РАПОРТ НАЧАЛЬНИКА КУБАНСКОЙ ОБЛАСТИ КОМАНДУЮЩЕМУ ВОЙСКАМИ КАВКАЗСКОГО ВОЕННОГО ОКРУГА ОБ УПРАЗДНЕНИИ ГОРСКИХ СЛОВЕСНЫХ СУДОВ
(13 февраля 1902 г.)
При преобразовании судебной части в Кубанской и Терской областях на основании высочайшего указа 30 декабря 1869 года разбирательство судебных дел, возникающих среди горского населения, его императорским высочеством, бывшим наместником Кавказским, признано было возможным и необходимым, впредь до введения в местностях, занимаемым горским населением, судебных уставов 20 ноября 1864 года оставить по-прежнему за горскими словесными судами, подчинив лишь последние действию особых утвержденных 18 декабря 1870 г. временных правил.
На основании этих правил ведомству горских словесных судов подлежат: по делам уголовным – все, указанные в уставе о наказаниях, налагаемых мировыми судьями, проступки, за исключением отнесенных положением о судах аульных к ведомству сих последних, а из предусмотренных уложением о наказаниях – кражи со взломом и кражи при оружии, если цена похищенного не превышает трехсот рублей и если кража совершена в первый только или во второй paз и похищение женщин; по делам гражданским – все иски, отнесенные по ст. 29 устава гражданского судопроизводства к ведомству мирового судьи, а также иски на сумму не свыше 2-х тысяч руб.: I) по долговым обязательствам, по обязательствам, обеспеченным залогом недвижимого имущества, и о праве собственности, когда иски эти не основаны на формальном акте, и 2) о наследстве, о разделе наследства и споры наследников между собою, так и против действительности духовных завещаний, составленных по горским обычаям.
Предоставляя горским словесным судам столь широкую компетенцию, законодатель имел в виду особенности быта горского населения, их обычаев и их воззрений на гражданские и уголовные правовые отношения, тесно связанные с их религиозными верованиями, с которыми в то время, когда страсти, возбужденные недавним покорением горских племен, не окончательно еще улеглись, нельзя было не считаться.
Со времени издания упомянутых правил ныне прошло уже более 30 лет и более 40 лет – со времени покорения Западного Кавказа силою русского оружия. За это время как самый состав, так и настроение горского населения вверенной мне области успели уже резко измениться. Представители прежнего поколения, фанатически преданные обычаям своих отцов и дедов, частью поумерли, частью переселились в Турцию, приняв там турецкое подданство. На смену им явилось новое поколение, воспитанное в духе уважения к русским законам, освоившееся с нравами и обычаями заселивших край русских поселенцев, прошедшее в значительной своей части школы русской грамоты и, если не окончательно еще слившееся с коренным русским элементом, тo уже близкое к этому слиянию.
Заселение края и особенно земель, освободившихся за выходом горцев в Турцию, переселенцами из внутренней России, в свою очередь, совершенно изменило условия быта горцев, превратив их постепенно из диких кочующих в горах скотоводов в оседлых хлебопашцев, имеющих постоянное соприкосновение с русскими и вступающих с последними в различного рода сделки, подчиняющиеся в этих случаях всем требованиям действующих в империи законов.
С другой стороны, замена прежнего положения об аульных обществах, допускавшего замещение всех должностей аульного управления лицами по выбору обществ, положением 30 декабря 1870 года, установившим порядок замещения должностей сельских старшин по назначению администрации, и установление более строгого административного контроля за назначением лиц мусульманского духовенства и их деятельностью в значительной степени содействовали укреплению в массе горского населения сознания о близости и неизбежности окончательного подчинения их действию общего в империи законодательства и, так сказать, подготовило почву для успешного осуществления этой реформы.
Важнейшим и, по мнению моему, неотложным шагом в этом направлении следует признать совершенное упразднение Горских Словесных Судов и передачу возникающих среди горского населения Кубанской области судебных дел в ведение действующих в крае общих и мировых судебных установлений.
Не касаясь вопроса, в какой степени удовлетворяют своему назначению Горские Словесные Суды Терской области, где деятельность их, быть может, находится в несколько иных условиях, где, наконец, численность горского населения в значительной степени превышает таковую же в Кубанской области (по последним статистическим данным, в Терской области на 934 тыс. всего населения приходится более 507 тыс. горцев, тогда как в Кубанской области почти на 2 миллиона населения приходился всего около 108 тыс. горцев обоего пола), я позволю себе доложить вашему сиятельству, что Горские суды Кубанской области, как показал тридцатилетний с лишком опыт, совершенно не удовлетворяют ни целям правосудия – скорого, доступного и правового, ни целям правительственным.
I) Суды эти образованы из председательствующего – Окружного начальника или его помощника (помощника атамана отдела), не получившего специального юридического образования», и из двух депутатов от горского населения, весьма нередко даже неграмотных и знакомых лишь с местными обычаями на основании изустных преданий, но не имеющих ни малейшего знакомства с законами, а между тем депутаты эти участвуют в судебных разбирательствах с правом решающего голоса и, согласно § 50 временных правил, по таким делам, по которым обычай не сложился, должны руководствоваться общими законами, т.е., будучи совершенно не подготовленными к этого рода деятельности, должны разобраться иногда в крайне сложных юридических вопросах, сопряженных к тому же с крупным материальным интересом для тяжущихся сторон.
2) Производство возникающих среди горцев дел в Горских Словесных Судах, где по теории соблюдение горского обычного права (адаты) должно гарантироваться присутствием депутатов от населения, на практике далеко не представляет надежной гарантии в соблюдении этих обычаев в виду того, что депутаты в Горские Суды избираются по два от всего горского населения отдела, а между тем, почти каждое горское население такого отдела, как, например, Баталпашинский, представляет из себя отдельное племя, имеющее свои особые обычаи, которые легко могут быть неизвестны депутатам, избранным от другого племени.
3) На основании § 50 Временных правил на всякий приговор или решение Горского Суда, подлежащий по роду дела обжалованию, может быть принесена в установленный срок апелляционная жалоба в высшую инстанцию, каковой, по правилам для Горских Судов, является начальник области и Наказный атаман, но фактически апелляционной инстанции для Горских Судов не существует, так как невозможность вызова и передопроса сторон и прикосновенных к делу лиц, при рассмотрении дел Горских Судов, поступивших к начальнику области по апелляционным жалобам, и невозможность вследствие этого нового пересмотра дела по существу лишает этот процесс характера апелляционного судопроизводства.
Кроме того, возможность обжалования решений и приговоров Горских Судов вынудила эти последние перейти к более сложному бумажному производству, благодаря чему делопроизводство в этих случаях с течением времени до крайности увеличилось, что, в свою очередь, повлекло за собой громадное накопление нерешенных дел», иногда более года ожидавших своей очереди.
Накопление это влечет за собой поспешносгь в рассмотрении назначаемых к слушанью дел и неизбежные при этом промахи и недосмотры в приговорах и решениях, тяжело отражающиеся на интересах трудящихся и подрывающие в глазах последних авторитет судебной власти.
4) Так практика Горских Судов показывает, что суды эти не пользуются популярностью и среди самого горского населения, весьма нередки случаи, когда сами тяжущиеся или привлеченные к уголовной ответственности всеми силами стараются избежать разбирательства их дела в Горском суде и всякими искусственно созданными поводами вызвать передачу его в ведение общих или мировых судебных установлений.
Наконец, 5) Самые горские обычаи, наличность коих послужила поводом оставления возникающих среди горского населения дел в ведении Горских Словесных Судов, едва ли заслуживают покровительства. Достаточно указать на то, что по горским адатам кража, грабеж, насильственное похищение женщин, ростовщичество и другие виды преступлений, предусмотренные нашим уголовным кодексом и строго наказуемые, не составляют преступления или даже проступка, они были в обычае у предков.
Находя, в виду изложенных соображений, Горские Словесные Суды не соответствующими современным требованиям горской общественной жизни, я в интересах самого же горского населения, имев честь просить ваше сиятельство, не признаете ли вы возможным возбудить в надлежащем порядке ходатайство об упразднении Горских Судов во вверенной мне области, образованных по правилам 18 декабря 1870 г., и о передачи возникающих среди горского населения дел в ведение действующих в крае общих и мировых судебных установлений, с тем, чтобы решение дел, указанных в § 51 временных правил, основывалось бы по-прежнему на письменном заключении кадиев, а дела бракоразводные решались бы единоличным постановлением этих последних и утверждались бы административною властью.
Осмеливаюсь доложить вашему сиятельству, что горское население вверенной мне области, насколько я успел ознакомиться с ним в течение десятилетнего управления областью, вполне созрело к принятию означенной реформы, тем более, что в настоящее время возбуждено уже присяжных, с разрешением коего все не горское ея население будет пользоваться правосудием, отравляемым по судебным уставам 20 ноября 1864 г., почему делать исключение для горского населения, представляющего незначительное меньшинство, оставляя за ним подсудность Горским Судам, не представляется уже, по мнению моему, никаких оснований.
Нахожу нужный упомянуть еще и о том, что с упразднением Горских Судов при Управлениях Екатеринодарского, Майкопского и Баталпашинского отделов освободятся должностные лица, младшие помощники атаманов отделов, которые в силу этого подучат возможность принять участие в делопроизводстве по общему управлению отделами, где деятельность их, при крайней ограниченности штатов административных чинов и обилии лежащих на них обязанностей, будет далеко не лишней.
Генерал-лейтенант Малама
ГАКК. Ф.454. Оп.1.Д.5300. Л.1-7.
Рапорт об упразднении горских словесных судов
Автор admin, Май 6th, 2010