Чечня (Акаев. Алхазуров)

В.Х. АКАЕВ, М.И. АЛХАЗУРОВ, К.В. АКАЕВА

ЧЕЧНЯ
ДЕПОРТАЦИИ, ВОЙНЫ, ПРОТИВОРЕЧИВЫЙ ПУТЬ
СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ СТАБИЛИЗАЦИИ

Грозный – 2007

ЧЕЧЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

НЕЗАВИСИМЫЙ ИНСТИТУТ ГУМАНИТАРНЫХ
ИССЛЕДОВАНИЙ ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

ЧЕЧЕНСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ФИЛОСОФСКОГО ОБЩЕСТВА РОССИИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В.Х. АКАЕВ, М.И. АЛХАЗУРОВ, К.В. АКАЕВА

ЧЕЧНЯ
ДЕПОРТАЦИИ, ВОЙНЫ, ПРОТИВОРЕЧИВЫЙ ПУТЬ
СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ СТАБИЛИЗАЦИИ

серия «Общественная мысль
выпуск 4

Грозный – 2006

Рецензенты:

Ахмадов Ш. Б., доктор исторических наук
Добаев И. П., доктор философских наук

Акаев В. Х. Чечня (депортации, войны, противоречивый путь стабилизации) / Чеченский государственный университет, Независимый институт гуманитарных исследований Чеченской республики, Чеченское отделение Философского общества России. Серия «Общественная мысль». Выпуск 4. – Грозный, 2007. – 86 с.

В предлагаемой работе трагические вехи в истории Чечни и чеченского народа, сопряженные со сталинско-бериевской депортацией, двумя войнами (1994-1996 гг. и 1999-2000 гг.), повлекшие колоссальные разрушения, гибель более 100 тыс. людей. Показан сложный, противоречивый и болезненный путь восстановления разрушенного, социально-психологической терапии.
Предложены идеи с целью предотвратить такое будущее.

Введение
Глава I. Черный юбилей: 60 лет депортации чеченцев и ингушей

23 февраля 2004 году исполнится 60 лет со дня депортации чеченского и ингушского народов в Среднюю Азию и Казахстан. В нынешней экстремальной ситуации этот черный юбилей можно было бы умолчать, однако в научных изданиях и публицистике тема депортации чеченцев, ингушей и других народов, подвергшихся насильственной депортации, периодически реанимируется отдельными политиками и исследователями, причем в искаженной форме. В своих высказываниях они продолжают обвинять чеченский народ в измене родине, сотрудничестве с фашистами, массовом дезертирстве, восстании в тылу Советской Армии. Встречается обвинение и о том, что чеченцы подарили Гитлеру белого коня.
Примечательно, что эти обвинения, выдвинутые сталинско-бериевской пропагандистской машиной, устойчиво сохраняются, благодаря усилиям некоторых историков, писателей, журналистов, политиков, воспроизводящих их с завидной настойчивостью. Эта категория обвинителей чеченского народа игнорируют государственные решения, связанные с реабилитацией репрессированных народов, признавших их депортации преступными и бесчеловечными.
1. Реаниматоры античеченских обвинений. Весь набор обвинений выдвинутых против чеченского народа в сталинско-бериевский период представлен в публикациях российских писателей В. Логинова и И. Пыхалова. Опираясь на архивные документы НКВД СССР, выявленных московским историком Н. Бугаем, писатель В. Логинов в издаваемом им журнале «Шпион» писал, что в горах Чечни в 40-41 годах ХХ столетия происходило массовое восстание против советской власти . Это голословное утверждение сочиненное НКВД представляет попытку обосновать и оправдать насилие тоталитарной системы, совершенного против чеченского народа. Мобилизации чеченцев «в Красную Армию проводились трижды, начиная с 1940 г., однако почти все были сорваны» , – пишет В. Логинов. На самом деле никакого срыва мобилизации со стороны чеченцев не было. Именно власть не смогла в должной мере ее осуществить, а многие мобилизованные чеченцы не были обеспечены соответствующим питанием, обмундированием и оружием для отражения, наступающего врага. Более того, безоружные подразделения чеченцев были брошены на немецкие танки. Понятное дело, чем могла закончиться такая атака. Так, кто же виноват в навязываемых чеченцам срывах мобилизации?
Некритическое осмысление документов НКВД широко продемонстрировано в совместной монографии Н. Бугая и А. Гонова «Кавказ: народы в эшелонах (20-60-е годы)». Они убеждены, что архивные данные НКВД, касающихся бандформирований, дезертирства, выступлений против советской власти, не могут быть сфальсифицированы . Именно эти документы и легли в основу публикации «Кавказские орлы» третьего рейха» И. Пыхалова, опубликованной в журнале «Отечество» . Этот автор также пишет, что «в годы войны чеченцы и ингуши совершили преступления, причем гораздо более серьезные, чем история с пресловутым белым конем, якобы подаренным чеченскими старейшинами Гитлеру» . Отвергая в целом это ложное обвинение в адрес народа, необходимо отметить и то, что чеченцы не имеют никакого отношения к белому коню, подаренному Гитлеру. Тем не менее, этот идеологический миф, запущенный кровавым НКВД, систематически реанимируется его наследниками. Чтобы навсегда положить конец этой фальшивке, отсылаю читателя к недавно вышедшей монографии Н. Емельяновой «Мусульмане Кабарды», в которой воспроизведена цитата, принадлежащая Александру Верту, английскому журналисту, написавшему книгу о войне СССР против фашисткой Германии. А цитата эта такова: «Одному кабардинскому князю, который жил высоко в горах, не пришло в голову ничего лучшего, как послать великолепного белого коня самому Гитлеру» . И где же здесь чеченцы?
Теперь о «серьезных преступлениях совершенных чеченцами», повлекшие за собой их депортацию. С точки зрения И. Пыхалова, к ним относятся массовое дезертирство чеченцев в годы войны, бандитизм, восстания в 1941-42 годах, укрывательство диверсантов, прекращение работы 2/3 райкомов партии из 24 районных партийных организаций ЧИАССР. Опираясь на сведения, извлеченные из докладной записки «О положении в районах Чечено-Ингушской АССР» Б. Кабулова на имя Л. Берия, И. Пыхалов сообщает, что только менее 1/8 части призывного контингента чеченцев служило в рядах советской армии, а 7/8 от мобилизации уклонилось или же дезертировало .
В исследованиях историков – В. Филькина, Х. Ошаева, Х. Гакаева, М. Музаева, многочисленных свидетельствах очевидцев предвоенных и военных событий в ЧИАССР, отмечается, что масштабы бандитизма, предательства, дезертирства среди чеченского народа были значительно преувеличены, сфальсифицированы. Непосредственное участие в этом принимал Ю. Албогачиев, нарком внутренних дел ЧИАССР, назначенный на эту должность Л. Берием. Другая причина, способствовавшая депортации чеченцев и ингушей и не учитываемая исследователями – личная неприязнь руководителя Грузии Л. Берия, затем ставшего руководителем НКВД СССР, к руководителям ЧИАССР, чеченскому и ингушскому народу, которая сложилась на почве территориальных конфликтов и взаимной кражи скота, имевших место между грузинскими и чеченскими горцами. В адрес Берия и Сталина отправлялись жалобы об угонах скота из грузинских колхозов, совершаемых отдельными уголовными элементами. Кроме того, Сталин не без участия Берия в Кремле принял делегацию грузин, прибывших с жалобой на уголовников, разоривших в Грузии весной 1943 года колхоз его имени. Эти факты сыграли немаловажную роль в принятии Сталиным решения о депортации чеченцев и ингушей.
Реализовывая свой коварный план, Л. Берия использует бывших партийно-советских работников, подвергшихся репрессиям со стороны энкэвэдэшников. Прежде всего, это были Х. Исраилов и М. Шерипов. 28 января 1942 года в г. Орджоникидзе был проведен учредительный съезд «Объединенной партии кавказских братьев» и руководителем этой антисоветской организации, судя по данным НКВД, становится Х. Исраилов . Но зато В.В. Марущенко пишет, что «в Чечне была образована подпольная партия кавказских братьев (ОПКБ), установившая связь с германским командованием» . ОПКБ была образована не в Чечне, а в Северной Осетии. Кроме того, неясно, с каким германским командованием ОПКБ установила связь? Хотелось бы отметить и то, что тайна проведения профашистского съезда в столице Северной Осетии, наполненной спецслужбами и военными, до сих пор остается не раскрытой. Но зато «гуляет» версия НКВД о созданной в Чечне профашистской организации.
После депортации чеченцев, Х. Исраилов изъявляет желание сдаться НКВД и представить документы, изобличающие бывшее чеченское руководство в создании повстанческих банд . Но заместитель наркома госбезопасности СССР Б. Кабулов дает указание своим подчиненным захватить его живым или ликвидировать . В конце ноября 1944 года Х. Исраилов направляет личное письмо В. Дроздову, начальнику отдела по борьбе с бандитизмом НКВД СССР, в котором пишет: «Дорогой Дроздов, я прошу Вас сделать все возможное для того, чтобы добиться из Москвы прошения за мои грехи, ибо они не так велики, как рисуются» . Далее он просит, чтобы ему прислали «копировальную бумагу 10-20 штук и писчую бумагу 100-200 листов, тетрадей 10-20 штук, доклад Сталина от 7 ноября 1944 года, военно-политические журналы и брошюры не менее 10 штук, химических карандашей 10 штук» . В заключении он выражает просьбу: «Дорогой Дроздов, я нуждаюсь в лекарстве против туберкулезной бациллы, пришли наилучшее лекарство» . Из этого достаточно откровенного письма никак не следует, что Исраилов и НКВД были врагами. Документы НКВД также позволяют придти к выводу, что в ЧИАССР искусственно создавались повстанческие банды. К их числу относилась и банда Хучбарова. На это указывает следующие положения из архивного документа: «…через пять суток после ранения Исраилова забрала группа Хучбарова, находившаяся по заданию НКВД в этом районе», для связи с Хучбаровым направлен агент Асламбек с задачей установления местонахождения Исраилова и ускорения выполнения задания» . Дроздов, завербовав двух бандитов из окружения Х. Исраилова, направляет их на его ликвидацию.
Историк М. Музаев аргументированно доказывает не только лживость высказываний И. Пыхалова, но и их клеветнический и злопыхательский характер. На основе скрупулезного изучения источников, свидетельских показаний, он приходит к выводу, что из 32000-40000 фронтовиков чеченской и ингушской национальности дезертирами можно считать всего лишь 150-200 человек . По его мнению, потери среди фронтовиков чеченской и ингушской национальности были огромными – половина из них «сложили свои головы на фронтах Великой Отечественной войны» .
Государственное обвинение о том, что чеченцы «совместно с немецкими войсками участвовали в вооруженной борьбе против подразделений Красной Армии» просто кощунственно. Уже в первые часы нападения фашистов на СССР около 400 чеченцев и ингушей, служивших в Брестской крепости, совместно с другими советскими воинами вступили в смертельную схватку с врагом отечества. Их боевые подвиги посмертно отмечены государственными наградами, хотя многие из них все еще не дошли до родственников погибших. Американский исследователь «убийства народов» Роберт Конквест писал: «К 5 октября 1942 года чеченцы имели 44 боевые награды – больше, чем некоторые более крупные национальности». Эти факты опровергают ложь, намеренно выстроенную против чеченского народа.
Чеченцы приняли самое активное участие в сражении против фашистских оккупантов, они воевали храбро не только на фронтах, но и в тылу, благодаря чему им удалось быстро изолировать диверсантов, предателей родины, немецких разведчиков, проникших в Чечню. Выполняя и перевыполняя народно-хозяйственные планы, чеченцы приближали победу страны над вероломным врагом. С декабря 1942 до начала 1943 года чеченцы и ингуши внесли на нужды войны 12 миллионов рублей. В годы военного лихолетья сообщалось, что «колхозники Чечено-Ингушетии 18 октября 1943 года выполнили годовой план государственных поставок продуктов животноводства, 31 октября 1943 года на 111 % выполнил годовой план хлебопоставок…»
У логиновых, пыхаловых и других приверженцев статистики НКВД число предателей и дезертиров, противников советской власти среди чеченцев оказалось значительно больше, чем у тех народов, которые находились под фашисткой оккупацией. Как известно, немецкую оккупацию не избежала Ростовская область, Краснодарский край, Ставропольский край, Кабардино-Балкарская АССР, Северо-Осетинская АССР. Но ЧИАССР, как известно, не была оккупирована. Не секрет и то, что после поражения немцев на Кавказе лица, сотрудничавшие с ними, перебрались на запад, среди них находились и сотни женщин, принадлежащих к некоторым не депортированным этносам. Эти вопросы исследователи аккуратно обходят, обвиняя чеченский народ, в массовом предательстве родины.
Депортация народов – следствие репрессивной природы сталинской тоталитарной системы; десятки миллионов людей подвергались частичным или полным формам депортации. Официальные причины этих депортаций разнообразны: принадлежность к классовым врагам, кулачеству, сотрудничество с фашистами, вооруженное сопротивление… В ходе депортации чеченцев и ингушей сотрудники НКВД публично объявляли причину их выселения: «В период немецко-фашистского наступления на Северный Кавказ чеченцы и ингуши в тылу Красной Армии проявили себя антисоветски, создавали бандитские группы, убивали бойцов Красной Армии и честных советских граждан, укрывали немецких парашютистов» . После депортации чеченцев и ингушей, 7 марта 19944 году появляется указ Президиума Верховного Совета СССР «О ликвидации Чечено-Ингушской АССР и об административном устройстве ее территории», в которой отмечалось, что во время действий немецко-фашистских войск на Кавказе, многие чеченцы и ингуши изменили Родине, переходили на сторону фашистских оккупантов, вступили в ряды диверсантов и разведчиков…»
Это тяжелые обвинения власти в течение 50 лет, как выжженные стигмы на теле преступников, довлели над целыми народами. В годы советской власти высокопоставленные государственные чиновники нередко напоминали чеченцам и ингушам, что акт их возвращения на свою историческую родину является не реабилитацией, а – помилованием. И это утверждение было высказано даже тогда, когда бывший руководитель СССР Н.С. Хрущего в 1956 году на ХХ съезде КПСС, заявил, что для депортации чеченцев и других горцев в 1944 году не было военных оснований, так как «враг уже повсюду отступал под ударами Красной Армии». Хочется добавить, что не было не только военных, но и политических оснований для этой жестокой акции. Тем не менее, председатель Совета Министров РСФСР М.С. Соломенцев на одном из совещаний республиканского партактива, проведенного в связи с ингушскими событиями в Грозном в начале 1973 года, высказал утверждение о помиловании чеченского и ингушского народов. Через 17 лет после этого заявления советского государственного деятеля и 45 лет после депортации чеченцев и ингушей Верховный Совет СССР принял декларацию о признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению и обеспечении их прав. В ней безоговорочно осуждалась практика «насильственного переселения целых народов как тяжелейшее преступление, противоречащее основам международного права, гуманистической природе социалистического строя» .
Верховный Совет РСФСР 26 апреля 1991 года принимает закон «О реабилитации репрессированных народов», который признал неконституционными «все акты союзных, республиканских и местных органов и должностных лиц, принятых в отношении репрессированных народов, за исключением актов, восстанавливающих их права». Вместе тем необходимо отметить, что данный закон, предполагающий осуществление материальной и моральной реабилитации репрессированных народов, по отношению к чеченцам до сих пор не исполнен, что предполагает принятие соответствующих мер как Правительством, так и Госсоветом республики.

2. Насилие власти как причина сопротивления народа. О репрессивной природе сталинской тоталитарной системы написано много, поэтому нет необходимости в данной публикации останавливаться на ее рассмотрении. Но для нас важно отметить то, что именно жестокие репрессивные методы, применяемые властью, в большинстве случаев порождали сопротивление у многих людей, лишившихся имущества в ходе коллективизации, подвергшихся арестам, издевательствам, ссылкам, часто и по ложным доносам. Этими событиями полна отечественная история, в том числе и история чеченского народа.
Каток сталинских репрессий в Чечне был приведен в движение еще в 1924-25 годах. С утверждением советской власти в Чечне многие бывшие красные партизаны, представители духовенства, политические деятели, начиная с 1925 года, подвергаются репрессиям, массовому физическому уничтожению. Партийные руководители ЧАО, а также чекисты в горах и предгорной зоне организовывали провокации за провокациями. В Чечне начали сплошную коллективизацию и ликвидацию кулаков как класса. В начале 1930 года в чеченские аулы прибыли отряды ГПУ, уполномоченные от областного и краевого ВКП (б), которые одних крестьян раскулачивали и вместе семьями ссылали в Сибирь, а других загоняли в колхозы, отбирая скудное их имущество. Такое строительство советской власти в Чечне порождали не только недовольство, но и сопротивление со стороны крестьян. Тупоумие местного обкома партии, возглавляемого москвичем Егоровым, доходило до того, что в самом отдаленном горном селе Дарго, населенного только мусульманами, была организована свиноводческая ферма. На ферму были завезены свиноматки, 10 из которых закололи неизвестные лица. НКВД арестовала 30 «чеченских бандитов» для отправки в Сибирь.
ГПУ организовывает в Чечне мифический «национальный центр», состоявший из представителей чеченской интеллигенции, якобы готовящий всеобщее чеченское восстание по указке политэмигранта Тапы Чермоева. В 1932 году ГПУ арестовало почти 3 тысячи человек, в число которых попали многие известные представители национальной интеллигенции. Таких «оперативных дел», созданных, а затем раскрытых ГПУ, позже и НКВД было много. Врагов советской власти чекисты «находили» не только в горах, лесах, но и в кабинете ученого, за станком рабочего, в составе партийных комитетов.
В 20-30-х годах в Чечне произведены расстрелы самых авторитетных представителей духовенства, национальной интеллигенции, политических деятелей, выросших в годы советской власти. В 1937 году из Чечни выселяются в Среднюю Азию свыше 1 тыс. так называемых кулацких хозяйств. В том же году было арестовано в пределах 14 тысяч чеченцев и ингушей, наиболее образованная часть народа, большинство из них расстреляны в чекистских подвалах, а другие – надолго сосланы в Сибирь . Благодаря усилиям чекистов в категорию врагов были зачислены не только муллы, простые верующие, но и национальная интеллигенция и партийные работники из числа чеченцев и ингушей.
По сводкам НКВД, к ноябрю 1938 года Чечено-Ингушетия была окончательно зачищена от «врагов народа» – националистов, кулацко-мульских элементов, в число которых попали совершенно безвинные люди. Уже к этому времени чекистская система окончательно победила в ЧИАССР, чеченский и ингушский народы были обезглавлены, а некоторые, преследуемые ею партийные работники, стали на путь борьбы с ней.
В этом можно убедиться на архивных данных. В многочисленных архивных карточках, заведенных на осужденных тройкой при НКВД ЧИАССР лиц, указаны различные меры наказания, в том числе и высшая мера. В числе осужденных оказались последователи «секты Кунта-Хаджи», якобы проводившие «антисоветскую агитацию, маскируя религиозной догматикой». Почти все эти «антисоветские элементы» в конце 80-х годов ХХ столетия в ЧИАССР соответствующей государственной комиссией, состоящей из представителей партийных, правоохранительных органов и органов госбезопасности, реабилитируются. Значительная часть из них реабилитирована посмертно. Но в рассекреченных архивах НКВД, где они квалифицируются как бандиты и враги советской власти, они неисключены. Между тем этот вопрос исключительно важен для установления факта искусственного повышения органами НКВД количества противников советской власти и бандитов из числа чеченцев.
Некоторые исследователи ошибочно относят к «партизанскому движению» малочисленные антисоветски настроенные группы людей. В частности А. Авторханов, считал, что партизанское движение два десятка лет существовало в горах Чечено-Ингушетии . Нельзя признать «партизанским движением» лица, преследуемые властью, откровенных ее противников, уголовников, скотокрадов. В.И. Филькин, работавший секретарем Чечено-Ингушского обкома КПСС, принимавший непосредственное участие в ликвидации бандгруппировок писал, что «усилиями партийной организации, коренного населения, органов НКВД в 1941-1942 г. бандитским группам на территории вышеуказанных районов был нанесен сокрушительный удар» .
3. «Восстание» в горах Чечни – работа Берии. Деятельность так называемых повстанцев еще до начала войны была сведена к минимуму и никакой опасности для советской власти не представляла.
На основе детального анализа архивных документов, связанных с «восстанием» Хасана Исраилова, Х.А. Гакаев пишет, что «под давлением сложившихся обстоятельств и, не видя путей выхода из них», Х. Исраилов и М. Шерипов пытаются объединить разрозненно действовавшие повстанческие группы, «не имевшие четко определенных политических программ, и направить их действия в военное русло» . Замысел объединения мелких «повстанческих групп», скрывавшихся в горах Чечено-Ингушетии, не реализовался, ибо для этого не было «ни политической, ни военной базы» . «Восставшие разогнали органы Советской власти и ликвидировали колхозы в ряде населенных пунктов, но вовлечь в восстание население и «обострить политическую обстановку в республике, как этого хотелось руководству НКВД, Исраилову и Шерипову не удалось» . Значительная часть населения горных районов Чечено-Ингушетии, мятежников не поддержало: когда мятежники и их руководители, обращались за помощью, то не находили у населения поддержки и они выдворялись из селений.
«Интеграция чеченцев в социализм закончилась выступлением обиженной по разным причинам части народа, разного рода деклассированных элементов против Центра, против преобразований, проводимых в то время в СССР под руководством Сталина» , – считает Н. Бугай. С нашей точки зрения, данное высказывание не является корректным, ибо непонятно о какой части чеченцев идет речь. Кроме того, чеченский этнос так же, как и все северокавказские народы, постепенно втягивался в социалистические преобразования, а что касается деклассированных элементов, выступавших против политики власти, то их среди чеченцев было не больше, чем среди других народов.
Обращаясь к методике работы Н. Бугая над архивными документами, можно обнаружить одну характерную деталь – некритическое их восприятие, признание за истину содержание документов НКВД СССР, составленных на базе преувеличенных, а порою и фальсифицированных данных республиканских НКВД, что порождает серьезные вопросы к анализу и выводам исследователя. Подборка документов из «Особой папки Сталина», которую дал Н. Бугай в приложении популярной «НГ» является односторонней, если не сказать тенденциозной. Очень важный документ с точки зрения установления истины – выдержки из доклада Руденко, зам. начальника Отдела по борьбе с бандитизмом НКВД СССР – Н. Бугай в свою подборку не включил.
А между тем в докладе Руденко отмечалось, что рост бандитизма в Чечено-Ингушетии «надо отнести за счет таких причин как недостаточное проведение партийно-массовой и разъяснительной работы среди населения, особенно в высокогорных районах, где много аулов и селений расположены далеко от райцентров, отсутствие агентуры, отсутствие работы с легализованными бангруппами…, допускаемые перигибы в проведении чекистко-войсковых операций, выражающиеся в массовых арестах и убийцах лиц, ранее не состоявших на оперативном учете и не имеющих компрометирующего материала. Так, с января по июнь 1943 года было убито 213 чел., из них на оперативном учете состояли только 22 человека…» . Изложенные Руденко факты проливает свет на то, почему в горах Чечни появлялись небольшие группы людей недовольные советской властью. И непосредственная вина в этом лежит на самих чекистов, совершавших массовые аресты и убийства безвинных людей в ходе войсковых операций против незначительной части уголовников и бандитов, противников власти.
Х.А. Гакаев, утверждает, что восстание Исраилова умышленно организовано НКВД ЧИАССР по заданию Берия с использованием агентуры. Это ведомство в сводках отсылаемых в Москву значительно преувеличивало число бандитов, дезертиров и религиозных сектантов, якобы готовящих восстание в тылу советских войск.
В своих многочисленных публикациях Н.Ф. Бугай делает вывод о том, что депортация чеченцев, ингушей, балкарцев, карачаевцев, калмыков и других репрессированных народов была вынужденной мерой. И при этом значительную часть вины возлагает на самих народов и их «лидеров». Аналогичную позицию высказывает и В.А. Тишков, утверждая: «Местное население оказывало разные формы сопротивления режиму (советской власти – В.А.), в том числе, открытые выступления и дезертирство из Красной армии, в которой многие чеченцы не хотели служить, особенно когда началась война с Германией в 1941 году» . Эта – явно претенциозная оценка, приуменьшающая значение участия десятков тысяч чеченцев в войне с фашистской Германией. Также как у Н. Бугая, В. Логинова, И. Пыхалова, у В. Тишкова отсутствует правовая оценка насилия совершенного сталинским режимом над народами.
Руководство ЧИАССР, возглавляемое в то время Ивановым и Молаевым, судя по некоторым источникам, проявило бессилие в борьбе против незначительной части бандитов и дезертиров, орудовавших в горах. В отличие от руководства Дагестанской АССР, успешно справившегося с этой проблемой у себя в республике, руководство ЧИАССР проявило политическое безволие. Коснувшись ситуации на Северном Кавказе, сложившейся в 1942 году Абдурахман Даниялов, бывший руководитель Дагестанского обкома КПСС, писал: «…я с полным основанием пишу – все было бы в Чечне нормально, если бы партийное руководство республики относилось к своим народам с полным доверием и ответственностью». И далее: «Вместо этого, с приближением фронта, те, кому было доверено воспитание населения и борьба с антиобщественными явлениями и их носителями, стали панически преувеличивать отрицательные факты, которые имели место среди местного населения». «Разговоры о том, что чеченцы-бандиты готовили встречу Гитлера и предательство Советской власти, являются следствием многократного преувеличения отдельных фактов» . Именно как бездеятельность и сдачу позиций антисоветским элементам рассматривает политическую деятельность руководства ЧИАССР А. Даниялов. По его мнению, высылка чеченцев и ингушей могла не состояться, если бы партийное и советское руководство ЧИАССР смогло бы провести в населенных пунктах соответствующую патриотическую и воспитательную работу.
Перегибы, о которых говорил чекист Руденко в 1943 году, в иных формах повторились и повторяются в нынешней Чечне в ходе так называемых зачисток, бессудных расстрелов, похищениях людей и прочих формах насилия.
4. «Грязные дела» прошлого и настоящего. Н. Бугай пишет: «Сравнивая события в Чечено-Ингушетии кануна Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и непосредственного хода войны с процессами в Чеченской Республике 90-х годов, замечаешь, что изменились в этих «грязных делах», стали другими имена исполнителей, а сама суть происходящего одна и та же» . Действительно депортации народов в ходе Великой Отечественной войны и события 90-х годов в Чечне – исключительно «грязные дела». Но нельзя согласиться с тезисом, что суть этих событий одна и та же. Они все-таки имеют разные сути. В первом случаи великая страна защищала свои ценности от внешнего агрессора, а во втором случае Россия, как часть бывшей великой страны, предав прежние идеалы, строит капитализм в его самом диком виде. И в этих условиях жизнь людей, а тем более судьба многих представителей чеченского этноса, в прошлом обвиняемых в предательстве родины, а сегодня – в терроризме, в сравнении с масштабом ограбления страны, затеянного «закулисными игроками» – ничего не представляет.
То, что произошло в Чечне в 1991 году и сегодня продолжает иметь место – следствие развала СССР, расхищения общенародного богатства, передела собственности, совершенного государственного переворота в ЧИАССР при поддержке высокопоставленных государственных и политических деятелей России, провозглашения независимой Ичкерии, приобретшей облик преступно-криминальной зоны. Здесь важно учитывать и неблагоприятную для России геополитическую ситуацию, сложившуюся на Кавказе после развала СССР.
Принципиально важно учитывать этот контекст при научном анализе и интерпретации современных событий в Чечне, а тем более при сопоставлении их с событиями 60-летней давности. Также важно учесть главные и второстепенные причины, приведшие чеченцев к сталинско-бериевской депортации и к современным войнам. Только в этом случае можно освободиться от мифов, сомнительных идеологем, поверхностных интерпретаций и установить подлинный смысл трагических событий, в которые периодически ввергается чеченский этнос. Часто причину этих, повторяющихся трагедий, видят в наивности и легковерности чеченского народа, в его готовности последовать за очередным религиозным или политическим авантюристом, возомнившим из себя имама, спасителя народа.
К «грязным делам» следует относить обвинения, выдвигаемые против чеченцев более двух веков подряд. В царское время чеченцев квалифицировали как разбойников, а Чечню их гнездом. И это «гнездо» зачищали пушками и пожарами, ссылками и переселениями на плоскость и частичной депортацией в Турцию. В сталинский период чеченцы обвинялись в предательстве родины, дезертирстве, и были наказаны полной депортацией со своей исторической родины. Затем государство признало акт депортации преступлением, но никто за это наказание не понес.
Накануне уничтожения СССР чеченцев характеризовали как мафиози и они обвинялись в разграблении России посредством «авизо», названного чеченским. Между тем «чеченское авизо», без всякого сомнения, имеет нечеченское происхождение. Хотя бы потому, что среди чеченцев никогда не было такого гениального финансиста, который мог бы обнаружить самое уязвимое место в советской финансовой системе, использованное грабителями народных богатств для обескровливания страны. Скорее всего, это – дело рук тех, кто создавал такую систему, и в этом чеченцы участия никакого не принимали.
«Грязным делом» является и обвинение чеченцев в терактах, периодически совершаемых в стране, а также призывы изгнать кавказцев из Москвы. При этом гибнут и страдают люди, образовываются глубокие трещины взаимного недоверия между народами и религиями. И кому все это нужно? На этот вопрос ясно должна была отвечать власть, но она молчит. Поэтому общественное мнение полно слухами, домыслами, откровенно ложными высказывания. Кому-то это надо.
Теракты не чеченцы выдумали и к ним они имели весьма отделенное отношение. Но сегодня чеченцев связали с ними подобно тому, как опоясали «поясом шахида» смертника-террориста. 6 февраля в московском метро совершен теракт, погибли и пострадали безвинные люди. Чеченцы решительно осуждают это преступление против человечности и выражают соболезнования семьям и близким погибших людей. Тревожит то, что теракт совершен накануне «черного юбилея» для чеченского народа, и предстоящих выборов президента страны. Одно ясно, что теракт направлен против нынешнего руководства страны. Тревожно то, что теракт в метро послужит основанием для «оборотней в погонах» начать репрессивные меры против представителей чеченской национальности, когда исполнители и заказчики его и подобных жестоких преступлений остаются без наказания. А в Чечне после теракта в метро граждане находятся в ожидании очередного страшного теракта, но теперь в своей республике. Грязно и страшно все это.

Глава 2. Этнические конфликты в период депортации и восстановления Чечено-Ингушской АССР

Cуществование этнических конфликтов в советском обществе ни в годы сталинской депортации, ни в период развитого социализма не признавалось, а потому они не стали предметом основательного научного анализа. Но социально-политические, этнополитические реалии в советском обществе сохраняли в себе конфликтогенный потенциал. Как бы не добивалась советская власть преодоления межнациональных перегородок, этнических различий, создания новой исторической общности – советского народа – межэтнические противоречия и конфликты существовали в общественной жизни, а в индивидуальном сознании выступали в качестве неких психологических архетипов, формирующих взаимно-враждебные образы. Не были преодолены известные конфликты между казаками и горцами, получившие наибольшую остроту в Кавказской войне и в Гражданской войне на Тереке. Они сохранялись в латентной форме, сохранялась и историческая память народов, классов, социальных групп, слоев, фиксирующая насилие, вражду, хотя общество и власть ориентировались на построение социально справедливой системы. В этой связи вспоминаются слова французского мыслителя Ф. Вольтера, считавшего, что «история есть совокупность преступлений, безумств и несчастий, среди которых встречаются добродетели».
Как известно в годы советской власти классовая борьба сопровождалась политическими репрессиями, депортациями, массовой гибелью людей. Если посмотреть с позиций современности, то невольно думаешь, что эти жертвы оказались напрасными. И вот почему: итог более 70-летнего развития социализма – капитуляция перед столь ненавистным коммунистам капитализмом, установление дикого рынка со всеми ее бесчеловечными проявлениями, в том числе колоссальным обнищанием населения страны, в том числе и чеченского этноса, которому еще предстояло пройти жестокие испытания двух войн.
В царское и советское время межнациональные конфликты являлись следствием колониальной политики царизма, в ходе которой происходило столкновение народов, земельных притязаний и споров. Земельные споры были распространены и среди народов Северного Кавказа, они известны между карачаевцами и кабардинцами, ингушами и осетинами, чеченцами и аварцами, чеченцами и грузинами и т.д.
Различные формы этнических конфликтов существовали во всех без исключения многонациональных автономных и союзных республиках. Депортация народов в 40-х годах ХХ столетия обострила межэтническую напряженность, что подтверждают этнические конфликты в Казахстане и Средней Азии, куда были высланы балкарцы, карачаевцы, чеченцы и ингуши. Государственные органы власти, в частности репрессивный орган НКВД, который своей провокационной деятельностью часто детерминировал этническую неприязнь, межнациональные конфликты. В Казахстане сотрудники этой организации распространяли самую невероятную информацию о чеченцах – людоеды, бандиты, предатели родины. Эти слова-страшилки, как глубокие стигмы, запечатлены в общественном мнении россиян и с определенной периодичностью выстреливаются в адрес чеченского этноса.
Острые этнические конфликты возникали в местах депортации чеченцев, например, в 50-х годах прошлого столетия на целине, а также в восстановленных после сталинской депортации автономных республиках: Чечено-Ингушской АССР, Калмыцкой АССР, Кабардино-Балкарской АССР, Карачаево-Черкесской АО. По мнению историка В.А. Козлова, в 1953-1960 гг. возникли 24 насильственных этнических конфликта и 2 этнических погрома. Насильственных столкновений русских с чеченцами и ингушами в годы депортации и репатриации было 13, насильственных столкновений чеченцев и ингушей с осетинами и аварцами – 3.
Этнические конфликты, столкновения хорошо прослеживаются в сводках НКВД, партийных и советских органов. В них четко обозначались участники конфликтов с названием их этнической принадлежности. Вместе с тем недостаточно описаны и проанализированы причины и последствия этнических конфликтов на целине, в частности, в Акмолинской области Каз. ССР, а также массовое столкновение чеченцев с зэками в г. Лениногорске и пр.
Начиная с 1955 года, стали приниматься государственные документы, смягчавшие условия пребывания депортантов в местах ссылки. 25 февраля 1956 года на ХХ съезде КПСС первый секретарь ЦК КПСС Н.С. Хрущев выступил с докладом «О культе личности и его последствиях». Им было отмечено, что «вопиющим является действия, инициатором которых был Сталин и которые представляют собой грубое попрание основных ленинских принципов национальной политики Советского государства. Речь идет о массовом выселении со своих родных мест целых народов, в том числе всех коммунистов и комсомольцев без каких-то ни было исключений. Причем, утверждал Хрущев, такого рода выселение никак не диктовалось военными соображениями. Так уже в конце 1943 года, когда на фронтах Великой отечественной войны определился прочный перелом в ходе войны в пользу Советского Союза, принято было и осуществлено решение о выселении с занимаемой территории всех карачаевцев. В этот же период в конце декабря 1943 года, точно такая же учесть постигла все население Калмыцкой автономной республики. В марте (на самом деле феврале месяце) 1944 года выселены были со своих родных мест все чеченцы и ингуши, а Чечено-Ингушская автономная республика ликвидирована.
В апреле 1944 года с территории Кабардино-Балкарской автономной республики выселены были в отдельные места балкарцы, а сама республика переименована в Кабардинскую автономную республику. Украинцы избежали этой участи потому, что их слишком много и некуда было выслать. А то бы и их выселил…» Осуждая преступную деятельность Сталина, Хрущев заявляет, что «в сознании не только марксиста-ленинца, но и всякого здравомыслящего человека не укладывается такое положение – как можно возлагать ответственность за враждебные действия отдельных лиц или групп на целые народы, включая женщин, детей, стариков, коммунистов и комсомольцев, и подвергать их массовым репрессиям, лишениям и страданиям…»
Без сомнения оценка культа личности Сталина, его преступных дел была справедливой и объективной. Доклад Хрущева осуществил революционный переворот в сознании миллионов советских граждан, снял запрет на критику Сталина, обожествленного и превращенного еще при жизни в идола. В политическом и социально-психологическом отношении доклад Хрущева освобождал советских граждан, ее мыслящую часть от стальных пут энкэвэдэшной политико-идеологической системы. Тысячи людей стали обращаться с письмами на имя Хрущева, приводя конкретные факты преступной деятельности НКВД, а в целом сталинско-бериевской тоталитарной системы. Представители депортированных этносов писали о своих бедах, обращались с просьбами о репатриации на территории, откуда были выселены, требовали восстановления их национально-государственных образований.
Откровенным противников восстановления автономий, в том числе и Чечено-Ингушской АССР, был главный полицейский страны министр внутренних дел СССР Н.П. Дудоров. Он доказывал нецелесообразность восстановления ЧИАССР на Северном Кавказе. Его позиция заключалась в следующем: «Учитывая территории, где проживали до выселения чеченцы и ингуши, в настоящее время в основном заселена, возможность восстановления автономии для чеченцев и ингушей в пределах прежней территории является делом трудным и вряд ли осуществимым, так как возвращение чеченцев и ингушей в прежние места жительства неизбежно вызовет целый ряд нежелательных последствий». На этом основании предлагалось создать автономную область для чеченцев и ингушей на территории Казахстана или Киргизии. Против возвращения репатриантов на свою историческую родину был и начальник управления МВД Грозненской области Дементьев, заявлявший, что размещение на прежней территории чеченцев и ингушей не представляется возможным .
Удивительно прозорливым оказалось высказывание министра МВД СССР по поводу неизбежных нежелательных последствий. Через год после восстановления ЧИАССР и массового возвращения чеченцев на свою историческую родину в Грозном вспыхивают античеченское выступление рабочих химического завода, компактно, проживавших в пос. Черноречье Заводского района ЧИАССР. Более подробно об этом будет сказано ниже.
16 июля 1956 года появляется Указ Верховного Совета СССР «О снятии ограничений по спецпоселению с чеченцев, ингушей, карачаевцев и членов их семей, выселенных в период Великой Отечественной войны». В первой статье указа требовалось снять с учета спецпосления и освободить из-под административного надзора органов МВД чеченцев, ингушей, карачаевцев и членов их семей, выселенных на спецпоселение в период ВОВ, а во второй статье устанавливалось, что снятие ограничений с лиц названных национальностей не влечет за собой возвращение им имущества, конфискованного при выселении, и что они не имеют права возвращаться в места, откуда были выселены. 7 марта 1991 году Постановлением Верховного Совета СССР статья вторая отмеченного выше указа была отменена и согласно новому положению репатриантам должны были вернуть имущество, конфискованное при выселении. Но этим мало кто из чеченцев воспользовался, ибо очередная трагедия, разыгравшаяся через 50 лет после репатриации чеченцев на свою историческую родину, прервали постепенный этап материальной реабилитации народа.
24 ноября 1956 года было принято Постановление ЦК КПСС «О восстановлении национальных автономий калмыцкого, карачаевского, балкарского и чеченского народов», а 9 января 1957 года появляются два документа – Указ Президиума Верховного Совета СССР «О восстановлении Чечено-Ингушской АССР в составе РСФСР» и Указ Президиума Верховного Совета РСФСР «О восстановлении Чечено-Ингушской АССР и упразднении Грозненской области». Третий пункт Указа Президиума Верховного Совета СССР объявлял утратившим силу Указ Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1944 года, согласно которому была ликвидирована ЧИАССР и осуществлено административное устройство ее территории, а также признан утратившим силу Указ Президиума Верховного Совета СССР от 16 июня 1956 года в части запрещения чеченцам и ингушам возвращаться на прежнее место жительство.
Эти исторические для чеченского этноса решения явились правовым основанием массового возвращения чеченцев на свою историческую родину. Процесс репатриации не был гладким, он был половинчатым противоречивым, сопровождался конфликтами между властью и чеченцами, решительно стремившиеся на историческую родину.
Основанием возникновения ссор, конфликтов, столкновений между репатриантами и переселенческим населением из центральной России и малоземельных регионов Северного Кавказа конфискованное у них государством имущество, которым пользовались новые хозяева. В массовом количестве возвращающиеся чеченцы, оседавшие в сельской местности, длительное время не могли трудоустроиться, вернуться в ранее принадлежавшие им дома. Благодаря Богу за то, что вернул их на земли предков, они жили в приспособленных помещениях, разбивали палатки возле своих домов, стоически выносили очередные неурядицы и новые унижения, которые были малозначащими для их судьбы, если сравнить со сталинско-бериевским безвременьем.
Однако бесправная ситуация порождала этнические конфликты, чеченцы требовали возвращения своих домов и на этой почве возникали ссоры, что усиливало межнациональную напряженность. Переселенцы в массовом количестве писали письма в Москву, в которых требовали отправить репатриантов в очередную ссылку. Межэтнические конфликты приобрели массовый характер в в сельской местности, в Грозном резко возрос уровень преступности, что было связано не только с возвращением чеченцев, но чаще всего активизацией преступного элемента, как отмечалось в оперативных сводках МВД ЧИАССР.
Апогеем межэтнической напряженности в восстановленной ЧИАССР явилось античеченское выступление 23-29 августа 1958 года. Поводом для этого послужило убийство рабочего химзавода Е. Степашина в ходе ссоры, возникшей во время совместного распития спиртного тремя чеченцами, Е. Степашиным и военным моряком А. Рябовым, прибывшим в отпуск в г. Грозный. Гроб с убитым Степашиным 26 августа был привезен в центр Грозного, где возник стихийный митинг. В нем принимали участие рабочие химического завода, к ним присоединились часть рабочих завода «Красный молот», преступные элементы. 27 августа центр Грозного заняли 2000 человек, спустя время они штурмовали здания обкома партии, МВД и КГБ. Погромщики были захвачены эти здания. И как нам не вспомнить события августа-сентября 1991 года, когда, дудаевцы захватывали здания рескома партии, Верховного Совета ЧИР, КГБ и многих других учреждений, грабили все, что попадало им под руки.
Погромщики требовали переименования ЧИАССР в Грозненскую область, дать разрешение на проживание в Грозненской области не более 10% чеченцев, а также лишить их всех преимуществ по сравнению c другими национальностями. Эти экстремистские требования были напечатаны на обкомовских бланках. В ходе античеченских выступлений в Грозном пострадали безвинные люди, были жертвы, раненные и госпитализированные. Античеченское выступление переросло в бунт против советской власти. Эти очень странные события так и не получили основательного анализа и соответствующих выводов. Но МВД ЧИАССР приходит к выводу, что бунт грозненских рабочих был спровоцирован антисоветским и уголовным элементом, использовавшим шовинистические и националистические настроения отдельных людей, и по своему характеру они являлись антисоветскими.
Этнополитические события в Грозном так и не стали предметом самостоятельного политологического и социально-психологического анализа. Только накануне и после распада СССР удалось рассекретить многие документы, извлечь их из анналов ЦК КПСС, МВД и КГБ СССР, что позволили пролить свет на эти события и дать объективную оценку. Вместе с тем остаются не изученными чеченскими учеными многие документы периодов депортации, репатриации и их последствий, что глубоко отразились на образе жизни, менталитете народа.
Учеными Чеченской Республики недостаточно изучены даже рассекреченные документы НКВД СССР, переданные в Государственный архив Российской Федерации, а частности, фонда «Особая папка» Сталина, не осуществлена критическая их проработка. Совершенно не тронутыми остались фонды архивов Казахстана и Киргизии, касающихся важных экономических, политических и социально-психологических проблем депортации и репатриации чеченцев.
Процесс реабилитации чеченского народа, восстановления его экономической, социальной и культурной базы носил длительный, половинчатый характер. Как пишет В.А. Тишков, среди части чеченцев сохранялись настроения социального и политического недовольства, высокий уровень криминальности, вызванные последствиями депортации и социально-экономическими проблемами восстановления ЧИАССР . Ссылаясь на данные документов своего личного архива, он также пишет, что «30 апреля 1966 г. апреля председатель КГБ В. Семичастный направил в ЦК КПСС документ по поводу «оживления националистических и шовинистических проявлений» среди интеллигенции и молодежи Чечено-Ингушской АССР и увеличения случаев межнациональной розни, которые нередко перерастают в групповые инцеденты и эксцессы» . Глава КГБ СССР в цитируемом документе констатировал, что «среди чеченцев и ингушей имело место враждебное отношение к проживающим в республике лицам других национальностей, особенно русским, стремление к вытеснению с руководящих должностей работников не местных национальностей» .
Главный чекист страны, отмечая существование перечисленных настроений, враждебных отношений, националистических и шовинистических проявлений, дал всего лишь поверхностный анализ причин, их порождавших, которые сводились к идеологическим штампам, к «религиозным и родовым пережиткам». Он не ставил задачу основательно проанализировать причины перечисленных явлений, выявить их экономические, социальные и психологические предпосылки, ему нужно было сохранить чекистский ярлык о «неблагонадежности», «нелояльности» чеченцев к советскому режиму, успешно приклеенный ведомством Берия.
Последующие ингушские события в Грозном в 1972 году подтвердили правоту этого тезиса. Обвиняя в этих событиях не только ингушей как непосредственных участников, но и чеченцев, Председатель Совета Министров РСФСР Соломенцев, публично заявил, что чеченцы и ингуши не реабилитированы, а помилованы. Последствия этих событий отразились на чеченцах, что проявилось в том, что были сняты со своих должностей многие представители чеченцев, занимавших должности председателей сельских советов, секретарей парторганизаций, директоров совхозов, первых секретарей райкомов партии и т.д.
В ЧИАССР в 70-80-х годах ХХ столетия продолжал существовать высокий уровень социально-экономического напряжения, что было связано с наличием в республике большого количества трудоизбыточного населения (по экспертным оценкам до 300 тыс. человек), преобладающая часть которого составляли жители села. Руководители крупных заводов, фабрик, предприятий союзного значения, формально подчинявшиеся республиканским органам власти, всячески препятствовали трудоустройству сельского населения, несмотря на то, что имело место острая нехватка в квалифицированных рабочих.
В период горбачевской гласности и перестройки, накопившееся недовольство политикой экономического и политического игнорирования интересов чеченского этноса, эксплуатировалось так называемыми неформалами, а позже радикалистскими и экстремистскими группировками.
Новый этап реабилитации чеченского народа, как и других репрессированных народов, связан с Декларацией ВС СССР «О признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению, и обеспечении их прав» от 14 ноября 1989 года. В этом документе заявлено, что ВС СССР безоговорочно осуждает практику насильственного переселения целых народов как тяжелейшее преступление, противоречащее основам международного права, гуманистической природе социалистического строя. ВС СССР гарантировал, что попрание прав человека и норм гуманности на государственном уровне больше никогда не повторится в нашей стране.

Страницы: 1 2 3

Комментирование закрыто, но вы можите поставить трэкбек со своего сайта.

Комментарии закрыты.

Локализовано: Русскоязычные темы для ВордПресс