УСТАНОВЛЕНИЯ ЧЕЧЕНСКОГО АДАТА О СУДОПРОИЗВОДСТВЕ
Принято Мехк Кхел
для всех чеченцев
Книга первая. Об исках.
Статья 1.
Разрешение спора возможно через примирение и предъявление иска в суде.
Иски нельзя предъявлять на угрозу, а только на причиненный ущерб.
Если причиненный ущерб незначителен и стороны готовы принять мир, то в присутствии старейшин заключается примирение.
Комментарий:
Любой спор стремились разрешить через переговоры. Суд был крайним средством. Если причиненный ущерб был незначителен и стороны готовы принять мир, то примирение предполагалось автоматически. Примирение заключалось обязательно в присутствии старейшин. Иск невозможно было предъявить в связи с угрозой, а только в связи с реально причиненным ущербом.
Статья 2.
В присутствии старейшин и при их помощи стороны ведут переговоры.
Если мир состоялся, то выплачивается компенсация и свидетелями этого выступают все старейшины.
Комментарий:
Переговоры ведут старейшины или в их присутствии. Если примирение достигнуто, то выплачивается компенсация. Старейшины выступают гарантами примирения.
Статья 3.
Иски бывают двух родов:
• Положительные, когда истец имеет надлежащие доказательства для подтверждения своего иска,
• Иски по подозрению.
Иски предъявляются главе тейпа, который назначает разбирательство дела старейшинами.
Никому не дозволяется личное удовлетворение своих прав.
Комментарий:
По установлениям чеченского адата иски бывают двух типов: положительные при наличии доказательств и иски по подозрению. Иски заявляются главе тейпа, который может принять или отказать в нем. Глава тейпа назначает дату разбирательства дела судом старейшин и суд старейшин определенного селения. Личная месть не допускалась, хотя она была очень сильно развита.
Книга вторая. Истец.
Статья 4.
Истец есть тот, кто отыскивает свое право или ищет что-либо на другом.
Истец должен указать лицо, на котором он что-либо ищет, и все те признаки отыскиваемого, по которым судья мог бы составить себе точное и ясное понятие об этом.
Комментарий:
В данной статье было сформулировано определение истца и им считается тот, кто заявил о своем праве, то есть отыскивает его. Истец обязательно должен указать на лицо, которое по его мнению виновно и праве. Без указания лица иск не принимался.
Статья 5.
Иск предъявляется сам истец либо поверенный из обиженной фамилии.
Иски на договора предъявляются в случае отказа ответчика и истец должен в этом удостовериться.
Комментарий:
Иск предъявлялся истцом. Представительство допускалось, но только из данной фамилии. Иск из договора предъявлялся при наличии отказа ответчика и на него надо было сослаться. Истец должен был представить доказательства отказа ответчика исполнить договор.
Статья 6.
Иски по духовным делам принимаются без указания лица.
Взаимные иски двух и более лиц друг на друга не уничтожают дин другого, то есть прежде разбираются и удовлетворяются иски первого заявившего, а потом последующие иски.
Комментарий:
Духовные дела были единственным исключением. Когда иски принимались без указания лица. По всем другим спорам указание было обязательно. Предъявление взаимных исков допускалось, но разбирательство шло по времени заявления: кто первый заявил, того и иск рассматривался.
Книга третья. Об ответчике.
Статья 7.
Ответчик есть тот, кто должен дать в суде ответ на все предлагаемые ему вопросы по предъявленным на него иску или претензии.
Он обязан отвергнуть или принять предъявленный на него иск.
Комментарий:
Ответчиком считался тот, кто буквально отвечает по иску, то есть обязан ответить на поставленные вопросы. Ответчик или принимал предъявленный иск или отвергал его полностью
Статья 8.
Если призванный в суд ответчик после троекратного повторения предложенного ему вопроса не даст на этот ответ без уважительных на то причин и после того истец присягой подтвердит справедливость своего иска, то ответчик присуждается к полному удовлетворению иска.
Глухонемые обязаны делать ответы принятыми ими знаками.
Комментарий:
Если ответчик после трех раз вопроса не ответит на него в принципе и истец даст присягу, ответчик полностью удовлетворяет иск по автоматическому решению суда. Суд в таком случае не мог отказать в удовлетворении иска. Глухонемые дают ответ знаками.
Статья 9.
Если ответчик первоначально отвергнет предъявленный против него иск и не подтвердит своего отрицания присягою, то после того уже не принимается согласие его на удовлетворение истца без признания прежде отрицаемого им иска действительным или же без утверждения истцом своей правоты присягою.
Комментарий:
Ответчик обязан был под присягой подтвердить факт отрицания иска или согласия на него. Это было обязательно для суда. Присяга была неотъемлимым элементом судебного процесса.
Книга третья. О доказательствах.
Статья 10.
Всякий истец должен доказать свой иск, ответчик же обязан также доказательством себя оправдать.
Доказательства бывают трех родов:
• Собственное признание ответчика,
• Показания двух свидетелей,
• Присяга истца.
Комментарий:
Истец должен доказать свой иск и ответчик обязан был представить доказательства по оправданию. К доказательствам относились: признание ответчика, присяга истца и показания не менее двух свидетелей.
Статья 11.
Собственное признание ответчика делается добровольно без всякого принуждения и такие показания безумных и малолетних не принимаются.
Показания двух свидетелей, которые должны быть мужского пола, совершеннолетние, свободного происхождения, иметь здравый рассудок и не быть врагами того лица, против которого они будут свидетельствовать. Никто не праве отводит свидетелей если не докажет их вражды.
Комментарий:
Собственное признание ответчика делается добровольно. Показания безумных и малолетних не принимаются. Единственным основанием для отвода свидетелей была вражда. Показания для свидетелей должны быть не менее двух. Требования к свидетелям: мужского пола, совершеннолетние, свободные, здравый рассудок.
Статья 12.
Когда истец не может представить доказательства, то он вправе принести очистительную присягу всем своим семейством.
Очистительная присяга проходила в присутствии старейшин.
Несогласие на такую присягу означает удовлетворение иска.
Комментарий:
При отсутствии доказательств истец мог принять присягу. Такое доказательство часто вело к произволу и отсутствию вины истца. Такая присяга называлась очистительной и приносилась всем семейством. Несогласие на присягу означало удовлетворение иска в пользу ответчика.
Книга четвертая. Суд.
Статья 13.
При принятии иска предводитель тейпа назначает дату и место суда, предоставляя право выбрать судей.
По два судьи от каждой конфликтующей стороны и одного нейтрального судью – посредника составляют суд.
Комментарий:
Предводитель иска назначает дату и место суда. Право выбора судей предоставляется сторонам. В суде всего составляется пять старейшин, по два от каждой стороны и один посредник.
Статья 14.
Число судей может быть и больше и их количество зависит от важности или сложности рассматриваемого дела.
Ни одна из сторон не может дать отвод судьям противоположной стороны, кроме посредника.
Комментарий:
Отвод противоположным судьям не может быть заявлен, кроме посредника. Число судей могло быть и больше. Количество судей зависит от важности и сложности дела. Дела по убийствам рассматривались с особенным вниманием.
Статья 15.
Решения принимались большинством судей.
Судопроизводство ведется устно.
Судопроизводство ведется по законам адата.
Комментарий:
Решения принимались большинством судей. То есть решения трех было достаточно и фигура посредника была ключевой. Судопроизводство велось устно, но мог записываться только приговор. Судопроизводство велось только по законам адата.
Статья 16.
В случае несогласия стороны или сторон мог быть созван апелляционный суд тукхума по таким же правилам и его решение окончательно.
Для обнаружения ответчика допускается скрытый донос за вознаграждение.
Комментарий:
По второй инстанции мог быть рассмотрен спор в суде тукхума, который мог быть апелляционным. При несогласии с решением одна из сторон заявляла о новом рассмотрении дела. Для обнаружения ответчика допускался скрытый донос.
Статья 17.
Допускается самовольный арест и последующая передача суда ответчика.
Судебный процесс включает этапы:
• Слушание жалобы истца,
• Оправдание ответчика,
• Выступление свидетелей,
• Вынесение приговора.
Комментарий:
Судебный процесс состоял из четырех этапов: жалоба истца, оправдание ответчика, выступление свидетелей и вынесение приговора. Каждая стадия неукоснительно соблюдалась и это было незыблимым правилом.
Статья 18.
Суд должен постановить:
• Состав суда, фамилии, возраст, социальное положение судей,
• Краткое описание дела,
• Размер компенсации,
• Условия и сроки ее выплаты,
• Условия организации примирительного угощения (компенсация).
Срок суда по ранениям – до выздоровления, по убийствам и изнасилованиям два месяца, по другим делам – четыре месяца.
Комментарий:
Предъявлялись требования к приговору, то есть к формальным реквизитам: состав суда, описание дела, компенсация, условия выплаты и условия угощения. Устанавливались и сроки судов по определенным группам дел: общий срок был четыре месяца.
Установления адата о судопроизводстве
Автор admin, Май 5th, 2010