Чеченский кризис-99 (Музаев)

В апреле 1998 г. нефтекомплекс заработал 26,6 млн. рублей. Из них в бюджет республики направлены 16,5 млн. рублей, на восстановление и реконструкцию нефтяной отрасли – 5,1 млн. рублей.

По официальным данным, за первое полугодие из Чечни экспортировано 374 тыс. тонн нефти на общую сумму 149 млн. рублей.

В перспективе ожидалось, что нефть будет приносить ежемесячно в бюджет Ичкерии не меньше 30 млн. рублей.

Действительно, к середине 1998 г. добыча нефти увеличилась. В первой половине 1998 г. НГДУ «Старогрознефть» – ведущее нефтедобывающее предприятие республики – ввело в строй несколько нефтяных скважин, что позволило увеличить добычу нефти на более чем 100 тыс. тонн. Однако функционировали лишь «ориентировочные» (фонтанирующие) скважины. Источники, из которых надо откачивать нефть, не использовались, поскольку еще во время войны были разворованы электродвигатели и кабели.

Уже в августе 1998 г. появились тревожные сигналы о том, что добыча нефти сокращается, и программа нефтедобычи находится под угрозой срыва. Дня выполнения плана было необходимо в месяц добывать по меньшей мере 120 тыс. тонн. Между тем, если в марте было добыто 120 тыс. тонн, то в июне – 57 тыс. тонн, в июле – 57 тыс. тонн, а первой половине августа – 10 тыс. тонн. Снижение нефтедобычи объясняется хищениями продуктов с магистральных нефтепроводов и захватом наиболее продуктивных скважин вооруженными группами.

В сентябре 1998 г. министр топлива и энергетики ЧРИ Ширвани Басаев, выступая на заседании Парламента, сообщил, что в республике ежесуточно похищается 3 тыс. тонн нефти и нефтепродуктов. По информации вице-президента Вахи Арсанова, также выступавшего перед депутатами, за первое полугодие 1998 г. в Чечне было похищено нефти на сумму 102 млн. рублей. Критикуя государственную политику продажи сырой нефти, В. Арсанов обратил внимание, что государственные ведомства продают чеченскую нефть по цене 50 долларов за тонну вместо 70 долларов согласно мировым расценкам.

В ходе формирования нового Кабинета министров в сентябре-октябре 1998 г. президент А. Масхадов осуществил реорганизацию структуры топливно-энергетического комплекса республики. На базе бывшего Министерства топлива и энергетики ЧРИ была создана Государственная холдинговая компания «Чеченский топливно-энергетический комплекс» (ЧеченТЭК). Президентом ЧеченТЭК стал бывший первый заместитель министра топлива и энергетики Олхазар Абдулкаримов.

Однако реорганизация не помогла исправить ситуацию. Осенью 1998 г. масштабы хищений нефти резко возросли. В октябре из 6276 тонн нефти, добытой нефтяниками НГДУ «Октябрьнефть», до нефтеперерабатывающих заводов дошло только 1246 тонн. Остальная нефть – более 80 % – оказалась расхищена. НГДУ «Старогрознефть» из-за хищений в 1998 г. потеряло около 97,8 тонн нефти. Из 5 тыс. тонн нефти, добываемых в среднем за сутки, хищения составляли примерно пятую часть – около 1 тыс. тонн. Примерно столько же сгорает и разливается. Пик воровства пришелся на август, когда ежесуточные хищения составили, по информации Министерства шариатской государственной безопасности, около 3 тыс. тонн в сутки.

В начале ноября была остановлена добыча нефти в НГДУ «Октябрьнефть» в связи с неподготовленностью предприятия «Чечентранснефть» к приему нефти. НГДУ «Октябрьнефть» готово добывать в сутки до 800 тонн нефти, в рабочем состоянии находятся 7 эксплуатационных скважин. Однако на нефтепроводах отмечены многочисленные врезки нефтеворов.

В декабре перекачка нефти с добывающих скважин на нефтеперерабатывающие предприятия была полностью остановлена из-за массовых хищений.

В интервью газете «Голос Чеченской Республики» О. Абдулкаримов отметил, что «уровень добычи и переработки газа снизился до максимально низкой отметки за всю историю. До беспрецедентных масштабов дошли хищения нефти и нефтепродуктов». Массовый характер кустарной добычи и переработки нефти приближает республику к экологической катастрофе.

Из запланированных 1,5 млн. тонн нефти в 1998 г. республика получила лишь около 850 тыс. тонн. Из них около 600 тыс. тонн экспортировано через магистральный нефтепровод «Баку – Грозный – Новороссийск», остальная часть реализована внутри республики. Реализация добытой нефти также не дала ожидаемого результата, поскольку на нефть упали мировые цены.

Полиция с расхитителями не справляется, так как при ликвидации одной самовольной врезки в другом месте появляется новая. Ежесуточно отмечаются 5-6 самовольных врезок в нефтепроводы. Аварийные бригады не успевают заваривать отверстия в трубах. Так, в нефтепроводе от нефтяной базы № 2 до грозненского нефтеперерабатывающего комбината длинной 2850 метров проделано более 300 отверстий для хищений нефти – практически по 1 врезке на каждые 10 метров трубы.

В конце 1998 г. правоохранительные органы ЧРИ провели очередную общереспубликанскую операцию по борьбе с «нефтяными пиратами». По информации штаба МШГБ, за 4 месяца было ликвидировано 1717 врезок в нефтепроводы, уничтожены 365 самодельных мини-завода по переработке похищенной нефти, засыпаны 1248 нефтеколодцев. За незаконную транспортировку нефтепродуктов задержано 188 человек, изъято 117182 литра нефтепродуктов, ликвидировано 529 точек по продаже поддельного бензина и т.д.

Вместе с тем, сами руководители правоохранительных органов признают, что рейды и операции оказываются недостаточны эффективными. Главная причина заключается в том, что преступный бизнес, связанный с массовыми хищениями нефти, опекают влиятельные полевые командиры.

3.1.2. Захваты нефтескважин и связь преступников с полевыми командирами

Массовые хищения нефти в Чечне, а также незаконная переработка похищенной нефти на самодельных перегонных установках, контрабандный вывоз произведенных нефтяных суррогатов (так называемого «бензина-сырца») за пределы республики является одним из главных источников финансирования многих полевых командиров. По информации правоохранительных органов республики, все чеченские нефтепроводы поделены между криминальными группировками, которые пользуются покровительством со стороны «командующих фронтами» и других влиятельных лиц. Начальник отдела по борьбе с организованной преступностью МШГБ Ичкерии бригадный генерал Магомед Кориев в интервью в местной прессе признал, что порой бывает легче схватить преступника за руку, чем потом отбиваться от его именитых заступников.

Пользуясь безнаказанностью, преступники захватывают нефтяные скважины и вышки. Еще в июне 1998 г. Генеральная прокуратура ЧРИ возбудила уголовное дело по факту незаконного занятия «эльдаровских» нефтескважин управления «Горскнефтъ» крупной вооруженной группой численностью около 200 человек. Грозные прокурорские «предостережения в адрес участников незаконного захвата нефтескважин о недопустимости нарушения закона» остались только пустыми словами. В итоге к началу 1999 г. бандформирования захватили большинство нефтяных вышек и значительную часть фонтанирующих скважин управления «Старогрознефть». В распоряжении НГДУ осталось только 5 действующих скважин из 25.

20 января 1999 г. группа вооруженных людей захватила нефтяную скважину «Северные Брагуны» в селении Виноградном. Утром 21 января другая группа из 20 вооруженных человек захватила нефтяную скважину № 4 «Северная Джалка», расположенную на территории госхоза «Московский». Последнюю группировку, по данным прессы, возглавляли жители города Аргун.

В феврале 1999 г. сепарационная установка НГДУ «Старогрознефть» в Соленой балке была захвачена вооруженными бандитами в количестве 25-30 человек. На установку подается нефть с пяти продуктивных скважин НГДУ. В ответ на требования руководителей НГДУ освободить установку бандиты заявили, что они теперь являются хозяевами промыслов. Охрана Департамента по охране гособъектов не оказала бандитам никакого сопротивления. Захватчики установили свою охрану, вырыли окопы на случай возможной обороны. Поступающая на сепарационную установку нефть закачивается в автоцистерны и вывозится для переработки.

Таким образом, к весне 1999 г. во владении НГДУ «Старогрознефть» практически не осталось ни одной продуктивной скважины. Нефтяники заняты лишь тем, что ведут осмотр только бездействующих или законсервированных скважин.

Все добывающие скважины НГДУ «Октябрьнефть» простаивают, так как «Транснефть» не принимает сырье из-за многочисленных хищений на трубопроводах. Спецтехника бездействует, так как нет горючего для ее заправки. В 1998 г. нефтяники «Октябрьнефти» добыли 114,4 тыс. тонн нефти, тогда как в 1997 г. эта цифра была в два раза больше. Три скважины в с. Беной Ножай-Юртовского района захвачены вооруженными людьми. Одну скважину они забросили, вторая горит, третья эксплуатируется захватчиками. Правоохранительные органы не предпринимают никаких мер для того, чтобы освободить скважины.

Департамент по охране государственных объектов (ДОГО), на сотрудников которого возложена охрана нефтяных скважин и трубопроводов, обнародовал любопытные данные о состоянии охраны нефтескважин. Так, официально на государственную охрану поставлено 116 скважин, в то время как по сведениям Грозненского нефтяного института в Чечне имеется 796 эксплуатационных скважин. По неофициальной информации, значительная часть из 680 скважин, таинственно «исчезнувших» из поля зрения государственных органов, находится в распоряжении полевых командиров.

Провозглашение шариатского правления и формальное утверждение шариатского законодательства никак не помогло властям Ичкерии справиться с преступностью. Более того, руководители правоохранительных органов открыто говорят, что преступники зачастую пользуются покровительством шариатских судов. Так, после того, как бойцы госохраны выбили вооруженную группу, захватившую одну из скважин укрупненного нефтепромысла «Правобережное», бандиты… подали иск на охранников в шариатский суд и выиграли дело. Заслушав грабителей, судья постановил взыскать с Департамента охраны гособъектов 100 тыс. рублей за поврежденные во время перестрелки «джипы» боевиков.

Попытка воспрепятствовать бандитам может дорого обойтись полицейским. Командиру спецбатальона по охране чеченского участка нефтепровода «Баку – Новороссийск» Магомеду Чараеву к концу 1998 г. удалось практически прекратить нелегальные врезки на линии магистрального нефтепровода. Проведенная в начале 1999 г. проверка обнаружила следующее: из 14 тыс. тонн нефти, пропавших за первые 15 дней 1999 г. якобы «в ходе транспортировки», на долю нелегальных врезок пришлась всего 41 тонна. Остальные 13,9 тыс. тонн, вероятно, были украдены уже в нефтехранилище или на нефтяных предприятиях. В связи с этим руководители ДОГО выступили с заявлением о том, что в самых крупных хищениях нефти участвуют руководители заводов и НГДУ, имеющие прямой доступ к нефтеобъектам. Они списывают десятки тысяч тонн украденной нефти на мелких воришек-«врезчиков».

Разоблачение не осталось незамеченным. 18 марта 1999 г. командир спецбаталъона ДОГО Магомед Чараев был убит выстрелом в спину. Убийца с места происшествия скрылся.

3.1.3. Материально-техническое состояние нефтяной промышленности

В головное нефтедобывающее производственное объединение «Грознефть» входят 19 предприятий – нефтегазодобывающие управления (НГДУ), управления буровых работ (УБР), строительно-монтажные управления (СМУ), отдельные цеха.

В 1998 г. в эксплуатационном бурении находились всего четыре скважины: 26-я (Северные Брагуны), 733-я (Старогрозненская), 74-я (Старогрозненская) и 95-я (Гойт-Корт). В разведочном бурении находились две скважины: 30-я (Северные Брагуны) и 11-я (Мескеты). За год в эксплуатационном бурении было пробурено около 250 метров горных пород. В разведочном бурении работы не проводились из-за отсутствия линии электропередач. За этот же период потушены пожары на 19 скважинах, произведен капитальный ремонт 8 скважин.

За 1998 г. сократились работы по разведке земных пластов, добыче и переработке нефти. Не все скважины удалось восстановить, заметно ослабла материально-техническая база объединения. Численность рабочих, занятых в бурении нефтяных скважин, в 1998 г. сократилась на 304 человека.

В течение года работы на буровых установках сужались из-за отсутствия у предприятий средств на финансирование работ. 12 скважин было законсервировано, шесть решено ликвидировать, три находились в стадии строительства, еще на трех велись буровые работы.

Бурильщики испытывают дефицит химреагентов, труб разных диаметров, электрических проводов и других материалов, необходимых для организации бурильных работ. Не хватает техники для переброски бурильных установок. Много времени и материалов тратится на восстановление буровых скважин, засыпанных взрывами во время военных действий. В частности, 3065-метровая скважина «Гойт-Корт» (№ 95-я) промывалась целый месяц. Нет специального цемента для обсадки колонн, нет химреагентов, стоимость которых подорожала и стала бурильщикам не по карману. Почти половина рабочих занята охраной законсервированных объектов. Специалисты считают самым тревожным фактом тот, что за последние годы нефтяники Чечни не открыли ни одного нового месторождения.

В 1999 г. из планов работы ПО «Грознефть» вообще исключено разведочное бурение. Намечено только эксплуатационное бурение на четырех скважинах, но и оно находится под угрозой срыва из-за нестабильного снабжения электроэнергией, отсутствия химреагентов, нехватки транспорта. Более того, грабители уносят ценное оборудование с буровых скважин. Так, только в феврале 1999 г. со скважины № 6 «Хаян-Корт» украли насос, с 139-й «Ястребиной» – обсадные трубы, с 773-й – пять пролетов электропровода и т.п.

С осени 1998 г. очередным бедствием для нефтяной промышленности стали пожары на эксплуатационных нефтескважинах. Причиной возгорания скважин являются неосторожность или злой умысел грабителей. Особенно большие убытки принес пожар на 230-й скважине месторождения «Октябрьское», суточный дебит которой составляет 450-500 тонн нефти. Пламя высотой несколько десятков метров не удается потушить. Для борьбы с пожаром в объединении «Грознефть» был создан специальный штаб во главе с генеральным директором объединения Ахмедом Гараевым. Для тушения пожара были задействованы все службы ПО, сотни людей.

Около трех месяцев горела нефтяная скважина на 116-м месторождении «Ястребиная» (близ села Правобережное Грозненского района), загоревшаяся еще в августе 1998 г. при попытке хищения нефти. Злоумышленники с тяжелыми ожогами были доставлены в больницу, сгорели трактор и автомашина. В сутки сгорало примерно 200-250 тонн нефти, нанося экономический ущерб нефтекомплексу и отравляя окружающую среду.

В середине сентября при очередной попытке хищения нефти загорелась нефтяная скважина № 717. В течение суток здесь сгорало до 100 тонн нефти.

В канун 1999 г. лучшие подразделения Управления государственной пожарной службы МШГБ ЧРИ и пожарная команда ПО «Транснефть» были задействованы при тушении пожара в местечке Гойт-Корт близ села Мескер-Юрт. Пожар возник по вине незаконных переработчиков нефти, которые выбросили нефтеотходы в ложбину близ нефтепровода и подожгли их. Пожарные в течение пяти суток локализовали очаг огня специальной пеной.

В лучшем положении оказался Государственный концерн по реализации и обеспечению нефтепродуктами («Нефтепродукт»). В 1997 г. госконцерн освоил более 4 млрд. рублей, были восстановлены железнодорожная и автомобильная эстакады, сливно-наливные системы, резервуары, трубопровод и насосная станция Грозненской распределительной нефтебазы, а также 36 автозаправочных станций. Всего в республике функционируют 55 АЗС.

В 1998 г. «Нефтепродукт» провел восстановительно-ремонтные работы на 2 млн. 477 тыс. руб. Были восстановлены АЗС-8 в Черноречье (район Грозного) и пять резервуаров для хранения горючего, отремонтированы трубопровод и подъездная дорога на Грозненской распределительной нефтебазе, построена высоковольтная линия электропередач к АЗС-10 в селении Джалка, завершено строительство АЗС в селении Гехи.

В 1999 г. намечено восстановить сливные и наливные эстакады, построить вертикальный резервуар емкостью 3 тыс. кубометров, приобрести новые бензоколонки и бензовозы. В селении Курчалой предполагается построить нефтебазу, которая сократит транспортные расходы и приблизит место реализации нефтепродуктов к постоянным потребителям на периферии.

Вместе с тем, госконцерн «Нефтепродукт» терпит большие убытки из-за появления многочисленных кустарных точек, где торгуют похищенными нефтепродуктами или нефтесуррогатами. По данным специалистов, число таких точек на трассе Ростов – Баку (на участке от Ачхой-Мартановского районе до Аргуна и Гудермеса) выросло в 3-5 раз. Цены у частников намного ниже государственных.

В Грозном находятся нефтеперерабатывающие заводы, располагавшие уникальными технологическими установками и оборудованием. В ходе военных действий 1994-1996 гг. многое было разрушено, но после окончания войны заводы в состоянии перерабатывать не только всю добываемую в Чечне нефть, но и до 6 млн. тонн импортной нефти в год. Всю чеченскую нефть можно перерабатывать на одном грозненском заводе имени Шерипова, который специально ориентирован на местное сырье. Завод производит товарный бензин А-76, уайт-спирт, дизельное топливо, высококачественные авиационные масла, экспортные парафины, топочный мазут. Однако, несмотря на имеющиеся производственные мощности, в течение последних лет республике из-за отсутствия твердого рынка на сбыт бензина и дизельного топлива приходится продавать две трети добываемой нефти. В то же время нефтеперерабатывающие заводы республики простаивают из-за отсутствия сырья.

Трудности испытывает также газовая промышленность. Добыча попутного газа невелика, а потерь его много при добыче, транспортировке, из-за отключения электроэнергии. Все нефтегазоносные скважины близ поселка Горагорск захвачены и эксплуатируются незаконным вооруженным формированием, нефть и попутный газ оттуда на заводы не поступают. Прорывы на газопроводах происходят очень часто. Специально для их ремонта в Нефтегазовом управлении (НГУ) создано несколько аварийных бригад. Так, на газопроводе Гойт-Корт – Брагуны заменено 500 метров труб.

Летом 1998 г. НГУ и Грозненский газоперерабатывающий завод были объединены в НГУ «Грознефтегаз», в котором сосредоточены добыча, транспортировка и переработка газа. Управление заказало проект реконструкции газоперерабатывающего завода, с введением в строй которого улучшится обеспечение населения Чечни природным газом.

По информации республиканских специалистов, действующий с осени 1997 г. магистральный нефтепровод «Баку – Грозный – Новороссийск» эксплуатируется нормально. Чеченская сторона выполняет все принятые на себя обязательства, в том числе по обеспечению безопасности нефтепровода. В то же время Россия задерживает оплату услуг по прокачке нефти и охране нефтепровода. К концу лета 1998 г. задолженность составляла 4,5 млн. долларов США.

Глава топливно-энергетического концерна республики О. Абдулкаримов в интервью местной прессе признал, что у ЧеченТЭК нет ни финансовых, ни технических возможностей для наращивания объемов добычи. Поэтому приоритетным направлением отрасли определена ее переориентация на переработку внешнего сырья. Мощности нефтеперерабатывающих заводов Грозного позволяют перерабатывать миллионы тонн нефти из Казахстана и Азербайджана. Глава государственного холдинга считает, что необходимо искать взаимопонимание с Россией в целях укрепления экономического потенциала республики и организации взаимовыгодного сотрудничества. «Только интеграция с экономикой государств ближнего и дальнего зарубежья, налаживание тесных экономических контактов помогут нам выйти из тяжелого экономического и политического кризиса», – считает руководитель нефтегазового комплекса Чечни.

3.2. Криминальный террор

3.2.1. Похищения и убийства заложников

Похищения людей и торговля заложниками является одним из наиболее опасных видов преступлений, распространившихся в Чечне в 1997-1998 гг. С осени 1998 г. преступные группировки, связанные с экстремистскими религиозно-политическими течениями, стали убивать похищенных заложников.

По данным Специальной следственной оперативной бригады Генеральной прокуратуры ЧРИ, в 1997 г. в Чечне было похищено 246 человек, из которых освобождены 189 человека. За первые 4 месяца 1998 г. похищено 43 человека, из которых 35 были освобождены.

По обвинению в причастности к похищениям людей следственными органами ЧРИ к началу 1998 г. было задержано 60 человек. Из них 4 преступника специальным Шариатским судом были приговорены к смертной казни, 7 человек – к пожизненному тюремному заключению.

1 мая 1998 г. был похищен полномочный представитель Президента РФ в Ичкерии Валентин Власов. В. Власов был похищен по дороге из Грозного в Назрань в районе станицы Ассиновская (близ чечено-ингушской границы).

Руководство России и власти Чечни выразили возмущение фактом похищения столь высокопоставленного российского чиновника и заявили о намерения любыми способами добиться его освобождения. Руководителем спецгруппы правоохранительных органов ЧРИ, созданной для розыска и освобождения В. Власова, был назначен заместитель генерального прокурора республики Магомед Магомедов. 13 мая на улице Ленина (близ площади Минутка) машина М. Магомедова была взорвана при помощи радиоуправляемой мины. В результате погибло 4 человека. Сам руководитель спецгруппы не пострадал. Российские и местные обозреватели связали покушения на М. Магомедова с возглавляемыми им поисками В. Власова.

14 мая вице-премьер ЧРИ Казбек Махашев встретился с полномочным представителем Правительства РФ в Чечне Геннадием Куриным. Главным вопросом, который обсуждался на встрече, была проблема освобождения В. Власова. К. Махашев заявил, что власти и правоохранительные органы Ичкерии в ближайшее время установят местонахождение В. Власова и примут меры к его освобождению.

16 мая Казбек Махашев в Назрани встретился с министром внутренних дел РФ Сергеем Степашиным. Среди вопросов, которые обсуждали российский министр и ичкерийский вице-премьер, было и дело В. Власова. К. Махашев высказал предположение, что похитители, возможно, будут просить за освобождение В. Власова выкуп. Во время второй встречи в Назрани С. Степашина и К. Махашева, которая состоялась 28 мая, проблема освобождения В. Власова обсуждалась вновь, но ничего принципиально нового стороны не сообщили.

Несмотря на многочисленные заявления представителей руководства и правоохранительных органов ЧРИ, до осени 1998 г. судьба В. Власова осталась невыясненной.

В сентябре 1998 г. заместитель генерального прокурора ЧРИ М. Магомедов заявил журналистам, что по оперативным данным чеченской прокуратуры В. Власов после похищения был вывезен за пределы республики, а затем вновь переправлен в Чечню и содержался, скорее всего, в приграничном районе на северо-западе ЧРИ.

По неподтвержденным данным, российская сторона вела переговоры о выкупе В. Власова. Похитители требовали за освобождение высокопоставленного чиновника от 500 тыс. до 7 млн. долларов.

В середине ноября 1998 г. состоялось освобождение группы заложников. 12-13 ноября были освобождены 10 российских военнослужащих, похищенных в соседних республиках Северного Кавказа (в основном в Дагестане и Кабардино-Балкарии) и переправленных тайно на территорию Чечни. 13 ноября был освобожден представитель президента РФ в Ичкерии В. Власов. Освобожденные В. Власов и российские солдаты были доставлены на самолете в Москву в сопровождении заместителя министра внутренних дел РФ. По информации прессы, в освобождении пленников большую роль сыграл исполнительный секретарь СНГ Б. Березовский.

Правоохранительные органы Ичкерии не участвовали в операции по освобождению заложников, а власти ЧРИ не были поставлены в известность о проведении такой операции. В связи с этим представители руководства Чечни высказали сомнение в том, что операция по освобождению В. Власова была проведена на территории республики. В частности, пресс-секретарь президента ЧРИ М. Вачагаев заявил, что В. Власов вообще не находился на территории Чечни.

29 сентября 1998 г. в Грозном был похищен заместитель представителя правительства РФ в Чечне Акмаль Саитов. Он был захвачен недалеко от стадиона «Динамо», когда покидал оппозиционный съезд участников войны.

3 октября труп А. Саитова был обнаружен на чечено-ингушской границе. Многие обозреватели связали похищение и убийство А. Саитова с попытками экстремистских сил, поддерживающих антипрезидентскую оппозицию, дестабилизировать ситуацию и продемонстрировать неспособность властей управлять республикой.

3 октября неизвестная группировка в количестве около 20 человек ворвалась в частный дом в Грозном, где жили иностранные специалисты, и похитила сотрудников английской фирмы «Грейнджер» – британских граждан П. Кеннеди, Д. Хики, Р. Пейчи и гражданина Новой Зеландии Ш. Стенли, работавших в Чечне по контракту с компанией «Чечентелеком» (патронируемой вице-президентом В. Арсановым). В ходе перестрелки были ранены один охранник и один бандит. По данным Управления по борьбе с похищениями людей, раненый преступник обратился за медицинской помощью в Урус-Мартановскую городскую больницу.

Заместитель генерального прокурора ЧРИ М. Магомедов назвал убийство А. Саитова, похищения англичан и новозеландца, обострение внутриполитической ситуации звеньями одной цепи, следствием «преднамеренных действий определенных сил, заинтересованных в дестабилизации обстановки в республике». По данным Генпрокуратуры Ичкерии, убийство А. Саитова и похищение иностранных специалистов совершено одной группировкой, специализирующейся на преступлениях, имеющих политическую подоплеку. Не исключено, что в руках той же группировки находится полпред РФ В. Власов.

Наряду с правоохранительными органами поисками похищенных иностранцев занялись частные сыщики, нанятые акционерным обществом «Чечентелеком», глава которого назначил солидное вознаграждение за информацию о местонахождении похищенных.

7 декабря 1998 г. правоохранительными органами ЧРИ был арестован один из участников похищения, а 8 декабря в Ачхой-Мартановском районе, близ границы с Ингушетией, были найдены отрезанные головы заложников. Первоначально убитых опознал один из бывших охранников иностранцев.

Министр шариатской государственной безопасности ЧРИ Асламбек Арсаев заявил, что заложников убили буквально за несколько часов до начала операции по их освобождению.

11 декабря в российские и республиканские средства массовой информации попала видеокассета с записью «признаний» иностранных заложников о том, что они являются агентами английской разведки и были завербованы и направлены в Чечню дли шпионской деятельности. Комментируя информацию о причастности заложников к английской разведке, вице-премьер Правительства ЧРИ Турпал-Али Атгериев заявил, что власти Ичкерии не располагают данными, подтверждающими эту версию.

11 декабря на трассе Ростов-Баку в районе селения Байтам был похищен генеральный прокурор Мансур Тагиров. В обмен на освобождение прокурора похитители требования освободить одного из участников похищения иностранцев, арестованного правоохранительными органами Ичкерии. Через два дня М. Тагиров был освобожден бандитами. Условия его освобождения остались неясны.

Власти ЧРИ обвинили в организации похищения и убийства иностранных заложников ваххабитские группировки. Президент А. Масхадов, выступая по местному телевидению, заявил, что похитители людей связаны с ваххабитским Урус-Мартановским джамаатом, который возглавляет бывший полевой командир Рамзан Ахмадов, и с группировкой бригадного генерала Арби Бараева, до июля 1998 г. являвшегося командиром Исламского полка особого назначения.

Глава Урус-Мартановского джамаата Р. Ахмадов еще в июне 1998 г. публично признался, что на военной базе джамаата содержатся российские заложники. Вместе с тем, он отрицал, что джамаат имеет отношение к похищениям иностранцев в Чечне.

Хотя сами ваххабиты публично отрицают свою причастность к похищению и убийству иностранцев, косвенные материалы свидетельствуют о том, что похищение было организовано ваххабитскими боевиками или близкими к ним экстремистскими группировками. В частности, примерно за неделю до преступления ваххабитская газета «Аль-Каф» опубликовала ряд материалов, в которых отмечается, что главным врагом мусульман всего мира, в том числе независимой Ичкерии, является Британская империя. В документах Джамаата ЧРИ и статьях авторов «Аль-Каф» утверждается, что все антимусульманские акции направляются из Лондона, а российские власти являются только исполнителями этих планов. В частности, в Обращении к чеченскому народу Джамаата Ичкерии отмечается:

«Мы, Джамаат Чеченской Республики Ичкерия, … будем яростно противостоять тем, кто хочет растоптать память наших предков и втянуть нас в ярмо российской или же английской империи,  что мы сегодня и наблюдаем со стороны руководителей».

Газета «Аль-Каф» утверждала, что в Чечне еще с 1993 г. действуют агенты английской разведки, которым удалось пробраться в республиканское правительство и даже в окружение президента Д. Дудаева. Сейчас эти агенты пытаются устранить руководителя главного ваххабитского военно-политического центра в Чечне полковника Х. Хаттаба и других лидеров ваххабитской общины.

В проваххабитской газете «Путь ислама», вышедшей вскоре после убийства заложников, на первой страницы опубликована фотография голов убитых иностранцев, которая прокомментировала следующей цитатой из Корана:

«А те, кто вершил зло, им злом и воздастся, и постигнет их унижение. Не будет им защитника от гнева Аллаха, и покроются их лица беспросветной тенью. Они обитатели адского огня и там они пребудут вечно».

11 января 1999 г. был похищен помощник президента Ингушетии В. Фатеев. Автомашина с В.Фатеевым и бывшим представителем Чечни в Назрани Л. Идиговым была остановлена двумя машинами с неизвестными в масках и камуфляжной форме на автотрассе Ростов – Баку близ селения Шаами-Юрт Ачхой-Мартановского района ЧРИ. Преступники прострелили колеса «мерседеса», в котором ехали В. Фатеев и Л. Идигов, и заставили помощника президента Ингушетии пересесть в свою машину. Преступники с заложниками направились в сторону Грозного. Во время перестрелки были ранены два охранника В. Фатеева.

МШГБ и Управление по борьбе с похищениями людей ввели в действие план «Перехват» на въездах в Грозном, но принятые меры не принесли результатов.

5 марта в грозненском аэропорту при посадке в самолет вооруженными бандитами был похищен представитель МВД России в Грозном Геннадий Шпигун. Руководством Ичкерии была создана специальная государственная комиссия по поискам генерала Шпигуна, которую возглавил вице-премьер Кабинета министров ЧРИ Т.-А. Атгериев. Расследование обстоятельств похищения и поиск вели 20 оперативных групп. Власти Чечни объявили награду в 200 тыс. долларов тому, кто поможет установить местонахождение похищенного генерала. В Грозном было введено усиленное патрулирование и фактически установлен комендантский час.

10 марта на совещании оперативных групп у президента следователи доложили о том, что установлены личности двух боевиков, участвовавших в похищении Шпигуна. А. Масхадов фактически обвинил в причастности к похищению российского представителя лидера оппозиционный Шуры Ш. Басаева и арабского полевого командира Э. аль-Хаттаба.

На начало мая 1999 г. поиски Г. Шпигуна не принесли никаких результатов (о реакции властей и общественности Ичкерии на похищение генерала Г. Шпигуна см. в часте 2 «Хроника кризиса»).

3.2.2. Операции правоохранительных органов по борьбе с похищениями людей

В январе 1991 г. бригадный генерал Лечи Хултыгов, ставший главой Национальной службы безопасности ЧРИ, заявил о том, что борьба с похищениями должна стать первоочередной задачей чеченских спецслужб. Генерал сообщал, что «уже установлено большинство криминальных гнезд, и в ближайшем будущем навсегда покончим с ними… К этой работе подключился Шамиль Басаев и ряд других влиятельных волевых командиров».

Глава Антитеррористического центра при Президенте ЧРИ Хункар-Паша Исрапилов в начале 1998 г. сообщил, что он лично передавал сведения о преступниках, совершивших в конце 1997 г. похищение четырех французских граждан на территории Дагестана, начальнику 1-го отдела ФСБ А. Климову, однако российские спецслужбы ничего не предприняли для задержания похитителей, скрывавшихся в селении Первомайское Дагестана. «…У нас есть все основания полагать, что похищения российских журналистов на территории Чечни также инспирированы российскими спецслужбами», – заявил Исрапилов. Вместе с тем, он признал, что «среди тех, кто занимается преступностью, есть и такие, кто принимал участие в боевых действиях в период войны… Очевидно, кое-кто взял в руки оружие для того, чтобы не расставаться с ним никогда».

Генерал Исрапилов осудил практику выкупа заложников, которая, по его мнению, содействует распространению преступности в Чечне: «…За нашей спиной идет откровенный сговор с преступниками, тем самым их просто-напросто поощряют. А в результате последние еще больше наглеют».

В феврале-марте 1998 г. заметно активизировалась деятельность республиканских спецслужб. В результате операций, проведенных Антитеррористическим центром, только в феврале были освобождены 16 человек; среди них жители Украины, Ростова, Ставрополя и Ингушетии. В начале марта бойцами центра был освобожден сын главврача 2-й городской больницы г. Гудермеса 13-летний А. Абдулаев. Во время операции террористы были убиты. Мальчик и сотрудники центра не пострадали. 16 марта Антитеррористический центр пытался провести спецоперацию в райцентре Урус-Мартан, где содержались похищенные англичане и другие заложники.

В апреле 1998 г. Национальная служба безопасности и Управление по борьбе с похищениями граждан освободили несколько человек, похищенных бандитами, в том числе главного инженера грозненской городской электросети О. Каригова. Работниками НСБ были задержаны трое жителей г. Аргун, которые обвинялись в похищении двух жителей станции Новосельской Хасав-Юртовского района Дагестана. Злоумышленники требовали за них 200 тыс. долларов США.

В мае-августе 1998 г. деятельность правоохранительных органов и спецслужб ЧРИ оказалась парализована военно-политическим кризисом (см. часть 2 «Хроника кризиса»).

12 сентября 1998 г. совместными действиями чеченских и северо-осетинских правоохранительных органов был освобожден представитель президента Ичкерии в Северной Осетии А. Агамирзаев, похищенный 9 сентября на территории Осетии в результате бандитского нападения. Специальная группа Министерства шариатской государственной безопасности ЧРИ выезжала во Владикавказ для проведения операции вместе с сотрудниками МВД Северной Осетии. В результате операции были также задержаны 4 человека, причастные к похищению А. Агамирзаева.

В конце сентября 1998 г. в структуре МШГБ был создан Отдел по борьбе с оргпреступностью. За 4-й квартал 1998 г. отделом были освобождены 8 заложников, лица, участвовавшие в похищениях и вымогательстве денег арестованы и привлечены к уголовной ответственности. Раскрыто убийство двух женщин, возвращены 12 автомашин, задержаны и привлечены к ответственности за продажу спиртных напитков 9 человек, изъято 1783 мг наркотических средств, уничтожены два поля конопли, ликвидированы 12 наркопритонов и пр.

28 октября правоохранительные органы Чечни начали широкомасштабную операцию против бандгрупп, занимающихся похищениями людей с целью выкупа. Операция была подготовлена под руководством начальника отдела МШГБ по борьбе с похищениями людей Шадида Баргишева, который был убит 25 октября. После гибели Ш. Баргишева операцию возглавил бригадный генерал Магомед Кориев.

В результате действий полицейских к началу ноября были освобождены 2 заложника, задержаны 8 бандитов. Данные о проведении всех операции были засекречены. При освобождении заложников удалось избежать жертв.

В середине ноября в ходе успешной операции, проведенной отделом по борьбе с организованной преступностью МШГБ, был освобожден житель Карачаево-Черкесии Х. Гебенов, похищенный 4 августа 1998 г. в Шелковском районе по пути в Грозный.

8 января 1999 г. были освобождены три заложника. В канун Нового года сотрудниками отдела по борьбе с оргпреступностью МШГБ был освобожден гражданин Дагестана М. Абдулгасанов, захваченный с целью выкупа. Полиция задержала двух жителей Курчалойского района ЧРИ, причастных к похищению М. Абдулгасанова, а также жителя селения Бердыкель, подозреваемого в похищении жителя Грозного А. Потапова. 16 января при содействии Миротворческой комиссии А. Лебедя были освобождены российские военнослужащие В. Заикин (захвачен на территории Чечни по дороге из Пятигорска в Дагестан) и С. Хованский (захвачен в ноябре 1997 г. в Дагестане).

10 февраля 1999 г. сотрудники ОБОП освободили жителя Хасав-Юрта Р. Абдулаева, похищенного в июле 1998 г. Один преступник, участвовавший в похищении, был арестован. В феврале сотрудники Управления по борьбе с похищениями людей освободили двоюродных братьев Эльдаровых из Дагестана, которых преступники содержали в подвале одной из кошар в бурунных степях. Специалисты управления считают, что степи Надтеречного и Наурского районов облюбовали бандиты для содержания похищенных людей.

3.2.3. Другие виды преступлений и деятельность правоохранительных органов

Помимо похищения людей, хищений нефтепродуктов и захватов нефтяных скважин (см. раздел 3.1.) наиболее опасными и распространенными в Чечне видами преступлений являются грабежи предприятий и складов, торговля оружием и наркотиками, «квартирное пиратство» и пр.

По информации МШГБ, за первую половину 1998 г. в республике было совершено 650 преступлений, из них 441 – тяжкие. Доля раскрытых тяжких преступлений составила 38 %.

За 9 месяцев 1998 г. зарегистрировано 1466 преступлений против 2050 за тот же период прошлого года. Число преступлений сократилось на 28,9 %.

По видам преступлений, вызывающих наибольший общественный резонанс, ситуация выглядит следующим образом: число убийств сократилось на 33,1 %, число похищений – на 31,2%, количество разбоев уменьшилось на 38,5%.

Раскрываемость преступлений в целом по республике увеличилась на 8 %. Раскрываемость имеет положительную динамику во всех районах, кроме одного – Шалинского, где раскрываемость понизилась на 14,7 %.

9 марта 1999 г. сотрудники Заводского отдела Шариатской государственной безопасности Грозного провели очередные рейдовые мероприятия по выявлению и ликвидации колодцев по добыче нефтяного конденсата и самодельных установок по его переработке. В результате рейда были ликвидированы две установки, засыпано 8 колодцев, конфискованы 3 электродвигателя и ряд других приспособлений. Начальник Заводского отдела ШГВ И. Мунаев заявил, что результаты регулярно проводимых рейдов дают надежду, что в скором времени будут прекращены незаконные действия «нефтесамогонщиков», наносящие ущерб экологии и здоровью населения.

В июне 1998 г. правоохранительные органы Ичкерии провели ряд эффективных операций против наркобизнеса.

В первой половине июня под руководством нового министра государственной шариатской безопасности A. Арсаева был проведен двухдневный рейд по борьбе с производством и распространению наркотиков. В рейде был задействован весь личный состав МШГБ. В ходе операции полицейские уничтожили маковые плантации в Гудермесском, Ножай-Юртовском и Веденском районах, были арестованы четыре опасных преступника, которые находились в розыске, задержаны три человека по подозрению в совершении тяжкого преступления, а также изъято оружие за незаконное ношение.

Выступая на пресс-конференции, А. Арсаев заявил, что подобные эффективные мероприятия будут проводиться ежемесячно.

Антитеррористический центр при Президенте ЧРИ во второй половине июня провел операции по ликвидации плантаций мака и конопли. Были обнаружены и уничтожены посевы мака и конопли в селах Центорой, Цоцан-Юрт, Гельдижи, Автуры, а также в лесах Ножай-Юртовского и Веденского районов. В селении Аллерой Курчалоевского района был уничтожен большой участок мака площадью в 3 гектара. По приблизительным подсчетам стоимость уничтоженного зелья составляет около 0,5 млн. долларов. Следственные органы арестовали часть людей, которые занимаются преступным промыслом; остальные находятся в розыске.

Генеральная прокуратура ЧРИ сообщила о том, что в июне правоохранительными органами республики задержан преступник, совершивший убийство 15 мая т. г. в Шатойском районе заместителя министра шариатской государственной безопасности Ичкерии Ш. Увайсаева и бывшего министра иностранных дел Р. Чимаева. Убийцей оказался местный житель С. Бахарчиев – бывший участник вооруженного Сопротивления. По показаниям близких и соседей, у него давно проявляются признаки серьезного психического расстройства.

В июле 1998 г. правоохранительные органы ЧРИ проводили общереспубликанскую операцию по борьбе с преступностью «Нийсонан тур» («Меч справедливости»).

Районный отдел Государственной шариатской безопасности (ГШВ) Ножай-Юртовского района в рамках операции «Нийсонан тур» провел оперативные мероприятия по обнаружению и уничтожению плантаций конопли и опийного мака. Специальная опергруппа из 45 сотрудников обследовала десятки гектаров лесов и полей. Наркосодержащие растения были скрыты в лесных массивах, в междурядьях кукурузы, лука, других огородных культур. Наркоплантации были обнаружены на территориях близ сел Старый Замай-Юрт, Замай-Юрт, Галайты, Мескеты и др. Всего было обнаружено более 20 участков общей площадью более 2 гектаров. Жителям сел предложили самим уничтожить плантации, однако призыв правоохранительных органов не был услышан. В назначенный день опергруппа райотдела ГШБ выехала на установленные места и уничтожила посевы конопли и опийного мака.

Начальник райотдела ГШВ полковник безопасности М. Янгульбаев, руководивший операцией, заявил, что по каждому факту возбуждено уголовное дело, после проведения следствия материалы будут переданы в Шариатский суд.

18 декабря 1998 г. правоохранительные органы Ичкерии подвели итоги второго этапа общереспубликанской операции против преступности «Меч справедливости». С начала декабря под охрану дополнительно взято значительное количество предприятий и хозяйственных объектов. Особое внимание правоохранительные органы уделяют предотвращению и раскрытию крупных хищений нефти. Наряды полиции совершают регулярные обходы улиц, подвалов, домов, досмотр автомобилей с целью выявления похищенных людей и оружия.

За месяц второго этапа спецоперации сотрудники шариатской госбезопасности задержали 596 человек, в том числе 78 разыскиваемых преступников. За хранение наркотиков задержаны 48 человек; полицией конфискованы 72 единицы автотранспорта, груженные похищенными нефтепродуктами.

В спецоперациях были задействованы до 5 тыс. полицейских и военнослужащих. Только в Грозном в ночном патрулировании участвовали 400 бойцов.

В феврале 1999 г. в рамках операции «Арсенал», организованной МШГБ и направленной против незаконного оборота оружия в Чечне, было изъято свыше 40 единиц огнестрельного оружия и большое количество боеприпасов, возвращено государственным предприятиям и организациям 10 единиц автотранспорта, находившегося в розыске. За реализацию спиртных напитков были задержаны и привлечены к административной ответственности 9 человек. Изъято и уничтожено 312 бутылок водки и 97 банки пива. Изъято 1783 миллиграмма наркотических средств.

Грабежи предприятий, складов, захваты земель и нефтяных скважин стали настоящим бедствием. Правоохранительные органы не справляются с преступниками, которые портят ценное оборудование и дезорганизуют производство.

Так, склад Грозненской теплоэлектроцентрали в течение января 1999 г. грабили 5 раз. Пропажи деталей с бездействующего оборудования стали нормой. Исчезают манометры, краны, провода, кабель. В ночь на 16 января на нескольких машинах прибыла большая группа вооруженных людей, примерно 60 человек. Сторожей заперли в караульном помещении, забрали телефонные аппараты, рации, компрессор и катионит – химический материал для подготовки технической воды. Уезжая, оставили записку: «В связи с невыплатой жалованья заявляем, что будет грабить. Граждане Ичкерии. Аллаху акбар!»

Вызванная на место происшествия оперативная группа МШГБ прибыла с большим опозданием и упустила грабителей.

В связи с многочисленными хищениями электропроводов и трансформаторов, грабежами подстанций руководство Департамента «Чеченэнерго» решило само организовать охрану энергетических объектов республики. На подстанциях организованы вооруженные посты, которым дано право открывать огонь по злоумышленникам.

Грабители добрались даже до военных складов. В январе 1999 г. из оружейной комнаты Национальной гвардии ЧРИ пропали 4 автомата, ручной пулемет и 3 гранатомета. Преступники разобрали потолок в комнате и через образовавшийся пролом вынесли оружие.

Одним из наиболее распространенных преступлений в Грозном является «квартирное пиратство» – насильственный захват жилья. Едва ли не треть преступлений совершается «квартирными пиратами». Граждане, покидающие республику, предпочитают сдавать свои квартиры государству или просто бросают их, так как продажа жилья стала опасна для жизни.

Бандиты часто захватывают пустующее жилье и продают его по поддельным документам. Доказать незаконность сделки новым хозяевам жилья практически не представляется возможным.

Единственная мера, которая предпринимается правоохранительными органами республики, – это приостановка процедуры прописки-выписки в «отказном» жилье. Списки домовладений и квартир, сданных государству, имеется в паспортных столах всех райотделов полиции. Работники правоохранительных органов обещают, что по этим спискам будут проведены проверки, и «квартирным пиратам» придется вернуть незаконно захваченное жилье.

В 1998 г. было отмечено более 3 тыс. случаев лесобраконьерства, в результате которых вырублено более 21 тыс. кубометров ценной древесины. Общая сумма ущерба составила около 11 млрд. руб. В шариатские суды различных инстанций передано 1357 дел по фактам лесонарушений. Чаще всего судебные органы не рассматривают такого рода дела или оправдывают нарушителей. Ни с одного браконьера не был взыскан ущерб.

3.3. Исламский фактор

3.3.1. Распространение ислама и суфийские ордена в Чечне

Ислам окончательно распространился среди чеченцев в течение XVIII в. В период Кавказской войны (1795-1859 гг.) ислам стал знаменем национально-освободительного движения горцев. В 40-50-е гг. XIX в. Чечня входила в состав исламского теократического государства – имамата Шамиля. Во второй половине XIX в. в Чечне распространился суфизм – мистико-аскетическое направление мусульманства. Главной особенностью суфийского учения является тезис о постепенном приближении верующего (мюрида) к познанию Бога через мистическую любовь и о возможности конечного слияния с Богом. Значительная роль в этом процессе отводится учителю-наставнику (устазу), который ведет мюрида по мистическому пути (тарикату) до момента слияния с Богом. Суфии познают Бога через интуитивное познание, озарение, религиозный экстаз.

Ведущими исламскими течениями среди чеченцев стали суфийские ордена Накшбанди и Кадыри. Орден Накшбанди укрепился в основном среди жителей равнинной зоны («плоскости»), а сторонниками Кадыри стали горные чеченцы.

С начала XX в. в Чечне и Ингушетии возникли вирды – общины последователей суфийских шейхов-устазов. Наиболее крупными и влиятельными вирдами ордена Накшбанди стали общины Дени Арсанова, Сугаипа-Хаджи Гойсумова, Солса-Хаджи Яндарова и др. Сторонники Кадыри не разделились на вирды; последователи этого тариката более других почитают главного проповедника суфизма в Чечне шейха Кунта-Хаджи и его сына Али Митаева.

В период революции и гражданской войны большинство мюридов Накшбанди и практически все последователи Кадыри были союзниками большевиков в борьбе против Белой армии. В 1920-1925 гг. шейх Али Митаев считался «попутчиком Советской власти» и являлся членом Чеченского ревкома. В 1925 г. А. Митаев был арестован органами ОГПУ и расстрелян. Одновременно в Чечне и Ингушетии была запрещена деятельность всех суфийских вирдов и общин.

С середины 20-х по середину 80-х гг. суфийские общины рассматривались советскими властями как «сектантские», а их последователи преследовались органами госбезопасности.

Во второй половине 80-х гг. появилась возможность для легальной деятельности суфийских орденов. Представители Накшбанди и Кадыри вошли в руководящие органы Духовного управления мусульман Чечено-Ингушетии (ДУМЧИ), были зарегистрированы официальные суфийские общины.

В конце 80-х – начале 90-х гг. в Чечено-Ингушетии стал распространиться политизированный ислам фундаменталистского толка. Весной 1990 г. предприниматель Бислан Гантамиров основал партию «Исламский путь», которая вскоре объявила себя отделением международной экстремистской организации «Братья-мусульмане». В декабре 1990 г. возникло чечено-ингушское отделение Исламской партии «Возрождение» во главе с Адамом Дениевым (ныне – Халиф Адам). В январе-феврале 1991 г. сформировался Комитет общественного движения в защиту Ирака (Комитет «Руки прочь от Ирака»), на основе которого позже его активисты пытались создать Партию защиты ислама. В октябре 1991 г. был основан Оргкомитет Чечено-Ингушского союза исламской молодежи.

В первой половине 90-х гг. фундаменталистские организации не получили ни широкой поддержки населения Чечни, ни поддержки религиозных деятелей республики.

3.3.2. Борьба тарикатов в 1991-1996 гг.

После победы «чеченской революции» осенью 1991 г. «номенклатурное» руководство ДУМЧИ под давлением национал-радикалов и их сторонников среди духовенства было вынуждено уйти в отставку. В сентябре 1991 г. представители мусульманского духовенства, поддержавшие движение генерала Д. Дудаева, сформировали Верховный исламский совет (ВИС) Чеченской Республики, который выступил за поэтапное превращение Чечни в исламское государство. Президентом ВИС стал Майрбек-Хаджи Асламбеков, большинство в совете составили представители кадырийского тариката.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Комментирование закрыто, но вы можите поставить трэкбек со своего сайта.

Комментарии закрыты.

Локализовано: Русскоязычные темы для ВордПресс