Тактика НВФ

НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ ОРГАНИЗАЦИИ И ТАКТИКИ ДЕЙСТВИЙ НЕЗАКОННЫХ ВООРУЖЕННЫХ ФОРМИРОВАНИЙ ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Методическое пособие подготовлено на основе добытых оригиналов документов по обучению диверсионно-террористических групп на территории Чечни, а также опыта ведения боевых действий с чеченскими бандитскими группировками в августе-октябре 1999 года.

Пособие предназначено для изучения тактики действий чеченских бандформирований личным составом разведывательных, мотострелковых, десантно-штурмовых подразделений ВС РФ и специальных подразделений ВВ МВД, а также для практического использования при выработке контрмер в борьбе с диверсионно-разведовательными группами и бандформированиями

ВВЕДЕНИЕ

Опыт пресечения бандитской деятельности исламских экстремистов в ходе контртеррористической операции в Северо-Кавказком регионе свидетельствует о том, что тактика действий бандформирований, противостоящих федеральным войскам, претерпела существенные изменения. В настоящее время, наряду с традиционными формами, она включает в себя также широкомасштабные наступательные и оборонительные действия по захвату и удержанию важных стратегических объектов, характеризуется широким спектром бандитских проявлений: от террористических акций до открытых вооруженных выступлений мелкими(15-20 чел.) и крупными (до 500 чел. и более) группами. Вместе с тем, по-прежнему основополагающими принципами тактики действий бандформирований являются внезапность, решительность, дерзость и кратковременность налетов.
Важнейшим фактором, определяющим специфику действий бандформирований, является проведение систематических “беспокоящих” действий, которые вынуждают войска прибегать к оборонительной тактике, как это было на протяжении практически двух месяцев в приграничных с Чечней районах Дагестана. Более того, они создают впечатление о способности бандформирований наносить удары в любом месте, подчас совсем неожиданном. “Беспокоящие” и “Изматывающие” операции составляют основу тактики действий бандформирований, стремившихся, как правило, уклониться от прямого столкновения с крупными силами федеральных войск. В основе их действий в данном случае лежит упреждение в открытии огня, который ведется метко и преимущественно с коротких дистанций.

Вместе с тем, как показал опыт чеченской компании и особенно события в Дагестане, бандформирования в отдельных случаях при достижении тактического преимущества делают попытки захвата и длительного удержания важного в тактическом плане или в плане жизнеобеспечения населения объекта. Это свидетельствует о новом этапе развития тактики вооруженного противоборства сепаратистов с федеральными войсками и ставке руководителей бандформирований на долговременное и ожесточенное сопротивление.

Организация и вооружение незаконных вооруженных формирований Чечни

Вооруженное формирование – это крупное военизированное соединение, руководимое авторитетным политическим или военным лидером, созданное для силовой защиты интересов определенной финансово-экономической и политической (религиозной) группировки. Вооруженное формирование, как правило, включает представителей одного или нескольких родственных тейпов (джамаатов).
Вооруженное формирование организационно состоит из командира (командующего), штаба и двух группировок (на период боевых действий до 500 чел. каждая). Группировки в свою очередь подразделяются на боевую, предназначенную для непосредственного проведения операции в указанном районе, и резервную и предназначенную для наращивания усилий и плановой (как правило, через неделю) замены воюющих боевиков. Группировка делится на пять-шесть отрядов (по 100 чел. и более), которыми руководят амиры (полевые командиры).

Отряд, как правило, состоит из трех групп.

Первая – центральная группа (до 100 чел.), которая постоянно находится с амиром в боевом состоянии и не имеет постоянного места дислокации.

Вторая группа (количество зависит от размера территории и может составлять до 20 чел.) находится в населенном пункте. Эта группа подчиняется, контролируется и имеет связь только с амиром. Члены группы прошли обучение в специальном учебном центре и специализируются на минировании, снайперской стрельбе и диверсионно-разведовательной деятельности. Боевики второй группы глубоко, законспирированы и занимаются легальной общественной деятельностью.

Третья группа – группа “помощников”. Это единомышленники и сторонники амира, проживающие у себя дома. С целью экономии финансовых средств эта группа не находится постоянно с отрядом. В случае приказа амира они являются к нему и выполняют задание, затем снова возвращаются домой и занимаются обычным делом или действуют самостоятельно с согласия амира.

Таким образом, центральная группа является основным формированием отряда и состоит из трех взводов по три отделения в каждом. На вооружении группы имеется только легкое в переноске оружие, так как она постоянно находится в движении, совершает нападение и уходит. Время место и цель нападения назначаются амиром.

Примерное вооружение и экипировка отделения бандформирований:

Радиостанции-2шт., бинокли-2шт., карта местности -2 шт., патроны 7.62 мм к ПК-1000-1300 шт., 5.45 мм – 500-600 шт., 4 шт. РПГ-18 “МУХА”; каждый боевик имеет флягу для воды, запасную одежду, плащ-накидку, спальный мешок, лекарства, сухой паек на 7 суток

Тактика действий чеченских экстремистов в ходе агрессии на территории
Республики Дагестан в августе-сентябре 1999 года

Тактика действий вооруженных экстремистов и дагестанских сепаратистов в операции на территории Республики Дагестан включала, в основном, два этапа:

Первый – подготовка к проведению операции;

Второй – непосредственное проведение боевой операции и террористических актов.

Руководством экстремистов для проведения вооруженной акции в Республике Дагестан были заранее определены три района: западнее БОТЛИХ, вблизи н.п. АНДИ и район ГИГАТЛИ. Соответственно, были созданы три вооруженных формирования: главное и центральное под руководством Шамиля Басаева, северное – Шервани Басаева и Южное – Багаутдина. Всего в составе формирований, оценочно, насчитывалось до 3000 боевиков. Формирования структурно делились на батальоны (по 50-70 чел.), роты (по 15-20 чел.) и взвода (по 5-7 чел.).

Подготовка к проведению операции и террористических актов

Этап подготовки к операции предполагал проведение детальной разведки и непосредственную подготовку боевиков и района боевых действий.

Детальная разведка района операции включала в себя:

Изучение местности, путей подхода, труднопроходимых участков и дорог в ущельях, господствующих высот, естественных укрытий, источников воды. разведку мест расположения федеральных войск, их системы охраны и обороны, мест хранения оружия и боеприпасов, военной техники, характера деятельности войск, маршрутов выдвижения для проведения в последующем засад и минирования дорог. При ведении разведки велась детальная видеосьемка.

Непосредственная подготовка операции:

Отработка плана (распределение сил и средств на объекты, времени и последовательности проведения операции.). Создание складов и тайников оружия, боеприпасов, продовольствия и запасов воды. Вербовку местных жителей на основе религиозных, национальных и родственных принципов, идеологическую обработку выявленных сторонников и проведение с их помощью пропагандистских мероприятий для привлечения как можно большего числа жителей на свою сторону.
Проведение переговоров с администрацией и местными жителями путем убеждения, подкупа или угрозы с целью обеспечения их поддержки и проведения совместных с боевиками действий или же не препятствования их действиям против Федеральных сил; Создание отрядов и набор наемников из числа местных жителей. Боевая подготовка подразделений в базовых лагерях и учебных центрах.

Проведение операции и террористических актов

Операцию вооруженных формирований чеченских экстремистов и местных сепаратистов можно условно разделить на четыре периода:

Разведка маршрутов выхода и захват подступов к населенным пунктам.

Выход передовых отрядов, разоружение работников милиции и инженерное оборудования района.

Выход и занятие района основной группировкой.

Ведение боевых действий против федеральных войск и отход.

Разведка маршрутов выхода и захват подступов к населенным пунктам проводилась в ночное время головными дозорами по 5-8 человек (пулеметчики 1-2, гранатометчики 2-3). После подхода к населенным пунктам и занятия крайних домов или хозяйственных построек, головными дозорами организовывалось наблюдение, затем, если нет опасности, отдавалась команда на действия передовых отрядов.
Передовые отряды, как правило, захватывали населенный пункт с двух направлений. После разоружения работников милиции проводили идеологическую обработку населения направленную на убеждение жителей, что боевики только ведут борьбу за веру среди “неверных”. Одновременно, проводились мероприятия по организации системы наблюдения, связи и инженерному оборудованию местности. При этом для оборудования блиндажей, укрытий для боевиков и техники, складов боеприпасов использовались местные жители.

После полного захвата населенных пунктов и частичного их инженерного оборудования, в ночное время, на автотранспорте (КАМАЗ, УАЗ, УРАЛ и легковые автомобили) с использованием средств светомаскировки, осуществлялся выход основных сил незаконных вооруженных формирований (НВФ). Для размещения основных сил НВФ занимали подходящие дома местных жителей (выгодные в отношении расположения), здания больниц, школ, предприятий. Жители занятых домов выгонялись под угрозой авиаударов и налетов артиллерии со стороны федеральных сил. На начальном этапе, прикрываясь “законами шариата” у некоторых жителей забирались продукты, скот, имущество. Позднее, с началом боевых действий боевики открыто занимались мародерством, грабежами, угоном автотранспорта для передвижения, инженерной техники (трактора, бульдозеры и т.д.) для восстановления дорог и оборудования окопов.

С началом боевых действий против федеральных войск, вооруженные формирования чеченских экстремистов и дагестанских сепаратистов в своей тактике использовали классические приемы действий в горах и населенных пунктах:

Захват господствующих высот, перевалов, выгодных маршрутов и размещение там огневых средств.

Для ведения огня широко использовались закрытые огневые позиции, пещеры и подвалы домов в населенных пунктах.

Зенитные установки для прикрытия боевиков, как правило, на господствующих высотах, однако огонь на поражение открывался после выхода цели на минимальное расстояние.

Широко применялось минирование местности.

Как особенность боевых действий следует отметить применение небольших групп состоящих из минометного расчета, гранатометчика и пары снайперов. Стрельба снайперов проводилась под прикрытием звука минометных и гранатометных выстрелов из пещер или других укрытий.
После захвата района из нескольких населенных пунктов, проводилась работа по проникновению боевиков в тыл ФВ для организации очагов сопротивления в глубине районов расположения войск (Буйнакс, Махачкала, на Хасавьюрт и Кизлярском напр.) с целью отвлечения части их сил. Высылались диверсионные группы с задачей отсечь пути подвоза средств снабжения войск (дорогу на Ботлих).
После нанесения авиационных ударов проводилось усиление маскировки и инженерного оборудования.
Повторяя опыт боевых действий в Чечне, была организованна строгая ротация боевиков. Замена уже воевавших на свежих осуществлялась из резервной группировки, отход проводился по команде на автомобилях в Чечню на заранее подготовленные базы отдыха.

Для осуществления отхода боевики использовали небольшие группы прикрытия(1-2 минометных расчета, 2 расчета крупнокалиберных пулеметов, 2 снайпера, 2 гранатометчика, 1-2 расчета АГС-17).
Велась видеосьемка боевых действий, особенно когда ситуация развивалась благоприятно для боевиков, видеоматериалы затем использовались для поднятия боевого духа исламистов (нанесение показательных ударов по вертолетам). До начала боевых действий в РД религиозные экстремисты, в качестве одного из способов доставки вооружения в “Кадарскую зону” Дагестана, использовали завоз большегрузным автотранспортом навоза для весенне-полевых работ. Оружие и боеприпасы, как правило, в герметичной упаковке засыпались навозом, что предотвращало досмотр данных машин на КПП и блокпостах МВД РФ и ВВ РФ.

Особенности ведения боевых действий боевиками на территории
Чеченской Республики в октябре 1999 года

Понимая бесперспективность открытого вооруженного противоборства с ФС, руководство БФ приняло на вооружение тактику очаговой обороны, засад, “ловушек”, стремительных рейдов и налетов мобильных отрядов, особенно в ночное время. С этой целью населенные пункты Ищерская, Горагорск, Наурская, Алпатово, Виноградное были превращены в узлы обороны. Боевики, как и в первом чеченском конфликте 1994 года применяют методы партизанской войны, основанные на постоянном ведении разведки, быстротечности и военной хитрости.

Не вступая в непосредственное противостояние с ФС, БФ предпочитают действовать малыми группами (3-5 чел.), включающими гранатометчика, снайпера, пулеметчика и 1-2 автоматчиков. На результат с нанесением больших потерь не рассчитывают, а довольно короткими обстрелами, но зато часто и успешно, без потерь со своей стороны. Наиболее эффективны действия на мобильных огневых средствах. На автомобили типа “УАЗ, ДЖИП” устанавливаются минометы, ЗУ, КПВТ, ДШК, АГС, секции реактивных установок. Ночью передвигаются с использованием на автомобилях “шведских очков”, “квакеров”, не включая фар. Огонь ведется с временных огневых позиций (5-6 выстрелов), затем местоположение быстро меняется.

Дозорные при ведении разведки используют лошадей, что значительно увеличивает их маневренность, Разведчики при выполнении задач часто маскируются под беженцев или пастухов, действуя по 1-2 человека. В ходе устройства засад практикуют тщательную маскировку, пропускают противника через себя, после чего открывают огонь с тыла и флангов.

В ходе обороны участка применяются следующие способы:

Непосредственно перед началом артподготовки боевики делают стремительный бросок вперед в безопасную зону и скрываются на местности. После перехода мотострелков в атаку, расстреливают их в упор с расстояния 100-150 метров.

Были случаи, когда боевики успевали подойти на расстояние броска гранаты.

На пути выдвижения наших войск обозначают наличие опорных пунктов, где на позиции находится 2-3 человека.

Постепенно отходя, выманивают подразделения федеральных сил в выгодном для себя направлении, после чего совершают нападение во фланг.

В первые минуты боя снайперами выбивают командный состав и наиболее активных солдат и сержантов, пытаясь посеять панику.

Спокойно и дерзко используют беспечность наших военнослужащих, пользуясь тем, что в наших расположениях всегда “проходной двор”. За мелкое вознаграждение (сигареты, пиво) можно узнать все, что захочешь.

Подготовка боевиков незаконных вооруженных отрядов Чечни

1. Тактика “блох и собак ” или стратегия моджахедов

Тактика “блох и собак ” переводится, как блоха кусает собаку и сразу передвигается в другое место. Суть же заключается в том, что моджахед нападает на противника (кафира) и сразу передвигается на другое место, иначе погибает. Боевик постоянно в движении. Постепенно моджахедов становится больше, они продолжают чаще нападать и сразу отходят. Вследствие этого отпор кафиров начинает слабеть, управление и контроль снижается сначала в отдельных местах, а затем и в районах. С каждым нападением моджахедов у противника увеличиваются потери и утрачивается боевой дух.
Моджахеды нападают сначала группами, а затем частями и соединениями. Они действуют организованно и продуманно. Получив трофеи и пополнение, а также добыв у пленных информацию о своих войсках, начинают планировать и проводить крупномасштабные операции. Пленных пытаются завербовать, а согласившихся обменивают и они начинают давать необходимую информацию. По замыслу полевых командиров кафиры входят в зависимое положение от моджахедов, ослабевают морально, материально и физически, а моджахеды наоборот крепнут, становятся более организованными, опытными и материально обеспеченным. После этого разрабатывается план нанесения последнего удара по руководящему центру кафиров. В итоге противник должен быть блокирован, либо уничтожен.

2. Передвижения

В связи со спецификой ведения боевых действий БФ, особое внимание уделяется индивидуальной подготовке. Выбор вида передвижения зависит от характеристики действий ФС, погодных условий и рельефа местности. Оптимальная численность передвигающейся группы моджахедов – от 8 до 11 человек.

Виды передвижения:

Передвижение колонной – движение друг за другом на расстоянии от5 до 10 метров. В голове колонны выдвигается амир, а его заместитель в хвосте колонны. Как недостаток такого передвижения: большая растянутость колоны, слабое управление и уязвима при нападении во фронт, но сильна при нападении с флангов;

Передвижение в две колонны – осуществляется в узком месте или там, где с одной стороны горы. Амир возглавляет первую колонну, а заместитель вторую. При нападении спереди и сзади колонны сильны, с фланга слабы;

Передвижение в шеренгу используется при нападении на федеральные силы или на местности, где предположительно есть противник. Амир находится в центре, заместитель на одном из флангов.

Способы переползания:

“тигром” – осуществляется на открытой местности, глаза направлены в сторону противника, оружие за спиной;

“червяком” – в расположении противника, глаза направлены в сторону неприятеля, оружие в полной боевой готовности, скорость передвижения маленькая, большие затраты энергии;

“обезьяной” – используется при наличие ограждения в полроста (кусты, стена и т.д.) для вторжения, нападения, ведения разведки; оружие – в руках, на плече или за спиной;

“на спине” – используется для передвижения под препятствием, оружие в боевой готовности;

“приведением” – используется на заминированной местности, оружие за спиной, глаза в сторону врага, руки, перед тем как двигаться, прощупывает пространство перед собой в поисках мины, растяжки;

вращение “рулеткой” используется на короткие расстояния для смены огневой позиции или пересечении просматриваемой (простреливаемой) местности;

“крокодилом” – для передвижения на получетвереньках по заболоченной местности, оружие за спину.

Преодоление опасных мест:

Открытая местность – группа отводится амиром в безопасное место, замаскировывается, высылаются органы разведки, намечаются пути отхода, а затем группы могут пройти по одному пути или через несколько проходов;

Переход через дороги в опасных местах – группа отводится в безопасное место, высылаются органы разведки, определяется безопасный проход, а затем осуществляется переход;

Проход через села (с мирным населением) – по мере возможности в село не заходить, при обходе учитывается направление ветра;

Минное поле – заранее органами разведки обнаружить и обойти;

Водная преграда – найти брод, желательно с естественной маскировкой (камыши, кусты, водоросли и т.д.)

3. Условные знаки боевого управления

Лицевая сторона кисти – лицо человека, тыльная сторона – затылок; Если боевик, которого вызывают, находиться сзади – поднять кисть на уровень плеча лицевой стороной вперед и сделать движение кистью вперед-назад, если впереди то наоборот; Кулаком руки двигать вверх-вниз – быстро;
Поднятая ладонь – стоп, стой; Вращательное движение кулака над головой слева на право – возвращайтесь, вернитесь; Рука над головой с растопыренными пальцами, направленными щепотью вниз – сбор вокруг амира или моджахеда; Движение кистью лицевой стороной вниз – лежать, наоборот – встать; Кулак руки, направленный в сторону – направление движения (направо, налево)
Вращательное движение указательным пальцем вокруг глаза, а затем указать им же в каком либо направлении – провести разведку местности; Приложенная одна рука ко рту, а другой закрыть глаза – не понял знаков; Две руки с зажатыми кулаками пересекаются над головой отмена приказа;
Оружие, направленное в сторону противника – указание местонахождения неприятеля; Завести кулак руки за спину за другое плечо – организовать засаду; Кулак с большим пальцем, направленным вверх – запрос о готовности (готов – ответ тем же знаком, если нет – то большим пальцем вниз); Поднятая рука вверх с зажатым кулаком – встать в колонну, в две колонны – две руки вверх, а в шеренгу – руки с кулаками в стороны;

4. Маскировка

Требования, предъявляемые руководством бандформирований к проведению мероприятий по маскировке:

  • изучить район расположения, свое местонахождение, грунт почвы, естественные укрытия и препятствия, наличие и состояние возможных путей отхода и свободного маневрирования, места возможного минирования, а также наличие источников воды;
  • место для окопа выбирать так, чтобы было легче копать;
  • грунт замаскировать на месте или вынести в другое место и там замаскировать;
  • после того, как окоп готов встать там, где должен быть враг и посмотреть, нет ли недостатков;
  • нельзя входить в крайности и маскироваться слишком сильно или слишком слабо:
    • должны просматриваться позиции врага;
    • запрещается оставлять возле окопа или местонахождения сверкающие и светоотражающие вещи, разжигать костры, снимать одежду, оставлять заметные следы и любые демаскирующие предметы (разноцветная одежда, бутылки, консервы и т.д.);
  • изменить силуэт человека: участки тела маскировать грязью или углем, можно использовать тень;
  • маскировка автомашины: облить машину машинным маслом и засыпать ее почвой (песком и т.д.).

Основы боевого применения незаконных вооруженных отрядов

1. Организация разведки

Особое место в тактике действий бандформирований занимает разведка. Для ее ведения используется, преимущественно, местное население (в основном женщины, старики, дети), представители которого практически беспрепятственно подходят к колоннам, позициям и районам сосредоточения войск, вступают в разговоры с военнослужащими, подсчитывают примерную численность войск, техники и вооружения, а затем передают добытые сведения боевикам. Разведку ведут и специальные разведывательно-диверсионные группы, а также группы разведчиков со средствами связи, действующие на легковом автотранспорте. Особое внимание разведка боевиков уделяет определению месторасположению командных пунктов войск.
Группа разведки, которая обеспечивает вторжение, может быть в количестве одного или нескольких человек. Одним из основных требований к группе является тщательность разведки. Тщательно изучают дороги, места расположения военных объектов, заминированные участки. Выясняются расположение федеральных сил (сконцентрированы в одном месте, рассредоточены по территории группами), в каком состоянии находится враг (нападение, оборона, ожидание переезда и т.д.), маршруты выдвижения в расположение противника.

Условия, которые необходимо соблюдать в ходе ведения разведки:

Предварительная подготовка путей вторжения и отхода;

Отдать приказы каждой группе, объяснить ее боевую задачу;

Иметь запасные программы (план);

Не допускать утечки информации;

Определить место отдыха;

Указать маршруты и вид транспорта, на котором предстоит выдвигаться;

Скрытность;
Неожиданность;

Терпение;

Запрещается разговаривать;

Необходимо обнаружить наиболее слабые места в обороне врага;

Физическая подготовка;

Свободно владеть искусством бесшумного боя;

Всех встречающихся на пути людей забирать с собой.

Информация, которую необходимо получить в ходе ведения разведки:

Где находятся здания, оборонительные сооружения, пушки, пулеметы и т.д.

Количество пехоты врага;

Вооружение, задача и цель федеральных сил;

Минные поля и проволочные заграждения;

Время и место разводов и сборов;

Время и место питания;

Время и место отбоя;

Время и место работы генератора энергии;

Место источника света;

Места и количество постов, время их смены;

Место и время работы администрации;

Наличие складов (оружие, боеприпасов, продуктов и запчастей).

2. Проведение засад

Широко используются традиционные для тактики бандформирований засадные действия, нападения блокпосты, подразделения на марше, объекты обеспечения и коммуникации. Засады устраиваются в ущельях, сужениях дорог. В зависимости от целей нападения, засады в ряде случаев действуют избирательно, пропуская разведку, охранение и совершают внезапное огневое нападение на основные силы наших войск, главным образом на пункты управления на марше, тыловые подразделения. При этом бандиты в ходе боев в Горном Дагестане перешли, в основном, к ночным действиям и действиям в условиях ограниченной видимости, особенно активно – в ненастную погоду. Новым элементом тактики действий боевиков является организация огневых засад на господствующих высотах с целью поражения вертолетов федеральных войск на взлетно-посадочных площадках.
Обращает на себя внимание тактика действий банд формирований группами, включающими в себя снайпера, гранатометчика и автоматчика. Расположившись рассредоточено, группа огнем автоматчика намеренно вызывает ответную реакцию войск. Снайпер при этом располагается на удаление 400-600 м от предполагаемых целей. Объектами уничтожения для мелких групп и боевиков одиночек являются одиночные транспортные средства и военнослужащие российских войск (в первую очередь офицеры). Как и снайперы, последние стремятся действовать наверняка и в первую очередь поражали военнослужащих без бронежилетов.

По своей сути, тактика действий боевиков при проведении засадных действий состоит в коротком огневом налете из засады и отходе в безопасное место (ударил – убежал). С началом наших операций по зачистке населенных пунктов боевики широко применяют минирование зданий, отдельных предметов, образцов вооружения техники и даже трупов. Имеет место действия боевиков, особенно наемников, “вахтовым методом”, т.е. когда они ни до трех суток ведут боевые действия, а затем уходят для отдыха на базу в безопасный район (из Тандов район Голубого озера на Ботлихском направлении).

3. Организация нападения на пост

По мнению полевых командиров, существует два способа нападения на пост:

Первый способ – группа делится на три части. Гранатометчик и пулеметчик занимают постоянную позицию в 50 метрах от поста, автоматчики скрытно подходят как можно ближе к посту. Бой начинает гранатометчик, а затем пулеметчик и гранатометчик ведут беспрерывный прицельный огонь по посту. В это время начинают продвижение к посту. В начале две фланговые группы занимают позиции в ближайших укрытиях и открывают огонь, а центральная группа перебежками выдвигается вперед них на 15-20 м, залегает и открывает огонь. В дальнейшем фланговые группы устремляются вперед и так пока они не достигнут поста.

Второй способ нападения такой же, как и первый, но при этом способе нападения автоматчики передвигаются в наступление через одного (один передвигается – другой прикрывает).

При этом надо помнить, что нападать на пост, который рядом с твоим селом нельзя. Необходимо выйти из села с другой стороны, обойти населенный пункт, а затем осуществлять нападение на пост.

Заключение

В целом анализ современной тактики действий бандформирований позволяет сделать следующие выводы:

1.      В Северо-Кавказком регионе федеральным войскам противостоит хорошо подготовленный в оперативно тактическом плане, оснащенный новейшими образцами стрелкового вооружения, жестокий и бескомпромиссный противник, использующий для достижения своих экстремистских целей комплекс диверсионно-террорестических методов и элементов тактике общевойскового боя.

2.      Ожесточенность вооруженного противоборства показала, что вторжение бандформирований в Дагестан предшествовало длительная и тщательная подготовка, осуществлявшаяся при активной помощи и участии, как специальных служб, экстремистских международных исламских организаций, так и НВФ, полулегально действующих на территории Чечни.

3.      Неотьемлимым компонентом тактики бандформирований по прежнему остается терроризм, включающий применение взрывных устройств, убийства, похищение людей, нанесение телесных повреждения, пытки, шантаж и угрозы.

Современная тактика действий бандформирований

Опыт пресечения бандитской деятельности исламских экстремистов в республике Дагестан свидетельствуют о том, что тактика действий бандформирований претерпела существенные изменения. В настоящее время, наравне с традиционными формами повстанческой деятельности она включает в себя также широкомасштабные наступательные и оборонительные действия по захвату и удержанию стратегически важных объектов, характеризуется широким спектром бандитских проявлений: от террористических акций, до открытых вооруженных выступлений мелкими (15-20 чел.) и крупными (до 500 и более чел.) группами. Вместе с тем, по-прежнему основополагающими принципами тактики действий является внезапность, решительность, дерзость и кратковременность налетов.
Важным фактором, определяющим специфику действий бандформирований, является проведение систематических “беспокоящих” действий, которые вынуждают войска прибегать к оборонительной тактике, заставляя их лишь реагировать на операции бандформирований, как это было на протяжении почти двух месяцев в приграничных с Чечней районах Дагестана.
“Беспокоящие” действия истощают правительственные ресурсы и нарушают коммуникации. Более того, они создают впечатление о способности боевиков наносить удары в любом месте, подчас совсем неожиданном.

“Беспокоящие” и “изматывающие” операции составляют основу тактики бандформирований, стремящихся, как правило, уклониться от прямого столкновения с крупными силами федеральных войск. В основе их действий в данном случае лежит упреждение в открытии огня, который ведется метко и преимущественно с коротких дистанций. После боестолкновения бандиты, как правило, уносят трупы своих сообщников, забирая их оружие и документы. В то же время со времени Чеченской компании стало традиционным совершения надругательства над телами убитых военнослужащих РА.
Вместе с тем, как показал опыт Чеченской компании и особенно события в Дагестане, бандформирования в отдельных случаях при достижении тактического преимущества делают попытки захвата и длительного удержания важного в тактическом плане или в плане жизнеобеспечения объекта. Это свидетельствует о новом этапе развития тактики вооруженного противоборства сепаратистов с федеральными войсками и ставке руководителей бандформирований на долговременное и ожесточенное сопротивление.

Особенностью боевых действий бандформирований в Дагестане стало применение наступательных действий, которые носили преимущественно объективный или зональный (в определенном районе) характер и велись с целью захвата административных центров или важных в тактическом отношении объектов (господствующих высот, перевалов). При этом в первую очередь использовалась возможность нанесения неожиданного стремительного удара по противнику. При организации наступления особое внимание уделяется достижению внезапности, выбору места и направления атаки. Большое внимание уделяется максимальному использованию рельефа местности. Так, вхождение бандформирований из Чечни в Дагестан осуществлялось по относительно пологому подъему, в то время как федеральным войскам приходилось отбивать у боевиков труднодоступные участки местности в горах.

В ходе вооруженного противодействия федеральным войскам бандформированиями велись также и активные оборонительные действия, которые имели целью удержание баз и базовых районов в горном Дагестане. Особое внимание при этом было уделено обороне горных перевалов господствующих высот, проходов, узлов дорог (троп), населенных пунктов.
Характерной особенностью действий бандформирований является то, что подготовка к ведению оборонительных действий в Дагестане (особенно в Кадарской зоне) началась заблаговременно. Основные усилия боевиков при этом были сосредоточены на оборудовании опорных пунктов и узлов сопротивления, на подступах к которым выставлялись засады и охранение, наблюдательные посты располагались преимущественно на господствующих высотах. Опорные пункты оборудовались в инженерном отношении и готовились к длительной обороне. Активно проводилось минирование дорог, участков местности, подходов к населенным пунктам. Заблаговременно создавались сеть пунктов управления, базы (склады) хранения вооружения, боеприпасов, медикаментов и продовольствия.
Непосредственно на позициях находилось небольшое количество боевиков, осуществляющих непосредственную охрану населенных пунктов и ведущих разведку. С началом атаки подразделений РА, используя скрытые подступы и ходы сообщений, на огневые позиции выдвигались основные силы боевиков, до этого находившиеся в укрытиях (пещерах, подвалах и т.д.)

В ходе наступления превосходящих сил боевики после кратковременного обстрела подразделений федеральных войск отходили, как правило, мелкими группами к новому рубежу, используя проходы, лощины и всевозможные тропы. Отход осуществляется под прикрытием огня с заранее подготовленных позиций и засад, а также минно-взрывных заграждений. Прекрасно ориентируясь на местности, группы боевиков умело использовали этот вид маневра.
После выхода из под ударов федеральных войск бандформирования стремились занять новые выгодные позиции. Иногда, по возможности, они заходили в тыл наступающим войскам, что позволяло наносить поражение им в спину. В этом плане достаточно эффективно боевиками применялась тактика “просачивания” с последующим объединением небольших групп в районе объекта нападения. Этот тактический прием активно использовался боевиками и при преследовании их федеральными войсками, в процессе которого бандгруппы, если им не удавалось оторваться от наших войск , занимали круговую оборону и вели упорный бой до наступления темноты. Затем, используя хорошее знание местности, они мелкими группами просачивались через боевые порядки окруживших их подразделений.
Во время операций федеральных войск по зачистке населенных пунктов бандиты, не входя в непосредственный контакт с нашими подразделениями обстреливали их и быстро отходили в безопасные районы. Если войска не закреплялись на достигнутых рубежах, с наступлением темного времени суток боевики возвращались в старые районы и вновь переходили к активным действиям. Так было, например, в Кадарской зоне.

Убедившись после нанесения огневых ударов Российской авиацией и артиллерией по опорным пунктам и узлам сопротивления в тщетности попыток навязать группировке Федеральных сил позиционные бои, бандформирования меняли тактику действий, осуществляя отход с окраин в глубь населенных пунктов на заранее подготовленные в инженерном отношении позиции.
Широко использовались засадные действия, нападения на блокпосты, подразделения на марше, объекты обеспечения и коммуникации. Засады устраивались в ущельях, сужениях дорог. В зависимости от целей нападения засады в ряде случаев действовали избирательно: пропускали разведку и охранение и совершали внезапное огневое нападение на основные силы наших войск, главным образом, на пункты управления на марше, тыловые подразделения. При этом бандиты в ходе боев в горном Дагестане перешли в основном к ночным действиям и действиям в условиях ограниченной видимости, особенно активно- в нелетную погоду. Новым элементом тактики действий боевиков является организация огневых засад на господствующих высотах с целью поражения вертолетов Федеральных войск на взлетно-посадочных площадках.

Обращает на себя внимание тактика действий бандформирований группами, включавшими в себя снайпера, гранатометчика и автоматчика. Расположившись рассредоточено, группа огнем автоматчика намеренно вызывала огневую реакцию войск. Снайпер, выявив огневые точки , поражал их а при выдвижении техники ее уничтожал гранатометчик. Снайпер при этом располагался на расстоянии 400-600 метров от предполагаемых целей. Объектами уничтожения для мелких групп и боевиков-одиночек. Как и снайперы, последние стремились действовать наверняка и в первую очередь поражали военнослужаших без бронежилетов.

По своей сути, тактика действий боевиков при проведении засадных действий состояла в коротком огневом налете из засады и отходе в безопасное место (“ударил-убежал”). С началом наших операций по зачистке населенных пунктов боевики широко применяли минирование зданий, отдельных предметов, образцов вооружения и даже трупов. Имели место действия боевиков, особенно наемников, “вахтовым методом”, когда они 1-3 суток вели боевые действия, а затем уходили для отдыха на базу в безопасный район (из Тандо в район голубого озера на Ботлихском направлении).
Понимая бесперспективность длительного организованного сопротивления действиям российских войск, руководство бандформирований стало вести активную работу по подготовке баз боевиков в южных горно-лесистых районах Чеченской республики, налаживать централизованную сеть управления ими. С этой целью создавались перевалочные базы и готовились маршруты движения для переброски на территорию Чечни наемников с территории Грузии и Азербайджана.

Особое место в тактике бандформирований занимает разведка. Для ее ведения использовалось преимущественно местное население (в основном женщины, старики, дети), представители которого практически беспрепятственно проходили к колоннам, позициям и районам сосредоточения войск, вступали в разговоры с военнослужащими, подсчитывали примерную численность войск, техники, вооружения, а затем передавали добытые сведения боевикам. Разведку вели и специальные разведывательно-диверсионные группы, а также группы разведчиков со средствами связи, действующие на легковом автотранспорте. Особое внимание разведка боевиков уделяла определению мест расположения командных пунктов войск.

Заслуживает внимания и организация системы связи бандформирований, которая строилась на основе стационарных и подвижных средств радиосвязи. Для этого использовались в основном переносные радиостанции старого парка Р-105М (Р-109), широко применялась также сеть любительских радиостанций, кроме того, в наличие у боевиков имелось некоторое количество радиостанций иностранного производства (“моторола” и др.). Командованием группировки федеральных войск был учтен опыт чеченской компании, в ходе которой имели факты вхождения боевиков в связь на частотах наших соединений и частей, попытки передачи ими ложных сообщений и команд, в частности, на нанесение ударов по определенным объектам (районам), где находились войска. В Дагестане подобные попытки пересекались средствами радиоэлектронного подавления.

На вооружении бандформирований в Дагестане имелись и средства ПВО (ЗУ-23, ЗПУ, ПЗРК), в том числе иностранного производства, которые были распределены по отрядам и группам боевиков. Для борьбы в первую очередь с вертолетами использовалось стрелковое оружие и даже противотанковые гранатометы. В целях повышения живучести огневых средств боевики располагали их в населенных пунктах, вблизи жилых домов, во дворах, сараях и хорошо маскировали.

Таким образом, на основе предварительных выводов из опыта боевых действий в республике Дагестан можно определить основные разновидности действий незаконных вооруженных формирований. Среди них:

1.      Оборона в населенных пунктах с привлечением значительных сил и средств (до 300 и более человек), на Ботлихско-Цумадинском и Новолакском направлениях в населенных пунктах боевиками были устроены мощные укрепленные опорные пункты, подходы к опорным пунктам в населенных пунктах, как правило, минировались, вся местность перед ними простреливалась с использованием ориентиров. Для ведения огня и корректировки его в ночное время боевиками широко применялись световые ракеты. Для отражения ударов армейской авиации использовались все виды оружия вплоть до гранатометов.

2.      Засадные действия с широким применением минно-взрывных средств. Места проведения засад готовились заранее. Оборудовались огневые позиции, устанавливались мины и фугасы.

3.      Активная диверсионно-террористическая деятельность. Потеряв контроль за горной частью республики Дагестан (Ботлихско-Цумадинском направлении) и понеся большие потери в открытых столкновениях с федеральными войсками, боевики стали делать ставку на организацию и проведение диверсий и террористических акций.

4.      Создание сети опорных баз в горных районах республики Дагестан, в предграничных районах Чечни.

В горных районах республики Дагестан (в Кадарской зоне) было оборудовано большое количество баз и складов с запасами оружия, боеприпасов, медикаментов и продовольствия. В интересах обеспечения действий боевиков была создана также разветвленная сеть тайников с материальными и финансовыми средствами. Среди других наиболее характерных проявлений тактики бандформирований представляется возможным выделить следующие:

1.      Планомерная организация диверсий, налетов, рейдов. При этом отход в районы базирования крупных сил боевиков осуществляется, как правило, под прикрытием захваченных заложников.

2.      Для ведения боевых действий, совершения диверсий и террористических актов создавались группы (5-10 человек) и формирования численностью до 300 человек и более в зависимости от поставленных задач.

3.      Проникновение к объектам групп и формирований боевиков осуществлялось, как правило, в условиях ограниченной видимости или в ночное время, часто под видом местных жителей, беженцев, работников милиции.

4.      Объекты для нападения выбирались как в тактической, так и в оперативной глубине в соответствии со стратегией боевиков “переноса войны на территорию России”, что подтвердилось террористическими актами в Буйнакске, Волгодонске, Москве и других населенных пунктах.

5.      Боевики умело маскируют свои террористические действия. Свою негативную роль в этом плане сыграл синдром “привыкания к постоянной опасности”.

Анализ тактики бандформирований не может быть объективным без учета их качественных характеристик, определяющих сильные и слабые стороны. Особое внимание целесообразно обратить на сильные стороны бандформирований, к которым следует отнести:

  • Организацию разведки. Она обеспечивает бандформированиям поступление непрерывной информации о дислокации и перемещениях федеральных войск, их численности, составе, боеспособности и уязвимых местах. Как правило, бандиты имеют широко развернутую сеть агентов среди местного населения.
  • Местные условия. Бандиты часто смешиваются с местным населением, что увеличивает их возможность действовать внезапно. Для определения их среди местного населения эффективным является введение режимно-пропускного контроля за перемещением населения.
  • Осведомленность. Знание боевиками бандформирований местных особенностей дает им возможность осуществлять эффективное психологическое давление на местное население. Эту сильную сторону следует нейтрализовать налаживанием хороших взаимоотношений между органами управления федеральными войсками (силами) с органами власти на местах и населением. Существенным добавлением этому является организованное участие в проведении операций местных противобандитских отрядов ополчения.
  • Решительность, дисциплина и физическая подготовка боевиков. Полевые командиры, как правило, хорошо подготовлены, обучены, обладают высокой решительностью до конца отстаивать интересы своего дела, усиливаемой твердой, порой даже жестокой дисциплиной. В то же время не все рядовые боевики обладают этими качествами и гораздо легче поддаются панике, особенно в условиях неблагоприятно складывающейся для них обстановке.

Слабыми сторонами бандформирований являются:

  • Нехватка личного состава и ресурсов. Наиболее уязвимым для действий бандформирований является уничтожение их баз снабжения, блокирование маршрутов доставки подкреплений, оружия и продовольствия. Это на определенное время нейтрализует активную деятельность банды.
  • Уязвимой стороной бандформирования является их зависимость от местного населения. Снижение или полное ее полное отсутствие значительно снижает эффективность их действий. В связи с этим одной из главных задач является завоевание и удержание поддержки со стороны местного населения.
  • Имеющие место в среде бандитов политические, религиозные и этнические разногласия.
Комментирование закрыто, но вы можите поставить трэкбек со своего сайта.

Комментарии закрыты.

Локализовано: Русскоязычные темы для ВордПресс