть приносимы апелляционные жалобы в окружной шариатский суд, через шарсуд, постановивший решение, и на решение окружных шарсудов в качестве первой инстанции апелляционная жалоба подается в двухнедельный срок со дня постановления решения в Высший шарсуд.
Статья 56. Шарсуд жалобу вместе с делом не позже 7-ми дней со дня подачи препровождает в высшую инстанцию шарсуда. Подача жалобы приостанавливает приведение решения в исполнение, за исключением явно бесспорных дел, по коим шарсудом было допущено предварительное исполнение.
Статья 57. Решение окружных шариатских судов по жалобам на решения сельских шариатских судов является окончательным и в Высший шариатский суд могут быть обжалованы только в кассационном порядке. Решения же окружных или районных шарсудов могут быть обжалованы в апелляционном порядке в Высший шариатский суд, решения коего являются окончательными.
Статья 58. Срок для обжалования как в кассационном порядке, так и апелляционном порядке двухнедельный со дня постановления решения.
Статья 59. В особых случаях решения всех шариатских судов, при явной их незаконности или несправедливости, могут быть отменены коллегией Наркомата юстиции в порядке надзора (контроля). Кассированные дела передаются для нового рассмотрения в другом составе шарсуда (из числа кандидатов).
Статья 60. В кассационном порядке подлежат отмене решения: а) в случаях существенных нарушений или неправильного применения закона; б) в случае нарушения существенных форм и правил судопроизводства; в) при неправильном составе суда; г) при явной несправедливости решения.
Статья 61. При отмене решения дело до нового рассмотрения передается в тот же шарсуд в новом составе или другой суд, причем указание о причинах и мотиве к отмене решения обязательны для суда, рассматривающего дело.
ГЛАВА 10. ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ
Статья 62. В случае отсутствия ответчика без уважительной причины, постанавливается заочное решение, Копия заочного решения сообщается ответчику, и оно может быть обжаловано ответчиком в высшую инстанцию в двухнедельный срок со дня вручения копии решения или уведомления об исполнении, смотря по тому, которая из них была вручена раньше, но вторичного пересмотра тем же судом заочного решения не допускается, и никакой отзыв на заочное решение не принимается.
ГЛАВА 11. ИСПОЛНЕНИЕ РЕШЕНИЯ
Статья 63. Решения шариатских судов, вошедших в законную силу, приводятся в исполнение через соответствующие органы милиции, при этом милиция руководствуется инструкцией Наркомюста «О порядке приведения в исполнение решений шарсудов».
ГЛАВА 12. О СРОКАХ
Статья 64. Срок обжалования решений всех шариатских судов – как сельских, так и окружных – двухнедельный со дня решения, причем шарсуды обязаны выдать сторонам по их просьбе копии с решений не позднее трех дней со дня вынесения постановления.
Статья 65. В случае пропуска срока исковой давности по уважительной причине шарсуд должен особо мотивированным определением восстановить пропущенный тяжущимися срок и продлить таковой.
Статья 66. Срок считается со дня, следующего после постановления решения, и оканчивается через две недели в четыре часа последнего дня. Если срок оканчивается в праздничный день, то последним днем срока считается следующий за праздничным рабочий день.
Статья 67. Срок не считается пропущенным, если жалоба сдана по истечении срока на почту. Стороне, пропустившей срок по уважительной причине, таковой должен быть восстановлен определением шарсуда.
ГЛАВА 13. О СУДЕБНЫХ ПОШЛИНАХ И СБОРАХ
Статья 68. С каждого искового прошения взыскивается пошлина: в цене иска от 50 руб. до 2000 руб. в знаках 23 г. в размере 1%; при цене иска от 2000 руб. до 20000 руб. в размере 2%, и при сумме иска выше 20000 руб. в размере 3% цены иска.
Статья 69. Такой же пошлине подлежат встречные иски и прошения 3-х лиц о вступлении в дело. С каждой кассационной жалобы взыскивается судебной пошлины в половину против указанных ставок размере, исчисленной со спорной по жалобе суммы. Иски ценою менее 50 руб. от обложения судебной пошлины освобождаются.
Пояснение: При исчислении судебной пошлины неполные сотни рублей исковой суммы принимаются за полные.
Статья 70. Ценою иска считается размер отыскиваемой денежной суммы, или стоимость отыскиваемого имущества по оценке его истцом, причем суду принадлежит право проверить правильность указанной оценки.
Статья 71. Размер судебных пошлин с исков, не подлежащих оценке, определяется шарсудом при постановлении решения по существу дела, но не может быть ниже 5 руб. и выше 1000 руб. в знаках 23 года. По делам бессрочного производства пошлина взыскивается в размере 10 руб.
Статья 72. Судебная пошлина не взыскивается: а) по делам о взыскании всякого рода заработной платы и средств на содержание; б) с лиц, признанных особенным постановлением шарсуда (на основании представленных истцом и проверенных судом доказательств) не имеющими достаточных средств к уплате судебных пошлин.
Статья 73. Судебные пошлины, а равно и все прочие расходы по делу, понесенные стороной, заявившей правильно иск, подлежат взысканию с ответной стороны пропорционально размеру исковых требований, удовлетворяющих решение шариатского суда. Ответчик также имеет право на возмещение своих расходов пропорционально отказанной судом части иска.
Статья 74. По делам, по которым истцы были освобождены от уплаты судебных пошлин, последние взыскиваются, в случае удовлетворения иска, с ответной стороны в доход государства.
Статья 75. Расходы, понесенные Шарсудом по производству гражданских дел, в частности, по вызову свидетелей и экспертов и уплате вознаграждения за экспертизу, подлежат взысканию со стороны в доход государства пропорционально присужденной и отказанной части иска. Окр- и учисполкомы оказывают содействие шарсудам во взыскании судебных пошлин по разрешенным делам.
Статья 76. За изготовление и засвидетельствование копий из производства, равно как и разных других бумаг, выдаваемых по просьбе тяжущихся, взыскивается с лиц, получающих таковые сверх гербового сбора, особый канцелярский сбор в размере 5 рублей с листа, считая не более 25 строк на странице.
Статья 77. Гербовым сбором в размере 15 рублей оплачивается каждая поступающая в шарсуд и исходящая из него бумага только по делам гражданским, то есть исковые и всякие иные прошения, жалобы и приложения к ним, подаваемые заявления и выдаваемые из него справки, копии и исполнительные листы (гербовый сбор взыскивается за каждый документ, а не по частям).
Статья 78. Не оплаченные гербовым сбором ходатайства, поступившие в шарсуд без должной оплаты, остаются без движения впредь до уплаты полного гербового сбора, причем может быть назначен срок не свыше 10 дней для представления недостающего указанного сбора.
Примечание: при обнаружении нарушений гербового сбора в шарсудах документы эти вносятся в судебные заседания для постановления определения о наложении штрафа в 10-ти кратном размере.
Статья 79. Представленные сторонами документы и доверенности должны быть оплачены надлежащим гербовым сбором, а если не оплачены, то этот сбор взыскивается шарсудом при приеме их, причем согласно гербового устава, по истечении месячного срока (со дня совершения домашних документов) шарсуды обязаны подвергать виновных в нарушении правил гербового сбора денежной ответственности в десятикратном размере против неуплаченной или недоплаченной суммы сборов. Для совершенных домашним порядком документов допускается и последующая оплата сборов в месячный со дня их совершения срок.

ГЛАВА 14. ЗАСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЕ ПОДПИСЕЙ НА АКТАХ И ДОКУМЕНТАХ
Статья 80. Сельским и окружным шариатским судам предоставляется право свидетельствовать подписи на доверенностях и ведения дел в шар-судах, долговых обязательствах и договорах купли-продажи на сумму 100 рублей золотом, совершаемых не в крепостном порядке, за засвидетельствование подписи взимается плата 2 руб. 50 коп.
ЦГА РД. Ф. Р-182Р, ед. хр. 2 А. Опубликовано: Мисроков З.Х. Адат и Шариат в российской правовой системе. М., 2002. С.229-239.