Спутниковые антенны

Вопрос 1213: Разрешены ли покупка, хранение и использование устройств для приема программ со спутника? Если такое устройство попадет в распоряжение человека бесплатно, какова его обязанность в таком случае?
Ответ: Положение об устройствах приема программ со спутника сходно с положением о средствах, сочетающих запретное и дозволенное использование. Так как посредством антенн возможно получать как дозволенные программы, так и запрещенные, покупка, хранение и использование этих средств с дозволенной целью не возбраняется, а с недозволенной целью запрещена. Но так как находящаяся в распоряжении антенна является средством легкого доступа к запрещенным каналам, и иногда ее хранение ведет к распущенности, то покупка и хранение ее не разрешается. Разрешено это только тем, кто уверен в том, что не станет использовать ее в запретных целях, и ее хранение не приведет к распущенности в его доме. И если по этому поводу имеется государственное распоряжение, то нужно его выполнять.
Вопрос 1214: Разрешена ли купля-продажа устройств приема передач спутникового телевидения тем, кто находится за пределами исламской республики, чтобы смотреть ее программы?
Ответ: Так как вышеупомянутые средства относятся к средствам, сочетающим запретное и дозволенное использование, но каналы, получаемые со спутника, в основном являются запретными и ведут к распущенности, поэтому покупка и использование их дома не разрешены. Разрешено это только для тех, кто уверен в том, что не станет использовать их в запретных целях, и их установка не приведет к распущенности в доме.
Вопрос 1215: Каково положение относительно спутниковой антенны, способной передавать не только каналы исламской республики, но и информационные каналы, и другие полезные программы арабских государств и государств залива, а так же западные и развратные каналы?
Ответ: Критерии для дозволенности использования устройств, получающих программы телевизионных каналов, были разъяснены ранее, и нет разниы в том западные это каналы или какие-либо другие.
Вопрос 1216: Каково положение относительно использования спутниковой антенны для ознакомления с научными или кораническими и тому подобными программами, которые передаются на спутник из западных государств или из соседних государств Персидского залива?
Ответ: Использование средств для просмотра и прослушивания научных, коранических и тому подобных программ само по себе не запрещено, но следует учесть, что программы, передаваемые на спутник из западных государств или большинства соседних государств в основном пропагандируют ложные идеи и искажают истину, а также передают развлекательные и развратные программы, и, даже передавая коранические и научные программы, становятся причиной распространения греховного и недозволенного. По этим причинам шариатом запрещено использование вышеописанных антенн для просмотра таких программ, разве что исключительно для просмотра полезных научных и коранических программ, просмотр которых не становится причиной никакой развращенности и недозволенных действий. И, конечно, если по этому поводу имеется государственный закон, то нужно его соблюдать.
Вопрос 1217: Мы занимаемся ремонтом устройств, принимающих программы со спутника. Последнее время многие обращаются с просьбами, установить или отремонтировать спутниковые антенны. Какова наша обязанность? Каково положение относительно купли-продажи этих устройств?
Ответ: Если эти устройства используются в недозволенных целях, что обычно и бывает, или вы знаете, что кто-то имеет намерение установить антенну, чтобы использовать для недозволенных целей, то купля-продажа, установка, настройка, ремонт и продажа им деталей не разрешена.

Театр и кинематография

Вопрос 1218: Можно ли использовать при съемке фильмов одежду, которую обычно носят религиозные ученые и судьи? Можно ли создавать кинофильмы на религиозные и эзотерические темы о современных и древних ученых, соблюдая должное уважение к этим личностям и религии и не допуская любого рода неуважения и непочтения к ним? Особенно учитывая, что целью показа является представление высоких ценностей, начертанных религией Ислама, мистических понятий и подлинной культуры, являющейся преимуществом нашего исламского общества, а также противопоставление ее непристойной культуре врагов. Также учитывая то, что представление этих ценностей языком кино имеет притягательность и особенно сильно воздействует на молодое поколение.
Ответ: Кинематография является средством просвещения и пропаганды, поэтому для создания художественных образов разрешается использовать любые средства для лучшего отображения того, что может способсвовать интеллектуальному развитию молодежи и людей зрелого возраста, росту их просвещенности и распространению исламской культуры. Один из таких путей – повествование о религиозных ученых, их судьбах, а также о других выдающихся людях, обладающих высокими званиями. Однако, учитывая их особое положение и неповторимый жизненный путь, необходимо соблюдать уважение к ним, а также при создании образов избегать противоречий Исламу.
Вопрос 1219: Мы решили снять исторический фильм, в котором будет представлена вечно живая история о событиях в Кербеле и раскрыта великая цель Имама Хусейна (ДБМ), ради которой он отдал жизнь. Можно ли снять такой фильм, учитывая то, что личность Имама Хусейна (ДБМ) в этом фильме не будет представлена конкретным актером, а на всех этапах съемок достоинства Имама Хусейна (ДБМ) будут раскрыты другими способами?
Ответ: Если фильм снимается на основе достоверных источников с соблюдением подобающего уважения к личности Имама Хусейна (ДБМ), его сподвижников и членов семьи (ДБМ), то снимать такой фильм не предосудительно, но, учитывая то, что очень трудно сохранить святость достойную их и сохранить должное уважение к Предводителю Шахидов (ДБМ), его сподвижникам и семье, нужно соблюдать максимальную осторожность.
Вопрос 1220: Каково положение относительно переодевания мужчины в женскую одежду и наоборот для игры в театре и киносъемок? Каково положение относительно подражания женщиной мужскому голосу и наоборот?
Ответ: Переодеваться в одежды противоположного пола и подражать голосу, во время игры, представляя особенности какого-то человека, без непристойных целей, допустимо.
Вопрос 1221: Каково положение относительно использования женщинами косметики и грима для игры в театре и участия в представлениях, которые мужчины также будут смотреть?
Ответ: Если грим накладывается самой женщиной или при помощи женщины или кем-либо, являющимся близким родственником \махрам\, и не имеет греховных целей, то не возбраняется. В иных случаях это не допустимо. И, конечно, накрашенное лицо следует скрывать от посторонних мужчин.

Живопись и скульптура

Вопрос 1222: Какое решение имеет изготовление кукол, памятников, рисование живых существ: например, людей или животных? Какое решение имеет купля-продажа, хранение и показ их на выставках?
Ответ: Создание памятников и изображение неодушевленных существ не возбраняется, а также не возбраняется изображение людей или животных, если оно не рельефно, также не возбраняется создание памятников в полном виде, но создание памятников в виде людей и животных в полный рост не допускается. Купля-продажа, хранение рисунков и памятников разрешается, также разрешается показ их на выставках.
Вопрос 1223: В новых обучающих программах появился урок о самопознании, где на некоторых из занятий занимаются скульптурой. Некоторые из учителей дают задание изготовить куклы или фигурки собаки, зайца и других животных., например, из ткани или другого материала. Каково положение относительно вышеперечисленных изделий? Каково положение по поводу того, что учитель дает ученикам такое задание? Влияет ли на решение законченность таких изделий или частичность?
Ответ: Если, с точки зрения общества, эти фигурки и образы животных не будут считаться скульптурой, или ученики не являются совершеннолетними по шариату, то изготовление таких изделий не возбраняется.
Вопрос 1224: Каково положение относительно изображения коранических историй детьми или подростками? Например, если детям дают задание изобразить «воинство слона» или раскрытие вод перед его светлостью Мусой (мир ему!) и др.?
Ответ: Само по себе это не предосудительно, но должно совершаться правдиво, на основе текста, не противореча действительной истине и без проявлений всякого рода неуважения и оскорбления.
Вопрос 1225: Можно ли с помощью специальных устройств изготавливать куклы или скульптуры изображающие живые существа?
Ответ: Если скульптура изготовлена с применением специальных устройств, которые выполняют эту работу за человека, то это не запрещено, в ином случае недопустимо.
Вопрос 1226: Каково положение относительно создания скульптур, которые будут использованы в качестве украшения? Влияет ли на решение о недозволенности или дозволенности материал, из которого изготовлена скульптура?
Ответ: Недопустимо, чтобы скульптура была выполнена по подобию полного образа живого существа и одним человеком, и в этом случае не имеет значения из какого материала изготовлена скульптура и будет ли служить украшением.
Вопрос 1227: Можно ли назвать недозволенным созданием скульптуры присоединение кукле отломленной руки, ноги или головы? И считается ли это «созданием скульптуры»?
Ответ: Изготовление отдельных частей скульптуры и присоединение их к основной части не считается изготовлением скульптуры, поэтому не возбраняется. Но если присоединение частей, завершит скульптуру, имеющую образ животного или человека, то это считается изготовлением скульптуры.
Вопрос 1228: Каково положение относительно татуировки, которую невозможно удалить? Становится ли татуировка препятствием для правильного выполнения большого или малого ритуальных омовений?
Ответ: Татуировка не является запретной \харам\. Изображение, которое остается под кожей не препятствует попаданию воды на кожу при совершении ритуальных омовений, поэтому омовения являются правильными.
Вопрос 1229: Одна семейная пара является известными художниками. Они занимаются восстановлением и реставрацией древних произведений искусства. Многие из этих произведений содержат изображения крестов, Марьям (ДБМ), Исы (ДБМ) и др. Некоторые предприятия, фирмы и представители церкви обращаются к ним с просьбой о восстановлении и реконструкции подобных картин. Принимая во внимание то, что большинство картин содержат вышеописанные изображения, то, что эти художники занимаются только этой работой, которая является для них источником средств к существованию, и то, что эти художники – мусульмане, разрешено ли им заниматься такой работой и получать за это деньги?
Ответ: Заниматься восстановлением и реставрацией древних произведений искусства не запрещается, даже если на них изображено христианское общество, Марьям (ДБМ) и Иса (ДБМ), также не запрещается брать за это плату, иметь это профессией и жить на средства, получаемые за такую работу, если, конечно, это не становится причиной заблуждений и распущенности.

Колдовство, вызывание духов и джиннов (спиритизм)

Вопрос 1230: Каково положение относительно изучения колдовства, обучения ему других людей, наблюдения за его исполнением и совершения действий, требующих ловкости рук?
Ответ: Обучать колдовству – запрещено /харам/. Но игры с применением ловкости рук допускаются, т.к. не считается колдовством.
Вопрос 1231: Можно ли заниматься такими науками, как кабалистика, гадание на песке и изучение астрономических календарей и таблиц, которые дают сведения из потустороннего мира?
Ответ: Те сведения, которые люди на сегодняшний день могут получать посредством таких наук, не являются достоверными, и нет уверенности, что они получены из сокровенного мира, поэтому не заслуживают доверия. Но обучаться кабалистике и гаданию на песке, не возбраняется с условиями, что обучение будет достоверным и это не приведет к распущенности.
Вопрос 1232: Запрещено ли колдовство и обучение колдовству? А также разрешено ли вызывать духов, ангелов и джинов?
Ответ: Колдовство и обучение колдовству запрещено /харам/, разве что с разумной и дозволенной целью. Вызывать духов, ангелов и джиннов может быть запрещено или разрешено в зависимости от цели и намерения.
Вопрос 1233: Каково положение относительно обращения к тем, кто занимается лечением, вызывая духов, джинов или ангелов, и осуществляет таким способом только благие дела?
Ответ: Само по себе это деяние не является запрещенным /харам/ с условием, что будет осуществляться дозволенными шариатом методами.
Вопрос 1234: Какое решение имеет гадание или предсказывание будущего бросанием камешков на землю, и является ли дозволенной прибыль, получаемая за это?
Ответ: Лживые предсказания – недозволенное деяние.

Гипноз

Вопрос 1235: Разрешен ли гипноз?
Ответ: Если сеансы гипноза совершаются с разумной целью, с согласия гипнотизируемого и не сопровождаются чем-либо запрещенным /харам/, то они не запрещены.
Вопрос 1236: Некоторые используют свои гипнотические возможности не для лечения больных, а для демонстрации способностей человеческого духа, разрешено ли это? Могут ли заниматься этим те, кто обладают гипнотическими способностями, но не являются специалистами в этой области?
Ответ: Обучаться гипнозу и применять его с разумной дозволенной целью не возбраняется, с условием, что подвергающийся гипнозу человек будет согласен на это, добровольно согласится отвечать на вопросы в состоянии гипнотического транса и ему не будет причинен вред.

Лотерея

Вопрос 1237: Каково положение относительно купли-продажи лотерейных билетов и выигрыша, полученного от лотерейного билета?
Ответ: Купля и продажа лотерейных билетов суть запрещенное деяние, выигрыш не принадлежит выигравшему, и он не имеет права распоряжаться им.
Вопрос 1238: Каково положение относительно изготовления благотворительных билетов известных в народе под названием «дары благополучной жизни», а так же предоставления денег для их изготовления и участия в вытягивании этих билетов?
Ответ: Распространять и печатать благотворительные билеты сбора пожертвований от людей для трат на благие цели, побуждение к этому людей и вытягивание благотворительных билетов шариатом не возбраняется, а так же не возбраняется давать средства на изготовление таких билетов, с намерением принимать участие в добром деле.
Вопрос 1239: Некий человек предоставляет свою машину для розыгрыша в лотерее таким образом, что те, кто участвуют в розыгрыше лотереи, покупают билет за определенную цену с указанной в нем датой, когда состоится розыгрыш билетов. Когда наступает указанное время, лотерейные билеты разыгрываются и тот, чье имя выпадает в результате, становится победителем и получает дорогостоящую машину. Дозволена ли по шариату продажа машины таким образом?
Ответ: Если машина продается человеку, выигравшему в розыгрыше лотереи, то это не предосудительно, но растрата продавцом средств людей, которые предоставили свои деньги, чтобы участвовать в розыгрыше лотереи, недопустима, поэтому необходимо вернуть людям их деньги.
Вопрос 1240: Разрешается ли продажа людям билетов сбора благотворительной помощи таким образом, что потом организуется вытягивание листков и часть собранных средств в виде подарка отдается победителям розыгрыша, а остальная часть средств отдается на всеобщую пользу?
Ответ: Неправильно называть такое деяние продажей. Да, печатание благотворительных билетов для сбора пожертвований в пользу благих дел не возбраняется и побуждение людей к благотворительности, обещая подарок тому, чье имя выпадет в результате розыгрыша, разрешается с условием, что люди будут приобретать такие билеты с намерением участвовать в благом деле.
Вопрос 1241: Разрешается ли покупка лотерейных билетов, принадлежащих какому-либо предприятию, 20% прибыли от которых будет выплачено женским благотворительным организациям.
Ответ: Лотерейные билеты не имеют принадлежности и считаются средствами азартной игры, поэтому покупка их и продажа не допускается и средства, полученные в результате розыгрыша лотереи, являются запрещенными /харам/.

Взятка

Вопрос 1242: Некоторые из клиентов банка, для того, чтобы получить лучшее обслуживание, дают деньги работникам банка. Принимая во внимание то, что при неисполнении работниками банка этой услуги деньги им не выплачиваются, разрешается ли брать эти деньги?
Ответ: Работникам банка, обязанным выполнять такую работу и получающим за это ежемесячную заработную плату, запрещено брать деньги у клиента, а также и клиенты банка не должны давать деньги работникам банка за те услуги, которые те оказывают им, т.к. это приводит к нравственной распущенности.
Вопрос 1243: Некоторые из клиентов банка на основании распространенного обычая, дают деньги работникам банка за оказываемые ими услуги, считая, что если не дать денег, их дела не будут выполнены должным образом. Каково решение по этому поводу?
Ответ: Если от взятки будет зависеть качество банковских услуг, оказываемых клиенту, если она приведет к нравственной распущенности и нарушит права других клиентов, то в таком случае клиенты не должны давать деньги, и банковские работники не имеют права их брать.
Вопрос 1244: Каково положение относительно дарения денег клиентом из благодарности и признательности работнику, если при этом тот добросовестно выполнял свою работу и совершенно не ждал вознаграждения?
Ответ: Дарение подарков клиентом работникам на их рабочем месте – одно из опаснейших деяний. Чем больше вы будете воздерживаться от этого, тем полезнее это будет для мира и будущей жизни. Только в одном случае допустимо взять подарок, если дающий подарок слишком настаивает, а тот, кому его дарят, решительно отказывается, также это может иметь место лишь после выполнения работы, безо всякого уговора, предварительного обсуждения и без надежды на подарок со стороны работника.
Вопрос 1245: Каковы положения относительно подарков государственным служащим со стороны клиента в зависимости от того, даются ли даримые по доброй воле подарки деньгами, чем-либо съедобным и т.п.? Каково положение относительно передачи средств в качестве взятки в зависимости от того, дается ли она работникам за исполнение работы по их просьбе или нет Каково положение относительно совершения работником правонарушений, которые основаны на алчности, и желании получить взятку?
Ответ: Необходимо, чтобы отношения между уважаемыми работниками и всеми клиентами, обращающимися к ним, строились на основе закона, договоренностей и установлений, предписанных организацией. Получение же работниками любого рода подарков от клиентов недопустимо, т.к. это становится причиной распущенности и плохого мнения обо всех работниках таких учреждений, и будет побуждать их к алчности, неисполнению своей работы по закону и нарушению прав других клиентов. Совершенно определенно, что взятка запрещена и для дающего ее, и для берущего, поэтому взявший взятку обязан вернуть деньги хозяину, и не имеет права пользоваться этими средствами.
Вопрос 1246: Иногда встречается такое, что некоторые из работников за исполнение своей работы, требуют взятку. Можно ли в таком случае дать им то, что они требуют?
Ответ: Никто из клиентов, обращающихся в учреждение, не имеет права давать деньги или оказывать незаконные услуги работникам учреждения за выполнение ими их обязанностей. Также работники учреждений, которые по закону обязаны оказывать людям определенные услуги, не имеют права незаконно брать или требовать от клиента любого рода подарки за оказание услуг, не могут ими распоряжаться, и обязаны вернуть эти деньги их хозяину.
Вопрос 1247: Каково положение относительно дачи взятки для реализации своих прав, принимая во внимание, что это может создавать проблемы для других, например, становиться причиной того, что дающему взятку оказывается предпочтение перед другими?
Ответ: Выплата взятки и получение взятки запрещены /харам/, даже если это не становится причиной возникновения проблем у других клиентов, не говоря уже о том, если взятка создает проблемы другим.
Вопрос 1248: Можно ли назвать взяткой необходимость выплаты человеком какой-то суммы работнику учреждения для того, чтобы им была быстро и качественно оказана услуга, не противоречащая закону и шариату? Является ли это запрещенным /харам/ или запретность снимается, если выплата денег необходима, чтобы человеку были оказаны услуги?
Ответ: Деньги или другого рода подарки со стороны клиентов, обращающихся в учреждение, работникам учреждения за выполнение ими их обязанностей, несомненно, приводят к распущенности в учреждениях и являются запрещенными /харам/ по шариату, и предположение о необходимости дать деньги не делает взятку разрешенной.
Вопрос 1249: Иногда контрабандисты предлагают деньги некоторым работникам учреждений, чтобы те закрыли глаза на нарушения закона, чинимые ими, в случае, если работник не принимает их предложение, он подвергается опасности быть убитым. Какова обязанность работника в данной ситуации?
Ответ: Получать деньги от контрабандистов, чтобы притвориться незнающим и смотреть сквозь пальцы на их противоправные действия, недопустимо.
Вопрос 1250: Директор налогового учреждения предлагает бухгалтеру уменьшить размер налога какого-либо предприятия, а в случае неподчинения угрожает ему появлением в будущем больших проблем и трудностей. Нужно ли подчиниться директору в такой ситуации? Можно ли взять деньги за исполнение такой просьбы?
Ответ: В таком случае служащий должен поступать соответственно установленному закону и подчиняться незаконным приказам нельзя, независимо от того бесплатно ли его просят сделать это или имеет место предложение денег.

Агенты по купле-продаже

Вопрос 1251: Каково положение относительно передачи дополнительного товара некоторыми продавцами агентам по купле, действующим от имени предприятий и учреждений, чтобы установить с ними благоприятные взаимоотношения?
Ответ: Передача этого товара продавцами агентам по купле запрещена. Агентам также не разрешено получать этот товар и то, что было ими получено, должно быть передано предприятию или учреждению, уполномочившему их совершать куплю.
Вопрос 1252: Могут ли рабочие предприятия, отвечающие за совершение необходимых покупок для предприятия из торговых точек, ставить продавцу условие, что какой-то процент от прибыли, извлекаемой из продажи необходимого для предприятия товара, будет отчислен ему (рабочему)? Разрешено ли ему получать этот процент? Каково положение относительно ситуации, в случае, если вышестоящее ответственное лицо даст разрешение на постановку такого условия?
Ответ: Неправильно рабочему ставить такое условие, и он не имеет права на выгоду, получаемую в результате такого условия. Вышестоящее лицо также не имеет права давать разрешение на такое условие и его разрешение не имеет силы.
Вопрос 1253: Если человек, уполномоченный приобретать все необходимое для предприятия или учреждения, купит товар, который на базаре имеет определенную цену, по более высокой цене в надежде на вознаграждение со стороны продавца, будут ли считаться верными его действия? Может ли он получить от продавца это вознаграждение?
Ответ: Если товар был куплен по завышенной цене, в то время как на рынке имеется аналогичный и более дешевый, то для такой сделки необходимо разрешение вышестоящих ответственных лиц, и в любом случае, агент не имеет права брать от продавца что-либо за то, что делает у него покупки.
Вопрос 1254: Если человек работает на предприятии или в учреждении, (независимо от того государственное оно или частное) и в его обязанности входит закупка товара и он, несмотря на то, что существует множество торговых центров, обращается к знакомым продавцам и ставит им условие, что, покупая товар у них, разделит с ними прибыль.
1 – Каково положение законов шариата относительно такого условия?
2 – Каково положение законов шариата в случае, если на это условие имеется разрешение вышестоящих ответственных лиц этой организации?
3 – Каково положение, если этот товар будет предложен предприятию, о чем будет заключен контракт, по цене более высокой, чем его общепринятая рыночная стоимость?
4 – Если некоторые продавцы выплачивают агентам предприятий дополнительную сумму, кроме той, что указана в товарном чеке, то, каково положение по этому поводу для агента, и каково положение для продавца?
5 – Если этот человек кроме совершения закупок, также обязан искать рынки сбыта для продукции предприятия, может ли он требовать какой-то процент от прибыли предприятия, в случае, если обеспечит предприятию сбыт его продукции?
6 – Если человек при выполнении своей обязанности получит какую-то прибыль, то какова его обязанность относительно этих денег?
Ответ:
1 – Шариатом это запрещено.
2 – Разрешение на это вышестоящих ответственных лиц предприятия, исходя из того, что условие не имеет законного основания, не является действительным.
3 – Если товар был куплен по цене более высокой, чем его рыночная стоимость, в то время как его можно было приобрести по более низкой цене, то в таком случае сама эта сделка является недействительной.
4 – Не разрешено. Все, что агент в этом случае получит, он обязан передать своей организации.
5 – Агент не имеет права на получения каких-либо процентов и все, что получит должен передать предприятию, которое назначил его на эту должность. Если по поводу сделки будет заключен контракт, противоречащий интересам предприятия, то этот контракт недействителен.
6 – Любые приобретения, полученные незаконным способом, должны быть переданы организации, назначившей человека на эту должность.

Медицинские вопросы

Вопрос 1255:
1 – Можно ли здоровой женщине временно предохраняться от беременности, применяя способы и средства, препятствующие проникновению в матку спермы?
2 – Можно ли предохраняться от беременности такими средствами, эффективность которых на сегодняшний день не доказана, но известно, что этими средствами возможно предохраняться?
3 – Можно ли женщине, для жизни которой в случае беременности грозит опасность, применить такой способ предохранения, который навсегда исключает вероятность беременности?
4 – Можно ли женщине использовать методы постоянной защиты от беременности, если имеется вероятность рождения ею больного ребенка или передачи ребенку наследственную физическую или психическую болезнь?
Ответ:
1 – Если предохранение осуществляется с согласия мужа, то оно дозволено.
2 – Если имеется в виду такой способ, при котором нужно будет удалить сперму после того, как она проникла в матку, и при этом будет необходимо смотреть на недозволенное или прикасаться, то не разрешается.
3 – Вышеупомянутый способ предохранения не возбраняется, кроме того, если беременность может нести угрозу для жизни женщины, то сознательно допускать беременность ей не разрешено.
4 – Если осуществляется с разумной целью, без вреда для здоровья и с разрешения мужа, то не возбраняется.
Вопрос 1256: Какое решение имеет перевязка семенных каналов у мужчин, для предотвращения прироста населения?
Ответ: Сама по себе перевязка семенных каналов мужчины, если производится с разумной целью и без риска для здоровья, не предосудительна.
Вопрос 1257: Можно ли здоровой женщине, которой беременность не опасна, предохраняться от беременности, например, способом прерванного полового акта, с помощью диафрагмы, приема таблеток или перевязав маточные трубы? Может ли муж потребовать от жены, чтобы она предохранялась каким-либо из вышеперечисленных способов (кроме прерванного полового акта)?
Ответ: Не возбраняется предохраняться от беременности с помощью прерванного полового акта, при обоюдном согласии на это супругов, а также дозволено использовать и другие методы предохранения от беременности для разумных целей и без вреда для здоровья, так, чтобы это не привело к недозволенным /харам/ прикасаниям и взглядам. Муж не имеет права заставить жену предохраняться.
Вопрос 1258: Можно ли беременной женщине, которая намерена перевязать маточные трубы, родить ребенка через кесарево сечение, чтобы одновременно с этой операцией перевязать и трубы?
Ответ: Вопрос по поводу перевязки труб был разъяснен ранее, но решение о кесаревом сечении должно приниматься по необходимости или с согласия самой женщины и в любом случае во время кесарева сечения и перевязки маточных труб постороннему мужчине не дозволенно прикасаться к женщине и смотреть на те части ее тела, которые подлежат укрытию, кроме случаев крайней необходимости.
Вопрос 1259: Можно ли женщине предохраняться от беременности без разрешения на это мужа?
Ответ: Не разрешено.
Вопрос 1260: Если мужчина, имеющий четырех детей, совершит операцию по перевязке семенных каналов против воли жены, будет ли считаться, что он совершил грех?
Ответ: Дозволенность такой операции не зависит от согласия жены, поэтому мужчина не должен добиваться этого.

Аборт

Вопрос 1261: Разрешается ли аборт в связи с материальными затруднениями?
Ответ: Аборт не становится разрешенным в связи с материальным проблемами и финансовыми затруднениями.
Вопрос 1262: В первые месяцы беременности врач, обследовавший женщину, сделал заключение, что беременность, в случае продолжения, угрожает жизни женщины, и ребенок, который родится от этой беременности, будет иметь уродства, на основе этих заключений было рекомендовано сделать аборт. Разрешено ли прерывание беременности в этом случае? Можно ли прервать беременность до того срока, пока ребенку не будет дана душа?
Ответ: Вероятность рождения неполноценного ребенка не является шариатским основанием для дозволенности аборта, даже если ребенок еще не обладает душой, но если продолжение беременности угрожает жизни матери, с точки зрения врача-специалиста, внушающего доверие, то прерывать беременность дозволяется, но лишь до того срока, пока плод не одушевлен.
Вопрос 1263: В настоящее время врачам-специалистам стали доступны новейшие методы и разработки, с помощью которых еще во время беременности можно точно определить, какие будущий ребенок будет иметь уродства и заболевания в случае рождения. Разрешен ли аборт в этом случае, принимая во внимание те трудности, с которыми столкнется этот человек, будучи инвалидом и если такое заключение сделано врачом-специалистом, внушающим доверие?
Ответ: Прерывание беременности на любом сроке не становится разрешенным по причине имеющихся у плода уродств и проблем, с которыми он может столкнуться в жизни.
Вопрос 1264: Разрешено ли удаление спермы, попавшей в матку, до того времени пока образуется сгусток (плодное яйцо), что происходит примерно на сороковой день. На какой из ниже перечисленных стадий развития зародыша прерывание беременности запрещено:
1 – при попадании спермы в полость матки;
2 – на стадии сгустка;
3 – на стадии зародыша;
4 – на стадии плода (не достигшего срока получения души)?
Ответ: Прерывание беременности на любом сроке — с момента проникновения спермы в полость матки, и на любой из последующих стадий развития зародыша, недопустимо.
Вопрос 1265: Некоторые супруги являются носителями заболеваний крови и нездоровой генетики, которые способны передаваться их детям, и вероятность передачи этих заболеваний чрезвычайно велика, это явление широко распространено. Такие дети с момента рождения и до конца жизни будут сталкиваться с трудностями. Например, такое заболевание, как гемофилия, вызывает обильное кровотечение при малейшей царапине, что может привести к смерти и параличу. Принимая во внимание, что диагностировать эту болезнь возможно в первые недели беременности, разрешен ли аборт в таком случае?
Ответ: Если диагноз такой болезни у зародыша точен, и содержание такого ребенка чревато большими проблемами, в таком случае разрешено сделать аборт прежде, чем ему будет дана душа, но из предосторожности в случае аборта следует выплатить возмещение родственникам /дийа/.
Вопрос 1266: Каково положение относительно прерывания беременности? Разрешен ли аборт в случае, если продолжение беременности опасно для жизни матери?
Ответ: Прерывание беременности запрещено /харам/ и ни в коем случае не разрешается, разве что продолжение беременности будет угрожать жизни матери, в таком случае можно сделать аборт прежде, чем ребенку будет дана душа. Но после этого срока аборт запрещен, кроме случаев, когда опасность будет угрожать и жизни матери и жизни ребенка, и будет точно известно, что ребенка спасти невозможно, но с прерыванием беременности можно спасти мать.
Вопрос 1267: Женщина, забеременела от прелюбодеяния, и по требованию отца на седьмом месяце беременности сделала аборт. Обязательно ли ей выплачивать возмещение родственникам /дийя/? В случае необходимости выплатить возмещение, это должен сделать мужчина или женщина? Какова сумма возмещения на данный момент?
Ответ: Аборт запрещен, несмотря на то, что беременность последовала в результате прелюбодеяния, и не становится разрешенным оттого, что этого требует отец. В любом случае, если аборт был сделан по решению женщины или при ее содействии, выплата возмещения находится в ее обязанности. Размер возмещения за аборт может колебаться.
Вопрос 1268: Какова сумма возмещения за прерывание беременности на сроке два с половиной месяца в случае, если это было сделано намеренно? Кто обязан выплатить это возмещение?
Ответ: Если аборт сделан на стадии эмбриона – сорок динаров, на стадии зародыша – шестьдесят динаров, если на той стадии, когда кости плода не облачены плотью – восемьдесят динаров. Возмещение выплачивается наследникам неродившегося ребенка с соблюдением последовательности в правах получения (если у ребенка есть отец, то мать выплачивает возмещение ему, если нет отца, то братьям или сестрам, если нет их, то бабушке или деду и т.д.). Но те наследники, которые виноваты в гибели неродившегося ребенка, не имеют прав на получение этого возмещения.
Вопрос 1269: Если беременная женщина вынуждена лечить десны или зубы, и по предписанию врача-специалиста нуждается в хирургическом вмешательстве, то, принимая во внимание, что наркоз и снимки рентгеновскими лучами могут стать причиной уродств у зародыша, разрешено ли в такой ситуации сделать аборт?
Ответ: Вышеописанная ситуация не является поводом для разрешения сделать аборт.
Вопрос 1270: Если зародыш, находящийся в матке, находится на грани смерти, и его нахождение в матке в таком состоянии угрожает жизни матери, можно ли сделать аборт в таком случае? Если муж этой женщины подчиняется такому исламскому законоведу /муджтахид/, который не разрешает аборт в этой ситуации, а женщина следует мнениям допускающего в такой ситуации аборт исламского законоведа, какова обязанность мужа в таком случае?
Ответ: Так как в этом вопросе речь идет между непременной смертью ребенка и непременной смертью матери вместе с ребенком, то другого выхода нет, кроме как, по меньшей мере, хотя бы спасти жизнь матери, прервав беременность. И при вышеописанных обстоятельствах муж не имеет права препятствовать прерыванию беременности, но обязательно делать эту операцию лишь в последний момент, чтобы никто не был повинен в убийстве ребенка.
Вопрос 1271: Разрешается ли сделать аборт, если есть опасение, что беременность наступила в результате прелюбодеяния или связи с немусульманином?
Ответ: Не разрешается.

Искусственное оплодотворение

Вопрос 1272:
А) Разрешено ли искусственное оплодотворение, если сперма и яйцеклетка взяты у мужчины и женщины, являющихся мужем и женой по шариату?
Б) Если разрешено, то возможно ли, чтобы операция проводилась посторонними мужчинами? И будет ли ребенок, родившийся в результате такого оплодотворения, считаться ребенком этих супругов (которым принадлежали сперма и яйцеклетка)?
В) Если такая операция запрещена, не становится ли причиной для ее разрешения то, что только этим путем может быть спасен брак?
Ответ:
А) Вышеописанная операция не является запрещенной, но обязательно должна проводиться в условиях, чтобы она не сопровождалась прикосновениями и взглядами постороннего мужчины на запрещенные части тела.
Б) Ребенок, который родится от такого оплодотворения, принадлежит тем супругам, у которых были взяты сперма и яйцеклетка.
В) Как уже было сказано, такая операция не запрещена.
Вопрос 1273: Иногда некоторым семейным парам по причине отсутствия овуляции у женщины необходимо прибегнуть к искусственному оплодотворению, чтобы сохранить семью, иначе из-за отсутствия способов лечения этой болезни и невозможности иметь детей, супруги сталкиваются с проблемами в семье или психологическими проблемами. Можно ли в таком случае оперативным способом взять яйцеклетку другой женщины, искусственно оплодотворить ее спермой мужа вне матки и оплодотворенную поместить в матку жены для дальнейшего вынашивания?
Ответ: Вышеописанный способ сам по себе не возбраняется, но ребенок, который родится от такого оплодотворения, будет принадлежать тем, у кого были взяты сперма и яйцеклетка, и считать его ребенком женщины, в чьей матке он будет выношен, проблематично, поэтому необходимо соблюдать осторожность относительно вопроса о родстве.
Вопрос 1274: Предположим, что мужа была взята сперма, а после его смерти, этой спермой искусственным путем была оплодотворена яйцеклетка жены и помещена в ее матку. В связи с этим возникают следующие вопросы:
Во-первых, разрешено ли это делать по шариату? Во-вторых, будет ли являться этот ребенок ребенком этого мужчины и по шариату? И в-третьих, ребенок, который родится, будет ли иметь право на наследство этого мужчины?
Ответ: Такая операция сама по себе не предосудительна. Ребенок, который родится в результате такого оплодотворения, принадлежит той женщине, чья яйцеклетка была оплодотворена, и тому мужчине, которому принадлежала сперма, но не имеет права на наследство этого мужчины.
Вопрос 1275: Можно ли оплодотворить спермой постороннего мужчины женщину, муж которой бесплоден, путем помещения спермы в матку?
Ответ: Оплодотворение женщины спермой чужого мужчины не запрещено, но нужно помнить, что при этом не должно быть допущено запрещенных прикосновений и взглядов, и в любом случае, ребенок, появившийся таким образом принадлежит тем, чьи сперма и яйцеклетка были использованы, а не мужу этой женщины.
Вопрос 1276: Можно ли замужней женщине, которая по причине прекращения детородной функции или по другой причине не имеет овуляции, поместить в матку оплодотворенную спермой мужа яйцеклетку второй жены ее же мужа? Есть ли разница между тем, является ли его вторая жена постоянной или временной?
2) Которая из этих женщин будет считаться матерью ребенка? Та, которой принадлежит яйцеклетка или та, которая выносила его в своей матке?
3) Если необходимость в яйцеклетке другой жены возникла из-за слабости яйцеклетки этой женщины, которая намерена выносить ребенка, и страха, что из ее собственной слабой яйцеклетки может родиться больной ребенок, в таком случае можно ли также воспользоваться искусственным оплодотворением?
Ответ: По шариату нет препятствий для совершения подобной операции, и на решение не влияет, в постоянном браке находятся жены, или временном, или одна из них временная, а другая постоянная.
2) Ребенок принадлежит тем, чьи сперма и яйцеклетка использовались при оплодотворении и родство его с той женщиной, которая выносила, сомнительна, потому, необходимо соблюдать предосторожность относительно вопроса о родстве.
3) шариатом не запрещено.
Вопрос 1277: В каких из ниже приведенных случаев разрешено оплодотворение женщины спермой умершего мужа:
А) после смерти мужа, но прежде менструации;
Б) после смерти мужа, но после менструации;
В) если женщина после смерти мужа, выйдет замуж за другого мужчину, можно ли ей оплодотвориться спермой первого мужа? Если второй муж умер, можно ли ей оплодотвориться спермой первого мужа?
Ответ: Искусственное оплодотворение спермой умершего мужа не запрещено, и не имеет значения совершено оно до менструации или после, а также не имеет значения, вышла повторно эта женщина замуж или нет, и в случае, если вышла, не имеет значения, умер ее второй муж или нет. Но если второй муж жив, нужно согласовать это с ним и получить его согласие и разрешение.
Вопрос 1278: В наше время стало возможным извлекать яйцеклетку и сохранять в специальных условиях в живом состоянии, а при необходимости воспользоваться ею. Разрешено ли это делать по шариату?
Ответ: Разрешено.

Изменение пола

Вопрос 1279: Некоторые люди выглядят как мужчины, но имеют женскую психику, особенности и поведение и это настолько полно проявляется в них, что если не сделать операцию по перемене пола, то это приведет к греху. Можно ли в этом случае прибегнуть к лечению хирургическим способом?
Ответ: Хирургическая операция для раскрытия настоящего пола не возбраняется, с условием, что это не приведет к запретному /харам/ и к распущенности.
Вопрос 1280: Какое решение имеет хирургическая операция, позволяющая гермафродиту приобрести определенный пол либо женский, либо мужской?
Ответ: Такая операция не предосудительна, но обязательно нужно избегать всего, что может привести к запретному.

Вскрытие умерших и трансплантация органов

Вопрос 1281: Исследования сердечно-сосудистых заболеваний и обсуждения этой темы для совершения новых открытий в этой области требует получения органа сердца и сосудов умерших людей для проведения осмотра и изучения. После проведения исследований через день или больше органы нужно будет захоронить, в связи с чем возникают некоторые вопросы:
1. Разрешено ли проведение таких исследований над органами умершего мусульманином?
2. Можно ли хоронить взятые из тела сердце и сосуды отдельно от тела?
3. Учитывая то, что отдельное захоронение сердца и сосудов проблематично, можно ли захоронить их вместе с другим телом?
Ответ: Спасение жизни, совершение новых научных открытий в области медицины или получение сведений о болезнях, угрожающих жизням людей, зависят от таких исследований. Поэтому вскрытие тел умерших не запрещено, но нужно стараться, насколько это возможно, не использовать для исследований тела умерших мусульман. Части тела, отделенные от тела мусульманина, обязательно должны быть похоронены вместе с его телом, если это не влечет расходов и опасностей, в ином случае органы можно хоронить отдельно или вместе с другим телом.
Вопрос 1282: Разрешено ли вскрытие тела умершего для установления причины смерти, по поводу которой есть сомнения, например, не был ли человек отравлен или удушен, или он умер по другой причине?
Ответ: Если установить причину смерти можно лишь таким способом, то вскрытие не запрещено.
Вопрос 1283: Каково положение относительно вскрытия плода после выкидыша, находящегося на различных стадиях развития, для получения сведений в области гистологии, и необходимости такого урока в медицинских университетах?
Ответ: Если спасение такой ценности, как жизнь, или совершение новых научных открытий в области медицины, в которых нуждается общество, или получение сведений о болезнях, угрожающих жизням людей, зависят от исследований плода, в таких случаях это разрешается. Однако, необходимо, насколько это возможно, стараться не использовать для этого зародыш, зачатый мусульманами, или имеющий отношение к Исламу.
Вопрос 1284: Разрешено ли извлекать платиновые детали из тела умершего мусульманина посредством вскрытия, принимая во внимание высокую стоимость и дефицит платины?
Ответ: Извлекать платину из тела умершего мусульманина, принимая во внимание вышеуказанные причины, и не проявляя при этом неуважения к нему, не возбраняется.
Вопрос 1285: Разрешено ли вскрытие могил мусульман или иноверцев для проведения исследований их костей при обучении в медицинских институтах?
Ответ: Вскрытие могил для этого не разрешается, разве, что при экстренной необходимости в них врача, тот же самый запрет касается и изъятия из могил костей умерших иноверцев.
Вопрос 1286: Разрешена ли пересадка волос на голову тем, у кого их нет, если из-за негативного отношения людей к такому недостатку, человек страдает?
Ответ: Такая операция не возбраняется с учетом того, что пересаженные волосы будут взяты у животного, не запрещенного для употребления в пищу, или у человека.
Вопрос 1287: Если человек страдает неизлечимой болезнью, вылечить которую врачи неспособны, и было установлено, что в ближайшее время он непременно умрет, допустимо ли в таком случае извлечение из его тела таких жизненно-важных органов, как сердце, почки или другие органы до его смерти, чтобы затем пересадить их другому человеку?
Ответ: Если извлечение органов будет предпринято до смерти этого человека, то будет считаться убийством, в противном случае при согласии самого больного это не возбраняется.
Вопрос 1288: Разрешена ли пересадка кровеносных сосудов или артерий, взятых из тела умершего человека?
Ответ: Разрешается, если при жизни человек дал согласие на это, или с согласия его родных, или при необходимости спасения чьей-либо жизни.
Вопрос 1289: Если у умершего человека была взята роговая оболочка глаз для пересадки другому человеку, что обычно осуществляется без согласия на это родственников, необходимо ли в таком случае выплатить возмещение /дийя/? Если необходимо, то какова его сумма за роговую оболочку каждого глаза?
Ответ: Извлечение роговой оболочки из глаз мертвого мусульманина запрещено и требует выплаты возмещения в размере пятидесяти динаров, но если еще при жизни человек давал на это согласие, то делать это не запрещено и выплаты возмещения не требуется.
Вопрос 1290: Может ли человек, получивший на войне ранение в области мошонки и лишившийся при этом обоих яичек, принимать гормоны для сохранения способности к деторождению, половой функции, и внешних мужских признаков? Каково положение в том случае, если действия вышеописанных функций и способности к деторождению можно достичь лишь посредством пересадки яичек от другого мужчины?
Ответ: Если такая операция возможна, и после приживления орган станет его частью тела, то не будет считаться скверной /наджис/, и способность к деторождению и дети будут иметь отношение только к нему. Прием гормональных препаратов для сохранения способности к деторождению, половой функции и внешних мужских признаков не возбраняется.
Вопрос 1291: Принимая во внимание важность пересадки почек для спасения жизней людей, врачи решили создать банк почек, которому люди могут дарить или продавать свои органы по собственной воле. Разрешено ли дарение или продажа почек или других органов по собственному желанию? Каково положение относительно такой операции в моменты острой необходимости?
Ответ: Продажа или дарение человеком своей почки или другого органа при жизни по своей воле и для использования его во спасение больного не возбраняется в том случае, если здоровью самого донора не будет причинен значительный вред. А в случае острой необходимости органа для спасения жизни человека такая операция является обязательной, при условии, что здоровью донора не будет нанесено значительного вреда, и это не повлечет расходов с его стороны.
Вопрос 1292: Некоторые люди страдают необратимой и неизлечимой болезнью мозга, в результате чего угасает мозговая активность, и человек полностью погружается в бессознательное состояние, также у него отсутствует дыхательная деятельность, он не реагирует на световые и физические раздражители. Такое состояние полностью исключает вероятность возвращения в нормальное прежнее состояние, но сердцебиение больного может продолжаться еще некоторое время от нескольких часов до нескольких суток максимально при помощи искусственной вентиляции легких. Это состояние на медицинском языке носит название мозговой смерти, которая влечет за собой потерю сознания, чувств и способности к произвольным движениям. С другой стороны, существуют больные, спасение жизней которых зависит от использования органов больного, пораженного мозговой смертью, возникает вопрос: можно ли использовать органы такого больного ради спасения жизни другого человека?
Ответ: Если извлечение у такого больного органов для пересадки другому человеку послужит причиной ускорения наступления его смерти, то это не допустимо, в ином случае и с предварительно полученного на это согласия самого больного, или если спасение жизни другого человека зависит только от использования его органов, это допустимо.
Вопрос 1293: Я желаю, чтобы после моей смерти мои органы были извлечены из тела и использованы для пересадки, свое желание я довел до сведения ответственных за это лиц. Они в свою очередь попросили меня о том, чтобы я указал это желание в своем завещании и известил об этом своих наследников, имею ли я право сделать это?
Ответ: Использование органов умершего для пересадки другому человеку ради его спасения или лечения не возбраняется, также не запрещено указать это в завещании, с условием, что органы будут отданы безвозмездно, и это не будет считаться, с точки зрения общества, оскорблением умершего.
Вопрос 1294: Каково положение относительно косметических операций, совершаемых для придания красоты человеку?
Ответ: Они не запрещены.
Вопрос 1295: Разрешен ли осмотр запретных для взоров частей тела (аврат) представителями государственных учреждений?
Ответ: Обнажать запретные для взоров части тела, смотреть на них или заставлять обнажаться для осмотра не разрешено, и допустимо лишь в тех случаях, если такая необходимость возникает для выполнения государственного распоряжения или для осуществления лечения.
Вопрос 1296: Слово «необходимость» часто употребляется для обоснования прикосновения или осмотра врачом посторонней женщины, каково значение этого слова и каковы пределы «необходимости»?
Ответ: Значение «необходимости» в представленном вопросе таково, что если от прикосновений и осмотра зависит установление диагноза или лечение болезни, то для этого разрешается запрещенный осмотр, но и прикосновения, и осмотр разрешаются лишь в той мере, в какой они действительно необходимы.
Вопрос 1297: Разрешено ли женщине-врачу производить осмотр интимных частей тела женщин для установления диагноза?
Ответ: Не разрешено, и допускается только лишь при необходимости.
Вопрос 1298: Разрешено ли при обследовании прикосновение и осмотр тела женщины врачом-мужчиной?
Ответ: В случае, если при лечении женщине необходимо обнажить какие-либо части тела перед врачом-мужчиной для осмотра и постановки диагноза, и нет возможности обратиться к врачу-женщине, то это непредосудительно.
Вопрос 1299: Каково положение относительно осмотра и прикосновений к женщине врача-женщины, в то время, когда имеется возможность такого осмотра с помощью зеркала?
Ответ: В том случае, если осмотр может быть произведен посредством зеркала, и при этом нет нужды в прикосновениях, то осмотр напрямую не разрешается.
Вопрос 1300: Если медсестра или медбрат, измеряя давление или осуществляя другие манипуляции с пациентами другого пола, вынуждены прикасаться к больным, и при этом у них есть возможность надеть медицинские резиновые перчатки, можно ли осуществлять эти манипуляции, не надевая перчаток?
Ответ: Если возможно совершать такие манипуляции через одежду или в перчатках, и при этом исчезнет необходимость запрещенных прикосновений, то не разрешается делать это без перчаток.
Вопрос 1301: Разрешено ли осуществление косметической операции врачом-мужчиной, если при этом будет необходим запрещенный осмотр или прикосновения?
Ответ: Косметическая операция не является лечением болезни, поэтому запрещенный осмотр и прикосновения запрещены, кроме случаев лечения ожогов и т.п., даже если при этом лечении будет необходимо смотреть и прикасаться к запретным для этого частям тела.
Вопрос 1302: Смотреть на интимные места женщины кроме мужа запрещено абсолютно всем, даже врачам?
Ответ: Смотреть на интимные части тела женщины запрещено всем, кроме мужа, в том числе и врачам, даже женского пола. Это допустимо только лишь в случаях необходимости и лечения.
Вопрос 1303: Допустимо ли обращение женщин к врачу-гинекологу мужского пола, в случае, если его квалификация выше, чем женщины-гинеколога или обращение к женщине гинекологу затруднительно?
Ответ: Если при лечении будет необходим осмотр или прикосновения, то не разрешается обращаться к врачу-мужчине, кроме случаев, когда обращение к хорошему специалисту-женщине невозможно или очень затруднительно.
Вопрос 1304: Разрешено ли онанировать, для сбора спермы на исследование?
Ответ: В случае, если лечение требует такого действия и онанирование посредством супруги невозможно, то это допустимо.

Обрезание

Вопрос 1305: Является ли обрезание обязательным /ваджиб/?
Ответ: Обрезание мальчиков обязательно и является одним из условий правильности совершения шествия вокруг Ка`абы (таваф) во время хаджа и умры (малого паломничества). И если мальчику не было сделано обрезание до совершеннолетия, то потом это переходит в обязанность его самого.
Вопрос 1306: Одному человеку не было сделано обрезание, однако головка его полового члена полностью не прикрыта крайней плотью, является ли для него обязательным совершение обрезания?
Ответ: Если над головкой пениса совершенно нет кожи крайней плоти, подлежащей обрезанию, то не может быть речи о необходимости совершения обрезания.

Медицинское обучение

Вопрос 1308: Студенты медицинских университетов (девушки или юноши) в процессе обучения должны проводить осмотры больных, при которых касаются и осматривают их тела, эти осмотры являются частью обучающей программы и необходимы для подготовки к лечению больных в будущем. Отказ от таких осмотров влечет за собой неспособность будущего врача диагностировать болезнь, что может привести к ее длительному течению, и даже смерти самого больного. Разрешены ли такие осмотры для студентов медицинских университетов?
Ответ: В случае острой необходимости для приобретения знаний и опыта в лечении больных и их спасения такие осмотры не возбраняются.
Вопрос 1309: Было сказано, что студентам медицинских университетов дозволено проводить осмотры больных, не являющихся их близкими родственниками, в случае острой необходимости, а каковы пределы необходимости?
Ответ: Определение границ необходимости является обязанностью самого студента.
Вопрос 1310: Иногда в процессе обучения мы сталкиваемся с необходимостью осмотра больных, не являющихся нашими близкими родственниками, и не знаем, пригодится ли нам это в будущем или нет. В любом случае, это – один из способов обучения медицине и обязанность студентов медицинских университетов или задание учителя. Учитывая все вышесказанное, разрешены ли нам такие осмотры?
Ответ: То, что медицинские осмотры входят в программу обучения или заданы учителем, не является достаточным критерием для дозволенности их исполнения, критерием допустимости осмотров может быль лишь необходимость обучения для спасения человеческих жизней или крайняя необходимость.
Вопрос 1311: Если осмотры больных, не являющихся близкими родственниками, совершаются для необходимости медицинского обучения и для приобретения опыта и знаний, то есть ли разница между осмотром половых органов и других? Некоторые из студентов по окончании обучения будут работать врачами в деревнях или отдаленных точках и им придется самим принимать роды или лечить послеродовые осложнения, такие как кровотечения. Каково положение относительно осмотра половых органов в таком случае? Как быть в том случае, если послеродовое кровотечение и другие ситуации угрожают жизни роженицы и требуют неотложного вмешательства со знанием расположения сосудов, которые должны быть приобретены в ходе медицинского обучения?
Ответ: В случаях крайней необходимости нет разницы между половыми органами и другими. Критерием дозволенности может служить лишь необходимость в практике и в приобретении знаний, необходимых для спасения жизней людей, и это же служит критерием для определения степени необходимости.
Вопрос 1312: Как правило, при осмотре половых органов, независимо от того, осматривается ли манекен или человек, не соблюдаются шариатские правила, такие как медицинский осмотр врачом или студентами с помощью зеркала, и так как мы в изучении болезней подчиняемся преподавателю, какова наша обязанность?
Ответ: Изучение медицинских наук путем запретных осмотров не возбраняется, если в этом имеется необходимость, например, чтобы получить знания или изучить расположение сосудов, но при этом студент должен быть уверен, что в будущем, ему придется применять полученные знания, и он сможет спасать жизни людей, а также должен быть уверен, что в будущем к нему будут обращаться за лечением, и в его ответственности будет лежать спасение человеческих жизней.
Вопрос 1313: Разрешено ли смотреть на снимки мужчин или женщин другой веры, содержащихся в наших медицинских учебниках, где они изображены в полуобнаженном виде?
Ответ: Если осмотр не имеет греховной цели, и при этом нет опасности того, что это приведет к развращенности, то это не возбраняется.
Вопрос 1314: Студенты медицинских университетов в процессе обучения сталкиваются с тем, что им необходимо для получения знаний просматривать фильмы и изображения половых органов, разрешается ли это делать? Каково положение относительно осмотра половых органов человека, а не манекена?
Ответ: Сам по себе просмотр таких фильмов и изображений не возбраняется, если при этом нет греховной цели и опасности, что это приведет к греху. Запрещенным является сам недозволенный взгляд и прикосновение к телу людей противоположного пола, но и просмотр фильмов, и рассматривание фотографий с изображением половых органов тоже не является совершенно разрешенным.
Вопрос 1315: Какова обязанность беременной женщины? Какова обязанность женщин-акушерок, помогающих беременным женщинам? Каково положение относительно обнажения половых органов и осмотра их?
Ответ: Не разрешено женщине акушерке намеренно и без необходимости смотреть на половые органы беременной женщины, а также врач тоже должен воздерживаться от осмотра и прикосновений к больной женщине, пока в этом нет необходимости. Сами женщины, находясь в сознании и будучи способны укрывать свое тело от посторонних взглядов, обязаны делать это или просить сделать это других.
Вопрос 1316: Каково положение относительно использования в процессе обучения искусственных половых органов изготовленных из пластмассы, можно ли на них смотреть и прикасаться?
Ответ: Относительно инструментов и искусственных органов не действуют те же положения, что и в отношении настоящих. Смотреть на них и трогать не запрещено, если это не делается с сомнительной целью и не вызывает возбуждения.
Вопрос 1317: Я занимаюсь изучением проводимых в западных научных кругах исследований способов успокоения боли посредством музыки, прикосновений, танцев, медикаментозного лечения или лечения электричеством. Эти исследования уже дали некоторые результаты. Разрешено ли шариатом заниматься такими исследованиями?
Ответ: Вышеописанные исследования и опыты о степени воздействия этих средств на лечение больных не возбраняется, но при условии, что это не повлечет за собой других деяний, считающихся по законам шариата запрещенными /харам/.
Вопрос 1318: Если в процессе обучения появляется такая необходимость, может ли медицинская сестра смотреть на половые органы другой женщины?
Ответ: Если от этого обучения зависит лечение болезней или спасение жизней, а обучение невозможно без изучения интимных частей тела, то это не запрещено.

Преподавание, обучение и их правила

Вопрос 1319: Считается ли грешником человек, не изучающий шариатские законы, необходимые ему в повседневной жизни?
Ответ: Если это приводит к тому, что человек не выполняет обязательные /ваджиб/ деяния или совершает недозволенные /харам/ деяния, то отказ от обучения является грехом.
Вопрос 1320: Если после того как студент религиозного заведения окончил общий курс обучения и чувствует в себе способности для продолжения обучения вплоть до достижения степени иджтихада, является ли для него обязательным продолжение обучения?
Ответ: Несомненно, что приобретать религиозные знания и продолжать обучение вплоть до достижения степени иджтихада, дело весьма достойное, однако только уверенности в своих способностях не достаточно для того, чтобы продолжение обучения и достижение степени иджтихада стало обязательным для человека.
Вопрос 1321: Каковы пути приобретения уверенности в основных вопросах религии (в которых запрещается подражать кому-либо, т.е. «усуль ад-дин»)
Ответ: Уверенность в чем-либо обычно достигается посредством разумных доводов и аргументов, и пределы уверенности в убеждениях ограничиваются индивидуальной сообразительностью каждого человека, от которой зависит то, какие аргументы могут повлиять на формирование убеждений. В любом случае, главное — приобрести убеждения, а способы могут быть разными.
Вопрос 1322: Какое решение имеет проявление лени и пустая трата времени во время обучения. Запрещено ли это?
Ответ: Трата времени на пустые дела возбраняется, и студент, пока пользуется студенческими льготами, должен выполнять все предусмотренные для студентов программы, иначе пользование такими льготами, как стипендия и пособия, станут для него недозволенными.
Вопрос 1323: В ходе некоторых уроков в экономическом институте преподаватель разъясняет некоторые вопросы, касающиеся долгов по процентам, и дает сравнительный анализ путей приобретения процентов в торговле, на производстве и т.п. Каково положение относительно обучения этим методам и получения денег за их преподавание?
Ответ: Преподавание таких уроков и анализ способов получения процентов не возбраняется.
Вопрос 1324: Каков верный путь, которого должен придерживаться специалист, взявший на себя обязательство обучать других в исламской республике? Кого в учреждениях можно считать достойными для приобретения знаний в области специальных технологических наук?
Ответ: Получение каждым человеком любых знаний не запрещается, если это происходит с разумной дозволенной целью, и при этом нет опасности впадения в грех, конечно, нужно соблюдать правила, установленные исламским государством относительно обучения и учебы.
Вопрос 1325: Разрешается ли изучение и преподавание в религиозных институтах философии?
Ответ: Изучение и преподавание философии для тех, чьи убеждения прочны, и для кого философия не станет причиной появления сомнений в вере, не возбраняется, а некоторые темы знать просто обязательно.
Вопрос 1326: Каково положение относительно купли-продажи книг, способных вводить людей в заблуждение, например, книги «Сатанинские стихи» Салмана Рушди?
Ответ: Купля-продажа и хранение книг, которые вводят в заблуждение, не разрешены, разве что с целью изучения, чтобы дать ответ и возразить на положения, приведенные в этих книгах, и разрешено это тем, кто имеет научную силу, чтобы это сделать.
Вопрос 1327: Каково положение относительно изучения и рассказывания нереальных сказок о жизни животных и людей, если они содержат полезный смысл?
Ответ: Если из такого рассказа становится ясно, что он вымышленный, то в этом нет ничего предосудительного.
Вопрос 1328: Каково положение относительно обучения в таких учебных заведениях и институтах, где обучение проходит совместно с женщинами, не соблюдающими одеяния, предписанного шариатом?
Ответ: Посещение учебных заведений для обучения в них или преподавания не возбраняется, однако, женщинам необходимо /ваджиб/ соблюдать одеяние, предписанное шариатом, а мужчинам обязательно /ваджиб/ удерживаться от недозволенных взглядов. А также нужно остерегаться смешивания с женщинами, что, как правило, становится причиной развращенности и провоцирует распущенность.
Вопрос 1329: Можно ли женщине изучать вождение машины с помощью мужчины в специально отведенном для этого месте, если женщина соблюдает при этом соответствующее религиозным нормам одеяние и целомудрие?
Ответ: Не возбраняется изучение женщиной вождения с помощью мужчины-инструктора, если при этом обязательно будут соблюдены все предосторожности в одеянии, поведении, и при этом будет абсолютная уверенность в отсутствии проявления безнравственности
Вопрос 1330: Допустимы ли ситуации, когда молодые люди, обучаясь в учебных заведениях, встречаются с девушками, являющимися их одноклассницами, и, обсуждая темы уроков и другие темы, беседуют с ними, иногда смеются или шутят, и, конечно, при этом не имеют плохих намерений и цели получить удовольствие?
Ответ: Если при этом будут соблюдены все предосторожности в одеянии, поведении, и будет абсолютная уверенность в отсутствии проявлений безнравственности, то это не предосудительно, в ином же случае недопустимо.
Вопрос 1331: Какая специальность на сегодняшний день самая полезная для Ислама и мусульман?
Ответ: Необходимо, чтобы ученые, учителя и студенты учебных заведений усердствовали в приобретении всех полезных наук и специальностей, в которых нуждаются мусульмане, дабы исчезла необходимость в специалистах из врагов Ислама и мусульман. Определение полезнейших специальностей находится в обязанности ответственных людей, имеющих отношение к этому, с учетом существующей обстановки.
Вопрос 1332: Каково положение относительно ознакомления с содержанием книг, вводящих в заблуждение, и книг других религий, чтобы иметь представление об их убеждениях, с целью расширения кругозора и получить больше сведений?
Ответ: Трудно высказать определенное мнение о разрешенности чтения таких книг только лишь на основе желания расширить кругозор и приобрести дополнительные знания. Конечно, чтение этих книг разрешено тем, кто имеет научное мышление, достаточное, чтобы отделить неверное, представить их несостоятельность и выдвинуть возражения, но с условием, что сам человек будет уверен, что это не отклонит его от истины.
Вопрос 1333: Каково положение относительно того, чтобы отправлять детей в учебные заведения, где иногда преподаются ложных убеждений, предполагая, что они не окажут на них влияния?
Ответ: Это не предосудительно, если нет опасности для их религиозных убеждений, и распространения фальшивых представлений, и если они смогут уклониться от изучения ложных тем, несущих опасность впасть в заблуждение и порок.
Вопрос 1334: Студент, проучившись четыре года в медицинском институте, очень желает учиться в религиозном учебном заведении. Обязательно ли ему завершить медицинское образование или можно оставить институт, чтобы заняться религиозным обучением?
Ответ: Студент имеет право сам выбирать, по какой линии учиться, но здесь стоит обратить внимание на следующее: если его желание основано на стремлении служить исламскому обществу, то обучение в медицинском заведении также очень важно, и дает возможность служить обществу, леча людей, спасая их жизни.
Вопрос 1335: Если учитель в классе порицает студента перед другими студентами, имеет ли тот право возражать учителю?
Ответ: Студент не имеет права возражать и отвечать учителю, т.к. не находится на одном уровне с высоким положением учителя, он обязан уважать учителя и соблюдать порядок в классе и может другими законными путями что-либо предпринять. Так же учитель обязан проявлять уважение к ученику перед одноклассниками и соблюдать исламские предписания для обучения.

Заповеди о печати, писательстве и занятиях искусством

Вопрос 1336: Каково положение относительно перепечатывания книг и статей, которые были завезены из-за границы или были напечатаны в исламской республике без разрешения издателей?
Ответ: Решение вопроса о перепечатывании книг, которые были опубликованы за пределами исламской республики, или копирование их офсетным способом зависит от договоренности о них, установленной между исламской республикой и тем государством, где была издана книга. Но относительно копирования книг, изданных в республике, лучше договориться с издателем и взять его разрешение на это, чтобы были соблюдены его права.
Вопрос 1337: Можно ли писателю, переводчику или автору произведения искусства просить какую-либо денежную сумму за труды в виде авторского права за свои старания, потраченное время и средства?
Ответ: Да, автор произведения искусства, книги или научного труда имеет право просить любую сумму, какую пожелает при предоставлении издателю оригинала.
Вопрос 1338: Если писатель, переводчик или автор произведения искусства получил денежную сумму за печатание первого экземпляра и ставит условием гонорар за последующие издания его произведения, имеет ли он право требовать это и каково положение относительно получаемых денег?
Ответ: В том случае, если при заключении договора во время передачи издателю первого экземпляра, было поставлено условие получения гонорара за все последующие издания, или если того требует закон, то получать деньги не возбраняется и издатель должен действовать соответственно заключенному договору.
Вопрос 1339: Если автор, давая согласие на издание первого экземпляра, ничего не упомянул о последующих изданиях, можно ли издателю вновь публиковать это произведение, не беря на это повторного разрешения автора и не выплачивая гонорара?
Ответ: Если договор был заключен только относительно разрешения на первое издание, то лучше, соблюдая авторские права для последующих публикаций, получить согласие автора.
Вопрос 1340: В случае отсутствия автора по причине путешествия, смерти и др. у кого нужно брать разрешения для последующих изданий его произведения и кому платить гонорар?
Ответ: В этих случаях нужно обращаться к адвокату автора или к законному представителю, а в случае смерти – к его наследникам.
Вопрос 1341: Разрешено ли издание книги, на которой без разрешения автора будет написана фраза «авторские права защищены»?
Ответ: Лучше, исходя из предосторожности, для последующих публикаций получить согласие автора, с тем, чтобы соблюсти его права,.
Вопрос 1342: На некоторых кассетах с записью коранического чтения написана фраза «права на распространение защищены», можно ли в таком случае переписывать эти кассеты и давать их другим?
Ответ: Лучше, исходя из предосторожности, получить разрешение издателя на перезапись и копирование этих кассет.
Вопрос 1343: Можно ли копировать компьютерные диски (CD)? И если запрещено, распространяется ли этот запрет только на копирование дисков, выпущенных на территории исламской республики или на импортные тоже? А если известно, что диски очень ценные, т.к. содержат важную информацию?
Ответ: Лучше, исходя из предосторожности, на копирование дисков, выпущенных в исламской республике, получить разрешение издателя, чтобы не нарушить его издательских прав, а в отношении импортных нужно поступать соответственно договору.
Вопрос 1344: Действительно ли названия и торговые марки принадлежат магазинам и фирмам, использующим их, и другие не имеют права использовать эти марки и названия? Например, если один человек открыл магазин и назвал его своей фамилией, имеет ли право другой человек из той же семьи назвать свой магазин также?
Ответ: Если марка присвоена сети магазинов или фирме государством на основе действующего законодательства, владельцы которых раньше других пожелали, чтобы это имя приобрело официальную силу, и это название соответствует имени создавшего их человека и зарегестрировано государством, то нельзя заимствовать и использовать это название без разрешения того, кто зарегистрировался под таким именем. Это положение одинаково для всех людей, и для членов этой семьи тоже. Если же имя не имеет официального статуса, то использование его не возбраняется.
Вопрос 1345: Некоторые люди обращаются в киоски фотокопирования и ксерокопирования, желая получить копию имеющейся у них книги или брошюры, и хозяин этого киоска, будучи очень религиозным человеком, понимает, что книга, брошюра или журнал очень полезны для всех верующих. Можно ли ему делать копию этих книг без разрешения издателя, и влияет ли на решение по этому вопросу знание о том, что издатель против копирования этой книги?
Ответ: Лучше, исходя из предосторожности, не копировать эту книгу без разрешения на то ее хозяина.
Вопрос 1346: Некоторые из верующих берут на прокат видеокассеты из видеоклубов и в случае, если содержание кассеты нравится им, переписывают ее, не беря на это разрешения у видеоклуба, основывая свои действия на том, что большинство ученых не оберегают авторские права. Разрешается ли так поступать? Если это не разрешено, а человек уже поступал так, обязательно ли нужно извещать о своих действиях владельца видеоклуба или достаточно стереть сделанные записи?
Ответ: Лучше, исходя из предосторожности, не совершать незаконного копирования, а ранее переписанные записи достаточно просто стереть.

Торговля с иноверцами.

Вопрос 1347: Разрешен ли ввоз и распространение товаров израильского производства? В случае, если товар предлагается настойчиво, можно ли продавать его?
Ответ: Необходимо воздерживаться от сделок, несущих пользу захватническому государству Израиль, являющемуся врагом Ислама и мусульман. Никому не разрешено ввозить и распространять продукцию, произведенную и продаваемую Израилем, также мусульманам не разрешается покупать эту продукцию, несущую в себе распущенность и вред Исламу и мусульманам.
Вопрос 1348: Разрешен ли ввоз продукции Израиля посредством коммерсантов и распространителей в те государства, где не действуют запреты на продукцию израильского производства?
Ответ: Необходимо воздерживаться от ввоза и распространения продукции, производство и торговля которыми приносит недостойному государству Израиль выгоду.
Вопрос 1349: Можно ли мусульманам покупать продукцию, произведенную в Израиле, и поступившую в торговлю на территории исламского государства?
Ответ: Мусульмане обязаны /ваджиб/ воздерживаться от покупки и использования продукции Израиля, приносящей экономическую и торговую выгоду сионистам, воюющим с Исламом и мусульманами.
Вопрос 1350: Можно ли открывать в исламских государствах агентства устраивающие поездки в Израиль? Можно ли мусульманам приобретать билеты в таких агентствах?
Ответ: Недопустимо, по причине того, что это несет вред для Ислама и мусульман, а также никому не позволено совершать действия, которые можно посчитать отменой бойкота, объявленного мусульманами вражескому и воюющему с ними Израилю.
Вопрос 1351: Можно ли покупать продукцию еврейских, американских или канадских предприятий, если есть вероятность того, что они оказывают поддержку государству Израиль?
Ответ: Если купля-продажа их продукции подкрепляет недостойное и захватническое государство Израиль или применяется на пути вражды с Исламом и мусульманами, то никому не разрешается покупать и продавать их продукцию, если это не так, то не возбраняется.
Вопрос 1352: Каково положение относительно покупки товаров американского производства? Если израильские товары были ввезены в исламскую республику, можно ли коммерсантам купить некоторую их часть и продать людям?
Ответ: Недопустимо, по причине распущенности, которую это несет в себе.
Вопрос 1353: Можно ли мусульманам покупать товары израильского производства, предложенные к продаже в общих магазинах исламского государства, в то время как в том же магазине есть те же необходимые товары, но произведенные в других государствах?
Ответ: Мусульмане обязаны /ваджиб/ воздерживаться от покупки и использования продукции Израиля, приносящей выгоду сионистам, враждующим с Исламом и мусульманами.
Вопрос 1354: Если мы знаем, что Израиль, чтобы продать свои товары покупателям-мусульманам, меняет сведения о производителе на Турцию, Кипр и т.п., так как знает, что если мусульманам будет известно о том, что это товар израильского производства, то они не будут его покупать. Какова обязанность мусульман в данной ситуации?
Ответ: Мусульмане должны воздерживаться от купли, распространения и использования этих товаров.
Вопрос 1355: Распространяется ли это положение на товары других западных стран, таких как Франция, Англия? Это решение касается только Ирана или имеет силу и в других государствах?
Ответ: Если покупка или использование товаров, импортируемых из немусульманских стран, приводит к укреплению и усилению безбожных государств-колонизаторов, являющихся врагами Ислама и мусульман, или это приводит к усилению их мощи и способности напасть на исламское государство или мусульман в любом другом месте, то мусульманам обязательно /ваджиб/ воздерживаться от покупки, применения и использования их продукции. Это положение не зависит от рода товара, страны и касается не только мусульман, проживающих на территории Ирана.
Вопрос 1356: Какова обязанность мусульман, работающих на заводах и предприятиях, доход от которых получают безбожные государства, что укрепляет и упрочняет их положение?
Ответ: Получение заработка за дозволенную работу само по себе не возбраняется, несмотря на то, что прибыль от предприятия получают немусульманские страны. Но не в то время, когда эти страны находятся в состоянии войны с Исламом и мусульманами, чтобы не получилось так, что эта страна воюет с Исламом и мусульманами, используя плоды труда самих мусульман.

Работа в тираническом государстве

Вопрос 1357: Каково положение относительно исполнения обязанностей в немусульманском правительстве?
Ответ: Дозволенность этого зависит от дозволенности самой обязанности.
Вопрос 1358:Человек, работающий в автоинспекции одного из арабских государств ответственен за подписание дел нарушителей правил дорожного движения, и от его подписи может зависеть заключение нарушителя правил дорожного движения в тюрьму. Можно ли ему работать на такой должности? И какое решение имеет заработок, получаемый им за исполнение такой обязанности?
Ответ: Соблюдение предписаний, установленных в обществе, в любом случае, обязательно, даже если эти законы установлены неисламским государством и получение жалованья за дозволенную работу не возбраняется.
Вопрос 1359:После того, как мусульманин принял гражданство Америки или Канады, может ли он поступить на службу в армию или полицию этого государства? Можно ли ему работать в государственных учреждениях или администрациях, таких как городское управление и др., подведомственных государству?
Ответ: Не возбраняется, если это не приведет к распущенности, совершению запрещенных /харам/ деяний или невыполнению обязательных религиозных предписаний.
Вопрос 1360: Имеют ли законную силу решения и вердикты, вынесенные судьей, имеющим отношение к правителю-тирану, нужно ли подчиняться этим решениям?
Ответ: Подчиняться решениям, вынесенным таким судьей недопустимо, так как никто, кроме муджтахида, достойного подчинения, и тех, кто назначены им, не имеет права выносить решения и вершить судебные приговоры. Люди также не должны обращаться к такому судье за решениями, и его решения не имеют законной силы, разве, что в случаях крайней необходимости.

Привлекающая внимание одежда и заповеди об одеянии

Вопрос 1361: Как определить, что одежда является привлекающей внимание?
Ответ: Привлекающая внимание одежда – это такая одежда, которая из-за ее цвета, необычного покроя, поношенности или других особенностей, является неподобающей, ношение которой привлекает внимание людей, вызывает интерес и становится причиной того, что на человека, надевшего ее, начинают показывать пальцем.
Вопрос 1362: Каково положение относительно ношения женщинами обуви, которая при ходьбе издает стук?
Ответ: Пока такая обувь не становится причиной особого внимания со стороны окружающих и не ведет к распущенности, она не осуждается.
Вопрос 1363: Могут ли девушки надевать одежду ярко-голубых тонов?
Ответ: Само по себе это не предосудительно, если не вызывает интереса окружающих и не приводит к распущенности.
Вопрос 1364: Разрешается ли женщинам надевать облегающую одежду, которая не скрывает форм их тела, прозрачную или открытую одежду на свадьбы или другие праздники?
Ответ: Если одетые так женщины будут скрыты от взоров чужих мужчин, и это не будет приводить к распущенности, то не возбраняется, в ином случае недопустимо.
Вопрос 1365: Можно ли верующей женщине надевать черную блестящую обувь?
Ответ: Не возбраняется, если это не будет способом привлечения внимания посторонних мужчин или причиной их особого внимания.
Вопрос 1366: Обязательно ли женщинам, выбирая платки, брюки или блузки, отдавать предпочтение черному цвету?
Ответ: Положение об одежде женщин аналогично с положением в предыдущем вопросе об обуви.
Вопрос 1367: Допустимо ли, чтобы предписанная шариатом одежда женщины привлекала к себе внимание и приводила в волнение, например, качество ткани, из которой сшита чадра или способ ее ношения или цвет носок, были бы таковы, что вызывали бы интерес?
Ответ: Недопустимо, чтобы одежда привлекала внимание и вызывала интерес посторонних мужчин необычным покроем, способом ношения и т.д., что вело бы к распущенности и влекло бы за собой другие грехи.
Вопрос 1368: Дозволено ли мужчине надевать женскую одежду, а женщине – мужскую в своем доме и без цели уподобления противоположному полу?
Ответ: Это не возбраняется, если человек не выбрал для себя эту одежду для постоянного пользования.
Вопрос 1369: Каково положение относительно продажи женского нижнего белья мужчинами?
Ответ: Если это не приведет к нравственной и общественной распущенности, то не предосудительно.
Вопрос 1370: Разрешено ли по шариату производить, продавать или покупать тонкие носки?
Ответ: Если они производятся, покупаются или продаются не для того, чтобы женщины одевали их перед посторонними мужчинами, то не возбраняется.
Вопрос 1371: Можно ли неженатому человеку работать в магазине по продаже женской одежды и украшений, соблюдая шариатские предписания и нравственные нормы?
Ответ: Разрешение работать и получать дозволенный заработок не относится по шариату к какой-либо определенной группе людей. Всякий, кто соблюдает исламские предписания и поведение, имеет те же права, но если со стороны учреждений и ответственных органов существуют предписания относительно разрешения на торговлю или работы, содержащие особые условия, защищающие всеобщие интересы, то необходимо их соблюдать.
Вопрос 1372: Какое решение имеет ношение цепочек мужчинами?
Ответ: Если цепочка сделана из золота или из того, что разрешено только женщинам, то носить ее не разрешается.
Подражание западной культуре
Уподобление неверующим и распространение их культуры

Вопрос 1373: Можно ли носить одежду, на которой напечатаны иностранные надписи или изображения? Можно ли это назвать распространением западной культуры?
Ответ: Если ношение такой одежды не приводит к общественной распущенности, то само по себе не возбраняется, но считается ли это распространением западной культуры, противоречащей исламскому образу жизни, или нет, зависит от общественного мнения.
Вопрос 1374: На сегодняшний день увеличился ввоз импортной одежды, и в городах распространились ее купля-продажа и ношение, Каково положение по этому поводу, принимая во внимание участившиеся нападки на исламскую революцию со стороны западной культуры?
Ответ: Не запрещены ввоз, купля-продажа и ношение одежды, только лишь по той причине, что она произведена в немусульманской стране, но если ее ношение противоречит исламской нравственности и считается распространением западной культуры, враждебной Исламу, то ввоз, купля-продажа и ношение такой одежды запрещены. Для предотвращения ввоза такой одежды нужно обращаться в соответствующие органы.
Вопрос 1375: Каково положение относительно подражания западной моде в ношении коротких стрижек?
Ответ: Критерием запрещенности является уподобление врагам Ислама и распространение их культуры, а это отличается в зависимости от государства, времени и разных людей и не относится только лишь к западу.
Вопрос 1376: Может ли воспитатель учебного заведения остричь ученика, носящего стрижку по западной моде, которая противоречит этическим нормам Ислама и уподобляет его неверующим, если в этом случае не оказывают воздействия увещевания и убеждения? Какова наша обязанность, если ученик, находясь в учебном заведении, делает вид, что соблюдает исламские предписания, но, выходя за его пределы, меняет свое поведение?
Ответ: Не подобает воспитателю стричь ученика. Если ответственные лица учебного заведения поймут, что некоторые из деяний студентов не соответствуют нормам и культуре Ислама, лучше по-отцовски увещевать их и, в случае необходимости, чтобы устранить проблему, сообщить их родителям и соблюдать закон об образовании и воспитании.
Вопрос 1377: Какое решение имеет ношение американской одежды?
Ответ: Ношение одежды, произведенной в государстве, ведущем захватническую политику, само по себе не возбраняется. Но если это приводит к распространению антиисламской культуры, к экономическому усилению такой страны, могущему дать ему возможность оккупации исламского государства или нанести экономический урон исламскому государству, то возбраняется, а иногда даже не дозволяется.
Вопрос 1378: Разрешено ли женщинам принимать участие в мероприятиях по поводу встреч иностранных гостей, организованных посольствами и государственными учреждениями, произносить приветственные речи, дарить цветы? И правильно ли то, что, приглашая на эти встречи женщин, мы хотим продемонстрировать свободу женщин в исламском обществе и уважение, оказываемое им?
Ответ: Нет необходимости приглашать на такие встречи женщин, а в случае, если это становится причиной распространения неисламской культуры, то запрещено.
Вопрос 1379: Каково положение относительно ношения галстука?
Ответ: Галстуки и любая другая одежда, которая считается одеянием немусульман, ношение которой приводит к распространению деградирующей западной культуры, не разрешена.
Вопрос 1380: Каково положение относительно продажи фотографий, книг или журналов, которые на первый взгляд не являются безнравственными, но на самом деле способствуют созданию неисламской распущенной атмосферы, особенно среди молодежи?
Ответ: Купля-продажа и распространение всего того, что становится причиной испорченности и развращенности молодежи и создает атмосферу распущенности, недопустимы.
Вопрос 1381: Какова на сегодняшний день обязанность женщин для противоборства культурной экспансии, направленной на исламское общество?
Ответ: Одна из важнейших обязанностей женщин – сохранение исламского одеяния и его распространение, а так же избегание одежды, ношение которой способствует распространению культуры врагов.
Вопрос 1382: Некоторые из мусульман отмечают праздники христиан. Дозволено ли это?
Ответ: Отмечать праздник по поводу рождения пророка ‘Исы (ДБМ) не возбраняется.
Вопрос 1383: Можно ли носить одежду, на которой изображена реклама спиртных напитков?
Ответ: Нельзя.

Миграция и политическое убежище

Вопрос 1384: Каково положение относительно поиска политического убежища в другом государстве? Разрешено ли выдумывание недействительной истории, чтобы получить разрешение на политическое убежище?
Ответ: Не запрещено просить политического убежища у немусульманского государства, если это не станет причиной нравственной распущенности, но прибегнуть к лжи ради получения разрешения на него не дозволяется.
Вопрос 1385: Можно ли мусульманину переселиться в немусульманское государство?
Ответ: Если нет опасности отступления от веры, то это не возбраняется, и к тому же, кроме соблюдения всех предосторожностей относительно религии и своего религиозного пути, настолько, насколько это возможно, нужно обязательно защищать Ислам и мусульман.
Вопрос 1386: Обязательно ли женщине, принявшей Ислам в государстве, пропагандирующем неверие, переселиться в исламское государство, если она не имеет возможности исповедовать свою религию из страха перед семьей и обществом?
Ответ: Если переселение в исламское государство затруднительно для нее, то не обязательно, но, по возможности, ей необходимо быть внимательной в отношении соблюдения поста, совершения молитвы и других предписаний.
Вопрос 1387: Каково положение относительно проживания в развращающем государстве, где принято ношение открытой одежды, слышна недозволенная музыка и др. Каково положение относительно тех, кто только что достиг возраста совершеннолетия?
Ответ: Проживание их там не предосудительно, но нужно остерегаться всего того, что по шариату является запрещенным, а если это не возможно, то необходимо переселиться в исламское государство.

Слежка, доносы и разглашение тайн

Вопрос 1388: Поступило несколько письменных отчетов о том, что один работник присваивает себе государственное имущество, и после расследования было установлено, что некоторые из сообщений верны, но в ходе расследования сам обвиняемый отрицает обвинения. Можно ли передать эти донесения в суд, принимая во внимание, что после этого авторитет этого человека упадет? Если же нельзя, то какова тогда обязанность тех, кто осведомлен об этой ситуации?
Ответ: Если человек, ответственный за сохранность народного и государственного имущества, узнает о присвоении этого имущества государственным работником или другим лицом, то, для восстановления справедливости, его шариатской и юридической обязанностью является обращение в соответствующие органы. А угроза авторитету не является шариатской причиной для того, чтобы закрывать глаза на угрозу сохранности народного имущества. Осведомленные лица обязаны в письменном виде представить свои сведения соответствующим органам, дабы они после расследований и доказательств приняли необходимые меры.
Вопрос 1389: Иногда бывает, что в средствах информации появляются сообщения о поимке воров, мошенников или о группе взяточников, работающих в каком-либо учреждении, или о человеке, совершившем противозаконное деяние, или о преступных группах, или о ночных клубах. Не считаются ли эти статьи распространением распущенности?
Ответ: Сообщения о действительных случаях в средствах массовой информации не считается распространением распущенности.
Вопрос 1390: Можно ли студенту одного из учебных заведений писать донесения обо всех неприличных поступках, замеченных им, лицу, ответственному за воспитательную работу, чтобы в дальнейшем прекратить их совершение?
Ответ: Если донесения написаны о тех проступках, которые в открытую происходят в учебном заведении и были проверены, и сообщение это не будет считаться злословием за глаза, то это не возбраняется, а в случае, если это будет сделано в качестве удерживания от злодеяний, то даже обязательно \ваджиб\.
Вопрос 1391: Можно ли рассказывать людям о злодеяниях или преступлениях, совершенных некоторыми ответственными лицами, служащими в госучреждениях?
Ответ: Сообщать о преступлениях в соответствующие органы для проведения расследований и сбора информации после проверок и уверенности, что преступления действительно имели место, не предосудительно, к тому же, если это будет сделано в качестве удерживания от злодеяний, то даже обязательно /ваджиб/. Рассказывать об этих преступлениях народу нет необходимости, а если это может привести к провокациям, распущенности и ослаблению исламского государства, то запрещено /харам/
Вопрос 1392: Каково положение относительно расследования о размере состояния и имущества верующего человека и сообщения этой информации властям тиранического государства, особенно, если это приведет к его мучениям и нанесению ему ущерба?
Ответ: Такого рода деяния, с точки зрения шариата, являются запрещенными /харам/, особенно в случае, если донос нанесет вред верующему. В этом случае за ущерб отвечает доносчик.
Вопрос 1393: Разрешается ли разведывать о личных и других делах верующего, с целью удерживания его от злодеяний, в случае, если замечено, что человек грешит и удалился от совершения добрых деяний? Каково положение относительно людей, занимающихся доносительством с целью раскрытия нарушений, тогда как они не обязаны заниматься этим?
Ответ: Проверки и контроль дел рабочих со стороны ответственных за это лиц в рамках закона не возбраняется, но расследование дел людей вне рамок закона, для того, чтобы раскрыть их тайны, не разрешено даже ответственным за это лицам.
Вопрос 1394: Разрешено ли рассказывать перед людьми о личных тайнах и особых делах кого-либо?
Ответ: Открывать и рассказывать о личных и особых делах человека, если к тому же это имеет отношение к другим и может привести к распущенности, не дозволяется.
Вопрос 1395: Обычно врачи-психологи, чтобы понять причину заболевания и принять решение о способе лечения больного, расспрашивают его о личных моментах и семье. Можно ли больному отвечать на такие вопросы?
Ответ: Если это не приведет к распущенности и не будет считаться злословием в адрес другого человека, то не возбраняется.
Вопрос 1396: Иногда правоохранительные органы считают необходимым внедрение в преступные центры и проникновение в террористические группировки, так как этого требует расследование и пресечение их деятельности. Дозволено ли это с точки зрения шариата?
Ответ: Если это осуществляется с разрешения соответствующих органов, с соблюдением установленных законом правил и при уверенности, что внедренный человек сам не станет грешником, и не будет совершать запрещенные деяния, то не возбраняется.
Вопрос 1397: Некоторые выносят на обсуждение недостатки и материальные трудности, имеющиеся в Иране, можно ли слушать подобные речи?
Ответ: Ясно, что любое действие, порочащее имя исламской республики, которая противостоит мировому неверию и высокомерию, не приносит пользу Исламу и мусульманам, поэтому, если разговор касается недостатков устройства исламской республики, то это запрещено.

Курение и наркотические средства

Вопрос 1398: Каково положение относительно курения в государственных учреждениях и общественных местах?
Ответ: Если это противоречит правилам, установленным в учреждении или предписанным для общественных мест, а также является причиной беспокойства окружающих, то не допустимо.
Вопрос 1399: Мой брат наркоман, к тому же занимается контрабандой наркотиков, обязательно ли мне сообщить о нем в соответствующие органы, чтобы они предотвратили его деятельность?
Ответ: Для вас обязательно удерживать его от совершения злодеяний и препятствовать употреблению наркотиков и занятию контрабандой наркотиков. Если сообщение в соответствующие органы поможет ему и будет являться удерживанием от зла, то сделать это обязательно /ваджиб/.
Вопрос 1400: Разрешен ли нюхательный табак? Какое решение имеет привычка к нему?
Ответ: Если известно, что это приносит значительный вред здоровью человека, то его использование и привыкание к нему не дозволяются.
Вопрос 1401: Каково положение относительно купли-продажи и использования табака для кальяна?
Ответ: Купля продажа и использование табака для кальяна сами по себе не предосудительны, но если известно, что это приносит значительный вред здоровью человека, то купля-продажа и использование не дозволяются.
Вопрос 1402: Является ли по шариату гашиш ритуально чистым веществом? Запрещено /харам/ ли его употребление?
Ответ: Гашиш является чистым веществом, но его употребление запрещено /харам/.
Вопрос 1403: Каково положение относительно применения таких веществ как опиум, героин, морфин и т.д. любыми способами? Можно ли их жевать, пить, курить, вводить в кровь в виде инъекции или в прямую кишку в виде суппозитория? Каково положение относительно купли-продажи и других способов их приобретения, а так же перевозки и хранения?
Ответ: Употребление наркотических средств запрещено в виду тех негативных последствий, которые это влечет за собой, таких как личный и общественный вред и по той же причине получение заработка путем перевозки, хранения и купли-продажи также является запрещенным /харам/.
Вопрос 1404: Разрешено ли использование наркотиков при лечении больных? Если разрешено, то разрешено ли полностью или только в том случае, когда болезнь можно лечить исключительно с помощью применения наркотических средств?
Ответ: Если для лечения необходимо применение наркотических средств и это решение принято врачом, вызывающим доверие, то использование их не возбраняется.
Вопрос 1405: Каково положение относительно выращивания таких растений как мак, индийская конопля и др. из которых получают опиум, героин, морфин, гашиш и кокаин?
Ответ: Выращивание растений, запрещенных законом, которые установлены в исламской республике, запрещено /харам/.
Вопрос 1406: Каково положение относительно натуральных наркотических средств (морфий, гашиш, героин и т.д.) и синтетических, например, ЛСД и др.?
Ответ: Запрещены.
Вопрос 1407: Можно ли использовать такой вид табака, который при изготовлении орошается вином? И можно ли вдыхать дым от такого табака?
Ответ: Если, по мнению общества, это не считается похожим на употребление вина, не опьяняет и не наносит заметного ущерба здоровью человека, то не предосудительно, но все же лучше не использовать его.
Вопрос 1408: Запрещено ли начинать курить? Если человек бросил курение и не курит уже несколько недель, не запрещено ли снова начинать курить?
Ответ: Решение по поводу курения зависит от того, наносится ли здоровью человека ощутимый вред или нет. Если человек знает, что возвращение к курению принесет заметный вред его организму, то ему не разрешено опять начинать курить. Если без курения здоровье человека поправилось, но известно, что с возобновлением курения, состояние его вновь ухудшится, то начинать курить также запрещено.
Вопрос 1409: Каково положение относительно денежных средств, недозволенность которых ясна, например, средств, полученных в результате торговли наркотиками? Распространяются ли на эти средства положения о бесхозных средствах, если их владелец неизвестен? Если распространяются, то можно ли использовать эти средства с разрешения шариатского судьи или его уполномоченного?
Ответ: Если человек уверен в том, что попавшие к нему средства, были получены запрещенным путем, то в случае, если их законный хозяин будет известен, необходимо обязательно вернуть их ему. Если хозяин неизвестен, то необходимо от его имени раздать эти деньги бедным в виде милостыни. Если эти средства смешаны с дозволенными /халяль/ и хозяин их неизвестен, то необходимо выплатить с этих денег хумс, тому, кто ответственен за сбор хумса.

Бритье бороды

Вопрос 1410: Какая область подразумевается под нижней челюстью, на которой обязательно /ваджиб/ оставлять волосы? Относится ли к этой части область щек?
Ответ: Критерием является то, чтобы, с точки зрения людей, считалось, что человек имеет бороду
Вопрос 1411: Какой длины должна быть борода?
Ответ: Достаточно той длины, чтобы, по мнению людей, это считалось бородой, но если конец бороды, зажатой в кулак, выходит за его пределы, то это нежелательно.
Вопрос 1412: Каково положение относительно отращивания усов и укорачивания бороды?
Ответ: Само по себе не предосудительно.
Вопрос 1413: Некоторые мужчины оставляют бороду лишь на подбородке, а остальную часть выбривают. Каково положение относительно этого?
Ответ: К бритью части бороды относятся те же положения, что и к бритью всей бороды.
Вопрос 1414: Считается ли бритье бороды греховным поступком?
Ответ: Бритье бороды на основе обязательной предосторожности считается запрещенным /харам/ и греховным поступком.
Вопрос 1415: Каково положение относительно сбривания усов? И напротив, можно ли оставлять их слишком длинными?
Ответ: Сбривание или отращивание усов не возбраняется, однако, их длина не должна быть такой, чтобы во время еды или питья они касались пищи или воды, т.к. это является нежелательным /макрух/.
Вопрос 1416: Каково положение относительно бритья лезвием или машинкой для бритья человеком, чья профессия требует применения этих инструментов?
Ответ: Если его занятие можно будет назвать сбриванием бороды, то, на основе предосторожности, это запрещено /харам/, а если в этом будет нуждаться исламское общество, то бритье бороды настолько, насколько это соответствует допустимой норме, не возбраняется.
Вопрос 1417: Я являюсь ответственным лицом по общественным связям на одном из государственных предприятий и вынужден покупать бритвенные принадлежности для гостей, какова моя обязанность в этом случае?
Ответ: На основе предосторожности, покупка и приготовление всего необходимого для сбривания бороды, запрещены /харам/, кроме случаев острой необходимости.
Вопрос 1418: Каково положение относительно бритья бороды в случае, если ее отращивание навлекает на человека оскорбления и унижения?
Ответ: Отпускание бороды для мусульманина, которому важна его религия, не может быть причиной стыда, поэтому на основе предосторожности, это запрещено /харам/, разве что в том случае, если борода влечет за собой затруднения и вред.
Вопрос 1419: Разрешается ли брить бороду в том случае, если ее отращивание препятствует достижению человеком дозволенной цели?
Ответ: Для мусульман является обязательным следование заповедям Всевышнего, разве что только в том случае, если борода является причиной значительных затруднений и вреда.
Вопрос 1420: Каково положение относительно производства, купли-продажи крема для бритья, который может быть использован не только для бритья бороды?
Ответ: Если этот крем может быть использован не только для бритья бороды, а также для дозволенного бритья, то его производство, купля-продажа с этой целью не запрещены.
Вопрос 1421: Запрещенным бритьем считается такое бритье, при котором сбривается полностью отросшая борода или когда сбривается только лишь частично появляющиеся волосы?
Ответ: Бритье той части волос на лице, которое соответствует мнению, что человек бреет бороду, на основе предосторожности, запрещено /харам/, но сбривание частично появившихся волос, которое нельзя считать бритьем бороды, не возбраняется.
Вопрос 1422: Является ли запрещенной плата, которую берет парикмахер, брея бороду? Если плата запрещена, и деньги уже смешались с дозволенными, обязательно ли выплачивать хумс с этих денег дважды или нет?
Ответ: На основе предосторожности брать плату за бритье бороды запрещено /харам/. Если запрещенный заработок смешался с дозволенным, то, если заплативший человек известен, нужно вернуть ему деньги или получить его согласие на пользование ими. Если человек не известен даже примерно, обязательно /ваджиб/ раздать заплаченную им сумму бедным в качестве милостыни. Если неизвестен размер этой платы, но известен заплативший, необходимо получить его согласие на пользование денег. А если не известен ни размер платы, ни заплативший, то необходимо выплатить хумс с этих денег, чтобы очистить весь заработок. Если остаток от денег, с которых был выплачен хумс, остался больше, чем необходимо на годовое проживание, то с излишка необходимо вновь выплатить хумс.
Вопрос 1423: Иногда некоторые клиенты обращаются ко мне с просьбой отремонтировать бритвенную машинку, можно ли делать это, принимая во внимание то, что, с точки зрения шариата, бритье бороды является запрещенным?
Ответ: Исходя из того, что бритвенные приборы могут быть использованы не только для бритья бороды, ремонтировать их для дозволенных целей не возбраняется, и заработок, полученный за ремонт, является дозволенным.
Вопрос 1424: Запрещено ли удалять волосы со щек с помощью нити или пинцета?
Ответ: Не запрещено даже при помощи бритья.

Присутствие на греховных мероприятиях

Вопрос 1425: Иногда в учебных заведениях неисламских государств устраиваются праздничные массовые мероприятия и заранее ясно, что на этих праздниках будут употребляться алкогольные напитки. Какова религиозная обязанность тех, кто намерен присутствовать на этих сборищах?
Ответ: Присутствовать на таких праздниках, где употребляют алкогольные напитки, ни для кого не разрешено, не посещайте такие собрания, чтобы окружающие поняли, что вы отказываетесь от присутствия на них по причине того, что являетесь мусульманином и не употребляете спиртные напитки.
Вопрос 1426: Каково положение относительно присутствия на свадьбах? Нужно ли покинуть свадьбу, где несомненно будут танцы, исходя из того, что «входящий в какое-либо общество, сам считается одним из них», или не возбраняется присутствие на этих свадьбах без участия в танцах и других традиционных мероприятиях?
Ответ: Не возбраняется посещение собраний, которые не считаются развратными или греховными, присутствие на которых не приводит к распущенности и, с точки зрения общества, не будет считаться одобрением недостойных деяний.
Вопрос 1427:
1 – Каково положение относительно присутствия на праздничных мероприятиях, где мужчины и женщины отдельно танцуют и слушают музыку?
2 – Можно ли присутствовать на свадьбах, где танцуют и слушают музыку?
3 – Обязательно ли удерживать от зла и призывать к добру на собраниях, где танцуют, и где эти призывы не имеют воздействия?
4 – Каково положение относительно совместных танцев мужчин с женщинами?
Ответ: Если танцы становятся причиной разжигания страсти, или сопровождаются недозволенными действиями, или ведут к таким действиям, или совершаются совместно посторонними мужчинами с женщинами, то они запрещены как на свадьбах, так и на других праздниках. Так же не дозволено присутствовать на греховных собраниях, где человек вовлекается в совершение недозволенных деяний, таких как слушание недостойной музыки, подходящей для развратных греховных собраний, или когда это присутствие считается одобрением грехов. Но удерживание от зла и призыв к добру не обязателен, если ясно, что вероятнее всего это не возымеет действия.
Вопрос 1428: Если мужчина, придя на свадьбу, видит, что там присутствует женщина без соответствующего предписаниям исламского закона одеяния, и мужчина понимает, что удерживание от зла не может возыметь действия, должен ли он покинуть эту свадьбу?
Ответ: Если это присутствие будет считаться одобрением греха, то покинуть это собрание обязательно /ваджиб/.
Вопрос 1429: Можно ли присутствовать на собраниях, где слушают недостойную музыку? Каково положение, если в отношении недозволенности этой музыки будет иметься сомнение, и с учетом того, что избежать слушания музыки невозможно?
Ответ: Присутствие на греховных собраниях, где звучит недостойная музыка, подходящая для развратных греховных собраний, и если присутствие там вынуждает слушать такую музыку или считается ее одобрением, запрещено. Если на собрании звучит музыка, в отношении недозволенности которой будет иметься сомнение, то присутствовать на таком собрании и слушать эту музыку не возбраняется.
Вопрос 1430: Каково положение относительно присутствия на собраниях, где человек может услышать неподобающие речи, такие как ложь о религиозных деятелях, о должностных лицах исламской республики или о других достойных верующих людях?
Ответ: Присутствие на таких собраниях до того момента, пока это не станет совершением греха, такого как злословие, и соучастием в распространении злодеяния, не возбраняется, но с появлением этих условий обязательно приступить к удерживанию от зла.
Вопрос 1431: Можно ли присутствовать на собраниях и торжествах, устраиваемых в неисламских государствах, где во время приема гостей согласно обычаю предлагаются алкогольные напитки?
Ответ: Присутствие на таких собраниях, где употребляют алкогольные напитки, не разрешено, а в случае необходимости присутствие необходимо ограничить минимумом.

Написание молитв и истихара (поиск ответа на вопрос посредством Корана)

Вопрос 1432: Можно ли платить деньги или получать плату за написание молитв?
Ответ: Давать деньги или получать плату за написание молитв не возбраняется.
Вопрос1433: Каково положение относительно молитв, которые приводят писатели, ссылаясь на то, что они приведены в старинных книгах? Достоверны ли эти молитвы с точки зрения шариата? Каково положение относительно обращения к текстам этих молитв?
Ответ: Если молитвы приведены в этих книгах со ссылкой на непорочных имамов (ДБМ) или содержание их истинно, то искать благословения через эти молитвы не предосудительно. Так же не возбраняется искать благословения через молитвы, надеясь, что они исходят от непорочных имамов (ДБМ).
Вопрос 1434: Обязательно ли действовать согласно ответу, полученному через истихара?
Ответ: Не обязательно, но лучше не поступать вопреки этому ответу.
Вопрос 1435: На основе сказанного, становится понятно, что открывать Коран, спрашивая о том, нужно ли совершать какое-либо деяние, о котором и так ясно, что оно хорошее, не стоит, но можно ли делать это, чтобы узнать, какой способ более подходящий или менее проблемный? Является ли истихара способом получения сокровенных знаний, или об этом может ведать только Бог?
Ответ: Совершение истихары предназначено для того, чтобы избежать колебания и устранить сомнения при выполнении какого-либо дела, не запретного и не желательного /мубах/ деяния, а также если имеется сомнение относительно самого дела или метода его совершения. Поэтому нет необходимости совершать истихару относительно деяния, о котором итак известно, что оно доброе, а так же истихара не применяется для того, чтобы узнать о будущем человека.
Вопрос 1436: Правильно ли совершать истихару, чтобы принять решение о разводе? Каково положение относительно того, что человек, сделав истихару, не поступает соответственно с полученным ответом?
Ответ: Совершение истихары с помощью Корана или четок не ограничено темой вопроса и может относиться к любому делу, по поводу которого есть сомнения и по поводу которого человек не может принять решения. С точки зрения шариата не обязательно поступать соответственно с полученным посредством истихары ответом, но все же лучше поступить соответственно ему.
Вопрос 1437: Может ли быть совершена истихара с помощью четок или Корана на тему важного в жизни решения, такого как женитьба и др.?
Ответ: Лучше, чтобы сначала человек хорошо поразмыслил относительно дела, по поводу которого хочет принять решение, или посоветовался с человеком, достойным доверия и имеющим опыт в таком деле, а в случае, если сомнения все же не будут устранены, можно обратиться к истихаре.
Вопрос 1438: Можно ли совершать истихару относительно одного и того же дела несколько раз?
Ответ: Истихара совершается для устранения сомнений, поэтому после устранения сомнений при первой истихаре, нет препятствий для того, чтобы повторить ее, поменяв образ вопроса.
Вопрос 1439: Иногда между страницами книг с текстом приветственного письма, которые люди читают при посещении храма Имама Ризы (ДБМ), встречаются листки с описанием какого-либо чуда, совершенного Имамом Ризой (ДБМ) и после описания следует приписка, что для прочитавшего эту листовку становится обязательным переписать её какое-то количество раз и распространить среди людей, и тогда просьба человека, сделавшего это, будет обязательно принята. Является ли это верным? Обязательно ли человеку, прочитавшему эту записку, выполнять то, что предписано её автором?
Ответ: С точки зрения шариата это не достоверно, и человек не обязан выполнять то, что предписано в таких листовках.

Возрождение знаменательных религиозных дат

Проведение траурных мероприятий

Вопрос 1440: В мечетях и хусейниях большинства районов, особенно в сельской местности, организовываются религиозные драматические театральные постановки на основании того, что это является старинным обычаем, и многие из них оказывают положительное влияние на сознание людей. Каково положение относительно их проведения?
Ответ: Если такая театральная постановка не основана на лжи, не приводит к распущенности и со временем не приведет к ослаблению религиозного истинного течения, то делать это не возбраняется, в ином случае лучше вместо них организовать собрания, где читались бы проповеди, траурные элегии, вспоминалась бы трагическая история Имама Хусейна (ДБМ).
Вопрос 1441: Какое решение имеет использование в траурных мероприятиях музыкальных инструментов, таких как барабан, тарелки, труба, а так же цепей с лезвиями?
Ответ: Если использование подобных цепей приводит к очернению шиизма в глазах других людей или становится причиной нанесения телесных повреждений, то это запрещено, но использование барабанов, тарелок и труб известным образом не возбраняется.
Вопрос 1442: В некоторых мечетях при проведении траурных мероприятий используют различные символы (своеобразные знамена), имеющие обильные и дорогостоящие украшения, о значении которых задаются вопросы, и использование которых вредит религиозной пропаганде и даже иногда противоречит священным целям мечети Каково положение относительно этого?
Ответ: Это нехорошо, если нахождение этих символов в мечети, с точки зрения общества, противоречит достойному положению мечети или мешает молящимся.
Вопрос 1443: Если человек для проведения траурных мероприятий по поводу гибели Имама Хусейна (ДБМ) приносит в дар вышеупомянутый символ, могут ли служащие мечети отклонить этот дар?
Ответ: Это дарение не обязывает смотрителей и служителей принимать символ.
Вопрос 1444: Каково положение относительно упомянутого символа на траурных собраниях при проведении траурных мероприятий по поводу гибели Имама Хусейна (ДБМ) и ношения его людьми, участвующими в проведении этих мероприятий?
Ответ: Само по себе это не возбраняется, однако, не нужно считать этот обычай частью религии.
Вопрос 1445: Если некоторые обязательные деяния человека остаются невыполненными из-за участия в траурных мероприятиях, например, останется несовершенной его утренняя молитва, то нужно ли не принимать участие в трауре, чтобы выполнить молитву, или это может стать причиной отдаления его от семейства Пророка (Ахл аль-бейт) (ДБМ)?
Ответ: Несомненно, что обязательная молитва важнее участия в траурных мероприятиях по поводу семейства Пророка (ДБМ) и не выполнять молитву, оправдываясь участием в траурных мероприятиях, недозволенно. Но участие в траурных мероприятиях таким образом, чтобы это не мешало намазу, — желательное и настойчиво рекомендуемое деяние.
Вопрос 1446: В некоторых религиозных группах произносятся рассказы о трагических событиях, которые взяты из недостоверных источников, и никакие ученые не рассказывали подобных историй. Когда спрашивают людей, читающих эти истории, об их источнике, те отвечают, что это им дали понять имамы (ДБМ) или направили их, и что не все события Кербелы описаны в книгах и рассказаны учеными. И даже что некоторые знания об этих событиях получены сочинителями од и чтецами проповедей об Имаме Хусейне (ДБМ) посредством вдохновения. Мой вопрос таков: правдивы ли истории, полученные таким путем или нет и, если не соответствуют действительности, какова обязанность слушающих их?
Ответ: Вышеописанные истории не имеющие подтверждений, основанных на преданиях, или не приведенные в исторических источниках, не обладают достаточной достоверностью, разве что если рассказчик делает выводы, основываясь на действительных фактах, по поводу которых у других нет возражений. В ином случае обязанность слушателей – удерживание от зла с условием, что они сами будут разбираться в данной теме.
Вопрос 1447: Иногда из зданий хусейний раздаётся чтение Корана или проповеди, настолько громкие, что их звуки слышны даже за пределами города. Хотя это нарушает покой проживающих по соседству людей, все же служащие хусейний настойчиво продолжают придерживаться такой громкости. Каково положение относительно таких действий?
Ответ: Даже если мероприятия и читаемые стихи являются религиозными, звучат соответственно случаю, из лучших намерений и в качестве желательного деяния /мустахаб/, все же необходимо /ваджиб/, чтобы организаторы мероприятия настолько, насколько это возможно, избегали причинения неудобства и мучений проживающим по соседству людям, любым способом – уменьшив звук или расположив громкоговорители внутри хусейнии.
Вопрос 1448: Каково ваше мнение по поводу продолжения траурных мероприятий и шествий, продолжающихся до полуночи в дни мухаррама и сопровождающихся ударами в барабан и звуками труб?
Ответ: Траурные шествия по поводу гибели Имама Хусейна и его сподвижников (ДБМ) и участие в этих шествиях – деяние весьма значительное и желательное, являющееся одним из величайших деяний человека, приближающих его к Богу, однако, необходимо избегать причинения любого рода неудобств и мучений другим людям, что по шариату является запрещенным /харам/.
Вопрос 1449: Каково положение относительно использования во время проведения траурных мероприятий музыкальных инструментов, таких как орган, тарелки и др.?
Ответ: Использование музыкальных инструментов не совместимо с трауром по Господину мучеников (ДБМ), поэтому лучше проводить траурные мероприятия традиционным образом, как они обычно проводились издавна.
Вопрос 1450: Разрешено ли такое распространенное действие, которое обычно совершается в траурные дни по Имаму Хусейну (ДБМ), когда некоторые люди прокалывают кожу и подвешивают к телу замок с килограммовым камнем?
Ответ: Такое действие, роняющее достоинство религиозного течения, относящегося к семейству Пророка (ДБАР), не дозволяется.
Вопрос 1451: Каково положение относительно того, что люди, посещая места паломничества имамов (ДБМ), падают на землю, катаются и трутся об неё лицом и грудью, пока не появится кровь, затем прямо в таком виде входят в храм?
Ответ: Такие действия не считаются способом выражения скорби, траура и любви к святым Имамам (ДБМ) и, с точки зрения шариата, не имеют законного основания, и если к тому же при этом наносятся телесные повреждения и падает достоинство религиозного течения, относящегося к семейству Пророка (ДБАР), то совершать такое не разрешено.
Вопрос 1452: В некоторых женских заведениях организовываются мероприятия под названием «трапеза его светлости Абу аль-Фазля (ДБМ)» для проведения праздника по поводу свадьбы её светлости Фатимы (ДБМ) и Имама Али (ДБМ). На этих мероприятиях читаются свадебные стихи, звучат аплодисменты, и затем начинаются танцы. Каково положение относительно проведения таких праздников?
Ответ: Если проведение этих мероприятий не будет сопровождаться ложью, выдумками и их не роняет достоинство религиозного течения относящегося к семейству Пророка (ДБАР), то само по себе это не возбраняется, однако запрещены такие танцы, при которых разжигается страсть и которые влекут за собой совершение недозволенных деяний.
Вопрос 1453: Как должно распорядиться остатками средств, которые собирались для проведения траурных мероприятий в Ашуру?
Ответ: С разрешения тех, кто дал эти средства, можно использовать их для добрых дел или оставить для проведения траурных мероприятий в будущем.
Вопрос 1454: Можно ли при проведении траурных мероприятий собирать средства у людей, чтобы потом, поделив их на части, распределить между чтецами Корана, чтецами траурных элегий, рассказчиками проповедей, а остатки истратить для организационных работ?
Ответ: Если это будет с согласия хозяев средств, то не возбраняется.
Вопрос 1455: Можно ли женщинам, соблюдая соответствующее шариату одеяние, принимать участие в траурных шествиях групп верующих, ударяющих себя цепями и бьющих себя в грудь, проявляя таким образом скорбь?
Ответ: Принимать участие в самоистязаниях и избиениях себя цепями недостойно женщин.
Вопрос 1456: Если во время траурных процессий по поводу Ашуры, человек, ударив себя по голове мечом, скончается, будет ли это считаться самоубийством?
Ответ: Если обычно это действие не приводит к смерти, то это не считается самоубийством, а если с самого начала у человека было опасение за свою жизнь и он, сделав это, умер, то в таком случае это будет считаться самоубийством.
Вопрос 1457: Можно ли участвовать на собраниях по усопшему, который закончил свою жизнь самоубийством? Каково положение относительно чтения суры «Фатиха» на могиле этого человека?
Ответ: Это само по себе не предосудительно.
Вопрос 1458: Каково положение относительно чтения траурных элегий и од во время проведения праздников по поводу Дней Рождения Имамов (ДБМ) или праздника выступления его светлости Мухаммада со своей пророческой миссией, если при этом слушающие начинают плакать? Каково положение относительно подбрасывания денег над головами присутствующих?
Ответ: Чтение траурных элегий и од во время проведения религиозных праздников не возбраняется. Разбрасывание денег над головами присутствующих также не возбраняется, кроме того, если это совершается с целью порадовать и развеселить верующих, то даже имеет вознаграждение.
Вопрос 1459: Разрешено ли женщине чтение траурных элегий на траурных собраниях, если она знает, что её голос слышат посторонние мужчины?
Ответ: Если это ведет к распущенности, то этого нужно избегать.
Вопрос 1460: В дни Ашуры устраиваются такие мероприятия, на которых совершаются удары себя мечом по голове или хождение босиком по огню, или раскаленным углям, что роняет доброе имя религиозного течения сторонников имамата и Ашуры в глазах ученых и последователей других исламских течений и в глазах людей всего мира. Также это приводит к телесным повреждениям и душевным потрясениям участников и роняет достоинство шиизма. Каково ваше мнение относительно таких действий?
Ответ: Любое деяние, наносящее вред человеку и роняющее достоинство религиозного течения сторонников семейства Пророка (ДБАР), является запрещенным /харам/ и верующие должны сторониться таких действий. Совершенно ясно, что большинство из этих деяний порочит и унижает путь сторонников имамата, а это великий вред.
Вопрос 1461: Разрешается ли нанесение себе ударов мечом по голове, совершающееся тайно, или такие действия полностью запрещены?
Ответ: Кроме того, что это деяние, с точки зрения общества, не считается проявлением скорби и печали, подтверждения существованию такого обычая во времена имамов (ДБМ) не имеется, и в настоящее время это является причиной падения достоинства течения сторонников имамата. Так что такие действия полностью запрещены /харам/.
Вопрос 1462: С точки зрения шариата, вредом считается вред психологический или физический?
Ответ: Критерием вреда служит тот ущерб, на который люди обращают внимание.
Вопрос 1463: Каково положение относительно избиения себя цепями, как это делают некоторые?
Ответ: Если избиение совершается таким образом, что, по мнению общества, является проявлением скорби и печали во время проведения траурных мероприятий, то не возбраняется.

Дни рождения и праздники

Вопрос 1464: Разрешено ли заключение братских союзов в другие дни кроме праздника Гадир Хум?
Ответ: Нет сведений, что этот союз можно заключать исключительно в праздник Гадир Хум, хотя день праздника предпочтительней для этого.
Вопрос 1465: Обязательно ли союз братства должен быть заключен известным всем способом, или может быть прочитан на любом языке?
Ответ: Хотя из преданий ясно, что лучше произнести специальную формулу, однако, нет данных о том, что союз невозможно заключить другим образом.
Вопрос 1466: Каково ваше мнение по поводу праздника Новруз? Считается ли этот праздник признанным шариатом, и должны ли мусульмане отмечать его как праздники Фитр или Курбан, или это такой же благословенный день, как, например, пятница и т.п.?
Ответ: Несмотря на то, что в достоверных преданиях ничего не сказано о религиозном характере и благословенности этого праздника, все же отмечать его и встречаться в этот день друг с другом не возбраняется, и к тому же является одобрительным деянием поддерживание дружеских и семейных отношений.
Вопрос 1467: Действительны ли те достоинства, приписываемые празднику Новруз, и предписания, которые предусмотрены для него? Разрешено ли выполнение этих предписаний (намаза, молитв и др.) с намерением исполнить предписанное?
Ответ: Выполнение этих деяний с намерением выполнить предписанное (достоверными источниками) не правильно, но выполнение их с надеждой на то, что они верны, не возбраняется.

Заповеди об излишестве и расточительстве

Вопрос 1468: Какой товар запрещено скупать, чтобы продать его в тот момент, когда он станет дефицитным и подорожает? Разрешено ли, по вашему мнению, применить к таким спекулянтам материальное взыскание?
Ответ: Запрещенность спекулировать таким образом, основанное на преданиях, и моё мнение совпадает с этим, такова: она распространяется на четыре вида злаков, животный жир, растительное масло – продукты, которые пользуются широким спросом во всех слоях общества. Однако, исламское правительство, в то время, когда это необходимо в общественных интересах, имеет право пресечь спекуляцию другими продуктами народного потребления. Материальное взыскание, в случае, если судья будет видеть в этом необходимость, не возбраняется.
Вопрос 1469: Правильно ли то, что расход электроэнергии для освещения, большего, чем это необходимо, не считается излишеством?
Ответ: Несомненно, что использование любой вещи больше необходимого, даже электричества, считается расточительством. Верно лишь то, что сказано его светлостью Пророком (ДБАР): «Нет расточительства в добре».

Положения о купле-продаже

Условия договора

Вопрос 1470: Является ли неофициальная сделка обязательной для исполнения, так же, как и сделка, заключенная официально?
Ответ: Нет разницы между официальной и неофициальной сделкой в необходимости выполнять её условия.
Вопрос 1471: Считается ли действительной по шариату и по закону такая сделка, при которой земельный участок и дом передаются или продаются членами семьи на основе самостоятельно составленного документа, не заверенного государственными органами, и без прочтения религиозным лицом специальной формулы?
Ответ: После того, как сделка была заключена соответственно шариату, она становится действительной и нерасторжимой, даже если не были оформлены официальные документы.
Вопрос 1472: Разрешена ли по шариату такая сделка, при которой официально зарегистрированная собственность передается покупателю только на основе неофициального договора и без оформления её на имя покупателя?
Ответ: При осуществлении купли-продажи нет необходимости составления официальных документов, критерием действительности является передача собственности владельцем, доверенным лицом или наследником таким образом, чтобы это соответствовало шариату, даже без составления официальных документов.
Вопрос 1473: Достаточно ли составления неофициального договора между покупателем и продавцом для осуществления торговой сделки, и считается ли такой контракт действительным? Достаточно ли лишь намерения обеих сторон осуществить торговую сделку, при которой товар будет передан покупателю, и продавцом будет оформлен официальный документ?
Ответ: Недостаточно одного лишь намерения продажи или оформления официальных документов или передачи товара покупателю, и пока сделка не будет заключена в соответствии с шариатом, она не является действительной и не имеет смысла оформление товара на имя покупателя, как и передача товара покупателю.
Вопрос 1474: Если два человека договорились о сделке, и покупатель внес предоплату, о чем был составлен документ, где также было оговорено, что в случае отказа от этой сделки какой-либо из сторон, отказавшийся должен выплатить определенную сумму другой стороне. Считается ли этот документ действительным? Достаточно ли только желания и договоренности сторон выполнить условия контракта, чтобы он стал действительным до такой степени, что если кто-либо из заключивших её откажется, то другая сторона будет вправе потребовать оговоренную в этом документе сумму?
Ответ: Недостаточно одного лишь намерения продажи и договоренности или желания выполнить условия такого контракта, даже если это будет оформлено в письменном виде. На основе этих условий не может совершаться торговля, и условие, внесенное в контракт, не является действительным, а поэтому пока торговля, передача товара не будет осуществляться по правилам шариата, никакая из сторон не вправе требовать соблюдения условий такой договоренности.

Заповеди для покупателей и продавцов

Вопрос 1475: Если государство или духовный судья заставит человека продать свой земельный участок и имущество, может ли другой человек совершать у него покупку, зная, что продающий делает это вынужденно?
Ответ: Если заключение о продажи земли или имущества было вынесено на основе справедливого решения, и осуществлялось человеком, имеющим на это право, то покупка этого имущества другими не возбраняется. В ином случае после сделки необходимо получить разрешение на нее.
Вопрос 1476: После того, как Зейд продал своё имущество Амру и получил от него деньги, а также после продажи этого имущества Амром Халиду и после получения денег и траты их на свои нужды, стало известно о конфискации имущества Зейда. Распространяется ли решение о конфискации на то имущество, которое было продано ранее и становится ли эта продажа недействительной?
Ответ: Если продавец из-за решения духовного судьи о конфискации во время сделки не имел права продавать имущество, или если оно только находилось в его руках, но не принадлежало ему, и состояло из таких вещей, которые судья имел право конфисковать, и решение о конфискации было принято после сделки, но касалось и этого имущества, то эта продажа недействительна. В противном случае, продажа, которая была осуществлена до принятия решения о конфискации и не относилась к конфискованному имуществу, то сделка является нерасторжимой и верной.
Вопрос 1477: Сложные общественные связи, социальные и экономические проблемы иногда заставляют людей вынужденно заключать такие сделки, которые бывают несправедливыми и убыточными или, по меньшей мере, с точки зрения общества, считаются недостойными и осуждаемыми. Делает ли сделку недействительной тот факт, что она заключалась вынужденно?
Ответ: Вынужденность, с точки зрения шариата, не является причиной недействительности сделок, таких как купля и продажа, кроме тех, в основе которых лежит согласие, и которые должны совершаться добровольно. Но с точки зрения нравственности и человечности для другой стороны обязательно удерживаться от того, чтобы пользоваться таким случаем.

Сделка «фудули» — продажа, обусловленная последующим согласием

Вопрос 1478: Я купил у своего брата часть возделываемой земли с некоторыми условиями, но брат продал эту землю другому человеку. Считается ли действительной вторая сделка?
Ответ: Если первая сделка была заключена по всем правилам шариата, то до её аннулирования продавец не имеет права продавать её другому лицу, и если сделает это, то такая сделка считается фудули, и её действительность зависит от согласия первого покупателя.
Вопрос 1479: Члены одного кооперативного предприятия купили земельный участок под жилье, за который заплатили сами, но официально оформили эту землю как собственность предприятия. Недавно в членство предприятия вошло новое руководство, которое не участвовало в покупке и не вкладывало в это деньги. Оно продало эту землю, не согласовав это с прежними членами и по заниженной цене. Действительна ли такая продажа?
Ответ: Если эти люди купили на свои деньги для себя землю, то являются ее хозяевами, и кто-то другой не имеет на нее права и действительность продажи этой земли руководством кооперативного предприятия обусловлена разрешением ее хозяев. Однако, если земля была куплена на средства предприятия, которое является юридическим лицом, и для самого предприятия, то эта земля является частью имущества этого кооперативного предприятия и в этом случае руководство имеет право, основываясь на правилах предприятия, распорядиться этой землей.
Вопрос 1480: Один человек на время своего путешествия сделал своего брата официальным доверенным лицом, чтобы тот продал его квартиру или даже купил бы ее сам. Однако, вернувшись из путешествия, он изменил свое решение о продаже квартиры и о своем отказе устно оповестил брата, но его брат, воспользовавшись официальным положением доверенного лица, перевел его дом на себя и оформил документы на свое имя, при этом не отдав брату денег и не забирая у него квартиру. Является ли верной такая сделка?
Ответ: Если станет известно, что доверенный человек купил квартиру для себя, после того как ему стало известно, что решение о продаже было изменено, пусть даже в устной форме, то эта сделка является «односторонней», и в таком случае требуется разрешение доверителя.
Вопрос 1481: Если человек продал кому-либо свой товар, а затем вторично продал его другому человеку, не имея права расторгнуть первую сделку, является ли действительной такая продажа? В случае, если проданный товар находится у него, может ли второй покупатель, основываясь на заключении второй сделки, потребовать этот товар себе?
Ответ: После того, как была осуществлена первая продажа, действительность повторной его продажи другим людям требует разрешения первого покупателя, и пока не разрешена вторая сделка, первый покупатель имеет право получить свой товар из любого места, где он находится. При этом второй покупатель не имеет права требовать этот товар у продавца.
Вопрос 1482: Некий человек приобрел землю, на которой находилось недвижимое имущество другого человека. Считается ли эта земля собственностью купившего ее, или она принадлежит хозяину имущества?
Ответ: Если на проданной земле находится имущество другого человека, то в случае, если хозяин имущества дает разрешение на эту продажу, сделка является действительной, но покупатель не имеет права на это имущество, а если не дает разрешения, то продажа недействительна.
Вопрос 1483: Один человек продал имущество другого человека без его согласия и, получив деньги, истратил их. Через какое-то время он решил возместить ущерб. Должен ли он вернуть такую же сумму, которую реально выручил от продажи имущества или должен вернуть сумму, соответствующую стоимости этого имущества в то время, или же ему нужно рассчитывать возмещение, согласно нынешней стоимости аналогичного имущества?
Ответ: Если владелец, после того как дал разрешение на саму продажу, разрешит возмещение, то необходимо возместить такую сумму, которая была получена от покупателя. Если от хозяина не было получено разрешение на саму сделку, то по возможности, нужно вернуть ему то имущество, а если это не возможно, то взамен вернуть аналогичное или равноценное, и лучше договориться с самим хозяином о разнице в цене на момент продажи и дня выдачи возмещения.

Заповеди для опекунов, распоряжающихся имуществом своих подопечных.

Вопрос 1484: Если отец купил для своих малолетних детей имущество, и при этом была прочитана специальная формула продажи, является ли действительными торговая сделка, которую осуществил отец, будучи попечителем своих детей, и документы, составленные при этом?
Ответ: Если сделка была осуществлена по всем правилам, и имущество оформлено отцом на своих маленьких детей, то для действительности сделки достаточно оформленных при этом документов и того, что сделка была заключена на правах попечительства, осуществляемого отцом над своими несовершеннолетними детьми.
Вопрос 1485: До того, как я достиг совершеннолетия, мой опекун продал мою землю и взял с покупателей сумму в виде задатка, сейчас мне неизвестно завершилась эта сделка или нет, но известно точно, что земля находится в полном распоряжении покупателей и используется ими. Верна ли такая продажа, и должен ли я признавать, что она имеет силу, или же я имею право вернуть её, как настоящий владелец?
Ответ: Если известно, что ваш опекун продал вашу землю, чтобы исполнять свои обязанности в отношении вас, то по шариату такая сделка является действительной и нерасторжимой, и вы в настоящее время не имеете права требовать эту землю назад, пока не станет известно о фактах, аннулирующих эту сделку.
Вопрос 1486: Если из состояния умершего осталась некоторая сумма наличными деньгами, и опекун будет хранить её у себя и пустит в оборот, то принадлежит ли ему та часть от полученной прибыли, которая обычно в таком случае выплачивается банком или по рыночным правилам (например, 13 %). Обязан ли он присоединить к имуществу и ту часть полученной прибыли, которая обычно в таком случае выплачивается банком или по рыночным правилам (например, 13 %)?
Ответ: На опекуна не возлагается обязанность увеличивать состояние опекаемого, но если он осуществляет торговлю на деньги опекаемого, то вся прибыль принадлежит хозяину денег. Опекун в случае, когда по шариату имеет право торговать на деньги опекаемого, заслуживает только вознаграждение за свои труды.
Вопрос 1487: Дозволено ли, чтобы зять и дети одного человека, лишенного права распоряжаться своим имуществом (из-за умственной неполноценности), продали его имущество без доверенности и без получения его разрешения?
Ответ: Действительность продажи имущества другого человека без его согласия обусловлена согласием владельца имущества, несмотря на то, что продавцы – его близкие родственники, такие как зять или дети, поэтому, пока не будет получено разрешения на продажу имущества от его владельца, такая сделка недействительна.
Вопрос 1488: Один человек, получив кровоизлияние мозга, стал страдать психическим расстройством, каким образом его дети могут распоряжаться его имуществом. Каково положение относительно распоряжения его имуществом одним из детей без разрешения шариатского судьи и без разрешения других его детей?
Ответ: Если психическое расстройство этого человека будет настолько сильным, что, с точки зрения общества, это можно будет считать сумасшествием, то управление его делами и имуществом зависит от шариатского судьи и никто, даже его дети, не имеют права распоряжаться его имуществом без разрешения судьи. Если до получения разрешения шариатского судьи, его имуществом кто-либо распорядился, то это считается присвоением и влечет за собой ответственность, а самовольная сделка считается действительной только после разрешения судьи.
Вопрос 1489: Если кто-то взял в жены вдову шахида и стал ответственным за нее, разрешается ли для него, для детей и жены (матери детей шахида) пользоваться вещами, купленными на деньги «Организации помощи семьям шахидов», которые выплачиваются его детям? Как нужно распоряжаться суммой, выплачиваемой детям шахида, и материальной помощью, которая поступает от этой организации? Обязательно ли держать эти деньги отдельно и тратить исключительно на детей шахида?
Ответ: Распоряжение имуществом, принадлежащим несовершеннолетним детям шахида, например, на их личные или другие нужды, должно осуществляться с разрешения их законного опекуна.
Вопрос 1490: Каково положение относительно подарков, которые друзья шахида дарят его семье во время встреч? Считаются ли они частью имущества, принадлежащего детям шахида?
Ответ: Если подарки дарятся детям шахида, то с согласия законного опекуна считаются частью их имущества и использование их другими требует разрешения опекуна.
Вопрос 1491: Мой отец владел торговым павильоном, которым после его смерти стали управлять мои дяди, выплачивая нам при этом деньги за его аренду. Спустя некоторое время, моя мать, являвшаяся нашим опекуном, взяла у одного из них в долг сумму, и они, посчитав ее за арендную плату, прекратили выплату самой аренды. Затем, вопреки закону о хранении и сохранности имущества несовершеннолетних детей до достижения возраста совершеннолетия, выкупили у матери этот торговый павильон, официально оформив сделку по законам того времени и с помощью некоторых представителей власти. Какова наша обязанность в нынешнее время? Действительна ли та сделка, и имеем ли мы шариатское право опротестовать ее, или со временем права совершеннолетних исчезают?
Ответ: Арендная плата за павильон, прекращение ее выплаты в счет денег, отданных в долг, а также продажа павильона, являются законными и нерасторжимыми сделками, кроме тех случаев, когда по государственному закону и по шариату будет доказано, что продажа доли несовершеннолетних детей в то время происходила без учета их интересов или без согласия их опекуна, а также, если по достижении ими совершеннолетия, они не согласны с такой сделкой. Чтобы такая сделка стала недействительной, сроки не играют роли.
Вопрос 1492: Мой муж погиб в автомобильной аварии, в то время как за рулем машины находился его друг, после этого я стала законным опекуном наших несовершеннолетних детей. Во-первых: должна ли я потребовать от водителя возмещения или настаивать на получении страховой выплаты; во-вторых: можно ли использовать средства, принадлежащие детям, для проведения траурных мероприятий по их отцу; в третьих: можно ли мне, учитывая права детей, сделать уступки при получении возмещения; в четвертых: если этим я нарушу права детей, а по достижении ими совершеннолетия они не будут согласны с этим, ляжет ли на меня выплата им суммы прощенного тогда возмещения?
Ответ: Если водитель или другой человек с точки зрения шариата обязан выплатить возмещение, для вас обязательно /ваджиб/:
1 — учитывая ответственность за несовершеннолетних детей и необходимость соблюдения их прав, требовать возмещение от того, кто обязан его выплатить, а также, если дети имеют законное право на получение страховки, вы добиться ее получения.
2 – Не расходовать имущество несовершеннолетних детей на проведение траурных мероприятий по их отцу, несмотря на то, что они получили его от отца в качестве наследства.
3 и 4 – Несоблюдение вами прав детей противоречит их интересам, поэтому они по достижению возраста совершеннолетия вправе потребовать возмещения.
Вопрос 1493: Мой муж умер, оставив нескольких несовершеннолетних детей, и по решению суда, опекуном детей стал дедушка со стороны отца. Может ли один из детей по достижении возраста совершеннолетия стать опекуном своих братьев? Если это невозможно, могу ли я стать попечителем моих детей? Каково положение относительно намерения отца покойного получить одну шестую часть его имущества, опираясь на решение суда?
Ответ: Попечительство и опекунство над несовершеннолетними сиротами до момента достижения ими совершеннолетия лежит в обязанности деда и не нуждается в подкреплении суда, но распоряжение имуществом детей должно совершаться согласно их интересам и выгоде, и если какие-то действия нарушают интересы несовершеннолетних детей, то по этому поводу можно обратиться в суд. Однако, если один из них достигнет возраста совершеннолетия, он выходит из под покровительства деда и вправе самостоятельно вести свои дела, но ни он, ни мать, не могут обрести опекунство над другими несовершеннолетними детьми, и если их дед получил от их отца наследство в размере одной шестой части от имущества покойного, то ему не запрещено получить свою долю.
Вопрос 1494: Замужняя женщина, имеющая родителей, мужа и троих детей, была убита. Суд признал, что ее убийцей является брат мужа, и обязал его выплатить возмещение за пролитие ее крови, но отец несовершеннолетних детей являющийся их законным опекуном, не признает своего брата убийцей, поэтому отказывается принимать возмещение от своего брата в пользу себя и своих детей. Какое решение имеет такое поведение? Имеет ли право кто-нибудь другой каким-либо образом настаивать на получении возмещения для детей этой женщины от их дяди или нет?
Ответ: 1 – Если отец несовершеннолетних детей имеет уверенность, что брат, обвиненный в убийстве его жены, не обязан выплачивать возмещение, то брать возмещение нельзя, как нельзя требовать этого возмещения в качестве соблюдения прав его несовершеннолетних детей.
2 – Если есть отец или дедушка по отцу, которые являются опекунами несовершеннолетних детей, никто другой не имеет право выполнять вместо них их обязанности.
Вопрос 1495: Если убитый имел только несовершеннолетних детей, и опекун, назначенный для них, не имеет право на возмещение, может ли он простить убийцу или изменить отмщение на компенсацию?
Ответ: Если выражение воли детей было вменено в обязанность попечителя, то он может, соблюдая интересы несовершеннолетних, простить убийцу или изменить отмщение на компенсацию.
Вопрос 1496: На банковском счету несовершеннолетнего имеется некоторая сумма денег и его опекун намеревается снять со счета часть этих денег для торговли, чтобы таким образом обеспечить нужды несовершеннолетнего. Можно ли ему предпринимать такие действия?
Ответ: Опекуну несовершеннолетнего разрешается совершать такие действия (в виде мудариба – делового объединения двух лиц, в котором одна сторона вкладывает капитал, а другая – труд), соблюдая его интересы, также опекун может предоставить эти деньги в распоряжение надежного человека, достойного доверия, иначе они оба несут ответственность за имущество несовершеннолетнего.
Вопрос 1497: Если убитый человек имел на попечении несколько лиц (семью), в том числе несовершеннолетних, и выражение их воли в таких вопросах, как соблюдение их прав, представляет судья, может ли он, проявляя малодушие, изменить возмездие на возмещение?
Ответ: В случае, если духовный судья считает изменение наказания убийцы (с отмщения на выплату им возмещения) соответствующим интересам несовершеннолетних, то имеет право это сделать.
Вопрос 1498: Может ли быть отстранен от дел опекун, назначенный в не зависимости от своего желания, над малолетними детьми, после того, как его действиями был причинен ущерб их имуществу?
Ответ: Если веские улики или показания свидетелей убедительно доказывают, что действиями и решениями опекуна, назначенного в не зависимости от своего желания, был нанесен ущерб имуществу малолетних, то для судьи обязательно /ваджиб/ отстранить его от обязанностей.
Вопрос 1499: Считается ли отказ опекуна принимать подарки и другие безвозмездные добровольные дары, преподносимые в пользу несовершеннолетнего, находящегося под его попечительством, несоблюдением его прав и причинением ему вреда?
Ответ: Отказ опекуна принимать подарки и другие безвозмездные пожертвования, даримые в пользу подопечного, не считается несоблюдением его прав и причинением ему вреда, поэтому не возбраняется, так как в обязанность опекуна не входит увеличение состояния подопечного, к тому же отказ принимать подарки в некоторых случаях может выражать интересы ребенка.
Вопрос 1500: Если государство выделяет землю или имущество детям шахида, которая оформляется на их имя, но опекун несовершеннолетних отказывается подписывать необходимые документы, может ли судья сам выполнить это?
Ответ: Если увеличение состояния несовершеннолетних зависит от подписи опекуна, то для него не обязательно делать это, и судья не может выполнять какие-либо обязанности, возложенные на существующего опекуна. Если сохранность имущества несовершеннолетнего подопечного зависит от подписи опекуна, то опекун не имеет права отказываться сделать это и, если он отказывается, то судья имеет право принудить его к этому или самому выполнить подписи, в качестве ответственного за ведение дел несовершеннолетнего.
Вопрос 1501: Является ли справедливость обязательным условием при ведении дел несовершеннолетнего? Если опекуном ребенка является безнравственный человек, или есть опасность, что действия опекуна, могут стать причиной безнравственности самого ребенка, что обязан делать судья, если к тому же очевидно, что уменьшается состояние ребенка?
Ответ: При ведении дел несовершеннолетнего для отца или деда по отцу не обязательно соблюдение условия справедливости, но если судье станет известно, посредством имеющихся очевидных доказательств, что отец или дед становятся причиной нанесения вреда ребенку, необходимо отстранить их от этой обязанности и пресечь растрату имущества детей.
Вопрос 1502: Если подопечные преднамеренно убитого человека являются либо несовершеннолетними, либо душевнобольными, может ли неизбежно назначаемый в таком случае опекун (отец или дед со стороны отца) или назначенный судом попечитель требовать отмщения или выплаты возмещения?
Ответ: Из свода правил о попечительстве над малолетними и душевнобольными вытекает, что установление священным шариатом попечительства над ними предпринимается ради их имущественных интересов. Поэтому в описанном выше вопросе их законный опекун должен предпринимать действия, удовлетворяющие их интересы и его выбор относительно отмщения, возмещения, прощения с возмещением или без возмещения подлежит исполнению. Несомненно, определение интересов несовершеннолетних и душевнобольных должно осуществляться с учетом всех критериев, в том числе таких, как скорое или нескорое наступление совершеннолетия.
Вопрос 1503: Если в отношении взрослого полноценного человека было совершено преступление, имеют ли право отец или дед по отцу требовать возмещения и получать его для потерпевшего без его ведома? То есть, обязательно ли для преступника выплачивать возмещение лично потерпевшему?
Ответ: Эти лица не являются опекунами совершеннолетнего и здорового человека, поэтому не могут действовать от его имени без его ведома.
Вопрос 1504: Может ли опекун несовершеннолетнего, в качестве исполнения попечительства над ним, дать разрешение на получение завешанного ему в размере более, чем одна треть?
Ответ: Законный опекун может, соблюдая интересы подопечного, дать такое разрешение.
Вопрос 1505: Имеет ли отец перед матерью больше прав в отношении их детей? Если отец или дед со стороны отца не имеют преимуществ в попечительстве, а родители имеют равные права, то в случае разногласий чье слово более весомо – отца или матери?
Ответ: Ответ в зависимости от ситуации может быть различным. Попечительство над малолетними входит в обязанность отца и деда со стороны отца, и право опеки над детьми: мальчиками до двухлетнего возраста и девочками до семи лет принадлежит матери, а после этого возраста отцу. Родители имеют одинаковые права на подчинение и уважение со стороны детей, но дети должны в больше степени учитывать чувства матери согласно преданию о том, что рай находится под ногами матери.
Вопрос 1506: Мой муж, от которого я имею двоих детей, стал шахидом, его брат и мать забрали у меня обоих детей, средства для существования и все их имущество. Учитывая то, что ради детей я не выхожу замуж и не выйду, кто имеет права воспитывать их и распоряжаться их имуществом?
Ответ: Присматривать за малолетними сиротами, пока они не достигнут возраста шариатского совершеннолетия, должна мать, но управление их имуществом должен осуществлять их законный опекун и в случае его отсутствия — шариатский судья. Дядя малолетних или бабушка не имеют права на покровительство и распоряжение их имуществом.
Вопрос 1507: Некоторые из опекунов несовершеннолетних детей после замужества супруги умершего препятствуют матери и детям, находящимся на ее воспитании, пользоваться долей наследства несовершеннолетних, завещанной им отцом, например, домом и другими средствами необходимыми для существования. Есть ли с точки зрения исламского закона основания для того, чтобы принудить этих опекунов к предоставлению доли несовершеннолетних их матери, которая растит их?
Ответ: Законный опекун несовершеннолетних должен предпринимать действия, соответствующие их интересам, и определение интересов детей лежит в его обязанности и, если он поступает наоборот, и это становится причиной возникновения противоречий, следует обратиться к шариатскому судье.
Вопрос 1508: Является ли дозволенной торговля, предпринимаемая опекуном несовершеннолетних, осуществляемая на их средства таким образом, что интересы подопечных не нарушаются?
Ответ: Это не возбраняется, если соблюдаются интересы несовершеннолетних.
Вопрос 1509: Кто из нижеперечисленных лиц имеет право на опекунство над несовершеннолетними: дед, дядя или мать?
Ответ: Законным опекуном несовершеннолетних детей и распорядителем их имуществом, является дед по отцу, а растить и воспитывать детей – право матери, а дядя не имеет ни опекунских прав, ни прав на их воспитание.
Вопрос 1510: Можно ли с ведома суда полностью передать имущество сирот матери на том основании, что она растит их, при этом по отношению к деду по отцу сохраняется уважение, и ему предоставляется право осуществлять непрямой контроль?
Ответ: Если со стороны деда, который является законным опекуном детей, нет согласия на это, то поступать так нельзя, разве что прямое распоряжение деда имуществом детей становится причиной нанесения ущерба. В таком случае, судья должен пресечь нанесение ущерба и назначить опекуном их имущества кого-либо более достойного, это может быть мать или другой человек.
Вопрос 1511: Обязательно ли для опекуна детей получить возмещение с того, кто обязан его выплатить, и которого они заслуживают? Обязан ли он пустить в оборот эту сумму из доли несовершеннолетних или хотя бы положить в банк, чтобы это принесло для них пользу?
Ответ: Для опекуна детей обязательно требовать от преступника возмещение, если его преступление обязывает к этому. Также опекун обязан сохранить возмещение до тех пор, пока дети не достигнут возраста совершеннолетия, однако, он не обязан предпринимать торговлю или другими путями увеличивать их состояние, но действовать в их интересах ему не возбраняется.
Вопрос 1512: Если один из членов предприятия умер, имея несовершеннолетнего наследника, который, как наследник, обретает долю в имуществе предприятия и становится его совладельцем, как должны распоряжаться его долей другие совладельцы предприятия?
Ответ: Необходимо по этому поводу обращаться к законному его опекуну или к шариатскому судье.
Вопрос 1513: В случае неизбежного попечительства деда над сиротами и их имуществом необходимо ли все их имущество, которое было завещано им от отца, передавать на хранение деду? И если это необходимо, где тогда должны жить мать и дети? И, принимая во внимания то, что дети или несовершеннолетние, или учатся в школе, и что мать является домохозяйкой, то откуда они должны получать средства для существования?
Ответ: Опекунство над несовершеннолетними детьми не подразумевает необходимости изъятия их имущества и запрета пользоваться им, пока они не достигнут возраста совершеннолетия. Опекун должен осуществлять наблюдение и управление детьми и их имуществом, также в его обязанность входит контроль за сохранностью имущества и его использованием. Для опекуна обязательно /ваджиб/ выделять какую-то долю из их имущества на их нужды, а также предоставить в распоряжении матери имущество, если это соответствует интересам детей.
Вопрос 1514: Сколько максимально может тратить отец из имущества своих совершеннолетних и психически вменяемых детей? И должен ли он нести ответственность, если не имел право пользоваться их имуществом?
Ответ: Отец не имеет право тратить имущество своих совершеннолетних и психически вменяемых детей, разве что только с их разрешения и согласия, а иначе это запрещено /харам/ и влечет за собой ответственность, кроме исключительных случаев.
Вопрос 1515: Один мусульманин, имеющий на попечении своих братьев-сирот и отвечающий за их имущество, купил для них землю без оформления документов, надеясь, что в будущем оформит необходимые бумаги или продаст ее дороже. В настоящее время он опасается, что кто-то предъявит права на эту землю или станет ее использовать, и если при таких обстоятельствах он будет продавать ее, то не получит свои деньги. Понесет ли он ответственность за деньги сирот в случае, если продаст эту землю дешевле, чем купил, или если кто-либо присвоит эту землю себе?
Ответ: Если он на законных основаниях является опекуном этих сирот, и действовал в соответствии с их интересами, то не несет ответственности в такой ситуации. В ином случае действительность его сделки требует разрешения судьи или самих детей по достижении ими возраста совершеннолетия, к тому же он несет ответственность за само имущество сирот.
Вопрос 1516: Может ли отец взять имущество своего ребенка в долг или дать его в долг другому человеку?
Ответ: Это не возбраняется, если отец будет действовать в интересах ребенка.
Вопрос 1517: Если ребенку подарили одежду или игрушки, но, спустя некоторое время, необходимость в них исчезла, по причине взросления ребенка или по другим причинам, может ли его опекун раздать эти вещи в виде милостыни?
Ответ: Опекун ребенка имеет право распоряжаться его имуществом, действуя в интересах ребенка.

Условия имущества и его стоимости

Вопрос 1518: Может ли человек продать какой-либо свой орган (такой как почка) другому человеку, который нуждается в нем?
Ответ: Если этот орган является таким, что изъятие его из тела безопасно и не нанесет организму значительный вред, то его продажа не возбраняется.
Вопрос 1519: Некоторые вещи, которые большинство людей считают бесполезными и ненужными, среди некоторых людей имеют ценность и важность, например, насекомые, пчелы или другое, особенно для исследовательских центров и институтов. Считаются ли эти вещи имеющими ценность, и применимы ли к ним заповеди, распространяющиеся на все то, что имеет ценность, принадлежит определенному владельцу и разрешено к купле-продаже, и в ответе ли человек за их утрату?
Ответ: Любая вещь, которая из-за ее полезности является объектом спроса знающих людей или групп людей, имеет определенного владельца и подпадает под соответствующие заповеди, и человек отвечает за них в случае утраты, кроме случаев, когда имеются шариатские причины для отмены такого положения. И лучше дать хозяину возмещение, чтобы он отказался от ненужных ему вещей в пользу тех, кто нуждается в них.
Вопрос 1520: Разрешена ли продажа технологических сведений таким образом, как на сегодняшний день это происходит при заключении международных договоров об обмене научной информацией, при условии аутентичности того, что подлежит продаже (по признанию религиозных законоведов)?
Ответ: Обмен такой информацией путем заключения сделки не возбраняется.
Вопрос 1521: Каково положение относительно продажи земли или товара человеку, о котором известно, что он является вором, или есть подозрение, что деньги, которые он заплатит продавцу, будут ворованными?
Ответ: Сделки с людьми, которые лишь подозреваются в незаконном и запретном /харам/ приобретении имущества, не возбраняются. Но если есть уверенность, что деньги, которыми они рассчитываются, недозволенные /харам/, то брать их нельзя.
Вопрос 1522: Я имею участок возделываемой земли, который достался мне в качестве калыма. Недавно я продала его. В настоящее время один человек утверждает, что эта земля уже более двухсот лет является вакфом. Какова моя обязанность по поводу ее продажи? Какова обязанность моего мужа, который дал мне эту землю в виде калыма, какова обязанность покупателя, купившего эту землю?
Ответ: Все сделки, которые были совершены с этой землей, являются верными и нерасторжимыми, за исключением того случая, когда тот человек представит свои доказательства суду, и суд решит, что земля на самом деле является вакуфным имуществом и продаже не подлежит, в таком случае, и продажа и калым теряют свою действительность. Если будет так, то вы должны вернуть деньги покупателю, а землю ее претенденту на вакф, а в ответственности вашего мужа заплатить вам калым.
Вопрос 1523: В последнее время получил распространение вывоз овец и крупного рогатого скота с иранских островов в страны персидского залива. Торговцам известно, что их экспорт из исламской республики запрещен, поэтому они делают это контрабандой. Можно ли покупать этих животных на рынках вышеупомянутых стран, зная о ситуации?
Ответ: Незаконный экспорт овец и крупного рогатого скота в другие государства, противоречащий установлениям исламского государства, запрещен шариатом.
Вопрос 1524: На основе закона министерства земельной реформы, мой отец, который имел возделываемую землю и договор на ее орошении в течение часа в день, был принужден к продаже земли. По утверждению крестьянина, получившему от отца эту землю, отец передал ему ее безвозмездно. Можно ли требовать от покупателя деньги за землю, в виду того, что я никогда не слышал от отца слов, подтверждающих безвозмездную передачу земли?
Ответ: Если право на орошаемую землю по закону принадлежит продавцу, то сам он или его наследники после его смерти имеют право требовать от покупателя деньги за землю, однако, земельные дела министерства земельной реформы контролируются законом собрания исламского совета и министерством защиты интересов государства.
Вопрос 1525: Может ли человек, получивший лицензию на торговлю и ввоз товара в одном павильоне, не используя ее, продать на свободном рынке другому человеку?
Ответ: Если это не противоречит законам исламского государства, то не возбраняется.
Вопрос 1526: Можно ли продавать или сдавать в пользование торговую лицензию, которую кто-либо из соотечественников получил от государства?
Ответ: Разрешенность передачи права на деятельность и извлечения из этой деятельности выгоды, данного другому человеку бесплатно или взамен чего-либо, определяется законами правительства исламской республики.
Вопрос 1527: Если товар, который согласно закону должен быть продан на открытом аукционе, будет представлен на нем, разрешена ли его продажа по цене ниже, чем запросил его изготовитель, например, в случае, если покупатель не будет иметь такой суммы?
Ответ: Цена, установленная изготовителем, не является обязательной при продаже на аукционе, так как, если товар законным образом был представлен на аукционных торгах, то действительной является такая его продажа, при которой высшая цена назначается покупателем.
Вопрос 1528: Мы построили жилье на бесхозной земле. Разрешена ли продажа земли вместе с жильем, стоящим на ней, с согласия покупателя и при осведомленности его о том, что земля бесхозная и продавцу принадлежит лишь жилье?
Ответ: Если здание построено на бесхозной земле с ведома шариатского судьи, то хозяин жилья имеет право продать лишь само жилье и не имеет права на продажу земли.
Вопрос 1529: Я продал свой дом человеку, и он дал мне часть оговоренной суммы чеком, однако, из-за отсутствия денег на счете, я не могу обналичить чек. Принимая во внимание инфляцию и рост цен на жилье, а так же учитывая, что прохождение всех инстанций закона и ожидание вынесения судебного решения для получения денег по чеку, займет немало времени, имею ли я право только на сумму, указанную в чеке в то время? Смогу ли я потребовать от покупателя разницу в цене с учетом инфляции и издержек?
Ответ: Продавец не имеет права требовать от покупателя сумму больше той, которая была оговорена во время заключения сделки, но в случае, если покупатель проявил небрежность, вследствие чего продавец понес убытки, будет лучше, если покупатель возместит ущерб.
Вопрос 1530: Я купил у одного человека квартиру с условием передачи мне её в назначенный срок, и при заключении контракта мы договорились, что её цена к тому времени не поднимется более чем на 15 %, однако сегодня продавец поднял ее на 31 %, объясняя это затратами на подготовку и передачу квартиры. Может ли он так поступать?
Ответ: Если конечная цена при заключении контракта не была установлена или должна была быть установлена соответственно расценкам на день передачи квартиры, то контракт недействителен, и продавец имеет право отказаться от сделки и установить любую цену, которую посчитает нужной. Для действительности и нерасторжимости сделки недостаточно прежней договоренности между продавцом и покупателем об установлении конечной цены в будущем.
Вопрос 1531: Я купил 1/5 от общей доли завода по производству пластмассы за установленную цену. ¼ этой стоимости была выплачена наличными, а ¾ в виде 3-х чеков, каждый на ¼ стоимости, но и завод, и наличные, и чеки находятся у покупателя. Является ли действительной по шариату такая сделка, и имею ли я право требовать часть прибыли завода?
Ответ: Выплата всей суммы продавцу в виде чека или наличностью не является условием действительности сделки, если 1/5 завода была куплена у ее законного владельца или у уполномоченного лица шариатским образом, тогда она является верной и не расторжимой. Та часть, которую приобрел покупатель, является его имуществом. По причине чего право управления своей долей принадлежит ему, и в итоге у него будет право требовать долю от прибыли завода.

Условия при заключении сделок

Вопрос 1532: Один человек продал свой сад с условием, что до конца жизни он будет получать прибыль от него. Является ли верной сделка с таким условием?
Ответ: Такая продажа, при которой в течение какого-то времени часть прибыли будет возвращаться продавцу, не предосудительна, если, с точки зрения шариата и общества, сад будет считаться владением покупателя, а покупатель – получателем прибыли от него, хотя некоторое время лишится ее части. Но если покупатель будет лишен части прибыли от сада на неопределенный срок и невозможно будет оценить ее размеры, то по причине лжи сделка является недействительной.
Вопрос 1533: Если при заключении сделки продавцу ставится условие, что оговоренная цена будет выплачена продавцу после того, как товар перейдет к покупателю, может ли он принимать такое условие?
Ответ: Не возбраняется ставить такое условие, и продавец обязан выполнить его, а покупатель имеет право требовать от продавца выполнения поставленного условия.
Вопрос 1534: Один человек продает свой магазин с таким условием, что крыша здания останется его владением, и что он может строить на ней все, что захочет. Принимая во внимание такое условие и то, что без этого условия он не станет продавать магазин, имеет ли право распоряжаться крышей здания тот, кто купит его?
Ответ: Если магазин был продан с условием, что покупатель не имеет права распоряжаться крышей, то он не должен делать этого.
Вопрос 1535: Один человек купил недостроенный дом, с таким условием, что продавец не потребует оплаты за регистрацию дома на имя покупателя, но сейчас продавец требует деньги за оформление дома на имя покупателя. Имеет ли он право так делать? Обязательно ли покупателю выплачивать эти деньги?
Ответ: Продавец обязан /ваджиб/ соблюдать договоренность, принятую во время заключения сделки. Он должен передать дом покупателю, оформить документы на его имя и не требовать больше того, что было оговорено в контракте, разве что покупатель начнет требовать выполнения дополнительных дел, которые не были оговорены в контракте, и, по всеобщему мнению, требуют дополнительной оплаты.
Вопрос 1536: Земля была продана за определенную цену, все деньги были выплачены продавцу, и во время заключения контракта было упомянуто, что продавцу будет выплачена определенная сумма за оформление официальных документов на имя покупателя. Все эти условия были записаны, но сейчас продавец требует за оформление документов сумму, большую, чем та, что была упомянута. Имеет ли он на это право?
Ответ: Продавцу обязательно /ваджиб/, после осуществления сделки купли-продажи законным образом, поступать так, как было условлено во время составления контракта, и он не имеет право требовать сумму, большую чем та, что понадобилась ему для выполнения необходимых процедур.
Вопрос 1537: Если продавец и покупатель, во время заключения торгового контракта решат, что не должны уклонятся от сделки, и в случае, если покупатель после подписания контракта уклонится от сделки, то не имеет право требовать возвращения задатка, а если продавец откажется от сделки, то должен будет выплатить продавцу сумму, равную задатку, в виде компенсации за ущерб. Верна ли сделка, заключенная ими таким образом? Являются ли дозволенными /халяль/ средства, полученные таким путем?
Ответ: Вышеописанное условие не является условием добровольного расторжения сделки, скорее это условие выплаты суммы в случае отказа от сделки. Такого рода условия не имеют силы только лишь на основании того, что они были упомянуты в ходе составления и подписывания контракта, но не вписаны в сам контракт. Если это условие оговорено в контракте, то оно действительно и подлежит обязательному исполнению. Деньги, полученные таким путем, являются дозволенными /халяль/.
Вопрос 1538: Иногда в судебных делах встречается такая фраза: «Если одна из сторон отказалась от продолжения сделки, то должна выплатить другой стороне такую-то сумму в виде компенсации убытков». Во-первых: считается ли эта фраза условием расторжения сделки? Во-вторых: являются ли такого рода условия действительными? В третьих: в случае, если условие недействительно, аннулируется ли сама сделка?
Ответ: Это условие не является условием добровольного расторжения сделки, скорее это условие выплаты суммы в случае отказа от сделки. Если это условие оговорено в контракте, то оно действительно и подлежит обязательному исполнению, однако, для таких условий необходимо указать сроки, которые влияют на стоимость товара, иначе условие не будет действительным.

Различные вопросы купли-продажи

Вопрос 1539: Некоторые из людей продают что-то из своего имущества, с таким условием, что снова купят это имущество у того же покупателя, но по цене выше той, которая была заплачена им при покупке. Является ли верной такая сделка?
Ответ: Такого рода сделки являются способом получения недозволенных процентов, поэтому запрещены /харам/ и недействительны. А если человек действительно продает свое имущество законным образом, а потом покупает его за наличный расчет или в кредит по той же цене или выше, то это не предосудительно.
Вопрос 1540: Некоторые торговцы от имени других торговцев ввозят товар на основе банковской доверенности, а затем, от их имени, выплачивают стоимость товара банку, и за эту работу они берут определенный процент, о котором договорились ранее. Является ли эта сделка действительной и разрешенной?
Ответ: Это не предосудительно, если торговец ввозит товар для себя, а затем продает его кому-либо, увеличивая стоимость товара добавлением определенного процента, пропорционального его цене. Если товар был привезен по просьбе другого человека, то не возбраняется определить плату в виде вознаграждения и компенсации за работу, которая будет выражаться процентом, пропорциональным стоимости товара.
Вопрос 1541: После смерти моей жены, я продал некоторые предметы из домашнего имущества и, добавив к вырученным деньгам еще какую-то сумму, купил новые вещи для дома. Можно ли использовать эти вещи в доме второй жены?
Ответ: Если предметы, которые вы продали, принадлежали вам, то есть были куплены на ваши деньги, то вы считаетесь их владельцем, иначе, чтобы распоряжаться ими, необходимо согласие других наследников.
Вопрос 1542: Один человек арендовал торговую площадь, владелец которой построил ее без разрешения городских властей. Сейчас городские власти наложили штраф на это здание. Кто должен выплатить штраф – тот, кто арендует помещение или владелец, выстроивший его без лицензии?
Ответ: Этот штраф должен выплатить владелец, который выстроил его, нарушив закон о строительстве.
Вопрос 1543: Я купил возделываемую землю у человека, который приобрел ее на основании принятого в то время закона министерства земельной реформы, но не знаю, является ли ее владелец хозяином земли по шариату. Прошло много времени как он умер, а его наследники сейчас требуют от меня денег за землю. Каково положение по этому поводу?
Ответ: Земельные дела контролируются министерством земельной реформы и законом собрания исламского совета, а также министерством защиты интересов государства.
Вопрос 1544: Я купил имущество у одного человека и сразу же продал его другому, однако, продавец, после того, как получил от меня торговый контракт, стал продавать его другому. Принимая во внимание, что я не могу доказать, что он взял у меня документы, связанные со сделкой, какая из этих торговых операций является действительной: которую он заключил со мной или которую совершил позже?
Ответ: Если сделка была осуществлена по всем шариатским правилам, то право распоряжением имуществом принадлежит покупателю, и он может продавать его кому угодно. Первый продавец не имеет право распоряжаться этим имуществом, и его последующие сделки являются «односторонними» и требуют разрешения покупателя.
Вопрос 1545: Я пообещал сыну брата, что передам ему часть своих земель, после того, как он выплатит мне все деньги за землю. Но из-за некоторых проблем, я оформил землю на его имя прежде, чем была заключена сделка, и он признавал, что не является хозяином этой земли, однако, сейчас он стал требовать от меня эту землю, должен ли я удовлетворить его просьбу?
Ответ: До тех пор, пока сделка не будет заключена по всем правилам шариата, он не будет иметь прав на эту землю, и если на момент оформления документов он не предъявлял прав на владение землей, то не может требовать себе землю, опираясь на эти документы.
Вопрос 1546: Один человек владел участком земли, которым стало распоряжаться управление нашего кооперативного предприятия, также оно поделило эту землю между работниками предприятия и даже собрало с каждого работника определенную сумму, якобы для того, чтобы выплатить ее хозяину земли и получить его согласие. Однако, некоторые работники предприятия утверждают, что сами слышали о недовольстве хозяина земли. В другой части этого земельного участка построена мечеть и жилые дома. Разъясните, пожалуйста, следующие моменты этой ситуации:
4. Необходимо ли получение разрешения на ту землю, где построена мечеть?
5. Какова обязанность рабочих относительно земли, на которой расположены их дома?
Ответ: Если известно, что уполномоченные лица кооперативного предприятия (которые были обязаны купить землю) заключили сделку о покупке земли по всем правилам шариатского закона и получили согласие владельца земли, то эта сделка действительна и нерасторжима. Если они, деля землю между рабочими предприятия, настаивают на том, что приобрели её у владельца законным образом, то до тех пор, пока не выяснится, что их слова лживы, сделка и распределение земли между рабочими считаются действительными. Принимать их слова к исполнению дозволяется, и не возбраняется распоряжаться своим участком, полученным от этого предприятия, а также строить мечеть на этой земле с согласия работников предприятия, которые являются совладельцами этой земли.
Вопрос 1547: Один человек попросил вдову шахида потребовать получения льгот, которые даются детям шахидов для покупки машины (так как она является их опекуном), с тем, чтобы воспользоваться этими льготами и с их помощью приобрести для себя машину. Женщина согласилась, но после того, как этот человек приобрел машину, дети шахида стали предъявлять права на неё, так как она была куплена на основе льгот, принадлежащих им. Является ли их требование законным?
Ответ: Если продавец машины, пусть даже на основании предъявления льготных документов, продает её некоему человеку, и тот приобретает ее для себя и на свои средства, то машина принадлежит ему, несмотря на то, что гарантии льготной цены принадлежат семье дорогого шахида.
Вопрос 1548: Владелец земли назначил меня доверенным (на основе самостоятельно составленного документа) в продаже его землю, что я и сделал, взяв у покупателя часть денег. Затем мы условились, что после получения остальной суммы, оформим официальные документы о владении землей на имя покупателя. В итоге, официальные документы на владение землей так и остались оформленными на имя моего доверителя и не были переоформлены в администрации, регистрирующей официальные документы, на имя покупателя. За это время покупатель, не получая разрешения, построил на этой земле несколько магазинов и приступил к торговле, и по этой причине были наложены налоговые подати, такие как арендный и кооперативный налог. Ранее эта земля не облагалась такими налогами, так как уже более двенадцати лет пустовала, будучи проданной на основе неофициальных документов. В довершение всего, на суде также выяснилось, что расходы и издержки, связанные с землей, перейдут в ответственность покупателя только после официального оформления земли на его имя. В чьи обязанности входит нынешняя выплата этих налогов: в обязанность продавца или покупателя?
Ответ: Налоги и затраты, связанные с землей, входят в обязанность продавца, а те, которыми облагаются постройки или земля, подвергшаяся застройке, — в обязанности покупателя, который организовал на ней строительство магазинов. А если при заключении контракта было условлено, что все издержки входят в обязанность только одной стороны, то нужно поступать согласно контракту.
Вопрос 1549: Один человек купил жилплощадь у другого человека, после согласования цены и других условий, часть денег была выплачена наличными, а часть должна была выплачиваться по частям. Затем покупатель продал это помещение с такими же условиями другому человеку и перевел выплату остальной части денег бывшему владельцу в ответственность этого покупателя. Может ли первый продавец в такой ситуации отказаться от прежних условий сделки?
Ответ: Продавец, после того, как заключил сделку с покупателем, не имеет право расторгать её, и покупатель имеет право продавать помещение до того, как выплатит всю сумму, однако нельзя, чтобы остатки долга продавцу выплачивал второй покупатель, если только продавец не даст на это своего согласия.
Вопрос 1550: В одном из магазинов был представлен телевизор на продажу тому, на кого выпадет жребий. Одновременно со мной жребий тянули сто тридцать человек, но он пал на меня, и я купил этот телевизор. Действительна ли такая сделка? Можно ли мне пользоваться этим телевизором?
Ответ: Если заключение сделки состоялось после того, как жребий выпал на ваше имя, то такая сделка и использование купленного не возбраняются.
Вопрос 1551: Один человек часть своих земель продал другому человеку, а покупатель так же продал землю третьему лицу. Принимая во внимание, что каждая из сделок была заключена в соответствии с действующим государственным законом, обязательно ли сначала продавец должен оформить землю на первого покупателя, чтобы тот затем переоформил её на второго покупателя, или можно продавцу напрямую переоформить землю на имя второго покупателя, чтобы первый покупатель избежал торговых налогов? Если он должен сначала оформить землю на первого покупателя, то должен ли нести ответственность за ущерб, нанесенный выплатой торгового налога первому покупателю? Обязательно ли должен продавец удовлетворить просьбу первого покупателя о прямом переоформлении документов на второго покупателя?
Ответ: Первый продавец может сам выбирать, оформлять ли ему документы, на имя первого покупателя или, если это не противоречит принятому закону, на имя второго, а также может просить покупателя поступать в соответствии с законом. Он не обязан гарантировать возмещение убытка, понесенного первым покупателем, в связи с налогами, также как и не обязан удовлетворять его просьбу о переоформлении документов напрямую на имя второго покупателя.

Положения о расторжении сделок

1 – Право расторжения сделки после ее заключения

Вопрос 1552: Один человек купил здание и выплатил часть стоимости в виде задатка, однако через три часа продавец заявил о расторжении сделки, и отказался передать здание покупателю. Каково положение относительно такие действия?
Ответ: Если расторжение сделки имело место после ее заключения по поводу продажи и без законных причин на расторжение, то оно недействительно, а иначе действительно и верно.
2 – Право расторжения сделки ввиду невозможности ее совершения
Вопрос 1553: Если государственная администрация отказывается от регистрации имущества на имя покупателя, является ли это причиной для расторжения сделки?
Ответ: Если после заключения сделки становится ясно, что официальное переоформление товара на другого человека невозможно, и к тому же, с общественной точки зрения, считается недостатком имущества, то это является для покупателя достаточным поводом к расторжению сделки.
Вопрос 1554: Если на момент сделки официальное оформление документов невозможно, и покупатель знает об этом, делает ли это сделку недействительной?
Ответ: Это не является причиной аннулирования сделки, и не является поводом для ее расторжения.
3 – Право расторжения из-за промедления
Вопрос 1555: Один человек купил у другого человека дом за оговоренную цену и обещал выплатить за него деньги, однако, учитывая то, что условие об отсрочке оплаты не ставилось, не отдает их уже два года. Считается ли эта сделка недействительной?
Ответ: Задержка выплаты денег и внесения задатка покупателем не является причиной для расторжения сделки, даже если покупатель и продавец не оговорили это при её заключении, однако, по прошествии трех дней, в течение которых деньги не были выплачены, продавец имеет право заявить о расторжении сделки
4 – Обусловленное право на расторжения сделки
Вопрос 1556: Я продал квартиру одному человеку на основании контракта с условием, что, если он в условленное время не появится в администрации для оформления документов, чтобы переписать квартиру на свое имя и заплатить оставшуюся сумму, то я буду иметь право расторгнуть сделку и продать квартиру другому человеку, по цене на тот день. Так как покупатель не явился в администрацию по оформлению документов в условленное время, я расторг сделку и продал квартиру другому человеку. Верна ли вторая сделка, совершенная мной?
Ответ: Расторжение первой сделки и вторичная продажа квартиры другому человеку, не возбраняется, так как это было совершено согласно условиям, оговоренным при заключении контракта.
5 – Право расторжения сделки после осмотра покупки
Вопрос 1557: Если продавец сообщает покупателю, что площадь земли составляет такое-то число квадратных метров, и контракт заключен на продажу именно этой площади, но затем покупатель понимает, что площадь проданной земли значительно меньше оговоренной, то является ли действительной по шариату эта сделка? Имеет ли право покупатель при таких обстоятельствах расторгнуть сделку?
Ответ: Если покупатель перед покупкой увидит земельный участок и удостоверится, в том, что площадь его соответствует словам продавца, то сделка считается действительной, но если слова продавца не соответствуют действительности, то покупатель имеет право расторгнуть сделку. Если предположить, что участок земли имел какое-то количество квадратных метров, каждый из которых был куплен по определенной цене, а на самом деле площадь оказалась меньше, той о которой говорил продавец, то сделка действительна лишь в том, что касается реальной площади. Покупатель имеет право в таком случае потребовать переплаченные деньги обратно или вовсе расторгнуть сделку и вернуть всю сумму.
6 – Право расторжения сделки вследствие ее невыгодности.
Вопрос 1558: Если покупатель задержал выплату денег за товар, и цена его, относительно дня заключения сделки, выросла, является ли это причиной, чтобы расторгнуть сделку, которая стала невыгодна для продавца? Можно ли расторгнуть сделку, если задержка выплаты покупателем была задержана дольше оговоренного при заключении сделки срока, пользуясь правом на расторжение сделки из-за промедления?
Ответ: Чтобы расторгнуть сделку, основываясь на её невыгодности, необходимо доказательство того, что сделка во время её заключения была невыгодна, из-за продажи товара по цене ниже обычной на тот момент, но возрастание цены после заключения сделки не позволяет расторгнуть сделку как невыгодную. Также задержка выплаты покупателем не является для продавца поводом для расторжения сделки.
Вопрос 1559: Я продал землю за определенную цену, но один человек сказал мне, что продажа была невыгодной. Являются ли его слова поводом для расторжения сделки как невыгодной?
Ответ: Пока не станет совершенно ясно, что вы по незнанию, а не по небрежности, продали землю дешевле, чем она стоила на момент продажи, вы не имеете права расторгнуть эту сделку как невыгодную.
Вопрос 1560: Человек продал участок земли определенной площади, а потом выяснилось, что настоящая площадь проданного участка была больше той, о которой говорилось в контракте, и за которую была получена плата. Может ли он в таком случае потребовать обратно излишек земли?
Ответ: Если земельный участок определенной площади был продан за определенную цену, а потом станет ясно, что площадь участка была больше, в результате чего за участок была заплачена цена, меньшая, чем ее реальная стоимость, то на основе невыгодности сделка может быть расторгнута. Если при продаже стоимость земли рассчитывалась, исходя из цены за квадратный метр, то продавец может потребовать доплаты за лишние метры.
Вопрос 1561: Если два человека заключили сделку с таким условием, что продавец не выплачивает деньги до тех пор, пока для него не станет ясно, выгодна эта сделка или нет, то является ли по шариату такая сделка действительной? Если действительна, имеет ли право продавец расторгнуть сделку?
Ответ: Заключение сделки с условием задержки оплаты до выяснения того, выгодна ли она или нет, не возбраняется, но пока не выяснится, что сделка невыгодна, покупатель не имеет право расторгнуть её.
Вопрос 1562: Каково положение относительно сделки, если сторону, для которой она невыгодна, представляет иноверец?
Ответ: Право на расторжение сделки вследствие её невыгодности имеет любой человек, независимо от того, является ли он мусульманином или нет.
Вопрос 1563: Я продал дом одному человеку, который после того, как выплатил деньги и получил права на покупку, заявил, что расторгает сделку, вследствие её невыгодности. Однако, с того времени по различным причинам он не освобождал дом и не брал деньги, которые заплатил, и по прошествии двух лет заявил, что расторгает сделку относительно половины дома, и требует от меня возврата половины денег. Имеет ли он право по шариату, учитывая, что сам объявил о невыгодности сделки и расторг её, предъявлять права на половину дома?
Ответ: В случае, если невыгодность сделки будет доказана, покупатель имеет право расторгнуть сделку, вернуть всё приобретенное и потребовать назад выплаченные средства, но не имеет права расторгать сделку относительно только части купленного или требовать возвращения суммы больше той, что заплатил.
Вопрос 1564: Два человека заключили сделку, относительно которой составили неофициальный контракт. Во время заключения сделки ими было поставлено условие, что если одна из сторон откажется от неё, то должна будет выплатить другой стороне определенную сумму. Может ли такая сделка быть расторгнута вследствие невыгодности? Если сделка будет расторгнута на основе невыгодности, должна ли та сторона, которая расторгла сделку, поступать соответственно условию, оговоренному в контракте?
Ответ: Несмотря на то, что сделка была заключена с условием выплаты денег той стороной, которая не доведет сделку до конца, что оговорено при заключении контракта или внесено в контракт, и такая сделка сама по себе является верной, и необходимо следовать её условиям, это условие не касается права расторжения сделки вследствие её невыгодности.
Вопрос 1565: Через неделю после покупки дома стало ясно, что для меня эта сделка невыгодна, и для её расторжения я обратился к продавцу, но он не согласился с расторжением сделки и не пожелал вернуть деньги. В итоге дом остался в моём пользовании и распоряжении. Затем цена на дом выросла, и продавец тоже пожелал расторгнуть сделку и вернуть дом, но я отверг его желание, и сказал, что соглашусь расторгнуть сделку, только если он выплатит мне сумму большую той, которую заплатил я, но он отказывается дать мне сумму большую, чем заплаченная. Считается ли расторжением сделки моё обращение к продавцу после того, как стала доказана её невыгодность, или моё согласие расторгнуть сделку, если мне будет выплачена сумма больше той, которую заплатил я?
Ответ: Обращение к другой стороне для получения согласия на расторжение сделки или удовлетворение его желания вернуть проданное в обмен на выплату суммы, больше той, которая была заплачена вами, не считается расторжением сделки. Но так как расторжение сделки и возврат покупки на основании законных причин не нуждается в получении на это согласия другой стороны, то по шариату считается действительным её расторжение после того, как была доказана невыгодность сделки. После этого вы не являетесь хозяином дома и обязаны вернуть его продавцу.
7 – Продажа с правом на расторжение (условная продажа)
Вопрос 1566: Если человек продал другому человеку имущество, заключив такой контракт, при котором за продавцом остается право на расторжение этой сделки, может ли в таком случае продавец или покупатель перепродать такое имущество другому человеку, прежде чем оно было передано первому покупателю?
Ответ: Товар, относительно которого был заключен такой контракт, принадлежит покупателю до тех пор, пока контракт не будет расторгнут, и продавец до расторжения сделки не имеет права вторично перепродавать этот товар другому человеку. А покупатель имеет право перепродать этот товар другому человеку лишь после окончания срока возможного расторжения сделки, даже если к тому времени документы не будут оформлены на его имя, и при том условии, что продавец в этот срок не расторгнет сделку.
8 — Право расторжения сделки вследствие нарушения условия
Вопрос 1567: Один человек купил у другого товар с условием, что в течение двух месяцев выплатит всю стоимость товара, а до тех пор будет иметь право расторгнуть сделку. Но теперь покупатель по прошествии семи месяцев со времени заключения сделки возвратил товар, и продавец взял его обратно с условием вычета из стоимости товара процента, по причине понесенных убытков, вследствие задержки на срок более оговоренного. Это условие продавец основал тем, что если бы покупатель вернул товар в оговоренный срок, то, продав его в то же время, он извлек бы выгоду. Вопрос таков: имеет ли право покупатель расторгнуть сделку позже оговоренного срока? Обязательно ли для продавца принимать товар обратно? Имеет ли право продавец принимать расторжение сделки, вычитывая проценты из стоимости товара?
Ответ: Покупатель не имеет права расторгнуть сделку и вернуть товар позже оговоренного срока, также не может принудить продавца расторгнуть сделку. Да, они могут прийти к согласию об аннулировании сделки, однако, продавец не имеет права согласиться на это с условием вычета из денег процентов, и заплатив покупателю меньше, чем платил тот, такое расторжение недействительно.
Вопрос 1568: Если каждая из сторон, заключивших сделку, утверждают, что эта сделка не была выгодной для них, можно ли расторгнуть её?
Ответ: Если при заключении контракта не было поставлено условие, о праве расторжения сделки в случае её невыгодности, или если само заключение сделки не будет основано на этом, то по шариату нет причин для её расторжения.
Вопрос 1569: Я продал магазин на основе нотариально незаверенных документов с таким условием, что покупатель купит и товары находящиеся в нем, однако, он до сих пор не заплатил за них, имею ли я право при таких обстоятельствах расторгнуть сделку?
Ответ: Если при заключении сделки было поставлено четкое условие, что в случае неоплаты покупателем находящегося в магазтне имущества продавец будет иметь право расторгнуть сделку, или если контракт заключался с этим условием, то продавец имеет право на расторжение сделки.
Вопрос 1570: Один человек купил участок земли с таким условием, что если государственные органы откажут в официальной регистрации этой земли на его имя, или станет ясно, что земля находится под контролем городского управления, то он в таком случае будет иметь право на расторжение этой сделки. В настоящее время по причине того, что покупатель не смог получить разрешение городской администрации на строительство на этой земле здания, он требует расторжения сделки и возврата денег. При этом он ставит условие, что если в течение двух лет городское управление даст разрешение на строительство на этом участке земли здания, то он вновь купит его у продавца по той же цене, что и прежде. Правильно ли условие поставленное им?
Ответ: Несмотря на то, что покупатель, основываясь на условиях, поставленных при заключении контракта, имеет право аннулировать сделку, все же он не имеет право при её расторжении ставить условия, невыгодные для продавца.
Вопрос 1571: Между продавцом и покупателем был заключен контракт с определенными условиями, обязывающими покупателя действовать в пользу продавца. Покупатель часть суммы по сделке выдал в виде предоплаты, но в дальнейшем не выполнил другие условия, предусмотренные контрактом. Имеет ли покупатель право в таких обстоятельствах принудить продавца к выполнению сделки?
Ответ: Если продавец не поставил условия о расторжении сделки в случае нарушения договоренностей по контракту, то должен действовать в соответствии с контрактом. Если же он имеет право расторгнуть контракт, то по причине нарушения даже части условий сделки, он может сделать это. В таком случае покупатель не имеет право принудить продавца к чему-либо, кроме возвращения денег, которые дал ему.

Различные заповеди о правах расторжения сделок

Вопрос 1572: Теряет ли по шариату человек права, если прекращает их требовать или задерживает их требование на длительный срок, например, на два года?
Ответ: Прекращение требования прав или задержка их требования на любой срок по шариату не аннулирует эти права, если только само право не ограничено каким-либо сроком.
Вопрос 1573: Человек продал своё имущество за определенную цену, и часть имущества была продана в кредит. После того, как продавец получил наличными часть денег и передал товар покупателю, появился другой покупатель, желающий купить то же имущество, но по более высокой цене. Можно ли расторгнуть первую сделку и продать товар второму покупателю по более высокой цене?
Ответ: После того, сделка была заключена законным образом, необходимо /ваджиб/ соблюдать условия контракта и действовать согласно ему, и пока не появится причина, дающая право на расторжение сделки, то расторжение её и вторичная продажа товара другому покупателю, недопустимы.
Вопрос 1574: Я продал землю одному человеку с условием, что в течение четырех лет он выплатит мне всю стоимость земли, но сейчас я пожалел о продаже, и спустя год, попросил покупателя вернуть землю, но он отказался. Есть ли способ аннулировать эту сделку?
Ответ: На шариатское решение не влияет сожаление о совершении сделки, поэтому, после того, как сделка была заключена законным образом, у покупателя нельзя забрать землю, разве что в случае появления одной из причин, дающих право на расторжение сделки.
Вопрос 1575: Один человек продал свою нотариально оформленную землю, на основании незавернных нотариусом документов, и без наличия каких-либо причин, дающих право на аннулирование этой сделки, а так как земля все еще была зарегистрирована на его имя, он, воспользовавшись этим, продал её вторично еще одному человеку. Является ли верной вторая сделка?
Ответ: После того, как сделка продажи земли состоялась законным образом, без наличия каких-либо причин, дающих право на аннулирование этой сделки, продавец не имеет право вторично продать землю другому покупателю. Такая сделка относится к разряду «обусловленных» и требует разрешения первого покупателя.
Вопрос 1576: Один человек купил у завода партию цемента с условием, что частями в ближайшее время вывезет цемент с территории завода, и заплатил все деньги за него. После того, как часть цемента была вывезена покупателем, стоимость его на рынке значительно возросла. Может ли завод расторгнуть сделку и не дать вывезти с территории завода оставшуюся часть цемента?
Ответ: После того, как сделка продажи цемента состоялась законным образом (при этом не имеет значения, была ли произведена оплата наличными, в виде предоплаты или в кредит), продавец не имеет права расторгнуть эту сделку, пока не появится какая-либо законная причина, дающая право на аннулирование этой сделки.
Вопрос 1577: Я, на основании нотариально незаверенного документа, купил дом с таким условием, что часть его стоимости выплачу наличными, а часть – в течение оговоренного срока, при этом официальная регистрация дома на мое имя будет оформлена в течение трех месяцев. Однако, я не смог выплатить оставшиеся деньги до окончания указанного срока, и продавец не выражал по этому поводу протеста, пока я, спустя четыре месяца, не явился к нему, чтобы выплатить оставшуюся сумму и получить дом. Тогда он отказался передать мне дом и заявил, что расторгает сделку вследствие задержки мною выплаты оставшихся денег, и в итоге, после расторжения сделки, он не возвращает денег, которые я ему выплатил, сдает эту квартиру в аренду и получает арендную плату за неё. Имел ли он право только лишь на основании задержки мною выплаты расторгнуть сделку?
Ответ: Только лишь задержка выплаты стоимости дома дольше оговоренного срока не является причиной для расторжения сделки, поэтому, если дом был куплен законным образом, но оставался в распоряжении продавца, который, не имея права на расторжение этой сделки, сдавал дом в аренду, на сдачу дома в аренду требуется разрешение покупателя. Продавец обязан, кроме передачи покупателю дома, также передать ему деньги, полученные от съемщиков в виде арендной платы за дом, если только покупатель не давал согласия на аренду дома, что в таком случае требует возмещения за использование дома в течение всего этого срока (с момента заключения сделки).
Вопрос 1578: Имеет ли право продавец расторгнуть сделку без предъявления доказательств, дающих право на расторжение?
Ответ: Нет, таких прав в этом случае у него нет.
Вопрос 1579: Один человек купил у другого дом, который тот приобрел у жилищной администрации. После того, как сделка между продавцом и покупателем состоялась, и продавцом были получены деньги, от администрации пришла весть, что продавец, вдобавок к выплаченной стоимости, должен уплатить еще некоторую сумму. Продавец сообщил об этом своему покупателю, чтобы получить эту сумму от него, в противном случае грозя расторгнуть сделку и вернуть покупателю деньги. Покупатель не согласен выплачивать дополнительную сумму, в итоге администрация объявила, что дом передается третьему лицу. К кому должен обратиться покупатель, заплативший деньги за дом, чтобы вернуть их обратно: к администрации, к продавцу или к третьему лицу, получившему дом?
Ответ: Если на основе условий или каких-либо причин сделка была расторгнута, покупатель должен требовать возврата денег от продавца.
Вопрос 1580: Один человек купил у другого животное, которое отвел на рынок с намерением, что если найдет покупателя, то продаст ему животное, а если не найдет, то расторгнет сделку и вернет его продавцу. Имеет ли он право расторгнуть сделку, основываясь на таком намерении?
Ответ: Так как вопрос касается животного, то покупатель в течение трех дней имеет право расторгнуть сделку.
Вопрос 1581: Несколько человек купили у другого человека имущество и выплатили его стоимость по частям, кроме последней, которая должна быть выплачена после оформления покупки на имя покупателей. Но продавец медлит с этим и отказывается оформлять покупку на их имя, объявляя о расторжении сделки. Обязан ли продавец действовать в соответствии с контрактом? Или его заявление о расторжении сделки является верным?
Ответ: Пока не появится какая-либо законная причина, дающая право на аннулирование сделки по причине невыгодности или несоблюдения сроков и др., человек не имеет права расторгнуть сделку, и обязан действовать согласно контракту. Также по шариату он обязан официально оформить покупку на имя покупателя.
Вопрос 1582: Один человек купил товар у другого, после чего перепродал его по цене выше, чем купил, однако, второй покупатель, узнав, что второй продавец получил с этого товара прибыль для себя, стал негодовать и объявил, что отказывается от сделки. Может ли он, основываясь на этом, расторгнуть сделку?
Ответ: Если покупатель имеет законные причины на расторжение сделки, то может это сделать, в ином случае он не имеет на это права.

Заповеди касательно проданного товара

Вопрос 1583: Один человек продал дом, и после продажи стал забирать электричество, горячее водоснабжение и т.п. Каково положение относительно его поступков?
Ответ: Если вышеперечисленные услуги и другие услуги, подобные этим, по всеобщему мнению, не подлежат продаже вместе с домом, и если продавцу не было поставлено условие, что они должны остаться в доме, то не предосудительно продавцу забирать их.
Вопрос 1584: Я купил квартиру вместе с правом парковки машины, продавец передал мне только квартиру, а документы, подтверждающие то, что я имею право пользования парковкой, не предоставил. Каково положение по этому поводу, учитывая то, что за право пользования парковкой и за все другое, упомянутое в контракте он получил от меня деньги?
Ответ: Для продавца обязательно передать покупателю все, что тот купил и оплатил, т.е. все, что было упомянуто в контракте, и то, что по контракту должно быть передано вместе с основной покупкой, и, в случае невыполнения, покупатель имеет право принудить продавца к этому.
Вопрос 1585: Я купил первый этаж здания, кондиционер которого во время покупки находился на балконе и сейчас находится там же. Вода поступает к кондиционеру по трубе, отходящей от основной, которая проходит по цокольному этажу и тянется вдоль стены до самого кондиционера. Сейчас хозяин цокольного этажа, на основании того, что является его хозяином, перекрыл воду, поступающую к кондиционеру. Каково положение относительно его действий?
Ответ: Если в контракте не было упомянуто, что вы имеете право пользоваться трубой, проходящей по цокольному этажу, то вы не можете принудить его хозяина к предоставлению вам её.

Передача и оплата товара

Вопрос 1586: Один мой земляк лишился почки, и нашелся человек, желающий продать ему свою почку, однако, после проведения медицинского обследования и анализов, выяснилось, что его почка не подлежит трансплантации. Имеет ли право этот человек требовать определенную сумму денег у больного за то, что потратил несколько дней?
Ответ: Если по контракту оговоренная денежная сумма должна быть заплачена за почку, то, в случае, если она была непригодна для трансплантации, но была извлечена из тела донора, необходимо выплатить ему эту сумму, несмотря на то, что больной не воспользовался ею. А если до извлечения почки из тела стало ясно, что она непригодна, то донор не имеет права что-либо требовать от больного.
Вопрос 1587: Я продал квартиру на основании официально незаверенного документа, и покупатель выплатил часть денег, а другую часть, согласно договоренности, должен был выплатить после официального оформления квартиры на его имя. Сейчас я жалею, что продал квартиру, а с другой стороны, он требует, чтобы я освободил её. Каково положение относительно этого?
Ответ: Если продажа состоялась по всем правилам шариата, то до тех пор, пока продавец не будет иметь законной причины для расторжения сделки, он не имеет права, на основе сожаления или нужды в проданном, отказывать в передаче товара покупателю.
Вопрос 1588: Я получил денежный перевод для получения каменной руды у администрации рудника. После получения товара мне стало ясно, что о конечной цене мы так с рудником и не договорились. Мне была названа лишь примерная цена. Для того, чтобы договориться о цене, я обратился туда, в ответ мне сказали, что для определения точной конечной цены нужно обратиться в соответствующую контору, где мне назовут конечную цену. В конторе мне назвали цену в несколько раз выше той, что ранее была названа, как примерная, и я не могу согласиться с ней. Каков выход из этой ситуации, если я к тому же уже распилил и продал камень?
Ответ: Одним из критериев верности торговой сделки является определение цены товара, во избежание обмана и неведения. Поэтому, если сделка на момент передачи и получения камня не была заключена законным образом, то покупатель должен выплатить его стоимость на тот момент.
Вопрос 1589: Один человек купил у своей дочери квартиру, находящуюся в распоряжении её мужа, и деньги также отдал ей. Её муж стал намеренно мучить её, чтобы добиться аннулирования ею сделки, а в случае отказа пригрозил разводом. По этой причине передача квартиры стала затруднительной. В чью обязанность входит передача покупки или возврат денег покупателю: в обязанность женщины или её мужа?
Ответ: Передача покупки или возврат денег покупателю входит в обязанность продавца.
Вопрос 1590: Я купил квартиру на основании нотариально незаверенного документа и поставил условие продавцу, чтобы в назначенный день он явился в администрацию по регистрации документов, чтобы оформить квартиру на моё имя, но продавец не поступил согласно договоренности и отказывается передать мне квартиру и оформить её на моё имя. Имею ли я право требовать исполнения им поставленных при сделке условий?
Ответ: Если вы между собой договорились о каких-либо условиях и составили по этому поводу неофициальный документ, то сделка является верной, и продавец не имеет права отказываться от неё и от выполнения условий контракта. Поэтому продавец обязан передать вам квартиру и выполнить все связанные с этим необходимые требования, и вы имеете право требовать от него поступать соответственно договоренностям.
Вопрос 1591: На основе торговой сделке, заключенной между продавцом и покупателем, покупатель был обязан еженедельно выплачивать по частям стоимость товара, и при этом каждую выплаченную сумму регистрировать в своей конторе. Продавец также должен был регистрировать у себя каждую полученную им от покупателя сумму, заверяя её печатью. По прошествии четырех месяцев, они стали считать полученные по частям деньги, в результате чего стало ясно, что между суммой, зарегистрированной как выплаченная, и той, что получена, есть разница. Покупатель настаивает на верности выплат, но продавец отрицает её. Каково положение по этому поводу, если зарегистрированные в обеих конторах суммы не совпадают?
Ответ: Если будет доказано, что покупатель выплатил продавцу сумму, на которой настаивает, то он ничего не должен, в ином случае слово продавца, отрицающего получение денег, более весомо.

Продажа за наличные и в кредит

Вопрос 1592: Каково положение относительно покупки товара в кредит сроком на один год по цене более высокой, чем за наличные? Каково положение относительно продажи чека за цену, меньшую, чем сумма, указанная в нем, в оговоренный срок?
Ответ: Покупка товара в кредит по цене более высокой, чем за наличные, не возбраняется. Продажа чека на определенную сумму за меньшую цену третьему лицу, недопустима, но человеку, ответственному за сумму, указанную в чеке, не возбраняется.
Вопрос 1593: Продавец машины говорит, что стоимость машины за наличные такая-то, а стоимость покупки в рассрочку сроком на десять месяцев больше на столько-то, и покупатель понимает, что добавленная сумма при продаже в кредит является прибылью, получаемой от этих денег в течение десяти месяцев. Если на основе этого (осознания покупателя, который платит добавочную сумму, являющуюся прибылью продавца, получаемой от денег) заключается сделка, не считается ли она процентной и недействительной?
Ответ: Эта сделка, совершаемая в кредит, при которой деньги выплачиваются очередными взносами по кредиту, не возбраняется и не считается процентной.
Вопрос 1594: При заключении сделки было оговорено, что стоимость товара будет выплачиваться определенными взносами в течение одного года, и товар будет передан покупателю через один год с момента первого взноса. Если выплата первого взноса состоится намного позже оговоренного срока, имеет ли право продавец также задержать передачу товара?
Ответ: Из вопроса становится ясно, что заключенная сделка является «салям» т.е. с предоплатой, при которой оплата должна производиться во время заключения сделки, иначе сама по себе сделка является недействительной.
Вопрос 1595: В, случае если выплата первого кредитного взноса будет произведена не в обычное для неё время, а с задержкой, и при ее заключении не было поставлено сроков и условия расторжения сделки в случае задержки кредитных выплат стоимости товара, является ли это причиной расторжения сделки продавцом?
Ответ: При заключении кредитных сделок должны оговариваться сроки, и если сделка заключается без установления сроков кредитных выплат по стоимости, то такая кредитная сделка, по сути, является недействительной. Если срок выплаты будет определен, и покупатель задержит выплату кредита, то это не дает продавцу право на расторжение этой сделки.
Вопрос 1596: Технологическое учреждение было построено на участке земли, деньги за который должно было заплатить министерство воспитания и обучения. Однако, после того, как учреждение было построено, министерство не заплатило хозяевам земли денег, и они заявили, что не согласны с застройкой своей земли, и считают, что постройка там здания является присвоением их земли, и молитвы, совершаемые в нем – недействительны.
Ответ: После того, как хозяева земли добровольно передали землю под строительство учреждения, с тем условием, что деньги получат от министерства воспитания и обучения, то уже не имеют на неё прав, и здание, построенное на этой земле, не является узурпированным. Да, они имеют права требовать от министерства деньги за землю, но обучение в этом учреждении и совершение в нем молитвы по шариату не возбраняются и не нуждаются в разрешении первых хозяев земли.

Покупка с предоплатой

Вопрос 1597: Я купил жилое здание у одного предприятия, заключив сделку на основе предоплаты, и внес некоторую сумму, за что взял расписку. В настоящее время я еще не выплатил оставшуюся сумму, но предприятие, продало моё здание жилищному банку, и постановило, что передаст мне другое здание, цена которого на сегодняшний день больше цены прежнего здания в четыре раза. Каково положение относительно этого вопроса?
Ответ: Покупка упомянутого здания с выплатой денег по частям, сама по себе неверна, так как одним из условий такой сделки (когда деньги передаются до получения товара) является условие передачи всей стоимости товара продавцу в момент заключения сделки. Поэтому, если здание покупалось на основе правил для такого рода сделок, то продавец обязан передать покупателю именно то, что тот купил, и не имеет права за передачу купленного требовать большую сумму, также он не имеет права передавать товар, не соответствующий по каким-либо критериям купленному. Покупатель не обязан принимать неравноценный товар, пусть даже за прежнюю цену, и уж тем более, если покупатель запросит большую сумму за него.
Вопрос 1598: Я купил жилое недостроенное здание в кредит, а потом, прежде чем оно было достроено и передано мне, продал его другому человеку. Является ли верной такая купля-продажа?
Ответ: Если купленное здание (некое определенное здание) было куплено вами в кредит с условием, что продавец будет продолжать его достраивать, то покупка, а также продажа, прежде чем здание будет достроено, и получено не возбраняется.
Вопрос 1599: Я купил партию книг на международной книжной выставке в Тегеране. Сделка была заключена таким образом, что получение товара должно следовать после оплаты, и я заплатил часть денег сразу, а часть должен буду заплатить при получении книг, но когда это произойдет – неизвестно. Верна ли такая сделка?
Ответ: Если денежная сумма, отданная вами, была выплачена в виде задатка, а сама сделка будет заключена во время получения книг и выплаты остальных денег, то это не предосудительно. Но если часть стоимости книг была выплачена как при покупке в рассрочку, и при этом не был оговорен срок выплат, то такая сделка недействительна. Также эта сделка не соответствует такой, по правилам которой деньги должны выплачиваться в виде предоплаты, т.к. в таком случае деньги за книги должны были быть переданы в момент заключения этой сделки. Конечно, если часть денег была передана продавцу сразу, то можно считать действительной сделку, лишь на ту сумму, которая была выплачена сразу, как предоплата, а сделка, заключенная относительно остального товара, неоплаченного сразу, как это должно быть при предоплате, может быть расторгнута продавцом.
Вопрос 1600: Один человек купил у другого товар с таким условием, что заберет его через определенное время, но когда наступило время получения, этот товар совсем обесценился. Имеет ли право покупатель на равноценный товар или может ли забрать выплаченные деньги?
Ответ: Если сделка была заключена законным образом, то покупатель имеет право требовать равноценный товар, а если весь товар такого рода потерял свою ценность, с общественной точки зрения, то такая сделка расторгается сама по себе, и продавец обязан вернуть покупателю деньги.

Купля продажа золота, серебра и обмен денег

Вопрос 1601: Если золотые слитки, имеющие по курсу определенную цену, продаются за наличность, можно ли с согласия обеих сторон продавать их в течение одного месяца дороже стоимости по курсу?
Ответ: Определение цены при заключении сделок, таких как за наличный расчет или с оплатой в рассрочку, должно согласовываться обеими сторонами, поэтому вышеописанная сделка и прибыль от неё являются дозволенными.
Вопрос 1602: Каково положение относительно изготовления ювелирных изделий из золота? И какие условия должны соблюдаться при заключении сделок с золотом?
Ответ: Изготовление ювелирных изделий из золота не возбраняется, однако, для сделок с золотом есть условие, что в случае покупки золота за наличные ценность золота и стоимость должны быть равны, и квитанция оформляется сразу при совершении сделки.
Вопрос 1603: Каково положение относительно купли-продажи денежных купюр в кредит по цене большей, чем их достоинство?
Ответ: В случае, если сделка заключается с истинными намерениями и разумной целью, например, при торговле старинными купюрами, которые отличаются от новых, или имеют особые знаки и т.д., то по шариату не возбраняется, а если такая сделка совершается как сокрытие процентов и получение прибыли от денег, то запрещена и недействительна.
Вопрос 1604: Один человек продает денежные монеты, которые используются для телефонных аппаратов, по цене большей, чем их настоящая стоимость, например, за монеты на сумму 35 туманов он берет купюру в 50 туманов. Каково положение относительно такой продажи монет?
Ответ: Купля-продажа денежных монет, которые используются для разговоров по таксофону или др., дороже их номинала не возбраняется.
Вопрос 1605: Если человек продает или покупает устаревшие деньги по стоимости новых, находящихся в обращении, не зная, что их стоимость в два раза ниже новых, и покупатель так же продает их другому человеку, должен ли обманщик сообщить обманутому человеку об обмане? Является ли действительной эта сделка, и можно ли распоряжаться средствами, полученными таким путем? Относятся ли к этим средствам положения, распространяющиеся на бесхозные или смешанные (когда смешиваются дозволенные /халяль/ и недозволенные /харам/) средства?
Ответ: Покупка устаревших денег за сумму, согласованную между покупателем и продавцом, не возбраняется, несмотря на то, что их действительная цена намного ниже цены новых денег, находящихся в обращении. После того, как покупка обрела хозяина, даже если её рыночная ценность и стоимость ниже денег, находящихся в обращении, все же сделка считается действительной, и человеку, оказавшемуся обманщиком, не обязательно сообщать обманутому человеку об обмане. Средства, полученные таким путем, принадлежат этому человеку и, пока покупатель не расторгнет сделку, ему не возбраняется распоряжаться этими средствами.
Вопрос 1606: Каково положение относительно купли-продажи некоторых денежных купюр дороже их истинной стоимости не из-за того, что они имеют какую-либо номинальную стоимость или ценность, а в виду того, что являются особыми листками, например, купюрами зеленого цвета достоинством в тысячу туманов, на которых изображен портрет Имама Хомейни?
Ответ: В случае, если сделка заключается с истинными намерениями и разумной целью, то не возбраняется, а если такая сделка совершается фальшиво, как сокрытие процентов и получение прибыли от денег, то запрещена и недействительна.
Вопрос 1607: Каково положение относительно занятия разменом денег и купли-продажи валюты?
Ответ: Не возбраняется.
Вопрос 1608: Каково положение относительно покупки государственных облигаций? Разрешена ли шариатом купля-продажа этих ценных бумаг?
Ответ: Если облигации печатаются и продаются для того, чтобы оформлять государственные займы у населения, то участие людей в предоставлении займов государству путем приобретения этих облигаций не возбраняется. Если покупатель продает облигации, которые приобрел у другого человека или у государства, по той же цене, для того, чтобы вернуть свои деньги, или по более низкой цене, то это также не предосудительно.

Различные вопросы торговли

Вопрос 1609: На некоторых заводах собираются и производятся различные предметы из деталей, произведенных на других заводах, и представляются на рынке под известной маркой зарубежного производителя. Считается ли это обманом? Если считается, являются ли в таком случае сделки, заключенные относительно таких предметов, недействительными в случае, если покупатель не ведает об этом?
Ответ: Если покупатель понимает, что эти детали или предметы, являются импортными или отечественными, то это не называется ложью и мошенничеством, а если они выдаются за более качественные, чем есть на самом деле, то это мошенничество и недопустимое деяние /харам/. Сделки, совершаемые относительно такого товара, являются действительными, но если покупатель после сделки поймет, как обстоят дела на самом деле, то имеет право расторгнуть сделку.
Вопрос 1610: Разрешается ли владельцам заводов и магазинов делать надписи на вывесках своих магазинов на иностранных языках? Или, для привлечения покупателей и клиентов, печатать на детской одежде иностранные надписи и изображения?
Ответ: Если это делается не с целью мошенничества и обмана покупателей и не выглядит, как распространение враждебной Исламу культуры, то не предосудительно, но необходимо соблюдать законы и постановления исламского государства.
Вопрос 1611: Каково положение относительно обмана при сделках с иноверцами для получения большей материальной или научной выгоды (в случае, если они не поймут этого)?
Ответ: Обман и мошенничество при совершении сделок запрещены, даже если другую сторону будет представлять иноверец.
Вопрос 1612: Каковы размеры допустимой прибыли, получаемой при продаже товара?
Ответ: Определенных размеров допустимой прибыли не существует, поэтому до тех пор, пока размер прибыли не достигает степени вымогательства или не будет противоречить установлениям государства, она не считается недопустимой, но лучше, чтобы продавец ограничился такой прибылью, которая обеспечивает его необходимые расходы.
Вопрос 1613: Один человек продает воду, принадлежащую ему, разным людям по разным ценам, например, некоторым людям по десять тысяч туманов, а другим – по пятнадцать тысяч. Можем ли мы протестовать против этого, если вода берется из одного источника или колодца?
Ответ: Если вода принадлежит продавцу, или он по шариату является её владельцем, то никто не имеет права протестовать против разницы цен, устанавливаемых им.
Вопрос 1614: Если я куплю товар у кооперативного предприятия по государственной цене, которая ниже, чем на свободном рынке, можно ли продать этот товар на рынке по более высокой цене, даже если она будет в три раза больше закупочной?
Ответ: Если это не будет нарушением законов исламской республики и не достигнет степени вымогательства денег у покупателей, то не возбраняется.
Вопрос 1615: Я являюсь производителем электронных приборов. Могу ли я продавать свою продукцию на рынке по любой назначенной мною цене, если это соответствует спросу и предложению рынка?
Ответ: Продажа товара, цена которого не определена государством, по цене, удовлетворяющей и продавца и покупателя, и не являющейся вымогательской по отношению к покупателю, не возбраняется.
Вопрос 1616: Каково положение в законах шариата относительно капитализма и каковы его пределы? Возможно ли, чтобы человек при выплачивании налогов в пользу бедных стал весьма богатым? Борьба Ислама против капитализма направлена только лишь на борьбу с отдельными личностями, не выплачивающими хумс и закят, или против любого мусульманина, который выплачивает хумс и закят? Возможно ли, вообще, выплачивая шариатские налоги (хумс, закят), приобрести огромное состояние?
Ответ: Шариатские выплаты не касаются исключительно состояния богатых людей, так же Ислам не выступает против увеличения богатства, с условием, что оно будет приобретаться законными путями, и с него будут производиться шариатские выплаты, применяемые для дозволенных шариатом целей, в пользу Ислама и мусульман. Не предосудительно человеку, соблюдающему все эти условия, приобрести большое состояние.
Вопрос 1617: Нам известен один человек, который уполномочил другого купить для него машину, а тот, покупая машину, например, за один миллион туманов, говорит уполномочившему его человеку, что купил её за миллион и сто тысяч туманов, а добавочную сумму считает компенсацией за свои труды. Является ли такая сделка действительной?
Ответ: Если он является уполномоченным другим человеком на покупку машины, то, в таком случае, покупка машины должна совершаться по цене, назначенной при заключении сделке, и уполномоченный не имеет права требовать от человека, уполномочившего его, сумму, большую, чем реальная цена машины, но он имеет право просить оплату своих трудов. Если же машина была куплена им для себя, а потом продана человеку, который попросил его о покупке для него машины, то он может продать её за большую цену, относительно которой они придут к обоюдному согласию. Но при совершении продажи, человек не должен лгать по поводу цены, по которой он купил машину, несмотря на то, что ложь не аннулирует сделку.
Вопрос 1618: Некоторые из ребят работают в мастерских по ремонту машин. Иногда к ним обращаются продавцы с просьбой поверхностного ремонта их машины, чтобы избежать лишних затрат и выставить её на продажу во внешне хорошем состоянии. Можно ли работникам мастерской выполнять эту работу?
Ответ: Если это делает их причастными к обману, который осуществляет продавец относительно покупателя, скрывая недостатки машины, то ремонтировать её нельзя.

Заповеди о процентных сделках /риба/

Вопрос 1619: Водитель имеет намерение купить грузовой автомобиль и необходимую сумму взять у другого человека, чтобы под видом его доверенного лица, якобы, для него купить машину, а затем человек, давший деньги, продаст водителю эту машину в кредит. Каково положение относительно такой сделки?
Ответ: В случае, если водитель купит машину, как доверенное лицо со стороны человека, давшего деньги, и для того человека, а затем тот человек продаст её в рассрочку этому же водителю, и их целью не будет сокрытие получения процентов, то обе сделки не предосудительны.
Вопрос 1620: Что такое процентная ссуда? Считается ли запрещенной процентной сделкой /риба/ получение вкладчиками банков процентов в виде прибыли?
Ответ: Процентная ссуда – это такой займ, при котором человек, берущий ссуду, платит кредитору сверх суммы самой ссуды. Но прибыль, получаемая с денег, вложенных вкладчиками в банк, который, выступая в роли доверенного лица, применяет их для дозволенных шариатом сделок, не считается получением процентов /риба/ и не является запрещенной.
Вопрос 1621: По каким критериям можно определить, что сделка является процентной? Верно ли такое утверждение, что запретные проценты /риба/ могут иметь место лишь при займах?
Ответ: Возможность существования запретных процентов /риба/ при обычных сделках, точно такая же, как и при займах, и процентная сделка – это бартер большего количества одинакового товара на меньшее.
Вопрос 1622: По шариату, ради своего спасения разрешено есть мертвечину и т.п. в безвыходных ситуациях, когда жизни человека угрожает смертельный голод, и нет другой пищи. Можно ли человеку жить на получение процентов /риба/, если он не способен работать, но имеет некоторую сумму, получая с которой такую прибыль, смог бы иметь необходимые средства для существования?
Ответ: Проценты, получаемые от денег, запрещены, и сравнение процентных сделок с поеданием мертвечины в безвыходной ситуации, неуместно, так как это возможно лишь в случае, когда ничего, кроме мертвечины для спасения жизни нет. Но человек, который не способен работать, может применить свой капитал дозволенным образом, например, заключить сделку-мудариба (объединение двух лиц, в котором одна сторона вкладывает деньги, а другая – труд).
Вопрос 1623: Иногда во время торговых сделок почтовые марки продаются по цене выше их номинальной стоимости, например, марка достоинством в двадцать риалов продается за двадцать пять риалов, является ли такая сделка верной?
Ответ: Такая сделка не возбраняется, и существует множество подобных сделок, которые не считаются процентными /риба/, так как процентная сделка – это бартер большего количества одинакового товара на меньшее, и такая сделка является недействительной.
Вопрос 1624: Проценты запрещены абсолютно для всех людей, или есть категории людей, на которых этот запрет не распространяется?
Ответ: Проценты абсолютно запрещены, кроме процентных ссуд между отцом и детьми или женой и мужем, а также, если проценты взимаются мусульманином с иноверца.
Вопрос 1625: Если при сделке купли-продажи устанавливается цена, и обе стороны приходят к обоюдному согласию относительно того, что, в случае выплаты стоимости товара чеком, оплачиваемым в указанный срок, покупатель должен будет заплатить продавцу сумму сверх той, которая указана в нем. Допустима ли такая договоренность?
Ответ: В случае, если сделка между продавцом и покупателем была заключена относительно определенной суммы, и добавочная сумма будет выплачиваться покупателем в случае задержки выплаты им основной стоимости, – это и есть те самые проценты, которые запрещены шариатом. Даже если покупатель и продавец придут к обоюдному согласию относительно выплаты лишних денег, это не делает их дозволенными /халяль/.
Вопрос 1626: Если человеку необходима какая-то денежная сумма, и он не нашел никого, кто мог бы предоставить ему беспроцентную ссуду, можно ли в таком случае для того, чтобы получить необходимую сумму, действовать следующим образом: Сначала купить товар в рассрочку по цене большей, чем его настоящая стоимость, затем, сразу же продать его продавцу по низкой цене. Например, купить один килограмм шафрана за определенную цену в рассрочку на один год и сразу же продать его продавцу по цене на одну треть ниже, чем он был куплен?
Ответ: Такая сделка – это один из хитрых способов сокрытия процентного займа, а потому запрещена шариатом и недействительна.
Вопрос 1627: Я, чтобы получить прибыль и скрыть её процентную суть, предпринял такую сделку: купил дом за пятьсот тысяч туманов, в то время как его настоящая стоимость была выше. При заключении этой сделки было поставлено условие, что покупатель в течение пяти месяцев имеет право расторгнуть сделку, и, в случае расторжения, должен будет вернуть выплаченную мной сумму (стоимость дома). Затем тот же самый дом я сдал в аренду продавцу при ежемесячной арендной плате в пятнадцать тысяч туманов. Теперь, когда с момента заключения сделки прошло четыре месяца, было объявлено о решении Имама Хомейни, запрещающим уловки, скрывающие проценты. Каково положение относительно этой ситуации с точки зрения Вашей светлости?
Ответ: Если эта сделка не была заключена с истинными намерениями, а для того, чтобы под ее предлогом продавцом была получена некая сумма денег, а покупателем – прибыль, то такая сделка – это махинация, маскирующая процентный займ, который, по шариату, является запрещенным. При сделке такого рода покупатель имеет право забрать лишь те деньги, которые заплатил при покупке дома.
Вопрос 1628: Каково положение относительно добавления чего-либо к имуществу, с целью скрыть проценты?
Ответ: Это действие не влияет на положение о запрещенности процентной ссуды и присоединение чего-либо к имуществу не делает такую ссуду разрешенной.
Вопрос 1629: Являются ли дозволенными пенсионные взносы, которые ежемесячно отчисляются от заработной платы рабочих в пенсионный фонд, а потом получаются в виде пенсии вдобавок к государственным выплатам?
Ответ: Получение пенсионных начислений не возбраняется, и выплата сумм, которые отчислялись от ежемесячной заработной платы, не считается прибылью от зарплаты и процентами.
Вопрос 1630: Некоторые из банков предоставляют для ремонта домов, имеющих официальные документы, кредит под названием «вознаграждение» с таким условием, что должник будет возвращать долг с определенными процентами в оговоренный срок и по частям. Разрешено ли это по шариату, и в чем выражается вознаграждение?
Ответ: Если сумма берется в долг для ремонта дома, то это не является вознаграждением, и условие вернуть большую сумму ставить запрещено, несмотря на то, что ссуду предоставлять разрешается. Однако, не запрещено хозяину дома установить для банка вознаграждение, т.е. вернуть по частям банку сумму, большую, чем та, что была взята в кредит.
Вопрос 1631: Разрешается ли покупка товара в рассрочку по цене более высокой, чем за наличные? Не считается ли разница между этими ценами запрещенными процентами /риба/?
Ответ: Покупка товара в рассрочку по цене более высокой, чем за наличные, не возбраняется и разница между этими ценами не считается запрещенными процентами /риба/.
Вопрос 1632: Один человек продал свою квартиру на основе сделки, при которой за ним остается право на её расторжение, но с наступлением оговоренного срока (в течение которого продавец мог бы расторгнуть сделку) у продавца не оказалось суммы, для возврата её покупателю. В это время третий человек стал выплачивать покупателю стоимость квартиры, чтобы продавец мог расторгнуть сделку. Теперь этот человек желает получить от продавца и выплаченную им стоимость квартиры, и еще какую-то сумму, как вознаграждение за оказанную им услугу. Каково положение, с точки зрения законов шариата, относительно этой ситуации?
Ответ: В случае, если этот человек действует как доверенное лицо от имени продавца и уполномочен выплатить покупателю стоимость товара в долг и расторгнуть сделку, то нет ничего предосудительного для него в желании получить плату за исполнение возложенной на него обязанности. А в случае, если он предоставляет продавцу сумму в размере стоимости товара в долг, то не имеет права просить какое-либо вознаграждение за предоставление долга и может рассчитывать лишь на сумму, данную в долг.

Ответы на вопросы относительно преимущественного права партнера на покупку доли общего имущества /хакк аль-шуф‘а/

Вопрос № 1633: Сохраняется ли преимущество в праве на покупку доли общего имущества /хакк аль-шуф‘а/ в вакфе, в случае, если он предназначается двоим людям, и один из них, имея право на продажу, хочет продать свою долю третьему лицу? А также сохраняется ли преимущественное право партнера, если два человека возьмут в аренду частную собственность или вакуфное имущество, затем один из них предоставит третьему лицу свое право путем компромиссного договора /сульх/ или аренды?
Ответ: Преимущественным правом на покупку доли общего имущества /хакк аль-шуф‘а/ можно воспользоваться тогда, когда партнерство состоит в совместном владении имуществом, и один из партнеров захочет продать свою долю третьему лицу. Таким образом, в вакфе, предназначенном для двух лиц, в случае, если и будет дозволена его продажа, и один из партнеров захочет продать свою долю третьему лицу, не действует положение о преимуществе права на покупку общего имущества /хакк аль-шуф‘а/. Так же точно относительно арендованного имущества, если один из арендаторов предоставит свое право другому, преимущества в правах на покупку общего имущества /хакк аль-шуф‘а/ нет.
Вопрос № 1634: Из текстов по исламскому законодательству и кодексов государственных законов о преимущественном праве партнера /хакк аль-шуф‘а/ становится ясно, что каждый из партнеров в случае, если совладелец захочет продать свою долю третьему лицу, имеет преимущественное право на ее покупку /хакк аль-шуф‘а/. На основании этого, в случае, если один из партнеров посоветует кому-либо купить долю второго партнера или даст знать, что не воспользуется своим преимущественным правом на покупку /хакк аль-шуф‘а/ доли своего партнера, то означают ли его действия отмену этого положения /хакк аль-шуф‘а/?
Ответ: Один лишь совет одного из партнеров третьему лицу купить долю второго партнера не препятствует сохранению его преимущественного права на покупку /хакк аль-шуф‘а/, даже если первый партнер и пообещает не воспользоваться этим правом в случае заключения сделки между третьим человеком и другим партнером, это преимущественное право все равно остается за ним после осуществления сделки, кроме случаев заключения обязательного для исполнения договора, в котором он обязуется не воспользоваться своим правом в случае осуществления сделки между покупателем и своим партнером.
Вопрос № 1635: Будет ли отказ от преимущественного права /хакк аль-шуф‘а/ до того, как партнер захочет продать свою долю, правильным или нет (ведь это будет считаться отказом от того, что еще не осуществилось)?
Ответ: До тех пор, пока преимущественное право /хакк аль-шуф‘а/ не реализовалось, вследствие намерения одного из партнеров продать свою долю третьему лицу, отказ от этого права не имеет силы. Однако, нет ничего предосудительного в том, чтобы один из партнеров при заключении договора, обязательного к исполнению, обязался не воспользоваться своим правом в случае, если его партнер захочет продать свою долю другому лицу.
Вопрос № 1636: Некий человек снял в аренду один этаж двухэтажного дома, который является собственностью двух братьев, задолжавших ему. Эти братья уже два года, несмотря на постоянные требования этого человека, отказываются погашать свои задолженности, что, по исламскому закону, дает ему права на возмещение и конфискацию. Стоимость же дома превышает размер задолженности. Обладает ли этот человек преимущественным правом /хакк аль-шуф‘а/ в случае, если он присвоит часть дома, соответствующую сумме долга, в счет погашения долгов братьев, и станет совладельцем этого дома?
Ответ: В упомянутом в вопросе случае не действует положение о преимущественном праве /хакк аль-шуф‘а/, так как это право действительно в случае, когда один из партнеров хочет продать свою долю третьему лицу, и когда совместное владение имело место до продажи, а не тогда, когда человек, купив долю одного из партнеров или присвоив ее в качестве погашения задолженности, станет совладельцем другого. Кроме того, преимущественное право /хакк аль-шуф‘а/ имеет место только тогда, когда количество совладельцев не превышает двух.
Вопрос № 1637: Двое людей являются совладельцами некоего участка земля, каждый из них является собственником половины участка, и документ, подтверждающий их право на владение оформлен на имя их обоих. Согласно документу, написанному ими собственноручно, указанная земля распределена между ними на две части. Обладает ли один из них из-за того, что официально эта земля зарегистрирована на двоих, преимущественным правом /хакк аль-шуф‘а/, в случае, если другой, после распределения земли, захочет продать свою часть третьему лицу?
Ответ: Если проданная часть во время осуществления сделки была отделена определенными границами от части другого партнера, то одно лишь то, что в документе земля зарегистрирована на двоих, не дает владельцу второй части преимущественного права /хакк аль-шуф‘а/.

Ответы на вопросы, касающиеся аренды и найма

Вопрос № 1638: Если работа, выполняемая нанятым человеком, не будет требовать большой физической и умственной нагрузки и материальных затрат, в случае, если со стороны соответствующих органов не будет установлена определенная плата за нее, и обычно затрачиваемое на выполнение такой работы время не будет являться критерием для ее оценки, то как следует оценивать такую работу, чтобы это не приводило к притеснению потребителя?
Ответ: Подобную работу следует оценивать в соответствии с общественным мнением, и нет ничего предосудительного в том, чтобы обе стороны договорились о размере оплаты.
Вопрос №1639: Я взял в аренду дом, но потом понял, что часть средств, на которые он был приобретен арендодателем, были получены им в результате запретных процентных сделок \риба\. Как мне теперь следует поступать?
Ответ: До тех пор пока у вас не будет полной уверенности в том, что арендодатель приобрел этот дом на средства, полученные в результате запретных процентных сделок \риба\, вы имеете полное право пользоваться этим имуществом.
Вопрос № 1640: Государственная организация, сотрудником которой я являюсь, отправила меня на два месяца в заграничную командировку, выплатив мне при этом определенную сумму в иностранной валюте. Я обменял эти деньги в центральном банке на иностранную валюту по очень низкому курсу. По определенным причинам на выполнение этого задания у меня ушло не больше одного месяца, и после возвращения, я обменял ту валюты по более высокому курсу, чем тот, по которому я ее приобрел. Теперь же я намерен вернуть то, что с меня причитается, в государственную казну и освободить себя от всех обязанностей по этому поводу. Как мне следует вычислять сумму, которую необходимо вернуть в государственную казну: из той суммы, что я затратил на покупку валюты или из той, что я получил при ее продаже?
Ответ: Если эта сумма была выплачена вам в качестве заработной платы за дни, потраченные на выполнение определенного задания, то вы должны вернуть либо саму оставшуюся часть в валюте, либо соответствующую сумму по государственному курсу.
Вопрос № 1641: Один человек является посредником между работодателем и работниками, так что, когда работодатель выплачивает заработную плату своим сотрудникам, он сначала дает эти деньги посреднику, а посредник уже выплачивает меньшую сумму работникам. Каково положение относительно таких действий?
Ответ: Если посредник будет действовать от имени работодателя и по доверенности от него, то он обязан выплатить всю сумму работникам, и ему не разрешается распоряжаться этими деньгами, если только он не будет знать, что владелец этих средств согласен с его действиями.
Вопрос № 1642: Один человек взял в аренду участок вакуфной земли у ее законного распорядителя на десять лет, и был составлен соответствующий договор аренды. Однако, после смерти арендодателя, его преемник утверждает, что арендодатель был слабоумным, и этот договор аренды недействителен. Каково положение в таком случае?
Ответ: До тех пор, пока недействительность распоряжения той вакуфной землей арендодателем не будет установлена, этот договор остается в силе.
Вопрос № 1643: Один человек на определенное время взял в аренду магазин, переданный в вакф соборной мечети. Однако, после того, как истек срок аренды, он, помимо того, что несколько лет уже не вносил арендную плату, не собирается покидать занимаемый магазин и требует за то, что он покинет этот магазин, несколько миллионов. Разрешается ли выплатить ему эту сумму из средств, переданных в вакф мечети?
Ответ: Арендатор не имеет никакого права пользоваться арендованной собственностью после истечения срока аренды, он обязан покинуть магазин и вернуть арендованную собственность ее распорядителю. Однако, если с точки зрения закона он будет иметь право на определенные выплаты, то не предосудительно выплатить их из средств, переданных в вакф мечети.
Вопрос № 1644: Один человек арендовал жилье на определенное время и за определенную плату. После истечения срока аренды, он выплатил владельцу определенную сумму, превышающую предыдущую арендную плату, в качестве арендной платы за жилье на еще один определенный срок, и поставил следующие условия: владелец не должен требовать его покинуть помещение до окончания второго срока, а иначе арендная плата за второй срок должна быть пересчитана в размере арендной платы первого срока, и владелец должен вернуть разницу арендатору. Владелец же помещения потребовал арендатора покинуть арендуемую площадь до истечения второго срока и отказался возвращать ему разницу, образующуюся при пересчете арендной платы. Каково положение в этом случае? Дозволено ли владельцу дома взять с арендатора определенную сумму денег на малярные работы при том, что никакого договора в этом отношении не было?
Ответ: В случае если они договорятся о том, что если арендодатель потребует освободить помещение до оговоренного срока, то арендатор должен выплачивать только лишь сумму соответствующую арендной плате первого срока аренды. Арендодатель не имеет права не выполнять условия договора и требовать от арендатора большей суммы, чем это установлено договором, и если он получил от него заранее сумму, превышающую то, что с него причитается, то он должен вернуть излишек арендатору назад. То, что было израсходовано на покраску и ремонт дома не взимается с арендатора.

Вопрос № 1645: Один человек взял в аренду две комнаты у их владельца за определенную ежемесячную арендную плату. Владелец передал ему ключи от этих комнат, и арендатор перевез свои вещи и предметы домашней утвари в эти комнаты, намереваясь после этого привести туда свою семью. Отправившись за своей семьей, арендатор так и не вернулся. Арендодатель не имеет никакого представления о том, почему арендодатель не вернулся. Имеет ли арендодатель право использовать эти комнаты? Как следует поступить по отношению к вещам арендатора, находящимся там?
Ответ: Если договор аренды не был заключен правильным с точки зрения исламского закона образом, например, не был определен срок аренды, то арендатор не имеет никакого права на использование арендуемого помещения. Это помещение остается в распоряжении арендодателя и он волен делать с ним все, что пожелает. Что же касается вещей арендатора, то они считаются оставленными арендодателю на хранение, и он должен сохранить их, по приезду же арендатора он имеет право потребовать у него общепринятую на тот момент арендную плату \уджрат аль-мисль\ за использование комнаты для хранения его вещей и за то время, на которое ее дверь была закрыта. Если же договор аренды был заключен в полном соответствии с требованиями исламского закона, то в таком случае арендодатель должен ждать завершения срока аренды, и имеет право требовать у арендатора выплатить ему полную арендную плату за тот период времени. После же завершения срока аренды арендатор не имеет никакого права использовать эти комнаты, как будто аренда изначально была недействительна.
Вопрос № 1646: Мы группа работников одного предприятия и проживаем мы в здании, арендованном предприятием у его владельца. Представитель собственника заявляет, что между владельцем помещения и предприятием есть разногласия по поводу размера арендной платы, и что он не дает своего согласия на использование этого помещения и совершение там молитвы до вынесения судом решения по этому вопросу. Должны ли мы перевыполнить наши обязательные молитвы, совершенные там, или же незнание положения дел избавляет нас от этой обязанности?
Ответ: После того, как договор аренды был заключен в соответствии со всеми требованиям исламского закона и до тех пор, пока не истек срок аренды, сотрудники предприятия не нуждаются в дополнительном разрешении со стороны собственника для использования этого помещения, и там можно совершать молитву. Также, в случае недействительности договора аренды или завершении оговоренного в нем срока, если сотрудники совершали там свои молитвы, находясь при этом в незнании о том, то их молитвы засчитываются, им необязательно выполнять их заново.
Вопрос № 1647: Сотрудник одной организации, имеющий свое жилье на месте своей работы, сдал его в аренду, а сам поселился в одном из домов, предоставляемых организацией для проживания сотрудников. Подобное действие незаконно, так как в законе четко и ясно сказано, что каждый, кто имеет собственное жилье, не имеет право использовать муниципальное жилье, относящееся к определенной организации. Как следует поступить в случае, если арендатор узнает о том, что арендодатель идет против внутреннего закона организации.
Ответ: Использование принадлежащих организации жилых площадей теми, кто не обладает необходимыми для этого условиями, не дозволяется. Однако сотруднику разрешается сдать свое жилье кому-либо, и арендатор имеет полное право распоряжаться арендованным имуществом.
Вопрос № 1648: Владелец дома и арендатор условились, что в случае не освобождения арендатором дома после истечения оговоренного срока, арендатор будет должен выплачивать за каждый день сумму, превышающую обычно взимаемую в то время в качестве арендной платы за такое имущество \уджрат аль-мисль\. Должен ли арендатор, согласившийся с этим условием в рамках договора аренды, выплачивать эту сумму?
Ответ: Выполнение условий упомянутого договора обязательно.
Вопрос № 1649: Один человек сдал определенное место совместно двум лицам, при условии, что они не сдадут это место в субаренду. Один же из этих арендаторов передал свою долю второму без разрешения арендодателя. Считается ли это переходом к другому?
Ответ: Это считается переходом в распоряжение другого лица, если только не будут иметь места обстоятельства, указывающие на то, что данное условие не относится к случаю передачи арендуемого имущества другому компаньону.
Вопрос № 1650: Я арендовал часть водных владений с землей на сорок лет, при условии, что арендодатель имеет право расторгнуть договор в начале второго года аренды. Однако, арендодатель не расторг договор до конца второго года аренды и даже получил арендную плату за третий год, выписав при этом чек о получении. Имеет ли право он или кто-либо другой, утверждающий, что он приобрел эту собственность, распоряжаться ей до истечения срока аренды?
Ответ: Если арендодатель не расторг договор в то время, когда обладал правом на это, то он не имеет права делать это впредь. Если же он продаст эту собственность третьему лицу после того, как прошло время, в течение которого он имел право расторгнуть договор, то это не аннулирует договор аренды. Новый владелец этой собственности должен подождать завершения срока аренды.
Вопрос № 1651: Один человек взял в аренду два магазина с условием, что он будет использовать их для продажи продуктов питания. Это условие было упомянуто в договоре, но арендатор не выполнил его. Считается ли его поступок в этих магазинах дозволенным? Имеет ли право арендодатель расторгнуть договор по причине невыполнения арендатором установленного условия?
Ответ: Арендатор обязан выполнять все условия договора. Если он нарушит условия договора, то владелец собственности имеет право расторгнуть договор.
Вопрос № 1652: Я работаю в одной организации, руководство которой пришло к решению помимо ежемесячной заработной платы, как это принято сегодня, покрывать мои расходы на жилье, общепринятые выходные и социальное страхование. Однако, по прошествии нескольких лет, эти условия так и не были выполнены. Принимая во внимание то, что я не имею на руках письменного договора и не в состоянии потребовать свои права, имею ли я с точки зрения исламского закона право потребовать то, что мне причитается предусмотренными законом путями?
Ответ: Требовать свои права законным путем не предосудительно.
Вопрос № 1653: Один человек взял в аренду вакуфную плодородную землю, орошаемую дождем, за определенную плату, однако по причине зависимости от дождей он имел малый урожай, поэтому он занялся мелиорацией этого земельного участка и израсходовал на это дело много средств. Должен ли он в этом случае вносить арендную плату как за орошаемую землю или же как за сухую землю, питающуюся дождевой водой? Каково положение, если мелиорация была проведена при государственной поддержке? В случае, если передавший эту землю в вакф обозначил статьи расхода прибыли, получаемой с этой земли так, что получаемая прибыль должна быть пущена на проведение ежегодных траурных церемоний поминания Предводителя мучеников Имама Хусейна (мир ему!) на протяжении десяти дней, то обязательно ли расходовать полученные в качестве арендной платы средства только на указанные передавшим в вакф цели? Если распорядитель вакфа откажется брать у арендатора арендную плату, то разрешается ли перечислить эти деньги в фонд управления делами вакфов?
Ответ: Рытье колодца и тому подобные действия, с целью орошения посевов вместо использования для этого дождевой воды после того, как был заключен правильный с точки зрения исламского закона договор аренды, не влияет на размер арендной платы, в независимости от того проводились ли эти работы на средства распорядителя вакфа, государственные средства или за счет самого арендатора. Если же это будет сделано до аренды этой земли или после завершения предыдущего периода аренды и до продления договора, то распорядитель вакфа обязан пересмотреть размер арендной платы в соответствие со справедливой общепринятой на тот период времени арендной платой за такую собственность, учитывая все то, что было сделано для этой земли. Получаемые в качестве арендной платы средства должны расходоваться на установленные вакфом цели, размер же арендной платы должен определять смотритель вакфа, который обязан учитывать при этом интересы вакфа. Не дозволяется распоряжаться вакуфным имуществом без того, чтобы взять его в аренду у законного смотрителя или получить его разрешение на то, и подобные действия считаются узурпацией. Одного лишь отчисления арендной платы за эту землю в управление делами вакфов или любой другой фонд не достаточно для того, чтобы получить право распоряжаться ей. Однако, если смотритель вакфа на протяжении срока аренды будет воздерживаться от получения арендной платы, то арендатор все равно может продолжать распоряжаться этой землей, в таком случае по согласованию с управлением по делам вакфов следует пустить арендную плату на предусмотренные вакфом цели.
Вопрос № 1654: Если арендатор захочет, чтобы арендодатель отремонтировал или еще каким-либо образом изменил арендуемую собственность, то за чей счет должны покрываться связанные с этим расходы?
Ответ: Если арендованная собственность останется в таком же состоянии, что и была до аренды, то арендодатель не обязан выполнять просьбу арендатора о ее ремонте или еще каком-либо изменении. Однако, в случае принятия арендодателем этой просьбы, все связанные с этим расходы должны покрываться за счет самого арендодателя, и одна лишь просьба арендатора о ремонте или внесении каких-либо других изменений в арендуемое имущество не делает его ответственным за покрытие связанных с этим расходов.
Вопрос № 1655: Один человек попросил другого прочитать Коран на одном из траурных собраний и выплатил ему определенную сумму денег в качестве платы за это. Однако тот, кого попросили сделать это, забыл сделать намерение о том, чтобы вознаграждение за это чтение досталось лицу, заплатившему ту сумму денег. Теперь он хочет принять соответствующее намерение после завершения чтения Священного Корана. Правильно ли так поступать? Имеет ли он право на ту плату или нет?
Ответ: В случае, если он во время чтения Корана не будет иметь того намерения, то неправильно уже после чтения считать это прочитанным для того, кто заказал. Чтец также не имеет права на плату, полученную за это чтение.
Вопрос № 1656: Мы пошли с риэлтором посмотреть один дом, от приобретения которого мы отказались после просмотра. После этого мы уже с другим человеком отправились на просмотр того же самого дома и уже без того, чтобы риэлтор становился посредником с чьей-либо стороны приобрели этот дом. Имеет ли риэлтор право на что-либо в описанном случае?
Ответ: Риэлтор имеет право на оплату поиска и показа жилья, выставляемого на продажу потенциальному покупателю. В случае же, когда риэлтор не являлся посредником в совершении сделки и не имел к этому никакого отношения, он не имеет права требовать заплатить ему что-либо за успешно заключенную сделку между покупателем и продавцом, и если в этом отношении будут какие-либо законы, то следует соблюдать их.
Вопрос № 1657: Один человек обратился в риэлтоскую контору для продажи своего дома, с помощью которой ему удалось найти покупателя и определить цену. Однако покупатель заключил сделку с продавцом без посредничества риэлтора, чтобы избежать уплаты комиссионных. Ответственны ли покупатель и продавец за уплату комиссионных риэлтору?
Ответ: Одно лишь обращение к риэлтору не дает ему право на получения комиссионных со сделки. Однако, если он сделает что-либо для каждой из сторон сделки, то он имеет право на получение общепринятой платы за такую работу \уджрат аль-мисль\ от того, для кого он выполнил какую-либо работу.
Вопрос № 1658: Один человек арендовал магазин на определенное время, но по прошествии определенного периода времени расторг сделку аренды. Правильно ли с его стороны разрывать договор и аннулировать сделку? В случае правильности этого, имеет ли право арендодатель на арендную плату за дни до расторжения сделки?
Ответ: До тех пор, пока арендатор с точки зрения исламского закона не будет иметь права на расторжение договора аренды, расторжение им сделки не имеет силы. В случае же наличия у него такого права он обязан выплатить арендую плату за время, прошедшее до расторжения договора аренды.
Вопрос № 1659: Один человек взял в аренду участок плодородной земли при условии, что все расходы на рытье глубокого колодца и добычу воды для орошения этой земли будут покрываться за его счет. Арендатор после получения официального разрешения на рытье колодца от своего имени вырыл колодец и стал пользоваться им. Владелец же этой земли по прошествии одного года в одностороннем порядке разорвал договор аренды. Каково положение относительно этого колодца, его принадлежностей и расходов на его рытье? Остается ли он в собственности арендатора или же переходит вслед за землей в собственность к арендодателю?
Ответ: До завершения срока аренды никто из них не имеет права растрогать договор аренды. В любом случае колодец вслед за землей принадлежит ее владельцу, если только не будет поставлено противоречащего этому условие. Однако инструменты и оборудование, установленное на колодце а так же все, что арендатор купил на собственные средства принадлежат ему. В случае упоминания в договоре аренды того, что он имеет право использовать этот колодец, это право остается за ним.
Вопрос № 1660: Каково положение в случае, если владельцы частных организаций и фирм откажутся оказывать некоторые финансовые льготы рабочим, к которым относится закон о работе, изданный собранием исламского совета и подтвержденный советом охраны конституции?
Ответ: Работодатели должны исполнять все предписанные им законом обязательства по отношению к правам своих сотрудников. Работники же имеют право требовать все, что им положено по закону.
Вопрос № 1661: Дозволено ли двум государственным организациям заключить между собой следующий договор: часть здания, принадлежащая одной из них до определенного срока находилась в распоряжении другой с условием, что последняя часть своего бюджета до момента освобождения здания после истечения арендного срока будет перечислять на банковский счет первой?
Ответ: Если это будет сделано при заключении правильного договора аренды и с согласия законного руководителя того здания, то в этом нет ничего предосудительного. Если условие, поставленное во время арендного договора, не будет противоречить исламскому закону, то оно обладает силой и его нужно выполнить.

Вопрос № 1662: Каково положение исламского закона относительно той суммы денег, которая берется заранее во время аренды дома, что стало обычным явлением на сегодняшний день среди мусульман?
Ответ: В случае, если владелец сдает в аренду свой дом на определенное время и за определенную плату с условием, что арендатор выплатит ему определенную сумму денег в качестве займа, то в этом нет ничего предосудительного, даже если владелец понизит арендную плату при условии предоставления ему этого займа. Однако, если арендодатель возьмет деньги взаймы у арендатора с условием, что отдаст в его распоряжение свой дом бесплатно или сдаст ему его за общепринятую или за меньшую или большую плату так, что осуществляемая между ними сделка будет заключаться в выдаче и получении долга, а сдача в аренду или предоставление дома в распоряжение арендатора будет условием в займе, то все это запрещается и недействительно.
Вопрос № 1663: Несет ли ответственность организация, которая, занимаясь транспортными перевозками, за определенную плату перевозит товар или доставляет его покупателю, в случае, если товар вследствие кражи или пожара будет уничтожен или испорчен?
Ответ: Если организация, нанятая для доставки товара в определенное место, приложит все усилия, чтобы товар был сохранен в надлежащем состоянии в соответствии с принятыми в этой сфере услуг нормами, и не проявит при этом никакой небрежности, то до тех пор, пока не было поставлено особое условие об ответственности за порчу и утерю товара, транспортная компания не будет отвечать за товар, в противном же случае – будет отвечать.
Вопрос № 1664: Если после того, как пастух загонит стадо баранов в хлев, запрет его ворота и пойдет в свой дом, расположенный в шестнадцати километрах, волк проникнет в этот хлев и растерзает баранов, то в ответе ли пастух за них? Согласно договору, пастуху за его работу необходимо выплатить семь голов баранов. Сохраняется ли в этом случае обязательство того, кто нанял пастуха, заплатить ему?
Ответ: Если пастух не отвечал за охрану хлева ночью, а в отношении прочих своих обязательств, относящихся к уходу за баранами, не проявил никакой небрежности, то он не в ответе за происшедший ночью случай и имеет право потребовать плату за свою работу.
Вопрос № 1665: Некий человек имеет дом, в котором долгое время бесплатно проживает его сосед, не сняв и не купив этот дом у хозяина. После смерти владельца, его наследники потребовали дом у живущего в нем соседа, но он отказал им и стал утверждать, что дом принадлежит ему, не имея при этом доказательств, подтверждающих его утверждение. Каково положение в данном случае?
Ответ: Если наследники законным с точки зрения Ислама путем докажут, что дом является унаследованной ими собственностью, или тот, кто в данное время распоряжается домом, признается в этом, но будет утверждать, что по какой-то причине этот дом перешел в его собственность, то если он законным с точки зрения Ислама путем не докажет свое утверждение, он должен вернуть его наследникам владельца.
Вопрос № 1666: Некий человек дал часовщику на ремонт свои часы и через некоторое время эти часы были похищены из магазина. Отвечает ли часовщик за это?
Ответ: Если часовщик не проявил небрежность при хранении часов, то он не отвечает за них.
Вопрос № 1667: Существует частная фирма, которая является дистрибьютором зарубежных фирм, продает импортный товар и получает определенный процент со стоимости этого товара. Дозволено ли с точки зрения исламского закона получение этих процентов? Если один из государственных работников будет сотрудничать с такой фирмой, то дозволено ли ему брать долю с тех процентов?
Ответ: Если частное лицо будет получать за представительство в продаже товара зарубежных, отечественных, государственных или частных фирм, то в этом нет ничего предосудительного, но государственный работник не имеет право получать дополнительную плату или подарок за предоставление государственных услуг, которые он обязан предоставлять в силу своей компетенции.

Ответы на вопросы, касающиеся саркуфли

Вопрос № 1668: Если арендодатель не продлит срок аренды, то дозволено ли арендатору магазина, который снял его на определенный срок для ведения коммерческих или других дел, отказаться от освобождения магазина после истечения срока аренды и требовать саркуфли? Учитывая то, что арендатор не имеет право на предоставление арендованного помещения другому, дозволено ли ему утверждать о наличии у него права на продолжение деятельности в арендованном помещении?
Ответ: Арендатор после истечения срока аренды не имеет право оставлять в своем распоряжении арендованное помещение и отказываться возвращать его владельцу, но если он будет иметь право на саркуфли по предварительной договоренности с владельцем, или магазин будет находиться в таком месте, что по закону у арендатора появится право на саркуфли, в таком случае, он может потребовать свое право у владельца.
Вопрос № 1669: Я снял коммерческое помещение и дал его владельцу сумму денег для получения права на саркуфли, а также израсходовал много денег на проведение электричества, укладку каменных плит на его земле и другие дела. Также я потратил определенную сумму денег на получение лицензии на работу. Спустя десять лет наследники владельца требуют вернуть это помещение. Обязан ли я согласиться, освободив при этом магазин? В случае, если это обязательно, дозволено ли мне требовать у них возмещения тех средств, которые я вложил в улучшение данного помещения? Имею ли я право требовать у них саркуфли согласно текущей рыночной цене?
Ответ: Обязательность заключения нового договора об аренде владельцу или дозволенность требования освобождения и необходимость выполнения этого, а также плата за расходы при аренде помещения зависят от текущих законов государства или упомянутых условий во время сделки между арендодателем и арендатором. Что же касается саркуфли, то в случае, если право на него было передано от владельца к арендатору или в соответствии с законом арендатор будет иметь право на саркуфли, то он имеет право требовать его в соответствии с текущей рыночной ценой.
Вопрос № 1670: Владелец фирмы сдал в аренду одно здание, не потребовав при этом ничего у арендатора в качестве саркуфли. Должен ли арендодатель заплатить арендатору сумму в качестве саркуфли после освобождении здания арендатором? Если арендодатель продаст здание арендатору, должен ли он вычесть сумму в качестве выплаты саркуфли?
Ответ: До тех пор, пока саркуфли за то здание законными путями, такими как купля, передача за незначительную плату, или при условии совершения обязательной сделки, или в соответствии с законом, говорящем об этом, не стало собственностью арендатора, он не имеет право требовать что-либо за него у владельца. Также, если он купит это здание у владельца, он не может вычесть какую-либо сумму из общей цены здания в качестве саркуфли.
Вопрос № 1671: Мой отец купил несколько коммерческих магазинов для трех своих сыновей и в тоже время оформил эти магазины на имена своих сыновей, поэтому в данное время магазины являются законной их собственностью. Эти магазины до смерти отца были в его распоряжении, и мой отец использовал их для ведения своего дела. Принадлежит ли саркуфли только нынешним владельцам магазинов или же оно относятся также и ко всем другим наследникам?
Ответ: Саркуфли магазинов принадлежит их владельцам и до тех пор, пока законным путем не перейдет в собственность других лиц, предназначено только для владельцев.
Вопрос № 1672: Если арендатор магазина во время арендной сделки даст арендодателю сумму денег как саркуфли и захочет по какой-то причине освободить магазин, то должен ли арендодатель выплатить арендатору ту же сумму или он должен пересчитать сумму саркуфли с учетом уровня цен на день освобождения магазина арендатором?
Ответ: Если право на саркуфли будет принадлежать арендатору, то он может потребовать увеличить его текущую рыночную цену в соответствии со справедливой ценой того дня и арендодателю необходимо выплатить эту сумму, но если данная денежная сумма была оставлена у арендодателя на хранение с условием, чтобы он возвратил их ему во время освобождения, то арендатор имеет право требовать только такую сумму, которую он оставил во время заключения арендной сделки. Что же касается инфляции, то из предосторожности следует пойти на компромисс в этом вопросе.
Вопрос № 1673: Я арендовал магазин у его владельца, не заплатив ему никакой суммы в качестве саркуфли, так как в то время это не было общепринятым в нашем городе. Теперь, когда арендатор умер и магазин стал собственностью одного из его сыновей, новый хозяин хочет, чтобы я освободил место. На протяжении всего времени, пока я снимал этот магазин, я провел туда электричество, телефон, заменил дверь и некоторые люди в результате коммерческих сделок, совершенных в этом месте, задолжали мне. Обязательно ли мне согласиться с нынешним владельцем магазина и освободить его, не имея при этом никаких прав? В случае, если я имею какие-то права, то каковы границы этих прав?
Ответ: Если после истечения срока предыдущей аренды нынешний владелец не продлил ее, то вы не имеете право распоряжаться магазином и отказываться освободить данное помещение, но необходимость положительного ответа со стороны нынешнего владельца на обновление аренды или возможность требования освобождения магазина с его стороны и обязательность вашего согласия зависят от текущих законов или упомянутых в договоре условий. Что же касается требования саркуфли, то в случае, если во время заключения предыдущего арендного договора обычай обладания арендатором права на саркуфли в той местности не было общепринятым и это право не было передано вам владельцем, то вы не имеете право требовать что-либо у нынешнего владельца в качестве саркуфли за освобождение того магазина, разве что закон разрешит вам сделать это. Что же касается проведения электричества, телефона и других действий, расходы при совершении которых покрылись за ваш счет, то все сделанное вами является вашей собственностью, разве что согласно общественному мнению или текущему закону все это будет считаться неотъемлемой частью собственности владельца, придется ли вам передать сделанное вами безвозмездно или после компенсации расходов владельцем.
Вопрос № 1674: Одно помещение на протяжении двадцати лет постоянно сдавалось в аренду в качестве рабочего места. Имеет ли право арендатор во время аренды или после истечения ее срока, выплатив налоги за саркуфли и соблюдая все законы, предоставить право на саркуфли того помещения другому арендатору? Если право на саркуфли, касающегося того места, прежний арендатор официально и с соблюдением всех законных правил передаст другому арендатору, то имеет ли право владелец, по причине несогласия с этим требовать у второго арендатора освободить свое помещение?
Ответ: Если саркуфли, касающиеся того помещения, не было передано арендатору владельцем по его инициативе или в соответствии с законом, то арендатор не имеет право на его продажу и предоставление другому. Если же он так поступит, то правильность его сделки обусловлена разрешением владельца.
Вопрос № 1675: Завещавший мне человек небезвозмездно подарил мне всю свою долю гостиницы и ее принадлежностей (все имущество и права). Включает ли это дарение в себя также и право на саркуфли, связанное с той гостиницей?
Ответ: Если право на саркуфли принадлежало ему и то дарение включало в себя все то, чем он владел в гостинице, как имущество, так и права, без исключения, то право на саркуфли также входит в этот дар.
Вопрос № 1676: Некий человек взял в аренду помещение с условием, что освободит его по первому требованию владельца. После того, как срок аренды закончился и владелец потребовал у арендатора освободить помещение, арендатор потребовал у него право на саркуфли. Обязательно ли владельцу того помещения выплатить это арендатору?
Ответ: В случае, упомянутом в вопросе, было поставлено условие освобождения помещения арендатором по требованию владельца, и скорее всего право на саркуфли не было передано от владельца к арендатору, поэтому арендатор не будет иметь право на что-либо, разве что на такой случай будет соответствующий закон исламского правления.
Вопрос № 1677: Я продал право на саркуфли, связанное с помещением, которое я сдал в аренду за определенную сумму. Арендатор выдал мне в качестве оплаты чек, который я не смог обналичить из-за того, что у него не было денег на счете. То помещение до сих пор находится в распоряжении арендатора и хотя я до сих пор не взял у него деньги за саркуфли, он утверждает, что обладает правом на пользование тем помещением. Принадлежит ли право на саркуфли, связанное с тем помещением, ему или же сделка купли-продажи права на саркуфли недействительна из-за того, что я не смог получить деньги за это?
Ответ: После правильного осуществления сделки купли-продажи права на саркуфли одно лишь отсутствие наличных денег на счете владельца чека не аннулирует саму сделку, право на саркуфли принадлежит покупателю, а продавец, который является тем самым арендодателем, имеет право потребовать сумму, указанную в чеке.
Вопрос № 1678: Если арендатор в момент освобождения магазина будет иметь право на требование стоимости права на саркуфли, но владелец вопреки закону и тому, что принято среди людей, откажется от ее выплаты, то каково положение относительно возможности пребывания арендатора в том магазине без разрешения владельца до тех пор, пока арендатор не получит стоимость права на саркуфли? В случае, если пребывание арендатора в том магазине не будет дозволенным и будет считаться узурпированием, то дозволена ли получаемая там прибыль?
Ответ: До тех пор, пока освобождение магазина не было обусловлено выплатой арендатору стоимости права на саркуфли, одного лишь права на требование стоимости права на саркуфли во время освобождения магазина недостаточно для дозволенной возможности распоряжения тем магазином после истечения срока аренды, но во всяком случае полученная прибыль считается дозволенной.
Вопрос № 1679: Некий человек арендовал за определенную сумму магазин и заплатил дополнительную сумму в качестве права на саркуфли. Затем владелец стал повышать арендную плату, так что со временем она стала вдвое больше первой арендной платы. В данное время арендатор хочет предоставить магазин другому арендатору с большой суммой права на саркуфли, но владелец требует пятнадцать процентов суммы права на саркуфли и намерен повысить арендную плату в десять раз, тогда как арендная плата близлежащих магазинов меньше этого. Имеет ли с точки зрения исламского закона владелец право требовать те проценты и настолько повышать арендную плату?
Ответ: Если право на саркуфли, связанное с магазином, будет принадлежать арендатору, который будет иметь право продавать его, то владелец магазина не имеет права требовать что-либо у арендатора, который получает деньги с продажи права на саркуфли. Что же касается арендной платы, то определение ее размера зависит от соглашения владельца и арендатора, достигнутого при обновления арендного договора.
Вопрос № 1680: Если кто-нибудь арендует магазин и кроме ежемесячной аренды выплатит определенную сумму в качестве права на саркуфли, поставив условие, чтобы арендодатель заплатил стоимость права на саркуфли по ценам дня освобождения магазина, иначе арендатор будет иметь возможность продать право на саркуфли, связанное с тем местом, другому и освободить этот магазин. Правильно ли такое условие? Обязательно ли выполнить такое условие, выплатив стоимость права на саркуфли по ценам дня освобождения магазина или согласившись на предоставление того магазина другому арендатору?
Ответ: Нет ничего предосудительного в таком условии в договоре аренды, и арендодателю обязательно выполнить условие. В случае, если он не будет согласен с покупкой права на саркуфли у арендатора, он не имеет право противиться продаже этого права и предоставлению магазина другому арендатору.
Вопрос № 1681: Я купил дом, в котором находится коммерческий магазин, что сдается в аренду одному человеку. Бывший владелец продал право на саркуфли, связанное с тем магазином, арендатору, который тоже продал его третьему. В случае, если после истечения срока аренды мы потребуем у последнего арендатора освободить магазин, то должны ли мы заплатить ему стоимость права на саркуфли или же это должен сделать предыдущий владелец или предыдущий арендатор, которые получили деньги за право на саркуфли?
Ответ: После того, как последний арендатор стал законным владельцем права на саркуфли, тот, кто в данное время хочет приобрести это право у него, должен заплатить ему стоимость права на саркуфли.

Ответы на вопросы, касающиеся ответственности и выполнении обещаний

Вопрос № 1682: Имеет ли право тот, у кого ничего нет на банковском счету выписать чек в качестве гарантии своей ответственности другому лицу?
Ответ: В этом нет ничего предосудительного. Дозволенность выписывания чека в качестве гарантии не обусловлено наличием средств на действующем банковском счете.
Вопрос № 1683: Один человек был должен мне определенную сумму денег, которую никак не хотел возвращать по моему требованию. Один из его родственников выписал мне чек, датированный будущим числом, на сумму равную размеру долга, гарантируя тем самым, что если должник не вернет мне требуемой суммы до наступления этой даты, то он вернет мне этот долг за него. После этого случая мой должник сбежал и скрылся, и я не имею возможности добраться до него. Разрешается ли мне взять сумму этого долга у его гаранта?
Ответ: Если он гарантировал вам, что если должник не вернет вам долг до указанной даты, то сам вернет его, правильным, с точки зрения исламского закона, образом, то вам дозволено по наступлении этой даты требовать от него выплатить вам причитающуюся сумму и взять у него эту сумму в полном объеме.

Ответы на вопросы, касающиеся залога /рахн/

Вопрос № 1684: Один человек, когда брал кредит, оставил банку в залог свой дом. После чего он умер, не погасив своей задолженности. Его малолетние наследники не в состоянии полностью вернуть этот кредит банку, поэтому банк решил продать этот дом, однако стоимость этого дома сильно превышает размер кредита. Каково положение относительно разницы стоимости дома и размера долга? Каково положение относительно малолетних наследников и их прав?
Ответ: В тех случаях, когда кредитор имеет право на продажу залога для возвращения себе долга, он обязан продать его по максимально возможной цене, и если вырученная с продажи сумма превысит размер непогашенной задолженности, то он обязан вернуть то, что останется после изъятия суммы долга законному владельцу. В данном случае остаток должен быть возвращен наследникам усопшего, они же не имеют права претендовать на ту часть суммы, вырученной с продажи дома, которая пойдет на возвращения кредита банку.
Вопрос № 1685: Дозволенно ли мусульманину взять у кого-либо определенную сумму в долг на какое-то время, оставив в залог ему какую-либо собственность, а затем взять эту собственность, оставленную в качестве залога, в аренду у своего кредитора за определенную плату?
Ответ: В добавок к тому, что это является арендой своей же собственности, это еще и хитрость, применяемая для получения процентного кредита и подобные сделки недействительны и запретны /харам/ с точки зрения исламского закона.
Вопрос № 1686: Один человек оставил другому в залог земельный участок, когда брал у него кредит. После этого прошло более сорока лет, и кредитор и должник уже умерли. Наследники оставившего эту землю в залог несколько раз после смерти его требовали у наследников кредитора вернуть ее им, но те отказывали в этом, мотивируя это тем, что они унаследовали ее у своего отца. Дозволенно ли наследникам оставлявшего в залог вернуть себе эту землю, конфисковав ее у наследников того, кому в залог она и была оставлена?
Ответ: Если известно, что заимодавец имел право на присвоение этой земли в качестве возвращения себе дога, и стоимость ее не превышала размер долга или была меньше его, а также известно, что он владел и распоряжался ей до своей смерти, то очевидно, что она перешла в его собственность и после его смерти считается частью его наследства. В противном же случае эта земля является наследством оставившего ее в залог и его наследники имеют право требовать вернуть ее им, они также должны вернуть долг своего отца из его наследства наследникам его кредитора.
Вопрос № 1687: Дозволяется ли тому, кто арендовал дом, оставить его в залог своему кредитору, или же обязательно, чтобы оставляемое в залог было собственностью того, кто оставляет это в качестве залога?
Ответ: В этом нет ничего предосудительного, если настоящий владелец дома, сдавший его в аренду, даст на это свое разрешение.
Вопрос № 1688: Я оставил свой дом некому человеку в залог на один год, когда брал у него кредит, и мы подписали соответствующий договор. Однако, на словах, я обещал ему, что этот дом останется в его распоряжении на протяжении трех лет. Что имеет силу при определении времени, на которое давался залог: то, что написано в договоре или то, что я ему обещал в соответствии с общепринятыми нормами общения? Если такой залог недействителен, то как должны поступить заимодавец и его должник?
Ответ: Ни то, что написано в договоре, ни словесные обещания не имеют в данном случае законной силы. Критерием в таких случаях является сам договор о взятии долга, и если было оговорено временное ограничение, то с его истечением истекает и период использования залога. Если же временное ограничение не было установлено, то залог остается у заимодавца до того, как должник вернет ему то, что причитается или же кредитор простит ему этот долг. Если эта собственность перестанет быть залогом, или же выяснится, что такое оставление в залог недействительно, то должник имеет полное право требовать у своего кредитора вернуть этот дом ему, и кредитор не имеет права отказать ему в этом и считать эту собственность залогом.
Вопрос № 1689: Два года назад мой отец взял кредит у одного человека, оставив ему в залог несколько золотых монет. За несколько дней до своей смерти он разрешил своему кредитору продать эти монеты для погашения долга, но не сообщил ему об этом. После смерти моего отца я взял в кредит требуемую сумму и отдал ее кредитору моего отца не с целью исполнения за него его обязанности, а с целью получения назад оставленных в залог золотых монет, чтобы оставить их в залог в другом месте. Однако тот, кому эти монеты были оставлены в залог отказался отдать их мне и сказал, что не сделает этого до тех пор, пока все наследники моего отца не дадут на то своего согласия, а некоторые из них его не дали. Он так же не возвращает мне деньги, что я дал ему в качестве возвращения долга моего отца, мотивируя тем, что взял их в счет погашения долга. Каково положение относительно этого случая? Дозволенно ли кредитору не возвращать залог после возвращения ему суммы долга? Разрешается ли ему отказывать мне в возвращении тех денег, что я ему дал, основываясь на том, что он взял их в счет погашения долга моего отца, принимая во внимание то, что я не был ответственен за погашение этого долга? Имеет ли он право обусловить возвращение залога согласием все наследников?
Ответ: Если кредитору были выплачены деньги с намерением возвращения долга, взятого усопшим, то долг считается возвращенным, обязанность усопшего выполненной и собственность, оставленная в залог, перестает быть залогом, а становится отданной ему на хранение \аманат\. Однако, принимая во внимание то, что этот залог принадлежит всем наследникам, кредитор не имеет права отдать его некоторым из них без согласия на то со стороны остальных наследников. Если же не будет ясно, что данные ему деньги были даны в качестве возвращения долга усопшего, особенно, когда сам кредитор знает об этом, то он не имеет права присвоить их себе в качестве возвращения долга и обязан вернуть их тому, кто дал их ему, по его требованию. В таком случае, залог остается у кредитора до тех пор, пока наследники должника не вернут ему его долг, чтобы эти золотые монеты перестали быть залогом, или не дадут ему разрешения на их продажу и погашение долга из вырученных с нее средств.
Вопрос № 1690: Разрешается ли оставившему что-либо в залог в счет своего долга оставить это имущество в залог еще и другому человеку до того, как он вернет первый долг и оно перестанет являться залогом?
Ответ: Пока эта собственность остается залогом, дозволенность и правильность ее залога еще кому-нибудь обусловлена разрешением на то со стороны того, кому он уже оставил ее в залог.
Вопрос № 1691: Человек оставил в залог другому участок земли, чтобы тот дал ему определенную сумму в долг. Однако, кредитор, оправдываясь тем, что не имеет на руках требуемой суммы дал ему вместо этого десять голов баранов. Теперь обе стороны хотят, чтобы эта земля перестала быть залогом посредством возвращения долга, но кредитор настаивает на том, чтобы ему вернули именно те десять голов баранов. Имеет ли он на это право?
Ответ: Если в долг были взяты именно сами бараны так, что с должника причитается их стоимость на момент взятия в долг, то, исходя из предосторожности, следует пойти на компромисс в разнице их цены на момент взятия в долг и момент его возвращения. Если же в долг была взята именно стоимость тех баранов так, что должник по доверенности от кредитора продал их и взял вырученную сумму в долг, то он обязан вернуть только те средства, что выручил с их продажи. В любом случае, кредитор не имеет права требовать, чтобы ему вернули именно тех баранов.

Ответы на вопросы, касающиеся партнерских отношений и совместных предприятий

Вопрос № 1692: Я вложил средства в стартовый капитал предприятия на следующих условиях: владелец предприятия становится моим доверенным лицом на распоряжение этими средствами с целью получения прибыли, он должен каждый месяц выплачивать мне пять тысяч туманов из получаемой прибыли. По прошествии года, я получил от него участок земли взамен тех средств и прибыли с них. Каково положение относительно этой земли?
Ответ: Если эти средства были даны владельцу предприятия с целью участия в стартовом капитале и получения прибыли, и полученная прибыль является дозволенной \халяль\ с точки зрения исламского закона, то в использовании этой земли нет ничего предосудительного.
Вопрос № 1693: Несколько человек совместно купили определенную вещь на таких условиях, что после ее приобретения они бросят жребий и тот, чье имя выпадет, станет ее полноправным владельцем. Каково положение относительно такого поступка?
Ответ: Если под этим подразумевается, что они добровольно дарят свои средства, затраченные на эту вещь, тому, чье имя выпадет, то этот поступок не критикуется исламским законом. Но если же под этим имеется в виду, что общие средства перейдут в собственность того, чье имя выпадет, просто потому, что так выпал жребий, то этот поступок неправилен с точки зрения исламского закона.
Вопрос № 1694: Двое купили земельный участок и совместно занимались на ней сельскохозяйственной деятельностью. Теперь один из компаньонов хочет продать свою долю другим лицам. Имеет ли он на это право, или же только его компаньон имеет право на покупку этой земли? В случае его отказа от продажи этого участка своему компаньону имеет ли компаньон право противиться его решению?
Ответ: Компаньон не имеет права принуждать его к продаже этого участка ему и не имеет права противиться решению владельца, если тот захочет продать ее другому. Однако он имеет право по завершении сделки купли-продажи потребовать партнерства с новым владельцем, если на то будут необходимые условия.
Вопрос № 1695: Каково положение относительно покупки акций, предлагаемых промышленными и торговыми предприятиями, принимая во внимание то, что после заключения сделки на бирже проходят торги и цена на эти акции может упасть или возрасти, при том, что объектом купли-продажи служат сами акции, а не часть капитала предприятия? Каково положение относительно случаев, когда эти организации занимаются ростовщичеством и процентными сделками или же на этот счет есть сомнения?
Ответ: Если можно считать стоимость пакета акций стоимостью соответствующей части имущества предприятия (банка, промышленного или торгового предприятия) путем придания им законной силы со стороны правомочного лица, то в таких сделках нет ничего предосудительного. Если же стоимость предприятия будет исчисляться исходя из его капитала, так, что каждая акция будет считаться частью его, то в таком случае тоже не предосудительно торговать ими, до тех пор пока будет информация о всех акциях предприятия и обо всем, что требуется для того, чтобы, с точки зрения общественного мнения, избежать обмана. Также необходимо, чтобы деятельность предприятия была дозволенной с точки зрения исламского закона.
Вопрос № 1696: Мы втроем имеем в совместной собственности птицефабрику и землю, на которой она стоит. По причине отсутствия взаимопонимания мы решили прекратить совместную деятельность и выставили эту птицефабрику и ее землю на аукцион между компаньонами. Один из нас выиграл на аукционе, но с того момента и до сих пор не выплатил нам ничего из оговоренной суммы. Считается ли эта сделка потерявшей свою силу?
Ответ: Одного лишь объявления аукциона и предложения со стороны одного из компаньонов наибольшей цены недостаточно для совершения акта купли-продажи и перехода объекта в собственность. До тех пор пока акт продажи не состоится в соответствии со всеми требованиями исламского закона, это совместное предприятие так и остается в своем прежнем состоянии (т.е. в совместной собственности). Однако после того, как продажа состоится, откладывание покупателем момента выплаты денег не приводит к аннулированию сделки.
Вопрос № 1697: После того, как мы организовали совместное предприятие и все официальные дела были завершены, я, по согласованию с моими компаньонами, продал свою долю другому лицу. Он выписал мне несколько чеков, но их нельзя было обналичить. Я обратился к своему покупателю с этой проблемой, и он взял назад свои чеки и вернул мне мою долю упомянутого совместного предприятия. Однако она осталась зарегистрирована на его имя, а после этого я выяснил, что он продал ее другому человеку. Имели ли он право на такую сделку, или же я правомочен требовать вернуть мне мою долю?
Ответ: Если он продал вашу долю после расторжения сделки и возвращения ему чеков, то действительность такой сделки обусловлена вашим разрешением. Если же он продал ее до расторжения вашей сделки, то этот акт купли-продажи действителен, и он обязан вернуть вам стоимость проданного на день расторжения вашей сделки.
Вопрос № 1698: Два брата унаследовали у своего отца дом. Один из них пожелал разделить совместную собственность путем разделения этого дома или продажи его, однако второй не соглашается ни с какими предложенными методами разделения: он не желает ни делить дом, ни продавать свою долю брату, ни выкупать у него его долю. Первый брат обратился по этому вопросу в суд, и суд отправил своего специалиста для выяснения ситуации и постановил, что этот дом не подлежит разделению. Он сообщил, что разделение этой общественной собственности возможно лишь путем продажи одного из братьев своей доли другому или же продажи всего дома третьим лицам и разделе вырученной суммы между братьями, и суд подтвердил его решение и выставил этот дом на аукцион. После того, как он продался, вырученная сумма была передана братьям. Действительна ли такая сделка и имеют ли братья право брать и использовать эти средства?
Ответ: В этом нет ничего предосудительного.
Вопрос № 1699: Один из компаньонов приобрел на средства совместного торгового предприятия земельный участок и записал его на имя своей жены. Считается ли эта сделка сделкой всех компаньонов и становится ли земля их совместной собственностью? Должна ли, с точки зрения исламского закона, его жена зарегистрировать эту землю на имя компаньонов, даже если ее муж будет против этого?
Ответ: Если он приобрел эту землю для себя или своей жены по полной цене и в долг и начал выплачивать стоимость покупки из средств, принадлежащих совместному предприятию, то эта земля принадлежит ему или его жене, а он в свою очередь становится должником других компаньонов и должен вернуть им их доли из затраченных средств. Если же он купил землю на средства самого предприятия, то действительность сделки в размере долей компаньонов обусловлена их разрешением.
Вопрос № 1700: Имеет ли право кто-либо из наследников или его доверенное лицо физически распоряжаться общим наследством или заключать сделки с его участием без разрешения на то остальных наследников?
Ответ: Никто из владельцев не правомочен распоряжаться общей собственностью без разрешения на то остальных собственников или их согласия. Так же никто из собственников не имеет права заключать сделки с участием общей собственности без разрешения или согласия на то со стороны остальных владельцев.
Вопрос № 1701: Если часть владельцев продаст совместную собственность, или это сделает другой человек, а они разрешат ему это, то правильна ли такая сделка и действительна ли она для всех владельцев без их согласия на это, или же действительность сделки обусловлена согласием всех владельцев? Если согласие всех совладельцев является необходимым условием, то есть ли разница в данном случае между совместной собственностью коммерческого и некоммерческого предприятия, так, чтобы во втором случае согласие всех совладельцев являлось необходимым условием, а в первом – нет.
Ответ: Такая сделка действительна в размере доли заключавшего ее и тех, кто разрешил ему это. А действительность сделки с участием имущества остальных компаньонов обусловлена разрешением каждого из них, в независимости от того, каким образом образовалось данное совместное предприятие.
Вопрос № 1702: Один человек получил в банке кредит на основании соучастия в постройке дома. После завершения строительства он застраховал этот дом в этом банке. На данный момент один из углов разрушился по причине воздействия воды, и для его ремонта необходимо потратить определенную сумму денег. Однако банк не принимает своей ответственности в этом случае. Страховая компания тоже считает, что возмещение подобного рода убытков выходит за рамки заключенного договора. Кто в данном случае несет ответственность?
Ответ: В обязанности страховой компании не входит возмещение убытков, не упомянутых в договоре. В таком случае хозяин дома должен сам покрыть требуемые на ремонт расходы. Если же банк является некоммерческим соучастником в строительстве, то он обязан выплатить сумму соответствующую его доле в собственности.
Вопрос № 1703: Три человека совместно приобрели торговые площади с целью развертывания там торговой деятельности. Однако, один из них не соглашается с остальными в вопросах использования этой собственности и не дает разрешения на ее продажу или сдачи в аренду. Вопросы заключаются а следующем:
1) Разрешается одному из совладельцев продавать или давать разрешение на использование своей доли без разрешения на то двух других совладельцев?
2) Разрешается ли ему работать в этих местах, не спрашивая разрешения на то у совладельцев?
3) Имеет ли он право забрать себе свою долю и остальное предоставить совладельцам?
Ответ:
1) Каждый из них имеет право продать свою долю без разрешения на то других совладельцев.
2) Никто из совладельцев не имеет права распоряжаться совместной собственностью без разрешения оставшихся собственников.
3) Никто из совладельцев не имеет права в одностороннем порядке отделить свою долю от общей собственности без согласия на то остальных владельцев.
Вопрос № 1704: Некоторые лица из местного населения хотят организовать хусейнию на участке земли, засаженном деревьями, но другая часть местного населения, которая владеет частью этой земли, противится этому. Каково положение относительно основания там хусейнии? Каково положение в случае наличия предположения о том, что эта земля является общей добычей \анфаль\ или общественной собственностью города?
Ответ: Если эта земля является собственностью местного населения, то для того, чтобы распоряжаться ею нужно согласие всех совладельцев. Если же эта земля была общей добычей /анфаль/, то она принадлежит исламскому государству и не дозволяется распоряжаться ей без соответствующего разрешения со стороны уполномоченного государственного органа, то же самое в случае, когда она является муниципальной собственностью.
Вопрос № 1705: Если один из наследников не согласится с продажей общего между ним и другими наследниками сада, то дозволено ли оставшимся наследникам или какой-либо из государственных организаций принудить его к этому?
Ответ: Ни оставшиеся совладельцы, ни кто-либо другой не имеют право принудить никого из владельцев общей собственности к продаже своей доли, до тех пор пока возможно разделить этот объект собственности. Каждый из совладельцев имеет право потребовать у остальных отделения своей доли. Однако в случае, если есть специальные постановления и законы, принятые исламскими властями, касающиеся разделения садов, необходимо поступать в соответствии с этими постановлениями. Если же совместная собственность не разделима, то каждый из совладельцев должен обратиться к местному религиозному авторитету для того, чтобы принудить другого собственника продать свою долю или выкупить у него его долю.
Вопрос № 1706: Четверо братьев жили вмести и имели общие денежные средства. Двое старших братьев через несколько лет женились и каждый из них пообещал присмотреть за одним из младших братьев и женить его, но никто так и не выполнил этого обещания. И теперь младшие братья хотят отделиться от них и потребовали от них разделения совместного имущества. Как, с точки зрения исламского закона, следует правильно поделить эти средства?
Ответ: Каждый, кто израсходовал какую-то часть из совместных средств, стал после этого должником остальных совладельцев, которые не израсходовали такой же суммы на свои нужды в размере израсходованной суммы. Таким образом совладельцы имеют право потребовать от него компенсировать израсходованную им сумму из своих личных средств, а затем поделить оставшиеся общие деньги поровну. Или же каждый, кто ничего не израсходовал из общих средств или израсходовал меньше других, вначале возьмет себе соответствующую часть денег, чтобы сравнять количество использованных каждым из братьев общих средств, а потом они поделят оставшиеся средства поровну между собой.
Вопрос № 1707: Ассоциация распространителей чая принуждает торговцев чаем в разных городах к членству и участью в ассоциации. Дозволено ли упомянутой организации принуждать распространителей чая к этому? Правильно ли такое вынужденное участие?
Ответ: Если эта ассоциация создает в городах удобные для распространителей чая условия и предоставляет им различную помощь, ставя при этом условие, чтобы они обязательно состояли в ассоциации и не занимались продажей чая кроме как вместе с ассоциацией, то в этом нет ничего предосудительного, и подобное участие не критикуется исламским законодательством.
Вопрос № 1708: Дозволяется ли директорам и начальникам совместных предприятий расходовать полученную прибыль на благотворительные цели, не беря разрешения на то у совладельцев долей предприятия?
Ответ: Каждый из совладельцев совместного предприятия сам распоряжается своей долей прибыли и выбирает где ее израсходовать. Если кто-то возьмет и израсходует чью-нибудь долю без разрешения или доверенности владельца, то он становится его должником, даже если он израсходует эти средства на благие цели.
Вопрос № 1709: Три человека имеют общую торговую точку, таким образом, что первый из них вложил половину капитала, а два других по одной четверти. Они условились, что прибыль с этого предприятия будет делиться поровну, однако второй и третий соучредители постоянно работают на этой торговой точке, а первый очень мало работает там. Правильно ли такое партнерство на упомянутых условиях?
Ответ: Равенство вкладов в капитал предприятия не является необходимым условием партнерства. И нет препятствий для условия распределения прибыли поровну при различии во вкладах в капитал предприятия. Что же касается работы на месте, то если это не обсуждалось при заключении договора партнерства, то каждый из них имеет право на соответствующую общим стандартам заработную плату /уджрат аль-мисль/ за свою работу.
Вопрос № 1710: Имеется совместное предприятие, состоящее из двух частей – общей и частной и находящееся под управлением представителей владельцев. Имеют ли право руководители и сотрудники этой организации общепринятым образом использовать принадлежащие ей транспортные средства в своих личных целях?
Ответ: Использование транспортных средств, да и остальной собственности предприятия в делах, не относящихся к его деятельности, обусловлено разрешением со стороны владельцев или их представителей, уполномоченных в этом.
Вопрос № 1711: В соответствии с законом и уставом совместного предприятия необходимо создать группу для разрешения спорных вопросов и разногласий. Однако, эта группа не в состоянии выполнять свои обязанности до тех пор, пока не будет сформирована руководством. А руководство не торопиться создавать ее, мотивируя свое бездействие тем, что пятьдесят один процент совладельцев и участников отказались от своих притязаний и не требуют создания группы. Обязаны ли те, кто отказался от своих прав участвовать в создании этой группы, изменить свое решение, чтобы избежать попрания прав остальных, которые не отказались от своих притязаний?
Ответ: Если участвующие в этом мероприятии, следуя закону и внутренним правилам предприятия, договорились ранее о создании такой группы в соответствующих ситуациях, то они должны поступать в соответствии с договоренностью. Отказ некоторых из участников от своих притязаний не является оправданием для невыполнения условий договоренности о создании упомянутой группы.
Вопрос № 1712: Два человека затеяли совместное торговое предприятие с общим капиталом, при этом они также оба приложили усилия для рекламирования этого предприятия. Они условились делить все прибыли и убытки между собой в конце года. В последнее время один из них прекратил свою ежедневную работу и изъял с торговой точки свою часть капитала, а второй продолжил заниматься деятельностью этого совместного предприятия, а теперь первый говорит, что имеет долю в сделках, которые его партнер провел самостоятельно. Каково положение в таком случае?
Ответ: Одного лишь участия во владении местом или усилий, некогда затраченных на его рекламирование, недостаточно для участия в самой торговле и прибыли с нее. Критерием в таком случае является его участие в капитале предприятия. Если один из них продолжал заниматься торговой деятельностью после разделения общего капитала правильным образом, а второй забрал свою долю капитала, то он не имеет права на долю прибыли с торговых сделок своего компаньона. Он имеет право потребовать лишь плату за аренду своей доли этого места или общепринятую плату /уджрат аль-мисль/. Если же это было до разделения общего капитала, то второй компаньон имеет право на долю с торговых сделок первого на правах партнера.
Вопрос № 1713: Обязан ли я помешать своей сестре завладеть ее деньгами и не отделять ее долю от общего капитала совместного предприятия, принимая во внимание, что есть возможность того, что если эти деньги попадут к ней в руки, то она пустит их на распространение и развитие отклонившихся от Ислама идей и истинного его направления?
Ответ: Никто из компаньонов не имеет права мешать кому-либо из них забрать свою долю и отделиться от совместного предприятия, по причине опасения того, что эти средства будут пущены им на запретные и греховные дела, на которые запрещается расходовать средства. Они должны удовлетворить просьбу своего компаньона, хотя ему и запрещается расходовать эти деньги на запретные дела. Другие должны предостерегать его и запрещать ему вершить зло, если он потратит эти деньги на то, на что тратить их не дозволяется.
Вопрос № 1714: В нашей деревне есть водоем (канал), площадь которого достигает десяти гектаров. Он принадлежал отцам и дедам земледельцев. Каждую зиму в нем собиралась вода, чтобы использовать ее для орошения полей и садов. Теперь же государство построило дорогу, проходящую через него, и осталось только пять гектаров. Кому теперь принадлежат оставшиеся пять гектаров; муниципалитету или земледельцам?
Ответ: Если этот водоем принадлежал отцам и дедам крестьян и достался им по наследству, то он принадлежит земледельцам и муниципальные власти не имеют на него никаких прав. Исключениями являются лишь те случаи, когда в государстве на этот счет будут специальные законы.

Ответы на вопросы относительно дарения

Вопрос № 1715: Дозволено ли с точки зрения исламского закона использовать имущество, подаренное сиротой, не достигшим возраста, в котором необходимо соблюдать религиозные предписания?
Ответ: Это обусловлено разрешением его законного попечителя.
Вопрос № 1716: Два брата являются совладельцами участка земли, и один из них передал за определенную плату старшему сыну своего старшего брата свою долю. Имеют ли право дети того, кто подарил свою долю, после смерти своего отца требовать наследования той части земли?
Ответ: Если будет доказано, что умерший брат при жизни подарил, вручил и предоставил в распоряжение сыну своего брата свою долю земли, то наследники после его смерти не имеют никакого права на нее.
Вопрос № 1717: Некий человек построил для своего отца дом на его земле и с его разрешения при своей жизни построил один этаж себе. Принимая во внимание то, что этот человек через несколько лет после смерти своего отца также скончался, и не осталось никакого завещания или документа, говорящего о дарении, или о том, как нужно распоряжаться домом, то является ли второй этаж его собственностью и передается ли он его наследникам.
Ответ: Если сын нес расходы при строительства второго этажа, находящемся в его распоряжении, и при жизни отца он оставался в распоряжении сына, и никто не был против этого, то второй этаж, с точки зрения исламского закона, считается собственностью сына, а после его смерти передается его наследникам.
Вопрос № 1718: Отец, когда мне было одиннадцать лет, официально оформил на мое имя один из своих домов, а участок земли и половину дома на имя брата, вторую же половину — на имя матери. После смерти отца другие наследники стали утверждать, что дом, оформленный на мое имя, не является моей собственностью, с точки зрения исламского закона. Они утверждают, что отец оформил его на мое имя для того, чтобы избежать его конфискации и в то же время признают то, что имущество, оформленное на имя брата и матери, является их собственностью. Принимая во внимание то, что отец не оставил после себя завещание, каково положение в данном случае?
Ответ: Все то, что отец при жизни подарил из своего имущества некоторым своим наследникам, передал в их распоряжение и для подтверждения оформил официальный документ на их имя, считается их законной собственностью. Другие наследники не имеют права требовать у них эту собственность, если только они не приведут надежные доказательства, что их отец не дарил то имущество, а оформил документы на имя того сына для других целей.
Вопрос № 1719: Когда мой муж был занят строительством дома, я также помогала ему, что способствовало уменьшению его расходов и завершению строительства. Он сам несколько раз мне сказал, что я являюсь его совладельцем этого дома, и после завершения строительства оформит 1/3 дома на мое имя, но он скончался, не успев сделать это. В данное время я не располагаю ни одним документом или завещанием, подтверждающим мое утверждение. Каково положение в таком случае?
Ответ: Одна лишь помощь в строительстве дома или обещание того, что сделает вас своим совладельцем, не способствует совместной собственности. Таким образом, до тех пор, пока надежным путем не будет доказано, что ваш муж при жизни подарил вам часть дома, вы имеете право только на свою долю наследства.
Вопрос № 1720: Мой муж, когда был в здравом уме, позвал представителя банка и подарил мне все деньги, которые были на его банковском счете, подписав документ о моем праве снимать деньги со счета. При этом присутствовали руководитель больницы и представитель банка и на этом основании банк дал мне пачку чеков и в течение месяца я снимала со счета деньги. Спустя полтора месяца его сын отвел его в банк и там, когда он не обладал здравым умом, у него спросили о том, принадлежат ли те деньги его жене, на что он ответил положительно. Затем еще раз спросили, принадлежат ли они твоим детям, на что он также ответил положительно. Кому принадлежат те деньги, мне или детям моего мужа?
Ответ: Так как при дарении получение является условием собственности и одной лишь подписи в документе и получения чеков для снятия денег с банковского счета недостаточно, поэтому, одна лишь подпись и получение чеков не способствует правильности этого дарения. Таким образом, все то, что вы с разрешения вашего мужа и при его здравом состоянии ума взяли из банка, принадлежит вам и все то, что осталось на счету, после его смерти будет считаться его наследством и принадлежит наследникам. Его признание во время потери рассудка не имеет никакой силы и если по этому поводу есть какой-то закон, то необходимо соблюсти его.
Вопрос № 1721: Считаются ли личным имуществом матери все то, что покупают для нее дети при ее жизни, чтобы она пользовалась им, так, чтобы все это после ее смерти посчиталось ее наследством?
Ответ: Если дети подарят и предоставят в распоряжение матери какую-либо собственность, то это считается ее личным имуществом и оставленным ей наследством.
Вопрос № 1722: Считаются ли золотые украшения, которые покупает муж для своей жены, собственностью мужа и после его смерти его наследством, так, что они должны поделиться между наследниками и жене достанется лишь ее доля, или они считаются собственностью жены?
Ответ: Если украшения будут в распоряжении жены, так что она будет распоряжаться ими как собственница, то они считаются ее собственностью, разве что будет доказано обратное.
Вопрос № 1723: Кому принадлежат подарки, которые дают жене и мужу на протяжении их совместной жизни: мужу, жене или им обоим?
Ответ: Положения отличаются для различных подарков. Они могут быть предназначенными для мужчин или для женщин, или пригодными для использования ими обоими, или одним из них. Все то, что подарено конкретно одному из них, будет принадлежать ему самому и все то, что подарено им обоим, будет их общей собственностью.
Вопрос № 1724: В случае, если мужчина разведется со своей женой, то дозволено ли жене требовать от мужа то имущество (ковер, постель, одежда и т.п.), которое ее семья дала ему во время женитьбы?
Ответ: Если это будет имуществом, которое жена взяла у своей семьи, или ее личным имуществом, которое она купила для себя, или которое было подарено конкретно ей, то оно принадлежит ей и в случае, если имущество будет в наличии, то она имеет право требовать его у мужа. Однако, если оно будет имуществом, подаренным мужу ее семьей или родственниками как жениху, то она не имеет право требовать его у него, а правом на распоряжение подобным имуществом обладает тот, кто подарил это, и если оно само сохранилось и жених не является близким родственником подарившего, то дарителю дозволено аннулировать дарение и взять обратно то имущество.
Вопрос № 1725: После того, как я развелся со своей женой, я взял обратно золотые украшения и все то, что я купил на свои деньги и дал ей во время нашей супружеской жизни. Дозволено ли мне в данное время распоряжаться этим?
Ответ: Если вы их дали своей жене для пользования или подарили их ей, и они остались в таком же виде у нее и если ваша жена не является вашим близким кровным родственником, то вы можете аннулировать дарение и взять подарки обратно. В таком случае вам дозволено распоряжаться имуществом, которое вы взяли у нее обратно, в противном же случае не дозволяется.
Вопрос № 1726: Мой отец подарил мне участок земли и официально оформил его на мое имя, но через год он пожалел о своем поступке. Дозволено ли мне распоряжаться этим участком?
Ответ: Если ваш отец пожалел и отказался от своего дарения после того, как вы получили землю у него и овладели ею, то его отказ неправилен и земля, с точки зрения исламского закона, является вашей собственностью. Однако, если он изменил свое решение до того, как вы получили ее, он имеет право отказаться от своего дарения и вы не имеете право на эту землю. Одного лишь оформления ее на ваше имя не достаточно для перехода земли в ваше окончательное распоряжение, что необходимо для действительности дарения.
Вопрос № 1727: Я подарил участок земли одному человеку, который построил на одной его части жилой дом. Дозволено ли мне требовать у него вернуть мне то, что я подарил ему, или его стоимость. Дозволено ли взять назад тот участок земли, на которой он построил дом?
Ответ: После того, как тот человек с вашего разрешения получил эту землю и распорядился ей, построив на ней дом, вы не имеете право аннулировать дарение и взять обратно ту землю или ее стоимость. Если площадь этого участка земли будет такой, что постройка дома в одной его части, по мнению местных жителей, будет считаться использованием всего участка, то вы не имеете права ни на какую из его частей.
Вопрос № 1728: Дозволено ли кому-нибудь подарить все свое имущество одному из своих сыновей, а всех других лишить наследства?
Ответ: Если это станет причиной возникновения смуты и разногласий между детьми, то не дозволяется.
Вопрос № 1729: Некий человек передал за плату пятерым людям свой дом, оформив это официально, чтобы они построили на его земле помещение, предназначенное для религиозных мероприятий /хусейнийа/, с условием, что после постройки через десять лет задержки /хабс/ они могут передать это помещение в вакф. В результате, они с помощью других людей построили хусейнию и, когда закончился срок и был назначен смотритель за вакфом, люди, построившие хусейнию, взяли на себя ответственность управления и наблюдения за задержкой и за всеми делами, связанными с условиями вакуфной сделки, составив об этом специальный документ. В случае, если они намерены передать в вакф задержанную хусейнию, то обязательно ли следовать их мнению при выборе смотрителя за вакфом? Предосудителен ли отказ от следования этим условиям? Каково положение в случае, если один из пяти этих людей будет против передачи хусейнии в вакф?
Ответ: Им всем необходимо выполнить свои обязанности в соответствии с условиями, которые поставил тот, кто небезвозмездно передал свое имущество. Если они будут нарушать его условия касательно особенностей задержки или вакфа, тот, кто подарил, или его наследники будут иметь право на аннулирование небезвозмездного дарения. Однако условия, которые поставили и зарегистрировали те пять человек, касающиеся полномочий управления задержанной землей, надзором за ней, а также касающиеся вакфа и надзором за ним в случае, если это было сделано с согласия того, кто подарил, а в дарственном договоре полномочия управлять всеми делами были даны этим людям, то соблюдение этих условий обязательно. Если некоторые из них будут против передачи в вакф хусейнии, тогда как мнение подарившего заключалось в том, что они все вместе должны решить вопрос ее передачи в вакф, остальные вопреки мнению одного не имеют право передать ее в вакф.
Вопрос № 1730: Некий человек подарил треть своего дома жене и спустя год сдал в аренду весь этот дом, после чего умер. Он не имеет детей. Действительно ли это дарение, тогда как он сдал этот дом в аренду после того, как подарил часть его? В случае, если он будет иметь задолженности, то нужно ли выплачивать их из стоимости всего дома или из двух третьих, а остальное разделить между наследниками в соответствии с законами о наследовании? Должны ли кредиторы ждать до тех пор, пока не закончится срок аренды?
Ответ: Если он подарил ту часть дома своей жене до того, как сдал весь его в аренду, даже если сделал это, передав ей весь дом, и жена была его близким кровным родственником или дарение было небезвозмездным, то дарение той части действительно и имеет силу, а аренда действительна лишь в оставшейся части. В противном же случае, дарение недействительно по причине того, что весь дом после этого был сдан в аренду. Конечно, если сдача в аренду будет с целью отказа от дарения, то действителен только лишь договор аренды, который был заключен после дарения. Задолженности же покойного должны выплачиваться из того имущества, которым он владел при жизни. Арендатор на время аренды имеет право пользоваться всем тем, что покойный при жизни сдал ему в аренду на определенное время, само же имущество (дом) считается частью оставленного наследства и его задолженности выплачиваются и из его стоимости. Все оставшееся после выплаты долгов покойного будет считаться его наследством, но наследники не имеют права пользоваться им до истечения срока аренды.
Вопрос № 1731: Один человек завещал одному из своих сыновей все свое недвижимое имущество при условии, что его сын будет каждый год выдавать ему, пока он жив, и его семье определенное количество риса взамен этого имущества. Через год отец подарил сыну все это имущество. Остается ли действительным первое завещание и действует ли оно только в пределах одной третьей части оставленного покойным имущества, а остальное наследуется всеми остальными? Или же то завещание аннулируется по причине дарения этого имущества, принимая во внимание, что на данный момент это имущество находится в распоряжении того сына, которому оно подарено?
Ответ: Если акт дарения имел место и эта собственность фактически перешла в распоряжение того, кому она подарена, еще при жизни дарящего, то это аннулирует предыдущее завещание, так как это считается отказом от ранее сделанного завещания. В этом случае все это имущество является собственностью того, кому оно и было подарено, и никто из наследников не имеет права претендовать на него. В противном же случае завещание остается в силе до тех пор, пока не будет ясно, что завещавший изменил свое решение.
Вопрос № 1732: Разрешается ли наследнику, который подарил всю свою долю из оставленного отцом имущества двум своим братьям, требовать ее у них по прошествии нескольких лет? Каково положение если они откажут ему в этом?
Ответ: Если он хочет отказаться от дарения и вернуть себе то, что подарил, после того, как оно состоялось и подаренная собственность перешла в распоряжение того, кому подарена, то он не имеет на это права. Если же он хочет сделать это до того, как собственность передана в распоряжение нового владельца, то в этом он правомочен.
Вопрос № 1733: Мой брат по собственной воле подарил мне свою долю наследства, но по прошествии некоторого времени, до того как наследство было поделено между наследниками, отказался от этого дарения. Каково положение в таком случае?
Ответ: Если он отказался от дарения вам своей доли до того, как это имущество перешло в ваше распоряжение, то это дозволенно и вы не имеете никакого права на его долю наследства. Если же он решил отказаться от этого после того, как это имущество уже перешло в вашу собственность, то это никак не влияет на положение вещей, и он не имеет никакого право на ту собственность, что вам подарил.
Вопрос № 1734: Женщина подарила одному человеку участок плодородной земли, при условии, что он должен выполнить от ее имени хадж, считая, что он для нее обязателен, притом, что все ее родственники не были согласны с ее решением. Потом она подарила эту землю вторично одному из своих внуков и умерла через неделю после этого. Какое дарение действительно – первое или второе? Как следует поступать тому, кому она подарила эту землю в первый раз в отношении исполнения хаджа?
Ответ: Если тот, кому эта земля была подарена в первый раз был из числа родственников этой женщины, и он получил подаренную ему землю себе в распоряжение с разрешения дарившей ему женщины, то первый акт дарения действителен и он обязан выполнить хадж от ее имени. Действительность же второго дарения в таком случае обусловлена его разрешением. Если же он не являлся родственником дарившей ему женщины или не получил эту землю себе в распоряжение от дарившей ему, то тогда второе дарение действительно и оно аннулирует первое. В таком случае он не имеет никакого права претендовать на эту землю, и от него не требуется выполнять хадж от имени этой женщины.
Вопрос № 1735: Можно ли подарить то, обладание чем еще не подтверждено? Например, может ли жена подарить мужу свои будущие доходы во время бракосочетания, и правильно ли это?
Ответ: Подобные подарки критикуются исламским законом и для их правильности есть определенные препятствия. Если дарение этой женщины мужу своих будущих доходов будет в виде компромиссной сделки \сульх\ или с условием снятия с нее этих обязанностей после осуществления дарения, то в этом нет ничего предосудительного. В противном же случае это ничего не значит и ни к чему не приводит.
Вопрос № 1736: Разрешается ли дарить что-либо неверным и получать от них подарки?
Ответ: Само по себе это не предосудительно.
Вопрос № 1737: Один человек при своей жизни подарил все свое имущество своему внуку. Действительно ли это дарение в отношении абсолютно всего его имущества, даже того, что необходимо потратить на его похороны?
Ответ: Если тот, кому все это было подарено, получил это имущество в свое распоряжение при жизни дарившего, то это дарение действительно в отношении всего, что перешло в его собственность.
Вопрос № 1738: Считаются ли те средства, что выплачиваются ветеранам и инвалидам войны, подарками?
Ответ: Да, эти выплаты считаются подарками, кроме тех, что выплачиваются им за выполнение определенной работы и считаются заработной платой.
Вопрос № 1739: Если что-либо дарится семье шахида, то кому это принадлежит: наследникам этого шахида, их попечителю или тому, кто покрывает расходы этой семьи?
Ответ: Это зависит от намерения того, кто дарит.
Вопрос № 1740: Некоторые предприятия, а также частные и юридические лица в пределах страны и за ее пределами делают подарки представителям и посредникам во время купли-продажи товаров или заключения производственных договоров, предполагая, что тот, кому это дарится, начнет симпатизировать подарившему и заключит сделку в его пользу. Разрешается ли принимать такие подарки?
Ответ: Представители и посредники в торговых сделках и при заключении договоров не должны принимать подарки от другой стороны за сотрудничество с ними.
Вопрос № 1741: Каково положение относительно подарков со стороны предприятий и частных лиц, получаемых в ответ на подарки, сделанные им из общей мусульманской казны \бейт аль-маль\?
Ответ: Если они дарятся взамен тех, что были сделаны из общей мусульманской казны \бейт аль-маль\, то их следует поместить в эту казну.
Вопрос № 1742: Если подарки будут влиять на того, кому их дарят, и это будет способствовать вступлению его в несоответствующие и сомнительные, с точки зрения безопасности, связи, то разрешается ли ему принимать и использовать такие подарки?
Ответ: Нельзя принимать такие подарки, напротив обязательно \ваджиб\ отказываться от них.
Вопрос № 1743: Если у получающего подарок будет предположение о том, что подарок делается для того, чтобы получивший его проводил агитацию в пользу подарившего, то разрешается ли принимать такие подарки?
Ответ: Если эта агитация ни в чем не будет противоречить исламскому и государственному закону, то это не критикуется и нет ничего предосудительного в том, чтобы принимать подарки в знак благодарности за это. Однако стоит заметить, что внутри учреждений этот вопрос зависит от внутренних правил и устава.
Вопрос № 1744: Если подарок делается для того, чтобы человек, получивший его, закрыл глаза на некоторые обстоятельства или прекратил противодействие, а также для того, чтобы получить согласие должностного лица на какие-либо действия, то разрешается ли принимать такие подарки?
Ответ: Дозволенность принятия таких подарков сомнительна и это возбраняется. Если подарок делается с намерением достижения запретной с точки зрения исламского и государственного закона цели, или с целью завоевания симпатий какого-либо должностного лица и получения его согласия там, где он не должен давать согласие, то принимать такие подарки не разрешается. Все должны отказываться от подобных подарков, а руководство должно препятствовать появлению таких инцидентов.
Вопрос № 1745: Имеет ли право дед со стороны отца при жизни подарить все свое имущество или его часть жене своего умершего сына? Имеют ли право его дочери возражать и противиться этому?
Ответ: Он имеет право при своей жизни подарить все, что захочет, своему внуку или жене своего сына, а его дочери не имеют права противиться его решению.
Вопрос № 1746: У человека не ни детей, ни родных братьев и сестер. Он хочет подарить все свое имущество своей жене или своим родственникам, разрешается ли ему это с точки зрения исламского закона? Имеется ли для этого определенные рамки и ограничения, или же он может подарить хоть все свое имущество?
Ответ: Нет препятствий для того, чтобы владелец при своей жизни дарил свою собственность полностью или часть ее каждому, кому захочет, из его наследников и других лиц.
Вопрос № 1747: Организация, занимающаяся делам шахидов исламской революции, дала мне определенную сумму денег и продукты для проведения поминальной церемонии по моему сыну, погибшему шахидом. Приведет ли принятие этих средств к последствиям в загробной жизни? Уменьшает ли это божественное вознаграждение шахида?
Ответ: Нет ничего предосудительного в том, чтобы семьи шахидов принимали помощь, и это ни в кое случае не послужит причиной уменьшения награды шахида в загробной жизни.
Вопрос № 1748: Работники гостиницы установили общий ящик для сбора чаевых, которые они получают от постояльцев, и условились делить собранные в нем средства поровну. Однако, некоторые из тех, кто занимает руководящие должности или являются заместителями руководителей, хотят получать оттуда большую долю, чем остальные. Это постоянно приводит к разногласиям и потере сплоченности в среде сотрудников гостиницы. Каково положение относительно этого случая?
Ответ: Это зависит от намерения того, кто дает чаевые. Если он дает их определенному сотруднику, то они принадлежат только ему, если же он дает их всем, то их следует поделить поровну между всеми сотрудниками.
Вопрос № 1749: Деньги, которые дарятся маленьким детям, например, на праздники, являются собственностью самого ребенка или его родителей?
Ответ: Если отец возьмет их по праву попечительства над ребенком, то они становятся собственностью самого ребенка.
Вопрос № 1750 У одной женщины есть две дочери и она хочет подарить свое имущество (участок плодородной земли) своему внуку, то есть сыну одной из своих дочерей. В результате этого вторая ее дочь останется без наследства. Правильно ли такое дарение, или же вторая дочь имеет право потребовать свою долю после смерти матери?
Ответ: Если она подарит эту собственность своему внуку при жизни и передаст ее во владение внука, то он становится единственным владельцем этой собственности, и никто не имеет права противиться этому. Если же она лишь завещает сделать это после ее смерти, то такое завещание действует только в пределах одной третьей части оставленного ей имущества, а в остальном обусловлено разрешением со стороны наследников.
Вопрос № 1751 Один человек подарил сыну своего брата участок плодородной земли, при условии, что тот выдаст двух своих воспитанниц за его сыновей. Одна его после этого он отказался выдавать вторую свою воспитанницу за его сына. Правильно ли такое дарение и действительно ли оно с упомянутым условием?
Ответ: Данное дарение правильно и должно оставаться в силе, а упомянутое условие не действительно, так как муж матери не имеет никакой власти в вопросе выдачи замуж воспитанниц (неродных дочерей). Они сами вольны решать для себя этот вопрос, если у них не осталось родного отца или дедушки. Если же под этим условием подразумевалось, что он должен через диалог с ними попытаться добиться их согласия выйти замуж за сыновей дарителя, то такое условие действительно и необходимо выполнить его, в случае же невыполнения условия даривший имеет право на возвращение назад своего подарка.
Вопрос № 1752 Я владею квартирой, которую зарегистрировал на имя моей младшей дочери. После того, как я развелся с ее матерью, я решил вернуть себе этот подарок и до того, как ей исполнилось восемнадцать лет, я переоформил эту квартиру на имя моего сына от второй жены. Каково положение относительно такого случая?
Ответ: Если вы действительно подарили эту квартиру вашей дочери и по праву попечительства над ней приняли этот подарок, то такое дарение нельзя отменить. Однако, если само дарение не состоялось, а вы только лишь зарегистрировали эту квартиру на имя вашей дочери, то этого не достаточно для дарения и перехода этого имущества в ее собственность. В таком случае вы до сих пор являетесь владельцем этой квартиры и вольны распоряжаться ей как пожелаете.
Вопрос № 1753 Я, после того, как сильно заболел, передал все свое имущество в распоряжение моих детей и подготовил для них соответствующие документы. После своего выздоровления я обратился к ним с просьбой вернуть мне часть моего имущества, но они отказали мне в этом. Каково положение относительно этого случая?
Ответ: Одного лишь написания соответствующего документа не достаточно для перехода вашей собственности в распоряжение ваших детей. Если вы подарили им это имущество и передали его им так, что оно перешло в их собственность и распоряжение, то вы не имеете права на его возвращение. Но если дарение и передача собственности еще не совершены, то эта собственность является вашей и вы вольны распоряжаться ею как пожелаете.
Вопрос № 1754 Некий человек в своем завещании подарил своей жене все то, что находится внутри дома, среди чего была и книга, написанная им самим. Приобретает ли его жена, помимо перехода этой книги в ее собственность, также права на ее издание и распространение, или другие наследники также состоят в доле?
Ответ: Правом на издание и распространение книги обладает собственник. Таким образом, тот, кому автор при жизни подарил свою книгу и вручил ее или завещал, чтобы она принадлежала ему, становится обладателем всех прав на книгу после смерти автора.
Вопрос № 1755 Некоторые организации и учреждения вручают своим работникам в разные знаменательные события подарки, при этом подлинная причина, заставляющая дарить подобные подарки, непонятна. Дозволено ли работникам получать и использовать их?
Ответ: В случае, если даритель в соответствии с государственными законами будет иметь полномочия и право на это, то нет ничего предосудительно в дарении из государственного имущества и если одаряемый будет предполагать с большой долей вероятности того, что даритель имеет полномочия и право на дарение, то нет ничего предосудительного в получении такого подарка.
Вопрос № 1756 Достаточно ли одного лишь получения для перехода подарка в собственность одаряемого, или при дарении таких ценных предметов, как машина, дом, земля и т.п. необходимо также и оформление на имя одаряемого?
Ответ: Под получении чего-либо в подарок не подразумевается составление договора и его подписание, а требуется только, чтобы предмет дарения физически находился в распоряжении одаряемого и этого достаточно для осуществления дарения и перехода в собственность. Между предметами дарения нет разницы.
Вопрос № 1757 Некий человек подарил определенное имущество другому в связи с женитьбой, или его днем рождения, или чем-то другим и спустя три или четыре года он хочет вернуть его обратно. Обязан ли одаряемый возвращать то имущество дарителю? Если человек даст какое-то имущество для проведения траурных мероприятий или праздников в дни рождения Имамов (да будет мир с ними!), то имеет ли он после этого право брать его обратно?
Ответ: До тех пор, пока сам подарок остался в своем прежнем состоянии у одаряемого, дарителю дозволено требовать и забрать его обратно при условии, если одаряемый не будет из числа близких родственников дарителя, а имущество не будет передано в качестве вознаграждения. В случае порчи подарка, или если его состояние изменилось относительно того, в каком виде он был во время дарения, даритель не имеет право требовать обратно как сам подарок, так и что-нибудь взамен. Также человек не имеет право брать обратно деньги, которые он дал ради Аллаха.

Ответы на вопросы относительно займа и долга

Вопрос № 1758: Владелец одного из заводов взял у меня в долг деньги для покупки сырья. Через некоторое время он вернул мне долг, добавив от себя сверху определенное количество денег. Эта надбавка была с его стороны полностью добровольной и не была заранее обусловлена, я же этого сам не ожидал от него. Дозволено ли мне брать у него эту надбавку?
Ответ: В упомянутом случае, если во время займа надбавка не была обусловлена, и должник дал ее по собственному желанию, нет ничего предосудительного в том, чтобы принять эти деньги.
Вопрос № 1759: Если должник будет отказываться погасить долг, вследствие чего, заимодавец, для получения суммы чека, выданного должником, обратиться в суд, по этой причине должник, кроме самого долга, будет вынужден выплатить государству налог за исполнение закона. Отвечает ли заимодавец, с точки зрения исламского закона, за излишнюю сумму, выплаченную должником в качестве налога?
Ответ: Если должник в выплате своего долга проявит небрежность и будет вынужден выплатить государству налог за исполнение закона, то в таком случае, нет никаких обязанностей у заимодавца.
Вопрос № 1760: Мой брат был должен мне определенную сумму денег. Когда я купил дом, он принес мне ковер, и я подумал, что это подарок. После того, как я потребовал у него свои деньги, он сказал, что тот ковер он дал мне вместо долга. Принимая во внимание то, что по этому поводу он мне ничего раньше не говорил, правильно ли считать выдачу ковра в качестве выплаты долга? Если я не согласен с этим, то должен ли я вернуть ковер? Дозволено ли мне потребовать сумму большую, чем я дал в долг, из-за девальвации?
Ответ: Выдача ковра или чего-то другого, что не является взятым в займы, не достаточна для погашения долга без согласия заимодавца. До тех пор, пока вы не согласитесь с тем, чтобы вместо долга вам выдали ковер, вы должны вернуть тот ковер, так как, в таком случае, ковер считается собственностью брата. Из предосторожности, вам следует договориться о сумме долга, изменившейся вследствие девальвации.
Вопрос № 1761: Каково положение относительно погашения долга имуществом, приобретенным запретным путем?
Ответ: Долг не погашается чужим имуществом и таким образом должник не освобождается от своей обязанности.
Вопрос № 1762: Одна женщина взяла в долг сумму, равную одной трети стоимости дома, который она хочет купить. С заимодавцем она договорилась вернуть долг после улучшения ее материального положения. В это же время, ее сын дал заимодавцу банковский чек, равный сумме долга, в качестве гарантии. Теперь, после прохождения четырех лет со времени смерти обоих сторон, их наследники хотят решить вопрос. Должны ли дать наследники женщины сумму, равную одной трети стоимости того дома, наследникам заимодавца или достаточно выдачи суммы чека?
Ответ: Наследники заимодавца не имеют право требовать что-либо из дома. Они лишь имеют право потребовать сумму, которую задолжала женщина заимодавцу для покупки дома, при условии, если она оставила в наследство имущество, достаточное для погашения долга. Из предосторожности, в случае девальвации, им следует договориться о сумме.
Вопрос № 1763: Мы взяли в долг деньги у одного человека, который пропал через некоторое время, и мы не можем найти его. Какова наша обязанность относительно долга?
Ответ: Вам нужно ждать и для погашения своего долга искать его, чтобы выплатить эти деньги ему или его наследникам. В случае, если вы потеряете надежду найти его, можете обратиться к местному религиозному авторитету или дать от имени пропавшего милостыню.
Вопрос № 1764: Дозволено ли заимодавцу потребовать у должника выплатить судебные расходы, потраченные на доказательство задолженности?
Ответ: Должник, с точки зрения исламского закона, не отвечает за судебные издержки, потраченные заимодавцем. В любом случае, в таких ситуациях необходимо исполнять законы Исламской Республики.
Вопрос № 1765: Если должник откажется погасить долг и проявит небрежность в этом, то дозволено ли заимодавцу возместить долг имуществом должника, например, взять его скрыто или как-либо еще?
Ответ: Если должник будет отрицать свой долг или без уважительной причины проявит небрежность в его выплате, то заимодавец может возместить его из имущества должника. Конечно, если в этой области будет определенный закон, то необходимо соблюсти его.
Вопрос № 1766: Считаются ли задолженности покойника относящимися к «правам людей», чтоб таким образом погашение этих долгов из оставшегося наследства было бы обязательным для наследников?
Ответ: Задолженности, будь то физическим лицам или юридическим, считаются относящимися к «правам людей». Наследникам должника необходимо погасить их, вернув долги заимодавцу или его наследникам. До тех пор, пока наследники не погасят долг, они не имеют право распоряжаться оставшимся наследством.
Вопрос № 1767: Некому человеку принадлежит земля, на которой построено здание, принадлежащее другому человеку. Владелец земли должен двум людям. Дозволено ли заимодавцам конфисковать землю и находящееся на ней здание для получения своих прав или же они имеют право только на землю?
Ответ: Они не имеют право на требование конфискации того, что не принадлежит должнику.
Вопрос № 1768: Исключается ли из конфискации имущества дом, в котором нуждается для житья должник и его семья?
Ответ: Все то, в чем нуждается должник для продолжения жизни, как то: дом и его утварь, машина, телефон и другие средства первой необходимости, соответствующие его социальному положению – исключается из решения о необходимости продажи имущества должника.
Вопрос № 1769: Если торговец из-за чрезмерной задолженности обанкротится и не будет ничего иметь, кроме одного здания, которое он выставил для продажи, и его стоимости хватит лишь для погашения половины долгов, а остальное он не сможет выплатить, то дозволено ли заимодавцам заставить его продать то здание или же они должны дать ему время, чтобы он смог постепенно возвращать свои долги?
Ответ: Если то здание не будет местом жительства его и семьи, то нет ничего предосудительного в принуждении его продать здание, для погашения долгов, даже если это не будет достаточно для выплаты всех задолженностей. Заимодавцам необязательно давать ему время для выплаты той суммы, они должны только ожидать погашения оставшихся задолженностей, чтобы при возможности он смог это сделать.
Вопрос № 1770: Обязательно ли выплатить деньги, которые берет в долг определенная государственная организация у другой государственной организации?
Ответ: В вопросе обязательности погашения таких долгов действует такое же положение закона, что и в случае любых других долгов.
Вопрос № 1771: Если человек без просьбы со стороны должника погасит его долг, то обязательно ли должнику вернуть выплаченную вместо него сумму?
Ответ: Тот, кто не по просьбе должника погасит его долг, не имеет право требовать выплаченную им сумму. Также должнику необязательна выплата той суммы.
Вопрос № 1772: Если дебитор задержит погашение долга свыше установленного времени, то может ли заимодавец потребовать большую сумму, чем он дал в долг?
Ответ: С точки зрения исламского закона, заимодавец не имеет право требовать большую сумму, чем дал в долг.
Вопрос № 1773: Мой отец во время фиктивной сделки дал определенную сумму денег одному человеку, что, на самом деле, было сделано в качестве долга. Должник каждый месяц платил определенную сумму в качестве прибыли. После смерти заимодавца (отца) должник также продолжал платить ту прибыльную сумму до тех пор, пока он сам не умер. Считаются ли выплаченные им в качестве прибыли деньги лихвой (процентами)? Обязательно ли наследникам заимодавца возвращать их наследникам должника?
Ответ: В случае, если выдача денег была, на самом деле, в качестве долга, то вся выплаченная в качестве прибыли сумма считается лихвой и запрещается исламским законом. Необходимо вернуть их из оставшегося от заимодавца наследства должнику или его наследникам.
Вопрос № 1774: Дозволено ли сдавать на хранение свои имущества и получать с этого каждый месяц прибыль?
Ответ: Если сдача имущества на хранение была совершена с целью использования данного имущества и была подкрепленная одним из правильных, с точки зрения исламского закона, договоров, то в ней нет ничего предосудительного и получение подобной прибыли не критикуется. Однако, если она была в качестве долга, то хотя сама выдача в долг правильна, но выдвижение условия получения прибыли на время действия договора с точки зрения исламского закона недействительно, и полученная прибыль считается процентами и запрещается.
Вопрос № 1775: Некий человек взял деньги в долг, чтобы заключить торговую сделку. Если его сделка была прибыльной, то дозволено ли дать определенную сумму из прибыли заимодавцу? Дозволено ли заимодавцу требовать что-либо из прибыли?
Ответ: Заимодавец не имеет никакого право на прибыль, полученную с торговли должника, осуществивший сделку на взятые в долг деньги, и он не может требовать от должника никакой суммы из полученной прибыли. Однако, если должник сам захочет, без установленного ранее договора, сделать добро заимодавцу, выдав при этом сумму, большую, чем взял в долг, то в этом нет ничего предосудительного, и это даже рекомендуется /мустахаб/.
Вопрос № 1776: Некий человек взял в рассрочку на три месяца товар и после прохождения установленного времени попросил продавца продлить срок еще на три месяца, при условии, что он надбавит определенную сумму на стоимость того товара. Дозволено ли им совершить такую сделку?
Ответ: Эта надбавленная сумма считается лихвой и запрещается.
Вопрос № 1777: Если Зейд возьмет процентный кредит у Умара, а третье лицо оформит их кредитную сделку, запишет ее условия и при этом будет присутствовать четвертое лицо, называемое бухгалтером, работа которого заключается в регистрации документов о сделках в бухгалтерской книге, то является ли бухгалтер соучастником в операции процентного кредита и запрещается ли ему брать за это плату? Также, там присутствовало пятое лицо, которое было полномочным по расследованию. Его работа заключается в проверке бухгалтерской отчетности без права вносить записи или изменять их в официальных документах, он должен лишь понять, допущена ли ошибка в расчетах процентных сделок или нет, а затем уведомить бухгалтера об этом. Считается ли его работа запретной?
Ответ: Всякое дело, которое будет иметь хоть какое-то отношение к сделке с процентным кредитом, или заполнению соответствующих бумаг, или получению процентов у должника, запрещается с точки зрения исламского закона, и исполняющие закон не имеют право на получение платы за такие сделки.
Вопрос № 1778: Многие мусульмане, не имеющие собственного капитала, вынуждены брать его у неверующих, что требует выплаты им процентов. Каково положение относительно получения процентного кредита у неверующих или в банках, относящихся к немусульманским государствам?
Ответ: Процентный кредит запрещается с точки зрения исламского закона, даже если он взят у немусульманина. Если же кто-нибудь получит такой кредит, то сам кредит действителен.
Вопрос № 1779: Некий человек взял в долг сумму денег на определенный срок с условием выплаты заимодавцу, кроме долга, всех расходов его поездки, например поездки для совершения хаджа. Дозволено ли им так договариваться?
Ответ: Выдвижение условий о выплате заимодавцу расходов его поездки и т.п. во время долгового обязательства является тем же условием о получении добавочной по отношению к долгу прибыли, что с точки зрения исламского закона запрещается и считается недействительным, но сам долг действителен.
Вопрос № 1780: Учреждения, организующие беспроцентные займы, во время выдачи кредита ставят условие, что если получатель кредита задержит выплату двух или нескольких взносов дольше установленного срока, то они будут иметь право взять весь долг. Дозволено ли давать в кредит с этим условием?
Ответ: В этом нет ничего предосудительного.
Вопрос № 1781: Есть одно кооперативное товарищество, члены которого вкладывают определенную сумму в капитал этого товарищества, а затем оно выдает своим членам деньги в кредит, не требуя при этом с них никаких процентов и надбавок. Целью товарищества является оказание помощи своим членам. Каково положение относительно этого поступка, которые совершают члены товарищества с целью оказания помощи родным?
Ответ: Нет сомнений относительно того, что взаимная помощь и содействие для обеспечения долга верующих дозволена и желательна даже в виде, изложенным в вопросе. Однако если выдача денег товариществу будет в качестве долга и будет обусловлена выдачей в будущем товариществом долга плательщикам, то это не дозволяется с точки зрения исламского закона, хотя сам долг действителен.
Вопрос № 1782: Некоторые организации, выдающие беспроцентные займы, покупают недвижимость и другие виды собственности на деньги, отданные людьми на хранение. Каково положение относительно сделок этих организаций? Принимая во внимание то, что некоторые вкладчики не согласны с проведением подобных операций, имеет ли право руководитель такой организации распоряжаться этими деньгами, заключая, например, сделки купли-продажи? Дозволено ли это с точки зрения исламского закона?
Ответ: Если вложения людей будут подобны вещам, сданные на хранение организации беспроцентного займа для того, чтобы она давала в кредит тому, кому пожелает, то в таком случае возможность распоряжаться вложениями для осуществления сделок обусловлено согласием вкладчиков. Однако, если инвестиции будут вложены в качестве долга той организации и руководство, в соответствии с данными ему полномочиями, будет заключать коммерческие сделки, то в этом нет ничего предосудительного.
Вопрос № 1783: Некоторые люди берут у других сумму денег и за это каждый месяц дают определенное количество денег из прибыли, не заключив при этом формальный договор, а лишь согласившись между собой. Каково положение относительно такого поступка?
Ответ: Подобные сделки считаются процентным кредитом, условие относительно прибыли – недействительным, и надбавка является лихвой, что запрещается исламским законом, и получение таких денег дозволяется.
Вопрос № 1784: Если тот, кто получил кредит в организации, выдающей беспроцентные займы, во время выдачи долга даст от себя сумму, большую, чем взял, хотя ему не было поставлено условие, то дозволено ли организации взять эту надбавку у него и расходовать ее в делах, относящихся к благоустройству?
Ответ: Если лицо, взявшее в кредит, даст эту надбавку от себя, в качестве желательного при погашения долга поступка, то получение ее от него не критикуется, но распоряжение ею руководством организации для благоустройства и т.п. зависят от их полномочий в этой сфере.
Вопрос № 1785: Отдел кадров организации беспроцентного займа купил здание на деньги, взятые в долг у одного человека, и через месяц погасил свой долг, выдав тому человеку денежные сбережения людей, не спросив их разрешения. Считается ли эта сделка законной с точки зрения Ислама? Кто является владельцем того здания?
Ответ: Купля здания для организации на деньги, отданные ей в долг, в случае, если это будет соответствовать полномочиям отдела кадров, не является предосудительной и купленное здание является собственностью организации и ее владельцев, в противном случае, эта сделка обусловлена разрешением владельцев сбережений.
Вопрос № 1786: Каково положение относительно выдачи платы банку во время получения кредита в нем?
Ответ: То, что выдается кредитору во время кредитования в качестве платы за кредитование, как то: регистрация в книге, коммунальные платежи и другие расходы, и не будет являться прибылью с кредита, то выдача и получение этой платы, а также само кредитование не критикуется.
Вопрос № 1787: Есть касса, которая выдает своим членам кредит, но заранее ставит условие, что желающий взять в кредит должен сначала вложить в кассу определенную сумму денег на три или шесть месяцев, а после истечения этого срока выдает кредит в два раза больше вложенной суммы. После погашения кредита, касса возвращает вложенную ранее сумму. Каково положение относительно такой сделки?
Ответ: Если вложение денег в кассу будет под предлогом того, что эти деньги будут храниться в кассе определенный срок в качестве долга, с условием того, что касса после истечения этого срока выдаст кредит или выдача кредита кассой будет обусловлена тем, что заранее нужно вложить в нее определенную сумму, то это условие считается ростовщичеством, запрещается исламским законом и недействительно, но сам кредит относительно обеих сторон действителен.
Вопрос № 1788: Кассы беспроцентного займа для выдачи кредита ставят определенные условия, среди которых есть членство в организации, владеющей этой кассой, и наличие средств, вложенных данным человеком, в кассе. Также желающий получить кредит должен быть жителем района, в котором располагается касса, ставятся и другие условия. Считается ли сделка с такими условиями ростовщичеством?
Ответ: Условие членства или жительства в том районе и другие условия, ограничивающие выдачу кредита людям, не критикуются.
Если условие о наличии сбережения в этой кассе, будет означать то, что кредитование предназначалось лишь тем лицам, то это не критикуется, но если это будет означать то, что получение в будущем кредита в кассе обусловлено тем, что желающий его получить должен заранее вложить в нее сумму денег, то это условие является прибылью, оформленной указом, что недействительно.
Вопрос № 1789: Есть ли какая-нибудь возможность избежать ростовщичества в банковских операциях?
Ответ: Чтобы реализовать такую возможность, нужно полностью соблюдать условия исламского закона при заключении договора.
Вопрос № 1790: Дозволено ли использовать кредит, выданный банком для определенного использования, по другому назначению?
Ответ: Если то, что выдает людям банк, в действительности будет займом при условии, что непременно нужно использовать его по определенному назначению, то нарушение этого условия не дозволяется. Также, если то, что человек получает в банке, будет выдано в качестве капитала для делового объединения двух лиц, в котором одна сторона вкладывает средства, а другая – труд, или для организации совместного предприятия, то этот человек не имеет право использовать капитал в других целях, кроме тех, для которых он предназначался банком.
Вопрос № 1791: Если инвалид священный войны обратится в банк для получения кредита и предъявит банку свидетельство об инвалидности, выданное организацией ветеранов и инвалидов войны, чтобы воспользоваться льготным кредитом, предназначенным для инвалидов войны в соответствии со степенью инвалидности – но сам инвалид знает, что степень его инвалидности меньше того, что зарегистрировано в свидетельстве, и полагает, что определение врачей и специалистов было ошибочным – то может ли он, согласно этому свидетельству, воспользоваться специальными льготами?
Ответ: Если степень инвалидности определяется врачами-специалистами, которые обследуют инвалида, и с точки зрения закона это будет являться для банка критерием выдачи льгот, то использование льгот в зависимости степени инвалидности, которую засвидетельствовали врачи, непредосудительно, хотя бы с точки зрения самого инвалида степень инвалидности будет меньше.

Ответы на вопросы относительно вручения за незначительную плату /сулх/

Вопрос № 1792: Некий человек передал за незначительную плату /сулх/ своей жене все свое состояние, как дом, машину, ковер и другую домашнюю утварь. Также он назначил ее своим наследником и попечителем своих младших детей. Имеют ли право его родители требовать у жены после смерти мужа что-либо из наследства, оставленного им?
Ответ: Если будет доказано, что покойник при жизни подарил все состояние своей жене или другому человеку, так что не оставил ничего из состояния при жизни, то родители и другие наследники нечего не наследуют, вследствие, они не имеют право требовать ничего из имущества, перешедшего в собственность жены при жизни мужа.
Вопрос № 1793: Некий человек подарил часть своего имущества сыну, но спустя несколько лет начал продавать то имущество тому же сыну. В данное время, его наследники в соответствии с медицинским свидетельством утверждают, что их отец перед тем, как продать дом, и до осуществления сделки продажи не был в здравом уме. Считается ли продажа дареного имущества тому, кому он подарил его, отказом от дарения и действительна ли сделка продажи? В случае, если дар остался в силе, то действителен ли он в одной трети дареного имущества или во всем имуществе?
Ответ: Предыдущий дар считается правильным и остается в силе и до тех пор, пока не будет доказано право аннулирования для того, кто подарил, необходимо считаться с дарственным договором. Последующая продажа дареного имущества тем, кто подарил его, неправильна, даже если во время продажи он был в здравом уме. Осуществленный дарственный договор, который является правильным и с которым необходимо считаться, остается в силе в отношении всего даренного имущества.
Вопрос № 1794: Некий человек дарит своей жене все свое имущество, даже те деньги, которые он должен получить с должников, а также свою долю собственности в организации санитарных услуг. Однако санитарная организация объявляет, что по закону этот человек не имеет право на дарение своей доли собственности в организации, вследствие чего отказывается соглашаться с ним. Этот человек сам признается и говорит, что всю данную операцию он осуществляет, чтобы избежать погашения своих долгов. Каково положение относительно этого дара?
Ответ: Дарение имущества других или собственности, на которое другие имеют право, обусловлено разрешением собственников или владельцев этих прав. Если подаренное имущество будет в полном распоряжении дарящего, но целью дарения является избежание погашения своих долгов, то правильность такого дарения и вступление в силу решения об этом дарении сомнительны – в особенности, если не будет никакой надежды на приобретение эти человеком другого имущества и погашение из него своих долгов.
Вопрос № 1795: В дарственном договоре сказано, что отец подарил некоторое имущество своему сыну и передал это имущество ему. Имеет ли такой документ законную силу с точки зрения Ислама?
Ответ: Один лишь договор до тех пор, пока не появится уверенность в правильности его содержания, не является доказательством и основанием, с точки зрения исламского закона, для исполнения договора со всеми его особенностями. Да, если после выяснения осуществления дарственного договора со стороны владельца дареного имущества, будут сомнения относительно его правильности с точки зрения исламского закона, то этот договор считается правильным и дареное имущество считаются собственностью того, кому его подарили.
Вопрос № 1796: Когда я вышла замуж, свекор подарил мне участок земли, взяв определенную денежную сумму, передал его мне и в связи с этим составил договор в присутствии нескольких свидетелей. Однако теперь он утверждает, что эта сделка была фиктивной. Каково положение относительно этого?
Ответ: Указанный дарственный договор считается правильным с точки зрения исламского закона и пока не будет доказано утверждение о фиктивности, утверждение свекра не будет иметь никакой силы.
Вопрос № 1797: Отец при жизни подарил мне все свое движимое и недвижимое имущество с условием, что после его смерти я должен дать определенную сумму денег каждой сестре. Они согласились с этим и подписали документ, прилагаемый к завещанию. После смерти отца я дал им положенное, а остальное имущество взял сам. Дозволено ли мне распоряжаться этим имуществом? Если сестры не будут согласны с этим, то каково положение в таком случае?
Ответ: В этом дарственном договоре нет ничего предосудительного и подаренное имущество в указанном случае принадлежат вам, а несогласие других наследников не имеет никакой силы.
Вопрос № 1798: Если человек в отсутствии некоторых своих детей и без согласия присутствующих подарит свое имущество одному из сыновей, то правильно ли это дарение?
Ответ: Дарение имущества его владельцем при жизни одному из наследников не обусловлено согласием других наследников, и они не имеют право возражать ему.
Вопрос № 1799: Если кто-нибудь подарит определенное количество имущества человеку с условием, что только сам новый владелец сможет распоряжаться данным имуществом, то дозволено ли этому человеку без согласия подарившего передать то имущество третьему лицу на условиях такого же пользования, или без согласия первоначального владельца взять сотоварищем кого-нибудь для использования дареного имущества? В случае правильности, дозволено ли тому, кто подарил свое имущество, отказаться от дарения?
Ответ: Не дозволяется тому, кому подарили имущество, нарушать условия, которые он обязался выполнять во время заключения дарственного договора. В случае нарушения условий, лицо, подарившее имущество, имеет право аннулировать дарственный договор.
Вопрос № 1800: Дозволено ли тому, кто дарит свое имущество, после осуществления дарственного договора отказаться от дарения и без уведомления того, кому он подарил свое имущество, подарить его другому?
Ответ: Если дарственный договор был осуществлен правильно, то тому, кто дарит, следует считать себя связанным актом дарения, и пока даритель не назначит для себя право аннулирования, он не имеет право отказаться от дарения. Таким образом, если он подарит то же имущество другому, то это обусловлено разрешением того, кому это имущество было подарено раньше.
Вопрос № 1801: После того, как состояние матери было разделено между сыновьями и дочерьми, а также были пройдены законные этапы и получению свидетельства о наследстве, каждый из наследников получил свою долю. Затем прошло довольно много времени, и одна из дочерей стала утверждать, что мать при жизни подарила ей все имущество и составлен обычный документ об этом, который был подписан ею и ее мужем и на котором также есть отпечаток пальца, приписываемый матери. Теперь эта дочь требует все наследство. Каково положение относительно этого?
Ответ: До тех пор, пока не будет доказано, что мать при жизни подарила все свое имущество той дочери, дочь не имеет право на то, на что стала претендовать, и сам по себе представленный ею договор не обладает никакой силой, пока не выяснена его подлинность.
Вопрос № 1802: Отец подарил все свое состояние одному из своих детей с условием, что пока отец сам жив, он будет иметь право распоряжаться им. Принимая во внимание это, каковы положения относительно следующих вопросов:
6. Считается ли этот дарственный договор с таким условием правильным и имеющим силу?
7. В случае правильности, дозволено ли тому, кто подарил, отказаться от дарения? И в случае дозволенности, если после дарения продаст часть дареного имущества, то считается ли это отказом от дарения? В случае, если это считается отказом от дарения, то это отказ от всего дарения или от того, что он продал?
8. Слова «Право на распоряжение в течение жизни», которое приведено в дарственном договоре, означают право аннулирования, или право передачи того имущества другому, или право на повседневное распоряжение ими путем использования на протяжение своей жизни?
Ответ: 1- Указанный дарственный договор считается правильным и имеет законную силу.
2- Дарственный договор является из числа обязательных договоров, вследствие чего, до тех пор, пока лицо, подарившее имущество, не будет иметь право на аннулирование, то аннулирование им будет неправильным, таким образом, если после того, как подарит то имущество, без права на аннулирование дарения, продаст некоторую их часть, то сделка продажи относительно доли покупателя недействительна, а в отношении доли других сторон дарения обусловлено их разрешением.
3- Из внешнего значения слов «Право на распоряжение в течение жизни» исходит повседневное распоряжение дареным имуществом, а не право на аннулирование или передачу его другому.

Ответы на вопросы относительно представительства /вакалят/

Вопрос № 1803: Я являюсь представителем фирмы и за работу, выполняемую мной для этой фирмы: агитация, льготы, предоставляемые после продажи, участие в международных выставках и т.п., я получаю деньги в качестве платы. Каково положение относительно денег, получаемых мной в этой фирме?
Ответ: Получение платы за представительство и выполнение работы, связанной с ним, в случае, если эта работа будет из числа дозволенных дел, непредосудительно.
Вопрос № 1804: Некий человек приобрел участок земли в кредит у представителя владельца этого участка. После того, как он оплатил все взносы, владелец стал утверждать, что аннулировал сделку и вернул землю в свою собственность. Правильно ли его утверждение или же покупатель имеет право потребовать купленное?
Ответ: Сделка продажи, совершенная представителем владельца, считается действительной, и с ней необходимо считаться. Купленное является собственностью покупателя и бывший владелец должен выдать ему купленное и до тех пор, пока не докажет, что имеет право на аннулирование, он не имеет право аннулировать сделку и вернуть землю в свою собственность.
Вопрос № 1805: Некий человек в качестве уполномоченного представителя продал несколько участков земли, оформив общепринятые документы, и владелец с представителем договорились о невыдаче официальных документов покупателям. После смерти владельца, его наследники, признавая собственность земель за покупателями, утверждают, что ответственность выдачи им официальных документов за представителем. В данное время, хотя представитель получил в то время деньги за земли и дал их владельцу, они требуют официального документа и нынешней их цены. Принимая это во внимание, ответственность регистрации официальных документов на имя покупателей за наследниками или за представителем? Имеют ли право наследники требовать у него цену или разницу в цене того времени с нынешней?
Ответ: Ни одна из ответственностей и расходов за регистрацию официальных документов на имя покупателей не лежит на представителе. Что касается денег за землю, то если будет доказано, что представитель получил их у покупателей и передал тому, кто его назначил своим представителем, т.е. владельцу, то наследники не имеют право требовать у него деньги, также покупатели не имеют право требовать у него что-либо. Наследники также не имеют право требовать разницу в цене того времени с нынешней.
Вопрос № 1806: Дозволено ли представителям религиозных законоведов давать сборы при жизни этих религиозных законоведов другим законоведам?
Ответ: Представителю необходимо передать все то, что получил в качестве представителя – тем более тому, кто поручил ему собирать сборы, разве что у представителя будет разрешение на их передачу другому религиозному законоведу.
Вопрос № 1807: Я поручил брату зарегистрировать на мое имя телефонный номер и дал ему некоторую сумму для выплаты первого взноса по кредиту. Брат заплатил эти деньги в установленном порядке, остальные взносы я выплатил сам. Затем мой брат умер и теперь в соответствующем органе телефонный номер зарегистрирован на его имя. Имеют ли право его наследники требовать у меня право на владение этим номером?
Ответ: Если ваш брат, выплатив первый взнос из денег, которых вы ему дали, купил его по вашему поручению, то телефон принадлежит вам и наследники брата не имеют на него никакого права.
Вопрос № 1808: Я отдал деньги своему представителю в качестве платы за представительство и потребовал у него квитанцию о получении этих денег, на что он ответил, что не выдает никому квитанций за представительство. Через некоторое время тот представитель умер, не успев выполнить свои обязательства предо мной. Дозволено ли мне требовать выданные мной представителю деньги у его наследников?
Ответ: В упомянутом случае вам дозволено требовать деньги, выданные представителю, у его наследников и их выплата из состояния, оставленного представителем, обязательна наследникам.
Вопрос № 1809: Аннулируется ли договор о представительстве со смертью представителя или того, кто назначил кого-нибудь своим представителем?
Ответ: Представительство после смерти одного из них аннулируется.
Вопрос № 1810: Некий человек в поездке в одну из азиатских стран погиб в автомобильной катастрофе. Его наследники (мать и жена) назначили меня своим представителем для выяснения обстоятельств, и это выяснение требует выезда на место происшествия. Дозволено ли мне покрыть расходы на поездку в ту страну для расследования дела из оставшегося наследства умершего или же я должен взять ту сумму из денег, которых выдает государство наследникам умершего?
Ответ: Тем, кто назначил вас своим представителем для расследования происшествия, необходимо заплатить вам за представительство и за все его расходы из своих средств, разве что они раньше договорились поступить иным образом.
Вопрос № 1811: В одном договоре о представительстве, в соответствии с тем, что обычно в данное время, ясно изложено отсутствие права на увольнение представителя, что, конечно, является первоначальным независимым представительством, а не как условие в договоре между сторонами. Превращается ли необязательный договор в обязательный из-за одного лишь написания того предложения в договоре и отпадает ли право на увольнение?
Ответ: Обязательное представительство – это представительство, обусловленное в обязательном договоре как следствие условия, одного лишь написания “представительство без права увольнения” недостаточно для превращения этого договора в обязательный, и право увольнение все равно остается.
Вопрос № 1812: Дозволено ли кому-либо при слушании административного или уголовного дела выбирать для защиты своих интересов в суде того, кто не имеет официального разрешения на адвокатство? Принимая во внимание то, что люди, которые обладают адвокатской лицензией, выданной судебными органами, должны иметь особые условия для того чтобы могли получать плату за адвокатство, то имеют ли право получать деньги за представление чьих-либо интересов в суде те, кто не обладают этой лицензией?
Ответ: Само по себе поручение своих судебных дел другому (адвокатство) не критикуется исламским законом и представление интересов кого-либо в судах, а также определение платы зависит от согласия обеих сторон. Однако, если защита чьих-либо интересов при слушании административных или уголовных дел требует обращения в официальные учреждения и судебные органы, при котором с точки зрения закона будет требоваться наличие у обращающегося официальной лицензии, то нанимать адвоката и брать роль адвоката тому, кто не обладает подобной лицензией, не дозволяется. В любом случае, если лицо, не обладающее официальной лицензией, по просьбе другого примется за работу, которая подразумевает оплату, то тому, кто его нанимает, необходимо заплатить за эту работу.
Вопрос № 1813: Принимая во внимание то, что иногда старания адвоката при расследовании дела, спора или выполнении другой работы не дают результатов в пользу того, кто его нанял, несмотря на трату адвокатом времени, усилий, несмотря на понесенные им расходы (дорога и т.д.), каково положение относительно выплаты и получения денег за адвокатскую деятельность в таком случае?
Ответ: Действительность адвокатской деятельности и право на получение платы адвокатом за свою работу в интересах того, кто его нанял, не зависит от достижения результата, желаемого для того, кто его нанял, и ожидаемого нанимателем – разве что в случае, если обе стороны с самого сначала договорятся об этом.
Вопрос № 1814: Обычным методом при работе многих официальных отделений судебных органов является определение границ представительства. К примеру, пишется: «Некто является представителем в деле продаже такого-то дома, расположенного в таком-то месте». Также оговариваются другие обстоятельства, но в некоторых рукописных договорах о представительстве пишется следующее: «Некий человек является представителем во всех дел, касающихся объекта представительства», вследствие чего между представителем и тем, кто его назначил, впоследствии возникают разногласия по поводу того, входило ли определенное дело или распоряжение в компетенцию представителя или нет. Вопрос мой заключается в следующем: «Если представителю, касательно всех дел, относящихся к представительству, не определят четкие границы, в рамках которых он может предпринимать действия, обеспечивающие представительство, то дозволено ли ему совершать любые операции с этой собственностью?
Ответ: Представителю в делах, для представительства в которых он был нанят, необходимо ограничиться действиями, которые явно, или косвенно, даже при помощи общепринятых и оговоренных в данном случае аналогий, включаются в договор о представительстве, и даже, если эта аналогия будет общепринятой традицией наличия неразрывной связи между представительством в чем-то и некоторыми другими делами. Коротко выражаясь, представительства бывает нескольких видов:
а) Когда представительство с обеих сторон (действия и относящегося к нему) является частным;
б) Когда оно с обеих сторон является общим;
в) Когда оно является общим частично;
г) Чтобы представительство в конкретном действии и распоряжении было абсолютным, например, если скажет, что ты, касательно моего дома, являешься представителем;
д) Чтобы представительство касательно объекта было абсолютным, например, если скажет, что ты являешься моим представителем в продаже моего имущества;
е) Чтобы представительство с обеих сторон было абсолютным, например, если скажет, что ты в распоряжении моим имуществом являешься представителем.
Представитель должен в каждом из этих видов ограничиться лишь тем, что общее, что частное и что абсолютное в договоре о представительстве и не выходить за их границы.
Вопрос № 1815: Один человек назначил свою жену представителем, чтобы она продала участок земли и некоторые здания, принадлежащие мужу, а на эти деньги купила квартиру для своего младшего сына и зарегистрировала эту квартиру на его имя. Но она злоупотребила своим представительством и зарегистрировала квартиру на свое имя. Правильны ли, с точки зрения исламского закона, действия, совершенные ей? Принимая во внимание то, что квартира куплена на деньги, полученные с продажи имущества, принадлежащего тому, кто назначил ее представителем, то после его смерти та квартира принадлежит младшему сыну или она является собственностью всех наследников?
Ответ: Действия, которые совершила та женщина в соответствии с условиями представительства от имени своего мужа, как продажа земли и зданий, являются правильными и имеют силу. Что касается купленной квартиры, то одна лишь регистрация на имя той женщины не делает ее собственником с точки зрения исламского закона. Таким образом, если, в соответствии с нормами представительства, при жизни мужа, который назначил ее представителем, жена его деньги купит эту квартиру для своего младшего сына, то сделка купли-продажи правильна и имеет силу и эта квартира принадлежит только младшему сыну. Если же она при жизни того, кто назначил ее представителем, купит эту квартиру для себя и лишь после его смерти купит квартиру для младшего сына, то правильность этой покупки обусловлена разрешением наследников умершего и сделка осуществляется относительно доли каждого из наследников.
Вопрос № 1816: Некто поручился нанять человека для возмещения пропущенных покойником молитв и поста, то есть взял сумму денег, чтобы заплатить их людям, которых наймет для этого дела. Однако он злоупотребил доверием и никого не нанял. В данное время он сожалеет о своем поступке и хочет оправдать себя. Должен ли он нанять человека для выполнения этого поручения или же должен вернуть плату, соответствующую текущим ценам, владельцам денег или же он должен ту сумму, которую некогда получил у них? Каковы предписания в случае, если он сам займется возмещением пропущенных молитв и поста и скончается до того, как выполнит это?
Ответ: Если человек, которому поручили нанять кого-нибудь для возмещения пропущенных покойником молитв и поста, не наймет с этой целью никого за время, отведенное ему, то он в ответе только за ту сумму, которую получил, если же этот срок еще не окончился, он может нанять кого-нибудь для выполнения этого поручения или аннулировать договор о поручительстве и вернуть деньги. Что же касается девальвации, то из предосторожности следует оговорить друг с другом этот вопрос. Что касается лица, которое наняли для возмещения молитв и поста, то если было оговорено, чтобы он сам выполнил это дело, то в таком случае с его смертью договор о найме аннулируется и деньги, выданные ранее ему, необходимо вернуть из оставленного им наследства. Однако, если не было поставлено условие о том, чтобы он сам выполнил это поручение, то он должен только обеспечить выполнение этого, и его наследники должны нанять кого-нибудь для выполнения того поручения за деньги, унаследованные от него, конечно, если он оставил что-либо в наследство. Если же не оставил, то от них ничего не требуется в этом отношении.
Вопрос № 1817: Некоторые фирмы нанимают представителей, функция которых заключается в присутствии на судах для того, чтобы участвовать от имени фирмы в разбирательстве дел и жалоб. В случае, если позиция фирмы, по мнению ее представителей, не будет иметь правильных оснований, то дозволено ли им в таких вопросах защищать интересы этой фирмы? В случае, если представитель, основываясь на утверждении, которое, по его мнению, недействительно, защищает позицию фирмы, то, даже если суд вынесет решение в пользу того, против кого было направлено утверждение, несет ли представитель ответственность? Считается ли запретной плата, которую получает представитель за защиту того, что, по его мнению, неправильно?
Ответ: Защита всего того, что недействительно, и всякое усердие в доказательстве правоты лжи не дозволяется и греховная сущность этого действия не перестает быть таковой даже с вынесением решения суда в пользу того, против кого было утверждение. Плата, полученная за защиту неправильного, является запретной /харам/.
Вопрос № 1818: Некий человек стал представителем другого с условием, что еще до того, как он приступит к делу, он получит свою плату. Если представитель не сделает ничего, то дозволена ли ему та плата, с точки зрения исламского закона?
Ответ: Представитель, сразу же после заключения договора о представительстве, становится владельцем назначенной платы и имеет право потребовать ее до того, как приступит к делу, для которого его назначили представителем. Однако, если он не сделает того дела, для содействия которому его назначили представителем, до того, когда уже пройдет отведенное время или истечет срок представительства, то его представительство аннулируется и представителю необходимо вернуть плату, полученную у того, кто назначил его представителем.

Ответы на вопросы, касающиеся перевода /хаваля/

Вопрос № 1819: Некий человек приобрел за определенную сумму участок земли. Такую же сумму денег ему должен был другой человек, поэтому, он перевел /хаваля/ долг своего должника в собственность продавца земли, чтобы продавец получил деньги за землю у него, но должник без уведомления первого покупателя, выплатив деньги за землю продавцу, приобрел ее для себя. Какая сделка была правильной, первая, при которой покупатель согласился с переводом денег от должника, или вторая?
Ответ: Вторая сделка обусловлена разрешением первого покупателя, разве что вторая сделка будет заключена после действительного, с точки зрения исламского закона, аннулирования первой сделки.

Ответы на вопросы относительно милостыни /садака/

Вопрос № 1820: Комитет помощи имени Имама Хомейни устанавливает на улицах, в домах, местах массового скопления людей на улицах городов и сел ящики для сбора милостыни и подаяний, чтобы передать их бедным и нуждающимся. Дозволено ли кроме ежемесячной зарплаты и льгот, которых получают работники этого комитета, выделять им в качестве вознаграждения определенный процент из собранных денег? Дозволено ли выделять часть этих средств людям, которые играют оказывают немалую помощь при сборе этих денег, но не являются работниками комитета?
Ответ: Выдача определенного количества денег из пожертвований, накопившихся в ящиках, работникам комитета помощи в качества вознаграждения, вдобавок к ежемесячной зарплате, получаемой ими в комитете, критикуется и не дозволяется, пока не выяснится согласие на это благотворителей,. Однако, выдача определенного количества из этих пожертвований тем, кто помогает в их сборе (изъятии из ящиков), в качестве платы за иную выполненную работу не критикуется при условии, что имеется реальная нужда в такой помощи (сборе и доставлении пожертвований нуждающимся) – в особенности, если мнение массы благотворителей будет в основном согласно с этим.
Вопрос № 1821: Дозволено ли давать милостыню нищим, которые попрошайничают, стуча в двери домов или сидя на улицах, или лучше давать деньги сиротам и нуждающимся, или лучше бросать их в ящики для пожертвований, чтобы этими средствами распоряжался комитет социальной помощи?
Ответ: Желательно давать милостыню скромным и верующим беднякам. Также непредосудительно предоставлять пожертвования в распоряжение комитета помощи, бросая их в ящики для пожертвований, однако, обязательные пожертвования необходимо давать самому или же с помощью представителя /вакиль/ нуждающимся беднякам. В случае, если человек будет знать, что руководство комитета помощи собирает деньги из ящиков и дает их нуждающимся беднякам, то не будет ничего предосудительного в том, что он будет бросать милостыню в ящики для пожертвований.
Вопрос № 1822: Какова обязанность человека в отношении профессиональных нищих, которые живут, постоянно нищенствуя, показывая тем самым лицо исламского общества в уродливом виде, в особенности после того, как государство приступило к их сбору? Дозволено ли оказывать им помощь?
Ответ: Старайтесь давать свои пожертвования верующим и скромным беднякам.
Вопрос № 1823: Я являюсь служителем мечети и моя работа увеличивается в месяц рамадан, поэтому некоторые благотворители выдают мне определенную сумму денег в качестве помощи. Дозволено ли мне брать эти деньги?
Ответ: То, что они вам дают, является их пожертвованием вам, поэтому такое пожертвование дозволено вам и нет ничего предосудительного в том, чтобы принять его.

Ответы на вопросы относительно вещей, сданных на хранение

Вопрос № 1824: Завод со всем находящимся нем, т.е. сырьем, оборудованием, товарами и материалами, которые были сданы на хранение некоторыми людьми, пострадал вследствие пожара. За все это отвечает хозяин завода или тот, кто отвечает за руководство его управлением?
Ответ: Если пожар не будет спровоцирован действиями определенного лица и никто не проявит небрежность и невнимание в сохранении товаров, находящихся на территории завода, то никто не в ответе за них.
Вопрос № 1825: Некто дал на хранение другому человеку текст написанного завещания, чтобы тот выдал его старшему сыну первого человека после его смерти, но он воздержался от выдачи завещания его сыну. Считается ли его поступок злоупотреблением доверием?
Ответ: Уклонение от выдачи сданной на хранение вещи адресату, которого определил владелец вещи, считается своего рода злоупотреблением доверием.
Вопрос № 1826: Во время службы в армии я получил некоторые воинские принадлежности из армейской части для личного пользования, но после окончания прохождения службы по призыву я не вернул их обратно. Какова моя обязанность в отношении этих вещей в данное время? Достаточно ли мне вложить стоимость этих вещей в общую казну центрального банка?
Ответ: Если принадлежности, полученные вами в армии, были даны вам на пользование, то в случае их сохранности вы должны вернуть их по месту прохождения воинской обязанности. И если по причине проявления небрежности в их хранении – в том числе и небрежности, заключающейся в откладывания их возврата – они испортятся, то вы должны вернуть армии либо подобное им вещи, либо их стоимость в денежном эквиваленте, в противном же случае от вас ничего не требуется..
Вопрос № 1827: Доверенному лицу были выданы деньги, чтобы он передал их человеку в другом городе, но в пути они были похищены. Отвечает ли доверенное лицо за эти деньги?
Ответ: До тех пор, пока не будет доказана небрежность в хранении этих денег доверенным лицом, оно не в ответе за них.
Вопрос № 1828: Я получил у руководства мечети определенную сумму из пожертвований местных жителей для ремонта мечети и покупки необходимого сырья для строительства, как железо и т.п. Однако, в пути эти деньги с моими личными вещами были утеряны. Какова моя обязанность в этом случае?
Ответ: Если вы не проявили небрежность в их хранении, то вы не в ответе за них.

Ответы на вопросы относительно завещания /васыйа/

Вопрос № 1829: Некоторые мученики /шахид/ завещали использовать треть оставленного ими наследства на поддержку фронта при войне с Ираком. В данное время область применения завещания неактуальна. Каково положение относительно подобных завещаний?
Ответ: В случае, если область применения завещаний будет неактуальной, то наследство остается для наследников, но из предосторожности лучше, если с согласия наследников оно будет использовано на благие дела.
Вопрос № 1830: Мой брат завещал использовать треть оставшегося его имущества для военных эмигрантов, находящихся в определенном городе. В данное время нельзя найти ни одного военного эмигранта в том городе. Каковы мои обязанности в таком случае?
Ответ: Если будет выяснено, что под военными эмигрантами завещавший подразумевал тех из них, кто в данное время живет в том городе, то в такое случае, так как пока нет эмигрантов, имущество достается его наследникам, в противном случае, необходимо выдать деньги военным эмигрантам, которые жили в том городе, даже если они переехали в другое место.
Вопрос № 1831: Дозволено ли человеку завещать использование половины его имущества после смерти для траурных собраний, посвященных его памяти, или же это не дозволяется, так как Ислам определил для пышности таких мероприятий особые границы?
Ответ: Нет ничего предосудительного в завещании об использовании имущества для траурных собраний завещавшего и это не имеет определенных границ, с точки зрения исламского закона. Однако, завещание покойника имеет силу касательно трети оставленного им наследства. Завещание же в размере больше трети оставленного им имущества обусловлено разрешением и согласием наследников.
Вопрос № 1832: Обязательно ли завещание? Совершает ли человек грех, если не сделает завещание?
Ответ: Если у него будут вещи, сданные ему на хранение и пользование, или же он сам будет должен людям, или у него будут пропущенные религиозные обязанности, которых при жизни он не смог восполнить, то ему необходимо оставить распоряжения касательно всего этого, в противном же случае завещание необязательно.
Вопрос № 1833: Некий человек меньше трети своего имущества завещал для своей жены и своего старшего сына назначил ответственным за исполнение завещания, но остальные наследники возражают против этого завещания. Какова обязанность исполнителя завещания в таком случае?
Ответ: Если завещание будет в трети оставленного имущества или меньше, то на возражение наследников не следует обращать внимание, и им необходимо выполнить все в соответствии с завещанием.
Вопрос № 1834: Какова обязанность в случае, если наследники будут полностью отрицать завещание?
Ответ: Утверждающий, что завещание действительно, должен доказать это указанными исламским законом путями. В случае, если докажет касательно трети оставленного наследства или меньше этого, то обязательно нужно исполнить все в соответствии с завещанием, причем отрицание и возражения наследников не имеют никакой силы.
Вопрос № 1835: Некий человек в присутствии доверенных лиц, среди которых был один из его сыновей, для возмещения таких своих религиозных обязанностей, как отчисление хумса, обязательного подаяния /закят/, а также молитв, поста и хаджа, завещал исключить некоторую часть своего имущества, чтобы использовать ее для возмещения этих обязанностей. Однако некоторые наследники отвергли это решение и потребовали разделения всего без исключения имущества между наследниками. Как следует поступать в таком случае?
Ответ: После того, как подлинность завещание будет доказано в соответствии с исламским законом, или наследники признаются в этом, то в случае, если завещанное имущество не будет превышать трети всего оставленного наследства, наследники не имеют право претендовать на все имущество, и необходимо исполнить завещание, использовав оставленное имущество для возмещения религиозных обязанностей, как завещал покойник. Если путем, изложенным в исламском законе, или признанием наследников будет выяснено, что покойник имел долги перед людям или же на нем есть невыполненные религиозные обязанности, как то отчисление хумса, обязательного подаяния /закят/, искупления за определенные грехи /каффара/, хадж и т.п., то все равно наследникам необходимо погасить все долги (как общественные, так и религиозные) покойника из оставшегося после него имущества, а затем разделить остальное между собой, даже если он не завещал это.
Вопрос № 1836: Некий человек, который был владельцем посевной земли, завещал использовать ее для реставрации мечети, однако его наследники продали эту землю. Остается ли завещание покойника в силе? Имеют ли наследники право на продажу этой земли?
Ответ: Если содержание завещание будет заключаться в том, чтобы сама посевная земля была продана и полученные с этого деньги использовались для благоустройства мечети, и цена той земли не будет превышать трети оставшегося наследства, то завещание остается в силе и продажа земли не критикуется. Однако, если намерение завещавшего заключалось в том, чтобы для ремонта мечети использовалась получаемая от земли прибыль, то в таком случае наследники не имеют права на продажу.
Вопрос № 1837: Некий человек завещал использовать участок из своих земель для возмещения пропущенных им молитв и поста, а также в благотворительных целях. Дозволена ли продажа этой земли или она считается вакфом?
Ответ: До тех пор, пока из аналогий не будет пониматься, что намерение завещателя заключалось в том, чтобы земля осталась в таком же состоянии и получаемая с нее прибыль использовалась для восполнения его обрядов поклонения, то это завещание не означает, что земля стала вакфом, вследствие, если ее цена не будет превышать трети оставленного наследства, то продажа земли и использование денег для тех целей, которые он говаривал в своем завещании, не критикуются.
Вопрос № 1838: Дозволено ли накапливать имущество, чтобы оно вошло в треть оставленного наследства, или дать его на хранение кому-нибудь, чтобы после смерти это имущество использовалось для него?
Ответ: В этом нет ничего предосудительного при условии, чтобы две трети после смерти данного человека достались наследникам.
Вопрос № 1839: Некто завещал своему отцу нанять человека для возмещения пропущенных им молитв и нескольких месяцев поста. В данное время завещатель пропал. Обязательно ли его отцу нанять кого-нибудь для возмещения пропущенных сыном молитв и поста?
Ответ: До тех пор, пока не будет выяснена смерть завещателя указанным в исламском законе путем или у того, кому адресовано завещание, не появится уверенность в этом, неправильно нанимать человека, чтобы он возмещал пропущенные молитвы и посты завещавшего.
Вопрос № 1840: Мой отец завещал треть своей земли для постройки мечети, но, принимая во внимание то, что рядом с этой землей уже есть две мечети и местные жители испытывают сильную нужду в постройке школы, дозволено ли вместо мечети построить на ней школу?
Ответ: Изменить завещания построив школы вместо мечети не дозволяется. Однако, если намерением завещателя не было построение мечети именно на той земле, то в таком случае нет ничего предосудительного в ее продаже и использовании полученных с этого денег для постройки мечети в местности, где люди нуждаются в мечети.
Вопрос № 1841: Дозволено ли кому-нибудь завещать студентам медицинского института свое тело после смерти, чтобы оно было вскрыто и использовалось в образовательных целях или подобное запрещается, поскольку подобная процедура способствует обезображиванию тела умершего мусульманина?
Ответ: Указание о запрещения обезображивания и подобных действий относятся не к этому и не касаются приведенного в вопросе примера, и так как вскрытие тела умершего во многом целесообразно, нет ничего предосудительного во вскрытии тела мусульманина, соблюдая при этом уважение к нему, что является несомненным принципом в этом и подобных вопросах.
Вопрос № 1842: Если кто-нибудь завещает подарить некоторые части его тела после смерти больнице или другому учреждению, то правильно ли такое завещание и необходимо ли исполнить его?
Ответ: Правильность и наличие силы подобных завещаний относительно частей, отделение которых от тела умершего не будет считаться проявлением неуважения, не запрещено и нет ничего предосудительного в исполнении завещания в таких случаях.
Вопрос № 1843: Если наследники при жизни завещателя согласятся с его завещанием относительно большей, чем треть, доли наследства, то достаточно ли этого, чтобы завещание вступило в силу касательно большего, чем треть, количества оставленного имущества? В случае, если достаточно, то дозволено ли им отказаться от своего первоначального согласия после смерти завещателя?
Ответ: Согласия наследников при жизни завещателя касательно большего, чем треть, количества, достаточно для признания силы и правильности завещания. После смерти завещателя они не имеют право отказаться от этого, и их отказ не имеет никакой силы.
Вопрос № 1844: Один из мучеников /шахид/ завещал возместить пропущенные им молитвы и пост, но он не оставил никакого наследства, кроме дома и домашней утвари, продажа которых приведет к ухудшению жизни для его маленьких детей. Какова обязанность наследников по поводу этого завещания?
Ответ: Если этот мученик не оставил наследства, то исполнение его завещания необязательно, но его старшему сыну, после достижения возраста, в котором необходимо соблюдать религиозные предписания, необходимо возместить пропущенные молитвы и пост. Если же шахид оставил что-либо в наследство, то треть этого наследства необходимо использовать в соответствии с его завещанием и одна лишь нужда наследников и малолетство детей не являются уважительной, с точки зрения исламского закона, причиной для неисполнения завещания.
Вопрос № 1845: Является ли условием правильности и наличия силы завещания существование того, кому завещают, на момент составления завещания?
Ответ: Существование того, кому завещают, является условием для завещания, в результате которого собственность переходит в его распоряжение и владение, даже если он будет еще зародышем в утробе своей матери, даже если он будет зародышем, в который не вошла еще душа, при условии, рождения его живым.
Вопрос № 1846: Завещатель в своем письменном завещании кроме назначения исполнителя завещания определил также другого человека в качестве наблюдателя, но не изложил его полномочий, т.е. неизвестно, заключается ли наблюдение им за делами исполнителя только в осведомленности о состоянии этих дел, чтобы исполнитель не совершил что-либо вопреки тому, что было завещано, или же, если наблюдатель имеет намерение, касающимся осуществления желаний завещателя, то намерение это нужно осуществить в соответствии с мнением наблюдателя. Каковы полномочия наблюдателя в таком случае?
Ответ: В случае неконкретности завещания, исполнителю завещания необязательно советоваться в делах с наблюдателем, хотя из предосторожности лучше советоваться. Обязанностью наблюдателя является лишь надзор за исполнителем для того, чтобы быть осведомленным о его действиях.
Вопрос № 1847: Некий человек назначил своего старшего сына исполнителем завещания, а меня наблюдателем при исполнении завещания, и покинул этот мир. Затем его сын также умер и я один остался ответственным за исполнение завещания, но в данное время, по причине особенностей моего положения, исполнение завещанных дел для меня трудно. Дозволено ли переделать завещание, выдав прибыль, полученную от трети оставленного имущества, органам здравоохранения для использования в благотворительных целях и для выдачи нуждающимся, которые находятся под попечительством этого органа, и заслуживают помощи?
Ответ: Наблюдатель не может самостоятельно заняться исполнением завещания покойника даже после смерти исполнителя, разве что завещатель назначит его исполнителем после смерти первого, в противном случае, после смерти исполнителя, он должен обратиться к местному религиозному авторитету, чтобы тот назначил кого-нибудь в качестве исполнителя. В любом случае, изменение и переписывание завещания не дозволяется.
Вопрос № 1848: Если кто-нибудь оставит завещание использовать некоторое его имущество для прочтения Священного Корана в городе Наджафе или передаст в вакф для этого дела часть своего имущества, но для исполнителя завещания или смотрителя вакфа не будет возможным выслать деньги в Наджаф для того, чтобы нанять там кого-нибудь для чтения Священного Корана, то как следует поступать в таком случае?
Ответ: Если использование того имущества хотя бы в будущем для прочтения Священного Корана в Наджафе будет возможным, то необходимо действовать в соответствии с завещанием.
Вопрос № 1849: Моя мать перед смертью завещала мне использовать ее золото в ночь перед пятницей в благотворительных делах. Я до сих пор исполнял завещание матери, но как мне следует поступать, если я поеду за границу, где жители по всей вероятности не являются мусульманами?
Ответ: До тех пор, пока не выяснится, что ее намерением была помощь всем людям или только мусульманам, использовать то имущество только в благотворительных делах, направленных на помощь мусульманам, например оставив то имущество доверенному лица в мусульманском государстве, чтобы оно использовалось для помощи мусульманам.
Вопрос № 1850: Некий человек завещал продать часть своих земель для использования полученных с этого денег на траурные собрания и в благотворительных целях, но продажа их лицам, не являющимся наследниками этого человека, способствует возникновению у наследников проблем и трудностей, так как отделение этих земель от других земель данного человека создает множество сложностей. Дозволено ли наследникам купить в кредит эти земли для себя при условии, что каждый год они будут платить определенную сумму, и чтобы под наблюдением исполнителя завещания и наблюдателя эта сумма использовалась на предназначенные в завещании дела?
Ответ: Сама покупка земель наследниками для себя не критикуется и покупка в кредит за справедливую цену, в случае, если не будет доказано, что намерением завещателя была продажа их сразу и использование денег непременно в год его смерти, также не возбраняется при условии, что исполнитель завещания и наблюдатель посчитают это целесообразным и кредитные взносы не будут таковыми, что их не хватит для исполнения завещания.
Вопрос № 1851: Некий человек во время смертельной болезни завещал некое имущество двум людям, назначив их в качестве исполнителя и его заместителя, а после этот человек изменил свое решение и аннулировал прежнее завещание, осведомив назначенного им исполнителя и его заместителя. Он составил другое завещание, в котором назначил исполнителем одного из своих родственников, который отсутствовал. Остается ли первое завещание после изменения и отказа от него в силе? Если второе завещание будет правильным и исполнителем будет то отсутствующее лицо, а первый исполнитель и его заместитель, которые были отстранены, все же будут руководствоваться завещании, аннулированном завещателем, и приступят к его исполнению, то считаются ли их распоряжения несправедливыми и обязательно ли им вернуть второму исполнителю все то имущество покойника, которое они израсходовали?
Ответ: После того как покойник при жизни отказался от своего первого завещания и отстранил первого исполнителя, отстраненный исполнитель, после того, как узнает о свое отстранении, не имеет право основываться на том завещании и исполнять его. Все его распоряжения завещанным имуществом обусловлены разрешением нового исполнителя завещания, вследствие, и если прежний исполнитель будет действовать без разрешения нового, то он отвечает за потраченное им имущество.
Вопрос № 1852: Некий человек завещал, чтобы часть его имущества была передана во владение одному из его детей. Затем спустя два года он полностью изменил свое завещание. Правильно ли, с точки зрения исламского закона, отказываться от предыдущего завещания и переходить к другому? В случае, если этот человек будет болен и нуждаться в уходе и заботе, то это обязанность только определенного им исполнителя завещания, т.е. старшего сына, или же всех детей?
Ответ: Нет ничего предосудительного в отказе завещателя от своего завещания до тех пор, пока он жив и обладает здравым умом. Правильным и заслуживающим внимания, с точки зрения исламского закона, является последнее завещание. Ответственность ухода и заботы за больным человеком, в случае, если он не сможет нанять на свои деньги сиделку, лежит поровну на всех его детях, которые могут заботиться о нем, а не только на исполнителе завещания.
Вопрос № 1853: Мой отец завещал треть своего имущества для определенных целей и назначил меня исполнителем завещания. После разделения наследства треть была отложена. Дозволено ли мне для исполнения его завещания продать часть из трети его имущества?
Ответ: Если он завещал использовать треть имущества для достижения определенных целей, то нет ничего предосудительного в продаже этой части после отделения от наследства и использовании в обстоятельствах, указанных в завещании. Однако если он завещал использовать прибыль с трети имущества для исполнения завещания, то в этом случае продажа самой трети имущества не дозволяется – даже для использования в обстоятельствах, указанных в завещании.
Вопрос № 1854: Если завещатель определит исполнителя завещания и наблюдателя, но не укажет на их обязанности и полномочия, а также не затронет тему свободной трети своего имущества и его использования, то какова обязанность исполнителя в таком случае? Дозволено ли ему отделить треть имущества из наследства и расходовать ее на благотворительные дела? Достаточно ли одного завещания и назначения исполнителя для того, чтобы он имел право распоряжаться третью наследства, чтобы впоследствии исполнителю было обязательно отделение трети имущества из наследства и использование ее в личных целях завещавшего?
Ответ: Если по аналогиям или в соответствии с особой местной традицией будет подразумеваться личное намерение завещателя, то исполнителю необходимо действовать в соответствии со своим пониманием определения обстоятельств завещания и намерения завещателя, выявленного это намерение таким путем. В противном случае завещание, по причине неопределенности и отсутствия упоминания, в каких обстоятельствах оно применимо, является недействительным.
Вопрос № 1855: Некий человек завещал следующее: «Пусть все использованные и неиспользованные в шитье ткани и другие принадлежат моей жене». Что подразумевается под словом «другие»: движимое имущество завещателя или все то, что мельче тканей и одежды, как, например, обувь и т.п.?
Ответ: До тех пор, пока не будет известно, что подразумевается под словом «другие» в завещании, и никем не будет пониматься намерение завещателя, то эта часть предложения из завещания из-за неопределенности не подлежит исполнению. Толкование же этой фразы одним из вышеперечисленных способов и следование такому толкованию обусловлено согласием и разрешением наследников.
Вопрос № 1856: Одна женщина завещала возместить пропущенные ею в течении восьми лет молитвы, наняв для этого человека из трети оставленного ею имущества, а остальное использовать для возмещение ущерба /радд аль-мазалим/, выдачи хумса и благотворительных дел. Принимая во внимание то, что время исполнения этого завещания совпадало со временем ирано-иракской войны, когда помощь фронту была более необходима, и исполнитель завещания был убежден в том, что на этой женщине не было ни одной пропущенной молитвы, но, тем не менее, он нанял человека, чтобы он возместил молитвы сроком в два года, часть из трети имущества дал в помощь фронту, а остальное использовал для выплаты хумса и возмещения ущерба /радд аль-мазалим/. Виновен ли исполнитель в отходе от буквального исполнения завещания?
Ответ: Необходимо исполнить завещание так, как было завещано покойником, и не дозволяется исполнителю не выполнить какое-то действие из него, таким образом, если он использует какое-то количество имущества в неуказанных в завещании целях, то он в ответе за это.
Вопрос № 1857: Некий человек завещал двум лицам, чтобы они после его смерти выполнили все, что указано в завещании. В третьем пункте завещания говорится, чтобы все движимое и недвижимое имущество завещателя, а также его наличные средства и все отданное в долг людям было собрано и после погашения его долгов из самого наследства, необходимо отделить треть из всего наследства и расходовать в соответствии с четвертым, пятым и шестым пунктами завещания. По истечении семнадцати лет все оставшееся из свободной трети необходимо расходовать для бедных наследников. Однако эти два исполнителя с момента смерти завещателя до окончания этого срока не смогли отделить треть наследства и у них нет возможности исполнить указанные пункты, также наследники утверждают, что завещание недействительно после истечения указанного срока и эти исполнители не имеют право распоряжаться имуществом завещателя. Каково положение по этому поводу? Какова обязанность этих двух исполнителей завещания?
Ответ: Завещание и ответственность за его исполнение не аннулируется при задержке в его исполнении. Этим двум исполнителям необходимо исполнить завещание, даже если первая фаза его исполнения закончена, и до тех пор, пока не истечет весь срок, которым была ограничена их ответственность, наследники не имеют право мешать им в исполнении завещания.
Вопрос № 1858: После разделения наследства покойника между наследниками и выдачи каждому из них документ о собственности на его имя прошло шесть лет, и один из наследников стал утверждать, что покойник словесно завещал ему, чтобы часть дома была выдана одному из его сыновей, и некоторые женщины засвидетельствовали это. Принимается ли его утверждение после прохождения указанного срока?
Ответ: Прохождение какого-либо срока и завершение законных этапов разделения наследства не является препятствием для принятия завещания в случае, если человек будет основываться на достоверных, с точки зрения исламского закона, доказательствах,. Вследствие чего, если утверждающий о завещании докажет свое утверждение законным, с точки зрения Ислама, путем, всем наследникам необходимо поступить в соответствии с ним, в противном случае, тот, кто признал правильность этого утверждения, должен принять его в качестве руководства и разделить свою часть наследства в соответствии с этим.
Вопрос № 1859: Некий человек завещал двум лицам продать участок из своих земель и совершить хадж от его имени. В своем завещании он назначил одного из этих двоих в качестве исполнителя, а другого – наблюдателем. После смерти завещателя появилось третье лицо, утверждающее, что совершил от имени покойника все обряды хаджа, не взяв разрешение у исполнителя завещания и наблюдателя. В данное время исполнитель умер и только наблюдатель остался в живых. Должен ли наблюдатель на те деньги заново пойти от имени покойника в хадж или он должен выдать их в качестве платы тому, кто утверждает, что совершил хадж от имени покойника, или на наблюдателе нет никаких обязанностей?
Ответ: В случае, если покойник был обязан совершить хадж и захочет выполнить эту обязанность, завещав совершение его другим лицом от имени завещателя, и третье лицо совершит хадж таким образом, то этого достаточно для покойника. Однако этот человек не имеет право требовать у кого-то плату за этот хадж, если же он все-таки потребует плату, то исполнитель и наблюдатель должны исполнить завещание покойника и на деньги, вырученные от продажи земли, совершить хадж от имени покойника. В случае, если исполнитель умрет до того, как исполнит завещание, то наблюдателю необходимо для исполнения завещания обратиться к местному исламскому законоведу.
Вопрос № 1860: Дозволено ли наследникам заставить исполнителя завещания выплатить определенную сумму для возмещения пропущенных покойником молитв и поста? Какова обязанность исполнителя завещания в таком случае?
Ответ: Исполнение завещаний покойника является обязанностью исполнителя, который должен исполнить его в соответствии с тем, что посчитает целесообразным. Наследники же не имеют право вмешиваться в дела исполнителя завещания.
Вопрос № 1861: Завещание человека находилось при нем в момент его мученической смерти во время бомбежки нефтяных скважин. Вследствие этого инцидента это завещание было сожжено и утрачено. Никто не осведомлен о содержании этого завещания. В данное время исполнитель не знает, только ли он является исполнителем завещания – или есть также другие? Какова его обязанность в таком случае?
Ответ: После того, как будет доказано само существование завещания, исполнителю необходимо исполнить его в пределых, касательно которых у исполнителя нет уверенности, что они были изменены завещателем, и исполнитель не должен обращать внимание на возможность существования другого исполнителя.
Вопрос № 1862: Дозволено ли завещателю выбрать в качестве исполнителя завещания лицо, не являющееся его наследником? Имеет ли право кто-нибудь возразить этому?
Ответ: Выбор и назначение исполнителя из числа тех, кого завещатель считает более подходящим для этого, зависит только от его собственного мнения. Нет ничего предосудительного в назначении в качестве исполнителя лица, не являющегося наследником завещающего и наследники не имеют право возражать этому.
Вопрос № 1863: Дозволено ли некоторым наследникам, не посоветовавшись с другими и не получив согласие исполнителя завещания, расходовать имущество покойника под предлогом приемов и угощений в честь памяти покойного?
Ответ: Если их намерением является исполнение завещания, то это является сферой ответственности исполнителя, и эти наследники не имеют права без согласия исполнителя самовольно поступать таким образом. Если их намерение заключается в расходовании наследства покойника из части, достающейся наследникам, то это обусловлено разрешением других наследников. Если те не будут согласны, то относительно доли других наследников это считается узурпацией и неправомочным распоряжением чужим имуществом.
Вопрос № 1864: Один человек в своем завещании отметил, что такой-то человек является первым исполнителем, Зейд – вторым, ‘Амр – третим. Являются ли все три лица вместе исполнителями или только первый является исполнителем?
Ответ: Это зависит от намерения и мнения завещателя. До тех пор, пока с помощью аналогий не будет выяснено намерение о назначении этих трех лиц в совместной, порядковой или последовательной форме, они должны согласиться совместно исполнить завещание.
Вопрос № 1865: Если завещатель назначит нескольких человек, чтобы они совместно исполняли его завещание, но они не найдут общий язык касательно методов исполнения завещания, то как нужно устранить их разногласие?
Ответ: В случае, когда есть несколько исполнителей, у которых появятся разногласия в методах исполнения завещания, им необходимо обратиться к местному религиозному авторитету.
Вопрос № 1866: Принимая во внимание то, что я старший сын отца и, с точки зрения исламского закона, я должен возместить пропущенные им молитвы и посты, в случае, если он будет иметь несколько лет пропущенных молитв и постов, но оставит завещание, где укажет возмещение пропущенных молитв и поста только одного года, то какова моя обязанность в таком случае?
Ответ: Если покойник завещал возместить пропущенные молитвы и пост из трети оставленного им имущества, то дозволено из трети имущества нанять человека для этого. Если количество пропущенных покойником молитв и поста будет превышать то, что указано в завещании, то вам необходимо их возместить для него, пусть даже наняв для этого кого-нибудь за свои средства.
Вопрос № 1867: Некий человек завещал своему старшему сыну продать один из своих земельных участков и на эти деньги совершить хадж от имени отца. Сын обязался сделать это для своего отца, но принимая во внимание то, что он не смог вовремя получить разрешение на хадж от организации, ведающей делами хаджа и паломничества, а впоследствии расходы, связанные с этой поездкой, повысились настолько, что денег, вырученных с продажи той земли, уже недостаточно для поездки в хадж, исполнение завещания стало невозможным. Вследствие этого сын был вынужден нанять человека, чтобы тот совершил хадж от имени завещателя, но денег для этого также не хватило. Обязательно ли другим наследникам для исполнения завещания отца сотрудничать с ним или это является только обязанностью старшего сына, так как в любом случае именно он должен совершить хадж от имени своего отца?
Ответ: В упомянутом случае покрытие ни одного из расходов необязательна другим наследникам, но если обязанность совершения хаджа утвердилась на завещателе, и денег с продажи земли, отведенных для совершения хаджа от имени завещателя, не будет достаточно для выплаты расходов на хадж – даже если процедура хаджа будет начата только со специального места, где паломники одевают ихрам /микат/ – в таком случае необходимо дополнить сумму, необходимую для совершение хаджа начиная со специального места, из оставленного завещателем наследства.
Вопрос № 1868: Если будет квитанция о выплате покойником денег в качестве предписанным исламским законом отчислений, или некоторые люди будут свидетельствовать о выплате их покойником, то обязательно ли наследникам выплатить за него сборы, предписанные исламским законом, из оставленного покойником наследства?
Ответ: Одна лишь квитанция об отчислении покойником предписанных исламским законом выплат или свидетельство кого-либо о том, что он их выплатил, не является доказательством, с точки зрения исламского закона, для его освобождения от этих налогов и не является поводом для того, чтобы предписанные сборы не отнеслись к его имуществу. Поэтому если покойник при жизни или в тексте завещании признал свою задолженность в качестве предписанных исламским законом сборов, или если эта задолженность входит в его наследство, или наследники будут уверены в наличии этой задолженности, то им необходимо выплатить сумму, признанную покойником или известную им, из самого наследства. В других случаях им ничего не обязательно выплачивать.
Вопрос № 1869: Некий человек завещал для себя треть своего имущества и на краю бумаги с завещанием отметил, что дом, находящийся в саду, предназначен для обеспечения расходов трети имущества и исполнитель завещания по прохождению двадцати лет с его смерти должен продать его и использовать вырученные деньги для него. Следует ли считать треть имущества от всего оставленного наследства, чтобы, в случае, если цена дома будет меньше трети оставленного, к дому следовало бы добавить еще какую-нибудь часть оставленного покойным имущества, или третью является только дом и другое имущество не изымается из наследства в качестве одной трети?
Ответ: Если завещатель в соответствии своему завещанию и тому, что написано на его краю, захочет определить для себя только дом, в качестве одной трети, и цена этого дома после погашения задолженностей покойника не будет превышать треть всего наследства, в таком случае, только дом является третью и предназначается для покойника. И точно так, если его намерением после завещания для себя одной трети было определение дома для расходов трети имущества и его цена будет равна одной трети всего оставленного наследства после погашения его задолженностей, в противном же случае, необходимо добавить к дому часть другого имущества из наследства чтобы получить третью часть всего наследства.
Вопрос № 1870: После того, как прошло двадцать лет с момента разделения наследства, и прошло четыре года с того, как дочь покойника продала свою долю, ее мать показала завещание, в котором все имущество мужа доставалось ей, его жене, и она призналась в том, что это завещание с момента смерти ее мужа было у нее, но она до сих пор никого не осведомила об этом. Считается ли недействительным разделение наследства и сделка продажи доли из наследства дочери покойника при наличии этого завещания? В случае, если сделка недействительна, правилен ли официальный документ о собственности третьего лица, которому дочь покойника продала свою долю из наследства по причине разногласий по этому поводу между дочерью и матерью?
Ответ: В случае правильности указанного завещания и доказательства этой правильности достоверным путем, выходит, что жена с момента смерти мужа и до разделения наследства знала о том завещании и во время выдачи доли дочери и продажи этой доли постороннему завещание находилось в руках матери, но тем не менее она не заявила о его существовании и не возражала, когда дочь получила свою долю, при том, и что не было никаких препятствий для уведомления. Также, когда дочь продала свою долю, мать не препятствовала этому. Все эти действия считаются ее согласием на получение дочерью доли из наследства и согласием на продажу этой доли. После этого мать не имеет право потребовать у дочери то, что отдала ей, а также не имеет право требовать что-либо у покупателя. Сделка, осуществленная ее дочерью, считается действительной и проданное считается собственностью покупателя.
Вопрос № 1871: Один из мучеников /шахид/ завещал своем отцу, если отец не сможет погасить его задолженности, сохранив при этом жилой дом, принадлежавший мученику, продать его и этими деньгами погасить все его долги. Также он завещал потратить некую сумму на благотворительные дела, деньги за землю дать брату его матери, оплатить паломничество (хадж) матери и возместить пропущенные им в течении нескольких лет молитвы и пост. Затем его брат женился на его жене и, зная о продаже части дома женой мученика, начал жить в его доме и потратил некую сумму на ремонт дома, а также взял одну золотую монету у сына мученика для того, чтобы использовать ее для оплаты ремонта. Каково положение относительно его распоряжения домом мученика и имуществом сына мученика? Принимая во внимание то, что он воспитывал и обеспечивал необходимыми средствами сына мученика, каково положение относительно использования им ежемесячных льгот, предназначенных для детей мучеников?
Ответ: Необходимо посчитать все имущество этого мученика, и после погашения его имущественных задолженностей, оставшуюся треть использовать для его завещания, как возмещение пропущенных им молитв и поста, выплата расходов матери при поездке в хадж и т.п. Затем, две трети и оставшееся от первой трети разделить согласно Священному Корану и Сунне между наследниками, коими являются отец и мать, дети и жена. Все распоряжения домом и имуществом мученика должны осуществляться с согласия наследников и законного попечителя малолетних детей. Брат мученика не имеет право брать из имущества маленьких детей деньги под предолгом трат на ремонт, осуществленный им без согласия и разрешения их законных попечителей. Также ему не дозволяется использовать ту золотую монету и ежемесячные льготы, предназначенные для маленьких детей мученика, для ремонта дома и своих расходов. Брат мученика не может даже использовать эти деньги для того, чтобы расходовать их для обеспечения детей мученика, разве что с разрешения их законных попечителей, в противном случае, он незаконно присвоил то имущество и должен вернуть его детям. Также покупка дома должна осуществляться с разрешения и согласия других наследников и законных попечителей детей.
Вопрос № 1872: Один человек завещал использовать его имущество, в которое входили три гектара фруктовых садов, следующим образом: два гектара, согласно компромиссной сделке /мусалиха/, после смерти отца должны были достаться детям, а один гектар оставался для использования его в тех целях, которые будут дополнительно указаны в завещании. После его смерти выяснилось, что общая площадь того сада не составляла и двух гектаров. Возникает несколько вопросов:
1 – Считается ли то, что написано в завещании компромиссной сделкой или же это простое завещание имущества после его смерти?
2 – Переходит ли вся эта земля в собственность его детей после того, как выяснилось, что общая площадь сада не составляла и двух гектаров, и отменяется ли все то, что было завещано им в отношении того гектара, который предполагалось пустить на выполнение завещания, или же следует поступить по-другому?
Ответ: До тех пор пока не будет соответствующих исламскому закону доказательств того, что покойный при своей жизни заключил компромиссную сделку, относящуюся к этому имуществу, что обусловлено принятием условий компромиссной сделки теми, с кем она заключается при жизни второй стороны, написанное в завещании считается относящимся к обычным завещанием собственности. Поэтому все, что он завещал, действует лишь в рамках одной трети оставленного им имущества, а действительность завещания в остальной части обусловлена согласием наследников, если же они не согласны с завещанием, то все, что превышает треть оставленного имущества, переходит к ним по наследству.
Вопрос № 1873: Некий человек оформил на имя одного из сыновей все свое имущество с условием, что после смерти отца он выплатит каждой из своих сестер их долю из наследства. Одна из сестер в момент смерти отца не присутствовала, вследствие чего она не смогла осуществить свое право, когда же она вернулась в этот город, то потребовала свою долю у брата. Ее брат в то время не дал ей ничего и в данное время, когда прошло несколько лет после смерти завещателя и произошла резкая девальвация, вследствие чего указанная в завещании сумма потеряла цену, он заявил, что готов выдать своей сестре эту сумму. Однако его сестра требует выплатить ей деньги с поправкой на девальвацию, а брат ее отказывается от выдачи такой суммы и обвиняет сестру в требовании лихвы /риба/. Каково положение относительно этого?
Ответ: Если сама выдача наследства сыну и завещание о выдаче определенной суммы дочерям была осуществлена правильным, с точки зрения исламского закона, образом, то каждая из дочерей имеет право только на сумму, указанную в завещании. Однако, в случае, если покупательная способность этих денег во время их получения будет меньше, чем во время смерти завещателя, то из предосторожности им следует договориться /мусалиха/ о разнице и это не считается лихвой /риба/.
Вопрос № 1874: Отец и мать при жизни и в присутствии других детей выделили в качестве свободной трети своего имущества участок пахотной земли для того, чтобы после их смерти эта собственность использовалась для выплаты расходов за саван, оплаты похоронных обрядов, возмещения пропущенных ими молитв, поста и т.п. Исполнение всего этого они завещали единственному сыну, коим являюсь я. Принимая во внимание то, что родители не оставили наличных денег после смерти, все эти расходы я оплатил из своих денег. Дозволено ли мне теперь взять потраченную мной сумму из той трети оставленного имущества?
Ответ: Если все то, что вы потратили для покойных, было сделано с намерением выполнения завещания и с намерением взять затем эти средства из трети оставленного имущества, то брать потраченную вами сумму из трети имущества дозволяется, в противном же случае — нет.
Вопрос № 1875: Некий человек завещал дать жене треть дома, в котором она живет, в случае, если она после его смерти не выйдет замуж. Принимая во внимание то, что она после истечения срока /‘идды/ (срок, в течение которого, с точки зрения исламского закона, запрещается вступление в брак разведенной женщине или вдове – от пер.), не вышла замуж и нет признаков того, что она в будущем собирается выходить замуж, какова обязанность исполнителя завещания и наследников касательно исполнения завещания покойника?
Ответ: Им необходимо выдать имущество, указанное в завещании, жене покойника, но поскольку передача этого имущества обусловлена незамужним положением этой женщины, то если она в будущем выйдет замуж, наследники имеют право на аннулирование и взять обратно то имущество.
Вопрос № 1876: Когда мы хотели поделить наследство отца, которое он также унаследовал от своего отца, и оно было общим между нами, дядей (братом отца) и бабушкой и они также все это имущество унаследовали от нашего деда, они показали нам завещание тридцатилетней давности, в котором бабушке и дяде, кроме их доли из наследства, была завещана дедом определенная сумма наличных денег. Они оба посчитали эту сумму актуальной и теперь, поэтому стали претендовать на сумму, в несколько раз большую указанной в завещании, из общего наследуемого имущества. Правильно ли они поступили с точки зрения исламского закона?
Ответ: Из предосторожности вам следует договориться /мусалиха/ касательно разницы покупательной способности и если в этой области будет определенный закон, то его необходимо соблюсти.
Вопрос № 1877: Один из мучеников завещал подарить усыпальнице Имама Хусейна (да будет мир с ним!) в Кербеле ковер, купленный им для своего дома. Если в данное время мы захотим оставить этот ковер дома, чтобы исполнение завещания было возможным, есть опасение того, что он может испортиться. Дозволено ли для того, чтобы избежать ущерба, использовать его в мечети или в местном помещении, предназначенное для проведения религиозных мероприятий /хусейния/?
Ответ: Если хранение ковра до тех пор, пока появится возможность исполнения завещания, обусловлено его временным использованием в мечети или хусейнии, то в этом нет ничего предосудительного.
Вопрос № 1878: Некий человек завещал использовать определенное количество из прибыли с части его имущества для мечети, хусейнии, религиозных мероприятий, благотворительных дел и т.п., но его имущество было узурпировано и на то, чтобы отобрать их у узурпатора, требуются определенные расходы. Дозволено ли покрыть эти расходы за счет того, кому это имущество было завещано покойником? Достаточно ли для правильности завещания одной лишь возможность освобождения узурпированного имущества?
Ответ: Нет ничего предосудительного в покрытии расходов на освобождение от узурпаторов наследуемой собственности за счет наследника. Для правильности завещания имущества достаточно его пригодности для использования по назначению, указанном в завещании, даже после отнимания его у узурпатора и даже если для этого придется понести дополнительные расходы.
Вопрос № 1879: Некий человек завещал все свое движимое и недвижимое имущество сыну, лишив тем самым наследства шести дочерей. Имеет ли силу это завещание? В случае, если не имеет силу, как нужно делить это имущество между сыном и шестью дочерьми?
Ответ: В целом указанное завещание правильно, но имеет силу только в трети всего имущества, а в остальной его части обусловлено согласием всех наследников. Если дочери не согласятся с завещанием, то все вместе они наследует 2/3 наследства – таким образом, состояние отца делится на двадцать четыре. Доля сына, в качестве того, кому было завещано, равна 8/24 и его доля из 2/3 оставшегося имущества равна 4/24, а доля каждой из дочерей равна 2/24. Иными словами, половина всего наследства достается сыну, а остальная половина делится между шестью дочерьми.

Ответы на вопросы относительно узурпации /гасб/

Вопрос № 1880: Некий человек купил для своего младшего сына участок земли и составил документ на его имя следующим образом: «Продавцом является тот-то и покупателем является такой-то сын». После того, как младший сын достиг возраста, в котором необходимо соблюдать религиозные предписания, он продал эту землю другому человеку, но наследники отца, утверждая, что они унаследовали землю, хотя в этом документе не было указано имя отца, присвоили ее себе. Дозволено ли наследникам при таком положении мешать второму покупателю?
Ответ: Одно лишь упоминание имени младшего сына в сделке продажи в качестве покупателя не является критерием его собственности. Таким образом, если будет доказано, что отец купил землю на свои деньги и подарил сыну или заключил с ним компромиссный договор /мусалиха/, то земля принадлежит сыну, и если он заключит правильную, с точки зрения исламского закона, сделку продажи после достижения возраста, в котором необходимо соблюдать религиозные предписания, то никто не имеет право мешать покупателю и забирать у него эту землю.
Вопрос № 1881: Я купил участок земли, неоднократно перепроданной ранее, и начал строить на ней дом. В данное время один человек утверждает, что эта земля является его собственностью и до исламской революции на его имя был официально зарегистрирован документ, поэтому он подал на меня и моих соседей жалобу в суд. Учитывая его слова, считается ли мое распоряжение этой землей узурпацией?
Ответ: Сделка купли у предыдущего владельца земли согласно внешним принципам исламского закона считается правильной, и земля является собственностью покупателя до тех пор, пока лицо, утверждающее, что он имеет право на эту землю, не докажет на суде свою законность своих притязаний. До тех пор лицо, заявляющие претензии, не имеет право мешать тому, кто сейчас распоряжается ею.
Вопрос № 1882: Участок земли был оформлен на имя отца, который через некоторое время официально оформил его на младшего сына, но пока продолжал распоряжаться участком сам. Теперь, когда сын достиг возраста, в котором необходимо соблюдать религиозные предписания, он стал утверждать, что эта земля является его собственностью, так как она оформлена на его имя, а отец говорит, что он оформил участок на его имя для снижения налогов. Считается ли узурпатором сын, если он без согласия отца станет распоряжаться землей?
Ответ: Если отец купил землю на свои деньги и распоряжался ею после достижения сыном возраста, в котором необходимо соблюдать религиозные предписания, то сын не имеет право препятствовать отцу в решении вопросов собственности, распоряжения и присвоения только из-за того, что эта земля оформлена на его имя, пока не докажет, что отец подарил ему эту землю и передал ее ему в собственность.
Вопрос № 1883: Некий человек купил участок земли пятьдесят лет назад и теперь, основываясь на названии высокой горы, упомянутой в документе о его собственности в качестве границы его владений, утверждает, что ему принадлежат миллионы квадратных метров общих земель и десятки старых домов, построенных в местности между той землей и горой. Также, он утверждает, что молитвы жителей той местности в домах и указанных землях недействительны из-за узурпированности этой земли. Необходимо отметить, что он раньше никогда не использовал эти земли и не владел находящимися на них старыми жилыми домами, также нет доказательств, определяющих положение этих земель столетия назад. Принимая во внимание сказанное, каково положение в данном случае?
Ответ: Если земли, расположенные между купленным участком и горой, указанной в документе в качестве его границы, будут из числа необработанных земель, не предшествующих чьей-нибудь собственности, или будут из числа земель, которые были в распоряжении предыдущих пользователей, от которых они перешли мелким землевладельцам, то в таком случае каждый из них с точки зрения Ислама считается законным владельцем земельного участка или домов, которые находятся в его распоряжении. До тех пор, пока утверждающий о том, что эти земли принадлежат ему, не докажет свое утверждение достоверным, с точки зрения исламского закона, путем в судебных инстанциях, их владение этими землями считается дозволенным.
Вопрос № 1884: Дозволено ли строить мечеть на земле, о которой местный религиозный авторитет вынес решение о конфискации, не взяв согласия у предыдущего владельца? Дозволено ли читать на ней молитву и проводить другие религиозные мероприятия?
Ответ: Если указанная земля в соответствии с решением местного религиозного авторитета или основываясь на действующем в исламском государстве законе была изъята у предыдущего владельца или не будет доказана законность предыдущего владения тем, кто претендует на эту землю, то ее использование не обусловлено разрешением того, кто утверждает, что является ее владельцем, или предыдущего владельца, вследствие чего строительство мечети на этой земле, совершение молитвы и проведение религиозных мероприятий не критикуются.
Вопрос № 1885: Участок земли из поколения в поколение передавался путем наследования, затем узурпатор присвоил его и стал хозяйничать там. После победы исламской революции и восстановления государства, правительство отняло его у узурпатора. Достается ли, с точки зрения исламского закона, право на собственность этой земли наследниками, или они имеют лишь приоритетное право на покупку его у государства?
Ответ: Только тот факт, что земля переходила в их собственность по наследству, не означает того, что они теперь становятся ее владельцами, и не дает приоритетного права на ее покупку, но до тех пор, пока не будет доказано противное, внешне наследники являются собственниками. Таким образом, если будет доказано, что наследники не являются владельцами земли, или будет доказано, что ее владельцами являются другие, то наследники не имеют права требовать эту земли или выдачу другого имущества вместо нее, в противном случае, они, так как являются собственниками, имеют право потребовать возвращения им этой земли или выдачи другого имущества вместо нее.

Ответы на вопросы относительно опекунства и признаков достижения возраста, в котором необходимо соблюдать религиозные предписания

Вопрос № 1886: Умер человек, у которого была одна дочь и умственно отсталый сын, который достиг возраста, в котором необходимо соблюдать религиозные предписания, и опекуном которого был его отец. Дозволено ли сестре распоряжаться имуществом брата в качестве его опекуна?
Ответ: Сестры не могут являются опекуном умственно отсталых братьев. Если у умственно отсталого не будет деда со стороны отца и отец ничего не завещает по поводу перехода права опекунства, то опекуном этого юноши является местный религиозный авторитет.
Вопрос № 1887: Что является критерием для определения возраста, в котором мальчикам и девочкам необходимо соблюдать религиозные предписания: солнечное летоисчисление или лунное?
Ответ: Критерием определением этого возраста является лунное летоисчисление.
Вопрос № 1888: Как можно, в соответствии с лунным летоисчислением, получить точную дату рождения человека (годы, месяцы и дни) для того, чтобы определить, достиг ли человек возраста, в котором необходимо соблюдать религиозные предписания, или нет?
Ответ: В случае если дата рождения по солнечному календарю будет известна, можно вычислить ее, используя разницу между лунным и солнечным летоисчислениями.
Вопрос № 1889: Если у мальчика до достижения пятнадцати лет произойдет поллюция, то считается ли он религиозно обязанным?
Ответ: После поллюции он считается религиозно обязанным, так как поллюция, с точки зрения исламского закона, является одним из признаков достижения возраста, в котором необходимо соблюдать религиозные предписания.
Вопрос № 1890: Если человек будет предполагать, что с вероятностью десять процентов два других признака (кроме возраста религиозно обязанного) проявились раньше, то каково положение в таком случае?
Ответ: Одного лишь предположения о том, что эти два признака проявились раньше положенного возраста, недостаточно для того, чтобы считать ребенка достигшим возраста вменения религиозных предписаний.
Вопрос № 1891: Считается ли половое сношение одним из признаков достижения человеком возраста вменения религиозных предписаний и обязательно ли после этого выполнять религиозные предписания? Если кто-либо не был осведомлен об этом положении и пройдет несколько лет, то становится ли обязательным для него полное ритуальное омовение /гусл/, вызванное половым актом? Если он совершит те действия, которые требуют ритуальной чистоты, то есть молитву и пост, до полного ритуального омовения, считаются ли эти действия недействительными и обязательно ли их возмещать?
Ответ: Одно лишь половое сношение без семяизвержения и выделения спермы не является признаком достижения человеком возраста вменения религиозных предписаний, однако становится причиной для совершения полного ритуального омовения /гусл/. При достижении возраста, в котором необходимо соблюдать религиозные предписания, он должен совершить полное ритуальное омовение. До тех пор, пока у человека не появится хотя бы один из признаков достижения им с точки зрения исламского закона возраста вменения религиозных предписаний, он не будет считаться религиозно обязанным и ему необязательно соблюдать религиозные предписания. Тот, кто в детстве при половом сношении стал ритуально оскверненным /джунуб/ и затем, после достижения того возраста, не совершив полное ритуальное омовение /гусл/, совершил молитвы и соблюдал пост, должен повторить свои молитвы, но, в случае, если он не знал о своем ритуальном осквернении, то возмещение поста необязательно.
Вопрос № 1892: Некоторое количество мальчиков и девочек, обучающихся в нашей образовательной организации достигли соответственно их дате рождения возраста, в котором необходимо соблюдать религиозные предписания. Поскольку у них наблюдались слабость памяти и нарушения ее работы, эти учащиеся были обследованы врачами в целях проверки их памяти. Вследствие этих проверок была доказана задержка в психическом развитии этих детей на год или более, но некоторых из них нельзя посчитать душевнобольными, так как они здоровы в той мере, чтобы понимать социальные и религиозные вопросы. Имеет ли такую же силу, как и медицинскую, определение этой организации и является ли оно критерием для учеников?
Ответ: Критерием для вменения религиозных обязанностей человеку является то, чтобы он, с точки зрения исламского закона, достиг возраста религиозно обязанного и, по мнению людей, был разумным (вменяемым), но степени понимания жизненных реалий не имеют значения и не влияют на это.
Вопрос № 1893: В некоторых положениях исламского закона – в особенности тех, которые касаются определения «различающего» ребенка – приводится следующее: «Это ребенок, отличающий хорошее от плохого». Что подразумевается под «хорошим» и «плохим» и в каком возрасте ребенок отличает хорошее от плохого?
Ответ: Под «хорошим» и «плохим» подразумевается все то, что, с точки зрения людей, считается хорошим или плохим и в этом вопросе необходимо принять во внимание условия жизни ребенка, традиции, нормы поведения и местные обычаи. Ведь возраст, в котором ребенок различает хорошее от плохого, по причине разницы в способностях людей неодинаков.
Вопрос № 1894: Является ли признаком достижения возраста, в котором необходимо соблюдать религиозные предписания, появление у девочки до достижения девяти лет выделений крови, обладающей свойствами менструальной?
Ответ: Эта кровь, с точки зрения исламского закона, не является признаком достижения того возраста и не считается менструальной, даже если будет обладать ее свойствами.
Вопрос № 1895: Если человек, которого судебные инстанции по определенной причине лишили права на пользование своим имуществом, передаст какую-то часть своего имущества перед смертью сыну своего брата в качестве благодарности за его услуги, и этот племянник израсходует все это имущество после смерти дяди на его похороны, сопутствующие похоронам обряды и его особые нужды, то дозволено ли судебным инстанциям требовать у племянника это имущество?
Ответ: Если имущество, которое было дано племяннику, было из числа тех, права пользования которыми был лишен дядя, или принадлежало другому, то он, с точки зрения исламского закона, не имел права дать его племяннику и племянник также не имел права распоряжаться им. Судебным инстанциям дозволяется потребовать у него то имущество, в противном же случае никто не имеет право отнимать его у него.

Ответы на вопросы относительно делового объединения двух лиц, в котором одна сторона вкладывает капитал, а другая – труд /мудариба/

Вопрос № 1896: Дозволено ли заключать сделку мудариба, вкладывая капитал не золотом и не серебром?
Ответ: Нет ничего предосудительного в заключении сделки мудариба с внесением купюр, однако делать это, производя выплату товаром, неправильно.
Вопрос № 1897: Правильно ли использование сделки мудариба в производственных, служебных, распределительных и торговых делах? Правильны ли, с точки зрения исламского закона, совершение сделок, известные на сегодняшний день как мудариба, при некоммерческой деятельности?
Ответ: Сделка мудариба относится только к использованию капитала в торговом деле. И совершение сделки под предлогом мудариба в производственных, служебных, распределительных и т.п. делах неправильно, однако непредосудительно заниматься подобными делами, если они являются по сути другими правильными, с точки зрения исламского закона, видами сделок, как джу‘аля (награда за выполненную работу), компромиссный договор /сульх/ и т.п.
Вопрос № 1898: Я взял у друга сумму денег в качестве его доли при совершении сделки мудариба с условием вернуть ему эту сумму с надбавкой после прохождения определенного времени. Часть этой суммы я дал одному из друзей, который нуждался, и договорился с ним, чтобы он платил треть прибыли от тех денег моему партнеру. Правильно ли это дело?
Ответ: Получение денег у кого-нибудь с условием вернуть ему через некоторое время эти деньги с надбавкой не является сделкой мудариба, а считается процентным кредитом /риба/, что запрещается. Но получение тех денег в качестве доли при совершении сделки мудариба не считается получением долга и эти деньги не становятся собственностью того, кто хочет получать прибыли при их использовании, а остаются собственностью их владельца. Тот, кто их получил, имеет право на ведение бизнеса с использованием этих средств, и обе стороны в соответствии с их соглашением между собой являются партнерами. Тот, кто получил деньги для вложения их в общий дело, не имеет право без разрешения их владельца передать часть из них в долг другому человеку или в качестве сделки мудариба.
Вопрос № 1899: Каково положение относительно получения в долг денег под предлогом заключения сделки мудариба у людей, которые ставят условие, чтобы за каждые сто тысяч выданных мне туманов согласно договору ежемесячно получать приблизительно четыре или пять тысяч туманов прибыли?
Ответ: Получение в долг денег в указанном виде не является сделкой мудариба, а считается той самой лихвой /риба/, что запрещается исламским законом и образная замена названия не превращает ее в дозволенную сделку, хотя само получение в долг правильно и получатель становится их хозяином.
Вопрос № 1900: Некий человек дал другому сумму денег, чтобы второй вел коммерческую деятельность, используя эти деньги, и каждый месяц выдавал владельцу денег определенную сумму в качестве его доли прибыли с условием, чтобы за весь убыток отвечал только ведущий дело. Правильна ли такая сделка?
Ответ: Если владелец капитала заключит сделку, чтобы с его капиталом была осуществлена правильная, с точки зрения исламского закона, сделка мудариба, и партнеру поставит условие, чтобы он каждый месяц платил определенную сумму из его доли прибыли, а также в случае убытка в капитале владелец разделит этот убыток, то такая сделка правильна, в противном же случае, она не оправдывается исламским законом.
Вопрос № 1901: Я выдал определенную сумму денег одному человеку, чтобы он купил, ввез и продал транспортные средства с условием, чтобы полученная с продажи прибыль была разделена между нами поровну. Через некоторое время он дал некую сумму денег, сказав, что эта моя доля из прибыли. Дозволено ли мне получить у него эту сумму?
Ответ: Если вы дали ему капитал в качестве сделки мудариба и он на эти деньги купит транспортные средства и продаст их и даст вам вашу долю из прибыли, то получение этой прибыли дозволено.
Вопрос № 1902: Некий человек дал другому сумму денег, чтобы второй вел коммерческую деятельность, используя эти деньги, и каждый месяц инвестор получал у своего партнера часть прибыли. Каждый год они считают свою прибыль и убытки. Если владелец денег и тот человек по взаимному согласию будут прощать друг другу прибыль и ущерб, то правильно ли совершение ими этого дела?
Ответ: Если ту сумму денег он дал тому человеку для проведения правильной сделки мудариба, то нет ничего предосудительного в том, чтобы владелец денег каждый месяц брал у него часть прибыли. Также нет ничего предосудительного в том, чтобы они по взаимному согласию прощали друг другу то, что один из них имеет право, с точки зрения исламского закона, получить у другого. Однако, если это будет в качестве долга и будет поставлено условие, чтобы должник давал каждый месяц прибыль заимодавцу, и затем через год они прощают друг другу то, что один из них заслуживает получить у другого, то это считается той самой лихвой /риба/, что запрещается исламским законом и условие, поставленное в договоре, неправильно, хотя сам кредит действителен. Это не становится дозволенным при их взаимном согласии простить друг другу прибыль и ущерб. Таким образом, заимодавец не имеет право брать никакую прибыль, как не отвечает ни за какой ущерб.
Вопрос № 1903: Некий человек взял определенную денежную сумму у другого в качестве капитала, вложенного в сделку мудариба, с условием, что две трети прибыли доставались ему, а одна треть владельцу капитала. На эти деньги он купил товар и отправил в свой город, но товар был похищен в пути. Кто отвечает за ущерб?
Ответ: Потеря капитала или торгового имущества, или их части в случае, если это не будет следствием небрежности и невнимательности того, кто в результате должен был получить прибыль, или небрежности другого лица, то ущерб находится в сфере ответственности самого владельца капитала и возмещается из прибыли предприятия, разве что им заранее будет поставлено условие, что за убыток отвечает ведущий дела, а не владелец капитала.
Вопрос № 1904: Дозволено ли давать или получать имущество с намерением торговли, но с условием, чтобы полученная с нее прибыль, без того, чтобы была лихвой /риба/, при взаимном согласии была разделена между ними?
Ответ: Если выдача или получение того имущества для торговли будут в качестве долга, то вся полученная с нее прибыль принадлежит должнику. Точно также, за весь ущерб и убыток в ответе он сам и владелец имущества имеет право только на получение у должника взамен этого имущества другое и не дозволяется ему получать никакую прибыль. Если их сделка будет в качестве мудариба, то для получения выгоды с нее она должна осуществиться между ними правильно, также необходимо соблюсти условия, которые необходимы с точки зрения исламского закона для ее правильности, среди которых есть определение доли каждого из них из общей прибыли, в противном же случае, то имущество и полученная с него прибыль является собственностью его владельца и ведущий торговлю заслуживает только плату за свою работу.
Вопрос № 1905: Принимая во внимание то, что банковские операции, на самом деле, не являются сделками мудариба, так как банк не берет на себя никакой ответственности за возможный убыток, считается ли дозволенным получать деньги, которые выдают в банке вкладчикам каждый месяц в качестве прибыли с их вкладов?
Ответ: Отказ банка нести ответственность за убыток не становится причиной для недействительности сделки мудариба. Также это не говорит о том, что сделка мудариба, осуществляемая банком, является формальной, так как нет ничего предосудительного с точки зрения исламского закона, если владелец капитала или его представитель во время сделки мудариба поставили условие, что осуществляющий коммерческую операцию отвечал за убыток, нанесенный владельцу капитала. Таким образом до тех пор, пока не будет доказано, что сделка мудариба, к которой, по утверждению банка, приравнивается его действия в качестве представителя вкладчиков, является формальной и по какой-то причине недействительной, она считается правильной и полученные прибыли, выдаваемые владельцам капиталов, являются дозволенными для них.
Вопрос № 1906: Я дал определенную денежную сумму ювелиру, чтобы он использовал ее в своей торговой деятельности, и так как он всегда получает прибыль и никогда не терпит ущерба, то дозволено ли требовать у него каждый месяц определенную сумму денег из прибыли? В случае, если это не дозволяется, то дозволено ли брать вместо этого определенное количество драгоценностей? И если эта сумма будет выплачиваться посредником между нами, то устраняется ли недозволенность? Если он будет давать мне некоторую сумму денег в качестве подарка за вложенные деньги, то это тоже является предосудительным?
Ответ: В сделке мудариба должно быть условие об определении доли каждого (владельца капитала и ведущего коммерческие дела) в дробном виде, например 1/3, 1/4, 1/5, и т.п. Таким образом, установление определенной суммы в качестве ежемесячной прибыли для владельца капитала делает сделку мудариба неправильной, вне зависимости от того, ежемесячная прибыль будет даваться деньгами, товаром, драгоценностями или от того, он сам непосредственно будет получать ее или через посредника. Также нет разницы в том, что инвестор будет получать ее в напрямую качестве своей доли или ведущий коммерческие дела будет давать ему прибыль с коммерческого дела, осуществленного на его деньги, в качестве подарка. Да, они могут условиться, что владелец капитала часть полученной прибыли будет получать ежемесячно и чтобы в конце срока сделки мудариба они провели ее учет.
Вопрос № 1907: Некий человек взял у нескольких людей денежную сумму в качестве их доли в сделке мудариба с условием, что полученная прибыль будет разделена между владельцами капитала пропорционально вложенной ими суммы. Каково положение относительно данной сделки?
Ответ: Если перемешивание денег для ведения дела будет отвечать желанию их владельцев, то в этом нет ничего предосудительного.
Вопрос № 1908: Дозволено ли в обязательном договоре ставить условие, чтобы ведущий коммерческие дела ежемесячно выдавал определенную сумму владельцу капитала в качестве его доли с прибыли, а относительно размера этой доли они пойдут на компромисс. Иными словами, правильно ли в договоре ставить условием то, что противоречит положениям сделки мудариба?
Ответ: Если условием будет компромиссное соглашение в том значении, что владелец капитала простит /сулх/ свою долю из прибыли, определенную в дробном виде, после получения суммы, которую дает ему ведущий коммерческие дела, то в этом нет ничего предосудительного. Однако, если условием будет определение доли владельца из прибыли не в дробном виде, а в конкретной сумме, которую ведущий бизнес хочет ежемесячно платить ему, то это условие противоречит правилам сделки мудариба и недействительно.
Вопрос № 1909: Предприниматель взял денежную сумму у одного человека в качестве его доли в сделке мудариба с условием, что предприниматель будет давать определенный процент с прибыли, полученной с этих средств. Вследствие он совместил эти деньги со своим капиталом, чтобы на все эти смешанные деньги вести коммерческие дела. Они оба с самого начала знали, что определение количества ежемесячной прибыли этой суммы предосудительно, поэтому согласились идти на компромисс. Правильна ли сделка мудариба в таком положении, с точки зрения исламского закона?
Ответ: Невозможность точного определения количества ежемесячной прибыли, приходящейся на долю вложившего, не аннулирует правильности сделки мудариба при условии, если будут соблюдены другие условия правильности мудариба. Поэтому, если они заключат сделку мудариба, соблюдая при этом все законные, с точки зрения Ислама, условия, и затем договорятся идти на компромисс в разделении полученной прибыли так, что после получения прибыли, владелец капитала простит /сулх/ предпринимателю часть своей доли, то в этом нет ничего предосудительного.
Вопрос № 1910: Некий человек дал определенную сумму другому в качестве своей доли в сделке мудариба с условием, чтобы третье лицо отвечало за ту сумму. Если в таком случае ведущий коммерческое дело скроется с этими деньгами, то имеет ли право владелец капитала требовать эти деньги у того, кто поручился за растратчика?
Ответ: Условие гарантирования возврата капитала, с которой должна была в указанном случае осуществиться сделка мудариба, не критикуется, и поэтому если ведущий бизнес скроется с капиталом, который он взял для ведения коммерческих дел по условиям сделки мудариба, или израсходует его на другие дела, проявив таким образом халатность, то владелец капитала имеет право потребовать свои деньги у того, кто поручился за беглеца.
Вопрос № 1911: Если ведущий коммерческие дела даст в долг определенное количество денег, которые он получил в качестве долей при сделки мудариба у разных людей для того, чтобы заработать, используя этот капитал, причем он не спросил у этих людей разрешение действовать таким образом, то, вне зависимости от того, будет это капитал всех вкладчиков или капитал определенного лица, будет ли считаться, что он нарушил обязательства перед всеми вкладчиками?
Ответ: В пределах той суммы, которую ведущий коммерческие дела без разрешения владельца капитала дал в долг постороннему лицу, он будет считаться обманувшим доверие, вследствие чего он виновен в растрате того количества денег. Однако до тех пор пока он не проявит небрежность и по отношению к другим капиталам, он будет продолжать считаться доверенным вложивших их людей.

Ответы на вопросы относительно банковских операций

Вопрос № 1912: В случае, если банки во время выдачи кредита будут ставить условие, чтобы дебитор платил процентную надбавку, то должен ли религиозно обязанный человек брать разрешение у местного религиозного авторитета или его представителя для получения такого кредита? В случае, если не будет необходимости в получении такого кредита, дозволено ли его брать?
Ответ: Само получение кредита не обусловлено разрешением местного религиозного авторитета, возможно получать его даже в государственном банке, и правильно, с точки зрения религиозных обязательств /аль-хукм аль-вад‘ий/, но в случае, если это будет процентным кредитом /риба/, то запрещается, в независимости о того, будет получать его у мусульман или немусульман, а также от того, в мусульманском государстве, или немусульманском, разве что человек будет настолько в безвыходном положении, что запрещенное сделается для него дозволенным. Получение запрещенного кредита не становится дозволенным с разрешением местного религиозного авторитета и его разрешение в этом отношении неуместно, но человек для того, чтобы избежать совершение запретного, может не делать намерение о выплате процентной надбавки, хотя он будет знать, что у него все равно возьмут эти проценты. Дозволенность же получения кредита в случае, если этот кредит не будет иметь отношения к выплате лихвы /риба/, не относится лишь к случаям нужды и необходимости.
Вопрос № 1913: Банк «Маскан» Исламской Республики Иран выдает людям целевые кредиты для покупки, строительства или ремонта дома, и после завершения этих процессов берет выданное обратно в виде взносов, но общая сумма взносов превышает первоначальную сумму кредита. Оправдывается ли исламским законом надбавочная сумма?
Ответ: Деньги, выдаваемые банком «Маскан» для купли или строительства дома, выдаются не в виде кредита, а в соответствии с одним из правильных, с точки зрения исламского закона, видов сделок, таких как партнерство /ширкат/, найм /иджара/ и т.п. Если будут соблюдены законные условия этих сделок, то в их правильности нет ничего предосудительного.
Вопрос № 1914: Банки выдают от трех до двадцати процентов прибыли с вкладов. Принимая во внимание уровень девальвации, правильно ли считать эту надбавочную сумму компенсацией потери покупательной способности вложений в день их получения по сравнению с реальной ценности денег в день вложения, чтобы, таким образом, она не причислялась к лихве /риба/?
Ответ: Если эта надбавочная сумма выдается банком с прибыли, полученной в результате использования вложений, так, что банк на самом деле является представителем вкладчиков при заключении одной из правильных, с точки зрения исламского закона, сделок, то эта сумма не считается лихвой /риба/, а является прибылью правильной сделки, что не несет в себе ничего предосудительного.
Вопрос № 1915: Каково положение относительно работы в банке, занимающемся лихвой /риба/, для тех, кто из-за отсутствия другой работы вынужден работать в нем, чтобы прокормить свою семью?
Ответ: Если его работа будет связана с проведением запрещенных процентных сделок /риба/ и каким-то образом будет влиять на их осуществление, то не дозволяется работать в таких банках. То, что человек не может найти для себя дозволенную работу для обеспечения своей семьи, не дает оснований заниматься запрещенной работой.
Вопрос № 1916: Банк «Маскан» купил для нас дом с условием, чтобы мы ежемесячно выплачивали за него определенную сумму. Правильна ли эта сделка, с точки зрения исламского закона, и являемся ли мы владельцами этого дома?
Ответ: Если банк купит этот дом для себя и затем продаст его вам в кредит, то в этом нет ничего предосудительного.
Вопрос № 1917: Банки дают кредиты под 5-8 % под предлогом совместного строительства \ширкат\ или под каким-нибудь другим предлогом. Каково положение относительно этих кредитов и получаемых ими процентов?
Ответ: Получение кредита в банке под предлогом совместного предприятия /ширкат/ или другой правильной, с точки зрения исламского закона, сделки, не является выдачей или получением долга. Прибыль, которая достается банку посредством таких законных сделок, не считается лихвой /риба/, поэтому нет ничего предосудительного в получении от банка денег для купли или строительства дома, а также любой другой цели. В случае, если будет сказано, что банк выдает деньги в долг или поставит условие выплатить надбавочную сумму, хотя долг с выдачей лихвы /риба/ запрещается, как поступок, но сам долг, как обязательство, является действительным для должника, и в использовании этих средств нет ничего предосудительного.
Вопрос № 1918: Дозволено ли получать проценты с денег, вложенных в банки немусульманских государств? В случае, если человек получит их, то дозволено ли использовать эти средства, в независимости от того, является ли владелец банка обладателем Писания или не является, а также от того, было ли поставлено условие о получении прибыли во время вложения или не было?
Ответ: Получение прибыли мусульманами у немусульман дозволяется, даже если было поставлено условие о ее получении.
Вопрос № 1919: В упомянутом выше случае, если некоторые из владельцев капитала банка будут мусульманами, то дозволено ли получать прибыль из этих банков?
Ответ: Получение прибыли с доли немусульман непредосудительно, но в отношении доли мусульман, в случае, если вложение денег в банк будет сопровождаться условием о получении прибыли и лихвы /риба/ или с намерением получить такую прибыль, то ее получение не дозволяется.
Вопрос № 1920: Каково положение относительно получения прибыли с вкладов в банках исламских государств?
Ответ: В случае, если эти вклады будут делаться в качестве долга и с намерением получения прибыли или основываясь на этом, то ее получение не дозволяется.
Вопрос № 1921: Если банк будет получать лихву /риба/ за выданный им кредит, и если религиозно обязанный человек захочет взять в банке кредит, то правильно ли для того, чтобы избежать лихвы /риба/ поступить в следующем порядке: купить наличные купюры стоимостью в тысяча туманов за тысяча двести туманов в кредит с условием выплачивать ежемесячно по сто туманов и для этого дать банку двенадцать листов сто туманных заемных писем (векселей) или купить в банке двенадцать оплачиваемых в указанный срок векселей, с общей стоимостью тысяча двести туманов, за наличных тысяча туманов с условием выплатить стоимость этих векселей в течение двенадцати месяцев?
Ответ: Подобные формальные сделки, осуществляемые с целью избежать лихву в долге, запрещаются исламским законом и считаются недействительными.
Вопрос № 1922: Считаются ли правильными сделки, осуществляемые в банках Исламской Республики Иран? Каково положение относительно купли жилья и т.п. на деньги, полученные в банках? Каково положение относительно омовения и совершения молитвы в домах, купленных на такие деньги? Дозволено ли получать прибыль с вложений в банки?
Ответ: В целом, банковские операции, осуществляемые банками в соответствии с законами, утвержденными собранием исламского совета и заверенными советом охраны конституции, не имеют в себе ничего предосудительного и считаются правильными. Полученная в результате использования капитала в одной из правильных, с точки зрения исламского закона, сделок прибыль является дозволенной, поэтому, получение денег в банках для приобретения жилья и т.п. в результате одной из правильных сделок не будет предосудительным. Однако, если это будет в виде запрещенного процентного кредита /риба/, то, хотя само получение такого кредита как поступок является запретным, но само долг, как обязательство, действителен. Сумма такого кредита принадлежат должнику и ему дозволено распоряжаться ими и всем тем, что он купит на них.
Вопрос № 1923: Дозволена ли прибыль, которую требуют у людей банки Исламской Республики Иран за выдаваемые ими кредиты для таких целей, как приобретение жилья, животноводство, земледелие и т.п.?
Ответ: Если то, что выдает людям банки для строительства и покупки жилья, а также для других целей, будет иметь вид долга, то, несомненно, получение прибыли за это запрещается исламским законом и банки не имеют право требовать ее. Однако, по-видимому, банки не выдают эти средства в виде долга, и банковские операции производится путем заключения одной из дозволенных сделок, таких как мудариба, совместное предприятие /ширкат/, аренда /иджара/ и т.п. К примеру, банк, выплачивая часть расходов, необходимых при строительстве вашего дома, становится совладельцем этого имущества, а затем свою часть продает в кредит (например за двадцать месяцев) своему совладельцу – т.е. вам. Или же банк сдает в аренду свою долю этого дома на определенный срок за определенную сумму, поэтому такое действие и прибыль, получаемая банком при подобных сделках, не имеет в себе ничего предосудительного и подобные сделки не имеют никакого отношения к вопросами получения долга и прибыли с хозяина дома.
Вопрос № 1924: После того, как банк выдал мне определенную сумму денег в качестве своего соучастия в одном из проектов, я дал своему другу половину той суммы, поставив условие, что он должен выплачивать банку все, что причитается с той суммы. Обязательно ли мне что-нибудь в таком случае?
Ответ: Если банк выдал эту сумму для участия в особом проекте получившего их лица, определенном банком, получатель не имеет право использовать ее в других целях, не говоря уже о выдаче в долг другому. Эта сумма выдана ему на хранение /аманат/, которую он должен использовать в назначенных целях или вернуть ее в банк.
Вопрос № 1925: Некий человек с подделанными документами получил сумму денег в банке под предлогом осуществления сделки мудариба с условием выплаты банку через некоторое время самой суммы и прибыли с нее. В случае неосведомленности банка о поддельности документов, считается ли эта сумма выданной в качестве долга и считается ли прибыль, выдаваемая этим человеком банку, лихвой /риба/? Каково положение в случае, если банк будет осведомлен о поддельности документов и тот человек выплатит оговоренную сумму?
Ответ: Осуществление сделки мудариба банком обусловлено правильностью документов, на основании которых и заключается сделка. Указанная сделка в случае, если обнаружится то, что документы являются поддельными, считается недействительной, вследствие чего полученная в банке сумма не является долгом, как и не является сделкой мудариба. Что же касается ответственности, то эта сумма считается полученной в результате неправильной сделкой и вся прибыль, полученная с нее, принадлежит банку. Это положение действует в случае, если банк не будет осведомлен о том, что документы являются поддельными, а в случае осведомленности полученная сумма будет считаться узурпированной.
Вопрос № 1926: Дозволено ли вложение денег в банк с намерением использования их в одной из дозволенных сделок, не определив точно долю вкладчика из прибыли, но с условием выдачи банком каждые шесть месяцев его доли из прибыли?
Ответ: Если вложение в банк будет таковым, что вкладчик даст все полномочия банку, даже выбор вида деятельности и определение доли вкладчика из прибыли, то такое вложение и прибыль, полученная в результате использования этих денег в дозволенной сделке, никаким образом не критикуются исламским законом. Неосведомленность владельца капитала о размере своей доли во время помещения вложения не делает его прибыль недозволенной.
Вопрос № 1927: Дозволено ли размещение денег на депозитных счетах в банках неисламских государств, которые являются врагами мусульман или союзниками наших врагов?
Ответ: Размещение денег на депозитных счетах денег в банках неисламских государств не несет в себе ничего предосудительного при условии, если это не будет способствовать повышению их экономической и политической силы, которую они могут использовать против Ислама и мусульман, если же такая вероятность присутствует, то вкладывать деньги таким образом не дозволяется.
Вопрос № 1928: Принимая во внимание то, что некоторые существующие банки в исламских государствах принадлежат тираническим государствам, другие принадлежат государствам неверующих и некоторые – частным организациям мусульман или немусульман, каково положение относительно каких-либо сделок с этими банками?
Ответ: Заключение дозволенных исламских законом сделок с этими банками не критикуется, но сделки с лихвой /риба/ и получением прибыли с долга в отношении исламских банков и организаций не дозволяются, разве что капитал банка будет принадлежать немусульманам.
Вопрос № 1929: Исламские банки в соответствии с установленными правилами получают прибыль с капиталов, вложенных людьми, и используют эту прибыль в различных областях экономики, в которых возможно получение дозволенной исламским законом прибыли. Возможно ли поступать таким же образом и выдавать деньги доверенным лицам на рынках, чтобы они, как и банки, использовали эти деньги в дозволенной экономической деятельности?
Ответ: Если выдача денег другой стороне будет в виде долга, сопровождаемая условием получения процентной ежемесячной или ежегодной прибыли, то совершать такую сделку запрещается исламским законом, хотя само долговое обязательство действительно. Получаемая с такого кредита прибыль считается лихвой /риба/, что запрещается исламским законом. Однако, если человек даст другому деньги, чтобы тот использовал их в дозволенном с точки зрения исламского закона деле с условием выдачи ему определенной доли из полученной с них прибыли, заключив законную, с точки зрения Ислама, сделку, то такая сделка считается правильной и полученная прибыль с нее является дозволенной. В этом отношении нет разницы между банком и любым другим физическими или юридическими лицами.
Вопрос № 1930: Если банк будет заниматься запрещенным процентным кредитованием /риба/, то каково положение относительно вложения туда своих средств или получения в нем кредита?
Ответ: Вложение денег в банк в беспроцентном виде для оказания помощи людям или получение в нем беспроцентного кредита не критикуется исламским законом, но процентный кредит /риба/ запрещается исламским законом как действие, но такое долговое обязательство действительно.
Вопрос № 1931: Я взял в банке под предлогом сделки мудариба определенную сумму денег. Дозволено ли использовать эти деньги, предназначенные для осуществления сделки мудариба, для приобретения жилья?
Ответ: Капитал сделки мудариба является имуществом, выданным владельцем на хранение ведущему эту сделку, который в свою очередь не имеет право использовать его для иных целей, кроме оговоренных дел. Если ведущий дела в одностороннем порядке использует эти деньги, это будет считаться узурпированием /гасб/.
Вопрос № 1932: Один человек взял в банке определенную сумму денег для организации совместного с банком торгового предприятия на условиях, что банк является его совладельцем в прибыли с этого дела. Если же он понесет убытки, то разделяет ли банк с ним вместе и убытки тоже?
Ответ: Все убытки и ущерб, что наносятся капиталу сделки мудариба, несет владелец капитала. Эти убытки должны возмещаться из прибыли этого же предприятия. Однако, нет ничего предосудительного в том, чтобы заключающие сделку мудариба договорились, что весь ущерб или часть него несет ведущий дело.
Вопрос № 1933: Один человек разместил часть свои сбережения на депозитном счете в банке, а через некоторое время на его счет были начислены проценты. Каково положение относительно получения этих процентов?
Ответ: В случае, если этот человек открыл этот депозитный счет и разместил там свои сбережения с целью дать эти средства банку в долг, имея при этом намерение получения процентов с банка, то эти проценты считаются лихвой \риба\, которая запрещена исламским законом. В противном же случае в использовании этих процентов нет ничего предосудительного.
Вопрос № 1934: В одном банке есть такой вид услуг: человек открывает там счет, на который в течении пяти лет ежемесячно вносит определенную сумму денег, при этом он не снимает ничего с этого счета до завершения пятилетнего срока. По прошествии же пяти лет банк ежемесячно вносит на этот счет определенную сумму денег, которую выплачивает владельцу счета до конца его жизни. Каково положение относительно таких операций?
Ответ: Эта сделка не оправдывается исламским законом и считается видом запретных процентных кредитов /риба/.
Вопрос № 1935: Каково положение относительно долгосрочных вкладов, по которым начисляются проценты?
Ответ: Вложение в банк денег с намерением использования их банком в одной из дозволенных сделок, а также получение с этого прибыли не критикуются исламским законом.
Вопрос № 1936: Человек получил в банке денежную сумму под определенное дело. На самом же деле он не намеривался заниматься именно тем делом, и эта операция была для него лишь предлогом для получения этих средств, чтобы впоследствии использовать их в других целях. Или же это человек после получения денег из банка изменит свои планы и решит использовать эти средства для более важного дела, чем то, о котором говорилось в банке во время получения кредита. Каково положение в описанном случае?
Ответ: Если эти деньги были выданы банком в качестве кредита, то полученная сумма считается собственностью должника и он правомочен использовать ее как пожелает. Однако если будет поставлено условие, что он должен израсходовать эти деньги на определенное дело, то с точки зрения предписаний исламского закона обязательно выполнить это условие. Если же эти средства были получены им для организации совместного предприятия \ширкат\ или сделки мудариба, а сам получатель изложил банку ложную цель получения кредита, то эти деньги остаются собственностью банка и получивший их в кредит не имеет права распоряжаться ими. Если же он преследовал именно ту цель, что изложил банку при получении этих средств, то они считаются данными ему на хранение, и он не в праве использовать их ни для каких целей, кроме оговоренных.
Вопрос № 1937: Некий человек взял сумму денег в банке в качестве доли банка в сделке мудариба, и через некоторое время он возвратил в виде взносов саму сумму и долю банка из прибыли. Однако, работник, который отвечал за получение взносов, брал их для себя и фиктивно аннулировал документы, о чем признался на суде. Должен ли ведущий дело сделки мудариба выплатить ту сумму снова?
Ответ: Если взносы будут сделаны и при этом будут соблюдены все условия и правила выплаты денег в банк, а причиной утраты банковского имущества этим работником не будет являться несоблюдение лицом, возвращающим деньги, правил погашении задолженности, то после того, как долг возвращен, это лицо не в ответе за что-либо, а несет ответственность тот работник, который похитил банковские деньги.
Вопрос № 1938: Обязательно ли банкам осведомлять владельцев счетов о вознаграждениях, перечисляемых вкладчикам после жребия?
Ответ: Все зависит от установленных банком правил, и если для перечисления вознаграждений владельцам счетов потребуется, чтобы банк известил их об этом вознаграждении и они обратились в банк для получения это суммы, то уведомление обязательно.
Вопрос № 1939: Дозволено ли руководству банков дарить физическим или юридическим лицам часть своей доли прибыли?
Ответ: Если эта прибыль будет собственностью банка, то ответ зависит от установленных правил самого банка, а если эти суммы будет собственностью владельцев счетов, то ее распоряжаются сами вкладчики.
Вопрос № 1940: Банки ежемесячно начисляют владельцам счетов проценты с их вложения. Принимая во внимание то, что прибыль вкладчика известна даже до того, как начнется использование его капитала для экономической деятельности, и владелец капитала не разделяет убыток своего партнера, то дозволено ли открывать счета в этих банках с целью получения прибыли или же это запрещается, так как является запрещенным процентным кредитом?
Ответ: В случае, если вложение в эти банки будет выглядеть как долга, данный с целью получения прибыли с него, то очевидно, что такая сделка относится к запрещенным процентным кредитам /риба/ и запрещается исламским законом как действие, а вся полученная прибыль считается лихвой /риба/ и тоже запретна. Однако если эти вложение будут делаться не с целью предоставления долга, а с целью использования денег банком в дозволенных, с точки зрения исламского закона, сделках, то в этом нет ничего предосудительного и определение суммы прибыли до того, как начнется использование капитала вкладчика для экономической деятельности, а также отказ от участия в предполагаемом ущербе владельцами вложений не наносит вреда правильности указанной сделки.
Вопрос № 1941: Если духовно совершеннолетний человек будет знать, что банковские законы в таких операциях, как сделка мудариба и продажа в кредит, не исполняются правильно некоторыми работниками банка, то дозволено ли вложение денег в такой банк с целью получения прибыли?
Ответ: Допустим, духовно совершеннолетний человек узнает, что работники банка используют его деньги в недействительной сделке. Получение и использование прибыли от этой сделки ему не дозволяется, но, принимая во внимание размер капиталов, вложенных их владельцами в банк, и разнообразие сделок, осуществляемых банком, и если известно, что большинство сделок правильны, то с точки зрения исламского закона приобретение уверенности в незаконном использовании именно его денег для духовно совершеннолетнего маловероятно.
Вопрос № 1942: Фирма или государственная организация, в соответствии с договором со своими работниками, ежемесячно вычитывает определенную сумму из их зарплаты и вкладывает ее в банк, чтобы делить полученную прибыль между работниками пропорционально их капиталовложениям. Правильна ли эта сделка и дозволена ли исламским законом? Каково положение относительно этой прибыли?
Ответ: Если вложение в банк денег будет оформлено как долг с условием получения прибыли или с намерением ее получения, то держать такие вклады запрещается и такая прибыль является лихвой /риба/, что запрещается в исламском законе, поэтому ее получение и использование не дозволяется. Однако если все это будет делаться с намерением сбережения капиталов или другого дозволенного дела и не будет поставлено условие получения прибыли, а также ее получение не будет ожидаться, то даже при том, что банк со своей стороны будет делиться прибылью с владельцем денег или прибыль вкладчикам будет выдаваться после использования их средств в дозволенной сделке, то такое вложение и получение надбавки с него не имеет в себе ничего предосудительного, и такая надбавка будет считаться законной собственностью вкладчика.
Вопрос № 1943: Правильно ли с точки зрения исламского закона, если банк, с целью побуждения людей к капиталовложению, обещал своим вкладчикам определенные льготы в случае, если они в течение шести месяцев не будут снимать средства со своих счетов?
Ответ: Подобные обещания и предоставление банковских льгот для того, чтобы побудить людей к вложению денежных средств, не будут предосудительными.
Вопрос № 1944: Во время проведения расчетных операций по коммунальным платежам иногда остается сдача, которую не забирает налогоплательщик – к примеру, тот, кто должен внести восемьдесят туманов, дает сто туманов, не взяв сдачу и не требуя ее. Дозволено ли кассиру оставлять эту сдачу себе?
Ответ: Эта сдача принадлежит своим законным владельцам, которые оставили их, внося платежи, и кассиру необходимо вернуть ее законному владельцу в случае, если он может определить этого владельца. Если же это невозможно, то со сдачей следует поступать как с любым другим имуществом, хозяин которого неизвестен. Кассиру не дозволяется оставлять ее себе, разве что он поймет, что эта сдача была оставлена ему в качестве подарка или владелец сознательно отказался от нее.

Ответы на вопросы, касающиеся банковских вознаграждения

Вопрос № 1945: Я внес определенную сумму денег на счет в национальном банке и через некоторое время мне выдали определенную сумму в качестве вознаграждения. Каково положение относительно получения этих денег?
Ответ: Получение такого вознаграждения и его использование не критикуются исламским законом.
Вопрос № 1946: Каково положение относительно получения вознаграждений, выданных за беспроцентные вклады для оказания помощи? В случае дозволенности, облагаются ли эти средства хумсом?
Ответ: Беспроцентные вклады для оказания помощи и вознаграждения за них не имеют в себе ничего предосудительного и выдача хумса с них необязательного.
Вопрос № 1947: В случае, если владельцы сберегательных счетов по причине неосведомленности или по другой причине не обратятся в банк, чтобы получить свои вознаграждения, то дозволено ли банку использовать их или разделить их между работниками банка?
Ответ: Банк и его работники не имеют право присваивать вознаграждения, предназначенные для людей, заслуживших эти вознаграждения.

Ответы на вопросы, касающиеся работы в банке

Вопрос № 1948: Я работник банка и работаю в филиале, находящемся за рубежом. Правительство того государства обязало нас следовать банковским законам, в которые включаются сделки с лихвой /риба/ и без нее. Дозволено ли взять на себя такую ответственность и работать в такой банковской системе? Каково положение относительно зарплаты, получаемой мной из прибыли такого банковского филиала?
Ответ: Сама работа на такой должности не критикуется, но заниматься банковскими операциями, связанными с процентными сделками /риба/, не дозволяется и человек за такое занятие не имеет право получать плату. Однако получение зарплаты из прибыли банковского филиала в том случае, если он не будет знать о наличии запрещенной прибыли среди той общей прибыли, которую получает такой филиал, не будет предосудительным.
Вопрос № 1949: Дозволено ли получение зарплаты при работе в отделе кредитов, финансового контроля и руководства банка?
Ответ: Работа в указанных банковских отделах и получение за нее вознаграждения, в случае, если эта деятельность не будет как-то связана с операциями, запрещенными исламским законом, не несет в себе ничего предосудительного.

Ответы на вопросы, касающиеся чеков и векселей

Вопрос № 1950: Каково положение относительно операций с чеками и оплачиваемыми в указанный срок векселями в наличном виде за меньшую цену их сегодняшней стоимости?
Ответ: Продажа суммы чека, оплачиваемого в указанный срок, или векселя в наличном виде за меньшую цену заимодавцем должнику не критикуется, но продавать их третьему лицу за меньшую цену неправильно.
Вопрос № 1951: Равнозначны ли чеки наличным деньгам в том случае, если должник возвращает ими долг заимодавцу? Освободиться ли в этом случае должник от своего долга?
Ответ: Нет, чек не равносилен наличным деньгам и погашение долга посредством чека, выданного заимодавцу или продавцу, верно лишь в том случае, если, по мнению людей, получение чека считается получением суммы, равной его стоимости. Положение по этому поводу изменяется в зависимости от обстоятельств и мнения людей.

Ответы на вопросы, касающиеся страхования

Вопрос № 1952: Каково положение относительно страхования жизни?
Ответ: В этом нет ничего предосудительного.
Вопрос № 1953: Дозволено ли использование страховой медицинской книжки тем, кто не является членом семьи владельца этой книжки? Дозволено ли владельцу страховой книжки предоставлять ее в распоряжение других лиц?
Ответ: Использование страховой медицинской книжки дозволено только тому, кому обязалась оказывать услуги страховая компания и использование ее посторонними приводит к тому, что владелец книжки несет ответственность за этот поступок.
Вопрос № 1954: Согласно договору о страховании жизни, страховая компания обязалась после смерти застрахованного лица выплатить некую сумму денег определенным лицам. Если же умерший будет должен некоторым людям и оставленного им состояния не хватит для выплаты его задолженностей, имеют ли право заимодавцы взять то, что причиталось с должника, из суммы, выплачиваемой страховой компанией?
Ответ: Это зависит от страхового договор. Если обе стороны договорились, чтобы страховая компания после смерти застрахованного платила определенную сумму лицу или лицам, определенным умершим, то в таком случае выплата, произведенная компанией, не считается его наследством и предназначается лишь для тех, кто был определен в договоре.

Ответы на вопросы о государственном имуществе

Вопрос № 1955: Несколько лет, как у меня находится имущество, являющееся частью общемусульманской казны, и теперь я хочу освободить себя от обязанностей, возлагаемых на меня в связи с тем, что это имущество находится в моих руках. Как я должен поступить?
Ответ: Если имущество из мусульманской казны, которое находится у вас, будет частью государственной собственности и будет принадлежать определенной государственной организации, то вам необходимо вернуть его той организации, а при отсутствии такой возможности – вы должны сдать это имущество в общую государственную казну.
Вопрос № 1956: Я в личных интересах использовал имущество, являющееся частью мусульманской казны. Как мне следует поступить, чтобы отстранится от возможных нарушения, связанных с этим? До какой степени сотрудники имею право использовать в личных интересах средства мусульманской казны? Каково положение в случае, если имущество будет использоваться с разрешения соответствующего руководства?
Ответ: Использование работниками средств, являющихся частью мусульманской казны в официальные часы работы в необходимом для этой работы количестве, если в этом есть необходимость и служебные инструкции это разрешают, не критикуется. Также непредосудительно использование средств мусульманской казны с разрешения того, кто, с точки зрения исламского закона, имеет право давать такое разрешение. Поэтому, если ваши действия с использованием в личных интересах средств из мусульманской казны попадает под одно из перечисленных выше определений, то в ваших действиях нет нарушений, но если вы использовали имущество мусульманской казны не общепринятым образом или без разрешения на то со стороны соответствующего лица, или использовали больше обычного количества, то тогда вы в ответе за это и должны вернуть само имущество, если оно осталось в вашем распоряжении, в мусульманскую казну, если же не осталось, то вернуть взамен того имущества другое, а также вы должны заплатить в казну за использование этого имуществом в случае, если такое использование будет платным.
Вопрос № 1957: После того, как меня обследовала группа медиков и установила степень моей нетрудоспособности, я получил в качестве помощи от государства определенную сумму денег. Однако я предполагаю, что не заслуживаю именно такую сумму и медики по знакомству и из-за хороших отношений со мной проявили ко мне особое отношение. Принимая во внимание то, что ран у меня очень много, и возможно, что я заслуживаю большего, чем та сумма, какова моя обязанность в таком случае?
Ответ: Получение определенной суммы в качестве пенсии, соответствующей определенной степени инвалидности, установленной группой медиков, ответственных за обследование, не будет предосудительным, разве что вы будете уверены в том, что не заслуживаете законного получения этой суммы.
Вопрос № 1958: Я по ошибке бухгалтера получил сумму, равную зарплате за два месяца и информировал об этом руководство организации, но лишнюю сумму не вернул. После этого прошло уже четыре года. Учитывая то, что эта сумма входила в ежегодный бюджет государственной организации, как я могу вернуть эти средства организации?
Ответ: Ошибка бухгалтера не дает законных оснований для получения большей суммы, чем вы заслуживаете, и вам необходимо вернуть лишнюю сумму той организации, даже если она будет частью бюджета прошедших лет.
Вопрос № 1959: В соответствии с утвержденным законом, лица, степень нетрудоспособности которых в результате ранений, полученных на войне, больше, чем двадцать пять процентов, могут пользоваться льготами при получения кредита в организациях. Может ли пользоваться этими льготами человек, степень инвалидности и уровень нетрудоспособности которого меньше того порога? В случае, если он воспользовался ими и получил в кредит определенную сумму, дозволено ли ему пользоваться ей?
Ответ: Тому, кто не соответствует условиями получения кредита из мусульманской казны, не дозволяется брать кредит из нее под предлогом этих условий и привилегий. Если же человек, не соответствующий данным условиям, возьмет что-либо из мусульманской казны под этим предлогом, то ему не дозволяется пользоваться полученными средствами.
Вопрос № 1960: Дозволено ли фирме, заводу или организации, которая финансируется из государственного бюджета, покупать оборудование, сырье и необходимые товары у фирм, заводов или организаций, также обеспечиваемых из государственного бюджета, принимая во внимание то, что государственные товары покупаются на деньги из государственного бюджета?
Ответ: Если сделка будет осуществлена в соответствии с правилами исламского закона и установленными государственными законами, то в этом нет ничего предосудительного.
Вопрос № 1961: Каково положение относительно имущества исламского или неисламского государства, которое находятся в распоряжении государства или заводов, фирм и организаций, находящихся под покровительством государства? Считается ли оно имуществом, владелец которого неизвестен /маджхул аль-малик/, или же это являются государственными имуществом?
Ответ: Имущество государства, даже если оно будет неисламским, считается, с точки зрения исламского закона, государственной собственностью, к которой необходимо относиться как к той, владелец которой известен. Дозволенность их использования обусловлена разрешением руководящего лица, которое имеет право распоряжаться этими имуществом.
Вопрос № 1962: Обязательно ли соблюдение прав государства в вопросах, связанных с общественным имуществом и прав владельцев частной собственности в немусульманских государствах? Дозволено ли использование средств учебных центров в обстоятельствах, в которых законные правила не разрешают использовать их?
Ответ: В обязательности соблюдения уважения к чужому имуществу и запретности использования его без разрешения нет разницы между частной и государственной собственностью. Также нет разницы в этом вопросе между мусульманским и немусульманским государством и будет ли владелец имущества мусульманином или немусульманином. В целом использование и распоряжение чужим имуществом без соответствующего разрешения не дозволяется исламским законом, считается узурпацией, запрещается и сделавший это несет наказание за свой поступок.
Вопрос № 1963: Если талоны на питание, которые выдаются студентам высших учебных заведений, в случае неполучения питания в определенный день теряют силу без возвращения их стоимости студенту, то дозволено ли для получения питания показывать потерявшие силу талоны вместо имеющих силу? Каково положение относительно еды, которая будет получена таким путем?
Ответ: Для получения питания не дозволяется пользоваться талонами, потерявшими силу. Полученная таким путем еда считается узурпированной, пользоваться ей запрещается и студент обязан компенсировать ее цену.
Вопрос № 1964: В высших учебных заведениях студентам оказывается помощь различными средствами, например предоставляются питание и необходимые для учебы принадлежности, которые предназначены для обучающихся в них студентов и предоставлены министерством торговли и другими организациями. Дозволено ли раздавать их также среди служащих, который заняты работой в этих заведениях?
Ответ: Не дозволяется распределение средств и принадлежностей, предназначенных для обучающихся студентов среди работников, работающих в этих заведениях.
Вопрос № 1965: Соответствующими органами в распоряжение руководства организаций и военного командования выделяются автомобили для использования их в служебных целях. Дозволено ли с точки зрения исламского закона использовать эти автомобили в личных, неслужебных целях?
Ответ: Не дозволяется руководителям и другим работникам использовать какое-либо государственное имущество в личных целях, разве что с законного разрешения соответствующего органа.
Вопрос № 1966: Если некоторые руководители станут злоупотреблять предоставленными в их распоряжение средствами, предназначенными для покупки еды и фруктов для приемов официальных гостей, то каково положение относительно этого?
Ответ: Использование государственного имущества в неразрешенных целях считается узурпированием и сделавший это несет ответственность за свой неправедный поступок, кроме случаев, когда это делается с законного разрешения вышестоящих чиновников.
Вопрос № 1967: Если кто-либо будет иметь законное право на определенные государственные льготы, но не будет обладать доказательствами для подтверждения законности своих притязаний и не сможет потребовать этого у государства, то дозволяется ли ему присвоить себе в качестве возмещения соответствующую часть государственного имущества, находящегося в его распоряжении?
Ответ: Этому человеку не дозволяется присваивать себе в качестве возмещения государственное имущество, находящееся в его распоряжении или сданное ему на хранение. Поэтому, если ему причитается с государства какое-то имущество или право на какую-либо льготу и он хочет воспользоваться своими правами, то для того, чтобы доказать это и потребовать удовлетворения своих притязания, необходимо использовать законные методы.
Вопрос № 1968: Управление водными ресурсами пускает в водохранилище рыбу. В реках же, которые впадают в это водохранилище, также водится рыба, но эта организация делит рыбу только между своими работниками и препятствует ловле рыбы другими людьми. Дозволено ли другим людям также ловить для себя там рыбу в этом водоеме?
Ответ: Рыба, водящаяся в водохранилище выше плотины, принадлежит тому, в чьем распоряжении находится водохранилище, даже если эта рыба попадет туда из рек, впадающих в водохранилище. Так как водохранилище находится в распоряжении управлению водными ресурсами, ловля рыбы в водохранилище и ее использование обусловлено разрешением этой организации.

Ответы на вопросы, касающиеся работы в государственных организациях

Вопрос № 1969: Дозволено ли проведение общественной молитвы рабочими в официальные часы работы? В случае недозволенности, если рабочие обяжутся возмещать выделенное ими для молитвы время после окончания официального времени работы, то дозволено ли в таком случае проведение молитвы в рабочее время?
Ответ: Принимая во внимание особую важность ежедневных молитв и особую желательность совершения молитвы в начале отведенного для нее времени, а также превосходство общественной молитвы над индивидуальной, рабочим подобает принять такие меры, чтобы они могли во время рабочих часов совместно совершать обязательные молитвы в начале отведенного для них времени и за минимальный промежуток времени. Однако им необходимо подготовить все для того, чтобы совершаемая ими общественная молитва в начале положенного для нее времени была поводом и отговоркой для задержки в делах посетителей учреждения.
Вопрос № 1970: В некоторых учебно-воспитательных центрах наблюдается следующее: учитель или директор, который является работником или руководителем одного из отделений, с согласия своего непосредственного руководства в официальные рабочие часы преподает в других школах и кроме своей заработной платы получает также деньги за это преподавание. Дозволено ли такая работа и получение платы за это?
Ответ: Согласие непосредственного руководства сотрудника с тем фактом, что этот сотрудник будет преподавать в часы своей основной работы, зависит от законных полномочий руководящего лица, но в случае, если государственный служащий за официальные часы своей работы получает ежемесячную зарплату, он не имеет право, преподавая в других школах в те же официальные часы своей работы, получать дополнительную оплату.
Вопрос № 1971: Принимая во внимание то, что официальные время работы могут длиться даже до 14:30, каково положение относительно одноразового питания во время работы?
Ответ: Если питание не будет отнимать много времени и не будет способствовать прекращению административной деятельности, то в этом нет ничего предосудительного.
Вопрос № 1972: Если рабочий на своем рабочем месте будет иметь много нерабочего времени и ему не будет дозволено работать в эти часы в других отделениях, то дозволено ли в нерабочее время заниматься своими личными делами?
Ответ: Дозволенность заниматься личными делами во время работы на рабочем месте зависит от правил и законного разрешения соответствующего руководства.
Вопрос № 1973: Дозволено ли административным и государственным служащим на работе проводить общественную молитву или траурные мероприятия?
Ответ: Нет ничего предосудительного в проведении молитвы и разъяснении религиозного учения, предписаний и т.п. во время сбора на молитву — в особенности в месяц рамадан и другие святые дни — при условии, что не будут нарушены права посетителей.
Вопрос № 1974: Мы работаем в военной организации и места нашей работы находится в двух разных местностях. Некоторые работники при перемещении из одного места работы в другое занимаются личными делами, что отнимает много времени. Нужно ли для занятия этими делами брать разрешение?
Ответ: Занятие личными делами в официальные часы, установленные для работы, нуждается в разрешении вышестоящего руководства, имеющего право решать такие вопросы.
Вопрос № 1975: Возле нашего рабочего места есть мечеть. Дозволено ли в официальные рабочие часы идти в ту мечеть для совершения общественной молитвы?
Ответ: Непредосудительно покидать рабочее места для того, чтобы идти в мечеть для совершения общественной молитвы в начале положенного для нее времени, в случае, если она не будет проводиться на рабочем месте, но вначале должны быть созданы все условия для того, чтобы время отсутствия на рабочем месте в официальные рабочие часы по причине совершения общественной молитвы было сокращено до минимума.
Вопрос № 1976: Если рабочий ежемесячно будет выполнять приблизительно тридцать или сорок часов сверхурочной работы, то дозволено ли руководству для поощрения таких сотрудников считать каждый час их сверхурочной работы за два — например, считать, как будто они каждый месяц работали по сто двадцать часов? В случае недозволенности, каково положение относительно платы, полученной за предыдущие сверхурочные часы работы?
Ответ: Писать ненастоящие отчеты и получать деньги за лишние часы, в течении которых на самом дел не проводились работы, не дозволяется и необходимо вернуть лишние деньги, получение которых рабочий не заслуживал. Однако, если будет закон, дающий разрешение руководителю считать час сверхурочной работы сотрудников за два, то в этом нет ничего предосудительного и в таком случае получение денег работником, в соответствии с отчетом, который написал руководитель, дозволяется.

Ответы на вопросы, касающиеся государственных законов

Вопрос № 1977: Если рабочий во время отсутствия руководителя-специалиста будет заниматься его работой и таким образом получит специальность, то дозволено ли ему обратиться к вышестоящему руководству для получения письменного свидетельства о своей специальности, чтобы он мог воспользоваться соответствующими преимуществами?
Ответ: Дозволенность пользования преимуществами, связанными с опытом работы, специальностью, и дозволенность попытки доказать это путем получения свидетельства у руководства зависит от соответствующих законных постановлений, но если свидетельство будет неверным или противоречащим законным правилам, работник не должен стараться получить его, а также не имеет право пользоваться им.
Вопрос № 1978: Коммерческий отдел, подчиняющийся министерству торговли, предоставил несколько предметов домашней утвари, таких как ковры, холодильники и т.п. в распоряжение одного из магазинов, чтобы тот продал их по государственной цене. Однако по причине большого спроса на эти товары руководство магазина напечатало карточки для жребия, чтобы таким образом продать эти принадлежности. Каждая карточка для жребия была продана за определенную сумму, чтобы ее прибыль использовать в благотворительных целях. Предосудительно ли, с точки зрения исламского закона, продажа такого товара путем жребия? Предосудительно ли, с точки зрения исламского закона, продажа этих карточек для жребия на товары, пользующиеся спросом?
Ответ: Магазин должен продать покупателям данные принадлежности на тех условиях, которые были определены соответствующим руководством, и он не имеет право изменять условия продажи и дополнять их. Намерение использовать прибыль от продажи карточек для жребия в благотворительных целях не дает оснований для изменения условий продажи того товара.
Вопрос № 1979: Дозволена ли продажа муки, которая выдается пекарням в качестве помощи от государства?
Ответ: Если пекарю со стороны государства не будет дозволена продажа муки, то ему не дозволяется ее продавать, а также людям не дозволяется покупать ее.
Вопрос № 1980: Если цены на существующие товары в магазине естественным путем постепенно или внезапно возрастут, то дозволено ли продавать их по новой цене?
Ответ: Если со стороны государства не определена их цена, то продажа их по новой справедливой цене не будет предосудительной.
Вопрос № 1981: Если религиозное предписание будет входить в противоречие с законом, подобно тому, как это противоречие присутствует в законе о присвоении обработанных земель людей государством без согласия их владельцев. Каково положение относительно этого приобретения и присвоения?
Ответ: Дозволенность присвоения чужого имущества государством в соответствии с особыми законами и постановлениями, а также на основании закона купли и присвоения земель, в которых нуждается государство и муниципалитет для реализации общих проектов, не противоречит частной собственности или религиозным и юридическим правам владельца.
Вопрос № 1982: Некий человек отдал антикварную вещь другому за его работу и проявленное при этой работе усердие, после смерти получившего эта антикварная вещь передалась по наследству его наследникам. Считается ли такая вещь их законной собственностью? Принимая во внимание то, что было бы лучше, если бы эта антикварная вещь находилась в распоряжении государства, имеют ли наследники право за ее сдачу государству требовать что-либо взамен?
Ответ: Принадлежность предмета к категории антиквариата не противоречит с тем, чтобы он была частной собственностью, и нет положения о том, чтобы такой предмет была изъят из собственности законного владельца — при условии, что он была приобретена дозволенным исламским законом путем. Эта вещь остается собственностью владельца, и в ее отношении действуют все законные положения частной собственности. В случае, если будут особые государственные законы, касающиеся хранения драгоценных вещей и исторических памятников, то при исполнении их необходимо также соблюсти законные права владельца. Однако, если этот человек приобрел ее недозволенным исламским законом путем и вопреки законам исламского государства, соблюдение которых обязательно, то в таком случае он не является владельцем той вещи.
Вопрос № 1983: Дозволено ли вывозить контрабандой потребительские товары, как одежда, материя, рис и т.п., из Исламской Республики Иран для продажи жителям стран персидского залива?
Ответ: Не дозволяется несоблюдение законов Исламской Республики Иран.
Вопрос № 1984: Если в какой-то момент государственные органы введут законы, которые в какой-то мере будут противоречить религиозным предписаниям, то дозволено ли служащим отказываться соблюдать их?
Ответ: Никто в Исламской Республике Иран не имеет право устанавливать законы или издавать указы, противоречащие религиозным предписаниям, и не дозволяется под предлогом подчинения руководителю не соблюдать категоричные религиозные предписания. Но насколько мы знаем, в руководящих законах государственных органов нет ничего противоречащего исламскому закону. Если кто-либо узнает о законе, противоречащем исламским принципам, то ему обязательно для решения этой проблемы и исключения возможности появления противоречащих Исламу законов доложить об этом вышестоящему руководству.
Вопрос № 1985: Каково положение относительно совершения незаконных, по мнению служащего, действий, совершение которых требует вышестоящий руководитель, утверждающий об отсутствии всякой предосудительности этих действий?
Ответ: Никто не имеет право на несоблюдение законов и указов, касающихся государственных органов. Ни один руководитель не может требовать у своего подчиненного совершения незаконных действий, и мнение руководителя в этом случае не имеет никакой силы.
Вопрос № 1986: Дозволено ли принятие работниками государственных органов ходатайств сотрудников за некоторых посетителей?
Ответ: Работникам необходимо идти навстречу нуждам посетителей и выполнять их дела в соответствии с законом. Никому из работников не дозволяется принятие ходатайства в случае, если это будет противоречить закону или способствовать нарушению прав других.
Вопрос № 1987: Каково положение относительно несоблюдения правил дорожного движения и всех государственных законов в целом? В случае, если кто-то не станет их соблюдать, то возможно ли по отношению к нему начать действовать в направлении призыва к добру и запрета зла /аль-амр билль-ма‘руф ван-нахй ‘аниль-мункар/?
Ответ: Никому не дозволяется несоблюдение законов и указов исламского государства, которые непосредственно установлены собранием исламского совета и утверждены советом охраны конституции или соответствующими органными, имеющими на это законное право. В случае несоблюдения кем-нибудь закона, другим необходимо напомнить и направить его на правильный путь и запретить ему совершать зло (конечно, при наличии условий запрета зла).
Вопрос № 1988: В некоторых зарубежных государствах встречается такая практика: если иностранные студенты университета попросят сменить их подданство на подданство государства пребывания, то студент станет обладать всеми учебными льготами и привилегиями, специально предназначенными для студентов во время их обучения. Согласно законам того государства, человек может сменить свое подданство и вновь вернуться в то подданство, в котором он был изначально. Каково положение исламского закона относительно этого поступка?
Ответ: Смена подданства для жителей исламского государства до тех пор, пока это не будет противоречить обязательным законам, не причинит зла и не станет способствовать ослаблению исламского государства, не предосудительна.
Вопрос № 1989: Дозволено ли несоблюдение правил зарубежных фирм тем, кто в них работает или заключает с ними сделки, в особенности, если это создает плохое впечатление об Исламе и мусульманах?
Ответ: Каждому религиозно обязанному человеку необходимо соблюдать права других людей, даже немусульман.

Ответы на вопросы, касающиеся налогов и пошлин

Вопрос № 1990: Некоторые люди, организации, частные и государственные фирмы для того, чтобы избежать налогов, которые нужно платить государству, различными методами стараются скрыть некоторые факты. Дозволено ли это?
Ответ: Препятствовать исполнению законов Исламской Республики и отказываться от уплаты налогов и других законных платежей исламскому государству никому не дозволяется.
Вопрос № 1991: Некий человек, заключив с банком сделку мудариба, зарабатывает деньги и, в соответствии с договором, дает часть полученной прибыли банку. Дозволено ли налоговой службе кроме выплаты налогов со своей прибыли требовать от него уплатить налоги еще и с доли прибыли, принадлежащей банку?
Ответ: Это зависит от законов о налогах на прибыль. Таким образом, если религиозно обязанный человек по закону будет обязан платить налоги только со своей части прибыли, то он не в ответе за налоги своего партнера в прибыли.
Вопрос № 1992: Я купил у одного человека дом с условием, что необходимые налоги будут выплачены нами вместе в равных долях. Продавец попросил меня, чтобы платить меньше налогов, заявить сотруднику налоговой службы цену покупки дома ниже той, о которой мы договорились. Обязательно ли выплата налоговой службе разницы между действительно ценой дома и той, которую мы сказали сотруднику этой службы?
Ответ: Вам необходимо выплатить остальную часть вашей доли налогов исходя из разницы с реальной ценой дома.
Вопрос № 1993: Среди жителей нашей местности считается, что оплата коммунальных услуг неисламскому государству, которое старается ущемлять права мусульман — в особенности, если оно проводит различие между сторонниками Ахл аль-бейт (семейство Пророка (мир им!)) и другими людьми — необязательна. Дозволено ли отказываться от оплаты коммунальных услуги этому государству?
Ответ: Нет, это не дозволяется, а каждому, кто пользуется коммунальными услугами, необходимо платить за них государству, даже если оно будет немусульманским.
Вопрос № 1994: Умер мой муж, на банковском счете которого лежала определенная сумма денег. Банк после того, как узнал о его смерти, закрыл его счет, а муниципалитет объявил, что муж должен был выплатить налоги и сборы со своего торгового предприятия за выдачу лицензии на строительство и т.п., а в случае отказа муниципалитет закроет все его торговые заведения. Наши дети маленькие и мы не можем заплатить эти налоги. Обязательно ли нам платить эти налоги?
Ответ: Муниципальные и официальные налоги необходимо выплатить в соответствии с государственными законами, вследствие, если эти налоги должен был выплатить покойный, то необходимо до отделения трети его наследства и разделения наследства выплатить их, а если эти налоги относятся к наследникам, то нужно выплатить из их собственности.
Ответы на вопросы о вакфе

Вопрос № 1995: Является ли условием правильности вакфа чтение определенной формулы? В случае, если обусловлено этим, то является ли условием чтение непременно на арабском?
Ответ: Словесное чтение в вакфе не является обязательным условием, так как его осуществление возможно также и путем «му‘атат» (нецеремониальная взаимная сделка). Также при чтении формулы вакфа нет необходимости в том, чтобы это делалось именно на арабском.
Вопрос № 1996: Некий человек передал в вакф свой сад так, чтобы прибыль с этого сада в течение пятидесяти лет тратилась для найма человека, который будет возмещать пропущенные молитвы и посты хозяина сада, а после окончания пятидесятилетнего срока эта прибыль тратилась бы в ночь предопределения /ал-ляяли аль-кадр/, и назначил в качестве смотрителя четырех своих сыновей. В данное время этот сад постепенно приходит в упадок и невозможно его использовать и получать прибыль, однако если продать сад, то вырученных денег хватило бы на возмещение его пропущенных молитв и поста в течение двухсот лет. Все четыре сына согласны с этим. Дозволено ли продать тот сад и потратить вырученные деньги в указанных целях?
Ответ: Если намерение того, кто передал вакф в указанном виде, было в том, чтобы передать в виде вакфа сад последовательным образом для себя и других, то вакф для себя недействителен, а по отношению к другим причисляется к виду /вакф мункати‘ аль-авваль/ (прерванный от первого), действительность которого сомнительна. Если же тот, кто передал вакф, подразумевал, что вся прибыль сада в течение пятидесяти лет будет предназначаться ему, то в его действительности, с точки зрения исламского закона, нет никаких проблем и согласно действительности упомянутого вакфа, пока будет возможно сохранение сада для того, чтобы тратить получаемую с него прибыль на указанные в завещании и в вакфе дела, хотя и с тратой некоторого количества прибыли на его сохранение и благоустройство с целью увеличения его прибыльности или если его земля будет пригодна для использования, даже если придется дать ее в аренду для построек и т.п. и тратить получаемую прибыль от аренды на указанные в завещании и вакфе дела, то его продажа и обмен запрещены. В противном же случае, его продажа и приобретение на эти деньги доброкачественной земли с целью действия согласно завещанию и вакфу непредосудительно.
Вопрос № 1997: Милостью Божьей и с помощью Его я построил здание, чтобы сделать его мечетью в нашем селе, однако так как у нас есть уже две мечети, но нет образовательного центра, наша село в данное время не нуждается в мечети. Учитывая то, что еще не прочитана формулировка, определяющая вакф того здания как мечеть, и в нем не было совершено двух рак‘атов молитвы, как молитвы в мечети, я могу, в случае, если это не будет с точки зрения исламского закона предосудительным, сменить свое намерение и предоставить это здание в распоряжение министерства образования и воспитания. Каково положение относительно моего поступка?
Ответ: Одной лишь постройки здания с целью сделать его мечетью, не прочитав при этом формулы вакфа и не предоставив его людям для совершения в нем ритуальной молитвы, недостаточно для осуществления и целостности вакфа. Это здание остается собственностью своего владельца, который вправе распорядиться так, как считает нужным, поэтому нет ничего предосудительного в предоставлении помещения министерству образования и воспитания.
Вопрос № 1998: Считается ли вакуфным имущество, подаренное с целью покупки необходимых средств для мест, предназначенных для религиозных мероприятий /хусейниййа/, или все то, что покупается для таких мест, нуждается в чтении формулы вакфа?
Ответ: Один лишь сбор имущества не делает его вакфом, но после покупки и размещения в том месте, где предметы будут использоваться, это имущество считается вакф «му‘атат» (нецеремониальная взаимная сделка), поэтому нет необходимости в чтении формулы вакфа.

Ответы на вопросы, касающиеся условий вакфа

Вопрос № 1999: Действителен ли вакф того, кого заставили сделать это?
Ответ: Вакф того, кто принужден к этому, до тех пор, пока он не даст своего последующего согласия, недействителен. Достаточность последующего согласия для верности такого вакфа также проблематична.
Вопрос № 2000: Некоторые зороастрийцы построили больницу и передали ее в вакф во имя благого дела на тысячу лет. Дозволено ли, принимая во внимание правила вакфа в шиитском законодательстве, смотрителю вакуфного здания в данное время поступить вопреки условиям вакуфного договора, в котором сказано: «Если прибыль больницы будет превышать ее расходы, то необходимо купить кровати и прибавить их к существующим кроватям больницы»?
Ответ: В случаях, где вакф мусульманина действителен, он также действителен и от немусульманина, будь он из числа обладателей Писания или нет, вследствие, вакф больницы во имя благого дела на тысячу лет, хотя и является вакфом вида /вакф мункати‘ аль-ахар/ (прерванный от последнего), но его действительность с точки зрения исламского закона подтверждается. Поэтому смотрителю обязательно соблюдать условия, поставленные тем, кто передал ту больницу в вакф, и не он имеет права поступать вопреки им.

Ответы на вопросы, касающиеся условий, которые необходимо соблюдать смотрителю вакфа

Вопрос № 2001: Дозволено ли тому, кто стал смотрителем вакфа будучи назначенным тем, кто передал имущество в вакф, или местным религиозным законоведом, самому брать деньги за дела, связанные с управлением вакуфного имущества, или передать эти деньги другому, чтобы тот выполнял необходимые действия вместо него.
Ответ: Смотритель, будь он определен тем, кто передал имущество в вакф, или местным религиозным законоведом, в случае, если не была определена плата за управление делами вакфа со стороны того, кто передал имущество в вакф, может себе брать из прибыли вакфа умеренную плату.
Вопрос № 2002: Особые городские судебные власти назначили одного надежного человека в качестве специального лица, работающего вместе со смотрителем. Этот человек должен контролировать действия смотрителя при управлении вакфом. Если смотритель имеет право назначать после себя последующего смотрителя этого вакфа, то имеет ли он право делать это, не посоветовавшись с тем, кого назначили судебные власти?
Ответ: Если указ о приставлении надежного лица к смотрителю с целью контроля над деятельностью последнего будет общим, то есть будет касаться всех дел, связанных с управлением вакфа, и даже назначения последующего смотрителя после нынешнего, то смотритель не имеет права при назначении последующего смотрителя принимать решения, не посоветовавшись с доверенным лицом, контролирующим его дела.
Вопрос № 2003: Владельцы домов и земель, лежащих близь одной из мечетей, решили бесплатно дать свои земли мечети с целью ее расширения. Имам пятничной молитвы после того, как посоветовался с учеными, решил составить отдельный документ для вакфа этих земель, с чем согласились все те, кто подарил свои земли мечети. Однако спонсор самой мечети не согласен с этим и требует, чтобы вакф новых земель был записан в старом документе вакфа и чтобы он сам стал смотрителем всего вакфа. Имеет ли он на это право? Необходимо ли нам согласиться с его требованиями?
Ответ: Вакфом и составлением документа, фиксирующего вакф, а также назначением определенного смотрителя над землями, добавленными недавно к мечети, распоряжаются те, кто передал их в вакф, и предыдущий смотритель не имеет права противоречить их решению.
Вопрос № 2004: Если смотрители места, предназначенного для проведения религиозных предприятий /хусейниййа/, после того, как оно стало вакфом, составят для него внутренний устав, некоторые пункты которого будут противоречить требованиям вакфа, то дозволено ли, с точки зрения исламского закона, поступать в соответствии с этими пунктами?
Ответ: Смотрители вакфа не имеют прав устанавливать что-либо противоречащее требованиям вакфа и действовать в соответствии с этим, с точки зрения исламского закона, не дозволяется.
Вопрос № 2005: Если несколько человек будут назначены смотрителями вакфа, то дозволено ли с точки зрения исламского закона некоторым из них, не обращая внимания на других, единолично заняться управлениями вакфа? В случае, если между смотрителями будут разногласия относительно управления делами вакфа, то дозволено ли каждому из них самовольно поступать в соответствии со своим мнением или нужно прекратить действия, вызвавшие разногласия, и обратиться к местному религиозному законоведу?
Ответ: Если тот, кто передал это имущество в вакф, не определит их полномочия, а также не будет никаких намеков, подтверждающих независимость некоторых из них или большинства, то никто, даже большинство из них, не имеет право в управлении делами вакфа, даже в некоторых из них, поступать самовольно. В управленческих делах вакфа они, советуясь друг с другом, должны вместе принимать одно решение. Если между ними будут разногласия, то необходимо в таком случае обратиться к местному религиозному законоведу, чтобы он обязал их следовать одному мнению.
Вопрос № 2006: Правильно ли с точки зрения исламского закона отстранение некоторых смотрителей вакфа от должности другими смотрителями?
Ответ: Это неправильно, и если в условиях вакфа во время назначения человека в качестве смотрителя не было предусмотрено для него такое право, то он не может отстранить другого смотрителя от должности.
Вопрос № 2007: Каково положение в случае, если некоторые смотрители будут утверждать, что другие являются предателями интересов вакфа и будут настаивать на отстранении их от должности?
Ответ: Им необходимо предоставить местному религиозному законоведу отчет о расследовании относительно обвиняемых в предательстве.
Вопрос № 2008: Если некто передаст под общий вакф свою землю, назначив на время своей жизни самого себя смотрителем вакфа, а следующим смотрителем назначит своего старшего сына и определит для него особые полномочия в управлении делами вакфа, то имеет ли право отдел управления вакфами и благотворительными делами ограничить смотрителя в некоторых полномочиях?
Ответ: До тех пор, пока смотритель, назначенный тем, кто передал в вакф землю, не выйдет за рамки полномочий смотрения за вакфом, управление делами вакфа в соответствии с волей того, кто передал землю в вакф, остается за ним. С точки зрения исламского закона, изменение полномочий смотрителя, которые были установлены тем, кто передал землю в вакф, в момент чтении формулы вакфа, неправильно.
Вопрос № 2009: Некий человек передал в вакф участок земли для мечети. Надзор за этим участком он оставил своим детям, а потом потомкам, из поколения в поколение, а в случае пресечения своего рода — имаму, который будет совершать все пять молитв в этой мечети. На основании этого, после пресечения рода предавшего землю в вакф его смотрителем стал ученый, который некоторое время возглавлял пятикратную общественную молитву в той мечети, но сейчас он парализован и не способен проводить общественную молитву. Поэтому совет имамов общественных молитв назначил другого имама для этой мечети. Отстраняется ли от должности смотрителя вакфа предыдущий имам или он имеет право назначить кого-либо для проведения общественной молитвы в качестве своего представителя или заместителя, а самому остаться смотрителем?
Ответ: Если тот имам стал смотрителем вакфа лишь по той причине, что он проводил пятикратную общественную молитву в мечети, то с приходом немощи и с неспособностью быть имамом и проводить общественную молитву в мечети по причине болезни или по любой другой причине он снимается с этой должности.
Вопрос № 2010: Некий человек передал в вакф свое имущество с условием, чтобы получаемая с него прибыль использовалась в особых благотворительных делах – таких, как помощь потомкам Пророка и проведение траурных мероприятий. В данное время повысились цены на аренду того имущества, которая является частью прибыли вакфа. Некоторые организации или по причине отсутствия у них некоторых условий или из-за культурных, политических, социальных или религиозных причин хотят взять в аренду то вакуфное имущество за ничтожную цену. Дозволено ли управлению по делам вакфа сдать их в аренду за цену ниже рыночной?
Ответ: Смотрителю и заведующему делами вакфа необходимо соблюсти интересы вакфа в сдаче этого имущества в аренду тем, кто хочет его снять, а также в определении арендной платы. Вследствие, если причиной малого размера арендной платы будет особое состояние и положение арендатора или важность дела, из-за которого вакф сдается в аренду, и это будет в интересах вакфа и на пользу ему, то в этом нет ничего предосудительного, в противном же случае это не дозволяется.
Вопрос № 2011: Согласно мнению Имама Хомейни мечеть не имеет смотрителя. Относится ли этот указ к имуществу, которое передаются мечети в виде вакфа, например к территориям и зданиям, переданным мечети в виде вакфа для проведения проповедей и распространения знаний о религиозных предписаниях? И если относится, принимая во внимание то, что многие мечети располагают вакуфным имуществом, имеющим постоянных законных смотрителей, и отдел управления вакфом обращается с ними как со смотрителями, дозволено ли смотрителям таких вакфов отказаться от своей должности и не выполнять обязанности относительно управления делами вакфа, тогда как Имам Хомейни дал фетву относительно того, что смотритель не имеет права отказаться от управления делами вакфа, а должен поступать в соответствии с правилами, установленными тем, кто передал в вакф это имущество, и не проявлять небрежности по этому поводу.
Ответ: Указ о том, что мечеть не имеет смотрителя, касается самой мечети и не относится ко всему тому, что передали в вакф мечети. Поэтому данный закон не касается имущества, которое передали в вакф мечети для распространения знаний о религиозных предписаниях и проведения просветительских мероприятий. Таким образом, назначение смотрителя для общих или частных вакфов, даже при передаче в вакф имущества для обеспечения нужд мечети, например средств для освещения, обеспечения водой, очистки мечети и т.п. не будет предосудительным. Назначенный же смотритель не имеет права отказаться от своей обязанности слежения за делами подобных вакфов, а должен стараться управлять делами вакуфного имущества так, как было установлено в вакуфном договоре, даже если он возьмет себе кого-нибудь в заместители, который будет выполнять все соответствующие дела, и никто не имеет права мешать ему в управлении делами вакфа.
Вопрос № 2012: Дозволено ли лицу, которое не является законным смотрителем вакуфного имущества, вмешиваться в дела вакфа, распоряжаться им, изменять условия вакуфного договора, мешать законному смотрителю? Дозволено ли требовать от законного смотрителя передать вакуфную землю тому, кого смотритель не считает подходящим для этого?
Ответ: Управление делами вакуфного имущества, в соответствии с решениями того, кто передал имущество в вакф, доверено только законному смотрителю. Если не был назначен определенный смотритель с стороны того, кто передал имущество в вакф, то управление делами вакуфного имущества за правителем мусульман и никто не имеет права вмешиваться в них. Также никто, даже законный смотритель, не имеет права изменять назначение вакфа или указанные в договоре условия вакфа.
Вопрос № 2013: Если тот, кто передал свое имущество в вакф, назначит кого-нибудь в качестве контролирующего и хранителя и поставит условие, что снять этого человека с должности может лишь политический лидер мусульман, то дозволено ли назначенному самому отказаться от должности?
Ответ: Не дозволено смотрителю за вакуфным имуществом после принятия этой обязанности самому отказаться от нее, как не дозволено делать это и смотрителю вакфа.
Вопрос № 2014: Есть вакуфное имущество, часть которого является общим вакфом, а другая – частным. Тот, кто передал это имущество в вакф, относительно назначения смотрителя за вакфом сказал: «После смерти каждого, смотрение за вакфом за самым старшим и подходящим из сыновей, из поколения в поколение, один за другим, с приоритетом первого поколения над вторым». В таком случае, если между людьми одного поколения будет человек, отвечающий всем условиям для управления вакфом, но отказывающийся от такой ответственности, однако этот человек будет согласен с тем, чтобы его младший сын, которого он считает более подходящим на роль смотрителя вакфа, взял эту ответственность на себя. Дозволено ли младшего сына этого человека в случае соответствия остальным условиям принять ответственность управления делами вакфа?
Ответ: Тот, кто обладает всеми необходимыми условиями для смотрения за вакуфным имуществом, может отказаться от принятия этой ответственности, но если он все же примет, то согласно предосторожности, потом невозможно отказаться от смотрительства, но непредосудительно, назначить в качестве представителя /вакиль/ другого, кого смотритель считает надежным и верным для управления делами вакфа. Также не дозволяется взять эту ответственность лицу из последующего поколения при наличии лица, обладающего всеми условиями, из предыдущего поколения.
Вопрос № 2015: Если лица, для которых передали имущество в вакф /маукуф ‘аляйхим/, в случае, если будут соответствовать условиями, необходимым для того, чтобы стать смотрителями, и обратятся к местному религиозному законоведу и попросят, чтобы он назначил их смотрителем за вакуфным имуществом, а он откажет им в просьбе по причине отсутствия необходимых условий, то дозволено ли им противиться назначению лица, обладающего необходимыми условиями, по причине того, что он молод?
Ответ: Тот, кто не обладает условиями, не имеет права руководить делами смотрения за вакфом и противиться решениям того, кто обладает такими условиями.
Вопрос № 2016: Если назначенный смотритель за управлением делами вакфа по определенной причине проявит небрежность в исполнении своих обязанностей, то дозволено ли отстранить его от должности и назначить вместо него другого смотрителя?
Ответ: Одно лишь проявление небрежности в управлении делами вакфа не дает оснований, с точки зрения исламского закона, отстранять назначенного смотрителя и назначать вместо него другого. В таких случаях необходимо обращаться к местному религиозному законоведу, чтобы он принудил смотрителя исполнять свои обязанности относительно управления делами вакфа, а если не будет возможности принудить его к этому, то потребовал от смотрителя, чтобы он выбрал для себя подходящего представителя /вакиль/ для управления делами вакфа, или же сам местный религиозный законовед должен приставить к нему надежное лицо.
Вопрос № 2017: Кому принадлежит право распоряжаться и управлять реставрацией, благоустройством и сбором пожертвований для святынь потомков Имамов (мир им!) в городах и селах Ирана, обеспечивать сохранение этих святынь, которые существуют уже много лет, но не являются частным вакфом и не имеют определенных смотрителей? Имеет ли право кто-нибудь претендовать на владение землями, на которых находятся гробницы и храмы потомков Имамов (мир им!) и которые с давних времен были местом захоронения покойников?
Ответ: Руководство священными местами и общими вакфами, которые не имеют определенных смотрителей, принадлежит политическому лидеру мусульман. Надзор за ними предоставлен в данное время представителю политического лидера мусульман в отделе управления вакфами и благотворительными делами. Земли дворов и самих святынь потомков Имамов (мир им!), а также храмы, которые с давних времен были предназначены для похорон умерших мусульман, считаются общим вакфом, разве что противное будет доказано местному религиозному лидеру соответствующим исламскому закону путем.
Вопрос № 2018: Дозволено ли людям, которые использует вакуфное имущество и которые также все до одного являются мусульманами, рекомендовать и предлагать кандидатуру немусульманина в качестве смотрителя отделу управления вакфами?
Ответ: Назначать немусульманина для управлением делами вакфа мусульман не дозволяется.
Вопрос № 2019: Кто считается смотрителем, назначенным со стороны того, кто передал имущество в вакф, и кто считается не назначенным? Если тот, кто передал в имущество в вакф, назначит определенное лицо в качестве смотрителя вакфа и назначение последующего смотрителя возложит на него, то считается ли тот, кого назначил первый смотритель в качестве последующего, законно назначенным смотрителем?
Ответ: Назначенным смотрителем считается человек, которого назначил в качестве смотрителя тот, кто передал свое имущество в вакф, во время чтения формулы вакфа. Если во время чтения формулы вакфа назначенному смотрителю предоставят право назначать последующего смотрителя, то нет ничего предосудительного в том, чтобы он осуществил это назначение, и тот, кого он назначает в качестве смотрителя, будет считаться таким же смотрителем, как и назначенный тем, кто передал имущество в вакф.
Вопрос № 2020: Дозволено ли отделу управления вакуфными делами Исламской Республики Иран отстранить от должности смотрителя определенного вакфа? В случае, если это дозволено, то какие условия должны быть соблюдены?
Ответ: Отдел управления вакуфными делами может вмешиваться в дела вакфов, имеющих определенного смотрителя, настолько, насколько ему позволяют это установленные законы.
Вопрос № 2021: Дозволено ли смотрителю вакфа возложить свою обязанность на управление вакуфными и благотворительными делами?
Ответ: Смотритель вакфа не имеет права на это. Однако, нет ничего предосудительного в том, чтобы он назначил в качестве представителя /вакиль/ отдел управления вакуфным имуществом или другое лицо.
Вопрос № 2022: Судебные власти назначили человека в качестве особого лица, контролирующего дела смотрителя вакфа, который обвиняется в проявлении небрежности в управлении делами вакфа. Затем смотритель после того, как было доказана его невиновность, умер. Имеет ли право тот человек, которого назначили в качестве особого лица, контролирующего дела смотрителя, вмешиваться в решения, подтверждения, назначения, аннулирования и т.п., которые смотритель принял за несколько лет до его приставления к нему в качестве контролирующего или его должность и право на контроль относится только к промежутку времени с момента приставления его к смотрителю вакфа и до смерти последнего? Принимая во внимание то, что с момента признания смотрителя вакфа невиновным не было предпринято никаких действий для отстранения от должности лица, приставленного к смотрителю вакфа, для контроля за его делами, то заканчиваются ли его полномочия с признанием невиновности смотрителя в тех обвинениях или это обусловлено отстранением его со стороны судебных властей?
Ответ: Если тот человек был приставлен к смотрителю вакфа для контроля за его делами из за обвинений смотрителя в небрежном управлении делами вакфа, то он имеет право вмешиваться лишь в дела, контролировать которые он назначен. Его должность контролирующего дела обвиняемого смотрителя заканчивается с признанием невиновности обвиняемого. Точно также, после кончины предыдущего смотрителя и перехода должности смотрения за вакфом к другому лицу, тот, кто был назначен для контроля за делами смотрителя, не имеет права вмешиваться в дела вакфа и нового смотрителя.

Ответы на вопросы, касающиеся условий передачи имущества в вакф

Вопрос № 2023: Если некоторые люди приступят к сбору денег у благотворителей, собираясь на эти деньги приобрести дом с целью переделать его в помещение для проведения религиозных мероприятий /хусейнийа/, то достаточно ли того факта, что они приступили к сбору денег для этой цели для того, чтобы они имели право на передачу в вакф этого дома в качестве хусейнии или же они должны взять разрешение у владельцев денег? Так как тот, кто передает имущество в вакф, должен быть или хозяевами имущества или обладать правами, равными правам владельца, а эти люди не являются владельцами, то дает ли им право на передачу имущества в вакф одно лишь то, что они собрали эти деньги?
Ответ: Если эти люди были представителями благотворителей, уполномоченные на то, чтобы после покупки дома переделать его в вакф в качестве хусейнии, то их чтение формулы вакфа от имени владельцев действительно.
Вопрос № 2024: Можно ли передать в вакф природные леса и луга, в создании которых человек не играл ни какой роли, и, как сказано в сорок пятой статье конституции Исламской Республики Иран, они считаются общей добычей /анфаль/?
Ответ: Условием правильности вакфа является то, что передающий имущество в вакф должен быть его законным владельцем на момент передачи. Так как леса и луга, которые являются добычей /анфаль/ и общим имуществом, не являются ни чьей собственностью, их передача в вакф кем-либо неправильна.
Вопрос № 2025: Некий человек купил общую часть одного из участков посевной земли и официально зарегистрировал на имя своего сына. Дозволено ли передать в вакф эту землю, которую он купил для своего сына?
Ответ: Одна лишь регистрация собственности на чье-либо имя не является критерием законной собственности того, на чье имя она зарегистрирована. Поэтому если отец, после покупки земли и регистрации ее на имя сына, подарил этот участок ему и полностью предоставил его сыну, то в таком случае он не имеет права передать ее в вакф, так как не является ее владельцем. Однако в случае, если земельные документы были только оформлены на имя сына и земля оставалась в собственности отца, то он, с точки зрения исламского закона, является владельцем и имеет право передать ее в вакф.
Вопрос № 2026: Если руководство нефтяной компании и управление муниципальными землями предназначат часть своих земель на постройку мечетей и религиозных школ, и после прочтения формулы вакфа они предоставят эти земли определенным лицам, то считаются ли эти земли вакуфными и действуют ли по отношению к ним предписания исламского закона, относящиеся к вакуфным землям?
Ответ: Если эти земли были частью общих государственных земель и не были предназначены для определенного использования, то невозможно передать их в вакф. Однако если эти земли были невозделанными и не являлись чьей-либо собственностью и находились в распоряжении государства или нефтяной компании или управления муниципальными землями, то их использование и постройка на них мечети или школы и т.п. с разрешения соответствующего руководства не будет предосудительным.
Вопрос № 2027: Имеют ли право муниципальные органы передать в вакф часть своего имущества для общих интересов?
Ответ: Это зависит от границ законных полномочий муниципальных органов и особенностей имущества. Таким образом, если муниципальные органы будут иметь право предназначить это имущество для общих интересов, как то поликлиники, больницы, мечети и т.п., то в таком случае, передача в вакф непредосудительна. Если же это будет имуществом, предназначенным только для использования в делах, относящихся к осуществлению муниципальными органами своих функций, то они не имеют право передать их в вакф.

Ответы на вопросы, касающиеся условий, которые необходимо соблюдать тем, для кого предназначен вакф

Вопрос № 2028: Среди жителей одного из районов после постройки мечети на земле, которую они получили от управления муниципальными землями, появились разногласия по поводу вида ее вакфа — частный ли это вакф или общий? Некоторые из них были убеждены в том, что нужно зарегистрировать как частный вакф, а другие считали, что нужно зарегистрировать как общий вакф, так как в постройке мечети участвовали все. Поясните пожалуйста, каково положение относительно данной темы?
Ответ: Мечеть считается общим вакфом и нельзя предназначить ее определенной группе людей и передать ее в вакф только для них. Однако непредосудительно называть или ассоциировать ее с каким-либо случаем или группой лиц. Не подобает верующим, которые участвовали в постройке мечети, спорить по этому поводу.
Вопрос № 2029: Глава заблудшей секты передал в вакф свое имущество этой секте. Принимая во внимание то, что законность предназначения вакфа является условием для его правильности, а с другой стороны, цели, вероубеждения и поступки членов этой заблудшей секты являются нечестивыми, вводящими в заблуждение и неверными, то действителен ли этот вакф? Дозволено ли использовать это имущество для нужд указанной секты?
Ответ: Если будет доказано то, что предназначение вакуфного имущества является греховным и считается помощью в совершении нечестия и греха, то такой вакф недействителен, а использовать имущество в греховных целях неправильно.

Ответы на вопросы, касающиеся формулы вакуфного договора

Вопрос № 2030: Имеют ли право участники траурных мероприятий и местные жители, для которых построено помещение для проведения религиозных мероприятий /хусейнийа/, вмешиваться в разъяснение пунктов вакуфного договора?
Ответ: Для того, чтобы понять условия вакфа в случае, если они будут непонятными, необходимо обратиться к общепринятым и оговоренным аналогиям или к обычному мнению людей по этому поводу, и никто не имеет право толковать их по своему усмотрению.
Вопрос № 2031: Если определенное место передали в вакф для преподавания и обучения религиозным наукам, то дозволено ли при наличии студентов, обучающихся в том месте, пользоваться его возможностям другим людям, которые там не учатся, или путникам?
Ответ: Если это место передано в вакф с предназначением исключительно для религиозных студентов или для преподавания и обучения религиозным наукам в том месте, то другим не дозволяется использовать это место.
Вопрос № 2032: В вакуфном договоре написано: «В формуле вакфа обусловлено, чтобы избиралась группа из местных жителей в качестве совета попечителей». Значат ли эти слова определение группы избирателей? В случае, если они не значат определение группы избирателей, то кому принадлежит право выбора совета попечителей?
Ответ: Из внешнего значения этих слов исходит необходимость участия всех местных жителей в избирании совета попечителей.
Вопрос № 2033: Если описание «Самый старший и подходящий» будет условием назначения смотрителем за вакфом сына, который является старшим среди тех, кому предназначен вакф, то нужно ли еще и выяснить то, подходит он или нет для этого дела, или же одного лишь факта совершеннолетия достаточно для того, чтобы посчитать этого человека «подходящим»?
Ответ: Должны быть выявлены все условия для возложения на него этих обязанностей.
Вопрос № 2034: Некий человек передал в вакф свое имущество для мероприятий, связанных с трауром по Имаму Хусейну (да будет мир с ним!), в дни месяца мухаррам и другие дни, и после себя навечно назначил смотрителями этого имущества своих потомков, при этом одну треть прибыли с имущества предназначил для смотрителя. Если тот, кто передал имущество в вакф, будет иметь потомков (мужского и женского рода) из первого, второго и третьего поколения, то будет ли право на смотрительство за вакфом общим и распределится ли между ними? В случае, если это право распределится между ними, то будут ли доли мужчин и женщин одинаковыми?
Ответ: Если не будет никакой аналогии, подтверждающей порядок (сообразно поколениям наследования) и приоритет предыдущего поколения над последующим, то все существующие поколения в любое время совместно и одинаково будут являться смотрителями вакфа и право управлять делами вакфа будет поровну разделено ними, и не будет при этом разницы между женщинами и мужчинами.
Вопрос № 2035: Если тот, кто передал свое имущество в вакф, передаст право управления делами вакфа ученым и религиозным законоведам, то имеет ли право один из ученых, который не является религиозным законоведом, взять управление вакфом в свои руки?
Ответ: До тех пор, пока не выяснится, что под выражением «ученые» подразумевались только религиозные законоведы, то в управлении делами вакфа религиозным ученым не будет ничего предосудительного, даже если он не будет обладать степенью религиозного законоведа.

Ответы на вопросы, касающиеся предписаний вакфа

Вопрос № 2036: Группа людей, не взяв разрешения у смотрителя вакфа, приступили к разрушению библиотеки, находящейся между классом религиозной школы при соборной мечети и кухней помещения, предназначенного для религиозных мероприятий /хусейниййа/, которое было соединено с мечетью, и превратили бывшую библиотеку в мечеть. Правилен ли их поступок и дозволено ли совершать молитву в том месте?
Ответ: Если выяснится, что земля библиотеки была передана в вакф с предназначением для библиотеки, то никто не имеет право превратить ее в мечеть и совершение молитвы там не дозволяется, а также необходимо привести постройку в прежнее ее состояние тем, кто ее разрушил. Однако, если не выяснится передача того места в вакф с предназначением его конкретно для библиотеки, то совершение молитвы там не будет предосудительным.
Вопрос № 2037: Дозволено ли передать в вакф место под мечеть на определенное время, например на десять лет, и после прохождения времени, вернуть обратно ту территорию в собственность того, кто передал ее в вакф, или его наследников?
Ответ: Такой поступок, как временный вакф, неправилен и то место не будет значиться как мечеть. Однако, держать это место для молящихся на определенное время непредосудительно.
Вопрос № 2038: Местного кладбища не хватает для того, чтобы хоронить покойников, а рядом расположена вакуфная земля, которая бы очень подошла для того, чтобы стать частью кладбища. Дозволено ли превратить эту землю в кладбище?
Ответ: Изменение назначения вакуфной земли, не предназначенной для захоронения покойников, в кладбище не дозволяется бесплатно, но если та земля является вакфом, созданным с целью получения прибыли /вакф аль-манфа‘а/, то законный смотритель вакфа может сдать его в аренду для захоронения покойников, если посчитает это достаточной прибылью и пользой для вакфа,
Вопрос № 2039: Некоторые вакуфные земли расположены на территориях, попадающих под проект расширения и прокладывания улиц, национальных парков и государственных зданий. Такие земли конфискуются некоторыми государственными учреждениями без разрешения законного смотрителя, платы за их аренду или покупки. Дозволено ли это? Должен ли тот, кто занимает эти земли, заплатить за них или возместить это каким-либо другим способом? Должен ли он дать возмещение с того момента, как занял эти земли? Нужно ли брать разрешение у местного религиозного законоведа для того, чтобы учреждения заплатили за стоимость вакуфного имущества или выдали вместо него другое имущества, и дозволено ли отделу по управлению вакфа или смотрителю за вакфом согласиться с ними о виде возмещения или цене, соблюдая все интересы вакфа?
Ответ: Никому не дозволяется распоряжаться вакфом без разрешения законного смотрителя. Если это имущество будет передано в вакф с целью получения прибыли /вакф аль-манфа‘а/, то распоряжаться им дозволено после того, как распоряжающийся возьмет его в аренду у смотрителя. Также не дозволяется продавать вакф, пригодный для использования в целях, предусмотренных формулой вакфа, и если кто-нибудь испортит вакф, то он в ответе за это, если же кто-либо распорядится им без разрешения законного смотрителя, то должен дать возмещение законному смотрителю вакфа, который должен расходовать его по своему усмотрению. При этом нет разницы между физическими и юридическими лицами. Также дозволено смотрителю вакфа, соблюдая интересы вакфа, без обращения к местному религиозному законоведу договориться о возмещении или плате с теми, кто не по праву распорядился вакуфным имуществом или испортил его.
Вопрос № 2040: Есть вакуфная земля, на которой располагается тропа, которая пригодна только для животных. В данное время из-за постройки частного дома рядом с ней необходимо расширить эту тропу. Дозволено ли расширить дорогу с обеих сторон так, чтобы это одинаково затронуло как вакуфную землю, так и частную собственность? В случае, если не дозволяется, то возможно ли для того, чтобы это стало дозволенным, взять в аренду необходимое количество вакуфной земли у смотрителя вакфа?
Ответ: Переделывание вакфа в проходное место и дорогу не дозволяется, разве что в случае крайней необходимости или в случае, если сам вакф будет нуждаться в этом, но брать в аренду землю, являющуюся вакфом с целью получения прибыли /вакф аль-манфа‘а/, для расширения дороги и прохода, соблюдая при этом интересы вакфа, непредосудительно.
Вопрос № 2041: Определенная часть земли двадцать лет тому назад была передана в вакф жителям одной местности, чтобы они хоронили там своих покойников. Тот, кто передал в вакф, управление делами вакфа предоставил самому себе, а после своей смерти одному из ученых города, который называется в вакуфном договоре. Он также определил особенности выбора следующего смотрителя после ученого. Имеет ли право нынешний смотритель изменить сам вакф или некоторые его условия, или добавить некоторые условия к ним? Если это изменение повлияет на предназначение вакуфной земли, например, превратит ее в стоянку для машин, то остается ли вакф в силе?
Ответ: В случае, если вакф осуществился, с точки зрения исламского закона, и собственность была передана, то не дозволяется изменять его и нельзя менять даже некоторые его условия, а также добавлять к ним другие ни тому, кто передал имущество в вакф, ни его смотрителю. С изменением вакфа он не теряет своей силы.
Вопрос № 2042: Некий человек передал в вакф свой магазин, чтобы открыть в нем благотворительный кредитный фонд при мечети, и покинул этот мир. Несколько лет это место оставалось закрытым и теперь находится на грани разрушения. Дозволено ли использовать это место в других целях?
Ответ: Если тот магазина был передан в вакф с целью открытия там благотворительного кредитного фонда и теперь нет нужды в открытии такого фонда для мечети, то его использование другими благотворительными кредитными фондами, относящимися к другим мечетям, не будет предосудительным.
Вопрос № 2043: Некий человек передал в вакф участок земли с частью водоема для проведения траурных собраний в мечети «Аль-Хайй» по поводу смерти Имама Хусейна (да будет мир с ним!) в одну из ночей месяца мухаррам или сафар, а также в ночь мученической смерти Повелителя правоверных Али ибн Аби Талиба (да будет мир с ним!), затем завещал одному из наследников предоставить эту землю в распоряжение министерства здравоохранения, чтобы на ней построили больницу. Каково положение относительно данного поступка?
Ответ: Изменение вида вакфа из коммерческого (с целью получения прибыли) /вакф аль-манфа‘а/ в вакф для использования /вакф аль-интифа‘/ не дозволяется, но непредосудительно сдать эту землю в аренду для постройки на ней больницы, а доход с аренды использовать в предназначенных вакуфном договоре целях при условии, что это будет в интересах вакфа.
Вопрос № 2044: Можно ли строить на вакуфных землях мечеть или помещения, предназначенные для проведения религиозных мероприятий /хусейнийа/?
Ответ: Вакуфные земли невозможно передать заново в вакф в качестве мечети, хусейнии и т.п. Также никому не дозволяется предоставлять их бесплатно для постройки мечети или общественных организаций, в которых нуждаются люди. Однако, непредосудительно сдача их в аренду законным смотрителем для постройки мечети или хусейнии на них, а доход с аренды использовать в предназначенных вакфом целях.
Вопрос № 2045: Что подразумевается под общим и частным вакфом? Некоторые говорят, что дозволяется изменение частного вакфа вопреки намерениям того, кто передал в вакф, и перевод его в частную собственность. Правильно ли это?
Ответ: Общность или частность вакфа определяется по адресату вакфа. Таким образом, частный вакф – это вакф для человека или определенных людей, например вакф детям, вакф определенному лицу и его детям. Общий вакф предназначается для общественных интересов, как мечети, зоны отдыха, школы и т.п. или это вакф, предназначенный определенной категории людей, например бедным, сиротам, больным, оставшимся без средств в пути и т.п. Эти три вида не имеют разницы с точки зрения самого вакфа, хотя и отличаются некоторыми конкретными предписаниями по управлению данными вакфами. Например, в вакфе для общественных интересов, а также для общих назначений, принятие его кем-либо не является условием, тогда как в частном вакфе факт принятия адресатами является условием его правильности. Также вакф для общественных интересов, который является вакфом для использования /вакф аль-интифа‘/, например мечети, школы, кладбища, мосты и т.п. никак нельзя продать, даже если они разрушатся, вопреки частному вакфам и вакфам для общих назначений, являющемуся вакфом с целью получения прибыли /вакф аль-манфа‘а/, которые можно продать в некоторых исключительных ситуациях.
Вопрос № 2046: Один экземпляр рукописного Корана, относящийся к тысяча двести шестьдесят третьему году солнечной хиджры, был передан в вакф одной мечети и в данное время разрушается. Нужно ли взять разрешение для того, чтобы переплести и сохранить эту священную и ценную реликвию?
Ответ: Для того, чтобы переплести и улучшить переплет и страницы Священного Корана и сохранить его в той мечети, нет необходимости брать особое разрешение у местного религиозного законоведа.
Вопрос № 2047: Отвечает ли за возмещение тот, кто узурпирует вакф или распорядится им в непредусмотренных вакфом целях? Отвечает ли за возмещение тот, кто испортит вакф, например разрушит вакуфное здание или проложит по вакуфной земле дорогу?
Ответ: В случае с частным вакфом, как вакф для сыновей, и общим вакфом, сделанным с целью получения прибыли /вакф аль-манфа‘а/, узурпатор, или использующий вакф в непредусмотренных вакфом целях, а также использующий частный вакф без разрешения тех, кому он предназначен, или использующий общий вакф без разрешения законного смотрителя отвечает за возмещение самой вещи и прибыли. Он должен компенсировать использованную и неиспользованную прибыль, также вернуть узурпированное имущество в случае его целостности и наличия, или компенсировать его утрату чем-либо в случае, если вакуфное имущество испортится в его руках или во время работы с имуществом. Компенсацию прибыли нужно использовать в предназначенных вакфом целях, а компенсацию утраты самого вакуфного имущества использовать взамен испорченного. Что же касается общего вакфа, то в случае, если он будет вакфом для использования /вакф аль-интифа‘/, как мечети, школы, караван-сараи, мосты, кладбища и т.п., в которых вакф имеет общие предназначения, чтобы те, для кого он предназначен, могли воспользоваться им — то в случае, если кто-либо присвоит подобный вакф и будет использовать не по назначению, то он должен выплатить компенсацию за свое неправомочное пользование в случаях с такими объектами, как школы, караван-сараи и бани. За пользование мечетями, кладбищами, святынями и мостами он не должен выплачивать компенсацию и лишь в том случае, если он испортит само вакуфное имущество, он обязан либо выдать замену, либо компенсировать стоимость. Эту компенсацию нужно использовать взамен испорченного.
Вопрос № 2048: Некий человек передал в вакф свою землю для проведения траурных мероприятий по Имаму Хусейну (да будет мир с ним!) в одной деревне, но в данное время смотритель вакфа не может проводить эти траурные мероприятия в деревне, упомянутой в вакуфном договоре. Дозволен ли ему вместо этого проводить траурные мероприятия в городе, в котором он живет?
Ответ: Если вакф предназначен только для проведения траурных мероприятий в деревне, то до тех пор, пока будет возможно их проведение в деревне, даже если смотритель будет брать себе представителя /вакиль/ для этого, он не имеет права перевести проведение этих мероприятий в другое место. Смотрителю тогда необходимо взять кого-нибудь в заместители, чтобы заместитель проводил эти мероприятия в деревне вместо него.
Вопрос № 2049: Дозволено ли людям, живущим по соседству с мечетью, использовать электричество мечети для сварочных работ для своих нужд а деньги за использование электричества, даже больше, чем использовали, давать руководству управления делами мечети? Дозволено ли руководству мечети давать разрешение на использование ее электричества?
Ответ: Не дозволяется использовать электричество мечети в личных целах. Руководству мечети также не дозволяется давать подобные разрешения.
Вопрос № 2050: Есть вакуфный родник, вода которого годами используется людьми. Дозволено ли провести от него шланг и трубы в разные места и дома?
Ответ: Если проведение трубы от родника не будет считаться изменением вакфа и его использованием не по назначению, а также не будет препятствовать использованию родника другими людьми, для которых он предназначен, то в этом нет ничего предосудительного, в противном же случае проводка труб не дозволяется.
Вопрос № 2051: Участок земли был передан в вакф для проведения траурных мероприятий и религиозных студентов. Эта земля находится возле главной деревенской дороги. В данное время, некоторые жители деревни намерены провести другую дорогу по ней, которая находится по другую сторону этой земли. Если предположить, что проведение этой дороги повлияет на повышение цены земли, то дозволено ли это?
Ответ: Одно лишь повышение цены вакуфной земли по причине проведения дороги по ее территории не дает оснований, с точки зрения исламского закона, для переделывания в дорогу части вакуфной земли.
Вопрос № 2052: Возле мечети есть дом, владелец которого передал его в вакф для проживания в нем имама общественной молитвы этой мечети. В данное время по причине того, что семья имама стала большой, а также из-за большого количества обращений и по другим причинам этот дом не подходит для его проживания. Сам имам общественной молитвы имеет собственный дом, в котором он сейчас проживает. Его дом нуждается в ремонте, и чтобы произвести этот ремонт, имам мечети взял определенное количество денег в долг. Дозволено ли сдать в аренду вакуфный дом, а деньги, получаемые с аренды, использовать для погашения долгов имама, приобретенных им ранее при постройке дома, в котором он проживает, а также для ремонта этого дома?
Ответ: Если этот дом передан в вакф в виде вакфа для использования /вакф аль-интифа‘/ для проживания в нем имама общественной молитвы, то, с точки зрения исламского закона, он не имеет право сдать его в аренду, даже с намерением использования денег, получаемых с его аренды, для выплаты долгов и ремонта другого дома, в котором он проживает. Если вакуфный дом по причине своих небольших размеров не удовлетворяет нуждам семьи имам, для приема гостей и для того, чтобы давать ответы на вопросы обращающихся к нему, то он может, например, использовать вакуфный дом в какие-то часы для того, чтобы отвечать на вопросы обращающихся к нему, или предоставить этот дом другому имаму общественной молитвы, чтобы тот там проживал.
Вопрос № 2053: Здание караван-сарая, который сдается в аренду отдыхающим караванам, является вакуфной собственностью. За управление его делами отвечает нынешний имам общественной молитвы мечети, которая находится напротив каравн-сарая. По причине того, что вопрос не был задан ясно религиозным законоведам, здание караван-сарая было разрушено и вместо него было построено помещение, предназначенное для проведения в нем религиозных мероприятий /хусейнийа/. Остается ли прибыль от того места в таком же виде, в каком она была до переделки помещения?
Ответ: Переделывание караван-сарая, который был передан в вакф с целью получения прибыли /вакф аль-манфа‘а/, в хусейнию, которая является вакфом для использования /вакф аль-интифа‘/, не дозволяется. Необходимо вернуть здание караван-сарая в прежний вид для того, чтобы сдавать его в аренду караванщикам и путникам, а получаемую прибыль от аренды использовать в предназначенных вакфом целях. Однако, если законный смотритель определит, что долгосрочные или временные интересы вакфа требуют того, чтобы это место оставалось в своем нынешнем состоянии для проведения в нем религиозных мероприятий и арендная плата использовалась в предназначенных вакфом целях, то такой поступок не критикуется исламским законом.
Вопрос № 2054: Дозволено ли продавать право на сар куфли магазина, построенного на территории мечети?
Ответ: В случае, если постройка магазина в мечети была дозволенной с точки зрения исламского закона, то продажа его сар куфли, соблюдая интересы вакфа, с разрешения законного смотрителя не будет предосудительной, в противном случае, необходимо снести здание магазина и использовать его землю как двор мечети, как это и было до постройки магазина.
Вопрос № 2055: Иногда, некоторые государственные и негосударственные организации по техническим причинам, таким как необходимость сооружения плотин, электростанций, общественных парков и т.п. вынуждены использовать вакуфные земли. Обязан ли с точки зрения исламского закона исполнитель этих проектов возместить вакф, выплатив при этом стоимость вакфа или предоставить взамен него подобное имущество?
Ответ: Если данные вакфы частные, то для того, чтобы арендовать или продать их, необходимо обратиться к тем, для кого предназначен вакф. Если данные вакфы являются вакфами общего предназначения, которые организованы в целях прибыли /вакф аль-манфа‘а/, чтобы потом эта прибыль использовалась в предназначенных вакфом целях, то для того, чтобы арендовать эти вакфы, необходимо обратиться к законному смотрителю, которому необходимо выплачивать арендную плату, чтобы он использовал ее в предназначенных вакфом целях. Если использование таких вакфов будет считаться их порчей, то использовавший отвечает за это и он должен возместить утрату вакуфной собственности смотрителю вакфа, чтобы тот приобрел другую собственность и передал ее в вакф вместо первого вакфа, чтобы использовать прибыль в предназначенных вакфом целях.
Вопрос № 2056: Некий человек несколько лет тому назад до завершения строительных работ взял в аренду магазин и в тоже время заплатил за сар куфли, затем, с разрешения владельца, в счет арендной платы того же магазина завершил строительные работы и на протяжении времени аренды, купил пол здания у владельца с официальным документом. Теперь владелец утверждает, что это здание вакуфное и заместитель смотрителя также утверждает, что сар куфли нужно выплатить еще раз. Каково положение по этому поводу?
Ответ: Если выяснится то, что земля здания является вакуфной или сам арендатор признает это, в таком случае, никакие привилегии, которые он получил у того, кто утверждал, что владеет землей этого здания, не имеют силы и для продолжения использования этого здания необходимо заключить новый договор с законным смотрителем, а свои деньги он может потребовать обратно у того, кто утверждал, что владеет этой земли.
Вопрос № 2057: Если вакуфность земли будет выяснена, но предназначение вакфа не будет известно, какова обязанность проживающих на ней и обрабатывающих ее?
Ответ: Если вакуфная земля будет иметь определенного смотрителя, то необходимо всем пользующимся этой землей обратиться к нему и взять эту землю у него в аренду. Если она не будет иметь определенного смотрителя, то ей распоряжается местный религиозный законовед и все пользующиеся землей должны обратиться к нему. Относительно использования прибыли вакфа, когда на этот счет имеется множество версий и предположений — тогда если предположения будут совпадать и не станут противоречить друг другу, например общим мнением будет, что прибыль с данного вакфа должна предназначаться потомкам Пророка, бедным, ученым или жителям определенного города, то необходимо использовать прибыль вакфа для тех нужд, относительно которых есть уверенность, что вакф предназначался именно для этих целей. Если же предположения не будут совпадать и будут противоречить друг другу, то в таком случае, если мнения не сойдутся лишь в вопросе, какой из ограниченного количества вариантов возможен, то необходимо определить цель использование вакфа бросанием жребия.
Если предположения будут расходиться и указывать на возможность большого числа вариантов, то в случае, если в тип предназначения данного вакфа будет ясен, а насчет конкретных адресатов мнения абсолютно разойдутся — например если мы будем знать, что вакуфная земля предназначена «для потомков», но не будем знать, чьи потомки подразумеваются — в таком случае прибыль с вакфа будет считаться неизвестной собственностью, и необходимо дать ее бедным в качестве милостыни. Если же предположения абсолютно не сойдутся и в вопросе предназначения данного вакфа, например не будет известно — вакф мечети это, или вакф святыни, или средства, выделенные для постройки моста, или помощь посетителям святыни и т.п., в таком случае, необходимо использовать прибыль с вакфа в благотворительных делах при условии, что способы этого использования не будут выходить за пределы предположений.
Вопрос № 2058: Есть участок земли, который с давних времен был местом последнего упокоения местных жителей, также там захоронен один из потомков Имама (да будет мир с ним!). Тридцать лет тому назад на этой территории построили помещение для того, чтобы омывать в нем покойников, но неизвестно, передана эта земля в вакф для захоронения покойников или только в качестве места упокоения потомка Имама (да будет мир с ним!)? Также мы не знаем, дозволено ли с точки зрения исламского закона постройка помещения для того, чтобы омывать покойников, или нет? Дозволено ли местным жителям омывать своих покойников в таком помещении?
Ответ: Дозволено, как и прежде, омывать в том помещении покойников, а также хоронить на этой земле, которая относится ко двору мавзолея потомка Имама (да будет мир с ним!), разве что выяснится то, что это не совпадает с предназначенными вакфом целями.
Вопрос № 2059: Есть в нашем районе земли, на которых люди сеют и сажают деревья. Среди этих людей известно, что эти земли являются вакфом мавзолея одного из потомков Имама (да будет мир с ним!), захороненного в этом районе. Смотрителями вакфа являются потомки Пророка /сейиды/, которые живут там, однако нет никаких доказательств, что эти земли вакуфные. Говорят, что раньше был вакуфный договор, но он был утерян во время пожара и жившие при предыдущем правительстве засвидетельствовали о том, что эти земли являются вакфом, чтобы воспрепятствовать их разделению. Некоторые люди говорят, что когда-то один из местных правителей, который был благосклонен к потомкам Пророка, передал эти земли в вакф, чтобы избежать налогов. Каково положение относительно этих земель?
Ответ: Для того, чтобы доказать вакуфность земли, наличие вакуфного договора не является необходимым и достаточно признания вакуфности земли теми, в чьем распоряжении она находится, после смерти же этих людей – признание их наследников. Также, если удастся выяснить, что к этой земле всегда относились как к вакфу, или двое справедливых мужчин засвидетельствуют ее вакуфность, или вакуфная принадлежность данной земли будет настолько общеизвестна, что это приведет к убежденности и уверенности в факте некогда свершившейся передачи земли в вакф, то все это доказывает вакуфность земли. Поэтому при наличии одного из этих доказательств вакуфности выясняется, что данная земля является вакфом, в противном же случае эта земля считается собственностью того, кто использует ее, в той степени, в какой он ее использует.
Вопрос № 2060: Найден вакуфный договор пятисотлетней давности. Считается ли сейчас эта земля вакуфной?
Ответ: Один лишь документ, до тех пор, пока нет уверенности в правильности его содержания, не является с точки зрения исламского закона основанием для вакуфности, но если вакуфная принадлежность этой собственности будет известна среди людей, в особенности среди лиц пожилого возраста, так, что это приведет к уверенности в ее вакуфности, или в этом признаются использующие ее, или же будет выяснено, что к этой земле раньше относились как к вакуфной, то эта собственность считается вакуфной. Во всяком случае, вакуфная собственность не теряет своей вакуфности с течением времени.
Вопрос № 2061: Я унаследовал от отца три процента речных вод и теперь понял, что эти три процента, купленные моим отцом, входят в сто процентов, пятнадцать из которых были вакуфными. Теперь неизвестно, входят ли эти три процента в вакуфные или они были собственностью того, кто продал их моему отцу? Как мне следует поступать в отношении этого имущества? Была ли покупка этих трех частей недействительной и имею ли я право требовать деньги у продавшего их, который все еще жив?
Ответ: Если продавец во время продажи являлся законным владельцем проданных им частей и не будет известно, продал ли он ту часть, которой владел, или продал имущество, часть которого являлась вакфом, а другая часть – частной собственностью, то в таком случае эта продажа считается действительной. Таким образом, купивший эти владения у продавца также является законным владельцем, вследствие чего вы тоже являетесь законным владельцем этих частей, так как они перешли к вам по наследству.
Вопрос № 2062: Один из ученых передал часть своего имущества (сад и огород) в вакф частного типа и составил в связи с этим вакуфный договор, в котором ясно изложил, что исполнил все условия вакфа и прочитал законную вакуфную формулу. Десять ученых человек подписали этот договор. Можно ли считать эти имущества вакуфными при наличии этого вакуфного договора?
Ответ: Если будет доказано, что ученый не только прочитал вакуфную формулу, но также передал само имущество в вакф тем, для кого он был предназначен, или предоставил его в распоряжение законного смотрителя и таким образом передал в вакф, то упомянутый вакф считается действительным, а имущество необходимо считать вакуфным.
Вопрос № 2063: Участок земли был подарен комитету здравоохранения для того, чтобы на том месте была построена больница или здравоохранительный центр. Однако руководство комитета здравоохранения до сих пор не приступили к строительству больницы или здравоохранительного центра. Дозволено ли лицу, передавшему в вакф участок земли, вернуть его обратно? Достаточно ли для осуществления вакфа одной лишь передачи земли руководству комитета здравоохранения или строительство необходимого здания на ней также является условием?
Ответ: Если владелец передал земли руководству комитета здравоохранения после правильного, с точки зрения исламского закона, прочтения вакуфной формулы, с намерением передачи вакфа законным смотрителям, то он, после того, как этот участок земли перешел в их распоряжение, не имеет права вернуть его обратно, но если не осуществится хоть одно из двух упомянутых условий, он имеет право взять вою землю обратно.
Вопрос № 2064: Есть участок земли, владелец которого в присутствии местного ученого и двух справедливых свидетелей передал его в вакф для постройки на этом участке мечети. Через некоторое время определенные лица заняли этот участок и построили на нем дома. Каково обязанность тех лиц и смотрителя?
Ответ: Если после прочтения вакуфной формулы земельного участка его передача с разрешения того, кто передал его в вакф, была осуществлена, то по отношению к этой земле действуют все предписания, касающиеся вакфа. Строительство жилых домов другими лицами для себя на этой земле считается узурпированием и этим людям необходимо разрушить свои постройки, освободить землю и вернуть ее законному смотрителю. В противном случае эта земля остается собственностью законного владельца и всякое использование ее обусловлено разрешением владельца.
Вопрос № 2065: Некий человек восемьдесят лет назад купил участок земли. После его смерти наследники заключили несколько сделок, касающихся этой собственности. Все те, кто купил эту землю у первого продавца, умерли, и эта земля оказалась в распоряжении их наследников. Наследники еще сорок лет назад официально оформили на себя эти земли и после получения официального документа о собственности построили на этом участке жилые дома. Теперь один человек утверждает, что эта земля была вакфом для детей ее владельца, которые не имели право продать ее. Теперь, принимая во внимание то, что никто на протяжении восьмидесяти лет не утверждал подобное, и тот факт, что нет никакого документа, подтверждающего вакуфность этой земли, а также то, что никто не засвидетельствовал эту вакуфность, поясните, пожалуйста, как должны поступить нынешние владельцы земли?
Ответ: До тех пор, пока утверждающий о вакуфности и недозволенности продажи земли законно не докажет свое утверждение, все заключенные сделки считаются действительными и нынешние владельцы являются законными собственниками.
Вопрос № 2066: Есть вакуфная земля, в структуру которой включены три подземных оросительных канала. Муниципальные органы по причине засухи, продолжающейся уже несколько лет, взяли в аренду два канала, чтобы обеспечить питьевой водой местных жителей. Третий канал, который был передан в вакф и предназначался для религиозных студентов и потомков того, кто передал его в вакф, высох, и поэтому земли, которые орошались водой из этого канала, стали непригодными для посевов. В данное время управление городскими землями утверждает, что эти земли невозделанные и пустынные. Считаются ли эти земли невозделанными и пустынными \мават\ из-за того, что не обрабатываются несколько лет?
Ответ: Вакуфная земля при прекращении ее возделывания на несколько лет не перестает быть вакуфной.
Вопрос № 2067: Есть земли, которые переданы в вакф мавзолею Имама Ризы (да будет мир с ним!). На территории некоторых этих владений есть леса и луга. Некоторые руководящие органы, основываясь на законе о лугах и лесах, посчитали их добычей /анфаль/. Считаются ли леса и луга, находящиеся на территории вакуфных владений, как и другие земли, находящиеся в этих владениях, вакуфными и обязательно ли считать их вакуфными?
Ответ: Леса и луга, находящиеся рядом с вакуфными землями, в том случае, если будут считаться территориями вакуфных земель, также считаются вакуфными и относятся к вакфу, поэтому нельзя считать их добычей /анфаль/ и общими владениями. Границы этих территорий определяют, обращаясь к мнению людей, а также к мнениям лиц, являющихся специалистами в данных вопросах.
Вопрос № 2068: Несколько участков земли сорок лет назад были переданы в вакф для строительства детского дома. Действие вакфа согласно договору продолжалось с тех пор по сей день. Этот вакф также имеет своего смотрителя, подтвержденного управлением по делам вакфов. Недавно был предъявлен документ, который, как утверждалось, скопирован со старого документа, в котором говорилось, что эти земли были переданы в вакф триста лет тому назад. Принимая во внимание отсутствие оригинала, и тот факт, что копия неполная, и в ней не определен смотритель, а также то, что в прошлом не было предпринято никаких действий согласно этому прежнему вакфу, а те, в чьем распоряжении находятся эти земли, отрицают достоверность копии, а также учитывая то, что прошлая вакуфность этих земель неизвестна, может ли этот документ быть препятствием для исполнения нового вакфа, предназ