Проект положения об управлении духовенства в Кубанской и Тверской областях

ПРОЕКТ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ УПРАВЛЕНИИ МУСУЛЬМАНСКОГО ДУХОВЕНСТВА СУННИТСКОГО УЧЕНИЯ В КУБАНСКОЙ И ТЕРСКОЙ ОБЛАСТЯХ (1889 г.)
Введение
I) Управление духовными делами мусульман суннитского учения в Кубанской и Терской Областях принадлежит их духовенству: высшему и приходскому (мечетскому), на основаниях, изложенных в сем положении. Примечания. Лица, не занимающие означенных в ст. 4-11 сего положения духовных должностей, не имеют права отправлять богослужения и совершать треб. Нарушившие сие постановление подвергаются в первый раз тюремному заключению на время от одного до четырех месяцев, а во второй раз – отдаче в исправительные арестантские отделения на четыре года. Глава семейства, для которого совершена незаконная духовная треба, подвергается денежному взысканию не свыше двадцати пяти рублей.
2) В общем административном порядке ближайший надзор за точным исполнением в Кубанской и Терской Областях мусульманскими духовными лицами и учреждениями законов и распоряжений Правительства, а также надзор за мусульманскими духовными училищами принадлежит Начальникам Областей, Атаманам Отделов и Начальникам Округов, по принадлежности, на общем основании.
3) Высший местный надзор за мусульманским духовенством и духовными учреждениями в Кубанской и Терской Областях принадлежит Командующему войсками Кавказского военного округа.
Состав и устройство управления в Кубанской и Терской Областях мусульманского духовенства Суннитского учения
4) Заведывание духовными делами мусульман принадлежит: духовному управлению, съезду кадиев, кадиям и муллам.
5) Высшее духовенство составляют Муфтии, члены Духовного правления и кадии.
6) Приходское (мечетское) духовенство составляют аульные муллы.
7) Муфтий, как старшее духовное лицо в составе мусульманского духовенства Кубанской и Терской Областей, председательствует в Духовном правлении. По всем предметам, относящимся до заведования духовными делами, Муфтий действует в составе Духовного правления и, сверх того, исполняет поручения Командующего войсками Кавказского военного округа по делам, относящимся до управления мусульманского духовенства.
8) Духовное правление есть высшее духовное учреждение в Кубанской и Терской Областях. Предметы ведомства его определяются в подлежащих статьях сего положения.
Примечание. Духовное правление находится во Владикавказе.
9) Кадиям принадлежит надзор, каждому в своем Отделе или Округе, за приходским духовенством.
10)Число кадиев определяется штатом по одному при каждом из состоящих в Кубанской и Терской Областях горских словесных судов и, сверх того, по одному в Владикавказском округе для осетин и в Кизлярском округе для Кара – ногайского народа.
11) Приходское духовенство совершает в своих приходах богослужение, а также религиозные обряды и требы, заведует мечетями и находящимися при них школами, ведет метрические книги: о родившихся, умерших, сочетавшихся браком и разведенных, со включением в книги и брачных договоров по утвержденной Командующим войсками Кавказского военного округа форме, которые по истечении каждого года, не позже Февраля следующего года представляет в Духовное правление. Сверх того, о всяком случае, подлежащем внесению в метрическую книгу, приходское духовенство обязано сообщать в сельские правления для внесения в посемейные списки.
Об определении, увольнении и перемещении лиц мусульманского духовенства Суннитского учения в Кубанской и Терской областях
12) В мусульманское духовенство могут вступать лица всех со стояний при удовлетворении следующим условиям: а) быть русскими подданными, б) иметь свидетельство о выдержании испытания в соответственных для каждого духовного звания познаниях: порядок и условия сих испытаний определяются инструкциею Командующего войсками Кавказского военного округа и в) иметь не менее двадцати пяти лет от роду для занятия должности приходского муллы и не менее тридцати лет для занятия всех остальных высших духовных должностей.
13) В духовные звания не допускаются: а) состоящие под следствием или судом за преступления и проступки, а равно подвергшиеся по судебным приговорам заключению в тюрьме или иному более строгому наказанию, и те, кои быв под судом за преступления и проступки, влекущие за собою такие наказания, не оправданы судебными приговорами; б) исключенные из службы по суду или из состава духовенства за пороки, или же из среды общества или сословия, к которым принадлежат; в) объявленные несостоятельными должниками и г) состоящие под опекою за расточительство.
14) В должности Муфтия представляются вообще лица, пользующиеся особым уважением по своему образу жизни и по познаниям в мусульманском законе, и преимущественно члены Духовного правления, а также из отличнейших из кадиев.
15) В члены Духовного правления назначаются преимущественно отличнейшие из кадиев.
16) Кадиями могут быть назначаемы только лица, утвержденные духовными правлениями в звании эфендия и, независимо от того, имеющие удостоверения от полицейского начальства в непринадлежности ни к каким Правительством недозволенным обществам или учениям, с подпискою, что и впредь к оным принадлежать не будут.
17) Муллами назначаются лица, имеющие от Духовного правления свидетельства на право занятия должности муллы и, кроме того, удостоверение от полицейского начальства о непринадлежности к вредным обществам и учениям.
18) Муфтий избирается по соглашению Начальников Кубанской и Терской областей и утверждается в сем звании Командующими войсками Кавказского военного округа.
19) Кадии в Духовные правления избираются: один Начальником Кубанской, а другой Начальником Терской Областей и утверждается в сем звании Командующим войсками Кавказского военного округа.
20) Должность Секретаря Духовного правления замещается лицом, имеющим право на поступление в гражданскую службу. Определение его зависит от Командующего войсками Кавказского военного округа.
21) Все прочие кадии определяются и увольняются Начальниками Областей по принадлежности.
22) В приходские муллы избираются лица, соответствующие статей 12, 13 и 17-й сего положения, собранием местных обывателей всех сословий по большинству голосов, составляющих приходское общество, и утверждаются по представлению местного кадия Атаманом Отдела или Начальником Округа по принадлежности.
23) Для каждого приходского (мечетского) общества полагается по одному мулле. При больших же мечетях, смотря по важности их и по числу мулл, один из них считается старшим. Примечания. Число приходов и мулл определяется расписанием Начальника Области, полагая по одному мулле не менее как на восемьдесят дымов. При особенной же разбросанности населения разрешается, по усмотрению Начальника Области, назначать мулл и на меньшее число дымов.
24) Содержание приходского духовенства лежит на обязанности приходских обществ. Размер сего содержания определяется особыми приговорами аульных обществ, без всякого участия со стороны администрации.
25) Увольнение лиц ведомства мусульманского духовенства от занимаемых должностей, а равно и увольнение их в отпуска, производится на общем основании. Примечание. Для отлучек не более, как на две недели, разрешения не требуется, но о каждой такой отлучке следует доводить до сведения самими отлучающимися – приходским духовенством – местному кадию; а кадиями – Атаману Отдела или Начальнику Округа,
26) В случае продолжительной отлучки приходского муллы или его болезни обязанности его возлагаются кадием на муллу ближайшего прихода, о чем он немедленно доводит до сведения Атамана Отдела или Начальника Округа.
27) Каждый определенный в должность по управлению духовными делами мусульман прежде вступления в оную приводится к присяге Его Императорскому Величеству и на точное исполнение своих обязанностей на общем основании.
О правах и преимуществах лиц мусульманского духовенства в Кубанской и Терской областях
28) Звание мусульманского духовенства никому не сообщается по наследству, а лицам, удостоенным оного, присвояется лишь во время занятия ими духовных должностей.
29) Мусульманские духовные лица свободны от платежа казенных податей и повинностей, а равно и от телесных наказаний, доколе состоят в духовных должностях.
30) Дома мусульманских духовных лиц, занимаемые самими владельцами и не приносящие дохода, освобождаются от постоя и оценочного сбора.
31) Право освобождения от платежа казенных податей и повинностей и от телесного наказания предоставляется мусульманским духовным лицам пожизненно, если они оставят должность за увечьем или же по прослужении беспорочно двадцати лет в духовных должностях.
32) Дети мусульманских духовных лиц, доколе отцы их состоят в духовном звании, пользуются правом освобождения от платежа казенных податей и повинностей, за исключением воинской.
33) В воздаяние усердия и благонамеренности при исполнении своих обязанностей мусульманские духовные лица, наравне со всеми верноподданными Государя Императора, могут быть удостаиваемы Всемилостивейших наград от щедрот Монарших по ходатайству, в установленном порядке, Начальника Области и Муфтия.

Об ответственности и подсудности должностных духовных лиц ведомства управления духовными делами мусульман Суннитского учения в Кубанской и Терской областях
34) Духовные лица за нарушение обязанностей духовного звания, собственно до веры относящихся, подлежат взысканиям и наказаниям по определению съезда кадиев и Духовного правления. За все прочие проступки и преступления по исполнению обязанностей, сим положением на духовных лиц возлагаемых, они подвергаются ответственности на основании 1066 и последующих статей Устава уголовного судопроизводства.
35) Приходское духовенство за нарушение обязанностей духовного звания, собственно до веры относящихся, судятся съездом кадиев, специально для этого созываемым Начальником Области под председательством Атамана Отдела или Начальника Округа, и приговариваются, судя по важности нарушения, [к] выговорам, покаянию, денежному взысканию до пятидесяти рублей и аресту до семи дней. За такие же нарушения кадии судятся Духовным правлением и приговариваются к тем же наказаниям. Приговоры правления утверждаются Начальником Области. Независимо от того лица эти могут входить с представлением к подлежащему начальству.
36) По делам, подлежащим уголовному суду, лица мусульманского духовенства судятся общим порядком уголовного судопроизводства.
37) По делам о подлежащих уголовному суду преступлениях, по нарушении обязанностей их звания, мусульманские духовные лица судятся: а) приходские муллы и кадии, состоящие в Отделах и Округах, по постановлениям Областного Правления в Окружных Судах и б) Муфтий, члены и секретарь Духовного правления предаются суду распоряжением Командующего войсками Кавказского военного округа и судятся: Муфтий Уголовным Кассационным Департаментом Правительствующего Сената, а члены и секретарь Правления Тифлисской Судебной Палатой.
Об обязанностях мусульманского духовенства Суннитского учения в Кубанской и Терской областях
38) Лица мусульманского духовного звания, исполняя обязанности по отправлению богослужения, обрядов и треб по правилам своей веры, с тем вместе исполняют неуклонно законы и распоряжения Правительства. Независимо от собственного примера, они обязаны поучениями своими внушать единоверцам непоколебимую верность и преданность Государю Императору и послушание установленным властям.
39) Все Высокоторжественные дни должны быть чествуемы духовными лицами в мечетях возношением, по обрядам мусульманской религии, молений Господу Богу о здравии и долгоденствии Государя Императора, Государыни Императрицы, Наследника и всего Царствующего Дома.
40) Духовные лица обязаны по требованию Правительственных мест и лиц приводить единоверцев к присяге, неуклонно соблюдая условия для действительности, силы и ненарушимости клятвенного обещания, а также должны увещевать обвиняемых и преступников и исполнять вообще поручения начальства, свойственные духовному званию.
41) Об отправлении богослужений по случаю общественных бедствий, а равно и чествовании мусульманских праздников представлениями, торжественными ходами и народными сборищами старшее в приходе духовное лицо обязано заблаговременно доводить до сведения местной полицейской власти и поступать во всем согласно распоряжениям оной.
42) В случае обнаружения между мусульманами вредных и не терпимых Правительством толкований и учений или неблагомерных разглашений каждое духовное лицо обязано отвращать от оных вразумлениями и увещеваниями и немедленно доносить о том местному начальству.
43) Мусульманские духовные лица подчиняются единственно властям, установленным Российским Правительством. Им воспрещается обращаться, без особого дозволения Командующего войсками Кавказского военного округа, испрашиваемого через Начальника Области, к иностранным духовным или иным властям с какими-либо наставлениями и разъяснениями, а в случае получения таковых они обязаны немедленно представить оные местной административной власти, под опасением за сокрытие их взыскания по 257 ст. Уложения о наказаниях.
44) Совершение браков между мусульманами предоставляется исключительно духовным их лицам, определенным на основании сего положения.
45) Лицам духовного звания возбраняется совершение браков а) прежде достижения женихом семнадцати и невестою пятнадцати лет; б) с безумными и сумасшедшими; в) с женами, не получившими от мужей установленного развода, а также браков, сопряженных с насилием, обманом и увозом дочерей от родителей; г) персидским и турецким подданным с мусульманками Терской и Кубанской Областей без разрешения Муфтия, утвержденного Начальником Области; д) во всех случаях мусульманским законом или шариатскими постановлениями воспрещаемых.
46)При погребении умерших духовные лица должны руководствоваться установленными для сего общими законоположениями.
47) Сбор для отправления за границу и самая отсылка даяний мусульман на дела благотворительности без предварительного на то разрешения Духовного правления, утвержденного Командующим войсками Кавказского военного округа, воспрещается под опасением ответственности по 257 ст. Уложения о наказаниях. О всяком нарушении сего правила и обнаруженном покушении на оное лицо духовного звания обязаны доводить до сведения местных административных властей.
Об обязанностях кадиев, состоящих в Отделах и Округах Кубанской и Терской Областей
48) Кадиям, в пределах им подведомственных, принадлежит: а) надзор за приходским духовенством и б) разбирательство дел брачных.
49) Кадии, по обязанности надзора за приходским духовенством, должны: а) наблюдать за исполнением приходскими духовными лицами обязанностей, возложенных на них настоящим положением; б) руководить их наставлениями и указаниями с целью направления действий их к точному исполнению ими лежащих на них обязанностей; в) следить за тем, чтобы к отправлению богослужения и религиозных треб и обрядов не были допускаемы лица, не имеющие на то права и г) следить за нераспространением среди мусульман вредных, нетерпимых Правительством учений и за недопущением воспрещенных сношений с заграничными духовными или иными установлениями и неразрешенных начальством сборов для отсылки заграницу.
50) О всех замеченных ими уклонениях (ст. 49 сего Положения) кадии обязаны доводить немедленно до сведения местной административной власти; по нарушению же приходскими духовными лицами обязанностей, до веры относящихся, они через Атамана Отдела или Начальника Округа доносят Начальнику Области, который действия приходского духовенства передает на съезд кадиев.
51) Участие кадиев, состоящих при горских словесных судах, в разбирательстве дел брачных определяется статьями 50-51 Временных правил для означенных судов, утвержденных 18-го Декабря 1870 г. Наместником Кавказским; в тех же местностях, где горских словесных судов не имеется, разбирательству кадиев подлежат только бракоразводные дела, причем постановления кадия по сим делам должны поступать от них к Атаману Отдела или Начальнику Округа.
52) Жалобы на действия и распоряжения кадиев по отправлению ими обязанностей их звания, а равно на постановления кадиев по бракоразводным делам подаются в месячный срок через Атамана Отдела или Начальника Округа в Духовное правление.
53) Кадии обязаны вести по данной форме и представлять в известные сроки в Духовное правление: а) ведомости о числе мечетей; б) ведомости о числе совершенных и расторгнутых браков.
О Муфтии и Духовном правлении Кубанской и Терской областей
54) Муфтий, как старшее мусульманское лицо в Кубанской и Терской областях председательствует в Духовном правлении.
55) В случае отсутствия Муфтия или продолжительной его болезни временное исправление его должности поручается одному из членов Духовного правления, по усмотрению Командующего войсками Кавказского военного округа.
56) Духовное правление под председательством Муфтия состоит из двух членов и секретаря, избираемых и назначаемых порядком, указанным в 14 и 20 ст. сего Положения.
57) Недостаток наличия членов для составления заседаний Духовного правления пополняется с разрешением Командующего войсками Кавказского военного округа из числа кадиев, состоящих в Отделах и Округах.
58) Постановления Духовного правления составляются по большинству голосов и вносятся в журнал заседания. Член правлений, несогласный с решением большинства, подписывает журнал с оговоркою, что остался при особом мнении, которое письменно подается не позднее 3-х дней и приобщается к журналу.
59) Духовное правление сносится со всеми правительственными губернскими и равными им учреждениями отношениями, а со Штабом Кавказского военного округа донесениями.
60) Ведению Духовного правления подлежат: а) рассмотрение жалоб на решения кадиев по бракоразводным делам, а также донесений и сообщений о таких действиях подчиненных ему духовных лиц, которые сопряжены с нарушением обязанностей духовного звания и собственно до веры относящихся; б) рассмотрение всех вообще дел, кои по предписаниям высшего начальства будут переданы на обсуждение Духовного правления; в) составление проектов, программ как для духовных училищ, так и для испытания на духовное звание, а равно проектов правил для руководства подчиненных ему духовных лиц. Проекты этого рода рассматриваются и утверждаются Командующим войсками Кавказского военного округа; г) производство испытаний на духовное звание; д) заведывание духовными училищами (медресе) и надзор за мечетскими школами; е) поверка метрических книг; ж) составление общего годового отчета о мусульманском духовенстве; з) составление кратких послужных списков подведомственных ему духовных лиц.
61) Духовное правление решает окончательно все дела, касающиеся отправления богослужения, обрядов и исполнения духовных треб, а также дела о браках и о тех нарушениях духовных, кои не подлежат рассмотрению светских судов.
62) Духовное правление имеет свою печать.
63) Для прошений и следующих к ним приложений, как и для всех бумаг, подлежащих рассмотрению Духовного правления, а равно для копий с решений, справок и т. п. бумаг, выдаваемых из Духовного правления, употребляется гербовая бумага.
О духовных училищах
64) Муллам при мечетях дозволяется обучать детей мусульман грамоте и мусульманскому вероучению под ближайшим надзором местных кадиев, которые обязаны в особенности наблюдать за тем, чтобы в мечетских школах и духовных училищах не были распространяемы вредные, не терпимые Правительством толкования и учения.
65) Открытие при мечетях новых духовных училищ допускается по мере надобности, с разрешения Начальника Области по представлениям кадиев через Атамана Отдела или Начальника Округа.
66) Общий надзор за мечетскими школами и духовными училищами в пределах Кубанской и Терской областей принадлежит Духовному правлению, которое следит за нераспространением в них вредных, не терпимых Правительством толкований и учений.
Подписал: Командующий войсками Кавказского военного Округа Генерал-Адъютант Князь Дондуков-Корсаков.
РГВИА. Ф. 400. Оп. 1. Д. 4870. Л. 1 -10 об.

Комментирование закрыто, но вы можите поставить трэкбек со своего сайта.

Комментарии закрыты.

Локализовано: Русскоязычные темы для ВордПресс