СБОРНИК СВЕДЕНИЙ О ТЕРСКОЙ ОБЛАСТИ
ВЫПУСК 1
1878 ГОД
Отдел первый.
Статистические сведения.
Географический очерк Терской области.
I. Географическое положение и пространство.
Терская область занимает северо-восточную часть Кавказского перешейка. Внешнее очертание области имеет форму полуэлипсиса, обращенного выпуклостью к югу и увеличенного с севера двумя значительными прирезками. В такой форме область своими двумя северными оконечностями достигает: левой до 44° 41´ и правой до 44° 51´ сев. широты; южная выпуклость ее доходит до 42° 29 сев. шир.; крайняя западная точка находится под 59° 48´ 20´´ вост. долг., (от мер. Ферро.)
Территория Терской области простирается с запада на восток на 405 верст, и с юга на север на 163 версты, считая последнее протяжение по прямой линии, идущей от южной выпуклости к северу и разделяющей область почти на равные части: восточную и западную. Поверхность ее занимает пространство в 52, 121, квадр. верст, или 1,077, квадр. миль, что составит 5,429,323 десятин земли (1).

_________________
(1) По измерению Кавказского Военно-Топографического Отдела в 1871 г., в Терской области считалось 51,728, квадр. верст. С тех пор единственное прирощение пространства Области произошло в 1874 году, при изменении Северо-западных границ ее. По сведениям из местного Межевого Управления, от области тогда отошла к Ставропольской губернии часть Саблинского юрта в 17,968 десятин, а причислена к области от той же губернии част Пятигорского уезда в 58,900 десятин и таким образом территория области увеличилась на 40,932 десятины, что составит 392,9 квадр. верст или 8,1 квадр. миль.

II. Границы.
Терская область граничит: с севера степями Ставропольской губернии, с юга Кавказским хребтом, с запада Кубанской областью и с востока Каспийским морем и рекою Сулаком. Начинаясь в шести верстах от Суворовской станицы, Кубанской области, граница Терской области со стороны Ставропольской губернии идет сначала по р. Куме до впадения в не речки Джумухи, откуда круто повернув на север и обогнув левый, выдавшийся край области, подходит вновь в р. Куме немного ниже впадения в нее р. Подкумка. Пройдя далее в восточном направлении, большею частию по голым степям и сыпучим пескам, на расстоянии 230 верст, и коснувшись реки Прорвы, граница вновь поворачивает на север и упирается у Серебряковской пристани в берег моря, захватывая узкую полосу земли у Кумского прорана (залива). С востока граница области идет сперва по выгнутой к северо-востоку дуге низменного берега Каспийского моря, пересекая устье рек, составляющих рукава Терека: Прорвы, Средней, Таловки, Старого и Нового Терека, и доходит до начала Аграханского залива, — оставив затем берег моря и начиная отделять Дагистанскую область, граница проходит по степи и через 20 верст упирается в р. Сулак в 25 верстах от его устья; — проходя далее по реке Сулаку и следуя его прямоугольному, входящему в область изгибу, граница достигает того места, где Сулак прорывается узким ущельем через хребет, замыкающий горный Дагестан. С этого места Терская область граничит с юга сначала водораздельным Сулако-Терским хребтом до горы Зикара, и наконец со стороны Кутаисской губернии Главным же хребтом до вершины Уллуколь, где начинается Кубанская область и вместе западная граница Терской области. От последней вершины граница круто поворачивает на север и, перебравшись через вершину Эльбруса, доходит по водораздельному хребту притоков рек Терека и Кубани до горы Кумбаши, у которой берет начало р. Кума. Пройдя отсюда по р. Куме, затем верст семь вправо через хребет до речки Дарьи, притока Кумы, и далее по этой речке до ее впадения в Куму, граница идет вновь по реке Куме и достигает того места, где начинается уже описанная граница Ставропольской губернии.

III. География области.
Поверхность области. – Общий очерк Кавказских гор. – Хребты: Главный, Передовой, Скалистые и Черные горы. – Главный хребет в пределах области; его протяжение, высота, вершины и отроги. – Горные тропы через Главный хребет. – Передовой хребет в пределах области. – Котловины: Ардонская и Терская. – Казбек, Девдоракский ледник и его завалы. – Остальные котловины и ущелья. – Сулако-Терский водораздел. – Эльборус и его водораздел. – Скалистые или Пестрые горы. – Хребты Черных гор. – Отдельные хребты и горы. – Общий взгляд на Кавказские горы.
Поверхность Терской области представляет обширную равнину, разстилающую по обеим сторонам. Терека и загроможденную с юга исполинскими Кавказскими горами. Равнина области является продолжением обширных степй южной России; горы же, замыкающие ее на юге, состоят из частей Главного и Передового Кавказских хребтов, гребия Скалистых или Пестрых гор и рядов Черных гор.
Под именем Главного Кавказского хребта разумеется тот громадный гребень, который, возвышаясь во многих местах за линию вечного снега и протягиваясь непрерывною стеною на 1000 слишком верст вдоль всего Кавказского перешейка от Керченского пролива до мыса Апперонского, — служит естественной границей между Азией и Европой и вместе с тем водоразделом рек, текущих от него с одной стороны на север, а с другой на юг.
Передовой Кавказский хребет возвышается к северу от Главного хребта и идет почти параллельно с ним. Этот исполинский кряж поднимается бесчисленными рядами скал и вершин в область вечного снега значительно выше Главного хребта; но, в противоположность ему, он не представляет непрерывной цепи гор, так как его прорезывают поперек в нескольких местах скалистые ущелия, по которым стремятся реки, берущие начало в Главном хребте.
Скалистые или Пестрые горы тянутся верст на 12 севернее Передового хребта, в виде исполинского контрфорса, который прорезан поперечными ущельями и имеет высоту от 9,000 до 11,000 фут (1) Скаты Пестрых гор представляют смесь скал, лесов и пастбищных лугов.
Черные горы возвышаются двумя рвами, почти параллельными Главному хребту, к северу от Пестрых гор, и названием своим обязаны, покрывающему их лесу, издали кажущемуся почти черным. Как Пестрые, так и Черные горы, везде обращены крутыми и короткими склонами на юг, — к главным горам, а более отлогими и длинными – к равнине. Эти горы прорезаны большим числом рек и располагаются между ними в виде правильных дуг, обращенных концами к северу. Многочисленные их ущелия представляют живописные коридоры, в которых дикий характер ущелий Передового хребта постепенно сменяется скатами, покрытыми лесом и зеленью.
Рассмотрим теперь расположение всех означенных хребтов в пределах Терской области.
Главный Кавказский хребет, изгибаясь из стороны в сторону и подчас образуя острые изломы, протягивается по границе Терской области от горы Уллуколь до горы Зильга-хох на протяжении (считая изгибы) почти 200 верст. На этом пространстве гребень его возвышается
_________________
(1) Абих. Исследования ледников Кавказа. Сб. свед. о Кавказе т. I.

почти везде на 1000 ф. за предел снежной линии (2) и поэтому почти сплошь покрыт вечным снегом и ледниками. Из «толпы вершин» гребня наиболее выделяются: вершины Зильга-хох, достигающая 12,645 ф. абсолютной высоты, затем Зикара – 12,563 ф. и наконец вершины: Сонгута-хох, Ахал-мта, Тау и Донгуз-орунь – не превышающие 12,000 ф. – Вечный снег и ледники Главного хребта дают начало множеству речек, из которых текущие в область все без исключения входят в состав бассейна р. Малки, а идущие на юг изливаются в р. Р. Рион и Ингур. Обнажения описываемого хребта показывают, что в пределах Терской области в состав его входят: гранит, трахит, базальт и другие огне-жидкие породы.
Главный хребет отбрасывает к северу, т.е. в область, множество скалистых кряжей. Круто поднимаясь, иногда на протяжении 20 верст, кряжи эти оканчиваются вершинами, ушедшими в область вечного снега, на несколько тысяч футов выше вершин Главного хребта; так вершины одного из таких кряжей достигают: Дых-тау – 16,925 ф. абсолютной высоты, Каштан-тау 17,096 ф., а громадный Эльбрус, возвышающийся на водоразделе р. Р. Кубани и Терека, возносится восточной своей вершиной до 18,453 ф., а западной до 18,571 ф. От подножия вершин скалистых кряжей более или менее круто спускаются во все стороны массы скалистых же отрогов, из которых одни, направляясь от двух противоположных вершин, встречаются у горных потоков, вытекающих из Главного хребта, и здесь или падают отвесными и мрачными обрывами по берегам потоков или тянутся вдоль берегов, их на протяжении нескольких верст, — другие же хребты, которые направляются от вершин прямо к северу, идут на протяжении от 15 до 20 верст и достигают крутых южных скатов Пестрых гор. Вся местность между Главным хребтом и Пестрыми горами в высшей степени пересечена и наполнена дикими скалами, отделяющимися от главных вершин по всевозможным направлениям. В верхних частях этих горных масс – царство ледников и вечного снега, а ниже, до самых ущелий, бесплодные скалы, изредка перемежающиеся, зеленеющими скатами и небольшими клочками земли, годной для возделывания. Множество речек берут здесь начало, чтобы слить свои воды в потоки, идущие из Главного хребта. Из всех скалистых кряжей наиболее выделяется водораздельный хребет с вершиною Эльбрус, — но об этом хребте речь впереди; пока же заметим, что с кряжа этого в восточную сторону, к р. Баксану, спускаются громаднейшие на Кавказе ледники, из которых наибольший, лежащий в верховьях р. Баксана, называется именем этой реки. Другой кряж, называемый Джаилик, отделяясь от Главного хребта под прямым углом, тянется к северу между р. р. Баксаном и Чегемом: на нем выдаются вершины Сырын и Гунхар. От этой последней, хребет, повернув сначала на восток, а затем на север, отлого подходит к горе Лха, возвышающейся на гребне Пестрых гор. Считая изгибы, весь хребет от Главного до Пестрых гор имеет протяжения 47 верст. До вершины Гунхар он представляет широкую массу трахитовых скал, покрытую вечными снегами и ледниками, но затем дикий характер его понемногу уменьшается, давая место отлогим лощинам, кое-где, даже, поросшим небольшими рощами. В ущельях Баксана и Чегема, против вершины Гунхар, начинают встречаться аулы горцев: Урусбиевцев и Чегемцев. Третий кряж, или хребет Корчашили-тау, почти совершенно прямой, спуская свои скалы на лево к речке Булунгу, притоку чегема, а на право к реке Урван, подходит от горы Мукольтана, отлогими скатами к обращенной к нему крутой выпуклости хребта Ахкая. Длина этого кряжа не превышает 30 верст. Четвертый, самый высокий и _________________________
(2) По определению Академика Абиха, линия вечного снега Кавказских гор лежит на высоте 10,938 ф. над уровнем Черного моря. Приводим для сравнения высоту снеговой линии других гор земного шара: она является: под экватором на высоте 15,000 ф., на Арарате на – 13,000 ф., в пирененях на – 8,400 ф., в Альпах на – 8,200 ф. и на Нордкане (71° с.ш.) на 2,200 ф.
после кряжа, на котором возвышается Эльбрус, наиболее скалистый хребет, отделяется от Главного к северу под прямым углом, а через 4 версты, круто повернув к востоку, идет в этом направлении 15 верст, подняв к небу вершины Каштан-тау и Дых-тау; от этой последней кряж изгибается на северо-восток и подходит через 20 верст к хребту Пестрых гор Буштурту. У горы Дых-тау этот кряж представляет громадную скалистую массу, спускающую во все стороны бесчисленные гребни скал и ущелий. Из ледников этой массы вытекает множество речек, вливаясь: одни налево – в речку Урван, а другие направо – в Черек. Наконец пятый из более выдающихся скалистых кряжей отходит от Главного хребта у горы Цагит-баши-кая. Через 12 верст кряж этот под прямым углом поворачивает на восток и, пройдя 10 верст, у горы Цагарти-ками-хонх, разделяется на два скалистых гребня, из которых северный, вытянувшись к северо-востоку на 20 верст, упирается в Пестрые горы, так где они прорезаны рекой Урухом, а южный, под именем гор Херав-хонхта, идет параллельно Главному хребту и через 15 верст обрывается у той же реки Урух. Сюда же с противоположной стороны подходит короткий кряж Саадур, отделяющийся от Главного хребта в 5 верстах к западу от г. Адай-хох; этот кряж с горами Херав-хонхта замыкает живописную котловину р. Уруха, в глубине которой, в контраст скалистым верхам, то обнаженным, то покрытым снегами, расположились довольно значительные рощи, а также аулы и кутаны Дигорцев. – Здесь кстати заметить, что так близко к Главному хребту, как в ущелье Уруха, нет ни поселений, ни древесной растительности ни в одном из ущелий, расположенных между описанными скалистыми кряжами.
Через Главный хребет, на всем 200 верстном его протяжении по границе области, ведут к Кутаисскую губернию всего восемь троп, при том доступных только летом и то на самое короткое время. Завалы и снежные заносы зимою прекращают здесь всякое сообщение. Из всех троп наиболее замечательны: тропа ведущая через перевал, называемый Гебивцек, из котловины Уруха в ущелье р. Чошура, притока р. Риона; затем тропа, вступающая из ущелия реки Черека в ущелие р. Цхенис-цкали, и наконец – тропа, переходящая Главный хребет в верховьях р. Баксана и вступающая в Сванетию, в долину р. Ингура.
От горы Зильга-хох Главный хребет обоими склонами уходит в Тифлисскую губернию, а вместо него по границе Терской области идет Передовой или Боковой параллельный хребет. Этот скалистый кряж, отделившись от Главного у горы Сангути-хох, протягиваетс япо области, считая изгибы на 250 слишком верст, и от горы Диклос-мта целиком входит в Дагестан. Средняя высота его достигает 14,420 ф., что превышает линию вечного снега почти на 3,450 футов, тогда как Главный хребет, поднимается выше той же линии средним числом только на 1000 футов. Изрезанный поперек несколькими ущелиями, Передововй хребет связывается с Главным – короткими перемычками на подобие того, как соединяются две жерди в лестнице. Вследствие этого между обоими хребтами образуется несколько котловин, служащих водоемами рек, несущих свои воды через ущелия Передового хребта.
Из всех котловин, лежащих между Главным и Передовым хребтами, всеми своими частями в Терскую область входит только Ардонская или Нардонская котловина, и граничат с областью четыре котловины: Терская, Ассинская, Аргунская и Пирикитель-Алазанская, в которых берут начало реки тех же названий. Административная граница проведена таким образом потому, что в последних четырех котловинах живут горцы грузинского племени, к которому принадлежит большинство жителей Тифлисской губернии, а в котловине Нардонской живут исключительно Осетины – народность, входящая в состав жителей Терской области.
Нардонская или Ардонская котловина, ограничиваясь с юга выгнутою к югу же частью Главного хребта, а с севера скалами Передового хребта, протягивается с запада на восток по прямой линии на 26 верст, а с юга на север – на 18 верст. На юге, на Главном хребте, как раз против Каерского ущелья, образуемого р. Ардом в Передовом, — возвышается гора Зикара, достигающая 12.563 ф., а на Передовом хребте, левее ущелия и недалеко от Главного, поднимается скалистая масса горы Адай-хох почти на 2,720 ф. выше Зикара, на право же от означенного ущелия возвышается гора Цмиаком-хох. Весь Передовой хребет покрыт вечным снегом и ледниками, спускающимися от него в котловину в крутых ущелиях, — Главный же хребет покрыт снегом и ледниками только к западу от Зикара, а к востоку до горы Зильга-хох (12,645 ф.), от которой идет перемычка, соединяющая Главный хребет с Передовым, он почти свободен от ледников. Внутренность котловины наполнена крутыми и б. ч. Скалистыми отрогами обоаих хребтов, — и только близ речек, притоков Ардона, имеются более отлогие скаты, на которых поместились небольшие рощи и кое-где каменные постройки осетинских аулов; площадки годные к возделыванию, здесь можно измерять вершкаками ди и с них иногда почва, размытая дождфми, сползает вниз вместе с зазеленевшей на ней рожью или ячменем, оставляя по себе голый каменный хрящ. Но в течении короткого горного лета, скаты, свободные от скал, поростают здесь сочною травою и это дает возможность жителям вести небольшое скотоводство, которое и составляет главный предмет их скудного хозяйства. Ардонская котловина, как и другие котловины Кавказа, без сомнения, некогда представляла обширное глубокое озеро, вода которого, постепенно промывая Передовой хребет, образовала в нем ущелье и через него вышла из котловины. По всей вероятности Кавказские котловины были некогда заменуты совершенно и в ледниковый период были выполнены льдом, который сохранв котловины от выполнения их наносом, обусловил затем при таянии образование озер. Доказательством тому, что ледники на Кавказе имели некогда громадное распространение служат как вынесенные ими в равнину эрратические камни, представляющие обломки горных прод, так и шлифовка и борозды на скалах, образующих нынешние ущелья. Эта шлифовка и борозды, конечно, следы оставленные подвигавшимися ледниками.
Из Ардонской котловины через перевалы Главного хребта ведет Военно-осетинская дорога и несколько троп. Военно-осетинская дорога идет через перевал, называемый Чанчахи, в Кутаисскую губернию: направляясь из Каерского ущелья дорога эта следует вверх по течению Ардона и, минуя узел, где от Главного хребта отделяется Передовой, спускается с высоты 9,390 ф. в долину реки Риона. В Кутаисскую же губернию ведет тропа, переходящая гребень Главного хребта, западнее горы Зикара. Через так называемый перевал Роккский, лежащий на высоте 9,940 ф., ведет тропа в Тифлисскую губернию, тропа эта из аула Нар сначала идет вверх по р. Нар-дону, а затем, свернув на юг, переходит Главный хребет у горы Рез-хох и спускается в ущелье р. Лиахвы. Наконец еще две малодоступные тропы ведут: одна в Терскую область из аула Занка в аул Колота, ущельями прямо через Передовой хребет, а другая от того же аула Занка, через Трусовский перевал, в котловину Терскую Перейдя соединительный кряж на высоте 10,335 ф. последняя тропа ступает в Трусовское ущелье р. Терека и, спускаясь по этому ущелью, при селении Коби соединяется с Военно-грузинскою дорогою. С Трусовского перевала открывается величественный вид на Закавказье и на высочайшие снеговые горы Кавказа с их бесчисленными скалами, глетчерами и ледяными полями. Все это представляется как на ладони и до того близко, что трудно определить действительное расстояние. Впечатление, производимое этой панорамой, говорит доктор Пфаф, «может быть сравниваемо только с состоянием души в редкие моменты

искренней и чистосердечной молитвы» (1).
Терская котловина отделяется от Нардонской – высокой, скалистой, покрытой ледниками грядой, длиною до 8 верст (2), а с севера, на протяжении 50 верст, граничит Передовым хребтом, сжимающим бурный выход Терека из котловины. Здесь знаменитая «Глубокая теснина Дарьяла», по которой над самым Тереком, извиваясь по скалам, идет Военно-грузинская дорога. Здесь же известный Казбек возвышающийся с левой стороны Дарьяла на 16,546 футов. Левее Казбека поднимается другой великан, Гимарай-хох, достигающий 15,637 ф., а на право от ущелья в северо-восточном углу котловины – гора Шан, имеющая высоты более 14,000 футов. Поднимаясь огромной, обнаженной, скалистой массой, трахитовый конус Казбека с 10,246 ф. по вертикалу от уровня моря покрыт вечными снегами, на белом фоне, которых резко обозначаются скалы в виде черных полос и зубцов (3). Хотя крутые скаты Казбека менее других гор Кавказского хребта, особенно Эльбруса, способствуют образованию ледников, но особенное устройство Девдоракского ущелья, спускающегося от него к Дарьяльскому, бывает причиною гибельных завалов, прекращающих на долго сообщение по военно-грузинской дороге. Опасный Девдоракский ледник занимает в верховьях этого ущелья, на высоте 12,450 ф., довольно обширное пространство и, питаемый вечными снегами Казбека, представляет огромное ледяное поле, изсеченное трещинами и провалами. Огражденный справа и слева скалами и покатый к р. Амилишке (Кабахи), протекающей в Девдоракском ущелье под уклоном 750 ф. на версту (4), Девдоракский ледник, повинуясь тем же законам, по которым вообще текут воды (5), впирается сначала в ущелье означенной речки и здесь, сжатый скалами до 15 сажен ширины, начинает вздуваться подобно потоку, остановленному преградой. Имея затем поступательное движение в более меньших размерах, нежели следующий сверху напор, ледник, продолжая вздуваться, образует большие террасы, которые наконец, свесившись в пропасть, обрываются и мчатся до 5 вер. по ущелью и его гребням, забирая с собою целые глыбы скал и массу деревьев. Остановленный в своем падении противоположною стеною Дарьяла, завал, объемом до 2-х миллионов кубических сажен, наполняет пространство до 2 верст в длину по ущелью Терека и до 300 ф. в вышину (6). Загроможденный Терек сначала превращается позади завала в целое озеро, а потом, мало по малу просочившись сквозь ледник он образует в нем ледяной свод и под ним продолжает течение в продолжении нескольких месяцев, пока свод не рухнет. Вследствие такого медленного действия Терека на завал, последний, не смотря на громаду льда и снега, обыкновенно мало способствует наводнению, но зато прекращает сообщение по Военно-грузинской дороге, пока не удастся через несколько дней проложить пусть по верху самого завала. Сообщение по существующей дороге возобновляется лишь по истечении двух или трех лет, когда растаявший за это время завал позволит откопать и исправить дорогу. Для обхода Девдоракского завала прорублена, в правой стороне Дарьяла дорога на высоте до 400 ф. над _______________
(1) Путешествие по Осетии. Сб сведений о Кавк. Т. I.
(2) Материалы для описания Тифлиеевой губернии т. II.
(3) Материалы для описания Тифлиской губернии т. II стр. 2.
(4) Так же
(5) Тиндаль Альпийские ледники.
(6) Материалы для описания Тифлисской губернии т. II.
Тереком, но насколько она окажется пригодной, покажет будущий завал.
Со времени русского владычества на Кавказе было всего три таких завала: в 1808, 1817 и 1832 г.г. В 1842 и 1855 г. завал также угрожал падением но от бывших жаров, масса его испарилась, не дойдя двух верст до Дарьяльского ущелья (1). В настоящее время падение завала ожидается со дня на день.
Из остальных граничащих с областью котловин, выходные ущелья двух, а именно Ассинской и Аргунской принадлежат Терской области, а третьей, Пирикитель-Алазанской, Дагестану. Передовой хребет, замыкающий эти котловины, делает по границе области значительные изгибы. Начиная от горы Шан, до горы Чорехи, по окраине котловины Ассинской, на протяжении 30 верст, он выходит в область сильно выгнутой дугой а затем, служа границей со стороны котловины Аргунской, проходит сперва прямо на северо-восток на протяжении 17 верст, а потом, поворотов под прямым углом к юго-востоку и пройдя в прямом направлении 20 верст до ущелья Аргуна, идет от этого ущелья, выгнутой к востоку дугой в 16 верс длины, к горе Тебулос-мта. Наконец, проходя далее в восточном направлении по границе котловины Пирикитель-Алазанской и служа здесь на протяжении 50 верст частью Сулако-Терского водораздельного хребта. Передовой хребет оставляет Терскую область при горе Диклос-мта и замыкает означенную котловину уже в Дагестане. От горы Тебулос-мта до горы Диклос-мта Пердововй хребет очень возвышен и изобилует ледниками и высокими вершинами, из которых как упомянутые две, так и Хазенти, Качу и Кавтрис-мта превышают 14,000 ф. абсолютной высоты.
Что касается до выходящих в Терскую область ущелья р. р. Ассы и аргуна, то об этих ущельях достаточно заметить что они представляют тот же Дарьял, только в менее грандиозных размерах, а потому, покончив с Передовым хребтом и его ущельями, можем перейти теперь к описанию ругих гор Терской области.
От вершины Диклос-мта, там, где Передовой хребет уходит в Дагестан, продолжается на 145 верст к северо-востоку Сулако-Терский водораздел, называемый иногда Андийским хребтом. Составляя большею частью границу Терской области со стороны Дагестанской, этот хребет три раза на своем протяжении обоими склонами входит в последнюю и однажды в Терскую область. Широкая перемычка, соединяющая этот хребет с хребтом Пестрых гор, Кашкер-лам, целиком принадлежит Терской области. Отступившая от этой перемычки граница проходит сначала на восток по хребту, замыкающему котловину Макажой, богатую речными водами, стекающими в Андийское Койсу, а затем, повернув от горы Абдаль-Забузаль на севере, пересекает небольшое озеро Эзель-лам или Ретло, расположенные в другой котловине на высоте 6.130 ф. над уровнем моря, и выходит на хребет Черных гор, Коркеты. Как котловина означенного озера, так и предыдущая – безлесны, но покрываются летом роскошными травами. Котловина озера, будучи значительно возвышена вовсе не населена, в другой же, напротив, к речкам приютились аулы Макажой, Тундухой, Хархорой и др., населенные жителями Чеченского племени. Из этой котловины в Дагестане ведет разработанная в минувшую Кавказскую войну дорога. Отступая затем от водораздельного хребта к западу и беспрестанно переходя с кряжа на кряж, граница отделяет в Дагестанскую область сначала смежные котловины верховьев рек Хулхулау и Аксая, а потом отдельную котловину р. Акташа. Наконец на западе же от водораздела, Дагестану принадлежит котловина речки, впадающей в Чапти-аргун при ауле Кира.
_____________________
(1) Материалы для описания Тифлисской губернии т. II.
На протяжении Сулако-Терского водораздельного хребта, от горы Диклос-мта до р. Сулака, его пересекает множество троп, но все они трудно-проходимы и важными сообщениями не служат.
От Сулако-Терского водораздела обратимся к другому важному водоразделу притоков рр. Терска и Кубани, начинающемуся у г. Уллуколь, крайней западной точки части Главного хребта, проходящей по границе Области.
На этом водоразделе прежде всего обращает на себя внимание гора Эльбрус. Возвышаясь в 20 верстах к северу от Главного хребта, эта гора представляет громадную скалистую массу трахитовых и кристаллически-сланцевых пород, облитую лавой и покрытую величайшими на Кавказе ледниками. Двойной и довольно отлогий конус Эльбруса, покрытый вечным снегом с высоты 11,200 ф. имеет у своего основания (на высоте 9000 ф.) в диаметре от 9 до 12 верст (1), что почти втрое первышает диаметр основания конуса Казбека. Соответственно ширине основания, высота Эльбруса превышает высочайшие точки Кавказских гор: Каштан-тау на 1,400, Дых-тау на 1,500 и Казбека почти на 2000 ф. От подошвы Эльбруса во все стороны спускается множество скалистых, коротких контрфорсов; наибольший из них, протягивается в восточном направлении на 60 верст и, падая к р. Баксану короткими и крутыми отрогами, образует вместе с хребтом, на котором высится гора Гунхарь, глубокое и отчасти лесистое ущелье Баксана, наполненное справа отрогами Главного хребта, а в верховьях и частью с левой стороны ледниками и скалами Эльбруса. Водораздельный же хребет, направляясь от подошвы конуса Эльбруса на севере, а затем от горы Битасый на северо-западе, падает короткими контрфорсами на западе в Кубанскую и на востоке в Терскую область. Не доходя 15 верст до горы Кумбаши, водоразделе пересекается хребтом, идущим в юго-восточном направлении из Кубанской области. Перейдя на этот хребет, водораздельная линия от горы Кумбаши входит в пределы Кубанской области и там между притоками рек Кубани и Кумы продолжает идти в северо-восточном направлении.
Теперь перейдем к описанию Пестрых и Черных гор.
Возвышаясь севернее Передового хребта и скалистых отрогов, идущих в область от Главного хребта, Пестрые и Черные горы, как сказано выше, протягиваются дугообразными рядами в направлении почти параллельном Главному хребту, причем всегда их короткие, но крутые склоны обращены к югу, а в обратную сторону, к равнине, более длинные и более отлогие отроги.
Пестрые горы, проходя с северо-запада, начинаются в Терской области горою Кумбаши и , пересекая отроги спускающиеся от подошвы Эльбруса, протягиваются до Терека, в 10-15 верстном расстоянии от Передового хребта, короткими изогнутыми к югу кряжами, из которых наиболее правильную дугу представляет кряж Ах-кая, расположенный между реками Чегемом и Урваном. Самый возвышенной кряж Пестрых гор проходит между рр. Урухом и Тереком; на этом кряже одна из вершин его, Кион-хох, достигаает 11.230 ф. вышины. Вытягиваясь за Тереком в более длинные и прямые кряжи. Пестрые горы доходят до того места, где они, на протяжении 5 верст, служат Сулако-Терским водоразделом. Далее горы эти тянутся в юго-восточном направлении по Дагестану. В своей западной части, за рекою Баксаном, гребень Пестрых гор, отбрасывает множество отрогов, спускающихся террасами к рекам: Подкумку, Кичь-Малке, Малке, Гунделону и Баксану. Террасы, эти в иных местах на столько параллельны, что походят на правильные ступени, будто нарочно устроенных здесь, гигантских лестниц. Вся местность между означенными ________________
(1) Дубровин. История влад. русск. на Кавказе, т. I.
реками за исключением незначительных приречных полос, безлесна, но зато изобилует всюду, кроме скалистых карнизов, богатейшими в области пастбищными пространствами, из которых лучшие находятся на широком хребте, идущем от горы Акджар к северу, между рр. Подкумком и Эшкаканом. Два из этих отрогов наиболее длинны; один из них протягивается в восточном направлении от вершины Бермамут по левую сторону сначала речки Хасаут, и затем Малки, и заканчивается при впадении в эту реку Кичь-Малки, а другой, отделившись от горы Кинжал, проходит также на востоке между Малкой и Гунделеном до аула Атажукина на Баксане. Оба отрога крутыми и короткими склонами обращены к югу, а длинными и отлогими покатостями – к северу. С места, где Гунделен впадает в Баксан, открывается чрезвычайно красивый вид на ступенчатые склолны хребтов, составляющих ущелья этих рек. В средних своих частях хребет Пестрых гор, не отбрасывая значительных отрогов, отличается крутыми склонами и зубчатыми скалами, возвышающимися неправильными массами. Из таких масс, кроме горы Кион-хох, выделяется – Мать-хох, украшающая вид на южные окрестности Владикавказа. Наконец на востоке Пестрые горы замыкают собою Средне-Аргунскую и Чанты Аргунскую котловины, наполненные отрогами Передового хребта и разделенные между собою в северо-восточном направлении извилистым кряжем в 30 верст длины, отделяющемся от того же Передового хребта, от горы Хазенти. В своей восточной части хребет Пестрых гор особенно вытянут между рр. Ассою и Аргуном. Здесь его южные крутые скалы идут к текущей на запад, в Ассу, р. Табечоч и направляющейся на восток, в Аргунь, р. Кей. Пестыре горы, состоят преимущественно из горного известняка и содержат в своих пластах много органических остатков из рода кораллов, а это доказыает, что горы эти до поднятия на настоящую высоту представляли морские коралловые рифы (1).
По счету с юга, первый хребет Черных гор начинается от р. Баксана выше впадения в него Гунделена и протянувшись параллельно Пестрым горам еще более изогнутыми дугами, также имеющими крутой склон к югу, выходит за Аргун извилистым кряжем к котловине озера Ретло, откуда, служа частью Сулако-Терского водораздельного хребта, достигает р. Сулака и продолжается за ним в юго-западном направлении. Этот хребет, возвышаясь средним числом на 4,500 ф. над уровнем моря, служит между Урухом и Тереком южной границей Владикавказской равнины, а за Тереком, соединяясь с Пестрым хребтом многими поперечными перемычками, замыкает котловины рек: Сунжи, Фортанги, Гехи, Мартана, а также Нижне-Аргунскую и Нижне-Чантиаргунскую, — далее же на востоке, этот хребет своими отрогамми, идущими на север, в высшей степени пересекает всю местность Горной Чечни по течению рр. Хулхулау, Аксая, Ямаису, Ярык-су и Акташа.
Другой хребет Черных гор, не превышающий 2,400 фут., разделяется Владикавказской равниной на два хребта, из которых западный, проходя между устьем Гунделена и названной равниной, замыкает собою равнину Кабардинскую, а восточный, протягиваясь между реками Тереком и Сулаком, возвышается по южной окраине равнин Чеченской и Кумыкской. Кроме того западный из этих хребтов отделяет близ р. Урухта лесистый отрог, известный под именем Кабардинских гор, а восточный покрывает своими отрогами местность между рр. Сунжей и Фортангой и отбрасывает близ левого берега Аксая хребет Качкалыковский.
Черные горы сплошь одеты лесами, переходящими на юг на скаты Пестрых гор, и на север, в равнину. В лесах этих, во многих местах еще не тронутых, преобладает бук, редко встречается дуб,
__________________
(1) Абих; о ледниках Кавказа. Сб. свед. о Кавк. Т. I.
Чаще липа, карагачь. Плодовых деревьев, яблонь, грушь, кизила, орехов, много в приравнинных лесах, в особенности грушь в Большой Кабарде, откуда в урожайный на них год (грушевку) вызывать их тысячами возов жители Ставропольской губернии и станиц Терской области.
От Черных гор перейдем к рассмотрению отдельных хребтов. К числу таких хребтов принадлежит Качкалыковский хребет. Направляясь от передовых Черных гор, он сначала идет в северо-восточном направлении, а выйдя в равнину, поворачивает на северо-запад и оканчивается у реки Сунжи, близ станицы Умахан-юрт. Весь хребет покрыт лесом и не превышает 2400 ф., длина же его от поворота на долину не больше 35 верст; этою частию своею он оделяет Чеченскую равнину от Кумыкской плоскости. Другой отдельный хребет начинается под именем Кабардинских или Карадагских лесистых гор и оканчивается под названием Сунженских гор. Этот хребет, пересеченный Тереком южнее селения Эльхотова, огибает с севера Владикавказскую равнуну и сопровождает в восточном направлении левый берег Сунжи, причем, не доходя станицы Алхан-Юртовской, разделяется на два отрога. Наибольшие вершины Кабардинских и Сунженских гор не превышают 2418 футов.
Третий отдельный хребет, называемый Терским, протягивается в восточном направлении, .почти по середине между рр. Тереком и Сунжей. Он начинается против Пришибской станицы, у Терека, и оканчивается близ Сунжи против Качкалыковского хребта. Высшая точка Терского хребта, Балаш, достигает 2498 фут. высоты.
Сунженский и Терский хребты совершенно безлесны, и выглядят угрюмо, особенно во время летних жаров, когда они лишаются даже травы. Эти хребты имеют весьма крутые склоны, изрезанные балками, в которых, однако, по отсутствию растительности, нет ни речек, ни родников. Взамен этого, оба хребта богаты минеральными источниками, поместившимися близ их подошв; так из хребта, сопроводжающего Сунжу, вытекают серные воды близ ст. Карабулакской и Михайловской, а с северного его отрога выходит в нескольких местах нефть; в хребте же Терском близ станицы Горячеводской, имеется серный источник, известный своей высокой температурой.
К числу отдельных хребтов может быть отнесен также хребет, переходящий из Кубанской области в Терскую и сопровождающий течения сначала Подкумка, а после Кичь-Малки. Хребет этот обращен к упомянутым рекам весьма крутым уступом; напротив к северу и северо-востоку – широкими отрогами, представляющими на лево от Подкумка отличные пастбищные пространства, изрезанные террасами и балками, а на право от той же реки – хорошие покосы, орошенные множеством речек. Одна из вершин этого хребта, Джинал, имеет высоты 4565 футов.
Чтобы закончить описание гор области, обратим внимание еще на отдельно стоящие вершины. Эти потухшие вулканы сосредоточены между Кумою и Подкумком,в 30 версах от их слияния, в районе известных Кавказских минеральных вод. Главнейшая из этих вершин, Бештау, достигает 4,594 футов. Гора Бешату возвышаетс свой остроконечный конус посреди четырех меньших вершин; отсюда произошло и ее название, означающее по переводу с Татарского – пять гор. От Бештау по дуге, обращенной выпуклостью к западу, возвышаются горы: Железная и Змеиная, а на юге – Машук; Кроме этих гор в разных местах выдвигаются вершины: Верблюд, Развал и Бык и утесы: Медовка и Тупой.
Все эти отдельные вершины по большей части лесисты и возвышаясь, то там – то сям; весьма разнообразят местности придавая ей живописный характер.
С описанием отдельно стоящих вершин, обзор гористой местности Терской области, собственно говоря, окончен, но чтобы составить себе более ясное понятие о том, каким образом все описанные хребты входят в состав сложной Кавказской горной системы, бросим еще общий и последний взгляд на эти горные массы.
Представляя на первый взгляд «толпу» беспорядочно сцепившихся вершин и кряжей, Кавказские горы в сущности имеют правильное построение. В поперечном разрезе они представляют ряд смежных арок, вершины которых образуют дугу, обращенную выпуклостью к зениту. Средние арки, соответственно высоте, широки, — боковые уже и чем ближе к краям дуги, тем ниже. Две средние арки – Это Главный и Передовой хребты, а боковые – это Черные горы по северную сторону названных хребтов и Лесистые – по другую, южную, их сторону. Углубления между средними арками – это котловины между двумя главными хребтами, а углубления между другими арками соответствуют котловинам между другими хребтами. Затем, как средние арки не стоять одиноко, но опираются на боковые более малые арки, так точно и Передовой и Главный хребты опираются на более малые хребты. Таким образом хребты, расположенные по обе стороны главных гор, служат им как бы подпорками, посредством которых они упираются в равнину.
Теперь посмотрим на систему Кавказских гор сверху, так сказать, с птичьего полета. Было уже замечено, что Главный и Передовой хребты связаны между собою, на подобие лестницы, перемычками. Таким же точно образом связаны попарно и другие хребты, так что вся система гор представляет род решетки, в которой длинные, параллельные жерди неправильно переплетены поперечными связками. Как между связками и жердями в решетке остаются известные пространства, так и между хребтами и каждой парой их перемычек непременно заключается котловина. Если теперь припомнить, что горы Кавказские понижаются и к северу и к югу, то станет понятным, что котловины эти не лежат в одной плоскости, но понижаются вместе с горами и идут террасами от главных хребтов к равнине.
В пределах Терской области все хребты, входящие в ее состав, распространены в ширину не одинаково: наименьшая ширина их против Владикавказа, а именно всего на 25 верст проекции, — наибольшая против равнины большой Кабарды, где ширина хребта достигает 75 верст. От Владикавказа к означенной Кабардинской равнине подошва рор идет полукругом. К востоку от Владикавказа наибольшая ширина гор – против Чеченской равнины; здесь горы распространились по прямой линии от Диклос-мта почти на 60 верст. Подошва гор, уходя от Владикавказа на север к р. Сунже, от этой реки идет по дуге до Кумыкской плоскости; наконец, подвигаясь к реке Сулаку, подошва гор простирается параллельно Сулако-Терскому хребту на расстоянии от него 30 верст. Вся система главных горных масс в пределах Терской области, при сказанной ширине, занимает 16,320 кв. вер. или 1,701,000 десятин, что составляет почти 1/3 часть всего пространства области. Считая же отдельные хребты и вершины, все гористое пространство Терской области будет равно почти 18,357 кв. верстам или 1,912,187 десятинам.
IV. Равнины области.
В начале настоящего очерка было сказано, что равнины Терской области являются продолжением степей южной России. Но такого определения для характеристики равнин области не достаточно, так как они не только отличаются от степени южной России, но и представляются в разных частях своих вполне своеобразными.
Ровную поверхность Терской области главным образом разделяют рр. Малака и Терек с своим рукавом Прорвой. К северу от этих рек разстилается стерь в полном значении этого слова, а к югу: за Малкой – Кабардинская равнина и за Тереком – так называемая Надтеречная равнина и Кумыкская плоскость с дельтой Терека. Кроме этих равнин за Сунжей разстилается Чеченская равнина а за Кабардинскими горами – Владикавказская.
Начнем обзор с равнин, прилегающих к горам; их три: Владикавказская, Кабардинская и Чеченская.
1. Владикавказская равнина. Положение. Владикавказская равнина, разстилаясь по р. Тереку и его притокам: Камбилеевке, Гизель-дону, Архону, Фиягдону, Ардону, Дурдуру и другим менее значительным, граничит с севера Кабардинскими и Сунженскими горами и с юга запада и востока подошвою Черных гор и их отрогами. Вся равнина простирается с запада на восток на 65 верст; с юга на север – на 22 версты и имеет вид почти правильного элипсиса, покатого к северо-западу от высоты 2392 футов до 1100 ф. На основании геологических данных, академик Абих доказыает, что Кладикавказская равнина в ледниковый период представляла озеро, уровень которого был на высоте Кабардинских гор, т.е. на высоте 2200 ф. над уровнем моря; озеро это исчезло не прежде, как образован был в означенных горах прорыв, через который идет теперь Терек.
Почва. Почва Владикавказской равнины представляет толстый, новейший нанос из гор, при чем слои этого наноса идут сверху таким образом: 1) слой чернозема, подмешанный песком и голышами, 2) слой буроватой глины, смешанной с песком и черноземом, 3) слой красной или горшечной глины, образующей по правую сторону Терека целые холмы, 4) слой желто-зеленоватой глины и 5) песчанники (1). На поверхности равнины в разных местах попадаются значительной величины эрратические камни, занесенные сюда, по всей вероятности, ледниками еще в ледниковый период (2). Не так давно почти вся эта равнина была покрыта лесами; теперь же леса сохранились лишь на окружающих равнину горах. В Владикавказской равнине, богатой текучими водами и обильно орошаемой дождями, всюду, за исключением незначительных болотистых мест на левом берегу Терека и небольших пространств кругляков, нанесенных речками, с успехом растут все роды хлеба, не исключая и кукурузы. Места же не засееваемые поростают отличными травами, дающими обильный запас сена и подножного корма. Но частые дожди, усиливали производительность почвы, в тоже время нередко приносят здесь не мало вреда, заглушая посевы обилием сорных трав и заставляя выгнивать на корню хлеб или скошенное, готовое к уборке сено.
Климат. Вследствие обилия влаги и близости снеговых гор, климат Владикавказской равнины умеренный и довольно ровный, хотя летний жар здесь не редко достигает в тени до +25° _______________
(1) Опыт Медицинской Географии Кавказа. Торопов.
(2) Абих. О ледниковым периоде на Кавказе.
P.. а зимою морозы иногда доходят до -20° P. Сильных ветров в равнине почти не бывает, а если и случаются, то в конце лета – со стороны гор. Господствующие ветры северные и северо-западные; с юга же через ущелья проходит иногда сухой, теплый ветер, дующий сряду в течении суток или двух. Легкие воздушные приливы и отливы заметны у южной окраины равнины, близ подошвы Черных гор, причем прилив горного воздуха в равнину бывает обыкновенно вечером, а отлив равнинного воздуха в горы – утром. Южные ветры здесь никогда не приносят дождя, напротив при северном и западном ветре дожди почти всегда неминуемы. Это явление объясняется тем, что прилегающие к описываемой равнине Кавказские снеговые горы удерживают, приносимые северным ветром, поры и сгущают их в тучи, которые, не имея возможности перейти горы, разряжаются дождями над Владикавказской равниной. Дожди эти обильно идут обыкновенно весною и в начале лета. Что же касается снега, то его в свое время выпадает много, но он быстро тает, особенно во время южных ветров.
Сообщения. Центром сообщений Владикавказской равнины служит город Владикавказ, расположенный в юго-восточной части равнины по обоим берегам Терека, близ подошвы гор. С Россией Владикавказ сообщается Ростово-Владикавказской железной дорогой, проходящей по равнине в северо-западном направлении, по правому берегу р. Терека, а с Закавказьем – прекрасным шоссе, идущим от города на юг и вступающим через Дарьяльское ущелье в Терскую котловину, а затем через Государский перевал – в долину р. Арагвы.
Из других дорог Владикавказской равнины следует упомянуть: 1) шоссе, идущее к северу от Владикавказа к городу Моздоку, 2) дорогу, направляющуюся на северо-запад, по левую сторону Терека, через станицы Архонскую, Ардонскую и Николаевскую в равнину Кабардинскую, 3) дорогу, проходящую в западном направлении в селение Алагир и 4) дорогу, идущую из Алагира в Ардонскую котловину. Из этих дорог: шоссе, пересекаемое в равнине только одной р. Камбилеевской, устроено удобно и до постройки железной дороги служило главным сообщением с Россией; от него за Камбилеевской отделяется грунтовая дорога – в г. Грозный. Две следующие дороги решительно неудобны, как по количеству, так и по свойству, пересекающих их речек, в которых вода во время дождей и таяния горных снеговых прибывает так сильно, что они становятся совершенно не переживаемы. Наконец дорога, ведущая в Ардонскую котловину проходит по Каерскому ущелью в Передовом хребте, и выходит на ведущую через перевал Чанчахи в Кутаиссую губернию.
Относительно остальных сообщений Владикавказской равнины достаточно заметить, что равнина эта, будучи довольно густо населена, пересекается грунтовыми дорогами по все возможным направлениям, как по одну так и по другую сторону Терека. Чрез эти реку в пределах равнины имеется только один переезд: это железный мост в г. Владикавказ.
2. Кабардинская равнина. Положение. Кабардинская равнина занимает пространство треугольника, основанием которому служат рр. Малка, на протяжении (считая лишь крупные изгибы) 80 верст, и Терек – на протяжении 20 верст, а высотой – прямая линия в 50 верст, взятая от станицы Прохладной к Черным горам. Черные горы заграждают эту равнину с юго-запада, а Кабардинский хребет отделяет ее от Владикавказской равнины с северо-востока, причем сообщением между этими равнинами служит узкая полоса земли по берегам р. терека, там где эта река прорезывает означенный хребет. На востоке Кабардинская равнина отделяется от Надтеречной р. Курпом, текущим в узкой, но глубокой рытвине. Вся равнина слегка поката с юго-запада на северо-восток и имеет волнистую поверхность на востоке от Терека, где начинается Терский хребет.
Почва. Кабардинская равнина орошена текучими водами не менее Владикавказской равнины, но только на западе от Терека. Реки Баксан, Чегем, Урван, Черек, с их многочисленными притоками, выходя из разных ущелий Черных гор, собираются в описываемой равнине немного ниже Прохладной станицы. Почти от каждой реки отделяются здесь рукава, текущие в смежные реки, и это дает равнине вид искусстенно-орошенной страны. Не смотря, однако, на такое обилие вод, Кабардинская равнина изсечена полосами неплодотворных пространств, особенно на севере. Самые лучшие земли равнины расположены на западе ее и в середине, между рр. Чегемом и Череком. Здесь произрастают и дают хорошие урожаи просо, пшеница, рожь, ячмень, кукуруза и огородные овощи. Обширные сенокосные пространства Кабардинской равнины, посреди которых обработанные поля разбросаны лишь незначительными клочками, дают в благоприятные годы запас сена на два-три года, не смотря на огромную потребность в нем, так как занятия жителей этой равнины состоят преимущественно в коневодстве и скотоводстве. Болотистых мест в описываемой равнине не много и почти все они сосредоточены в низовьях рек Урвана и Черека, но зато многие приречные полосы испорчены кругляком, нанесенным в половодье реками, причем особенно испорчены прибрежные полосы р. Баксан. На юге Кабардинская равнина одета лесами, в которых много фруктовых деревьев; яблоков, орехов, кизила и в особенности груш.
Климат. По климату Кабардинская равнина может быть разделена на две полосы: южную или пригорную ,простирающуюся к югу от р. Баксана, и северную, заключающую в себе пространство между рр. Баксаном и Малкой и между Тереком и Курпом. Южная из этих полос обладает таким же климатом, как и Владикавказская равнина, с тем лишь различием, что в последней идут дожди гораздо обильнее. Напротив северная полоса ее нередко страдает от засух, превращающих ее поля в голые степи; так что, в то время, когда в Владикавказской равнине хлеба от частых дождей гниют на корню, — в означенной полосе хлеба не успевают налиться, а травы высыхают прежде, чем можно приступить к сенокосу. Зима во всей вообще Кабардинской равнине довольно сурова, весна же и осень довольно приятны. Господствующие ветры в этой равнине – северные, часто дующие по нескольку суток сряду. В местах, покрытых болотами, особенно при рр. Урване и Тереке, развиваются летом довольно сильные лихорадки.
Сообщения. Через Кабардинскую равнину пролегает в северо-западном направлении железная дорога сначала по правому берегу Терека, а потом, от станицы Котляревской, по левую его сторону. Пройдя мост на р. Малке, железная дорога оставляет Кабардинскую равнину. Грунтовых дорог в описываемой равнине много, так как в ней сосредоточено значительное количество аулов, но из всех таких дорог почтовыми трактами служат только две: одна из них, служа продолжением дороги, идущей в Владикавказской равнине по левую сторону Терека, проходит в пределах описываемой равнины сначала близ Терека, а затем, поворотив от станицы Александрийской на запад, идет в Нальчик, главный административный пункт Кабарды; другая дорога идет из Нальчика на север и выходит из равнины через брод р. Малки, называемый Известным. Относительно всех грунтовых дорог Кабардинской равнины следует сказать тоже, что сказано о таких же дорогах Владикавказской равнины. Нужно добавить только, что Кабардинские дороги еще более неудобны, так как пересекающие их реки превосходят по величине реки Владикавказской равнины.
3. Чеченская равнина. Положение. Чеченская равнина протягивается полосою в северо-восточном направлении, между Черными горами и р. Сунжею, от р. Фонтанги к Качкалыковскому хребту. Длина всей равнины 70 верст, а наибольшая ширина ее, именно против г. Грозного, достигает 30 верст. Описываемая равнина поката к р. Сунже в северо-западном направлении.
Почва. По плодородию почвы, Чеченская равнина, после Кахетии, считается лучшим уголком на Кавказе и не даром слывет с давних пор житницей Дагестана. Равнина эта орашена, кроме рр. Фортанги и Сунжи, притоками последней: Гехи, Гойтой, Аргуном, Бассом, Хулхулау и множеством других речек. Состоя почти всюду из чернозема и орошаемая, кроме упомянутых рек, искусственными канавами, а также в меру идущими дождями, — почва Чеченской равнины дает превосходный урожай всех родов хлеба и притом в таком достаточном количестве, что, за удовлетворением жителей описываемой равнины, избыток его, вывозимый в Горный Дагестан, прокармливает почти всех жителей этой страны. Но Чеченская равнина нестолько богата пахатными полями, сколько густыми лесами и частыми кустарниками, посреди которых означенные поля являются не более как прогалинами. Чеченские леса, особенно густые на юге равнины, где они соединяются с лесами Черных гор, состоят преимущественно из бука, но нередко встречается в них липа, граб, карагач; дуб является исключением, плодовых же дерев также много, как и в Кабардинских лесах. Не мало также в Чеченских лесах вьющихся, колючих растений, которые в иных местах, делают леса эти решительно непроходимыми.
Климат. Климат Чеченской равнины походит на климат Владикавказской равнины. Но в описываемой равнине идут равномерные дожди и менее сурова зима, так как равнина эта значительно удалена от снеговых гор рядом котловин рр. Аргуна и Хулхулау. Зима здесь продолжается от двух до трех месяцев и самые сильные морозы доходят до -20° P. В октябре, ноябре, феврале и марте здесь бывают густые туманы (1).
Сообщения. Из многих дорог Чеченской равнины, достаточно упомянуть три, по которым производится почтовая езда. Одна из этих дорог, проходя через укр. Воздвиженское, прорезывает Чечню в южном направлении и служит сообщением Чеченской равнины: на севере с гор. Грозным, а на юге с гористым Аргунским округом; другая дорога идет из гор. Грозного по Чечне в юго-восточном направлении через аулы Бердыкель и Герменчук в укр. Эрсеной, а отсюда вверх по ущелью р. Хулхулау в Ведено, административный центр гористого округа того же имени; наконец третья дорога направляется на запад из укр. Воздвиженского и ведет через аулы Урус-Мартан и Ачхой в станицу Ассинскую, а оттуда в Слепцовскую, где и соединяется с почтовым трактом, идущим из Владикавказа в Грозный. Как в описанным так и к другим дорогам Чеченской равнины вполне относится замечание, сделанное относительно грунтовых дорог Владикавказской равнины.
4. Надтеречная равнина. Надтеречная равнина протягивается на 125 верст узкою полосою между Терским хребтом и правым берегом Терека от р. Курша к устью р. Сунжи. Прилегающий к ней берег Терека возвышен и крут. На всем пространстве описываемой равнины нет ни леса, ни речек, родников же не более двух-трех. При отсутствии проточной воды равнина эта страдает частыми засухами, а потому почта ее, будучи по природе плодотворной, так как состоит из чернозема, перемешанного с супеском, дает хорошие урожаи хлебов только в дождливые годы. Но такие годы нередко наступают здесь через три в четвертый. Особенно печально бывает описываемая равнина, когда на ней выгорает, во время засух, трава. Тогда равнина эта представляет вид голостепи.
Добавим к этому описанию Надтеречной равнины, что точно такими же свойствами, как эта равнина, обладают: узкая, но длинная долина, протягивающаяся между Терским и Сунженским _________________
(1) Берже: Чечня и Чеченцы.
хребтами от Малой Кабарды к Чеченской равнине и узкая полоса земли между Сунженским хребтом и р. Сунжей. Через означенную длинную долину и Надтеречную равнину пролегает почтовый трат, идущий из г. Грозного прямо на север через мост на Тереке к станице Николаевской вдоль же при-Сунженской полосы пролегает почтовый тракт, служащий сообщением между гор. Владикавказом и Грозным. Кроме того узкая долина, по своему положению, служит удобным направлением будущей ветви железной дороги от Ростова-Владикавказской железной дороги, через гор. Грозный и Хасав Юрт на Петровск, так как в этом направлении означенной ветви не придется переходить через хребты.
5. Кумыкская плоскость и дельта Терека. Положение. Кумыкская плоскость пролегает дугообразною полосою между рр. Тереком и Сулаком от подошв гор Салатавии и Качкалыковского хребта к Аграханскому заливу, и занимает в длину по дуге параллельной означенным рекам 80 верст, а в ширину, которая почти везде одинакова, 45 верст. Дельта Терека отделяется от Кумыкской плоскости р. Новым Тереком и занимает треугольное пространство земли между этим Тереком и рекою Прорвой, образующими в вершине Дельты почти прямой угол. Берег дельты Терека значительно изогнут, но вообще представляет вдавшуюся в Каспийское море дугу. По окраине этого берега, особенно на юге его, тянется почти непрерывный песчаный вал, образованный прибоем морских волн, но на севере Дельты решительной границы между ею и морем нет, так как здесь, то берег едва выдвигается из воды, то вода бесконено-извилистыми, мелкими заливами (ериками) вступает в почву.
Поверхность и почва. Кумыкская плоскость орошается реками: Аксаем, Ямансу, Ярыксу и Акташем, разветвляющимися на бесчисленное множество протоков и канав и не достигающими берега моря; дельта же Терека орошается рукавами Терека, из которых три: Прорва, Средняя и Таловка, текут параллельно друг другу на север, а два: Новый и Старый Терек, также почти параллельно, идут на восток. Между реками Старым Тереком и Таловкой значительное пространство дельты остается не орошенным.
Почва Кумыкской плоскости и дельты Терека состоит из чистого ила и отличается изумительным плодородием. Протекающая в обеих плоскостях реки играют в малом виде известную роль р. Нила. Поэтому в описываемых плоскостях обработка земли чрезвычайно легка: достаточно лишь затопить посредством канавы, проведенной из ближайшей речки, известное пространство и потом, когда вода просочится в землю, бросить в оставленный ею ил семена и забороновать их хворостом. При таком легком уходе за землею, колос пшеницы, например, бывает здесь в 80 и более зерен. Великолепно растут здесь и другие роды хлеба, а также рас, марена, виноград и разные плодовые деревья. Виноград хорошо растет, особенно в дельте Терека, где в вершине дельты, в окрестностях города Кизляра, он разведен сплошь на пространстве до 5000 десятин, да кроме того значительными садами по разным деревням. Кроме обработанных полей и виноградных садов, описываемые плоскости богаты приречными лесами, состоящими исключительно из тальника и вербы с примесью шиповника, терна и других мелких древесных пород. Но рядом с этими лесами и обработанною землею тянутся и бесплодные пространства в виде солончаков и болот, открытых и поросших камышами. Много в обеих плоскостях также свободных степей, которые, состоя как и обрабатываемые земли из чистого ила, поросли степными травами: поташником, полынью, гребенчуком, перекати-поле, каперсовыми кустами и пр. Кроме того в дельте Терека есть несколько открытых озер, изобилующих, как и рукава Терека рыбою.
Нет сомнения, что дельта Терека и, по крайней мере, вся восточная половина Кумыкской плоскости расположены на месте бывшего здесь когда-то дна моря. Освобождение этих плоскостей из-под воды было следствием наносимого их реками ила, который постепенно наслаиваясь, заставлял эти реки менять свои русла, а море – отодвигаться все более к востоку. В виде следов моря остались теперь на описываемых плоскостях солончаки, мелкие соляные озера и бывшие русла рек, протягивающиеся в виде желобов почти до нынешнего берега моря.
Климат. В то время как, по плодородию почвы. Кумыкская плоскость и дельта Терека могут быть отмечены к богатейшим странам Кавказа, по злокачественному климату эти две плоскости должны быть причислены к местностям нездоровым. В особенности нездоровым климатом отличается дельта Терека. Миазмы болот порождают здесь упорные лихорадки редко на кого не действующие. Лето на всем пространстве обеих плоскостей, не смотря на относительную близость моря, бывает обыкновенно душно и томительно, причем неприятность жара увеличивается, особенно в дельте присутствием целых мириад комаров и мошек. Зима описываемых плоскостей, напротив, настолько холодна, что на все время ее виноградные лозы закапываются здесь в землю. Сносным временем года может назваться осень плоскостей и то середина ее, обыкновенно прохладная и не дождливая. Что же касается весны, то это время года отличается здесь бурными ветрами и неожиданными морозами, пагубными в особенности для винограда. Господствующие ветры и в Кумыкской плоскости, и в дельте Терека восточные, нередко дующие по нескольку дней сряду.
Сообщения. Кизлярскую дельту прорезывает только одна важная дорога, ведущая к Брянской пристани; прочие же дороги дельты, соединяющие ее немногочисленные селения, маловажны. Означенная дорога, пересекаемая рр. Прорвой и Таловкой через которые переезд совершается на паромах, на значительном расстоянии до дельты, а затем по дельте до Кизляра идет по дамбе, посреди огромных болот, поросших лесом и камышами; — за Кизляром же, пересекая дельту, почти пополам, проходит среди солончаков и пространств, покрытых степною растительностью. Дорога эта, не смотря на свою важность, почтовым трактом служит только до Кизляра.
По свойству илистого грунта, как описанная, так и все прочие дороги дельты Терека, при малейшем дожде делаются невылазно-грязными, а между тем помочь горю шоссировкой дорог здесь трудно, потому что на всем пространстве дельты решительно нет никакого камня.
По Кумыкской плоскости проходят два почтовых тракта: один идет из Дагестана через местечко Чир-юрт (на левом берегу Сулака) в северо-восточном направлении в главный административный пункт Плоскости Хасав-Юрт, а отсюда в том же направлении к станице Шелковской, через мост на Тереке; другой же тракт проходит из Хасав-Юрта на запад через Герзель-аул в Чечню, а оттуда, чрез станицу Уманах-Юрт, вверх по правому берегу реки Сунжи в гор. Грозный. Прочие дороги Кумыкской плоскости, которых здесь не мало, так как плоскость густо населена, — незначительны. Все дороги Кумыкской плоскости во время дождей также грязны, как и дороги дельты Терека, но за то два описанные почтовые такты Плоскости могут быть легко шоссированы, так как они, во-первых, проходят не далеко от граничащих с Плоскостью гор, а во вторых, переходят множество речек, русла которых наполнены каменьями.
6) Степное пространство. Положение. Степное пространство Терской области разстилается к северу от рр. Малки и Терека до границ Ставропольской губернии и граничит на западе Пятигорскими вершинами и небольшими отрогами хребта, идущего вдоль левого берега Малки, а на востоке – р. Прорвой. Занимая почти целую треть поверхности области, описываемое степное пространство не представляется однородными, — и линией, взятой на север от города Моздока, может быть разделено на две различные по характеру степи.
Поверхность и почва. Западная часть степи Терской области оживленнее восточной, особенно близ Пятигорских вершин и гор. Георгиевска, где она не лишено небольших, мелких лесков, как напр. При впадении р. Подкумка в Куму, по самому Подкумку и по р. Куре. За исключением поверхности между Курою и Малкою, западная степь представляет ряды широких бугров, сменяющихся широкими же балками, причем эти бугры и балки к северу от Кумы идут так правильно, что кажутся застывшими колоссальными волнами. В некоторых из означенных балок текут незначительные речки, содержашие горькую, негодную для питья, воду. Почти все пространство этой степи представляет в благоприятные годы хорошие сенокосы.
Восточная степь описанного пространства отличается от западной преимущественно своими голыми, сыпучими, песчаными буграми и солончаками. Занимая более трех четвертей всего пространства восточной степи, эти песчаные бугры представляют продолжение песков Ставропольской губернии и имеют чрезвычайно своеобразное строение. К северу от станиц Ищерской Мекенской и Казиловской они скучились в неправильные массы соединяющиеся между собою извилистыми валами, — к северу же от станиц Червленной и Щедринской они напротив вытянулись по степи в длинные и параллельные хребты, между которыми остались узкие долинки (1). Весь песок желтоватого цвета и совершенно чист и мелок, как мука. Распределившись таким образом, он однако не сохраняет одно и тоже положение, но под влиянием ветров постоянно, хотя и медленно, пересыпается с места на место, причем при господствующем в степи северном ветре, имеет поступательное движение на юг к Тереку. Сильные ветры, производят здесь целые песчаные метели, последствия которых аналогичны с последствиями снежных метелей; а именно, песок во время метели, подобно снегу, заваливает низкие места и начинает возвышаться сугробами там, где встречает в движении препятствие. От этого на описанных выше узких долинках песок постепенно вырастает в длинные хребты, а хребты, постепенно выветриваясь, сглаживаются и уступают место новым долинам. Так где песчаные бугры успели скрепиться степною растительностью, явление это совершается очень медленно, напротив там, где лежит чистый песок, несколько ветров могут передвинуть его на значительное расстояние. За исключением пространств, занятых песками и солончаками, восточная степь тоже покрывается в дождливые годы травами, преимущественно степного характера.
Кроме песчаных бугров, и солончаков, почва всей степи Терской области, не исключая и долин, пролегающих между песками, годна к обработке. В разных местах этой степи сеется рожь, пшеница (2), ячмень, лен, конопля, гречиха и в огромном количестве разводятся, особенно в притеречных полосах, арбузы, дыни, огурцы и подсолнечники; наконец, близ самого Терека, разведены по станицам плодовые деревья и виноградники, которых особенно много в углу, образуемом Тереком и рукавом его Прорвой. Кроме того, в некоторых местах по берегу Терека
_________________
(1) Почва этих долинок распределяется так: от поверхности на фут идет супесок, далее на фут или 2 – песок и наконец – чернозем перемешанный с супеском.
(2) Хороший урожай в степи бывает: ржи – сам 20, пшеницы сам 16; средний же урожай: ржи – сам 10, пшеницы – сам 6. В течении пяти лет обыкновенно бывает: один хороший урожай и два средних.
растут на сырой и болотистой почве леса и камыши. Но эти леса, .камыши и виноградники составляют лишь незначительную кайму всей степи; засеянные же поля, являясь по ней в виде небольших клочков, теряются в ее необразимых сенокосах, выгонах, песках и солончаках.
Причина такой незначительной обработки степного пространства Терской области заключается главным образом в недостатке орошения, а затем в свойствах самой почвы, требующей здесь после двух-трех урожаев отдыха на несколько лет. Из рек по описываемой степи, и то только в западной части ее, текут Подкумок с Золкой да исчезающая в песках Кура, — но реки эти так незначительны, что в орошении степи не могут играть почти никакой роли, также как и единственный в этой степи Эристовский канал, проведенный из р. Малки и подобно Куре исчезающий в песках западнее Моздока. Замечательно, однако, что некоторые из выше описанных узких долинок, пролегающих между песчаными буграми, не только не лишены воды, как это может показаться с первого взгляда, но даже в некоторых местах снабжены ее с избытком. Дело в том, что в этих долинках много подпочвенной воды, профильтровавшейся, вероятно, из Терека, Кумы, Куры и Эристовского канала. Благодаря этой подземной влаге означенные долинки поростают хорошими травами, а пасущие на них стада свои, Калмыки и Ногайцы, не терпят недостатка в воде, легко получаемой здесь посредством выкапывания незначительных его глубине ямок (1). Вообще же, говоря, вся степь страдает отсутствием воды и, под влиянием засухи представляет, особенно на восток от Моздока, необозримую скучную равнину, по которой бедная пожелтевшая растительность едва проглядывает среди песчаных пространств и солончаков.
Климат. Описанное степное пространство обладает вполне континентальным климатом, т.е. жаркое лето здесь сменяется суровою зимою. Засухи иногда из года в год повторяются здесь три – четыре раза сряду. Нездоровые места пролегают близ р. Куры, в которой загнивает медленно текущая вода и по берегу Терека, где воздух портится миазмами болот — и в особенности вредным климатом, похожим на Кизлярский отличается треугольное пространство, прилегающее одной стороной к р. Прорве, а другой к Тереку.
Сообщения. По всему степному пространству области пролегает железная и две почтовых дороги. Железная дорога проходит в северо-западном направлении от р. Малки до р. Кумы, перейдя которую она оставляет Терскую область. Почтовые же тракты проходят: один от станицы Прохладной – вдоль левого берега Малки и Терека, через станицы расположенные близ этих рек, в дельту р. Терека, а другой, выйдя из Кизляра, и перейдя рр. Таловку и Прорву, направляется к восточному краю степи и ведет в Астрахань. Как описанные почтовые, так и другие дороги степи во время дождей страшно грязны, в сухую же погоду так рыхлы, что не только от ветра, но и от езды поднимаются на них целые тучи пыли.
__________________
(1) Подпочвенная вода описываемой степи удаляется от поверхности постепенно в западном направлении. В долинках, расположенных между описанными буграми против Щедринской станицы, она находится от поверхности на 1-2 фута глубины; далее, против Червленной станицы, от 3 ½ ф. до 1 саж. 2 фут. против следующих станиц до Голюгаевской – от 2 до 5 саж., против Галюгаевской от 7 до 9 саж., против Стодеревской станицы от 10 до 11 саж. И наконец по Курской возвышенности между рр. Курой и Неволькой, от 21 до 23 саж.

Комментарии закрыты.