Чеченский кризис-99 (Музаев)

В декабре 1991 г. был избран председателем комиссии по иностранным делам Парламента ЧР. В январе 1992 г. заявил о переходе в оппозицию к президенту Д. Дудаеву, сформировал и возглавил депутатскую группу «Бако» («Право»). В феврале 1993 г. организовал и возглавил Совет гражданского и национального согласия, в рамках которого пытался объединить все оппозиционные силы Чечни.

В мае 1993 г. после отставки председателя Парламента ЧР Х. Ахмадова был избран председателем Парламента ЧРИ. После государственного переворота 4 июня 1993 г. и разгона Парламента сторонниками Д. Дудаева выехал в Москву.

В Москве создал и возглавил Фонд возрождения народов Кавказа. В 1993-1995 гг. выступал в качестве законного председателя Парламента ЧР в изгнании.

В декабре 1994 г. осудил ввод российских войск на территорию Чечни. В 1995-1996 гг. выступал с критикой действий российских войск в ЧР и пророссийской администрации Чечни. Выдвинул несколько планов урегулирования конфликта в Чечне, которые предусматривали прекращение военных действий, создание коалиционного правительства и проведение мирных переговоров.

В 1996 г. избран Президентом Конфедерации народов Кавказа. В августе-сентябре 1996 г. приветствовал возвращение к власти в Грозном сторонников независимости.

4 декабря 1996 г. выдвинул свою кандидатуру на пост Президента ЧРИ, был зарегистрирован. 26 января 1997 г. получил минимальное число голосов и оказался на последнем месте среди претендентов.

В июле 1998 г. был назначен специальным представителем Президента ЧРИ по связям с Россией и странами СНГ в ранге вице-премьера Кабинета министров ЧРИ.

ХАМБИЕВ Магомед

Командующий Национальной гвардией Чеченской Республики Ичкерия

Полевой командир, во время боевых действий 1994-1996 гг. был командиром батальона специального назначения имени Байсунгура Беноевского («беноевский батальон»), командующим Ножай-Юртовским фронтом.

Имеет воинское звание бригадного генерала, был награжден высшим орденом ЧРИ «Къоман Сий» («Герой Нации»).

13 марта 1997 г. указом А. Масхадова назначен командующим Национальной гвардией ЧРИ. Являлся главой аттестационной комиссии по отбору кадров в Национальную гвардию.

В июне 1997 г. в республиканской прессе появились сведения со ссылкой на руководство НГДУ «Октябрьнефть» о том, что группой М. Хамбиева захвачены три нефтяные скважины близ селения Беной Ножай-Юртовского района. Позже эта информация была опровергнута.

ХАТУЕВ Магомед

Председатель Государственной погранично-таможенной службы Чеченской Республики Ичкерия

Родился в селении Гойты. Профессиональный боксер, кандидат в мастера спорта СССР, работал тренером в школе бокса в Грозном.

После ввода российских войск в Чечню в декабре 1994 г. стал полевым командиром вооруженного сопротивления. Был пять раз ранен. Бригадный генерал, награжден орденами «Герой Нации», «Богатырь нации», «Защитник Отечества», «Защитник Грозного».

С начала 1997 г. назначен начальником Департамента таможенно-пограничной службы ЧРИ, затем – главой Государственной погранично-таможенной службы ЧРИ. В апреле 1997 г. был избран президентом Федерации бокса ЧРИ.

ЯРИХАНОВ Хож-Ахмед

Министр образования и науки Чеченской Республики Ичкерия

Родился в 1952 г. Кандидат технических наук (защита диссертации состоялась в 1981 г.), доцент Грозненского нефтяного института, преподавал электротехнику, был деканом вечернего факультета ГНИ. Специалист в области систем электроснабжения нефтеперерабатывающих заводов.

В 1994 г. стал начальником Департамента (министром) высшего образования ЧРИ в администрации Д. Дудаева.

После ввода российских войск на территорию Чечни в декабре 1994 г. вошел в политическое руководство вооруженного сопротивления, занимал пост первого вице-премьера Правительства ЧРИ. В июне 1995 г. в качестве представителя Д. Дудаева (был назван «Министром иностранных дел») вел переговоры с мэром г. Санкт-Петербурга А. Собчаком о посредничестве в урегулировании конфликта в Чечне.

В августе 1995 г. назначен главой делегации ЧРИ на переговорах с РФ. В мае 1996 г. участвовал во встрече президентом РФ Б. Ельцина и ЧРИ З. Яндарбиева в Москве, участник российско-чеченских переговоров в Назрани, Хасав-Юрте и Старых Атагах.

В сентябре 1996 г. назначен Министром высшего, среднего и специального образования в «коалиционном правительстве» ЧРИ. В октябре 1996 – феврале 1997 гг. занимал пост вице-премьера и президента Государственной нефтяной компании ЮНКО. В феврале 1997 г. стал президентом ЮНКО в ранге министра в правительстве А. Масхадова. Одновременно являлся членом правительственной комиссии по переговорам с РФ («комиссия Удугова»). Осенью 1997 г. был отправлен в отставку с поста президента ЮНКО. В 1998 г. являлся советником президента А. Масхадова по топливно-энергетическому комплексу.

В сентябре 1998 г. назначен Министром образования и науки в правительстве А. Масхадова.

1.2. Лагерь оппозиции

Антимасхадовская оппозиция представляет собой достаточно аморфную коалицию группировок и течений, преследующих различные, зачастую противоречащие друг другу цели и задачи. Среди этих группировок можно условно выделить три большие группы: военные формирования, политические объединения и религиозные (ваххабитские) общества.

Центральным руководящим органом оппозиционного движения, объединяющим все оппозиционные группировки, является Мехкан Шура.

1.2.1. Мехкан Шура

8 февраля 1999 г. оппозиционные полевые командиры – Шамиль Басаев, Салман Радуев, Хункарпаша Исрапилов, бывший президент Зелимхан Яндарбиев и другие руководители оппозиции заявили о своем отказе войти в Государственный Совет, сформированный президентом А. Масхадовым. 9-10 февраля оппозиционные лидеры сформировали свой орган – Мехкан Шуру (Государственную Шуру), которая претендует на то, чтобы быть высшим органом государственной власти Ичкерии.

18 февраля 1999 г. эмиром (главой) Мехкан Шуры был избран дивизионный генерал Шамиль Басаев.

В состав Мехкан Шуры вошли экс-вице-президенты Ваха Арсанов и Саид-Хасан Абумуслимов, полевые командиры Руслан (Хамзат) Гелаев, Салман Радуев, Эмир аль-Хаттаб, Хункарпаша Исрапилов и др., лидер Конгресса «Исламская нация» Мовлади Удугов, руководители ваххабитского Джамаата и пр. Один из лидеров оппозиции (Зелимхан Яндарбиев) в марте 1999 г. заявил, что во имя национального согласия отказывается войти в состав оппозиционной Шуры.

В первых числах марта 1999 г. на заседании Шуры было принято решение о проведении очередного Общенационального съезда чеченского народа, чтобы потребовать отчета президента А. Масхадова о работе правительства за два года. Шура начала подготовку к выборам нового состава Высшего Шариатского суда и разработку процедуры выборов Мехк-Да («Отца Страны»).

6 марта 1999 г. эмир Шуры Ш. Басаев «в связи с подрывной деятельностью иностранных (российских) спецслужб в ЧРИ» выступил с заявлением, в котором отмечается, что обострение общественно-политической ситуации в республике вызвано «грубым вмешательством российских спецслужб во внутренние дела суверенного государства, выразившемся в разыгрывании на территории ЧРИ всякого рода провокационных спектаклей, наносящих моральный урон и дискредитирующих независимость Чеченского государства и его народа». Лидер Шуры обвинил российское представительство в Грозном в «дестабилизации политической обстановки в республике, подстрекательстве к преступлениям, терроризму и проявлениям национальной и религиозной вражды». Ш. Басаев потребовал, чтобы сотрудники представительства РФ в течение 48 часов покинули Грозный.

8 марта 1999 г. состоялось экстренное заседание Шуры, в ходе которого полевые командиры заявили о своей готовности к боевым действиям против России, причем на российской же территории.

1.2.2. Полевые командиры

Основную силу антимасхадовской оппозиции составляют известные полевые командиры: Шамиль Басаев, Салман Радуев, Хункарпаша Исрапилов, Ваха Арсанов. Руслан (Хамзат) Гелаев.

Группировка Шамиля Басаева считается одним из наиболее сильных формирований. По косвенным данным, она насчитывает более 1 тыс. человек (включая резерв) и располагает значительным количеством оружия и бронетехники. Центр группы Ш. Басаева находится в Веденском районе. Политические интересы Ш. Басаева представляют партия «Маршонан тоба» («Движение Свободы»), созданная в феврале 1997 г. на основе избирательного штаба Ш. Басаева, и Конгресс народов Ичкерии и Дагестана (КНИД), сформированный в апреле 1998 г. ваххабитскими и проваххабитскими организациями Дагестана и Чечни. Через КНИД и его миротворческие силы, которые были сформированы на ваххабитской базе аль-Хаттаба в Сержень-Юрте, Ш. Басаев поддерживает тесные отношения с ваххабитами.

Вооруженное формирование Салмана Радуева «Армия Джохара Дудаева» (АДД) было создано летом 1996 г. на основе отряда С. Радуева. По словам самого «командарма», АДД финансируется афганскими талибами и исламскими партиями Ближнего Востока. Штаб и основные силы С. Радуева находятся в Гудермесском районе. По косвенным данным, АДД насчитывает около 1 тыс. человек (с резервом), но испытывает проблемы в снабжении оружием, особенно бронетехникой. В феврале-марте 1997 г. в Грозном были созданы общественно-политические структуры АДД: партия «Путь Джохара», «Союз ветеранов первомайского сражения», «Клуб элитных генералов». Командующий АДД поддерживает тесные отношения с «Кавказской Конфедерацией», возглавляемой Зелимханом Яндарбиевым, однако резко выступал против ваххабитов.

Группировка Хункарпаша Исрапилова ранее входила в состав Антитеррористического центра при Президенте ЧРИ, который возглавлял сам Исрапилов. Это вооруженное формирование практически не имеет политических структур и не выступало с какими-либо особыми политическими программами.

В сентябре 1998 г. Ш. Басаев. С. Радуев, X.-П. Исрапилов объединились в Совет командующих, который фактически возглавил выступления оппозиции против А. Масхадова. «Политической надстройкой» Совета командующих стал созданный в начале октября 1998 г. Центр общественно-политических партий и движений (ЦОПДД).

К военной оппозиции примыкает группировка Руслана Гелаева, дислоцирующаяся в Ачхой-Мартановском районе. По косвенным данным, это формирование насчитывает около или более 1 тыс. человек (с резервом) и считается одним из наиболее боеспособных подразделений (в частности, группировка Р. Гелаева в 1995-1996 гг. отразила неоднократные попытки федеральной армии взять селение Бамут, получившее статус «бессмертной крепости»). Политической структурой формирования Р. Гелаева стал «Союз ветеранов Юго-Западного направления», заявивший о себе в начале ноября 1998 г. Союз обвинил А. Масхадова и его окружение в «неумелом руководстве», «углублении раскола общества», «провале внешней и внутренней политики Государства», фактически солидаризировавшись с обвинениями Совета командующих, однако в отличие от последнего не требовал отставки президента.

В феврале 1999 г. к антимасхадовской оппозиции окончательно присоединилась группировка экс-вице-президента Вахи Арсанова, который осенью 1998 г. колебался между лояльностью президенту и солидарностью с оппозиционными командирами. Группировка В. Арсанова базируется в Грозненском (сельском) районе. По неподтвержденным данным, боевики этой группировки были причастны к похищениям людей и торговле заложниками в Чечне.

1.2.3. Политические объединения

Политические объединения оппозиции, исключая «политические надстройки» военных формирований, представлены, главным образом, сторонниками Зелимхана Яндарбиева и Мовлади Удугова.

Сторонники бывшего президента Зелимхана Яндарбиева не объединены в какую-либо конкретную республиканскую политическую организацию. З. Яндарбиев возглавляет две общекавказские группы: общественно-политическое движение «Кавказская Конфедерация» и Организацию исламского единства Кавказа (ОИЕК). Основной оргструктурой его сторонников является Чеченская республиканская организация движения «Кавказская Конфедерация», которая имеет региональные отделения и издает газету «Кавказская Конфедерация». Осенью 1998 г. в качестве военизированного крыла «Кавказской Конфедерации» была создана Дагестанская повстанческая армия имени Имама, которую возглавляет дагестанский диссидент Магомед Тагаев.

Основной целью «Кавказской Конфедерации» и ОИЕК является освобождение Кавказа от российского влияния и создание Северо-Кавказского конфедеративного или федеративного государства под эгидой Чечни. В качестве главы ОИЕК З. Яндарбиев выступает против разделения мусульман на тарикатистов (традиционалистов) и ваххабитов, утверждая, что все внутриконфессиональные разногласия спровоцированы российскими спецслужбами. Экс-президент и его последователи полностью поддерживают требования оппозиции.

Основной организацией сторонников Мовлади Удугова является Конгресс «Исламская нация» (КИН), созданный в августе 1997 г. на базе Союза политических сил «Исламский порядок», который, в свою очередь, организовался в январе-феврале 1997 г. в результате слияния избирательного штаба М. Удугова с рядом мелких политических и общественных групп, поддерживавших М. Удугова во время президентских выборов. КИН состоит из двух региональных отделений – Чеченского и Дагестанского. КИН выступает за объединение Чечни и Дагестана и создание объединенного исламского государства. Конгресс поддерживает самые тесные отношения с ваххабитскими центрами Дагестана и Чечни и практически представляет интересы дагестанских и чеченских ваххабитов в общественно-политической жизни.

26 февраля 1998 г. по инициативе КИН был создан Конгресс народов Ичкерии в Дагестане (КНИЧ), возглавляемый Ш. Басаевым. В октябре 1998 г. КИН вместе с другими общественными организациями вошел в состав ЦОППД.

1.2.4. Ваххабитские группы

Религиозные общества оппозиции представлены ваххабитскими объединениями и группами.

Главным организационно-духовным центром ваххабитского движения в Чечне является Чеченский джамаат (Джамаат Чеченской Республики Ичкерия), которым руководил бывший полевой командир Абд-ар-Рахман, с начала 1999 г. – шейх Умар бен Исмаил. В состав Чеченского джамаата входят другие ваххабитские джамааты и центры, наиболее известными из которых являются военно-учебный центр «Кавказ» в Сержень-Юрте и Урус-Мартановский джамаат.

Военно-учебный центр «Кавказ» возник осенью 1996 г. после окончания боевых действий на территории Чечни на основе отряда полевого командира аль-Хаттаба. База центра находится в горном районе на юго-востоке Чечни, недалеко от селения Сержень-Юрт. Руководитель (эмир) центра – полковник аль-Хаттаб.

Хаттаб выступает за активное вмешательство чеченских боевиков во внутриполитическую борьбу в Дагестане. В Дагестане, по его мнению, создается «демократическое общество», суть которого состоит в том, чтобы «евреи и коммунисты, христиане и язычники могли без проблем развратничать, лгать и обманывать». «Дальше будет хуже, но не для нас…, – заявил полевой командир. – Настало время вырвать с корнем всю эту заразу. В противном случае мусульманам никогда не добиться справедливости…».

Наряду с боевиками чеченских формирований в центре «Кавказ» проходят обучение боевики дагестанских антироссийских группировок, объединенных в так называемый Центральный фронт освобождения Дагестана.

Курсанты центра обучаются не только военным специальностям, но также слушают лекции по общим основам ислама, исламскому судопроизводству, исламской экономике, а также проповеди на религиозно-политические темы. Исламские дисциплины преподносятся в толковании ваххабитского учения, лекторами выступают ваххабитские проповедники из Чеченского джамаата и Дагестанского джамаата. В 1998 г. на базе центра возник Исламский институт «Кавказ».

До весны 1998 г. Хаттаб в своих выступления и интервью заявлял о лояльности властям Ичкерии, однако в мае 1998 г. глава центра заявил, что в Чечне пришли к власти «российские приспешники, которые… всячески пытаются дестабилизировать обстановку внутри республики, вбить клин между муджихедами и правительством, расколоть мусульман. В республике ведется целенаправленная работа на подрыв безопасности Чеченского Исламского Государства».

Центр «Кавказ» поддерживает тесные связи с Конгрессом народов Ичкерии и Дагестана Шамиля Басаева. В центре проходят обучение боевики так называемых «миротворческих сил» КНИД.

Религиозно-политическая военизированная группировка Урус-Мартановский джамаат возникла в конце 1996 г. на основе отряда полевого командира Рамзана Ахмадова. Принадлежит к организациям ваххабитского толка. Амир (глава) Урус-Мартановского джамаата – Рамзан Ахмадов.

Джамаат выступает за создание в Чечне независимого исламского государства, введение жестких шариатских правил, а также поддерживает антироссийское ваххабитское движение в Дагестане.

В Урус-Мартане джамаат запретил продавать спиртное, насильно закрыл все увеселительные заведения и студии звукозаписи. В декабре 1997 г. боевики джамаата участвовали в нападении группы Центрального фронта освобождения Дагестана на российскую мотострелковую бригаду в Буйнакске. На военной базе в Урус-Мартане содержались захваченные в Буйнакске дагестанские милиционеры. 15-16 марта 1998 г. бойцы Антитеррористического центра при Президенте ЧРИ штурмовали базу джамаата, пытаясь освободить содержавшихся там заложников.

В мае 1998 г. лидер джамаата Р. Ахмадов официально выступил против руководства Ичкерии, заявив, что власть в республике захватили «воры, мунафики и предатели». В июле 1998 г. под давлением властей Чечни Р. Ахмадов был вынужден освободить заложников и заявить о лояльности президенту А. Масхадову.

К ваххабитским группировкам Чечни примыкают формирования генерала Абдул-Малика Межидова (бывшая Шариатская гвардия) и генерала Арби Бараева (бывший Исламский полк особого назначения, ИПОН). Шариатская гвардия и ИПОН до июня 1998 г. считались официальными военизированными формированиями, подчиненными Верховному Шариатскому суду, главными задачами которых являлись борьба с преступностью и исполнение решений шариатских судов. Действия бойцов этих формирований неоднократно приводили к конфликтам «шариатистов» с местным населением и с сотрудниками других правоохранительных органов. В мае 1998 г. операция Шариатской гвардии в Гудермесском районе спровоцировала вооруженное противостояние в Гудермесе, в июне 1998 г. выступления Шариатской гвардии и ИПОН привели к столкновениям в Гудермесском районе.

14-15 июля 1998 г. подразделения Национальной гвардии, Министерства шариатской государственной безопасности и Национальной службы безопасности ЧРИ провели операцию по разоружению незаконных вооруженных формирований в Гудермесском районе, в ходе которой были разгромлены местные части «шариатистов». 20 июля президент А. Масхадов своим указом объявил о расформировании Шариатской гвардии и Исламского полка и о разоружении бойцов этих формирований. Министр государственной шариатской безопасности Асламбек Арсаев в выступлении по местному телеканалу заявил, что бывшие бойцы Шариатской гвардии и ИПОН, задержанные с оружием, будут арестованы, а в случае сопротивления – уничтожены. 26 июля генералы А.-М. Межидов, А. Бараев и глава Урус-Мартановского джамаата Р. Ахмадов заявили о лояльности президенту А. Масхадову.

В сентябре-октябре 1998 г. генерал А. Бараев поддержал выступления антимасхадовской оппозиции. В начале октября 1998 г. на площади произошло столкновение ваххабитов со сторонниками президента, в хода которого были тяжело ранены А. Бараев и одни из его сторонников.

В декабре 1998 г. власти Ичкерии обвинили А. Бараева и главу Урус-Мартановского джамаата Р Ахмадова в причастности к похищению и убийству иностранных заложников, головы которых были обнаружены 8 декабря в Ачхой-Мартановском районе республики.

Джамаат ЧРИ выступил с заявлением, в котором выразил «глубокое возмущение непрекращающимися нападками… со стороны Российской Федерации и властных структур Ичкерии». В документе, в частности, отмечалось: «Мы не похищаем людей и не работаем ни на какие спецслужбы, в отличие от тех, кто периодически ездит в Англию и Америку, встречается со степашиными и примаковыми – этими главными врагами мусульман.

Мы, мусульмане Чеченской республики Ичкерия, вышли, чтобы установить закон Аллаха на этой земле… Мы установим на этой земле закон Аллаха и будем помогать тем, кто хочет установить этот закон. Мы, Джамаат Чеченской республики Ичкерия, будем яростно противостоять тем, кто хочет растоптать память наших предков и втянуть нас в ярмо российской или же английской империи, что мы сегодня и наблюдаем со стороны руководителей».

С сентября 1998 г. на территории Чечни находится руководство и формирования ваххабитского Дагестанского Джамаата во главе с шейхом Багауддином Мухаммедом Дагестани. С того же месяца в Грозном стал издаваться журнал Дагестанского Джамаата «Халифат». В интервью журналу шейх Багауддин Мухаммед заявил:

«В Дагестане сложилась такая ситуация, когда без активного вмешательства извне вряд ли удастся радикально изменить в пользу Ислама… Государственная власть Дагестана активно противодействует призыву к Единобожию и является серьезным препятствием, которое во имя установления Закона Аллаха следует устранить по мере необходимости… Мы оставляем за собой право на проведение адекватных мер в ответ на репрессии власти против нас».

Кавказские ваххабиты считают своей главной целью и основным долгом перед Аллахом ведение вооруженной борьбы за освобождение Кавказа от российского влияния и создание объединенного исламского государства. Ваххабитские лидеры требуют всемерной исламизации общественной и государственной жизни Чечни и упразднения светских институтов власти, в том числе парламента и поста президента. Ваххабиты выступают за активное вмешательство во внутриполитическую борьбу в Дагестане и в других российских регионах. Религиозные экстремисты, по сути, являются наиболее радикальным крылом антимасхадовской оппозиции, ибо воспринимают нынешнее руководство Чечни не только как «российских пособников» и «агентов влияния», но как «богоотступников», предателей заветов Аллаха.

23 марта 1999 г. руководители ваххабитских Джамаатов Чечни и Дагестана шейх Умар бен Исмаил и шейх Багауддин Мухаммед выступили с обращением к молодежи Кавказа, в котором объявили о создании Исламской Армии Кавказа.

«Нам, мусульманам, необходимо за свою дорогую религию воевать и начать Джихад! – говорится в документе. – Наша победа неминуема, ибо Аллах предначертал ее! …Учитывая все это, Джамааты Чечни и Дагестана объединились и решили вести освободительную борьбу во имя Аллаха – Джихад». Ваххабитские шейхи призвали кавказскую молодежь вступать в Исламскую армию и «взять с собой все необходимое для проживания в полевых условиях».

Глава Дагестанского Джамаата шейх Багауддин Мухаммед одновременно обратился к молодежи Дагестана с призывом принять участие в объявленном Джихаде и «прибыть на место дислокации Исламской Армии Кавказа».

КТО ЕСТЬ КТО В ОППОЗИЦИИ

АБУМУСЛИМОВ Саид-Хасан

Бывший Вице-Президент Чеченской Республики Ичкерия

Родился в 1953 г. В 1975-1981 гг. учился на историческом факультете Московского государственного университета, а начале 80-х гг. – в аспирантуре экономического факультета МГУ, специализировался по проблемам истории экономических учений. Участвовал в самиздатовском размножении книг А. Солженицына. А. Авторханова, Р. Конквеста и другой антисоветской литературы, организовал ее регулярное поступление в Чечено-Ингушетию. Поддерживал контакты с некоторыми участниками московской подпольной группы «молодых социалистов».

В 1988-1990 гг. активно участвовал в организации и деятельности неформальных политических групп Чечено-Ингушетии: историко-просветительского клуба «Кавказ», чеченского национального общества «Барт» («Согласие»), Вайнахской демократической партии. В августе 1989 г. на 1-м съезде горских народов Кавказа в Сухуми был избран членом Координационного совета Ассамблеи горских народов Кавказа.

Принимал участие в организации и проведении Первого Чеченского национального съезда (ноябрь 1990 г.), был избран членом Исполкома ЧНС. С июня 1991 г. – член Президиума исполкома Общенационального Конгресса чеченского народа (ОКЧН).

Активный участник «чеченской революции» осени 1991 г. 27 октября 1991 г. был избран депутатом Парламента Чеченской Республики. Входил в группу сторонников Д. Дудаева в Парламенте.

В ноябре 1991 г. участвовал в создании Конфедерации горских народов Кавказа (КГНК, позже – Конфедерация народов Кавказа, КНК). Являлся одним из руководителей чеченской делегации в КГНК-КНК, председателем Политической комиссии КГНК-КНК, членом Парламента Конфедерации.

Во время политического кризиса весной 1993 г. поддержал президента Д. Дудаева и с группой парламентариев заявил о сложении депутатских полномочий. После переворота 4 июня 1993 г. участвовал в деятельности «сокращенного» Парламента Ичкерии (восстановленного Д. Дудаевым «без права законодательной деятельности» и в сокращенном составе).

После ввода российских войск в Чечню стал советником Д. Дудаева по связям с общественностью. Являлся одним из организаторов и председателем Ассамблеи партий и комитетов ЧР Ичкерия, выступавшей в качестве главного организатора «антивоенных» (продудаевских) митингов в Грозном и других населенных пунктах Чечни. В июне 1995 г. представлял Чечню на Международной конференции по защите прав человека и народов в контексте военной агрессии России против Чеченской Республики, проходившей в Стамбуле.

С августа 1995 г. являлся заместителем руководителя делегации ЧР Ичкерия на переговорах с делегацией РФ. Участвовал в российско-чеченских переговорах в Грозном.

18 апреля 1996 г. на собрании представителей партий и движений ЧР в г. Шали был избран сопредседателем Координационного совета партий и движений, выступающих за прекращение военных действий в ЧР.

После гибели президента Д. Дудаева в апреле 1996 г. и.о. президента Ичкерии З. Яндарбиевым был назначен и.о. вице-президента. 27-28 мая 1986 г. участвовал в российско-чеченских переговорах в Москве.

В январе 1997 г. баллотировался на пост вице-президента ЧРИ в тандеме с кандидатом в президенты З. Яндарбиевым. Пара Яндарбиев–Абумуслимов по результатом голосования заняла третье место, уступив А. Масхадову и Ш. Басаеву.

В феврале 1997 г. указом А. Масхадова был включен в состав правительственной комиссии по переговорам с Россией, в мае 1997 г. назначен советником Президента ЧРИ по политическим вопросам. В 1998 г. фактически перешел в оппозицию, с осени 1998 г. поддержал выступления оппозиционного Совета командующих против А. Масхадова. В апреле 1999 г. вновь включен в состав правительственной делегации ЧРИ на переговорах с Россией.

Автор публицистический статей и книг, посвященных истории и современности борьбы чеченского народа и других народов Кавказа против российского империализма.

АРСАНОВ Ваха

Бывший Вице-Президент Чеченской Республики Ичкерия

Работал шофером, затем – в ГАИ (дорожной автоинспекции). Осенью 1991 г. поддержал «чеченскую революцию». 27 октября 1991 г. был избран депутатом Парламента Чеченской Республики.

В 1992 – начале 1993 гг. являлся одним из руководителей парламентской комиссии, созданной для контроля за торговлей нефтепродуктами и расследования фактов хищений в нефтяной промышленности ЧР. Неоднократно выступал на заседаниях Парламента и в республиканской печати с заявлениями о причастности высших руководителей Правительства ЧР к хищениям нефтепродуктов.

После ввода российских войск в Чечню (декабрь 1994 г.) участвовал в вооруженном сопротивлении, стал полевым командиром. К 1996 г. занял пост командующего Северо-Западным направлением. Один из участников захвата Грозного в августе 1996 г., являлся комендантом Старопромысловского района Грозного.

В начале декабря 1996 г. был выдвинут Партией национальной независимости Чечни кандидатом на пост президента ЧРИ. В декабре 1996 г. заключил соглашение с А. Масхадовым и стал кандидатом в вице-президенты в блоке с кандидатом в президенты А. Масхадовым.

27 января 1997 г. избран Вице-Президентом Чеченской Республики Ичкерия (в списке с А. Масхадовым). В феврале стал членом Высшего Президентского Совета. Во время заграничных визитов президента А. Масхадова исполнял обязанности главы государства. В июне 1998 г. возглавил созданную президентом комиссию по борьбе с хищениями нефти и нефтепродуктов.

Осенью 1998 г. фактически поддержал выступления радикальной оппозиции против А. Масхадова. В начале февраля 1999 г. в связи с упразднением поста Вице-Президента ЧРИ указом Президента Ичкерии был уволен.

Против В. Арсанова неоднократно (начиная с января 1997 г.) выдвигались обвинения в причастности к организации похищений заложников на территории Чечни. Официальные власти ЧРИ и сам В. Арсанов неизменно опровергали эти обвинения.

БАСАЕВ Шамиль

Эмир (глава) Мехкан Шуры (Государственной Шуры) Чеченской Республики Ичкерия

Родился в 1965 г. в селении Дышни-Ведено Веденского района. После окончания средней школы служил в армии, с 1983 г. работал разнорабочим.

С середины 80-х гг. жил в Москве. В 1986 г. поступил в Московский институт инженеров землеустройства, из которого был отчислен за неуспеваемость.

Участвовал в защите Белого дома 19-21 августа 1991 г. Осенью 1991 г. участвовал в событиях «чеченской революции». В ноябре в знак протеста против указа Президента РФ о введении чрезвычайного положения в Чечено-Ингушетии организовал угон самолета из аэропорта Минеральных Вод в Турцию.

В 1992 г. являлся командиром роты, затем – батальона спецназа Национальной гвардии президента Д. Дудаева.

В 1992-1993 гг. воевал в Абхазии на стороне абхазцев. Являлся командующим войсками Конфедерации народов Кавказа (КНК), заместителем Министра обороны Абхазии, советником Главнокомандующего Вооруженными силами Абхазии. Получил звание Героя Абхазии и чин подполковника войск КНК.

В начале 1993 г. вернулся в Чечню и сформировал «Абхазский» батальон, костяк которого составили чеченцы, воевавшие в Абхазии. «Абхазцы» под руководством Ш. Басаева являлись основной силой сторонников Д. Дудаева во время разгрома Грозненского городского собрания и разгона Парламента (4 июня 1993 г.), штурма штаб-квартиры Р. Лабазанова в Грозном (июль 1994 г.), разгрома группировки Р. Лабазанова в Аргуне (начало сентября 1994 г.).

В ноябре 1994 – январе 1995 гг. являлся одним из руководителей обороны Грозного. Батальон Ш. Басаева держал оборону в поселке Черноречье (пригород Грозного) до конца февраля 1995 г., за что Ш. Басаев был отмечен Съездом чеченского народа в г. Шали.

В феврале 1995 г. принимал участие в переговорах с представителями российского командования в станице Слепцовской. Весной 1995 г. стал командующим Южным фронтом (Веденское направление). Во время боев за Ведено (начало июня 1995 г.) командовал заградотрядами и прикрывал отступление основных сил сторонников независимости к Шатою. Руководил созданием системы обороны у Ножай-Юрта, в чине полковника командовал разведывательно-диверсионным батальоном (РДБ).

В июне 1995 г. возглавлял нападение на г. Буденновск Ставропольского края (так называемый Буденновский рейд). 14 июня группа боевиков во главе с Ш. Басаевым захватила больницу в Буденновске и потребовала от российского руководства прекратить военные действия в Чечне и начать мирные переговоры. В ходе переговоров Ш. Басаева с премьер-министром РФ В. Черномырдиным была достигнута договоренность о начале российско-чеченских переговоров. 21 июня группа Ш. Басаева прибыла в чеченское селение Дарго и освободила захваченных в Буденновске заложников.

21 июля 1995 г. Д. Дудаев «за особые заслуги перед Отечеством, проявленные мужество, самоотверженность по отражению российской агрессии» присвоил Ш. Басаеву досрочное звание бригадного генерала.

21 августа 1995 г. был назначен командующим силами по охране границ ЧР Ичкерия, затем являлся командующим Центральным фронтом, членом Государственного совета обороны Ичкерии. В августе 1996 г. был одним из руководителей операции по захвату Грозного.

В ноябре 1996 г. выдвинул свою кандидатуру на пост Президента ЧРИ. На выборах 27 января 1997 г. занял второе место, получив 23,7 % голосов избирателей, принимавших участие в голосовании.

В начале февраля 1997 г. заявил о создании партии «Маршонан тоба» («Движение свободы»), которое декларировало готовность помогать президенту А. Масхадову и «поправлять его в случае попыток отойти от курса независимости». В феврале 1997 г. был включен в состав Высшего Президентского Совета ЧРИ.

1 апреля 1997 г. назначен первым вице-премьером в правительстве А. Масхадова, курировал промышленность республики и исполнял обязанности премьер-министра во время заграничных поездок президента. В августе 1997 г. ушел в отставку, но вскоре вернулся по просьбе А. Масхадова.

В декабре 1997 г. был назначен первым вице-премьером и исполняющим обязанности председателя Кабинета министров ЧРИ. Сформировал правительство, которое было утверждено Парламентом Ичкерии в январе 1998 г. В апреле 1998 г. на форуме национально-радикальных движений и ваххабитских организаций Чечни и Дагестана был избран эмиром (главой) Конгресса народов Ичкерии и Дагестана (КНИЧ). Во время конфликта между А. Масхадовым и ваххабитскими группировками в июне 1998 г. пытался выступить в качестве посредника. В первых числах июля 1998 г. ушел в отставку.

С сентября 1998 г. возглавил выступления радикальной оппозиции, требующей отставки А. Масхадова с поста президента и предания его шариатскому суду. Являлся лидером оппозиционного Совета командующих, руководил антимасхадовскими митингами.

После указа А. Масхадова о введении полного шариатского правления в Чечне в начале февраля 1999 г. заявил о роспуске партии «Маршонан тоба» в связи с тем, что стоявшие перед ней задачи оказались исчерпаны. Отказавшись войти в Государственный Совет, созданный А. Масхадовым, стал одним из лидеров оппозиционной Мехкан Шуры (Государственной Шуры). 19 февраля 1999 г. был избран эмиром Мехкан Шуры.

ГЕЛАЕВ Руслан (Хамзат)

Лидер Союза ветеранов Юго-Западного направления

Уроженец села Бамут Ачхой-Мартановского направления. В 1992-1993 гг. воевал в Абхазии в составе добровольческих формирований Конфедерации народов Кавказа, по возвращении в Чечню в 1993 г. стал одним из лидеров чеченских «абхазцев».

В конце 1993 г. руководил выступлениями «абхазцев», требовавших отставки Д. Дудаева с поста премьер-министра и назначения на эту должность одного из руководителей нефтяной промышленности А. Албакова. После переговоров между «абхазцами» и представителями Д. Дудаева конфликт был урегулирован.

В 1994 г. сформировал мусульманский истребительный полк («президентский спецназ»).

После ввода российских войск в Чечню в декабре 1994 г. стал одним из ведущих полевых командиров вооруженного сопротивления. Держал оборону в Грозном, весной-летом 1995 г. являлся командующим силами на Центральном (веденском) направлении, затем – командующим Юго-Западным фронтом, Юго-Западным направлением (в районе Бамута). Был членом Государственного совета обороны ЧРИ.

В 1995-1996 гг. возглавлял оборону селения Бамут, несколько раз отражал попытки российских войск захватить село. В марте 1996 г. руководил налетом на Грозный, в августе 1996 г. являлся одним из руководителей захвата Грозного.

В январе – начале февраля 1997 г. являлся исполняющим обязанности председателя Кабинета министров ЧРИ. В феврале 1997 г. стал членом Высшего Президентского Совета, 1 апреля 1997 г. назначен вице-премьером Правительства ЧРИ, курировал вопросы строительства.

В июне 1997 г. съезд полевых командиров и участников сопротивления потребовал назначить Р. Гелаева министром обороны ЧРИ. В декабре 1997 – январе 1998 г. Ш. Басаев при формировании своего правительства назначил Р. Гелаева министром обороны, однако президент А. Масхадов отказался утвердить это назначение.

В ноябре 1998 г. Р. Гелаев сформировал и возглавил Союз ветеранов Юго-Западного направления, который поддерживает претензии оппозиции к президенту, но выступает против отставки А. Масхадова с поста главы государства.

ИСРАПИЛОВ Хункар-Паша (Хункарпаша)

Бывший начальник Антитеррористического центра при Президенте Чеченской Республики Ичкерия.

Родился в селении Аллерой. В конце 80-х воевал в Нагорном Карабахе на стороне азербайджанцев, затем в начале 90-х гг. участвовал в вооруженном конфликте в Абхазии в составе добровольческих формирований Конфедерации народов Кавказа.

После ввода российских войск на территорию Чечни в декабре 1994 г. стал одним из полевых командиров вооруженного сопротивления. Участвовал в боях за Гудермес, в сражениях в восточных районах Чечни. Являлся участником Кизлярского рейда отряда С. Радуева и сражения в селении Первомайском. Имеет звание бригадного генерала.

Весной 1997 г. назначен начальником Антитеррористического центра при Президенте ЧРИ. Был известен как сторонник решительных мер борьбы против уголовных преступников. В марте 1998 г. руководил штурмом штаб-квартиры ваххабитского джамаата в Урус-Мартане, где, по информации правоохранительных органов ЧРИ, содержались похищенные заложники.

В сентябре 1998 г. поддержал выступления радикальной оппозиции против президента А. Масхадова, вошел в руководство оппозиционного Совета командующих, затем – в оппозиционную Мехкан Шуру.

МОВСАЕВ Абу (Абу-Супьян)

Бывший начальник Департамента государственной безопасности Чеченской Республики Ичкерия

Родился в 1959 г. в Казахстане, в 1960 г. семья Мовсаевых переехала в Шалинский район Чечено-Ингушетии. В 1977-1979 гг. служил в ракетных войсках стратегического назначения. С 1980 г. работал в МВД Калмыкии. В 1986 г. окончил Астраханскую среднюю школу милиции. Поступил в Ставропольский филиал Юридической Академии, однако учебу бросил.

С осени 1991 г. являлся сторонником генерала Д. Дудаева, в 1992-1993 гг. воевал в Абхазии в составе отряда Ш. Басаева.

В 1994 г. являлся начальником Шалинского РОВД (районного отделения внутренних дел), который с конца 1994 г был преобразован в райотдел Департамента государственной безопасности ЧР Ичкерия.

После ввода российских войск в Чечню в декабре 1994 г. стал полевым командиром вооруженного сопротивления, участвовал в Буденновском рейде Ш. Басаева. С марта 1995 г. являлся начальником Особого отдела Вооруженных сил (военной контрразведки) ЧРИ. В июне 1995 г. участвовал в Буденновском рейде Ш. Басаева. 21 июля награжден орденом «Къоман Сий» («Герой Нации») и получил звание полковника. С весны 1996 г. – директор Департамента государственной безопасности, с марта 1997 г. – начальник Национальной службы безопасности ЧРИ. Получил звание бригадного генерала.

В июне 1997 г. подал в отставку (официально – «по семейным обстоятельствам», фактически – вместе с Ш. Басаевым и другими сторонниками радикального курса), в конце июля отставка была принята президентом. Занимался бизнесом, возглавлял частную охранную фирму «Патриот».

В феврале 1998 г. по личному настоянию и.о. премьер-министра Ш. Басаева был назначен заместителем министра государственной шариатской безопасности. Курировал вопросы раскрытия тяжких преступлений. В апреле 1998 г. вновь ушел в отставку.

По информации правозащитных организаций, во время военных действий 1994-1996 гг. являлся одним из организаторов захвата и бессудных казней российских военнослужащих и гражданских лиц, поддерживавших пророссийскую администрацию Чечни.

МУСАЕВ Ильяс

Глава Чеченского регионального Маджлиса Конгресса «Исламская нация»

Родился в 1958 г. в селении Герменчук Шалинского района. В 1977 г. поступил на исторический факультет Чечено-Ингушского государственного университета, после окончания которого работал преподавателем истории и обществоведения в Цоцан-Юртовской средней школе. Являлся организатором внеклассной работы.

С 1990 г. активно включился в политическую жизнь. В 1991 г. вступил в Вайнахскую демократическую партию (ВДП), являлся руководителем герменчукского филиала ВДП. Участвовал в созыве съездов Общенационального Конгресса чеченского народа.

После ввода российских войск в Чечню в декабре 1994 г. – участник вооруженного сопротивления. Был военным комендантом селения Герменчук, служил в отряде под командованием Руслана Алихадхиева. 30 июня 1996 г. по заданию Зелимхана Яндарбиева был направлен в Турцию для организации выпуска газет «Маршонан Некъ» («Путь Свободы») и «Чечен-Таймс».

В 1995-1996 гг. являлся членом Координационного совета Партии национальной независимости. В конце 1996 – январе 1997 гг. возглавлял избирательный штаб кандидата в президенты ЧРИ Мовлади Удугова. С января 1997 г был заместителем председателя Союза политических сил «Исламский порядок», а августе 1997 г. избран главой Чеченского регионального Маджлиса Конгресса «Исламская нация».

РАДУЕВ Салман

Командующий «Армией Джохара Дудаева»

Родился в 1967 г. После окончания средней школы работал в стройотряде Гудермесского горторга, служил в армии, занимался комсомольской работой, был заместителем секретаря комитета ВЛКСМ соединения. После армии работал секретарем комитета ВЛКСМ СПТУ-24 в Гудермесе, инструктором Чечено-Ингушского обкома ВЛКСМ, в апреле 1989 г. – директором Гудермесского центра добровольных трудовых объединений. В начале 90-х гг. работал во внешнеторговой фирме.

Осенью 1991 г. активно поддержал «чеченскую революцию», вошел в окружение Д. Дудаева. Женат на племяннице Д. Дудаева. В июне 1992 г. назначен префектом Гудермесского района. Создал вооруженное формирование «Президентские береты» (также именовалось «6-м батальоном вооруженных сил ЧР», отрядом «Одинокий волк» и пр.), которое, по информации республиканской прессы, занималось грабежами на железной дороге.

В октябре 1992 г. был одним из организаторов и лидеров продудаевского Движения в поддержку независимости «Нохчичо» («Чеченское государство»), в ноябре 1992 г. был назначен командиром бригады вооруженных сил ЧР.

После ввода российских войск в Чечню в декабре 1994 г. стал одним из ведущих полевых командиров вооруженного сопротивления. Организовал отряд в Гудермесском районе («особый диверсионный отряд смертников «Тигры Кавказа»), занимал должности представителя главнокомандующего в Восточной зоне, командующего 6-м корпусом, командующего Северо-Восточным направлением. Имел звание бригадного генерала (в ноябре 1998 г. разжалован А. Масхадовым до рядового).

В январе 1996 г. организовал нападение на г. Кизляр (Дагестан) с целью уничтожения находившейся там российской военной авиабазы. После провала нападения на авиабазу захватил кизлярский роддом, затем с заложниками переместился в селение Первомайское, где был блокирован российскими войсками. Во время штурма российскими специальными частями Первомайского с группой сторонников прорвался из окружения.

В мае 1996 г. был тяжело ранен (российская пресса сообщила о смерти С. Радуева). В июне 1996 г. после лечения за границей возвратился в Чечню и провел пресс-конференцию, на которой заявил о скором возвращении погибшего президента Д. Дудаева и о проведении терактов на территории РФ. Официальное руководство Ичкерии (З. Яндарбиев и А. Масхадов) отмежевалось от заявлений С. Радуева.

С лета 1996 г. возглавил вооруженное формирование «Армия Джохара Дудаева» (АДД), база которого находится в Гудермесском районе. В январе – феврале 1997 г. заявил о непризнании законности выборов президента ЧРИ, а также о намерении совершить теракты в российских городах. В мае 1997 г. взял на себя ответственность за теракты, совершенные в городах Северного Кавказа (Армавире, Нальчике, Пятигорске), а также на Дальнем Востоке (позже «теракт» оказался самопроизвольным взрывом склада боеприпасов).

К началу марта 1997 г. под руководством С. Радуева были созданы «Союз ветеранов Первомайского сражения», грозненский отдел штаба АДД, «Клуб элитных генералов». В марте 1997 г. сформировал и возглавил общественно-политическое движение «Путь Джохара», в мае был избран генеральным секретарем общественно-политической организации «Кавказский Дом».

Неоднократно выступал с критикой президента А. Масхадова и его администрации, обвиняя их в пророссийской внешней политике, ущемлении прав участников вооруженного сопротивления, выдвижении на руководящие посты бывших коллаборационистов и пр. В сентябре 1998 г. стал одним из руководителей оппозиционного Совета командующих.

4 ноября 1998 г. Верховным Шариатским судом ЧРИ был приговорен к 4 годам тюремного заключения по обвинению в причастности к организации нападения группы боевиков АДД на здание грозненского телецентра в июне 1998 г., во время которого погиб глава Национальной службы безопасности ЧРИ Л. Хултыгов. Отказался подчиниться приговору и потребовал замены состава Верховного Шариатского суда.

В феврале 1999 г. вошел в состав оппозиционной Мехкан Шуры.

ТАГАЕВ Магомед

Командующий Дагестанской повстанческой армией имени Имама

Родился в 1945 г. в селении Ансалта Ботлихского района Дагестанской АССР. Аварец. После окончания сельской средней школы поступил в педагогическое училище, из которого был исключен «за национализм». Окончил строительное училище, в 1964-1967 гг. служил в армии.

В середине 1968 г. с группой единомышленников создал «Национальный комитет освобождения», в который вступили 17 человек. Комитет распространял листовки, содержащие призывы к освобождению Дагестана от советской власти и созданию дагестанского независимого федеративного государства. 6 февраля 1969 г. был арестован, летом приговорен к 5 годам лишения свободы по обвинению в антисоветской агитации (ст. 70 УК РСФСР). Сидел в лагерях в Мордовии и Пермской области.

С 80-х гг. участвует в общественно-политическом движении за создание кавказского конфедеративного государства, является членом руководства общественно-политического союза «Кавказская Конфедерация» (лидер – Зелимхан Яндарбиев). Летом 1998 г. заявил о создании Дагестанской повстанческой армии имени Имама (ДПАИ), которая является военизированным крылом «Кавказской Конфедерации».

Автор книг «Наша борьба, или Повстанческая армия Имама» (1994) и «Газават» (1997), а также публицистических статей в газетах «Кавказская Конфедерация», «Kalam» и др.

УДУГОВ Мовлади (настоящая фамилия – Темишев)

Амир (глава) Конгресса «Исламская нация»

Родился в 1962 г. в Грозном. Работал с 1979 г. По неофициальным данным, был судим за уголовное преступление (мелкое мошенничество). В 1988 г. окончил Чечено-Ингушский государственный университет. Был журналистом, работал в гудермесской районной газете, затем на республиканском телевидении.

В конце 80-х гг. был редактором независимой газеты «Ориентир», участвовал в неформальном движении, был членом обществ «Кавказ», «Барт». Участник первого Чеченского национального съезда в ноябре 1990 г., с июня 1991 г. – член Президиума исполкома Общенационального Конгресса чеченского народа (ОКЧН) и председатель Комитета информации ОКЧН.

Один из руководителей «чеченской революции» осенью 1991 г. С декабря 1991 г. являлся бессменным главой информационного ведомства администрации Д. Дудаева, Министром информации и печати, председателем Госкомитета по информации и печати, председателем Национальной информационной службы, начальником Департамента информации и печати. Один из ведущих идеологов и пропагандистов чеченской независимости.

После ввода российских войск в Чечню в декабре 1994 г стал одним из политических руководителей вооруженного сопротивления. Являлся главным представителем Д. Дудаева по связям с прессой и общественностью, входил в состав Государственного совета обороны Ичкерии.

В сентябре 1996 г. назначен Министром государственной политики и информации, с октября 1996 г. одновременно вице-премьером в «коалиционном правительстве» А. Масхадова.

В ноябре 1996 г. выдвинул свою кандидатуру на пост президента ЧРИ. Участвовал в избирательной кампании под лозунгом создания «исламской республики», накануне выборов организовал и возглавил Союз политических сил «Исламский порядок».

На выборах 27 января 1997 г. занял четвертое место (уступив А. Масхадову, Ш. Басаеву, З. Яндарбиеву). В феврале 1997 г. был назначен первым заместителем председателя Кабинета министров и председателем Государственной комиссии по переговорам с Россией. 1 апреля 1997 г. стал первым вице-премьером Кабинета министров ЧРИ, курировал вопросы государственной политики, информации и связи. В 1997-1998 гг. осуществлял руководство работой по подготовке российско-чеченских соглашений. Летом 1997 г. на базе союза «Исламский порядок» организовал Конгресс «Исламская нация», в который вошли представители ваххабитских организаций Чечни и Дагестана.

В январе 1998 г. назначен Министром иностранных дел в правительстве Ш. Басаева.

В апреле 1998 г. являлся одним из организаторов и руководителей Конгресса народов Ичкерии и Дагестана (КНИД), был избран заместителем эмира КНИД. Активно поддерживал ваххабитские группы в Чечне и Дагестане.

После отставки Ш. Басаева оставался Министром иностранных дел ЧРИ до октября 1998 г. В конце 1998 г. поддержал антимасхадовскую оппозицию, в феврале 1999 г. вошел в состав оппозиционной Мехкан Шуры.

Возглавляет независимую телекомпанию «Кавказ» и Центр стратегических исследований политических технологий, контролирует проваххабитскую газету «Кавказский вестник».

аль ХАТТАБ Эмир (ХаттабХарбо)

Полковник, руководитель военно-учебного центра «Кавказ»

Выходец из Иордании, в 80-х гг. воевал в Афганистане на стороне муджахедов, в 1995-1996 гг. стал известным полевым командиром чеченского сопротивления. Руководитель операции под Ярыш-Марды 16 апреля 1996 г., во время которой была уничтожена колонна элитного сводного батальона российской армии. Активно способствовал распространению ваххабизма в Чечне, считался одним из лидеров ваххабитов.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Комментирование закрыто, но вы можите поставить трэкбек со своего сайта.

Комментарии закрыты.

Локализовано: Русскоязычные темы для ВордПресс