О ГОРСКОМ СЛОВЕСНОМ СУДЕ (1894 Г.)
1. Ведомству горского словесного суда по делам уголовным подлежат все, указанные в уставе о наказаниях, налагаемых мировыми судьями, проступки, за исключением проступков, отнесенных положением о судах аульных (сельских) к ведомству сих последних.
2. Предусмотренные уложением о наказаниях уголовн. и неправ, (изд. 1866 г.) и отнесенные уставом угол. судопр. 20-го ноября 1864 г. к ведомству окружного суда проступки и преступления изъемляются из ведения горских судов, за исключением оставляемых по-прежнему за сими судами, в Терской области следующих преступных действий: 1) нанесения ран, увечья и смерти в ссоре или драке, начавшейся без всякого намерения совершить убийство или чинить увечье и рану (ст. 1465 и 1485); 2) случайного, без намерения и без неосторожности нанесения смерти, увечья, ран или иного повреждения здоровья (ст. 1470 и 1495); 3)нарушения пределов необходимой, личной обороны (ст. 1467 и 1493); 4) кража со взломом (ст. 1647-1649), а также краже при оружии (ст. 1653 и 1654), если цена похищенного не превышает трехсот руб. и если кража совершена в первый или во второй, раз; 5) похищения, растления и изнасилования женщин (ст. 1523-1530) и 6) дел по предупреждению и прекращению, на основании местных обычаев, вражды и кровомщения, могущих возникнуть вследствие необнаружения виновных в убийстве.
Примечание. В Кубанской области за горскими судами оставляются лишь преступления, означенные в 4 и 5 пунктах ст. 9.
3. Ведомству горского словесного суда не подлежат: 1)дела о проступках и преступлениях, в совершении коих обвиняются, хотя бы вместе с горцами, не принадлежащие к горскому населению, и 2)дела о преступных деяниях, совершенных хотя бы одними лишь горцами, но не исключительно противу горцев, а и против других лиц и нарушающие права этих лиц. В обоих указанных случаях дело рассматривается и решается, смотря по роду своему, в мировом или окружном суде.
4. В случае обвинения горца в двух или нескольких проступках или преступлениях, из коих одни подлежат рассмотрению горского словесного суда, а другие подсудны мировому или окружному суду, дело по всем упомянутым горцем же и отнесенного по ст. 8 настоящих правил к ведению горского словесного суда, не лишается права, до назначения дела к разбору в горском суде, просить, чтобы дело его было рассмотрено в окружном суде; с передачею дела, на семь оснований, судебному следователю, оно изъемляется из ведения горских словесных судов.
5. По делам гражданским горскому словесному суду подлежат все иски, отнесённые по 29 ст. уст. гражд. судопр. к ведомству мирового судьи, за исключением исков, подведомых аульным (сельским) судам на основании положения о сих судах.
14. Иски, превышающие власть мирового судьи и отнесенные уставом гражд. судопр. 20-го ноября 1864 г. к ведомству окружного суда, изъемляются из ведения горских судов, за исключением оставляемых по прежнему за сими судами исков не свыше двух тысяч руб.: 1 )по долговым обязательствам, обеспеченным залогом недвижимого имущества, и о праве собственности на недвижимое имущество, когда иски эти не основаны на формальном акте и 2) о наследстве, о разделе наследства и спорах наследников как между собою, так и против действительности духовных завещаний, составленных по горским обычаям.
6. Кроме дел, поименованным в предыдущих ст. 13 и 14, горский словесный суд может принять к своему рассмотрению всякий спор и иск гражданский, если обе тяжущиеся стороны будут просить его о решении их дела и удостоверять письменно, что лишают себя права обжаловать решение.
7. По искам, указанным в ст. 14 настоящих правил, предоставляется тяжущимся сторонам по взаимному согласию обратиться с просьбою о решении их спора в окружной суд; с принятием такого иска к производству в окружном суде, он изъемлется из ведения горских словесных судов.
8. Ведомству горского словесного суда не подлежат: 1) иски, сопряженные с интересом казенных управлений, и 2) иски, в коих участвуют, в качестве истца или ответчика, лица, не принадлежащие к горскому населению. В обоих указанных случаях дело подсудно мировому или окружному суду, смотря по роду и цене иска.
9. Отнесенные к ведению горских словесных судов проступки и преступления рассматриваются и решаются в том суде, в районе коего совершены. Исковые же дела подлежат тому суду, в ведомстве коего имеет жительство ответчик.
10. Пререкания о подсудности между горскими словесными судами разрешает начальник области; пререкания между горским словесным судом и мировым судьею или судебным следователем решает местный, окружной суд, а между горским судом и окружным судом – Тифлисская судебная палата.
11. Заседания горских словесных судов должны состоять не менее как из трёх лиц, в том числе и председательствующего.
12. Заседания в судах происходят ежедневно или в особо устанавливаемые начальником области сроки, за исключением воскресных и табельных дней, а также времени полевых работ.
Примечания: 1) В местностях, занятых мусульманским населением, заседания судов закрываются по пятницам и во время праздников Байрама и Курбана. 2)Заседания горских словесных судов для разбора дел открываются по Кубанской области не только в местах постоянного их пребывания, но и в других местностях, к их округам принадлежащих: Сии заседания открываются или в установленные постоянные сроки и в определенных местах, или же, где укажет необходимость, по особым распоряжениям председательствующего.
13. Горский словесный суд разбирает дела изустно и публично. При закрытых дверях разбираются дела: о проступках против прав семейственных, об оскорблении женской чести и других соединенных с соблазном действиях, а также дела о проступках, преследуемых не иначе, как по жалобам частных лиц, и дела исковые, когда обе стороны просят о негласном разбирательстве дела и суд найдет их просьбу уважительною.
14. Для записывания всех действий и постановлений суда ведется, по прилагаемой форме, председательствующим настольный журнал, а делопроизводителем – алфавитный указатель жалобщикам, обвиняемым, истцам и ответчикам.
15. Дела решаются большинством голосов; при разделении же голосов поровну, дело решается по тому из мнений, которое принято председательствующим.
16. Горский словесный суд приступает к разбирательству в делах гражданских не иначе как по исковой просьбе; в делах уголовных: 1) по жалобам потерпевшего от преступления или проступка и 2) по сообщениям полицейских и других административных властей.
Примечание: Дела по проступкам, которые дозволяется оканчивать примирением, как-то: а)оскорбление чести, клевета, угрозы и насилие; б)самовольное пользование чужим имуществом и повреждение или истребление онаго, также захват без насилия недвижимого имущества; в)кража, мошенничество и присвоение чужого имущества между супругами, родителями и детьми; г)прелюбодеяние и обольщение женщин и д)нанесение нетяжких ран, увечья и побоев, а также нанесение ран и увечья, по неосторожности, – преследуются не иначе как по жалобе самого обиженного или потерпевшего от преступного действия.
17. Просьбы и жалобы приносятся лично или через поверенных словесно или письменно на простой бумаге; словесная просьба или жалоба заносится в настольный журнал суда, при чем назначается день для ее разбирательства.
Примечание: В отношении поверенных соблюдаются ст. 44-50 уст. гражд. судопр.
18. Призыв к суду обвиняемого, ответчика и свидетелей делается письменною повесткою, которая должна заключать в себе точное указание: требуемого лица, времени и места явки. По делам уголовным, не прекращаемым примирением, обвиняемый, если не заарестован предварительно полициею, приводится к суду.
19. Свидетели, в случае отдаленности места жительства их, могут быть допрашиваемы на месте, чрез местное полицейское начальство.
20. В случае неявки к суду в назначенный срок ответчика по делам гражданским или обвиняемого по делам уголовным, прекращаемым примирением, или же поверенного их, суд постановляет заочное решение или приговор и копию с него препровождает к ответчику или обвиняемому, которому в течение 2-х недель со времени получения сей копии предоставляется просить суд о новом рассмотрении дела. Если в срок, назначенный для нового рассмотрения дела, ответчик или обвиняемый снова не явится и не пришлет поверенного, то может быть подвергнут денежному взысканию не свыше 25 р., а состоявшееся решение, или приговор оставляет в силе.
Примечание. Для жителей горных местностей назначается вместо 2-х недель месячный срок.
21. На заочный, приговор, или решение может быть подана, вместо отзыва о новом пересмотре дела, апелляционная жалоба в срок, назначенный для принесения сказанных отзывов, если приговорили решение, по роду дела, подлежит апелляции.
22. В случаях неявки истца, обвинителя или поверенного их к назначенному сроку, без представления уважительных причин суд постановляет об отказе в иске или в жалобе, если последняя подана по такому уголовному делу, которое может быть прекращено примирением.
23. За неявку без уважительных причин к назначенному сроку свидетель из горцев присуждается судом к денежному взысканию в первый раз 5 р., а во второй раз по тому же делу 10 рублей.
Примечание: При вызове свидетелей, не принадлежащих к горскому населению, и при наложении на них взысканий за неявку горский словесный суд руководствуется по делам уголовным 65-72 ст. уст. угол. судопр., а по делам гражданским 88-94 ст. уст. гражд. судопр.
24. Свидетель может в течение 2-х недель со дня объявления ему постановления о наложенном за неявку взыскании или при явке на вновь назначенный срок представить свои оправдания, и суд освобождает свидетеля от взыскания, если причиной неявки была одна из указанных в 388 и 612 ст. угол. судопр.
Примечание: Для жителей горных местностей назначается вместо 2-недельного месячный срок.
25. Обвиняемый в совершении даже маловажного проступка обязан не отлучаться из места жительства без разрешения суда; для пресечения же обвиняемому в более важном преступном действии способов уклоняться от суда горский словесный суд может, по особому постановлению, отдать обвиняемого на поруки или же подвергнуть личному задержанию, смотря по силе представляющихся против него улик и строгости угрожающего ему наказания.
26. Для обеспечения гражданских исков и предъявленных требований о вознаграждении убытков, причиненных преступным действием, суд может по просьбе истца: 1) потребовать от ответчика или обвиняемого в преступном действии, причинившем убытки, поручительства благонадежных лиц; 2) подвергнуть аресту движимое имущество и 3)наложить запрещение на недвижимое имение. Об избрании той или другой меры и о причинах, к тому побудивших, составляется судом особое постановление.
27. Разбирательство начинается: в делах гражданских – прочтением или словесным изложением исковой просьбы, а в делах уголовных – чтением или словесным изложением жалобы лица и правительственных мест о совершившемся преступлении. Затем председательствующий спрашивает ответчика или обвиняемого признает ли он иск правильным или виновным себя в приписываемых ему действиях. В случае отрицательного ответа суд выслушивает свидетелей истца или обвинителя и рассматривает доказательства, им представленные; затем предоставляет ответчику или обвиняемому изложить свои оправдания, выслушивает указанных им свидетелей и рассматривает представленные им доказательства.
Примечание: Свидетели допрашиваются порознь, и если окажется нужным, то первоначально в отсутствии обвиняемых и лица, прикосновенных к делу; причем всякий свидетель спрашивается об отношениях его к участвующим в деле лицам.
28. По выслушивании каждого свидетеля стороны могут предлагать ему вопросы. Равным образом председательствующий и депутаты могут предлагать вопросы как допрошенному свидетелю, так и истцу или обвинителю, ответчику или обвиняемому.
29. Сущность показания сторон и свидетелей записывается председательствующим в настольный журнал.
30. Доказательства, представленные одною стороною, предъявляются другой.
31. Суду предоставляется производить, в случае надобности, осмотры, освидетельствования и обыски или возложить это на местную полицию. Ей же суд может поручить производство дознания и собрание требующихся справок.
32. О произведенных судом осмотрах, обысках и освидетельствованиях записывается в настольный журнал.
33. В тех случаях, когда для точного уразумения встречающихся в деле обстоятельств необходимы специальные сведения или опытность в науке, искусстве, промысле или каком-либо занятии, суд приглашает сведущих людей, мнение которых выслушивает в публичном заседании. Сущность высказанного ими мнения вносится в настольный журнал.
34. Если при рассмотрении обстоятельств дела окажется, что рассматриваемое дело неподсудно горскому словесному суду, то суд обязан: по делам уголовным, преследуемым помимо частных жалоб, немедленно передать оное по принадлежности мировому судье или судебному следователю; по делам же гражданским и по тем уголовным, кои преследуются не иначе как вследствие жалобы, прекратить дальнейшее производство, предоставив истцу или жалобщику обратиться в то судебное учреждение, коему сказанное дело подсудно.
35. Давность по делам гражданским признается 10-летняя, а по уголовным – указанная в 21 ст. уст. о наказ, нал. мир. суд., и в 158 ст. улож. о наказ.
36. В делах гражданских, а также в тех уголовных, которые прекращаются примирением, суд, выслушав объяснения сторон, предлагает им прекратить дело миром, указывая и способы к тому.
37. Мировая сделка записывается председательствующим в настольный журнал и по прочтении подписывается сторонами или тем, кому они сие доверят, и удостоверяется подписью присутствовавших в заседании судей.
38. По упомянутым в ст. 45 делам примирение допускается во всяком положении оных, даже и после состоявшегося решения или приговора. В последнем случае мировая сделка, совершенная указанным порядком, отменяет решение или приговор.
39. Дело, прекращенное мировою сделкою, не может быть возобновлено ни сторонами, участвующими в совершении, ни наследниками их.
40. Если стороны откажутся прекратить дело примирением, суд приступает к постановлению решения или приговора.
41. Горский словесный суд решает дела на основании местных обычаев и только по таким делам, для решения которых обычай не сложился, руководствуется общими законами Империи. Разбирательству же на основании шариата могут подлежать из дел, подсудных горскому словесному суду, дела о заключении и расторжении брака, о личных и имущественных правах, из брака вытекающих, о законности рождения и дела о наследстве.
42. При рассмотрении дел, подлежащих решению по шариату, председательствующий приглашает в заседание суда состоящего при суде кадия. После объяснений сторон, допроса свидетелей и рассмотрения всех представленных по делу доказательств и пред постановлением решения суд выслушивает мнение кадия об относящихся к рассматриваемому делу шариатских постановлениях и о способе применения их. Сущность мнения кадия записывается в настольный журнал. По делам же собственно бракоразводным кадий единолично делает постановление на основании шариатских постановлений.
43. При решении дел уголовных,суд определяет по совести – степень виновности обвиняемого, по обычаю – количество вознаграждения, следующего потерпевшему от преступления, и по закону – следующее виновному наказание.
44. Состоявшийся приговор или решение председательствующий записывает в настольный журнал и после подписания его судьями объявляет участвующим в деле лицам публично в том же заседании, в котором разбирательство дела окончено. Участвующим в деле лицам в случае просьбы их выдается на простой бумаге копия состоявшегося приговора или решения.
45. Приговоры по делам уголовным, превышающим власть мировых судей и отнесенных по сим правилам к ведомству горского словесного суда, начальник округа (уезда) представляет, во всяком случае, начальнику области на утверждение.
46. Решения начальника области объявляются сторонам: наличным – в присутствии суда, а отсутствующим – на месте их жительства местною полициею.
47. Приговор горского словесного суда считается окончательным, когда им определяются: денежное взыскание не свыше 30 р. с одного лица, арест не свыше одного месяца и когда вознаграждение за вред и убытки не превышает 100 руб. По делам же гражданским решение считается окончательным, когда цена иска не превышает 100 руб.
48. На все остальные приговоры и решения горского словесного суда могут быть приносимы апелляционные жалобы. Равным образом и по приговорам, кои на основании ст. 54 представляются начальнику области на утверждение, представляется участвующим в деле лицам представлять объяснения и возражения.
49. При объявлении приговора или решения председательствующий объясняет участвующим в деле лицам: в какой срок и каким порядком может быть принесена апелляционная жалоба, присовокупляя к тому, что желающий принести жалобу должен заявить о том суду в течение суток от объявления приговора или решения. Не требуется заявления в течение суток неудовольствия по тем уголовным делам, по коим приговоры представляются (ст. 54) на утверждение начальнику области.
50. В объявлении срока и порядка обжалования, а также суточного срока для заявления неудовольствия участвующие в деле лица или те, кому они доверят, расписываются в настольном журнале под приговором или решением, состоявшимся по их делу.
51. Апелляционная жалоба на простой бумаге подается в месячный срок со дня объявления приговора или решения тому окружному (уездному) начальнику, в округе (уезде) которого состоит суд, постановивший приговор или решение. Ему же подаются в тот же месячный срок объяснения и возражения по приговорам, представляемым на основании ст. 54 начальнику области.
52. Начальник округа (уезда) не позже недели по получении апелляционной жалобы представляет оную с делом и всеми документами начальнику области. Объяснения и возражения на приговоры, представленные начальнику области в силу ст. 54 настоящих правил, представляются окружным (уездным) начальником в дополнение, с первою почтою.
53. Апелляционная жалоба, равно как и отзыв на заочный приговор или решение, поданные по истечении установленных для сего сроков, возвращаются подавшему при надписи о причине возвращения.
54. Решение начальника области, последовавшей как по приговорам, представленным на его утверждение в силу ст. 54 настоящих правил, так и по апелляционным жалобам, а также окончательные решения и приговоры горских словесных судов (ст. 56) обращаются к исполнению немедленно.
55. Остальные затем приговоры и решения горского словесного суда признаются вошедшими в законную силу и обращаются к исполнению: 1) когда в течение суток от объявления приговора или решения в публичном заседании суда не объявлено ни одною стороною неудовольствия; 2) когда по изъявлении неудовольствия не представлено апелляционной жалобы; 3) когда по приговору или решению заочному не представлено в установленный срок (ст. 29 и 30) ни отзыва о новом пересмотре дела, ни апелляционной жалобы, если приговор или решение, по роду дела, могут подлежать апелляции.
56. Вошедшие в законную силу решения и приговоры исполняются посредством местной полиции. На обязанности суда лежит исполнение вошедших в законную силу приговоров только во всем том, что не выходит из круга непосредственных судебных действий, как-то: объявление наличного подсудимого оправданным или освобожденным от наказания и освобождение его из заключения, если он заключен по этому же делу, объявление выговора, замечания и т. п.
57. Жалобы на медленное исполнение приговоров и решений приносятся начальнику округа (уезда), который принимает меры к скорейшему удовлетворению справедливых жалоб.
58. Свидетели и сведущие люди, вызванные в суд и желающие получить вознаграждение за путевые издержки, должны объявить об этом по окончании допроса. Вознаграждение это определяется только в случае призыва их на расстояние более 10 верст; в сем случае они получают путевые деньги по три коп. на версту и суточных по двадцати коп. за каждый день отлучки из места жительства.
59. Уплата денег этих обращается как в гражданских, так и в уголовных делах на сторону обвиненную. В случае решения иска частию в пользу одной, частию в пользу другой стороны взыскание сказанного вознаграждения обращается на обе стороны поровну. Если иск или обвинение признаны недобросовестными, то вознаграждение свидетелей и сведущих людей обращается на истца или обвинителя. В случае отсрочки заседания за неявкою одной из сторон вознаграждение свидетелей и сведущих людей, вызванных к этому заседанию, обращается на то лицо, по чьей вине рассмотрение дела отложено.
60. За записки из настольного журнала и за копии, выдаваемые по просьбе частных лиц, взыскивается по 20 коп. с листа, полагая на каждой странице по 25 строк. Неимущим, а также приговоренным по делам уголовным выдаются копии и выписки из настольного журнала бесплатно.
Примечание: Деньги, взыскиваемые по этой ст., обращаются на канцелярские расходы и на хозяйственный надобности.
61. Штрафы, налагаемые горскими судами, и деньги, взыскиваемые на основании предыдущей ст., записываются в особую книгу, выдаваемую от начальника области каждому горскому словесному суду.
62. Наблюдение за арестантами из горцев в отношении правильного их заключения, содержания и скорейшего движения о них дел возлагается: в Кубанской области на обязанность вице-губернатора, а в Терской области на обязанность помощника начальника области, для чего горские словесные суды обязаны доставлять к ним ежемесячно списки о содержащихся под стражею горцах по форме, установленной начальником области.
63. Горскому словесному суду подлежат и дела по опеке над лицами, принадлежащими к горскому населению, и имуществами, оставшимися после горцев.
64. По делам опекунским на обязанности горских словесных судов лежит: выбор опекунов для попечения о лице и имуществе малолетних, когда духовным завещанием не назначено им таковых, или когда назначенные опекуны не оправдали своего назначения; а также выбор опекунов над имениями владельцев, не могущих почему-либо управлять своею собственностью, как-то: умалишенных, расточительных и проч. Опека может быть также учреждена и–над имениями владельцев, находящихся в далеком и долгом отсутствии, если только дознано будет, что лица, которым от таковых владельцев поручено управление имением, недостаточно пекутся о целости и улучшении его.
65. В опекуны судом избираются лица благонадежные и вполне соответствующие этому назначению и утверждаются в этом звании начальником округа (уезда); горские же суды в определениях своих об учреждении опеки обязаны излагать причины учреждения оной, сведения о лицах, назначаемых в опекуны, перечень имущества, в опеку поступающего, и определяемое по местному обычаю вознаграждение опекуну за труды по опеке.
66. В начале каждого года, не позже 1-го марта, опекуны представляют в горские суды для поверки отчеты по управлению порученными им имениями за истекший год. В случае надобности в поверке на месте суд может командировать одного из депутатов суда.
67. Жалобы на постановления суда по делам опекунским приносятся начальнику области чрез окружного (уездного) начальника, который, представляя жалобу, излагает и все сведения, требующиеся по содержанию жалобы.
68. По прекращении причин, служивших поводом к учреждению опеки, имения освобождаются от оной с разрешения начальника округа (уезда).
69. В тех занятых горским населением местностях, где нет нотариусов, горскому словесному суду предоставляется засвидетельствование таких совершаемых горцами актов, засвидетельствование которых по ст. 2 положения о нотариальной части возлагается на мировых судей.
70. При засвидетельствовании сказанных актов горский словесный суд обязан наблюдать правила, изложенные в 90, 99, 100, 101 и 103 ст. положения о нотариальной части, и удостовериться порядком, указанным в 72, 73, 74, 83 и 89 ст. того же положения, в самоличности и правоспособности лиц, участвующих в совершении засвидетельствования.
71. Засвидетельствование явки актов делается на самом акте с означением лиц, оный предъявивших.
72. Для записывания совершенных засвидетельствований ведется реестр, разделенный на 5 граф, в коих означается: 1) номер по порядку сделанного засвидетельствования; 2) число и месяц засвидетельствования; 3) лица, для которых совершено засвидетельствование, и место жительства их; 4) содержание засвидетельствованных актов и 5) расписка в обратном получении засвидетельствованных актов лицами, предъявившими оные.
73. Пред наступлением каждого года реестры эти, по изготовлении их горскими словесными судами, выдаются им канцелярией начальника области, прошнурованные, скрепленные по листам и за подписью правителя канцелярии.
74. При каждом реестре ведется алфавитный указатель лиц, для коих засвидетельствованы акты; противу поименования сих лиц означается тот номер, под которым записано в реестре засвидетельствование.
75. По истечении года, председательствующий в горском словесном суде делает в реестре под последним внесенным в реестр засвидетельствованием надпись о числе совершенных в том году засвидетельствований. Затем реестр с следующим к нему алфавитом оставляется в суде для хранения.
Терский календарь на 1895 год. Вып. 4. Владикавказ, 1894. С. 135-145.
ПРИГОВОР № 3
1898 года января 27 дня мы, нижеподписавшиеся жители сел. Учкуланского Баталпашинского отдела Кубанской области, из общего числа 674 дворов в числе 450 человек наличных домохозяев, имеющих право голоса на сходе, быв сего числа, на полном общественном сборе при нашем сельском правлении, где старшиною нашим нам было прочитано предписание г.начальника Кубанской области и наказного атамана Кубанского казачьего войска от 13 октября 1897 года за № I073|7 о закрытии временного 2-го Баталпашинского горского словесного суда, содержавшегося на средства карачаевских обществ, и о передаче дел и проч. в общий Баталпашинский горский суд, о закрытии которого мы чрез представителей карачаевского народа не раз просили, как содержание такового суда на содержание карачаевских обществ, для нас было обременительно. Закрытие 2-го горского суда нас все-таки не освобождает от оплаты содержания общего Баталпашинского горского суда, как из ассигнуемых нами 1740 руб. на содержание упраздненного 2-го горского суда исключено лишь 400 руб., а остальные 1340 руб. нам и предложено оставить на содержания надобности Баталпашинского горского суда: 1) суточные председательствующему 200 руб.; 2) жалованье кадию 500 руб.; 3) жалованье переводчику и писарю 200 руб.; 4) канцелярские принадлежности 10. руб. и 5) жалованье сторожам 240 рублей. Находя сумму эту (I340 руб.) обременительной для нас, мы с общего нашего согласия единогласно ПОСТАНОВИЛИ: оставленные I340 руб. на вышеупомянутые надобности Баталпашинского горского суда из 1740 руб., бывши ассигнуемых на содержание упраздненного 2-го городского суда, просить г.начальника Хумаринского участка войти с ходатайством ассигнование прекратить, как мы на уплату таковых не изъявляем желания, будучи и без того обременены большими расходами: содержанием трех школ, должностных лиц и прочими расходами. В случае невозможности обойтись суду производить разбор дела в Хумаре на средства, отпускаемые казною на содержание того суда, то мы согласны ассигновать сумму на крайние нужды в таком количестве, как платят горские населения Бибердовского участка, или просим определенный по штату Баталпашинский горский суд содержать в ст. Баталпашинской для облегчения и удобств явки в тот суд тяжущихся и свидетелей горцев Бибердовского и Хумаринского участков, и наконец, в случае невозможности прекратить ассигнование 1340 руб. на поддержку Баталпашинского горского суда, то просим открыть на ранее ассигнуемые нами 1740 руб. временный 2-й Баталпашинский суд в Xyмаре впредь до утверждения новых штатов, как исключенные 400 руб. из 1740 руб. не составляют для нас большого облегчения расхода, в чем и подписываемся.
Что действительно настоящий приговор учинен в присутствии моем на полном сходе жителями вверенного мне селения в том Учкуланское сельское правление подписью и приложением казенной печати свидетельствует января 31-го дня 1898 года селение Учкуланское.
Учкуланский сельский старшина, урядник Кочкаров
Атаману Баталпашинского отдела
18 апреля 1898 г. г. Екатеринодар
В виду поступающих к начальнику области и наказному атаману приговоров от аульных обществ карачаевского народа об открытии временного 2 Баталпашинского горского суда в Хумаре или о переводе ныне существующего суда из Бибергана в ст. Баталпашинскую, к сему, по приказу его превосходительства, просим ваше высокоблагородие сообщить, действительно ли перевод суда из Бибергана в Баталпашинскую ст. будет отвечать интересам горцев вверенного вам отдела и в чем заключается преимущество названной станицы перед нынешним пунктом пребывания суда.
ГАКК. Ф.454. Оп.1. Д.941. ЛЛ. 1-2, 13-14, 20, 26-28, 52.
ВРЕМЕННЫЕ ПРАВИЛА, ДАННЫЕ В РУКОВОДСТВО ОКРУЖНЫМ И СЛОВЕСНЫМ СУДАМ, УЧРЕЖДЕННЫМ ПРИ ЧАСТНЫХ УПРАВЛЕНИЯХ ДАГЕСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ
§ 1. Для разбора дел, возникающих по взаимным претензиям и спорам туземцев Дагестанской области, подчиненных военному управлению и ханам, учреждаются при каждом окружном управлении – окружные суды, а при управлениях ханских (Аварского и Мехтулинского) и наибств При-Сулакском – словесные суды.
§ 2. Суды эти находятся (§ 49. Положение об управлении Дагестанской области) под председательством: а) Военных начальников Среднего и Верхнего Дагестана – в округах: гунибском и Бежитском; б) под председательством окружных начальников – в округах: Даргинском, Казикумухском, Самурском и Кайтаго-Табасаранском; в) помощников ханов Аварского и Мехтулинского – в этих ханствах и г) наиба При-Сулакского в этом наибстве, и состоят из положенного по штатам числа депутатов, избираемых народом, кадия и туземного письмоводителя при суде. Примечание. О порядке выбора депутатов, назначении кадиев и письмоводителя местные начальники снабжены уже особыми правилами.
§ 3. Депутаты и кадии по утверждении командующим войсками Дагестанской области в должностях приводятся к присяге на верность службы и затем, открыв заседание, под председательством означенных в предыдущем параграфе лиц, выслуживают, разбирают и решают дела по предметам, обозначенным в § 45 Положения об управлении Дагестанской области, суть которого следующая:
1. Дела, возникающие по гражданским спорам и тяжбам всякого рода; по воровству, ссорам, дракам, увозу женщин (хотя бы они имели последствием увечья и даже смерть), по хищениям и грабежам, когда они учинены, хотя с насилием и даже угрозами, но такого рода, что эти (сии) угрозы и самое насильственное действие не представляли опасности ни для жизни, ни для здоровья жалобщика.
2. По несогласиям между мужем и женой, родителями и детьми.
3. По религиозным делам магометан. Примечание. Содержание, положенное по штату, депутаты, кадии и письмоводители получают со дня вступления в отправление своих должностей из управлений, при которых (коих) учреждены суды, и оно отпускается им одновременно с другими чинами тех управлений.
§ 4. Депутаты и кадии должны заседать в суде ежедневно, исключая пятницы и воскресенья, а также мусульманских городовых праздников, в которые они от заседания свободны. Впрочем, они во всякое время могут быть созваны председателем для выслушивания и разбора дел, которые не терпят отлагательства.
§ 5. Заседание начинается в 8 часов утра и продолжается до 1-го часу по полудни, а когда встретится надобность, то и долее, насколько председатель признает нужным, смотря по важности и неотложности разбираемого дела.
§ 6. Разбирательство дел в судах начинается по словесным или письменным жалобам, предъявляемым жителями непосредственно присутствию суда, сообщаемым оному местами и лицами, коим подчинены жалобщики, и по изустным предложениям председателя оного.
§ 7. По явке жалобщика в суд наличное число членов оного выслушивает его претензию, разъясняет оную подробными расспросами обстоятельств дела и доказательств, могущих подтвердить действительность объяснения жалобщика, и затем, если жалоба его найдена будет подлежащею разбирательству, суд вызывает ответчика в тот же день, или другой и третий, смотря по расстоянию места жительства последнего. Сообразно этому же разъясняются жалобы, сообщения суду от начальствующих лиц и объявленные председателем суда.
§ 8. Вызовы ответчиков производятся по приказам того управления, при котором учрежден суд, за подписью председателя, и о дне, к которому вызывается ответчик, объявляется в то же время и истцу, с тем, чтобы и он явился в назначенный день.
§ 9. По явке ответчика, суд предъявляет ему вступившую (поступившую) на него жалобу, выслушивает его объяснения, и если он оспаривает справедливость жалобы, то суд, разъяснив себе новыми расспросами обеих сторон свойство дела и вероятную степень справедливости жалобы, прежде всего старается склонить спорящие стороны на мир и предлагает для этого условия, сообразные делу, и если они не согласятся, то суд приглашает их к разбору дела через посредников, по маслаату, т.е. совещанию, вследствие которого посредники решают дело по совести. Но если спорящие и на это не согласятся, то дело подвергается разбору и решению суда нижеследующим порядком.
§ 10. На основании положения об управлении Дагестанской области (§47) разбор и разрешение дел, возникающих в судах, должен быть производим: а) по местным обычаям (адату), б) по тем особым правилам, которые будут даны судам в руководство, в отмену или в дополнение местных обычаев, в) по шариату. Разбору по местным обычаям, адату подлежат дела, обозначенные в 1 пункте § 3; по шариату дела, обозначенные во 2 и 3 пунктах того же параграфа; по особым же правилам разрешаются дела первых родов в тех случаях, когда виновным в них определяется такого рода наказание, которое решительно уже несообразно с настоящим временем (например: если бы шариатом или адатом определялась смертная казнь, отсечение руки или ноги, телесное наказание лицам, освобожденным от него по русским законам и т.п.). Равным образом, по особым правилам разрешаются дела по всем тем претензиям между туземцами, которые будут возникать вследствие новых, небывалых ранее (доселе) обстоятельств.
§ 11. Разбор по адату производится судом с соблюдением обрядов, установленных обычаями того племени, к которому принадлежат спорящие, всем наличным присутствием, и дело решается по большинству голосов, с перевесом голоса председателя, в случае разности мнений членов суда по одному и тому же предмету (§ 46 положения об управлении Дагестанской области).
§ 12. Разбор по шариату производится исключительно кадием, но не иначе как в присутствии суда, председатель и члены которого могут способствовать своими замечаниями и вопросами к разъяснению дела; затем, по выполнении установленных шариатом правил, для полного раскрытия дела, кадий пишет и произносит решение с объяснением в нем постановления, на котором оно основано, и если депутаты, которым известен шариат, не сделают возражения против истолкования приведенного кадием шариатского правила или против самой правильности ссылки его на установление для данного случая, то решение кадия имеет полную силу. Если же один или несколько депутатов сделают возражение против решения кадия, то председатель представляет разногласные (различные) мнения со своим заключением на усмотрение командующего войсками, который разбирает и разрешает подобные дела на основании §§ 42, 44, 49 положения об управлении Дагестанской области. Примечание. Представления эти делаются непосредственно командующему войсками только от председателей тех судов, в которых звание это возложено на самых (самих) военных начальников; все же прочие председатели входят с представлениями к ближайшим своим начальникам, которые вносят их командующему войсками с присовокуплением своего мнения.
§ 13. По делам, по которым в §10 полагается разрешение по особым правилам, окружные и словесные суды испрашивают разрешение командующего войсками по каждому новому случаю особо и полученным на него (оный) разрешением руководствуются при повторении подобных случаев. (Внесение представлений по подобным случаям делается в том же порядке, какой указан в примечании к предыдущему параграфу).
§ 14. Все разбирательство дел производится гласно, и никому из сторонних жителей не возбраняется присутствовать при процессе разбора, исключая случаев, когда суд найдет нужным расспросить приведенных свидетелей без посторонних лиц; в это время, равно как и при совещаниях, прежде произнесения решительного определения все посторонние люди и тяжущиеся высылаются из присутствия суда.
§ 15. Письменное производство в судах согласно § 46 полож. об управ. Дагестан. области заключается в ведении только одной книги, для записки жалоб и алфавитного списка жалобщиков (по прилагаемым формам).
§ 16. Книга ведется на арабском языке письмоводителем суда под наблюдением кадия и депутатов; но каждая запись в нее (оную) в тот же день переводится письменным переводчиком управления, при котором учрежден суд, на русский язык и представляется председателю суда, для распоряжения о внесении перевода в особую книгу, заведенную по образцу подлинной книги. Алфавит же ведется на одном русском языке.
§ 17. Переводы вносятся в книгу старшим адъютантом, который есть вместе с тем (является) производитель(ем) всей переписки, какая может возникнуть на русском языке по делам, разбираемым в суде вследствие разных причин, как-то: требований высшего начальства и других мест и лиц и надобностей, усмотренных судом. § 18. В книгу, поименованную в § 15, вносятся письмоводителем суда жалобы (исключая самых маловажных предметов, которые не превышают пяти рублей), приносимые прямо присутствию суда письменно или словесно или предъявленные к разбору председателем суда, таким образом: а) В первой графе означается месяц и число, в который началось дело; во второй номер дела, по порядку вступления; в третьей повод, по которому началось дело, имя, фамилия, место жительства жалобщика или истца по оному(нему) и краткое содержание его жалобы или иска; в четвертой распоряжение о вызове требующихся к спросу лиц; в пятой решение, состоявшееся по тому делу; в шестой время объявления решения кому следует и в седьмой время окончательного исполнения решения суда. б) В первую, вторую и третью графы вносятся установленные отметки и объяснение как только жалоба или дело выслушано судом, и последующий, когда суд определит вызов требующихся к делу лиц, когда состоится решение и когда оно приведется в исполнение; в) В книгу вносятся не только все дела, признанные судом подлежащими разбирательству (онаго), но и те маловажные жалобы и претензии, которые по свойству своему найдены будут при самом выслушивании не заслуживающими разбирательства или неподлежащими ни от кого удовлетворению. По подобным делам суд постановляет заключение о признании жалобы не заслуживающей внимания, вносит его (оное) в книгу и, объявив о том жалобщику, заканчивает тем дело. Равным образом вносятся в книгу и дела оконченные: а) признанием ответчика предъявленной на него жалобы справедливой, б) миролюбивым соглашением спорящих и в) изъявленным ими желанием разобраться через посредников по маслаату; дабы при повторении бывших уже в рассмотрении суда жалоб он мог иметь в виду прежние свои разбирательства решения.
§ 19. В алфавитный список вносятся имена и прозвания лиц, жалобы которых внесены в книгу, и против них отмечается номер, под которым значится дело их в книге. Алфавит, как и книга решений, на русском языке ведется старшим адъютантом.
§ 20. Таким образом, все письменное производство суда заключается в одной книге на арабском языке, в другой особой книге для внесения в оную (нее) переводов с подлинной на русский язык и алфавитном списке; переписка же по исполнительной части, касающейся до дел, судом разбираемых, как-то: приказы по вызовам лиц, распоряжение об исполнении решений, разная переписка по сношениям с другими властями по предметам, касающимся до разбираемых или разобранных судом дел, ведется на арабском языке письмоводителем суда, а на русском – старшим адъютантом, как сказано в § 17; бумаги вступившие и исходящие, по одному и тому же делу, сшиваются вместе, в хронологическом порядке, под особой оберткой по каждому делу и хранятся в управлении с надписями содержания переписки на русском языке и № дела по книге.
§ 21. Когда жалоба окончательно разобрана, то произнесенное по оной (ней) решение немедленно вносится в книгу полностью (с объяснением в нем, если какими-либо членами были объявлены несогласные с большинством мнения, и этих несогласных мнений и заключения, что дело решено большинством 00 голосов против 00). Затем решение подписывается наличным составом суда и в то же время объявляется обеим тяжущимся сторонам. Суд предлагает им расписаться под решением с тем, что они выслушали оное (его). Подписи тяжущихся должны быть или их собственноручные, или – заключаться в приложении именных печатей, или же в рукоприкладстве, за неграмотностью их и неимением печатей таких грамотных сторонних лиц, которые не состоят на службе ни в судах, ни в управлениях, при которых учреждены суды. Впрочем, если бы случилось, что сторона, недовольная решением, отказалась от подписки в выслушивании решения, – принуждать ее к непременному рукоприкладству нет надобности, а следует только объяснить под решением, что такой-то отказался от подписи, и удостоверить этот отказ подписью членов суда и письмоводителя.
§ 22. Решения суда, состоявшиеся по большинству голосов, окончательны: в судах окружных, если предмет присуждения или отказа в иске ценностью своей не свыше ста рублей, а в тех окружных судах, где председателями Военные начальники отделов Дагестана, если предмет дела не свыше двух сот рублей. Суды, при ханских управлениях учрежденные, пользуются властью наравне с окружными судами, состоящими под председательством окружных начальников, а словесный суд При-Сулакского наибства имеет власть окончательного решения на пятьдесят рублей серебром. Само собою разумеется, что, сверх сего, и все решения суда, коими (которыми) спорящиеся останутся довольны (при соблюдении нижеобъясненного в § 25 порядка), считаются окончательными на всякую сумму.
§ 23. Окончательные решения судов приводятся в немедленное исполнение таким образом: если они заключают в себе отказ в иске, то объявление сего (этого) отказа истцу и выдача копии с решения стороне, к которой предъявлена была неправильная претензия, считается совершенным исполнением. Если же решение заключает в себе присуждение чего-либо в пользу одной стороны, то ей выдается копия с него(онаго) с приказом от начальника того управления, при коем (котором) учрежден суд, к наибу или другой ближайшей местной власти, об исполнении решения, донесении о том на самом приказе и оставлении копии с решения в руках стороны, в пользу которой оно состоялось.
§ 24. По получении донесения об исполнении решения отмечается в книге время исполнения, и тем заканчивается дело.
§ 25. Решения суда, состоявшиеся по большинству голосов по делам, предметы присуждения или отказа которых превышают определенную в § 22 власть объявляются спорящимся, и при этом отбираются от них отзывы, довольны ли они тем решением или недовольны? Как удовольствие, так и неудовольствие, по объявлении решения присутствию суда объясняется под решениями самими спорящимися, если они грамотны, собственноручно; если же неграмотны, то объяснение это делается письмоводителем суда и удостоверяется печатями спорящихся, а если они не имеют таковых, то рукоприкладством стороннего лица, которого предоставляется выбрать спорящимся вместо себя, с соблюдением правила, объясненного выше в § 21, которым следует руководствоваться и в случае отказа какой-либо стороны от подписи.
§ 26. После такого разъяснения решения копия с него выдается довольной и недовольной сторонам с надписью – для стороны довольной, что если в течение такого-то срока не будет принесено противником его жалобы, то он может просить о приведении решения в исполнение, а для недовольной стороны, что он может принести жалобу (в двух месячный срок), а если пропустит этот срок, то решение, которым он остался недоволен, придет в исполнение. Примечание. На копиях же с решений, не заключающих никакого присуждения в пользу правой стороны, а долженствующих служить лишь ограждением от повторения иска (§ 23), отмечается только то, что заключающиеся в них решения суда окончательные, если по истечении двух месячного срока не будут они истребованы и отменены высшею властью.
§ 27. По предъявлению одной из сторон, в пользу которой решено дело, копии с решения, если начальник управления, при котором состоялось оно, не имеет уже сведений о принесении недовольною стороной жалобы; спрашивает управление ближайшего своего начальства – не вступила ли жалоба, и по получении отрицательного ответа, приводит решение в немедленное исполнение, если же окажется, что жалоба вступила, то делу дается направление, какое указано будет высшею властью.
§ 28. Недовольные решениями, состоявшимися в судах по предметам, превышающим власть их (§ 22), согласно § 49 Полож. Об управлении Дагестанской областью, приносят жалобы: а) На окружные суды: Кайтаго-Табасаранский, Самурский, Казикумухский, Даргинский и на Словесный Суд При-Сулакского наибства, ближайшим своим Военным начальникам; б) Словесные Суды при ханских управлениях – ханам и в) На окружные суды: Гунибский и Бежитский, в которых представителями сами Военные начальники – командующему войсками Дагестанской области.
§ 29. Поступившие на основании предыдущего параграфа жалобы недовольных на решения судов разбираются Военными начальниками и ханами лично, и если они найдут решения состоявшимися против жалобщиков, неправильными и не утвердят их, то вносят их со своим мнением на рассмотрение командующего войсками; те же решения, которые Военными начальниками будут признаны правильными, они утверждают окончательно и приводят в немедленное исполнение, если только предмет, по которому они состоялись, не свыше двух сот рублей серебром, по делам же, предмет которых свыше этой суммы, Военные начальники представляют судебные решения на утверждение командующего войсками, с надписями, что они найдены ими правильными. (Что же касается власти ханов в отношении утверждения решений, признанных ими правильными, то им дается об этом особая инструкция). Кроме того, Военные начальники и ханы представляют на рассмотрение командующего войсками все без исключения разобранные ими решения судов по делам: а) об отыскивании крепостными людьми свободы от владельцев; б) по претензиям поселян на притеснения владельцев земли, на которой они живут; в) по спорам между владельцами и поселянами за размер поземельных повинностей и г) по спорам за недвижимые имения между обществами разных селений и когда между спорящимся одна или обе принадлежат к высшему сословию.
§ 30. Вступившие в установленный срок жалобы на решения Гунибского и Бежитского суда, а равно внесенные на рассмотрение и утверждение военными начальниками и ханами дела командующий войсками разрешает, руководствуясь § 44 и 49 Положения об управлении Дагестанской области, т.е. разбирает и решает дела лично или передает их на рассмотрение Дагестанского народного суда, утверждает и приводит в исполнение данного постановления или же, смотря по важности дела, представляет определение суда на благоусмотрение главнокомандующего армией со своим мнением.
Страницы: 1 2