РЕЧЬ МИНИСТРА НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА А. БУТАЕВА В СОЮЗНОМ СОВЕТЕ ГОРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ПО АГРАРНОМУ ВОПРОСУ

27 апреля 1919 г.

В серьезнейшем из вопросов – аграрном, здесь, с высоты кафедры, были проявлены две точ­ки зрения: одна – чисто агитационная, другая – деловая, практическая.

Несомненно – разрешение аграрного вопроса в смысле социализации земли – является тем идеалом, к которому стремится все человечество. И когда на общегородских съездах обсуждались вопросы о земле, то эти идеалы были положены в основу всех суждений по аграрному вопросу. Там было признано, что только социализация земли удовлетворит вековые мечты народа о земле. Эти же идеалы светят и настоящему Правительству, указывают ему ясный и твердый путь по краеугольному вопросу народной жизни. И Правительство всецело и всемерно стремится к тому, чтобы приблизить практическое осуществление народных ожиданий по вопросу о земле…

Однако, не должно в такой момент играть словами, нельзя бросать н парод громкие лозунги, нельзя давать векселя, если нет возможности их теперь же выполнить, теперь же оплатить.

Однако, не должно в такой момент играть слонами, нельзя бросать н парод громкие лозунги, нельзя давать векселя, если нет возможности их теперь же выполнить, теперь же оплатить.

Сам по себе лозунг: «Земля трудящимся – и теперь же», – безусловно, прекрасен и в состоя­нии привлечь симпатии самых широких народных масс. Законопроект о социализации земли, если он будет внесен в Парламент, не встретит затруднений при прохождении через законодательные учреждения. Но, вот, затем перед Правительством предстанет вопрос о практическом осуществле­нии закона о социализации земли. Для того чтобы не оказаться банкротом, для того чтобы делать дело, а не говорить слова, чтобы осуществить закон, всем нам дорогой, нужно, чтобы были необ­ходимые условия для проведения этого закона в жизнь, чтобы были бы подготовлены для этого все данные, чтобы принятый закон не висел красивым манком в воздухе…

И если я до сих пор не вынес на Ваше одобрение закона о земле, то только потому, что этот закон, Вами принятый, не был бы осуществлен.

И не потому, что у нас нет достаточного желания это сделать. А потому, что это практиче­ски невозможно было в данный момент.

Чтобы хоть несколько осветить Вам тс трудности, которые встречаются при практическом проведении закона о социализации земли, я пока укажу, в каком положении находится вопрос об учете земли в крае и что делается для его разрешения.

Земли в пределах всей Горской Республики, пожалуй, и много, но совершенно не выяснено – какого она характера, насколько она пригодна для земледелия, где и как она распределена. Вы­яснить эти вопросы порученное мне ведомство все время стремится. Но здесь встречаются колос­сальные затруднения, обнаруживается невозможная путаница в делах, выясняется удивительное убожество полученного наследия не только в обоснованных данных, но даже в простых элемен­тарных справках. Нет ни одного плана, нет земельных актов, нет оправок, нет никаких иных доку­ментов.

Нет никаких данных, чтобы выяснить количество и качество земель в крае. Все надо начи­нать от начала … Разрешать земельный вопрос при таких условиях – вещь довольно нелегкая … Одно дело – сказать красивые слова, другое – претворить слова в жизнь, в дело.

Ни я, ни Правительство в целом, не спорим о социализации земли. Это было бы попыткой ломиться в открытую дверь. А раз никто против этого положения не возражает, то необходимо приготовить почву для осуществления всеми нами признаваемой идеи.

Встречаются и другие затруднения.

Я уже указал, что земли в пределах Горской Республики не мало. Но значительная часть на­шей территории в настоящее время находится не в наших руках. Разрешать земельный вопрос ис­ключительно в узких рамках Дагестана – конечно невозможно. Здесь на 1.700.000 десятин имеется 800.000 населения. Если эти цифры разделятся одна на другую, то получится по 2 десятины на душу. Но это верно только теоретически. Голые скалы и недоступные горы составляют подав­ляющее количество упомянутой площади земли. И если взять сколько-нибудь пригодную часть этой земли, то, пожалуй, не придется на душу и двух десятых десятины.

Ясно – в узком масштабе одного Дагестана аграрный вопрос Горской Республики разрешен быть не может. Это обстоятельство учитывалось Правительством и послужило причиной того, что вопрос о земле Правительством внесен не был.

Однако Правительство с самого начала своей деятельности приступило к подготовительным работам по земельному вопросу.

Преступлено к учету всех земель, как казенных, так и частновладельческих. Начата работа по выяснению вопроса о том, какое количество земли имеется у каждого из обществ и сколько из нее годной для культуры, где какие земляные участки расположены. Учитывается и количество населения.

Подготовительные работы крайне затрудняются тем обстоятельством, что и межевые рабо­ты в области до сих пор не производились. Одновременно делаются и практические шаги, чтобы оказать земельную помощь населению.

Казенные земли представляются в пользование малоимущим горцам, впредь до особого раз­решения земельного вопроса. Вот то скромное дело, которое делалось Министерством Земледелия до сих пор.

Правительство понимает всю серьезность вопроса и потому избегает пышных, кричащих фраз, предпочитая им скромное дело.

Повторяю – составить и провести Закон о социализации земли через законодательное учре­ждение – это одно. Но воплотить этот закон в жизнь – это совсем иное. Я предлагал бы этот закон внести на Ваше одобрение тогда, когда я был бы в состоянии на другой день этот закон осущест­вить…

Газ. «Вестник Горской Республики». 1919. 27 апреля. № 6.