Указ об учреждении в Уфе духовного собрания для всех чинов

УКАЗ ИМЕННОЙ, ДАННЫЙ ПРАВЯЩЕМУ СИМБИРСКОМУ И УФИМСКОМУ ГЕНЕРАЛ-ГУБЕРНАТОРУ, ГЕНЕРАЛ-ПОРУЧИКУ БАРОНУ ИГЕЛЬСТРОМУ 22 СЕНТЯБРЯ 1788 Г. «ОБ ОПРЕДЕЛЕНИИ МУЛЛ И ПРОЧИХ ДУХОВНЫХ ЧИНОВ МАГОМЕТАНСКОГО ЗАКОНА И ОБ УЧРЕЖДЕНИИ В УФЕ ДУХОВНОГО СОБРАНИЯ ДЛЯ ЗАВЕДОВАНИЯ ВСЕМИ ДУХОВНЫМИ ЧИНАМИ ТОГО ЗАКОНА, ПРЕБЫВАЮЩИМИ В РОССИИ».

Приняв за благо предложение ваше, чтобы Муллы и прочие духовные чины Магометанского закона, исповедующие между народами в Империи Нашей, определялись не иначе, как после надлежащей проверки и утверждения Наместническим Правлением1, повелеваем вам привести это в действие и учредить в Уфе духовное собрание Магометанского закона, которое будет иметь в ведомстве своем все духовные чины того закона, пребывающие в разных губерниях, исключая Таврическую область, где есть особое Духовное управление. В случае надобности определить их куда-либо вновь, эти люди должны быть вновь испытаны и определены лишь в том случае, если будут признаны достойными. Со стороны же Наших Генерал-Губернаторов и исполняющих эту должность в отсутствие Губернаторов, наблюдать, чтобы на духовные должности Магометанского закона назначались люди надежные и хорошего поведения. В упомянутом духовном Собрании председательствовать будет первый Ахун Мухамет Джан Гусейн2, коего Мы Всемилостивейше жалуем Муфтием и назначаем ему жалование по 1500 рублей в год. С ним будут заседать 2 или 3 Муллы из Казанских Татар, испытанных в верности к Нам и в добропорядочном поведении, с жалованием по 120 рублей в год. Об этом предоставляем вам возможность договориться с Генерал-Губернаторами в тех Губерниях, в коих народы Магометанской веры обитают.
Печатается по изданию «Полное собрание законов Российской империи. Собрание первое. 1784-1788 гг. – СПб, 1830, Т. 22, с. 1107 (№ 16710).
1. Орган исполнительной власти наместника (генерал-губернатора), в 1775-1796 гг. возглавлявшего управление двумя-тремя губерниями (наместничество).
2. Хусейнов (Гусейнов, Гусейн) Мухамсджан (ум. в 1824) – русский дипломат и разведчик на Кавказе и в Центральной Азии, член Вольного Экономического общества, первый оренбургский муфтий (1788-1824).

Все опции закрыты.

Комментарии закрыты.