СТАТЬЯ В ГАЗЕТЕ «ВЕСТНИК ГОРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ»

«НАШЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО И ДЕНИКИН»

18 апреля 1919 г.

Реакционная политика Добровольческой армии, не желающей считаться с теми государст­венными образованиями, которые возникли в мучительном процессе русской революции, оконча­тельно убедили всех в том, что Добровольческая армия не та сила, которая может внести оздоров­ление в отравленную атмосферу взаимных отношений между Россией и Кавказом.

Добровольческая армия не та сила, которая способна стать основой для будущей возрож­дающейся России.

Добровольческая армия, впитавшая в себя все элементы, враждебные революции, несущест­вующие идеи народовластия, можно с уверенностью сказать, не пользуется среди самого русского народа абсолютно никаким влиянием: мало этого, народ относится к ней враждебно. Вся сила и значение Добровольческой армии с момента ее возникновения построены на поддержке, которую ей оказывали союзники деньгами и снаряжением.

Однако искусственно созданное детище союзников оказалось рахитичным, нежизнеспособ­ным и совершенно не оправдало надежды, которые возлагались на нее.

Союзники решили, что с армией ген. Деникина они никогда не победят Советской России и стали на другой путь в отношении последней.

Речи Ллойд Джорджа и Вильсона, сказанные ими по русскому вопросу, ясно указывают на то, что державы в отношении Советской России коренным образом меняют свою тактику.

Это происходит под влиянием двух главнейших причин. Первая – финансового характера: для того, чтобы привести в «буржуазный вид» Советскую Россию нужно, но по подсчету Ллойд Джорджа, не менее 300 миллиардов рублей, не говоря о живой силе, необходимой для этой опера­ции. А где их взять? И кто будет отвечать за все это?

Другая причина – настроение народных масс во всех европейских государствах, не сочувст­вующих тому враждебному отношению к России, которое муссируется особенно усердно фран­цузской буржуазией во главе с Клемансо.

На многочисленных митингах Лондона, Парижа, Нью-Йорка и др. городов рабочие этих стран категорически протестуют против удушения русской революции и заявляют своим прави­тельствам: «Ни одного солдата, ни одного стерлинга для борьбы с Россией».

Все эти объективные данные говорят о том, что Добровольческую армию, как политическое предприятие, можно считать в недалеком будущем обреченной на смерть.

Она хотела найти силу «в безумстве храбрых» горцев, чтобы организовать нечто вроде бывшей «Дикой дивизии» и усмирить бунтующую Россию. Но эти попытки деникинских генера­лов имели для них как раз обратный результат.

Горские народы, образовавшие в первые же дни революции единый политический Союз, ох­ватывающий всех горцев между Черным и Каспийским морями, от Абхазии до Лезгинистана, при первом же натиске вероломного врага еще сильнее сплотились между собой.

Черкесская дивизия, а также некоторые осетинские и кабардинские части, поддерживавшие вначале Добровольческую армию, отказались от последней, как только разъяснилось их заблуж­дение, и обратили свое оружие против врагов Горской независимости. Нет сомнения, что Добро­вольческая армия, лишенная поддержки союзников, чуждая интересам трудового казачества и во­обще русского населения, сознав свое бессилие, скоро начнет искать с Горским правительством начала новых переговоров, обнаружив большую уступчивость против требований Горских наро­дов. К этому генерала Деникина будут принуждать и союзники, которым нужно ликвидировать свое неудачное предприятие без скандала.

Горское Правительство и Парламент, несомненно, понимают, насколько окрепла почва под их ногами после официального объявления оборонительной войны, поддержанного единодушно всеми гражданами Республики и нашедшего дружеский отклик в Правительствах трех Закавказ­ских республик. Отношения нашего Правительства с Добровольческой армией вступают в новую фазу, и мы надеемся, что Правительство усвоит в отношении Деникина новую тактику, которую диктует народная воля.

Мы полагаем, что Добровольческая армия, лишенная «моральной и политической базы», будет предлагать Горскому правительству мир и «сотрудничество», сделав некоторые уступки.

Но надо помнить, что Деникин не глава государства. Добровольческая армия не может поль­зоваться функциями государственной власти, т. к. она не имеет народа ни территории и, следова­тельно, наше Правительство не имеет основания отнестись с доверием к обещаниям и словам по­литических деятелей этой армии, представляемых у нас известным ген. Ляховым.

Горские народы желают жить с Россией в добром соседстве и постоянной дружбе. Но Дени­кин не Россия и, следовательно, затевать с ним переговоры по вопросам, так сказать, основным, нет никакого смысла. Добровольческая армия есть только временная организация и как таковая не правомочна на ведение переговоров международного значения.

Наше Правительство должно требовать оставления территории Республики противником, незаконное вторжение которого в наши пределы встретило всеобщее осуждение.

Наше Правительство должно твердо заявить союзникам волю народов Северного Кавказа жить самостоятельно и требовать гарантии против нападений, которые могут наносить нам с севе­ра возникающие там политические авантюры.

Наше Правительство совершило бы колоссальную, роковую ошибку, если бы согласилось дать, в какой бы то ни было форме, помощь Добровольческой армии.

При полном противоречии идей руководящих деятельностью Деникина с одной стороны и нашего Правительства с другой, ни о каком сотрудничестве с Деникиным не может быть речи.

Али

Газ. «Вестник Горской республики». 1919. 18 апреля.