Чеченский кризис-99 (Музаев)

4 июля 1997 г. по инициативе ИП в Грозном состоялся Форум общественно-политических сил ЧРИ, выступавший за введение исламских норм и правил в Чечне. Резолюцию Форума вместе с руководителями ИП подписали лидеры Партии национальной независимости, движения «Путь Джохара», движения «Ичкерия», научно-аналитической организации «Чеченец», Исламского молодежного студенческого движения «Джихад», движения молодежи за национальное возрождение, Комитета защитников Родины, партии «Свободная Чечня», движения «Исламский путь», Комитета матерей погибших воинов, молодежного движения «Исхан», а также командиры ОБОН (Отряда бойцов особого назначения). Не исключено, однако, что часть указанных организаций фактически не существует.

24 августа 1997 г. в Грозном по инициативе ИП был создан Конгресс «Исламская нация», в котором ИП фактически растворилась.

КАВКАЗСКАЯ КОНФЕДЕРАЦИЯ

Общественно-политический союз «Кавказская Конфедерация» (КК) возник летом 1997 г., учредительная конференция чеченского отделения КК состоялась в ноябре 1997 г.

Председателем союза КК является бывший президент Ичкерии Зелимхан Яндарбиев, в руководство КК входят командующий «Армией Джохара Дудаева» Салман Радуев, бывший вице-президент Ичкерии Саид-Хасан Абумуслимов и другие представители радикальных кругов Чечни.

Союз КК выступает за освобождение Северного Кавказа от «российской оккупации» и создание независимого северокавказского конфедеративного государства. КК активно поддерживает национальные движения Дагестана, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. В сентябре 1997 г. Политсовет КК выступил с заявлением, в котором осудил «грубое вмешательство России» в дела Чечни и других регионов Кавказа и обратил внимание мирового сообщества «на усиление подрывной и диверсионной деятельности России на Кавказе». Политсовет КК также потребовал от А. Масхадова пресечь нападки на председателя Верховного Шариатского суда и взять шариатский суд под свою личную защиту.

В январе 1998 г. лидеры КК выразили недовольство «недостаточно жесткой политикой президента и руководства ЧРИ», которая заключается в «многочисленных безрезультатных, а порою носящих унизительный характер встречах с руководителями бывшей империи». Они потребовали «принципиальной последовательности и твердости в вопросах закрепления независимости». В апреле 1998 г. союз КК выступил с заявлением по поводу политики России на Кавказе, в котором отмечается, что «массовые репрессии российских властей в Дагестане в отношении его жителей чеченской национальности являются звеном в цепи жестокой колониальной политики». Сторонники КК считают, что «Россия, несмотря на все ее попытки представить себя демократическим государством, остается той же Империей Зла, представляющей реальную угрозу жизни, свободе и независимости всех народов мира».

В мае 1998 г. в Урус-Мартане состоялся Второй чрезвычайный съезд КК, посвященный 80-летию провозглашения Северокавказской республики. На съезде глава КК З. Яндарбиев заявил о том, что «противоречия между Кавказом и Россией разрешимы только при условии полного освобождения Кавказа». Съезд, отметив, что «Россия с молчаливого согласия мирового сообщества государств, в том числе и мусульманских государств, продолжает гнусную политику геноцида кавказских народов», призвал международное сообщество к «принятию действенных мер по обузданию международного терроризма России».

С сентября 1998 г. КК активно поддержала выступления антимасхадовской оппозиции и в резкой форме осудила политический курс президента А. Масхадова.

Представители КК участвуют в оппозиционных выступлениях и акциях. В феврале 1999 г. заместитель председателя исполкома КК Али Улхаев выступил с заявлением о «морально-политическом банкротстве А. Масхадова». Комментируя требования полевых командиров об отстранении А. Масхадова от должности президента, заместитель З. Яндарбиева заявил: «Иногда, чтобы защитить и сохранить государство, приходится выступать против существующей власти, свергать правящие режимы, совершать революции и перевороты… Такова жизнь, и ничего не поделаешь…».

С января 1998 г. в Грозном регулярно издается печатный орган КК – газета «Кавказская Конфедерация».

Осенью 1998 г. в качестве военизированного крыла КК была создана Дагестанская повстанческая армия имени Имама, которую возглавляет член руководства КК Магомед Тагаев.

КОМИТЕТ ЗАЩИТЫ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА

Международный комитет по правам человека

Комитет защиты прав человека (КЗПЧ) был основан в Грозном в апреле 1991 г. Провозглашенные цели – защита прав человека и гражданских свобод.

Председатель КЗПЧ – Саид-Эмин Ибрагимов, бывший член правительства Д. Дудаева. В руководство комитета входили: генеральный прокурор в администрации Дудаева Эльза Шерипова, председатель Конституционного суда ЧРИ Ихван Гериханов и другие представители органов власти Чечни.

В начале 1992 г. Комитету отказали во вступлении в Международное общество прав человека (МОПЧ) в связи с тем, что КЗПЧ покрывал факты нарушений прав человека и преследования по политическим мотивам в Чечне, выступал с требованием запрета деятельности оппозиционных партий и независимой прессы. С весны 1997 г. КЗПЧ является ассоциированным членом МОПЧ.

КЗПЧ располагал собственным вооруженным формированием, которое в ноябре 1991 г. осуществило захват оружия военизированной охраны грозненского аэропорта, и спецслужбой («отдел безопасности личности»).

КЗПЧ защищает как права чеченцев, проживающих в Российской Федерации, так и права жителей ЧРИ, а как международная организация добивается «признания мировым сообществам права чеченского народа на самоопределение». Комитет выступал с инициативой проведения Марша мира, предлагал объявить всеобщий запрет на военные действия, запрет использования силы и угрозы ее применения.

12 октября 1998 г. КЗПЧ обратился к президенту А. Масхадову, Парламенту и оппозиционному Совету командующих с призывом прекратить противостояние и найти компромисс. Комитет рекомендовал оппозиции «прекратить свои требования отставки президента».

В ноябре 1998 г. в докладе экспертов КЗПЧ было отмечено, что «при принятии нормативных документов проявляется тенденция под различными предлогами отступить от статьи 18 Конституции ЧРИ, согласно которой права и свободы человека и гражданина определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти». В числе актов, нарушающих Конституцию ЧРИ, правозащитники назвали Указ Президента ЧРИ о создании Шариатской гвардии, указ Президента ЧРИ о передаче СИЗО в ведение Шариатской гвардии, а также Указ Президента ЧРИ, согласно которому различные вооруженные формирования могут подменять криминальную полицию, участковых инспекторов и сотрудников ГАИ.

КОНГРЕСС НАРОДОВ ИЧКЕРИИ И ДАГЕСТАНА

Общественно-политическая организация Конгресс народов Ичкерии и Дагестана (КНИД) создана 26 апреля 1998 г. съездом представителей общественно-политических организаций Чечни и Дагестана, который состоялся в Грозном по инициативе Конгресса «Исламский нация» (КИН).

Председателем КНИД является бригадный генерал Шамиль Басаев, его заместителями – амир (глава) КИН Мовлади Удугов, руководитель Дагестанского меджлиса КИН Адалло Али-Мухамад (Алиев) и заместитель председателя Союза мусульман России Толгат Исмаилов.

Лидеры КНИД, формально не принадлежа к ваххабитской общине, активно поддерживают ваххабитов. Так, в июне 1998 г. меджлис Конгресса выступил с заявлением, в котором осудил репрессии дагестанских властей против исламских радикалов и предупредил, что «в случае необходимости и при поддержке руководства ЧРИ… готов обеспечить поддержку народу Дагестану.., сформировав миротворческие структуры Кавказа».

Первый смотр «миротворческих сил» КНИД, основу которых составили ваххабитские боевики, состоялся 4 июля 1998 г. во время визита лидеров КНИД на базу военно-учебного центра «Кавказ».

С сентября 1998 г. представителя КНИД активно участвуют в выступлениях радикальной оппозиции против президента А. Масхадова.

12 декабря 1998 г. в Грозном состоялась конференция КНИД, которая постановила «утвердить завоевания Ичкерии в воине 1994-1996 гг. как первый шаг Исламской уммы Кавказа на пути полного и бесповоротного освобождения его от российского гнета» и «выставить против кафира всю мощь Исламской уммы во имя достижения поставленной цели». Участники собрания постановили признать Джихад «единственным средством защиты Исламской уммы Кавказа и всего мира».

17 апреля 1999 г. очередной Конгресс народов Ичкерии и Дагестана декларировал, что главной целью КНИД является «деколонизация Дагестана». В ходе конгресса Ш. Басаев объявил о создании миротворческой бригады КНИД, целью которой является поиск и вызволение похищенных в Чечне людей.

Документы КНИД чаще всего публикуются в газетах «Исламская нация» и «Кавказская Конфедерация».

КОНГРЕСС РУССКОЯЗЫЧНОГО НАСЕЛЕНИЯ

Конгресс русскоязычного населения ЧРИ (КРН) основан в феврале 1997 г. Он объединяет более 20 тыс. индивидуальных и коллективных членов. Председателем КРН является Наталия Назаренко. Один из руководителей Конгресса – Анатолий Митрофанов – занимает пост советника Президента ЧРИ по делам русскоязычного населения.

В состав КРН входят: Общество казаков «Казачий круг» (руководитель – Лев Зубков), Общество украинцев имени Тараса Шевченко (руководитель – Михаил Крамаренко), Общество немцев «Возрождение» (руководитель – Валерий Рон), Общественно-политическое и культурное объединение дагестанцев, Азербайджанский культурный центр «Джафар» и другие организации.

КРН занимается социальными и экономическими проблемами русскоязычного населения, оказывает юридическую помощь, выступает с предложениями и обращениями к руководству Ичкерии и т.п. Летом 1998 г. по инициативе КРН правительство ЧРИ приняло решение о создании специального цикла телепередач для русскоязычного населения республики. С августа 1998 г. при содействии КРН издается газета для русскоязычного населения «Соотечественник».

По данным КРН, в настоящее время в Чечне проживает более 150 тыс. человек, составляющих русскоязычное население. Кроме этнических русских в республике живут украинцы, белорусы, грузины, армяне, немцы, азербайджанцы, татары и др. Всего насчитывается более 20 национальностей.

КРН поддерживает политический курс президента А. Масхадова.

«МАРША ДАЙМОХК» («Свободное Отечество»)

Партия «Марша Даймохк» (МД) была основана в конце апреля 1997 г. группой бывших членов руководства общественно-политического движения «Даймохк».

Председатель партии МД – бывший Министр иностранных дел Чечни, бывший заместитель председателя «Даймохк» Шамиль Бено; заместитель председателя партии – бывший активист «Даймохк», публицист Альви Танкаев.

Основные цели – защита суверенитета Чечни и обеспечение «этнической безопасности чеченского народа», а также защита прав и интересов граждан Чеченской Республики. Партия выступает за подписание российско-чеченского договора о мире, осуждает террористические акты, поддерживает администрацию А. Масхадова. МД поддерживает идею установления сильной власти президента.

«МАРШОНАН БАЪХОЙ» («Войны Свободы»)

Военно-патриотический союз «Маршонан Баъхой» (ВПС МБ) был создан летом 1997 г. группой известных полевых командиров.

Председателем Совета ВПС МБ стал полковник Сулейман Асламбеков, членами Совета являются бригадный генерал Салман Радуев, полевые командиры Султан Гелисханов (был начальником Департамента государственной безопасности Чечни в 1993-1994 гг.), Альви Джанхотов, Абубакар Хасуев, Магомед Дадаев и др.

Политическая платформа ВПС МБ практически аналогична платформам таких радикальных организаций, как движение «Путь Джохара» Салмана Радуева или партия «Маршонан тоба» Шамиля Басаева. Союз выступает за создание независимого чеченского государства, против политического и экономического сотрудничества с Россией, за продолжение антироссийской борьбы на территории соседних республик Северного Кавказа, требует ввести в действие Закон о люстрации. 2-й чрезвычайный съезд ВПС МБ в ноябре 1997 г. выразил недоверие внешне- и внутриполитическому курсу президента А. Масхадова, потребовал привлечь к ответственности членов правительства, виновных в развале государственной политики, предложил ввести в правительство ЧРИ полевых командиров – членов руководства ВПС МБ и т.п. Участники съезда потребовали сформировать Государственную комиссию по чистке кадров во главе с бригадным генералом Русланом Гелаевым.

К лету 1998 г. ВПС МБ фактически распался. Лидеры союза с сентября 1998 г. активно участвуют в выступлениях антимасхадовской оппозиции.

«МАРШОНАН ТОБА» («Движение Свободы»)

Общественно-политическая партия «Маршонан тоба» возникла в феврале 1997 года в Грозном на собрании сторонников полевого командира Шамиля Басаева. Лидером партии являлся Шамиль Басаев.

Официальный лозунг партии: «Вера, Отчизна, Честь». Партия выступает за создание независимого чеченского государства и отвергает возможность компромисса по вопросу суверенитета Чечни. Отношение партии к руководству Ичкерии колебалось в зависимости от участия Ш. Басаева в республиканском правительстве. Ш. Басаев заявил, что партия, поддерживая президента А. Масхадова, будет «поправлять его в случае попыток отойти от курса независимости».

В сентября 1997 г. состоялся Второй съезд партии «Маршонан тоба», который предложил руководству Ичкерии ввести собственные паспорта, вести переговоры с Россией только через МИД, «принять необходимые адекватные меры против проводимой российским руководством политики медленного экономического удушения и полной политической изоляции ЧРИ», предъявить российской стороне сумму морального и материального ущерба за геноцид чеченского народа, ввести в действие Закон о люстрации и обеспечить функционирование Суда чести, а также отложить принятие Закона о приватизации «до создания необходимой социально-экономической и политической базы».

В апреле 1998 г. партия фактически вошла в состав Конгресса народов Ичкерии и Дагестана. В начале февраля 1999 г. Ш. Басаев объявил о роспуске партии в связи с введением в Чечне полного шариатского правления.

НАЦИОНАЛИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ «НОХЧИ» («Чеченцы»)

Националистическая партия «Нохчи» (НПН) была основана в октябре-ноябре 1997 г.

Лидер НПН – участник вооруженного сопротивления, начальник отдела политики, информации и культуры Администрации Президента и Управления делами Кабинета министров Ширвани Пашаев, начальник Специальной службы НПН – Хас-Магомед Оздамиров.

НПН выступает за создание независимого чеченского национального государства, защищающего интересы чеченской нации («Государство должно стать машиной, обслуживающей интересы нации»). Партия требует создания сильной армии, сведения до минимума бюрократического аппарата, «упрощения взаимоотношений граждан и государственных учреждений». НПН отвергает возможность любой формы интеграции с Россией и считает Российское государство главным врагом Чечни и всех кавказских народов.

НПН подчеркивает неразрывность идей национализма и ислама, отмечая, что «любая враждебная сила, подрывающая чеченскую нацию, подрывает одновременно в ней и Ислам».

Членом партии «Нохчи», согласно уставу, может стать «любой чеченец и любая чеченка, достигшие совершеннолетия и являющиеся мусульманами».

Представители НПН заявляли о том, что поддерживают курс президента А. Масхадова, направленный на укрепление независимости Ичкерии. Конфликт между А. Масхадовым и оппозиционными полевыми командирами лидеры партии охарактеризовали как борьбу за власть между группировками, в равной степени далекими от интересов и нужд простого народа.

В ноябре 1998 г. НПН выступила с заявлением, в котором отмечается, что «кризис власти в Ичкерии заложен в самой системе государственного устройства, которую… слепо и бездумно скопировали с чужих образцов и механически перенесли на чеченскую почву». «…Классическая модель «триединой» власти (президент – парламент – суд) для чеченцев не менее чужда, чем коммунистическая власть, которая унижала и уничтожала нас более 80 прошедших лет», – отмечается в документе. Партия считает, что необходимо заменить нынешнюю модель государственного устройства: «…Наша власть должна быть построена по принципу сохранить лишь то, без чего не обойтись. Если мы не решимся на радикальную реформу системы власти, то кризис станет неотступной черной тенью чеченского государства». В марте-апреле 1999 г. партия поддержала проект реорганизации структуры власти Ичкерии в соответствии с традиционными общественными институтами чеченских тейпов (родов), выдвинутый известным бизнесменом и общественным деятелей Хож-Ахмедом Нухаевым.

Документы НПН, выступления и интервью ее лидеров регулярно публикуются в газете «Чеченец».

«НОХЧИЙН ИСЛАМАН ПАЧХЬАЛКХ» («Чеченское исламское государство»)

Движение «Нохчийн исламан пачхьалкх» (НИП) возникло в августе 1997 г. НИП создано сторонниками президента А. Масхадова в целях поддержки политического курса главы государства.

Председатель движения – бригадный генерал Турпал-Али Аттериев (вице-премьер и министр государственной безопасности Ичкерии), первый заместитель председателя – Сайд-Али Садулаев; заместители председателя – Майрбек Вачагаев (пресс-секретарь и первый помощник Президента ЧРИ) и Абузар Сумбулатов.

Движение выступает за создание в Чечне независимого национального исламского государства, за формирование сильной президентской власти, поддерживает установление межгосударственных отношений с Российской Федерацией. Лидеры НИП категорически высказываются против вмешательства Чечни во внутриполитическую борьбу в соседних российских регионах и против «арабизации» чеченского народа (имея в виду распространение ваххабизма).

С конца 1997 г. НИП фактически стал полуофициальной организацией, которая оказывает существенное влияние на деятельность республиканских властей и сама осуществляет некоторые функции, характерные для государственных ведомств. Так, при районных штабах движения созданы Координационные комитеты содействия занятости бывших бойцов, которые занимаются трудоустройством и социальной поддержкой участников войны, разрабатывают и осуществляют программы занятости бывших бойцов, оказывают помощь в получении земельных участков, оформлении аренды и пр. Деятельность комитетов координирует специальный отдел по работе с воинами Сопротивления в центральном аппарате ЧИР, который возглавляет полковник Магомед Абдулрашидов, бывший заместитель командира полка спецназа «Борз».

НИП активно поддерживает идею проведения приватизации в Чечне. В 1997-1998 гг. штаб НИП организовал несколько конференций, посвященных проблемам приватизации и разработке приватизационных программ, в которых участвовали представители Кабинета министров, финансово-экономических министерств и ведомств Ичкерии.

С осени 1998 г. представители НИП активно участвуют в организации съездов, митингов и других акций в поддержку президента А. Масхадова.

ОРГАНИЗАЦИЯ ИСЛАМСКОГО ЕДИНСТВА КАВКАЗА

Организация исламского единства Кавказа (ОИЕК) возникла в 1996 г. как Исламское движение Кавказа. После гибели 14 марта 1998 г. первого эмира (руководителя) движения, известного дагестанского религиозно-общественного деятеля Ахмед-Кадыра Ахтаева главой движения был избран бывший президент Ичкерии Зелимхан Яндарбиев. 16 апреля 1998 г. Шура (Совет) Исламского движения Кавказа под председательством З. Яндарбиева принял решение о переименовании движения в Организацию исламского единства Кавказа.

В мае 1998 г. эмир ОИЕК З. Яндарбиев выступил с Обращением ко всем мусульманам, исламским общинам, организациям и лидерам джамаатов (обществ) Кавказа. Глава ОИЕК призвал кавказских мусульман к единству, которого, по его мнению, можно достичь через возглавляемую им организацию, которая открыта для всех групп и течений исламской ориентации. Яндарбиев категорически осудил сектантство в Исламе и разжигание вражды между исламскими течениями. Он, в частности, назвал неприемлемым недавно распространенный манифест лидера дагестанских ваххабитов Багауддина Мухаммада, который, по мнению З. Яндарбиева, раскалывает мусульман и ослабляет их. Глава ОИЕК призвал исламские группы отказаться от раскольнической идеологии, а любые проблемы и споры решать на основе Корана и Сунны.

Вместе с тем, ОИЕК фактически поддерживает объявленный дагестанскими ваххабитами джихад против России, считая ваххабитское движение эффективным средством освобождения Дагестана от российского влияния.

Документы ОИЕК публикуются в газете «Кавказская Конфедерация». С сентября 1998 г. представители ОИЕК активно участвуют в выступлениях антимасхадовской оппозиции.

В феврале 1999 г. эмир ОИЕК З. Яндарбиев выступил с заявлением «Только с Аллахом мы непобедимы!», в котором резко осудил «очередную антиисламскую агрессию англо-американского монстра против Ирака». Ссылаясь на Коран, глава ОИЕК утверждает, что мусульманские народы должны вести Джихад против неисламского мира. «Именно против врагов Ислама направлен Джихад – жизнь и борьба мусульман во имя Аллаха, являющийся долгом для каждого правоверного», – отмечает автор.

«ОРЦА» («Тревога!»)

Общественно-политическое движение «Орца» сформировалось в феврале-марте 1999 г. В состав движения вошли имамы мечетей, ученые, директора школ и лицеев, журналисты. Коллективным органом ОПД стала миротворческая организация «Маслаатан тоба» («Движение за мир»).

Лидером движения является Саламбек Ясуев, председателем – Увайс Исаев, заместителем лидера – Овхад Ханчукаев, заместителем председателя – Саид Сулейменов.

Целью ОПД является стремление к миру, единству и согласию. Лидеры «Орца» призывают жителей Чечни «заняться созидательным трудом – надо поднимать экономику, пахать и сеять». Движение поддерживает муфтия Ичкерии Ахмад-Хаджи Кадырова. Она считает, что только он должен решать вопросы религиозной жизни мусульман республики.

Движение одобряет шариатское правление, но призывает не допустить раскола между мусульманскими течениями. Между президентом, муфтием, депутатами, религиозными группами «должно быть полное согласие в нелегком деле строительства Чеченского исламского государства», считают представители «Орца».

ПАРТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ НЕЗАВИСИМОСТИ

Партия национальной независимости (ПНН) создана в мае 1993 г. по инициативе Конгресса предпринимателей Чеченской Республики.

Председатель Координационного совета ПНН – бизнесмен Руслан Кутаев, являвшийся президентом концерна «Кавказ» при президенте ЧР Д. Дудаеве. В 1993-1994 гг. вторым руководителем партии являлся глава Конгресса предпринимателей ЧР Саид-Магомед Сатуев.

В политической платформе ПНН отмечается, что «главной политической задачей партии является возрождение традиционных институтов, национальных особенностей народов Чеченской Республики для эффективного функционирования механизмов государственного управления». Социально-экономическая программа партии предусматривала «рациональное сочетание государственной, смешанной и частной собственности».

Поддерживая президента Дудаева, ПНН критиковала его правительство за отсутствие экономической программы, коррупцию и бюрократизм. В октябре 1993 г. ПНН перешла в оппозицию к режиму Д. Дудаева. В декабре 1993 г. лидеры ПНН поддержали выступление полевых командиров чеченских «абхазцев», которые потребовали от Дудаева проведения экономических реформ, удаления коррупционеров из правительства и назначения главой Кабинета министров одного из руководителей республиканской нефтяной промышленности Адама Албакова.

После ввода российских войск в Чечню деятельность ПНН была временно приостановлена. Летом 1995 г. партия возобновила свою деятельность и активно сотрудничала с лидерами пророссийского «Круглого стола» и продудаевской Ассамблеей партий и движений ЧР Ичкерия. ПНН выступала за прекращение военных действий, вывод российских войск, формирование коалиционного правительства и политику национального примирения. В начале 1996 г. Р. Кутаев стал один из организаторов и руководителей Оргкомитета по созыву конференции партий и движений Чечни, выступающих за прекращение военных действий. В апреле он был избран сопредседателем Координационного совета партий и движений.

В сентябре 1996 г. Р. Кутаев стал вице-премьером правительства Ичкерии по связям с Россией и странами СНГ; в состав «коалиционного правительства» ЧРИ вошли более 20 представителей ПНН (в ранге министров и заместителей министров).

В декабре 1996 г. Координационный совет ПНН выдвинул кандидатом на пост президента Ичкерии полевого командира Ваху Арсанова. После заключения соглашения между А. Масхадовым и В. Арсановым съезд ПНН 14 декабря поддержал кандидатуру Аслана Масхадова. ПНН участвовала в организации и финансировании предвыборной кампании А. Масхадова.

В феврале-марте 1997 г. в состав Парламента Ичкерии были избраны более 20 депутатов от ПНН, однако о создании отдельной фракции или депутатской группы ПНН в Парламенте не сообщалось.

По неофициальной информации, ПНН имеет свою Службу безопасности и отряды вооруженных сторонников в Ачхой-Мартановском и Урус-Мартановском районах республики. Партия поддерживает политический курс администрации А. Масхадова.

«ПУТЬ ДЖОХАРА» («Жовхар некъ»)

Общественно-политическое («общенациональное») движение «Путь Джохара» (ПД) возникло в январе 1997 г. в Грозном на собрании сторонников полевого командира Салмана Радуева. В создании ПД принимали участие бывший президент Ичкерии Зелимхан Яндарбиев и его сторонники.

Движение ПД фактически является политическим отделением «Армии Джохара Дудаева», ставит перед собой те же задачи и цели. ПД выступает за создание независимого чеченского исламского государства, против политического и экономического сотрудничества с Россией, за продолжение антироссийской борьбы на территории соседних республик Северного Кавказа.

ПД критикует деятельность президента А. Масхадова и его администрации, считая внешнюю политику Ичкерии недостаточно жесткой по отношению к России, а во внутренней политике требует введения принципа люстрации (ограничения в политических правах) для лиц, сотрудничавших с российскими властями или пророссийской администрацией во время войны 1994-1996 гг.

С сентября 1998 г. представители ПД активно участвуют в выступлениях антимасхадовской оппозиции.

В 1997 г. были изданы несколько номеров печатного органа движения – газеты «Путь Джохара».

СОЮЗ ВЕТЕРАНОВ ЮГО-ЗАПАДНОГО НАПРАВЛЕНИЯ

Общественно-политическая организация Союз ветеранов Юго-Западного направления (СВЮЗН) была основана в ноябре 1998 г. руководителями и сотрудниками бывшего штаба Юго-Западного направления.

Лидером СВЮЗН является бригадный генерал Руслан (Хамзат) Гелаев, командующий Юго-Западным направлением. Председателем СВЮЗН и главным редактором газеты союза «Великий Джихад» является полковник Сулейман Асламбеков.

СВЮЗН выступает за создание чеченского независимого исламского государства, за утверждение исламской идеологии и норм шариата. Союз отвергает любые формы интеграции с Россией, пропагандирует идею продолжения антироссийского джихада, добивается введения в действие Закона о люстрации.

СВЮЗН фактически поддерживает претензии антимасхадовской оппозиции. В ноябре 1998 г. СВЮЗН выступил с заявлением, в котором осудил президента А. Масхадова и его окружение, которые «своим неумелым руководством (или же осознанно!) продолжили процесс углубления раскола общества на противоборствующие кланы». Союз обвинил А. Масхадова в том, что он, полностью провалив внешнюю и внутреннюю политику государства, «продолжает понукать народом, направив все свои усилия на то, чтобы очернить истинных защитников Отечества и их лидеров, вместо того, чтобы консолидировать эти силы в деле построения настоящего исламского Государства». Однако, в отличие от радикальных оппозиционеров, СВЮЗН не требует отставки президента, а предлагает лишь «разграничить полномочия Президента и Премьер-министра».

В феврале 1999 г. СВЮЗН выступил с заявлением, в котором призвал «соблюдать этапность постепенного перехода к истинному исламскому Государству». В документе, в частности, отмечается, что «правящая элита и оппозиция, стремящаяся к власти, а также всевозможные деятели и движения, призывающие к «чистому исламу», имеют на самом деле одну единственную цель – быть «отцами нации», стать обладателями должностей и влияния на массы не ради исламской идеи, а ради житейских благ и земного величия». СВЮЗН предложил ограничить шариатские реформы тем, что, во-первых, следует привести действующую Конституцию ЧРИ «в полное соответствие с нормами и установлениями Корана, являющегося главным источником мусульманского фикха (права – Т.М.)», во-вторых, учредить независимый Совет алимов для проверки издаваемых Парламентом законов на предмет их соответствия нормам шариата.

СОЮЗ ИСЛАМСКИХ ЖУРНАЛИСТОВ

Общественно-политическая организация Союз исламских журналистов (СИЖ) была создана 13 декабря 1998 г. на учредительной конференции исламских журналистов Ичкерии и Кавказа в Грозном. Иногда именуется Союзом кавказских журналистов или Союзом кавказских исламских журналистов.

Председателем СИЖ был избран главный редактор проваххабитской газеты «Кавказский вестник» Майрбек Тарамов. В состав СИЖ вошли представители грозненских изданий «Васт» (исламско-просветительская газета), «Кавказская Конфедерация» (орган движения «Кавказская Конфедерация»), «Путь ислама» и «Исламская нация» (газеты, издаваемые сторонниками Мовлади Удугова), «Чеченец» (культурно-просветительская газета, близкая к Националистической партии «Нохчи»), «Маршонан Аз» (газета, издаваемая сторонниками Салмана Радуева), «Аль-Каф» (главный орган ваххабитского Чеченского Джамаата), «Халифат» (главный орган ваххабитского Дагестанского Джамаата), «Великий Джихад» (газета, издаваемая сторонниками Руслана Гелаева).

Представители СИЖ активно поддерживают выступления антимасхадовской оппозиции. В декабре 1998 г. ввиду того, что «мировое сообщество и международные организации ООН, НАТО, ОБСЕ и другие …своим невмешательством способствовали развязыванию русско-чеченской войны и проведению массового геноцида, союз предложил считать вышеперечисленные международные организации соучастниками преступлений русского фашизма». СИЖ объявил проведенные в Чечне при помощи и под эгидой международных организаций выборы Президента и Парламента нелегитимными, а также рекомендовал президенту А. Масхадову сложить с себя полномочия главы государства. Союз требует провести в ЧРИ новые выборы или отказаться от института президентства с переходом к другой форме правления, а при руководстве ЧРИ образовать Высший Консультативный совет из «богобоязненных ученых людей». СИЖ предложил обратиться к мусульманскому сообществу с инициативой выхода мусульманских стран из состава «преступных международных организаций»: ООН, НАТО, ОБСЕ, а также выдвинул инициативу создания Международного Шариатского суда в одном из исламских государства для разрешения споров и конфликтов между мусульманскими государствами, наказания виновных в геноциде мусульманских народов.

7 марта 1999 г. СИЖ выступил с обращением, в котором выразил «восхищение мужеством, отвагой и удалью бойцов при задержании особо опасного военного преступника, гражданина вражеской России, генерал-майора Шпигуна Г., виновного в массовом убийстве населения и в катастрофических разрушениях городов и сел Чеченской Республики Ичкерия». Журналисты предложили предать Г. Шпигуна Верховному Шариатскому суду, а членов группы захвата представить к высшим правительственным наградам.

ЦЕНТР ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ И ДВИЖЕНИЙ

Коалиционное политическое объединение Центр общественно-политических партий и движений (ЦОППД) было сформировано 5-6 октября 1998 г. по инициативе лидера антимасхадовской оппозиции Шамиля Басаева. По словам Ш. Басаева, в центр вошли 35 различных общественно-политических организаций, поддерживающих требования оппозиционного Совета командующих об отставке А. Масхадова с поста президента, формировании исламской Шуры и прекращении переговоров с Россией.

Коллективными членами ЦОППД стали партия «Путь Джохара», Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Конгресс «Исламская нация», союз «Кавказская Конфедерация» и другие оппозиционных организации.

Главной задачей ЦОППД, по словам его лидеров, является объединение «усилий в стремлении заставить руководство республики строго соблюдать Конституцию и другие законы». К концу 1998 г. центр практически прекратил активную деятельность.

Приложение

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС ЧЕЧЕНСКОГО НАРОДА

Общенациональный Конгресс чеченского народа (ОКЧН) являлся основной организацией чеченского национального движения в 1990-1992 гг.

В 1996 г. представители руководства Ичкерии предприняли попытку возродить ОКЧН для объединения всех сторонников независимости.

В 1998-1999 гг. различные политические силы присвоили название ОКЧН своим съездам и митингам.

ОКЧН-1

Первый состав ОКЧН был избран 24 ноября 1990 г. первым Чеченским национальным съездом (ЧНС) как исполком ЧНС. Председателем исполкома ЧНС являлся генерал-майор Джохар Дудаев, первым заместителем председателя – бывший председатель Оргкомитета ЧНС Лечи Умхаев. Основной задачей исполкома ЧНС являлась подготовка создания Чеченской Республики Нохчи-чо, провозглашенной Первым съездом.

В мае 1991 г. произошел раскол исполкома ЧНС на радикалов, которых возглавил Д. Дудаев, и умеренных, лидером которых являлся Л. Умхаев. 8 июня 1991 г. сторонники Д. Дудаева провели Второй этап Первого ЧНС, который заявил о не легитимности руководства Чечено-Ингушской Республики и потребовал немедленного создания Чеченской Республики Нохчи-чо. Форум провозгласил себя Общенациональным Конгрессом чеченского народа и избрал новый исполком ОКЧН, на который делегаты возложили функции «временного высшего органа государственной власти» на территории Чечни. Председателем исполкома ОКЧН стал Д. Дудаев, первым заместителем председателя – один из руководителей Вайнахской демократической партии Юсуп Сосламбеков.

В августе-сентябре 1991 г. лидеры исполкома ОКЧН возглавили массовые выступления в Грозном против руководства Чечено-Ингушетии. 6 сентября вооруженные сторонники ОКЧН разогнали Верховный Совет Чечено-Ингушетии, после чего фактическая власть в Чечне перешла в руки исполкома ОКЧН. В октябре руководители ОКЧН объявили о выделении Чечни из Чечено-Ингушской Республики и о выходе Чеченской Республики из Российской Федерации, сформировали Центральную избирательную комиссию ЧР и временное правительство – Комитет по оперативному управлению народным хозяйством.

27 октября 1991 г. Центризбирком ЧР провел выборы Президента и Парламента ЧР. Президентом был избран председатель исполкома ОКЧН Д. Дудаев. Руководство Парламента ЧР составили лидеры исполкома ОКЧН. Председателем Парламента стал заместитель председателя исполкома ОКЧН Хусейн Ахмадов, первым заместителем председателя Парламента – член Президиума исполкома ОКЧН Бек Межидов, председателем парламентской комиссии по международным делам – первый заместитель председателя исполкома ОКЧН Юсуп Сосламбеков, председателем комиссии по обороне и безопасности – председатель Союза офицеров при исполкоме ОКЧН Ибрагим Сулейменов, председателем комиссии по средствам массовой информации – заместитель председателя исполкома ОКЧН Зелимхан Яндарбиев. Лидеры исполкома ОКЧН также вошли в состав Кабинета министров и других исполнительных органов власти. Так, министром информации и печати стал председатель Комитета информации исполкома ОКЧН Мовлади Удугов, министром юстиции – член Президиума исполкома ОКЧН Эльза Шерипова, министром по делам архивов – член Президиума исполкома ОКЧН Далхан Хожаев, мэром Грозного – председатель Комитета обороны исполкома ОКЧН Бислан Гантамиров, главным советником президента – член Президиума исполкома ОКЧН Рамзан Гойтемиров и др.

В 1992 г. из-за острых разногласий между Президентом и лидерами Парламента исполком ОКЧН фактически распался. В начале 1993 г. был сформирован «рабочий президиум» исполкома ОКЧН, который поддержал оппозицию. После переворота 4 июня 1993 г. он прекратил свою деятельность и тоже распался.

ОКЧН-2

В ноябре 1996 г. лидеры вооруженного сопротивления, пришедшие к власти в результате захвата Грозного 6 августа 1996 г., созвали в райцентре Урус-Мартане съезд сторонников независимости Чечни, который объявил себя Общенациональным Конгрессом чеченского народа. Активными участниками ОКЧН-2 являлись президент Зелимхан Яндарбиев, премьер-министр и министр обороны Аслан Масханов, полевые командиры Шамиль Басаев, Руслан Гелаев, Ахмед Закаев, вице-премьер Мовлади Удугов и другие руководители движения за независимость.

Участники ОКЧН-2 пытались сформировать общую политическую платформу и договориться об объединении всех лидеров и групп движения за независимость накануне президентских выборов. Однако главный вопрос о выдвижении единого кандидата в президенты ни на съезде, ни в ходе последующих консультаций между основными кандидатами решить не удалось.

Никаких руководящих органов или организационных структур в ходе ОКЧН-2 создано не было.

ОКЧН-3,-4,-5…

8 октября 1998 г. в Грозном состоялся съезд сторонников президента А. Масхадова, который объявил себя Общенациональным съездом чеченского народа – правопреемником ОКЧН-1.

Инициатором проведения Съезда сторонников президента выступил бригадный генерал Турпал-Али Атгериев и возглавляемое им движение «Чеченское исламское государство». В съезде участвовало большинство членов Парламента и руководители Муфтията Ичкерии.

Делегаты форума (ОКЧН-3) поддержали А. Масхадова, осудили действия оппозиционных полевых командиров, потребовали распустить незаконные вооруженные формирования, запретить деятельность партий и групп, «несущих угрозу раскола народа», а также предложили президенту выдворить из Чечни всех иностранцев, занимающихся противоправными действиями и проповедующих ваххабизм. Делегаты постановили «считать главной идеологией чеченского государства – исламскую» и «поставить заслон навязываемой народу некоторыми силами чужой идеологии и чужим обычаям».

10 октября 1998 г. оппозиционные полевые командиры провели свой съезд, который также был объявлен «Общенациональным Конгрессом чеченского народа». Ответственным секретарем съезда являлся Салман Радуев, который возглавлял организационную работу по созыву форума. В съезде участвовали вице-президент Ваха Арсанов, экс-президент Зелимхан Яндарбиев, полевой командир Руслан Гелаев и другие известные деятели оппозиции.

Съезд (ОКЧН-4) поддержал обвинения Совета командующих в адрес А. Масхадова, потребовал отставки президента, привлечения его к «шариатской ответственности» за нарушения Конституции и прекращения всяких переговоров с Россией до признания полной независимости Чечни. Сторонники оппозиции также потребовали отставки председателя Парламента Руслана Алихаджиева, поддерживающего президента, и пересмотреть состав парламентской комиссии, созданной для рассмотрения претензий в адрес А. Масхадова.

9 ноября 1998 г. состоялось второе собрание ОКЧН-4, участники которого заявили о том, что руководство ЧРИ во главе с президентом А. Масхадовым «не способно эффективно управлять», и особо подчеркнули необходимость борьбы с чиновниками – коллаборантами и бандитами.

Наконец, 7 марта 1999 г. состоялся Общенациональный съезд чеченского народа, созванный депутатами. В форуме приняли участие 500 делегатов из всех населенных пунктов республики. Собравшись перед зданием Парламента, участники выразили поддержку законодательному органу и призвали президента А. Масхадова отменить Указ о лишении Парламента законотворческих функции.

КТО ЕСТЬ КТО В ПАРТИЯХ И ДВИЖЕНИЯХ

Адам Халиф (настоящее имя – Адам Дениев)

Председатель общественно-политического движения «Адамалла»

Общественный и религиозный деятель. В декабре 1990 г. основал и возглавил отделение Исламской партии «Возрождение» в Чечено-Ингушетии, в 1991 г. входил в руководство радикального национального блока Общенациональное движение чеченского народа. В событиях «чеченской революции» осени 1991 г. не участвовал. В августе 1992 г. по решению чрезвычайного съезда чеченского духовенства Исламская партия «Возрождение» (как и другие фундаменталистские организации) на территории Чечни была распущена.

В 1992-1994 гг. учился в Академии общественных наук Ирака. Летом 1995 г. вернулся в Чечню и объявил о формировании Движения за национальное возрождение чеченского народа (ДНВЧН). В июне 1996 г. от имени ДНВЧН выступил с заявлением, в котором резко осудил пророссийскую администрацию за коррупцию, нарушения прав человека и фальсификацию выборов Главы ЧР и Народного собрания ЧР. В том же месяце ДНВЧН и Союз молодежи ЧР сформировали «Правительство спасения чеченского народа», главой которого был объявлен Халиф Адам. Целью «Правительства» было объявлено «восстановление государства, возрождение социальной безопасности в бывшем СССР и социалистических государствах Восточной Европы, восстановление экономики нашего государства».

В августе 1996 г. выступил за создание коалиционного правительства с участием представителей пророссийской администрации и сторонников независимости. Затем предложил программу разрешения конфликта в Чечне, которая предусматривала проведение новых, демократических выборов под обязательным контролем международных наблюдателей и формирование двухпалатного Парламента республики с участием представителей всех политических сил. На пресс-конференции в Москве в сентябре 1996 г. заявил: «Как бы ни разворачивались дальнейшие события в Чечне, наш главный принцип заключается в том, что она является неотъемлемой частью России». Секретарь российского Совета безопасности Александр Лебедь в одном из своих выступлений в сентябре-октябре 1996 г. назвал Халифа Адама в качестве «влиятельного политика» и одного из наиболее вероятных кандидатов в будущие лидеры Чечни.

В ноябре 1996 г. Халиф Адам выдвинул свою кандидатуру на пост президента ЧРИ, однако не был зарегистрирован республиканским Центризбиркомом.

Весной 1997 г. власти Ичкерии обвинили Дениева в причастности к террористическим актам на территории республики, в частности к убийству шести врачей Международного Красного Креста в селении Новые Атаги в декабре 1996 г., а также к расстрелу 8 человек в селе Автуры в декабре 1994 г. Сам Халиф Адам решительно отверг обвинения официального Грозного. Причастность Дениева к убийствам и похищениям людей вызывает большие сомнения и у обозревателей.

Летом 1997 г. провозгласил себя «единственным полномочным представителем потомка и основателя Ислама Пророка Магомеда» и автором новой теории «Адамалла – Человечность». Основал в Москве движение «Адамалла», которое пытается вести пророссийскую пропаганду в Чечне.

АСЛАМБЕКОВ Сулейман (исламское имя – Хамзат)

Председатель Союза ветеранов Юго-Западного направления,

главный редактор газеты «Великий Джихад»

Специалист по сельскому хозяйству, был директором госхоза. Во время войны 1994-1996 гг. – полевой командир Сопротивления. Был командующим 2-м сектором Юго-Западного направления (ЮЗН), региональным комиссаром ЮЗН, командиром тыла ЮЗН.

В 1997 г. занимал пост первого заместителя министра сельского хозяйства Ичкерии. Одновременно являлся одним из лидеров общественно-политической организации «Маршонан Баъхой».

С осени 1998 г. – председатель Союза ветеранов ЮЗН (лидер – полевой командир Руслан Гелаев) и главный редактор газеты «Великий Джихад». В феврале 1999 г. выступил с инициативой создания Аграрного Союза ветеранов войны, чтобы помочь бывшим воинам Сопротивления организовать фермерские хозяйства.

БАДАЛОВ Руслан

Президент Национального Олимпийского комитета Чеченской Республики Ичкерия

Родился в 1955 г. в Казахстане. В 1976 г. окончил Чечено-Ингушский государственный университет, работал тренером, старшим тренером ДСО «Спартак», председателем Чечено-Ингушского ВДСО профсоюзов.

Мастер спорта международного класса по вольной борьбе, чемпион СССР, победитель Кубка СССР и Кубка Канады, ряда международных турниров.

В 1992-1993 гг. – председатель Государственного комитета по спорту ЧР в администрации Д. Дудаева. С 1993 г. – президент Национального Олимпийского комитета ЧР.

Летом 1995 г. являлся одним из учредителей Демократической прогрессивной партии ЧР. В 1995-1996 гг. активно участвовал в работе «Круглого стола» и Координационного совета политических партий и движений ЧР.

В сентябре 1996 – феврале 1997 гг. в «коалиционном правительстве» А. Масхадова занимал пост начальника Департамента по спорту и делам молодежи ЧРИ.

БЕНО Шамиль

Председатель партии «Марша Даймохк» («Свободное Отечество»)

Чеченец-реэмигрант. Родился в 1958 г. в Иордании в семье чиновника королевского МИДа, в 1970 г. вместе с родителями переехал в Чечено-Ингушетию. Окончил исторический факультет Чечено-Ингушского государственного университета, с 1988 г. – аспирант Института востоковедения АН СССР.

В 1984-1990 гг. сотрудничал с Управлением внешней разведки КГБ СССР, предоставляя аналитические материалы по событиям в странах Ближнего Востока. В 1990 г. прекратил сотрудничество в связи с позицией СССР в ирако-кувейтском конфликте.

В декабре 1991 г. стал первым Министром иностранных дел Чеченской Республики в правительстве Д. Дудаева. Выступал за приоритетное развитие отношений с РФ. В связи с несогласием с политикой президента Д. Дудаева и его окружения в августе 1992 г. подал в отставку. Являлся членом руководства оппозиционного движения «Даймохк» («Отечество»). В октябре 1992 г. основал и возглавил независимый Центр кавказских исследований.

Весной 1995 г. поддержал пророссийское Правительство национального возрождения ЧР, являлся советником председателя правительства С. Хаджиева, членом Комитета национального согласия ЧР. Был одним из инициаторов создания и участником «Круглого стола», выступал за вывод российских войск из ЧР и формирование коалиционного правительства с участием сторонников Д. Дудаева.

С приходом к власти Д. Завгаева в сентябре 1995 г. перешел в оппозицию. В апреле 1996 г. являлся одним из организаторов и сопредседателем Координационного совета партий и движений ЧР. В сентябре 1996 г. участвовал в переговорах о формировании коалиционного правительства Чечни.

В апреле 1997 г. вместе с группой сторонников из движения «Даймохк» основал национально-патриотическую партию «Марша Даймохк» («Свободное Отечество»). Возглавляет независимый исследовательский политологический центр.

ГОЙТЕМИРОВ Рамзан

Председатель Координационного Совета взаимоотношений народов Кавказа

Родился в 1951 г. Был доцентом Чечено-Ингушского государственного университета, кандидат физико-математических наук (защитил диссертацию в 1987 г.).

С конца 80-х гг. являлся одним из лидеров экологического движения против строительства биохимического завода в Гудермесе, с 1989 г. – один из организаторов и председатель Зеленого движения Чечено-Ингушетии. В 1990 г. избран председателем Всекавказского экологического совета.

Участник Первого Чеченского национального съезда в ноябре 1990 г., был избран в исполком ЧНС, с июня 1991 г. – член Президиума исполкома Общенационального Конгресса чеченского народа (ОКЧН).

Активно участвовал в «чеченской революции» осенью 1991 г., однако выступал против насильственного захвата власти руководством ОКЧН. На выборах 27 октября 1991 г. являлся одним из трех кандидатов на пост президента ЧР.

С ноября 1991 г. был первым советником президента Д. Дудаева, председателем Научно-технического совета при Президенте ЧР. С мая 1992 г. – генеральный директор НПО «Промавтоматика». Являлся одним из инициаторов создания Этнического совета и Академии Наук Чеченской Республики.

В феврале 1995 г. в качестве представителя Д. Дудаева был направлен в Азербайджан, а затем в Грузию. С 1997 г. – председатель Координационного Совета взаимоотношений народов Кавказа, один из лидеров Блока национально-патриотических сил «Свобода».

ЗУБАЙРАЕВ Чингиз

Президент Чеченского информационного центра в Кракове

Бывший спортсмен, затем занимался бизнесом. В ноябре 1990 г. являлся одним из организаторов и участников Первого Чеченского национального съезда, был избран членом исполкома ЧНС (с нюня 1991 г. – исполком Общенационального Конгресса чеченского народа, ОКЧН).

В 1992-1993 гг. являлся членом «рабочего президиума» исполкома ОКЧН, который находился в «конструктивной оппозиции» к администрации Д. Дудаева. В апреле-июне 1993 г. во время массовых выступлений радикальной оппозиции в Грозном поддерживал требования антидудаевских сил. После государственного переворота 4 июня 1993 г. вышел из исполкома ОКЧН и отошел от политической деятельности.

В декабре 1994 г. выехал в Польшу и вместе с бывшим председателем Федерации профсоюзов ЧР Рамзаном Ампукаевым создал в Кракове Чеченский информационный центр. В сентябре 1996 г. на Всемирной конфедерации вайнахских диаспор в Одессе (Украина) солидаризировался с позицией руководства Ичкерии.

В ноябре 1998 г. участвовал в съезде Общенационального Конгресса чеченского народа, созванного антимасхадовской оппозицией.

ИБРАГИМОВ Саид-Эмин

Председатель Международного Комитета защиты прав человека

Родился в 1946 г. в Казахстане. С 1968 г работал в системе связи. В 1981 г. окончил Чечено-Ингушский государственный университет, в 1987 г. – Ставропольский политехнический институт. Работал начальником НПО «Чеченгосстрой».

В 1990 г. организовал и возглавил Комитет социальной зашиты в качестве республиканского отделения Международного общества прав человека (МОПЧ). После того, как МОПЧ отказало в регистрации комитета, переименовал его в Международный комитет по правам человека в ЧР.

Участник Первого Чеченского национального съезда, член исполкома Общенационального Конгресса чеченского народа (ОКЧН). Поддерживал радикальное крыло ОКЧН.

Одни из организаторов вступления ОКЧН в Организацию непредставленных народов (ОНН). Представлял Чечню на сессиях ОНН.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Комментирование закрыто, но вы можите поставить трэкбек со своего сайта.

Комментарии закрыты.

Локализовано: Русскоязычные темы для ВордПресс