СТЕНОГРАММА ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО ЗАСЕДАНИЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ДЕЛЕГА­ЦИЙ, ПРИБЫВШИХ НА БАТУМСКУЮ КОНФЕРЕНЦИЮ ПО ВОПРОСУ ДОПУСКА ДЕЛЕГАЦИИ ГОРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ НА КОНФЕРЕНЦИЮ

9 мая 1918 г.

Председательствует: А.И. Чхенкели

Участвуют: Все члены делегации Закавказского правительства; представители Северного Кавказа и Дагестана: Гайларбек Бамматов и Зубаир Темирхаиов; Управляющий делами, секре­тарь и адъютант председателя

Секретарь заседания – Р.С. Микеладзе.

Повестка дня:

  1. О допуске делегации Горской Республики к Батумской конференции.

А.И. Чхенкели. Вчера посетил меня Халилбей и говорил об участии горцев в общей Конфе­ренции, в которой принимает участие делегация Закавказского правительства с одной стороны и с другой – делегации Германского и Оттоманского правительств. Как мне показалось, они ничего не имеют против допущения горцев к участию в заседаниях Конференции, но хотели бы знать наше мнение, так как необходимо взаимное согласие. Мне хотелось бы знать его до открытия заседания Конференции. Я со своей стороны сказал, что судя по тем тенденциям, которые у нас господству­ют, препятствий к их допущению нет и что этот вопрос будет обсуждаться на заседании делега­ции. Мы остановились на том, что к 12 часам дня я сообщу наше решение по поводу участия гор­цев и после этого будет назначено заселение Конференции. Мною получены от председателя деле­гации Северного Кавказа и Дагестана следующие бумаги:

«Его Превосходительству господину Председателю Закавказской делегации».

Для сведения Вашего Превосходительства имею честь препроводить копию обращения к Председателям Оттоманской и Германской делегаций в Батуме. Председатель Северного Кавказа и Дагестана Гайдар Бамматов. 6 мая 1918 года. г. Батуми.

Ваше Превосходительство!

Правительство туземных народов Северного Кавказа и Дагестана, имеющих одинаковые экономические и политические интересы с Закавказьем, с коим они находятся в стадии образова­ния единого государства. Конституция коего будет в дальнейшем определена, имеет честь просить Ваше Превосходительство допустить их представителей, а именно: членов правительства Зубаира Темирханова, Абдул-Меджнда (Тапа) Чермоева, Гайдара Бамматова и представителя правительст­ва при Закавказье и члена Сейма Алихана Кантемирова.

Примите и пр[очее] Гайдар Бамматов – председатель делегации Северного Кавказа и Даге­стана. 8 мая 1918 г. гор. Батуми.

Р.И. Качазнуни. Я себе не вполне уяснил положение вещей. В качестве кого они хотят принять участие, в качестве представителей Закавказского государства или в качестве независимо­го уже 4-го государства.

А.И. Чхенкели. В качестве правительства Северного Кавказа. Все они были членами прави­тельства. Что же касается вопроса о признании нашей независимости, я выяснил, что. Оттоман­ское правительство признало ее, но официально нам этого не сообщило. Известно также мнение Германии по этому вопросу, Германия готова признать нашу независимость.

Р.И. Качазнуни. Ведь работа наша должна закончиться гадким актом: с одной стороны За­кавказское государство, с другой Германская и Оттоманская империя заключают мир.

А.И. Чхенкели. В первом же пункте будет сказано, что они признают нашу независимость.

А.И Хатисов. Теперь становится ясной последняя бумага, полученная нами в Трапезунде от делегации Оттоманского правительства: «Для привлечения союзников в переговоры о договоре дружбы». Но это еще не значит, что Германия будет вести с нами переговоры.

А.И. Чхенкели. Лоссов говорил, что он по телеграфу может получить утверждение о нашей независимости.

Р.И. Качазнуни. Предполагают ли они, горцы, что будут вместе с нами принимав участие в наших заседаниях и через Вас выступать на заседаниях Конференции или собираются выступать вполне самостоятельно?

А.И. Чхенкели. Я думаю, что они будут выступать самостоятельно. Впрочем на этот вопрос они сами же ответят (читает еще раз заявление горцев и телеграмму Вехиба-паши). По поводу этой теле1раммы у нас было в Тифлисе заседание Правительства. Мы считали этот вопрос вопро­сом внутренним и не желали, чтобы он был предметом обсуждения Конференции. Решено было обратиться к нашим друзьям Северного Кавказа и просить их выяснить и разрешить этот вопрос. Что касается объявления независимости Северного Кавказа и Дагестана, то мы имеем следующие газетные сведения:

Телеграмма Терского Народного Совета

Из Владикавказа 16 апреля [1918 г.] Председатель Терского Народного Совета Е. Богданов обратился к Закавказскому Правительству со следующей телеграммой:

Терскому народному Совету из телеграммы стало известно, будто делегаты Северного Кав­каза, находящиеся в Константинополе, объявили независимость Северного Кавказа и нотифици­ровали ее перед Императорским Турецким правительством и другими державами. Терский Народ-

Терскому народному Совету из телеграммы стало известно, будто делегаты Северного Кав­каза, находящиеся в Константинополе, объявили независимость Северного Кавказа и нотифици­ровали ее перед Императорским Турецким правительством и другими державами. Терский Народ­ный Совет в составе фракций чеченской, казачьей и иногородней удостоверяет, что народы Тер­ского края никогда, никого и никуда, для указанной выше цели не делегировали, что если отдель­ные лица, находящиеся ныне в Константинополе, выдают себя за делегатов края и действуют от имени этих народов, то это с их стороны является ничем иным как самозванством и авантюрой. Терский Народный Совет выражает свое удивление политической близорукости и наивности Ту­рецкого правительства, которое могло ввести в заблуждение проходимцы. Терский Народный Со­вет в составе перечисленных фракций заявляет, что народы Терского края составляют неотдели­мую часть Российской Федеративной Республики. Терский Народный Совет протестует против втягивания Северного Кавказа Закавказским правительством в акт объявления независимости За­кавказья.

Настоящая резолюция принята Терским Народным Советом единогласно, поименным голо­сованием.

В заседании Правительства 17 апреля 1918 г. была заслушана телеграмма Терского Народ­ного Совета с протестом против действий делегатов в Константинополе, посланных якобы Север­ным Кавказом. Правительство постановило: «Закавказская Федеративная Демократическая Рес­публика никакими средствами не предполагает присоединить к своей территории какие-либо об­ласти, если же полномочные представители Дагестана и Терской области выразят пожелание об объединении на федеративных началах с Республикой правительство будет приветствовать такое желание, отнюдь не предполагая делать его предметом особых переговоров с Турцией.

Гайдарбек Бамматов заявил мне, что по имеющимся у него сведениям Закавказское прави­тельство обращалось по этому вопросу к Совету Народных Комиссаров. Я утверждаю, что этого не было.

А.И. Хатисов. Я участвовал в заседании Правительства, на котором было сделано оглашен­ное постановление, но когда на другой день в агентских телеграммах появилось сообщение резо­люции, оно начиналось словом «заявить» и потому, когда я прочел, то даже у меня получилось впечатление, что эта телеграмма была послана.

А.И. Чхенкели. Я снова официально удостоверяю, что никакого заявления мы не делали и никакой телеграммы я не подписывал. За Ваше отсутствие, Гайдарбек, тут задавались вопросы, на которые Вы, надеюсь, ответите.

Р.И. Качазнуни. Каков будет характер работ. Будете ли с нами, или будете выступать впол­не самостоятельно?

Гайдарбек Бамматов. Я полагал бы, что мы не имеем никакой возможности слиться с За­кавказской делегацией. Мы находимся в состоянии образования единого Кавказского государства. Но по сей день факта слияния нет и выход отсюда такой, что участие наше должно быть обособ­лено.

А.И. Чхенкели. Как понимать телеграмму Вехиба-паши? «Северный Кавказ объявил свою независимость и т. д.»?

Гайдарбек Бамматов. Делегация Северного Кавказа и Дагестана ставила себе целью воз­можность слияния с Закавказским государством. Но для этого, после провозглашения независимо­сти Закавказья, нам было необходимо предварительно заручиться благосклонным отношением держав Четверного Союза к образованию самостоятельного государства на Северном Кавказе, ко­торое, после обнародования своей независимости сделало бы соответствующие шаги к слиянию с Закавказским государством. Формы этого слияния, конечно, являются нашим внутренним вопро­сом, имеют быть разрешены путем взаимного соглашения договаривающихся сторон. Но отрицать момент международного характера, вопроса воссоединения Северного Кавказа с Закавказьем, по моему мнению, представляется совершенно невозможным. Момент воссоединения двух незави­симых государств есть безусловно момент, требующий международной санкции, так что в этом вопросе необходимо строго разграничить момент принципиального волеизъявления на воссоеди­нение и следующий момент строительную работу по созданию единого государства, которое, со­ставляет исключительную принадлежность соединяющихся государств. Оттоманское правитель­ство заверило нас, что принципиально оно отнесется также благосклонно к нашему объявлению независимости, как оно отнеслось к объявлению независимости Закавказья. Мы не предрешаем содействия Турции, но возможность этого содействия есть в случае осложнения с Севера. Я кате­горически заявляю, что никакого объявления независимости горцам сделано не было. Телеграмма Вехиба-паши является недоразумением. Я подтверждаю, что этот вопрос является внутренним между Закавказьем и Северным Кавказом. В моей бумаге, адресованной председателям делегаций Германскою и Оттоманского правительств, я это повторяю.

А.И. Чхенкели. Стало быть, объявления независимости не было в заседании Конференции, вопрос о нашем воссоединении не ставился.

Гайдарбек Бамматов. Чермоев и я являемся представителями Горского правительства и каждый из нас представляет не только ту народность, к которой принадлежит, но и весь Союз в его целом.

Р.И. Качазнунн. Вы говорите, что Северный Кавказ не объявлял независимости и не вошел в Закавказское государство, в качестве кого же Вы будете на Конференции?

Гайдарбек Бамматов. По этому поводу есть аналогичный прецедент. В таком же положе­нии была Украина в Брест-Литовске. У нас есть культурные, экономические и политические инте­ресы и всех данных достаточно, чтобы Турция и Германия пошли на это.

М.Г. Гаджинский. Вопрос относительно слияния с Закавказьем где будет разрешаться?

Гайдарбек Бамматов. Вопрос о слиянии в смысле выработки форм, будущего государст­венного образования является вопросом внутренним. Принципиально же вопрос о слиянии явля­ется международным и необходимо его разрешение в международном масштабе.

М. Г. Гаджинский. Мы находились в совершенно аналогичном положении, и чем объяс­нить тогда Ваше отдельное выступление, раз мы являемся членами одной семьи?

Гайдарбек Бамматов. Тут разница в оттенках. Вы тут присутствуете в качестве Закавказ­ского правительства, мы же в качестве представителей Северного Кавказа. Я полагаю, что когда я  говорю о международном масштабе, я рассматриваю Закавказье и Северный Кавказ как единое целое.

А.И. Чхенкели. Формально у нас неодинаковое положение. Мы ведь выступаем как госу­дарство. Но это отнюдь не исключает, но заключает возможность солидарного выступления. У нас будет постоянная связь и постоянный контакт с представителями Северного Кавказа и Дагестана.

М.Г. Гаджинский. В правительственном постановлении сказано: «если же полномочные представители Дагестана и Терской области выразят пожелание об объединении на федеративных началах с Республикой, правительство будет приветствовать такое желание, отнюдь не предпола­гая сделать его предметом особых переговоров с Турцией». Эта фраза обязывает нас выяснить нашу точку зрения на их полномочия.

Н.Я. Ннколадзе. Не Закавказское правительство возбуждает вопрос о необходимости слия­ния, а сама Конференция ставит его. Раз помимо нашей воли этот вопрос будет постаален перед Конференцией, мы должны его обсудить

Р.И. Качазнуни. Отношение нашего правительства к этому вопросу такое: не только мы не берем на себя инициативы обсуждать это па Конференции, но считаем и хотим, чтобы это соеди­нение носило бы характер внутреннего распорядка и являлось бы актом свободного волеизъявле­ния народов Северного Кавказа и Закавказья.

Н.Я. Николадзе. Так как я не принадлежу к правительству и не принимаю участия в поли­тической жизни страны, но говорю лично от себя и от своих единомышленников. Постановления правительства разделить я не могу. Соединение Северного Кавказа с Закавказьем не есть только внутренний вопрос, он настолько важный и опасный, что нам нужна известная внешняя гарантия; Без помощи извне этого воссоединения быть не должно. И ни один грузин не может возложить на свою Родину ответственность за единение с Северным Кавказом без уверенности, что мы будем иметь гарантии, что никто из нас не будет нападать.

Гайдарбек Баммагов. Принципиальные вопросы воссоединения Закавказья и Северного Кавказа не могут не стать предметом обсуждения здесь на Конференции. И если бы у горцев не было уверенности в этом воссоединении, горцы сюда не явились бы.

А.И. Хатисой. Постановка Гайдарбека [Бамматова] о желательном отношении к объедине­нию, со стороны Оттоманского правительства не есть вопрос, который подлежит обсуждению на Батумской конференции. Во всяком случае, так рассматривался вопрос на заседании правительст­ва.

Н.Я. Николадзе. Существует известная принципиальная разница в моем отношении к этому вопросу и в отношении к нему же Закавказского правительства. Я думаю, что щепетильность За­кавказского правительства зависит от того, что оно унаследовало взгляды русского и вообще всех державных правительств взгляды. Я убежден, что в самом лучшем случае мы можем иметь пре­тензии на существование Закавказья как нейтрального государства, государства буферного. Бу­ферное государство не может претендовать, чтобы никто не вмешивался в организацию дела этого государства. Мы должны признать и даже искать вмешательства других держав. У меня совер­шенно другая по этому вопросу психика. И я поверю в существование и в жизнь Закавказского государства постольку, поскольку нам это гарантируют окружающие державы. Итак, или мы должны испросить дополнительных полномочий, дозволяющих нам допустить рассмотрение этого вопроса, или я должен сложить с себя делегатские полномочия.

А.И. Чхенкели. Эти разговоры завели нас слишком далеко. Есть неясности, но их можно устранить в пределах наших полномочий. В постановлении правительства указано, что правитель­ство не должно ставить себе целью выносить вопрос о воссоединении с нами Северного Кавказа на обсуждение Конференции. Но если бы со стороны горцев было стремление поставить на реше­ние Конференции этот вопрос, мы можем не только приветствовать этот акт, но формально при­нять его, так как не сказано, что мы должны противодействовать участию горцев на Конференции. Соответствующее заявление было сделано и нам в Константинополе. Остаются некоторые неяс­ные пункты, их можно устранить.

Гайдарбек Бамматов указал, что определение формы существования объединяющихся стран и выработка Конституции, наш внутренний вопрос. Александр Иванович, приветствование нами вопроса об объединении с принципиальной точки зрения не знаменует вынесения его на пе­реговоры с Турцией. Но этот вопрос и нет надобности ставить. На Конференции должен быть вы­несен вопрос о признании независимости Северного Кавказа.

В перспективе имеется вопрос и об объединении, но прежде чем выражать таковой, нужно, чтобы на Конференции было предварительно обеспечены вопросы о гарантиях. В разговорах с Халилбеем я уже намечал таковые, именно гарантии, что будет обеспечено признание Россией нашей и Северо-Кавказской независимости и необходимая поддержка.

Н.Я. Николадзе. Не в наших интересах мешать выяснению этих вопросов. Инструкция ни­чем не будет нарушена, если мы будем в их курсе.

А.И. Чхенкели. 06 участии двух мнений нет. На Конференции же речь будет идти не о форме взаимоотношений Закавказья и Северного Кавказа, но об их объединении. Иначе потребо­валось бы особое полномочие от правительства.

М.Г. Гаджинский. Из Ваших слов я делаю заключение, что после этой Конференции при­дется ставить другую для решения вопроса об объединении. А. И. Чхенкели. Возможно было бы принять по этому вопросу условное решение.

М.Г. Гаджинский. Можно было бы поставить вопрос так. что горцы самостоятельно, по собственной инициативе, предпримут шаги к вхождению в состав Закавказья. Предпочтительнее, чтобы это было сделано сейчас, так как если они будут выступать обособленно, и вопрос о воссо­единении не будет разрешен, то потом придется проделать с ними снова всю процедуру по заклю­чении экономических, правовых и т. д. договоров. Эти чисто практические вопросы вызовут затруднения, которых можно и желательно избежать. Поэтому лучше было бы чтобы представители Северного Кавказа декларировали на Конференции свою независимость, поставили вопрос об объединении и выступили не обособленно, но официальным образом солидарное нами.

А.И. Чхенкели. Этих препятствий я не усматриваю. На Конференции будут вопросы о при­знании отдельных единиц. Затем необходимо будет получать гарантии. Что же касается догово­ров, которых и в Бресте было весьма значительное количество, то вряд ли подобные соглашения будут обсуждаться здесь. Эта работа предстоит и в дальнейшем. Пока же главная задача – ликви­дировать военные действия. Следовательно, в Батуми должны решаться только политические во­просы и в их числе вопрос признания Северного Кавказа, на что мы вполне имеем право.

Н.Я. Николадзе. Могу заверить присутствующих, что если только мы получим гарантии, без которых впрочем я вообще отрицаю независимое существование страны, целый ряд внутрен­них вопросов получит удовлетворительное решение для трех наций. Наша делегация заинтересо­вана в том, чтобы дать возможно распространительное толкование постановлению правительства

Гайдарбек Бамматов. Позвольте еще раз остановиться на вопросе. Момент установления формальных сторон объединения – дело внутреннего порядка. Этот вопрос разрешается в том же порядке, в котором будут, например, разрешаться в Закавказье национальные вопросы, грузин­ский. армянский, мусульманский.

Но и на Конференции вопрос о воссоединении не может быть устранен, так как в зависимо­сти от его решения находится самая возможность провозглашения Северным Кавказом независи­мости. В этой плоскости это уже становится вопросом международным.

Не получат Закавказье и Северный Кавказ гарантий, и дело не наладится.

По существу Вы приветствуете наше стремление объединиться с Вами, следовательно, надо установить и внутреннюю связь.

По существу Вы приветствуете наше стремление объединиться с Вами, следовательно, надо установить и внутреннюю связь.

Л.И. Чхенкели. Вопрос все в том, что чему предшествует: вопрос воссоединения вопросу о признании или наоборот.

Гайдарбек Бамматов. Формально – вопрос признания предшествуй. Но как хотите Вы, чтобы в столь жизненном вопросе мы действовали так, что, объявив себя независимыми, могли бы, не получив гарантии, остаться в беспомощном положении.

А.И. Чхенкели. Нельзя упускать из виду, что Вы не входите в состав нашей делегации. Вы – особое представительство. Поэтому отойти от необходимости, прежде всего, утвердить независи­мость Северного Кавказа совершенно невозможно. Выясниться этот вопрос п вопрос воссоедине­ния – сравнительно легкий вопрос.

На Конференции как раз и выяснится, что кроме единого Закавказья существует и Северный Кавказ. Если это будет установлено, то уже не трудно будет получить санкцию правительства на воссоединение. На Конференции мы скажем, что коль скоро независимость признана, то при из­вестных гарантиях мы готовы объединиться. В политическом договоре Вы получите полное удов­летворение, так как Ваше признание будет отвечать условию, поставленному Сеймом для объеди­нения с Вами, в котором говорится: «Если полномочные органы и т. д.»

М.Г. Гаджинский. Эта формальная точка зрения. Нужно не объявление независимости, а присоединение.

А.И. Чхенкели. Присоединение или воссоединение?

М.Г. Гаджинский. Во всяком случае, полное вхождение. Следовало бы, однако, разрешить оба вопроса одновременно. Это важно по существу, ибо, действительно. нельзя делать такового шага, не обеспечив его заранее вполне.

Внутреннее соглашение не должно быть предметом переговоров. Но основной вопрос, т. е. отошли ли Северный Кавказ и Дагестан от России, и приняли ли мы их, нужно решить тут же.

А.И. Чхенкели. Закавказье отошло от России, но Северный Кавказ не отошел еще.

Раскроем скобки. Внутренними силами нам едва ли преодолеть борьбу на Северном Кавка­зе. Нужно знать, кто и за что борется, и какое участие примет в этой борьбе Четверной Союз. Лишь тогда мы будем готовы к воссоединению.

Пока же мы не полномочны говорить, первое, какая государственная единица отрывается от России, второе, каким способом эта единица может обороняться, третье – какая часть была непри­косновенна.

Об одной гарантии я уже упоминал – это признание независимости со стороны большеви­ков.

Этот вопрос мы могли бы поставить здесь по выяснении вопроса о признании. До получения гарантий мы едва ли можем говорить об едином Кавказе.

Не угодно ли будет обсудить теперь весь этот вопрос в отсутствии представителей Северно­го Кавказа и Дагестана.

М.Г. Гаджинский. Скрывать нечего, но необходимо создать возможность со всей откровен­ностью выразить свое мнение.

А.И. Чхенкели. Мы будем просить сообщить нам содержание этой бумаги в том же виде, как это было сделано касательно делегаций Оттоманской и Германской империй.

Гайдарбек Бамматов. Я придавал значение чрезвычайной важности и действовал совер­шенно официально в отношении делегаций Оттоманской и Германской империй. Что же касается Закавказской делегации, то я прислал копии и, поступив семейным образом, думая, что мы пред­ставляем единый фронт. Но если необходимо получить Вам в том же виде, то это будет сделано.

Р.И. Качазнуни. Директивы нашего правительства пока они не отменены, являются для нас обязательными, и я не вижу возможности что-либо менять. Что же касается участия в заседаниях Конференции, как особой стороны делегации Горского правительства, как четвертой стороны, ря­дом с тремя уже имеющимися (Закавказской, Оттоманской и Германской) с нашей стороны про­теста не вызывает.

А.И. Чхенкели. И так, мы сообщаем Халил-бею, что Закавказская делегация не имеет ника­ких возражений против участия горцев в заседаниях Конференции.

Заседание закрывается.

Председатель (подпись)

Секретарь (подпись)

Подписей нет

Рукописный фонд Института ИАЭ ДНЦ РАН. Ф. 2. Oп. 1. Д 63 Л 3 – 16. Копия. ЦГА РД. Ф. 621-р. Oп. 1 Д. 1. Л. 1 – 15. Незаверенная копия.