УКАЗ СЕНАТСКИЙ С ПРОПИСАНИЕМ ВЫСОЧАЙШЕ УТВЕРЖДЕННОГО МНЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО СОВЕТА 22 НОЯБРЯ 1827 Г. «О НЕПРИПИМАНИИ В ЗАЛОГ ПО КАЗЕННЫМ ПОДРЯДАМ КРЕПОСТНЫХ ЛЮДЕЙ МАГОМЕТАНСКОГО ИСПОВЕДАНИЯ, ПОСЕЛЕННЫХ В ВЕЛИКОРОССИЙСКИХ ГУБЕРНИЯХ».

Правительствующий Сенат в Общем Собрании первых трех Департаментов слушал предложенный Управляющим Министерством Юстиции Князем Долгоруковым1 к надлежащему исполнению список с мнением Государственного Совета следующего содержания. Государственный Совет в Департаменте Законов и в Общем Собрании рассмотрел доклад Правительствующего Сената Общего Собрания Санкт-Петербургских Департаментов по вопросу: могут ли быть приняты в залог по казенным подрядам крепостные люди Магометанского исповедания, поселенные в Великороссийских Губерниях? Согласно мнению Правительствующего Сената, упомянутых людей в залог по казенным подрядам вовсе не принимать. На этом решении собственной Его Императорского Величества рукой написано: «Быть по сему». Также была заслушана справка, в которой значилось, что Общее Собрание Правительствующего Сената Санкт-петербургских Департаментов после рассмотрения дела относительно того, могут ли быть приняты в залог по казенным подрядам крепостные люди Магометанского исповедания, поселенные в Великороссийских Губерниях, предоставило Его Императорскому Величеству всеподданнейший доклад с следующим заключением. Поскольку крепостные люди Магометанского исповедания, поселенные в Великороссийских Губерниях, после принятия ими христианской веры получают от своих владельцев свободу с выплатой 15 руб., на основании Уложения главы XX пункта 71 и Высочайшего указа от 9 декабря 1802 года, то за сим Общее Собрание Сената признает принятие людей сего рода в залог по казенным подрядам неблагонадежным. Т.к. в случае их выбытия от владельцев, из-за несостоятельности контрагентов казна может лишиться своего обеспечения. Таким образом, Собрание Сената полагает, что упомянутых людей в залог по казенным подрядам вовсе не принимать. Приказали: о сем Высочайше конфирмованном мнении Государственного Совета информировать для должного исполнения все Присутственные места. В Святейший же Правительствующий Синод, в Санкт-Петербургские и Московские Департаменты Правительствующего Сената и в Общее Собрание Московских Департаментов сообщить результаты.
Печатается по изданию «Полное собрание законов Российской империи. Собрание второе. 1827». – СПб, 1830, Т. 2, с. 995-996 (№ 1553).
1. Долгоруков (Долгорукий) Алексей Алексеевич (1767-1834) – князь, сенатор, член Государственного Совета. В 1827-1829 гг. управлял Министерством юстиции.