Дипломная работа

МИНИСТЕРСТВО ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ РФ
МОСКОВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ
КАФЕДРА ТЕОРИИ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА

Пашков Роман Викторович
Выпускная квалификационная работа на тему:
ЭВОЛЮЦИЯ ИСЛАМСКОЙ ФОРМЫ ПРАВЛЕНИЯ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ (70-90-Е ГОДЫ)

Научный руководитель –
доцент, кандидат юридических
наук Салыгин Е. Н.

Допущено к защите
«___»__________2002года
Зав. кафедрой теории государства и права
________________д. ю. н., профессор Мартышин О. В.

Москва
2002 год
ВВЕДЕНИЕ.
В
ыпускная квалификационная работа посвящена исследованию исламской формы правления на современном этапе. В настоящее время, как на международной арене, так и во внутриполитических отношениях существенно активизировалась деятельность мусульманских организаций, ставящих в качестве цели построение «истинного» исламского государства. В политике ряда стран, где ислам является религией подавляющего большинства населения, сегодня наблюдается своеобразный ренессанс исламского устройства государства. Это связано с тем, что после распада колониальных империй и государственных союзов данные страны стали на путь самостоятельного развития и избрали в качестве альтернативы ранее существовавшему режиму исламскую форму правления. Это избрание не было случайным.
Освободившиеся государства вернулись к истокам своей государственности, увидев в них более надежную основу решения социально-экономических и геополитических задач, проверенное многовековой практикой средство достижения общественно значимых целей. Во многих странах, где религиозные институты традиционно играли важную роль в жизни общества, волна исламского возрождения вызвала теократизацию государственно-властных отношений. В последние десятилетия 20 века сформировалась так называемая «многоуровневая дуга нестабильности», протянувшаяся по всему исламскому миру. Опорными точками этой дуги являются государства, где активным ходом идет построение (восстановление) исламской формы правления. Не секрет, что в этих странах нередко находятся центральные органы террористических организаций, которые желают любыми средствами установить исламскую форму правления в мировом масштабе и совершают ради достижения этой цели тяжкие преступления. Мировое сообщество, включая Россию, пытается выработать общие подходы к исламизации государственно-властных отношений, установить их закономерности, чтобы иметь возможность прогнозировать и контролировать процессы распространения терроризма. Рассмотрение особенностей организации исламской формы правления представляет на современном этапе для теории государства и права насущную потребность.
В качестве исторического периода, в пределах которого рассматриваются особенности современной исламской формы правления, был избран период с 70-ых по 90-ые гг. 20 столетия. Именно в это время наблюдается пик активизации государственно-правовых изменений мусульманских стран в направлении возрождения и усовершенствования исламской формы правления. Особенно ярко данные процессы проявились в Иране, Саудовской Аравии, Судане, Нигерии, Малайзии, Пакистане.
Новизна дипломного исследования состоит в освещении современного периода развития исламской формы правления. Кроме этого, сама исламская форма правления показана в структурном и функциональном аспектах не просто как элемент государства, но и как целостный правовой феномен.
В советской и российской юридической науке практически не проводились и не проводятся полномасштабные исследования по данному направлению. Лишь некоторые работы отечественных ученых касаются отдельных аспектов данного явления. Среди советских и современных российских ученых необходимо выделить: как Жданов Н. В., Игнатенко А. А., Каримов Г. М., Коровиков А. В., Полонская Л. Р., Сюкияйнен Л. Р., Трофимов Д. А., Юсупов П. С.
Цель выпускной квалификационной работы состоит в анализе всего комплекса проблем связанных с развитием исламской формы правления на современном этапе, в том числе, исследования исламского фундаментализма и джихадизма как течений, выступающих в поддержку укрепления институтов исламской формы правления в современных государствах.
Цели исследования находят свою конкретизацию в задачах. К задачам иссследования относятся:
1. Анализ структуры органов государственной власти современного исламского государства.
2. Рассмотрение идейной основы и практики фундаментализма и джихадизма.
3. Освещение концепции сийафа (международного исламского права) по состоянию на момент 70-90-х годов 20 века.
Практическая ценность заключается в ряде моментов. Во-первых, для политиков России, отдельные субъекты которой являются преимущественно мусульманскими по составу, важно знать особенности одного из идеалов мусульманской религиозно-правовой мысли – исламской формы правления. Во-вторых, концепции исламской формы правления является культурной парадигмой мусульман, для которой присущи тенденции преемственности, обновления и рецепции. В последнем случае возможны варианты насильственного насаждения политической элитой государства традиционных исламских институтов власти (так называемый «экспорт исламской революции»). России следует противостоять неконституционным, насильственным формам исламизации и для этого необходимы знания особенностей исламской формы правления.
В качестве основных методов исследования использовались: системный, структурно-функциональный, логический, сравнительный, исторический и социологический. Автор отталкивался от анализа политико-правовых, социальных и экономических изменений, происходящих в современных мусульманских государствах, где реализуются принципы исламской формы правления, опирался на различные международные документы, конституции исламских государств, интервью исламских деятелей, уставы исламских партий и организаций.
Работа влючает Введение, две главы – «Идейные основы исламской формы правления» и «Исламская форма правления как правовой феномен», Заключение, Список использованной литературы, Схемы.
1. ИДЕЙНЫЕ ОСНОВЫ ИСЛАМСКОЙ ФОРМЫ ПРАВЛЕНИЯ.
1.1. ЗАРОЖДЕНИЕ ИСЛАМСКОЙ ПОЛИТИКО-ПРАВОВОЙ МЫСЛИ И ЕЕ СОВРЕМЕННОЕ РАЗВИТИЕ.
Впервые исламская истина прозвучала на горе Хира близ Мекки в 610 году. Истина эта было открыта Мухаммаду – Пророку ангелом Джибрилом. Первой ислам приняла жена Мухаммада Хадиджа и затем маленький Али – двоюродный брат. Мухаммад происходил из племени курайшитов. Первым источником права в исламе стала сама жизнь Пророка и решения, которые он принимал. Он – последнее звено в цепи пророков. Хиджра или переезд от гонений Мухаммада из Мекки в город Йасриб в 622 году стала позже отправной точкой мусульманского летоисчисления, а сам Йасриб стал называтся Мединой. В 630 году Мекка покорилась, но 8 июля 632 году Пророк неожиданно умер.
Первым халифом стал Абу Бакр (годы правления – 632-634), спутник Мухаммада по Хиджре. Перед смертью он успел назвать преемником Омара Фарука (634-644). Если Абу был заместителем пророка, то Омар стал “повелителем верующих” с согласия мусульман. Новые завоевания или несение истины расширили халифат, введен мусульманский календарь, регулярное гражданское и военное управление.Перед смертью Омар успел назначить Шуру по выбору халифа. Она остановила свой выбор на Османе ибн Аффане (годы правления 644-656). При нем создан единый текст Корана. Затем началась смута, власть взял Али, двоюродный брат Пророка и был убит в 661 году. Это первые 4 халифа, которых называют праведными. Власть в Халифате затем перешла к Омейядам (661-750) – курайшитам, родственникам Османа. Аббасиды наследовали и перенесли столицу в Багдад. История Багдадского халифата заканчивается падением Багдада в 1258 году, когда монголы убили последнего халифа из Аббасидов. Мамлюкские правители Египта поспешили восстановить халифат, сделав своим халифом дальнего родственника Аббасидов. Османская официальная традиция утверждает, что последний Аббасид передал свои права турецкому султану Селиму Грозному (годы правления 1512-1520). И, наконец, в 1924 году институт Халифата был упразднен первым президентом Турецкой республики Кемалем Аттатюрком .
Вот на таком фоне и развивалась исламская политико-правовая мысль. Можно отметить общие черты , присущие ей независимо от правовых школ, но в целом развитие идет именно в рамках правовых школ. К общим чертам можно отнести: доктринальность и судебный прецедент, оппозиция к властям Халифата, стремившего поставить себе на службу исламских ученых, непререкаемый авторитет выдающихся знатоков ислама, которых общество награждало различными почетными званиями, независимое развитие этой мысли, испытывавшей влияние греческих философов только уже начиная с 11 века.
Эпохи фикха (исламского права): начало основания ислама – рай (то есть свободное усмотрение), середина 8 века по христианскому летоисчислению – период кодификации и имамов-основателей мазхабов, с 11 века – таклид (правовое наследие), кади (исламские судьи) следуют мазхабам, формирование доктрины, с 20 века – возобновление иджтихада (врата иджтихада открыты, то есть внесение изменений путем толкования). Юристы установили определенные ситуации, в которых иджтихад категорически на вечные времена не должен применяться: иджтихад не должен применяться к вопросу о существовании Аллаха, иджтихад не должен применяться к вопросу об истинности Пророков Аллаха, иджтихад не должен применяться к вопросу о подлинности Корана.
В процессе исторического развития исламской государственности и идеологии сложилось несколько течений, правовых школ (толков), называемых мазхабами. Мазхабы складывались в рамках отдельных течений исламской религии – суннизма, шиизма, суфизма и других. В суннизме сейчас 4 основные правовые школы. В шиизме же 3 правовые школы: зейдизм, джафаризм (официальный мазхаб ИРИ) и имамизм. Основателем первого суннитского мазхаба является Абу Ханифа (699 – 767). Этот мазхаб возник в восьмом веке в г. Куфа (Ирак). Абу Ханифа считается первым, кто начал разрабатывать методику использования рационалистических принципов суждения по аналогии (кийас) и предпочтения (истихсан) при решении правовых вопросов. Он обосновал возможность использования норм обычая (урф) как одного из источников права. Также использовалось согласованное мнение (иджма). Последователей мазхаба называют ханафиййа или ханафиты. Ханафитская правовая школа было государственной в Османской империи.
Основатель второго мазхаба – Малик аль-Асбахи (713-795). Этот мазхаб возник в Медине, быстро распространился в Аравии, затем в Египте, Северной Африке, Андалусии. Последователи мазхаба называются маликийя или маликиты . Маликизм был государственной правовой школой мусульманской Испании. Основатель третьего мазхаба – Мухаммад Идрис аш-Шафии (767 – 820) . Этот мазхаб сложился под влиянием ханафитского и маликитского мазхабов и воспринял их особенности. Последователи этого мазхаба называются шафийа или шафииты. Четвертый мазхаб основал Ахмад Ханбал (780 – 855). Признавая безусловность божественного предопределения, последователи ханбалитского мазхаба считали, что вера (иман) зависит от совершаемых им благих поступков. Включение в понятие “веры” поступков человека как главного условия ее совершенствования послужило мотивировкой социальной активности ханбалитов. Последователи называются Ал-Ханабила иди ханбалиты. Правовые школы предлагали различные концепции исламской формы правления как Халифата или Имамата на всем протяжении своего самостоятельного развития.
Соотношение правовых школ в исламе базируется на следующих принципах. К ним можно отнести такие как все мазхабы верны, все правовые школы ислама представляют собой иджтихад – деятельность ученого в изучении и решении вопросов правового комплекса, система принципов, аргументов, методов и приемов, используемых им при этом исследовании, а также степень авторитетности самого ученого (муджтахида) в знании, интерпретировании и комментировании правовых источников. Каждый мусульманин, если не достиг уровня муджтахида (богослова), является мукаллитом (верующим), каждый имеет право сам выбирать и менять мазхаб, если он нашел для себя веские аргументы, нельзя обвинять человека в том, что он придерживается другого мазхаба.
Абу Наср ал-Фараби (873-950) в политической мысли известен как созидатель теории городской цивилизации. Он считает, что по природе своей каждый человек устроен так, что для собственного существования и достижений нуждается во многих вещах, которые он не может доставить себе один и для достижения которых он нуждается в некоем сообществе людей доставляющих ему каждый в отдельности какую-либо вещь из совокупности того, в чем он испытывает потребность . Величайшее благо и высшее совершенство могут быть достигнуты в первую очередь городом, но никак не обществом, стоящим на более низкой ступени совершенства. Город, в котором объединение людей имеет своей целью взаимопомощь в делах, коими обретается истинное счастье, является добродетельным городом, и общество, где люди помогают друг другу в целях достижения счастья, есть добродетельное общество. Народ, все города которого помогают друг другу в целях достижения счастья, есть добродетельный народ. В городе есть определенная иерархическая лестница во главе с имамом города. Органы, расположенные близко к главному органу, осуществляют в соответствии с природной целью первого управляющего органа наиболее возвышенные действия, а нижестоящие органы – менее возвышенные и так далее вплоть до тех органов, которые осуществляют самые низкие действия. По ал-Фараби, первым главой города был Пророк, которому доверено Откровение. Вторым главой станет имам, который должен удовлетворять условиям мудрости.
Абу-л-Валид Мухаммад – латинизированное Аверроэс или Ибн-Рушд (1126-1198) маликитского мазхаба разрабатывал самые общие проблемы исламского государства с просветительских позииций. Государство, по его мнению, организация, предназначенная для совместного удовлетворения человеческих потребностей, но государства бывают добродетельные и недобродетельные. В первых жизнь основана на началах созидания, ислама, науки и просвещения. Человек – существо общественное и без сообщества с другими людьми не может существовать и удовлетворять свои потребности. Люди должны помогать друг другу в достижении счастья. Ибн Рушд понимал, что в обществе существует имущественное неравенство, но полагал, что при помощи просвещения все люди в добродетельном государстве могут найти свое счастье, так как таким государством должны управлять просвещенные люди во главе с добродетельным правителем . Ибн-Рушд, как и другие мусульманские аристотелики, уделял большое внимание проблеме добродетели. По его мнению, нужно человека воспитать так, чтобы он сознательно в земной жизни творил добро, независимо от того, вынуждают к этому его условия жизни или нет, не связывая это с вознаграждением и наказанием на том свете.
Главным проповедником идеи джихада в классической арабской политической философии был религиозный мыслитель Таки ибн Таймийя (1263-1328) ханбалитского мазхаба. Он призывал вернуться к простоте понятий и практике раннего ислама и отбросить все неприемлемые новшества. Ибн Таймийя также учил, что борьба с христианами и откровенными еретиками – не единственная цель джихада, поскольку истинно благочестивые мусульмане обязаны оказывать сопротивление и власти тех правителей, которые на словах именуют себя мусульманами, но не придерживаются религиозных законов во всей их строгости. Самый большой грех, который может совершить мусульманин, – это отказаться от джихада:
По мнению Абдуррахмана ибн Халдуна (1332-1406) маликитского мазхаба, королевство, которое является необходимостью коллективной жизни, нуждается в законе и порядке. Если законы разрабатываются мудрыми государственными деятелями, тогда господствующая государственная политика – разумная политика. А если законы имеют божественное происхождение, тогда политика – религиозная. По мнению Ибн Халдуна, идеальная политика, приносящая счастье на этом и на том свете, – это политика, исходящая от исламского шариата. Он разделяет политическое управление обществом на три категории, что можно коротко выразить следующим : естественное королевство, то есть заставить народ жить по требованиям своих страстей и естественных желаний; политическое королевство, – вести общество по направлению разума для приобретения полезного и избавления от ущерба в мирской жизни; халифат, то есть управлять обществом в соответствии с шариатом в целях удовлетворения мирских интересов и интересов народа в ином мире. В этом случае конечная цель – это достижение счастья в другом мире. В самом деле, такая политика является наместничеством основателя шариата в охране религии и мирской политики. Ибн Хальдун также считал, что фанатизм (родственное чувство) порождает коллективную жизнь, а духовный элемент в соединении с фанатизмом – королевство. Родоплеменные отношения держатся на этом фанатизме, понимая под ним чувство единства. Государство естественно развивается из подобного общества, а духовным элементом выступает ислам. Некоторые идеи данного мыслителя используются в исламском фундаментализме.
Вершиной исламского творчества в государственной сфере является деятельность Абуля Хасана Маварди (974-1058), ученого-правоведа шафиитской школы. Он считал, что королевство опирается на две основы. Первая – это база строя, а вторая – политика (мудрое управление делами). База строя – это религия, сила или богатство. Королевство, основанное на религии, наиболее желательно и прочно. В Королевстве, основанном на силе, если правитель в своих действиях соблюдает принципы справедливости и добродетели, то народ добровольно вручает ему бразды правления и идет за ним. В результате, такое королевство будет прочным и стабильным. Однако если правитель пойдет путем тирании и деспотизма, то общество будет подвержено разрушительными тенденциями. Третий вид королевство – то, которое основано на богатстве. Оно, согласно Маварди, самое непрочное и нестабильное. Политика имеет четыре основополагающих принципа: первый – строительство городов, второй – обеспечение безопасности и охраны народа, третий – организация армии и четвертый – управление финансами. По Маварди, правитель – это центр, а народ – периферия. Добродетель или порочность общества зависят от порочности или добродетели правителя. Правителем является имам, выбираемый Шурой или назначаемый предыдущим имамом. Он выражает волю всей уммы и богоугодный хранитель власти, защитник народа. Правитель не подвластен никому, кроме Бога и подчиненный ему народ не имеет права назначать ему обязанности и требовать от него их исполнения .
Задачи для Имама как правителя по Маварди: охрана устоев религии, а также тех положений, которые были согласованы и приняты предыдущими имамами, издание приказов о решении разногласий в целях установления справедливости, защита религиозной и общественной элиты и обеспечение безопасности, соблюдение Божественных принципов, защита рубежей от врагов, ведение войны с врагами ислама после их отказа принять ислам или их несогласие платить дань, сбор налогов и приумножение народного достояния, расход общественных средств и имущества без расточительства и скупости, выбор достойных управляющих в сфере управления и финансов, личная компетентность в ведении всех дел и в защите религии.
Средневековое развитие исламской политико-правовой мысли можно свести к следующему: исламское общество возможно в условиях городской цивилизации, а не родоплеменного общества, переход от него к цивилизации стал возможен в условиях появления ислама, наилучшей формой человеческой коллективной жизни является добродетельное государство, каковым и является именно исламское, суверенитет принадлежит Аллаху над этим миром, правитель должен думать об общественных делах в силу своей ответственности перед Аллахом, политика должна учитывать стремление людей к политическому общежитию, джихад есть обязанность мусульман по защите исламской формы правления.
Арабскую философию, в том числе и политическую, до начала 15 века называют классической, с начала 15 века и до середины 19 века -–позднесредневековой. В это период можно выделить только последователя ханбалитского мазхаба Мухаммада ибн Абд ал-Ваххаба (1703-1792). Сам он не считал свое учение чем-то новым, это определенная политическая практика, с успехом использовавшаяся позднее в Аравии. В тезисном виде основы ваххабизма можно попытаться изожить таким образом: все объекты поклонения, кроме Аллаха, ложны, и поклоняющиеся им заслуживают смерти, большая часть людей не верит в единого бога и стремится получить божью благодать путем посещения гробниц святых, что ложно, упоминание в молитвах имен пророков, святых, вали, пиров и ангелов является признаком многобожия, так как только Аллах знает все тайны человека, нельзя утверждать что-либо, если это не основано на положениях Корана и Сунны, запрещается толковать Коран с помощью метода рационалистического или символико-аллегорического толкования, в Судный день Мухаммед получит разрешение от Аллаха на помилование (сунниты считают, что такое разрешение им уже получено) . Но это вряд ли может считаться чем-то новым, это основные положения ханбалитского мазхаба. Новым было то, что на исламское государство Ваххаб возложил обязанность распространять веру и поэтому он предложил духовенству заключить политический союз с государственной властью для распространения веры. На этом союзе и было построено Королевство Саудовская Аравия.
Исламским возрождением называют усиление роли ислама во всех сферах общественной жизни мусульманской цивилизации и, вследствие этого, косвенное воздействие этого процесса на весь остальной мир. Его начало можно отнести в Новое время к середине 19 века, когда под воздействием колониальной европейской культуры сначала улемы, а потом и светские ученые ислама смогли познакомиться с достижениями европейской мысли. Особенно этот процесс усилился со второй середины 20 века, когда многие мусульманские страны обрели независимость. Лавинообразно же процесс пошел с 70 годов 20 века – именно тогда в исламских странах произошел резкий взлет идеологии осмысления себя через ислам.
Исламское возрождение проявляется в определенных направлениях. Ими являются: развитие исламской мысли, резко возрастающем интересе к исламу как к религии, усиление роли исламских государств на международное арене. Первое направление – примерно с 15 века и до середины 19 века в развитии исламской мысли наблюдается полное копирование традиции первых веков ислама. Но с изменением фундаментальных основ восточного государства как закрытой структуры стала меняться и общественная атмосфера, что незамедлило проявиться и в духовной сфере.
Второе направление – в эпоху Великих империй стран Запада противостоять западному либерализму не могла ни одна идеология в масштабе исламского мира. Со второй половины 20 века политический потенциал ислама начал увеличиваться в связи с освободительной борьбой национально-исламских сил.
Третье направление – многие исламские страны получили независимость и опираясь по большей части на нефтяные ресурсы стали развиваться по ускоренной модели догоняющего развития. Экономический потенциал вызвал попытку экспорта своей идеологии для поднятия своего места в региональном и мировом балансе сил.
Исламское возрождение развивается под воздействием определенных факторов и причин. Их совокупность придает этому процессу все нарастающий характер. К причинам исламского возрождения можно отнести следующие. Во-первых, молодость ислама. Мусульманская религия возникла значительно позже других религиозных систем и в отличие от них не исчерпала своих возможностей. Ислам находится в расцвете своих сил, играя активную роль в современном мире. Во вторых, жизненность и гибкость мусульманской религии. Жизнеспособность ислама проявляется в том, что он выстоял, не сдал своих позиций, несмотря на длительный период колонизации восточных стран. Его гибкость связывается мусульманами и с отсутствием централизованной организации духовенства, мешающей оперативному и своевременному решению назревших проблем.
В-третьих, тотальность ислама. Под тотальностью ислама понимается широкий охват исламской религией всех сфер жизнедеятельности верующих. Это не только вера, но и экономическое и социальное устройство, и управление, и семья, и быт. Шариат определяет как правовые, так и нравственные отношения. Все это в совокупности приводит к тому, что ислам выступает как образ жизни, всецело определяющий мировоззрение и поведение людей.
В-четвертых, простота и доступность этой религии. Простота ислама проявляется в его догматах и культе, которые менее сложны, чем в других религиях. Доступность мусульманской религии исследователи объясняют тем, что ислам максимально учитывает местные условия, не запятнал себя колониальной политикой и т. д. По их мнению, в силу этих причин ислам широко распространился в последнее время в Африке и других местах. В-пятых, возможности мобилизации на борьбу под символом ислама. Именно этим свойством мусульманской религии пытаются объяснить борьбу восточных народов против колониализма за свое национальное освобождение.
В-шестых, идея “завершения пророчества”. В трактовке мусульманских теологов эта идея означает, что пророк Мухаммед был последним посланником Бога на земле и принес человечеству окончательную истину. Это свидетельствует об исключительности мусульман как избранного народа и особом положении ислама сравнительно с другими религиями. В-седьмых, аутентичность ислама личности мусульманина. Аутентичность — это полное выражение мусульманской религии в личности верующего, единство уммы. Отсюда различные панисламистские концепции, пропагандирующие объединение всех мусульман мира в единое государство. В-восьмых многовековое культурное наследие. Эта традиция была приобретена в рамках исламской культуры и по своему богатству не уступает европейской и по многим, если не по всем позициям отличаясь от нее.
Исламское возрождение или ренессанс идет во всех сферах мусульманского мира, в том числе, как уже указывалось, в развитии исламской мысли. Это развитие принимает самые разноообразные формы. Во-первых, создаются внешнеполитические доктрины арабского единства и исламской солидарности. Арабское единство олицетворяет Лига арабских государств, но это аморфное единство в силу различия их политических режимов. Единственным вопросом, которое объединяет все арабские государства – это взаимоотношения с Израилем. Поэтому фундаменталистами выдвигается идея единой арабо-исламской нации. Исламская солидарность подразумевает согласованную позицию исламских стран на международной арене по ключевым вопросам с точки зрения ислама и в перспективе исламский блок опять же как этап на пути создания всемирного исламского государства. Практические внешнеполитические доктрины создаются традиционалистскими учеными и модернистами для своих стран с некоторой степенью интеграции при сохранении национального суверенитета.
Во-вторых, исламские теоретики выдвигают идеи исламской экономики, наиболее разработанной частью которой является функционирование и развитие исламских банков. Ключевые положения исламской экономической доктрины: все богатство от Аллаха, главный его источник – труд, богатство должно тратиться с максимальной пользой для каждого члена уммы. Религиозная обусловленность порождает и свою классификацию экономик в исламе: экономика натурального продукта природы, экономика машинного покорения природы, экономика равновесного развития в условиях стабильности экосферы, экономика божественного познания тайн природы. Исламская экономика функционирует через строго обозначенные и разработанные доктринально институты, которыми являются исламские фонды, исламские банки, исламские ассоциации взаимопомощи, исламские экономические общества. Все эти институты работают по трем основным принципам: особая роль государства, приоритет развития отечественной промышленности, ведущая роль общественного сектора в экономике.
В-третьих, близка к завершению в различных вариантах идеология исламского пути как обусловленного политико-экономико-культурным своеобразием исламской цивилизации. Элементы идеологии исламского пути: политико-правовой, духовно-этический и культово-обрядовый. Политико-правовой элемент представлен пятью наиболее разработанными течениями в политико-правовой сфере. Три течения – традиционализм, модернизм и фундаментализм относятся к государственному исламу, джихадзм выступает как практика исламского фундаментализма и пятое течение – общинный ислам, который отрицает исламское государство. Фундаментализм выступает за установление исламской формы правления в мировом масштабе. В духовно-этическом наиболее ярко – суфизм как индивидуально-мистический путь к богу с организацией тарикатов (суфийских братств). В некоторых странах, например, Сенегале, тарикаты играют значительную роль и выступают как вторая часть власти после государства. Несмотря на каноническую завершенность обрядово-культовой системы ислама идет ожесточенная полемика вокруг толкования многих положений хадисов, да и Корана в целом, а это вызывает различные интерпретации и последствия в виде изменения форм обрядов.
1.2. ИСЛАМСКИЙ ФУНДАМЕНТАЛИЗМ И ДЖИХАДИЗМ .
Исламский фундаментализм или исламизм – идеология, ориентированная на создание условий, в которых проблемы и противоречия исламского общества и государства будут решаться исключительно на основе шариата как cистемы всеобъемлющих правил поведения мусульманина на протяжении всей жизни, включающей и фикх.
Понятия традиционализм, модернизм, фундаментализм, джихадизм, исламизм выработаны отечественным востоковедением. В исламе же понятия фундаментализм и исламизм различаются: фундаменталист – человек, изучающий основы ислама, а исламист – человек, глубоко изучающий ислам. Фундаментализм – возвращение к истокам, исламизм – усиление интереса к исламу. Течения называются исламскими движениями. Как, например, традиционализм – исламское движение традиции, фундаментализм – исламское движение сопротивления, модернизм – исламское движение прогресса, джихадизм – исламское движение вооруженной борьбы. Поскольку данные понятия не используются в востоковедении и исходя из того, что мы используем методологию западного политического анализа, то в настоящей работе сохранено традиционное для западной науки словоупотребление.
Принято выделять следующие типы фундаментализма: умеренный и активный. Умеренный или «просвещенный» исламский фундаментализм – создание исламской формы правления легальным парламентским путем. Согласно данному типу исламского фундаментализма вестернизированные слои населения считаются грешными, но все же мусульманами и пропаганда может их вернуть в лоно ислама. Активный исламский фундаментализм или «профессионально-террористический» – распространение идей исламского фундаментализма путем вооруженной борьбы. Вестернизированные слои считаются переставшими быть мусульманами.
Помимо всего прочего исламистские группировки делают ставку на политическое насилие, применяя его даже против «неверных» мусульман. В активном фундаментализме можно выделить помимо «профессионально-террористического» и военно-революционный, опирающийся на исламизированное население страны. Это именно революция общественных отношений и построение утопии, прикрываемой взглядами улемов.
Об умеренном фундаментализме можно говорить до начала 70-х годов 20 века. В этот период левые силы потерпели поражение сначала в Исламском мире, затем в 80-х в Западном мире и в 90-х развалился Восточный лагерь. Сейчас это традиционализм, а способ прихода к власти через выборы не имеет значения. Можно вспомнить, например, Исламский фронт спасения в Алжире. Умеренный фундаментализм существовал, развиваясь в условиях, когда революционный порыв шел в среде левых. А как только они проиграли сражение за настроения мусульман, так сразу на политическую сцену вышел экстремистский вариант фундаментализма.
Сравним типы государственного политического ислама с целью обрисовать место фундаментализма среди них :
Традиционализм Модернизм (вестернизация) Фундаментализм (новый ислам)
Соотношение ислама и национализма Синтез национализма и ислама Национализм с исламской окраской Только ислам, национализм разъединяет
Ислам и политика Неотделимость ислама от политики Сочетание ислама с секуляризмом Неотделимость ислама от политики
Социальные противоречия Социальная справедливость и исламское брат-ство, включенные в традиционные структуры Исламское братство как средство преодоления классовых противоречий Социальная справедливость для обездолен-ных
Господствующая идея Исламско-социальная Национальная Исламская
Отношение ислама к другим культурам Взаимодействие с другими цивилизациями Синтез ислама с другими куль-турами Обособление исламского мира
Социальная база Традиционные страты и религиозные страты населения Буржуазия Различные группы мелкой буржуазии
Источник Интерпретации углубляют понимание ислама Интерпретации углубляют понимание ислама Первоначальный смысл сокрыт в Коране и суннах
Отношение к исламскому государству Исламское национальное традиционалист-ское государство Исламское национальное государство Всемирное исламское государство
Исламский фундаментализм, постулируя себя как политическая идеология и практика, естественно, отделяет себя от других подобных образований в исламском мире. Линии противостояния исламского фундаментализма с остальными:
Исламизм – секуляризм. Исламизм выступает против обмирщения общества и уничтожения экономической составляющей влияния церкви. Согласно исламизму религия и политика как публичные сферы общественных отношений неразделимы.
Исламизм – национализм. Исламизм крайне негативно относится к созданию национальных государств, хотя бы и с местной исламской исторической традицией. Только всемирная Умма и как следствие экспорт исламской революции.
Исламизм – демократия. Исламизм стремится создать политический режим тоталитарной теократии, что является одним из худших сопутствующих проявлений развития исламской политико-правовой мысли. Явный откат назад объявляется величайшим достижением Исламского мира.
Фундаменталисты стремятся построить свою картину мира, объявляя ее единственнно правильной. Они пытаются подменить самые основы традиционного ислама, но не прямо, а как бы «дополняя» их.
Все мусульмане признают следующие Столпы Ислама:
Первый из столпов Ислама – это признание того, что Бог один.
Второй столп Ислама – молитва.
Третий столп Ислама – закят или обязательное пожертвование, ежегодно вычитаемое из имущества мусульманина.
Четвертый столп Ислама – пост в Рамадан.
Пятый столп Ислама – паломничество, или Хадж.
Исламские фундаменталисты добавляют еще три столпа, на вопрос же почему Пророк не указал на них, следует ответ, что это настолько очевидно, что Пророк и не стал обозначать их в Коране:
Шестой столп Ислама – вечный Джихад.
Седьмой столп Ислама – создание Всемирного исламского государства.
Восьмой столп Ислама – следование божественному Шариату.
Носитель идеологии исламизма – антимодернистское исламское духовенство, которое принципиально открыто и асакрально . Рухолла Мусави Хомейни выдвинул принцип «велат-е-факих», то есть правление справедливого факиха, богослова или имама. Но самое главное – он предложил опираться имаму не на госаппарат, а на духовенство как государственное сословие. Именно это сословие будет опорой исламского государства и выдвинет из своей среды новую политическую эилту и бюрократию.
В целом, логическая цепочка, выстраиваемая исламскими фундаменталистами, выглядит следующим образом. Цель, поставленная Аллахом перед человечеством – создание и поддержание на земле общества, построенного по его законам. Миссия ислама – создание человека ислама в соответствии с замыслом Творца. Так как существующие сейчас общества не являются исламскими, то необходимо привести их в соответствие с исламом, для чего политическая власть должна оказаться в руках моджахеддинов. Поскольку правящие неисламские элиты ее добровольно не отдадут, то ее надо захватить. Борьба за установление исламской формы правления есть долг каждого верующего .
Миссия исламского государства – распространение ислама. Джихад меча является формой исламской национально-освободительной борьбы исламской нации за создание исламского государства. Исламская нация – общность, развившаяся в рамках национального государства как религиозное единство соответствующего типа культуры. Исламская нация реализует себя в исламском государстве.
В 70-90-е годы 20 века проявил себя качественно новый вид исламского фундаментализма – активный или “профессионально-террористический”, когда заказчики в одной стране, закупка оружия и его поставка во второй, финансирование из третьей, а исполнение – четвертой. Самое печальное – что многие из исламских террористических группировок используются в своих целях спецслужбами. Такими как Мухабарат Катара, Межведомственная разведка Пакистана или Служба общей разведки в Саудовской Аравии.
Терроризм (и (или) джихад в исламском понимании) оправдывается тем, что борющаяся сторона – Исламское сопротивление не обладает такими же ресурсами, как противник. В таких условиях важно и разрешено использовать все доступные методы борьбы и поэтому терроризм (и (или) джихад) есть оружие бедных и сильных духом. Обычно первая стадия – превращение мусульманина в моджахеддина при призыве, то есть самоосознании им своего священного долга бороться за ислам.
Террориста (в европейской традиции) или моджахеддин (в исламской) можно описать так: городской житель, в основном молодежь, учащаяся в технических вузах, выходцы слоев мелкой буржуазии и бедняков. Как правило, юность в провинции – переезд в большой город – поворот к фундаментализму. Идеальные качества моджахеддина по логике фундаменталистов: твердая вера, искренность в намерении, подчинение амиру, богобоязненность, не бояться врага, терпение и стойкость, частое вспоминание Аллаха, упование на Аллаха, не преступать границы дозволенного.
К началу 80-х годов 20 века, согласно утверждениям исламских радикалов, появилось и окрепло Мировое революционное исламское освободительное движение со своими частями в различных странах мира. Исламисты стремятся добиться власти любой ценой. В авангарде этого движения идут следующие организации или течения: фундаменталистский Иран, ваххабиты в Королевстве Саудовская Аравия и других странах, движение “Талибан” в Исламских эмиратах Афганистана (так они называли Афганистан) и Всемирный исламский фронт против евреев и крестоносцев (вырос из организации “Аль-Кайда” Усамы бен Ладена). Последние две структуры сломлены, а первые две теряют свой радикальный потенциал, хотя он далеко не исчерпан.
В Мировое исламское движение входят или составляют различные исламисткие террористические группировки. Наиболее известными сегодня являются:
Абу Сайаф группа – возникла в 1991 году, базируется на населенном мусульманами острове Минданао (Южные Филиппины). Ориентируется на иранскую модель. Глава – Абдуражик Джанджалани.
Братья-мусульмане (Египет) – создана в 30-е годы 20 века Хасаном аль-Банной, влючает секретную службу и вооруженные формирования. Девиз: “Бог – идеал, Пророк – вождь, джихад – средство достижения цели, смерть во имя Бога – заветная мечта”. Во главе Учредительный комитет, развитая система исламских ассоциаций (групп).
Вооруженная исламская группа (Алжир) – лидер Хасан Хаттаб. Он так определил цель своей организации: “терроризировать неисламские организации и подстрекать к радикализации настроений живущих в Европе мусульман”. Четкой структуры нет, беспощадный терроризм против светски настроенных властей Алжира.
Джамаат ул-Фукра – (США-Пакистан) – наиболее опасная исламская группа в США. Во главе стоит Мубарак Гилани, 300 боевиков. Практикуют закмнутые поселения со строго определенными правилами поведения.
Джихад-аль (Египет) – руководитель Абдул аль-Зумар, духовный лидер – знаменитый шейх Омар Рахман. Несколько тысяч боевиков, цель – строительство исламского государства в Египете.
ХАМАС (Палестина) – организация основана шейхом Ахмадом Ясином в 1987 году. Имеет политическую (легальная) и военную (нелегальную) структуры. Конечная цель ХАМАС – уничтожение Израиля и исламская Палестина.
Хизб ут-тахрир – основана в 1953 году Такиуддином ан – Набхани. Изначально целью партии являлось освобождение Палестины от израильтян. Хизб ут-Тахрир провозгласила себя политической партией, идеологией которой является ислам. Позже партия стала добиваться возвращения мусульман всего мира к исламскому образу жизни и распространения ислама во всем мире путем джихада. При этом Хизб ут-Тахрир декларирует, что реализация этих целей возможна путем воссоздания единого мусульманского теократического государства Халифат.
Хезболлах (Ливан) – шиитская фундаменталистская группировка, возникла в 1980 году, лидер – Сейид Фадлалла, руководит Высший консультативный совет. Цель – исламское государство Ливан и уничтожения Израиля. В декларации Хезболлах от 1985 года сказано: “Решение ливанских проблем – учреждение исламской республики.
Этапы развития исламской мысли в ее фундаменталистской интерпретации:
Ханбал (основатель мазхаба) Очищение от нововведений, то есть культу святых, нет ничего, кроме Аллаха
Таймийя (13век) Вечный джихад против немусульман
Хальдун (15 век) Переход от родоплеменного общества к исламскому государству, где ислам государствообразующая религия
Ваххаб (18 век) Государство обязано распространять веру
Банна (вторая четверть 20 века) Для выполнения миссии веры необходима исламская организация
Маудади (середина 20 века) Исламская нация как субъект исламского государства, освободившегося от неоколониализма Запада
Кутб (середина 20 века) До исламского государства было варварство – джахилийа, время мрака
Хоменйи (конец 20 века) Имам опирается на духовенство, выполняющее государствостроительную функцию
Исламский фундаментализм как угроза евразийскому культурно-историческому миру явственно стал вырисовываться после окончания третьей мировой холодной войны. Он вырос из союза части политических элит Западного мира и правящих группировок исламских государств. Первые стремятся, чтобы Россия была втянута в длительные конфликты на Юге страны, которые не позволят направить ресурсы на восстанолвение своего влияния. Вторые – компенсируют экспортом исламской революции свою недостаточную экономическую и военную мощь для проведения региональной или глобальной внешней политики.
С помощью идеологии можно легко перекроить мировую политическую карту, хотя бы и только в рамках исламского мира, при этом желательно путем управляемых кризисов создавать зависимость от развитых стран. Исламизм заставляет расходовать исламские страны большие ресурсы на борьбу с ним, тогда как они могли бы быть направлены в социальные сферы.
В последние три десятилетия исламский фундаментализм осуществлял территориальную экспансию из двух главных центров (Саудовская Аравия и Иран) в четырех основных организационных формах . Во-первых, в форме внедрения в имеющиеся в каждой стране распространения ислама объединения исламского духовенства исламистских элементов и/или замены исламского духовенства (полностью или частично), лояльного по отношению к модернизаторским светским режимам, на духовенство исламистское (через направление проповедников, назначение имамов в мечети, построенные на ваххабитские или иранские деньги, обучение на территории Саудовской Аравии и Ирана или в подконтрольных исламистам образовательных центрах в других странах и т.п.). Во-вторых, в форме создания массовой исламистской базы в странах распространения ислама (пропаганда, обращение в ислам конкретного направления — ваххабитский или шиитско-имамитский — как мусульман других направлений ислама, так и не-мусульман). В-третьих, в форме создания религиозно-политических организаций исламистского характера, оппозиционных как по отношению к модернизаторско-секуляризаторским политическим системам, так и по отношению ко всему местному исламскому духовенству, более или менее лояльному по отношению к секулярным режимам. В-четвертых, в форме создания исламистских плацдармов в зонах слабого (ослабленного) государственного контроля за национальными территориями. Кроме территориальных плацдармов стали складываться также виртуальные исламистские плацдармы — общественно-политические зоны, контролируемые не государством, а исламистами, и выведенные де-факто из-под национальной юрисдикции. Такие исламистские очаги воздействия как на местных мусульман, так и на мусульман за границами данных государств стали создаваться в США, Великобритании, Франции, Германии. Сами исламисты, обосновавшиеся на Западе, очень остроумно называют все эти зоны одним словом — Халифорния, переформатировав название одного из штатов США с использование слова халиф (халифат).
Джихадизм является отдельным направлением современной исламской политико-правовой мысли и выступает как практическая составляющая исламского фундаментализма. Хотя многие относят его и включает в состав идеологии исламского фундаментализма. Это неразрывный тандем идеологии фундаментализма и доктрины практической вооруженной борьбы. Согласно джихадизму, джихад меча (священная война) – вершина столпов религии ислама, его ведение обязательно для каждого дееспособного мусульманина. Если же имеющий силы человек уклоняется от джихада, то тем самым он подвергает себя опасности в отношении своей религии . Джихад обязателен и по мере возможности человек должен участвовать в джихаде своим имуществом, душой и словом. Человек, делающий джихад на пути Аллаха — является моджахеддином.
Определяющими чертами джихада объявляются его вневременной и наднациональный характер (он не может быть ограничен как рамками какого-либо конкретно-исторического периода, так и национальными или географическими границами), а также активность и наступательность вследствие универсальности ислама как религии Аллаха, предназначенной для всего мира.
Ведущей социальной группой в исламской политической революции будет духовенство, объединившееся в рамках социального института церкви. Союзные социальные слои – исламские военные, студенчество, просвещенные группы мелкой буржуазии и крестьянства.
Мировая исламская революция включает следующие этапы. Первое с чего все начинается по мысли исламских теоретиков – исламская благотворительная деятельность. Затем исламское просвещение или даава, которое ведет духовенство. Призыв к мусульманину о его священном долге и превращение каждого мусульманина в моджахеддина в результате пропаганды. Выдвижение сторонников в традиционные исламские и государственные структуры власти и создание исламских ассоциаций взаимопомощи.
Появление джамаатов как второй определяющий этап и их объединение Шурой амиров джамаатов . Возникновение Шуры улемов как теократического крыла Шуры амиров джаматов. Далее организация Исламского освободительного фронта.
Третий этап – вызревание новых общественных отношений в старом неисламском государстве, военный конфликт и крайнее заострение противоречий, в огне чего рождается исламская нация. Исламская революция или исламские государственные реформы под давлением исламского общества. Создание исламского государства в национальном масштабе.
Четвертый этап – международная арена. Исламская солидарность на основе соответствующих договоров как единая позиция исламских государств во внешней политике. Затем создание Исламского блока. Возникновение регионального федерального (договорного, союз государств) исламского государства как объединения исламских государств.
Пятый этап – Мировое революционное исламское освободительное движение и образование Всемирного исламского государства. Отмирание всемирного исламского государства и исламскогоправа. Зарождение подлинного свободного от всех земных обязательств и регуляторов исламского общества. Последним этапом является непосредственное божественное бытие человека.
Умеренными фундаменталистами проводилось различие между Джихадом сердца (борьба с собственными дурными наклонностями), Джихадом языка (повеление одобряемого и запрещение порицаемого), Джихадом руки (принятие дисциплинарных мер в отношении преступников и нарушителей норм нравственности) и Джихадом меча (вооруженная борьба с неверными, падшему в которой уготовано вечное блаженство в раю) .
С точки зрения объекта вооруженной борьбы различаются шесть типов Джихада: против врагов Аллаха (то есть тех, кто угрожает существованию уммы, тех, кто преследует мусульман, и язычников), против тех, кто покушается на неприкосновенность границ (то есть против агрессии извне), против вероотступников, против притеснителя, против разбойников, против монотеистов-немусульман, отказывающихся платить джизию. Выбор между мечом (смертью) и переходом в ислам предлагался
По статье 55 Основного низама (Положения) о власти в КСА король является Верховным главнокомандующим Вооружен¬ных сил . Он назначает офицеров и освобождает их от службы на основе соответствующего положения. Король объявляет чрезвычайное положение, всеобщую мо-билизацию, войну на основе соответствующего положения.
Статья 57 Конституции идеального исламского государства предполагает, что джихад является вечным и неотделимым долгом и возлагается на каждого мусульманина для защиты земли ислама и исламского порядка. Государство является ответственным за строительство Вооруженных Сил, соответствующих его ресурсам и способных выполнять требования джихада.
Имам – Верховный командующий Вооруженных сил. Ему дано право объявлять войну, мир или состояние чрезвычайного положения с одобрения Меджлиса аль Шура. Статья 60 устанавливает, что Верховный совет джихада должен быть создан для определения стратегии войны и мира.
В соответствии со статьей 110 Конституции ИРИ рахбар (лидер страны) осуществляет Главное командование Вооруженными силами . Он назначает начальника Объединенного штаба, главнокомандующего КСИР, главнокомандующих ВС. Для обеспечения защиты исламской революции, территориальной целостности и национального суверенитета создается Совет национальной безопасности под руководством президента.

Страницы: 1 2 3

Комментирование закрыто, но вы можите поставить трэкбек со своего сайта.

Комментарии закрыты.

Локализовано: Русскоязычные темы для ВордПресс