ПРОЕКТ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ УПРАВЛЕНИИ ДАГЕСТАНСКОЙ ОБЛАСТЬЮ
(1904 г.)
Образование области
§ 1. В составе Кавказского края образуется особый отдел под названием Дагестанской области.
§ 2. Дагестанскую область составляют:
а) Прикаспийский край (за исключением Кубинского уезда, присоединяемого к Бакинской губернии).
б) Общества горцев между правым берегом Андийского Койсу и Главным хребтом, отделяющим Кахетию и Джаро-Белоканский округ от Дагестана.
Границы и разделение области
§ 3. Дагестанскую область ограничивают: с северо-запада и севера – Андийское Койсу и Сулак, с северо-востока – Каспийское море, от устья Самура, с юго-востока – Кубинский уезд и с юго-запада – часть Главного хребта, от пересечения с ним границы Кубинского уезда до Тионетского округа.
§ 4. В порядке управления Дагестанская область разделяется на 4 военных отдела и 2 гражданских управления.
Военные отделы суть: а) Северный Дагестан, б) Южный Дагестан, в) Средний Дагестан, г) Верхний Дагестан.
Гражданские управления суть: а) Дербентское градоначальство, б) управление портовым городом Петровском.
§ 5. Северный Дагестан подразделяется на 4 управления:
Округ Даргинский прежнего состава с присоединением к оному Сюргинского общества.
Владение Тарковское.
Ханство Мехтулинское.
Наибство Присулакское, состоящее из Присулакских и других селений, не входящих в состав округов и ханских управлений.
Примечание. Владение Тарковское и ханство Мехтулинское состоят каждое из земель, входивших в оные до издания сего положения.
§ 6. Южный Дагестан подразделяется на 3 управления:
1) Округ Кайтаго-Табасаранский, состоящий из Верхнего и Нижнего Кайтага и Табасарани – Северной и Южной.
2) Ханство Кюринское.
3) Округ Самурский прежнего состава с присоединением горных магалов, т.е. верховий Самура.
Примечание. Ханство Кюринское состоит из земель, входивших в оное до издания сего положения.
§ 7. Средний Дагестан подразделяется на 4 управления:
Округ Гунибский, в состав которого входят общества: Андаляльское, Согратлинское, Тилитлинское, Карахское, Тлейсерухское, Ратлу-Ахвахское, Корода-Куядинское, Салтинское и Койсубулинское.
Округ Казикумухский, который состоит их земель, входивших в Казикумухское ханство до 1843 года.
Ханство Аварское, которое состоит из земель, входивших в это ханство до 1843 года.
Общества Карата, Богулял, Цунта-Ахвах и Бахлух, управление которыми возлагается на хана Аварского.
§ 8. Верхний Дагестан состоит из обществ: Джурмут, Канада, Бохнода, Тебель, Ухнада, Таш, Кель-Анцросо, Анцух, Косдода, Томс, Дидо, Иланхеви, Хваршни и Тиндал, из которых образуется один округ Бежитский.
Сверх сего округа, начальнику Верхнего Дагестана подчиняется временно округ Закатальский, образуемый из нынешнего округа Джаро-Белоканского, за исключением горных магалов, причисляемых, как сказано выше, к округу Самурскому.
§ 9. Дербентское градоначальство состоит из гор. Дербента со всеми землями, принадлежащими оному, и причисленного к нему же (в виде подгородных деревень) Улусского магала.
§ 10. В управление портовым городом Петровском входит город с принадлежащими к нему землями.
Управления общее и частные в Дагестанской области
§ 11. Управление Дагестанской областью делится: на военное и гражданское, из коих первое подразделяется на три отрасли: а) собственно военное, или управление войсками, б) управление туземными племенами – на особых правах и в) управление ханское.
§12. Все означенные в предыдущем § отрасли управления соединяются в лице начальника Дагестанской области, который по военному управлению имеет звание командующего войсками Дагестанской области.
§ 13. Начальник Дагестанской области сохраняет по военному управлению те же права, которые имел командующий войсками в Прикаспийском крае, т. е. права командиров корпусов, не отделенных от армий; а по гражданскому – он действует на правах ген.-губернаторов внутренних губерний, но с применением их к правилам об отношениях наместника Кавказского и к общему учреждению об управлении Закавказским краем. По управлению же туземными племенами права его определятся особым положением.
§ 14. При начальнике Дагестанской области для производства дел по всем частям его управления состоят: 1) Штаб командующего войсками Дагестанской области и 2) Канцелярия начальника Дагестанской области.
§ 15. Для общей судебной расправы в Дагестанской области учреждаются два главных судебных места: 1) Дагестанский Областной Суд (гражданский и уголовный) и 2) Дагестанский Народный Суд (туземный).
Примечание. На первое время Областной Суд находится в Дербенте, а Народный – в Шуре.
§ 16. Штабом командующего войсками Дагестанской области управляет начальник Штаба на правах, присвоенных этой должности.
§ 17. Канцелярией начальника Дагестанской области управляет правитель Канцелярии. Канцелярия состоит из двух отделений, из которых в одном сосредоточиваются дела по гражданскому управлению краем, а в другом – по управлению туземными племенами. По первому их сих отделений правитель Канцелярии докладывает дела непосредственно начальнику области; по второму же отделению – через начальника Штаба, впредь до того времени, пока туземное население Дагестана будет состоять на военном управлении.
§ 18. Каждый из четырех главных военных отделов Дагестанской области управляется особым военным начальником.
§ 19. Военным начальникам Северного, Южного, Среднего и Верхнего Дагестана подчинены вполне как по военному, так и по внутреннему управлению состоящие в их отделах округа и одно отдельное наибство. Ханства же и владение Тарковское состоят в ведении военных начальников только в отношении военном.
§ 20. Военный начальник Верхнего Дагестана по управлению Закатальским округом (подчиняемым ему временно по особому положению этого округа) состоит в прямом подчинении наместника Кавказского и имеет власть, присвоенную гражданским губернаторам по всем частям управления, а относительно утверждения приговоров Закатальской Военно-Судной Комиссии – права начальника дивизии. По военной же части, заведуя войсками, расположенными как в горах, т. е. в Бежитском округе, так и по южной стороне Кавказского хребта, в пределах Закатальского округа и Кварельского участка, военный начальник Верхнего Дагестана подчиняется во всем командующему войсками Дагестанской области.
§ 21. Округа управляются окружными начальниками, владение Тарковское – шамхалом, ханства – ханами, а отдельное Присулакское наибство – наибом. Округа Гунибский и Бежитский (в коих не полагается особых окружных начальников) состоят в непосредственном управлении военных начальников, первый – Среднего, а второй – Верхнего Дагестана.
§ 22. При каждом окружном начальнике состоят: 1) помощник его, 2) Военное управление, 3) Окружной Суд из депутатов от народа, кадия и письмоводителя, 4) медик и фельдшер для пользования жителей округа. В Бежитском же округе, кроме того, полагаются при окружном начальнике два помощника, собственно для заведования жителями в зимние месяцы, при перекочевке их на плоскость по южную сторону хребта; из них один находится тогда в Сацхенисе, а другой – в Сабуи.
§ 23. Округа подразделяются на наибства, управляемые наибами, за исключением округа Кайтаго-Табасаранского, части которого: 1) Кайтаг, 2) Северная Табасарань и 3) Южная Табасарань – остаются до времени в ближайшем заведовании нынешних правителей; равным образом не делится на наибства округ Даргинский, а в нем сохраняется прежнее разделение по обществам, коими управляют в качестве наибов лица, назначаемые нашим правительством из фамилий, управлявших теми обществами наследственно под именем кадиев, не имеющих никакого духовного значения.
§ 24. Во владении Тарковском, в ханствах Аварском и Мехтулинском состоят при владетеле Тарковском и ханах по одному помощнику их русских штаб-офицеров, имеющих при себе военную Канцелярию, и, кроме того, при ханах состоят Словесные Суды из депутатов от народа, кадия и письмоводителя, а при Аварском хане состоит и медик с фельдшером.
Примечания: 1) Во владении Тарковском Словесный Суд будет учрежден впоследствии, по особому распоряжению. 2) Равным образом по особому же распоряжению последует учреждение управления, сообразного с другими ханскими, и в Кюринском ханстве.
§ 25. При наибе Присулакском состоит Словесный Суд из депутатов от народа, кадия и письмоводителя.
§ 26. Состав всех вышеозначенных управлений, равно как Дербентского градоначальства и портового города Петровска, с определенным их содержанием, показан в штатах.
АКАК. Тифлис, 1904. Т. 12. С. 434-437.
Проект положения об управлении Дагестанской областью
Автор admin, Май 6th, 2010