Указ о предоставлении киргиз-кайсакам необходимого числа мулл

УКАЗ ИМЕННОЙ, ДАННЫЙ ГЕНЕРАЛ-ПОРУЧИКУ БАРОНУ ИГЕЛЬСТРОМУ1 21 АПРЕЛЯ 1787 г. «О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ КИРГИЗ-КАЙСАКАМ В СЛУЧАЮЩИХСЯ МЕЖДУ НИМИ РАСПРЯХ И ЖАЛОБАХ СКОРОГО И СПРАВЕДЛИВОГО РЕШЕНИЯ, И О СНАБЖЕНИИ ИХ НЕОБХОДИМЫМ ЧИСЛОМ МУЛЛ»
Султан2 Киргиз-Кайсацкой меньшой Орды со старшинами и первыми лицами из их рода, которые здесь были в качестве депутатов, удостоились предстать перед Нами и, пользуясь таким случаем, преподнести всеподданнейшие их прошения. После рассмотрения этих прошений, повелеваем вам:
1) Взятых у них в прежние времена пленников возвратить, исключая только тех, которые приняли уже веру православного нашего исповедания, особенно, когда они приложат старание для возвращения захваченных ими российских пленников.
2) Определение им удобных мест для содержания скота в зимнее время зависеть будет от лучшего вашего усмотрения и предупреждения, как их самих от всякого притеснения и озлобления, так и предупреждения с их стороны какого-либо беспорядка по благовременному соглашению с окрестными Генерал-Губернаторами, учитывая прежние Наши о том предписания.
3) Случающиеся между ними распри и обоюдные жалобы решать путем скорого и справедливого их удовлетворения посредством учрежденного пограничного Суда.
4) Стараться снабдить их необходимым числом Мулл из людей достойных, известного поведения и в верности испытанных, каковых можно иметь в Казанской Губернии по согласованию с тамошним Генерал-Губернатором.
5) Не только словом удостоверять, но и делом доказывать, что настоящее их положение, соблюдение общего покоя и тишины, сохранение к Нам подданнической верности и повиновения – это единые средства, способные вознести народ сей на верх блаженства и удостоиться Нашего покровительства и благоволения. Впрочем, что касается старшин, отмеченных в списке, который Вы прислали к Нашему Гофмейстеру Графу Безбородку,3 то рекомендуя их, как отличных к награждению, Мы желали бы знать наперед, почему Вы так считаете. После получения Вашего мнения на этот счет, не преминем снабдить Вас своим повелением.
Печатается по изданию «Полное собрание законов Российской империи. Собрание первое. 1784-1788 гг.». – СПб, 1830, Т. 22, с. 839 (№ 16534).
1. Игельстром Осип Андреевич (ум. в 1817), барон-генерал от инфантерии. В 1784-1790 гг. – симбирский и уфимский генерал-губернатор, в 1797-1799 гг. – оренбургский военный губернатор.
2 Ерали (Ирали, Эрали) – казахский султан, в 1791-1794 гг. – хан Младшего Жуза.
3 Безбородко Александр Андреевич (1747-1799), граф, с 1797 г. князь, русский государственный деятель и дипломат. С 1782 г. фактический глава Коллегии иностранных дел, с 1797 г. – канцлер.

Все опции закрыты.

Комментарии закрыты.