АДАТЫ ГУНИБСКОГО ОКРУГА .

В Гунибском округе существуют адаты: общие – для всего округа и частные по каждому наибству отдельно.
А. Общие адаты.
ГЛАВА I.
§ 1) В Гунибском округе по адатам разбираются и решаются претензии: по убийству, поранению, воровству, оскорблению и увозу женщин, поджогам, дракам, ссорам и побоям, порчам чужого имущества и гражданским искам, за исключением дел между мужем и женою, каковые разбираются по шариату.
§ 2) Претензии между мужем и женою, по наследству, завещанию, по земельным спорам, о пользовании канавами, местами для стока воды и сбрасывания снега, по потраве покосов и пахотных полей и по всем делам, касающимся мечети, решаются по шариату, если только эти случаи не предусмотрены в частных адатах.
§ 3) Претензия заявляется самим обиженным или истцом, или же их доверенным.
§ 4) Претензии по убийствам, поранению, оскорблению и увозу женщин, ссорам, побоям, дракам, воровству, поджогу и порче чужого имущества – разбираются по частным адатам; претензии же по присяге и опознанию разного рода скота и имущества по адатам общим, как то будет указано в главах II и III.
ГЛАВА II.
Присяга.
§ 5) Всем, подлежащим приводу к присяге, таковая дается на Коране или хатун-талах.
§ 6) Несовершеннолетний не может быть назначен в число присягателей и вместо него назначается следующий ближайший родственник.
Примечание: В с. Ратлух, Тилитль-Гидатлинского наибства, к принятию присяги допускаются и несовершеннолетние.
§ 7) Присягу за малолетнего о цене украденного принимает его ближайший родственник.
§ 8) Если один из назначенных присягателей откажется от принятия присяги, то принимающий присягу, кто бы он ни был – истец или ответчик, проигрывает дело.
§ 9) Присягатели назначаются сначала по линии отца, а затем по линии матери.
Примечания: а) в с. Тлорош и Мусрух, Тлейсерухского наибства, присягатели по воровству назначаются только по линии отца. В с. Хинуб, того же наибства, по воровству присягу принимают ближайшие родственники обвиняемого, по его выбору, со стороны отца или матери, безразлично.
б) в с.с. Гинта, Мачада, Тыдиб, Тлях, Урода и Хотода родственники по женской линии к присяге не допускаются.
в) в с.с. Хучада, Зиури, Ахвах, Ратлух, Гоор, Асса, Кахиб, Цеко и Тлянуб холостые к присяге не допускаются.
г) в селении Гоготль присягатели назначаются сперва из отцовской линии, а затем по линии матери.
§ 10) Женщины к присяге для оправдания или обвинения кого-либо не допускаются.
Примечание: в селениях Гергебиль, Кикуны и Ратлух женщины к присяге допускаются.
§ 11) При назначении присяги, присягатель истец он или ответчик, безразлично, обязан тотчас же заявить: кто и по какой причине не примет за него присяги.
§ 12) Отвод присягателей допускается только по кровной вражде, происшедшей из-за убийства, поранения и оскорбления женщины, если только вражда эта известна обществу.
Примечание. По адату с. Чох лицо, недающее «салям», (приветствие) присягателю, должно быть устранено от присяги.
§ 13) Если ближайший родственник в день объявления судом о назначении присяги находится за пределами нижеуказанных границ, то присягу принимает следующий за ним родственник. В Андаляльском наибстве освобождаются от присяги лица, находящиеся за пределами: с юго-востока – Мегинского перевала, с северо-востока – Кизилярского перевала, северо-запада – Аварского Койсу и с юго-запада – Нукатльского перевала; в Куядинском наибстве: находящаяся за пределами Аймакинского перевала, главного хребта, Казикумухского (Варайского) перевала и Андийского Койсу; в Тлейсерухском наибстве для селений Карахского и Мукратлинского обществ существуют следующие границы: хребет, отделяющий Тлейсерухское наибство от Закатальского округа, Аймакинский перевал, Гуулинский (Казикумухского округа) перевал и река Аварское – Койсу; в Тлейсерухском обществе не назначаются для принятия присяги лица, находящаяся вне пределов округа, а также отправившиеся с барантой на горы «Урох», Анцухо-Капучинского и Бохподальского наибств; в Тилитль-Гидатдинском наибстве: в селениях: Ратлух и Цеко назначаются только те из родственников, которые находятся в день назначения присягателей на своей или общественной земли своего общества; в селениях Асса и Ахвах не назначаются присягателями лица, находящаяся в отсутствии на трехдневном от селения расстоянии.
Во всех остальных селениях присягатели – по воровству приводятся сейчас же, где бы они ни были, а по всем остальным преступлениям приводятся тотчас же, при нахождении их на расстоянии ближе двух дней ходьбы; в противном случае, отлучившиеся до назначения присяги приводятся к ней после своего возвращения домой.
§ 14) Пререкания по поводу места нахождения присягателя разрешаются удостоверениями того общества, откуда происходит присягатель.
ГЛАВА III.
Опознание.
§ 15) Опознание производится по месту нахождения уворованного имущества нижеследующим порядком: опознаватель должен выставить двух добросовестных свидетелей и вместе с ним опознать найденное имущество между однородными с опознаваемым предметами, а если опознается лошадь, или другое животное, то оно пускается между одномастными лошадьми или другими животными. По опознании каждым свидетелем и претендателем отдельно и по принятии ими присяги, опознанное имущество передается претендателю, а лицо, у которого находилось опознанное имущество, признается вором, если не будет в состоянии указать, где и у кого опознанное имущество им приобретено. В последнем случае ему выдается айнамал-кагаз с локтем бязи и 20 коп. серебряною монетою. Айнамал-кагаз переходит от одного к другому, пока не остановится на действительном воре или хозяине, который опровергнет опознание.
Примечания: а) не допускается опознавать: зерно, муку, мясо, деньги, кожи, ноги и другая части животного, кроме головы, и, наконец, какую бы то ни было не сшитую материю.
б) В селении Ругуджа опознание кожи допускается.
§ 16) Опровергать опознание можно двояким образом, а именно: лицо, которому вручен айнамал-кагаз, обязано или доказать, что опознанное животное было его доморощенное, или же что опознанное имущество, либо животное, приобретено им раньше, чем случилась пропажа у претендателя. В обоих случаях показания выставленных им свидетелей могут быть приняты только тогда, когда показания их подтвердит общество того селения, к которому принадлежит желающий опровергнуть опознание.
§ 17) Если же айнамал-кагаз остановится на воре, то он должен удовлетворить хозяина уворованного имущества по месту, где совершена кража, как то указано в частных адатах, по каждому наибству и селению отдельно.
Б. Частные адаты обществ Андаляльсного наибства, а именно:
с.с. Чох. Согратль, Гамсутль, Эбох, Кудали, Кегер, Салты, Meгe, Шуланы, Кулла, Бацада, Унты и Ругуджа.

ГЛАВА IV.
1. По убийству.
§ 1) В убийстве, совершенном с заранее обдуманным намерением, с целью кровомщения, а также в ссopе или драке, может быть обвинен только один, независимо от числа участников драки.
Примечание. По адату с. Салты смертельно раненый имеет право обвинить столько лиц, сколько окажется на нем ран. Право это сохраняют и наследники умершего от ран и в том случай, когда раненый перед смертью не успел дать показания.
§ 2) Показание раненого, сделанное перед смертью, независимо от того, был ли он в то время в полной памяти или нет, считается безусловным доказательством к обвинению оговоренного.
§ 3) Раненый может обвинить только одного, как указано в § 1, независимо от числа оказавшихся на нем ран.
§ 4) Безусловным доказательством обвинения признается только первоначальное показание раненого.
Примечания к §§2, 3 и 4:
а) по адатам обществ с.с. Кулла, Бацада, Шуланы и Унты предсмертное показание раненого принимается только тогда, когда он произнесет имя своего поранителя внятно; в противном случай, наследники его имеют право обвинить кого-либо, как будет указано ниже в § 5;
б) по адату общества с. Кегер оговоренные в соучастии в убийстве штрафуются 1 руб. в общественные сельские суммы;
в) по адату с. Meгe: если раненый перед смертью, укажет на многих лиц, как на своих убийц, наследники его имеют право выбрать между ними трех, причем один из них признается безусловно виновным, а остальным дается очистительная присяга с последствиями, указанными в примечании к § 6.
§ 5) Если раненый умрет, не успев дать показания, то наследники его имеют право указать на одного из участников в драке, как на убийцу, причем он и признается виновным.
§ 6) Указанное в предыдущем § право сохраняется за наследниками убитого даже в том случай, если один из участников драки примет на себя убийство.
Примечания к §§ 5 и 6:
По адату с. Meгe наследники убитого имеют право, указать, как на убийц, на трех лиц; один из них признается виновным безусловно, а остальным двум дается очистительная присяга, с 50-ю ближайшими родственниками. Не очистившийся присягой считается таким же врагом наследников убитого, как и оговоренный ими и наказуется одинаково с ним. Наследникам убитого предоставляется также право дать всем трем очистительную присягу, с указанным выше числом родственников.
По адатам с.с. Ругуджа и Согратль, сознавшийся в убийстве, признается виновным только в том случай, если он равного происхождения и имущественного положения с убитым.
По адату с. Кегер, сознавьшйся в убшспгЬ признается виновным безусловно.
§ 7) Предсмертное заявление раненого, а если он не успеет этого сделать, то оговор наследников признается за безусловное доказательство к обвинению оговоренного даже и в том случай, если последний находился во время совершения преступления на таком расстоянии, что не имел (физической возможности совершить лично взводимое на него преступление.
Примечание. В данном случае адат имеет в виду дать возможность потерпевшей стороне обвинить подстрекателя или подкупателя на убийство.
§ 8) Если убийство совершено в драке, то раненый и наследники его имеют право обвинить только одного из участников ее.
Примечание: в с. Ругуджа оговор в убийстве, какого бы рода оно ни было, производится согласно § 6.
§ 9) Обвиненный в убийстве, кто бы он ни был: мужчина или женщина, совершеннолетний или несовершеннолетний, обязан уплатить наследникам убитого «дият», в размере 100 руб., в штрафную сумму Окружного Управления – 30 руб. и в сельские штрафные суммы, как будет указано в примечании а настоящего §, и затем изгоняется канлы в один из округов Дагестанской области, по усмотрению суда.
Примечания: а) Убийца в сельские штрафные суммы платит: в с.с. Согратль, Чох, Гамсутль, и Эбох – 5 рублей, Кулла, Бацада, Шуланы и Унты – 6 руб., Кудали, Кегер, Салты и Ругуджа – 8 руб. и Meгe – одного быка обществу.
б) По адатам обществ с.с. Кулла, Бацада, Шуланы и Унты убийца уплачивает наследникам сумму, необходимую на покупку савана, дает быка, а дият в 100 руб. платит: половину мясом, половину вещами.
в) В обществе с. Meгe убийца платит дият наследникам убитого не 100 руб., а 250 руб.: половину мясом и половину вещами.
г) В обществах с.с. Салты, Кегер и Meгe, в день убийства, режется бык убийцы или его ближайшего родственника и съедается родственниками убитого или джамаатом.
д) Несовершеннолетие штрафа в сельские суммы не платят ни в каком обществе.
§ 10) Убийца, не уплатившей дията, не может быть снова водворен в свое селение, хотя бы он окончил назначенный судом срок нахождения в канлы.
§ 11) В случае взаимного поранения, если один из раненых умрет раньше, а другой спустя некоторое время, то последний до смерти, во всяком случае, выносится в другое селение. После же смерти и второго раненого, кровь первого засчитывается за кровь второго.
§ 12) Наследники убитого не отвечают за раны, полученные убийцею от их убитого родственника, даже и в том случай, когда убийца, по выздоровлении, окажется увечным.
Примечание. По адату с. Согратль, наследники убитого платят убийце за раны, нанесенные их родственником, по определению лекаря, лечившего убийцу, но лишь только в том случае, когда последний окажется увечным. В с.с. Салты, Кулла и Бацада взыскание в пользу убийцы определяется по шариату. По адату с. Meгe в пользу убийцы взыскивается за повреждение руки, ноги или глаза – l/2 дията, т. е. 125 руб. за повреждение головной кости – 30 руб., а за остальные раны – по определению туземного лекаря. Во всяком случае взыскание с наследников убитого в пользу раненого убийцы не может превышать 1/2 дията, т. е. 125 руб.
§ 13) Отец, убивший кого-либо из своих детей, по адату ни перед кем не отвечает и не несет никакого наказания.
Примечание. По адату обществ Кулла, Бацада, Шуланы и Унты детоубийцу–отца имеют право преследовать последующие за ним ближайшие родственники убитого по мужской лиши. В этом случае отец–убийца несет наказание согласно § 9.
§ 14) Если мать убьет кого-либо из своих детей, то от мужа ее, отца убитого, зависит преследовать се, как убийцу или нет.
Примечание. Право преследовать мать-детоубийцу вдову принадлежит ближайшим родственникам убитого по мужской линии.
§ 15) Если отец или ближайший родственник убитого пожелает преследовать убийцу–мать, то она несет наказание согласно § 9.
§ 16) Убийца отца, кто бы он ни был, сын или дочь, несет наказание согласно § 9.
Примечание. По адату с. Ругуджа отцеубийпу может преследовать только брат убийцы.
§ 17) Право преследовать убийцу матери принадлежит мужу убитой; если же убита вдова, то ее детям или ближайшему ее родственнику по отцовской лиши.
§ 18) Убийца сестры или брата преследуется ближайшими наследниками, имеющими право получить после убитого наследство.
§ 19) За нечаянное убийство убийца несет наказание согласно § 9.
Примечание. По адату общества с. Согратль дият, в этом случае, в пользу наследников платит не убийца, а его родственники.
§ 20) Если раненый перед смертью заявит, что он прощает своему убийце, так как он поранил его нечаянно, то убийца не несет никакого наказания. Убийца ни чем не отвечает и в том случае, если его простят родственники убитого.
Примечание. По адатам обществ с.с. Кулла, Бацада, Шуланы, Унты и Ругуджа наследники имеют право взыскать с убийцы дият полностью.
§ 21) Если раненый умрет, не дав показания, и наследникам его не будет известно, кем совершено убийство, то им предоставляется право подозревать трех лиц. Против одного из них принимается обвинительная присяга, остальным же дается очистительная, с 50-ю ближайшими родственниками.
Присяга принимается сперва очищающимся в порядке, указанном родственниками убитого, и если кто-либо из них не очистится и, таким образом, он будет считаться по адату убийцею, то остальные обвиняемые освобождаются от всякой ответственности. Во всяком случае, как указано в § 1, в убийстве может быть обвиняем только один.
Примечание. В с.с. Ругуджа, Кегер и Кудали, в данном случае, для обвинения кого-либо в убийстве, совершенно достаточно одного указания родственников убитого.
В с.с. Бацада, Кулла, Шуланы, Унты и Салты наследники умершего от нанесенных ему ран имеет право заявить подозрение на кого-либо одного и требовать от подозреваемого в убийстве очистительной присяги с последствиями, указанными в настоящем §.
§ 22) В случае нахождения мертвого тела, без всяких признаков насильственной смерти, наследники его не имеют права обвинять в смерти его кого бы то ни было.
Примечание. По адату с. Ругуджа родственники умершего могут заявить подозрение на одного, которому и дают очистительную присягу на общем основании.
§ 23) Хозяин дома, конюшни, сарая, амбара, и скотного двора, в одном из указанных помещений, убивший ночью желавшего совершить кражу со взломом или другим насильственным образом; или же пришедшего с каким-либо другим дурным намерением, не несет никакого наказания; если же кто-либо придет с целью воровства в чужой дом или другие, указанные в настоящем §, помещения днем, то убивший его хозяин несет наказание, согласно § 9, без всякого смягчения.
Примечание. По адату с. Ругуджа, хозяин, убивший забравшегося к нему вора, отвечает, во всяком случае, как за убийство. По адату с. Согратль в данном случае хозяин должен в момент совершения убийства кричать и называть имя пришедшего к нему и в том представить двух свидетелей. Во всяком случае, убийце-хозяину дается очистительная присяга, или же родственники убитого принимают обвинительную присягу, в обоих случаях с 50-ю родственниками.
§ 24) Если кто-либо, застав свою жену, мать, сестру или дочь с посторонним мужчиною, убьет их обоих, то он не несет никакого наказания. Если же оскорбленный убьет мужчину, а женщина успеет убежать, причем убийца заявит, что она виновна перед ним, но он не успел убить ее, то за убитого он не отвечает, виновная же несет наказание, как за прелюбодеяние.
Если же убийца заявит, что женщина для него чиста, то он подвергается ответственности, как убийца.
§ 25) Равным образом, если будет убита женщина, а мужчина успеет убежать, то убивший ее не отвечает, а убежавший отвечает, как то будет указано в отделе о прелюбодеянии. В данном случае, показание убийцы достаточно к обвинению в прелюбодеянии бежавшего.
Примечания к §§ 24 и 25. а) Право убить прелюбодеев принадлежит самым ближайшим родственникам женщины, а именно: мужу, отцу, брату, сыну и т. д., по степени родства по мужской линии.
б) По адату с. Меге, если муж, отец и т.д. убьет свою родственницу, а мужчина успеет убежать, не оставив на месте происшествия никаких вещественных доказательств, то родственники убитой имеют право принять обвинительную присягу, или же дать бежавшему очистительную, с 50-ю ближайшими родственниками, в том, что он не имел связи с убитою женщиною; по принятии бежавшим присяги убийца женщины несет наказание, положенное в § 9; если же убежавшей будет обвинен присягою или не очистится, то убивший свою родственницу освобождается от всякой ответственности, а прелюбодей отвечает, как убийца, т. е. согласно § 9.
§ 26) Если будет убита беременная женщина, то родственники ее могут обвинить только одного, но последний платит два дията.
Примечания. а) В с. Чох по адату родственники убитой беременной женщины могут обвинять двух.
б) По адатам с.с. Ругуджа, Меге и Салты убийца платит только один дият.
в) В с.с. Кегер и Эбох на данный случай адата не существует.
г) По адату с. Шуланы дията не полагается вовсе.
§ 27. Женщина, убившая кого-либо из мужчин, когда тот хотел оскорбить или изнасиловать ее, по адату ничем не отвечает. Но для подтверждения своего заявления она должна принять присягу с 50 родственниками.
Примечания: а) В обществах с.с. Салты, Чох и Гамсутль достаточно показания двух свидетелей.
б) По адату обществ с.с. Шуланы и Эбох достаточно одного заявления женщины.
в) По адату с. Ругуджа никаких заявлений от убийцы женщины не принимается и она отвечает, как указано в § 9.
г) В с. Кулла на данный случай адата не существует.
§ 28) Если кто-либо умрет от укушения, ран или увечий, причиненных заведомо злым животным, за которым по приказанию сельских властей (достаточно даже указания одного судьи), хозяин обязан был иметь наблюдение, то послтедний платит наследникам умершего дият, указанный в § 9.
§ 29) Хотя бы хозяин животного и заявил, что смерть произошла не от укушения его животным, показание раненого или укушенного принимается за безусловное доказательство; за отсутствием последнего, наследникам умершего предоставляется право или принять обвинительную присягу, с 50-ю ближайшими родственниками, или же дать хозяину животного очистительную присягу, с тем же числом родственников. По принятии наследниками умершего обвинительной присяги, или же в случае непринятия хозяином животного очистительной, последний платит наследникам умершего дият согласно § 9.
Примечание. По адатам обществ с.с. Кулла, Бацада, Шуланы и Унты, в случае отказа хозяина животного, достаточно показания двух свидетелей, известных своею честностью, причем, за отсутствием их, хозяину животного дается очистительная присяга, с 50-ю родственниками. По адату общества с. Салты для обвинения хозяина животного достаточно показания двух свидетелей, за отсутствием которых, ему дается единоличная очистительная присяга. По адату с. Ругуджа хозяину животного дается очистительная присяга, с 50-ю ближайшими родственниками.
ГЛАВА V.
2. По поранениям.
§ 30) Раною признается повреждение тела, требующее лечения туземного лекаря, независимо от того, показалась кровь или нет.
§ 31) Если на определение туземного лекаря того общества, откуда происходит раненый, поступит протест со стороны поранителя, то приглашается туземный лекарь другого общества, причем определение последнего считается безапелляционным.
§ 32) Показание раненого считается безусловным доказательством для обвинения поранителя даже и в том случай, когда один из принимавших участие в драке примет на себя вину в поранении.
Примечание. По адату с. Ругуджа принять на себя вину в поранении может только лицо, равное с пораненным по происхождению, а в с. Согратль и по имущественному положению.
§ 33) Заявление свое раненый может сделать и через несколько дней, но при этом он должен выставить уважительные причины и если суд примет их, то показанию раненого дается полная вера.
Примечание. В обществе с. Кудали раненый должен заявить сейчас же после своего поранения сельскому суду.
§ 34) В своем поранении раненый может обвинить только одного из участников драки, не смотря на число полученных им ран и число участников драки.
Примечания: а) По адату с. Салты раненый может обвинить столько лиц, сколько он получил в драке ран.
б) По адату с. Меге раненый может обвинить трех лиц, как это указано в примечаниях к §§ 2, 3 и 4.
§35) Если на раненом окажется несколько ран и из дравшихся с ним некоторые или же все сознаются, что, кроме оговоренного раненым, и они наносили раны, то все сознавшиеся отвечают в одинаковой степени и между ними делается раскладка платы, следуемой потерпевшему за раны.
§ 36) Участники драки, в которой случилось поранение и сознавшиеся в этом – подвергаются следующему штрафу в сельские суммы: в селениях Чох и Гамсутль – по 4 руб. каждый; Согратль – 2 р., Эбох – 30 коп., Ругуджа – 75 коп., Кудали – 3 р., Кегер – 1 руб., Салты – 1 руб., Меге – 1 p, 40 к. и в с.с. Кулла, Бацада и Шуланы по 40 к.
§ 37) Если оговоренный раненым заявит, что он в драке не участвовал и в момент поранения не находился на месте происшествия, то показание раненого никоим образом не опровергается.
§ 38) Обвиненный адатным порядком в поранении кого-либо платить раненому, если последний не получил увечья, по определению туземного лекаря, причем при определении платы принимается в соображение стоимость каждой раны отдельно; за увечья же в каждом отдельном обществе существует особая плата, а именно: в с.с. Багдада, Кулла и Шуланы увечье – «арш», определяется по шариату; в с.с. Унты и Кегер за увечье глаза, руки или ноги взыскивается половина дията, за отрезание же уха 30 руб.; в с.с. Меге и Эбох за увечье руки, ноги или глаза поранитель платит 125 руб.; в с.с. Чох и Гамсутль за увечье ноги, руки или глаза – 50 руб. и за каждый палец по 10 руб.; в с. Ругуджа особой платы за увечье не полагается; в с.с. Согратль и Салты за увечье раненый удовлетворяется по шариату; в с. Кудали за увечье глаза – 50 руб., руки или ноги 15 руб., за каждый палец 3 руб.; если раненый оглохнет, то помимо платы за раны получает еще 10 руб.
§ 39) Помимо изложенного в § 38, поранитель штрафуется 15 рублями в общественные штрафные суммы округа и в таковые же суммы сельских управлений, согласно указанного ниже:
а) штраф за поранение в общественные сельские суммы взыскивается следующий: в с.с. Чох, Гамсутль и Согратль по 5 рублей, в с. Шуланы 6 руб., в с.с. Кудали, Кегер и Салты 8 р., Бацада, Унты и Кулла 3 р., Меге – 1 p. 80 к., Эбох – 3 р. и Ругуджа – 2 руб.
б) по адату обществ с.с. Ругуджа, Кулла, Бацада, Шуланы и Унты туземный лекарь за первое посещение поранителя получает 1 руб., а за последующие дни по 25 коп. Кроме того, поранитель должен содержать лекаря до последнего выздоровления раненого. Других взысканий с поранителя, за исключением штрафов, не взимается. Лекарю односельцу ничего не платится за лечение.
§ 40) За поранение у себя в доме лица, пришедшего даже с целью затеять ссору, хозяин отвечает согласно § 38, без всякого смягчения.
Примечание. В с.с. Салты, Кулла, Бацада, Шуланы и Унты, за поранение у себя в доме хозяин, не отвечает ничем; при этом, в с. Шуланы, в случае смерти раненого, поранитель наказывается согласно § 23; в с.с. Чох, Гамсутль и Кегер режется бык пришедшего с целью затеять драку, который съедается членами общества, имеющими право носить оружие.
§41) Если заведомо злое животное кого-либо поранит, укусит или причинит увечье, то хозяин животного, если он получил предупреждение от сельских властей, как то указано в § 28, отвечает, как поранитель.
ГЛАВА VI.
3. По оскорблению чести женщины.
§41) Женщина считается неприкосновенной для постороннего мужчины; последний не имеет права даже дотронуться до ней.
§ 42) Всякое посягательство постороннего мужчины нарушить указанное в § 41, считается оскорблением чести женщины, кто бы она ни была: девушка, замужняя или вдова.
§43) Оскорбленная женщина – девушка, замужняя или вдова, должна заявить сельским должностным лицам сейчас же по оскорблении, не заходя домой. В пути с места оскорбления до прихода к сельским властям она должна кричать, плакать и называть имя своего оскорбителя.
Примечание. Заявление, сделанное оскорбленной одному из сельских судей или старшин, считается достаточным для привлечения виновного к ответственности.
§ 44) При заявлении о своем оскорблении женщина должна представить вещественное доказательство, когда бы оскорбление ни случилось, днем или ночью. Вещественным доказательством считается и рана, царапина или ушиб, нанесенные оскорбленной своему оскорбителю.
Примечания: а) по адату общества с. Согратль с оскорбленной днем вещественного доказательства не требуется; когда же оскорбление совершено ночью или вдали от селения, то, кроме вещественных улик, оскорбленная должна представить двух свидетелей, слышавших, как она после оскорбления плакала и кричала;
б) по адату с. Чох, если женщина оскорблена на пахатных полях, находящихся на местности «Магар-Чалиб-Бак», то она должна представить вещественное доказательство и днем;
в) по адату с. Салты, заявление, сделанное оскорбленной сельским властям, даже и без вещественных доказательств считается достаточным к обвинению оговоренного ею мужчины, если она пользуется хорошей репутацией т. е. не развратна.
г) по адату общества с. Кегер, если оскорбление произошло в селении, то для подтверждения заявления оскорбленной достаточно показания двух свидетелей;
д) по адату с. Меге, девушка, по оскорблении своем, не должна идти к сельским властям, но обязана с плачем и криком отправиться в дом своего отца, а за неимением последнего, в дом ближайшего родственника, куда собираются все ее родственники по мужской линии и производят стрельбу, чем и дают знать обществу о случившемся. После этого уже делается заявление сельским властям; такое заявление девушки считается неопровержимым доказательством к обвинению оговоренного мужчины.
§ 45) В случае соблюдения оскорбленной женщиной изложенных в §§ 43 и 44 правил, оговоренный ею мужчина признается виновным в оскорблении ее; в противном случае, ему дается очистительная присяга с 50 ближайшими родственниками.
§ 46) Мужчина, оговоренный, согласно указанного выше адата, в оскорблении девушки, замужней или вдовы подвергается следующему наказанию: 1) высылается в канлы в один из округов Дагестанской области на срок определенный судом; 2) штрафуется в общественную сумму округа 25 рублями за оскорбление вдовы или девушки, 50 рублями за оскорбление замужней и в сельские штрафные суммы, как указано в примечании а к § 9.
§ 47) Как оскорбленной женщине, так равно и ее ближайшим родственникам, оскорбитель ничего не платит.
Примечания: а) по адату общества с. Кудали, оскорбитель выдает родственникам оскорбленной им женщины четырехлетнего быка; б) в с.с. Шуланы и Бацада в пользу оскорбленной с ее оскорбителя взыскивается 6 руб.; в) в с.с. Кулла и Унты на том же основании взыскивается 3 рубля; в с. Салты оскорбитель предоставляет родственникам оскорбленной на разрушение маленький дом, непременно с камином, а оскорбленной им женщине платит: 1) один местный палас, 2) три сабы пшеницы, 3) 1/4 ротала (1 1/2 ф.) коровьего масла и 2 стиля (4/5 ф.) меду.
§ 48) Если оскорбитель вдовы или девушки женится на ней и ближайшие родственники простят ему нанесенное им оскорбление, то он в канлы не выводится.
ГЛАВА VII.
4. Насильственный увод женщины.
§ 49) Насильственно уведенная замужняя женщина, девушка, или вдова, делает заявление о причиненном ей насилии, во всем согласно §§ 43 и 44. В случае невыполнения женщиной настоящих условий, обвиняемому ею в насилии дается присяга с 30-ю родственниками.
§ 50) Обвиненный в насильственном уводе женщины несет наказание, указанное в §§ 46 и 47.
ГЛАВА VIII.
5. Побег женщины с посторонним мужчиной.
§ 51) Под словом побег подразумевается увод женщины посторонним мужчиной с ее на то согласия.
§ 52) Право преследования бежавших предоставляется самым ближайшим родственникам, бежавшей женщины, как то указано в § 24.
§ 53) Если мужчина, соблазнивший женщину на бегство из ее дома, заявит, что она сама пожелала идти с ним, то ему дается очистительная присяга с 50-ю ближайшими родственниками.
Примечания: а) по адатам сс. Ругуджа, Салты и Кегер, заявление женщины считается достаточным доказательством к обвинению мужчины, отрицающего факт бегства с обоюдного согласия;
б) в с. Меге показанию бежавшей женщины дается вера только в том случае, если она девушка.
§ 54) Обвиненные в бегстве с обоюдного согласия, женщина и мужчина, несут одинаковое наказание, согласно §§ 46 и 47.
Примечание. Если ближайшие родственники женщины простят бежавших и последние вступят в брак, то они в канлы не высылаются.
ГЛАВА IX.
6. Прелюбодеяние.
§ 55) Если замужняя женщина, вдова или девушка оговорит кого-либо в том, что он разделил с нею ложе, а оговоренный будет отрицать этот факт, то ему воспрещается выходить из дома до выяснения вопроса, беременна она или нет.
§ 56) Если сознавшаяся в прелюбодеянии женщина по наблюдению окажется беременной, то заявлению ее дается полная вера; в противном случае, оговоренному мужчине дается очистительная присяга с 50-ю ближайшими родственниками.
Примечания: а) по адатам с.с. Кулла, Бапада, Шуланы и Унты заявление женщины, оказавшейся после наблюдения за ней не беременной, не принимается за доказательство к обвинению оговоренного.
б) в с. Салты всякому заявлению женщины, безразлично, беременна она или нет, дается полная вера.
в)е с. Меге полная вера дается только показанию девушки, независимо от того, беременна она или нет.
§ 57) Если женщина оговорит кого-либо только тогда, когда она не будет в состоянии скрыть беременность, то показание ее не принимается; оговоренному же ею дается очистительная присяга с 50-ю ближайшими родственниками.
Примечание. В с. Ругуджа всякое заявление женщины, когда бы оно ни было сделано, считается доказательством виновности оговоренного.
§ 58) Как сознавшаяся в прелюбодеянии женщина, так равно и оговоренный ею мужчина, в порядке указанном выше, несут наказание, согласно §§ 46 и 47.
§ 59) По мужеложетву адата ни в одном селении не существует.
§ 60) По скотоложетву претензии во всех селениях разбираются по шариату, так как подобный случай адатом не предусмотрен.
ГЛАВА X.
7. По воровствам.
§ 61) Воровство ни в каком случае не доказывается свидетельскими показаниями.
§ 62) Владелец украденного имущества при заявлении о краже обязательно должен перечислить подробно украденное имущество, а также указать его стоимость и откуда оно украдено.
§ 63) Оговоренный или подозреваемый в воровстве, до истечения одного года со дня предъявленного к нему обвинения, не имеет права возбуждать подобного же обвинения против своего обвинителя.
§ 64) Потерпевшему от воровства предоставляется право обвинить присягой заподозренное им лицо или дать ему очиститься.
§ 65) Если часть украденных вещей найдется у кого-либо, то стоимость остальных украденных вещей взыскивается по единоличной присяге потерпевшего с того, у кого найдены украденные вещи.
§ 66) Обвинять в каком-либо воровстве допускается не более трех лиц: двум из них дается обязательно очистительная присяга, против третьего же потерпевший, по своему усмотрению, может принять обвинительную присягу, или же дать и ему очистительную.
§ 67) Число принимающих обвинительную или очистительную присяги, зависит от стоимости похищенного имущества, предмета и т. п.; в обществах с.с. Кегер и Кудали, при стоимости украденного от 1 до 2 руб., требуется один присягатель (кроме обвинителя или очищающегося, обязанных то же присягать); при стоимости похищенного в 3 р. – три присягателя, в 4 руб. – четыре и т. д. до 12-ти, прибавляя на каждый рубль по одному присягателю. Более двенадцати присягателей, как-бы велика ни была стоимость украденного, не допускается; в с.с. Кулла, Бацада, Шуланы, Унты и Эбох – на каждый рубль стоимости украденного полагается по одному присягателю, до двенадцати включительно. Если же какая-либо вещь пропадет из дома, то на всякую сумму, не ниже 1 руб., полагается двенадцать присягателей. По Салтинскому адату: при стоимости похищенного от 1–6 руб., требуется от одного до шести присягателей (по одному на каждый рубль); от 6 руб. и на всякую сумму требуется двенадцать присягателей. По Мегинскому адату: при стоимости похищенного от 1 до 2-х руб. – требуется один присягатель, от 3 до 5 руб. – два, от 6 до 10 руб. – пять, а более 10 руб. – двенадцать. По адатам с.с. Чох и Гамсутль, при стоимости похищенного до 3-х руб. – требуется один присягатель; а свыше 3-х на каждый лишний рубль – по одному присягателю, до 12-ти включительно. По адату с. Согратль, если кража совершена из запертого помещения, на самую ничтожную сумму (хотя бы на 20 коп) полагается 12 присягателей. По адату с. Ругуджа: при стоимости украденного в 1 руб. – требуется один присягатель, от 2 до 3 руб. – два, от 3 до 6 руб. – три, от 7 до 10 руб. – шесть, а свыше 10-ти руб. – двенадцать присягателей.
§ 68) В случае воровства животных, число присягателей следующее: а) лошади и катера – двенадцать; б) быка и осла – шесть; в) коровы – три; г) остальных животных, стоимостью ниже 3-х руб. – три; на каждого украденного барана полагается по одному присягателю, до 12-ти включительно.
Примечание. По адату с.с. Чох и Гамсутль, при краже одного барана обвинительную или очистительную присягу принимает хозяин украденного или подозреваемый в краже; при краже 2-х баранов, кроме указанных лиц, требуется по одному присягателю, при краже трех баранов – по два присягателя и т. д., до двенадцати присягателей, прибавляя по одному присягателю на каждого украденного барана. По адату с. Кегер, если баран украден из селения, обвинительная присяга принимается владельцем единолично; если же кража барана совершена у пастуха, то обвинительная присяга принимается сначала пастухом, а затем владельцем.
§ 69) Потерпевший от воровства получает удовлетворение только деньгами; в с.с. Чох, Гамсутль и Эбох, в случае неимения денег у вора, потерпевший указывает на принадлежащее вору имущество, которым он желает получить удовлетворение; указанное имущество оценивается сельскими поверенными и, согласно их оценке, производится удовлетворение потерпевшего; в с.с. Кулла, Багдада, Шуланы и Унты вознаграждение потерпевшего производится однородными с похищенными вещами, т. е., если похищены деньги – деньгами, если же похищены вещи – вещами и т. д.; в с. Салты, при желании потерпевшего получить удовлетворение непременно деньгами, в том случае когда у обвиненного в воровстве наличных денег не окажется, последнему дается известный (указанный судом) срок для уплаты следуемых с него денег.
Если потерпевшей пожелает получить удовлетворение имуществом обвиненного, то последнее оценивается и, согласно оценке, передается потерпевшему. По адатам с.с. Ругуджа, Меге и Кегер удовлетворение производится на тех же началах, как и в сел. Салты.
§ 70) При удовлетворении потерпевшего взыскание обращается: сначала на деньги, потом на домашнюю утварь, на домашних животных и наконец, на недвижимое имущество.
Примечание: по адатам с.с. Чох и Гамсутль, назначение имущества, служащего удовлетворением, зависит исключительно от потерпевшего.
§ 71) При несостоятельности вора, взыскание в пользу потерпевшего обращается (как указано в § 69) на ближайших родственников вора по отцовской линии, причем ближайшим родственником считается и жена.
Примечание. По адатам с.с. Кудали, Согратль и Кегер, жена не отвечает за своего мужа. По адатам с.с. Кулла, Бацада, Шуланы и Унты, жена отвечает за мужа только в том случае, если она живет с ним совместно. По адату с. Меге, жена не отвечает только тогда, если до совершения преступления своим мужем она сделала формальное заявление сельским властям о дурном поведении мужа. По адату с. Ругуджа отвечает только должник, родные же и жена ничем не отвечают.
§ 72) За воровство полагается штраф: в сельские суммы 3 руб. и в общественные суммы округа 10 руб.
Примечания. По адатам с.с. Кулла, Бацада, Ругуджа и Унты штраф в сельские суммы взыскивается в размере 2 руб.; в с. Шуланы – 4 руб.; в с.с. Кудали, Салты и Кегер – 8 руб., в с. Меге, кроме штрафов, режется бык вора и съедается джамаатом.
ГЛАВА XI.
8. По поджогам.
§ 73) Виновность или невиновность в поджоге доказывается обвинительной или очистительной присягой с двенадцатью присягателями. Наказание за поджог одинаковое с наказанием за воровство. Стоимость убытка определяется, как и по воровству, единоличной присягой потерпевшего.
Примечание. В с.с. Кулла, Бацада, Шуланы и Унты – факт поджога определяется показанием двух свидетелей; при отсутствии последних, подозреваемому дается очистительная присяга с числом присягателей, соответствующим причиненному убытку (как по воровству). В с. Салты, при отсутствии двух свидетелей, подозреваемому дается единоличная очистительная присяга. В сс. Кегер и Ругуджа, обвинительная или очистительная присяга, по желанно потерпевшего, дается с числом присягателей, соответствующим причиненному убытку.
ГЛАВА XII.
9. По дракам.
§ 74) Факт простой драки определяется показанием одного свидетеля. За простую драку налагается штраф в сельские суммы; наказание за драку между однородными полами и разнородными различное. В с.с. Чох и Гамсутль за драку между однородными полами никакого наказания не налагается. При драке между мужчиной и женщиной обращается внимание на то, кем был нанесен первый удар. Если первый удар нанесен мужчиной, с него взыскивается 5 руб., если же женщиной, то с нее взыскивается 10 руб.; за каждый выбитый зуб с виновного взыскивается 10 руб. По адату с. Кудали, при драке между однородными полами с каждого взыскивается по 50 коп., при драке между разнородными полами, – если первый удар нанесен мужчиной – 5 руб., если же женщиной – 50 коп. Такое же взыскание производится и в том случае, если не будет определено, кем был нанесен первый удар. Помимо того, за каждый выбитый зуб с виновного взыскивается 8 руб. По адату с. Согратль: за драку между мужчинами взыскивается с каждого по 20 коп., за драку между женщинами – по 2 руб. с каждой; при драке между женщиной и мужчиной, с последнего взыскивается в пользу первой 20 р. Помимо того, за каждый выбитый зуб потерпевший получает вознаграждение по шариату. По адатам с.с. Кулла, Бацада, Шулапы и Унты: при драке между однородными полами взыскивается с каждого по 20 коп.; помогавший в драке штрафуется 40 коп.; при драке между мужчиной и женщиной, нанесший первый удар штрафуется 2 р., а противник – 1 руб. В с. Унты оба участника штрафуются одинаково – 2 рублями. За каждый выбитый зуб потерпевшей получает вознаграждение – 2 руб. В с. Салты: участники всякой драки штрафуются по 20 коп. каждый; за каждый выбитый зуб потерпевший получает по 12 руб., за сорванную серьгу и за оторвание уха 8 руб. В с. Кегер: при драке между однородными полами, участники ее штрафуются 50 коп. каждый; при драке между мужчиной и женщиной, если первый удар нанесен мужчиной, – с него взыскивается 8 рублей; с женщины же, во всяком случае, взыскивается по 50 коп.; за каждый выбитый зуб потерпевший получает 10 руб., если же будет оторвано ухо или у женщины сорвана серьга, то с виновного взыскивается в пользу потерпевшей 8 рублей. В сел. Меге: участники всякой драки штрафуются безразлично по 60 коп. каждый, при драке же палками по 1 р. 80 к. За каждый выбитый зуб с виновного взыскивается 9 р., а за оторванное ухо и сорванную серьгу 3 рубля. В с. Ругуджа: участники всякой драки штрафуются безразлично по 75 к. В с. Эбох, если первый удар нанесен мужчиной, с него взыскивается 1 руб. 40 коп.; если же женщиной, то с нее взыскивается 10 коп. При драке между однородными полами взыскивается с каждого участника по 10-ти коп. За каждый выбитый зуб потерпевший получает с виновного по 10-ти рублей.
§ 75) Если во время драки с беременной женщиной, последняя от удара или других причин, родит ребенка преждевременно и мертвого, то она должна заявить об этом сейчас же после драки и показать ребенка, иначе ее заявление не должно быть принято.
Примечания: а) В обществах с. с. Кудали, Бацада и Кулла, беременная женщина или ее муж имеют право принять обвинительную присягу с 50-ю родственниками; б) в с. Согратль подобная претензия разбирается по шариату; в) в обществах селений Ругуджа, Эбох и Шуланы на этот случай адата не существует; г) в с. Салты потерпевшая женщина может заявить в течение трех дней и ее заявлению дается полная вера; после трех дней заявление не принимается вовсе.
ГЛАВА XIII.
10. По ругательствам и поношениям.
§ 76) Ругательство и поношение наказывается только в том случае, если оно направлено на оскорбление чести (в особенности женской). Штрафы, налагаемые в разных селениях, различны и все идут в пользу сельских общественных сумм. В с. Кегер виновный штрафуется 1 рублем, в с. Салты – 50 к., в с.с. Кулла, Бацада и Шуланы – 2 руб., в с. Унты – 1 руб., в с. Меге – женщина, оскорбившая мужчину или женщину, штрафуется 60 коп.; мужчина же ни в каком случае штрафу не подвергается; в с. Ругуджа – 75 коп.; в с. Кудали – 3 руб., в с.с. Чох, Гамсутль и Эбох – 5 руб. и в сел. Согратль – 2 руб.
§ 77) Ручательство и поношение доказывается, как и простая драка, т. е. свидетелями (достаточно одного свидетеля), а за отсутствием последних – единоличной присягой ругавшихся.
ГЛАВА XIV.
11. По порче чужого имущества.
§ 78) При порче имущества потерпевшему предоставляется право доказать справедливость своего обвинения показанием двух свидетелей или единоличной обвинительной присягой. Потерпевший имеет также право дать единоличную очистительную присягу обвиняемому им лицу. Обвиненный в порче имущества уплачивает потерпевшему стоимость, по оценке сведущих людей.
Примечание. В с. Согратль на данный случай адата не имеется, споры же подобного рода разрешаются по шариату; в с.с. Салты и Кегер споры подобного рода разрешаются обвинительной или очистительной присягой (как и по воровству); в с. Кегер, кроме платы потерпевшему за причиненный убыток, с обвиняемого взыскивается в сельские суммы 50 коп. штрафа; в сел. Меге стоимость испорченного определяется присягой потерпевшего или оценщиками.
§ 79) Во всех селениях, в случае отрезания хвоста, уха и т. п. у животного, находящегося в поле, требуется очистительная присяга: за лошадь – с 12-го присягателями, а за корову с 6-ю (как и по воровству); если же преступление совершено в черте селения или на хуторе, то может быть дана и обвинительная присяга (как и по воровству). В этих случаях, виновный наказывается, как за воровство, по оценке добросовестных лиц.
§ 80) Все члены общества, по пользованию подножным кормом на общественных землях, равноправны.
ГЛАВА XV.
12. По потравам.
§ 81) Потрава доказывается присягой с присягателями, сообразно ценности произведенного вреда, как и по воровству.
Примечание. В с. Кудали обвинительную присягу принимает только потерпевший, единолично; в сс. Чох и Гамсутль доказательством потравы служит заявление караульщика; в с.с. Кулла, Бацада, Шуланы и Унты факт потравы определяется двумя свидетелями; при отсутствии же таковых, единоличной очистительной присягой. В сел. Салты достаточно одного заявления караульщика или же показания одного свидетеля. В сс. Меге и Кегер достаточно одной присяги потерпевшего. В сел. Ругуджа, как бы ни была велика потрава, штраф за нее не может превышать 1 р. 50 коп., которые и взыскиваются по единоличной обвинительной присяге потерпевшего, причем последний, по своему усмотрению, может дать обвиняемому и очистительную присягу.
ГЛАВА XVI.
13. По удовлетворению долговых обязательств.
§ 82) Удовлетворение по долговым обязательствам производится на основании § 70, причем если взяты в долг деньги, взыскание производится деньгами же.
§ 83) В случае полной несостоятельности должника, жена и другие родственники за него не отвечают.
Глава XVII.
14. По бракам и сватовствам.
§ 84) Дела по бракам и разводам решаются по шариату; в тех же случаях, когда свадьба расстраивается по вине жениха или невесты, получившей от жениха или его родственников подарки, существует следующий порядок: в с.с. Чох и Гамсутль, в случае отказа отца невесты или ее самой от брака, произведенный женихом или его родственниками расход возвращается обратно в той сумме, которую признает невеста, отец ее или ближайший родственник. При отрицании же со стороны последних получения подарков, они должны принять очистительную присягу с известным числом родственников, по сумме иска (как и по воровству). При отказе же жениха от свадьбы, произведенные им затраты и подарки не возвращаются. В с. Согратль при отказе жениха, невеста ничего не возвращает; при отказе же со стороны невесты, возвращается та сумма, которую признает невеста; кроме этой суммы, жених может еще взыскать с невесты, путем обвинительной присяги с двенадцатью родственниками, до 20 руб. В сел. Меге при отказе жениха ничего не возвращается; при отказе же невесты, все полученное должно быть возвращено, причем невеста обязана принять очистительную присягу по сумме иска (как по воровству) в том, что у нее нет больше никакого полученного от жениха имущества. В сел. Ругуджа – также, как и в с. Согратль, но только сверх имущества, возвращенного по признанию невесты, можно взыскать еще, путем обвинительной присяги, какую угодно сумму. В с. Кудали при отказе невесты, отец ее или ближайший родственник платит жениху без присяги 5° руб., при отказе же жениха ему ничего не возвращается. В с. Салты при отказе невесты, жених имеет право обвинительной единоличной присягой взыскать с нее какую угодно сумму; при отказе жениха ему ничего не возвращается. В с. с. Кулла, Бацада, Шуланы и Унты при отказе со стороны невесты, по обвинительной единоличной присяге жениха, взыскивается в его пользу до 20 р.; при отказе жениха ему ничего не возвращается. В с. с. Кегер и Эбох при отказе невесты от брака, если она заявить, что не получала подарков, ей дается очистительная присяга, с числом присягателей по сумме иска (как по воровству); и если не очистит себя, то с нее взыскивается кроме стоимости подарков в сельские суммы штраф 3 руб. и по 20 коп. за каждого приглашенного женихом во время сватовства; в противном случае с невесты ничего не взыскивается, жених же штрафуется 3 р. в сельские суммы.
В. Частные адаты обществ Куядинского наибства, а именно:
с.с. Куяда, Гонада, Порода, Дарада-Мурада, Маали, Хоточь, Хиндах, Кииуны и
Гергебиль.
ГЛАВА XVIII.
1. По убийству.
§ 1. В убийстве, учиненном с целью кровомщения, или в ссоре и драке, может быть обвинен только один, независимо от числа участников драки.
Примечание: в с. Гергебиль во всяком убийстве может быть обвинено двое: один обвиняется безусловно, а другому дается очистительная присяга с 50-ю родственниками. Не очистившийся несет такое же наказание, как и обвиненный безусловно убийца.
§ 2) Предсмертное показание раненого, все равно, был ли он в то время в полной памяти или нет, – считается безусловным доказательством к обвинению оговоренного, даже и в том случае, если один из участников примет на себя убийство.
§ 3) Смертельно раненый может оговорить, как указано в § 1-м, только одного, независимо от числа оказавшихся на нем ран.
Примечание: в с. Гергебиль, смертельно раненый может оговорить двух, со всеми последствиями, указанными в примечании к § 1.
§ 4) Безусловным доказательством к обвинению в убийстве признается только первоначальное показание раненого.
§ 5) Если раненый не успеет до своей смерти указать поранителя, то убийцей считается тот из участников драки, в которой произошло убийство, кто примет на себя преступление; в противном случае, обвиняется тот, на кого укажут родственники убитого.
§ 6) Предсмертное показание раненого принимается за доказательство даже и в том случае, если оговоренный в момент совершения убийства находился от места преступления на таком расстоянии, что не имел возможности совершить лично взводимое на него убийство.
Примечание. В данном случае адат имеет в виду дать возможность потерпевшей стороне обвинить подстрекателя или подкупателя на убийство.
§ 7) Если раненый не назовет перед смертью своего поранителя и наследникам его не будет известно, кем совершено убийство, последним предоставляется право заподозрить трех лиц; против одного из них принимается обвинительная присяга, остальным же дается очистительная, в обоих случаях с 50-ю ближайшими родственниками, причем, по указанию родственников убитого, дается сперва очистительная, а затем принимается обвинительная присяга. Если из очищающихся один не примет присяги, то другой уже должен быть освобожден от присяги; в этом случае также не принимается и обвинительная присяга. Не очистившийся признается убийцею и несет наказание, согласно § 8.
Примечание. В сс. Дарада-Мурада, Маали, Куяда и Корода оговор наследников убитого имеет силу доказательства для обвинения оговоренного ими лица.
§ 8) Обвиненный в убийстве, кто бы он ни был, мужчина или женщина, совершеннолетний или несовершеннолетний, подвергается следующему наказанию: 1) платит наследникам убитого дият в размере 100 руб.; 2) в штрафные суммы окружного управления 30 руб. и в сельские штрафные суммы, как будет указано в примечании а) к настоящему § и 3) изгоняется в канлы в один из округов Дагестанской области, по усмотрению суда.
Примечания. а) В селениях Корода, Гонода, Куяда и Гергебиль убийца уплачивает в сельские штрафные суммы 20 руб.; в с. Кикуны – 25; в с.с. Маали и Хоточь – 10 руб. и в с. Дарада-Мурада – 8 руб.; б) кроме указанных в настоящем § взысканий, в пользу наследников убитого с убийцы взыскивается до ухода в канлы: в с. Кикуны – 30 руб. 50 коп. – деньгами, луженой медной посуды – весом 18 фун. и два медных котла, стоющих оба 6 руб.; в с. Гергебиль – 85 руб. деньгами тотчас же после убийства и 100 руб. по возеращении в селение; в с. Хоточь – 5 руб. деньгами или один бык, соответствующей стоимости и в с. Хиндах – 4 руб. деньгами или 4-х-летний бык. в) Несовершеннолетний убийца в кайлы не высылается, а в с. Хиндах, кроме того, штрафа в сельские суммы не платит.
§ 9) Убийца, не уплативший дията, не может быть снова водворен в своем селении даже по окончании срока изгнания в канлы.
§ 10) При взаимном поранении и смерти обоих раненых, засчитывается кровь за кровь. Оставшийся в живых раненый перед наследниками умершего отвечает, как убийца, но за свои раны не вправе ничего требовать даже в том случае, если останется увечным. Оставшийся в живых раненый, во всяком случае, выносится до смерти своей в другое селение.
§ 11) Если кроме оговоренного в убийстве, в совершении его или нанесении ран убитому, сознаются и другие участники драки, то они штрафуются, как за поранение.
§ 12) За убийство сына или дочери, отец никакой ответственности не подвергается.
§ 13) Сын, брат, сестра, мать и дочь – за убийство друг друга, если только раненый смертельно не простит перед смертью своего убийцу – несут ответственность как и за всякое убийство.
§ 14) Право преследования за убийство поименованных в предыдущему § лиц, принадлежит, самым ближайшим их родственникам по отцовской линии.
Примечание. Право преследования убийцы замужней женщины принадлежит мужу убитой, совместно с самым ближайшим ее родственником по отцовской линии.
§ 15) За нечаянное убийство, убийца несет ответственность только в таком случай, если умерший от раны или его наследники не простят ему убийства.
§ 16) В случае нахождении мертвого тела без всяких признаков насилия, наследники умершего не имеют права обвинять кого-либо в убийстве.
§ 17) Если кто-либо застанет свою жену, мать, сестру или дочь с посторонним мужчиной, и при этом убьет их обоих, то он не несет никакого наказания. Если же оскорбленный убьет мужчину, а женщина успеет бежать и убийца заявит, что она виновна перед ним, но он не успел убить ее, то за убийство он не отвечает; виновная же несет наказание, как за прелюбодеяние. Если же мужчина заявит, что женщина для него чиста, то несет наказание, как и за всякое убийство.
§ 18) Равным образом, убийца не подвергается ответственности, если будет убита женщина, а мужчина успеет бежать; но бежавший несет наказание, согласно указанному в § 54, отдела «о прелюбодеянии». В данном случае, показанию убийцы своей родственницы, при обвинении бежавшего в прелюбодеянии, дается полная вера.
Примечание к §§ 17 и 18: право убить прелюбодеев принадлежит самым ближайшим родственникам женщины, а именно: мужу, отцу, брату, сыну и т. д. по степени родства, по мужской линии.
§ 19) Если кто-либо убьет ночью пришедшего к нему в дом, сарай, конюшню, сад, загон и т. п. места, где хранится его имущество, в чем бы оно ни заключалось, то он ничем не отвечает. Если же подобное убийство произойдет днем, то совершивший его несет ответственность, как и за всякое убийство.
§ 20) Убийство беременной женщины наказуется, как и всякое другое убийство, причем родственники убитой получают с убийцы только один дият.
§ 21 ) Женщина, убившая кого-либо в то время, когда он хотел ее изнасиловать, никакому наказанию не подвергается и показание ее считается достаточным доказательством для ее оправдания.
§ 22) Если кто либо умрет от укушения или других ран и увечий, причиненных заведомо злым животным, за которым по приказанию сельских властей (достаточно даже указания одного судьи) хозяин обязан был иметь наблюдение, то последний платит наследникам умершего дият, как указано в § 8.
§ 23) Если же хозяин животного заявит, что смерть произошла не от его животного, то показание раненого или укушенного принимается за безусловное доказательство; при отсутствии же последнего, наследникам умершего предоставляется право принять обвинительную присягу с 50 ближайшими родственниками, или же дать хозяину животного очистительную присягу с тем же числом родственников. По принятии наследниками умершего обвинительной присяги, или же невыполнении хозяином животного очистительной присяги, последний платит наследникам умершего дият. согласно § 8.
Примечание. В с.с. Куяда и Дарада-Мурада допускается только одна очистительная присяга.
ГЛАВА XIX.
2. По поранению.
§ 24) Раною признается повреждение тела, требующее лечения туземного лекаря, независимо от того, показалась кровь или нет.
§ 25) Если на определение туземного лекаря того общества, откуда происходит раненый, поступит протест со стороны поранителя, то приглашается туземный лекарь из другого селения. Определение последнего считается безапелляционным.
Примечание. В с.с. Кикуны и Гергебиль достаточно показания одного своего лекаря.
§ 26) Показание раненого ни в каком случае не опровергается и служит безусловным доказательством к обвинению поранителя.
§ 27) Раненый может обвинить в своем поранении только одного, независимо от числа полученных им ран и участников поранения.
§ 28) Заявление о своем поранении и обвинение раненый должен сделать до истечения суток со времени получения им раны; в случае изменения раненым данного им показанитя, принимается во внимание только его первоначальное заявление. Если же поранение случилось в каком-либо глухом, безлюдном месте и, по состоянию своей раны раненый не будет иметь возможности дойти до какого-либо селения без посторонней помощи, то заявление раненого первому встретившемуся человеку имеет полную силу доказательства даже в том случае, если оно сделано и по прошествии суток со времени поранения.
§ 29) Если на раненом окажется несколько ран и из дравшихся с ним некоторые или все сознаются в том, что, кроме оговоренного, и они наносили раны, то отвечает за раны только один оговоренный; остальные же участники штрафуются согласно указанному ниже, а именно: в с. Дарада-Мурада – 3 руб., в с. Кикуны – 4 руб., в с. Хоточь – 5 руб., в с.с. Корода, Гонода и Гергебиль – 10 руб., в сел. Хиндах – 8 руб., в сел. Куяда – 80 к., а в с. Маали изгоняются в канлы на 3 месяца.
§ 30) Обвиненный адатным порядком в поранении уплачивает раненому вознаграждение согласно указанному в § 31, причем раненый получает только за опасную рану. Кроме того, поранитель дает раненому перевязочные материалы и платит лекарю содержание и вознаграждение по опредению самого лекаря.
§ 31) Вознаграждение за раны взыскивается следующее: в сел. Гергебиль за увечье руки, ноги глаза, целого уха и носа – 30 руб.; за отрубленный палец – 6 руб.; за рану до кости двухгодовалый баран и 3 сабы зерна, а за рану не до кости – одногодовалый баран и ½ сабы пшеницы; за сквозную рану – 15 р. деньгами, двухгодовалый баран и 3 сабы пшеницы. В с.с. Хиндах, Корода, Гонода и Хоточь – за увечье руки, ноги и т. д. – 50 руб.; за каждый палец и рану до кости – 10 руб., за остальные раны взыскание не производится. В с. с. Дарада-Мурада и Маали раны оцениваются по шариату. В с. Куяда за увечье дият – 100 руб., причем несовершеннолетний дията не платит. В с. Кикуны за рану не сквозную – 1 p. 50 к. и 1 ½ сабы пшеницы; за сквозную–3 р. 50 к. и 3 сабы пшеницы.
Примечание. Взыскание за раны в случаях, здесь не указанных, производится по шариату.
§ 32) Обвиненный в поранении кого-либо штрафуется 15-ю рублями в штрафную сумму Окружного Управления и в сельскую сумму, согласно указанному ниже, а именно: в с.с. Куяда, Дарада-Мурада и Маали – 5 руб., в с.с. Гонода, Хоточь и Корода – 10 руб., в с. Хиндах – 8 руб.; в с. Кикуны – 18 p., если рана требует лечения, а в противном случае – 4 руб., в с. Гергебиль – 20 руб.
§ 33) Виновный в поранении у себя в доме лица, пришедшего к нему ночью, никакой ответственности не подвергается.
§ 34) Если указанное в предыдущем § поранение произойдет днем, то виновный в поранении несет ответственность, как и всякий поранитель (т. е. согласно § 31), а с пораненого взыскивается в сельские суммы штраф в следующем размере: в с. Хоточь – 1 p. 4° к-, в с. Маали–2 р. 50 к., в с. Куяда–5 РУб-, я с. Гергебиль–4 Р-, в с- Дарада-Мурада–8 руб., в с. Хиндах – от 4 до 8 р., по желанию хозяина дома, в с. Кикуны – 4 руб., в с.с. Корода и Гонода – 2 руб.
Примечания: а) в с. Хиндах поранивший у себя в доме днем кого-либо, пришедшего к нему даже не с дурным намерением, не несет никакой ответственности.
б) в с. Кикуны поранивший у себя в доме кого-либо, имевшего с поранителем вражду, никакой ответственности не подвергается.
§ 35) Если вследствие полученной раны прои-зойдет выкидыш, то поранитель несет ответ-ственность, как убийца согласно § 8.
Примечание. В с.с. Хиндах, Кикуны, Корода и Гонода поранитель платит раненой только один дият.
§ 36) Женщина, ранившая мужчину в то время, когда тот хотел изнасиловать ее, не несет никакого наказания и для оправдания ее достаточно одного ее показания.
§ 37) Если заведомо злое животное кого-либо поранит, укусит или произведет увечье, то хозяин животного, если он получил предупреждение сельских властей, как то указано в § 22, отвечает, как поранитель.
ГЛАВА XX.
3. По оскорблению.
§ 38) Для постороннего мужчины женщина считается неприкосновенной и он не имеет права даже дотронуться до нее.
§ 39) Всякое посягательство постороннего мужчины нарушить указанное в предыдущем § считается оскорблением чести женщины, кто бы она ни была, замужняя, вдова или девушка.
§ 40) Всякая оскорбленная в селении женщина, тотчас же после нанесенного ей оскорбления, должна, не заходя домой, заявить об этом сельским должностным лицам (заявление одному из сельских судей считается достаточным) или же отправиться в такое место, где почему либо, собрано много народа (гудекан); там она должна плакать, кричать и называть имя своего оскорбителя.
Вещественных доказательств для подтверждения справедливости такого заявления не требуется. Если же оскорбление женщины произошло вне селения, то она должна об этом заявить первому из встретившихся (но только не родственнику), причем, показание такого свидетеля считается достаточным.
Примечание: а) По адату с. Хиндах, если оскорбление женщины произошло в селении, с нее требуется или вещественное доказательство или показание одного свидетеля.
б) В с. Дарада-Мурада, где бы ни произошло оскорбление, оскорбленная должна представить суду или собранию народа вещественное доказательство, которым считается и рана или царапина, нанесенные ею своему оскорбителю.
в) В с. Маали от оскорбленной вне селения вещественных доказательств не требуется; если же оскорбление произошло в селении, то вещественные доказательства обязательны; за неимением же их, оскорбленная может принять обвинительную против оговоренного ею присягу, или дать последнему очистительную; присяга в обоих случаях принимается с 50-ю родственниками. В с. Гергебиль, где бы ни произошло оскорбление днем, оскорбленная должна заявить об этом суду не позже суток с момента оскорбления; заявление это может быть сделано не только ею самою, но и ее ближайшим родственником. Если же оскорбление произошло ночью, оскорбленная принимает обвинительную присягу: замужняя с 50 родственниками, вдова или девушка – с двенадцатью родственниками, или же дает оговоренному очистительную присягу с таким же числом родственников,
г) В с. Кикуны при всяком оскорблении женщины в селении, последняя может зайти к себе домой и потом уже сделать заявление о нанесенном ей оскорблении.
д) В с.с. Кикуны и Гергебиль заявление женщины, оскорбленной вне селения, на мельнице или во время поливки полей, не принимается.
§ 41) При выполнении женщиной правил, изложенных в предыдущем §, оговоренный ею мужчина признается виновным в оскорблении; в противном случае ему дается очистительная присяга с 50-ю родственниками.
Примечания: а) в с.с. Корода и Гонода всякое заявление женщины об оскорблении, если она только не заходила домой, не опровергается;
б) в с. Кикуны всякое заявление женщины, если она до этого даже зайдет домой, не опровергается;
в) в с. Дарада-Мурада, если у женщины нет вещественных доказательств, то от оговоренного ею требуется очистительная присяга с 50-ю родственниками;
г) в с. Маали, если женщина оскорблена в селении и не представила при своем заявлении вещественных доказательств, а также в случае заявления оговоренного о том, что он не оскорблял женщину, требуется обвинительная или очистительная присяга с 50-ю родственниками;
д) в с. Куяда заявление женщины, не выполнившей указанных в § 40 правил, считается недействительным;
е) в с.с. Хоточь и Хиндах при соблюдении оскорбленной женщиной правил, изложенных в § 40, оговоренный ею мужчина признается виновным в ее оскорблении; в противном случае ему дается очистительная присяга с 50-ю родственниками;
ж) в с. Гергебиль поступается согласно изложенному выше в примечании г) к § 40.
§ 42) Заявление женщины, известной обществу своим развратным поведением, о нанесенном ей оскорблении считается недействительным.
Примечание. Если свидетельскими показаниями будет установлено, что женщина или девушка оговорила кого-либо в нанесенном ей оскорблении с целью мести или по какой-нибудь другой причине, то оговоренный таким образом может быть обвинен только при невыполнении им очистительной присяги с 50-ю родственниками. Оговоренный обвиняется также и в том случае, если заявившая об оскорблении пользуется хорошей репутацией и представит вещественное доказательство.
§ 43) Обвиненный в оскорблении женщины штрафуется в суммы Окружного Управления: за оскорбление замужней – 50 руб. и за оскорбление вдовы или девушки – 25 руб. и, кроме того, подвергается следующему наказание: в с.с. Корода и Гонода – штрафу в сельские суммы: за оскорбление замужней – 50 руб., а за оскорбление остальных женщин – 20 руб. и высылке в канлы в один из округов Дагестанской области: за оскорбление замужней – на 3 года, а за оскорбление остальных женщин – на 3 месяца; в с. Кикуны за оскорбление замужней – штрафу в сельские суммы 40 руб. и высылке на 2 года в канлы в один из округов Дагестанской области; за оскорбление остальных женщин – штраф 18 руб. и высылка в канлы на 3 месяца; в с. Гергебиль за оскорбление замужней: штраф 20 руб. и высылка в канлы на 3 года; за оскорбление остальных женщин – штраф 20 руб. и высылка в канлы на 3 месяца; в сел. Маали за оскорбление замужней – штраф 10 руб. и высылка в канлы по усмотрению суда; помимо того, в пользу родственников оскорбленной взыскивается один бык, стоющий 20 руб.; за оскорбление остальных женщин – штраф 10 руб. и высылка в канлы по усмотрению суда; в пользу родственников оскорбленной взыскивается бык, стоющий 7 руб.; в сел. Дарада-Мурада за оскорбление всякой женщины – штраф 8 руб., в пользу оскорбленной – 24 руб.; в канлы оскорбитель высылается: за оскорбление замужней на 4 года, за оскорбление остальных женщин на 2 года; в сел. Куяда: за оскорбление замужней – штраф 20 руб. и в пользу мужа оскорбленной – дият 100 руб.; в канлы виновный высылается на срок по усмотрению суда, как за убийство; за оскорбление остальных женщин: штраф 10 руб., в пользу родственников оскорбленной ¼ дията, т. е. 25 руб. и высылка в канлы на 3 месяца; в с. Хоточь за оскорбление замужней – штраф 20 руб.; за оскорбление остальных женщин – штраф 8 руб. и в пользу родственников – оскорбленной один бык в 5 р. Высылка в канлы: за оскорбление замужней на 3 года, за оскорбление остальных женщин на 3 месяца; в сел. Хиндах: за оскорбление всякой женщины – штраф 8 руб. и высылка в канлы на 3 года, а в пользу родственников оскорбленной 4 руб.
§ 44) Если оскорбитель вдовы или девушки женится на ней и ближайшие родственники ее простят ему нанесенное ей оскорбление, виновный в кайлы не высылается.
ГЛABA XXI.
4. По насильственному уводу женщины.
§ 45) Насильственно уведенная замужняя женщина, вдова или девушка делает заявление о причиненном ей мужчиною насилии во всем согласно §§ 40 и 41; заявления ее достаточно даже в том случае, если оно сделано первому встретившемуся ей человеку.
§ 46) Обвиненный в насильственном уводе женщины несет наказание, указанное в §§ 43 и 44.
ГЛАВА XXII.
5. По побегу женщины с посторонним мужчиною.
§ 47) Под словом побег подразумевается увод женщины посторонним мужчиною с ее на то согласия.
§ 48) Право преследования бежавших предоставляется самым ближайшим родственникам бежавшей женщины, как-то: мужу, отцу, брату, сыну и т. д. по мужской линии.
§ 49) Если мужчина, соблазнивший женщину на бегство из ее дома, заявит, что она сама пожелала идти с ним, то показания женщины совершенно достаточно для обвинения обоих в побеге.
Примечание. В с. Дарада-Мурада виновному в побеге, в данном случае, предоставляется право очиститься от обвинения присягою с 50 родственниками.
§ 50) Обвиненные в бегстве с обоюдного согласия несут одинаковое наказание и штрафуются в суммы округа по 50 руб., если убежала замужняя женщина и по 25 руб., если бежавшая – вдова или девушка. Кроме того они штрафуются в сельские суммы и высылаются в канлы, как за оскорбление, т. е. согласно § 43.
Примечание. Если ближайшие родственники бежавшей вдовы или девушки простят виновных в побеге и последние вступят в брак, то высылка их в канлы не производится.
ГЛАВА ХХIII.
6. По изнасилованию и прелюбодеянию.
§ 51) Если замужняя женщина, вдова или девушка оговорит кого-либо в том, что он разделил с нею ложе, то такого заявления вполне достаточно для привлечения оговоренного к ответственности, если она сделает это таким порядком, как указано в отделе об оскорблении, т. е. согласно § 40. Заявление это может быть сделано даже не тотчас по совершении прелюбодеяния, а после того, как женщина почувствует себя беременной.
§ 52) Заявление беременной женщины вполне достаточно и не опровергается.
§ 53) Заявление развратной женщины не принимается и она несет ответственность за прелюбодеяние одна.
§ 54) Сознавшаяся в прелюбодеянии женщина, а равно и оговоренный ею мужчина, несут следующее наказание: штрафуются в суммы округа 50 или 25 руб. каждый, в зависимости от того, какая женщина виновна, замужняя или нет; кроме того, в с.с. Корода и Гонода полагается: в сельские суммы – штраф по 50 руб. с каждого и высылка в канлы, как убийц. В с.с. Хоточь и Хиндах – штраф по 8 руб. и высылка в канлы на три года. В сел. Маали виновные в прелюбодеянии несут наказание, как убийцы. В с. Дарада-Мурада – виновные несут наказание, как за оскорбление. В сел. Куяда, если женщина забеременеет, с виновных взыскивается по 20 рублей в сельские суммы и 100 рублей в пользу ее родственников; в канлы высылаются, как убийцы; если же женщина не забеременеет, то в сельские суммы взыскивается по 10 руб. и в пользу родственников женщины 1/4 дията, т. е. 25 руб. В с. Кикуны с виновных взыскивается по 18 руб. с каждого, причем они высылаются в канлы на три месяца, а замужняя на срок, положенный для убийцы. В с. Гергебиль – по 20 руб. в сельские суммы и по 50 руб. в пользу родственников женщины, а также высылка в канлы на 3 месяца; замужняя высылается в канлы на срок, положенный для убийцы.
ГЛАВА XXIV.
7. По мужеложству.
§ 55) Виновные в мужеложстве в разных селениях несут различное наказание, а именно: в с. Кикуны – штрафуются в сельские суммы 20 рублями. В с.с. Гергебиль и Куяда – адата не существует. В с.с. Хиндах и Хоточь полагается штраф в сельские суммы 8 руб. и высылка в канлы на три года. В с.с. Корода, Гонода, Маали и Дарада-Мурада виновность доказывается заявлением потерпевшего и виновные наказываются, как за прелюбодеяние.
ГЛАВА XXV.
8. По скотоложству.
§ 56) Обвинение в скотоложстве доказывается единоличною обвинительною присягой хозяина животного или такою же очистительной – обвиняемого, а также свидетельскими показаниями; виновные в этом преступлении подвергаются следующему наказанию: в с.с. Кикуны и Гергебиль штрафу в сельские суммы, в одну сабу зерна, а в Гергебиль, кроме того, взысканию в пользу хозяина животного 50 коп.; в с. Маали – аресту на 3 суток и штрафу в 1 руб.; в с.с. Хиндах и Хоточь – взысканию в пользу хозяина животного одного рубля; в с.с. Куяда, Гонода, Корода и Дарада-Мурада – адата по скотоложству не имеется.
Примечание. Обвинять в скотоложстве может только хозяин животного.
ГЛАВА XXVI.
9. По воровству
§ 57) Воровство ни в каком случае не доказывается свидетельскими показаниями.
§ 58) Владелец украденного должен точно определить, что именно у него украли, на какую сумму и место совершения кражи.
§ 59) Оговоренный в краже не имеет права оговорить в том же преступлении своего обвинителя до истечения года со дня обвинения его в совершении кражи.
§ 60) Если часть похищенного имущества найдена у кого-либо, то с последнего, по единоличной присяге потерпевшего, взыскивается стоимость всех украденных вещей.
§ 61) Всякая кража доказывается обвинительной присягой с 3 родственниками или очистительной с 6 родственниками.
Примечание. В с. Кикуны, при совершении кражи из сундука или краже лошади, факт преступления доказывается обвинительной или очистительной присягой с 12-тью родственниками; при остальных кражах обвинительная присяга принимается с 6 родственниками. В с.с. Хиндах, Хоточь, Дарада-Мурада, Маали, Корода и Гонода, при всякой краже присяга принимается с числом родственников по сумме украденного, полагая на каждый рубль стоимости украденнего по 1 человеку; болеe 12 присягателей не допускается. Кроме того, в с. Хиндах, за кражу барана присягает хозяин с пастухом, а за кражу катера или ишака положено 6 присягателей; в с.с. Дарада-Мурада и Хоточь, за кражу барана – 2 присягателя, за кражу катера и ишака – 6 присягателей; в с. Маали, за кражу барана, катера или ишака – 3 присягателя. Во всех селениях, за кражу остальных животных число присягателей определяется их стоимостью, а за кражу лошади положено 12 присягателей, за кражу быка – 6 и коровы – 3. В с. Куяда, при краже домашних и других вещей, стоимостью до 50 руб., присяга принимается с 2 родственниками; в противном случае, на каждые 10 рублей прибавляется по 3 человека, причем более 12 присягателей не допускается; при краже животных число присягателей следующее: лошади – 12, быка – 6, коровы, катера или ишака – 3, барана – 2, а остальных животных – сообразно их стоимости. В с. Гергебиль – при краже животных число присягателей следующее: при краже лошади – 12, быка – 6, коровы – 4, барана – 2, катера или ишака – 3 и остальных животных – сообразно их стоимости. За кражу денег и прочего имущества: на сумму до 4-х рублей – по одному присягателю на каждый рубль стоимости украденного; на сумму от 4 до 20 руб. – 6 присягателей и на сумму свыше 20 рублей – 12 присягателей. В с. Кикуны, при краже имущества на сумму до 6 руб. полагается 6 присягателей, а свыше 6 руб. – 12, при краже животных: лошади – 12 присягателей, быка – 6, коровы, катера или ишака – 3, барана – 2, а остальных животных – по одному присягателю на каждый рубль их стоимости.
§ 62) С обвиненного в краже взыскивается в пользу потерпевшего стоимость украденных вещей, в штрафные суммы округа 10 руб. и, кроме того, в сельский суммы: в с.с. Корода и Гонода – 10 руб., в с.с. Хиндах, Хоточь и Дарада-Мурада – 8 руб., в с. Куяда – 3 р., в с. Гергебиль и Кикуны, при обвинении вора присягой – 4 р.; если же вор сознается или у него окажутся украденные вещи – 20 руб. и в с. Маали штраф – 5 руб.
§ 63) Взыскание с вора производится деньгами, а затем медной посудой, мануфактурным товаром, зерном, домашними животными и недвижимым имуществом, причем оценка имущества производится сельскими добросовестными людьми.
§ 64) При несостоятельности вора, следуемое с него взыскание обращается на его родственников по отцовской линии, причем ближайшим родственником считается жена, если она живет в одном доме с мужем.
Примечание. В с. Дарада-Мурада родственники вора, кроме жены, при его несостоятельности не отвечают. В с. Маали из родственников отвечает отец, только в том случае, если вор живет с ним в одном доме нераздельно. В с.с. Гонода, Корода и Хиндах жена за мужа совсем не отвечает.
ГЛАВА XXVII.
10. По поджогам.
§ 65) Свидетельские показания при заявлении о поджоге не принимаются. Потерпевший от поджога имеет право принять обвинительную, с 12-ю родственниками, присягу или дать подозреваемому такую же очистительную.
Примечание. В с. Куяда при обвиненииn в поджоге присяга может быть предоставлена только очистительная с 50-ю родственниками. В с. Дарада-Мурада дела по поджогам разбираются так же, как и дела по воровству.
§ 66) Стоимость причиненного поджогом убытка определяется единоличной присягой потерпевшего.
ГЛАВА XXVIII.
11. По порче чужого имущества.
§ 67) Для обвинения кого-либо в порче имущества, владелец испорченного должен принять против оговоренного единоличную обвинительную присягу и указать при этом сумму причиненного ему убытка.
§ 68) Виновные в отрезании у лошади хвоста, гривы, уха и т. п., в разных селениях – несут различное наказание, а именно: в с.с. Корода и Гонода – штраф в сельские суммы 10 руб. и в пользу хозяина животного – по оценке оценщиков; в с. Дарада-Мурада для обвинения оговоренного принимается присяга, как за воровство; наказание полагается то же, что и за кражу животных; в сел. Маали – для обвинения оговоренного принимается обвинительная присяга с 12-ю родственниками; обвиненный платит штраф в сельские суммы – 5 руб. и в пользу хозяина животного половину его стоимости в неиспорченном виде, определенную хозяином и подтвержденную его единоличной присягой; в с. Гергебиль для обвинения в отрезании хвоста и уха лошади, принимается обвинительная или очистительная присяга с шестью родственниками; в случае же подобной порчи быка, осла и коровы – такая же присяга с тремя родственниками; в обоих случаях в сельские суммы виновный платит 4 руб. и в пользу владельца животного – его стоимость, причем оценка производится добросовестными людьми. В с. Куяда, подозреваемому в отрезании какой-либо части тела животного дается очистительная присяга с 12 из посторонних односельцев подозреваемого, по указанно потерпевшего и если оговоренный не очистится, с него взыскивается в пользу хозяина половина стоимости животного и в сельские суммы штраф – 5 руб. Стоимость животного определяется по оценке добросовестных людей; в с. Хиндах – против оговоренного принимается обвинительная с 12 родственниками присяга или же предоставляется такая же очистительная; с обвиненного взыскивается 1/3 стоимости животного и 8 руб. в сельские суммы. Стоимость животного определяется по оценке добросовестных людей; в с. Хоточь – обвинение оговоренного производится единоличной присягой потерпевшего; обвиненный платит штраф в сельские суммы – 1 руб. и в пользу хозяина животного – по оценке добросовестных людей; в с. Кикуны против подозреваемого принимается обвинительная присяга с 12 родственниками или предоставляется такая же очистительная; в пользу хозяина взыскивается стоимость животного, по оценке добросовестных людей, и штраф в сельские суммы – 4 руб.
ГЛАВА XXIX.
12. По потравам.
§ 69) Для обвинения кого-либо в потраве и для оценки потравленного поля, в разных селениях существует различный порядок: в с.с. Маали, Гергебиль, Хиндах, Хоточь и Кикуны хозяин потравленного заявляет о потраве сельскому суду, который командирует оценщиков для определения убытка; если посланный судом мангуш приведет потравившую поле скотину или есть свидетели потравы, то этого доказательства вполне достаточно для взыскания убытка с хозяина потравившего животного; в противном случае, для обвинения кого-либо в потраве, потерпевшей принимает единоличную присягу; в с. Дарада-Мурада, если скотина, потравившая поле, не задержана и свидетелей, видевших скотину в поле потерпевшего, не имеется, то обвиняемому предоставляется единоличная очистительная присяга; в случае обвинения, убыток определяется единоличной присягой потерпевшего. В с.с. Корода, Куяда и Гонода, потерпевший от потравы убыток до 3-х саб, заявляет об этом кому-либо из односельцев, причем последний должен засвидетельствовать убыток; при убытке же свыше 3-х саб, для обвинения кого-либо в потраве, назначается число присягателей, сообразно с суммою убытка, как и по воровству; сумма же убытков определяется единоличной присягой потерпевшего.
ГЛАВА XXX.
13. По поземельным спорам.
§ 70) Во всех селениях, кроме с. Кикуны, как о том указано ниже, поземельные споры, за исключением захвата общественных земель, решаются по шариату. При захвате общественных земель в с.с. Гергебиль, Куяда, Дарада-Мурада, Хоточь и Хиндах, обвиняемый в захвате принимает с 12 родственниками присягу в том, что захваченная им земля не общественная, а его собственная; в с. Маали присяга, в данном случае, принимается захватчиком с двумя односельцами, по назначению общества; в с.с. Корода и Гонода, захваченная земля, если только выборные добросовестные лица подтвердят захват, отбирается обществом, в тех границах, которые будут указаны добросовестными лицами; в с. Кикуны, тот, у кого находится оспариваемое имущество, общественное или какое-либо другое, должен принять присягу с 6 родственниками в том, что спорное недвижимое имущество, в указанных границах, составляет его собственность.
ГЛАВА XXXI.
14. По охране садов.
§ 71) В с.с. Корода и Гонода владелец сада, обвиняя кого-либо в краже плодов или порче плодовых деревьев, должен представить одного свидетеля; при отсутствии последнего, дело разбирается, как по воровству, и убытки взыскиваются по единоличной присяге потерпевшего; помимо взыскания убытка, виновный штрафуется в сельские суммы: в с. Корода – 10 руб., а в с. Гонода – 1 р. 6о к. В с.с. Гергебиль, Маали и Кикуны владелец сада принимает единоличную присягу, как на стоимость убытка, так и для обвинения кого-либо. В сельские суммы виновный штрафуется 4 руб.; если украденные плоды по розыску будут найдены в чьем-либо помещении то виновный в краже штрафуется в сельские суммы – 20 руб. В с. Куяда садов не имеется. В с.с. Хиндах и Хоточь стоимость убытка и обвинение кого-либо в краже плодов доказывается единоличной присягой потерпевшего; в сельские суммы взыскивается с виновного: в сел. Хиндах от 1 до 8 руб., по указанию потерпевшего, а в с. Хоточь только 1 руб.; если украденное будет найдено по розыску, налагаются такие же взыскания. В сел. Дарада-Мурада обвинение и стоимость убытка доказываются, как по воровству.
ГЛАВА XXXII.
15. По долговым обязательствам.
§ 72) Взыскание по долговым обязательствам производится деньгами, а затем движимым и недвижимым имуществом, по указанию кредитора.
§ 73) При несостоятельности должника, родственники его несут ответственность, как и по воровству, т. е. согласно § 64.
Примечание. Ближайшие родственники должника, объявившие всенародно в мечети о том, что они не отвечают за своего расточительного родственника, при несостоятельности последнего имущественной ответственности не подвергаются.
ГЛАВА XXXIII.
16. По бракам, разводам и сватовству.
§ 74) Бракоразводные дела решаются по шариату. При несостоявшемся браке, если женихом или его родственниками были сделаны подарки невесте, в разных селениях существуют разные адаты, а именно: в сел. Корода, при отказе со стороны невесты, последняя штрафуется в сельские суммы 5 рублями и должна возвратить жениху все произведенные им расходы на подарки ей и на угощение приглашенных. Стоимость расходов определяется присягою жениха с тремя ближайшими родственниками. При отказе со стороны жениха, последний штрафуется 5 руб., причем, сделанные им невесте подарки не возвращаются. В с. Гонода существует такой же порядок, но только виновные в отказе от брака штрафу в сельские суммы не подвергаются. В с. Гергебиль виновная сторона штрафуется 4 руб., а за полученные от жениха подарки невеста, во всяком случае, возвращает их стоимость, определенную свидетельскими показаниями лиц, относивших подарки. В с. Куяда, при отказе невесты, последняя обязана возвратить жениху стоимость сделанных ей подарков, которая доказывается присягой жениха и посторонних свидетелей, не состоящих в родстве со сторонами; на каждые 10 руб. полагается по 3 присягателя; более 30 руб. по адату не взыскивается; невеста возвращает жениху также расходы на угощение, полагая по 20 коп. за каждого приглашенного женихом; при отказе жениха сделанные им невесте подарки не возвращаются; виновная сторона уплачивает штраф в сельские суммы – 5 руб. В с. Хиндах, при отказе невесты, жених должен доказать присягой стоимость произведенных им расходов, причем на каждый израсходованный рубль полагается один присягатель; болеe 12 присягателей не допускается. Стоимость подтвержденных такой присягой расходов возвращается жениху. При отказе со стороны жениха, подарки не возвращаются. В сел. Хоточь, при отказе невесты, последняя возвращает жениху произведенные им расходы, стоимость которых определяется его единоличной присягой; кроме того, невеста платит в сельские суммы штраф – 5 руб. При отказе жениха, подарки не возвращаются, но жених штрафу в сельские суммы не подвергается. В с. Маали, при отказе невесты, последняя возвращает жениху произведенные им расходы, стоимость которых не может простираться свыше 20 руб., и определяется единоличной его присягой; при отказе жениха, подарки не возвращаются. В обоих случаях, с виновного в отказе взыскивается в сельские суммы 5 руб. В сел. Дарада-Мурада, при отказе невесты, она должна возвратить жениху произведенные им расходы, стоимость которых определяется единоличной присягой жениха, причем на каждый рубль стоимости полагается по одному присягателю; более 12 присягателей не допускается и более 50 руб. с невесты в пользу жениха не взыскивается; при отказе жениха, подарки не возвращаются. Отказавшаяся сторона штрафуется в сельские суммы 4 р. В с. Кикуны отказавшаяся сторона штрафуется в сельские суммы 4 рублями, причем возвращается жениху невестой не более 6 руб.; при отказе ее возвратить подарки, она принимает присягу с 6 родственниками в том, что от жениха ничего не получала.
ГЛАВА XXXIV.
17. По драке.
§ 75) Драка доказывается только свидетельскими показаниями.
§ 76) Виновные в драке несут следующие наказания: В с.с. Корода и Гонода – при драке в селении, с начавшего драку взыскивается 60 к., а с принявшего 40 к.; с заступившегося за кого-либо из дерущихся взыскивается в с. Корода – 10 руб. и в с. Гонода – 5 руб. При драке вне селения, оба виновника ее платят по 2 руб., а заступившийся – 10 руб. С виновного в отрезании косы у женщины взыскивается в пользу потерпевшей 10 руб.; для обвинения в этом проступке, женщине достаточно показать сельским властям отрезанную косу. За каждый выбитый в драке кинжалом или палкой зуб уплачивается потерпевшему по 10 руб.; кроме того, в с. Корода, если мужчина побил женщину, с него, по ее личному заявление, взыскивается в сельские суммы 10 руб. В с. Хоточь с каждого подравшегося где бы то ни было взыскивается по 50 коп.; при драке палкой, камнями или с обнажением кинжала, с виновного взыскивается 5 руб.; за отрезание косы у женщины уплачивается: потерпевшей 5 руб. и штраф в сельские суммы – 8 руб. За каждый выбитый зуб виновный платит 10 руб. и штраф в сельские суммы – 8 р. Отнявший серьгу у женщины, если он мужчина, несет наказание, как за оскорбление. В сел. Хиндах с подравшихся взыскивается по 25 коп., а с заступившегося – 75 коп., за обнажение в драке кинжала – 4 р. за каждую отрезанную у женщины косу взыскивается: 5 руб. в пользу потерпевшей и 8 руб. – штраф в сельские суммы; за выбитие зубов – 10 руб., за отнятие сергеги – 5 р. и штраф в сельские суммы, в обоих случаях – 8 руб. В сел. Куяда с каждого принимавшего участие в драке взыскивается по 80 коп., а за обнажение кинжала – один рубль. Женщины головы бреют. За каждый выбитый зуб платится потерпевшему 3 р. и штраф в сельские суммы – 3 р. В с. Гергебиль участники драки, произведенной на «Годекан», штрафуются по 4 р. каждый; за драку же во всяком другом месте взыскивают с каждого дравшегося одну сабу зерна, а заступившиеся в обоих случаях штрафуются 4 рублями. За отрезанную косу виновный уплачивает 4 руб. и такой же штраф в сельские суммы; за каждый выбитый в драке зуб или оторванную серьгу платится 4 руб. и в сельские суммы 4 руб.; в с. Маали с каждого подравшегося взыскивается по 50 коп., а с заступившегося и обнажившего кинжал – 2 р. 50 коп. Женщины головы бреют. За выбитие зубов или отнятие серьги, виновные судятся по шариату; в с. Дарада-Мурада каждый подравшийся штрафуется 50 к., а заступившийся и обнаживший кинжал – 3 рублями. Женщины головы бреют. Отобравший серьгу судится, как за оскорбление женщины. Если зуб выбит руками, виновный судится, как за драку; если же палкой или камнем, то за каждый зуб платится 3 руб.; в с. Кикуны с каждого виновника драки взыскивается по 1 руб., а с заступившегося 4 руб.; за обмажение кинжала взыскивается, сверх штрафа, еще 1 руб.; за каждую отрезанную косу с виновного взыскивается 10 руб. и штраф в сельские суммы – 4 р.; за каждый выбитый зуб взыскивается 10 руб.
ГЛАВА XXXV.
18. По учинению засад.
§ 77) Устроенная кому-нибудь засада доказывается свидетельскими показаниями, при отсутствии которых обвиняемому дается единоличная присяга.
Примечание. В с. Дарада-Мурада обвиняемый должен очиститься с двумя односельцами, по назначению суда.
§ 78) Обвиненный в устройстве засады подвергается, следующему наказанию: в с.с. Корода и Гонода в пользу потерпевшего взыскивается 2 руб. и штраф в сельские суммы 3 руб. В с. Куяда – в пользу потерпевшего 5 руб. и штраф в сельские суммы по назначению суда.; в с.с. Хиндах и Дарада-Мурада – штраф в сельские суммы 8 руб.; в с. Хоточь, штраф в сельские суммы – 1 руб. 40 коп.; в с. Маали, штраф в сельские суммы – 2 руб. 50 коп.; в сел. Гергебиль – 4 руб.; в с. Кикуны – 10 руб.
ГЛАВА XXXVI.
19. По ругательству и поношению.
§ 79) Ругательство или поношение доказывается только свидетельскими показаниями.
Примечание. В с. Дарада-Мурада доказывается, как и драка.
§ 80) Ругательство наказывается штрафами только в том случае, если оно направлено против чести; штрафы, положенные за ругательство, следующие: в с.с. Корода и Гонода (без различия пола) 2 руб.; в с. Кикуны – 4 руб.; в с. Дарада-Мурада – 2 руб. 50 к.; в с. Маали – 2 р. 50 к.; в с. Хиндах – 75 коп.; в с. Куяда – 80 коп.; в с. Гергебиль – 1 руб. и в с. Хоточь, мужчины за поношение друг друга никакому штрафу не подвергаются, а виновный в ругательстве женщины штрафуются 1 p. 40 коп.
Г. Частные адаты общества Тилитль-Гидатлинского
наибства, а именно:
с.с. Гинта, Мачада, Тидиб, Тлях, Урода, Хотода, Мусрух, Сомода, Хонох, Ругельда, Рундах, Урчух, Хиндах, Асса, Гоготль, Гоор, 3иури, Кахиб, Ратлух, Ратлу-Ахвах, Тилитль, Тлянуб, Ури, Хучада и Цеко.

ГЛАВА XXXVII.
1. По убийству.
§ 1) В убийстве, совершенном с заранее обдуманным намерением, с целью ли кровомщения, или в ссоре и драке, может быть обвинен только один, независимо от числа участников драки.
§ 2) Предсмертное показание раненого, все равно, был ли он в то время в полной памяти или нет, считается безусловным доказательством к обвинению оговоренного, даже и в том случае, если один из участников драки примет на себя убийство.
Примечания: а) в с.с. Тилитль и Ури, если умерший обвинит в своем поранении одного, а после его смерти сознается в убийстве другой, ответственность за убийство несет сознавшийся.
б) В с. Цеко, кроме этого, если смертельно раненый обвинит одного, и при этом никто не примет на себя убийство и оговоренный не сознается, то родственники убитого имеют право обвинить трех из участвовавших в драке; двум из них дается очистительная присяга с 15-ю родственниками, а на третьего принимается обвинительная присяга с тем же числом родственников .
в) В с. Гоор, если оговоренный смертельно раненым не примет на себя убийство и откажется от всякого в нем участия, то родственники убитого имеют право или принять против него обвинительную присягу с 15-ю родственниками, или же дать очистительную присягу с тем же числом родственников.
г) В с. Ратлу-Ахвах, если смертельно раненый оговорит кого-либо в своем поранении, а обществу будет известно, что убийство несомненно совершено другим, обвиняется тот, на кого укажет общество.
§ 3) Безусловным доказательством к обвинении оговоренного служит только первоначальное показание смертельно раненого. В сел. Цеко, если смертельно раненый или его родственники обвинят в совершении смертельного поранения сначала одного, а потом другого, то оба их показания не будут иметь силы доказательства, но родственникам умершего от ран предоставляется право, согласно § 2, обвинить трех: двум из них дается очистительная присяга, а на третьего родственники умершего принимают обвинительную, в обоих случаях с 15-ю родственниками.
§ 4) Смертельно раненый может обвинить в поранении только одного (как указано в § 1) независимо от числа оказавшихся на нем ран.
Примечания: а) В с.с. Ратлух и Ратлу-Ахвах родственники убитого, на теле которого окажется много ран, могут обвинить трех: двум из них дается очистительная присяга с 15-ю человеками, из которых 10 родственников обвиняемых и 5 из общества обвиняемых по назначению родственников убитого, а на третьего принимается обвинительная присяга с таким же числом родственников и пятью односельцами.
б) в с. Цеко родственники убитого, в данном случае, обвиняют трех участников драки: с двух берется очистительная присяга с 15-ю родственниками, а на третьего принимается обвинительная с таким же числом родственников.
§ 5) Если смертельно раненый умрет, не успев дать показания, и нет сознающегося, то родственники умершего имеют право обвинить кого-либо согласно ниже следующего:
а) в с.с. Рукдах, Хонох, Сомода, Мусрух, Хиндах, Ругельда и Урчух, если убийство совершено при свидетелях, обвинение в убийстве производится по их показаниям (достаточно 2-х свидетелей); если же нет свидетелей, то родственники убитого могут обвинить одного и принять на него обвинительную присягу с 15-ю родственниками, или же дать ему очистительную с тем же числом родственников.
б) В с.с. Гинта, Мачада, Хучада, Тидиб, Тлях, Урода и Хотода свидетельские показания не допускаются, но родственникам убитого предоставляется право обвинить трех лиц: на одного из них они принимают обвинительную присягу, а двум дается очистительная, в обоих случаях с 15-ю родственниками; в селении же Хучада очистительная присяга двум оговоренным может быть предложена родственниками умершего с 3-мя односельцами по назначению родственников убитого.
в) В с. Зиури если убитый не указал убийцы и убийство произошло в селении, обвиняется тот, на кого укажут родственники убитого; если же убийство случилось вне селения, оговоренному дается очистительная присяга с 15-ю родственниками.
г) В с. Ратлух, если есть хотя один свидетель убийства, оговоренный признается убийцей согласно показания этого свидетеля; если же свидетелей не окажется, то родственники умершего имеют право оговорить трех лиц: против одного принимается обвинительная присяга с 10 родственниками и 5 односельцами, по выбору родственников умершего, а остальным дается очистительная присяга с 15 родственниками.
д) В с. Цеко при несознании убийцы, родственники убитого могут обвинить трех, причем против одного принимают обвинительную присягу с 15 родственниками, а остальным дают очистительную тоже с 15 родственниками; при этом, если они оговорят одного, а сознается другой, то убийцею признается сознавшийся.
е) В с. Кахиб родственники убитого обвиняют двух: с одного берется очистительная присяга, а на другого принимается обвинительная, в обоих случаях с 15 родственниками.
ж) В с. Ратлу-Ахвах, если смертельно раненый не успел никого обвинить в своем поранении, родственники убитого имеют право оговорить: если на умершем окажется одна рана – только од него, две – двух, а если три и более раны – трех. От родственников умершего зависит принять обвинительную или дать очистительную присягу, причем при обвинении трех против одного принимается обвинительная, а двум дается очистительная присяга с 15 родственниками.
з) В с. Ури, если убийство совершено в селении, причем смертельно раненный не указал убийцы, обвиняется тот, на кого укажут родственники убитого; если же убийство совершено вне селения, с оговоренного требуется очистительная присяга с 50 родственниками.
и) В с. Гоготль обвиняется в убийстве тот, кто сознался, если он равный с убитым по состоянию; если нет сознавшегося, то родственники имеют право обвинить кого либо по своему указанно без присяги.
к) В с. Асса обвиняется тот, на кого укажут родственники убитого, даже в том случае, если кто либо и сознается в совершении убийства.
л) Во всех селениях Тилитль-Гидатлинского наибства, если оговариваются в убийстве два или три лица, то сперва должны принять присягу лица, коим назначена родственниками убитого очистительная присяга, а затем уже родственники его принимают обвинительную присягу; причем, если один из очищающихся не примет присяги, то он признается убийцею, а остальные оговоренные освобождаются от всякой ответственности.
§ 6) Предсмертное заявление раненого в с.с. Гинта, Мачада, Тидиб, Тлях, Урода, Хотода, Гоор, Тилитль и Зиури признается за безусловное доказательство к обвинению оговоренного даже в том случае, если последний в момент убийства находился от места совершения преступления на таком расстоянии, что не имел никакой физической возможности совершить лично взводимое на него преступление.
Примечание: а) в данном случае адат имеет в виду дать возможность потерпевшей стороне обвинить подстрекателя или подкупателя на убийство;
б) в с. Хотода раненый смертельно может обвинить по своему указанно только в том случае, если преступление совершено в селении. В с.с. Мусрух, Сомода, Хонох, Ругельда, Рукдах, Урчух, Хиндах и Асса обвинить можно только того, кто участвовал в драке. В с. Гоготль, если убийство совершено в селении, то смертельно раненый может обвинить только того, кто участвовал в драке; если же убийство произошло вне селения, обвинение может быть взведено на кого угодно.
§ 7) Обвиненный в убийстве, кто бы он ни был: мужчина или женщина, совершеннолетний или малолетний, обязан уплатить наследникам убитого: 1) дият в размере указанном в примечании б к настоящему §; 2) в штрафную сумму округа 30 руб. и 3) в сельские суммы, как будет указано в примечании б к настоящему §, а также изгоняется канлы в один из округов Дагестанской области по усмотрению суда.
Примечания: а) В с.с. Гинта, Мачада, Тидиб, Тлях, Урода и Хотода за нечаянное убийство, а также за убийство, совершенное несовершеннолетним, штраф не взыскивается.
б) В с.с. Рукдах, Хонох, Сомода, Мусрух, Хиндах, Ругельда и Урчух убийца платит родственникам убитого дият в 100 баранов или стоимость их, полагая по 2 руб. 50 коп. за каждого барана; из этого числа стоимость 25-ти баранов уплачивается домашними вещами; сумма дията равняется 250 руб. В сельские суммы убийца штрафуется 10-ю рублями. При несостоятельности убийцы взыскание производится с его родственников. В с. Хучада – дият движимым имуществом на 120 руб. и, кроме того, один бык по указанию родственников убитого и один котел, а если котла нет, то 15 руб.: штраф в сельские суммы – 4 руб.; при несостоятельности убийцы взыскание производится с его родственников. В с. Тлянуб – дият 80 руб. деньгами и кроме того двух быков, стоимостью каждый 15 руб., два новых котла, весом по три ратала каждый, одного барана, козла и одну корову, стоющую три руб.; кроме того, убийца платит за саван и за угощение родственников убитого; в сельские суммы штраф – 4 руб. Если у убийцы быков не окажется, то за каждого быка с него взыскивается по девяти двугодовалых баранов. В с.с. Гинта, Мачада, Тидиб, Тлях, Урода и Хотода дият в 120 рублей: половину скотом, половину имуществом и, кроме того, котел весом в семь раталов и бык по указанию родственников убитого; штраф в сельские суммы 8 руб. и один бык в пользу общества. В с. Тилитль дията нет; штраф – 12 руб. В с. Гоор – дият 120 руб. тем имуществом, которым в состоянии уплатить убийца, и штраф – один бык по указанию общества. В с. Зиури денежного дията нет; с убийцы взыскивается в пользу родственников убитого один бык и на саван; штраф обществу – 12 руб. деньгами и бык, стоющий 6 руб. В с. Ратлух дият – 200 руб. имуществом, исключая оружия и дома, на 100 руб. по указанию родственников убитого и на 100 руб. по желанно убийцы, причем оценка производится добросовестными людьми; кроме того – 1 бык в 20 руб., саван и на два руб. имущества для раздачи бедным на могиле убитого; штраф в сельские суммы 5 руб. В с. Цеко дият 120 руб.: половину имуществом и землею, а остальное мясом и скотом; штраф обществу – один бык ростом 1 ½ аршина или ценою в 15 руб. Если убийца придет из канлы в свое селение, он платит обществу в штраф 1 быка, стоющего 15 руб. В с. Кахиб денежного дията нет; родственникам убитого – котел в 3 ратала, целый кусок бязи на саван и 1 бык по выбору родственников убитого, причем нельзя назначить быка, откармливаемого на зарез. С заступившегося за убийцу взыскивается двойной штраф обществу 4 сабы ячменя. В с. Ратлу-Ахвах дият 300 руб. при преднамеренном убийстве и 200 руб. в ссоре или драке, саван, один бык, стоющий 15 руб. и котел по выбору родственников убитого; штраф в сельские суммы 15 руб. или один бык той же стоимости. В с. Ури дият – 15 руб. и штраф 10 руб. В с. Гоготль дият 100 р. (половину имуществом по желанно убийцы) и штраф 20 руб. В с. Асса – дият 500 руб. тем имуществом, которое окажется у убийцы по оценке добросовестных людей, один бык, по указанно родственников убитого и в штраф один бык ценою в 4 рубля.
§ 8) Убийца, не уплативший дията, не может быть снова водворен в своем селении, хотя бы срок изгнания в канлы, назначенный судом, и окончился.
§ 9) При взаимном поранении и смерти обоих раненых, засчитывается кровь за кровь; если же один из раненых останется в живых, то он перед наследниками умершего отвечает, как убийца; сам же он, за свои раны, не вправе ничего требовать даже в том случае, если останется увечным. Оставшийся в живых раненый во всяком случае немедленно выносится в другое селение.
Примечание: в с.с. Рукдах, Хонох, Сомода, Мусрух, Хиндах, Ругельда и Урчух раненому от родственников убитого полагается, по оценке лекаря, вознаграждение за раны или увечье, причем, оно производится вычетом из следуемого с убийцы дията.
§ 10) Женщина, убившая кого-либо в то время, когда ее хотели изнасиловать, ничем не отвечает и показание ее считается достаточным доказательством для ее оправдания.
Примечание. В с.с. Кахиб, Гоор, Асса, Тлянуб, Ратлу-Ахвах, Гинта, Мачада, Тидиб, Тлях, Урода, Хотода, Мусрух, Рукдах, Хонох, Сомода, Хиндах, Ругельда и Урчух женщина не отвечает только в том случае, если убийство совершено в таком уединенном месте, где не могло быть свидетелей. В сел. Цеко тоже самое, но при этом требуются вещественные доказательства. В с. Гоготль, если убийство совершено замужней женщиной, показания ее достаточно; в противном случае, родственники убитого, числом 50, принимают присягу в том, что убитый не изнасиловал ее; по принятии присяги женщина считается убийцею. В с.с. Тилитль, Зиури и Ури заявление женщины принимается только в том случае, если убийство совершено ночью и притом в ее доме, хуторе или другом помещении, в котором имеются двери; в противном случае, она признается убийцею.
§ 11) Убийство беременной женщины наказывается, как и всякое другое убийство, причем родственники убитой получают с убийцы один дият.
§ 12) За убийство сына или дочери отец – убийца не несет никакой ответственности и никакому наказанию не подвергается.
Примечания: а) в с. Ратлу-Ахвах он платит обществу штраф 15 руб.;
б) в с.с. Рукдах, Хонох, Сомода, Мусрух, Хиндах, Ругельда и Урчух он несет ответственность, как убийца.
§13) Сын, брат, сестра, мать или дочь за убийство друг друга, если только раненый смертельно или его родственники, которым предоставлено право преследовать убийцу, не простят убийцу, несут ответственность, как и за всякое убийство; таким же образом подвергаются ответственности и виновные в отцеубийстве.
§ 14) Право преследования за убийство, поименованных в предыдущем § лиц, принадлежит самым ближайшим родственникам по отцовской линии.
§ 15) За нечаянное убийство убийца платит только дият.
§ 16) Если раненый перед смертью заявит, что он прощает своему убийцу, так как он поранил его нечаянно, то убийца родственникам умершего дията не уплачивает.
§ 17) В случае нахождения мертвого тела без всяких признаков насилия, наследники eго могут обвинительной присягой с 15-ю родственниками обвинить в убийстве кого угодно, или же дать подозреваемому очистительную присягу с тем же числом родственников.
Примечание. В с.с. Тилитль, Ури и Зиури родственники умершего без признаков насильственной смерти не могут обвинить в убийстве никого.
§ 18) Если хозяин дома, сарая, конюшни, загона и, вообще, всяких построек, где находится его скот или имущество, убьет в этих помещениях кого-либо, пришедшего к нему ночью с целью воровства или с каким-либо другим дурным намерением, то он за совершенное им убийство не несет никакого наказания.
§ 19) За убийство кого-либо, при условиях, указанных в предыдущем §, днем хозяин несет ответственность согласно § 7, как убийца.
§ 20) Если кто-либо, застав свою жену, мать или дочь с посторонним мужчиною, убьет их обоих, то он не несет никакого наказания.
Примечание. Право убить прелюбодеев принадлежит самым ближайшим родственникам женщины, как-то: мужу, отцу, брату, сыну и т. д. по степени родства в мужской или женской линии.
§ 21) Если же оскорбленный убьет мужчину, а женщина успеет убежать и убийца заявит, что она виновна перед ним, но он не успел убить ее, то он за убийство не отвечает, а виновная несет наказание, положенное за убийство. Если же женщина убежит, а более близкий ее, нежели убийца, родственник заявит, что она была перед убийцею чиста, то убийца несет ответственность согласно § 7. Если же более близких родственников нет, или они не сделают никакого заявления, убийца ответственности не подвергается.
§ 22) Равным образом, если будет убита женщина, а мужчина успеет бежать, то последний отвечает, как убийца. В данном случае, показание убившего свою родственницу считается доказательством к обвинению в прелюбодеянии бежавшего.
Примечание. В с.с. Гинта, Мачада, Тидиб, Тлях, Урода, Хотода, Хучада и Тлянуб, если бежавший не оставит никаких вещественных доказательств на месте убийства женщины и заявить, что он не находился с женщиной в месте преступления, то он должен очистить себя присягой с 15-ю родственниками или же с тремя односельцами по указанию потерпевшей стороны; в селении же Тлянуб присяга дается только с 15-ю родственниками. Если же бежавший оставит вещественное доказательство, то он наказывается, как убийца. В сел. Кахиб, если бежавший оставит какое-нибудь вещественное доказательство, то он отвечает, как убийца; в противном случае родственники убитой могут обвинить в прелюбодеянии бежавшего присягой, с 15-ю родственниками, или же дать ему очистительную присягу с тем же числом родственников; обвиненный таким образом считается убийцею. Если муж убьет жену и отец заявит, что убитая (дочь его) была невиновна в прелюбодеянии, то убийца жены отвечает согласно § 7; равным же образом отвечают и убийцы других родственниц, при таких же обстоятельствах, если только более близкие родственники убитых заявят о их невиновности перед убийцей. При отсутствии более близких к убитой родственников, убийца ответственности не подвергается.
Примечания: а) в с.с. Ратлу-Ахвах, Гоготль, Ури, Асса, Зиури, Гоор, Мусрух, Сомода, Хонох, Ругельда, Рукдах, Урчух и Хиндах, если бежавший оставит вещественное доказательство, то отвечает, как убийца;
б) в с. Цеко вещественного доказательства для обвинения бежавшего достаточно; если вещественного доказательства нет, то ближайший родственник убитой имеет право требовать от сбежавшего очистительную присягу с 15 родственниками в том, что он не находился в связи с убитой или же обвиняет его в том единоличной присягой.
§ 23) Участники драки, в которой произошло убийство, несут наказание, положенное за драку.
§ 24) Если кто-либо умрет от укушения или других ран и увечий, причиненных заведомо злым животным, за которым, по приказанию сельских властей, хозяин обязан был иметь надзор, то последний платит наследникам умершего дият в размере, указанном в § 7, причем, положенный при этом штраф не взыскивается.
Примечание. В с. Ратлу-Ахвах дият взыскивается, как за нечаянное убийство; в с.с. Тилитль и Зиури взыскивается 50 руб., в с. Гоор 60 руб., в с.с. Асса, Гоготль, Ури, Цеко, Тлянуб, Хучада, Гинта, Мачада, Тлях, Тидиб, Урода и Хотода взыскивается дият; как с убийцы; в с. Кахиб один бык; в с.с. Мусрух, Сомода, Хонох, Ругельда, Руклах, Урчух и Хиндах взыскивается 1/2 дията.
§ 25) Если же хозяин животного заявит, что смерть произошла не от его животного, то показание раненого или укушенного принимается за безусловное доказательство для обвинения наследникам умершего; в с.с. Гинта, Мачада, Тидиб, Тлях, Урода и Хотода предоставляется право принять обвинительную присягу с 15 родственниками, или же дать владельцу животного очистительную с таким же числом родственников. Обвиненный такою присягой или неочистившийся отвечает согласно § 7; в с.с. Тилитль и Ури очистительная присяга принимается с 50-ю родственниками; в с. Гоготль отказ хозяина от обвинения, если на него указали родственники умершего, не имеет никакого значения; в с. Гоор присяга принимается только с 6-ю родственниками; в с. Зиури хозяин животного обвиняется показаниями свидетелей; если их нет, владелец животного должен принять очистительную присягу с 50-ю родственниками; в с. Ратлух и Ратлу-Ахеах, если обвинение владельца животного подтверждается свидетельскими показаниями, то он обвиняется; в противном случае или же при отказе хозяина от взводимого на него обвинения, родственники умершего принимают обвинительную присягу с 10-ю родственниками и 5-ю односельцами, или же дают ему очистительную присягу с тем же числом присягателей.
ГЛАВА XXXVIII.
2. По поранению.
§ 26) Раной признается повреждение тела, требующее лечения туземным лекарем и притом только в том случае, если из раны показалась кровь.
§ 27) Адаты но определению раны в разных селениях существуют различные, а именно:
а) в с.с. Гинта, Мачада, Тидиб, Тлях, Урода и Хотода рана определяется сельским судом;
б) в с.с. Мусрух, Сомода, Хонох, Ругельда, Рукдах, Урчух, Хиндах, Тилитль и Зиури рана считается адатной, если в нее входит зерно голого (без шелухи) ячменя;
в) в с. Цеко и Тлянуб рану определяют кандидаты членов сельского суда;
г) в с. Леса выборные почетные старики вкладывают в рану палочку; если палочка держится в ране, то последняя считается адатной;
д) в с. Кахиб рана определяется почетными людьми;
с) в с. Гоор рану определяет лекарь в присутствии сельского суда; раною считается разрез глубиною 1/2 ногтя большого пальца;
ж) в с. Гоготль рану определяют почетные люди и лекарь, причем за рану на голове принимается всякий порез кожи, а в прочих местах, если в рану входит кукурузное зерно;
з) в с. Ури – по определенно почетных людей, если в рану входит кукурузное зерно;
i) в с.с. Ратлух и Ратлу-Ахвах – по определению сельского суда и почетных стариков, если в рану входит зерно голого ячменя.
§ 28) Раненый может обвинить в своем поранении только одного из участников драки, независимо от числа полученных им ран и лиц, принимавших участие в драке.
Примечание. В с. Цеко при одной ране можно обвинить одного; при двух ранах – 2-х, а при трех и более ранах – з-х лиц; в с. Гоор раненый, может обвинить столько лиц, сколько на нем окажется ран.
§ 29) Заявление свое о нанесение раны и обвинение в этом кого-либо раненый должен сделать, не заходя к себе, домой; в противном случае, показание его не может быть принято.
Примечание. В с. Цеко одного заявления раненого недостаточно; он должен принять против оговоренного обвинительную присягу с одним родственником или же дать ему очистительную с 15 родственниками; в с. Тлянуб раненый должен принять обвинительную присягу с 3-мя родственниками или же дать оговоренному очистительную с тем же числом родственников; в с. Гоор раненый, за каждую оказавшуюся на его теле рану, должен принять на кого-нибудь обвинительную присягу с тремя родственниками.
§ 30) Показание раненого не считается безусловным доказательством к обвинению оговоренного. На этот предмет существуют в обществах Тилитль-Гидатлинского наибства различные а даты, а именно:
а) в с. с. Гинта, Мачада, Тидиб, Тлях, Урода, Хотода и Зиури показание раненого, оговорившего кого-либо из участников драки в своем поранении, не считается безусловным доказательством к обвинению в том случае, если кто-либо из участвовавших в драке примет на себя поранение;
б) в с. с. Мусрух, Сомода, Хонох, Ругельда, Рукдах и Хиндах, если оговоренный в поранении заявит, что в драке, в которой произошло поранение, он не участвовал и на месте поранения не находился, и при том при поранении не было ни одного надежного свидетеля, раненый должен принять обвинительную присягу с 15 родственниками, или же дать оговоренному очистительную присягу с тем же числом родственников;
в) в с.с. Тлянуб и Хучада только показанию опасно раненого дается вера; в противном случае, сознавшейся в нанесении кому-либо раны считается поранителем, а оговоренный освобождается от всякой ответственности. Если же в поранении никто не сознается, а оговоренный откажется от участия в поранении, то раненый может принять против него обвинительную присягу с 3-мя своими родственниками по указанию поранителя или же дать последнему очистительную присягу с теме же числом родственников;
г) в с. Гоор отвечает тот, кто сознался, если только подтвердится свидетельскими показаниями, что он участвовал в драке. При отказе оговоренного от участия в поранении и отсутствии свидетелей, раненый может принять обвинительную присягу с 3 родственниками;
д) в с. Ратлух отвечает тот, кто сознался, если только он участвовал в драке; если же принявший на себя вину в драке не участвовал, отвечает тот, на кого укажет раненый;
е) в с. Цеко отвечает тот, кто сознался; если оговоренный будет отрицать свое участие, то раненый может принять обвинительную с 15-ю родственниками присягу, или же дать ему очистительную с таким же числом родственников.
ж) В Кахиб оговоренный раненым может отказаться от обвинения только в том случае, если обществу будет известно, что во время поранения, он в драке не участвовал.
з) В с. Ратлу-Ахвах – отвечает тот на кого укажете раненый; если оговоренный заявит, что в драке он не участвовал и на месте поранения не был, то раненый может принять обвинительную присягу с 3 родственниками, по назначению оговоренного, или же дать последнему очистительную, тоже с 3 родственниками.
i) В с. Ури, если раненый в драке, где было много участников, оговорит одного, а сознается другой, отвечает тот, кто сознался. Если оговоренный в поранении заявит, что он на месте поранения не был, то он отвечает, если только известно, что он принимал участие в драке.
и) в с. Гоготль – отвечает тот, кто сознался, а если нет сознавшегося, то тот, на кого укажет раненый; если кто-либо ранен малолетним, то сознания его вполне достаточно для его обвинения. Оговоренный раненым ни в каком случае не может отказаться от взведенного на него обвинения.
§ 31) Если на раненом окажется несколько ран и из дравшихся с ним все или некоторые сознаются в том, что кроме оговоренного, и они наносили раны, то показания их отвергаются, ответственность же за поранение несет оговоренный раненным; сознание участников не принимается даже в случае смерти раненого.
Примечание: в с.с. Гинта, Мачада, Хучада, Тидиб, Ратлу-Ахвах, Тлях, Урода, Хотода, Ратлух, Ури, Тилитль, Зиури и Кахиб, сознавшиеся в поранении платят раненому каждый, отдельно за все раны, по общей их оценке. В сел. Гоор вознаграждение в пользу раненого взыскивается с каждого полностью. В с.с. Гоготль и Тлянуб сознавшиеся в поранении уплачивают раненому вознаграждение, поровну, за одну самую большую рану; в с. Асса участники поранения никакой ответственности не подвергаются; в с. Цеко сознавшиеся в поранении платят вознаграждение раненому за раны, каждый отдельно, причем заявление бедного не принимается; в с.с. Мусрух, Сомода, Хонох, Ругельда, Рукдах, Урчух и Хиндах – участники в поранении платят раненому стоимость ран поровну.
§ 32) Обвиненный адатным порядком в поранении кого-либо штрафуется в суммы округа 15 руб. и, кроме того, платит вознаграждение раненому и штраф в сельские суммы, согласно указанному в примечании к настоящему §.
Примечание: в с.с. Гинта, Мачада, Тидиб, Тлях, Урода, Зиури и Хотода раненый лечится на свой счет и получает от поранителя за все раны, как за одну, только 4 руб. денег, 1 ½ фун. масла и 3 кары бязи; поранитель платит штраф в сельские суммы 4 руб.; за увечье раненый получает 60 руб.; в с. Тлянуб за увечье глаза, руки или ноги уплачивается 30 руб., за каждую большую рану поранитель платит раненому 1 ½ сабы пшеничной муки, 6 ½ фун. курдючного сала, 1 кару бязи и 3 р. денег, а если раны проникают до кости, то 4 р. за каждую; за рану, проникающую до мозга или внутренностей, платится 15 р.; за незначительные раны платы не полагается. В сельские суммы штраф берется в размере 3 руб.; в с. Хучада за каждую рану с поранителя взыскивается по 4 руб., а за увечье руки, ноги, глаза – 60 руб.; кроме того, поранитель содержит на свой счет лекаря и дает перевязочный материал: 1 ½ фун. масла и 1 кару бязи; штраф в сельские суммы – 4 руб.; в с.с. Тилитль, Зиури, и Ури поранитель уплачивает содержание и вознаграждение лекарю и раненому: 1 сабу пшеничной муки, 9 яиц, ½ ратала масла, 1 истиль меду и 1 кару бязи. За увечье пораннтель платит 60 руб.; штраф в сельские суммы – 3 руб., в с. Гоор – за увечье руки, ноги или глаза – 60 руб., за значительную рану – 3 руб., штраф – 3 руб. 50 коп.; в с. Ратлух – за увечье 50 руб., за выбитие глаза – 100 руб., за рану, проникающую до внутренностей – 10 руб., за рану на лице в 2 пальца – 10 руб., за незначительную рану 2 руб., за отрезанное ухо – 50 руб., за поврежденный зуб – 5 руб. и, кроме того, поранитель должен содержать и вознаградить лекаря; штраф – 5 руб. В с. Цеко за несколько ран, взыскивается как за одну большую рану, за незначительную рану – 3 барана, стоющие 6 руб.; если рана проникает до кости – 6 баранов ценою в 12 руб. Если рана нанесена с повреждением головной кости виновный дает быка, стоющего 15 баранов (30 рублей); за увечье руки, ноги, глаза 60 рублей; штраф в сельские суммы – 12 рублей. В с. Кахиб раненый за раны вознаграждения не получает; ему дается только перевязочный материал: один истиль масла и 1 кары бязи и платится содержание лекаря из своего селения; если нет в своем селении лекаря, поранитель приглашает и содержит на свой счет лекаря чужого, по указанию раненого; штраф – 4 сабы ячменя, а с заступившегося за поранителя взыскивается двойной штраф; в с. Ахвах за увечье руки, ноги, глаза или носа – ½ дията; за увечье пальца – по определению почетных лиц; если много ран – перевязочный материал и за все раны вместе – по оценке почетных лиц; за простую рану, а равно проникающую до кости – 6 руб., за рану, проникающую до мозга или внутренностей – 15 рублей; штраф – 5 руб.; в сел. Гоготль: за увечье – 30 руб., за рану, проникающую до внутренностей – 30 руб. , за незначительный раны – по оценке лекаря, причем за мелкие раны платится только в том случае, если они находятся на лице; штраф – 3 руб. В сел. Асса за увечье руки, ноги, глаза – ½ дията (250 р.), при нескольких ранах – за каждую рану отдельно; за головную рану – 5 баранов, стоющих каждый по 1 руб.; если рана проникает до кости – 15 баранов (15 руб.); если рана проникает до мозга – 30 баранов. За увечье остальных частей тела, кроме поименованных, платится по оценке лекаря; если раны нанесены кинжалом или огнестрельным оружием, штраф – один 4-х летний бык; за раны нанесенные другим оружием, штраф – 1 баран; в с.с. Мусрух, Сомода, Хонох, Ругельда, Рукдах, Урчух и Хиндах за увечье глаза, ноги, руки, уха, носа или губ взыскивается в пользу раненого 30 баранов, 1 p. 20 коп. денег и на 10 руб. вещей; за раны на теле или голове взыскивается за каждую отдельно: за небольшие головные раны, если в рану входит ячменное зерно, 1 баран; если рана проникает до пленки головной кости – 2 барана, если доходит до головной кости – 4 барана; если разбита верхняя половина головной кости – 8 баранов, а если нижняя – 12 баранов; если обнажен мозг – 16 баранов. При ранах на теле: если рана доходит до внутренностей – 16 баранов, если будет признана поврежденной кость – 6 баранов, за поврежденный палец – 1 баран, за сломанное ребро – 1 баран и за все остальные раны – по 1 барану. Если будут повреждены губы или нос, взыскивается 2 барана. – Во всех изложенных случаях, стоимость барана принимается в 1 p. 20 к. Кроме того, поранитель уплачивает лекарю за лечение раненого и содержит его по определению самого лекаря; если же поранитель откажется кормить лекаря, то за каждый день последнему полагается 1 сах толокна.
§ 33) За поранение у себя дома кого-либо, днем или ночью, хозяин дома не отвечает только том случае, если докажет свидетельскими показаниями, что раненый пришел к нему в дом с явным дурным намерением; в остальных случаях поранитель несет ответственность, как и за всякое другое поранение.
Примечание. В с. Ратлух поранитель отвечает за поранение во всяком случае; в с. Кахиб, если обществу будет известно, что раненый пошел в чужой дом с дурным намерением, поранитель не отвечает; в противном случае, раненый должен принять очистительную присягу с тремя родственниками, из 6-ти назначенных поранителем; с последнего взыскивается штраф 3 руб.
§ 34) Женщина, ранившая кого-либо, хотевшего ее изнасиловать, не несет никакой ответственности и для этого совершенно достаточно одного ее показания.
§35) Если вследствие полученной раны или побоев произойдет выкидыш, то поранитель несет ответственность, как убийца, т. е. согласно § 7.
Примечание. В с.с. Мусрух, Сомода, Хонох, Ругельда, Рукдах, Урчух и Хиндах поранитель уплачивает потерпевшей только 18 баранов. В с. Тилитль адата не существует.
§ 36) Если заведомо злое животное кого-либо поранит, укусит или нанесет увечье, то хозяин животного, если только он получил предупреждение сельских властей, как-то указано в § 24, отвечает, как поранитель.
Примечание. В с. Асса отказ хозяина от обвинения не принимается; он обязан заплатить содержание и вознаграждение лекарю и дает раненому перевязочный материал; в с. Тилитль, хозяин животного содержит лекаря и платит ему, а также дает раненому перевязочный материал и вознаграждение: 1 сабу пшеницы, 9 яиц, 1 ратал масла, 1 истиль меду и 1 кару бязи.
§ 37) При взаимном поранении, вычитается стоимость вознаграждения, следуемая одному раненому из таковой же, следуемой другому; в сел. Кахиб поранители друг другу ничего не платят.
ГЛАВА XXXIX.
3. По оскорблениям.
§ 38) Для постороннего мужчины женщина считается неприкосновенной; он не имеет права даже дотронуться до нее.
§ 39) Всякое посягательство постороннего мужчины нарушить указанное в предыдущем §, считается оскорблением чести женщины, кто бы она ни была: замужняя, вдова или девушка.
§ 40) Всякая оскорбленная женщина, тотчас же после нанесенного ей оскорбления, должна, не заходя домой, заявить об этом сельскому суду (заявление одному из судей считается достаточным) и представить при этом вещественные доказательства, а также указать свидетелей оскорбления.
Примечания: а) в с.с. Мусрух, Сомода, Хонох, Ругельда, Рукдах, Урчух и Хиндах – заявление о нанесенном оскорблении должно быть сделано до истечения суток с момента оскорбления; вещественные доказательства и свидетели не допускаются; оскорбленная должна принять против оговоренного обвинительную присягу с 15-ю родственниками, или же дать ему очистительную с тем же числом родственников.
б) В с. Ахвах – заявление, сделанное не тотчас же после оскорбления, не принимается. Если на теле оскорбителя окажется царапина, то он признается безусловно виновным; порванная на нем одежда доказательством не считается. Оскорбитель должен принять очистительную присягу с 15 родственниками.
в) В с.с. Гинта, Мачада, Тидиб, Тлях, Урода и Хотода заявление оскорбленной принимается, если оно сделано до истечения суток с момента оскорбления; вещественных доказательств, плача и криков не требуется; оговоренный должен очиститься с 15-ю родственниками, или 3-мя односельцами, по назначению родственников оскорбленной. Царапина и порванная одежда на оскорбителе – доказательством к обвинению оговоренного не служат.
г) В с. Тлянуб заявление должно быть сделано оскорбленной или ее родственниками до истечения суток с момента оскорбления; вещественные доказательства не принимаются; при не сознании оскорбителя, он должен принять очистительную присягу с 15-ю родственниками.
д) В с. Хучада заявление должно быть сделано тотчас же после нанесенного оскорбления, самой оскорбленной или ее родственниками. Царапина, нанесенная оскорбителю, или вещественные доказательства считаются достаточными уликами для обвинения оговоренного; в противном случае, он должен очиститься присягой с 15-ю родственниками, или тремя односельцами, по указанию родственников оскорбленной.
е) В с. Тилитль заявление должно быть сделано тотчас же с плачем и криком; вещественных доказательств не требуется, но если они будут представлены, или на оговоренном окажется рана, царапина или порванная одежда, оговоренный обвиняется безусловно. До заявления суду об оскорблении оскорбленная может зайти домой, но не более, как на один час. Не сознавшейся в оскорблении должен принять очистительную присягу с 50-ю родственниками.
ж) В с. Гоор заявление должно быть сделано тотчас же с плачем и криком; до заявления оскорбленная может зайти домой к родственникам. Словесного заявления не достаточно, а нужно представить 2-х свидетелей, или же вещественное доказательство. Порванная на оскорбителе одежда доказательством не считается. При отсутствии свидетелей, обвиненному дается очистительная присяга с 15-ю родственниками или тремя односельцами, по указанию родственников оскорбленной.
з) В с. Зиури, заявление должно быть сделано с плачем и криком; если нет вещественных доказательств, оговоренному дается очистительная с 15-ю родственниками присяга.
i) В с. Ратлух заявления об оскорблении, сделанного с плачем и криком, и представления вещественных доказательств достаточно в том случае, если между оскорбленной и оговоренным не было раньше вражды; порванная на оскорбителе одежда доказательством не считается. Оговоренный очищается присягой с 15-ю родственниками. В с. Цеко заявление должно быть сделано с плачем и криком; если есть вещественное доказательство, оговоренный обвиняется безусловно; в противном случае, ближайший родственник оскорбленной имеет право принять обвинительную присягу с одним родственником, или же дать оговоренному очистительную присягу с 15-ю родственниками. В с. Кахиб, до заявления оскорбленная может зайти домой; для обвинения оговоренного необходимо два свидетеля или вещественное доказательство; при отсутствии последних, оговоренному дается очистительная присяга с 15-ю родственниками, или же принимается обвинительная с тем же числом родственников. В с. Ури, до заявления оскорбленная может зайти домой; для обвинения достаточно представления вещественных доказательств и царапин, нанесенных оскорбителю, при отсутствии которых оговоренному дается очистительная с 50-ю родственниками присяга. В с. Гоготль, заявление замужней или девушки, сделанное с плачем и криком, достаточно для обвинения оговоренного; заявление же вдовы считается достаточным только в том случае, если она представит вещественные доказательства, либо окажутся царапины или будут свидетели; в противном случае, обвиняемый должен принять очистительную присягу с 50-ю родственниками. В с. Асса, заявление должно быть сделано тотчас же с плачем и криком; перед заявлением можно зайти домой; одного заявления женщины для обвинения оговоренного недостаточно; последнему, в таком случае, дается очистительная присяга с 15-ю родственниками.
§ 41) Заявление женщины, известной обществу своим развратным поведением, о нанесенном ей оскорблении – не принимается.
Примечание. Если свидетельскими показаниями будет установлено, что женщина или девушка оговорила кого-либо в нанесенном ей оскорблении ложно, с целью мести или по какой либо другой причине, то оговоренный таким образом может быть обвинен только тогда, когда он не примет очистительной присяги, как указано в § 40.
§ 42) При выполнении женщиной правил, изложенных в предыдущем §, а также в случае непринятия оговоренным мужчиной очистительной присяги, – последний признается виновным в оскорблении женщины и несет наказание, согласно изложенному в § 43.
§ 43) Обвиненный в оскорблении женщины штрафуется в суммы округа: за оскорбление замужней – 50 руб., а за оскорбление вдовы или девушки – 25 руб. и, кроме того, в разных селениях несет различное наказание, совершенно одинаковое, как за оскорбление замужней, так и за оскорбление остальных женщин, а именно: в с.с. Мусрух, Сомода, Хонох, Ругельда, Рукдах, Урчух и Хиндах изгоняется в канлы на 1 год и платит штраф – одного быка, стоимостью в 7 р. 40 к. В с.с. Ратлух и Ратлу-Ахвах оскорбитель платит родственникам оскорбленной 50 р. и штраф в сельские суммы; в с. Ратлу-Ахвах, кроме того, одного быка, стоющего 15 p., а в с. Ратлух – 5 р.; в канлы виновный изгоняется по усмотрению суда. В с.с. Гинта, Мачада, Тидиб, Тлях, Урода и Хотода родственники оскорбленной ничего не получают; штраф – 12 руб. Если оскорбитель женится на оскорбленной, то дает ее родственникам ружье, стоющее 10 руб. и платит штраф – 12 руб. В с. Тлянуб родственники оскорбленной ничего не получают; штраф – 1 бык, стоющий 15 р.; в канлы виновный не изгоняется. В с. Хучада штраф – 4 р.; в канлы оскорбитель не выводится. В с. Тилитль, вознаграждения родственники не получают; штраф – 12 р. и, кроме того, виновник высылается в канлы: за оскорбление замужней – на три года, а остальных женщин – на 3 месяца. В с. Гоор, с оскорбителя в пользу родственников оскорбленной ничего не взыскивается, штраф один лучший бык, принадлежащий его родственнику; в канлы высылается по усмотрению суда. В с. Зиури, штраф – 6 руб.; за оскорбление замужней высылается в канлы на 3 года, а за оскорбление остальных женщин на один год. В с. Цеко, штраф – один бык, ростом в 1 ¼ аршин; оскорбленная и ее родственники вознаграждения не получают; в канлы виновный высылается на 1 месяц. В с. Кахиб, родственникам оскорбленной платится ружье «Хирим», или стоимость его – 63 руб.; штраф – 1 бык, стоимостью в 8 руб.; в канлы виновный не высылается. В с. Ури, родственники оскорбленной вознаграждения не получают; штраф – 3 руб. и виновный высылается в канлы на 3 года. В с. Гоготль, в пользу родственников девушки или вдовы взыскивается – 25 руб., а замужней – 100 руб.; штраф – 20 руб. за оскорбление замужней и 10 руб. – за оскорбление вдовы или девушки; в канлы оскорбитель высылается – на 3 года за оскорбление замужней и на три месяца – за оскорбление прочих женщин. В с. Асса, родственники оскорбленной получают 2-х быков, штраф – 4 руб., в канлы виновный высылается по усмотрению суда.
§ 44) Если оскорбитель вдовы или девушки женится на ней и ближайшие родственники простят ему нанесенное им оскорбление, то виновный в канлы не выводится.
ГЛАВА XL.
4. Насильственный увод женщин.
§ 45) Увод доказывается сознанием оговоренного и показанием верных свидетелей, слышавших крики уведенной женщины.
Примечания: а) при отсутствии доказательств к обвинению, в с.с. Мусрух, Сомода, Хонох, Ругельда, Рукдах, Урчух и Хиндах – уведенная должна принять против оговоренного ею обвинительную присягу с 15-ю родственниками, или же дать ему очистительную с таким же числом родственников.
б) В с.с. Ратлух и Ратлу-Ахвах оговоренному дается только очистительная присяга, с 10-ю родственниками и 5-ю односельцами; если же между уводчиком и уведенной не было прежде вражды, то заявление ее считается достаточным.
в) В с.с. Гинта, Мачада, Тидиб, Тлях, Урода, Хучада и Хотода оговоренному дается только очистительная присяга, с 15-ю родственниками или же 3-мя односельцами, по указанию родственников уведенной.
г) В с.с. Асса, Гоор и Кахиб, увод доказывается, как и оскорбление. В с.с. Тилитль, Гоготль и Ури, обвиненный в уводе должен принять очистительную присягу с 50-ю родственниками. В сел. Зиури – если между уводчиком и уведенной не было вражды, заявление ее считается достаточным; в противном случае оговоренному дается очистительная присяга с 15-ю родственниками. В с. Цеко против оговоренного принимается обвинительная присяга с одним родственником, или дается ему очистительная с 15-ю родственниками. В с. Тлянуб – оговоренному дается очистительная присяга с 15-ю родственниками.
§ 46) Обвиненный в насильственном уводе женщины несет наказание, указанное в §§ 43 и 44.
ГЛАВА XLI.
5. Побег женщины с посторонним мужчиною.
§ 47) Под словом побег подразумевается увод женщины посторонним мужчиною, с ее на то согласия.
§ 48) Право преследования бежавших предоставляется самым ближайшим родственникам женщины, а именно: отцу, мужу, брату, сыну и т. д. по мужской и женской линии.
§ 49) Обвиненные в бегстве с обоюдного согласия штрафуются в суммы округа – по 50 руб., если бежала замужняя, и по 25 руб., если бежавшая – вдова или девушка и, кроме того, несут наказание, как указано в примечании б к настоящему §.
Примечания: а) Если ближайшие родственники бежавшей вдовы или девушки простят бежавших и последние вступят в брак, то виновные в канлы не высылаются,
б) В с.с. Мусрух, Сомода, Хонох, Ругельда, Рукдах, Урчух и Хиндах, если мужчина, соблазнивший женщину на бегство из ее дома, заявит, что она сама пришла к нему, то против него принимается обвинительная присяга с 15-ю родственниками, или же дается ему очистительная присяга. Виновные должны уплатить штраф по одному быку, стоющему пять баранов, или деньгами – 7 руб. 40 к. В с. Ратлу-Ахвах, если женщина ушла сама, взыскивается с нее штраф в пользу ее родственников – корова, стоющая 15 руб.; если же побег совершен по взаимному соглашение, то с мужчины взыскивается штраф – 20 руб. и в пользу родственников ушедшей 50 руб.; если мужчина заявит, что побег женщины совершен без его согласия, то родственники женщины могут принять против него обвинительную присягу с 15-ю родственниками, или же дать ему очистительную с тем же числом родственников. В с.с. Гинта, Мачада, Тидиб, Тлях, Урода и Хотода, если женщина ушла сама, то только с нее взыскивается штраф 4 р.; если же побег совершен по взаимному соглашение, с женщины взыскивается 4 руб., а с мужчины 6 р.; если мужчина заявит, что бежавшая к нему пришла сама, родственники ее могут принять против него обвинительную присягу, с 15-ю родственниками или 3-мя односельцами; если присяга будет принята, то с него взыскивается следуемый штраф – 6 р., женщина же штрафуется 4 р., как сказано выше. В с. Тлянуб, с виновницы взыскивается штраф – корова, стоющая 7 руб.; если женщина придет прямо в дом виновника, то с него взыскивается 1 бык, стоющий 15 руб.; если же придет в чужой дом, то штраф с него не взыскивается; при заявлении мужчины о том, что женщина пришла к нему сама, родственники последней могут принять обвинительную с 15 родственниками присягу, или же дать обвиняемому очистительную, с тем же числом родственников. В с. Хучада, если мужчина заявит, что женщина пришла к нему сама, с него требуется очистительная присяга, с 15-ю родственниками или 3-мя односельцами, по указанию родственников бежавшей; с бежавших по обоюдному согласию взыскивается штраф по 4 руб.: но с мужчины штраф этот взыскивается только в том случае, если бежавшая придет к нему в дом и он ее примет. В с. Тилитль взыскивается штраф, по 12 руб. с каждого; при отрицании мужчиною вины, ему дается очистительная присяга с 50-ю родственниками. В с. Гоор, если женщина сама уйдет с кем-либо, то с нее взыскивается штраф – один бык, а с мужчины штраф не взыскивается; если побег совершен по взаимному согласно, то с обоих взыскивается по быку, по указанию общества; при отказе мужчины, родственники женщины могут принять против него обвинительную присягу, с 15-ю родственниками или тремя односельцами. В с. Ратлух, при побеге с обоюдного согласия, взыскивается штраф с обоих по 10 руб.; если же женщина уйдет сама, то с мужчины штраф не взыскивается; при отрицании мужчиною вины, он должен принять очистительную присягу с 15-ю родственниками. В сел. Зиури, с бежавшей взыскивается штраф 10 руб., с мужчины же ничего не взыскивается; при заявлении обвиняемого о том, что он не склонял женщину к побегу, ему дается очистительная присяга с 15-ю родственниками. В с. Цеко, бежавшая платит штраф – одного быка ростом в 1 ¼ аршин, а мужчина два быка; при отрицании обвиняемым вины, против него ближайшие родственники женщины принимают единоличную обвинительную присягу, или же дают ему очистительную, с 15-ю родственниками. В с. Кахиб, если мужчина заявит, что женщина пришла к нему без его согласия, то родственники бежавшей могут принять обвинительную, с 15-ю родственниками, присягу, или же дать ему очистительную; бежавшая платит штраф – корову в 6 руб., а с мужчины взыскивается бык в 8 руб. и в пользу родственников, женщины – ружье «Хирим», или его стоимость, 63 руб. В сел. Ури, с бежавшей взыскивается штраф 10 руб., причем она высылается в канлы на 3 месяца; при отрицании мужчиною вины, с ним поступают, как при оскорблении женщины. В с. Гоготль взыскивается с обоих виновных по 10 руб.; кроме того, соблазнивший на бегство женщину платит ее родственникам 25 руб.; заявление женщины о том, что на побег склонил ее мужчина, считается достаточным для обвинения. В с. Асса с обоих виновных взыскивается по 10 руб. штрафа и в пользу родственников женщины имущества на 25 руб., при отрицании же мужчиною вины, ему дается очистительная присяга с 15-ю родственниками; кроме того, виновные высылаются в канлы, как за оскорбление.
ГЛАВА XLII.
6. Изнасилование и прелюбодеяние.
§ 50) Заявление об изнасиловании и прелюбодеянии делается и доказывается, как по оскорблениям.
Примечание. В с. Цеко для обвинения оговоренного, ближайший родственник женщины принимает против него обвинительную присягу с одним родственником, или же дает ему очистительную, с 15-ю родственниками.
§ 51) Заявление беременной женщины не принимается.
Примечание к §§ 50 и 51. В сел. Ретлух связь может быть доказана только в том случае если виновные в прелюбодеянии не имеют вражды. В с.с. Гоготль, Асса, Ратлу-Ахвах, Ратлух, Тилитль, Зиури и Ури, связь может быть доказана только беременностью женщины.
§ 52) Виновные в прелюбодеянии несут следующее наказание: платят штраф в суммы округа по 50 или 25 р. каждый, в зависимости от того, какая женщина совершила преступление, замужняя или нет, и затем: в с.с. Мусрух, Сомода, Хонох, Ругельда, Рукдах, Урчух и Хиндах – взыскивается штраф в общественную сумму своего сельского общества с обоих по 1 быку, стоющему 15 р.; в канлы высылаются как за оскорбление, т. е. на один год. В с. Ратлу-Ахвах взыскивается штраф с виновника – бык и 20 руб., а с виновницы – корова в 15 руб.; в канлы высылаются как за оскорбление; отец незаконнорожденного ребенка дает матери, которая его кормит, на содержание. В с.с. Гинта, Мачада, Тидиб, Тлях, Урода и Хотода с виновника взыскивается штраф – 8 руб., с виновницы – 4 руб.; в канлы высылаются, по усмотрению суда, как за оскорбление. В с. Тлянуб с виновника взыскивается штраф – бык в 15 руб., с виновницы – корова в 7 руб; в канлы виновные высылаются, по усмотрению суда. В с. Хучада взыскивается с обоих по 4 руб.; в канлы высылаются, по усмотрению суда. В с. Тилитль – штраф с обоих по 12 руб. и высылка в канлы на 3 года, в с. Гоор – с обоих по одному быку, по выбору общества и высылка в канлы, по усмотрению суда; отец незаконнорожденного дает содержание ребенку, как в с. Ратлу-Ахвах. В с. Зиури – по 10 руб. с обоих виновных и в пользу родственников женщины – быка, стоющего 15 руб., по выбору почетных жителей общества; в канлы высылаются на три года. В с. Ратлух, если женщина не забеременеет, взыскивается с обоих виновных в пользу родственников женщины имущества на 50 руб. и штраф по 5 руб.; если же забеременеет, то в их же пользу имущества на 200 руб. и штраф по 5-ти рублей; отец незаконнорожденного дает содержание ребенку, как в с. Ратлу-Ахвах. В с. Цеко, с мужчины взыскивается в штраф два быка; если же женщина согласилась на прелюбодеяние, то с каждого взыскивается по одному быку, по выбору общества; отец незаконнорожденного дает содержание ребенку, как указано в с. Ратлу-Ахвах. В с. Кахиб полагается то же наказание, как и за оскорбление. В с. Ури взыскивается штраф по 10 р. с каждого; родившегося от незаконной связи ребенка должен содержать виновный мужчина. В с. Гоготль оба прелюбодея несут наказание, как убийцы. В с. Асса с каждого прелюбодея взыскивается: с него бык, с нее корова, по указанию общества.
ГЛАВА XLIII.
7. Мужеложство.
§ 53) Мужеложство доказывается и наказывается, как за оскорбление.
ГЛАВА XLIV.
8. Скотоложство.
§ 54) Адата по скотоложству в Тилитль-Гидатлинском наибстве не существует.
ГЛАВА XLV.
9. Воровство.
§ 55) Воровство ни в каком случае свидетельскими показаниями не доказывается.
§ 56) Владелец украденного должен точно определить, что именно у него украдено, откуда произведена кража, и на какую сумму.
§ 57) Оговоренный в краже не имеет права обвинить в том же преступлении своего обвинителя до истечения года со дня обвинения.
§ 58) Если часть похищенного имущества найдена у кого-либо, то с последнего, по единоличной присяге потерпевшего, взыскивается стоимость и остальных украденных вещей.
Примечание. В с.с. Кахиб, Хучада, Гинта, Мачада, Тидиб, Тлях, Урода и Хотода – стоимость остальных вещей не взыскивается, а виновному дается очистительная присяга на стоимость остальных вещей.
§ 59) Всякая кража доказывается обвинительной или очистительной присягой, с числом присягателей, указанным в примечании к настоящему §. Присягатели назначаются самим потерпевшим из среды того общества, из которого происходит вор, причем последнему предоставляется право выбрать из них нужное число присягателей. Присягателями назначаются липа, не имеющие вражды или родства с обвиняемым.
Примечания: а) стоимость украденного определяется единоличной присягой потерпевшего; в с. Ратлух присягу на стоимость принимает потерпевший с одним родственником, в с.с. Мусрух, Сомода, Хонох, Ругельда, Рукдах, Урчух и Хиндах стоимость украденного – на сумму до 30 руб. определяется единоличной присягой потерпевшего, свыше же 30 р. – потерпевший принимает присягу с 2 свидетелями; при краже в поля, очистительная присяга принимается с 3-мя односельцами, из трех родов (Иса) по одному; если же кража совершена из дома и других построек, где бы они ни были, очистительная присяга принимается с 8-ю родственниками, кроме с. Ругельда; при краже до 30 руб., могут быть обвинены в краже три лица, один за другим, или все вместе; при краже свыше 30 руб., заявление должно быть сделано на всех трех вместе. В с. Ратлу-Ахвах при краже лошади и вещей из дома назначается 6 человек, а присягают трое; за кражу быка, коровы, барана или ишака назначаются трое, а присягает один; заявление в краже делается на одного; если он очистится, то можно заявить на стольких лиц, сколько в селении дымов, даже и на женщин. В с.с. Гинта, Мачада, Тидиб, Тлях, Урода, Хучада и Хотода назначаются 6 человек, а выбираются обвиняемым для присяги трое; заявление в краже делается, как и в с. Ратлу-Ахвах; но если в дыме несколько человек, то один присягатель из дыма очищает весь дым.
В с. Тлянуб при краже лошади назначается 6 присягателей, а выбираются и из них 3; при краже быка, коровы и ишака присягают из 4-х – 2, за барана – из 4-х один; при краже вещей присягает из 4-х один, на какую угодно сумму; подозрение в краже заявляется также, как и в с. Гинта. В с. Тилитль, если кража совершена из дома или украдена лошадь, присягает из 24-х – 12; за быка – из 12-ти шесть; за корову – из 6-ти трое; за барана, теленка – из 2-х один; если кража вещей совершена из хутора – присягает один из 2-х; если кража совершена чанками, то присягатели назначаются из чанков же; если узденем, то из узденей Тилитлинцев; подозревать в краже можно до 9 человек. В с. Гоор, присягатели назначаются не потерпевшим, а сельским судом из очередных людей, по 3 человека, которые принимают присягу на всякую сумму; подозрение в краже заявляется, как и в с. Гинта; если в краже обвиняется женщина, в присягатели назначаются тоже женщины; но могут быть назначены и мужчины, если не будет указано, кем из принадлежащие к дыму совершена кража. В с. Зиури за кражу вещей, откуда бы то ни было, лошади, быка, коровы – присягают 3 из 6-ти; за барана – один из 2-х. Подозревать в краже более 9 лиц не допускается. В с. Ратдух, за крупный рогатый скот и лошадь присягают 2 из назначенных 5-ти; за барана – один из 2-х; за кражу вещей потерпевший назначает к присяге 15 человек, из них 10 родственников вора (не разбирая пола и возраста), а 5 из общества; из последних для присяги выбирается два по жребию; подозрение в краже заявляется, как и в с. Ратлу-Ахвах. В с. Цеко за барана и козла подозреваемому дается только очистительная присяга с одним его родственником, кроме членов своего семейства и двоюродного брата по мужской линии, по назначению потерпевшего; за корову, ишака – с 5-ю, за быка – с 7-ю, за лошадь – с 15-ю; при краже вещей стоимостью до 5 р. – с 1 человеком, а свыше 5 руб. – на каждые 5 руб. стоимости прибавляется по 1 человеку – до 15. Подозревать в краже можно сколько угодно лиц. В с. Кахиб – при краже присягают с вором три человека, из назначенных потерпевшим шести родственников вора; если потерпевший попросит суд назначить от себя присягателей, то назначают из очередных 4 человека, из которых для присяги выбираются двое по жребию только в том случае, если не будет судьи из тохума «андаляль»; в противном случае, назначается 6 человек: 4 из общества и 2 из Андаляльского тохума, а присягают из них только три, по жребию. Подозревать можно сколько угодно лиц. В с. Ури – за лошадь и быка присягают 6 из 12-ти, за корову – 3 из 6-ти, за барана – один из 2-х; за кражу из дома вещей – 6 из 12-ти, за кражу из сундука – 25 из 50-ти. В присягатели не допускаются двоюродные и троюродные братья по линии отца и матери; подозревать можно 9 человек. В с. Гоготль – обвинительная или очистительная присяга с 12-ю родственниками при краже вещей и лошади; такая же присяга с 6-ю при краже быка; при краже коровы с 3-мя и барана – с 2-мя родственниками; при краже из сундука, муж и жена принимают обвинительную присягу или дают подозреваемому очистительную с 12-ю родственниками. Подозревать можно до 9 человек. В с. Асса – принимается очистительная присяга с родственниками, по назначению потерпевшего: за кражу барана с одним присягателем, за кражу двухгодовалого барана и козла с 2-мя, за корову с 3-мя, за ишака или быка с 4-мя, за кражу лошади с 8-ю, за кражу вещей с 12-ю. Если потерпевший примет без суда от вора удовлетворение за кражу, то с него взыскивается штраф – один бык, а вор платит только положенный за кражу штраф. Подозревать можно до 10-ти человек, но из одного дыма более одного подозревать нельзя.
§ 60) С обвиняемого в краже взыскивается в пользу потерпевшего стоимость украденных вещей и в штрафные суммы округа – 10 руб. и, кроме того, в с.с. Мусрух, Сомода, Хонох, Ругельда, Рукдах, Урчух и Хиндах – в сельские суммы штраф 3 р. В с. Ратлу-Ахвах – штраф 4 р. и 1 бык в 10 р., если кража совершена из дома, если же нет, то в 4 Р- В с.с. Гпнта, Ма-чада, Тиднб, Тлях и Хотода – штраф 4 руб; при краже из дома, в пользу потерпевшего взыскивается еще бык, стоимостью в 6 руб.; при краже из мечети – двойной штраф. В с. Тлянуб – штраф 3 руб. и в пользу потерпевшего – бык в 4 руб. В с. Урода – штраф 6 р. В с. Хучада – штраф 1 руб. и, если кража совершена из дома, в пользу потерпевшего – еще 4 руб.; при краже из мечети – штраф один бык. В с. Тилитль штраф в сельские суммы – 3 р., а и пользу потерпевшего взыскивается стоимость украденного, увеличенная в 5 раз. В с. Гоор – штраф 3 р. 50 к., если кража совершена из дома и 1 p. 50 к., если совершена с поля. В с. Зиури и Ури – штраф 3 р. В с. Цеко – штраф 3 р.; если же кража совершена из дома или другой постройки, то еще потерпевшему 1 баран. В с. Кахиб – штраф: 4 сабы ячменя, за кражу менее чем на 30 коп., за кражу же на сумму более 20-ти коп. – штраф 50 коп. и в пользу потерпевшего – бык в 3 руб., но в том только случае, если кража совершена из постройки. В с. Гоготль – штраф 3 руб. В с. Асса – штраф 1 бык, 4-х лет.
§ 61) Взыскание с вора производится сначала деньгами, затем медной посудой, мануфактурным товаром, зерном, скотом, а затем недвижимым имуществом (и землей), причем оценка имущества производится добросовестными людьми.
§ 62) При несостоятельности вора, взыскание обращается на его родственников по отцовской линии, причем ближайшим родственником считается жена, если только она живет в одном доме с мужем.
Примечание. В с.с. Ратлух, Ратлу-Ахвах и Тлянуб родственники вора, кроме отца, за него не отвечают. В с. Тилитль взыскание производится только с отца и сына вора; в с. Зиури – только с отца, брата и сына вора; в с. Цеко – только с отца и матери вора; в с. Гоготль – с отца, сына и жены вора; в с. Кахиб – с отца и матери, а если имущества у них не окажется, то с жены вора, если у ней есть собственное имущество. В с.с. Мусрух, Сомода, Хонох, Ругельда, Рукдах, Урчух и Хиндах родственники не отвечают.
ГЛАВА XLVI.
10. Насильственнее отобрание имущества.
§ 63) Насильственное отобрание чужого имущества доказывается и наказуется, как воровство.
Примечание. В с. Кахиб такие дела решаются по шариату.
ГЛАВА XLVII.
11. Поджог.
§ 64) Свидетельскими показаниями поджог доказываться не может. Потерпевший от поджога дает подозреваемому очистительную присягу с 15-ю родственниками.
Примечания. В с.с. Ури, Гоготль и Тилитль присяга принимается с 50-ю родственниками. В с. Гоор может быть принята против подозреваемого и обвинительная присяга с 15-ю родственниками. В с. Кахиб – обвинительная и очистительная присяга принимаются с 15-ю родственниками. В с. Ратлух – очистительная присяга принимается с 15-ю человеками: десять из них родственники подозреваемого, а пять односельцы, по назначению потерпевшего.
§ 65) Стоимость причиненного поджогом убытка определяется единоличной присягой потерпевшего.
Примечание. В с.с. Ратлух, Мусрух, Сомода, Хонох, Ругельда, Рукдах, Урчух и Хиндах – стоимость убытка определяется, как по воровству.
§ 66) Обвиненный в поджоге обязан вознаградить потерпевшего за понесенные им убытки и, кроме того, штрафуется: в суммы Округа, как за воровство, т. е. согласно § 60, и в сельские суммы, как указано в примечании к настоящему §.
Примечание. В с.с. Мусрух, Сомода, Хонох, Ругельда, Рукдах, Урчух и Хиндах – штраф 10 руб.; в с. Ратлу-Ахвах – обвиненный дает одного быка, стоющего 8 руб.; в с.с. Ратлух, Хучада, Гинта, Мачада, Тидиб, Тлях, Урода и Хотода – штраф 4 р.; в с. Тлянуб – штраф один бык, стоющий 4 р.; в с. Тилитль – 12 р.; в с. Гоор – 10 руб.; в с. Цеко – один бык, стоющий 15 p.; в с, Кахиб – штраф 1 p., если подожжена общественная пастьба, и 4 сабы зерна за всякий другой поджог; в с. Зиури – штраф 3 руб.; в с. Ури – штраф 3 руб., в с. Гоготль – 20 руб., в с. Асса – 4 руб.
ГЛАВА XLVIII.
12. Порча и растрата чужого имущества.
§ 67) Порча и растрата чужого имущества доказывается свидетелями или присягой, с числом присягателей, указанным в примечании к настоящему §. Стоимость испорченного или растраченного определяется единоличной присягой потерпевшего.
Примечание. В с.с. Мусрух, Сомода, Хонох, Ругельда, Рукдах, Урчух, Хиндах, Ратлу-Ахвах, Зиури и Цеко – при отсутствии свидетелей, подозреваемому дается единоличная очистительная присяга, или же принимается против него такая же обвинительная. В с. Гинта, Мачада, Тидиб, Тлях, Урода и Хотода – подозреваемому дается очистительная присяга с тремя односельцами из 6-ти, назначенных потерпевшим; в сел. Тлянуб – очистительная присяга с 1 своим родственником из 4-х, назначенных потерпевшим; в с. Хучада – как по воровству, согласно § 59. В с. Тилитль – если по чьей либо вине пало чужое животное, то подозреваемый присягает: при падеже теленка или барана – с 1 односельцем из 2-х назначенных потерпевшим; быка или коровы – с тремя из 6-ти; лошади – с 6-ю из 12. Во всех остальных случаях требуется 2 свидетеля, а при отсутствии их обвиняемому дается единоличная очистительная присяга. В с. Гоор – доказывается 2-мя свидетелями, а при отсутствии их – очистительной присягой с 3-мя односельцами, по назначению потерпевшего. В с. Гоготль доказывается, как по воровству, т. е. согласно § 59. В с. Ратлух при порче имущества, обвиняемому дается очистительная присяга с 10-ю родственниками и 5-ю односельцами, назначенными потерпевшим. При падежде рогатого скота и крупных животных дается очистительная присяга с 2-мя односельцами из пяти, назначенных потерпевшим; при падеже барана – с одним из 2-х, назначенных потерпевшими. При обвинении в отрезании хвоста, или уха какого-либо животного, кроме указанных ниже, подозреваемый должен принять очистительную присягу с 2-мя односельцами из пяти, назначенных потерпевшим; при отрезании хвоста, уха у лошади, ишака или катера полагается очистительная присяга с 15-ю человеками, из которых 10 – родственники подозреваемого, a 5 – односельцы, по назначению потерпевшего. Стоимость убытка уплачивается по оценке почетных лиц. В сел. Кахиб – доказывается по шариату. В с. Ури – как по воровству, согласно § 59; при обвинении в отрезании хвоста или уха животного – подозреваемый принимает очистительную присягу с 3-ми односельцами из 6-ти, назначенных потерпевшим. В с. Асса – доказывается, как по воровству, согласно § 59.
§ 68) Виновные в порче или растрате чужого имущества возвращают только стоимость его потерпевшему, виновные же в отрезании хвоста или уха животного – в разных селениях несут различную ответственность, а именно: и с.с. Мусрух, Сомода, Хонох, Ругельда, Рукдах, Урчух и Хиндах – штрафуются за порчу имущества 3 р., а за отрезание хвоста или гривы животного взыскивается штраф – бык в 9 р. 60 коп. Убыток взыскивается по определению почетных жителей только за отрезание хвоста у лошади, ишака или катера. В с.с. Гинта, Мачада, Тидиб, Тлях, Урода и Хотода, штраф за порчу имущества – 4 руб., за отрезание хвоста и уха у лошади – 12 руб., у быка – 4 руб., у коровы и остальных животных – 1 руб.; если хвост отрезан с хрящем, то с виновного взыскивается лошадь же, по указанию потерпевшего; изуродованная же лошадь передается обвиняемому и штраф в сельские суммы – 8 р. В с. Ратлу-Ахвах – штраф за порчу имущества 4 р. за отрезание хвоста и уха – 15 руб. в пользу потерпевшего и штраф 8 руб. В с. Тлянуб штраф за порчу имущества взыскивается, как по воровству; за отрезание хвоста животного – штраф 3 р.; виновному отдается искалеченное животное, а с него взыскивается такое же животное, по указанию потерпевшего или же стоимость испорченного животного, по определению почетных жителей. В с. Хучада – с виновных в порче имущества и искалечении животных взыскивается, как за воровство. В с. Тилитль взыскивается стоимость, по оценке добросовестных лиц; при отрезании хвоста у лошади полагается очистительная присяга с 2-мя односельцами, из 4-х, назначенных потерпевшим – хозяином животного, и штраф 1 р. 20 к., если же хвост отрезан совсем – 3 руб.; за отрезание хвоста у остальных животных наказание то же самое. В с. Гоор – за порчу имущества штраф такой же, как по воровству. В с. Зиури – штраф, как по воровству. В сел. Ратлух – штраф за порчу имущества и животных взыскивается, как по воровству. В с. Цеко – за отрезание хвоста животного – штраф 1 баран и хозяину животного 3 барана; за поранение животного – штраф 1 бык, стоющий 15 р. и владельцу животного стоимость последнего до поранения; штраф за порчу имущества – бык, стоющий 15 руб. В с. Кахиб взыскания за порчу, или растрату имущества налагаются по шариату; за отрезание хвоста животного полагается такое же животное или его стоимость и еще три ратала меди в пользу владельца животного; если преступление совершено совершеннолетним, штраф – 1 саба зерна, если же малолетним, то ½ сабы. В с.с. Ури и Гоготль взыскивается штраф за порчу 3 руб. и стоимость убытка, по определению почетных лиц. В сел. Асса – штраф за порчу имущества 4 р., за отрезание же хвоста у животного – половина его стоимости.
ГЛАВА XLIX.
13. Потравы и порубка леса.
§ 69) Для обвинения кого-либо в потраве или порубке, а также по оценке потравленного, в разных селениях существует различный порядок, а именно: в с.с. Мусрух, Сомода, Хонох, Ругельда, Рукдах, Урчух и Хиндах за лошадь и других животных взыскивается по 25 коп. за голову. Если пастух пустит стадо на покос, то с него взыскивается 1 руб. Если на общественную землю зайдет баранта, то взыскивается со стада по 1 руб.; если же зайдет на чью-либо землю часть баранты, то хозяин земли доказывает убыток единоличной присягой. Если зайдет на чужую землю какое-нибудь животное, то необходимо взять знак от пастуха этого стада, т. е. какую-нибудь вещь его. В с. Ратлу-Ахвах, если скот зайдет случайно на чужую землю, ничего не взыскивается; если же выгнан нарочно, то штраф 3 р. и стоимость убытка, по единоличной присяге потерпевшего. Если на общественную землю зайдет чужая баранта, общество берет в штраф барана; если же зайдет чужой скот, то берется за каждую голову по 25 коп.; при этом необходимо взять от пастуха этого стада какой-нибудь знак, т. е. какую-нибудь, принадлежащую ему вещь (папаху, пояс, кинжал и т. п.) В с. Гинта, Мачада, Тидиб, Тлях, Урода и Хотода стоимость убытка определяется единоличной присягой потерпевшего; подозреваемому дается очистительная присяга с 3-мя односельцами из 6-ти, назначенных потерпевшим; штраф – 3 руб. Кроме того, в с. Хотода обвиняемый принимает очистительную присягу с 1 односельцем, выбранным из 2-х, назначенных потерпевшим; штраф – 1 руб. В с. Тлянуб потрава доказывается показаниями людей, командированных судом для осмотра потравленного; стоимость убытка определяется единоличной присягой потерпевшего. Если скот зашел случайно, штраф – 1 саба зерна; если выгнан нарочно – 1 руб. В с. Гоор потрава доказывается по особым каждый раз постановлениям общества. В с. Хучада владелец животного должен принять с одним почетным, по назначению общества, лицом присягу в том, что потрава произведена на стоимость не более 1 сабы зерна; если же присяга не будет им принята, то потерпевший может принять единоличною присягу на стоимость, считая по три сабы на каждое животное в день. В с. Тилитль стоимость потравы доказывается свидетелями, а при их отсутствии – единоличной присягой, обвинительной или очистительной. При порубке деревьев обвиняемый должен принять очистительную присягу с одним односельцем из 2-х, назначенных потерпевшим; при сознании подозреваемого взыскивается только стоимость порубки; в противном случае, кроме стоимости, взыскивается котел или 3 р. в пользу хозяина; в пользу мангуша и караульщиков с виновного в потраве взыскивается 1 саба зерна или муки. В с. Зиури, если потрава будет доказана свидетелями, стоимость убытка взыскивается по определению оценщиков. При отсутствии свидетелей, принимается единоличная обвинительная или дается такая же очистительная присяга. В с. Ратлух обвинение и определение убытка производится свидетелями, а при их отсутствии – единоличной присягой потерпевшего. Если скот зашел случайно, владелец уплачивает потерпевшему стоимость убытка – 1 сабу зерна; если же скот выгнан в чужое поле нарочно, то, кроме взыскания в пользу потерпевшего, еще штраф 1 p. Если зайдет скот из чужого селения, то взыскивается за каждую голову по 10-ти к.; если зайдут лошади – по 25 к.; за баранов берут одного барана или козла; животные задерживаются до уплаты штрафа. В с. Цеко обвинение доказывается свидетелями, а при отсутствии свидетелей – единоличной присягой потерпевшего, и определение убытка производится почетными лицами. Штраф – один баран. В с. Кахиб за порубку леса днем – штраф 50 коп., ночью – 1 руб. и в пользу хозяина взыскивается стоимость убытка. Обвиняемый в потраве и порубке принимает очистительную присягу с 1 присягателем, по выбору, из 2-х односельцев, назначенных потерпевшим. Стоимость убытка определяется по шариату. В с. Ури обвинение и убыток определяются единоличной присягой потерпевшего. В с. Гоготль обвинение и убыток определяются единоличной присягой потерпевшего. В с. Асса обвинение в потраве и определение стоимости убытка доказывается единоличной присягой потерпевшего, или же такой же очистительной присягой обвиняемого.
ГЛАВА L.
14. Поземельный спор.
§ 70) Поземельный спор и спор о границах в paзных селениях решается различным образом: в с.с. Мусрух, Сомода, Хонох, Ругельда, Рукдах, Урчух и Хиндах – доказывается 2-мя свидетелями, а при их отсутствии единоличной присягой ответчика. Спор о вакуфах и общественных землях разрешается но указанию одного почетного лица. В сел. Ратлу-Ахвах – при отсутствии свидетелей, ответчику дается единоличная очистительная присяга. Споры из-за общественной земли разрешаются по указанию стариков; если же знающих стариков не окажется, то по шариату. В с.с. Гинта, Мачада, Тидиб, Тлях, Цеко, Гоготль, Урода и Хотода – по шариату. В с. Цеко спор из-за общественных земель разрешается по указанию почетных стариков, в присутствии суда; при споре же между частными лицами – с первого заявителя требуется присяга с одним ближайшим родственником, В сел. Тлянуб – при споре из-за границ, спорящие назначают друг другу по одному родственнику и оба должны очиститься присягой с назначенным своим родственником; при непринятии кем-либо присяги, спор решается в пользу противника; если присягу примут оба, то спорная земля делится между ними поровну. Дела по захвату общественной земли разбираются по указанию знающих лиц, а при их отсутствии – по шариату. С виновного в захвате общественной земли взыскивается штраф в пользу общества – 4 руб. В с.с. Тилитль и Зиури – по шариату. При споре из-за общественной земли, по указанию суда назначаются двое присягателей, которые должны принять за истца присягу; если присяга этими лицами не будет принята, земля от него отбирается и с него взыскивается штраф – 1 p. 20 к. В с. Гоор иск доказывается 2-мя свидетелями, а при их отсутствии ответчику дается единоличная присяга. При споре из-за общественной земли, за истца должны присягать трое присягателей. В с. Ратлух – поземельный спор решается показаниями почетных лиц, а при их отсутствии – по шариату. Спор о границах решается следующей присягой: старший по годам из спорящих присягает с одним родственником (кроме отца и брата, дяди и двоюродного брата); если старший не примет присяги, принимает ее младший. В с. Кахиб – споры из-за общественных земель решаются по указанию трех почетных лиц; остальные – по шариату. В с. Ури истец должен представить свидетелей, а ответчику дается единоличная присяга; захвативший общественную землю должен присягнуть с 2-мя односельцами, по указанию общества; виновный платит штраф – 3 руб. В с. Асса – споры из-за общественных земель разрешаются по указанию стариков, в числе 9 человек; все же остальные – по шариату. Виновный в захвате платит штраф 20 руб.
ГЛАВА LI.
15. По oxране садов.
§ 71) Сады имеются в Тилитль-Гидатлинском наибстве только в селениях Гоор и Гоготль, причем кража плодов доказывается, как всякое воровство; виновные в краже плодов несут наказание то же, что по воровству. Штраф взыскивается с виновного следующий: в с. Гоор – 1 p. 50 к. и в с. Гоготль – 50 коп.
ГЛАВА LII.
16. По дракам.
§ 72) Драка доказывается только свидетельскими показаниями.
Примечание: в с. Ратлу-Ахвах, если подравшийся с кем-либо на чужой земле не признает себя виновным в учинении драки, то он должен очистить себя присягой с 3-мя односельцами, по назначению противной стороны. В с. с. Мусрух, Сомода, Хонох, Ругельда, Рукдах, Урчух и Хиндах несознающийся в учинении драки должен принять единоличную очистительную присягу. В с. Гоор, при отсутствии свидетелей обвиняемому дается очистительная присяга с 3-мя одмосельцами. В с.с. Ури, Ратлух, Кахиб, Гинта, Мачада, Тидиб, Тлях, Урода и Хотода не-сознающийся должен принять присягу с одним из 2-х, назначенных сельским судом, односельцев. В с.с. Асса и Цеко, при учинении драки без свидетелей, старшему по летам предоставляется право доказать единоличной присягой свое заявление о том, что не он первый нанес удар и вызвал драку.
§ 73) Обвиненные в драке несут следующие наказания: в с. с. Мусрух, Сомода, Хонох, Ругельда, Рукдах, Урчух и Хиндах виновный в нанесении первого удара штрафуется 1 руб., принявший драку – 50 коп.; за драку на чужой земли взыскивается – 3 р., и с владельца – 1 руб.; с заступившегося – 3 р. 60 коп. В с.с. Урода и Тлях, с виновного в нанесении первого удара взыскивается 4 руб.; принявший драку штрафу не подвергается. В с. Гинта с каждого подравшегося взыскивается по 2 руб., с заступившегося 4 руб.; за драку камнем или палкой – 4 р. В с.с. Ратлух и Ратлу-Ахвах виновный в нанесении первого удара штрафуется 2 руб., принявшей драку – 1 р.; заступившийся – 2 руб.; за обнажение кинжала – 5 руб.; за удар, нанесенный кому-либо на чужой земле – 4 руб., за выбитый зуб – 5 руб. и в пользу потерпевшего взыскивается тоже 3 руб. В с. Мачада виновный в нанесении, первого удара штрафуется 2 руб., принявший драку – 1 руб., заступившийся – 4 р. В сел. 3иури с каждого подравшегося взыскивается по 4 руб., с заступившегося 8 руб. В сел. Хотода за простую драку взыскивается по 4 руб. с каждого; при драке палкой или камнями по 8 руб.; с заступившегося взыскивается вдвое больше. В с. Тидиб с каждого подравшегося взыскивается по 1 руб.; при драке камнем или палкой по 8 руб., с заступившегося двойной штраф. За нанесение удара женщине мужчина штрафуется 10 рублями. В с. Тлянуб с каждого подравшегося взыскивается по 1 руб.; с заступившегося 2 р.; за поднятие палки или камня с целью нанести удар – 1 руб.; за обнажение кинжала 3 руб.; за нанесение удара женщине мужчина штрафуется 2 рублями. В сел. Хучада, при драке в селении, виновный в нанесении первого удара штрафуется 1 руб., а принявший драку наказанию не подвергается; при драке вне селения с виновного в нанесении первого удара взыскивается 40 копеек. Кто при драке в селении ударит первый камнем или палкой, платить 3 руб.; с виновного в том же при драке в поле взыскивается только 1 руб.; с заступившегося, при драке в селении, взыскивается 2 руб., за нанесение при этом удара палкой или камнем 3 рубля. При драке в поле заступившийся уплачивает 80 коп., за нанесение при этом удара камнем или палкой 2 руб.; за обнажение кинжала взыскивается 3 руб.; за выбитие одного или нескольских зубов 4 рубля. В с. Тилитль с виновного в нанесении первого удара взыскивается 40 коп., с принявшего драку 20 коп., с заступившегося 1 р. 20 к.; за удар палкой, камнем или поднятие палки и камня, с целью нанести удар, 1 p. 20 к.; за обнажение кинжала 3 рублей. В сел. Гоор виновный в нанесении первого удара платить 1 p. 50 к., а принявший драку не штрафуется. В сел. Зиури с виновного в нанесении первого удара взыскивается 40 коп., с принявшего драку 20 коп.; за драку палкой или камнем 1 p. 20 к.; с заступившегося 1 р. 20 коп.; за обнажение кинжала 5 руб., за выбитый зуб 3 руб., за оторванную у женщины косу 2 рубля. В сел. Ратлух с каждого подравшегося взыскивается по 1 руб., а с заступившегося 2 р.; за поднятие палки или камня, с целью нанести удар – 2 руб.; за обнажение кинжала 5 рублей. В с. Цеко виновный в нанесении первого удара уплачивает 1 р. 50 к., а принявший драку наказанию не подвергается; за удар палкой или камнем взыскивается 2 рубля; за обнажение кинжала 5 руб.; с заступившегося 2 руб. При невозможности доказать свидетелями виновника нанесения первого удара, с каждого подравшегося взыскивается по 75 копеек. В с. Кахиб с каждого подравшегося взыскивается по одной сабе зерна; за удар палкой – 60 к.; с заступившегося – 1 руб. 20 коп.; за обнажение кинжала – 5 рублей. В с. Ури с виновного в нанесении первого удара взыскивается две сабы зерна, а с принявшего драку одна саба; с заступившегося – три сабы. Виновный в выбитии зуба, оторвании у женщины уха или косы, кроме положенного за драку штрафа, уплачивает в пользу потерпевшей стороны 6 саб зерна. В сел. Гоготль с каждого подравшегося взыскивается по 80 коп. В с. Асса с виновного в нанесении первого удара взыскивается 1 р., а принявший драку штрафу не подвергается; с заступившегося – 2 рубля. За выбитый зуб взыскивается корова; за оторванное у женщины ухо – три барана.
ГЛАВА LIII.
17. Долговые обязательства.
§ 74) Взыскание по долговым обязательствам производится деньгами, а затем движимым и недвижимым имуществом. В с. Кахиб, при отказе должника за полученные им деньги уплатить деньгами же, взыскание производится имуществом, полагая на каждый рубль долга на 1 руб. 20 коп. имущества.
§ 75) При несостоятельности должника, родственники его несут ответственность, как и по воровству, т. е. согласно § 62.
Примечание. Ближайшие родственники, объявивившие всенародно в мечети о том, что они не отвечают за своего расточительного родственника, при несостоятельности последнего – ответственности за него не подвергаются.
ГЛАВА LIV.
18. По бракам и сватовствам.
§ 76) Бракоразводные дела решаются по шариату. При несостоявшемся браке, если женихом или его родственниками были сделаны подарки невесте, поступают следующим образом: в с.с. Гоор, Мачада, Тидиб и Тлях, полученные от жениха подарки ни в каком случае не возвращаются. В с.с. Мусрух, Сомода, Хонох, Ругельда, Рукдахь, Урчух и Хиндах с отказавшегося от брака взыскивается в пользу противной стороны поле, на 1 ½ сабы посева, причем иск должен быть доказан двумя свидетелями. В с. Гоготль, при отказе жениха, с него взыскивается штраф – 5 руб., а сделанные им невесте подарки не возвращаются; в противном же случае, невеста штрафуется тоже 5-ю руб. и возвращает жениху произведенные им на нее расходы, доказанные двумя свидетелями. В с. Зиури, при отказе жениха, сделанные им невесте подарки не возвращаются; при отказе невесты, спор между ними разбирается по шариату. В с.с. Тилитль, Хучада, Ратлух, Асса, Хотода, Урода, Ури и Кахиб, при отказе жениха – сделанные им невесте подарки не возвращаются; в противном же случае, жених должен доказать свой иск двумя свидетелями. В с.с. Ратлу-Ахвах и Гинта – при отказе жениха, сделанные им невесте подарки не возвращаются; в противном же случае, справедливость своего иска жених должен подтвердить двумя свидетелями и с одним из них принять присягу на сумму произведенных им расходов. В с. Тлянуб, при отказе жениха, подарки невестой не возвращаются; в противном случае, справедливость своего иска жених доказывает 4-мя свидетелями из близких к невесте лиц; с одним из них он должен принять присягу на стоимость. В с. Цеко – при отказе жениха, сделанные им подарки невеста не возвращает; в противном случае, с нее взыскивается стоимость полученных подарков, определенная присягой жениха с тремя односельцами, не имеющими родства с сторонами. Если свадьба расстроится по вине постороннего лица, то последний уплачивает штраф, 1 четырехлетнего быка.
ГЛАВА LV.
19. Ругательство и поношение.
§ 77) Ругательство и поношение доказывается только свидетельскими показаниями.
§ 78) Ругательство и поношение наказуется штрафом только в том случае, если оно направлено против чести (в особенности женской); штрафы эти следующие: в с.с. Тидиб, за ругательство или поношение женщины – 10 руб., а прочих лиц – 1 руб ; в с.с. Гинта, Мачада, Тлях, Урода и Хотода: за поношение женщины – 4 р., прочих лиц – 1 р. В с.с. Мусрух, Сомода, Хонох, Ругельда, Рукдах, Урчух и Хиндах, без различия пола, взыскивается штраф по 50 к. В с. Тлянуб – одна саба зерна, в с. Хучада – тоже одна саба зерна, в с. Цеко – один баран, в с. Асса – 4 руб., в с. Гоготль – 80 коп., в с. Гоор – 1 руб. 50 коп., в с. Зиури – 1 руб., в с. Кахиб – одна саба зерна, в с.с. Ратлух и Ратлу-Ахвах – 50 коп., в с. Тилитль – 1 руб. 20 коп. и в с. Ури – 3 руб.
ГЛАВА LVI.
20. По мужеложству.
§ 79) Виновные в мужеложстве наказываются, как за прелюбодеяние.
ГЛАВА LVII.
21. По скотоложству.
§ 80) Адата по скотоложству не существует.
ГЛАВА LVIII.
22. Опознание.
§ 81) Опознание производится, как и в Андаляльском наибстве.
Д. Частные адаты Тлейсерухского Наибства,
в состав которого входят общества:
I. Карахское – из с.с. Гочоб, Урухсота, Сачада, Моксоб, Сох, Цульда, Гонтлоб, Утлух, Сумета, Тлялух, Тлорош, Гонох, Гачада., Мурух, Тлях, Гидиб, Мошоб и Мущpyx.
II. Тлейсерухское – из с.с. Ириб, Нукуш, Рульда, Тлярабазутль, Семер, Кутых, Дарануб, Карануб, Гилиб, Гоаб, Ритляб, Хинуб и Мукрах.
III. Мукратлинское – из с.с. Магар, Хурух, Башнуб, Хецоб, Мукутль, Шугенуб, Кульзеб, Чуниб, Сода и Ценеб.
Примечание. За основные адаты приняты а даты Карахского общества; адаты же обществ Тлейсерухского и Мукратлинского, отличающиеся от Карахских, помещены ниже их, под теми же §§-ми.
ГЛАВА LIX.
1. По убийству.
§ 1) Во всяком убийстве, учиненном с целью кровомщения, а также в ссоре или драке, может быть обвинен только один, независимо от числа участников драки и оказавшихся на убитом ран.
§ 2) Безусловным доказательством к обвинению оговоренного служит только первоначальное показание раненого, причем родственники умершего от ран имеют право обвинить в убийстве только оговоренного раненым первоначально.
§ 3) Если смертельно раненый обвинит кого либо перед смертью, и при этом не будет сознавшегося в убийстве, равного по происхождению тому, на кого указал раненый, то убийцей считается оговоренный раненым; в противном случае, ответственность за убийство несет сознавшийся, но лишь только в том случае, если обществу или свидетелям будет известно, что и он принимал участие в драке, в которой произошло убийство.
Примечание. Если сознавшийся в убийстве не будет равного происхождения с тем, кого оговорил раненый, а свидетельскими показаниями (достаточно 2-х свидетелей, не имеющих родства со сторонами) будет установлено, что сознавшийся нанес рану, то за убийство отвечает последний. В Тлейсерухском обществе, если раненый перед смертью обвинит кого-либо в своем поранении, и при этом свидетельскими показаниями (достаточно показания двух почетных людей, или двух равных по происхождению с поранителем, или же 4-х женщин) будет доказано, что оговоренный принимал участие в драке, то последний обвиняется безусловно даже в том случае, когда будет сознавшийся в убийстве, равный по происхождению с тем, кого оговорил раненый. При невозможности доказать участие в драке, оговоренного, отвечает сознавшийся, если он равного с оговоренным происхождения, но только в том случае, когда будет доказано, что сознавшийся принимал участие в драке; в противном случае, сознание его в убийстве не принимается, кроме с. Хинуб, где сознавшиеся, даже не равного с оговоренным происхождения, несет ответственность за убийство. В Мукратлинском обществе сознавшийся, если он не равного с оговоренным происхождения, отвечает только в том случае, когда показаниями 2-х свидетелей или 4-х женщин будет установлено его участие в драке.
§ 4) Если смертельно раненый умрет, не успев дать показания и не будет сознавшегося в убийстве, то родственники убитого могут обвинить только того, на кого укажут свидетели убийства (достаточно одного свидетеля, видевшего, как убийца наносил рану); при отсутствии свидетелей, они могут указать только на кого-либо из участников драки, как на убийцу, причем последний и признается виновным. В Мукратлинском обществе родственники убитого могут обвинить трех; всем обвиненным дается очистительная с 50-ю родственниками присяга; родственники убитого назначают сами, кто из очищающихся должен принять присягу раньше других. В Тлейсерухском обществе родственники убитого могут обвинить трех, независимо от числа ран и участников драки; каждому обвиненному дается только очистительная присяга с 25-ю человеками, из 50-ти членов Тлейсерухского общества, причем все присягатели должны быть женатые.
Примечание. Если из трех привлеченных участников драки, двое примут присягу, то третий без присяги признается убийцею.
§ 5) Если родственники убитого не могут доказать, что оговоренный ими принимал участие в драке, то для обвинения его они должны принять обвинительную присягу или же дать ему очистительную, в обоих случаях с 50-ю родственниками.
Примечание. В с. Мугурух можно требовать только очистительную присягу с 50-ю родственниками. В Тлейсерухском обществе обвиняемому дается очистительная присяга с 25-ю человеками, из 50-ти женатых жителей; при этом присягатели назначаются по выбору убийцы. Если из выборных 50-ти присягателей не окажется желающих очистить обвиняемого, то 25 присягателей назначаются по жребию. В Мукратлинском обществе допускается только очистительная присяга с 49-ю человеками (кроме отца, сына, брата, дяди и двоюродных братьев оговоренного, как по линии отца, так и по линии матери) из всех селений общества.
§ 6) Обвиненный в убийстве, кто бы он ни был: мужчина или женщина, совершеннолетий или малолетний, обязан уплатить наследникам убитого дият в размере 200 рублей, половину мясом, половину вещами или землею; оценка имущества, поступающего в уплату дията, производится двумя оценщиками из почетных людей общества. Дият может быть уплачен рогатым скотом, лошадьми, ишаками, баранами, причем всякое животное, самое худое и старое, должно быть принято, если оно в состоянии самостоятельно перешагнуть через положенную на земли палку; увечные же и слепые животные не принимаются. Из домашних вещей должны быть приняты даже самые старые, негодные. При уплате дията землей, последняя должна быть принята, где бы она ни находилась: в селении или хуторах; земля, находящаяся в других селениях, в уплату дията не принимается. Если у убийцы не окажется имущества для уплаты дията, последний взыскивается с его ближайших родственников, а при их несостоятельности, со следующих по степени родства; с родственников, находящихся в одинаковом родстве с убийцею, взыскивается поровну.
Примечания: а) в с. Гонох пахатные поля, находящиеся за скалою «Ботлада» и над скалою «Ритлау», а также над деревьями, растущими в местности «Камах», «Тлаутину» и «Тлаутину-Ассель-Калту», в уплату дията не принимаются. Все же пахатные места, покосы и пастбища, находящиеся в Гонохском ущелье, должны быть приняты.
б) В с. Тлорош не принимается земля, лежащая в хуторах под названием «Бецор».
в) В с. Гачада не принимается земля на хуторах «Цури» и «Бецор». Кроме дията убийца платит в штрафные суммы округа 30 р. и в сельские – 3 р. и изгоняется в канлы по усмотрению суда; при этом, за нечаянное убийство и за убийство, совершенное несовершеннолетним, штраф не взыскивается, а виновный в нечаянном убийстве в канлы не изгоняется. В Тлейсерухском обществе дият – 230 руб. 50 коп. деньгами; дият платится по водворении убийцы в селении, т. е. по окончании срока изгнания. При несостоятельности убийцы, деят взыскивается с его отца; при отсутствии же последнего или его несостоятельности, с остальных его родственников взыскание дията не производится, а убийца, во время нахождения в канлы должен заработать необходимые для уплаты дията деньги, о чем ему и объявляется перед изгнанием в канлы. Если убийца во время нахождения в канлы умрет, то дият с отца его не взыскивается. В Мукратлинском обществе дият – 150 руб.: половину вещами, а половину мясом (кроме мяса ишака), причем при уплате дията лошадь оценивается в 30 р., кобыла в 25 р., бык в 8 р., корова в 6 р., баран, бычек и неотелившаяся корова–по оценке почетных людей. Бык должен быть 4-х лет, а корова – отелившаяся. Оценка указанной для уплаты дията убийцей земли, а также вещей, производится почетными людьми. При несостоятельности убийцы, дият с родственников его не взыскивается.
§ 7) Убийца, неуплативший дията, не может быть водворен в своем селении, хотя бы и окончил назначенный судом срок нахождения в канлы.
§ 8) При взаимном поранении, когда оба противника умрут, засчитывается кровь за кровь.
§ 9) За раны, нанесенные при взаимном поранении убийце убитым, наследники последнего уплачивают поранителю, как будет указано в отделе «поранение», причем вознаграждение это производится вычетом из дията, следуемого с поранителя в пользу родственников убитого.
Примечание. Если у оставшегося в живых раны не опасны, он тотчас же выносится в другое селение; в противном же случае, раненый оставляется дома до тех пор, пока явится возможность перенести его в другое селение без вреда для здоровья. В Тлейсерухском и Мукратлинском обществах, оставшийся в живых раненый никуда не изгоняется до излечения ран.
§ 10) Виновный в убийстве беременной женщины несет ответственность, как и за всякое другое убийство.
Примечание. В с. Тлях убийца платит двойной дият. В Тлейсерухском обществе, кроме дията, за убийство беременной с убийцы взыскивается еще 10 руб. в пользу родственников ее.
§ 11) Женщина, убившая кого-либо, хотевшего ее изнасиловать, не несет никакой ответственности, причем заявлению ее, данному сейчас же после убийства, дается полная вера. В селениях Тлейсерухского общества от женщины–убийцы требуется, помимо того, вещественное доказательство; в противном случае, она несет ответственность, как и за всякое другое убийство.
§ 12) Отец, мать, братья и сестры за убийство друг друга несут ответственность, как и за всякое убийство, если только ближайшие родственники убитого пожелают их преследовать.
Примечание. Право преследования убийцы принадлежит ближайшему родственнику убитого, получающему после него наследство.
§ 13) За нечаянное убийство дият платится убийцею совместно с его наследниками по линии отца, а при их отсутствии, по линии матери; дият уплачивается всеми поровну и, притом, в течение трех лет равными частями.
Примечание. В Тлейсерухском и Мукратлинском обществах дият платит один убийца.
§ 14) Если раненый не успеет дать перед смертью показания, а убийца будет утверждать, что он убил нечаянно, то родственники убитого, в случае несогласия своего с заявлением обвиняемого, могут обвинить его присягой с 50-ю родственниками или же дать ему очистительную присягу с тем же числом родственников. В Тлейсерухском обществе, если не будет заявлено раненым перед смертью, каким образом он ранен, убийца должен очистить себя присягою с 25-ю членами общества, из 50-ти женатых. В Мукратлинском – дият 150 р. платит сам убийца, после водворения в селении; если неизвестно, каким образом произошло убийство, убийца принимает очистительную присягу с 50-ю присягателями из Мукратлинского общества.
§ 15) Если даже раненый перед смертью заявит, что он прощает своего убийцу, так как он поранил его нечаянно, то от родственников убитого зависит простить убийцу или же потребовать с него дият, как указано в предыдущем §.
§ 16) В случае нахождения мертвого тела без всяких признаков насилия, наследники умершего не имеют права обвинить кого-либо в убийстве своего родственника.
§ 17) Пели хозяин дома, сарая, конюшни, загона для баранты и, вообще, всяких построек, где хранится его скот или имущество, убьет в этих помещениях кого-либо, пришедшего к нему днем или ночью, с целью воровства или с каким-либо другим дурным намерением, то он за совершенное им убийство не несет никакой ответственности; хозяин также не отвечает и в том случае, если в погоне за вором, он убьет его на улице, причем, необходимо, чтобы в руках убитого была найдена какая-нибудь украденная вещь. Если вор будет только ранен в одной из вышеуказанных построек и, затем будет убит погнавшимся за ним хозяином на улице и, при этом, оставит в доме следы крови от полученной им раны или какое-нибудь вещественное доказательство, то хозяин дома за такое убийство тоже не отвечает. В Тлейсерухском обществе убийца, совершивший преступление в своем доме, сарае и т. д., несет ответственность, как и за всякое другое убийство. В Мукратлинском обществе, если злоумышленник будет убит в жилом доме или в загоне для баранты, или возле загона, причем в руках у него будет находиться краденый баран, то хозяин дома и баранты за убийство не отвечает.
§ 18) Если кто либо, застав с посторонним мужчиною свою жену, мать или другую ближайшую родственницу, по линии отца или матери, до троюродной сестры включительно, убьет их обоих, то не несет никакого наказания; равным образом не отвечает и в том случае, если убьет только одного мужчину, а женщину оставит в живых; но при этом необходимо, чтобы убийство было совершено в доме женщины или во дворе ее. Если в данном случае, мужчина будет в доме только ранен, а убит погнавшимся за ним поранителем уже на улице, причем убитый оставит на месте поранения следы крови или какое-нибудь вещественное доказательство, то совершивший такое убийство также не отвечает. В Тлейсерухском обществе, если будет убит мужчина, а женщина останется в живых и не будет даже ранена, то убийца несет ответственность, как и за всякое другое убийство; если же женщина окажется раненою, то убийца не несет никакого наказания. В Мукратлинском обществе, если женщина будет убита в доме, а бежавший – во дворе или на улице, то убийца не отвечает; если же будет убит только один мужчина, а женщина окажется даже не раненою, то убийца несет ответственность, как и за всякое другое убийство.
§ 19) Если будет убита женщина, а мужчина успеет убежать и, при этом, будет доказано свидетельскими показаниями, или будет известно обществу, что бежавший находился на мест убийства, то убийца не несет никакого наказания и родственники убитой могут обвинить бежавшего без присяги, причем, последний платит дият 100 р.: половину мясом и половину вещами, и изгоняется в канлы по усмотрению суда. Если же бежавший будет отрицать свое присутствие с убитой женщиной и это не будет доказано свидетельскими показаниями, то родственники убитой могут обвинить его присягой с 50-ю родственниками или же дать ему очистительную присягу с тем же числом родственников.
Примечание. Заявление родственников убитой женщины, сделанное после принятия очистительной присяги бежавшим, о том, что она была невиновна перед убийцей и убита умышленно, считается не действительным. В Тлейсерухском обществе, если убита женщина и бежавший мужчина оставит вещественное доказательство, то за убийство несет наказание бежавший. При отсутствии же вещественных доказательств, убийце женщины дается очистительная присяга с 25-ю человеками, из 50-ти членов Тлейсерухского общества. В Мукратлинском обществе, в данном случае, дается только очистительная, с 50-ю членами селении своего общества, присяга.
§ 20) Если будет найдена убитая женщина, причем родственник ее заявит, что он убил ее, застав с посторонним мужчиною, а более близкие к убитой родственники, нежели убийца, будут утверждать, что последний убил ее умышленно, то виновный в таком убийстве несет ответственность, как и за всякое другое убийство. В Тлейсерухском обществе убийце дается очистительная присяга с 25-ю присягателями, из 50-ти женатых членов всех селений Тлейсерухского общества.
§ 21) Если кто-либо умрет от укушения или других ран и увечий, причиненных заведомо злым животным, за которым, по приказанию сельских властей (достаточно указания даже одного судьи) хозяин обязан был иметь надзор, то последний платит наследникам умершего положенный за убийство дият. В Тлейсерухском обществе хозяин животного, от укушения которого произошла смерть, платит положенный за убийство дият в том случае, если будет доказано 2-мя свидетелями, что смерть действительно произошла от его животного.
§ 22) Если же хозяин животного заявит, что смерть произошла не от его животного, то показание свидетелей – 2-х мужчин или 4-х женщин, считается безусловным доказательством для обвинения оговоренного; при отсутствии свидетелей, наследники умершего могут принять обвинительную присягу, или же дать хозяину животного очистительную – в обоих случаях с 50 родственниками. В Тлейсерухском обществе дается хозяину животного очистительная присяга с 25-ю присягателями, из числа 50 женатых жителей Тлейсерухского общества; в Мукратлинском обществе тоже очистительная присяга с 50-ю членами своего общества.
§ 23) Участники драки, в которой произошло убийство, никакого наказания не несут и даже не привлекаются к ответственности. В Тлейсерухском и Мукратлинском обществах могут быть привлечены только трое, как то указано в § 4.
§ 24) Родственники убийцы, но линии отца и матери, до троюродного брата включительно, а также наследники его не имеют права выходить из своих домов в течение 40 дней со дня совершения убийства. По прошествии этого срока они должны пригласить к себе всех родственников убитого, до троюродного брата включительно, и сделать им угощение, если последние этого пожелают. Родственники убийцы, живущие в другом селении, могут выходить куда угодно; если же они придут в то селение, где находятся родственники убитого и убийца, то должны не выходить из дома и не показываться родственниками убитого все время своего пребывания в этом селении. В Тлейсерухском обществе – не имеют права выходить из своих домов родственники убийцы, до двоюродного брата отца и матери включительно, если последние из одного рода; если же отец и мать разных родов, не должны выходить только отец и братья матери. Кроме того, родственники убитого должны разрешить выходить – одной женщине с каждого дыма, по линии отца убийцы. Угощение родственникам убитого, по истечении 40 дней, не обязательно и делается только по окончании убийцей срока изгнания в канлы и водворении в селении.
ГЛАВА LX.
2. По поранению.
§ 25) Раною признается повреждение тела, требующее лечения туземного лекаря и притом только в том случае, если произойдет разрыв наружных покровов и покажется кровь.
§ 26) Рана признается адатной, если вставленная в нее палочка от метлы, длиною в 3 пальца, будет стоять в ране; или же берется зерно голого ячменя и вкладывается в рану и затем проводится палочкой поверх раны; если зерно войдет в рану и не упадет от прикосновения палочки, то рана считается адатной. Означенное определение производится сельским судом в присутствие 2-х почетных лиц и лекаря.
§ 27) Если раненый обвинит кого-либо и при этом не будет сознавшегося в поранении, равного по происхождению тому, на кого указал раненый, то поранителем считается оговоренный раненым; в противном случае, ответственность за поранение несет сознавшейся, но только в том случае, если обществу или свидетелям будет известно, что и он принимал участие в драке, в которой произошло поранение.
Примечание. Если свидетельскими показаниями будет установлено, что сознавшийся нанес рану, то последний подвергается ответственности за поранение, хотя бы он и не был равного происхождения с оговоренным раненым. В Тлейсерухском обществе, если будет доказано, что оговоренный участвовал в драке, отвечает последний; если же будет сознавшийся, даже и не равный по происхождению с оговоренным, и будет установлено, что и он принимал участие в драке, то отвечает сознавшийся; свидетельскими показаниями доказывается только участие в драке, а не поранение. В с. Хинуб сознавшийся, если он только равен по происхождению с оговоренным раненым, отвечает во всяком случай.
§ 28) Раненый может обвинить в своем поранении столько участников драки, сколько на нем окажется ран, если нет сознавшегося поранителя, принимающего на себя все раны. В Мукратлинском и Тлейсерухском обществах раненый может обвинить в своем поранении только трех участников драки.
§ 29) Если поранитель, оговоренный раненым, не признает себя виновным в нанесение раны и не будет возможности удостоверить его участие в, драке, в которой произошло поранение, то заявление раненого считается недостаточным; в этом случае раненый должен подтвердить свое заявление обвинительной присягой – с числом родственников, соответствующим причитающейся ему сумме вознаграждения за раны, как указано в примечании к настоящему §, или же дать оговоренному очистительную присягу с тем же числом родственников.
Примечание. В с.с. Гачада и Мугурух – при сумме вознаграждения до 1 руб., присягу принимает только раненый; от 1 р. до 2-х р., раненый с 1 родственником; от 2 до 3 р. – с 2-мя родственниками и т. д. Более 12-ти присягателей не назначается. В с. Гочоб, при вознаграждении до 1 руб. – присягу принимает только раненый; от 1 до 10 руб. включительно, раненый с 2 родственниками; от 10 до 30 руб. – с 6-ю родственниками, свыше 30 р. и на всякую сумму – с 12 родственниками. В с. Урух-Сота, при вознаграждении до 50-ти коп. присягает только раненый, от 50 коп. до 1 руб. – с 1 родственником, от 1 до 2 руб.–с 2-мя, от 2 до 3 руб. – с 3-мя и т. д. до 12-ти присягателей. В с.с. Сачада, Моксоб, Сох, Тлорош, Тлялух и Гонох – до 1 руб. присягает только раненый; на 1 руб. – с одним родственником и т. д., прибавляя на каждый рубль по одному присягателю, до 12-ти человек. В с.с. Сумета и Утлух при вознаграждении до 1 p. включительно, присягает раненый с одним родственником, до 2 руб. – с 2-мя и т.д., прибавляя на каждый рубль по одному присягателю, до 12-ти человек, считая в том числе и раненого. В с. Цульда и Гонтлоб – до 2-х р. присягает один раненый; на 2 р. – раненый с одним родственником; затем, на каждый рубль прибавляется по одному присягателю, до 12-ти человек, считая в том числе и раненого. В с.с. Тлях., Гидиб и Мошоб – до 1 p. присягает только один раненый; от 1-го p. до 2-х раненый с одним родственником; на 2 руб. – с двумя родственниками и т. д. до 5-ти человек, прибавляя на каждый рубль по одному присягателю; болеe пяти присягателей, на какую угодно сумму, на допускается. В с. Мугурух допускается только очистительная присяга; до одного руб. присягает только обвиняемый, а от одного руб. на всякую сумму – обвиняемый с 11-ю родственниками. В Тлейсерухском и Мукратлинском обществах число присягателей следующее: за каждую рану, вознаграждаемую в 1 руб. 50 коп. – поранитель с одним присягателем; за рану до кости – с тремя присягатслями: до мозга – с 15-ю: за увечащую рану – с 20-ю; если ран несколько, то число присягателей назначается отдельно за каждую рану, по оценке, но более 49-ти присягателей не назначается; в Тлейсерухском обществе в присягатели назначаются только женатые.
§ 30) Если на раненом окажется несколько ран и из дравшихся с ним один или несколько сознаются в том, что и они наносили раны, то со всех их взыскивается в пользу раненого вознаграждение, поровну, только за самую большую рану; за остальные же раны ничего не платится. В Myкратлинском обществе раненый получает за все раны по оценке, причем сознавшиеся платят ему каждый только за ту рану, которую сознавшийся принял на себя.
§ 31) Если поранение случилось в таком месте, где нет свидетелей и оговоренный раненым откажется от взведенного на него обвинения, то раненый может принять обвинительную присягу, или дать ему очистительную – порядком, указанным в § 5. В Мукратлинском обществе поранителю дается только очистительная присяга, с числом присягателей и порядком, указанными в § 5.
§ З2) Если у раненого несколько ран и нет сознавшихся в поранении, то раненый может обвинить в поранении столько человек, сколько на нем ран, если только возможно будет доказать участие их в драке. Вознаграждение, в данном случае, раненый получает за каждую рану отдельно, причем всякий поранитель платит только за нанесенную им рану, по указанно раненого. Если же поранители не сознаются и невозможно доказать их участие в драке, то раненый может за каждую рану обвинить одного человека принятием обвинительной присяги, или же дать каждому из оговоренных очистительную присягу, с числом родственников, указанным выше. В Тлейсерухском обществе: если поранитель сознается, раненый может обвинить только его одного, причем поранитель должен заплатить за все раны; если же сознавшегося не будет, то раненый может обвинить до трех человек, которым дается очистительная присяга, с числом присягателей, указанным в § 29; не очистившийся платит вознаграждение за все раны В Мукратлинском обществе, можно обвинить, если нет сознавшихся в поранении, до 3-х человек; всем им дается очистительная присяга, с числом присягателей, указанным в § 29. Если же можно доказать участие в драке, то оговоренные раненым 3 человека обвиняются без присяги и каждый из них платит раненому вознаграждение отдельно за те раны, которые укажет раненый.
§ 33) Если на раненом окажется несколько ран и не будут известны участники драки, а поранитель заявит, что все раны нанесены только им одним, причем заявление его подтвердится осмотром лекаря, то поранитель платит вознаграждение только за одну самую большую рану. В Тлейсерухском обществе, если заявление сознавшегося поранителя не подтвердится, кроме него можно обвинить в поранении, как указано в § 28, еще двух лиц. В Мукратлинском обществе можно обвинить только сознавшегося, причем вознаграждение раненый получает за каждую рану отдельно.
§ 34) Раненый в поле должен заявить об этом кому-нибудь из присутствующих и затем пойти в селение, дойдя же до селения и не входя в него, стать на определенное для этого в каждом селении место, показать свою рану вызванному из селения человеку и, не заходя домой, пойти с ним в сельский суд. При невыполнении одного из этих условий, заявление раненого признается но действительным. В Тлейсерухском обществе раненый должен, дойдя до селения, идти прямо в суд, так как определенного для этого места в этих селениях не имеется.
§ 35) Получивший рану у себя в доме – должен об этом сообщить сельскому суду, причем до прибытия последнего не имеет права зайти в чей-либо дом; выйти же на улицу, или место собрания народа имеет право.
§ 36) Если поранение случится в месте собрания народа, то раненый должен заявить об этом тотчас же, не заходя никуда, суду; при отсутствии же на места сборища сельского суда, заявление делается присутствующим. При невыполнении этих правил, заявление раненого считается недействительным.
§ 37) Обвиненный адатным порядком в поранении штрафуется – в суммы Округа 15 p. и в сельские суммы 3 р. и платит раненому вознаграждение, согласно указанному ниже в примеч. к настоящему §, равно содержит на свой счет лекаря, а также дает перевязочные материалы. Поранитель, должен привести лекаря, по указанию раненого, из своего общества; если лекаря в своем обществе или наибстве не окажется, то приглашается лекарь из другого наибства; вознаграждение лекарю производится в размере 1/3 стоимости вознаграждения, следуемого раненому, и уплачивается самим раненым из причитающегося ему вознаграждения; в случае же смерти раненого, вознаграждение лекарю уплачивает убийца, в размере 1/6 части вознаграждения, следовавшего раненому за раны, если бы он остался жив. Если лекарь заявит, что он будет продовольствоваться у себя дома и поранитель согласится на это, то последний должен уплачивать ему за каждый месяц лечения: 3 сабы пшеницы, 2 сабы ячменя, 18 фун. вяленой баранины и 1 ½ фун. масла; в противном случае, лекарь обязан продовольствоваться у поранителя. Кроме того, за первый свой визит лекарь получает с поранителя 1 руб., в виде прогонных денег, независимо от того, останется раненый жив или нет. По требованию лекаря, поранитель обязан дать следующие перевязочные материалы: 1 кары бязи, 3 яйца, ¼ ратала масла и достаточное количество меду; при этом, все перечисленные перевязочные материалы, кроме бязи, поранитель обязан пополнять, по мере их израсходования, до окончательного выздоровления раненого. Вознаграждение за раны полагается следующее: за рану, не доходящую до надкостной плевы – 1 р. 50 к.; за рану до надкостной плевы – 3 р., за рану до кости – 5 р., за рану с раздроблением кости –15 p., за рану, проникающую до головного мозга или внутренностей, а также за сквозную рану на щеке или на носу – 30 руб.; за выбитый глаз или оба глаза, отрубленные уши, или же часть уха, или носа взыскивается ½ дията, т. е. 100 руб.: половина вещами, половина мясом, как указано выше в § 6. За отсечение части тела (руки или ноги, начиная от кисти или ступни и до плеча или паха), или увечье взыскивается 50 руб ; за отсечение обеих рук или ног, или частей их – платится ½ дията, указанным выше порядком. Если по состоянию рапы не будет возможности определить, останется раненый увечным или нет, то уплата дията откладывается на один год, по прошествии которого производится уплата вознаграждения за рану, или же за увечье. Если отрубят или изувечат большой палец на руке, то платят 10 р.; за каждый же отрубленный или изувеченный другой палец платится по 5 руб. Если отрубят три пальца, а остальные изувечат, платят 50 руб., т. е. как за увечье; если же остальные пальцы останутся неповрежденными, то вознаграждение получается за каждый палец отдельно.
Приечание. В с.с. Гочоб, Урухсота, Сачада, Цульда, Гонтлоб, Утлух и Сумета – за всякую рану на лице; уплачивается по 30 р., в осталытых же селениях Карахского общества только по 15 р. Во всех селениях Карахского общества за перелом кости без разрыва наружных покровов, дият не платится, а поранитель обязан давать перевязочные материалы и содержать лекаря; если же последствием перелома явится увечье, то поранитель уплачивает положенное за это вознаграждение. При необходимости, вследствие перелома кости, разрезать рану, лекарь должен произвести разрез в присутствии двух почетных лиц и тогда уже раненый получает вознаграждение за рану, смотря по ее стоимости, как сказано выше. В селениях, составляющих Тлейсерухское общество платится: за адатную рану в голову – 1 p. 50 к., за пробитие ладони – 2 р., за рану до надкостной плевы – 2 р. 50 к., до кости – 10 p. 50 к., до мозга – 60 р. 50 к.; при ране на лице, руках и ногах, в тех местах, которые подлежат омовению – измеряется длина раны и за каждый палец длины платится по 1 p.; при ранах же на прочих местах – за каждый палец длины по 50 к. При колотых ранах, раны измеряются в глубину и за каждый палец взыскивается по 1 p.; за выбитый глаз и отрубленное ухо платится ½ дията (115 р. 25 к.), за оба глаза или оба уха – 230 p. 50 к., за отрубленную часть уха – 57 р. 50 к.,за отрубленный нос дият взыскивается в размере 230 р. 50 коп., за надрез уха, носа или губы – 5 р., за отрубленную часть руки и ноги – ½ дията (115 руб. 25 к.), за увечье – 60 р. 50 к., за отрубленные обе руки или ноги – 230 руб. 50 к., за увечье обеих рук или ног – 121 руб., за отрубленный на руке сустав пальца – 5 р., за 2 сустава – 10 руб., за весь палец –15 руб., за отрубленный на ноге сустав пальца – 5 р., за весь палец на ноге – 10 р., за выбитый коренной зуб – 5 р. Тот, у кого выбит зуб, должен тотчас же, никуда не заходя, показать его сельскому суду; при заявлении выбившего зуб о том, что он не виновен в этом проступке, если только будет доказано его участие в драке, достаточно показания потерпевшего; в противном случае поступается как по поранению, т. е. согласно § 29. За сломанную руку или ногу взыскивается 10 рублей; за сломанное ребро с наружным кровоизлиянием – 5 рублей, а за сломанное ребро без наружного повреждения – 3 рубля; если же последствием перелома ребра явится увечье, то 60 руб. 50 коп.; если при переломе придется произвести разрез, то платится, как за рану. Поранитель должен привести лекаря, по указанию раненого; если лекарь из того же селения, откуда поранитель, то последний может кормить его у себя или же давать ему продовольствие на дом; в противном случае, лекарю дается поранителем следующее суточное довольствие: 1 сах муки (1/5 часть сабы) и ляжка вяленой очищенной баранины; при неимений баранины, платится ее стоимость. Вознаграждение лекарю производится по оценке самого лекаря. В случае смерти раненого, лекарь получает половину вознаграждения, (которое причиталось бы ему, если бы раненый остался жив. Кроме того лекарь получает 1 руб. прогонов за первый визит к раненому. Лекарю платится деньгами — сверх положенного раненому дията. Перевязочный материал: бязь, масло, яйца и мед поранитель выдает по требованию лекаря, по мере надобности, до окончательного выздоровления раненого. В Мукратлинском обществе, за адатную рану платится 1 р. 50 к., за рану до кости и внутренностей, а также за пробитие носа или щеки – 5 руб., за рану до мозга – 30 руб., за выбитый глаз – 50 руб., за оба глаза – 100 руб. (половину мясом, половину вещами); за отрубленную часть уха – 10 руб., за оба уха – 30 р., за отрубленный кончик носа – 20 руб., за весь нос 40 руб., за руку или ногу – 40 руб., за обе руки или ноги – 80 руб. Взыскание за увечье производится тотчас же по определении лекарем, что раненый останется увечным; за отрубленный или искалеченный палец платится 3 р., за выбитый зуб – 4 руб., за перелом руки, ноги или черепа – 10 руб.; если же вследствие перелома раненый останется увечным, то платится, как за увечье. При производстве операции, вследствие перелома – должны присутствовать почетные люди и поранитель, в этом случае, за рану не платит; если же после операции, которую находил не нужной поранитель, окажется, что ее необходимо было произвести, то раненый получает вознаграждение, как за рану. Поранитель должен привести раненому лекаря и содержать его на свой счет, а также давать, по требованию лекаря, те перевязочные материалы, на которые укажет лекарь. Если лекарь не согласится продовольствоваться в доме поранителя, то ему ничего не отпускается. Вознаграждение за лечение производится по усмотрению самого лекаря. В случае смерти раненого, лекарь не получает никакого вознаграждения. За первый визит лекаря к раненому, он получает с поранителя, во всяком случае, 1 руб. прогонов.
§ 38) За поранение у себя дома пришедшего с какою бы то ни было дурною целью, хозяин дома не подвергается ответственности только в том случае, если докажет показанием 2-х свидетелей, что раненый пришел к нему с злым умыслом. При отсутствии свидетелей и заявлении раненого о том, что он зашел к поранителю без всякого дурного намерения, раненый может принять обвинительную присягу в том, что хозяин дома поранил его умышленно, или же дать поранителю очистительную присягу, согласно § 29. В Тлейсерухском обществе, если даже хозяин дома докажет своими показаниями, что раненый пришел к нему с дурным намерением, то за рану все-таки отвечает, но штраф не платит, а с раненого взыскивается штраф – 5 рублей. Если возникнет спор относительно того, с каким намерением пришел раненый, и есть свидетели, равные обоим по происхождению, то значение дается показаниям свидетелей; при отсутствии последних, раненый должен очистить себя присягой с 2-мя односельцами и, если не очистится, платит штраф в сельские суммы – 5 рублей. В Мукратлинском обществе, если будет доказано, что раненый пришел с дурным намерением, поранитель штрафа не платит, а с раненого взыскивается штраф 5 руб.; при не возможности доказать, с каким намерением пришел раненый, ему дается очистительная присяга с числом присягателей, по сумме вознаграждения за раны.
§ 39) Если заведомо злое животное кого-либо поранит, укусит или причинит увечье, то хозяин животного, если только он получил предупреждение от сельских властей, как указано в § 21, отвечает, как и всякий поранитель, но только в том с лучае, когда двое мужчин или четыре женщины засвидетельствуют, что укушение произведено животным, принадлежащим обвиняемому. При отсутствии свидетелей и заявления обвиняемого о том, что укушение произведено не его животным, укушенный может принять – порядком, указанным выше, обвинительную присягу, или же дать очистительную. В с.с. Тлейсерухского и Мукратлинского обществ хозяину животного дается очистительная присяга, как и при всяком другом поранении.
§ 40) При взаимном поранении, каждый из раненых доставляет и содержит на свой счет лекаря, которого приводит по указанию своего противника; при согласии сторон, может лечить обоих один лекарь. Если один из раненых умрет, то родственники умершего должны привести лекаря оставшемуся и живых раненому, по указанию последнего, и содержать его на свой счет.
§ 41) Женщина, ранившая кого-либо, имевшего намерение ее изнасиловать, никакой ответственности не подвергается.
§ 42) Если вследствие полученной раны или побоев произойдет выкидыш, то поранитель платит ½ дията только в том случае, когда потерпевшая покажет сельским властям выкинутый плод. В селениях Тлейсерухского общества с поранителя за выкидыш взыскивается 10 р.; в селениях же Мукратлинского общества за выкидыш взыскивается 40 руб.
ГЛАВА LXI. 3.
По оскорблению.
§ 43) Для постороннего мужчины женщина считается неприкосновенною: он не имеет права даже дотронуться до нее.
§ 44) Всякое посягательство постороннего мужчины нарушить указанное в предыдущем §, считается оскорблением чести женщины, кто бы она ни была: замужняя, вдова или девушка.
§ 45) Оскорбленная, где бы то ни было в селении, женщина должна тотчас же, не заходя домой, с плачем и криком заявить об этом сельскому суду. Если при этом она представит какое-нибудь вещественное доказательство или нанесет оскорбителю рану или царапину, то последний признается виновным без присяги; при отсутствии же вещественных доказательству заявление ее считается недействительным, а для обвинения оскорбителя она может принять присягу с 50-ю родственниками, или же дать ему такую же очистительную присягу.
Примечание. Оскорбление свидетельскими показаниями не доказывается. В Тлейсерухском обществе очистительная присяга принимается с 25-ю из 50-ти членов общества, а в Мукратлинском – очистительная же, с 49-ю родственниками.
§ 46) Женщина, оскорбленная в поле, должна заявить об этом встретившемуся ей человеку и пойти в селение, а затем, не заходя домой или куда бы то ни было, дать знать об оскорблении сельскому суду. При невыполнение этих условий, ее заявление не принимается.
§ 4?) Оскорбленная на хуторе, расположенном на далеком расстоянии от сельского суда, должна тотчас же дать знать сперва хуторянам, а затем суду; если же она не может этого сделать, вследствие наступления ночи, то она должна заявить о нанесенном ей оскорблении кому либо из живущих на хутор, и обязательно, на следующий день утром, не заходя никуда, заявить об оскорблении сельскому суду. В данном случае, оскорбление доказывается только присягой, согласно указанному в § 45. При невыполнении условий, изложенных в настоящем §, заявление женщины не принимается.
§ 48) Если при заявлении об оскорблении, женщина представит суду вещественное доказательство, а оскорбитель будет доказывать, что это не его вещь, между тем как обществу, суду или двум почетным лицам будет известно, что представленное вещественное доказательство принадлежит оскорбителю, то последний признается виновным без присяги; в противном случае, он обвиняется присягой, согласно § 45.
§ 49) Если оскорбленная заявит суду о нанесении раны или царапины оскорбителю, последий же будет опровергать ее заявление, то почетные лица должны осмотреть рану и определить время ее нанесения; если рана окажется свежая, нанесенная в тот же день, то оскорбитель признается виновным без присяги; в противном случае, он обвиняется присягой, согласно § 45.
§ 50) Если оскорбитель, при отсутствии вещественных доказательств заявит, что он не оскорблял жалобщицы, а между ними произошла драка (из-за пастбища и пр.), или же, что обвинение ею сделано, вследствие существующей между ними вражды и при этом сельскому суду будет известно об этой вражде или о возможности спора и драки из-за пастбища, то обвинение женщины считается недействительным.
§ 51) Заявление женщины, обвинившей в нанесенном ей оскорблении сначала одного, а затем другого, считается недействительным.
§ 52) Обвиненный в оскорблении женщины штрафуется в суммы округа: за оскорбление замужней – 50 p.,а за оскорбление вдовы или девушки – 25 р., и в сельские суммы 3 р.; кроме того, оскорбитель в разных селениях уплачивает оскорбленной различное вознаграждение, одинаковое для всех женщин, как указано в примечании б) к настоящему §.
Примечание. а) в с. Цульда – штраф в сельские суммы 10 р.; в с. Мугурух – штраф туда же 5 р.; б) дият в пользу оскорбленной взимается: в с.с. Гачада, Гонох, Мурух, Тлялух и Урухсота – 4 р. (половину мясом, остальное вещами); в с.с. Тлях, Гидиб и Мошоб –50 р., (половину мясом, остальное вещами); в с.с. Голоб, Сачада, Моксоб, Сох, Цульда, Утлух, Мугурух, Сумета, Гонтлоб и Тлорош – 30 р., (половину мясом, остальное вещами); в) до истечения 40 дней, оскорбитель не имеет права выходить из дома, куда бы то ни было, после же этого срока сельский суд заключает примирение между оскорбителем и родственниками оскорбленной. В Тлейсерухском обществе в пользу оскорбленной взыскивается ½ дията, т. е. 115 р. 25 коп.; штраф в сельские суммы – 3 руб.; высылка в канлы от 6 мес. до 1 года; дият взыскивается после водворения в селении. Оскорбитель в течение 40 дней не имеет права выходить из дома. В Мукратлинском обществе: дият в пользу оскорбленной – 40 руб., (половину вещами, остальное мясом); штраф в сельские суммы – 3 р. Оскорбитель должен в течение 40 дней не выходит из своего дома, куда бы то ни было.
ГЛАВА LXII.
4. По насильственному уводу женщин.
§ 53) Дела о насильственном уводе разбираются, как оскорбление женщины. В Тлейсерухском обществе виновный в насильственном уводе изгоняется в канлы от 6 мес. до 1 гола и после водворения должен уплатить оскорбленной ½ дията (115 руб. 25 к.)
ГЛАВА LXIII.
5. По побегу женщин с посторонним мужчиною.
§ 54) Дела о побеге женщины с посторонним мужчиною разбираются, как оскорбление. В Тлейсерухском обществе – виновная в побеге с обоюдного согласия, при отсутствии отца или ближайшего ее родственника, выдается замуж за уводчика, причем бежавшие никакому наказанию не подвергаются; в противном случае, бежавшая возвращается в дом своих родителей. Если обжавшая заявит, что ушла сама, то с нее взыскивается штраф – 3 руб.
ГЛАВА LXIV.
6. По изнасилованию.
§ 55) Обвинение кого-либо женщиною в причинении ей беременности не считается полным доказательством, а обвиняемый должен очиститься с 50 родственниками, или же родственники беременной женщины, в том же числе, могут принять обвинительную присягу. Обвиненный таким порядком наказывается, как за убийство, согласно § 6. В Мукратлинском обществе обвиняемому в этом преступлении предоставляется очистительная присяга с 49 родственниками; не очистившийся несет ответственность, как за убийство. В Тлейсерухском обществе обвиняемому предоставляется очистительная присяга с 25 присягателями из 50, согласно § 5. Не очистившийся наказуется, как за убийство.
ГЛАВА LXV.
7. По мужеложству.
§ 56) Дела по мужеложству разбираются, как по оскорблению.
ГЛАВА LXVI.
8. По скотоложству.
§ 57) Дела по скотоложству адатом не предусмотрены.
Г Л ABA LXVII.
9. По воровству.
§ 58) Воровство ни в каком случае, не доказывается свидетельскими показаниями.
§ 59) Владелец украденного должен точно определить, что именно у него украли, откуда произведена кража и на какую сумму.
§ 60) Если кража совершена из дома или другого запертого помещения, то владелец украденного должен заявить об этом суду, привести последний на место кражи и указать, каким образом она произошла. При краже на хуторе или вне селения потерпевший должен, до заявления об этом суду, показать, каким образом произведена кража – кому-либо из живущих на хуторе.
Примечание. В с. Мугурух, где бы ни была произведена кража, совершенно достаточно одного заявления потерпевшего суду. В Тлейсерухском обществе и Мукратлинском – где бы ни была произведена кража, достаточно одного заявления суду потерпевшего.
§ 61) Если кража совершена со двора, балкона или, вообще, не запертого помещения, то достаточно только одного заявления потерпевшего суду; при такой же краже с хутора – достаточно заявления кому-либо, живущему на хуторе.
§ 62) Если часть похищенного имущества найдена у кого-либо, то с последнего, по принятии присяги с числом присягателей, какое указано ниже в § 67, взыскивается стоимость и остальных украденных, вещей.
Примечания: а) Если владелец украденного, совместно с свидетелями, опознает у кого-либо часть своих вещей, то последние возвращаются ему обратно; обвинить же в краже остальных вещей, согласно указанному ниже в § 66, он может трех лиц, причем обвинительная присяга принимается только против того, у кого найдены вещи.
б) Тот, у кого найдена голова с ушами краденного животного признается вором без присяги и удовлетворяет потерпевшего по единоличной присяге на стоимость. В Тлейсерухском обществе, в краже оставшихся нерозысканными вещей можно обвинить того, у кого была найдена часть вещей, и еще двух, причем всем трем обвиняемым дается очистительная присяга. В Мукратлинском обществе, на оставшиеся нерозысканными вещи принимается потерпевшим присяга с одним ближайшим родственником, и стоимость вещей взыскивается с того, у кого найдена часть украденных вещей.
§ 63) Оговоренный в краже не имеет права обвинить в том же преступлении своего обвинителя до истечения года со дня его обвинения; если же такое обвинение будет сделано по истечении года, то он должен принять единоличную присягу в том, что у него действительно совершена кража и что он обвиняет не из вражды.
Примечание. В сел. Гачада, в данном случае присяга принимается следующим образом: при обвинении жителя чужого селения – с двумя, односельчанами, по указанию обвиняемого. В с. Мугурух, по истечении года, обвинение может быть сделано без присяги. В с.с. Тлях, Гидиб и Мошоб обвинитель должен принять присягу с тремя односельцами, по указанию обвиняемого. В Тлейсерухском и Мукратлинском обществах можно обвинить по истечении года без присяги.
§ 64) Обвинение в краже кого-либо, состоящего в кровной вражде (из-за убийства или прелюбодеяния) не допускается.
§ 65) Если кто-либо заявит суду о краже, причем укажет подозреваемого, то дело должно быть разобрано в суде втечете 40 дней со дня заявления; в противном случае, потерпевший теряет право иска. В с.с. Цульда, Гонтлоб, Утлух, Сумета, Мугурух и Тлорош – вышеуказанный срок простирается до одного года. В Тлейсерухском обществе обвиняющий кого-либо в краже должен принять присягу с 2-мя родственниками (один по линии отца, другой по линии матери) в том, что он обвиняет не из вражды и что у него действительно произведена кража; после этого сельский суд назначает вору недельный срок для принятия очистительной присяги, при невыполнении которой потерпевший принимает присягу на стоимость украденного с 2-мя родственниками (один по линии отца, другой по линии матери), причем присяга не может быть принята на сумму большую объявленной при заявлении о краже. В Мукратлинском обществе: после заявления о краже суду, потерпевший должен принять единоличную присягу в том, что кража у него действительно произведена; после этого, суд назначает обвиняемому 30-дневный срок для принятия очистительной присяги, при невыполнении которой в назначенный срок, потерпевший принимает присягу с одним односельцем на стоимость украденного, которая не может быть больше объявленной потерпевшим при заявлении о краже. В Тлейсерухском и Мукратлинском обществах –заявивший сельскому суду о краже и не указавший при этом подозреваемого может возбудить в суде дело, когда ему угодно, даже по истечении нескольких лет.
§ 66) Потерпевший имеет право обвинить в краже трех – и на одного из них принять обвинительную присягу, а двум дать очистительную, причем сначала принимается очистительная присяга; если кто-либо из этих двух не очистится, то признается вором, а остальные освобождаются от присяги и ответственности.
Примечание. Обвинять в краже одновременно двух из одного и того же дыма нельзя. В Тлейсерухском и Мукратлинском обществах – в совершении кражи можно обвинить трех, причем всем оговоренным дается очистительная присяга. Одновременное обвинение в краже двух из одного и того же дыма точно также не допускается.
§ 67) Число присягателей при краже имущества зависит от стоимости украденного и назначается согласно § 29. В Тлейсерухском обществе потерпевший назначает присягателей из селения вора, не имеющих с ним родства и вражды; за кражу имущества из дома, конюшни и вообще всяких построек на всякую сумму, а также животных из этих же помещений (кроме лошади, кобылицы и катера), назначается 6 присягателей; за кражу лошади, кобылицы и катера (откуда бы их ни украли) – 12 присягателей; за кражу баранов с поля – на каждый рубль стоимости украденного назначается по одному присягателю, до 6-ти человек; больше 6-ти присягателей не допускается. За кражу коровы с поля – 3, за кражу быка или ишака с поля – 4, за бычка или телушку – 2, за теленка – по одному присягателю на каждый рубль его стоимости. Вор не может заменить более 3-х назначенных ему присягателей. В с. Карануб в присягатели назначаются только родственники, не имеющие вражды с потерпевшим и обвиняемым, причем половина присягателей назначается по линии отца, а остальные по линии матери. В с. Хинуб – присягатели должны быть ближайшие родственники вора, по линии отца, причем присягают все члены одного и того же дыма, независимо от их числа. В Мукратлинском обществе: потерпевший назначает присягателей из селения вора, причем допускается только очистительная присяга. При краже имущества из дома, конюшни и вообще всяких построек, в селении или хуторе, на всякую сумму, присягу принимают 6 односельцев, по выбору из 12; если присягатели из назначенных 12-ти не вызовутся присягать сами, их назначают по жребию. При краже с поля, на каждые 2 руб. стоимости украденного назначается 1 присягатель; более 4-х присягателей не допускается. При краже с поля коровы, присягают 4 из назначенных 8-ми, при краже с поля быка – 6 из 12-ти, лошади с поля – 12 из 24-х. Если вор не очистится, то потерпевший должен принять присягу на стоимость с одним односельцем, по своему выбору. За кражу лошади, катера – присяга принимается с 12-ю родственниками, за быка – с 6-ю, за корову и теленка – с 2-мя, за барана – с 1-м, а за барашка до одного года – единоличная присяга. В с.с. Моксоб, Сох, Сачада, Цульда, Гонтлоб, Сумета и Утлух за кражу барана – заводчика и козла присяга принимается с двумя родственниками. В с.с. Гочоб и Урухсота за кражу животных присяга принимается порядком, указанным в § 29.
§ 68) С обвиненного в краже взыскивается в пользу потерпевшего стоимость украденных вещей, а также штраф: в суммы округа – 10 руб. и сельские – 3 руб.
§ 69) При принятии потерпевшим присяги на стоимость украденного, взыскание в его пользу производится только баранами, зерном, шерстью, вяленой бараниной и маслом; если же присяга будет принята на украденный предмет, то взыскивается такой же предмет по оценке двух почетных людей.
Примечание. В с.с. Гочоб, Урухсота, Сачада, Моксоб, Сох, Тлорош, Цульда, Утлух, Гонтлоб, Сумета и Гопох – присяга принимается только на стоимость, а не на предмет. В с.с. Гачада, Урухсота, Тлялух, Тлях, Гидиб и Мошоб, если при принятии очистительной присяги не будет упомянута стоимость украденного и присягатель не очистится, стоимость украденного, взыскивается с него без присяги, по одному заявлению потерпевшего. В Тлейсерухском и Мукратлинском обществах, если присяга принята на стоимость, взыскание производится деньгами, баранами, шерстью, вяленой бараниной, маслом и, затем, движимым и недвижимым имуществом.
70) При несостоятельности вора, взыскание обращается на его наследников.
Примечание. В с.с. Урухсота, Гонох и Гидиб – с ближайших родственников взыскание не производится. В Тлейсерухском и Мукратлинском обществах – с родственников вора взыскание не производится, а вор отдается потерпевшему на работы.
ГЛАВА LXVIII.
10. По насильственному отобранию чужого имущества.
§ 71) Насильственное отобрание чужого имущества доказывается показаниями двух свидетелей, а при их отсутствие, обвиняемому предоставляется право принять единоличную очистительную присягу. В Тлейсерухском и Мукратлинском обществах – доказывается показанием свидетелей, а при их отсутствии, обвиняемому предоставляется очистительная, с 2-мя родственниками, присяга.
§ 72) С виновного в насильственном отобрании имущества взыскивается стоимость отобранного имущества и налагается штраф: в суммы округа – 10 руб. и в сельские – 6 руб. В Тлейсерухском и Мукратлинском обществах взыскивается штраф в сельские суммы – 3 руб. и стоимость отобранного имущества, определенная присягой свидетелей.
ГЛАВА LXIX.
11. По поджогам.
§ 73) Свидетельскими показаниями поджог не доказывается. Потерпевший от поджога тотчас же должен заявить об этом сельскому суду и определить стоимость сгоревшего имущества, а также перечислить сгоревшие вещи и назвать подозреваемого им поджигателя; остатки сгоревшего имущества, поврежденного пожаром, оцениваются сельским судом, совместно с почетными людьми,. После такого заявления, потерпевший имеет право принять обвинительную присягу, или же дать подозреваемому очистительную, с числом родственников, в зависимости от суммы причиненного ему убытка, как и по воровству, т. е. согласно § 67. Если же потерпевший заявит, что пожар произошел нечаянно, то он лишается права обвинить кого-либо в поджоге.
Примечание. В с. Мугурух дается только очистительная присяга. В Тлейсерухском обществе в поджоге можно обвинить трех, причем каждому дается очистительная присяга, с 25-ти из 50-ти женатых членов общества. В Мукратлинском обществе можно обвинить трех, причем каждому обвиняемому предоставляется очистительная присяга с 49-ю присягателями.
§ 74) С виновного в поджоге взыскивается в пользу потерпевшего стоимость убытка, за исключением стоимости оставшегося испорченного пожаром имущества, оцененного сельским судом и почетными людьми; кроме того, виновный штрафуется, как за воровство.
ГЛABA LXX.
12. По порче и растрате чужого имущества.
§ 75- Порча и растрата чужого имущества, в чем бы она ни состояла, доказывается двумя свидетелями; если свидетели подтвердят порчу, то сельский суд приказывает виновному произвести починку и исправление того имущества, которое может быть приведено в прежний вид; стоимость же остального имущества взыскивается с виновного в пользу потерпевшего, причем, взыскание производится без присяги, если потерпевший при заявлении своем определит стоимость испорченного и свидетели подтвердят его заявление, в противном случае, взыскание производится по единоличной присяге потерпевшего.
Примечание. Если кто-либо разрежет силою кому-нибудь штаны спереди или сзади, то с него взыскивается в пользу потерпевшего – 10 руб. и штраф в сельские суммы – 6 руб. Если обвиняемый не признает себя виновным, то против него может быть принята обвинительная присяга с 5-ю родственниками, или предоставлена ему такая же очистительная присяга. В Тлейсерухском и Мукратлинском обществах – подобный случай адатом не предусмотрен. Штраф за порчу животных и другого имущества взыскивается в сельские суммы, в размере 3 руб.
ГЛАВА LXXI.
13. Потравы и порубка леса.
§ 76) При потраве общественной земли, командируются два почетные человека для осмотра и оценки убытка; если почетные лица подтвердят потраву, то убыток взыскивается с владельцев тех земель, которые расположены ближе к потравленному пастбищу; если таких владельцев много, и нет сознавшихся в причинении потравы, то всем им дается очистительная единоличная присяга и взыскание производится с того, кто откажется от принятия присяги. Если все оговоренные пожелают принять присягу, то последняя не дается, а убыток взыскивается со всех поровну. Адата по порубке леса в Карахском обществе не существует. В Тлейсерухском обществе командируются 2 почетные лица на место потравы; если совершивший потраву сознается, то взыскание производится по оценке командированных; в противном случае, общество назначает подозреваемым по 2 присягателя из их родственников (одного по линии отца, другого по линии матери). С неочистившегося, кроме убытка, взыскиваются и прогоны командированным судом почетным старикам. В Мукратлинском обществе существует порядок, указанный для Карахского общества, с тою лишь разницею, что при принятии присяги всеми оговоренными владельцами – последние освобождаются от всякой ответственности.
§ 77) Если кто-либо пустит умышленно свой скот или баранту на пастбище чужого селения и свидетельскими показаниями, вещественным доказательством, сознанием обвиняемого, или «Хурмачем», будет установлен виновный в потраве, то сельский суд отправляет двух почетных лиц из другого селения или коша для производства оценки потравленного, после чего стоимость убытка взыскивается с виновного.
§ 78) Если же обвиняемые не признают себя виновными в потраве, то потерпевший имеет право принять обвинительную единоличную присягу или предоставить им такую же очистительную; если потерпевшим лицом является общество, присягу принимает тот, на кого укажет общество. При принятии обвинительной или же непринятии очистительной присяги, на место потравы командируются два почетные лица, по оценке которых и производится взыскание. В Мукратлинском обществе виновному пастуху предоставляется только единоличная очистительная присяга.
§ 79) Если же часть баранты зайдет на общественную землю неумышленно, что и подтвердится показаниями свидетелей или «Хурмача», то с пастуха взыскивается 50 к. В Тлейсерухском и Мукратлинском обществах, при значительных потравах, стоимость убытка взыскивается по оценке почетных лиц; при незначительных же – 20 коп.
§ 80) При потравах на землях частных лиц в разных селениях Карахского общества существует различный порядок, а именно: в с.с. Гочоб, Цульда, Утлух, Гонтлоб, Сумета и Гонох – потрава доказывается обвинительной или очистительной присягой, с числом присягателей, соответствующим сумме убытка; при принятии присяги упоминается стоимость убытка. В с.с. Сох и Моксоб, потерпевший должен показать потраву кому либо из односельцев; если последний подтвердит заявление потерпевшего, но при этом между ними возникнет спор о стоимости потравленного, то сельский суд отправляет двух почетных лиц для производства оценки, и если виновный сознается в потраве, взыскание с него производится по их оценке; в противном же случае, принимается обвинительная или предоставляется очистительная присяга, согласно § 78. В с.с. Сачада и Тлялух – после заявления о потраве, – сельский суд командирует для осмотра двух почетных жителей; если последние засвидетельствуют потраву и виновный сознается, но возникнет спор из-за оценки потравленного, то потерпевший должен принять только одну обвинительную присягу, с числом присягателей, указанным § 76; если же обвиняемый не признает себя виновным, то допускается и очистительная присяга, с числом присягателей, соответствующим стоимости убытка. В с. Урухсота тот же порядок, как и в с. Сачада, но присяга допускается единоличная. В с.с. Гачада и Тлорош – потерпевший должен самостоятельно привести одного почетного человека и показать ему потраву; если последний подтвердит заявление потерпевшего, но при этом возникнет спор относительно стоимости убытка, или же обвиняемый не признает себя виновным, то убыток доказывается обвинительной или очистительной присягой, согласно § 67. В с. Myгурух – при сознании обвиняемого, сельский суд отправляет двух почетных лиц для определения стоимости убытка, причем взыскание производится по их показанию; если же обвиняемый не признает себя виновным то допускается только единоличная очистительная присяга. В с.с. Тлях, Гидиб и Мошоб – при сознании обвиняемого, взыскание убытка производится по оценке двух почетных жителей, командированных сельским судом; если же обвиняемый не признает себя виновным, то принимается обвинительная или предоставляется очистительная присяга, согласно § 78. В с. Мурух, при сознании обвиняемого, поступается как и в с. Тлях; если же обвиняемый не сознается, против него принимается единоличная обвинительная присяга в том, что он совершил потраву, или же дается ему такая же очистительная присяга. По принятии обвинительной присяги или непринятии очистительной, взыскание убытка производится по оценке двух почетных лиц, командированных на место потравы сельским судом. В Тлейсерухском и Мукратлинском обществах – при заявлении о потраве сельский суд командирует двух почетных лиц осмотреть потравленное место; если они засвидетельствуют потраву и виновник ее сознается, или же свидетельскими показаниями обвинение будет доказано, то взыскание убытков производится по оценке указанных почетных лиц; в противном случае, обвиняемому предоставляется единоличная очистительная присяга; с неочистившегося убыток взыскивается по оценке командированных лиц. При потравах, произведенных скотом чужих селений неумышленно, существует следующий порядок: за незначительные потравы взыскивается по 20 коп., а за большие – взыскание производится по оценке почетных лиц того селения, где произведена потрава.
ГЛАВА LXXII.
14. По поземельным спорам.
§ 81) Если между двумя обществами возникнет поземельный спор или спор о границах, и при этом одно из обществ заявит о своем желании принять присягу с известным числом присягателей – по указанию противной стороны, или же согласится дать присягу своему противнику в том, что оспариваемая земля принадлежит ему, то другое общество не имеет права отказаться от такой присяги. Если общества в подтверждение справедливости своих заявлений при поземельному споре приведут свидетелей и последние подтвердят оба заявления, то оспариваемое имущество делится пополам; если одно из обществ не приведет свидетелей, то оспариваемое имущество присуждается противной стороне.
Примечания: а) Такой же порядок существует при спорах из-за права пользования молодой весенней травой.
б) Свидетели из селения, принадлежащего к спорящему обществу, не допускаются. В Тлейсерухском обществе: если при спорах из-за потравы молодой травы одно общество предложит другому принять присягу, с указанным числом односельцев, то противники не вправе отказаться от сделанного им предложения; если же предложения не последует, то бросается жребий и сторона, вытянувшая жребий, может в подтверждение своего заявления принять присягу или же предоставить ее противнику; назначение числа присягателей зависит от общества, вытянувшего жребий.
§ 82) При поземельном споре между обществом и односельцем – сельский суд командирует трех почетных стариков, не имеющих вражды с сторонами и знающих оспариваемую местность, причем, если со стороны спорящих поступит заявление о существовании такой вражды, которая известна обществу, то почетные старики, имеющие вражду, заменяются другими; в противном же случае, заявление о вражде оставляется без последствий. Оспариваемая земля присуждается на основании показаний указанных почетных стариков. При отсутствии в селении знающих стариков – односельцу дается единоличная присяга и земля оставляется за ним. В Тлейсерухском обществе – общество назначает одного присягателя из своей среды, а двух из родственников истца: одного по линии отца, другого – по линии матери; эти три присягателя должны подтвердить присягой право истца на владение. В Мукратлинском обществе – в данном случае, сельский суд посылает одного или нескольких почетных стариков, показаниями которых и разрешается спор; если, при отсутствии стариков, истец заявит о своем желании принять единоличную присягу или предоставит такую же присягу обществу, то последнее не вправе отказать истцу в его требовании. Если истец не пожелает принять присягу, общество назначает из среды своей одного присягятеля, который и принимает присягу за общество.
§ 83) При поземельном споре между двумя односельцами, если оба тяжущиеся докажут свидетельскими показаниями свое право пользования оспариваемой землей, последняя делится между ними поровну; в противном же случае, спорная земля присуждается тому, кто докажет свое право свидетелями. При отсутствии свидетелей, дается присяга обоим тяжущимся и, если присяга будет принята обоими, имущество делится между ними поровну; в противном случае, присуждается принявшему присягу.
Примечание. В с. Мугурух земля присуждаемся тому, кто первый владел землей (раньше купил или получил по наследству), причем он должен определить границы спорного участка и, в подтверждение своего заявления принять присягу в том, что оспариваемая земля, в указанных им границах, принадлежит ему. При одновременном завладении землею (если земля досталась двум братьям по наследству), оба тяжущиеся должны принять присягу и спорная земля присуждается принявшему присягу, а если присяга принята обоими, делится между ними поровну. В Тлейсерухском – обществе, кроме единоличной, допускается присяга с известным числом присягателей. Отказаться от предложенной присяги противник не имеет права; более 6-ти присягателей не назначается.
§ 84) Если один из оспаривающих право пользования землей предложит другому принять единоличную или с известным числом родственников присягу для подтверждения справедливости своего заявления, то последний не имеет права уклониться от такой присяги, причем более 12-ти присягателей назначается только при взаимном согласии на это сторон.
Примечание. В с.с. Тлях и Мошоб более 5 присягателей назначается только при взаимном согласии сторон. В с. Мугурух допускается только единоличная присяга.
§ 85) Садов в Наибстве, и адата по их охране не имеется.
ГЛАВА LXXIII.
15. По дракам.
§ 86) Драка доказывается только свидетельскими показаниями.
§ 87) Виновные в драке штрафуются: в сел. Гочоб, за простую драку – каждый по 1 руб.; за драку палкой или камнем – по 3 руб.; заступившийся – 2 рублями; за драку в присутствии общества – по 5 руб. В с. Урухсота виновный в нанесении первого удара платит штраф 60 к.; принявший драку – 30 к.; за драку палкой или камнем штраф по 1 p.; с заступившегося – 1 р. За нанесение удара лицу, у которого развязаны штаны или на руках которого находится ребенок, а также обутому в деревянные башмаки, взыскивается двойной штраф. В с.с. Сачада, Моксоб и Сох – за простую драку взыскивается с каждого по 1 p.; с заступившегося, а также за драку палкой или камнем – по 3 рубля. В с.с. Цульда, Утлух, Гонтлоб и Сумета – виновный в нанесении первого удара штрафуется 50-ю к.; принявший драку – 25 к.; заступившийся – 75 к.; за драку палкой или камнем штраф 3 руб.; за драку в присутствии общества – 5 рублей. В сел. Тлялух виновник драки платит штраф в 50 коп., принявши драку – 25 коп.; заступившийся – 75 коп., за драку камнем или палкой – по 50 коп. и за драку в поле по 1 руб. 50 коп. каждый. В с.с. Тлорош и Гачада виновник драки платит 1 руб. штрафа, принявший драку – 50 коп.; с заступившегося, а также за драку палкой, камнем, ночью, при народе или на поле, взыскивается 3 рубля. В с. Гонох штрафы те же, как и в с.с. Тлорош и Рачада – только за драку в мечети взыскивается двойной штраф, т. е. с виновника нанесения первого удара 2 р. и принявшего драку 1 рубль. В с. Мурух с виновного в нанесении первого удара взыскивается 50 к., с принявшего драку 25 коп., с заступившегося 1 p.; за драку палкой или камнем, виновные платят по 3 руб.; с заступившегося–при драки в поле, 1 рубль. В сел. Тлях с зачинщика – 50 к., с принявшего драку – 25 к., с заступившегося 1 р.; при драке в поле с каждого взыскивается по 1 p.; при драке в присутствии общества или в мечети – по 1 p. 80 к. В с. Гидиб: с зачинщика 1 р., с принявшего драку – 50 к., с заступившегося, а также за драку палкой или камнем – 2 руб. В сел. Мошоб с зачинщика 1 р., с принявшего драку – 50 к., с заступившегося и виновного в нанесении первого удара в поле 2 рубля. В с. Мугурух каждый подравшийся, за всякую драку, штрафуется 1 руб., а заступившийся 1 руб. 50 коп. Во всех селениях Карахского общества – за каждый выбитый зуб взыскивается штраф по 5 рублей. Тот, у кого выбит зуб, должен тотчас же показать его присутствующим; недоразумения относительно времени выбития зуба разрешаются сельским судом и почетными лицами, при осмотре потерпевшего. В Тлейсерухском обществе: в с.с. Хинуб, Мукрах, Ириб, Нукуш и Карануб – с виновника драки взыскивается 1 руб., с принявшего 80 коп., с заступившегося 1 p. 20 к.; за драку камнем или палкой взыскивается по 1 руб.; при невозможности определить виновника нанесения первого удара, взыскивается по 1 руб. с каждого. В с. Рульда взыскивается с каждого участника драки по 50 коп., а с заступившегося 1 руб.; за драку палкой или камнем – 1 руб. В с.с. Кутых, Гоаб, Ритляб с каждого подравшегося взыскивается по 1 руб., с заступившегося: в с. Ритляб 3 руб. и в с.с. Гоаб и Кутых 2 р. За обнажение кинжала – в суммы округа штраф 5 р.; в с. Тлярабазутль взыскивается с каждого по 1 р., с заступившегося 1 р. 50 к.; за обнажение кинжала платится 5 руб. в суммы округа. В с. Семер с виновного в нанесении первого удара взыскивается 50 к., с принявшего драку 25 коп., с заступившегося 1 руб.; за драку камнем или палкой – 50 коп.; за обнажение кинжала – 5 р. в суммы округа. В сел. Дарануб с зачинщика 60 к., с принявшего драку – 50 к. В с. Гилиб с виновного в нанесении первого удара взыскивается 1 p., с принявшего драку – 8 р., с заступившегося, а также за драку палкой или камнем 2 руб., за обнажение кинжала – в суммы округа 5 руб. В Мукратлинском обществе за всякую простую драку с зачинщика взыскивается 1 р., с принявшего 80 к., с заступившегося 1 p. 20 к. При невозможности определить виновника нанесения первого удара взыскивается по 1 руб. с каждого. В сел. Мукутль с зачинщика взыскивается 60 коп., с принявшего драку 40 к. и с заступившегося 1 рубль.
ГЛАВА LXXIV.
16. Долговые обязательства.
§ 88) При признании судом долгового обязательства подлежащим удовлетворению, если у должника имущества больше долга, взыскание производится деньгами; в противном же случае, имуществом; если имущества меньше суммы долгов, то оно делится между всеми кредиторами, соразмерно долгам. При несостоятельности должника, последний отдается сельским судом на работы и заработанные деньги поступают его кредиторам.
§ 89) При несостоятельности должника, родственники последнего в Карахском обществе за него не отвечают. В Тлейсерухском и Мукратлинском обществах – с родственников должника взыскание не производится; за долг сына отвечает отец, но только в том случае, если последний живет вместе с сыном.
ГЛАВА LXXV.
19. По бракам и разводам.
§ 90) Бракоразводные дела решаются по шариату.
Примечание. В кебин, под названием «магарул-мисри, во всех ceлeнияx Карахского общества назначается 5 руб. В с.с. Гочоб, Урухсота, Утлух, Сумета, Тлялух, Тлорош, Гонох, Мурух, Гачада, Тлях, Мугурух, Гидиб и Мошоб – при разводе жены, муж последней не возвращает ее отцу приданого, которое испорчено, продано или израсходовано во время совместной жизни; остальное же, находящееся на лицо приданое, он обязан вернуть по первому требование отца жены, даже в том случае, если не даст жене развода, так как приданое дается отцом невесты только во временное ее пользование. В селениях же Сачада, Моксоб, Сох, Цульда и Гонтлоб приданое невесты при выдаче ее замуж оценивается оценщиками и записывается в сельскую книгу, причем муж при разводе с женой, а также по первому требованию отца последней, должен возвратить ему все то, что им было получено; если что-либо из приданого израсходовано, то муж уплачивает стоимость этих вещей. Подарки, полученные невестой от родственников при выходе ее замуж, может потребовать от мужа только жена. При отказе жениха от невесты, полученные от него или его родственников подарки не возвращаются; также не возвращаются и в случае ее смерти. При отказе со стороны невесты, последняя должна возвратить жениху все полученные подарки, причем, в случае порчи вещей производится почетными лицами оценка их в первоначальном и испорченном виде; затем, кроме возврата жениху испорченных вещей, невеста должна уплатить определенную оценщиками разницу их стоимости. Если каких-либо вещей у невесты не окажется, то принимается присяга с числом присягателей, сообразно их стоимости, согласно § 67, и затем производится взыскание. Если умрет жених, причем у последнего будет брат, подходящий к нему по своим физическим и нравственным качествам, и невеста покойного пожелает выйти за него замуж, то полученные подарки составляют ее собственность; в противном случае, она должна возвратить все полученное родственникам умершего. В Тлейсерухском обществе бракоразводные дела решаются по шариату; кебинные деньги положены в 5 руб. В с.с. Хинуб, Мукрах, Нукуш, Ириб и Семер при разводе с женой или ее смерти муж должен возвратить отцу жены только те, вещи из ее приданого, которые остались в целости и находятся в наличности; если в приданое были получены животные, то последние возвращаются с приплодом. Во всех же остальных селениях Тлейсерухского общества, при разводе или смерти жены, возвращается все ее приданое, причем животные возвращаются без приплода; за неоказавшиеся из приданого вещи возвращается их стоимость по оценке. Если приданое составляло собственность жены, а не ее отца, то возвращается только то, что окажется на лицо. Во всех селениях Тлейсерухского общества – подарки, данные родственниками жениха и невесты, составляют их собственность; при возникновении спора из-за приданого, дело решается по шариату. В Мукратлинском обществе бракоразводные дела разбираются по шариату; кебинные деньги составляют 3 р. Если отец невесты даст ей какие-либо вещи во временное пользование, то все, что окажется на лицо, должно быть возвращено по первому его требованию; все то, что невеста получает в подарок при выходе ее замуж, принадлежит исключительно ей и возвращается только по ее требованию. Если жених сделает подарки невесте и почему-либо откажется от брака, то сделанные им подарки не возвращаются; также они не возвращаются в случае смерти невесты. При отказе со стороны невесты, она должна вернуть жениху все полученные от него подарки и если при этом каких-либо вещей не окажется или они будут испорчены, то жениху уплачивается их стоимость, по оценке 2-х почетных лиц; оценка производится точно так же, как и в Карахском обществе. Если же подарки, сделанные невесте, будут окончательно испорчены или проданы, то жених имеет право принять с одним родственником присягу на стоимость, которая затем и взыскивается. В случае смерти жениха, возвращается невестой все то, что окажется на лицо; остальные же вещи не возвращаются.