«ПРАВИТЕЛЬСТВО И НАРОД», СТАТЬЯ В ГАЗЕТЕ

 «ВЕСТНИК ГОРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ»

18 мая 1919 г.

В последнее время чаще и чаще приходится слышать об отчужденности Парламента и Пра­вительства от народа, о том, что между властью и населением отсутствует более или менее тесная связь, что чаяния и стремления масс не находят отзвука в деятельности официальных сфер.

Несомненно, что указание это справедливо в значительной степени и что очень мало сдела­но правящими кругами для того, чтобы стать лицом к лицу с народом, взаимно объясниться и по­нять друг друга и также установить между собою непрерывный контакт и постоянное сотрудниче­ство.

Нельзя, конечно, отрицать, что Союзный Совет (парламент) не является в настоящем смысле этого слова народным представительством, ибо члены его, в особенности же члены от Дагестан­ской области и кооптированные члены от некоторых народов Терской области, не были избраны способами, обеспечивающими правильное выражение народной воли. Поэтому, понятно, Парла­мент не мог и не может претендовать на всю авторитетность, на которую обычно имеет право и должно рассчитывать такое высокое законодательное учреждение как Парламент, воплощающее в себе вею верховную власть союзной Республики.

В таком же положении должно было находиться и Правительство, возникшее из недр и по избранию малоавторитетного Парламента. И, действительно, положение Правительства, как вла­сти исполнительной, казалось чрезвычайно шатким и частично ложным. Призванное создать по­рядок и спокойствие в стране, в которой еще революция, в сущности, только начинается, где еще не осуществилась партийная дифференциация, и не успело проявиться в достаточной мере классо­вое самосознание, где внутренняя политическая борьба осложнилась борьбой внешней, за незави­симость и за национальное самоопределение, где в виду незаконченности еще процесса по обо­соблению горских народов в самостоятельный государственный организм, крайне сильны еще различные ориентации на внешние силы – Правительство. Оно оказалось не только оторванным от народа, но и под угрозой многих враждебных течений всякой Горской независимости и всякому Горскому государству, а, следовательно, и всякому Горскому Правительству, каковы бы ни были его состав и его программа.

Все эти обстоятельства должны были привести и привели к тому, что престиж власти в на­селении оказался невысоким, и что осуществление Правительством функций власти наталкива­лось на ряд совершенно непреодолимых и неожиданных препятствий.

В этот момент, когда вследствие всеобщей разрухи политической и экономической жизни народов Республики требовался максимум твердости и энергии, власть, в силу причин, лежащих вне ее, принуждена была проявить себя лишь в слабой степени, и поэтому стала подвергаться со всех сторон наладкам и обвинениям в слабости, нерешительности и малой авторитетности в на­родных массах.

Получается, таким образом, замкнутый, заколдованный круг и постоянный бег на месте …

Лишь ценой огромных усилий, лишь целым рядом крупнейших и неустрашимых шагов и мероприятий в области закрепления и углубления завоеваний революции, лишь поддержкой всех сознательных и влиятельных лиц и кругов, лишь огромной пропагандой в народных массах идеи национального самоопределения, лишь оздоровлением администрации и суда, лишь скорейшим созывом нового Союзного Совета, облеченного доверием населения, и, наконец, лишь энергичной борьбой с реакционной Добровольческой армией, угрожающей независимости нашего государства и неприкосновенности наших национальных и религиозных идеалов, наших прав и наших свобод – возможно, будет нашему Правительству выйти победителем из того невыносимого и опасного положения, в котором судорожно бьются в данный момент горские народы.

В.-Г. Д.

Газ. «Вестник Горской республики», 1919, 18 мая. №. 9.