ПРОЦЕССУАЛЬНОЕ ПРАВО СУДОВ ШАРИАТА
Королевский Указ No. (M/21 Джумада I 1421 (19 августа 2000 20)
Умм аль-Кура No. (3811-17 Джумада II 1421 (сентябрь 2000 15)

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1:
Суды при рассмотрении дел должны применять положения законов Шариата, в соответствии с Кораном и Сунной Пророка (мир ему), а также законов, обнародованных Государством, которые не противоречат Корану и Сунне, а их процедуры должны соответствовать положениям настоящего Закона.

Статья 2:
Положения настоящего Закона должны применяться при рассмотрении дел, по которым не вынесли еще приговор, и относительно судебного процесса, который не был завершен до момента его вступления в силу, за исключением следующих положений:
A. Статьи, изменяющие юрисдикцию относительно дел, которые подшили до момента его вступления в силу.
B. Статьи, изменяющие исковую давность, которая начинается до момента его вступления в силу.
C. Положения, устанавливающие или отменяющие способы возражения против окончательного приговора до момента его вступления в силу.

Статья 3:
Любая процедура, примененная в судебном рассмотрении дела, в законном порядке согласно действующим законам должна оставаться в силе, если иное не предусмотрено настоящим законом.

Статья 4:
Ни один иск или возражение по иску не должны приниматься, если лицо, подающее их, не имеет существующего законного интереса в них. Тем не менее, потенциальный интерес должен быть обоснованным, если иск подается в качестве меры предосторожности для избегания возможного ущерба или для документального оформления права, доказательство которого может исчезнуть к моменту его оспаривания. Судья должен отказать в рассмотрении дела, которое он считает фиктивным и может наказать истца.

Статья 5:
Дело, поданное не менее чем тремя гражданами, по любому вопросу, затрагивающему общественный интерес, должно быть принято на рассмотрение, если в городе нет официального органа во главе этого интереса.

Статья 6:
Иск должен быть юридически недействительным, если его признали недействительным в соответствии с положениями настоящего закона, или он стал недействительным таким образом, что не была соблюдена его цель. Тем не менее, иск не должен признаваться недействительным, несмотря на данное положение, если доказано, что цель иска определенно достигнута.

Статья 7:
Секретарь должен посещать все слушания и судебные разбирательства по делу наравне с судьей, и должен вести протокол и подписывать его вместе с судьей. Если секретарь не может присутствовать на слушании, судья может выполнять его функции и вести протокол.

Статья 8:
Судебные курьеры, секретари и другие помощники судьи не могут выполнять свою работу в рамках судебных процессов, которые затрагивают их супругов, родственников и родственников со стороны супругов до четвертого колена, и любая такая работа не имеет юридической силы.

Статья 9:
Сроки и пределы времени, установленные далее настоящим законом, должны рассчитываться по календарю Умм аль-Кура, и заход солнца каждого дня должен считаться концом этого дня.

Статья 10:
В применении положений настоящего закона “место жительства” означает место, где лицо обычно проживает. Для странников, местом жительства должно считаться место, в котором лицо проживало в момент заведения судебного дела. Для задержанных и заключенных лиц, местом жительства должно считаться место, в котором лицо находится под арестом или отбывает заключение. Лицо может указать определенное место проживания для получения извещений и судебных документов, направленных ему по особым вопросам и взаимодействиям, в дополнение к обычному месту проживания.

Статья 11:
Никакое дело, возбужденное в законном порядке компетентным судом, не может быть переведено в другой суд до вынесения приговора.

Статья 12:
Судебные разбирательства должны обслуживаться судебными исполнителями по приказу судьи или по просьбе стороны дела или аппарата суда. Стороны дела или их доверенные лица должны следовать процедуре и предоставлять соответствующие документы для передачи судебным исполнителям. Передачу документом может осуществлять истец по его просьбе.

Статья 13:
Никакое судебное разбирательство не может проводиться и никакой приговор не может осуществляться в месте проживания до восхода солнца, после заката солнца или во время официальных праздников, за исключением случаев, когда действуют обстоятельства непреодолимой силы и есть письменное разрешение судьи.

Статья 14:
Судебное извещение должно быть в двух экземплярах, оригинал и идентичная копия. Должно быть столько копий, скольким лицам вручается извещение.
Судебное извещение должно содержать следующую информацию:
A. Предмет и дата вызова в суд, включающая день, месяц, год и время судебного извещения.
B. Полное имя, профессия или род занятий, место проживания лица, которое запросило документ, а также полное имя, профессия или род занятий, место проживания его представителя.
C. Полное имя, профессия или род занятий, место проживания лица, которое вызывают в суд. Если на момент передачи судебного извещения место проживание лица неизвестно, документ должен быть передан в последнее [известное] место проживания.
D. Имя судебного курьера и суд, в котором он работает.
E. Имя и положение лица, принимающего копию извещения, его подпись на оригинале или запись о его отказе и причинах отказа.
F. Подпись судебного курьера на копии и на оригинале.

Статья 15:
Судебный курьер должен доставить копию извещения лицу, которое вызывают в суд, в место его жительства или работы, если оно присутствует в данный момент; в противном случае, он должен доставить его любому из членов семьи, родственников или родственников супруга или супруги, который проживает вместе с ним и присутствует в данный момент, либо любому, кто работает вместе с ним и присутствует в данный момент. Если никто из них не присутствует в данный момент или присутствующее лицо отказывается принять документ, копию извещения необходимо доставить, в зависимости от обстоятельств, в Умдах квартал, полицейский участок, главе ‘центра’ или вождю племени, в рамках юрисдикции которого находится место жительства лица, которому необходимо вручить извещение.
Судебный курьер должен указать то же самое в деталях на оригинале вызова в суд. В течение двадцати четырех часов после доставки копии в административный орган курьер должен отправить письмо — с уведомлением о получении — лицу, которого вызывают в суд, по месту его проживания или работы, уведомляющее его, что копия доставлена в административный орган.

Статья 16:
Полицейские участки и квартальные умдахи (Начальник) должен, в пределах своей юрисдикции, должны содействовать судебному курьеру в исполнении его задач.

Статья 17:
Судебное извещение считается законным, если её вручили лицу, которому вызывают в суд, даже, если это сделали не в месте его проживания или работы.

Статья 18:
Копии судебного извещения должны быть доставлены в следующем порядке:
A. В отношении государственных органов, руководящим должностным лицам или их заместителям;
B. В отношении государственных юридических лиц, менеджерам или их заместителям;
C. В отношении компаний, обществ и частных учреждений, менеджерам, их заместителям или представителям;
D. В отношении иностранных компаний и учреждений, которые имеют филиал или представителя в Королевстве, менеджеру филиала или его заместителю, либо представителю или его заместителю;
E. В отношении военнослужащих и служащих подобного статуса, непосредственному начальнику лица, которое вызывают в суд;
F. В отношении моряков и плавающего состава, капитану;
G. В отношении недееспособных лиц, их доверенных лицам или опекунам, в зависимости от ситуации;
H. В отношении заключенных или задержанных лиц, начальнику тюрьмы или места предварительного заключения;
I. В отношении лиц, место жительства которых в Королевстве неизвестно или не указано, в Министерство Внутренних Дел через обычные административные каналы для уведомления соответствующими способами.
Статья 19:
Во всех случаях, указанных в предыдущей статье, если лицо, которое вызывают в суд, или лицо, действующее вместо него, отказывается получить копию или подписать оригинал, подтверждая получение, судебный курьер должен указать это на оригинале и копии, и доставить копию в эмират, в пределах юрисдикции которого находится место жительства лица, вызываемого в суд, или в орган, указанный эмиратом.

Статья 20:
Если место жительства лица, которое вызывают в суд, находится в другой стране, копию извещения необходимо отправить в Министерство Иностранных Дел для передачи по дипломатическим каналам. Ответа, утверждающего, что копия доставлена лицу, которое вызывают в суд, достаточно.

Статья 21:
Если место передачи документов на территории Королевства находится за пределами юрисдикции суда, то Председательствующий судья или Судья этого суда должен отправить документы, которые необходимо вручить, Председательствующему судье или Судье суда, в пределах компетенции которого находится место передачи.

Статья 22:
Для лиц, чье место проживания находится за пределами Королевства, к установленным предельным срокам добавляется шестьдесят дней.

Статья 23:
Предельный срок, определенный в днях, месяцах или годах, не должен включать день уведомления или день, с которого согласно закону начинается отсчет предельного срока. Предельный срок заканчивается в конце дня последнего дня, если действие должно произойти в пределах этого срока. Если предельный срок должен закончиться до совершения действия, тогда действие можно осуществить только после истечения последнего дня предельного срока. Если предельный срок определен в часах, его первый час и последний час необходимо вычислять в с соответствии с вышеизложенным.
Если предельный срок заканчивается в день официального праздника, то его необходимо продлить до первого рабочего дня после праздника.

ЧАСТЬ ВТОРАЯ
Раздел I
Международная Юрисдикция

Статья 24:
Суды Королевства имеют юрисдикцию рассматривать дела, заведенные против саудовца, даже, если нет записи о его общем или указанном месте проживания на территории Королевства. Исключение составляют дела в отношении недвижимого имущества, которое находится за пределами Королевства.

Статья 25:
Суды Королевства имеют юрисдикцию рассматривать дела, заведенные против иностранца, даже, если нет записи о его общем или указанном месте проживания на территории Королевства. Исключение составляют дела в отношении недвижимого имущества, которое находится за пределами Королевства.

Статья 26:
Суды Королевства имеют юрисдикцию рассматривать дела, заведенные против иностранца, у которого нет общего или указанного места проживания на территории Королевства, в следующих случаях:
A. Если судебный иск затрагивает имущество, расположенное на территории Королевства, или обязательство, возникшее и подлежащее исполнению на территории Королевства.
B. Если судебный иск затрагивает банкротство, объявленное на территории Королевства.
C. Если судебный иск возбужден против нескольких лиц, и одно из этих лиц имеет место проживания на территории Королевства.

Статья 27:
Суды Королевства имеют юрисдикцию рассматривать дела, заведенные против иностранца Мусульманина, у которого нет общего или указанного места проживания на территории Королевства, в следующих случаях:
A. Если судебное дело возбуждено против брачного контракта, который должен исполняться на территории Королевства.
B. Если судебное дело о разводе или об аннулировании брачного контракта возбуждено женой саудовца или женой, которая потеряла своё гражданство из-за брака, если она проживает на территории Королевства, против своего мужа, у которого есть место проживания на территории Королевства, если муж бросил её и начал жить за границей или, если его депортировали из Королевства.
C. Если судебное дело об алиментах, и лицо, от которого требуют алименты, проживает на территории Королевства.
D. Если судебное дело затрагивает установление отцовства или касается вопроса попечительства в отношении лица или имущества, когда несовершеннолетний или лицо, которого лишают дееспособности, имеет место проживания на территории Королевства.
E. Если судебное дело затрагивает другие вопросы личного статуса, а истец является либо саудовцем, либо иностранцем, проживающим в Королевстве, и при этом ответчик не имеет известного места проживания за границей.

Статья 28:
За исключением судебных дел, которые затрагивают недвижимое имущество за пределами Королевства, суды Королевства имеют юрисдикцию рассматривать дела, когда стороны по делу принимают юрисдикцию суда, даже если вопрос не находится в пределах юрисдикции этого суда.

Статья 29:
Суды Королевства имеют юрисдикцию применять превентивные и временные меры на территории Королевства, даже если у них нет юрисдикции рассматривать исходное судебное дело.
Статья 30:
Следствием юрисдикции судов Королевства является юрисдикция рассматривать предварительные вопросы и обращения, связанные с исходным судебным делом, также как и любые обращения, которые относятся к такому судебному делу и необходимы согласно соответствующему судебному процессу.

Раздел II
Внутренняя юрисдикция

Статья 31:
Без противоречия положениям Закона о Совете по рассмотрению жалоб и общей юрисдикции судов рассматривать дела о недвижимом имуществе, Суды Суммарной Юрисдикции могут рассматривать дела в следующих случаях:
A. Судебные дела об ограничении вмешательства в право владения или о восстановлении права владения.
B. Судебные дела, в которых стоимость не превышает десяти тысяч риалов. Порядок Процедур должен регулировать, как оценивать стоимость иска.
C. Если судебные дела затрагивают договора аренды, в которых рента не превышает одной тысячи риалов в месяц, при этом сумма иска не превышает десяти тысяч риалов.
D. Если судебные дела затрагивают трудовые договора, в которых заработная плата не превышает одной тысячи риалов в месяц, при этом сумма иска не превышает десяти тысяч риалов.
Суммы, определенные в Параграфах В, C, и D настоящей статьи, могут изменяться по решению всех членов Высшего Судебного Совета по рекомендации Министра Юстиции.

Статья 32:
Без противоречия положениям Закона о Совете по рассмотрению жалоб, Суды Общей Юрисдикции могут рассматривать дела, которые находятся за пределами юрисдикции Судов Суммарной Юрисдикции. В частности, они могут рассматривать следующие случаи:
A. Все дела в отношении недвижимого имущества.
B. Выдача документов, подтверждающих право собственности, регистрация актов дарения и рассмотрение исков по ним, регистрация браков, завещаний, разводов, хул разводов по настоянию жены, отцовства, смерти и наследников.
C. Определение доверенных лиц, попечителей и управляющих делами, а также разрешение им выполнять действия, которые требуют разрешения суда, а также отмена этих разрешений.
D. Налагать обязательство выплачивать алименты и отменять это обязательство.
E. Выдача замуж женщин, у которых нет попечителей.
F. Лишение дееспособности расточителей и банкротов.

Статья 33:
Суды Общей Юрисдикции могут рассматривать дела, которые находятся в пределах юрисдикции Судов Суммарной Юрисдикции в городах, где нет Судов Суммарной Юрисдикции.

Раздел III
Место рассмотрения дела

Статья 34:
Судебные дела должны рассматриваться в суде, чья юрисдикция распространяется на место жительства ответчика. Если у него нет места жительства в Королевстве, дело должен рассматривать суд, чья юрисдикция распространяется на место жительства истца. Если в деле несколько ответчиков, то дело должен рассматривать суд, чья юрисдикция распространяется на место жительства большинства из них. В случае равного количества, истец имеет право выбора суда, чья юрисдикция распространяется на место жительства любого из них.

Статья 35:
Согласно установленным положениям Совета по рассмотрению жалоб, дела против правительственных административных органов должны рассматриваться в суде, чья юрисдикция распространяется на главный офис этого органа. Судебные дела могут рассматриваться в суде, чья юрисдикция распространяется на подразделение правительственного органа, по вопросам, которые затрагивают это подразделение.

Статья 36:
Судебные дела относительно существующих компаний и обществ или тех, которые находятся в процессе ликвидации, либо относительно частных учреждений, должны рассматриваться в суде, чья юрисдикция распространяется на главный офис компании или общества, независимо от того, кем и против того возбуждено дело: либо против компании, общества или учреждения, либо компанией, обществом или учреждением против партнера или члена, либо партнером или членом против другого партнера или члена.

Статья 37:
В порядке исключения Статьи 34, заявитель претензии на алименты имеет право выбирать, рассматривать своё дело в суде, чья юрисдикция распространяется на место жительства либо заявителя, либо ответчика.

Статья 38:
Город или деревня должны рассматриваться, как границы рассмотрения дел судом, который там существует. Если есть несколько судов, Министр Юстиции должен определить юрисдикцию каждого из них по предложению Высшего Судебного Совета. Деревни, в которых нет суда, попадают под юрисдикцию суда ближайшего города. В случае возникновения спора относительно подтверждения или отмены юрисдикции, дело должно быть передано в Апелляционный Суд для вынесения решения по предмету спора.

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
ВОЗБУЖДЕНИЕ И РЕГИСТРАЦИЯ УГОЛОВНОГО ДЕЛА

Статья 39:
Судебное дело должно возбуждаться истцом в суде путем подачи искового заявления, которое должно храниться в суде в оригинале и в копиях, количество которых должно соответствовать количеству ответчиков.
Такое исковое заявление должно содержать:
A. Полное имя, профессия или род занятий, место проживания истца, а также полное имя, профессия или род занятий, место проживания его представителя, если он есть.
B. Полное имя, профессия или род занятий, место проживания ответчика, или его последнее место проживания, если на данный момент оно не известно.
C. Дата подачи искового заявления.
D. Наименование суда, в который подается заявление.
E. Назначенное место проживания истца в городе, в котором находится суд, если у него нет места проживания в нем.
F. Содержание дела и исковых требований истца и их обоснование.

Статья 40:
Дата явки в Суд Общей Юрисдикции должна быть не менее, чем через восемь дней после подачи искового заявления. Этот предельный срок может быть уменьшен до двадцати четырех часов при вынуждающих обстоятельствах. Предельный срок для явки в Суд Суммарной Юрисдикции составляет три дня. Этот предельный срок может быть уменьшен до одного часа при вынуждающих обстоятельствах, при этом судебный процесс должен проводиться при личном присутствии обоих сторон дела в обоих случаях уменьшения срока. Уменьшение предельного срока в обоих случаях возможно с разрешения судьи или председательствующего судьи суда, в котором возбуждено дело.

Статья 41:
Во всех случаях, кроме дел упрощенного производства, в которых был уменьшен предельный срок явки в суд, ответчик должен подать в суд его возражение на искового заявление не позднее, чем за три дня до слушания перед Судом Общей Юрисдикции, и не позднее, чем за один день до слушания перед Судом Суммарной Юрисдикции.

Статья 42:
Компетентный секретарь должен внести дело в список дел к слушанию в день подачи искового заявления, после записи назначенного дня слушания на оригинале и копиях заявления в присутствии и истца или его представителя. Непосредственно на следующий день он должен передать заявление и копии судебному курьеру или истцу, в зависимости от ситуации, для их вручения и возврата оригинала в администрацию суда.

Статья 43:
Судебный курьер или истец, в зависимости от ситуации, должен вручить исковое заявление ответчику заблаговременно до даты слушания для соблюдения предельных сроков явки в суд.

Статья 44:
Несоблюдение предельного срока, установленного законом в предшествующей статье, или несоблюдение предельного срока явки в суд не делает исковое заявление недействительным и не должно ограничивать право лица, которому вручаются документы, на отсрочку истечения предельного срока.

Статья 45:
Если истец и ответчик по собственному желанию предстают перед судом и просят рассмотреть их спор, суд, при наличии возможности, должен немедленно провести слушание дела или назначить другое слушание, даже, если дело находится за пределами места его рассмотрения.

Статья 46:
Если суд назначает слушание для двух сторон дела, но они предстают перед судом в иное время, чем было заявлено, и просят рассмотреть их спор, суд, при наличии возможности, должен удовлетворить эту просьбу.
ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ
ЯВКА И ОТСУТСТВИЕ СТОРОН ДЕЛА
Раздел I
Явка и Представительство в Судебном Процессе

Статья 47:
В день, назначенный для рассмотрения дела, стороны судебного процесса должны явиться лично или через представителей. Если представителем является лицо, действующее по доверенности, это должно быть лицо, которое имеет право выступать поверенным согласно закону.

Статья 48:
Лицо, действующее по доверенности, должно заявить о своей явке от лица своего клиента и должно передать документы о своих полномочиях в качестве адвоката через компетентного секретаря. Суд, при необходимости, может разрешить доверенному лицу подать документы не позднее предельного срока, определенного судом, при этом не позднее, чем первое слушание по делу. Передача полномочий по доверенности может быть зарегистрирована во время слушания заявлением, которое должно быть занесено в протокол и подписано или одобрено отпечатком большого пальца клиентом.

Статья 49:
Всё, о чем заявляет доверенное лицо в присутствии клиента, должно в действии считаться заявлением самого клиента, если только он не отрицает это на том же слушании во время рассмотрения дела.
Если клиент не явился в суд, доверенное лицо не может уступать заявленное право, отказываться от права или принимать мировое соглашение, принимать присягу или отказываться от неё, отказываться от судебного процесса, отказываться от признания судебного приговора, в целом или его части, или от любого способа апелляции, снимать запрет каких-либо действий, отдавать закладную при остатке долга [неоплаченного] или заявлять о подделке документов, если только ему не предоставлены такие полномочия в доверенности.

Статья 50:
Сложение полномочий или отказ от доверенного лица без одобрения суда не должно препятствовать продолжению судебного процесса, если только клиент не заявляет противоположной стороне о назначении нового доверенного лица вместо ушедшего в отставку или снятого с должности, или о своем намерении вести дело лично.

Статья 51:
Если суду становится очевидным, что доверенное лицо под видом необходимости консультировать своего клиента затягивает судебный процесс, суд имеет право попросить клиента самостоятельно закончить судебное производство.

Статья 52:
Никакой судья, государственный обвинитель или судебный служащий не может быть доверенным лицом одной из сторон судебного дела, даже если оно возбуждено в другом суде. Тем не менее, они могут выступать в роли доверенного лица своего супруга или супруги, прямых родственников и лиц, которые на законных основаниях находятся под их опекой.

Раздел II
Отсутствие Стороны (Сторон) Судебного Процесса

Статья 53:
Если истец отсутствует на судебном слушании без уважительной для суда причины, рассмотрение дела должно быть отменено. В дальнейшем, он может, в зависимости от обстоятельств, попросить о продолжении рассмотрения дела, в этом случае суд должен назначить слушание и уведомить ответчика. Если истец вновь отсутствует на судебном слушании без уважительной для суда причины, рассмотрение дела должно быть отменено, и слушание по нему может быть назначено только по решению постоянного состава Высшего Судебного Совета.

Статья 54:
В обоих случаях, установленных законом в предшествующей статье, если ответчик присутствует на слушании, на котором отсутствует истец, ответчик может попросить суд не отменять рассмотрение дела и вынести приговор по существу дела, если дело уже готово для вынесения приговора, в этом случае суд должен вынести решение по делу, и приговор следует рассматривать, как заочное решение по отношению к истцу.

Статья 55:
Если ответчик отсутствует на первом слушании, рассмотрение дела необходимо отложить на последующее слушание, о котором ответчик должен быть уведомлен. Если он отсутствует на этом слушании или на другом слушании без уважительной для суда причины, суд должен вынести решение по делу, и его приговор следует рассматривать, как заочное решение по отношению к ответчику, кроме случаев, когда ответчик отсутствовал после закрытия состязания сторон, в этом случае приговор следует рассматривать, как вынесенный при ответчике.

Статья 56:
Если в деле несколько ответчиков, некоторым из которых вызов в суд вручили лично, а другим нет, и все ответчики или только те, которым вызов в суд не вручили лично, отсутствовали на слушании, суд во всех делах, кроме дел упрощенного производства, должен отложить рассмотрение дела на следующее слушание, и истец должен вручить уведомление об этом слушании тем ответчикам, которым вызов в суд не передали лично. Решение по делу должно рассматриваться в присутствии всех ответчиков.

Статья 57:
В рамках применения предшествующего положения, лицо, которое пребывает в суд за 30 минут до запланированного окончания слушания, не должно считаться отсутствующим, и оно должно считаться присутствующим, если пребывает, когда слушание еще продолжается.

Статья 58:
Лицо, относительно которого было вынесено заочное судебное решение, может в пределах крайнего срока, указанного в нем, возражать против приговора перед судом, который вынес этот приговор. Оно может попросить суд издать постановление о временном приостановлении исполнения приговора. Заочное судебное решение должно быть приостановлено, если суд выносит решение приостановить его или, если он выносит решение, которое противоположно заочному решению и отменяет его.

ЧАСТЬ ПЯТАЯ
ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ ДЕЛ И ПРОВЕДЕНИЯ СЛУШАНИЯ
Раздел I
Порядок рассмотрения дел

Статья 59:
Секретарь суда должен каждый день составлять список дел на этот день, распределенных по часам, отведенным для их рассмотрения. После представления списка судье, его копия должна быть распечатана перед часами работы на доске объявлений, предусмотренной для этих целей на двери зала судебных заседаний.

Статья 60:
Стороны дела должны быть вызваны на время, выделенное для рассмотрения их дела.

Статья 61:
Рассмотрение дела должно проходить на открытых заседаниях суда, кроме случаев, когда судья по своей инициативе или по просьбе стороны дела закрывает слушание для поддержания правопорядка, соблюдения общественной нравственности или неприкосновенности частной жизни семьи.

Статья 62:
Изложение доводов сторон должно осуществляться в устной форме. Тем не менее, это не исключает изложение фактов истца или возражений ответчика в форме письменных записок, копиями которых должны обмениваться стороны дела, а оригинал должен храниться в досье по делу, о чем должна быть сделана ссылка в протоколе. Суд должен предоставлять сторонам дела достаточное время для изучения и ответа на документы, в зависимости от обстоятельств.

Статья 63:
Судья должен спросить у истца, что необходимо для защиты его дела до допроса ответчика. Он не может прекратить рассмотрение дела для исправления выступления сторон, также как и не может начать рассмотрение дела до этого.

Статья 64:
Если ответчик категорически отказывается отвечать на вопросы или дает ответы, которые не относятся к делу, судья должен повторить просьбу о правильном ответе три раза во время одного слушания. Если ответчик настаивает на своем, судья должен предупредить его и затем считать, что он отказался от дачи показаний, и должен продолжить рассмотрение дела в соответствии с нормами Шариата.

Статья 65:
Если любая из сторон представляет веский довод и просит ответа от другой стороны, которая просит на это время, судья может предоставить на это время, если считает необходимым, но время не может быть предоставлено на тот же ответ, за исключением наличия законного основания, допустимого для судьи.

Статья 66:
Рассмотрение дела должно закончиться после представления сторонами дела своих доводов. Тем не менее, суд, до оглашения своего приговора, может, по обоснованной причине, возобновить прения сторон по своей инициативе или по просьбе одной из сторон и заново внести судебное дело в реестр дел к рассмотрению.

Статья 67:
Стороны дела, в какой бы форме не было дело, могут попросить суд выступить с любым заявлением, урегулированием или другим подобным заявлением, согласованным между ними в материалах дела, и суд должен издать соответствующий документ.

Статья 68:
Секретарь суда, под надзором судьи, должен присоединить протоколы выступления сторон к материалам дела, указывая дату и время начала и время завершения выступлений, имя судьи и имена сторон или их доверенных лиц. Судья, секретарь и лица, чьи имена упоминаются в протоколе, должны его подписать. Если один из них отказывается ставить свою подпись, судья должен это указать в протоколе слушания.

Раздел II
Порядок проведения слушания

Статья 69:
Порядок проведения и управление слушанием осуществляет Председательствующий Судья. В соответствии с этим, он может удалить из зала судебного заседания любого, кто нарушает порядок. Если он отказывается подчиниться распоряжению судьи, суд может немедленно приговорить его к заключению сроком до двадцати четырех часов. Такой приговор является окончательным, но суд может его отменить.

Статья 70:
Председательствующий Судья – это лицо, которое адресует вопросы сторонам дела и свидетелям. Другие члены суда, участвующие в слушании, и стороны дела могут просить его адресовать любые вопросы относительно дела, которые они желают спросить.

ЧАСТЬ ШЕСТАЯ
АРГУМЕНТАЦИЯ ОТВЕТЧИКА, СОЕДИНЕНИЕ ИСКОВ, ВСТУПЛЕНИЕ ТРЕТЬЕГО ЛИЦА В ДЕЛО, СОПУТСТВУЮЩИЕ ИСКИ
Раздел I
Аргументация ответчика

Статья 71:
Заявление о недействительности искового заявление в виду ненадлежащего места рассмотрения суда или перевода дела в другой суд, потому что такой же спор и связанное с ним дело рассматривается в этом суде, должно подаваться до того, как предъявлены возражения по иску в деле; в против случае, если право было реализовано ненадлежащим образом, оно теряется.

Статья 72:
По заявлению об отсутствии предметной подсудности или о прекращении рассмотрения дела в виду отсутствия дееспособности или заинтересованных лиц либо по другой причине, решение должен принимать непосредственно суд, и подача таких заявлений возможна на любой стадии рассмотрения дела.

Статья 73:
Суд должен принимать решение по таким заявлениям независимо, если он только не принимает решение включить их в материалы дела, в этом случае он должен принять решение и по заявлениям, и по вопросу дела.

Статья 74:
Если суд принимает решение о том, что он не обладает юрисдикцией рассматривать дело, он должен передать его в компетентный суд и уведомить об этом стороны дела

Раздел II
Соединение исков и вступление третьего лица в дело

Статья 75:
Сторона дела может попросить суд присоединить к делу иск любого лица, кто правомерно мог бы стать стороной дела в момент его возбуждения. Необходимо осуществить обычный порядок действий для вызова в суд, чтоб это лицо стало стороной дела. Суд, при возможности, должен принять решение по просьбе о соединении исков и по первоначальному делу в том же приговоре, в противном случае он должен принять решение по просьбе о соединении исков после вынесения приговора по первоначальному делу.

Статья 76:
Суд по своей инициативе может издать распоряжение о присоединении к делу иска любого лица, если он считает это целесообразно, при таких условиях:
A. Лицо, которое связано со стороной спора обязательствами партнерства, права или неделимого обязательства.
B. Наследник истца или ответчика или их собственник, если дело касается имущества в первом случае или общей собственности во втором.
C. Лицо, которому дело или приговор по делу может нанести ущерб, если суд обнаруживает серьезное доказательство тайного сговора между истцом и ответчиком, мошенничества или неспособности со стороны истца или ответчика.
Суд должен установить время для явки лица, которое он решил присоединить к делу, и необходимо осуществить обычный порядок действий для вызова в суд.

Статья 77:
Любое лицо, имеющее интерес в деле, может вступить в дело путем присоединения в качестве стороны дела или запросив приговор для себя по вопросу, относящемуся к делу. Вступление в дело должно осуществляться путем подачи заявления после уведомления сторон дела до дня слушания или путем просьбы, выраженной устно во время слушания в присутствии сторон дела и зафиксированной в протоколе. Никакое вступление в дело не разрешено после закрытия судебного разбирательства.

Раздел III
Сопутствующие Иски

Статья 78:
Сопутствующие иски должны возбуждаться истцом или ответчиком путем вручения заявления сторонам дела до дня слушания или путем просьбы, выраженной устно во время слушания в присутствии сторон дела и зафиксированной в протоколе. Никакие сопутствующие иски не разрешены после закрытия судебного разбирательства.

Статья 79:
Ответчик может возбуждать такие сопутствующие иски:
A. Вопросы, которые включают исправление первоначального иска или изменения его предмета с целью удовлетворить требования, которые возникли или стали известны после возбуждения судебного дела.
B. Дополняющие вопросы, возникающие из или неделимо связаны с первоначальным иском.
C. Вопросы, включающие дополнение или изменение оснований дела, оставляя при этом предмет первоначального иска неизменным.
D. Требующие распоряжение о превентивных или временных действиях.
E. Любые вопросы, которые суд считает связанными с первоначальным иском.

Статья 80:
Ответчик может заявлять о таких просьбах:
A. Просьба о судебном зачете требований.
B. Просьба вынести приговор о компенсации ущерба, нанесенного первоначальным иском или действиями в его пределах.
C. Любая просьба, которая, в случае её принятия, приведет к невынесению приговора по всем или некоторым просьбам истца, или вынесению приговора с условиями, выгодными для ответчика.
D. Любая просьба, которая неделимо связана с первоначальным иском.
E. Любые вопросы, которые суд считает связанными с первоначальным иском.

Статья 81:
Если возможно, суд должен принимать решение по сопутствующим искам наравне с первоначальным делом; в противном случае, он должен оставить сопутствующий иск для принятия по нему решения после проверки.

ЧАСТЬ СЕДЬМАЯ
ПРИОСТАНОВЛЕНИЕ, ПРЕКРАЩЕНИЕ И ОТКАЗ ОТ СУДЕБНОГО РАЗБИРАТЕЛЬСТВА
Раздел I
Приостановление Судебного Разбирательства

Статья 82:
Судебное дело может быть приостановлено на основе соглашения между сторонами дела не приступать к рассмотрению дела максимум в течение шести месяцев от даты, когда суд одобрил это соглашение. Такая отсрочка не должна действовать в течение любого предельного срока, установленного настоящим законом для иска.
Если стороны дела не возобновили судебные разбирательства в течение десяти дней после истечения указанного периода, считается, что истец отказался от своего иска.

Статья 83:
Если суд определяет, что его приговор по вопросам дела должен зависеть от принятия решения по другом вопросу, от которого зависит приговор, он должен принять постановление о приостановлении дела, и стороны дела могут попросить вернуться к его рассмотрению, когда причина приостановления дела устраняется.

Раздел II
Прекращение Судебного Разбирательства
Статья 84:
Если только дело не готово к вынесению приговора, судебное разбирательство должно прекратиться в случае смерти одной из сторон, потери дееспособности выступать одной из сторон судебного процесса или потери лицом, выступающем в судебном процессе от имени одной из сторон, представительской дееспособности.
Тем не менее, судебное разбирательство не должно прекращаться при истечении доверенности. Суд может предоставить клиенту достаточное время, если он назначает новое доверенное лицо в течение пятнадцати дней после истечения первой доверенности. Тем не менее, если дело готово к вынесению приговора, судебное разбирательство может не прекращаться, и суд должен вынести приговор.

Статья 85:
Судебное дело готово к вынесению приговора по вопросу, если стороны дела сделали свои заявления и заключительные возражения во время слушания до возникновения причины прекращения судебного разбирательства.

Статья 86:
Прекращение судебного разбирательства влечет за собой отсрочку всех последующих сроков судебного разбирательства относительно сторон дела и лишение юридической силы всех действий, совершаемых во время прекращения судебного разбирательства.

Статья 87:
Судопроизводство по делу должно возобновиться по просьбе стороны дела [с вызовом в суд], о которой должны образом уведомляется правопреемник лица, из-за которого произошло прекращение судебного разбирательство или другая сторона дела. Судопроизводство по делу также должно возобновиться, если слушание, назначенное для рассмотрения дела, посетил правопреемник лица, из-за которого произошло прекращение судебного разбирательство.

Статья 88:
Истец может отказаться от судебного разбирательства путем уведомления, направленного его оппоненту, заявления компетентному судебному секретарю, однозначного заявления в заявке, подписанной им или его доверенным лицом и представленной противной стороне процесса, или путем устного заявления, занесенного в протокол, во время слушания. Отказ от судебного разбирательства после того, как ответчик завершил свою аргументацию, возможен только после одобрения суда.

Статья 89:
Отказ от судебного разбирательства должен влечь за собой признание недействительным всех действий в рамках судебного разбирательства, включая исковое заявление. Тем не менее, такой отказ не должен вредить заявленному в иске праву.

ЧАСТЬ ВОСЬМАЯ
САМООТВОД И ОТВОД СУДЬИ

Статья 90:
Судье запрещается рассматривать и проводить слушание дела, даже, если ни одна не сторон не потребовала этого, в следующих случаях.
A. Если он является супругом, родственником и родственником со стороны супруги до четвертого колена стороны дела.
B. Если он, или его жена, имеет существующий спор со стороной дела или его женой.
C. Если он является доверенным лицом, опекуном, попечителем или предполагаемым наследником стороны дела, или если он является супругом, родственником и родственником со стороны супруги до четвертого колена этого опекуна или попечителя.
D. Если он, его жена, родственник или родственник со стороны супруги либо лицо, для которого он является опекуном или попечителем, имеет интерес в существующем деле.
E. Если он издал фетву (религиозное правовое мнение), которое оспаривается одной из сторон дела, или если он ранее рассматривал это дело в качестве судьи, эксперта или арбитра, или выступал в качестве свидетеля по делу или участвовал в любом следственном действии относительно дела.
Статья 91:
Действие или решение судьи в любом из вышеизложенных случаев, установленных настоящим законом в Статье 90, должно считаться юридически недействительным, даже если он было принято с согласия сторон дела. Если такое аннулирование возникает относительно приговора, принятого Апелляционным Судом, сторона дела может попросить суд признать решение недействительным и назначить другого судью для пересмотра апелляции.

Статья 92:
Судья может быть отведен в следующих случаях:
A. Если он или его жена участвуют в деле, аналогичном, которое он рассматривает.
B. Если он или его жена имеют спор со стороной дела или его женой, возникший после возбуждения судебного дела, подлежащего рассмотрению этим судьей, если только это [последнее] судебное дело не было возбуждено с целью отстранения судьи от рассмотрения дела.
C. Если его разведенная жена, у которой от него есть ребенок, или один из его родственников, или родственников по закону до четвертого колена имеет судебный спор со стороной дела или с его женой, если только судебное дело не было возбуждено с целью отстранения его от рассмотрения дела.
D. Если сторона дела является его прислугой, или судья обычно обедал или проживал с ним, или получил подарок незадолго до возбуждения судебного дела или после этого.
E. Если между судьей и стороной дела существуют дружеские или враждебные отношения, которые вероятно помешают ему судить беспристрастно.

Статья 93:
Судья может воздержаться от рассмотрения дела только, если ему было запрещено рассматривать судебное дело или у него есть причина для самоотвода. Он должен обратиться к своему непосредственному начальнику за разрешением заявить самоотвод от рассмотрения дела, что должно быть оформлено специальным заявлением, которое должно храниться в суде.

Статья 94:
Если была причина для объявления судьей самоотвода, и он этого не сделал, сторона дела может попросить о его отводе. Если причина отвода не соответствует причинам, установленным настоящим законом Статье 92, просьба об отводе должна быть заявлена до того, как любые аргументы или заявления по делу были представлены; в противном случае, это право утрачивается. Тем не менее, просьба может быть заявлена, если причины для её заявления возникли позже, или если проситель доказывает, что он о них ранее не знал.

Статья 95:
Отвод судьи должен осуществляться путем подачи заявления в администрацию суда, подписанного просителем лично или его доверенным лицом, действующим на основании доверенности, которая должна быть прикреплена к заявлению. Заявление об отводе судьи должно включать причины отвода и любые поддерживающие документы в приложении к нему. При подаче заявления, проситель должен передать одну тысячу риалов, которые должны быть возвращены в государственную казну, если прошение отклоняется.

Статья 96:
Администрация суда должна незамедлительно показать заявление судье, который в течение четырех дней после ознакомления с заявлением должен сообщить в письменной форме Председательствующему Судье суда или Председательствующему Судье областных судов, в зависимости от ситуации, о фактах и причинах отвода. Если он не направляет письменное сообщение в течение указанного времени, или он пишет в поддержку причин отвода, которые должны быть надлежащими согласно настоящему закону, или если он пишет отказ, но доказательства установлены, Председательствующий Судья суда или Председательствующий Судья областных судов должен объявить о его отводе от рассмотрения дела.

ЧАСТЬ ДЕВЯТАЯ
РАССМОТРЕНИЕ СУДОМ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ
Раздел I
Общие Положения

Статья 97:
Факты, предназначенные для подтверждения во время судебного процесса, должны иметь отношение к делу, быть существенными и могущими быть принятыми в качестве доказательства.

Статья 98:
Если доказательства стороны дела находятся в месте за пределами юрисдикции суда, этот суд должен назначить представителем судью, юрисдикция которого распространяется на это место, и рассмотреть это доказательство.

Статья 99:
Суд может отказаться от рассмотрения доказательств, которые он ранее затребовал, при этом он должен указать причины отказа в протоколе. Он может не принимать во внимание результаты рассмотрения доказательств, если при этом объясняет причины отказа в приговоре.

Раздел II
Допрос сторон суда и Признание факта

Статья 100:
Суд может допросить присутствующую сторону дела, и каждая сторона дела может выразить просьбу допросить своего оппонента, присутствующего на заседании. Ответы должны предоставляться во время того же слушания, если только суд не считает целесообразно предоставить время для ответа. Ответ должен быть предоставлен перед лицом, задавшим вопрос.

Статья 101:
Суд по своей инициативе или по просьбе стороны дела может издать постановление о присутствии для допроса процессуального противника, если он считает это необходимым. Лицо, которого суд решил допросить, должно посетить слушание, указанное в судебном постановлении.

Статья 102:
Если у стороны дела есть допустимое оправдание, почему он не может присутствовать на допросе лично, судья должен сам пойти и допросить сторону дела по его месту жительства, либо назначить для этого лицо, заслуживающее доверия. Если лицо, подлежащее допросу, находится за пределами юрисдикции суда, судья должен уполномочить суд его места жительства провести допрос.

Статья 103:
Если сторона дела не явилась для допроса без допустимого оправдания или без причины отказывается отвечать на вопросы, суд может заслушать показания и сделать любой вывод, который он считает обоснованным, исходя из такой неявки или отказа отвечать.

Статья 104:
Признание факта стороной суда во время допроса или без допроса должно быть доказательством, влияющим только на него. Признание факта должно осуществляться во время суда по рассмотрению дела относительно признанного события.

Статья 105:
Признание факта считается действительным, если оно осуществляется совершеннолетним, находящимся в здравом уме, который не находится под запретом суда в совершении определенных действий и признает факт добровольно. Признание факта расточителем, частично лишенным дееспособности, допускается во всех вопросах, относительно которых он не лишен дееспособности.

Статья 106:
Признание факта не должно разделяться в ущерб его заявителя, в результате чего, то, что вредит ему, принимается во внимание, а то, что в его пользу, нет. Оно должно приниматься в целом, если только оно не имеет отношение к нескольким событиям, когда существование одного события не обязательно влечет за собой существование других событий.

Раздел III
Присяги

Статья 107:
Лицо, требующее присягу от процессуального противника, должно точно определить события, относительно которых противоположная сторона должна принести присягу. Суд может определить форму присяги, определенной Шариатом.

Статья 108:
Присяга или отказ от принятия присяги может быть осуществлен только перед председательствующим судьей на судебном слушании, и не должен иметь последствий вне слушания, если не предусмотрено положение о противоположном.

Статья 109:
Лицо, вызванное в суд для принятия присяги, должно явиться перед судом. Если он явился в суд и отказывается без опровержения допустимости или относимости присяги к делу лица, запросившего присягу, он должен немедленно принять присягу или потребовать от противоположной стороны принять присягу. Если он не явился в суд без причины, считается, что он отказался принять присягу.

Статья 110:
Если у лица, от которого запросили присягу, есть оправдывающее обстоятельство, в силу которого он не может явиться в суд, судья должен принять присягу в месте, в котором находится лицо, или суд должен назначить одного из судей или помощников судей сделать это. Если лицо, которое необходимо привести к присяге, проживает за пределами юрисдикции суда, суд может уполномочить суд его места жительства принять присягу. В любом случае, протоколы присяги должны быть составлены и подписаны принимающим присягу лицом, уполномоченным судьей или представителем, секретарем и присутствующими противоположными сторонами дела.

Статья 111:
Присягу необходимо принимать перед лицом, которое её потребовало, если только оно не отказалось от присутствия или не смогло прийти без приемлемого оправдания, несмотря на знание о проведении слушания.

Раздел IV
Осмотр

Статья 112:
Суд по своей инициативе или по просьбе стороны дела может принять решение провести осмотр предмета спора либо путем доставки его в суд, если это возможно, или отправиться в место его нахождение либо поставить задачу одному из членов суда, при этом соответствующее решение устанавливает срок осмотра. Он может уполномочить суд, чья юрисдикция распространяется на предмет спора, провести осмотр, в этом случае уполномоченный судья должен быть уведомлен о его назначении в качестве представителя; такое решение должно содержать всю информацию относительно сторон дела, места осмотра и любую другую информацию, необходимую для разъяснения аспектов дела.

Статья 113:
Суд, назначенный или уполномоченный судья должен пригласить стороны дела, не позднее, чем за двадцать четыре часа до назначенного времени, путем информационного письма, отправленного через администрацию суда, которое сообщает место, дату и время встречи.
Суд может, если есть необходимость, взять предмет осмотра на ответственное хранение до оглашения приговора или до любого другого времени.

Статья 114:
Суд, судья, назначенный или уполномоченный для осмотра, может назначить одного или более экспертов для оказания помощи во время осмотра. Суд, назначенный или уполномоченный судья может заслушать показания любых свидетелей в месте спора.

Статья 115:
Проколы о результатах осмотра должны быть составлены и подписаны инспектором, секретарем, любым экспертом, свидетелями и присутствующими сторонами дела, и это должно быть прикреплено к материалам дела.

Статья 116:
Любое лицо, заинтересованное в документальном оформлении материальных условий события, которое может стать предметом спора перед судом в будущем, может возбудить дело упрощенного производства в суде местной юрисдикции, попросив об осмотре в присутствии заинтересованных лиц и документально оформив условия. Осмотр и документальное оформление условия обстоятельств должны осуществляться согласно положениям предшествующих статей.

Раздел V
Свидетельские показания

Статья 117:
Сторона дела, которая запрашивает, во время судопроизводства по делу, доказательства в виде свидетельских показаний, должна закрепить в письменной или устной форме во время слушания события, которые она желает доказать. Если суд определяет, что эти события допустимы согласно положениям Статьи 97, он должен принять решение о заслушивании свидетельских показаний и должен назначить слушание с этой целью и попросить сторону дела предоставить свидетелей.

Статья 118:
Если у свидетеля есть оправдывающее обстоятельство, в силу которого он не может явиться в суд для дачи показаний, судья должен заслушать показания в месте, в котором находится свидетель, или суд должен назначить одного из своих судей сделать это. Если свидетель проживает за пределами юрисдикции суда, суд может уполномочить суд его места жительства заслушать его показания.

Статья 119:
Показания каждого свидетеля должны быть заслушаны индивидуально в присутствии сторон дела, но не в присутствии других свидетелей, чьи показания еще не были заслушаны, хотя их неспособность присутствовать не препятствует заслушиванию показаний. Свидетель должен указать своё полное имя, возраст, род занятий, место проживания, связан ли он со сторонами дела родством, службой, и т.д., если это целесообразно, и его личность должна быть проверена.

Статья 120:
Дача показаний должна осуществляться в устной форме. Использование письменных заметок во время дачи показаний возможно только при согласии судьи, если сущность аргументации по делу оправдывает это. Сторона дела, против которой даются показания, может указать суду, что противоречит показаниям, путем выражения недоверия свидетелю или показаниям.

Статья 121:
Судья по своей инициативе или по просьбе стороны дела может задавать свидетелю любые вопросы, которые, по его мнению, необходимы для установления правды. Судья должен присоединяться к просьбе стороны дела в этом отношении, если только вопрос не имеет несущественного значения.

Статья 122:
Если противная сторона процесса просит время для вызова свидетелей, не присутствующих на судебном слушании, ей должен быть предоставлен минимальный срок, достаточный, по мнению суда, для этих целей. Если она не приводит их на назначенное слушание или приводит лиц, чьи показания являются недопустимыми, ей должен быть предоставлен еще один период отсрочки с предупреждением, что это последняя возможность привести свидетелей. Если она не приводит их на третье слушание или приводит лиц, чьи показания являются недопустимыми, суд может принять решение по спору. Если у неё есть оправдание неявки свидетелей в суде, такое как их отсутствие или незнание их места проживания, она имеет право представить дело суду, когда появится возможность вызвать свидетелей.

Статья 123:
Показания свидетелей и ответы, которые он дает на вопросы, адресованные ему, должны быть записаны в протоколе от первого лица без изменения. Затем они должны быть прочитаны ему, и он может внести любые изменения, которые пожелает. Изменения должны быть зафиксированы после текста показаний и подписаны как свидетелем, так и судьей.

Раздел VI
Экспертиза

Статья 124:
Суд может принять решение, при необходимости, назначить одного или более экспертов. В таком решении он должен указать задачу эксперта, срок на предоставление им отчета и время для судебного слушания, основанного на этом отчете, а также должен указать, если необходимо, авансовый платеж для покрытия расходов и вознаграждения эксперта, сторону дела, которая должна внести эту сумму, и срок, в течение которого она должна это сделать. Он также может назначить эксперта для выражения его мнения в устной форме во время слушания, в этом случае, это мнение должно быть внесено в протокол.

Статья 125:
Если сторона дела не вносит требуемую сумму в течение предельного срока, установленного судом, другая сторона дела может внести средства, сохраняя за собой право обратиться к своему оппоненту, если приговор вынесли в его пользу. Если ни одна из сторон дела не вносит средства, и разрешение дела зависит от мнения эксперта, суд может отложить рассмотрение дела до тех пор, пока не будет внесена необходимая сумма.

Статья 126:
Если стороны дела договорились о назначении определенного эксперта, суд может принять их соглашение; в противном случае, он может назначить эксперта, который пользуется его доверием.

Статья 127:
В течение трех дней после внесения денежной суммы, суд должен вызвать эксперта и объяснить ему его задачу согласно формулировке в решении о назначении. Потом он должен получить его копию для его выполнения. Эксперт может просмотреть документы в материалах по делу, но не может ничего копировать без разрешения суда.

Статья 128:
Если эксперт не привязан к суду, он, в течение трех дней после получения решения о своем назначении, может попросить суд освободить его от задания, для которого его назначили. Суд может освободить его и назначить другого эксперта. В соответствии с нормами Шариата, он может обязать эксперта, который не выполнил своё задание, оплатить расходы, понесенные бесполезно.

Статья 129:
Эксперты могут быть отведены по тем же причинам, по которым могут быть отведены судьи. Суд, который назначил эксперта, может принять безапелляционное решение по ходатайству об отводе. Ходатайство об отводе эксперта, поданное стороной дела, которая его и выбрала, должно быть отклонено, если только причина для отвода возникла после выбора.

Статья 130:
Эксперт должен указать дату начала его работы не позднее десяти дней после даты получения решения о его назначении, и должен своевременно уведомить стороны дела о месте и времени встречи. Эксперт должен начать свою работу даже при отсутствии сторон дела, если они были должным образом приглашены.

Статья 131:
Эксперт должен подготовить протоколы своего задания, в которых подробно зафиксирована его работа, посещение, заявления и замечания сторон дела, также как и заявления лиц, чье слушание было обусловлено условиями, а также подписи этих лиц. Эксперт должен приложить к протоколам подписанный отчет о результатах своей работы, его мнение и основания, на которых строится это мнение. Если есть больше, чем один эксперт, и они не пришли к единому мнению, они должны предоставить один отчет, в котором указывается личное мнение каждого и основания для этого.

Статья 132:
Эксперт должен передать в администрацию суда на хранение свой отчет и соответствующие протоколы работы с полученными документами. Он должен проинформировать стороны дела о сдаче отчета заказным письмом в течение двадцати четырех часов после этого.

Статья 133:
Суд может, если считает необходимым, вызвать эксперта на слушание, назначенное для обсуждения его отчета. Суд может вернуть отчет эксперту для исправления ошибок, которые суд считает таковыми, и недостатков в его работе, и он может поручить это задание другому эксперту или экспертами.

Статья 134:
Мнение эксперта не является обязательным для суда, который использует его лишь как руководство.

Статья 135:
Расходы и вознаграждение эксперта должны быть определены в соответствии с нормами, утвержденными Министром Юстиции.

Статья 136:
Комитет экспертов должен формироваться по решению Министра Юстиции. Порядок введения должен определять компетенцию этого комитета и порядок выполнения его обязанностей.

Статья 137:
Министр Юстиций может назначить наемных работников для полной занятости при суде в качестве эксперта.

Раздел VII
Документация

Статья 138:
Документ, используемый в качестве доказательства, может быть либо официальным документом, либо обычным документом. Официальным документом является документ, в котором государственный служащий или лицо, назначенное на государственную службу, записывает, что он сделал и что он получил от заинтересованных лиц, в соответствии с законными условиями и в пределах своих полномочий и компетенции.
Обычным документом считается документ, заверенный подписью, печатью или отпечатком большого пальца лицо, которые его издает.

Статья 139:
Суд по своему усмотрению должен определять, уменьшают ли перечеркивания, стертые места, исправления и другие дефекты материала ценность документа в качестве доказательства.
Если по мнению суда подлинность документа подлежит сомнению, он может попросить должностное лицо, которое его издавало, или лицо, которое его составило, о прояснении правды по вопросу.

Статья 140:
Никакое оспаривание официального документа не должно быть разрешено, за исключением оспаривания его подделки, за исключением случаев, когда установленное настоящим законом противоречит Шариату.

Статья 141:
Если лицо, которому приписывается содержание документа, отрицает свой почерк, подпись, отпечаток большого пальца или печать, либо это отрицается его правопреемником или заместителем, в то время, как документ имеет существенное значение для рассмотрения спора, а факты и документы дела недостаточны, чтобы убедить суд в достоверности почерка или подписи, суд может провести сравнение под своим надзором одним или несколькими экспертами, указанными в решении о сопоставлении.

Статья 142:
Отрицаемые почерк, подпись, отпечаток большого пальца или печать должны сравниваться с установленным почерком, подписью, отпечатком большого пальца или печатью лиц, которым приписывается содержание документа.

Статья 143:
Оспариваемый документ должен быть подписан судьей и секретарем, указывая, что они его изучили. Протоколы должны быть приобщены к материалам дела, достаточно детально указывая состояние и описание документа, протоколы должны быть подписаны судьей, секретарем и сторонами дела.

Статья 144:
Стороны дела должны явиться на время, назначенное судьей, для представления документов для сравнения, которыми они владеют, при этом необходимо выбрать те, которые подходят для этих целей. Если сторона дела, которой поручено предоставить необходимые доказательства, не явилась в суд без оправдания, может быть принято решение, лишающее его права доказывания. Если противоположная сторона процесса не явилась, документы, предоставленные для сравнения, могут считаться действительными.

Статья 145:
Судья и секретарь должны поставить свои подписи на документах для сравнения до начала процедуры сопоставления, и об этом должна быть сделана запись в материалах дела.

Статья 146:
Если существует оригинал официального документа, его письменная или фотокопия, которую издает государственный служащий в пределах своих полномочий и заверяет её как подлинную копию оригинала, должна иметь силу оригинала официального документа в той мере, в какой он определяет её соответствие оригиналу. Заверенная копия должна считаться подлинной копией оригинала, если только сторона дела не оспаривает этот вопрос, в этом случае копия должна быть противопоставлена оригиналу. Никакая копия не должна использоваться в суде, если не заверено, что это подлинная копия оригинала.

Статья 147:
Лицо, у которого есть обычный документ, может подать иск против лица, которое согласно документу он может привлечь для подтверждения документа, несмотря на то, что обязательство, закрепленное настоящим законом, не подлежит исполнению во время судебного разбирательства. Это должно осуществляться путем возбуждения судебного дела в обычном порядке. Если ответчик предстает перед судом и подтверждает документ, суд должен зафиксировать его подтверждение, но, если он отказывается это сделать, суд должен издать распоряжение об установлении подлинности согласно порядку, указанному выше.

Статья 148:
При необходимости, суд, по своей инициативе или по просьбе стороны дела, может принять решение о представлении документов государственных органов Королевства, если стороны дела не могут это сделать.

Статья 149:
Претензия о подделке документов может быть выдвинута на любой стадии рассмотрения дела путем подачи ходатайства в администрацию суда, которое указывает все места подлога документов и требуемые процедуры установления подлинности для доказательства этого факта. Лицо, обвиненное в подлоге, может прекратить процесс установления подлинности на любой стадии путем отказа от оспариваемого документа, в этом случае суд может, по просьбе заявителя претензии в целях законного интереса, издать распоряжение о конфискации документа или о его присоединении к материалам дела.

Статья 150:
Заявитель претензии должен передать в администрацию суда оспариваемый документ, если он находится у него, либо копию, переданную ему. Если документ находится у противной стороны процесса, суд, после рассмотрения ходатайства, может попросить её передать его в администрацию суда. Если упомянутая противоположная сторона дела отказывается передать документ, и суд не может его найти, он должен считаться несуществующим. Тем не менее, это не должно препятствовать осуществлению любых действий относительно документа, если возможно, в дальнейшем.

Статья 151:
Если претензия о подделке документов имеет существенное значение для рассмотрения спора, а факты и документы дела недостаточны, чтобы убедить суд в подлинности или подделке документа, и суд определяет, что расследование, затребованное заявителем в его отчете, было бы целесообразным, суд должен издать распоряжение о таком расследовании.

Статья 152:
Если подделка документов установлена, суд должен отправить документ и копию протоколов относительно этого вопроса в орган, связанный с необходимыми процедурами наказания.

Статья 153:
Даже если перед судом не была выдвинута претензия о подделке документов, суд может не разрешить любой документ, который, по своему состоянию или по обстоятельствам дела, представляется суду поддельным или подозрительным. Суд также может уменьшить значение документа, чья подлинность находится под сомнением. В этих случаях суд должен указать в приговоре обстоятельства и предположения, которые привели к такому вмешательству.

Статья 154:
Чтобы получить приговор о подделке документа, лицо, которое боится, что против него будут использованы поддельные документы, может подать иск против лица, у которого есть этот документ, или против лица, которое может получить от этого выгоду. Это должно осуществляться путем возбуждения судебного дела в обычном порядке. В расследовании такого дела суд должен соблюдать вышеупомянутые правила и процедуры.

Раздел VIII
Косвенные доказательства

Статья 155:
Судья может делать одно или несколько предположений из фактов дела или из допроса сторон дела или свидетелей в качестве оснований для вынесения приговора или для дополнения неполного доказательства, представленного ему, так что в обоих случаях он убеждается в установлении права в приговоре.

Статья 156:
Каждая сторона дела может доказывать, что опровергает предположения судьи, в этом случае предположение теряет свою ценность, как доказательство.

Статья 157:
В спорах относительно права собственности, владения движимым имуществом должно быть простое предположение об обладании правом собственности владельцем. Противная сторона судебного процесса может доказывать противоположное.

ЧАСТЬ ДЕСЯТАЯ
ПРИГОВОР
Раздел I
Вынесение Приговора

Статья 158:
После завершения судебного процесса суд должен вынести приговор немедленно или отложить вынесение приговора до слушания, которое он должен назначить в ближайшем времени, а также сообщить сторонам дела о завершении судебного процесса и времени, назначенного для вынесения приговора.

Статья 159:
Если есть несколько судей, обсуждения приговора должны быть тайными. За исключением случаев, предусмотренных Статьей 161, только судьи, которые заслушивали аргументы сторон, могут принимать участие в обсуждениях.

Статья 160:
Во время обсуждений суд может заслушивать пояснения стороны дела только в присутствии другой стороны.

Статья 161:
Если несколько судей рассматривают дело, приговор должен приниматься единогласно или большинством голосов, а меньшинство должно занести своё мнение в протокол заранее. Если большинство не сформировано или возникло больше, чем два мнения, Министр Юстиции должен назначить судью для поддержки одного из мнений, чтобы сформировать большинство для одобрения приговора.

Статья 162:
После завершения судебного процесса и вынесения приговора по делу, приговор должен быть внесен в протокол по делу с изложением перед ним оснований, на которых он базируется, и подписан судьей или судьями, которые принимали участие в рассмотрении дела.

Статья 163:
Приговор должен быть провозглашен путем зачитывания его формулировки на открытом слушании, либо путем зачитывания его формулировки и оснований. Судьи, участвующие в обсуждении приговора, должны присутствовать при его оглашении. Если по какой-либо причине судья не может присутствовать на оглашении приговора, он может отсутствовать, если подписал приговор, внесенный в протокол.

Статья 164:
После приговора суд должен издать постановление, содержащее краткое изложение дела, реакцию ответчика, правомерную аргументацию ответчика, дословные показания свидетелей наравне со свидетельствами их показаний, присяги, имена судей, участвующих в вынесении приговора, название суда, рассматривающего дело, основания, номер и дата приговора, опуская ненужные и повторяющиеся предложения, которые не имеют отношения к приговору.

Статья 165:
После оглашения приговора суд должен проинформировать стороны дела об установленных способах и крайних сроках для возражений. Защитники, опекуны, попечители [благотворительных фондов], администраторы и должностные лица государственной казны, и представители государственных органов также должны быть проинформированы после вынесении приговора против тех лиц, которых они представляют, или по их просьбе, о том, что приговор должен быть опротестован и что суд передает дела в Апелляционных Суд.

Статья 166:
Если юрисдикция судьи над делом прекращается до вынесения приговора, его преемник может продолжить рассмотрение дела с момента, на котором закончил его предшественник. Он должен зачитать сторонам дела, что уже занесено в протокол, который он должен принять, если он был подписан предыдущим судьей под подписями сторон дела и свидетелей.

Статья 167:
Извещение о приговоре, которое определяет его исполнение, должно быть заверено печатью суда после того, как был добавлен порядок исполнения, и должен быть доставлен только стороне дела, которая заинтересована в его исполнении. Тем не менее, копии приговора без порядка его исполнения могут быть вручены заинтересованной стороне.

Раздел II
Исправление и Толкование Судебных Решений

Статья 168:
Суд путем принятия решения может по просьбе стороны дела или по своей инициативе должен исправить исключительно формулировку или математические ошибки, которые возникли в документе приговора. Такие исправления, после того, как решение было присоединено к материалам дела, должны применяться к оригиналу приговора, подписанного судьей или судьями суда, который вынес приговор.

Статья 169:
Если суд отказывается внести исправления, этот факт должен оспариваться вместе с оспариванием самого приговора. Решение внести исправления в договор могут оспариваться отдельно разрешенными способами оспаривания.

Статья 170:
Если формулировка приговора неточная или неясная, стороны дела могут запросить толкование у суда, который вынес приговор. Такая просьба должна осуществляться обычными способами.
Статья 171:
Интерпретирующий договор должен быть добавлен к оригиналу приговора и подписан судьей или судьями суда, который вынес приговор. Толкование должно рассматриваться как дополнение к первоначальному приговору и должно подлежать способам обжалования, применимым к первоначальному приговору.

Статья 172:
Если суд пренебрегает принятием решений относительно предмета вопроса, заинтересованная сторона может попросить суд вызвать противоположную сторону в суд в обычном порядке для рассмотрения просьбы и принятия по ней решения.

ЧАСТЬ ОДИННАДЦАТАЯ
СПОСОБЫ ОСПАРИВАНИЯ СУДЕБНЫХ РЕШЕНИЙ
Раздел I
Общие Положения

Статья 173:
Способами оспаривания судебных решений являются апелляции и ходатайство о пересмотре.

Статья 174:
Только сторона, против которой был вынесен приговор, может его оспаривать. Лицо, которое приняло договор или получило удовлетворение всех своих требований, не может оспаривать решение, если иное не предусмотрено законом.

Статья 175:
Никакое возражение не может быть подано против постановлений, принятых до вынесения решения по делу и без которых судебное разбирательство не было бы завершено полностью или частично, за исключением оспаривания таких постановлений вместе с оспариванием приговора по существу. Оспаривание до вынесения приговора по существу возможно согласно решению отложить рассмотрение дела или согласно временным или упрощенным постановления.

Статья 176:
Предельный срок для оспаривания приговора должен начинаться с даты, когда извещение о приговоре было передано лицу, проигравшему дело, и подписания им протокола, или с даты, назначенной для вручения ему извещения, но он отсутствовал в этот момент. Предельный срок для оспаривания заочного судебного решения должен начинаться с даты, когда оно было передано лицу, проигравшему дело, или его доверенному лицу.

Статья 177:
Предельный срок для оспаривания приговора должен откладываться в случае смерти или потери дееспособности возражающего лица или одного из тех лиц, от имени которых проводилось судебное разбирательство. Отсрочка должна продолжаться до момента передачи приговора наследникам или их представителям или до момента, когда заканчиваются непредвиденные обстоятельства.

Раздел II
Апелляционные жалобы

Статья 178:
Срок для подачи апелляции должен составлять тридцать дней. Если сторона дела не подает апелляцию в течение этого времени, она теряет своё право на апелляцию. Суд должен написать протокол об этом в материалах дела и сделать примечание на документе или в протоколе о том, что приговор приобрел окончательный характер.

Статья 179:
Все судебные решения могут быть обжалованы, за исключением дел о малозначительных правонарушениях, определенных решением всех членов Высшего Судебного Совета по рекомендации Министра Юстиции. Тем не менее, если сторона, против которой вынесен приговор, является распорядителем фонда, попечителем, опекуном, должностным лицом государственной казны, представителем государственного органа или занимает другую подобную должность, либо отсутствовал, суд момент направить приговор в Апелляционный Суд для пересмотра, независимо от предмета спора. Исключения составляют такие случаи:
Приговор против государственной казны был вынесен компетентным судьей для исполнения более раннего окончательного приговора.
Приговор относительно суммы денег, которые лицо передало другому лицу или его наследникам, если только вкладчик или его представитель оспаривают этот приговор.

Статья 180:
Записка возражения, содержащая оспариваемый договор и его дату, основания для оспаривания, требования лица, подающего возражение, должна быть передана в администрацию суда, который вынес приговор.

Статья 181:
После того, как судья, который вынес оспариваемый приговор, ознакомился с запиской возражения, он может, без судебного разбирательства, пересмотреть приговор, опираясь на факты, на которых основывалось возражение. Он может подтвердить или изменить приговор по своему усмотрению. Если он подтверждает приговор, он должен направить его с копией материалов дела в Апелляционный Суд. Если он изменяет его, об измененном приговоре должны быть извещены стороны дела, и обычные процедуры должны применяться в таком случае.

Статья 182:
Если сторона дела просит просмотреть записку возражения противной стороны процесса, Апелляционный Суд может разрешить ему сделать это, если считает нужным, и определить крайний срок для его ответа.

Статья 183:
Апелляционный Суд должен принимать решение по возражению на основе материалов дела. Стороны дела могут предстать перед ним только, если он суд принял такое решение, или согласно применяемым законам.

Статья 184:
Без противоречия положениям Статьи 180, Апелляционный Суд может разрешить сторонам дела предоставить новые данные в поддержку оснований возражения, указанных в записке. Он может предпринимать любые действия, которые могут помочь в принятии решения по делу.

Статья 185:
Если Апелляционный Суд определяет, что последствия приговора соответствуют нормам Шариата, он должен подтвердить приговор и обратить внимание судьи на любые возможные комментарии.

Статья 186:
Если приговор оспаривается на основании отсутствия юрисдикции, Апелляционный Суд может ограничиться предоставлением юрисдикции.

Статья 187:
Если у Апелляционного Суда есть комментарии по приговору, он должен подготовить и направить судье решение по этому вопросу. Если аргументы Апелляционного Суда не убеждают судью, он должен ответить о своей точке зрения после внесения её в книгу записей. Если он убежден доводами, он должен сообщить об своей точке зрения сторонам дела, выслушать их заявления и внести их в протокол. Затем он должен вынести приговор. Такой приговор возможно оспаривать, если он изменяет более ранний приговор.

Статья 188:
Апелляционный Суд должен подтвердить приговор, если он убежден ответом судьи на свои комментарии. Если он не убежден доводами, и судья придерживается своего мнения, он может отменить судебное решение полностью или частично, в зависимости от обстоятельств, обосновав это, и передать дело другому судье.
Тем не менее, если состояние дела готово к вынесению приговора, и обстоятельства дела требуют неотложного действия, суд может принять решение по делу. Если приговор отменяется второй раз, Апелляционный Суд должен принять решение по делу. В любое время, когда суд принимает решение по делу, приговор должен быть в присутствии сторон дела, и их аргумента должны быть выслушаны. Его приговор должен быть окончательным, если принимается единогласно или большинством голосов.

Статья 189:
Если невозможно отправить комментарии судье, который вынес приговор, из-за его смерти или по другим причинам, Апелляционный Суд должен отправить свои комментарии его преемнику или принять решение по делу, обосновав его.

Статья 190:
Отмена приговора должна влечь за собой аннулирование всех последующих решений и процедур, если вышеупомянутый приговор составлял их основу.

Статья 191:
Если только часть приговора отменена, остальные части приговора остаются действующими, кроме случаев, когда разделение невозможно.

Раздел III
Ходатайство о Пересмотре

Статья 192:
Любая сторона дела может подать ходатайство о пересмотре окончательных судебных решений в следующих случаях:
A. Если приговор основывался на документах, которые в последующем были признаны поддельными, или на свидетельских показаниях, которые в последующем были признаны лжесвидетельством компетентным органом.
B. Если после приговора проситель получил неоспоримые документы по делу, которые он не мог достать до вынесения приговора.
C. Если противоположная сторона процесса совершила мошенничество, которое могло повлиять на приговор.
D. Если приговор присуждает не то, о чем просили стороны дела, или больше, чем они просили.
E. Если текст приговора непоследовательный.
F. Если приговор является заочным судебным решением.
G. Если приговор вынесен против лица, которое не было должным образом представлено в деле.

Статья 193:
Предельный срок подачи ходатайства о пересмотре должен составлять тридцать дней со дня, когда заявитель ходатайства узнал о подделке документов, о признании свидетельских показаний ложными, возникли документы, перечисленные в Статье 193 Параграф В, или было раскрыто мошенничество. Предельный срок в ситуациях, перечисленных в Параграфах D, E, F и G предшествующей Статьи, начинается со времени сообщения приговора.

Статья 194:
Ходатайство о пересмотре должно быть представлено путем подачи заявления о ходатайстве в Апелляционный Суд. Заявление должно уточнять приговор, который является предметом ходатайства о пересмотре, и основания для ходатайства. Если Апелляционный Суд убеждают доводы, он должен принять соответствующее решение и отправить ходатайство в компетентный суд для пересмотра.

Статья 195:
Ни решение об отклонении ходатайства, ни приговор по существу дела после принятия ходатайства не могут оспариваться путем ходатайства о пересмотре.

ЧАСТЬ ДВЕНАДЦАТАЯ
НАЛОЖЕНИЕ АРЕСТА И ИСПОЛНЕНИЕ ПРИГОВОРА
Раздел I
Общие Положения

Статья 196:
Исполнение приговора должно осуществляться в соответствии с копией приговора, содержащей формулу исполнения. Формула исполнения состоит в следующем «От всех заинтересованных государственных органов и подразделений настоящим документом требуется исполнение этого приговора всеми возможными правовыми способами, даже если это может потребовать использования принудительной силы полиции»

Статья 197:
Окончательные судебные решения, к которым прилагается формула исполнения:
A. Судебные решения, принятые Высшим Верховным Советом согласно Статье 179.
B. Судебные решения, принятые или подтвержденные Апелляционным Судом.
C. Судебные решения, по которым истек крайний срок подачи апелляции.

Статья 198:
Приговор может не осуществляться в принудительном порядке до тех пор, пока он не станет окончательным, если только в приговоре не предусмотрено немедленное исполнение.

Статья 199:
Приговор, включающий положение о немедленном исполнении, с или без обязательства по усмотрения судьи, должен выноситься в следующих случаях:
A. Приговоры по срочным вопросам.
B. Если приговор касается алиментов, расходов для ухода за больным или платы за жилье, права посещения ребенка, передачи ребенка няне или женщины её махраму (мужчина-опекун) или разделения супругов.
C. Если приговор касается выплаты заработной платы прислуге, специалисту, работнику, кормилице или няне.

Статья 200:
Если суд, получивший возражение, считает, что основания возражения могут привести к его отмене, он может издать постановление об отсрочке немедленного исполнения, если большой ущерб может быть нанесен от его исполнения.

Статья 201:
Если возникли осложнения в исполнении договора, об этих осложнениях, после принятия превентивных мер, должен быть подан отчет в суд, который вынес приговор для немедленного исполнения.

Раздел II
Наложение Ареста на Долги Третьих Лиц перед Должником по Решению Суда

Статья 202:
Любой кредитор, у которого есть судебное решение, подлежащее принудительному исполнению, относительно долга, по которому наступил срок платежа, может потребовать наложения ареста на долги, даже если они отсрочены или с условным платежом, третьих лиц перед дебитором, также как и на его движимое имущество во владении третьих лиц.

Статья 203:
Требование об аресте должно оформляться путем извещения, переданного судом третьему лицу, у которого находится имущество должника или которое должно сумму денег должнику, содержащего копию приговора, по которому требуется арест, сумма, на которую предъявляется арест, и запрет третьему лицу выплачивать сумму, которую он должен должнику по решению суда.

Статья 204:
Третье лицо должно заявить в администрацию суда сумму, которую он должен, в течение десяти дней после получения извещения о наложении ареста. Заявление должно содержать сумму и причину долга, причины, по которым он подлежит оплате, и все аресты, которым он подвергался. Если арест налагается на движимое имущество, он должен включить его детальное описание и передать в суд подтверждающие заявление документы или их копии. Суд должен вручить кредитору по решению суда официальную заверенную копию такого заявления.

Статья 205:
Третье лицо в течение десяти дней со дня его заявления и после того, как пришел срок погашения долга или наступили условия его погашения, должно оплатить суду сумму, которую он подтвердил или такую её часть, которая удовлетворяет права лица, получившего судебное решение.

Статья 206:
Если третье лицо отказывает указать сумму, которую он должен, указывает неверные данные или скрывает документы, которые он должен был подать в подтверждение своего заявления, суд может присудить этому лицу выплатить кредитору по решению суда арестованную сумму в пределах долга или движимое имущество, которым владеет должник.

Статья 207:
Если третье лицо предоставляет правильные данные о том, что он должен, но отказывается передать их согласно требованиям Статьи 206, кредитор по решению суда может потребовать исполнения приговора на собственности этого лица. Если арест налагается на движимое имущество, оно должно быть продано согласно порядку, предусмотренному для продажи движимого имущества дебитора без необходимости нового ареста.
Раздел III
Охранительный Арест

Статья 208:
Кредитор может потребовать наложения на движимое имущество дебитора охранительного ареста, если у дебитора нет постоянного места проживания в Королевстве, или если кредитор опасается по объективным причинам, что имущество дебитора исчезнет или будет вывезено контрабандой.

Статья 209:
Арендодатель земли может потребовать наложения на движимое имущество или на урожай с арендованного имущества охранительный арест в качестве гарантии подлежащей к оплате ренты.

Статья 210:
Лицо, подающее иск о правах собственности на движимое имущество во владении другого лица, может потребовать наложения охранительного ареста на это имущество, если есть ясные доказательства, которые подтверждают его иск.

Статья 211:
Кредитор подлежащего к оплате долга может, даже если у него нет подлежащего к исполнению приговора, потребовать наложить охранительный арест на долги, даже если они отсрочены или с условным платежом, третьих лиц перед дебитором, также как и на его движимое имущество во владении третьих лиц. Третьему лицу предоставляется десять дней со дня его извещения об аресте для заявления своих долгов согласно Статье 204, и оно должно внести деньги в казну суда согласно Статье 205 в течение десяти дней с его уведомления о действительном судебном решении об аресте.

Статья 212:
Охранительный арест при обстоятельствах, установленных настоящим законом в предшествующих четырех статьях, может налагаться только согласно постановлению суда с юрисдикции над местом жительства дебитора по приговору суда. До издания постановления суд может провести необходимое расследование, если считает недостаточными документы, на которых основывается требование о наложении ареста

Статья 213:
Если дело о восстановлении права возбуждено в компетентном суде, то дело о наложении ареста тоже должно возбуждаться перед тем же судом.

Статья 214:
Должник по решению суда и третье лицо должны быть уведомлены о постановлении о наложении ареста в течении максимум десяти дней с момента его принятия, в противном случае арест теряет свою юридическую силу. Проситель ареста в течение десяти дней должен передать в компетентный суд дело для установления права и действительности ареста, в противном случае арест теряет свою юридическую силу.

Статья 215:
Заявитель просьбы об аресте должен представить суду письменное нотариально заверенное заявление о платеже и выполнении обязательств поручителем, гарантирующим все права должника по решению суда и гарантирующим возмещение любого ущерба, если окажется, что проситель ареста не имел право на это.

Статья 216:
Охранительный арест движимого имущества должен осуществляться в том же порядке, кроме продажи, что и выполнение ареста движимого имущества дебиторов.

Раздел IV
Принудительное Исполнение Приговора простив Собственности Должника по Решению Суда

Статья 217:
Исполнение приговора относительно имущества должника по решению суда должно быть принудительным, если он не вносит предписанную сумму. Это должно осуществляться путем наложения ареста на имущество, движимое и недвижимое, необходимое для исполнения приговора, и, в случае необходимости, продажи некоторого имущества на государственном аукционе согласно постановлению суда в соответствии с положениями настоящего раздела. Судья, до продажи, должен определить, какое движимое и недвижимое имущество должно остаться должнику по решению суда.

Статья 218:
Исполнение приговора должно осуществляться административными органами, которым передано это задание.

Статья 219:
Исполнительное должностное лицо может взламывать двери или устанавливать замки для исполнения наложения ареста только в присутствии представителя суда, который должен подписать протоколы.

Статья 220:
Арест движимого имущества должника по решению суда должен осуществляться согласно протоколам, которые отдельно перечисляют и описывают предметы, подлежащие аресту, и дают их оценочную стоимость. Если имущество, подлежащее аресту, включает украшения или ювелирные изделия, их должен оценивать и описывать специализированный эксперт.

Статья 221:
Немедленно после закрытия протоколов ареста должностное лицо, налагающее арест, должно вывесить, на двери места, где находятся предметы под арестом и на доске объявлений в компетентном суде, подписанное им заявление, содержащее общее описание предметов под арестом.

Статья 222:
Должностное лицо, налагающее арест, должно потребовать у должника по решению суда предоставить гарантию выплаты и исполнения обязательства поручителем, что он не будет передавать арестованные предметы в его владение. Если он не смог представить поручителя, суд может передать арестованные предметы на ответственное хранение до исполнения приговора. Арестованные предметы могут поступить в распоряжение арестованного лица только по разрешению компетентного суда.

Статья 223:
Продажа на государственном аукционе должна проводится в установленное время и в установленном месте после её достаточной рекламы. Исполнительное должностное лицо должно прекратить продажу, если была получена сумма, достаточная для покрытия долга, на который был наложен арест, или если должник по решению суда вносит сумму, подлежащую погашению, или поручитель сделает платеж в течение максимум десяти дней.

Статья 224:
Продажа может проводиться только, если должник по решению суда был уведомлен и ему дали десять дней с момента извещения. Тем не менее, если арестованные предметы скоропортящиеся или подвержены колебаниям в цене, суд может приказать организовать продажу на почасовой основе в соответствии с ходатайством заинтересованной стороны.

Статья 225:
Арест недвижимости дебитора должен осуществляться согласно протоколам, которые содержат информацию о месте нахождении, границах, площади, документе о праве собственности и оценочную продажную стоимость арестованного имущества. Агентство, которые выдало документ о праве собственности, должно быть уведомлено копией протокола, чтобы оно сделало пометку на реестре, что имущество было арестовано для оплаты долга согласно решению суда.

Статья 226:
Администрация суда должна объявить о продаже недвижимости не ранее, чем за тридцать дней, или не позднее, чем за пятнадцать дней до дня её проведения. Это должно быть сделано путем публикации объявлений на дверях недвижимого имущества, на доске объявлений суда и публикации в одной или нескольких многотиражных газетах в области недвижимости.

Статья 227:
Исполнительное должностное лицо должно провести аукцион в день, назначенный для продажи. Аукцион должен начаться в течение периода продажи путем призыва выдвигать свои предложения цены, и лот должен перейти к лицу, предложившему наивысшую цену. Предложение цены, которое не было перекрыто другим предложением в течение пятнадцати минут, должно закрыть аукцион. Если самая высокая предложенная цена не достигла оценочной стоимости, должна быть проведена новая оценка стоимости, и аукцион должен быть заново открыт до тех пор, пока самая высокая предложенная цена не достигнет оценочной стоимости.

Статья 228:
Победитель торгов арестованной недвижимости должен по завершению периода продажи внести одну десятую предложенной цены и расходов, и должен внести остаток суммы внести в казну суда в течение максимум десяти дней с даты выигрыша. Как альтернативу он может предложить кассовый чек на предъявителя в аккредитованной банке.

Статья 229:
Если победитель торгов не смог внести деньги до истечения крайнего срока, продажа должна повториться на его задолженность. Аукцион должен быть заново проведен и победитель должен быть определен в соответствии с предшествующими положениями. Несостоявшийся покупатель должен возместить расходы аукциона и разницу в цене продажи, если она упала, но должен получить разницу, если она упала.

Раздел V
Задержание Должников
Статья 230:
Если должник по решению суда отказывается выполнить приговор против него по причине иной, чем неплатежеспособность, и было невозможно исполнить решение суда относительно его собственности, кредитор по решению суда может потребовать задержания должника по решению суда путем подачи ходатайства компетентному исполнительному губернатору. Губернатор должен издать постановления о задержании отклоняющегося должника на срок максимум десяти дней. Если должник по решению суда настаивает на отказе исполнения приговора в течение этого периода, он должен быть направлен в суд, имеющий юрисдикцию над его местом жительства, для рассмотрения вопроса о продлении его задержания или об освобождении его в соответствии с предписаниями Шариата.

Статья 231:
Если отказ от исполнения приговора происходит по причине неплатежеспособности, должник по решению суда должен быть направлен в суд, который вынес относительно его приговор, для определения, является ли он неплатежеспособным или нет.

Статья 232:
Лицо, приговоренное к задержанию, должно быть освобождено, если оно оплачивает долг, который был ему присужден, или предоставляет поручителя платежа и исполнения обязательств. В любом случае, его освобождение не может предшествовать исполнению приговора путем ареста его собственности в обычном порядке, когда выясняется, что у него есть собственность.

ЧАСТЬ ТРИНАДЦАТАЯ
СУММАРНОЕ СУДОПРОИЗВОДСТВО

Статья 233:
Суд, который имеет юрисдикцию рассматривать дела по предмету, должен на временной основе принимать решения по срочным вопросам, которые относятся к тому же спору, на который может повлиять течение времени. Такое решение не должно влиять на существо дела, независимо от того, была ли просьба о временных мерах передана напрямую или в связи с первоначальным делом.

Статья 234:
Дела, рассматриваемые в порядке суммарного судопроизводства, включают следующие:
A. Дела относительно инспектирования для установления условий.
B. Дела относительно судебного запрета против вмешательства в право владения и его восстановления.
C. Дела относительно судебного запрета передвижений.
D. Дела относительно занятия благотворительной деятельностью.
E. Дела относительно передачи на ответственное хранение имущества.
F. Дела относительно дневной заработной платы рабочего.
G. Другие дела, которые требуют немедленного решения согласно закону.

Статья 235:
Предельный срок для того, чтобы предстать перед судом, должен составлять двадцать четыре часа. Это предельный срок может быть уменьшен согласно постановлению суда при вынуждающих обстоятельствах.

Статья 236:
Лицо, предъявляющее претензию против другого лица, может возбудить перед компетентным судом во время рассмотрения дела или непосредственно перед ним дело суммарного судопроизводства для ограничения передвижений противной стороны судебного процесса. Суд может издать запрет передвижений, если есть основания полагать, что возможные передвижения ответчика могут нарушить право истца или задержать исполнение дела. Лицо, предъявляющее претензию, должно, по распоряжению судьи, предоставить гарантию компенсации ответчику в случае, если требование истца будет признано необоснованным. Судебное решение о возмещении ответчику оцененного ущерба в результате задержки его поездки, должно прилагаться к приговору по вопросу.

Статья 237:
Лицо, имеющее очевидное право, может возбудить в суде, имеющем юрисдикцию для рассмотрения вопроса, дело суммарного производства о запрете вмешательства в право владения или о восстановлении этого права, если оно считает, что у него есть основания для этого. Такой запрет не должен распространяться на первичное право, также как и не должен служить его доказательством. Лицо, оспаривающее первичное право, может пойти в суд согласно положениям настоящего закона.

Статья 238:
Лицо, пострадавшее от работы, осуществляемой незаконно, может возбудить в суде, имеющем юрисдикцию для рассмотрения вопроса, дело суммарного производства для приостановки новой работы. Суд может издать запрет, если считает, что для него есть основания. Такой запрет не должен распространяться на первичное право, также как и не должен служить его доказательством. Лицо, оспаривающее первичное право, может пойти в суд согласно положениям настоящего закона.

Статья 239:
Дело относительно управления оспариваемым движимым и недвижимым имуществом, на которое не установлено право, может возбудить в суде, имеющем юрисдикцию для рассмотрения вопроса, дело. Суд может издать постановление о передаче на ответственное хранение имущества, если заинтересованная сторона предоставляет обоснованный доводы, что есть непосредственная угроза, если имущество останется в руках владельца. Доверительный управляющий должен принять на себя обязательство владеть и управлять имуществом и вернуть его после завершения судебного разбирательства лицу, чье право было установлено судом.

Статья 240:
Назначение доверительного управляющего должно осуществляться по соглашению всех заинтересованных сторон. Судья должен утвердить назначение, если стороны не могут прийти к согласию. Судебное решение о передаче на ответственное хранение имущества должно определять обязанности и права доверительного управляющего. Если судебное решение не определяет их, то должны применяться положения в отношении этого вопроса.

Статья 241:
Доверительный управляющий должен охранять имущество, переданное ему на ответственное хранение, и должен принимать решения относительно управления им. Он должен осуществлять обычно принятое управление. Он не может прямо и косвенно заменять одну из заинтересованных сторон в выполнении её функции, в целом или частично, без согласования с оставшимися сторонами.

Статья 242:
Доверительный управляющий, в вопросах иных, чем управление имуществом, может действовать только по согласованию со всеми сторонами или с разрешения судьи.

Статья 243:
Доверительный управляющий может получать заработную плату, указанную в решении, если только он не отказывается от неё.

Статья 244:
Доверительный управляющий должен надлежащим образом вести бухгалтерские книги. Судья должен, при необходимости, требовать от него использовать книги, на которых есть печать суда. Он, с периодичностью, определенной судьей, или хотя бы раз в год, должен представлять заинтересованным сторонам бухгалтерский отчет о доходах и расходах, должным образом подтвержденный документами. Если доверительный управляющий был назначен судом, то он должен передавать копию такого отчета в администрацию суда.

Статья 245:
Ответственное хранение должно закончиться по соглашению заинтересованных сторон или по решению судьи. После этого доверительный управляющий должен либо продолжить выполнять свои обязанности, либо вернуть переданное ему на хранение имущество другому лицу, назначенному заинтересованными сторонами или судьей.

ЧАСТЬ ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ
Раздел I
Регистрация Пожертвований и Заявлений

Статья 246:
Судья может зарегистрировать религиозное пожертвование только после того, как было установлено право собственности материально обеспечивающего лица, и было определено, что нет обстоятельств, которые могла бы препятствовать регистрации.

Статья 247:
Лицо, просящее о регистрации пожертвования, должно представить компетентному суду соответствующее заявление, приложив официальный документ, подтверждающий его право собственности на имущество.

Статья 248:
Статус пожертвований, у которых нет документов о регистрации, должен определяться в соответствии с правилами и процедурами определения права собственности.

Статья 249:
Без противоречия правилам, регулирующим право собственности иностранца на недвижимое имущество, регистрация пожертвования недвижимости иностранца, находящейся в Королевстве, разрешена только при следующих условиях:
A. Пожертвование должно соответствовать требованиям Шариата.
B. Пожертвование должно осуществляться в благотворительных целях на неограниченный срок.
C. Пожертвование должно осуществляться в пользу физического лица, гражданина Саудовской Аравии, или в пользу благотворительных организаций Королевства.
D. Администратором пожертвования должен быть гражданин Саудовской Аравии.
E. Документ о пожертвовании должен определять, что Верховный Совет по вопросам Пожертвований должен осуществлять надзор над пожертвованием.
F. Пожертвование должен регулироваться Закону о Пожертвованиях в Королевстве.

Статья 250:
Если обстоятельства требуют перевода пожертвования, администратор пожертвования, будь то частный администратор или Управление по Вопросам Пожертвований, может выполнить перевод только после разрешения судьи Шариата в городе, где находится пожертвование, и установления законного основания для перевода, при этом собранные средства должны быть отданы в подобных целях. Все эти действия должны завершиться после одобрения Апелляционного Суда.

Раздел II
Установление Основания Прав на Имущество

Статья 251:
Установление основания прав на имущество означает выдачу документа, подтверждающего право собственности на недвижимость, не возбуждая спор с противоположной стороной, хотя это не исключает рассмотрение дела относительно права собственности.

Статья 252:
Без противоречия правилам, регулирующим право собственности иностранца на недвижимое имущество, любое лицо, подающее иск относительно права собственности, имеет право попросить о выдаче документа об основании права на имущество судом, под чьей юрисдикцией находится недвижимость.

Статья 253:
Просьба о выдаче документа об установлении основания права на имущество должно оформляться в форме ходатайства, включающего информацию о типе, месте расположения, площади и границах недвижимого имущества и документах о праве собственности.

Статья 254:
До регистрации заявления и начала соответствующих доказательных процедур, суд должен направить запрос в муниципалитет, Министерство по Делам Мусульман, Пожертвованиям, Обращениям и Руководству и в Министерство Финансов и Национальной Экономики – и в отношении имущества за пределами городов и деревень в Национальную Гвардию, Министерство Обороны и Авиации, Министерство Сельского Хозяйства и Водных Ресурсов, Министерство энергетики и природных ресурсов, Министерство Связи – или в подразделения этих министерств и управлений и в другие организации, в которые необходимо обратиться согласно постановлению, чтобы узнать, есть ли у них какие-то возражения по заявлению. Суд также должен попросить напечатать заявление о выдаче документа об установлении основания права на имущество в газете, публикуемой на территории недвижимого имущества. Если такой газеты нет, то суд должен попросить о публикации в газете с наибольшим тиражом на этой территории, плюс размещение копий объявления на доске объявлений на двери суда и эмирата, провинции или округа.

Статья 255:
В дополнение к тому, что установлено настоящим законом в предшествующей статье, суд, если было подано заявление об установлении основания права владения на бесхозяйную землю, должен отправить запрос Королевским Властям.

Статья 256:
Если в течение шестидесяти дней после уведомления официальных заинтересованных органов или после публикации, согласно двум предшествующим статьям, не было получено возражений, должны завершиться процедуры установлении основания права владения, если только не препятствий Шариата или законных препятствий.

Статья 257:
Суд должен определить точность площади и границ недвижимого имущества, и судья или уполномоченное им лицо должен провести инспекцию по месту, при необходимости, с конструктором. Как только установлено основания права владения, должен быть выдан документ о праве собственности.

Статья 258:
Если в суде рассматривает спор относительно недвижимости, на которую нет документа о регистрации, суд в процессе рассмотрения дела должен осуществить установление основания права владения согласно предшествующим статьям.

Статья 259:
Никакой документ об основании права владения не может быть выдан на землю или строения на территории Мины и других мест религиозных обрядов. Если возникло судебное разбирательство относительного такого вопроса, то ли о праве собственности, то ли о праве пожизненного пользования недвижимостью, и сторона выдала документ, суд должен направить копию протокола судебного разбирательства и выданный документ в Апелляционный Суд без выдачи документа, подтверждающего результаты судебного процесса.

Раздел III
Установление Смерти и Определение Наследников

Статья 260:
Проситель об установлении смерти и определении наследников должен подать соответствующее заявление в компетентный суд. Заявление должно содержать имя умершего, дату и время смерти, место проживания умершего, свидетелей смерти или свидетельство о смерти в районах, где есть медицинские центры. Относительно определения наследников, оно должно включать документ, определяющий имена, правоспособность, характер взаимоотношений с завещателем и свидетелей смертей, произошедших после вступления в силу настоящего Закона.

Статья 261:
Суд, при необходимости, может попросить заявителя опубликовать заявление об установлении смерти и определении наследников в газете, публикуемой в регионе умершего, и, если такой газеты нет, в газете, имеющей наибольший тираж на этой территории. Также суд может попросить компетентного исполнительного губернатора региона расследовать просьбу заявителя об установлении смерти и определении наследников. Ответы должны быть подписаны заявителем и заверены государственным органом, проводившим расследование.

Статья 262:
Судья должен расследовать вопрос лично, если он считает результаты расследования недостаточными. После завершения процедуры он должен издать документ о смерти, если смерть установлена, и точное определение наследников с указанием имен, правоспособности и даты рождения наследников согласно догмам Шариата.

Статья 263:
Документ об установлении смерти и определении наследников в указанной форме должен иметь юридическую силу, если против не было принято судебное решение о противоположном.

ЧАСТЬ ПЯТНАДЦАТАЯ
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 264:
Министр Юстиции должен издать Исполнительно Распоряжение по введению в действие настоящего Закона.

Статья 265:
Настоящий закон заменить Организацию Административных Функций в Судебной Системе Шариата, в соответствии с Королевским Указом No. 109, от 24 Мухаррама 1371 [14 октября 1952], также как Статьи (52, 66, 82, 83, 85) и (84 относительно гражданских дел) и 85 Закона о Сосредоточении Ответственности в Судебной Системе Шариата, в соответствии с Королевским Указом No. 109, от 24 Мухаррама 1372 [14 октября 1952], и любым положениям, связанным с этим.

Статья 266:
Настоящий Закон должен быть опубликован в официальном издании и должен вступить в силу через один год после даты публикации.