Во имя Аллаха Всемилостивейшего, Милосердного!

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ, КАСАЮЩИЕСЯ СЛЕДОВАНИЯ РЕЛИГИОЗНОМУ ЗАКОНОВЕДУ /ТАКЛИД /

Три метода: Предосторожность, иджтихад и следование мнению
религиозного законоведа /таклид/

Вопрос № 1: Основана ли обязательность следования мнениям религиозного законоведа /таклид/ исключительно рациональным вопросом или оно имеет также шариатские доказательства?
Ответ: Оно имеет доказательства в Коране и Сунне. Разум также подтверждает то, что неосведомленный в вопросах религии человек должен обращаться к религиозному законоведу /муджтахид /, отвечающему всем условиям.
Вопрос № 2: Что, по вашему мнению, предпочтительней: проявление предосторожности /ихтият / или следование мнению законоведа /таклид/?
Ответ: По причине того, что для проявления предосторожности /ихтият/ требуется достаточная осведомленность в вопросах исламского закона (где и как применять) и, следовательно, большего расхода времени, предпочтительней следовать мнению религиозного законоведа /муджтахид/, отвечающего всем условиям.
Вопрос № 3: Какова сфера применения предосторожности среди мнений ученых в вопросах исламского закона? Обязательно ли включать туда мнения предыдущих ученых?
Ответ: Под предосторожностью в сфере ее применения подразумевается принятие во внимание всех возможных вариантов в вопросах исламского закона так, чтобы религиозно обязанный был уверен, что исполнил то, что ему предписано.
Вопрос № 4: Через некоторое время моя дочь достигнет возраста, начиная с которого необходимо соблюдать предписания исламского закона (девять лет). В связи с этим ей необходимо будет выбрать религиозного законоведа, чтобы следовать ему в практических вопросах, однако осознать и понять это трудно для нее. Просим вас пояснить, как нам следует поступить?
Ответ: Если она сама не может понять свои религиозные обязанности, то вам необходимо обратить на это ее внимание и просветить ее в этом вопросе.
Вопрос № 5: Среди ученых известно, что определение области применения религиозных предписаний вверено исполняющему /мукалляф /, а определение самого положения является обязанностью религиозного законоведа /муджтахид/. Тем не менее религиозные законоведы во многих случаях также выражают свои мнения по поводу области применения религиозных предписаний. Необходимо ли нам следовать их мнениям в таких случаях?
Ответ: Определение области применения религиозных предписаний вверено исполняющему /мукалляф/ и следование мнению религиозного законоведа /муджтахид/ в этом необязательно, кроме случаев, когда у него появится уверенность в верности его определения или область применения предписания будет таковой, что потребует вынесения решения, основанного на первоисточниках, самим религиозным законоведом.
Вопрос № 6: Является ли оставивший изучение положений исламского закона, касающихся ситуаций, с которыми этот человек сталкивается в своей жизни, грешником?
Ответ: Если это приводит к тому, что он оставляет обязательное \ваджиб\ или совершает запрещенное \харам\, то он является грешником.
Вопрос № 7: Некоторые малоосведомленные люди, когда мы спрашиваем их, предписаниям какого религиозного законоведа они следуют, то эти люди отвечают, что они не знают, или говорят, что следуют определенному законоведу /муждтахиду/, но фактически не следуют его мнениям и не читают сборники его фетв. Каково ваше мнение по этому поводу?
Ответ: Если их действия соответствовали предосторожности или мнениям религиозного законоведа, которому они должны следовать, то они являются правильными (с точки зрения исламского закона).
Вопрос № 8: В тех вопросах, в которых самый компетентный религиозный законовед /муджтахид/ выносит суждение о необходимости соблюдения предосторожности, разрешается ли обратиться к самому компетентному после него, а если последний тоже считает необходимым соблюдение предосторожности, то правильно ли обратиться к самому компетентному законоведу после первых двух? Также, если суждение третьего такое же, правильно ли обращаться к самым компетентным после них? Поясните, пожалуйста, для нас этот вопрос.
Ответ: В вопросах, в которых самый компетентный религиозный законовед выносит суждение о необходимости соблюдения обязательной предосторожности, обращение к другому законоведу, который имеет конкретное суждение по данному вопросу, не предосудительно, при условии соблюдения порядка следования мнению самого компетентного.

2. Ответы на вопросы, касающиеся условий следования указаниям религиозному законоведу /таклид/

Вопрос № 9: Правильно ли следовать (в практических предписаниях исламского закона) указаниям религиозного законоведа, который не имеет сборника фетв и мнение которого не авторитетно (или неизвестно, является ли оно авторитетным)?
Ответ: Наличие сборника фетв и последователей не является обязательным условием для следования мнению законоведа, отвечающему всем прочим требованиям. Если мусульманину, намеревающемуся следовать мнению определенного законоведа, станет ясно, что тот отвечает всем необходимым условиям, то следование его указаниям не предосудительно.
Вопрос № 10: Разрешается ли мусульманину следовать мнению религиозного законоведа, компетентного лишь в некоторых разделах исламского закона (например, в вопросах молитвы, поста, хаджа и т.п.)?
Ответ: Мнение такого религиозного законоведа имеет силу только для него самого. Дозволенность следования его мнению для других сомнительна.
Вопрос № 11: Разрешается ли следовать мнению религиозных законоведов из других государств, с которыми нет возможности поддерживать связь?
Ответ: Для следования мнению религиозного законоведа, отвечающего всем требованиям, не обязательно проживать в одной стране с ним.
Вопрос № 12: Отличается ли праведность /‘адалят/, которая требуется религиозному законоведу, чтобы стать муджтахидом, от той, что является необходимой для имама общественной молитвы?
Ответ: Если принять во внимание всю важность и щекотливость положения религиозного законоведа, взглядами которого руководствуются верующие, то, следуя обязательной предосторожности, кроме праведности от него требуется не быть рабом своих страстей и не обладать излишней любовью к мирскому.
Вопрос № 13: Что подразумевается под «праведным», когда говорится о необходимости следования мнению религиозного законоведа?
Ответ: Под «праведным» в подобных случаях подразумевается человек, достигший такого уровня богобоязненности, при котором этот человек умышленно не грешит.
Вопрос № 14: Является ли условием для иджтихада осведомленность религиозного законоведа об особенностях времени и места, для которых он выносит суждение?
Ответ: Возможно, что в некоторых случаях это необходимо.
Вопрос № 15: С точки зрения Имама Хомейни, религиозный законовед, взглядами которого руководствуются верующие мусульмане, должен наряду со знанием исламского законодательства (обряды поклонения и деловые отношения) быть к тому же компетентным в вопросах политики, экономики, военного дела, а также разбираться в социальных проблемах и вопросах управления. Раньше мы следовали мнению Имама Хомейни. После его смерти, руководствуясь советами некоторых ученых и собственными соображениями, мы посчитали нужным обратиться к вам и подчиняться Вашему мнению, чтобы тем самым совместить политическое и духовное руководство. Что Вы думаете по этому поводу?
Ответ: Условия, необходимые для определения того религиозного законоведа, который достоин подражания, подробно изложено в «Тахрир аль-василя» Имама Хомейни и других книгах. Выбор конкретного религиозного законоведа для следования ему вверено самому религиозно обязанному /мукалляф/.
Вопрос № 16: Является ли бо`льшая компетентность конкретного религиозного законоведа условием для следования именно ему? Как возможно определить уровень этой компетентности?
Ответ: Из предосторожности, необходимо руководствоваться мнением более компетентного законоведа в случаях, когда его мнение отличается от остальных. Критерием бо`льшей компетентности является то, чтобы религиозный законовед лучше других мог постигать божественные предписания и лучше умел выводить их из первоисточников. Также требуется, чтобы он был наиболее компетентен в понимании особенностей своего времени, когда это необходимо для определения области применения предписаний исламского закона и вынесения суждения по данному вопросу.
Вопрос № 17: Считается ли неверным следование мнению менее компетентного религиозного законоведа в случае, если есть подозрения в соответствии более компетентного муджтахида тем условиям, которые требуются для следования ему?
Ответ: Исходя из предосторожности, не разрешается в вопросах, в которых есть разногласия, следовать мнению не самого компетентного религиозного законоведа по причине одного лишь неподтвержденного предположения отсутствия у самого компетентного требуемых для следования ему условий.
Вопрос № 18: Если будет доказано, что несколько религиозных законоведов являются самыми компетентными в определенных вопросах, т.е. каждый из них будет наиболее компетентным в конкретном вопросе, то разрешается ли следовать каждому из них в тех вопросах, в которых данный законовед наиболее компетентен?
Ответ: Следование нескольким религиозным законоведам одновременно не критикуется исламским законом. И если бо`льшая компетентность каждого из них (в вопросах, в которых религиозно обязанный намеревается следовать ему) будет доказана, согласно обязательной предосторожности, следование нескольким религиозным законоведам обязательно в случае наличия разногласия в их мнениях.
Вопрос № 19: Разрешается ли руководствоваться мнением менее компетентного религиозного законоведа в случае возможности обращения к более компетентному?
Ответ: Руководствоваться мнением не самого компетентного религиозного законоведа не критикуется, если его мнение не противоречит мнению самого компетентного.
Вопрос № 20: По Вашему мнению, почему обусловлено следование именно самому компетентному религиозному законоведу? На чем вы основываетесь в этом?
Ответ: Если будет несколько религиозных законоведов, отвечающих всем необходимым для следования им условиям, и их мнения будут отличаться, то, исходя из обязательной предосторожности, необходимо руководствоваться мнением самого компетентного, разве что будет доказано, что мнение последнего будет вопреки предосторожности, а мнение не самого компетентного соответствует ей. Доказательством этого является рациональность данного метода и то, что разумные люди обращаются к более компетентным. Таким образом, доказательная сила мнения самого компетентного религиозного законоведа для следующего ему убедительна, а менее компетентного — нет.
Вопрос № 21: Мнением какого религиозного законоведа нам следует руководствоваться?
Ответ: Необходимо следовать религиозному законоведу, отвечающему всем условиям для возможности следования ему, имеющего право вынесить фетвы, и, согласно обязательной предосторожности, он должен быть самым компетентным.
Вопрос № 22: Разрешается ли начинать следовать мнению умершего религиозного законоведа?
Ответ: Исходя из предосторожности, необходимо следовать самому компетентному из живущих религиозных законоведов.
Вопрос № 23: Зависит ли дозволенность следования суждениям покойного религиозного законоведа от мнения по этому вопросу самого компетентного из живущих на данный момент религиозных законоведов?
Ответ: Дозволение начинать следовать мнению покойного религиозного законоведа или продолжать следовать ему требуется получить у самого компетентного из живущих религиозных законоведов.

Методы доказательства права на иджтихад и
определения наибольшей компетентности и получений фетв

Вопрос № 24: Нужно ли мне, после того как я выяснил посредством свидетельства двух справедливых людей, что определенный религиозный законовед соответствует необходимым для следования ему условиям, спрашивать об этом других?
Ответ: Можно положиться на свидетельство двух справедливых и компетентных людей о соответствии определенного религиозного законоведа необходимым для следования его мнению условиям, и нет необходимости дополнительно расспрашивать других верующих об этом.
Вопрос № 25: Поясните, пожалуйста, методы выбора религиозного законоведа /муджтахида/ для следования его мнению и получения его фетв?
Ответ: Выявление соответствия определенного религиозного законоведа необходимым для следования ему условиям или бо`льшей компетентности должно происходить при возникновении уверенности в этом (в том числе и в случае широкой известности данного муджтахида, которая как правило говорит о компетентности этого законоведа), а также посредством свидетельства двух справедливых людей. Фетву религиозного законоведа, мнением которого руководствуются религиозно обязанные, можно получить посредством следующих методов:
— Услышать от самого религиозного законоведа;
— Услышать от двух или даже одного справедливого человека;
— Услышать от человека, чьи слова вселяют уверенность
— Увидеть в сборнике фетв, принадлежащем требуемому религиозному законоведу, в случае отсутствия в сборнике ошибок.
Вопрос № 26: Правильно ли доверять кому-либо выбор для себя религиозного законоведа, мнению которого верующий собирается следовать (например, сын доверяет выбрать для себя религиозного законоведа своему отцу, ученик — учителю и т.п.)?
Ответ: Если это доверие будет заключаться в поиске религиозного законоведа, отвечающего всем условиям, отцом, учителем, воспитателем или кем-либо еще, то это не критикуется исламским законом. Естественно, их мнение, с точки зрения исламского закона, обладает доказательной силой только в том случае, когда дает знание, уверенность и они обладают необходимыми условиями свидетельства.

Вопрос № 27: Я спросил некоторых известных религиозных законоведов о самом компетентном из них, и они ответили, что обратиться к такому-то достаточно для выполнения своего религиозного долга. Разрешается ли мне положиться на их слова, притом, что я лично не осведомлен о том, что указаный муджтахид самый компетентный, или при предположении или уверенности в том, что он не является самым компетентным по причине наличия других, бо`льшая компетентность которых выявлена подобным образом?
Ответ: Если будет обнаружено соответствующее исламскому закону доказательство бо`льшей компетентности религиозного законоведа, отвечающего всем требуемым для вынесения суждения условиям, то пока не будет обнаружено противоречащих этому фактов, оно имеет для нас доказательную силу, и на него можно положиться. И обладание личной уверенностью не является для этого необходимым условием, и нужды в поиске противоречащих этому фактов нет.
Вопрос № 28: Разрешается ли человеку, не обладающего специальным разрешением от религиозного законоведа, при том, что человек этот в некоторых случаях ошибается и передает положения неверно, отвечать на вопросы по исламскому закону? Как нам следует поступать в случае передачи им положений, прочитанных в сборнике фетв религиозного законоведа?
Ответ: Для передачи и разъяснения мнения религиозного законоведа не требуется обладать специальным разрешением. Однако не разрешается заниматься этим, допуская при этом ошибки. И если такой человек ошибся в передаче предписания и потом понял свою ошибку, то ему необходимо сообщить об этом тому, кому он передал ее в ошибочном виде. В любом случае, слушающему не разрешается следовать передаваемым положениям, если нет уверенности в достоверности и правильности слов передающего.

Ответы на вопросы, касающиеся смены религиозного законоведа

Вопрос № 29: До сих пор в вопросе продолжения следования мнению умершего религиозного законоведа мы руководствовались мнением не самого компетентного религиозного законоведа. Если разрешение самого компетентного религиозного законоведа является условием для продолжения следования мнению умершего религиозного законоведа, обязательна ли смена его на самого компетентного и необходимо ли его разрешение для продолжения следования умершему?
Ответ: Если мнение не самого компетентного религиозного законоведа будет соответствовать мнению самого компетентного в этом вопросе, то следование мнению менее компетентного не критикуется исламским законом, и нет необходимости в смене его на более компетентного.
Вопрос № 30: Обязательно ли в переходе от одной фетвы Имама Хомейни обратиться к фетве религиозного законоведа, у которого я взял разрешение на продолжение следования умершему, или можно поступать в соответствии с фетвами других религиозных законоведов?
Ответ: Исходя из предосторожности, следует обратиться к фетве того же религиозного законоведа, разве только при наличии более компетентного религиозного законоведа, чем он, и если его фетва в вопросе такого перехода будет вопреки фетве первого религиозного законоведа, где в этом случае, согласно обязательной предосторожности, следует обратиться к самому компетентному.
Вопрос № 31: Можно ли перейти от следования мнению самого компетентного религиозного законоведа к мнению менее компетентному?
Ответ: Исходя из обязательной предосторожности, нельзя переходить от живущего религиозного законоведа к другому, в особенности, если первый является самым компетентным.
Вопрос № 32: Я юноша, соблюдающий религиозные предписания. Раньше, до достижения возраста, при котором необходимо соблюдать исламские законы, я следовал мнению Имама Хомейни, но причиной того, что я следовал именно ему, было не осознание соответствия Имама критериям, предусмотренным исламским законом, а то, что я считал, что следование авторитету Хомейни достаточно для исполнения моего религиозного долга. Спустя некоторое время, я перешел к следованию мнению другого религиозного законоведа, тогда как этот переход не был правильным и после смерти упомянутого законоведа, я перешел к следованию вашим мнениям. Проясните, пожалуйста, каково положение относительно следования упомянутому религиозному законоведу? Каково положение касательно моих деяний в то время? И как мне следует поступать сейчас?
Ответ: Все твои действия за период твоего следования покойному Имаму Хомейни, как при его жизни, так и после смерти, считаются верными. А то, что было во время твоего следования другому религиозному законоведу, если соответствовало мнению того, кому нужно было следовать, то считается выполненным верно, иначе необходимо восполнить его как пропущенное. В настоящее же время у тебя есть выбор между тем, чтобы продолжить следовать мнениям покойного религиозного законоведа или перейти к следованию мнениям подходящего на твой взгляд религиозного законоведа, однако необходимо соблюдать установленные для этого исламским законом критерии.

Ответы на вопросы, касающиеся продолжения следования мнению религиозного законоведа после его смерти

Вопрос № 33: Человек следовал мнениям Имама Хомейни, а после его смерти стал следовать мнениям другого религиозного законоведа, живущего ныне. Теперь он хочет вновь перейти к следованию мнениям Имама Хомейни. Может ли он так поступить?
Ответ: Исходя из предосторожности, не дозволяется переход от живого религиозного законоведа, отвечающего всем условиям для следования ему, к умершему. Однако, если живой религиозный законовед не соответствовал требуемыми условиями во время перехода к нему, то с самого начала этот переход был неверным, и обратившийся с вопросом может теперь вернуться к следованию мнениям Имама Хомейни или перейти к следованию мнению другого религиозного законоведа, который соответствует требуемым условиям.
Вопрос № 34: При жизни Имама Хомейни я достиг возраста, в котором необходимо соблюдать религиозные предписания, и последовал его мнению только в некоторых вопросах исламского закона, потому что тогда для меня вопрос следования религиозному законоведу не был понятен. Как мне поступить сейчас?
Ответ: Если вы соблюдали обряды религии согласно фетвам Имама Хомейни при его жизни, то практически вы руководствовались его мнениями. Таким образом, сейчас вы можете продолжить всецело следовать ему.
Вопрос № 35: Что вы думаете о продолжении следования мнениям религиозного законоведа после его смерти, если он является самым компетентным?
Ответ: В любом случае, разрешается продолжать следовать мнениям религиозного законоведа после его смерти, однако не следует пренебрегать предосторожностью при продолжении следования мнениям самого компетентного умершего религиозного законоведа.
Вопрос № 36: Требуется ли разрешение самого компетентного религиозного законоведа для продолжения следования мнениям религиозного законоведа после его смерти, или достаточно разрешения любого религиозного законоведа?
Ответ: Необязательно разрешение самого компетентного религиозного законоведа для продолжения следования мнениям религиозного законоведа после его смерти в случае, если с этим будут согласны все религиозные законоведы.
Вопрос № 37: Некто следовал мнениям Имама Хомейни, а после его смерти последовал в некоторых вопросах исламского закона другому религиозному законоведу. Теперь этот религиозный законовед также умер. Поясните, пожалуйста, как нужно поступить.
Ответ: Этот человек, как и прежде, в тех вопросах, в толковании которых он не перешел к другому религиозному законоведу, может продолжить следовать мнениям Имама Хомейни. Также он может продолжить следовать мнениям второго религиозного законоведа в тех вопросах, в которых перешел к его толкованиям, или же перейти к следованию мнениям живущего религиозного законоведа.
Вопрос № 38: После кончины Имама Хомейни я думал, что, по его мнению, нельзя продолжать следовать религиозному законоведу после его смерти, поэтому я выбрал для себя живущего религиозного законоведа. Могу ли я снова перейти к следованию мнениям Имама Хомейни?
Ответ: Не разрешается обращаться к следованию мнениям Имама Хомейни после того, как вы перешли к следованию живущему религиозному законоведу, в тех вопросах, в которых вы уже осуществили этот переход. Можно совершить этот обратный переход разве только в том случае, если мнение избранного вами живущего религиозного законоведа будет заключаться в необходимости продолжения следования мнениям самого компетентного религиозного законоведа и после его смерти. Тогда, если вы считаете Имама Хомейни более компетентным по отношению к тому живущему, которого вы выбрали, тогда вы должны продолжить следовать Имаму Хомейни.
Вопрос № 39: Разрешается ли обращаться в каком-либо вопросе то к мнению умершего религиозного законоведа, то к мнению живущего при наличии разногласий во мнениях по этому поводу?
Ответ: Разрешается продолжать следовать мнениям религиозного законоведа после его смерти до перехода к следованию мнениям живущего. После этого перехода не разрешается возвращаться к следованию умершему религиозному законоведу.
Вопрос № 40: Обязательно ли следующим Имаму Хомейни и тем, кто хочет продолжить следовать его мнениям, получить разрешение у живущих религиозных законоведов, или достаточно согласия большинства религиозных законоведов о дозволенности продолжения следования религиозному законоведу после его смерти?
Ответ: Согласно мнениям большинства современных ученых о дозволенности следования религиозному законоведу после его смерти дозволено продолжать следовать Имаму Хомейни, и нет необходимости в обращении к живому религиозному законоведу для решения этого вопроса.
Вопрос № 41: Каково ваше мнение о продолжении следования мнениям религиозного законоведа после его смерти в вопросах, касающихся предписаний, которые духовно совершеннолетний исполнял или не исполнял?
Ответ: Дозволено продолжать следовать мнениям религиозного законоведа после его смерти во всех вопросах, в независимости от того, исполнял духовно совершеннолетний их ранее или не исполнял.
Вопрос № 42: Исходя из дозволенности продолжения следования религиозному законоведу после его смерти возникает вопрос: касается ли это положение тех, кто при жизни религиозного законоведа не был духовно совершеннолетним (не достиг этого возраста), но исполнял его фетвы?
Ответ: Не предосудительно продолжать следовать мнениям религиозного законоведа после его смерти в случае, если данный человек следовал ему при его жизни, даже до достижения возраста вменения религиозных обязанностей.
Вопрос № 43: Мы из числа верующих, продолжающих следовать мнению Имама Хомейни после его смерти. По причине сложности нынешнего политического положения, когда мусульмане столкнулись с мировым империализмом, у нас появились новые вопросы, и мы думаем, что нужно обратиться к вам для их решения. Дозволено ли нам это?
Ответ: Вам разрешается и сейчас продолжать следовать мнениям покойного Имама Хомейни, и нет необходимости в смене религиозного законоведа. Для получения ответов на нерассмотренные ранее (новые) вопросы исламского закона можете переписываться с нашим офисом. Дай Аллах вам успеха в совершении благих дел!
Вопрос № 44: Какова обязанность следующего мнениям определенного религиозного законоведа в случае выявления им факта, что другой муджтахид является более компетентным в вопросах исламского закона?
Ответ: Исходя из обязательной предосторожности, в тех вопросах, в которых фетва его религиозного законоведа отличается от фетвы того, кто более компетентен, он должен обращаться к последнему.
Вопрос № 45: 1- Когда дозволено менять своего религиозного законоведа?
2- Разрешается ли перейти от следования мнениям самого компетентного религиозного законоведа к менее компетентному в случае, если фетва самого компетентного не соответствует требованиям времени или очень сложна для исполнения?
Ответ: 1- Исходя из предосторожности, переход от живого религиозного законоведа к другому не разрешается, разве только в случае, если второй будет более компетентен, и его фетва по данному вопросу не будет расходиться с фетвой первого.
2- Одного лишь предположения о несоответствии фетвы религиозного законоведа специфическим условиям времени или затруднительности ее выполнения недостаточно для перехода от самого компетентного религиозного законоведа к другому.

Ответы на вопросы, касающиеся следования мнениям религиозного законоведа

Вопрос № 46: Кто, с точки зрения исламского закона, подразумевается под термином «виновный невежда» /Джахил мукассир/?
Ответ: «Виновным невеждой» называют того, кто знает о своем невежестве и о методах его устранения, но не делает этого.
Вопрос № 47: Кто, с точки зрения исламского закона, подразумевается под термином «невиновный невежда» /Джахил касир/?
Ответ: «Невиновный невежда» — это тот, кто вообще не знает о своем невежестве или же не осведомлен о методах его устранения.
Вопрос № 48: Что подразумевается под «обязательной предосторожностью» /Аль-Ихтият аль-ваджиб/?
Ответ: Подразумевается необходимость выполнения или невыполнения определенного действия.
Вопрос № 49: Означает ли слово «предосудительно или порицается» в некоторых фетвах запретность?
Ответ: Из-за отличия обстоятельств применения этого слова значение его тоже разное. Если это слово применяется в положении, где обсуждается дозволенность чего-либо, то означает запретность выполнения.
Вопрос № 50: Такое слова, как «предосудительно», «порицается», «непредосудительно» и «не порицается» являются фетвой или суждением о проявлении предосторожности?
Ответ: Все эти слова имеют значение предосторожности, кроме слов «непредосудительно» и «не порицается», которые являются фетвами.
Вопрос № 51: Какая разница между словами запретность /харам/ и выражением «не дозволяется»?
Ответ: Между ними нет разницы в исполнении.

Духовное и политическое руководство

Вопрос № 52: Какова религиозная обязанность мусульман при противоречиях между фетвами политического лидера мусульман /Вали амр аль-муслимин/ и религиозного законоведа, мнению которого следуют в вопросах исламского закона, в политических, социальных и культурных вопросах? Существует ли критерии для выбора между исламскими предписаниями, издаваемыми религиозными законоведами и политическим лидером мусульман? К примеру, если мнение религиозного законоведа в вопросах музыки отличается от мнения политического лидера мусульман, то чье мнение имеет приоритет? В целом, в каких политических предписаниях мнение политического лидера мусульман предпочтительней фетвам других религиозных законоведов?
Ответ: В вопросах, относящихся к управлению исламским государством, касающихся мусульман в целом, необходимо следовать мнению политического лидера мусульман. В индивидуальных вопросах, каждый совершеннолетний должен руководствоваться мнением религиозного законоведа, суждениям которого он следует.
Вопрос № 53: Как вы знаете, в науке «Усул аль-фикх» обсуждается вопрос «аль-иджтихад аль-мутаджаззи» (достижение определенной степени в выведении Божественных предписаний из первоисточников). Является ли решение Имама Хомейни о разделении духовной и политической власти шагом в осуществлении достижения достаточной степени для выведения Божественных предписаний?
Ответ: Разделение между политической и духовной властью не относится к этой теме.
Вопрос № 54: Если политический лидер мусульман объявляет священную войну против неверных, а религиозный законовед, мнениям которого я следую, не дает разрешения участвовать в войне, то кого я обязан слушаться?
Ответ: В общих вопросах исламского общества, одним из которых является защита Ислама и мусульман от нападения неверных и угнетателей, обязательно следовать указаниям политического лидера мусульман.
Вопрос № 55: В какой степени следует исполнять предписание или фетву политического лидера мусульман? В случае противоречия его мнения с мнением самого компетентного религиозного законоведа, какое из них приоритетней?
Ответ: Всем необходимо следовать указам политического лидера мусульман и фетва религиозного законоведа не должна противоречить его указам.

Ответы на вопросы, касающиеся политического руководства религиозных законоведов /виляят аль-факих/

Вопрос № 56: Вера в политическое руководство определенного религиозного законоведа является рациональным вопросом или исходит из исламских первоисточников?
Ответ: Политическое руководство религиозного законоведа подразумевает правление справедливого исламского ученого. Это положение исламского закона, которое подтверждается и разумом. Рациональные критерии определения политического лидера мусульман изложены в конституции Исламской Республики Иран.
Вопрос № 57: Изменяются или упраздняются ли религиозные предписания в случае, если политический лидер мусульман из-за общих интересов мусульман вынесет суждение, противоречащее им?
Ответ: Положения отменяются.
Вопрос № 58: Должны ли средства массовой информации в исламском государстве находиться под контролем политического лидера мусульман или религиозных центров?
Ответ: Они должны находиться под контролем и руководством политического лидера мусульман и обязаны служить исламу и мусульманам, распространять исламское вероучение и Божественные предписания. Они должны использоваться для решения общих для исламского общества проблем и его развития, объединения и сплочения рядов мусульман, вселения в них духа братства и т.п.
Вопрос № 59: Считается ли тот, кто не принимает абсолютную власть политического лидера мусульман, настоящим мусульманином?
Ответ: Во времена сокрытия Имама Махди (да приблизит Аллах его пришествие!) неприятие абсолютной власти политического лидера мусульман, основанное на собственном суждении, выведенном из первоисточников или по причине следования чьему-либо мнению, не лишает человека права считаться мусульманином.
Вопрос № 60: Обладает ли политический лидер мусульман «бытийным руководством» /аль-виляя ат-таквиниййа/, на основании которого он мог бы отменять религиозные предписания, например, из-за общественных интересов?
Ответ: После смерти великого Пророка Мухаммада (да благословит Аллах его и род его!) невозможна отмена предписаний исламского закона. Изменение же области применения предписаний, наличие вынуждающих обстоятельств или временных препятствий для исполнения определенного предписания не считается его отменой. «Бытийное руководство» относится лишь к «непорочным».
Вопрос № 61: Какова наша обязанность по отношению к тем, кто считает, что полномочия политического лидера ограничиваются только государственными делами, учитывая то, что некоторые его представители тоже распространяют подобное мнение?
Ответ: Вопрос политического исламского лидерства в руководстве исламским обществом и управлении общественными делами мусульман является одной из принципиальных основ истинного имамитского толка Ислама и берет свое начало из имамата. Тот, кто на основании собственных выводов после изучения первоисточников придет к мысли, что в этом нет необходимости – прощается. Однако запрещается вносить раздоры и смуту в ряды мусульман.
Вопрос № 62: Являются ли указы политического лидера мусульман обязательными для исполнения или же их должны соблюдать лишь те, кто следует его мнению в вопросах исламского закона? Обязательно ли исполнять указы политического лидера мусульман тому, кто следует мнениям такого религиозного законоведа, который не принимает абсолютную власть политического лидера мусульман?
Ответ: С точки зрения шиитского законодательства всем мусульманам обязательно исполнять указания политического лидера мусульман и подчиняться ему. Это относится также и ко всем другим религиозным законоведам, не говоря уже об их последователях. С нашей точки зрения, подчинение политическому лидеру мусульман неотделимо от подчинения исламскому закону и руководству «непорочных» (Пророк и имамы — мир им!).
Вопрос № 63: Выражение «абсолютная власть» /аль-виляя аль-мутляка/ использовалось во времена Пророка Мухаммада (да благословит Аллах его и род его!) в том смысле, что если великий Пророк Ислама приказывал кому-нибудь совершить что-либо, то тот должен был беспрекословно выполнить приказ. Например, если бы он приказал кому-нибудь совершить самоубийство, то необходимо было бы подчиниться. Вопрос таков: Сохранился ли смысл этого термина (абсолютная власть) и по сей день, принимая во внимание то, что Пророк Мухаммад (да благословит Аллах его и род его!) был непорочным, а в наше время нет (явного) непорочного руководителя?
Ответ: Под «абсолютной властью» политического лидера мусульман, отвечающего всем необходимым условиям, подразумевается то, что истинный Ислам, последняя Божественная религия, действующая до Судного дня, является религией правления и руководства обществом. Поэтому все слои исламского общества нуждаются в политическом и духовном руководстве, чтобы тем самым защитить общину от врагов Ислама и мусульман. Необходимо, чтобы руководитель занимался сохранением исламского режима и установлением справедливости между мусульманами так, чтобы сильный не ущемлял слабого. Он должен обеспечить их всеми средствами (культурными, политическими и социальными) для прогресса и развития. Осуществление этого может препятствовать интересам и свободам некоторых людей. Лидер мусульман, взяв на себя эту наиважнейшую обязанность, должен принимать необходимые решения на основании исламских законов и издавать нужные указы. Решения политического лидера мусульман, касающиеся общественных интересов Ислама, в случае противоречия их интересам некоторых людей, пользуются предпочтением перед решениями и интересами отдельных индивидов. Это краткое изложение понятия «абсолютная власть».
Вопрос № 64: Нужно ли разрешение действующего политического лидера мусульман для того, чтобы продолжать следовать указам предыдущего политического лидера мусульман после смерти того, подобно тому, как продолжение следования мнениям религиозного законоведа после его смерти нуждается в разрешении живого религиозного законоведа?
Ответ: Указы и назначения предыдущего политического лидера мусульман остаются действительными даже после его смерти, если они не носят временный характер и не отменены действующим политическим лидером мусульман из-за изменения общественных интересов.
Вопрос № 65: Необходимо ли религиозному законоведу, проживающему в Исламской Республике Иран и не признающему абсолютность власти политического лидера мусульман, подчиняться его указам? Считается ли он нечестивцем, если противится ему? Считается ли нечестивцем тот, кто принимает абсолютность власти политического лидера мусульман, но считает свою кандидатуру более подходящей для этой должности и противится указам действующего лидера?
Ответ: Каждому необходимо подчиняться указам политического лидера мусульман, даже если он сам является религиозным законоведом. Никому нельзя противоречить лидеру мусульман из-за того, что он считает свою кандидатуру более подходящей для этой должности. Все это действительно в том случае, если политический лидер мусульман законно занял эту должность, иначе положение полностью меняется.
Вопрос № 66: Обладает ли во время сокрытия Имама Махди (да ускорит Аллах его пришествие!) религиозный законовед, отвечающий всем необходимым условиям, властью для приведения в исполнение предусмотренных исламским законом наказаний?
Ответ: Во время сокрытия Имама Махди (да ускорит Аллах его пришествие!) так же необходимо приводить в исполнение предусмотренные исламским законом наказания. Этой властью обладает только политический лидер мусульман.
Вопрос № 67: Является ли вопрос политического руководства мусульман исламским ученым /виляят аль-факих/ идеологическим или же это вопрос, в котором человек должен руководствоваться мнением религиозного законоведа?
Ответ: Политическая власть религиозного законоведа исходит из имамата, который является одной из основ шиизма. Положения, касающиеся политической власти определенного религиозного законоведа, как и все другие исламские предписания, выводятся из соответствующих первоисточников, поэтому, всякий, кто пришел к тому, что не надо принимать политическую власть, основываясь при этом на доказательствах, прощается.
Вопрос № 68: Иногда мы слышим от руководителей такое понятие как «управленческая власть» /аль-виляя аль-идарийа/, под которым подразумевается необходимость беспрекословного подчинения вышестоящему начальнику. Что вы думаете по этому поводу? Как нам следует поступать?
Ответ: Не дозволяется противиться указам руководителя, если они соответствуют утвержденному закону. Однако, такого понятия как «управленческая власть» /аль-виляя аль-идарийа/ не существует в исламском законодательстве.
Вопрос № 69: Обязательно ли подчиняться указам представителей политического лидера мусульман в вопросах, входящих в его полномочия?
Ответ: Не дозволяется противоречить указам представителя политического лидера мусульман, если его указы не выходят за рамки вверенных ему полномочий.

Раздел ритуальной чистоты \тахарата\

Вопрос № 70: Если часть медленно стекающей вниз малой воды \калиль\ попадет на скверну \наджис\, то остается ли то, что выше попавшего, ритуально чистым \тахир\?
Ответ: Да, остается, если вода будет течь сверху вниз.
Вопрос № 71: Обязательно ли, вынув из воды одежду, выжимать ее при очистке ее от скверны \наджис\ в воде большого количества \кур\ или проточной, или достаточно отжима в воде в процессе очистки?
Ответ: Выжимание не является обязательным условием для очистки одежды и подобных ее предметов в воде большого количества \кур\ или проточной. Для очистки достаточно любого действия, вызывающего выход впитавшейся воды, пусть даже легкого полоскания.
Вопрос № 72: Каково положение по поводу пригодности природной воды с большим процентом примесей, например, морской воды для совершения полного \гусль\ и малого \вуду\ омовения?
Ответ: Наличие примесей не является причиной для того, чтобы считать ее непригодной для совершения омовения; вода является для нас «чистой от примесей» \мутляк\ тогда, когда люди считают ее таковой.
Вопрос № 73: Обязательно ли для того, чтобы использовать какую-либо воду как воду большого количества \кур\ точное знание о том, что она является таковой, или достаточно лишь посчитать ее водой большого количества \кур\ (как бывает, например, в туалетах поездов, прачечных и т.п.)?
Ответ: Если известно, что раньше вода в том сосуде была большого количества \кур\, то достаточно лишь посчитать ее таковой.
Вопрос № 74: В сборнике фетв Имама Хомейни (положение 147) написано: «Не надо обращать внимание на слова ребенка (отличающего хорошее и плохое), касающиеся ритуальной чистоты, до тех пор, пока он не достигнет возраста, с которого человек обязан соблюдать религиозные предписания». Эта фетва является трудной для исполнения, так как родители должны очищать своего сына после отправления им естественных нужд до пятнадцатилетнего возраста. Какова наша обязанность по этому поводу?
Ответ: Слова ребенка в преддверии этого возраста заслуживают доверия.
Вопрос № 75: Иногда добавляют в воду вещества, делающие ее молочного цвета. Считается ли подобная вода смешанной \мудаф\? Можно ли использовать такую воду для малого омовения \вуду\ и очищения от скверны?
Ответ: Нет, подобная вода смешанной \мудаф\ не считается.
Вопрос № 76: Есть ли разница между водой большого количества \кур\ и проточной в очищении вещей от скверны?
Ответ: Разницы нет.
Вопрос № 77: Пригодна ли для совершения омовения /вуду/ дистиллированная вода, полученная из соленой воды?
Ответ: Да, если она будет чиста от примесей \мутляк\.
Вопрос № 78: Обязательно ли выжимание одежды для очищения ее от скверны в воде большого количества \кур\ или достаточно лишь погрузить в воду оскверненное место после удаления самой скверны \наджис\?
Ответ: Исходя из обязательной предосторожности, необходимо выжимание или хотя бы полоскание очищаемой вещи в воде.
Вопрос № 79: При очищении оскверненных ковров и подобных им вещей водопроводной водой очищение наступает непосредственно после попадания воды на оскверненное место (естественно, после удаления самой скверны \наджис\) или необходимо также удаление использованной для очищения воды?
Ответ: Нет необходимости в удалении использованной воды при очищении водопроводной водой. Достаточно лишь, после удаления самой скверны \наджис\, попадания воды на оскверненное место и отжима.
Вопрос № 80: Для очищения от скверны подошвы обуви или ступни ноги при ходьбе по земле необходимо сделать 15 шагов. Необходимо ли предварительное удаление самой скверны или же очищение происходит, даже если скверна удалится именно во время этих 15 шагов?
Ответ: Подошва обуви или стопа ноги, оскверненные при ходьбе по земле, очищаются примерно после 10 шагов, если не останется следа самой скверны.
Вопрос № 81: Очищает ли асфальт или подобное ему дорожное покрытие от скверны \наджиса\ подошвы обуви и стопы ног, подобно земле?
Ответ: Нет, асфальт и подобные ему покрытия не очищают.
Вопрос № 82: Является ли солнце очистителем от скверны \наджиса\, и если является, то каковы условия для очищения им?
Ответ: Солнечным светом очищается земля и любой неподвижный объект (например: дома и то, из чего состоит строение: двери, окна и пр.), при условии предварительного удаления самой скверны, влажности очищаемого объекта и того, что он будет высушен солнцем.
Вопрос № 83: Как очищается от скверны одежда из материалов, линяющих в воде настолько, что окрашивается вода, используемая для очищения?
Ответ: Если окрашивание не будет причиной появления в воде большого количества примесей (переход из мутляк в мудаф), то подобные вещи очищаются при поливании их водой.
Вопрос № 84: В случае, если кто-либо наберет воду в сосуд для совершения полного омовения после полового осквернения \гусль аль-джанаба\, и во время омовения вода с его тела попадет в сосуд, остается ли вода в сосуде ритуально чистой, и правильно ли будет продолжить омовение?
¬ Ответ: Если вода попадет в сосуд с чистого (неоскверненного) места тела, то вода в нем останется чистой, и нет причин для отказа от завершения омовения этой водой.
Вопрос № 85: Возможно ли очищение от скверны глиняной печи, при постройке которой была использована глина, смешанная с оскверненной водой?
Ответ: Возможно очищение лишь ее внешней части мытьем, причем очищения внешней части, с которой контактирует тесто во время выпечки, достаточно.
Вопрос № 86: Остается ли оскверненное масло, после участия его в химических реакциях, вследствие которых оно приобретает новые свойства, оскверненным или же к нему применяется правило превращения /истихаля/ ?
Ответ: Для очищения оскверненных веществ недостаточно лишь вступления их в химическую реакцию, придающую им новые свойства.
Вопрос № 87: В нашей деревне есть баня с плоским потолком, и иногда там скапливается вода, сконденсировавшаяся из пара. Является ли подобная вода ритуально чистой? И является ли правильным полное омовение \гусль\ после попадания на тело совершающего омовение капель этой воды?
Ответ: Пар в бане и его конденсат является чистым, ее попадание на тело не оскверняет и не является причиной для необходимости полного омовения.
Вопрос № 88: По результатам научных исследований, удельный вес канализационных вод на 10% превышает удельный вес природной воды, из-за наличия в ней примесей минеральных веществ и микроорганизмов. После физической, химической и биологической очистки эти воды очищаются настолько, что с точки зрения физики (цвет, запах и вкус), химии (наличие примесей) и гигиены (болезнетворные микробы и личинки паразитов) становятся чище, чем вода большинства рек озер и прочих водоемов. В таком случае, допустимо ли считать изначально оскверненную воду, прошедшую очищение описанными методами, ритуально чистой?
Ответ: Подобного очищения недостаточно для очищения оскверненной воды, кроме как в случае ее дистилляции. Однако, следует заметить, что данное правило относится лишь к заведомо оскверненной воде.
Ответы на вопросы, касающиеся правил отправления естественных нужд:

Вопрос № 89: Кочевники, особенно во время переходов, не обладают достаточным количеством воды для очищения места выхода мочи. Достаточно ли очищения деревом или камнем, и засчитывается ли молитва в таком случае?
Ответ: Место выхода мочи не очищается ничем кроме воды, но если нет возможности для очищения его водой, то молитва считается верной.
Вопрос № 90: Каково положение относительно очищения мест выхода мочи и кала водой малого количества \калиль\?
Ответ: Из предосторожности место выхода мочи следует мыть малой водой \калиль\ два раза, а место выхода кала – до полного удаления как самой скверны, так и ее следов.
Вопрос № 91: По правилам, для молящегося обязательно проведение особого очищения после отправления естественных нужд \истибра\. Если же у меня имеется порез в области паха, и во время этого очищения /истибра/ идет кровь из-за давления, оказываемого на порез, так, что оскверняется вода, используемая для очищения и одежда. И если я не буду проводить подобного очищения, то, возможно, рана заживет быстрее. Также мне известно, что из-за проведения очищения и давления, оказываемого на область пореза, рана останется в прежнем состоянии и не заживет еще 3 месяца. Прошу пояснить, совершать ли мне очищение \истибра\ или нет?
Ответ: Очищение после отправления естественных нужд \истибра\ не является обязательным действием и запрещается, если становится причиной нанесения вреда организму. Естественно, если оно не будет выполнено, и выделится какая-либо жидкость из места выделения мочи, то эта жидкость считается мочой.
Вопрос № 92: Иногда после мочеиспускания и специального очищения \истибра\, непроизвольно выделяется жидкость, похожая на мочу. Считается ли она скверной? И если человек обнаружил подобные выделения через какое-то время, то каково положение относительно молитв, совершенных им ранее? Обязан ли он в будущем обращать на это внимание и проверять, не выделилась ли подобная жидкость?
Ответ: Если выделение происходит после особого очищения при отправлении естественных нужд \истибра\, то выделившаяся жидкость не считается мочой и является чистой. В таком случае не надо обращать на нее внимания.
Вопрос № 93: Поясните, по возможности, положение относительно видов влаги, выделяемой телом человека.
Ответ: Влага, иногда выделяющаяся после спермы, называется «вази» \الوذي\, та, что иногда выделяется после мочеиспускания, называется «вади» \الودي\, а та, что иногда выделяется после петтинга, называется «мази» \لمذي\. Все они считаются чистыми и не нарушают состояние ритуальной чистоты.
Вопрос № 94: Если унитаз в туалете был установлен в направлении, полностью противоположном направлению на киблу, в котором мы были уверены, но по прошествии времени стало известно, что его направление отклоняется от направления на киблу только на 20º – 22º. Обязательно ли изменение его положения или нет?
Ответ: Достаточно любого, заметного отклонения от киблы.
Вопрос № 95: Я болен, и из-за этой болезни после мочеиспускания и специального очищения \истибра\ выделение мочи не прекращается, и наблюдается влага. Я обратился к врачу и выполнил его указания, однако выздоровления не последовало. Каковы мои обязанности (в отношении ритуальной чистоты)?
Ответ: Не следует придавать значения сомнениям по поводу выделений после специального очищения при отправлении естественных нужд \истибра\. А при уверенности в том, что данные выделения являются мочой, следует поступать в соответствии с положениями для больных энурезом, разъясненными в книги Имама Хомейни «таудих аль-масаиль», и никак иначе.
Вопрос № 96: Как совершается очищение после отправления естественных нужд \истибра\ до того, как анальное отверстие очищено от скверны?
Ответ: Нет разницы в процедуре проведения его до очищения анального отверстия и после этого.
Вопрос № 97: Для приема на работу в некоторые организации нужно пройти серию медицинских обследований, в процессе которых приходится открывать запрещенные для показа части тела \аурат\. Разрешается ли это при необходимости?
Ответ: Не разрешается совершеннолетнему открывать эти места \аурат\ перед другими, даже если от этого зависит его прием на работу. Исключением является лишь тот случай, когда он вынужден это сделать и не в состоянии избежать этого.
Вопрос № 98: Как следует очищать место выхода мочи после отправления естественных нужд?
Ответ: Из обязательной предосторожности следует мыть это место водой малого количества \калиль\ два раза.
Вопрос № 99: Как следует очищать анальное отверстие после отправления естественных нужд?
Ответ: Возможно очищение двумя методами: либо мытьем до исчезновения следов скверны, либо протиранием тремя чистыми камнями или лоскутками материи и подобными материалами, так, чтобы не осталось следов скверны. Если следы скверны останутся, то следует повторить процедуру еще раз. Разрешается вместо трех разных камней или лоскутов использовать три разные стороны одного.

Ответы на вопросы, касающиеся малого омовения \вуду\:

Вопрос № 100: Если я совершил малое омовение \вуду\ с намерением совершения вечерней молитвы \магриб\, разрешается ли мне после этого прикасаться к аятам Священного Корана и совершать ночную молитву \иша\?
Ответ: Разрешается после правильного малого омовения \вуду\ любое действие, требующее состояния ритуальной чистоты.
Вопрос № 101: Если человек носит парик и затрудняется снимать его для совершения малого омовения, то разрешается ли ему протирать искусственные волосы вместо головы (при совершении масха)?
Ответ: Не разрешается протирать искусственные волосы и следует снять парик и протирать кожу головы, кроме как в случае, когда снятие парика невозможно или является слишком сложным, например, когда искусственные волосы вживлены в кожу головы.
Вопрос № 102: Один человек говорит: «При совершении малого омовения \вуду\ обязательно полить воду на лицо два раза, а если полить третий раз, то омовение аннулируется». Правда ли это?
Ответ: Обязательно мыть части тела, участвующие в малом омовении \вуду\ один раз, можно два. Мытье большее количество раз не соответствует исламским предписаниям. Однако критерием для определения количества раз является намерение человека, т.е. если полить воду на лицо несколько раз с намерением одного, то это считается одним разом.
Вопрос № 103: Является ли естественный жир, появляющийся иногда на волосах и лице, помехой для совершения малого омовения \вуду\?
Ответ: Он не является помехой до тех пор, пока совершающий омовение не будет считать его препятствием для попадания воды на волосы или лицо.
Вопрос № 104: Какое-то время я не протирал ноги от кончиков пальцев во время малого омовения \вуду\, а протирал лишь внешнюю часть стопы и частично пальцы. Является ли такое протирание \масх\ верным, а если нет, то обязан ли я возместить совершенные мной за то время молитвы?
Ответ: Если во время малого омовения \вуду\ протирать ногу не от кончиков пальцев, то такое омовение недействительно, и обязательно возмещение молитв. Однако если вы сомневаетесь, протирали ли вы ногу от кончиков пальцев или нет, то омовение и молитва считаются выполненными правильно.
Вопрос № 105: До какого места следует протирать внешнюю часть стопы при совершении малого омовения \вуду\?
Ответ: Протирать следует до щиколоток (сустава).
Вопрос № 106: Каково положение относительно совершения малого омовения \вуду\ в мечетях, центрах и государственных организациях, построенных государством в других исламских странах?
Ответ: Разрешено и никоим образом не порицается исламским правом \шариатом\.
Вопрос № 107: Если река или ручей берет начало в земле, принадлежащей определенному человеку, и мы пожелаем провести воду этой реки по трубам в другое место на расстояние в несколько километров, и при этом, необходимо, чтобы трубы прошли по земле, принадлежащей другим людям, то можно ли, в случае отсутствия разрешения со стороны владельцев той земли, использовать эту воду для совершения омовения и очищения вещей от скверны?
Ответ: Если река (ручей) естественного происхождения и вода будет попадать в трубы до того, как потечет по земле, а земля будет использоваться лишь как место для труб, то использование этой воды не будет осуждаться исламским законом. Конечно, лишь при условии, что, с точки зрения общественной морали, описанные действия не будут считаться использованием чужой собственности.
Вопрос № 108: Напор воды в доме настолько слаб, что нормальное использование воды (особенно на верхних этажах) затруднительно. Некоторые жильцы устанавливают дополнительные помпы для усиления напора, однако, при включении этих помп невозможно использование воды другими жильцами, а при выключенных помпах всем доступно совершение омовения для молитвы и пр. Причем, ответственные за коммунальные услуги организации запрещают установку помп, обязывают установивших демонтировать помпы и штрафуют при отказе от этого. Возникает два вопроса: разрешено ли, с точки зрения ислама, устанавливать подобные помпы? Каково положение относительно омовений (вуду и гусль), совершенных водой, полученной при использовании помп?
Ответ: Запрещается установка помп в описанном случае, и порицается совершение омовения водой, полученной при использовании помп.
Вопрос № 109: Поясните ваше мнение в вопросе малого омовения \вуду\, совершенного до наступления времени молитвы. В одном из «ответов на вопросы» \истифтаат\ вы сказали, что, если малое омовение \вуду\ будет выполнено близко к началу времени молитвы, то можно молиться с этим омовением, поясните, пожалуйста, что считается «близким ко времени молитвы»?
Ответ: Критерием этого является общепринятое общественное мнение о близости времени молитвы, и если омовение будет совершено в такие часы, то можно без проблем совершать молитву с таким омовением.
Вопрос № 110: Желательно ли для совершающего малое омовение \вуду\ протирать нижнюю часть пальцев ног, которая прикасается к земле во время ходьбы?
Ответ: Следует протирать \масх\ стопу от кончиков пальцев до щиколотки, а желательность протирания \масх\ нижней части пальцев не обоснована.
Вопрос № 111: Каково положение в случае, если совершающий малое омовение \вуду\ во время мытья рук и лица будет открывать и закрывать кран с водой?
Ответ: Подобное действие не порицается исламским законом и не вредит целостности и правильности омовения \вуду\. Однако, если совершающий малое омовение \вуду\ прикоснется к влажному крану после мытья рук и перед протиранием головы или ног, то может нарушить свое омовение, если вода, использованная при мытье рук (которой и следует совершать протирание \масх\), смешается с водой на кране.
Вопрос № 112: Разрешается ли протирание \масх\ водой, не задействованной при омовении \вуду\? А так же, обязательно ли протирать голову именно правой рукой и сверху вниз?
Ответ: Необходимо совершать протирания \масх\ влагой, оставшейся после мытья рук при омовении, если же влаги на руках не остается, то следует взять ее с бороды или бровей. Из предосторожности протирать голову следует правой рукой, однако, не обязательно сверху вниз.
Вопрос № 113: Некоторые женщины заявляют, что наличие лака на ногтях не является помехой для совершения малого омовения \вуду\, а так же, что разрешается протирать ноги поверх тонких носков. Каково ваше мнение по этому поводу?
Ответ: Если лак на ногтях будет помехой для проникновения воды и попадания ее на сами ногти, то омовение \вуду\ с таким лаком не действительно. Не разрешается также и протирать ноги поверх носков, насколько бы они ни были тонкими.
Вопрос № 114: Разрешается ли раненным на войне, которым была удалена часть спинного мозга, вследствие чего они могут не контролировать процесс мочеиспускания, присутствие на пятничной проповеди и участие в пятничной молитве и следующей за ней предвечерней молитве \аср\ после омовения по правилам для больных энурезом?
Ответ: Нет ничего предосудительного в участии их в пятничной молитве. Однако, принимая во внимание то, что страдающим недержанием мочи необходимо приступать к молитве сразу же после омовения \вуду\ и следует обновлять омовение перед каждой последующей молитвы, то омовения, совершенного до начала проповеди достаточно для совершения пятничной молитвы и следующей за ней предвечерней молитвы \аср\ лишь в том случае, если с момента совершения омовения \вуду\ до молитвы не произойдет никаких выделений. Иначе, следует обновить омовение.
Вопрос № 115: Если человек не в состоянии самостоятельно совершать малое омовение \вуду\, то он прибегает к помощи постороннего для совершения омовения, но сам принимает намерение и протирает голову и ноги своей рукой. А если же он не в состоянии сам совершить протирание \масх\, то помогающий берет его руку и протирает ею голову и ноги. Если же даже это невозможно, то помогающий берет влагу с его руки и протирает его волосы и ноги уже своей рукой. Но что делать, если у того, кто не в состоянии самостоятельно совершать омовение, нет рук?
Ответ: Если нет только кистей рук, то следует взять влагу с локтей и протереть ею голову и ноги, а если руки отсутствуют полностью, то влагу для протирания \масх\ нужно взять с лица.
Вопрос № 116: Если рядом с местом проведения пятничной молитвы располагается место для совершения малого омовения \вуду\, однако, стоимость расходуемой воды выплачивается не из бюджета мечети, то разрешается ли пришедшим на пятничную молитву использовать эту воду?
Ответ: Использование этой воды не порицается исламским законом, если она предоставлена в распоряжение всем молящимся.
Вопрос № 117: Разрешается ли совершать вечернюю \магриб\ и ночную \иша\ молитвы с омовением, совершенным для дневных (\зухр\ и \аср\) молитв, при уверенности, что с того времени не произошло ничего нарушающего малое омовение \вуду\, или же обязательно совершать разные (по намерению) омовения \вуду\ для каждой молитвы?
Ответ: Необязательно совершать отдельное омовение для каждой молитвы, достаточно одного омовения для любого количества молитв до тех пор, пока омовение не аннулируется.
Вопрос № 118: Разрешается ли совершать малое омовение \вуду\ с намерением обязательной молитвы до наступления ее времени?
Ответ: Нет запрета на совершение омовения \вуду\ до наступления времени молитвы при близости этого времени.
Вопрос № 119: Из-за паралича ног я использую при ходьбе специальные медицинские ботинки и деревянную трость. Я не в состоянии снимать обувь для протирания \масх\ ног при каждом омовении, прошу вас пояснить, как мне поступать в таком случае?
Ответ: Если снять обувь невозможно или слишком сложно, то достаточно протирания \масх\ поверх обуви.
Вопрос № 120: Если мы пришли на место совершения молитвы, и, после поисков, обнаружили там лишь грязную воду, то должны ли мы совершить очищение землей \таяммум\, или же нам следует использовать для малого омовения \вуду\ грязную воду?
Ответ: Если эта вода не содержит примесей, чиста от скверны \наджис\, и использование ее не нанесет вреда (и не будет опасения этого), то следует совершить омовение, и нет необходимости в очищении землей \таяммум\.
Вопрос № 121: Является ли малое омовение \вуду\ желательным \мустахабб\ само по себе? Правильно ли совершать малое омовение \вуду\ с намерением приближения к Аллаху до наступления времени молитвы, и можно ли потом молиться с таким омовением \вуду\?
Ответ: Малое омовение \вуду\ с намерением находиться в состоянии ритуальной чистоты \тахарат\ желательно само по себе, и можно молиться с подобным омовением \вуду\.
Вопрос № 122: Каким образом должен посещать мечеть, молиться, читать Священный Коран и посещать места захоронения непорочных (мир им!) тот, кто постоянно сомневается в правильности своего малого омовения \вуду\?
Ответ: Не стоит обращать внимания на сомнения в ритуальной чистоте \тахарат\ после выполнения малого омовения \вуду\. Разрешается такому человеку молиться, посещать мечеть и места захоронения непорочных (мир им!), а так же читать Коран до тех пор, пока он не убедится в нарушении омовения \вуду\.
Вопрос № 123: Обязательно ли при малом омовении \вуду\, чтобы вода протекала по всем омываемым частям руки, или достаточно протирания влажной рукой?
Ответ: Критерием при мытье рук во время малого омовения \вуду\ является попадание воды на все части руки, даже если это произойдет посредством протирания рукой, однако одного лишь протирания влажной рукой омываемых частей недостаточно.
Вопрос № 124: Как следует поступить человеку, если у него имеется порез или перелом в тех частях тела, которые необходимо омывать?
Ответ: Если травма будет закрытой, и попадание воды не нанесет вреда здоровью, то нужно омывать этот участок тела. Если же попадание воды вредно, то следует мыть область вокруг пореза или перелома. Исходя из предосторожности, также следует провести влажной рукой по области раны, если, конечно, это не будет вредным для здоровья.
Вопрос № 125: Если в области, которую следует протирать \масх\ при малом омовении, \вуду\ будет рана, то как следует поступить?
Ответ: Если невозможно протирание \масх\, то следует совершить очищение землей \таяммум\ вместо омовения \вуду\, однако, если есть возможность покрыть область пореза кусочком материи и протереть поверх него, то следует совместить такое омовение \вуду\ с очищением землей \таяммум\.
Вопрос № 126: Достаточно ли при протирании \масх\ увлажнения волос или же обязательно, чтобы влага достигла кожи головы?
Ответ: Необязательно протирать кожу головы, достаточно протирания одних лишь волос.
Вопрос № 127: Как должен совершать протирание \масх\ человек, использующий искусственные волосы? Каково положение относительно полного омовения \гусль\?
Ответ: Если волосы вживлены, невозможно их снять, или снятие их сопряжено с нанесением вреда или большими трудностями, и из-за наличия этих волос влага при протирании не попадает на кожу головы, то достаточно протереть эти волосы. То же самое относительно полного омовения \гусль\.
Вопрос № 128: Каково положение относительно временных промежутков между выполнением различных частей малого \вуду\ и полного \гусль\ омовений?
Ответ: Нет ничего предосудительного во временных промежутках (отсутствие непрерывности \мувалят\) между частями полного омовения \гусль\. Что касается малого омовения \вуду\, то, если за время перерыва в его выполнении уже омытые части высохнут, оно аннулируется.
Вопрос № 129: Как следует совершать малое омовение \вуду\ и молитвы тому, у кого постоянно, но в небольшом количестве, выделяются желудочные газы?
Ответ: Если он не в состоянии сохранить малое омовение \вуду\ до конца молитвы, и обновление омовения \вуду\ во время молитвы затруднительно, то нет помех тому, чтобы он молился каждую молитву с одним омовением, даже если оно аннулируется во время молитвы.
Вопрос № 130: Если группа жильцов дома отказывается платить за коммунальные услуги (такие как горячая и холодная вода, обогрев, электричество и т.п.), аннулируются ли их поклонения (молитва, пост и пр.), так как они перекладывают свои расходы за приведенные выше услуги на своих соседей без их согласия?
Ответ: Каждый из них обязан, с точки зрения исламского закона, выплатить стоимость предоставляемых ему услуг. А если он намеревался не платить за воду с использованием ее для своих омовений, то их полные \гусль\ и малые \вуду\ омовения не признаются исламским законом и считаются недействительными.
Вопрос № 131: Если кто-либо совершит полное омовение по причине полового осквернения \гусль аль-джанабат\ и после 3-4 часов захочет молиться, однако не будет помнить, нарушилось его омовение или нет, то может ли он совершить малое омовение \вуду\ из предосторожности?
Ответ: Малое омовение \вуду\ в упомянутом случае не обязательно, однако, в предосторожности нет ничего предосудительного.
Вопрос № 132: Может ли несовершеннолетний с точки зрения исламского закона потерять состояние ритуальной чистоты \тахарат\? Можно ли, в таком случае, позволять ему прикасаться к тексту Священного Корана?
Ответ: Да, несовершеннолетний теряет состояние ритуальной чистоты \тахарат\ вследствие действий, нарушающих малое омовение \вуду\. Однако ему не запрещается прикасаться к тексту Священного Корана, и совершеннолетним не следует запрещать ему это.
Вопрос № 133: Каково положение в случае, когда осквернилась уже омытая часть тела до завершения омовения \вуду\?
Ответ: Это не вредит правильности малого омовения \вуду\, однако необходимо очиститься от скверны для последующих молитв.
Вопрос № 134: Вредят ли правильности выполнения протирания \масх\ капли влаги, имеющиеся на ноге?
Ответ: Необходимо высушить ногу перед протиранием \масх\ настолько, чтобы оставался след от влаги руки на ноге, а не наоборот.
Вопрос № 135: Отпадает ли надобность (во время омовения \вуду\) в протирании \масх\ правой ноги для того, у кого полностью отсутствует правая рука?
Ответ: Надобность не отпадает, в таком случае обязательно протереть правую ногу левой рукой.
Вопрос № 136: Каково положение в случае, когда человек не знал о нарушении своего малого омовения \вуду\ и узнал об этом лишь после выполнения молитвы?
Ответ: Обязательно обновление омовения \вуду\ и повтор всех действий, выполненных им (молитва, таваф и пр.), для правильности которых необходимо малое омовение \вуду\.
Вопрос № 137: Если в области малого омовения \вуду\ будет непрерывно кровоточащая даже под повязкой рана, как поступить в таком случае, если нужно совершить омовение \вуду\?
Ответ: Необходимо выбрать такую повязку, через которую не просачивается кровь (например, нейлоновую).
Вопрос № 138: Разрешается ли при совершении малого омовения с полным погружением омываемых конечностей в воду \аль-вуду аль-иртимаси\ погружать их несколько раз или можно только два раза?
Ответ: Можно погружать конечности два раза: первый – с намерением обязательного \ваджиб\ мытья, второй – желательного \мустахаб\, погружение большее количество раз не соответствует исламскому закону. Вынимая руки из воды, человек тоже должен иметь намерение их мытья, чтобы было возможно совершить протирание \масх\ влагой омовения \вуду\.
Вопрос № 139: Запрещается ли \макрух\ высушивать части тела после малого омовения \вуду\, и наоборот, желательно ли \мустахаб\ не высушивать их?
Ответ: Если взять для этого специальный платок или кусочек ткани, то в этом нет ничего предосудительного.
Вопрос № 140: Является ли краска для волос помехой при совершении малого \вуду\ и полного \гусль\ омовений?
Ответ: Если краска не будет помехой для проникновения воды к волосам, то она не является помехой при омовении.
Вопрос № 141: Является ли наличие чернил на руке помехой для совершения малого омовения \вуду\?
Ответ: Если чернила будут мешать проникновению воды и попаданию ее на саму кожу, то их наличие – помеха для совершения малого омовения \вуду\. Определять же, является это помехой или нет, каждый должен сам.
Вопрос № 142: Если при протирании головы \масх\ во время малого омовения \вуду\ вода на руке смешается с водой, оставшейся на лице, аннулируется ли омовение \вуду\?
Ответ: Так как протирать ноги необходимо влагой, оставшейся на руках, поэтому нельзя протирать голову до самого лба, чтобы не смешать влагу руки с влагой лица.
Вопрос № 143: Что следует делать тому, чье омовение занимает больше времени, чем обычно у других людей, для того, чтобы убедиться в мытье нужных частей?
Ответ: Необходимо сторониться искушений сатаны. Чтобы сатана оставил его в покое, следует перестать придавать значение сомнениям и искушениям и стараться, чтобы его омовение \вуду\ занимало столько же времени, как и у других людей.
Вопрос № 144: У меня есть татуировки на некоторых частях тела; люди говорят, что мои омовения и молитвы недействительны, и что ни одна из моих молитв не принимается. Надеюсь, что вы просветите меня в данном вопросе?
Ответ: Если татуировки являются лишь нанесенной на тело краской, и на коже нет ничего, препятствующего проникновению воды, то омовения и молитвы считаются правильными.
Вопрос № 145: Каково положение в случае, когда у кого-нибудь выделяется влага, напоминающая мочу или сперму, после мочеиспускания, проведения специального очищения \истибра\ и малого омовения \вуду\?
Ответ: В упомянутом случае следует совершить полное \гусль\ и малое \вуду\ омовения для обретения уверенности в состоянии ритуальной чистоты \тахарат\.
Вопрос № 146: Просим пояснить разницу между малым омовением \вуду\ для женщин и мужчин?
Ответ: Нет разницы между малыми омовениями \вуду\ женщин и мужчин, кроме того, что для мужчины желательно \мустахаб\ начинать мыть руки с внешней стороны локтя, а для женщин — с внутренней.

Ответы на вопросы, касающиеся прикосновения к тексту Священного Корана и именам Всевышнего.

Вопрос № 147: Каково положение относительно местоимений, под которыми подразумевается Аллах (например «во имя Его, Возвысившегося» بسمه تعالى): считаются ли они именами Всевышнего?
Ответ: Они не считаются именами Всевышнего.
Вопрос № 148: Стало принято писать слово الله «Аллах» в таком виде: ا… «А…». Каково положение относительно прикосновения к подобной надписи без малого омовения \вуду\?
Ответ: Подобное написание не считается словом «Аллах», поэтому нет ничего предосудительного в прикосновении к нему без малого омовения \вуду\.
Вопрос № 149: Там, где я работаю, при любой переписке заменяют при написании слово الله «Аллах» на ا… «А…». Разрешается ли, с точки зрения исламского закона, постоянно писать «А…» вместо Великого имени Всевышнего?
Ответ: На это нет запрета.
Вопрос № 150: Разрешается ли отказываться от написания слова الله «Аллах» или записывать его в виде ا… «А…», только лишь из-за возможности прикосновения к нему руки человека без малого омовения \вуду\?
Ответ: В этом нет ничего предосудительного.
Вопрос № 151: Слепые для чтения и письма прикасаются пальцами к рельефным значкам, известным как азбука Брайля. Ответьте, пожалуйста, на следующий вопрос: обязательно ли слепым перед обучением чтению Корана, а так же прикосновением их к именам Всевышнего, записанным рельефными значками, совершать малое омовение \вуду\?
Ответ: Правила, относящиеся к буквам (в именах Всевышнего), не относятся к рельефным значкам, которые являются лишь вспомогательными обозначениями для самих букв. И так как они являются вспомогательными значками для записи аятов Священного Корана и имен Всевышнего, для прикосновения к ним не требуется малого омовения \вуду\.
Вопрос № 152: Каково положение относительно прикосновения без малого омовения \вуду\ к именам людей, содержащим имя Всевышнего, таким как: Абдулла \عبد الله\, Хабибулла \حبيب الله\ и пр.?
Ответ: Не разрешается прикасаться к именам Всевышнего без малого омовения \вуду\, даже если они являются частью имени человека.
Вопрос № 153: Разрешается ли для женщины в менструальный период надевать ожерелье с именем нашего дорогого пророка Мухаммада (да благословит Аллах его и род его!)?
Ответ: Ношение подобного ожерелья не порицается исламским законом, однако, из предосторожности, не стоит допускать, чтобы имя прикасалось к телу.
Вопрос № 154: Относится ли запрет на прикосновение к тексту Священного Корана только к случаю, когда текст находится внутри самого Корана как книги, или касается всех случаев, будь то в другой книге, газете, журнале, на стене дома или где-нибудь еще?
Ответ: Запрет относится не только к Священному Корану как книге, а включает в себя все коранические фразы и аяты, где бы они ни были написаны: в других книгах, газетах, журналах, на стенах домов и т.п.
Вопрос № 155: Семья использует для еды посуду, на которой написаны коранические аяты, из них Аят Аль-Курси (Сура 2 (Аль-Бакара), аят 255), и хочет получить от этого благодать Всевышнего. Порицается ли подобное действие исламским законом?
Ответ: Такой поступок не порицается исламским законом, если они во время приема пищи будут при малом омовении \вуду\ или будут есть ложками.
Вопрос № 156: Обязательно ли тем, кто записывает имена Всевышнего, коранические аяты и имена Непорочных (мир им!) при помощи печатной машинки или компьютера, находиться во время этого при малом омовении \вуду\?
Ответ: Нет, не обязательно, однако им не разрешается без малого омовения \вуду\ прикасаться к написанному.
Вопрос № 157: Запрещается ли прикасаться без малого омовения \вуду\ к гербу Исламской Республики Иран?
Ответ: Если, с точки зрения общественного мнения, он относится к именам Всевышнего и читается таким образом, то запрещается прикасаться к нему без омовения \вуду\. Если же нет, то прикосновение к нему без малого омовения \вуду\ не порицается исламским законом, однако, следуя предосторожности, лучше отказаться от прикосновения к нему без омовения в любом случае.
Вопрос № 158: Считается ли герб Исламской Республики Иран одним из имен Всевышнего? Каково положение относительно его печати на бланках учреждений и использовании его при переписке?
Ответ: Использование имен Всевышнего и герба Исламской Республики в переписке не порицается исламским законом, однако следует, из предосторожности, соблюдать правила, касающиеся имен Всевышнего, в отношении упомянутого герба.
Вопрос № 159: Каково положение относительно использования почтовых марок, на которых напечатаны имена Всевышнего или коранические аяты, а также относительно печати имен Всевышнего, коранических аятов и гербов различных организаций, содержащих их в себе (в газетах, журналах и т.п.)?
Ответ: Это не порицается исламским законом. Однако каждый, в чьих руках окажутся подобные издания, обязан соблюдать по отношению к ним правила, касающиеся имен Всевышнего и коранических аятов (предостерегать от попадания на них скверны и прикосновения к ним без малого омовения \вуду\).
Вопрос № 160: Разрешается ли трогать надписи, выгравированные на перстнях?
Ответ: Если они состоят из тех слов, для прикосновения к которым необходимо малое омовение \вуду\, то не разрешается прикасаться к ним без омовения \вуду\.
Вопрос № 161: Иногда в газетах и журналах используются имена Всевышнего и коранические аяты. Разрешается ли использовать их для упаковки пищи, вместо скатерти или сидеть на них и выбрасывать в мусорный бак?
Ответ: С точки зрения исламского закона не порицается использование подобных изданий таким образом, который не считается, с точки зрения общественного мнения, проявлением неуважения к именам Всевышнего и кораническим аятам и не приводит к их осквернению.
Вопрос № 162: Каково положение относительно выбрасывания чего-либо, содержащего имена Всевышнего и коранические аяты, в реку или канаву? Считается ли это проявлением неуважения к именам Всевышнего и аятам?
Ответ: Нет ничего запретного в выбрасывании чего-либо, содержащего имена Всевышнего и аяты Корана в реки или канавы, если это не будет считаться проявлением неуважения к ним с точки зрения общественного мнения.
Вопрос № 163: Обязательно ли при выбрасывании или сжигании проверенных экзаменационных листов убедиться в отсутствии на них имен Всевышнего и непорочных (мир им!)? Расточительно ли выбрасывать листы, исписанные лишь с одной стороны?
Ответ: Проверка не обязательна. Если нет явного присутствия имен Всевышнего и аятов Корана, то можно спокойно выбрасывать подобные листы. А выбрасывание и сжигание, пригодных для использования (например, в производстве картона) листов бумаги порицается исламским законом.
Вопрос № 164: Что считается «Благословенными Именами Всевышнего», которые следует уважать и к которым нельзя прикасаться без малого омовения \вуду\?
Ответ: Нельзя прикасаться без малого омовения \вуду\ к именам, относящимся непосредственно к Всевышнему Аллаху, а так же, из предосторожности, к именам непорочных (мир им!).
Вопрос № 165: Какие пути уничтожения и утилизации, при надобности, имен Всевышнего и коранических аятов, разрешенное исламским законом? Каково положение относительно сжигания листов, в которых содержатся имена Всевышнего и коранические аяты, если необходимо их уничтожение для сохранения секрета?
Ответ: Разрешается захоронение подобных листов в земле или размачивание их в воде, а сжигание – порицается исламским законом, и если будет считаться проявлением неуважения – запрещается, кроме как в случае крайней необходимости, когда затруднено отделение самих аятов от листов.
Вопрос № 166: Каково положение, относительно разрезания имен Всевышнего и коранических аятов на мелкие кусочки так, что не остается двух, соединенных между собой букв и они становятся не читаемыми? Достаточно ли для утилизации изменения их написания путем добавления или удаления некоторых букв?
Ответ: Разрезания недостаточно, если только оно не приведет к уничтожению написанных имен Всевышнего и аятов Корана. Недостаточно также добавления или удаления букв в именах, написанных с намерением записи имени Всевышнего, для отмены правил, относящихся к подобным письменам. Возможна отмена правил при изменении вида букв и при уничтожении их, однако, исходя из предосторожности, следует избегать прикосновения к подобным надписям без малого омовения \вуду\.

Ответы на вопросы относительно полного омовения по причине полового осквернения \гусль аль-джанабат\

Вопрос № 167: Разрешается ли находящемуся в состоянии полового осквернения \джунуб\ молиться после очищения землей \таяммум\ (вместо полного омовения \гусль\) и при оскверненности его тела и одежды, если заканчивается время молитвы или же ему следует очистить одежду и совершить полное омовение \гусль\, а после восполнить пропущенную молитву \када\?
Ответ: Если недостаточно времени для очищения тела и одежды или смены ее, и невозможно молиться голым из-за холода или подобных этому причин, то следует молиться после очищения землей \таяммум\ и при оскверненности тела и одежды, и такая молитва засчитывается.
Вопрос № 168: Является ли попадание спермы внутрь матки женщины без полового акта причиной полового осквернения (джанабат)?
Ответ: Нет, это не является причиной полового осквернения (джанабат).
Вопрос № 169: Обязательно ли для женщин совершение полного омовение \гусль\ после проведения гинекологического осмотра с использованием медицинских инструментов?
Ответ: Не обязательно, если не было оргазма.
Вопрос № 170: Если при половом акте головка полового члена мужчины вошла во влагалище женщины, но не произошло эякуляции, и женщина не достигла оргазма, то полное омовение \гусль\ обязательно только для женщины, только для мужчины или для них обоих?
Ответ: В упомянутом случае каждому из них обязательно выполнить полное омовение \гусль\.
Вопрос № 171: Касательно женских поллюций, в каком случае становится обязательным полное омовение \гусль\? Относятся ли правила шариата, касающиеся спермы, к влагалищным выделениям при петтинге, и обязательно ли после этого совершать полное омовение в случае, когда не было ощутимой слабости в теле и оргазма? В каких случаях женщина попадает в состояние полового осквернения \джанабат\ без совокупления?
Ответ: Если женщина достигнет оргазма и выделится влага во влагалище, а также будет ощутима слабость в теле, то она попадает в состояние полового осквернения \джанабат\, и для нее становится обязательным полное омовение \гусль\. Однако, если она сомневается в упомянутом состоянии или в выделении влаги, то такой обязанности на ней нет.
Вопрос № 172: Обязательно ли совершать полное омовение \гусль\ после возбуждения при чтении эротических изданий или по другой причине? И если обязательно, то какой вид полного омовения \гусль\?
Ответ: Запрещается \харам\ чтение возбуждающих изданий, и, в любом случае, обязательно полное омовение по причине полового осквернения \гусль аль-джанабат\ при эякуляции.
Вопрос № 173: Если женщина совершит полное омовение \гусль\ непосредственно после полового акта, и сперма мужчины останется у нее во влагалище, то правильно ли такое омовение, если та сперма выльется уже после омовения \гусль\? Является ли выделившаяся сперма скверной \наджис\? Становится ли она причиной нового полового осквернения \джанабат\?
Ответ: Полное омовение \гусль\ действительно. Если выделившаяся влага была спермой, то она является скверной \наджис\, однако, если была спермой мужчины, то женщина не попадает в состояние полового осквернения \джанабат\.
Вопрос № 174: На протяжении определенного времени я сомневаюсь в своем полном омовении \гусль\, поэтому не вступаю в половую связь со своей женой. Однако, без моего желания мною овладевают сомнения и я считаю, что мне стало необходимо выполнить полное омовение по причине полового осквернения \гусль аль-джанабат\. Таким образом, я ежедневно совершаю полное омовение \гусль\ два-три раза, что затруднительно для меня. Как мне следует поступать?
Ответ: Состояние полового осквернения \джанабат\ не наступает при сомнениях, а наступает только тогда, когда выделяется влага, по всем признакам являющаяся спермой, или при уверенности в эякуляции.
Вопрос № 175: Правильно ли выполнение полного омовения по причине полового осквернения \гусль аль-джанабат\ для женщины в менструальный период для выхода ее из состояния полового осквернения \джанабат\?
Ответ: В упомянутом случае необходимость омовения \гусль\ порицается исламским законом.
Вопрос № 176: Обязательно ли женщине, попавшей в состояние полового осквернения \джанабат\ во время менструации, или той, у которой менструация началась, когда она находилась в нем, после проведения менструального очищения, совершить полное омовение по причине полового осквернения \гусль аль-джанабат\ или же нет (ведь она не находилась в состоянии ритуальной чистоты \тахарат\)?
Ответ: Для нее после менструального очищения обязательно полное омовение по причине полового осквернения \гусль аль-джанабат\. И разрешается ей при выполнении омовения ограничиться лишь полным омовением по причине полового осквернения \гусль аль-джанабат\, однако, из предосторожности, стоит принять намерение обоих омовений.
Вопрос № 177: В каких случаях выделившаяся влага считается спермой?
Ответ: Если выделение влаги произошло с напором и сопровождалось возбуждением и слабостью тела, то она считается спермой.
Вопрос № 178: Иногда, после выполнения полного омовения \гусль\ обнаруживаются следы мыла на кончиках пальцев рук и ног, невидимые в душевой во время выполнения омовения \гусль\. Каково положение в таком случае? Ведь многие люди совершают омовения \вуду\ и \гусль\, не зная об этом или не обращая на это внимания, притом, что нет уверенности в попадании воды под эти белые следы.
Ответ: Одно лишь наличие следов мела или мыла, проявляющихся после высыхания частей тела, не нарушает правильность выполнения омовения \гусль\ и \вуду\, кроме как при наличии слоя, препятствующего попаданию воды на кожу.
Вопрос № 179: Один из братьев говорит, что перед выполнением полного омовения необходимо очистить тело от скверны \наджис\. И то, что очищение его во время омовения \гусль\ например, от следов спермы, приводит к аннулированию полного омовения \гусль\. Если данное утверждение правильно, то аннулируются ли все молитвы, совершенные ранее, и необходимо ли восполнить их, при условии, что я не знал об этом положении?
Ответ: Необязательно очищение всего тела перед началом полного омовения \гусль\, достаточно чтобы каждая часть была чистой во время омовения \гусль\. Таким образом, если часть тела очистилась от скверны до ее мытья (во время полного омовения \гусль\), то омовение и молитва при нем – правильные. А если нет, то и омовение и молитва аннулируются, и необходимо восполнить молитвы.
Вопрос № 180: Считается ли влага, выделившаяся во время сна, спермой, когда известно, что выделение не сопровождалось ни одним из известных признаков эякуляции (выделение резко и с напором, возбуждение, слабость в теле), и человек обратил на нее внимание только после того, как обнаружил свое белье влажным после пробуждения?
Ответ: Если выделение влаги не сопровождалось известными признаками или хотя бы одним из них, или есть сомнения в сопровождении выделения этими признаками, то выделившаяся влага не считается спермой, кроме случая, когда появится уверенность в том, что это сперма.
Вопрос № 181: Я подросток из бедной семьи. У меня очень часто происходят поллюции, и я стесняюсь просить у своего отца деньги для посещения общественной бани, дома же у нас нет ни бани, ни душевой. Надеюсь, что вы просветите меня, как мне следует поступать?
Ответ: Нет места стыду при выполнении заповедей шариата. И стыд не является оправдывающим обстоятельством для оставления обязательного \ваджиб\. И в любом случае, если нет возможности для выполнения полного омовения \гусль\, то следует заменить его очищением землей \таяммум\ для молитвы и поста.
Вопрос № 182: Я столкнулся с такой проблемой, что мытье, пусть даже одной каплей воды, вредит моему телу, да и протирание тоже. Во время мытья какого-либо участка моего тела, вдобавок к другим проблемам, у меня усиливается сердцебиение. Разрешается ли мне вступать в половую связь со своей женой, притом, что я буду заменять полное омовение \гусль\ очищением землей \таяммум\ на протяжении нескольких месяцев? Разрешается ли мне молиться и посещать мечеть?
Ответ: Нет необходимости в отказе от вступления в половую связь с женой. В состоянии полового осквернения \джанабат\, при наличии извиняющих факторов, очищение землей \таяммум\ взамен полного омовения \гусль\ становится, с точки зрения исламского закона, вашей обязанностью, при выполнении которой вам разрешается посещать мечеть, молиться, прикасаться к тексту Священного Корана и совершать прочие действия, для которых требуется полное омовение \гусль\.
Вопрос № 183: Желательно или обязательно обращение в сторону киблы во время выполнения желательного \мустахабб\ или обязательного \ваджиб\ полного омовения \гусль\?
Ответ: Обращение в сторону киблы во время полного омовения \гусль\ необязательно.
Вопрос № 184: Можно ли выполнять полное омовение водой, уже использованной для омовения по причине полового осквернения \гусль аль-джанабат\, если воды мало \калиль\, а тело было очищено от скверны \наджис\ перед выполнением омовения?
Ответ: Нет препятствий для выполнения омовения этой водой в описанном случае.
Вопрос № 185: Если во время совершения полного омовения \гусль\ произойдет выделение мочи, кала или кишечных газов, то необходимо ли начинать омовение \гусль\ заново или достаточно продолжить, а потом совершить малое омовение \вуду\?
Ответ: Подобные выделения не нарушают правильность полного омовения \гусль\, и нет нужды начинать его заново. Однако, подобное полное омовение \гусль\ не заменяет малое омовение \вуду\ для молитвы и прочих действий, требующих состояния ритуальной чистоты.
Вопрос № 186: Считаются ли спермой густые выделения, похожие на сперму, которые обнаруживаются человеком после мочеиспускания и выделяются без возбуждения и желания человека?
Ответ: Они не считаются спермой, если вы не имеете полной уверенности в этом, и если выделение не сопровождалось признаками эякуляции, описанными в исламском праве.
Вопрос № 187: Если нужно выполнить несколько разных полных омовений (желательных или обязательных), то достаточно ли одного для всех?
Ответ: Если среди них было полное омовение по причине полового осквернения \гусль аль-джанабат\ и человек намеревался совершить именно его, то этого достаточно, однако, исходя из предосторожности, лучше иметь намерение всех полных омовений \гусль\. Также достаточно совершения одного полного омовения \гусль\ с намерением нескольких.
Вопрос № 188: Заменяет ли какое-либо полное омовение \гусль\, кроме полного омовения по причине полового осквернения \гусль аль-джанабат\, малое омовение \вуду\?
Ответ: Нет, не заменяет.
Вопрос № 189: Необходимо ли, по вашему мнению, чтобы вода стекала по телу во время выполнения полного омовения \гусль\?
Ответ: Критерием является мытье тела с намерением выполнения полного омовения \гусль\, а стекание воды не является обязательным.
Вопрос № 190: Если человек будет знать, что при попадании в состояние полового осквернения \джанабат\ после половой близости со своей женой не найдет воды для выполнения полного омовения \гусль\, или не будет достаточно времени для выполнения этого омовения и молитвы, то разрешается ли ему половая связь со своей женой?
Ответ: Если он сможет выполнить очищение землей \таяммум\ при невозможности выполнение полного омовения \гусль\, то нет препятствий для половой связи.
Вопрос № 191: Достаточно ли при выполнении полного омовения \гусль\ соблюдения порядка между мытьем головы и остальных частей тела, или необходимо также соблюдать порядок между правой и левой половинами тела
Ответ: Исходя из предосторожности, необходимо соблюдать порядок между омовениями правой и левой половин тела, начиная при этом с правой.
Вопрос № 192: Когда я собираюсь выполнить полное омовение \гусль\ с соблюдением порядка омовения частей тела \тартиби\, то порицается ли исламским законом то, что я вначале вымою спину, а потом совершу намерение полного омовения \гусль\?
Ответ: Нет препятствий для мытья спины или любой другой части тела перед намерением полного омовения \гусль\ и началом его выполнения. Полное омовение \гусль\ с соблюдением порядка омовения частей тела \тартиби\ выполняется следующим образом: после очищения тела от скверны и намерения выполнить полное омовение \гусль\ следует вымыть голову и шею, затем, из предосторожности, правую половину тела, а потом левую. Подобным образом совершается полное омовение.
Вопрос № 193: Обязательно ли для женщины мытье всей длины волос при выполнении полного омовения \гусль\? Если вода не попала на все волосы, но вся кожа головы намокла, то аннулируется ли полное омовение \гусль\?
Ответ: Исходя из предосторожности, необходимо мытье волос по всей их длине.

Ответы на вопросы, касающиеся аннулирования полного омовения \гусль\

Вопрос № 194: Каково положение относительно того, кто, став совершеннолетним (с точки зрения исламского закона), не знал об обязательности полного омовения \гусль\ и правилах его выполнения. И только через 10 лет он узнал о следовании \таклид\ и обязательности полного омовения \гусль\. Какие молитвы и посты он должен возместить?
Ответ: Ему необходимо возместить молитвы, которые он совершал в состоянии полового осквернения \джанабат\, а также пост в том случае, если он знал о том, что находится в состоянии полового осквернения \джанабат\ из-за поллюции, эякуляции или другой причины, но не знал об обязательности полного омовения для находящегося в состоянии полового осквернения \джунуб\. Скорее всего, возникает также необходимость искупления \каффара\, если он не знал об этом положении по собственной вине \таксир\. Однако, если он не знал о состоянии полового осквернения \джанабат\ или не обращал в день поста при восходе солнца внимания на то, что находится в состоянии полового осквернения \джанабат\, то возмещение поста не обязательно.
Вопрос № 195: Подросток до четырнадцати лет и после занимался, по незнанию, мастурбацией, при этом, происходило семяизвержение, и он не выполнял полное омовение \гусль\. Как следует ему поступать? Обязательно ли для него полное омовение \гусль\ за каждый случай, когда он занимался мастурбацией и происходила эякуляция? Аннулируются ли все его молитвы и посты с того времени и до сих пор? Необходимо ли восполнить их, принимая внимание то, что хотя он имел поллюции, он не придавал значения полному омовению \гусль\, не зная, что семяизвержение делает обязательным полное омовение \гусль\?
Ответ: Достаточно одного полного омовения для всех случаев, когда он попадал в состояние полового осквернения \джанабат\. Ему необходимо восполнить все молитвы, насчет которых есть уверенность в том, что он молился в состоянии полового осквернения \джанабат\. Относительно поста – не обязательно возмещение \када\ в том случае, если он не знал в ночь на день поста, что находится в состоянии полового осквернения \джанабат\. Однако, если он знал, что произошло семяизвержение, и что он попал в состояние полового осквернения \джанабат\, но не знал, что для правильности поста необходимо полное омовение \гусль\, ему нужно восполнить все эти посты.
Вопрос № 196: Человек, попадая в состояние полового осквернения, совершал полное омовение \гусль\, однако, делал это неправильно, и оно было недействительным. Каково положение относительно его молитвы, выполненной с таким полным омовением \гусль\, если он не знал об этом?
Ответ: Молитва при неправильном полном омовении \гусль\ аннулируется, и необходимо выполнить ее заново (если время еще не закончилось – прим. пер.) или восполнить как пропущенную \када\.
Вопрос № 197: Я выполнил одно из обязательных полных омовений \гусль\ и после выхода из душевой вспомнил, что нарушил порядок омовения частей тела. Я предполагал, что намерения соблюдения порядка достаточно и поэтому не совершил заново омовение \гусль\. А теперь я сомневаюсь, нужно ли мне восполнить все молитвы (совершенные при таком полном омовении \гусль\ – прим. пер.)?
Ответ: Если вы предполагаете, что, возможно, ваше полное омовение \гусль\ было выполнено правильно, и во время выполнения вы помнили о необходимых для его правильности условиях, то нет надобности в восполнении. Однако, если есть уверенность в недействительности полного омовения \гусль\, то необходимо восполнить все молитвы (совершенные при таком полном омовении \гусль\ – прим. пер.).
Вопрос № 198: Я выполнял полное омовение по причине полового осквернения \гусль аль-джанабат\ таким образом: сначала мыл правую половину тела, затем голову и потом левую половины тела, причем сам не спрашивал, имея такую возможность, о правильном порядке. Каково положение относительно моих молитв и постов?
Ответ: Полное омовение \гусль\, выполненное описанным образом, не действительно и не выводит человека из состояния полового осквернения. Поэтому недействительны и молитвы, выполненные при подобном полном омовении \гусль\, и необходимо восполнить их \када\, а пост считается правильным, если вы были уверены в правильности полного омовения \гусль\, выполненного упомянутым методом, и не ставили своей целью оставаться в состоянии полового осквернения \джанабат\.
Вопрос № 199: Запрещается ли находящемуся в состоянии полового осквернения \джунуб\ чтение сур Священного Корана, содержащих в себе аяты, при чтении которых нужно совершить земной поклон \саджда\?
Ответ: Для находящегося в состоянии полового осквернения \джунуб\ запрещается чтение именно тех аятов, при которых необходимо выполнить земной поклон \саджда\. А чтение им других аятов тех сур разрешается исламским законом.

Ответы на вопросы, касающиеся очищения землей \таяммум\

Вопрос № 200: Можно ли совершать очищение землей \таяммум\ вещами, обычно используемыми для очищения землей \таяммум\ (например, землей, мелом, камнем и пр.), если эти вещи прикреплены к стене, или необходимо, чтобы они находились на земле?
Ответ: Для правильности очищения землей \таяммум\ нет необходимости в нахождении их на земле.
Вопрос № 201: Я попал в состояние полового осквернения \джанабат\, и у меня нет возможности совершить полное омовение \гусль\. Так продолжается несколько дней. Для молитвы я совершил очищение землей \таяммум\ взамен полного омовения \гусль\. Необходимо ли мне теперь для последующих молитв совершать очищение землей \таяммум\ или, как и прежде, следует выполнять малое омовение \вуду\?
Ответ: После того, как у находящегося в состоянии полового осквернения \джунуб\ и совершившего очищение землей \таяммум\ вместо полного омовения \гусль\, нарушится его малое омовение \вуду\, для молитвы ему следует, исходя из предосторожности, выполнять очищение землей \таяммум\ вместо полного омовения \гусль\, а затем малое омовение \вуду\. Так следует поступать до тех пор, пока не исчезнет причина, разрешающая ему заменять полное омовение \гусль\ очищением землей \таяммум\. Если же будет причина, разрешающая заменять малое омовение \вуду\ очищением землей \таяммум\, то следует выполнить его второй раз вместо малого омовения \вуду\.
Вопрос № 202: Относятся ли все положения о полном омовении \гусль\ к заменяющему его очищению землей \таяммум\, т.е. можно ли, например, при нем посещать мечеть и пр.?
Ответ: Совершившему такое очищение землей \таяммум\ разрешаются все действия, для которых требуется полное омовение \гусль\, кроме случая, когда замена совершается из-за нехватки времени.
Вопрос № 203: Разрешается ли страдающему энурезом (вследствие ранения на войне и последовавшей за ним операции на спинном мозге) заменять полное омовение \гусль\ очищением землей \таяммум\ при выполнении некоторых желательных \мустахабб\ видов поклонения, таких как пятничное полное омовение \гусль аль-джум‘а\ и пр., если для него немного затруднительно ходить в душевую?
Ответ: Замена полного омовения \гусль\ очищением землей \таяммум\ кроме случаев, когда необходимо состояние ритуальной чистоты \тахарат\, порицается исламским законом. Однако, в случае затруднения, заменять им желательные \мустахабб\ полные омовения \гусль\, надеясь на принятие Всевышним, не запрещается.
Вопрос № 204: Если тот, кто не может найти воды или использовать воду по состоянию здоровья, совершит очищение землей \таяммум\ взамен полного омовения \гусль\, то разрешается ли ему посещать мечеть, совершать общественную молитву и читать Священный Коран?
Ответ: До тех пор, пока не пропадет причина, разрешающая ему замену полного омовения \гусль\ очищением землей \таяммум\, и его очищение землей \таяммум\ не аннулируется, ему разрешаются все действия, для которых требуется состояние ритуальной чистоты \тахарат\.
Вопрос № 205: У человека во сне выделилась какая-то влага, он не помнит ничего после пробуждения, однако, обнаруживает свое белье влажным, и у него нет времени на то, чтобы вспоминать, так как, в таком случае, он пропустит утреннюю молитву. Что ему следует делать? Какое намерение к очищению землей \таяммум\ ему следует принять – вместо малого омовения \вуду\ или полного \гусль\? Каково основное положение?
Ответ: Если он будет знать, что имела место поллюция, и он попал в состояние полового осквернения \джанабат\, то он должен совершить полное омовение \гусль\. При нехватке времени он может после очищения тела от скверны \наджис\ заменить его очищением землей \таяммум\, а полное омовение \гусль\ выполнить после. Однако, если он сомневается в том, произошла ли поллюция, и попал ли он в состояние полового осквернения, то в этом случае не применяется положение о половом осквернении \джанабат\.
Вопрос № 206: Как должен поступать человек, попадающий в состояние полового осквернения несколько ночей подряд, зная, что в хадисе сказано: прием душа каждый день ослабляет человека?
Ответ: Обязательно совершать полное омовение \гусль\, кроме случаев, когда использование воды приводит к нанесению вреда организму, тогда следует совершить очищение землей \таяммум\.
Вопрос № 207: Я нездоров, и поэтому у меня периодически происходит самопроизвольное выделение спермы, причем не сопровождаемое возбуждением. Как мне следует поступать в отношении молитвы?
Ответ: Если совершение полного омовения \гусль\ для каждой молитвы наносит вред организму или сильно затрудняет вас, то следует молиться, совершив очищение землей \таяммум\ после удаления с тела скверны \наджис\.
Вопрос № 208: Каково положение относительно того, кто не выполнил полное омовение по причине полового осквернения \гусль аль-джанабат\ перед утренней молитвой и заменил его очищением землей \таяммум\, будучи уверенным, что заболеет, если совершит полное омовение \гусль\?
Ответ: Если он уверен, что полное омовение вредно для него, ему разрешается заменять его очищением землей \таяммум\, и молитва при этом считается выполненной правильно.
Вопрос № 209: Как совершается очищение землей \таяммум\? И есть ли разница между очищением землей \таяммум\ вместо полного омовения \гусль\ и малого омовения \вуду\?
Ответ: Очищение землей \таяммум\ совершается следующим образом: вначале следует принять намерение, затем ударить ладонями по тому, чем можно совершать очищение землей \таяммум\. После этого необходимо протереть ладонями лоб от границы волос до бровей, затем протереть левой ладонью внешнюю сторону правой руки, затем наоборот. И, исходя из обязательной предосторожности, нужно ударить ладонями второй раз и протереть правой ладонью поверхность левой и затем наоборот. Разницы между очищением землей \таяммум\ вместо полного омовения \гусль\ и малого \вуду\ нет.
Вопрос № 210: Правильно ли совершать очищение землей \таяммум\ необожженным и обожженным известняком и мелом, а также кирпичом?
Ответ: Правильно совершать очищение землей \таяммум\ всем, что из земли, как то: необожженный мел, известняк. Правильно совершать его и обожженным мелом и известняком, а также кирпичом.
Вопрос № 211: Я знаю, что при выполнении очищения землей \таяммум\, необходима чистота от скверны \наджис\ того, чем выполняется очищение \таяммум\. Требуется ли также чистота частей тела, участвующих в процессе (лоб и кисти рук)?
Ответ: Исходя из предосторожности, необходимо чистота частей тела, если возможно удаление скверны. А если нет такой возможности, то следует выполнить очищение землей \таяммум\ без этого, и, скорее всего, очищение частей тела от скверны \наджис\ не является непременным условием для очищения землей \таяммум\.
Вопрос № 212: Если человек не может выполнить ни малое омовение \вуду\, ни очищение землей \таяммум\, то как ему следует поступать?
Ответ: Если нет возможности выполнить малое омовение \вуду\ и очищение землей \таяммум\ то, исходя из обязательной предосторожности, нужно выполнить молитву вовремя без состояния ритуальной чистоты \тахарат\, а потом восполнить ее, как пропущенную, при малом омовении \вуду\ или очищении землей \таяммум\.
Вопрос № 213: Я страдаю кожной болезнью – неопасной – и после полного омовения \гусль\ у меня высыхает кожа. Это происходит даже при мытье лица и рук, и поэтому я вынужден смазывать кожу маслом. Из-за этого возникают трудности при малом омовении \вуду\, и самое трудное для меня – это омовение для утренней молитвы. Можно ли мне по утрам выполнять очищение землей \таяммум\ взамен малого омовения \вуду\?
Ответ: Если использование воды вредно для тела, то неправильно делать малое омовение \вуду\, а необходимо заменять его очищением землей \таяммум\. А если использование воды не наносит вред телу и упомянутое масло не является помехой для попадания воды, то необходимо совершать малое омовение \вуду\. И даже если масло является помехой для попадания воды на кожу, но возможно удалить его и нанести снова после выполнения малого омовения \вуду\, то необходимо также совершать малое омовение \вуду\, и нет надобности в очищении землей \таяммум\.
Вопрос № 214: Человек совершил утреннюю молитву, заменив из-за нехватки времени малое омовение \вуду\ очищением землей \таяммум\. Однако, потом ему стало ясно, что у него была возможность успеть и совершить малое омовение и выполнить молитву вовремя. Каково положение относительно той молитвы?
Ответ: Он обязан выполнить эту молитву заново.
Вопрос № 215: Мы живем в холодной местности, где нет ни душевой, ни возможности для принятия душа. Как следует поступать, просыпаясь утром в благословенный месяц рамадан в состоянии полового осквернения \джанабат\, принимая во внимание то, что вставать посреди ночи и выполнять перед людьми полное омовение \гусль\ водой из бурдюка или бассейна считается для подростков, с общей точки зрения, порочным? К тому же, вода в те часы очень холодная. Каково положение относительно поста следующего дня? Разрешается ли выполнять очищение землей \таяммум\? Каково положение относительно принятия пищи в тот день, если не было выполнено полное омовение \гусль\?
Ответ: Одно лишь затруднение или то, что это действие, согласно общественному мнению, считается порочным, не является, с точки зрения исламского закона, извиняющей причиной. Необходимо выполнять полное омовение \гусль\ любым доступным методом до тех пор, пока это не слишком сложно и не наносит вреда. В этих же двух случаях нужно совершать очищение землей \таяммум\. Если очищение землей \таяммум\ выполнено до восхода солнца, то пост действителен, а если нет, то пост аннулируется, однако, необходимо отказаться от приема пищи в течение всего дня поста.

Ответы на вопросы, касающиеся женской физиологии.

Вопрос № 216: Моя мама была из почтенного рода пророка Мухаммада (да благословит Аллах его и род его!). Считаюсь ли я также потомком пророка Мухаммада (с) \сеййидом\? Следует ли мне продолжать считать менструации до шестидесяти лет, и не молиться, и не поститься во время них?
Ответ: После пятидесяти лет всякая женщина, чей отец не был хашимидом, даже если ее мать была из них, увидев кровянистое выделение, должна считать его относящимся к категории истихада.
Вопрос № 217: Каково положение относительно женщины, у которой начинаются менструации, когда она соблюдает пост по определенному обету /назр/?
Ответ: С появлением менструаций ее пост аннулируется, и ей необходимо восполнить его после очищения.
Вопрос № 218: Каково положение относительно пятен, обнаруженных женщиной, если она уверена в том, что очистилась, и знает, что эти пятна не обладают ни свойствами крови, ни свойствами крови, смешанной с водой?
Ответ: Если это не кровь, то выделения не считаются менструациями. А если это кровь (даже в виде желтого пятна), и с начала месячных не прошло десяти дней, то выделения считаются менструациями. Определять это должна сама женщина.
Вопрос № 219: Если у женщины во время беременности наблюдаются слабые выделения крови, причем это не приводит к выкидышу, то необходимо ли ей выполнить полное омовение \гусль\? Что ей нужно делать?
Ответ: Обнаруживаемые беременной женщиной выделения считаются менструальными, если обладают характерными для них признаками и наступают в обычные для ее цикла дни, а также продолжаются не менее трех дней, пусть даже внутри. В противном случае это выделения категории истихада.
Вопрос № 220: У женщины был определенный менструальный цикл продолжительностью в семь дней, а потом, после установки противозачаточной спирали, выделения стали продолжаться двенадцать дней. Считается ли то, что выделяется после седьмого дня, менструацией или выделениями категории истихада?
Ответ: Если выделения не прекращаются в течение десяти дней, то обычное для нее количество дней — менструация, а остальное – выделения категории истихада.
Вопрос № 221: Разрешается ли женщине в период менструации или послеродовых кровотечений \нифас\ посещать места захоронения потомков Имамов (мир им!)?
Ответ: Разрешается.
Вопрос № 222: Попадает ли женщина после выкидыша в состояние послеродового очищения \нифас\?
Ответ: Если после выкидыша – даже в виде сгустка крови и плоти – выделится кровь, то попадает.
Вопрос № 223: Каково положение относительно выделяющейся крови, которую женщина обнаруживает после климакса?
Ответ: Она считается выделениями категории истихада.
Вопрос № 224: Один из путей предохранения от нежелательной беременности – применение противозачаточных таблеток. Каково положение относительно капель крови, обнаруживаемых женщинами, применяющими подобные средства во время их менструального цикла и вне него?
Ответ: Если эти капли не обладают характерными признаками менструальных выделений, то считаются выделениями категории истихада.

Ответы на вопросы о мертвых

Вопрос № 225: Обязательно ли человеку, омывающему покойника, заворачивающему его в саван и погребающему, быть одного пола с усопшим? Если нет человека того же пола, то можно ли спешить с омовением усопшего?
Ответ: Человеку, омывающему усопшего, необходимо быть одного с ним пола. При возможности найти человека того же пола, запрещается омывать тело лицу противоположного пола, иначе омовение считается недействительным. Но оборачивать покойника в саван и совершать его захоронение может и человек противоположного пола.
Вопрос № 226: В деревнях принято омывать усопших в жилых домах. Иногда случается так, что усопший не оставил завещания, а из наследников у него лишь маленькие дети. Как, по вашему мнению, следует поступать в подобных случаях?
Ответ: Для проведения в доме необходимых для омовения, облачения в саван и захоронения усопшего операций не требуется разрешения молодого (несовершеннолетнего) хозяина. Наличие у усопшего маленьких детей не создает в данном случае никаких проблем.
Вопрос № 227: Как следует поступать, если человек погиб в результате автомобильной катастрофы или падения с высоты, и у него продолжается кровотечение? Обязательно ли ждать до тех пор, пока кровотечение не остановится само по себе или при помощи медицинских инструментов? Или можно приступить к облачению в саван, не обращая внимания на кровь?
Ответ: Обязательно, по возможности, очистить тело усопшего до омовения. Если есть возможность, подождать остановки кровотечения или остановить его, то нужно обязательно сделать это.
Вопрос № 228: Во время проведения строительных работ на общественной площади, которая образовалась на месте разрушенного кладбища, были обнаружены кости, захороненного сорок или пятьдесят лет назад покойника. Порицается ли, с точки зрения исламского закона, прикосновение к этим костям для того, чтобы взглянуть на них? Являются ли они скверной \наджис\?
Ответ: Кости мусульманина, захороненного после омовения тела, не являются скверной \наджис\, однако обязательно захоронить их в земле.
Вопрос № 229: Разрешается ли человеку оборачивать тело своего сына, дочери или одного из своих родственников в саван, который он купил для себя?
Ответ: Это не порицается.
Вопрос № 230: Для проведения медицинских экспериментов группа медиков нуждается в извлечении сердца и некоторых других органов из тел усопших и захоронении их через день после проведения исследований. Надеемся на ваш ответ в следующем:
1) Разрешается ли нам производить подобные действия, зная, что это тела умерших мусульман?
2) Разрешается ли захоронение сердца и некоторых других органов отдельно от тела усопшего?
3) Разрешается ли захоронить те органы вместе с телом другого усопшего, принимая во внимание, что захоронение их отдельно создает для нас много проблем?
Ответ: Разрешается анатомировать тела усопших в случае необходимости этого для спасения жизни или получения медицинских знаний, в которых нуждается общество. Разрешается это также для получения информации о болезни, угрожающей жизни людей. Однако, не следует прибегать к использованию для этого тел мусульман до тех пор, пока есть возможность использовать тела иноверцев. А что касается органов, отделенных от тела, то они, с точки зрения исламского закона, должны быть захоронены вместе с телом. Если же это невозможно, то можно их захоронить отдельно.
Вопрос № 231: Если человек купил для себя саван \кафан\ и во время обязательных или желательных молитв, а также при чтении Корана, расстилает его, молится и читает Коран на нем, то разрешается ли использовать его как саван для него после его смерти? Разрешается ли, с точки зрения Ислама, чтобы человек купил для себя саван, написал на нем коранические аяты и не использовал его, кроме как для того, чтобы в него завернули его тело после смерти?
Ответ: В упомянутом нет ничего запретного.
Вопрос № 232: Внутри древней могилы, сооруженной примерно семьсот лет назад, обнаружен целый скелет женщины. На черепе у скелета осталось немного волос. По словам археологов, обнаруживших его, он принадлежит мусульманке. Разрешается ли выставлять этот скелет (после воссоздания вида могилы и помещения скелета в нее) на выставке медицинских наук для просмотра посетителей с тем, чтобы они сделали нужные выводы, или вспомнили о смерти, сопроводив его написанием соответствующих аятов и хадисов?
Ответ: Если доказано, что скелет принадлежит мусульманке, то необходимо захоронить его снова немедленно.
Вопрос № 233: Возле деревни имеется кладбище. Известно, что оно не принадлежит никому лично и не является вакфом. Могут ли жители той деревни запрещать хоронить на нем жителей города, других деревень или тех, кто завещал их похоронить на том кладбище?
Ответ: Если общественное кладбище в деревне не принадлежит никакому конкретному лицу и не является вакфом только для жителей деревни, то они не имеют права запрещать хоронить там кого-либо. Если кто-то завещал похоронить его там, то обязательно следует выполнить это.
Вопрос № 234: Есть хадис, что желательно \мустахабб\ брызгать на могилу водой, как упоминается об этом в книге «Ляалиль-ахбар». Это, по вашему мнению, следует делать лишь при захоронении или же в любой день, как считает автор «Ляалиль-ахбар»?
Ответ: Желательно \мустахабб\ брызгать водой на могилы в день похорон, а в остальные дни можно делать это в надежде на то, что это желательно.
Вопрос № 235: Почему мертвых не хоронят ночью? Запрещается ли это?
Ответ: Похороны усопших ночью не порицаются исламским законом.
Вопрос № 236: Человек погиб в результате автомобильной катастрофы. Его тело омыли и завернули в саван, но когда поднесли к могиле, то обнаружили что его саван и катафалк в крови, текущей из головы усопшего. Обязательно ли в таком случае заменить саван?
Ответ: Если есть возможность отмыть, заменить саван или отрезать испачканную кровью часть, то необходимо это сделать. Если же это невозможно, то разрешается похоронить его в таком виде.
Вопрос № 237: Разрешается ли эксгумация, если прошло три месяца после того, как того усопшего похоронили в окровавленном саване?
Ответ: В упомянутом случае эксгумация не разрешается.
Вопрос № 238: Надеемся получить ваш ответ на три следующих вопроса:
1) Если умерла беременная женщина, то каково положение относительно плода, находящегося в ее матке?
а) Если плод только стал одушевленным (после трех и более месяцев беременности), и существует большая вероятность его смерти при вынимании его из утробы матери.
б) Если это было на седьмом месяце беременности и после.
в) Плод умер в утробе матери.
2) Если женщина умерла во время родов, то обязательно ли выяснять умер плод или нет?
3) Если беременная женщина умерла при родах, и плод в утробе остался жив, и кто-то приказал похоронить ее вместе с плодом (против того, что принято), даже если он жив, то каково ваше мнение в таком случае?
Ответ: Если плод умер при смерти матери, или его смерть наступила до того, как он стал одушевленным, то нельзя вынимать его из утробы матери. А если плод остался жив после смерти матери, и он одушевлен, причем возможно, что он доживет до изъятия его из утробы обязательно поспешить с изъятием его оттуда. До тех пор, пока не будет уверенности, что плод умер в утробе матери, запрещается хоронить ее вместе с ним. Если все-таки живой плод был захоронен в утробе матери, и есть возможность, что он остался жив даже после захоронения, то обязательно немедленно эксгумировать тело и вынуть плод из утробы матери. Также, если для сохранения жизни плода в утробе матери необходимо будет отложить похороны тела матери, то очевидна обязательность этого для сохранения жизни плоду. Если же кто-то сказал, что можно хоронить мать с живым ребенком внутри, а остальные поступили по его словам, считая их верными, и это привело к смерти плода, то похоронивший должен выплатить возмещение родственникам \дия\. Если же виновником смерти ребенка будет считаться тот, кто разрешил похороны, то возмещение \дия\ должен выплачивать он.
Вопрос № 239: Муниципальные власти постановили для лучшего использования земельных участков делать двухэтажные могилы. Надеемся получить от вас разъяснения положения относительно подобных действий?
Ответ: Разрешается делать многоэтажные могилы для мусульман, если это не приводит к вскрытию могил или проявлению неуважения к усопшим мусульманам.
Вопрос № 240: Ребенок упал в колодец и погиб там. Вода, находящаяся в колодце, не позволяет достать его тело. Как следует поступить?
Ответ: Следует оставить его там, и колодец будет ему могилой. И если колодец не принадлежит кому-либо, или владелец колодца согласен на прекращение его использования, то необходимо перестать пользоваться им.
Вопрос № 241: В нашей стране принято проводить церемонии оплакивания с битьем себя в грудь руками или цепочками, используемыми для оплакивания Пречистых Имамов (мир им!), шахидов или великих религиозных деятелей. Разрешается ли проводить подобные церемонии по смерти некоторых лиц из добровольческих отрядов или лиц, которые трудились на благо исламского государства и мусульманского народа?
Ответ: Это не порицается исламским законом.
Вопрос № 242: Каково положение относительно того, кто обнаружил, что посещения могил по ночам – важный фактор в его религиозном самовоспитании, но знает, что посещение могил в ночное время порицается \макрух\?
Ответ: В этом нет ничего предосудительного.
Вопрос № 243: Разрешается ли женщинам провожать гроб умершего и нести тело?
Ответ: Это не порицается исламским законом.
Вопрос № 244: В случае смерти кого-либо, в некоторых семьях принято покупать, пусть даже беря деньги в долг, большое количество баранов, чтобы накормить всех, кто участвовал в оплакивании. Это наносит им большой материальный ущерб. Разрешается ли наносить такой ущерб только лишь ради верности обычаю? Каково положение относительно подобных семей и участвующих в оплакивании?
Ответ: Если угощение было за счет взрослых наследников, то разрешается в любом виде и количестве. Если же проводилось за счет средств, оставленных усопшим, то все зависит от его завещания.
Вопрос № 245: Если в настоящее время кто-либо погибнет, подорвавшись на мине, то относятся ли к нему те положения (в отношении савана и омовения), которые касаются шахидов?
Ответ: Положения о шахидах, касающиеся омовения тела и облачения в саван, относятся только к погибшим на поле боя.
Вопрос № 246: Отряды защитников исламской революции, действующие в приграничных районах, иногда попадают в засады, организованные враждебно настроенными по отношению к исламской революции группировками, что иногда приводит к мученической гибели защитников революции. Обязательно ли для похорон омывать тело или совершать очищение землей \таяммум\, или же те районы считаются полем боя?
Ответ: Если это было на месте сражения группы, следующей истинным путем, с заблудшими и несправедливыми, то относительно каждого, кто погибнет из следующих истинным путем, действуют положения, касающиеся шахидов.
Вопрос № 247: Разрешается ли тому, кто не обладает качествами, необходимыми для имама общественной молитвы, становиться имамом в молитвах по усопшему?
Ответ: Есть большая вероятность отсутствия необходимости всех условий для имама общественной молитвы \имам аль-джамаа`ат\ в молитве по усопшему. Однако, исходя из предосторожности, следует и в ней соблюдать их.
Вопрос № 248: Если верующий погибнет, выполняя предписания ислама (в любой точке мира) во время демонстрации или сражения за претворение в жизнь джа`фаритского права, считается ли он шахидом?
Ответ: Его награда – награда шахида, но положения относительно омовения и савана относятся только к погибшим на поле боя во время битвы.
Вопрос № 249: Если на основании законов судебные органы вынесут решение о смертной казни для мусульманина, например, за контрабанду наркотиков, и приговор будет приведен в исполнение, то:
1) Следует ли совершать над ним молитву по усопшему?
2) Каково положение относительно участия в церемонии оплакивания, чтении Священного Корана, траурах по роду пророка Мухаммада (мир им!), проводимых в честь этого усопшего?
Ответ: В отношении мусульманина, к которому была применена смертная казнь, действуют положения, касающиеся всех мусульман. Все правила и церемонии, что касаются усопших мусульман, касаются и его тоже.
Вопрос № 250: Обязательно ли направлять мусульманина в сторону киблы в предсмертные минуты?
Ответ: В предсмертные минуты мусульманину лучше лечь на спину так, чтобы стопы его ног были направлены в сторону киблы. И многие из мусульманских ученых считали это обязательным (ваджиб) для него и для других присутствующих (которые должны уложить его так, если он сам не в состоянии). Таким образом, исходя из предосторожности, не следует отказываться от этого.
Вопрос № 251: Обязательно ли после прикосновения к кости с мясом, отделенной от тела живого человека, выполнить полное омовение по прикосновении к умершему (гусль масс аль-маййит)?
Ответ: В упомянутом случае, после прикосновения к части тела, отделенной от живого человека, необязательно омовение по прикосновении к умершему (гусль масс аль-маййит).
Вопрос № 252: Обязательно ли после прикосновения к части тела, отделенной от трупа, выполнять полное омовение по прикосновении к умершему (гусль масс аль-маййит)?
Ответ: Прикосновение к части тела, отделенной от тела умершего, после того как она остынет и до ее омовения, равносильно прикосновению к телу умершего.
Вопрос № 253: При удалении зубов вместе с ними вырываются и маленькие кусочки десен. Обязательно ли после прикосновения к ним выполнить омовение по прикосновению к умершему (гусль масс аль-маййит)?
Ответ: Необязательно.
Вопрос № 254: Относятся ли положения, касающиеся прикосновения к телу умершего мусульманина, погибшего шахидом, который хоронится в своей одежде?
Ответ: Нет надобности в полном омовении по прикосновению к телу умершего (гусль масс аль-маййит) после прикосновения к телу шахида, которого не требуется омывать и заворачивать в саван.
Вопрос № 255: Я студент медицинского факультета. Иногда я вынужден прикасаться к телам умерших при анатомировании, причем, не зная, тела ли это мусульман или нет. Однако, руководитель говорит, что эти тела были омыты. Принимая во внимание вышесказанное, прошу пояснить мне положение относительно молитвы и прочих деяний после прикосновения к этим телам. Должны ли мы выполнять полное омовение \гусль\?
Ответ: Если для вы не уверены, что тело было омыто и есть сомнения в этом, то после прикосновения к таким телам или их частям необходимо выполнить полное омовение \гусль\. И неправильно молиться без выполнения омовения. Если же ясно, что тело было омыто, то не нужно выполнять полное омовение по прикосновению к телу умершего (гусль масс аль-маййит) после прикосновения к этим телам или их частям, даже если есть сомнения в правильности выполнения омовения тела.
Вопрос № 256: Неизвестный (ни имени, ни адреса) шахид был похоронен в одной могиле с несколькими детьми. По прошествии месяца появились факты, свидетельствующие, что он не из того города (где похоронен). Разрешается ли эксгумировать его для перевозки на родину?
Ответ: Если он был похоронен по всем правилам исламского закона, то эксгумация не разрешается.
Вопрос № 257: Если возможно получать сведения о происходящем внутри могилы и снимать это на видео без раскапывания и удаления земляного слоя, то считается ли это вскрытием могилы?
Ответ: Получение картины тела, находящегося в могиле, без раскапывания, удаления земляного слоя, вскрытия могилы или изъятия тела не считается эксгумацией (вскрытием могилы).
Вопрос № 258: Муниципальные власти для расширения прилегающих к кладбищу улиц хотят разрушить часть надгробий на кладбище. Вопрос:
1) Разрешается ли это?
2) Можно ли вынуть кости захороненных там мусульман и захоронить их в другом месте?
Ответ: Нельзя разрушать и раскапывать могилы мусульман, даже ради расширения улиц. В случае же вскрытия могил и обнаружения там тела или неразложившихся костей мусульманина необходимо снова захоронить их.
Вопрос № 259: Если кто-либо без соблюдения требований исламского закона начнет разрушать могилы правоверных, то каковы обязанности остальных мусульман по отношению к нему?
Ответ: Обязательно для других запрещать порицаемое и запрещенное Аллахом с соблюдением всех условий и ступеней. В любом случае, если выступили на поверхность кости или тела мусульман, то обязательно повторно захоронить их.
Вопрос № 260: Мой отец был похоронен на кладбище 36 лет назад. Теперь я, по согласованию с управлением по делам вакфов, хочу использовать эту могилу для себя. Необходимо ли мне взять разрешение у моих братьев, принимая во внимание, что кладбище является вакфом?
Ответ: Согласие остальных наследников усопшего не является обязательным для использования могилы, находящейся на земле, которая считается общим вакфом для захоронения усопших. Однако, нельзя вскрывать могилу с целью захоронения в ней другого усопшего до полного разложения костей предыдущего.
Вопрос № 261: Если есть путь для разрушения мусульманского кладбища и преобразования его во что-либо другое, то просим пояснить это?
Ответ: Нельзя переделывать или разрушать мусульманские кладбища, являющиеся вакфом для захоронения усопших мусульман.
Вопрос № 262: Можно ли вскрывать могилы или переделывать кладбища, являющиеся вакфом для захоронения усопших, во что-либо другое после получения разрешения у одного из религиозных законоведов \марджа` ат-таклид\?
Ответ: В случаях, когда запрещается вскрывать могилы и переделывать кладбища, разрешение религиозного законоведа \марджа` ат-таклид\ не имеет силу. А в исключительных случаях – возможно.
Вопрос № 263: Около двадцати лет назад скончался мужчина, а несколько дней назад в той же самой деревне умерла женщина. По ошибке, могилу того мужчины раскопали и похоронили там эту женщину. Как теперь следует поступать, если в могиле не осталось никаких следов тела того мужчины?
Ответ: Не следует в таком случае что-либо предпринимать. Одно лишь захоронение усопшего в могиле другого не разрешает вскрытие могилы.
Вопрос № 264: Посреди улицы находятся четыре могилы, препятствующие продолжению строительства дороги. С другой стороны, вскрытие могил порицается исламским законом. Надеемся, что вы просветите нас в этом положении, чтобы муниципальные власти не прибегали к действиям, противоречащим исламскому закону.
Ответ: Если прокладывание улицы не требует обязательного вскрытия и раскапывания могил, и возможно сделать это поверх могил или прокладывание улицы на месте могил необходимо и соответствует действующему законодательству, то в этом нет ничего предосудительного.

Ответы на вопросы, касающиеся скверны \наджис\

Вопрос № 265: Является ли кровь ритуально чистой \тахир\?
Ответ: Кровь теплокровных животных (т.е. обладающих артериальным давлением) является скверной \наджис\.
Вопрос № 267: Если после стирки на одежде остались следы крови в виде пятен слабого цвета, то считаются ли эти следы скверной \наджис\?
Ответ: Если не осталось самой крови, а остался лишь цвет, и пятна не смываются, то они считаются ритуально чистыми \тахир\.
Вопрос № 268: Каково положение относительно капли крови, обнаруживаемой в яйце?
Ответ: Она считается ритуально чистой \тахир\, но есть ее нельзя \харам\.
Вопрос № 269: Каково положение относительно пота человека, попавшего в состояние полового осквернения \джанабат\ запрещенным \харам\ путем? А относительно пота животного, поедающего скверну \наджис\?
Ответ: Пот верблюда, поедающего скверну \наджис\, является скверной. А пот прочих животных, поедающих скверну, а также человека, попавшего в состояние полового осквернения \джанабат\ вследствие запретного действия \харам\, с большей вероятностью, являются ритуально чистыми \тахир\. Однако, исходя из обязательной предосторожности, не следует молиться в поту, выделившемся в состоянии полового осквернения \джанабат\ вследствие запретного действия.
Вопрос № 270: Являются ли капли, падающие с тела усопшего до омовения его чистой водой и после омовения водой с камфарой и кедром, ритуально чистыми или нет?
Ответ: До тех пор, пока не выполнено третье омовение покойника (чистой водой), они считаются скверной \наджис\.
Вопрос № 271: Являются ли кусочки кожи рук, губ или ног, которые иногда отделяются от них, ритуально чистыми \тахир\?
Ответ: То, что отделяется само по себе с кожи губ, рук, ног и прочих частей тела считается ритуально чистым.
Вопрос № 272: Человек во время войны попал в такие условия, что был вынужден убить и съесть свинью. Считается ли после этого его пот и слюна скверной \наджис\?
Ответ: Пот и слюна того, кто съел запретное \харам\ мясо свиньи, не являются скверной \наджис\. Однако все влажное, что коснулось свинины, оскверняется.
Вопрос № 273: Известно, что лучшие кисти для рисования ввозятся из неисламских государств и изготавливаются из свиной щетины. Эти кисти общедоступны и используются в различных культурно-просветительских организациях. Каково положение относительно использования подобных кистей?
Ответ: Свиная щетина – скверна \наджис\. Нельзя использовать ее там, где требуется ритуальная чистота \тахарат\. Использование же ее там, где ритуальная чистота \тахарат\ не обязательна, не порицается исламским законом. Если неизвестно, изготовлена кисть из свиной щетины или нет, то разрешается использовать ее даже там, где необходима ритуальная чистота \тахарат\.
Вопрос № 274: Можно ли употреблять в пищу мясо, ввозимое из немусульманских государств? Является ли оно скверной?
Ответ: До тех пор, пока не станет ясно, что животное было убито в соответствии с исламским законом, нельзя употреблять это мясо в пищу. Касательно ритуальной чистоты, пока не будет уверенности в том, что животное было убито в несоответствии с исламским законом, это мясо считается ритуально чистым \тахир\.
Вопрос № 275: Каково положение относительно мяса, кожи и прочих частей животных, приготовленных в немусульманских странах?
Ответ: Если есть предположение, что животное было убито в соответствии с исламским законом, то они считаются ритуально чистыми \тахир\. А если есть уверенность, что животное было убито в несоответствии с исламским законом, то они считаются скверной \наджис\.
Вопрос № 276: Если одежда человека, попавшего в состояние полового осквернения \джунуб\, испачкается спермой, то:
1) Каково положение относительно прикосновения руки к этой одежде при влажности одной из них?
2) Разрешается ли находящемуся в состоянии полового осквернения \джунуб\ давать свою одежду другому человеку для очищения?
3) Обязан ли он сообщать об оскверненности своей одежды тому, кто собирается ее стирать?
Ответ: Сперма является скверной /наджис/. При прикосновении к ней какой-либо вещи и влажности одной из них та вещь оскверняется. Необязательно сообщать тому, кто стирает одежду о ее оскверненности, однако нельзя использовать одежду как ритуально чистую \тахир\, пока не будет уверенности в ее очищении.
Вопрос № 277: После мочеиспускания я провожу специальное очищение \истибра\, а после этого у меня происходит выделение жидкости, обладающей запахом спермы. Является ли она скверной \наджис\. Как мне следует поступать в отношении молитвы?
Ответ: До тех пор, пока не появится уверенность в том, что жидкость является спермой, или ее выделение не будет сопровождаться известными признаками эякуляции, она не считается спермой.
Вопрос № 278: Является ли помет запрещенных для употребления в пищу птиц (таких как ворона, орел) скверной \наджис\?
Ответ: Помет запрещенных к употреблению в пищу птиц не является скверной \наджис\.
Вопрос № 279: В руководствах по исламскому закону упоминается, что экскременты зверей и птиц, запрещенных к употреблению в пищу, являются скверной \наджис\. Являются ли экскременты разрешенных к употреблению в пищу зверей и птиц (таких как корова, баран, курица) скверной \наджис\ или нет?
Ответ: Помет разрешенных к употреблению в пищу зверей и птиц, а также запрещенных к употреблению в пищу птиц является ритуально чистым \тахир\.
Вопрос № 280: Если в туалете, на унитазе или внутри него, была скверна, и это место было омыто большим \кур\ или малым \калиль\ количеством воды, и после этого скверна все равно осталась, считается ли место, где нет скверны \наджис\, чистым, если на него попала вода, использованная при мытье.
Ответ: Место, куда не попала оскверненная вода, считается чистым.
Вопрос № 281: Если гость осквернит какой-либо предмет в доме, то обязан ли он поставить хозяина в известность?
Ответ: Не обязательно ставить хозяина в известность, кроме как в случае с едой, питьем и посудой для еды.
Вопрос № 282: Оскверняется ли предмет, соприкоснувшийся с другим оскверненным предметом? Если да, то до какого раза по цепи это продолжается?
Ответ: Предмет, соприкоснувшийся со скверной \наджис\, оскверняется. И если оскверненный предмет соприкоснется с ритуально чистой \тахир\ вещью при наличии влаги, то она тоже оскверняется. Так же, исходя из предосторожности, оскверняется и то, с чем соприкоснется вышеупомянутая осквернившаяся вещь. Однако, то, что соприкоснется со второй, осквернившейся по цепочке вещью, не оскверняется.
Вопрос № 283: Обязательно ли при использовании обуви из кожи животного, убитого противоречащим исламскому закону методом, мыть ноги перед каждым малым омовением \вуду\? Некоторые говорят, что обязательно мыть ноги в случае, если они потеют внутри обуви. Я заметил, что ноги потеют (сильно или слабо) в любой обуви. Каково ваше мнение по этому вопросу?
Ответ: Если будет уверенность в том, что обувь сделана из кожи животного, убитого не по исламскому закону, и что нога вспотела в ней, то обязательно очистить ногу от скверны \наджис\ перед молитвой. Однако, если будет сомнение в том, что нога вспотела внутри обуви, или в том, что обувь сделана из кожи животного, убитого неисламским методом, то нога считается ритуально чистой.
Вопрос № 284: Каково положение относительно влажных рук, слюны и остатков пищи ребенка, который постоянно ходит под себя? Каково положение относительно детей, что кладут свои влажные руки себе на ноги?
Ответ: До тех пор, пока не появится уверенность в их осквернении, они считаются ритуально чистыми.
Вопрос № 285: Я страдаю болезнью десен, и по рекомендации врача мне необходимо постоянно массировать их. Это местами приводит к почернению десен, как будто в них собралась кровь. А когда я прикасаюсь к деснам платком, он краснеет. Я очищаю свой рот от скверны \наджис\, однако запекшаяся кровь не отмывается. Считается ли вода, попавшая в рот и соприкоснувшаяся с кровоточащими местами, а потом выплюнутая, скверной \наджис\, или же она считается частью слюны и является ритуально чистой \тахир\?
Ответ: Считается ритуально чистой. Однако, исходя из предосторожности, лучше воздерживаться от ее использования.
Вопрос № 286: Хочу спросить: оскверняется ли пища при соприкосновении с запекшейся кровью на деснах? И если оскверняется, то остается ли ротовая полость оскверненной после проглатывания той пищи?
Ответ: В упомянутом случае пища не оскверняется, ее можно глотать, и ротовая полость останется ритуально чистой \тахир\.
Вопрос № 287: С некоторых пор ходят слухи, что некоторые косметические средства изготавливаются из плаценты, которую отделяют при родах или из мертвого зародыша. Мы пользуемся подобными продуктами, причем некоторые из них (например, помада) иногда попадают внутрь организма. Считаются ли они скверной \наджис\?
Ответ: Слухи не являются, с точки зрения исламского закона, доказательством. До тех пор, пока путем, предусмотренным исламским правом, не выяснится, что они являются скверной, их использование не порицается.
Вопрос № 288:. Во время очищения одежды от скверны \наджис\, если взглянуть на воду в тазу, можно увидеть в ней множество волокон. При погружении одежды в таз, когда он полон воды, текущей из крана, часть воды проливается. И я, из-за наличия упомянутых волокон, следуя предосторожности, очищаю место, где происходила стирка, от скверны \наджис\. А так же очищаю место, где снимаю оскверненную одежду с детей, даже если она была сухим, так как считаю, что те волокна упали туда. Требуется ли такая предосторожность?
Ответ: Если одежда была в сосуде, и ее покрыло водой большого количества \кур\, текущей из крана, то одежда, сосуд и волокна, отделяющиеся от одежды, становятся ритуально чистыми. Так же и волокна, падающие с оскверненной одежды, считаются ритуально чистыми до тех пор, пока не появится уверенность, что они с оскверненного места. Одного лишь сомнения недостаточно, и не требуется предосторожность.
Вопрос № 289: Какое количество влаги приводит к осквернению одной вещи другой при соприкосновении их?
Ответ: Критерием является то, что влага должна переноситься с одного предмета на другое при соприкосновении.
Вопрос № 290: Каково положение относительно одежд, сдаваемых в прачечные, принимая во внимание то, что исповедующие другие религии (иудеи, христиане и пр.) тоже сдают свои одежды в те же самые прачечные, а так же то, что для стирки в прачечных используются химические средства?
Ответ: Одежда, сданная в прачечную, при условии, что она не была оскверненной до этого, считается ритуально чистой. Одно лишь соприкосновение одежды с одеждой лиц, исповедующих другие религии (из людей писания, как иудеи и христиане), не приводит к ее осквернению.
Вопрос № 291: Очищается ли от скверны \наджис\ одежда после стирки в стиральной машине-автомате, которая работает следующим образом:
1) Сначала одежда стирается с порошком, но остается немного пены на стекле люка загрузки и на резервуаре для моющего средства.
2) Потом проходит стирка водой и отжим, однако, вода полностью покрывает стекло люка и резервуар для моющего средства.
3) Потом машина стирает вещи три раза водой малого количества \калиль\ и выжимает их.
Ответ: Если после исчезновения самой скверны \наджис\ вода, соединенная с водой в трубах, будет накрывать всю одежду и всех мест стиральной машины, а после будет выжата, то одежда становится ритуально чистой.
Вопрос № 292: Если вода пролилась на землю, в бассейн или ванну, где происходит стирка, и затем забрызгала одежду, то осквернилась ли одежда?
Ответ: Если вода пролилась на ритуально чистую \тахир\ землю или любое другое чистое место, то забрызганное ею тоже считается ритуально чистым \тахир\. Если будут сомнения в чистоте или оскверненности места, то забрызганное водой тоже считается ритуально чистым \тахир\.
Вопрос № 293: Является ли вода из очистительных машин, льющаяся по улице и иногда из-за сильного ветра попадающая на одежду прохожих, оскверненной или она ритуально чиста \тахир\?
Ответ: До тех пор, пока не будет уверенности в ее оскверненности, вследствие контакта со скверной \наджис\, эта вода считается ритуально чистой \тахир\.
Вопрос № 294: Считается ли вода в лужах оскверненной или она является ритуально чистой?
Ответ: Эта вода считается ритуально чистой \тахир\.
Вопрос № 295: Каково положение относительно похода в гости к семьям, которые не придают значения исламским предписаниям, касающимся ритуальной чистоты \тахарат\ в еде, питье и т.п.?
Ответ: В вопросах ритуальной чистоты все, в оскверненности чего нет уверенности, считается ритуально чистым \тахир\.
Вопрос № 296: Просим пояснить положение по следующим пунктам относительно оскверненности или ритуальной чистоты \тахарат\ рвотных масс:
1) Грудного ребенка (питается лишь молоком матери).
2) Ребенка, который питается молоком матери и другой пищей.
3) Совершеннолетнего человека.
Ответ: Во всех случаях они считаются ритуально чистыми \тахир\.
Вопрос № 297: Каково положение относительно того, что контактировало с вещами, о которых известно, что одна из них осквернена, но неизвестно какая \шубха махсура\?
Ответ: Если предмет контактировал лишь с некоторыми из них, то он не считается оскверненным.
Вопрос № 298: Если человек продает еду, и она контактирует с его влажным телом, однако, его вероисповедание неизвестно, то следует ли спрашивать его об этом, или действует правило изначальной чистоты \асалят ат-тахара\, если известно, что он не уроженец исламского государства, а приехал туда для заработка.
Ответ: Необязательно спрашивать. Действует правило изначальной чистоты \асалят ат-тахара\ в отношении того, что контактирует с его влажным телом.
Вопрос № 299: Как следует поступать человеку, в случае наличия в его доме или среди частых посетителей лица, не придающего значения положениям исламского закона касательно ритуальной чистоты \тахарат\, вследствие чего дом и то, что находится в нем очень сильно осквернились, и невозможно их помыть и очистить? Как возможно человеку, в таком случае, оставаться ритуально чистым? Как следует молиться, ведь ритуальная чистота в молитве \тахарат\ – необходимое условие? Каково положение в описанном случае?
Ответ: Необязательно очищать весь дом. Ритуальной чистоты \тахарат\ одежды молящегося и места соприкосновения его лба с землей во время земного поклона достаточно для молитвы. Устранение оскверненности дома и его принадлежностей не является обязательным, кроме соблюдения чистоты в молитве, еде и питье.

Положения относительно алкогольных и подобных им напитков

Вопрос № 300: Являются ли алкогольные напитки скверной \наджис\?
Ответ: Опьяняющие напитки, исходя из предосторожности, считаются скверной \наджис\.
Вопрос № 301: Каково положение относительно кипяченого виноградного сока, у которого не испарилась одна третья часть, однако он не является опьяняющим?
Ответ: Запрещается пить его, но он не является скверной \наджис\.
Вопрос № 302: Говорится, что, если при кипячении незрелого винограда для получения сока будет присутствовать хотя бы одна спелая виноградина, то пить полученный после кипячения сок запрещено \харам\. Верно ли это?
Ответ: Если количество спелого винограда будет настолько мало, что его сок, смешавшись с соком незрелого винограда, не будет заметен, и полученный напиток не будет (с точки зрения общественного мнения) считаться соком спелого винограда, то разрешено употреблять его. Однако, если прокипятить только лишь спелый виноград, то полученная жидкость запрещена \харам\ для употребления в пищу.
Вопрос № 303: В наши дни спирт – а он является опьяняющим – употребляется в производстве лекарств, парфюмерии и т.п. Разрешается ли для знающего или незнающего об этом человека покупать, продавать, изготовлять или использовать упомянутые продукты?
Ответ: Спирт, о котором неизвестно, является ли он изначально жидким опьяняющим веществом, считается ритуально чистым. Купля, продажа и использование содержащих его продуктов не порицается исламским законом.
Вопрос № 304: Можно ли использовать медицинский спирт (белый спирт) для дезинфекции рук и медицинских инструментов, таких как градусники и т.п. для использования их при лечении врачом или группой медиков? Можно ли пить медицинский спирт, разрешается ли молиться в одежде, на которую попала капля или большее количество упомянутого спирта?
Ответ: Спирт, который по природе своей не является жидкостью, считается ритуально чистым \тахир\, даже если он опьяняет. И если такой спирт попал на одежду, то в ней можно молиться, и очищения не требуется. А если спирт был опьяняющим, и относился к группе спиртов, являющихся по своей изначальной природе (с точки зрения ученых) жидкостями, то он считается скверной \наджис\. Если такой спирт попал на одежду или тело, то не следует молиться до их очищения. Однако, нет препятствия для использования его для дезинфекции медицинских приборов и т.п.
Вопрос № 305: Дрожжи используются в пищевой промышленности и фармакологии. При приготовлении теста, в полученном продукте, образуется 5% или 8% спирта. Имеется ли, с точки зрения исламского закона, препятствие для использования его, притом, что такое маленькое количество спирта не опьяняет употребляющего продукт.
Ответ: Если спирт, имеющийся в продукте, сам по себе опьяняет, то он, исходя из предосторожности, считается скверной и запрещен \харам\ для употребления, даже если он не опьяняет из-за малого количества или смеси с продуктом. А если будет иметь место сомнение, относительно того, является ли он опьяняющим (сам по себе), или является ли он по своей природе жидкостью, то он не считается скверной \наджис\ и дозволенными \халяль\.
Вопрос № 306:
1) Является ли этиловый спирт скверной \наджис\? (явно, что он присутствует во всех опьяняющих напитках и является причиной опьянения)
2) Что является критерием для определения, является спирт скверной или нет?
3) Как можно доказать то, что напиток опьяняет?
Ответ:
1) Если он из опьяняющих спиртов, что по природе своей – жидкости, то он является скверной \наджис\.
2) Является ли спирт по своей природе жидкостью и опьяняет ли он.
3) Если человек сам не уверен, то достаточно слов специалистов, заслуживающих доверия.
Вопрос № 307: Каково положение относительно газированных напитков, имеющихся в продаже и производящихся внутри страны, например, «Кока-кола» и «Пепси»? Ведь говорят, якобы, что основные составляющие их компоненты ввозятся из-за рубежа и могут содержать алкоголь.
Ответ: Такие напитки считаются ритуально чистыми \тахир\ и дозволенными \халяль\. Кроме случая, когда появится уверенность в том, что они содержат опьяняющий спирт, который по своей природе – жидкость.
Вопрос № 308: Необходимо ли при покупке продуктов питания выяснять, прикасался ли к ним неверный продавец или изготовитель, использовался ли алкоголь при их приготовлении?
Ответ: Нет необходимости в выяснении.
Вопрос № 309: Я занялся изготовлением «атропино-сульфатного аэрозоля», где спирт является основным компонентом формулы. Если не добавлять спирт, то невозможно получить аэрозоль. С точки зрения применения, этот аэрозоль считается защитным средством и может использоваться для защиты войск ислама от химического оружия противника. Разрешается ли, по вашему мнению, с точки зрения исламского закона, использовать спирт в изготовлении лекарств, упомянутых выше?
Ответ: Если спирт опьяняет и является по своей природе жидкостью, то он скверна \наджис\ и запрещен для употребления \харам\. Однако, в любом случае, разрешается использовать его в производстве лекарств.

Избавление от мнительности и излишних сомнений

Вопрос № 310: На протяжении нескольких лет я страдаю мнительностью. Это очень сильно затрудняет мою жизнь, так как я сомневаюсь в каждом поступке. Вся моя жизнь пронизана сомнениями. В основном, я сомневаюсь в еде и влажных вещах, поэтому я не могу жить как обычные, нормальные люди. Когда я прихожу куда-либо, то немедленно снимаю носки, так как мне постоянно кажется, что мои ноги вспотели, и носки осквернятся вследствие контакта со скверной \наджис\. Я даже не могу сидеть на молитвенном коврике, так как, если сяду, то тут же встаю, чтобы волоски с коврика не остались на моей одежде, и мне не пришлось очищать их водой. Раньше со мной такого не было. Я стыжусь этих своих поступков и поэтому постоянно хочу увидеть кого-либо во сне и рассказать ему о моих проблемах. Или чтобы произошло чудо и поменяло мою жизнь, вернув меня в прежнее нормальное состояние. Надеюсь, что вы просветите меня в этом.
Ответ: Положения касающиеся ритуальной чистоты \тахарат\ и скверны \наджис\, те, что разъяснены в книгах по практическим предписаниям ислама таковы: с точки зрения исламского закона, все вещи считаются ритуально чистыми \тахир\, кроме тех, что установитель исламского закона (Всевышний Аллах) объявил скверной \наджис\, и у человека появилась уверенность в этом. В данном случае, для избавления от излишних сомнений, не требуется ни снов, ни чудес. Достаточно лишь, чтобы человек оставил в стороне свое личное мнение и предпочтения и, уверовав в священный исламский закон, стал в точности следовать его положениям. То, в оскверненности чего нет уверенности, не считается скверной \наджис\. Откуда у тебя уверенность в том, что двери, стены, коврики для молитв и прочие вещи, что ты используешь в жизни, являются скверной? Каким образом ты приобрел уверенность в том, что волоски коврика для молитв, по которому ты ходишь или на котором сидишь, осквернены и скверна передастся твоей одежде, телу и носкам? В любом случае, в твоем состоянии нельзя придавать значение сомнениям. Какое-то время не придавай значения сомнениям и тренируйся в том, чтобы не придавать им значения впредь, и это поможет тебе (если будет на то воля Аллаха, ведь успех каждого дела зависит от Всевышнего) вызволить себя из плена мнительности и излишних сомнений.
Вопрос № 311: Я женщина с высшим образованием, у меня несколько детей. Моя проблема, которая сильно затрудняет меня, касается ритуальной чистоты \тахарат\, так как я выросла в религиозной семье и хочу соблюдать все исламские предписания. У меня маленькие дети, и поэтому я постоянно сталкиваюсь с проблемами, касающимися мочи и кала. Брызги во время очищения детского горшка попадают на руки, ноги, лицо и даже волосы. Каждый раз я возникает необходимость очищения от скверны этих частей тела. Это приводит к большим трудностям в моей жизни, но, с другой стороны, я не могу отказаться от соблюдения всех этих предписаний, так как они касаются моей идеологии и религии. Я даже обратилась к психологу, однако, безрезультатно. Кроме этого есть и другие затрудняющие меня проблемы, такие как пыль оскверненных вещей или присмотр за оскверненными руками детей. Обязательно либо очищать их от скверны, либо предотвращать их контакт с другими вещами. Очищение оскверненной вещи очень сложно для меня, однако, мытье или стирка тех же самых вещей, когда они не осквернены, меня не затрудняет. Поэтому надеюсь, вы облегчите мне жизнь, просветив меня в моей проблеме.
Ответ:
1) В положениях, касающихся ритуальной чистоты, точка зрения священного исламского закона состоит в том, что основным и изначальным состоянием вещей является ритуальная чистота. Таким образом, если только появятся малейшие сомнения в оскверненности вещи, она считается ритуально чистой.
2) Особо чувствительные к вопросам ритуальной чистоты \тахарат\ и скверны \наджис\ лица (в исламском праве их терминологически называют \васваси\ – мнительные) даже в случае уверенности в оскверненности вещи, должны посчитать ее ритуально чистой, разве что они сами наблюдали процесс осквернения в такой ситуации, когда любой мусульманин посчитал бы вещь оскверненной. Только в этих случаях они обязаны вынести решение об оскверненности. Это постоянно действующее правило, касающееся людей с повышенной мнительностью.
3) Для очищения от скверны \наджис\ любой оскверненной вещи или части тела, после исчезновения следов самой скверны \наджис\, достаточно один раз помыть ее водопроводной водой. Не требуется проделывать это несколько раз или погружать оскверненную вещь в воду. Если осквернена вещь из ткани, то необходимо выжать ее (как обычно), чтобы из нее вытекла вода.
4) Так как вы страдаете подобной повышенной мнительностью в вопросах ритуальной чистоты \тахарат\ и скверны \наджис\, знайте, что пыль с оскверненного предмета ни в коем случае не является для вас скверной \наджис\. Нет необходимости в том, чтобы следить за ритуально чистыми \тахир\ или оскверненными руками ребенка. Нет нужды точно выяснять удалилась ли кровь с тела или нет. Это положение действует для вас до тех пор, пока полностью не пройдет упомянутая повышенная мнительность.
5) Исламские предписания легки для исполнения и соответствуют человеческим инстинктам. Не затрудняйте их для себя и не причиняйте таким образом вреда своему телу и душе. Состояние беспокойства и волнения в этих случаях портит вам жизнь. Поистине Творец – преславно имя Его – недоволен вашими страданиями и страданиями ваших близких. Будьте благодарны Ему за легкую для исполнения религию, и благодарность должна выражаться в четком и неотступном исполнении Его предписаний.
6) Из этого состояния есть выход. Многие люди вышли из подобных ситуаций описанным методом. Положитесь на Всевышнего Аллаха и облегчите свою душу (посредством серьезного отношения к проблеме и желания избавиться).

Ответы на вопросы, касающиеся ритуальной нечистоты неверных и чистоты людей писания (иудеев и христиан).

Вопрос № 312: Некоторые исламские ученые считают людей писания скверной \наджис\, а некоторые ритуально чистыми \тахир\. Каково ваше мнение по данному вопросу?
Ответ: Люди писания ритуально чисты \тахир\ по своей сути.
Вопрос № 313: Считаются ли неверными в вопросах ритуальной чистоты люди писания, которые с идеологической точки зрения принимают пророчество Мухаммада – печати пророков (да благословит Аллах его и род его!), однако живут по традициям своих предков (а не по предписаниям Ислама)?
Ответ: Одного лишь принятия пророчества Мухаммада – печати пророков (да благословит Аллах его и род его!) недостаточно для Ислама. Однако, если они считаются людьми писания, то являются ритуально чистыми.
Вопрос № 314: Я вместе с группой друзей снимаю дом. И мы узнали, что один из нас не молится. После расспросов он ответил, что в сердце он принимает Всевышнего Аллаха, однако не молится. Принимая во внимание то, что мы вместе с ним едим и общаемся, прошу пояснить, является ли он скверной \наджис\?
Ответ: Одно лишь оставление молитвы и поста, да и прочих обязательных предписаний не приводит его к отступлению от веры, и он не становится скверной \наджис\. До тех пор, пока не станет явным его отступление от веры, по отношению к нему действуют те же самые положения, что и к остальным мусульманам.
Вопрос № 315: Последователи каких религий имеются в виду под «людьми писания» \ахль аль-китаб\? Каков стандарт для взаимодействия с ними?
Ответ: Под людьми писания следует понимать последователей любой божественной религии, т.е. тех, кто относит себя к последователям одного из Божьих пророков (мир им всем!), тех, кто следует одной из небесных (ниспосланных Аллахом) книг, таких как: иудеи, христиане, зороастрийцы и, как показали наши исследования, сабеяне. Взаимодействие с ними, следуя исламским предписаниям и нравственности, не порицается исламским законом.
Вопрос № 316: Имеется течение, называющее себя «Алиюллахия». Последователи его считают, что повелитель правоверных Имам Али ибн Аби Талиб (мир ему!) – бог. И верят в то, что молитва-просьба (дуа`) и прошение того, в чем нуждаются, заменяют обязательную молитву и пост. Являются ли они скверной \наджис\?
Ответ: Если они верят в то, что Имам Али (мир ему!) – бог, то положение по отношению к ним такое же, как и к другим немусульманам не из людей писания, то есть они неверные и скверна \наджис\.
Вопрос № 317: Есть течение, называющее себя «Алиюллахия». Последователи этого течения говорят, что Имам Али (мир ему!) не бог, но и не меньше бога. Каково положение по отношению к ним?
Ответ: Если они не верят в наличие у Всевышнего и Благословенного Аллаха сотоварища, то по отношению к ним не действуют положения, касающиеся многобожников.
Вопрос № 318: Разрешается ли отдавать то, что было дано шиитами-имамитами в обет для Имама Хусейна или других непорочных из рода пророка (мир им всем!) центрам, в которых собираются последователи течения «Алиюллахия», что приводит к возрождению этих центров.
Ответ: Вера в то, что Имам Али (мир ему!) – бог – ошибочная и заблудшая. Она выводит человека из Ислама. Запрещается \харам\ любая помощь в распространении этой порочной идеологии, вдобавок к тому, нельзя тратить данные в обет средства ни на что другое, кроме того, на что был дан обет.
Вопрос № 319: В нашей области, да и в некоторых других тоже, имеется течение, именующее себя исмаилизмом. Его последователи верят в имамат шести (из двенадцати) непорочных имамов (мир им!), но не принимают никаких обязанностей (таких как молитва, пост, хадж и п.р.), предписанных исламским законом. Они также не принимают «правление исламского законоведа» \вилаят аль-факих\. Поэтому просим пояснить, считаются ли последователи упомянутого течения скверной \наджис\?
Ответ: Одно лишь непринятие имамата шести других непорочных имамов (мир им всем!) или каких-либо обязанностей, предписанных исламским законом, не приводит к отступлению от веры. Такие люди не считаются скверной \наджис\, до тех пор, пока это не приведет их к отрицанию самого исламского закона (шариата) или пророчества последнего Божьего посланника Мухаммада (да благословит Аллах его и род его!), а так же до тех пор, пока с их стороны не будет проявлено попрание чести кого-либо из непорочных Имамов (мир им всем!).
Вопрос № 320: Абсолютное большинство жителей в нашей местности – неверные (буддисты). Каково положение относительно ритуальной чистоты студента, арендующего жилье? Необходимо ли мыть и очищать арендованное жилье? Следует заметить, что тут преобладают деревянные дома, которые невозможно помыть. Каково положение относительно гостиниц и предметов утвари в них?
Ответ: Пока не выявлено, что к вещи достаточно влажной рукой прикасался неверный (не из людей писания), нельзя считать ее оскверненной. И в случае наличия уверенности в оскверненности предмета, необязательно очищать двери и стены домов и гостиниц, и имеющуюся в них утварь. Необходимо очистить лишь те предметы, что используются для еды, питья и молитвы.
Вопрос № 321: В области Хузистан (на юге Ирана) живет большое количество людей, называющих себя сабеянами и считающих себя последователями пророка Яхьи (Иоанна) (мир ему!). Они говорят, что обладают его книгой. И учеными-религиоведами доказано, что это те самые сабеяне, что упоминаются в Священном Коране. Просим пояснить относятся ли они к людям писания \ахль аль-китаб\?
Ответ: Сторонники этого течения относятся к людям писания \ахль аль-китаб\.
Вопрос № 322: Верно ли, что дом, построенный руками неверного, оскверняется, и молиться в нем нельзя \макрух\?
Ответ: Молитва в упомянутом доме не относится к порицаемым \макрух\ поступкам.
Вопрос № 323: Каково положение относительно работы у иудеев и сторонников прочих неисламских течений и получения от них прибыли?
Ответ: Для этого нет препятствий, если только работа не будет заключаться в чем-то запрещенном Исламом \харам\ или не будет противоречить интересам Ислама и мусульман.
Вопрос № 324: В месте, где проходит моя военная служба, некоторые семьи следуют течению, называющему себя «течение истины» (мазхаб аль-хакк). Разрешается ли использовать молоко, сыр и прочие подобные продукты, производимые ими?
Ответ: Если они принимают основы Ислама, то в вопросах ритуальной чистоты по отношению к ним действуют те же положения, что и к прочим мусульманам.
Вопрос № 325: Жители деревни, в которой мы преподаем, не молятся, так как они последователи «течения истины» (мазхаб аль-хакк). Мы вынуждены есть их пищу, так как постоянно находимся в их деревне. Правильны ли наши молитвы?
Ответ: Если они не отрицают единобожие и пророчество, и не отрицают ничего из необходимых составляющих Ислама, а так же не убеждены в несовершенстве пророчества Мухаммада (да благословит Аллах его и род его!), то они не считаются неверными и скверной \наджис\. В противном случае, необходимо соблюдать правила, касающиеся ритуальной чистоты \тахарат\, при контактах с ними и употреблении их пищи.
Вопрос № 326: Один из наших родственников был коммунистом, когда мы были маленькими, он давал нам много денег и подарков. Каково положение относительно тех денег и вещей, если они сейчас имеются в наличии?
Ответ: Если доказано его неверие \куфр\ и отступление от веры, и он выбрал неверие, будучи совершеннолетним, и до проявления своего Ислама, то положение относительно его денег и имущества такое же как и для других неверных.
Вопрос № 327: Просим ответить на следующие вопросы:
1) Каково положение относительно контактов, взаимодействия и общения между школьниками-мусульманами и школьниками-последователями бахаитского заблудшего течения, вне зависимости от того, мальчики это или девочки, совершеннолетние или нет, в школе или за ее пределами?
2) Как следует вести себя преподавателям с теми учениками, которые открыто объявляют о своей принадлежности к бахаитам или с теми, в ком есть уверенность в том, что они бахаиты?
3) Каково положение относительно предметов, которые используются всеми школьниками, таких как краны для питья, краны в туалетах и кувшин для подмывания, мыло и т.п., зная о влажности рук или тела?
Ответ: Все последователи заблудшего бахаитского течения считаются скверной \наджис\. При контактах с ними необходимо соблюдать правила исламского закона, касающиеся ритуальной чистоты \тахарат\ там, где она требуется. Однако, преподаватели, воспитатели и управляющие должны вести себя с последователями бахаизма в рамках установленного законодательства и в соответствии с исламской нравственностью.
Вопрос № 328: Просим пояснить, как должны вести себя правоверные с последователями заблудшего бахаитского течения, и каковы последствия присутствия бахаитов в исламском обществе?
Ответ: Правоверные должны противодействовать обману и развращению общества этим заблудшим течением, а так же препятствовать присоединению к нему других людей.
Вопрос № 329: Иногда к нам приходят бахаиты и предлагают еду или другие вещи, можно ли нам пользоваться ими?
Ответ: Необходимо воздерживаться от любого взаимодействия с последователями заблудшего и вводящего других в заблуждение течения бахаитов.
Вопрос № 330: К нам домой часто приходят бахаиты, живущие по соседству. Некоторые говорят, что бахаиты – скверна \наджис\, а некоторые – что они ритуально чисты \тахир\ и очень хорошие и нравственные люди. Считаются ли они скверной \наджис\?
Ответ: Поистине они скверна \наджис\ и враги вашей религии и веры! Сторонитесь их!
Вопрос № 331: Каково положение относительно сидений машин и поездов, которыми пользуются и мусульмане, и неверные, принимая во внимание, что в некоторых местах численность неверных больше численности мусульман? Считаются ли они ритуально чистыми \тахир\, зная, что жара приводит к тому, что пот попадает на них?
Ответ: Неверные из людей писания \ахль аль-китаб\ считаются ритуально чистыми \тахир\. И в любом случае, при совместном использовании предмета мусульманами и неверными он считается ритуально чистым \тахир\, пока нет точного знания о его осквернении.
Вопрос № 332: Учеба за рубежом приводит к необходимости взаимодействия с неверными. Каково положение относительно употребления продуктов питания, приготовленных неверными (при условии отсутствия в них запрещенных исламом продуктов, как мясо животных убитых неисламским методом и пр.), если возможно, что эти продукты контактировали с влажными руками неверных?
Ответ: Одной лишь возможности контакта продукта с влажной рукой неверного недостаточно. До того, пока не появится уверенность в этом, продукт считается ритуально чистым \тахир\. И если неверный из людей писания \ахль аль-китаб\, то он тоже считается ритуально чистым и прикосновение его влажной руки не приводит к осквернению.
Вопрос № 333: Если все расходы мусульманина, живущего в исламском государстве, покрываются за счет работы на неверного, с которым у него тесные связи, то можно ли другим мусульманам иметь семейные отношения с таким человеком и иногда есть его пищу?
Ответ: Связь с упомянутым мусульманином не порицается исламским законом. Однако, если мусульманин будет опасаться отклонения от своей веры из-за общения с неверным, у которого он работает, то он обязан отказаться контактов с ним. Остальные же, в таком случае, должны удерживать его от порицаемого.
Вопрос № 334: Брат моей жены, к великому сожалению, по различным причинам стал развратником и полностью отступил от веры. И дошло даже до попрания чести некоторых религиозных ценностей. В настоящее время, по прошествии нескольких лет после отступления его от Ислама, выяснилось из его письма, что он принимает Ислам, но не молится и не постится. Как следует общаться с ним его матери, отцу и другим членам семьи? Считается ли он неверным и скверной \наджис\?
Ответ: Если было доказано его отступление от веры, но он покаялся после этого, то он считается ритуально чистым, и общение с ним членов его семьи не порицается исламским законом.
Вопрос № 335: Считается ли неверным тот, кто отрицает некоторые из обязательных составляющих религии, такие как пост и т.п.?
Ответ: Если его непринятие обязательных составляющих религии приводит к отрицанию пророчества, приписыванию лжи пророку Ислама (да благословит Аллах его и род его!) или обвинению исламского закона в несовершенстве, то это неверие и отступление от Ислама.
Вопрос № 336: Меры наказания, установленные для вероотступников и «воинствующих неверных», являются политическими мерами и находятся в юрисдикции руководителей или это наказания, установленные до Судного дня?
Ответ: Это пункты исламского закона, действующие до Судного дня.

Раздел молитвы

Важность и условия молитвы

Вопрос № 337: Каково положение, касающееся того, кто не совершает молитвы или не придает им должного значения?
Ответ: Обязательная ежедневная пятикратная молитва считается одним из самых важных предписаний исламского закона. Она – опора религии. Отказ от нее или пренебрежение ею приводит к наказанию Всевышнего.
Вопрос № 338: Обязательна ли молитва для того, кто не может найти ни воды, ни песка (для малого омовения \вуду\ или очищения землей \таяммум\ вместо него)?
Ответ: Он, из предосторожности, должен помолиться вовремя (даже не находясь в состоянии ритуальной чистоты \тахарат\). А потом возместить эту молитву как пропущенную \када\ при малом омовении \вуду\ или очищении землей \таяммум\.
Вопрос № 339: В каких случаях, по вашему мнению, следует изменить намерение и перейти от одной молитвы к другой?
Ответ: Такой переход обязателен в следующих случаях:
1) Во время предвечерней молитвы \`Аср\ следует сменить намерение на дневную \зухр\, если молящийся вспомнит, что не выполнил ее.
2) Во время ночной молитвы \`иша\, если молящийся вспомнит, что он не выполнил еще вечернюю молитву \магриб\, ему следует сменить намерение на нее. Это лишь в случае, когда он не перешел границу возможной смены намерения (т.е. до начала четвертого рак`ата).
3) В случае, когда у человека есть пропущенные последовательные молитвы, и он приступил ко второй, забыв выполнить первую (например, пропущены утренняя \субх\ и дневная \зухр\, а он начал совершать дневную), следует сменить намерение на первую молитву.
Такой переход желателен \мустахаб\ в следующих случаях:
1) Перейти от обязательной молитвы, совершаемой вовремя \ада\, к пропущенной обязательной \када\, при условии, что не пройдет срок для совершения обязательной.
2) Перейти от обязательной молитвы к желательной \мустахаб\, чтобы потом присоединиться к общественной молитве /джама‘ат/ и выполнить обязательную вместе с другими.
3) Перейти от обязательной молитвы к желательной в полдень в пятницу для того, кто забыл в своей молитве прочитать суру «Аль-Джуму`а» и прочел вместо нее другую, дойдя в ней до половины или больше. Ему желательно сменить намерение на желательную молитву и потом совершить обязательную с чтением суры «Аль-Джуму`а».
Вопрос № 340: Должен ли молящийся, желающий совмещать дневную молитву \зухр\ и пятничную \джум`а\, для каждой из них принимать намерение только лишь приблизиться к Аллаху без намерения обязательности, или принимать для одной из них намерение приближения к Аллаху и обязательности, а для другой только лишь приближения к Аллаху, или для каждой из них принимать намерение и приближения к Аллаху и обязательности?
Ответ: Достаточно намерения приближения к Аллаху для каждой из них. Намерение обязательности не требуется ни для одной из них.
Вопрос № 341: Каково положение в случае, если кровотечение из носа или во рту будет продолжаться с начала времени молитвы и почти до ее конца?
Ответ: Если невозможно очистить тело и есть опасение, что закончится время молитвы, то следует молиться без очищения.
Вопрос № 342: Необходимо ли, чтобы тело молящегося находилось в состоянии полного покоя во время произнесения желательных слов поминания Аллаха \зикр\ при совершении молитвы?
Ответ: В отношении желательных слов поминания Аллаха \зикр\ во время молитвы действуют те же правила о нахождении тела в состоянии покоя, что и для обязательных. Однако непредосудительно произносить их во время движения с намерением только лишь поминания Аллаха.
Вопрос № 343: В некоторых больницах пациентам устанавливают специальные трубки для вывода мочи из организма. В таком случае выделение мочи происходит непроизвольно, будь то во время сна, или бодрствования, или же во время молитвы. Просим ответить на следующий вопрос: необходимо ли, в таком случае, выполнить молитву заново, или достаточно той, что была выполнена в упомянутом состоянии?
Ответ: Если молитва была выполнена в соответствии с действующими тогда для него предписаниями исламского закона, то она засчитывается, и нет необходимости ее перечитывать.

Время молитв

Вопрос № 344: На чем основывается шиитская религиозно-правовая школа в определении времени обязательных ежедневных молитв? Как вы знаете, сунниты считают начало времени ночной молитвы \‘иша\ концом времени вечерней молитвы \магриб\. То же самое по отношению к полуденной молитве \зухр\ и предвечерней \‘аср\. Поэтому они считают, что когда наступает время ночной молитвы \‘иша\, и имам встает для ее выполнения, молящимся не разрешается совершать за ним свою вечернюю молитву \магриб\, совмещая тем самым две молитвы (магриб и ‘иша) в одно время.
Ответ: Шиитская религиозно-правовая школа основывается в этом вопросе на аятах Священного Корана и Сунне. Кроме того, имеется большое количество преданий (также и в суннитских источниках), подтверждающих дозволенность совмещения двух молитв во время одной из них.
Вопрос № 345: Принимая во внимание то, что окончанием времени предвечерней молитвы \‘аср\ является наступление вечера, а время полуденной молитвы \зухр\ заканчивается тогда, когда до него остается время, достаточное только для выполнения четырех рак‘атов молитвы \‘аср\, хочу спросить, что подразумевается под наступлением вечера? Это заход солнца или начало вечерней молитвы \магриб\?
Ответ: Концом времени предвечерней молитвы \‘аср\ является заход солнца.
Вопрос № 346: Сколько минут составляет временная разница между заходом солнца и началом времени вечерней молитвы \магриб\?
Ответ: Очевидно то, что это зависит от времени года.
Вопрос № 347: Я допоздна задерживаюсь на рабочем месте и возвращаюсь домой около одиннадцати часов ночи. И по причине большого количества посетителей у меня нет возможности для выполнения вечерней молитвы \магриб\ и ночной \‘иша\. Правильно ли совершать эти молитвы после одиннадцати часов ночи?
Ответ: Это не порицается исламским законом, если не приводит к откладыванию выполнения этих молитв на время после астрономической полуночи. Однако, вам нужно стараться не откладывать их выполнение до столь позднего часа, а выполнять их в начале установленного исламским законом времени.
Вопрос № 348: Какую часть молитвы достаточно успеть выполнить вовремя, чтобы можно было совершать эту молитву как выполняемую в предписанное время (а не как пропущенную – прим. пер.)? Каково положение в случае сомнения в том, попадает ли эта часть в указанное время или нет?
Ответ: Достаточно успеть выполнить один рак‘ат вовремя для того, чтобы считать всю молитву выполненной вовремя. В случае сомнения необходимо выполнять молитву с намерением «того, что требуется» \ма физ-зимма\.
Вопрос № 349: Посольства и консульства Исламской Республики Иран распространяют таблицы расписаний времени молитв для столиц и больших городов. Насколько можно доверять этим таблицам?
Ответ: Критерием является наличие уверенности в соответствии действительности данных, приведенных в упомянутых таблицах. Тому же, кто сомневается в достоверности приведенных там сведений, необходимо проявить предосторожность и отложить совершение молитвы до тех пор, пока он не убедится в наступлении ее времени.
Вопрос № 350: Каково ваше мнение о «ложном» \фаджр казиб\ и «истинном» \фаджр садик\ рассвете? Как следует поступать молящемуся в этом положении?
Ответ: Критерием исламского закона в определении времени молитвы и поста является «истинный» рассвет \фаджр садик\, определение которого вверено самому молящемуся.
Вопрос № 351: Руководители одной из средних школ, занятия в которой проходят и в первую, и во вторую смены, проводят общественную дневную молитву \зухр\ и предвечернюю \аср\ в 14:00 незадолго до начала занятий второй смены. А причина этого в том, что занятия первой смены заканчиваются за 45 минут до наступления времени дневной молитвы \зухр\, и затруднительно оставлять учеников в школе до ее начала. Каково ваше мнение по этому вопросу, принимая во внимание всю важность выполнения молитвы в начале ее времени?
Ответ: Нет препятствий для откладывания исполнения общественной молитвы для того, чтобы могли придти молящиеся, если они не присутствуют в школе на момент начала времени молитвы.
Вопрос № 352: Обязательно ли совершать дневную молитву \зухр\ после призыва \азан\ на нее, а предвечернюю \‘аср\ в отведенное для нее время, и то же самое в отношении вечерней молитвы \магриб\ и ночной \‘иша\?
Ответ: После наступления времени двух молитв, молящийся волен выбирать между тем, чтобы совместить две молитвы и тем, чтобы выполнить каждую из них в предпочтительное для нее время.
Вопрос № 353: Обязательно ли откладывать выполнение утренней молитвы \субх\ на 15 минут в лунные ночи для приобретения уверенности в наступлении рассвета?
Ответ: Нет разницы между лунными и другими ночами в определении времени рассвета \фаджр\ и прекращении принятия пищи во время поста. Однако, лучше проявлять предосторожность в подобном случае.
Вопрос № 354: Одинаков ли временной промежуток между временем молитв в разных областях для всех молитв? Например, если в одной области время дневной молитвы \зухр\ наступает на 25 минут позже, то наступает ли на 25 минут позже и время других молитв (магриб, субх), или же временной промежуток меняется для утренней молитвы \субх\ и ночной \‘иша\?
Ответ: Эта величина не сохраняется обязательно для прочих молитв. Обычно она изменяется в зависимости от времени суток и года.
Вопрос № 355: Сунниты выполняют вечернюю молитву /магриб/ до наступления отведенного для нее времени. Дозволяется ли в дни совершения хаджа и в другие дни совершать за ними эту молитву и ограничиться этим?
Ответ: Неизвестно то, что их молитва совершается преждевременно, поэтому, непредосудительно совершать за ними общественную молитву и этого достаточно. Однако выяснение наступления времени молитвы обязательно, кроме как при сокрытии вероисповедания /такиййа/.
Вопрос № 356: Солнце восходит в Дании и Норвегии в семь часов утра и светит до полуночи, тогда как в это время в других странах ночь. Как мне следует выполнять молитвы и соблюдать пост?
Ответ: Необходимо соблюдать время молитв и поста, соответствующее местонахождению. Однако если пост будет сильно затруднительным или непереносимым по причине долготы светового дня, то нужно оставить его и потом (когда будет возможность) возместить как пропущенный.
Вопрос № 357: Для достижения лучом солнца земли требуется приблизительно семь минут. Что является критерием окончания времени утренней молитвы: восход солнца или достижение его лучей до земли?
Ответ: Критерием восхода солнца является его видимость на горизонте в местности молящегося.
Вопрос № 358: Средства массовой информации объявляют время молитвы за день. Можно ли доверять им и считать трансляцию призыва на молитву /азан/ по радио или телевидению наступлением времени молитвы?
Ответ: В случае если религиозно обязанный, таким образом, приобретет уверенность в наступлении времени молитвы, тогда он может довериться этому.
Вопрос № 359: Время молитвы наступает с начала призыва на молитву /азан/, или же человек должен подождать, пока не закончится призыв, а затем начать совершать молитву? Может ли постящийся разговляться при начале призыва на молитву, или же он должен подождать, пока не закончится призыв?
Ответ: Если он будет уверен в том, что призыв начался с наступлением времени молитвы, то нет необходимости ждать до его завершения.
Вопрос № 360: Действительна ли молитва того, кто вторую молитву совершил до первой, например, ночную молитву /‘иша/ совершил до вечерней молитвы /магриб/?
Ответ: Если он по ошибке совершил вторую молитву до первой и понял это после совершения молитвы, то его молитва действительна, а если он сделал это умышленно, то его молитва недействительна.
Вопрос № 361: Приняв во внимание урбанизацию и отсутствие возможности точного определения времени рассвета /фаджр/, поясните, пожалуйста, вопрос относительно времени воздержания от принятия еды и совершения утренней молитвы /субх/?
Ответ: Всем верующим необходимо соблюдать предосторожность относительно воздержания от пищи во время поста и утренней молитвы /субх/. После начала призыва на утреннюю молитву по средствам массовой информации (телевидение и радио), необходимо воздержаться от еды и приблизительно через пять-шесть минут после призыва на молитву начать совершать утреннюю молитву /субх/.
Вопрос № 362: Время предвечерней молитвы /‘аср/ продолжается до призыва на вечернюю молитву /магриб/ или до захода солнца? Когда наступает полночь как завершение времени ночной молитвы /‘иша/, когда следует оставаться на ночевку в местечке Мина (один из обрядов хаджа – прим. пер.)?
Ответ: Окончанием времени предвечерней молитвы /‘аср/ является заход солнца. Из предосторожности, временем вечерней /магриб/ и ночной /‘иша/ молитв и т.п. следует считать ночь от захода солнца до призыва на утреннюю молитву /субх/. Таким образом, приблизительно через 11 часов 15 минут после полудня завершается время вечерней /магриб/ и ночной /‘иша/ молитв. Пребывать в местечке Мина следует от захода солнца до его восхода.
Вопрос № 363: Что следует делать тому, кто во время предвечерней молитвы /‘аср/ вспомнит, что он не совершил полуденную молитву /зухр/?
Ответ: Если молящийся полагал, что он уже совершил полуденную молитву /зухр/, но во время предвечерней молитвы /’аср/ он вспомнит, что еще не совершал ее, то, в том случае, если это произлйдет в общее время для этих двух молитв (зухр и ‘аср), тогда сразу же он должен сменить свое намерение на совершение полуденной молитвы /зухр/, завершить ее, а затем совершить предвечернюю молитву /‘аср/. Если это случится в отведенное для полуденной молитвы /зухр/ время, то на основании обязательной предосторожности он должен сменить свое намерение на совершение полуденной молитвы /зухр/, завершить ее, но затем совершить по порядку обе молитвы /зухр и ‘аср/. То же самое касается вечерней /магриб/ и ночной /‘иша/ молитв.

Направление молящегося /кибла/

Вопрос № 364: Просим ответить на следующие вопросы:
1) Основываясь на упоминании в некоторых книгах по исламскому законодательству того, что солнце стоит прямо над Каабой два дня в году: 24 мая и 16 июля, можно ли определить направление для молитв и прочих обрядов путем установки гномона во время призыва на молитвы \азан\ в Мекке? Что считается достоверней в случае, если направление тени гномона отличается от направления михрабов мечетей?
2) Можно ли полагаться на специальные компасы для определения направления на киблу?
Ответ: Разрешается полагаться на гномон или компас в случае наличия уверенности в правильности получаемых таким образом результатов, и необходимо действовать в соответствии с полученным результатом. Не предосудительно полагаться на михрабы мечетей и могилы мусульман для определения направления на киблу.
Вопрос № 365: Правильно ли молиться в любую сторону, когда военные действия создают помеху для определения направления на киблу?
Ответ: До тех пор, пока не появится хотя бы предположение по поводу правильной стороны, следует молиться в 4 стороны при наличии достаточного времени. А при нехватке времени нужно молиться в столько предполагаемых сторон, на сколько хватит времени.
Вопрос № 366: Если будет найдена противоположная священной Каабе точка на земном шаре так, что если из этой точки провести сквозь землю прямую линию, проходящую через ее центр, то попадем точно в Каабу. Как можно встать в сторону киблы в таком месте?
Ответ: Критерием направления в сторону киблы служит то, чтобы человек на поверхности земли повернулся в сторону Каабы. Таким образом, если человек найдет на земле такую точку, что от нее до Каабы в любую сторону все расстояния будут одинаковыми, то он может выбрать при этом любое направление и совершать молитву. Однако, если расстояния не будут равными, следует выбрать наикратчайшее направление.
Вопрос № 367: Как следует поступать тому, кто оказался в таких условиях, что он не знает направление на киблу, не предполагая при этом какой-либо определенной стороны? В какую сторону ему молиться?
Ответ: При упомянутых условиях, исходя из предосторожности, необходимо молиться во все четыре стороны. В случае нехватки времени нужно молиться в столько сторон, на сколько хватит времени.
Вопрос № 368: Как определить направление на киблу на северном и южном полюсах? Как следует там совершать молитву?
Ответ: Критерием для определения направления на киблу на северном и южном полюсах является определение кратчайшей линии, проходящей по поверхности земли к Каабе. После определения этой линии, необходимо совершать молитву, обратившись в сторону Каабы по этой линии.

Положения, касающиеся места молящегося

Вопрос № 369: Разрешается ли молиться, находиться или пересекать не по праву оккупированные каким-либо государством территории?
Ответ: При наличии знания об их узурпации, по отношению к ним действуют все положения, касающиеся узурпированной собственности.
Вопрос № 370: Каково положение относительно места, которое раньше было вакфом, а теперь им распоряжается государство, которое построило там школу?
Ответ: Если есть достаточно оснований предполагать, что для распоряжения этой землей у государства имелись отвечающие критериям исламского закона причины, то можно молиться в этой школе.
Вопрос № 371: Я провожу общественные молитвы в нескольких школах. Земли, на которых построены некоторые из них, были отобраны у хозяев без их согласия. Каково положение относительно молитвы в таких школах?
Ответ: Если есть достаточно оснований предполагать, что школы на этих землях были построены в соответствии с государственным и исламским законами, то нет препятствий для молитвы в них.
Вопрос № 372: Каково положение относительно молитв того, кто на протяжении определенного времени совершал молитву на коврике или в одежде, с которых не был выплачен хумс (одна пятая часть дохода).
Ответ: Если он не знал о необходимости выплаты хумса с подобного имущества или о недозволенности его использования, все совершенные им молитвы засчитываются.
Вопрос № 373: Правильно ли то, что мужчины должны стоять впереди женщин во время молитвы.
Ответ: Нет препятствий к тому, чтобы женщина стояла впереди мужчины во время совершения молитвы, если между ними будет промежуток равный хотя бы одной пяди.
Вопрос № 374: Каково положение относительно размещения в мечетях портретов Имама Хомейни и шахидов, погибших во имя исламской революции, принимая во внимание то, что сам Имам Хомейни был против размещения своих портретов в мечетях, а также то, что в этом есть нечто порицаемое \макрух\ исламским законом?
Ответ: Это не предосудительно, но если портрет будет находиться напротив молящихся, то лучше закрывать его чем-нибудь.
Вопрос № 375: Если человек жил в государственном доме и срок его пребывания там истек, и он был оповещен об этом, то каково положение относительно его молитв и поста после истечения отведенного срока?
Ответ: Если не было разрешения от соответствующих начальников на использование им этого помещения по истечении отведенного срока, то любое использование им этого помещения считается узурпацией.
Вопрос № 376: Порицается \макрух\ ли молиться на коврике или глиняной плитке (для земного поклона), на которых имеется изображение?
Ответ: Само по себе это не порицается. Однако если это служит поводом для нападок на шиитскую религиозно-правовую школу, то запрещается производить подобные предметы и молиться на них. Также, если эти изображения будут отвлекать и вызывать потерю концентрации внимания во время молитвы, то это порицается \макрух\.
Вопрос № 377: Место, в котором мы молимся, не является ритуально чистым \тахир\, а место прикосновения лба при совершении земного поклона \суджуд\ ритуально чистое \тахир\. Действительна ли молитва при таких условиях?
Ответ: Непредосудительно молиться в таких условиях, если оскверненность \наджасат\ места не переходит на одежду или тело молящегося, и место прикосновения лба при совершении земного поклона \суджуд\ ритуально чистое \тахир\.
Вопрос № 378: Земля, на которой построено здание управления, в котором мы работаем, раньше было кладбищем. Оно было заброшено 40 лет тому назад, и уже 30 лет как построили это здание. В данное время на всех окрестных землях построены здания нашего управления и никакого следа от кладбища не осталось. Учитывая вышесказанное, ответьте, пожалуйста, правильно ли работникам этого учреждения, с точки зрения исламского закона, совершать молитву в подобных местах?
Ответ: Совершение молитвы и прочие действия в этом учреждении непредосудительны, разве что методом, соответствующим исламскому закону, будет доказано, что данная земля является вакфом для захоронения усопших и была использована без признаваемого исламскому закону основания.
Вопрос № 379: Верующая молодежь с целью призыва к добру приняла решение один или два раза в неделю проводить общественную молитву в парках. Некоторые стали критиковать этот поступок, основываясь на том, что вопрос собственности на земли парков неясен. Каково положение относительно упомянутой молитвы?
Ответ: Нет ничего предосудительного в совершении молитв в нынешних парках. Одного лишь предположения об узурпации этих земель недостаточно.
Вопрос № 380: Земля одной из средних школ этого города является собственностью некоего человека. На этой земле, согласно плану города, должен был разместиться парк. Однако, из-за сильной потребности и с согласия соответствующих начальников было решено построить там школу. Принимая во внимание то, что владелец земли не был согласен с переходом ее в муниципальную собственность и объявил о своем несогласии с проведением там молитв и других религиозных обрядов, просим пояснить ваше мнение касательно совершения там молитвы.
Ответ: Если эта земля была взята у законного владельца в соответствии с установленным исламским советом законом, подтвержденным высшим законодательным собранием, то нет препятствий для совершения там молитвы и другого использования.
Вопрос № 381: В нашем городе было две находящиеся по соседству мечети, разделенные только лишь стеной. Некоторое время назад группа верующих снесла большую часть этой стены для соединения двух мечетей между собой. Это действие привело к возникновению у некоторых людей сомнений по поводу правильности совершения молитвы в этих мечетях, и эти сомнения сохраняются и по сей день. Просим вас пояснить нам это положение.
Ответ: Снос стены между двумя мечетями не является причиной возникновения проблем для совершения молитвы в этих мечетях.
Вопрос № 382: Вдоль дорог имеются пункты общественного питания, при которых есть специально отведенные для совершения молитвы места. Разрешается ли тому, кто не является их клиентом, молиться в таких местах, или он должен взять разрешение у владельца?
Ответ: Если он будет предполагать, что место, отведенное для совершения молитвы, принадлежит владельцу пункта питания, и оно предназначено только для клиентов, тогда он должен взять разрешение у владельца.
Вопрос № 383: Правильна ли молитва, совершенная на узурпированной земле, но на собственном коврике, доске и т.п.?
Ответ: Молитва, совершенная на узурпированной земле, даже если это было сделано на коврике или кровати, недействительна.
Вопрос № 384: Работники некоторых фирм и организаций, принадлежащих на сегодняшний день государству, отказываются от участия в общественной молитве, проводимой там, по причине того, что эти предприятия были конфискованы у прежних владельцев в соответствии с решением исламского суда. Просим пояснить ваше мнение по этому поводу.
Ответ: Если они будут предполагать, что судья, вынесший решение о конфискации, обладал законным правом на это и вынес это решение в соответствии с государственным и исламским законом, то его действие правильно, с точки зрения исламского закона. Основываясь на этом, разрешается использовать эти помещения, и они не считаются узурпированными.
Вопрос № 385: Если мечеть будет находиться рядом с хусейнией (специальные помещения для проведения религиозных мероприятий), то правильно ли проведение общественной молитвы в хусейние, и одинаково ли вознаграждение за совершение молитвы в них?
Ответ: Несомненно, предпочтительнее совершать молитву в мечети, нежели в других местах, но проведение общественной молитвы в хусейнии или во всяком другом месте непредосудительно, с точки зрения исламского закона.
Вопрос № 386: Можно ли совершать молитву в местах, где слышится запретная музыка?
Ответ: Если это делает неизбежным слушание запретной музыки, то оставаться в таком месте запрещается, но молитва считается действительной.
Вопрос № 387: Каково положение относительно молитвы тех, кого послали с заданием на лодках, и наступило время молитвы? Если они не совершат молитву в это время, то у них не будет возможности выполнить ее вовремя.
Ответ: В упомянутом случае, они должны молиться, находясь в лодке, любым доступным методом.

Положения относительно мечети

Вопрос № 388: Учитывая то, что желательно, чтобы человек совершал молитву в мечети своего района, предосудительно ли оставлять районную мечеть и идти в соборную мечеть для совершения общественной молитвы?
Ответ: Оставлять районную мечеть для совершения общественной молитвы в другой мечети, в особенности соборной, совершенно не предосудительно.
Вопрос № 389: Каково положение относительно совершения молитвы в мечети, строители которой утверждают, что строили ее для себя и своего рода?
Ответ: Мечеть, после того как она строится в качестве мечети, не может принадлежать определенному роду или группе людей, и все мусульмане могут пользоваться ей.
Вопрос № 390: Что лучше для женщин: совершать молитву в мечети или дома?
Ответ: Преимущества совершения молитвы в мечети касаются не только мужчин.
Вопрос № 391: В настоящее время между запретной мечетью и местом ритуальной ходьбы между холмами Сафа и Марва есть короткая стена, высота которой пол метра, а ширина один метр. Это стена общая для мечети и места ритуальной ходьбы. Могут ли женщины во время менструального цикла, когда они не могут входить в запретную мечеть, сидеть на этой стене?
Ответ: Это непредосудительно, кроме случая, когда будет приобретена уверенность в том, что стена является частью мечети.
Вопрос № 392: Разрешается ли заниматься спортом и спать в местной мечети? Каково положение относительно других мечетей?
Ответ: Мечеть не является местом для занятия спортом. Необходимо воздерживаться от любого неуважительного по отношению к мечети действия. Спать в мечети – порицается /макрух/.
Вопрос № 393: Можно ли использовать двор мечети для интеллектуального, культурного и военного (военные учения) развития молодежи? Учитывая то, что для этого существует мало специализированных мест, каково положение относительно использования зала мечети для вышеперечисленных мероприятий?
Ответ: Все это зависит от особенности вакфа двора мечети и ее зала, поэтому необходимо спросить мнение имама этой мечети, а также ее совета по этому поводу. Естественно, посещение молодежью мечети и проведение там религиозных уроков под руководством имама и совета мечети благое и нужное дело.
Вопрос № 394: В некоторых местах, особенно в деревнях, проводят свадебные мероприятия в мечетях. Они поют и танцуют дома, а в мечети обедают или ужинают. Дозволено ли это исламским законом?
Ответ: Угощать приглашенных в мечети непредосудительно само по себе. Однако проведение свадебных мероприятий в мечети, с точки зрения Ислама, считается проявлением неуважения к мечети, и это запрещено. Такие греховные действия, как слушание запретной музыки и пение, абсолютно запрещены /харам/.
Вопрос № 395: Кооперативные товарищества принимаются за возведение жилых комплексов. Сначала владельцы акций товарищества соглашаются с постройкой для них общественных мест, таких как мечеть. После выдачи квартир владельцам акций кооперативного товарищества, могут ли некоторые из них взять обратно свое согласие и не противиться с постройкой мечети?
Ответ: Если товарищество приступило к постройке мечети с согласия всех его членов, и мечеть уже построена и стала вакфом, то отказ некоторых членов от первоначального согласия не имеет никакой силы. Но если некоторые члены откажутся до осуществления вакфа мечети, тогда постройка мечети на их средства, в общем для всех держателей акций месте, без их согласия не дозволяется. Исключение составляет момент, когда при заключении договора было оговорено то, что часть земли будет выделена специально на постройку мечети, и это условие было заранее принято, тогда они не вправе отказываться и их отказ не имеет никакой силы.
Вопрос № 396: Для противоборства с неисламской культурной экспансией мы собрали около тридцати учеников из школ в хор для дозволенного пения. Они обучаются у нас Священному Корану, религиозным предписаниям и исламской этике, в соответствии с их возрастом и интеллектуальным уровнем. Что вы думаете по этому поводу? Каково положение относительно использования на этих занятий органа? Каково положение относительно проведения подобных занятий в мечети, с соблюдением при этом критериев исламского закона и установленной цензуры радио, телевидения и министерства просвещения Исламской Республики Иран?
Ответ: Обучение Священному Корану, религиозным предписаниям, исламской этике и проведение занятий религиозного и революционного пения в мечетях не предосудительно, но, во всяком случае, необходимо уважать мечеть, ее святость и положение, а мешать молящимся запрещается.
Вопрос № 397: Предосудительно ли, с точки зрения исламского закона, показ фильмов, которые распространяются министерством просвещения, в мечетях участникам коранических собраний?
Ответ: Превращение мечети в место показа фильмов не дозволяется, но показ поучительных фильмов на религиозную и революционную тему в знаменательные даты под контролем имама мечети не предосудительно.
Вопрос № 398: Предосудительна ли, с точки зрения исламского закона, трансляция веселой музыки в мечетях во время праздников в связи с днями рождения «непорочных»?
Ответ: Очевидно, что мечеть имеет определенное религиозное предназначение, поэтому, запрещается трансляция музыки в ней, если это является проявлением неуважения к мечети, даже если музыка не будет из числа запрещенной.
Вопрос № 399: До какого времени суток разрешается использование микрофонов и колонок в мечетях, из которых распространяется звук вне мечети. Каково положение относительно трансляции революционных песен, Священного Корана до призыва на молитву/азан/?
Ответ: Трансляция Священного Корана за несколько минут до призыва на молитву в то время суток, когда это не доставляет неудобств живущим по соседству людям, не является предосудительным.
Вопрос № 400: Что считается «соборной мечетью»?
Ответ: «Соборная мечеть» — это такая мечеть, которая построена для собрания людей всего города и не предназначена для определенной группы людей.
Вопрос № 401: Крытая часть одной из мечетей уже около тридцати лет не используется, и превратилась в развалины. В одной части располагался амбар, а другая часть вообще не была пригодна к использованию. Добровольные общественные отряды провели там ремонтно-восстановительные работы, так как здание находилось в ужасном состоянии, а крыша едва не разваливалась, и уже пятнадцать лет как располагаются там. Так как они не знали о положениях исламского закона относительно мечетей, а осведомленные не предупредили их, они построили там несколько комнат и потратили на это много средств. В данное время все строительные дела закончились, просим вас ответить на следующие вопросы:
1- Допустим, что ответственные за эти работы и руководящие ими не знали о положениях исламского закона, касающихся мечетей. Ответственны ли они за потраченные из мусульманской казны средства на ремонт? Считаются ли они грешниками?
2- Принимая во внимание то, что эти средства были взяты из мусульманской казны, разрешаете ли вы использовать эти комнаты в учебных целях, таких, как обучение Священному Корану, религиозным заповедям и т.п., пока мечеть не нуждается в той части и в ней не совершается общественная молитва, с соблюдением при этом предписаний, касающихся мечети? Необходимо ли разрушить построенные стены?
Ответ: Необходимо разрушить построенные стены в крытой части мечети и вернуть ее в прежнее состояние. Если трата средств на постройку этих комнат была неумышленной, то нет оснований полагать, что кто-то в ответе за это. Использование крытой части мечети для проведения уроков по обучению Священному Корану, религиозным предписаниям и другим наукам, а также других религиозных мероприятий разрешается в случае, если это не будет мешать молящимся и будет находиться под контролем имама мечети. Имам мечети и добровольные общественные отряды, а также другие ответственные за мечеть лица должны сотрудничать для того, чтобы эти отряды все больше посещали мечеть, и не возникало никаких проблем для исполнения молитвенных и других обрядов.
Вопрос № 402: Проект расширения одной из улиц предполагает, что для того, чтобы свободно могли передвигаться транспортные средства, некоторые из мечетей необходимо полностью снести, а некоторые мечети – частично разрушить. Поясните, пожалуйста, нам положение об этом?
Ответ: Полное или частичное разрушение мечетей не дозволяется, разве что в случае наличия веских причин, на которых невозможно не обращать внимания.
Вопрос № 403: Можно ли использовать в личных целях воду, предназначенную только для ритуального омовения посетителей мечети? Например, могут ли владельцы близлежащих магазинов использовать ее для питья, приготовления чая или для машин, принимая во внимание то, что она не является вакфом, определяющим ее предназначение и запрещающим подобные действия?
Ответ: Если не будет никаких доказательств предназначенности воды только для молящихся и если обычно люди, живущие по соседству с мечетью и проходящие мимо, используют эту воду, то в этом нет ничего предосудительного, хотя желательно проявить предосторожность в этом случае.
Вопрос № 404: Рядом с кладбищем есть мечеть. Когда некоторые верующие приходят на кладбище с целью посещения могил, они берут воду в мечети для того, чтобы опрыснуть ею могилы. Мы не знаем, является ли эта вода вакфом для мечети или она предназначена для общественного пользования. Допустим, что известно, что эта вода не является вакфом для мечети, и не предназначена только лишь для ритуального омовения и подмывания после посещения туалета. Дозволено ли использовать эту воду для опрыскивания могил?
Ответ: Если использование воды мечети для опрыскивания могил, находящихся вне мечети, является обычным делом людей, которому никто не противоречит и нет оснований утверждать, что она предназначена только для совершения ритуального омовения и очищения, то использование воды для опрыскивания могил не будет предосудительным.
Вопрос № 405: Если мечеть нуждается в реставрации, нужно ли брать на это разрешение у религиозного законоведа или его представителя?
Ответ: Если эта реставрация будет проводиться на добровольные и благотворительные средства людей, тогда нет необходимости в получении разрешения на это.
Вопрос № 406: Дозволено ли мне завещать, чтобы меня похоронили в местной мечети, для которой я сделал многое, и поэтому я хочу быть похоронен внутри этой мечети или в ее дворе?
Ответ: Если во время прочтения акта вакфа не была предусмотрена возможность захоронения в ней покойников, то захоронение в ней не дозволяется и ваше завещание в этом случае не будет действительно.
Вопрос № 407: Мечеть была построена приблизительно двадцать лет назад и была названа в честь Имама Махди (да ускорит Аллах его пришествие!), но неизвестно упоминалось ли об этом при прочтении акта вакфа. Каково положение относительно переименования этой мечети в «соборную»?
Ответ: Одно лишь переименование мечети непредосудительно.
Вопрос № 408: Местные мечети оснащены электричеством и кондиционерами на пожертвования верующих. Всякий раз, когда умирает кто-либо, живший по соседству с мечетью, в мечетях проводятся поминки, во время которых используется свет и кондиционеры. Организаторы поминок не оплачивают все эти расходы. Дозволено ли это с точки зрения исламского права?
Ответ: Дозволенность использования средств мечети для поминок и т.п. обусловлено особенностями вакфа мечети.
Вопрос № 409: В деревне есть новая мечеть, построенная на месте старой. В углу этой мечети, земля которой была частью старой мечети, из-за неосведомленности о положениях исламского закона, касающихся мечетей, построили комнату для приготовления чая и т.п. Также на уровне половины этажа в крытой части мечети организована библиотека. Просим высказать ваше мнение по этому вопросу.
Ответ: Строительство на территории старой мечети комнаты для приготовления чая неправильно и необходимо вернуть это место в состояние мечети. По отношению ко всей крытой части мечети действуют все предписания исламского закона, касающиеся мечетей, однако, устанавливать там полки с книгами и посещать это место с целью изучения литературы непредосудительно, при условии, что это не создает помех молящимся.
Вопрос № 410: В одной деревне есть ветхая разрушающаяся мечеть. Нет причин для ее сноса, так как она не мешает прокладыванию дороги. Разрешается ли полностью снести эту мечеть? В этой мечети есть некоторая утварь и некоторая сумма денег. Кому следует дать это имущество после разрушение мечети?
Ответ: Не разрешается сносить мечеть. Разрушение мечети от ветхости не выводит ее из числа мечетей. Неиспользуемую утварь из мечети следует передать другим мечетям, где она будет использоваться.
Вопрос № 411: Разрешается ли, с точки зрения исламского закона, превращать часть мечети в музей, не изменяя при этом ее планировку, подобно тому, как превращают часть мечети в библиотеку?
Ответ: Если размещение музея или библиотеки в определенной части мечети противоречит особенностям ее вакфа, касающимся зала и двора, или вызовет изменение ее планировки, то оно не дозволяется. Лучше выделить для всего этого место возле мечети.
Вопрос № 412: Есть вакуфный участок земли, на котором построены и действуют мечеть, религиозная школа и публичная библиотека. Этот участок входит в список объектов, предназначенных муниципальными органами под снос. Каким образом можно содействовать муниципалитету в сносе этих объектов и получить средства для постройки их в лучшем виде?
Ответ: Если муниципальные органы начнут разрушать этот участок и выплачивать компенсацию, то не предосудительно брать ее. Однако само разрушение вакуфной мечети и религиозной школы не дозволяется, разве что в случае, когда это настолько необходимо, что нельзя будет не обращать на это внимания.
Вопрос № 413: Для расширения мечети необходимо выкорчевать деревья на ее дворе. Дозволено ли это, принимая во внимание то, что двор мечети довольно большой и деревьев в нем много?
Ответ: Если упомянутое дело не будет считаться изменением условий вакфа, то это непредосудительно.
Вопрос № 414: Каково положение относительно участка земли, на котором располагалась крытая часть мечети, и по которому сейчас проходит улица, после того, как мечеть попала в проект муниципальных органов и ее часть были вынуждены разрушить?
Ответ: Если не предвидится возможности возвращения этого участка земли мечети, то неясно, касаются ли его предписания исламского закона, действующие по отношению к мечетям.
Вопрос № 415: Предположим, на некоем участке земли ранее располагалась мечеть, от которой сейчас не осталось и следа, или на ее месте построили другое здание. Нет никакой надежды на восстановление там мечети (например, этот участок уже превратился в жилое помещение и невозможно разрушить или переделать его). Запрещается ли осквернять это место и нужно ли очищать его от скверны \наджис\?
Ответ: Исходя из условий данного вопроса, сложно сказать, запрещается ли осквернять то место. Но из предосторожности не следует осквернять его.
Вопрос № 416: На протяжении некоторого времени я провожу общественную молитву в одной из мечетей. Об особенностях вакфа мечети мне ничего неизвестно. Принимая во внимание то, что мечеть столкнулась с материальными проблемами, можно ли сдать в аренду подвал мечети для дела, не являющимся проявлением неуважения к мечети?
Ответ: Если подвал мечети не является мечетью и не входит в число сооружений, в которых она нуждается, и в особенностях вакфа не будет оговорено его использование, то это непредосудительно.
Вопрос № 417: Совет, управляющий мечетью, из-за отсутствия средств на ее благоустройство, постановил вырыть подвал и основать там производственное предприятие для обслуживания мечети. Дозволено ли это?
Ответ: Копать под мечетью для организации там производственного предприятия не дозволяется.
Вопрос № 418: Дозволено ли, вообще, неверующим входить в мечети? А если это делается для того, чтобы посмотреть на исторические памятники?
Ответ: Входить в Запретную мечеть /Масджид аль-харам/ (мечеть в Мекке) им не дозволяется, с точки зрения исламского закона. Входить в другие мечети не дозволяется в том случае, если это будет считаться проявлением неуважения и оскорблением мечети. Пусть вообще не входят ни в какие мечети.
Вопрос № 419: Дозволено ли совершать молитву в мечети, построенной неверующими?
Ответ: В этом нет ничего предосудительного.
Вопрос № 420: Если неверующий добровольно даст деньги на постройку мечети или окажет другую помощь, дозволено ли принять это?
Ответ: В этом нет ничего предосудительного.
Вопрос № 421: Каково положение относительно того, кто придет в мечеть ночью и уснет там, и у него случится поллюция, и после того, как он проснется, у него не будет возможности выйти из мечети?
Ответ: Если он не сможет выйти из мечети и пойти в другое место, он должен сразу же выполнить ритуальное очищение землей /таяммум/ для того, чтобы нахождение в мечети стало для него дозволенным /халял/.

Положения относительно других религиозных мест

Вопрос № 422: Разрешается ли, с точки зрения исламского закона, регистрировать хусейнийю на определенных людей?
Ответ: Нельзя регистрировать общественную хусейнийю предназначенную для проведения в ней религиозных мероприятий, как собственность. И нет необходимости в регистрации ее на определенных людей. В любом случае, регистрация ее на некоторых лиц должна происходить с разрешения всех, кто участвовал в ее постройке.
Вопрос № 423: В книгах по исламскому закону упоминается, что находящимся в состоянии полового осквернения \джунуб\ и женщинам во время менструации не разрешается заходить в места захоронения Имамов (мир им всем!). Просим пояснить следующее: местом захоронения считается только то, что под куполом или любые пристроенные к нему здания тоже?
Ответ: Под местом захоронения имамов подразумевается только то, что под куполом, и то, что с точки зрения людей считается местом захоронения. Это положение не относится ко всем прочим, пристроенным к этому месту зданиям. В них можно входить в состоянии полового осквернения и при менструации, кроме случая, когда они являются мечетями.
Вопрос № 424: Завершено строительство хусейнии по соседству со старой мечетью. В настоящее время, так как старая мечеть не вмещает всех молящихся, разрешается ли соединить их между собой и использовать хусейнийю как мечеть?
Ответ: Можно молиться в хусейнии. Однако, если это помещение является вакфом именно для хусейнии, то не разрешается переделывать его в мечеть или присоединять к ней.
Вопрос № 425: Каково положение относительно использования в местной соборной мечети ковров и прочей утвари, пожертвованной для гробницы одного из потомков Имамов (мир им!)?
Ответ: В этом нет ничего предосудительно, если в них нет нужды в гробнице.
Вопрос № 426: Действуют ли положения исламского закона, относящиеся к мечетям, в отношении прочих помещений, созданных для проведения в них религиозных собраний?
Ответ: Эти положения не относятся к хусейнийям и прочим подобным помещениям.

Положения об одежде молящегося

Вопрос № 427: Если я сомневаюсь, осквернилась моя одежда или нет, то аннулируется ли молитва, если я совершу ее в это одежде?
Ответ: Одежда, в оскверненности которой есть сомнения, считается ритуально чистой \тахир\, и молитва, совершенная в ней, действительна.
Вопрос № 428: Я купил кожаный ремень германского производства. Есть ли, с точки зрения исламского закона, препятствие для выполнения в нем молитвы, если я сомневаюсь в том, изготовлен ли этот ремень из натуральной кожи или из искусственной, или изготовлен ли он из кожи животного, убитого в соответствии исламским законом, или нет? Каково положение относительно моих прошлых молитв, которые я совершил в нем?
Ответ: Если есть сомнение, изготовлен ли он из натуральной кожи или из искусственной, то нет препятствий для совершения молитвы в нем. Если же после того, как установлено, что этот ремень изготовлен из натуральной кожи, появятся сомнения в том, изготовлен ли он из кожи животного, убитого в соответствии исламским законом, или нет, то он не считается скверной \наджис\, но нельзя молиться в нем. А прошлые молитвы считаются выполненными верно.
Вопрос № 429: Если молящийся был убежден, что ни на его одежде, ни на его теле нет скверны \наджис\ и приступил к молитве, а затем выяснилось, что его тело или одежда были осквернены, то аннулируется ли его молитва? Каково положение в случае, когда он понял это во время молитвы?
Ответ: Если он не знал об оскверненности тела или одежды до молитвы и узнал об этом только после нее, то его молитва засчитывается, и нет необходимости в перевыполнении ее. А если он понял это во время молитвы, то, если есть возможность удалить скверну \наджис\, не прерывая при этом молитву, то нужно сделать это. Если же это невозможно, и имеется достаточно времени, то нужно прервать молитву и выполнить ее заново с чистыми от скверны телом и одеждой.
Вопрос № 430: Некто руководствуется мнениями одного из религиозных законоведов. Он некоторое время молился в одежде, изготовленной из кожи, о которой не известно, было ли убито животное соответствующим исламскому закону методом или нет. По мнению того религиозного законоведа, которому он следует, исходя из обязательной предосторожности, необходимо выполнить молитву заново, если на молящемся были части животного, запрещенного для употребления в пищу. Считается ли то, о чем неизвестно, как оно было убито (в соответствии с исламским законом или нет) запрещенным для употребления в пищу?
Ответ: Животное, о котором не известно, каким образом оно было убито, запрещается для употребления в пищу, и нельзя молиться в его коже. Прошлые же его молитвы, совершенные во время его незнания положения, считаются выполненными верно.
Вопрос № 431: Если женщина увидела во время молитвы, что часть ее волос открыта и немедленно закрыла их, то нужно ли ей выполнить молитву заново?
Ответ: Если волосы открылись непреднамеренно, то выполнять молитву заново не требуется.
Вопрос № 432: Человек вынужден очищать выход мочеиспускательного канала камнем или кусочком древесины. Когда он возвращается домой, то он очищает его повторно водой. Необходимо ли ему сменить для молитвы свое нижнее белье?
Ответ: Если его белье не испачкалось мочой, то нет необходимости в очищении его перед молитвой.
Вопрос № 433: Запуск на производстве некоторых промышленных станков происходит при помощи иностранных специалистов. Они, с точки зрения исламского закона, являются неверными и скверной \наджис\. При запуске этих станков вручную производится заливка масла и т.п., при этом невозможно, чтобы станки остались ритуально чистыми \тахир\. Каково положение по отношению к молитве, принимая во внимание то, что тела рабочих контактируют со станками во время работы, и у них нет достаточного времени для очищения тела от скверны \наджис\ во время рабочего дня?
¬Ответ: При возможности того, что упомянутый неверный был из «людей писания», которые считаются ритуально чистыми, или того, что он надевал перчатки во время заливки масла и т.п. (т.е. контакта установки с кожей не было), нет уверенности в оскверненности установки. При приобретении же уверенности в оскверненности установки и, следовательно, тел и одежды рабочих, необходимо очистить тело и одежду (ее можно и просто сменить) от скверны \наджис\ для молитвы.
Вопрос № 434: Если в кармане молящегося находился оскверненный платок, то аннулируется ли его молитва?
Ответ: Если этот платок был настолько маленький, что им невозможно прикрыть срамные части тела \аурат\, то это не предосудительно.
Вопрос № 435: Можно ли молиться в одежде, надушенной современной парфюмерией, в составе которой есть спирт?
Ответ: В этом нет ничего предосудительного, пока не будет уверенности в оскверненности этой парфюмерии.
Вопрос № 436: Что необходимо прикрывать женщине во время молитвы? Предосудительно ли молиться в одежде с короткими рукавами или без носков?
Ответ: Необходимо, чтобы у женщины во время молитвы было закрыто все, кроме лица (той его части, которую необходимо мыть во время малого омовения \вуду\), кистей рук и ступней ног (до щиколоток).
Вопрос № 437: Обязательно ли женщинам прикрывать стопы ног во время молитвы?
Ответ: При отсутствии постороннего наблюдателя не обязательно прикрывать стопы ног.
Вопрос № 438: Обязательно ли во время молитвы (для женщин) закрывать подбородок полностью или же достаточно прикрыть только лишь нижнюю его часть? Или же обязательно прикрывать подбородок, так как он предшествует тому, что обязательно покрывать?
Ответ: Обязательно прикрывать только нижнюю часть подбородка, так как сам он входит в состав лица.
Вопрос № 439: Относится ли суждение о правильности молитвы при наличии у молящегося оскверненного предмета, которого недостаточно для прикрытия срамных частей тела \аурат\ к случаям, когда молящийся забыл или не ведает о самом положении или об области его применения или же включает в себя также и сомнения по поводу самого положения и области его применения?
Ответ: Нет, это не относится к случаям незнания положения или упущения его из вида. В любом случае, можно молиться, имея при себе оскверненный предмет, которого недостаточно для того, чтобы прикрыть срамные части тела \аурат\, даже зная об этом.
Вопрос № 440: Аннулирует ли молитву наличие на одежде молящегося кошачьих волос или слюны?
Ответ: Да, это аннулирует молитву.

Ответы на вопросы, касающиеся ношения золота и серебра и их использования

Вопрос № 441: Можно ли носить золото мужчинам, в особенности во время совершения молитвы?
Ответ: Носить золото мужчинам ни в коем случае не дозволяется. Исходя из обязательной предосторожности, молитва в таком виде недействительна.
Вопрос № 442: Можно ли мужчинам носить белое золото?
Ответ: Если то, что называется белым золотом, является тем же самым желтым золотом, и стало белым из-за добавления в него определенных примесей, то его ношение запрещается, но если доля золота в нем будет так мала, что по общепринятому мнению изделие не считается золотым, то в этом нет ничего предосудительного. Также непредосудительно ношение платиновых изделий.
Вопрос № 443: Можно ли с точки зрения исламского закона носить золото так, чтобы этого никто не замечал?
Ответ: Запрещается мужчинам ношение золота, даже обручального кольца и всего прочего, даже если это делается не с намерением украшения, и даже если этого никто не заметит.
Вопрос № 444: Можно ли носить золото мужчинам на протяжении короткого времени? Мы встречаем много людей, которые говорят, что непредосудительно короткое время носить золото, например во время обручения.
Ответ: Носить золото мужчинам запрещается, что долгий, что короткий промежуток времени.
Вопрос № 445: Принимая во внимание положения об одежде молящегося и запретность ношения мужчинами золотых украшений, ответьте, пожалуйста, на два следующих вопроса:
1. Подразумевается ли под ношением золотых украшений мужчинами абсолютно любой вид использования золотых предметов, даже если это делается для имплантации костей или в стоматологии?
2. Принимая во внимание то, что в нашем городе среди молодоженов распространено использование при обручении золотых колец и это, с точки зрения людей, не считается украшением для мужчины, а лишь является признаком начала семейной жизни, каково ваше мнение по этому вопросу?
Ответ:
1. Критерием запретности ношения золота мужчинами не является то, является ли это украшением. Ношение золота запрещается в любом случае и при любых намерениях, даже если это простое или обручальное кольцо, цепочка и т.п. Использования золота в имплантации костей и стоматологии непредосудительно.
2. Ношение желтого золота мужчинам запрещается в любом случае.
Вопрос № 446: Дозволено ли изготовление золотых изделий, предназначенных только для мужчин, и которые не используются женщинами?
Ответ: Запрещается изготовление золотых изделий с целью использования их мужчинами. Купля-продажа их с этой же целью запрещается.
Вопрос № 447: В гостях у некоторых людей раздают сладости в серебряных тарелках. Считается ли это едой из серебряной посуды, и каково положение по данному вопросу, с точки зрения исламского закона?
Ответ: Если продукты извлекаются из серебряной посуды с намерением употребления их в пищу, и если это будет считаться использованием серебряной посуды для еды и питья, то это запрещается \харам\.
Вопрос № 448: Предосудительно ли использовать золотые или платиновые коронки для зубов?
Ответ: Непредосудительно использовать золотые или платиновые коронки для зубов. Но предосудительно использовать коронки из желтого золота для передних зубов с целью украшения.

Ответы на вопросы, касающиеся призыва на молитву /азан/ и объявления о том, что молитва уже началась /икамат/

Вопрос № 449: В нашей деревне в месяц рамадан муэдзин всегда читает призыв на утреннюю молитву /субх/ за несколько минут до наступления его времени, для того, чтобы люди могли до середины или конца его чтения есть и пить. Правильно ли это действие?
Ответ: Если такой призыв на молитву не будет вводить людей в заблуждение и не будет считаться объявлением о наступлении рассвета /фаджр/, то в этом нет ничего предосудительного.
Вопрос № 450: Некоторые люди, с целью объявления о наступлении времени молитвы, начали совместно читать призыв на молитву в местах массового скопления людей, что, слава Богу, значительно противодействовало открытому разврату в районе и способствовало приходу людей, в особенности молодежи, на молитву в начале ее времени. Некий же человек говорит, что это не принято в Исламе и является нововведением. Его слова вселили сомнения в сердца людей. Каково ваше мнение по этому поводу?
Ответ: Призывание на обязательные ежедневные молитвы в начале их времени и его повторение слышащими, поднимая при этом голос, является, с точки зрения исламского закона, одним из рекомендуемых и желательных действий /мустахабб/. Чтение его хором в местах массового скопления людей, в случае, когда это не создает неудобств и не приводит к перекрыванию дороги, непредосудительно.
Вопрос № 451: Так как призыв на молитву является политическим действием и обрядом поклонения, имеющим большое вознаграждение, группа верующих решила призывать на молитву, не используя при этом микрофон, выходя на крыши своих домов, в особенности на утреннюю молитву /субх/. Вопрос: каково положение, в случае, если соседи будут против этого?
Ответ: Призывать на молитву обычным методом с крыш домов не предосудительно.
Вопрос № 452: Каково положение относительно трансляции при помощи репродуктора мечети специальных программ до наступления времени утренней молитвы в месяц рамадан?
Ответ: Это непредосудительно в местах, где большинство людей в ночи благословенного месяца рамадан не спят и заняты чтением Священного Корана, молитвами и т.п. Однако, если это будет доставлять неудобства живущим по соседству с мечетью, то это не дозволяется.
Вопрос № 453: Дозволяется ли транслировать в мечетях и других местах аяты Священного Корана до утреннего призыва на молитву и молитв после него на большой громкости, так, что звуки будут слышны за несколько километров, принимая во внимание то, что это чтение длится иногда больше получаса?
Ответ: Не предосудительно транслировать (в общепринятой форме) призыв на утреннюю молитву для объявления о наступлении ее времени. Однако, если трансляция аятов Священного Корана и молитв будет доставлять живущим по соседству людям неудобства, не имеет достойного оправдания и порицается исламским законом.
Вопрос № 454: Правильно ли для мужчины довольствоваться призывом женщины на молитву?
Ответ: Вполне вероятно, что да, в случае, если он услышит от нее все части призыва.
Вопрос № 455: Каково ваше мнение относительно свидетельства о руководстве повелителя правоверных Имама Али (мир ему!) во время призыва на молитву \азан\ и объявления о начале молитвы \икамат\ (слова «ашхаду анна алийан валийуллах»)?
Ответ: Произнесение фразы «ашхаду анна алийан валийуллах» (свидетельствую, что Али – друг Аллаха) очень важно, так как она является девизом шиизма. Она не является частью призыва на молитву \азан\ и ее необходимо произносить просто с намерением приближения к Всевышнему Аллаху.
Вопрос № 456: Известно, что слово ас-салят (الصلاة) – молитва заканчивается на «Т», но люди, во время призыва на молитву \азан\ говорят: «хаййа ‘аляс-ссалях», заканчивая при этом на «х», верно ли это?
Ответ: Заканчивать слово «ас-салят» (الصلاة) на «х», при остановке чтения, не только не предосудительно, но именно так и следует поступать.

Ответы на вопросы, касающиеся положения стоя во время молитвы

Вопрос № 457: На протяжении некоторого времени я страдаю болью в спине, и иногда она становится настолько сильной, что я не могу молиться стоя. Поэтому, всякий раз, когда я хочу совершить молитву в начале ее времени, я вынужден делать это сидя. Но если я подожду некоторое время, то смогу молиться стоя. Прошу пояснить, как мне следует поступать?
Ответ: Если вы предполагаете, что если подождете, то сможете молиться стоя, тогда, исходя из предосторожности, нужно подождать. Однако, если вы совершите молитву в начале ее времени сидя по упомянутой причине, и она не устранится до конца времени молитвы, то ваша молитва, совершенная сидя, действительна, и нет необходимости в перевыполнении. Но если вы были убеждены, что упомянутая причина не устранится до конца времени молитвы, и совершили молитву сидя, а потом в конце времени устранилась упомянутая причина и появилась возможность совершить ее стоя, то необходимо перевыполнить ее стоя.

Ответы на вопросы, касающиеся чтения Священного Корана во время молитвы

Вопрос № 458: Каково положение относительно нашей молитвы, если мы не читали в ней суры Священного Корана вслух?
Ответ: Мужчинам необходимо читать суру «Аль-Фатиха» (Открывающая) и какую-нибудь другую суру вслух в утренней /субх/, вечерней /магриб/ и ночной /‘иша/ молитвах и эти молитвы недействительны при умышленном чтении шепотом. Их молитвы действительны, если они читали шепотом по ошибке или незнанию.
Вопрос № 459: Если мы хотим совершить пропущенную утреннюю молитву, нужно ли нам читать в ней Священный Коран вслух?
Ответ: В любом случае, необходимо читать вслух суру «Аль-Фатиха» и еще какую-нибудь другую суру в утренней /субх/, вечерней /магриб/ и ночной /‘иша/ молитвах, независимо от того, выполняется ли она вовремя или как пропущенная. Если человек будет возмещать их днем, не читая при этом Священный Коран вслух, то его молитвы недействительны.
Вопрос № 460: Мы знаем, что один рак‘ат молитвы состоит из намерения, «такбират аль-ихрам» (произнесение слов «Аллаху Акбар»), чтения суры «Аль-Фатиха» и другой суры, поясного поклона /руку‘/, земного поклона /судждуд/. С другой стороны, совершать дневную /зухр/, предвечернюю /‘аср/ молитвы, третий рак‘ат вечерней молитвы /магриб/ и два последних рак‘ата ночной молитвы /‘иша/ следует шепотом. Однако, по радио и телевидению слышим, как произносят вслух слова поминания Всевышнего Аллаха /зикр/ при поясном /руку‘/ и земном /суджуд/ поклонах, тогда как поясной поклон /руку‘/ и земной /суджуд/ являются частями того рак‘ата, который необходимо читать шепотом. Что вы думаете по этому поводу?
Ответ: Обязательность чтения вслух в утренней /субх/, вечерней /магриб/ и ночной /‘иша/ молитвах и обязательность чтения шепотом в дневной /зухр/ и предвечерней /‘аср/ молитвах относится лишь к чтению сур Священного Корана. Подобно тому, как обязательность чтения шепотом кроме двух первых рак‘атов вечерней /магриб/ и ночной /‘иша/ молитв относится лишь к чтению суры «Аль-Фатиха» и слов прославления Всевышнего /тасбихат/ в третьем и четвертом рак‘атах молитв. Что же касается слов поминания Всевышнего Аллаха /зикр/ в поясном /руку‘/ и земном /суджуд/ поклонах, а также слов свидетельства /ташаххуд/ и приветствия /таслим/ и других обязательных слов поминания Всевышнего в пяти ежедневных обязательных молитвах, религиозно обязанный может читать их и вслух и шепотом.
Вопрос № 461: Если человек хочет возмещать молитвы из предосторожности, добавляя к пяти своим обязательным ежедневным молитвам пять других, как он должен читать в них суры Священного Корана, в двух первых рак‘атах утренней \субх\, вечерней \магриб\ и ночной \‘иша\ молитвы: шепотом или вслух?
Ответ: В необходимости чтения сур Священного Корана вслух или шепотом, при совершении обязательных ежедневных молитв, нет разницы между молитвами, совершаемыми вовремя и возмещаемыми, пусть даже из предосторожности.
Вопрос № 462: Принимая во внимание мнение Имама Хомейни в толковании суры «Аль-Фатиха» по поводу того, что правильнее читать مَلِك (малик – через краткую а), а не مالك (мАлик – через долгую а) в ее третьем аяте, то правильно ли из предосторожности читать его в обоих вариантах в обязательных и желательных молитвах?
Ответ: Соблюдение предосторожности в этом случае не будет предосудительным.
Вопрос № 463: Правильно ли при чтении слов «гайриль магдуби ‘аляйхим» делать паузу, а затем продолжить читать «валяд-даллин»? Правильно ли делать паузу при чтении свидетельств /ташаххуд/ после слова «Мухаммад» в предложении «Аллахумма салли ‘аля Мухаммад ва али Мухаммад», а потом продолжить читать «ва али Мухаммад»?
Ответ: Непредосудительно делать паузу столько, сколько не будет препятствовать единству предложения.
Вопрос № 464: Нижеследующая религиозная консультация была получена у Имама Хомейни:
Принимая во внимание разногласие мнений в произношении буквы ض «Дад» в науке «Таджвид» (правильное произношение букв арабского алфавита), какому мнению вы следуете? Имам Хомейни ответил: «Необязательно знать места образования звуков на основании мнений ученых науки «Таджвид». Необходимо произносить каждую букву так, чтобы обычно среди арабов было сказано, что он произнес ее». Наш вопрос заключается в следующем:
1 – Что значит «чтобы обычно среди арабов было сказано, что он произнес ее»?
2 – Разве правила науки «Таджвид», как и правила арабской грамматики, не выведены из общепринятых среди арабов речевых традиций? В таком случае, как можно принимать то, что они отделились от своего корня?
3 – Если кто-то убедится в том, что он неправильно произносит буквы при чтении сур Священного Корана во время молитвы, имея при этом возможность полностью научиться этому, как например, обладает хорошими способностями и временем для обучения, то обязательно ли проявить усердие в обучении правильному произношению букв арабского алфавита в рамках своих способностей?
Ответ: Критерием правильного произношения букв арабского алфавита при чтении сур Священного Корана во время молитвы является его соответствие с методами чтения носителей языка, у которых были взяты правила науки «Таджвид». Таким образом, если разногласия мнений ученых в особенностях произношения какой-то буквы будет исходить от их разногласия в понимании особенностей произношения носителей языка, то разногласия решаются при обращении к самим носителям языка. Однако, если разногласия во мнениях будут исходить от разногласия самих арабов в особенностях произношения, тогда религиозно обязанный вправе выбрать одно из мнений. Всякий, кто не считает правильным свое чтение, должен при возможности приступить к обучению этому.
Вопрос № 465: Тот, кто с самого начала или по обыкновению намеревался прочесть суру «Аль-Фатиха» и «Аль-Ихляс» и произнес «Бисмилляхир Рахмянир Рахим», но по ошибке не определил суру, должен ли он с самого начала принять намерение о прочтении определенной суры и повторить «Бисмилляхир Рахмянир Рахим»?
Ответ: Нет необходимости в повторении «Бисмилляхир Рахмянир Рахим» и может довольствоваться тем, что произнес, для чтения любой суры.
Вопрос № 466: Обязательно ли правильно произносить арабские слова в обязательных молитвах? Действительно ли молитва того, кто правильно и полностью не выговаривает их?
Ответ: Обязательно правильно выговаривать все поминания Всевышнего Аллаха /зикр/, такие как чтение суры «Аль-Фатиха», другой суры и т.п. Если молящийся не знает об особенностях правильного произношения арабских слов, то он обязан научиться этому. Если же не способен обучаться, то нет на нем греха.
Вопрос № 467: Считается ли чтение про себя, без произношения слов, правильным во время совершения молитвы?
Ответ: Нет, произношение про себя недостаточно для совершения молитвы, так как это не считается чтением. В обязательных молитвах требуется полное произношение букв.
Вопрос № 468: Согласно мнениям некоторых комментаторов Священного Корана, некоторые суры, как «Аль-Филь» (Слон), «Курайш» (Курайшиты), «Ад-Духа» (Утро), «Аш-Шарх» (Раскрытие) не являются отдельными сурами Корана. Они говорят, что тот, кто прочитает во время молитвы одну из этих сур, например суру «Аль-Филь» должен после нее прочесть следующую за ней суру «Курайш». То же самое по отношению к сурам «Ад-Духа» и «Аш-Шарх», которые необходимо читать вместе. Таким образом, как должен поступить тот, кто по незнанию этого положения прочитает одну лишь суру «Аль-Филь» или «Аш-Шарх»?
Ответ: Если он не знал об этом положении не по причине собственной нерадивости в изучении предписаний исламского закона, то совершенные им молитвы действительны.
Вопрос № 469: Если человек по забывчивости прочитает, например, в третьем рак‘ате своей молитвы суру «Аль-Фатиха» и другую суру, а затем осознает это после завершения молитвы, то обязан ли он выполнить ее заново? Действительна ли его молитва, если он так и не осознает этого?
Ответ: В описанном случае, его молитва действительна.
Вопрос № 470: Дозволяется ли женщинам читать вслух суры «Аль-Фатиха» и другую суру при совершении утренней /субх/, вечерней /магриб/ и ночной /‘иша/ молитв?
Ответ: Они вольны выбирать между чтением вслух и про себя, но если присутствуют посторонние мужчины, то лучше, если они будут читать про себя.
Вопрос № 471: По мнению Имама Хомейни, критерием чтения про себя в дневной \зухр\ и предвечерней \‘аср\ молитве является непроизношение вслух. Нам известно, что за исключением десяти букв, для произнесения всех остальных необходимо задействовать голосовые связки. Если мы, при совершении дневной молитвы \зухр\ и предвечерней \‘аср\ будем читать суры Священного Корана про себя, то как поступить с теми 18 буквами, для произнесения которых необходимо задействовать голосовые связки?
Ответ: Критерием произнесения про себя является не полное отсутствие голоса, а невыявление его, когда чтением вслух, напротив, считается четкое выявление голоса.
Вопрос № 472: Как могут соблюдать свои религиозные обязанности иностранцы, принимающие Ислам и не знакомые с арабским языком, независимо от того женщинами они являются или мужчинами? Есть ли надобность для этого в изучении арабского языка?
Ответ: Обязательно \ваджиб\ научиться правильному произношению «такбират аль-ихрам», суры «Аль-Фатиха» и какой-нибудь другой суры, слов свидетельства \ташаххуд\ и приветствия \таслим\ и всего того, для верности выполнения которого необходимо правильное произношение арабских слов.
Вопрос № 473: Есть ли доказательства того, что полуночная молитва \салят аль-лейль\ и желательные молитвы, совершаемые вместе с теми обязательными, что читаются вслух, должны читаться вслух? И то же самое по отношению к тем молитвам, что читаются шепотом? И если ответ положительный, то засчитывается ли желательная молитва, которую следовало читать вслух, прочитанная шепотом и наоборот?
Ответ: Предпочтительно \мустахабб\ читать вслух желательные молитвы, совершаемые вместе с теми обязательными, что читаются вслух, и наоборот. Но даже если было сделано по-другому, они тоже засчитываются.
Вопрос № 474: Обязательно ли в молитве после чтения суры «Аль-Фатиха» читать суру полностью или достаточно чтения лишь нескольких аятов? В случае чтения суры полностью, разрешается ли после нее читать несколько аятов из других сур?
Ответ: Для обязательных молитв недостаточно чтения нескольких аятов, а необходимо читать суру полностью. Однако, чтение аятов Священного Корана, с намерением просто чтения Корана, после прочтения полной суры не предосудительно.
Вопрос № 475: Если по причине нерадивости или из-за собственного акцента человек допустит ошибку в чтении суры «Аль-Фатиха» или другой суры, или неправильно произнесет огласовку арабского языка, например, слово «йуляд» произнес «йулид», то каково положение относительно его молитвы?
Ответ: Если он сделает это умышленно или же по незнанию, причиной которого послужила его собственная нерадивость, то его молитва аннулируется, в противном случае она действительна. Что же касается его прошлых молитв, то если он был убежден в правильности своего чтения, то от него не требуется возмещать их.
Вопрос № 476: Человеку 35 или 40 лет, и в детстве отец не обучил его совершению молитвы. Этот неграмотный человек старался научиться правильному выполнению молитвы, но он не в состоянии правильно произносить нужные слова. А также он вовсе не произносит некоторые требуемые фразы. Засчитывается ли его молитва?
Ответ: Его молитва засчитывается, если он выполнил все, что мог.
Вопрос № 477: Я произносил слова молитвы так, как меня этому научили родители и учителя в школе. После этого я понял, что произносил их ошибочно. Должен ли я (согласно мнению Имама Хомейни) восполнить мои прошлые молитвы или они считаются выполненными правильно?
Ответ: В описанном случае все ваши молитвы считаются выполненными правильно, и нет необходимости в перевыполнении.
Вопрос № 478: Правильна ли молитва немого, лишенного речи, но обладающего всеми другими чувствами, совершенная посредством жестов?
Ответ: Его молитва в описанном случае действительна.

Ответы на вопросы, касающиеся поминания Всевышнего \зикр\ во время молитвы

Вопрос № 479: Можно ли умышленно менять местами слова поминания Всевышнего в поясном \руку‘\ и земном \суджуд‘\ поклонах?
Ответ: Если произносить их с намерением только лишь поминания Аллаха, то в этом нет ничего предосудительного, и поясной \руку‘\ и земной \суджуд\ поклоны и вся молитва будут действительны.
Вопрос № 480: Если кто-то по забывчивости произнес в земном поклоне \суджуд\ слова поминания Всевышнего \зикр\, предназначенные для поясного поклона, и наоборот, а потом исправился, то аннулируется ли его молитва?
Ответ: Это не предосудительно, и его молитва засчитывается.
Вопрос № 481: Если молящийся вспомнит после молитвы или во время нее, что слова поминания Аллаха \зикр\, произнесенные им во время поясного \руку‘\ или земного \суджуд\ поклона, были ошибочны, то как ему следует поступить?
Ответ: Если он уже закончил совершать поясной \руку‘\ и земной \суджуд\ поклоны, то от него не требуется никаких действий.
Вопрос № 482: Достаточно ли произносить четырехкратные поминания «ат-тасбихат аль-арба‘а» (слова: субханаллахи валь-хамду лилляхи ва ля иляха иллял-лляху вал-Лаху Акбар) один раз в третьем и четвертом рак‘атах молитвы?
Ответ: Этого достаточно, но из предосторожности следует повторить три раза.
Вопрос № 483: «Ат-тасбихат аль-арба‘а» следует произносить три раза. Если человек произнес его четыре раза, то принимается ли его молитва?
Ответ: В этом нет ничего предосудительного.
Вопрос № 484: Каково положение того, кто не знает, сколько раз произнес в третьем и четвертом рак‘атах «ат-тасбихат аль-арба‘а», три раза, больше или меньше?
Ответ: Достаточно и одного раза, и больше ничего не требуется. Пока молящийся не перешел к совершению поясного поклона /руку‘/, он может посчитать, что произнес эти слова минимальное количество раз и повторить их для того, чтобы приобрести уверенность в том, что они произнесены три раза.
Вопрос № 485: Дозволено ли произносить слова «би хаулилляхи ва кувватихи акуму ва ак‘уд» во время молитвы, вставая для совершения последующего рак‘ата, и правильно ли произносить его в положении стоя?
Ответ: В этом нет ничего предосудительного. В принципе, это поминание /зикр/ говорится в положении стоя для последующего рак‘ата.
Вопрос № 486: Что подразумевается под поминанием Всевышнего /зикр/? Включает ли оно в себя благословления, посылаемые Пророку и его роду?
Ответ: Все слова, в которых есть поминание Всевышнего, считаются зикром. Благословления, посылаемые Пророку и его роду, являются одним из наилучших поминаний.
Вопрос № 487: Предосудительно ли просить Бога о своем желании во время молитвы-просьбы /кунут/ при совершении желательной молитвы «Витр» на родном языке?
Ответ: Нет ничего предосудительного в просьбе о желании при совершении молитвы-просьбы /кунут/ на родном языке. При совершении молитвы-просьбы /кунут/ можно читать любую мольбу на любом языке.

Положения касательно земного поклона /суджуд/

Вопрос № 488: Каково положение относительно земного поклона /суджуд/ на цемент или плиты и использовании их для ритуального очищения землей /таяммум/?
Ответ: Нет ничего предосудительного в совершении на них земного поклона /суджуд/ и использования их для ритуального очищения землей /таяммум/.
Вопрос № 489: Предосудительно ли класть руки во время совершения молитвы на пористые плитки?
Ответ: В этом нет ничего предосудительного.
Вопрос № 490: Предосудительно ли совершать земной поклон на специальную глиняную плитку для совершения земного поклона, которая сильно загрязнилась, так, что она покрылась слоем грязи, который препятствует касанию лба самой плитки?
Ответ: Если грязи будет настолько много, что она станет преградой между лбом и самой глиняной плиткой, то такой земной поклон и молитва недействительны.
Вопрос № 491: Обязательно ли перевыполнить молитву женщине, одеяние которой во время земного поклона закрыло то место на лбу, которым она должна была прикоснуться к земле?
Ответ: Если она во время совершения земного поклона не знала о существующей преграде между лбом и землей, то нет необходимости в перевыполнении молитвы.
Вопрос № 492: Женщина во время совершения земного поклона понимает, что ее лоб полностью не прикасается к глиняной плитке, так как этому мешает ее косынка, поэтому она поднимает голову, и, устранив преграду, снова кладет лоб на глиняную плитку. Каково положение относительно ее действий и молитвы? Если ее поступок считается еще одним земным поклоном, то каково положение относительно совершенных ею молитв?
Ответ: Обязательно, не отрывая лба от земли, повернуть голову так, чтобы лоб расположился на глиняной плитке. Если же она оторвала лоб от земли для повторного совершения земного поклона по незнанию или забывчивости и сделала это только один раз в одном из земных поклонов одного рак‘ата, то ее молитва действительна и нет необходимости в ее перевыполнении. Однако, если она сделала это зная (умышленно) или в каждом земного поклоне одного рак‘ата, то в таком случае, ее молитва недействительна, и она должна выполнить ее заново.
Вопрос № 493: Во время совершения земного поклона семь частей тела должны соприкасаться с землей, но мы, по причине инвалидности, не можем так поступать. Все это потому, что мы – инвалиды войны и используем специальные инвалидные кресла на колесах. Для совершения молитвы мы или прикладываем глиняную плитку ко лбу, или же ставим плитку на кресло и ставим лоб на нее. Поясните, пожалуйста, правильно ли мы поступаем?
Ответ: Если вы можете поставить глиняную плитку на инвалидное кресло или на что-либо подобное, например, на подушку или стол и прикладывать лоб к плитке, то должны совершать земной поклон таким образом и ваша молитва будет действительной. Иначе, поступайте так, как можете совершать поясной /руку‘/ и земной /суджуд/ поклоны, даже если это будет жестами и знаками, и ваша молитва будет действительной. Да поможет вам Всевышний Аллах!
Вопрос № 494: Каково положение относительно земного поклона, совершаемого на мраморные плиты, которым покрыт пол мест захоронения «Непорочных»?
Ответ: Нет ничего предосудительного в совершении земного поклона на мраморные плиты.
Вопрос № 495: Дозволено ли при совершении земного поклона ставить, помимо большого, еще и другие пальцы ног, на землю?
Ответ: В этом нет ничего предосудительного.
Вопрос № 496: В данное время придумали специальную глиняную плитку, которая считает рак‘аты и земные поклоны молящегося для того, чтобы в какой-то мере устранять его сомнения относительно количества совершенных им рак‘атов и земных поклонов. Принимая во внимание то, что во время прикладывания лба к такой плитке, она из-за установленной под ней железной пружины опускается вниз, можно ли совершать земной поклон на нее?
Ответ: Если место прикладывания лба будет из числа предметов, на которые дозволяется совершать земной поклон и после прикладывания лба к нему он будет находиться в неподвижности, то нет ничего предосудительного в его использовании для совершения земного поклона.
Вопрос № 497: Какая нога ставится на другую в положении сидя после совершения земного поклона?
Ответ: Желательно /мустахабб/, чтобы человек сел на свое левое бедро и верхнюю часть стопы правой ноги поставил на нижнюю часть стопы левой ноги.
Вопрос № 498: Какое поминание Всевышнего /зикр/ лучше произносить после прочтения обязательного поминания /зикр/ во время поясного /руку‘/ и земного /суджуд/ поклонов?
Ответ: Следует повторять обязательное поминание /зикр/ и лучше, если нечетное количество раз. Что же касается земного поклона /суджуд/, то, кроме сказанного, желательно /мустахабб/ благословлять Мухаммада и его род и молиться об исполнении своих желаний в этом и ином мирах.
Вопрос № 499: Каково положение относительно прослушивания аятов, после которых необходимо совершить земной поклон /суджуд/, воспроизводимых с кассет, дисков и т.п. или транслируемых по телевидению?
Ответ: В описанном случае, совершение земного поклона /суджуд/ обязательно.

Ответы на вопросы о том, что аннулирует молитву

Вопрос № 500: Аннулируется ли молитва того, кто во время произнесения слов свидетельства /ташаххуд/ добавит свидетельство о руководстве Имама Али (мир ему!)?
Ответ: Совершайте молитву, а также произносите слова свидетельства /ташаххуд/ так, как это описано в сборниках фетв великих шиитских ученых и ничего не добавляйте к этому, даже если эта фраза истинна и правдива.
Вопрос № 501: Некий человек совершает обряды поклонения напоказ и в данное время старается побороть эту страсть. Считается ли это его действие также показным? Как можно избавиться от этой ужасной привычки?
Ответ: Всякое действие, совершаемое ради Аллаха, в том числе и борьба со страстью, не считается показным. Для того, чтобы вылечиться от этой болезни, человек должен поразмыслить о величии Всевышнего Аллаха и слабости и нужде других, а также подумать о своем рабстве и рабстве других пред Всевышним и Всеблагим Господом.
Вопрос № 502: Во время участия в общественной молитве, братья сунниты, после чтения имамом суры «Аль-Фатиха», совместно громко произносят слово «Аминь». Что вы думаете по этому поводу?
Ответ: Если будет необходимость в произнесении слова «Аминь» из-за сокрытия вероубеждений /такиййа/, то в этом нет ничего предосудительного, иначе это не дозволяется.
Вопрос № 503: Иногда, при совершении молитвы мы видим, что ребенок делает что-то опасное. Дозволено ли читать некоторые слова аятов или поминаний Всевышнего /зикр/ громко для того, чтобы ребенок или находящиеся дома люди поняли это и устранили опасность? Каково положение относительно правильности молитвы, если при ее совершении будем двигать рукой или бровями для того, чтобы объяснить кому-то что-нибудь, или в ответе на чей-то вопрос?
Ответ: Повышение голоса при чтении аятов Священного Корана или слов поминания Всевышнего /зикр/ для того, чтобы дать знать кому-то о чем-нибудь, не предосудительно, если не будет изменять общий вид молитвы. При условии, что это будет делаться с намерением чтения аятов Священного Корана и слов поминания /зикр/. Движения рук, глаз и бровей, если будут незначительны настолько, что не будут нарушать внешний вид и необходимое состояние спокойствия тела, не аннулируют молитвы.
Вопрос № 504: Аннулируется ли молитва того, кто при ее совершении, вспомнив или увидев что-то смешное, засмеется?
Ответ: Если его смех будет сопровождаться громким звуком, то его молитва аннулируется.
Вопрос № 505: Аннулирует ли молитву проведение руками по лицу после прочтения молитвы-просьбы /кунут/. В случае, если это аннулирует молитву, считается ли это грехом?
Ответ: Это не рекомендуется /макрух/, но не аннулирует молитву.
Вопрос № 506: Дозволено ли закрывать глаза при совершении молитвы для сосредоточения?
Ответ: Закрывать глаза при совершении молитвы не запрещается, с точки зрения исламского закона, хотя и не рекомендуется /макрух/.
Вопрос № 507: Иногда при совершении молитвы я вспоминаю свое духовное состояние которое было у меня во время сражения с безбожным коммунистическим режимом, что больше увеличивает мое благоговение в молитве. Аннулирует ли это мою молитву?
Ответ: Это не вредит правильности молитвы.
Вопрос № 508: Аннулируется ли молитва и пост, если продолжать оставаться в ссоре с кем-либо в течение трех дней?
Ответ: Ссора с кем-либо в течение трех дней не аннулирует молитву и пост, но считается порицаемым действием, с точки зрения исламского закона.

Ответы на вопросы, касающиеся ответа на приветствие во время молитвы.

Вопрос № 509: Обязательно ли отвечать на приветствия детей?
Ответ: Обязательно отвечать на приветствия детей (девочек и мальчиков), различающих хорошее и плохое, так же, как обязательно отвечать на приветствия мужчин и женщин.
Вопрос № 510: Если человек услышал приветствие (салям) и, по забывчивости или другой причине, сразу не ответил на него, и прошло немного времени, то обязательно ли ему ответить на него?
Ответ: Если прошло уже столько времени, что это уже не будет считаться ответом на приветствие, то не обязательно.
Вопрос № 511: Если человек приветствовал группу людей, один из которых молился, словами «ас-саляму алейкум джами‘ан» — мир вам всем, то обязательно ли тому, кто молился, тоже ответить на приветствие, даже если остальные присутствующие ответили?
Ответ: Если кто-нибудь из присутствующих ответит, то молящийся не должен отвечать на это приветствие.
Вопрос № 512: Каково ваше мнение по поводу ответа на приветствие, выраженное не словами «салям алейкум», а по-другому?
Ответ: Тому, кто совершает молитву, не разрешается отвечать на него. Тому же, кто не занят совершением молитвы, исходя из предосторожности, следует ответить, если эта фраза, с точки зрения общественного мнения, считалась приветствием.
Вопрос № 513: Если кто-то поприветствует кого-либо несколько раз подряд, или несколько человек поприветствуют одного, то достаточно ли одним разом ответить на все эти приветствия?
Ответ: В первом случае достаточно ответить один раз. А во втором — достаточно, с намерением ответа на все приветствия, ответить один раз таким образом, чтобы ответ касался всех приветствующих.
Вопрос № 514: Один человек, при приветствии, вместо «салям алейкум» говорит просто «салям», обязательно \ваджиб\ ли отвечать на его приветствие?
Ответ: Если, с точки зрения общественного мнения, это будет считаться приветствием, то обязательно ответить на него.

Ответы на вопросы, касающиеся сомнений, возникающих во время совершения молитвы

Вопрос № 515: Каково положение относительно того, кто в третьем рак‘ате усомнится, в совершении молитвы-просьбы /кунут/? Как ему поступить: продолжить до конца совершать молитву или прекратить совершение при возникновении сомнения?
Ответ: Не надо обращать внимание на указанное сомнение, и молитва считается действительной. В этом случае религиозно обязанному не надо ничего предпринимать.
Вопрос № 516: Необходимо ли обращать внимание на сомнения не относительно количества рак‘атов, а например, количества земных поклонов /суджуд/ при совершении желательных молитв?
Ответ: При сомнениях относительно произнесенных слов и совершенных действий желательной молитвы необходимо поступать точно так, как и при возникновении сомнений относительно обязательных молитв. То есть, если молящийся не перешел от совершения определенного действия молитвы к следующему, то ему нужно обратить внимание на возникшее сомнение, если же он перешел к совершению следующего действия, то не надо обращать на него внимания.
Вопрос № 517: Принимая во внимание то, что тот, кто очень часто сомневается при совершении молитвы, не должен обращать внимание на свои сомнения, как быть ему, если у него возникнет сомнение при совершении молитвы?
Ответ: Он должен посчитать, что совершил то действие, относительно которого сомневался, разве что его совершение станет причиной аннулирования молитвы – тогда он должен посчитать, что не совершал то действие, безразлично, относится ли сомнение к числу рак‘атов, действиям или словам молитвы.
Вопрос № 518: Как быть тому, кто, спустя несколько лет, узнает о недействительности своих обрядов поклонения или усомнится в правильности их выполнения?
Ответ: Не надо обращать внимание на сомнения после совершения какого-то действия. Если он узнает об их недействительности, то должен возместить все возможные для восполнения обряды поклонения.
Вопрос № 519: Аннулируется ли молитва того, кто по ошибке совершит одни части молитвы вместо других, или при совершении молитвы посмотрит куда-то или скажет что-нибудь? Как ему быть в таком случае?
Ответ: Действие, совершенное по ошибке, не аннулирует молитву. Однако, в некоторых случаях после таких действий необходимо совершить земной поклон во искупление рассеянности /садждат ас-сахв/. Молитва аннулируется в случае, если будет добавлено или пропущено обязательное действие, невыполнение или добавление которого аннулирует молитву /рукн/.
Вопрос № 520: Каково положение относительно того, кто забудет совершить один рак‘ат молитвы и в последнем рак‘ате вспомнит об этом? Например, если молящийся, совершая первый рак‘ат решит, что совершает уже второй, поэтому, совершил третий и четвертый рак‘аты, а в четвертом вспомнит, что находится, на самом деле, в третьем рак‘ате.
Ответ: Обязательно, до прочтения слов приветствия /таслим/, возместить пропущенный рак‘ат, а затем прочесть слова приветствия /таслим/. В этом же случае, из предосторожности, следует также возместить слова свидетельства /ташаххуд/, которые не были выполнены в своем месте, и совершить также два земных поклона во искупление рассеянности /саджда ас-сахв/.
Вопрос № 521: Как религиозно обязанный должен определять, сколько рак‘атов молитвы предосторожности /салят аль-ихтият/ он должен совершить?
Ответ: Количество рак‘атов молитвы предосторожности /салят аль-ихтият/ зависит от предполагаемого количества упущений в молитве. Таким образом, при сомнении между вторым и четвертым рак‘атами, необходимо совершить два рак‘ата молитвы предосторожности /салят аль-ихтият/. В случае сомнения между третьим и четвертым рак‘атами, необходимо совершить или один рак‘ат молитвы предосторожности /салят аль-ихтият/ стоя или два рак‘ата молитвы предосторожности /салят аль-ихтият/ сидя.
Вопрос № 522: Если человек по ошибке неправильно прочтет что-то из слов поминания Всевышнего /зикр/, аят Священного Корана или мольбу при чтении молитвы-просьбы /кунут/, необходимо ли совершить ему земные поклоны во искупление рассеянности /саджда ас-сахв/?
Ответ: Не обязательно.

Ответы на вопросы, касающиеся пропущенных молитв

Вопрос № 523: Я до семнадцатилетнего возраста не знал о положениях относительно поллюции, полного ритуального омовения /гусл/ и т.п. и ничего об этом не слышал и сам не понимал необходимости совершения полного ритуального омовения /гусл/ после поллюции. Действительны ли совершенные мной молитвы и соблюденные посты до этого возраста?
Ответ: Все молитвы, которые вы совершили в состоянии полового осквернения /джанабат/, должны быть возмещены. Что же касается постов, то если вы не знали о положениях относительно полового осквернения, то они считаются правильными, и нет необходимости в их возмещении.
Вопрос № 524: К сожалению, я раньше из-за своего невежества и отсутствия силы воли занимался онанизмом, поэтому иногда не совершал молитву, но точное количество пропущенных молитв я не знаю. Период, в который я не совершал молитвы, был непродолжителен, это было лишь тогда, когда я был в состоянии полового осквернения /джанабат/, думаю, что это длилось примерно шесть месяцев. Я решил возместить молитвы, совершенные мной в то время. Обязательно ли их возмещение?
Ответ: Вам необходимо возместить то количество молитв, о невыполнении которых вы знаете, а также те, которые вы совершили в состоянии полового осквернения /джанабат/.
Вопрос № 525: Если тот, кто не знает, есть ли у него пропущенные молитвы, будет совершать желательные молитвы, в случае, то при наличии у него пропущенных молитв, можно ли посчитать их восполнением пропущенных?
Ответ: Желательные молитвы не могут считаться восполнением пропущенных. В случае, если у него будут пропущенные молитвы, он должен совершить их с намерением восполнения своих пропущенных молитв.
Вопрос № 526: Приблизительно шесть месяцев тому назад я достиг возраста, в котором необходимо соблюдать религиозные предписания. За несколько недель до достижения этого возраста я думал, что его признаком является лишь достижение пятнадцатилетнего возраста. Теперь, когда я прочитал книгу о признаках достижения возраста, в котором необходимо соблюдать религиозные предписания, я узнал, что есть еще и другие признаки, которые у меня есть, но я не знаю времени их появления. Есть ли у меня в данное время пропущенные молитвы или пост? Принимая во внимание то, что я иногда совершал молитвы и в прошлом году соблюдал пост в течение всего месяца рамадан, какова моя обязанность в данном случае?
Ответ: Вам необходимо возместить такое количество молитв и поста, в пропуске которых вы убеждены, после достижения возраста, в котором необходимо соблюдать религиозные предписания.
Вопрос № 527: Каково положений относительно молитв и поста, если человек на протяжении всего месяца рамадан три раза совершит полное ритуальное омовение по причине полового осквернения (например, двадцатого, двадцать пятого и двадцать седьмого числа месяца рамадан), затем убедится в том, что одно из совершенных им омовений было недействительным?
Ответ: Его пост считается действительным, но из предосторожности, ему необходимо возместить пропущенные молитвы.
Вопрос № 528: Каково положение относительно молитв и поста того, кто по причине незнания предписаний исламского закона не соблюдал порядок в полном ритуальном омовении /гусль/?
Ответ: Если он совершал полное ритуальное омовение /гусль/ неправильно, с точки зрения исламского закона, ему необходимо возместить молитвы, которые он совершал в этом состоянии (полового осквернения). Однако, соблюденный им пост, если в это время он считал свое полное ритуальное омовение правильным, считается действительным.
Вопрос № 529: Как должен поступать тот, кто хочет возместить пропущенные молитвы за один год?
Ответ: Он может с каждой своей ежедневной обязательной молитвой возмещать пропущенную молитву и тем самым, в течение одного года возместить пропущенные молитвы за год.
Вопрос № 530: Может ли в следующем порядке возмещать молитвы тот, кто имеет много пропущенных молитв:
1 – Например, совершить двадцать утренних молитв /субх/?
2 – Каждую из полуденной /зухр/ и предвечерней /‘аср/ молитв совершить двадцать раз?
3 – Каждую из вечерней /магриб/ и ночной /‘иша/ молитв совершить двадцать раз и продолжать так совершать в течение одного года?
Ответ: Возмещение пропущенных молитв в отмеченном порядке непредосудительно.
Вопрос № 531: Некто был ранен в голову и у него был поврежден мозг, вследствие чего у него были парализованы рука, левая нога и язык. Также он забыл, как совершать молитву и неспособен научиться этому, но может отличить определенные части молитвы посредством чтения книги или услышав с кассеты. В данное время относительно молитвы он имеет две трудности: первая — он не может очистить место выхода мочи и совершить малое ритуальное омовение /вуду/, вторая – у него проблема с произношением слов молитвы. Как ему быть? Поясните, пожалуйста, каково положение относительно пропущенных им молитв на протяжении приблизительно шести месяцев?
Ответ: Если он может, даже при помощи других, совершать малое ритуальное омовение /вуду/ или ритуальное очищение землей /таяммум/, то должен совершать молитву так, как он может, будь это посредством чтения книги, слушания кассеты или чего-нибудь еще. Что же касается ритуального очищения /тахарат/ тела, то если он не может, даже с помощью других, ритуально очиститься, тогда должен совершать молитву в таком состоянии и его молитва будет действительной. Возмещение пропущенных им молитв также обязательно, кроме молитв, пропущенных во время нахождения (на протяжении всего времени молитвы) в бессознательном состоянии.
Вопрос № 532: Во времена моей молодости, дневные /зухр/ и предвечерние /‘аср/ молитвы я пропускал чаще, чем утренние /субх/, вечерние /магриб/ и ночные /‘иша/ молитвы, о последовательности, количестве и порядке которых я не знаю. Нужно ли мне восполнить все пропущенные за тот период молитвы?
Ответ: Для возмещения пропущенных молитв необязательно соблюдение порядка и достаточно совершения такого количества, в пропуске которых вы уверены. Восполнять молитвы всего того периода времени (для того, чтобы соблюсти их порядок) необязательно.
Вопрос № 533: Иногда, после женитьбы, у меня выделялась жидкость, которую я считал скверной, поэтому, я совершал полное ритуальное омовение /гусль/ из-за полового осквернения, и без малого ритуального омовения /вуду/ совершал молитву. В сборниках фетв эта жидкость носит название «мази». Каково положение относительно молитв, совершенных мной без малого ритуального омовения /вуду/ и без положенного после полового осквернения полного ритуального омовения /гусль/?
Ответ: Вам необходимо возместить все молитвы, которые вы совершали без малого ритуального омовения /вуду/ и полным ритуальным омовением /гусль/ после выделения той жидкости.
Вопрос № 534: Обязательно ли неверующему, принявшему Ислам, возместить пропущенные им молитвы и пост?
Ответ: Необязательно.
Вопрос № 535: Некоторые люди, под влиянием коммунистической пропаганды, на протяжении нескольких лет не совершали обязательных молитв, но после написания исторического письма Имама Хомейни главам бывшего советского союза они осознали свою ошибку и покаялись в своих деяниях. В данный момент они не в состоянии возместить все те пропущенные молитвы и посты. Какова их обязанность?
Ответ: Им необходимо возместить все пропущенные молитвы и посты столько, сколько они могут.
Вопрос № 536: Умер человек, у которого были пропущенные посты и молитвы. У него нет детей мужского пола. Он оставил после себя немного имущества, которого достаточно только для платы за возмещение одного из пропущенных им обрядов поклонения (поста или молитвы). Возмещение чего предпочтительней в таком случае; молитвы или поста?
Ответ: Не стоит отдавать предпочтение чему-то одному из молитвы и поста. Наследникам необязательно тратить оставшееся имущество на возмещение молитвы или поста, пропущенных оставившим наследство, кроме случая, когда он завещает об этом. Тогда им необходимо будет исполнить завещание и нанять кого-нибудь, расходуя при этом одну треть оставленного имущества для возмещения тем, кого наняли, пропущенных молитв и постов на столько, на сколько это будет достаточно.
Вопрос № 537: Я обычно совершал свои молитвы и в случае пропуска возмещал. Молитвы я пропускал из-за того, что или не просыпался вовремя или мое тело или одежда были ритуально нечистыми /наджис/ и я проявлял нерадивость в их очищении. Как мне вычислить количество ежедневных молитв, молитв по причине определенных природных явлений /айат/, а также молитв, которых я должен был совершить в пути /каср/?
Ответ: Достаточно возместить молитвы, в пропуске которых вы убеждены. Из этого количества, каждую молитву, в которой вы убеждены, что она относилась к числу молитв по причине определенных природных явлений /айат/ или сокращенных /каср/, вы должны совершить в соответствии с их правилами, а остальные совершить как пропущенные ежедневные молитвы. Помимо этого от вас ничего не требуется.

Ответы на вопросы, касающиеся возмещения старшим сыном пропущенных родителями молитв

Вопрос № 538: У моего отца произошел инсульт, и он был болен два года. По причине инсульта он потерял способность отличать хорошее от плохого, и лишился способности думать и размышлять. И на протяжении двух лет он не молился и не держал постов, а я – старший сын в семье. Обязан ли я восполнить пропущенные им за это время молитвы и посты? Мне известно, что ели бы он был здоров, то я должен был бы их восполнить. Прошу просветить меня в этом положении.
Ответ: Если его потеря способности думать и размышлять не доходила до грани сумасшествия, то вам обязательно нужно восполнить пропущенные им молитвы и посты. В противном же случае от вас ничего не требуется.
Вопрос № 539: Кто должен выплатить искупление \каффара\ постов умершего человека? Обязательно ли это его сыновьям и дочерям или это может сделать и другой человек?
Ответ: Если то искупление поста, что требовалось от отца, было выборочным, т.е. он мог выбирать между тем, чтобы поститься или накормить нуждающихся, то при возможности нужно взять требуемую сумму из оставленного им имущества. В противном случае старший сын должен поститься и возместить это.
Вопрос № 540: Престарелый человек покинул свою семью по определенным причинам и не имеет возможности для связи с ними. И в то же время он является старшим сыном своего умершего отца, но не знает, сколько молитв пропустил его отец. Также у него нет возможности для того, чтобы нанять кого-нибудь для возмещения пропущенных молитв своего отца, а сам не может возместить по причине своей старости. Как ему следует поступить?
Ответ: Возмещение пропущенных отцом молитв не вменяется старшему сыну без наличия знания об их количестве. Старший сын обязан любым возможным способом возместить их. Если он не в состоянии восполнить пропущенные молитвы отца, даже наняв для этого кого-нибудь, то ему прощается.
Вопрос № 541: Если старшим ребенком в семье является дочь, а вторым — сын, то обязательно ли для этого сына восполнить пропущенные родителями посты и молитвы?
Ответ: Критерием вменения в обязанность возмещения \када\ пропущенных родителями молитв является то, чтобы сын был старшим ребенком мужского пола, если у его отца были еще сыновья. В описанном в вопросе случае пропущенные родителями посты и молитвы должен возместить сын, который является вторым ребенком в семье.
Вопрос № 542: Если старший сын умрет раньше отца (независимо от того достиг ли он возраста вменения религиозных предписаний или нет), то снимается ли обязанность возмещения пропущенных отцом молитв с остальных его детей?
Ответ: Обязанность возмещения пропущенных отцом молитв и постов касается старшего из живых на момент смерти отца сыновей, пусть даже он не будет первым ребенком в семье или первым сыном отца.
Вопрос № 543: Я старший сын своего отца. Должен ли я, из-за того, что обязываюсь возместить после его смерти пропущенные им молитвы и посты, узнать их количество у отца, пока он жив? Обязан ли он поставить меня в известность об их количестве? Как мне следует поступать, если он этого не сделает?
Ответ: Вам необязательно узнавать об этом при его жизни. Пока он жив, он сам обязан возмещать свои пропущенные молитвы по мере возможности. Если же он не в состоянии сделать это, то он обязан завещать это кому-либо. В любом случае, старшему сыну необходимо после смерти возместить известное ему количество пропущенных отцом молитв и постов.
Вопрос № 544: Умер человек, не владеющий ничем, кроме дома, в котором живут его дети, и за ним остались пропущенные молитвы и посты, а его старший сын не в состоянии возместить их по причине своей ежедневной занятости. Должны ли его дети продать этот дом, чтобы возместить таким образом (наняв кого-либо для этого – прим.пер.) пропущенные отцом молитвы и посты?
Ответ: В описанном случае не обязательно продавать дом. Однако, возмещение пропущенных отцом молитв и постов в любом случае остается за его старшим сыном. Кроме случая, когда покойный завещал нанять кого-нибудь для возмещения своих пропущенных молитв и постов за счет одной третьей части оставленного им имущества, и ее достаточно для этого. В таком случае нужно потратить на это треть оставленного им имущества.
Вопрос № 545: Если умрет старший сын, который должен возместить пропущенные покойным отцом молитвы и посты, то эта обязанность передается его наследнику или старшему после него сыну умершего отца (его брату)?
Ответ: То, что было обязательно для старшего сына отца из возмещения пропущенных молитв и постов, не вменяется в обязанность ни его детям, ни его братьям.
Вопрос № 546: Если отец совсем не молился на протяжении своей жизни, то обязан ли его старший сын возместить все пропущенные им молитвы?
Ответ: Исходя из предосторожности, он должен возместить пропущенные отцом молитвы и в этом случае.
Вопрос № 547: Если отец осознанно оставит все требуемые от него обряды поклонения, то обязан ли, в таком случае, его старший сын возместить пропущенные им (примерно за пятьдесят лет) молитвы и посты?
Ответ: В случае греховного умышленного отказа отца от выполнения религиозных предписаний, старший сын не обязан восполнять пропущенные им молитвы и посты. Однако, не следует оставлять предосторожность, возмещая пропущенные отцом молитвы и посты, и в этом случае.
Вопрос № 548: Если старший сын обязан восполнить пропущенные отцом молитвы и посты, и, в то же время, за ним есть свои пропущенные молитвы и посты, то с восполнения каких молитв ему следует начать?
Ответ: Он может выбрать любые из них, и с каких бы ни начал это будет правильно.
Вопрос № 549: У моего отца есть некоторое количество пропущенных молитв, однако он не в состоянии восполнить их. Разрешается ли мне сейчас, когда отец еще жив, выполнить за него пропущенные им молитвы или нанять для этого кого-нибудь?
Ответ: Неправильно при жизни человека возмещать за него пропущенные им молитвы и посты.

Ответы на вопросы, касающиеся общественной молитвы \салят аль-джама‘ат\.

Вопрос № 550: Каким должно быть намерение имама при совершении общественной молитвы? Принимает ли он намерение общественной \джама‘ат\ молитвы или индивидуальной \фурада\?
Ответ: Если он хочет получить награду общественной молитвы, то ему следует принять намерение на совершение общественной молитвы \джама‘ат\ в качестве имама. Если он начнет молитву без намерения на совершение общественной молитвы \джама‘ат\ в качестве имама, то его молитва, а так же молитва тех, кто последовал за ним, как за имамом в своей молитве, действительны.
Вопрос № 551: В военных заведениях, во время проведения общественной молитвы \салят аль-джама‘ат\, некоторые военные не участвуют в общественной молитве по причине занятости определенными делами. Однако, эти дела можно выполнить и после завершения трудового дня, и на следующий день. Считается ли подобное действие пренебрежением общественной молитвой?
Ответ: Лучше построить рабочий график так, чтобы при этом была возможность совместно \джама‘ат\ выполнить это Божественное предписание (молитву) в минимальный период времени.
Вопрос № 552: Каково ваше мнение по поводу желательных \мустахабб\ действий, таких как совершение желательных молитв, чтение мольбы «тавассуль» или других длинных молитв, проводимых во время общественной молитвы \салят аль-джама‘ат\, в молельных комнатах государственных учреждений (до, после и во время общественной молитвы) и длящихся дольше, чем сама общественная молитва?
Ответ: Желательные молитвы и мольбы /ду’а/ являются дополнением к предписанной Богом общественной молитве, которая занимает важное место среди предписаний исламского закона. Если их проведение будет приводить к трате рабочего времени и откладыванию обязательных дел, то это порицается исламским законом.
Вопрос № 553: Предосудительно ли проводить вторую общественную молитву в месте, где уже проводится одна такая молитва на расстоянии примерно пятидесяти или ста метров от первой молитвы так, что слышен даже призыв на молитву \азан\ и объявление о ее начале \икамат\?
Ответ: Нет ничего предосудительного в проведении подобной общественной молитвы \салят аль-джама‘ат\. Однако, верующим лучше собираться в одном месте и проводить одну совместную молитву для придания большего величия такому религиозному собранию как общественная молитва.
Вопрос № 554: Когда в мечети проводится общественная молитва \салят аль-джама‘ат\, некоторые люди совершают индивидуальную молитву \фурада\. Каково ваше мнение по поводу подобных действий?
Ответ: Это запрещается, если будет рассматриваться как преуменьшение важности общественной молитвы или проявлением неуважения к имаму, в справедливости которого убеждены люди.
Вопрос № 555: В одном месте много мечетей, и в каждой из них проводится общественная молитва. Между мечетями имеется дом, находящийся от одной из них на расстоянии десяти домов, а от другой его отделяет всего два дома. В нем тоже проводится общественная молитва. Каково положение относительно этого?
Ответ: Необходимо, чтобы общественная молитва служила средством объединения и усиления уз братства всех мусульман, а не разделения. Если молитва, проводимая в доме, соседствующем с мечетью, не будет служить причиной разделения мусульман, то проводить ее не возбраняется.
Вопрос № 556: Разрешается ли кому-нибудь без разрешения постоянного имама мечети, которого назначает управление по делам мечетей, проводить в ней общественную молитву?
Ответ: Для проведения общественной молитвы в мечети не обязательно разрешение постоянного имама. Однако, лучше не доставлять неудобств имаму во время его присутствия в мечети для проведения там общественной молитвы. Если это приведет к распространению смуты в рядах мусульман, то это запрещается \харам\.
Вопрос № 557: Лишается ли праведности тот имам общественной молитвы, который иногда говорит такое или шутит о том, что не нравится другим или не соответствует положению религиозного ученого?
Ответ: Если его действия не будут противоречить принципам исламского закона, то это не делает его неправедным.
Вопрос № 558: Дозволено ли молиться за имамом, не обладая при этом достаточной информацией о нем?
Ответ: Если праведность имама будет доказана каким-либо путем, то дозволяется молиться за ним и такая общественная молитва действительна.
Вопрос № 559: Если кто-то признает праведность и богобоязненность определенного лица, но одновременно знает, что тот в каком-то случае отнесся к нему несправедливо, то может ли он считать его праведным?
Ответ: До тех пор, пока для него не будет доказано, что поступок имама общественной молитвы, который он считает несправедливым, был совершен сознательно, по его воле и без оснований исламского закона, он не имеет права считать того нечестивцем.
Вопрос № 560: Дозволено ли совершать молитву за имамом, который может призывать к добру и запрещать зло, но не делает этого?
Ответ: Одно лишь оставление призыва к добру и запрещения зла, которое, возможно, имеет уважительные для религиозного обязанного причины, не лишает человека праведности и не является препятствием для совершения за ним молитвы.
Вопрос № 561: Каково ваше мнение относительно значения праведности \`адалят\?
Ответ: Праведность – это такое душевное состояние, которое способствует тому, чтобы человек постоянно придерживался богобоязненности, препятствующей, с точки зрения исламского закона, оставлению обязательного и совершению грехов. Для выявления праведности человека достаточно внешней порядочности.
Вопрос № 562: Мы, группа молодежи, собираемся в различных местах для религиозных мероприятий. При наступлении времени молитвы, выдвигаем вперед праведного человека и совершаем за ним молитву. Некоторые люди возмущенно заявили нам, что Имам Хомейни запретил молиться за кем-либо, помимо религиозного ученого. Просим пояснить, какова наша обязанность в этом случае?
Ответ: В случае наличия возможности молиться за религиозным ученым, не следует совершать молитву за другим.
Вопрос № 563: Могут ли два человека совершать общественную молитву?
Ответ: Если подразумевается проведение общественной молитвы, состоящей из имама и молящегося за ним, то в этом нет ничего предосудительного.
Вопрос № 564: Каково положение относительно молитвы следующего за имамом при совершении общественной дневной /зухр/ и предвечерней /‘аср/ молитвы, который для сосредоточения будет читать суру «Аль-Фатиха» и другую суру, тогда как это ему необязательно?
Ответ: В молитвах, в которых необходимо читать суры тихо, как дневная /зухр/ молитва и предвечерняя /‘аср/, при общественной молитве не дозволяется самому читать суры, даже если это будет для сосредоточения.
Вопрос № 565: Каково положение относительно имама общественной молитвы, который для ее проведения будет ездить на велосипеде, соблюдая все правила дорожного движения?
Ответ: Это не лишает его праведности и, ни каким образом, не препятствует проведению им общественной молитвы.
Вопрос № 566: Если человек не успеет прийти на общественную молитву и придет только в ее конце, но для получения вознаграждения общественной молитвы, сказав «Аллаху Акбар», сядет на корточки, и прочтет вместе с имамом слова свидетельства /ташаххуд/, а после произнесения слов приветствия /таслим/ имамом встанет и начнет свой первый рак‘ат, то может ли он сделать это также при произнесении слов свидетельства во втором рак‘ате четырехра‘атной молитвы?
Ответ: Это относится только лишь к словам свидетельства /ташаххуд/ в конце общественной молитвы и служит для получения вознаграждения общественной молитвы.
Вопрос № 567: Дозволено ли имаму брать деньги за проведение общественной молитвы?
Ответ: Это не дозволяется, кроме случаев, когда эти деньги расходуются для того, чтобы имам добрался до мечети.
Вопрос № 568: Дозволено ли челавеку одновременно быть имамом двух молитв (например, двух праздничных молитв или любых других)?
Ответ: Дозволяется и даже рекомендуется \мустахабб\ повторно проводить ежедневные обязательные молитвы для других лиц, которые тоже хотят совершить их совместно. Что же касается праздничных молитв, то это проблематично.
Вопрос № 569: Обязательно ли читать вслух суру «Аль-Фатиха» и другую суру во втором рак‘ате своей молитвы когда имам общественной молитвы совершает третий или четвертый рак‘ат ночной молитвы /‘иша/?
Ответ: В упомянутом случае, необходимо читать суру «Аль-Фатиха» и другую суру про себя.
Вопрос № 570: При совершении общественной молитвы после произнесения слов приветствия /таслим/ в начале читается аят о благословении Пророка (сура «Аль-Ахзаб» (Сонмы) – 33:56), затем молящиеся три раза благословляют Пророка и его род. После чего произносят три раза «Аллаху Акбар», а затем в молитвенной форме громко произносятся политические девизы. Правильно ли это действие?
Ответ: Чтение указанного аята и благословление Пророка и его рода не только не имеет никаких препятствий, но желательно и имеет вознаграждение. Также желательно произнесение религиозных девизов, а также девизов исламской революции (произнесение слов «Аллаху Акбар» и прочих, следующих за ними девизов), которые напоминают о высоких идеях и целях исламской революции.
Вопрос № 571: Действительна ли молитва того, кто придет в мечеть во время совершения второго рак‘ата имамом общественной молитвы и, по причине незнания положения, не произнесет слова свидетельства /ташаххуд/ и молитву-просьбу /кунут/, которых он должен был произнести в своем втором рак‘ате?
Ответ: Его молитва действительна, но возмещение слов свидетельства /ташаххуд/, а также два земных поклона во искупление рассеянности /саджда ас-сахв/ обязательны, по причине непроизнесения слов свидетельства /ташаххуд/.
Вопрос № 572: Является ли непременным условием согласие того, за кем совершаешь молитву? Можно ли совершать молитву за тем, кто сам следует в это время за имамом общественной молитвы?
Ответ: Согласие того, за кем вы молитесь, не является обязательным для правильности молитвы. Совершать молитву за тем, кто сам молиться в это время за имамом, неправильно.
Вопрос № 573: Два человека проводят общественную молитву, один из них становится имамом, а другой молится за ним. Приходит третий человек и, думая, что второй из них является имамом, совершает за ним молитву. После молитвы третий понимает, что тот, за кем он совершал молитву, сам в это время молился за имамом. Каково положение относительно молитвы третьего человека?
Ответ: Совершать молитву за тем, кто сам молиться в это время за имамом, неправильно. Однако, если человек, не зная, совершит за ним молитву, в случае, если при совершении поясного /руку‘/ и земного /суджуд/ поклонов исполнял обязанности индивидуального молящегося, т.е. умышленно или по ошибке не добавил и не убавил ни один из частей, добавление или пропускание которых, аннулирует молитву, тогда его молитва действительна.
Вопрос № 574: Может ли тот, кто хочет совершить ночную молитву /‘иша/, молиться за тем, кто в это время хочет совершить вечернюю молитву /магриб/?
Ответ: В этом нет ничего предосудительного.
Вопрос № 575: Аннулируется ли молитва стоящих за имамом из-за несоблюдения правила о высоте места имама относительно стоящих за ним?
Ответ: Если высота места имама относительно молящихся за ним людей больше той, что дозволена исламским законом, то общественная молитва аннулируется.
Вопрос № 576: Если один из рядов общественной молитвы полностью будет состоять из людей, совершающих неполную молитву /каср/, а последующий ряд будет состоять из людей, молитва которых полная, то если тот ряд, который совершает неполную молитву, сразу же по окончании двух своих рак‘атов примкнет к имаму для совершения двух других рак‘атов, то причисляется ли к совершенным общественно два последних рак‘ата тех, кто был за тем рядом или они считаются совершенными индивидуально?
Ответ: В упомянутом случае, когда весь ряд совершает неполную молитву /каср/, правильность общественной молитвы последующих за ним рядов проблематична, поэтому, из предосторожности, последующим рядам, после того, как стоящий перед ними ряд начнет произносить слова приветствия /таслим/, следует продолжить свои молитвы индивидуально.
Вопрос № 577: Если молящийся за имамом будет находиться на одном краю первого ряда, то может ли он начать совершать общественную молитву до стоящих между ним и имамом людей?
Ответ: Если те, кто стоят между ним и имамом, после того, как имам начнет молитву, полностью будут готовы для совершения за имамом молитвы, то в таком случае, он может начать свою молитву.
Вопрос № 578: Необходимо ли перевыполнить молитву тому, кто примкнет к имаму общественной молитвы в третьем рак‘ате и, подумав, что имам совершает первый рак‘ат, не произнесет ничего?
Ответ: Если он поймет это перед совершением поясного поклона /руку‘/, то ему необходимо прочитать суру «Аль-Фатиха» и другую суру. Если он поймет это после того, как перейдет в состояние поясного поклона /руку‘/, то его молитва действительна и от него ничего дополнительного не требуется. Хотя, из желательной предосторожности, будет лучше, если он совершит два земных поклона во искупление рассеянности /саджда ас-сахв/ по причине непрочтения по ошибке суры «Аль-Фатиха» и другой суры в своем первом рак‘ате.
Вопрос № 579: Для проведения общественной молитвы в государственных учреждениях и школах очень нужен имам. По причине того, что в том месте, кроме меня, нет религиозного ученого, я, как имам, вынужден проводить одну молитву в разных местах по три четыре раза. Все религиозные законоведы разрешают совершение одной молитвы (в качестве имама) два раза, а разрешается ли в третьей и далее молитвах принимать намерение восполнения пропущенной молитвы из предосторожности?
Ответ: Не разрешается руководить общественной молитвой с намерением восполнения пропущенной молитвы из предосторожности.
Вопрос № 580: Руководство одного из университетов приступило к проведению общественной молитвы для своих работников в одном из своих зданий, находящемся около мечети города. Принимая во внимание то, что в той мечети одновременно проводится общественная молитва, каково положение относительно участия в общественной молитве, проводимой университетом?
Ответ: Непредосудительно участие в общественной молитве, отвечающей всем условиям для совершения за имамом молитвы и общественной молитвы с точки зрения того, кто хочет совершать молитву за имамом, даже если рядом есть мечеть, в которой одновременно проводится общественная молитва.
Вопрос № 581: Правильно ли совершать молитву за имамом, который является исламским судьей, но не является религиозным законоведом?
Ответ: Если он был назначен на должность исламского судьи тем, кто имеет на это право, то нет препятствий для совершения за ним молитвы.
Вопрос № 582: Может ли тот, кто в вопросах молитвы путника следует мнениям Имама Хомейни, совершать молитву, в особенности пятничную, за имамом, который в этих вопросах следует мнениям другого религиозного законоведа?
Ответ: Различие в следовании мнениям разных религиозных законоведов не является препятствием для правильности совершения за имамом общественной молитвы. Однако, совершать молитву тому, чей религиозный законовед придерживается мнения о совершении молитвы путника в определенном случае, за имамом, чей религиозный законовед придерживается мнения о совершении полной молитвы, или наоборот, неправильно.
Вопрос № 583: Как поступить тому, кто выполняет молитву за имамом, который сразу же после слов «Аллаху Акбар» по ошибке совершит поясной поклон /руку‘/?
Ответ: Если тот, кто хочет совершить молитву за имамом, после того, как начнет ее, но до того, как перейдет в состояние поясного поклона /руку‘/ осознает это, то он должен изменить свое намерение на совершение индивидуальной молитвы и прочесть суру «Аль-Фатиха» и другую какую-нибудь суру.
Вопрос № 584: Если группа учеников, не достигших возраста, с которого необходимо соблюдать религиозные предписания, будет стоять после третьего и четвертого рядов общественной молитвы, а за ними будут стоять люди, достигшие этого возраста, то каково положение относительно молитвы последних?
Ответ: В указанном случае, нет ничего предосудительного.
Вопрос № 585: Достаточно ли имаму для проведения общественной молитвы ритуального очищения землей /таяммум/, совершенного по уважительной причине, вместо полного ритуального омовения /гусл/?
Ответ: Если, с точки зрения исламского закона, его причина была уважительной, он может проводить общественную молитву с ритуальным очищением землей /таяммум/ вместо полного ритуального омовения /гусл/.

Ответы на вопросы, касающиеся имама общественной молитвы, неправильно произносящего звуки арабского языка.
Вопрос № 586: Есть ли разница в правильности произношения между совершением индивидуальной молитвы, молитвы того, кто совершает за имамом общественную молитву, и молитвой имама, или необходимость правильного чтения в любом случае определяется одним положением?
Ответ: Если произношение религиозно обязанного будет неверным, и он не будет способен обучиться правильному произношению, то его молитвы считаются действительными, но другие не могут совершать за ним общественную молитву.
Вопрос № 587: Произношение некоторых имамов общественных молитв неправильно, с точки зрения артикуляции звуков арабского языка. Может ли тот, кто правильно выговаривает все буквы, совершать молитву за такими имамами? Некоторые говорят, что можете совершать за ними общественную молитву, но потом нужно ее перевыполнять. Если я не имею на это времени, то как мне быть в таком случае? Могу ли я участвовать в общественной молитве, но сам тихо читать суру «Аль-Фатиха» и другую какую-нибудь суру?
Ответ: Если имам, по мнению того, кто хочет совершать за ним молитву, неверно произносит звуки арабского языка, то совершать за таким имамом молитву неправильно. Если он не может перевыполнить молитву, то нет ничего предосудительного, если он будет совершать индивидуальную молитву. Однако, чтение про себя тех молитв, которые надо читать вслух, для того, чтобы показать, что совершаешь молитву за имамом, неправильно и недостаточно для исполнения религиозных обязанностей.
Вопрос № 588: Некоторые считают, что произношение определенных имамов пятничных молитв неправильное, так как они или неверно выговаривают буквы или же изменяют их огласовки, что изменяет эту букву. Правильно ли совершать за ними молитву, без того, чтобы потом перевыполнять их?
Ответ: Критерием оценки правильности произношения является соблюдение правил арабского языка и произношение звуков в соответствии с точками артикуляции, так, чтобы носители языка считали это произнесением этой буквы, а не другой. Таким образом, если тот, кто хочет совершать за имамом молитву, не будет считать его произношение верным и соответствующим правилам, то он не может совершать за ним молитву. В случае, если он совершит за таким имамом молитву, то его молитва недействительна и необходимо перевыполнить ее.
Вопрос № 589: Если имам в середине молитвы после произнесения какого-либо слова усомнится в правильности его произношения и после того, как завершит молитву узнает, что его произношение было ошибочным, то каково положение относительно молитвы его самого и совершавших ее за ним?
Ответ: Молитва считается действительной.
Вопрос № 590: Какова обязанность человека, в особенности учителя по чтению Священного Корана, который убежден в том, что имам общественной молитвы неправильно произносит слова, с точки зрения науки о правильном чтении Корана /таджвид/, тогда как его, из-за неучастия в общественной молитве, обвиняют во многом?
Ответ: Нет необходимости в соблюдении всех тонкостей науки о правильном чтении Священного Корана /таджвид/. Однако, если тот, кто хочет совершать молитву за имамом, не будет считать его произношение правильным и поэтому, посчитает его молитву неправильной, он не может совершать за ним молитву, но непредосудительно внешнее участие в общественной молитве из-за рациональных интересов.

Руководство молитвой /имамат/ инвалидом

Вопрос № 591: Каково положение относительно совершения молитвы за инвалидами в следующих случаях:
1 – За инвалидами, которым не ампутировали никакую часть тела, но из-за увечья в ноге, могут стоять, только опираясь на посох или на стену?
2 – За инвалидами, которым ампутировали сустав и некоторые пальцы руки или ноги?
3 – За инвалидами, которым ампутировали все пальцы руки или ноги, или и того, и другого?
4 – За инвалидами, которым ампутировали часть руки или ноги, или и того, и другого?
5 – За инвалидами, которым ампутировали одну из частей тела, и которые из-за немощи прибегают к помощи других лиц при совершении ритуального омовения /вуду/?
Ответ: В целом, если человек может спокойно и нормально стоять и сохранять такое положение во время чтения суры «Аль-Фатиха» и другой какой-нибудь суры, при чтении слов поминания Всевышнего /зикр/, при совершении действий молитвы, а также будет способен полностью совершать поясной /руку‘/ и земной /суджуд/ поклоны, прикасаясь при последнем всеми семью частями тела к земле, а также будет способен правильно совершать малое ритуальное омовение /вуду/, то, после выяснения других условий правильности совершения молитвы за имамом, можно за таким человеком совершать молитву, а иначе неправильно и недостаточно.
Вопрос № 592: Я из числа религиозных студентов. Во время операции мне ампутировали правую руку. Я недавно узнал, что Имам Хомейни не разрешает совершать за инвалидом молитву тому, кто не имеет инвалидности. Поясните, пожалуйста, каково положение относительно молитв тех, кто до сих пор совершал за мной молитвы?
Ответ: Молитвы тех, кто совершал за вами молитву до сих пор по незнанию положений исламского закона, считаются правильными и нет необходимости в их перевыполнении или возмещении.
Вопрос № 593: Я из числа религиозных студентов. Во время вынужденной войны Исламской Республики Ирана с Ираком я был ранен в пальцы обеих ног, из которых остались целы только два больших пальца ног. В данное время я руковожу общественной молитвой одного из помещений, предназначенных для религиозных мероприятий. Предосудительно ли мое руководство общественной молитвой, с точки зрения исламского закона?
Ответ: В случае целости больших пальцев ваших ног и, как следствие, возможность их соприкосновения с землей во время совершения земного поклона /суджуд/, руководство вами общественной молитвой не является предосудительным.

Ответы на вопросы, касающиеся участия женщин в общественной молитве

Вопрос № 594: Предписывает ли исламский закон женщинам, как и мужчинам, участвовать в общественной или пятничной молитвах или для них лучше совершать свои молитвы дома?
Ответ: Участие женщин в общественной и пятничной молитве не является предосудительным, к тому же они тоже получают вознаграждение за общественную молитву.
Вопрос № 595: В каком случае женщина может руководить общественной молитвой?
Ответ: Женщина может руководить общественной молитвой лишь в том случае, если среди молящихся будут только женщины.
Вопрос № 596: Каково положение относительно участия женщин (как и мужчин) в общественной молитве – желательна она или порицаема? Каково положение относительно участия женщин в случае, если они будут стоять позади мужчин? В случае, если они будут стоять позади мужчин, нужна ли занавеска или преграда? Каково положение относительно занавеса, если они будут стоять рядом с мужчинами, принимая во внимание то, что их нахождение за занавесами во время совершения общественной молитвы, чтения проповеди и других религиозных мероприятий считается их унижением и оскорблением?
Ответ: Участие женщин в общественной молитве непредосудительно. Если они стоят позади мужчин, то нет необходимости в завесе, но если они стоят рядом с мужчинами, то лучше, если между ними будет завеса, чтобы устранить нежелательность того, что женщины и мужчины стоят вместе во время совершения молитвы. Мнение, что завеса между мужчинами и женщинами считается унижением и оскорблением – это лишь плод воображения и иллюзий и не имеет под собой никаких оснований. Кроме того, вносить собственные взгляды в принципы исламского закона неправильно.
Вопрос № 597: Каково положение относительно соединения рядов женщин и мужчин во время молитвы, в случае отсутствия завесы между ними?
Ответ: Женщины могут стоять позади мужчин без промежутка между ними.

Ответы на вопросы, касающиеся совершения молитвы за имамами-суннитами

Вопрос № 598: Дозволено ли совершать молитву за суннитами?
Ответ: Совершение общественной молитвы для сохранения исламского единства дозволяется и считается правильным.
Вопрос № 599: Место, где я работаю, находится в одной из курдских провинций, в которых большинство имамов общественной и пятничной молитв являются суннитами. Каково положение относительно совершения за ними молитвы и дозволено ли сплетничать о них?
Ответ: Нет ничего предосудительного в участии с ними в общественной и пятничной молитвах в целях сохранения исламского единства. Но необходимо остерегаться сплетней!
Вопрос № 600: В местах, где одновременно собираются и сунниты и шииты, во время участия в ежедневных обязательных молитвах, мы иногда совершаем действия молитвы как сунниты, например, скрещиваем руки, не соблюдаем время намаза, а земной поклон /суджуд/ совершаем на ковер. Необходимо ли перевыполнить наши молитвы?
Ответ: Если сохранение исламского единства будет требовать подобных действий, то ваши молитвы считаются правильными, даже если земной поклон /суджуд/ будет совершен на ковер и т.п. Однако, скрещивать руки в молитве не разрешается, разве что в случае крайней необходимости.
Вопрос № 601: В Мекке и Медине, основываясь на мнении Имама Хомейни, мы совершаем молитву за нашими братьями-суннитами. Иногда, для приобретения вознаграждения за совершение молитвы в мечети, предвечернюю молитву /‘аср/ или ночную /‘иша/ выполняем индивидуально после дневной /зухр/ и вечерней /магриб/ молитв в мечетях суннитов, делая при этом земной поклон /судждуд/ на ковер и т.п. Каково положение относительно таких молитв?
Ответ: Молитвы в упомянутом случае считаются правильными.
Вопрос № 602: Каково положение относительно участия нас, шиитов, в общественных молитвах некоторых стран вместе с нашими братьями-суннитами, которые скрещивают руки во время совершения молитвы? Обязательно ли нам в таких случаях скрещивать руки или мы не должны так поступать?
Ответ: Совершение молитвы за суннитами разрешается для сохранения исламского единства и такие молитвы считаются действительными. Однако, скрещивать руки дозволяется только в случае крайней необходимости.
Вопрос № 603: Дозволяется ли присоединять мизинцы ног к мизинцам ног стоящих по двум сторонам людей во время совершения общественной молитвы за суннитами, если мы видим, что они делают это?
Ответ: Это необязательно, но если вы поступите так, то это не нанесет вреда правильности вашей молитвы.
Вопрос № 604: Наши братья-сунниты в дни хаджа, а также в другие дни совершают вечернюю молитву /магриб/ преждевременно. Можно ли нам совершать за ними молитву и достаточно ли будет ее выполнения в таком случае?
Ответ: Мне неизвестно, что они совершают вечернюю молитву /магриб/ преждевременно. Но пока религиозно обязанный не убедится, что время молитвы наступило, он не должен ее совершать, разве что при необходимости сохранения исламского единства, когда участие в общественной молитве суннитов не является предосудительным.

Ответы на вопросы, касающиеся пятничной молитвы

Вопрос № 605: Каково ваше мнение относительно пятничной молитвы, принимая во внимание то, что мы живем в эпоху сокрытия Имама Махди (да ускорит Аллах его пришествие!)? Если люди не признают праведность имама пятничной молитвы, снимается ли с них обязанность участия в ней?
Ответ: Пятничная молитва в данную эпоху является выборочной обязанностью /ваджиб тахйири/ и участие в ней необязательно, однако, принимая во внимание ее пользу и благотворное воздействие, не подобает верующим лишать себя благодати присутствия на этой молитве лишь из-за сомнений в праведности имама пятничной молитвы или же по другим неуважительным причинам.
Вопрос № 606: Что значит выборочная обязанность /ваджиб тахйири/ относительно участия в пятничной молитве?
Ответ: Это значит, что религиозно обязанный обладает правом выбора между совершением обязательной полуденной молитвы /зухр/ или пятничной молитвы.
Вопрос № 607: Некоторые не участвуют в пятничной молитве, так как не придают ей должного значения. Какого ваше мнение об этом?
Ответ: С точки зрения исламского закона, тот, кто не участвует в таком политическом и молитвенном действии, как пятничная молитва, не придавая ей должного значения, порицается.
Вопрос № 608: Каково ваше мнение относительно тех, кто по неуважительным причинам, а порой из-за расхождений во взглядах, не участвует в пятничной молитве?
Ответ: Хотя пятничная молитва и является выборочным обязательством /ваджиб тахйири/, но постоянный отказ от ее совершения не имеет оправданий с точки зрения исламского закона.
Вопрос № 609: Дозволено ли проводить полуденную /зухр/ общественную молитву рядом с местом, где в это же время проводится пятничная молитва?
Ответ: Это действие само по себе непредосудительно и способствует тому, что религиозно обязанный совершением полуденной /зухр/ молитвы выполняет свою обязанность, так как в наше время пятничная молитва является выборочной обязанностью /ваджиб тахйири/. Однако, проведение полуденной /зухр/ общественной молитвы во время совершения рядом пятничной молитвы может вызвать разлад и раскол в рядах мусульман, и, вполне возможно, с точки зрения людей, это может посчитаться проявлением неуважения к имаму пятничной молитвы и пренебрежением к самой пятничной молитвой, поэтому лучше, если верующие не будут предпринимать подобных действий. В случае, если подобные действия могут стать причиной нечестивых и греховных деяний, необходимо воздержаться от такой молитвы.
Вопрос № 610: Разрешается ли совершать полуденную молитву /зухр/ между пятничной и предвечерней /‘аср/ молитвами? Если предвечернюю /‘аср/ молитву будет совершать не имам пятничной молитвы, а другой человек, можно ли совершать ее за ним?
Ответ: Совершение пятничной молитвы освобождает человека от обязанности совершать полуденную /зухр/ молитву, но ее совершение из предосторожности после пятничной молитвы не критикуется исламским законом. Нет ничего предосудительного в совершении предвечерней /‘аср/ молитвы в пятницу не за имамом пятничной молитвы. Однако, всякий раз, когда человек, соблюдая предосторожность в совершении полуденной /зухр/ молитвы после пятничной, захочет совершить предвечернюю /‘аср/ молитву за имамом, исходя из полной предосторожности, должен совершить ее за тем, кто из предосторожности совершил полуденную /зухр/ молитву после пятничной.
Вопрос № 611: Если имам пятничной молитвы не совершит полуденную /зухр/ молитву, то может ли тот, кто совершил за ним пятничную молитву, совершить из предосторожности полуденную /зухр/ молитву?
Ответ: Ему дозволяется это.
Вопрос № 612: Обязательно ли имаму пятничной молитвы брать разрешение у местного религиозного наставника /аль-хаким аш-шар‘и/? Кто подразумевается под религиозным наставником? Действует ли это положение в далеких от центров городах?
Ответ: Сама дозволенность руководства пятничной молитвой не обусловлена этим разрешением. Но действенность указа относительно назначения в качестве имама пятничной молитвы определенного лица обусловлена тем, что он должен быть назначен со стороны политического лидера мусульман. Это суждение относится ко всем городам, которыми руководит политический лидер мусульман.
Вопрос № 613: Дозволено ли назначенному имаму пятничной молитвы, в случае отсутствия препятствий, проводить пятничную молитву не там, где его назначали?
Ответ: Это действие само по себе является дозволенным, однако указ о его назначения в качестве имама пятничной молитвы там не действует.
Вопрос № 614: Должен ли политический лидер мусульман выбирать временного имама пятничной молитвы или сами имамы пятничных молитв могут избрать людей в качестве временных имамов?
Ответ: Назначенному имаму пятничной молитвы дозволено выбрать человека в качестве своего преемника, однако, положения относительно назначения со стороны политического лидера мусульман не касаются имамата избранного назначенным имамом.
Вопрос № 615: Если религиозно обязанный не считает назначенного имама пятничной молитвы праведным или сомневается в его праведности, может ли он для сохранения единства мусульман совершать за ним молитву? Дозволено ли побуждать других к отказу от посещения пятничной молитвы тому, кто сам в ней не участвует?
Ответ: Не дозволяется совершать молитву за тем, кого молящийся не считает праведным или сомневается в его праведности, и если он сделает это, то его молитва будет недействительной. Непредосудительно участие в пятничной молитве для сохранения единства мусульман. Ни в коем случае нельзя побуждать других к отказу от участия в пятничной молитве.
Вопрос № 616: Должен ли участвовать в пятничной молитве тот, кто уверился, что имам той молитвы является лгуном?
Ответ: Даже если обнаружится противоположное тому, что сказал имам пятничной молитвы, еще не доказано, что он лгун, так как вполне возможно, что его слово было сказано по ошибке, или он не говорит о чем-то специально, чтобы быть неверно понятым. Не подобает человеку лишать себя благодати пятничной молитвы из-за того, что он воображает, что имам утратил праведность.
Вопрос № 617: Обязательно ли выяснять праведность имама пятничной молитвы, назначенного покойным Имамом Хомейни или другим справедливым политическим лидером мусульман тому, кто хочет совершать за этим имамом молитву? Или назначение его в качестве имама пятничной молитвы уже ясно говорит о его праведности?
Ответ: Для правильности совершения за имамом пятничной молитвы достаточно его назначения, если это вселяет уверенность в его праведности.
Вопрос № 618: Считается ли назначение имама общественной молитвы для мечетей со стороны надежных ученых или назначение имамов пятничной молитвы со стороны политического лидера мусульман своего рода свидетельством праведности назначенного или по этому поводу необходимо провести собственное расследование?
Ответ: За ними можно совершать молитву, в случае, если назначение имама пятничной или общественной молитвы будет причиной признания его праведности.
Вопрос № 619: Обязательно ли перевыполнение молитв, совершенных за имамом пятничной молитвы, в праведности которого я сомневаюсь или, не дай Бог, убежден в ее отсутствии?
Ответ: Если сомнение или убежденность в отсутствии праведности возникнут уже после совершения молитвы, то все эти молитвы считаются действительными и нет необходимости перевыполнять их.
Вопрос № 620: Каково положение относительно участия в пятничной молитве, которая проводится студентами исламских государств в европейских странах, где большинство участвующих и сам имам пятничной молитвы являются нашими братьями-суннитами. Обязательно ли, в таком случае, совершать полуденную /зухр/ молитву после пятничной?
Ответ: Участие в ней, для сохранения единства и сплоченности мусульман непредосудительно и нет необходимости в совершении полуденной /зухр/ молитвы.
Вопрос № 621: В одном из городов Пакистана уже сорок лет как проводится пятничная молитва. Некий человек, не соблюдая определенного исламским законом расстояния между местами проведения пятничных молитв, приступил к проведению другой пятничной молитвы, что стало причиной раздоров между молящимися. Каково положение относительно данного поступка, с точки зрения исламского закона?
Ответ: Не дозволяется любое действие, которое ведет к появлению раздоров между мусульманами, особенно в таком вопросе, как пятничная молитва, которая считается символом ислама и проявлением единства мусульман.
Вопрос № 622: Проповедник шиитской соборной мечети города Равалпинди объявил о том, что пятничная молитва не состоится из-за строительных работ в мечети. Теперь, когда строительные работы завершились, мы столкнулись со следующей проблемой: в четырех километрах от нас в другой мечети за это время начали проводить пятничные молитвы. Учитывая указанное расстояние, правильно ли будет проведение пятничной молитвы в шиитской соборной мечети?
Ответ: Если расстояние между местами проведения пятничных молитв будет меньше одного фарсаха (расстояние приблизительно равное 5,6 километрам – прим. пер.), то пятничная молитва, проводимая после первой пятничной молитвы, аннулируется. В случае, одновременного проведения молитв, аннулируются обе.
Вопрос № 623: Дозволяется ли совершение индивидуальной пятничной молитвы, которая в это время проводится совместно, то есть, если человек будет совершать ее индивидуально рядом с теми, кто совершает ее совместно?
Ответ: Одно из условий пятничной молитвы – совместное проведение, и совершать ее индивидуально неправильно.
Вопрос № 624: Может ли тот, чья молитвенная обязанность заключается в совершении неполной молитвы /каср/, совершать общественную молитву за имамом пятничной молитвы?
Ответ: Если за имамом пятничной молитвы стоят те, чья молитвенная обязанность заключается в совершение неполной молитвы /каср/, то пятничная молитва считается действительной и заменяет полуденную /зухр/ молитву.
Вопрос № 625: Обязательно ли упоминание благословенного имени Фатимы Аз-Захры (да будет мир с ней!) как одного из имамов мусульман во время чтения второй проповеди пятничной молитвы или обязательно упоминать ее имя с намерением желательного действия?
Ответ: Пресвятая Фатима Аз-Захра (да будет мир с ней!) не носит титул имама мусульман. Упоминание благословенного имени ее светлости в проповеди пятничной молитвы необязательно. Но непредосудительно снискать благодать именем пресвятой Фатимы Аз-Захры (да будет мир с ней!), это даже рекомендуется и имеет вознаграждение.
Вопрос № 626: Можно ли совершать за имамом пятничной молитвы одну из обязательных молитв, в то время, когда сам имам совершает пятничную молитву?
Ответ: Правильность такой молитвы сомнительна.
Вопрос № 627: Правильно ли читать проповеди пятничной молитвы до наступления полудня?
Ответ: Чтение их до полудня дозволяется, но из предосторожности, пусть часть проповеди будет прочитана уже после наступления полудня.
Вопрос № 628: Правильна ли молитва того, кто не успеет придти на пятничную проповедь и придет только во время совершения пятничной молитвы имамом и совершит за ним эту молитву?
Ответ: Его молитва считается правильной, даже если он присоединиться к пятничной молитве во время совершения имамом поясного поклона /руку‘/ .
Вопрос № 629: Пятничная молитва в нашем городе совершается через полтора часа после наступления полудня и полуденного призыва на молитву. Заменяет ли такая пятничная молитва полуденную /зухр/ молитву или необходимо все-таки выполнить ее?
Ответ: Время пятничной молитвы начинается с того момента, когда солнце проходит точку зенита. Исходя из предосторожности, лучше не откладывать ее совершение на один или два часа.
Вопрос № 630: Должен ли тот, кто не может пойти на пятничную молитву, совершить полуденную /зухр/ и предвечернюю /‘аср/ молитвы в начале времени их наступления или должен подождать, пока не закончиться пятничная молитва, после чего совершить полуденную /зухр/ и предвечернюю /‘аср/ молитвы?
Ответ: Ждать ему необязательно, и он может совершить полуденную /зухр/ и предвечернюю /‘аср/ молитвы в начале времени их наступления.
Вопрос № 631: Если назначенный имам пятничной молитвы здоров и находится на месте совершения пятничной молитвы, дозволено ли ему предоставлять совершение пятничной молитвы временному имаму? Правильно ли для него совершать молитву за временным имамом?
Ответ: Проведение пятничной молитвы временным преемником назначенного имама, а также совершение молитвы постоянного имама за временным непредосудительно.

Ответы на вопросы, касающиеся праздничных молитв «Фитр» и «Курбан»

Вопрос № 632: Из рода каких обязанностей праздничные молитвы «Фитр» и «Курбан», а также пятничная молитва?
Ответ: В наше время, праздничные молитвы «Фитр» и «Курбан» не обязательны, а желательны, а пятничная молитва является выборочной обязанностью /ваджиб тахйири/.
Вопрос № 633: Аннулирует ли праздничную молитву уменьшение или увеличение молитв-просьб /кунут/?
Ответ: Если под уменьшением и увеличением молитв-просьб /кунут/ подразумевается их долгое или короткое чтение, то это не аннулирует молитву. Если под этим подразумевается увеличение или уменьшение их количества, то необходимо совершать молитву так, как это изложено в книгах по исламскому законодательству.
Вопрос № 634: Раньше каждый имам общественной молитвы проводил праздничную молитву в своей мечети. Можно ли в наше время проводить молитвы «Фитр» и «Курбан» имамам общественных молитв?
Ответ: Представители политического лидера мусульман, которые имеют право проведения праздничных молитв, а также назначенные им имамы пятничных молитв могут в наше время проводить молитвы «Фитр» и «Курбан». Однако, из предосторожности, другим следует совершать их в индивидуальной форме. Также, непредосудительно их проведение с надеждой на востребование (Богом), а не из-за того, что на это есть указание в исламском законе. И если целесообразным будет проведение одной праздничной молитвы в городе, то будет лучше, если этим займется именно назначенный имам пятничной молитвы, а не кто-то другой.
Вопрос № 635: Возмещается ли (када) праздничная молитва «Фитр»?
Ответ: Нет.
Вопрос № 636: Нужно ли при совершении праздничной молитвы «Фитр» объявлять о ее начале /икамат/?
Ответ: Нет, не нужно.
Вопрос № 637: А если имам объявит о начале праздничной молитвы «Фитр» /икамат/?
Ответ: Это не наносит вреда правильности молитвы имама, а также совершающих за ним людей.

Ответы на вопросы, касающиеся молитвы путника

Вопрос 638: Касается ли необходимость сокращения \каср\ молитвы в пути всех обязательных молитв или же это относится только к некоторым из них?
Ответ: Необходимость сокращения \каср\ молитв в пути касается только обязательных ежедневных четырехрак‘атных молитв (дневная \зухр\, предвечерняя \‘аср\ и ночная \‘иша\), а такие молитвы, как утренняя \субх\ и вечерняя \магриб\ не сокращаются.
Вопрос 639: Что является условием для необходимости сокращения четырехрак‘атных молитв путником?
Ответ: Это восемь пунктов:
1) Длина пути, согласно исламскому закону, (только в одну сторону или туда и обратно вместе) не должна быть меньше восьми фарсахов (древняя мера длины, один фарсах приблизительно равен 5.6 километрам – прим. пер.), причем путь в одну сторону не должен быть короче четырех фарсахов.
2) Требуется с самого начала иметь намерение проделать путь не менее восьми фарсахов. Исходя из этого, если кто-либо в начале пути не имел такого намерения и отойдя от дома решил отправиться в некое место, находящееся на таком (не менее восьми фарсахов) расстояние от его дома, но отдаленное от места, где он принял это решение, менее чем на восемь фарсахов, то он должен выполнять свои молитвы полностью.
3) Человек должен оставаться верным своему намерению проделать путь не менее восьми фарсахов на протяжении всего путешествия. Таким образом, если человек до того, как проделает путь, равный четырем фарсахам, изменит свое намерение или засомневается в нем, то с этого момента он должен выполнять свои молитвы полностью. Все же его прошлые молитвы, совершенные в сокращенной форме до смены намерения, засчитываются.
4) Также не нужно намереваться посетить по пути свою родину или место, в котором человек собирается пробыть десять и более дней.
5) Требуется, чтобы путешествие было разрешенным с точки зрения исламского закона, а если оно будет запретным \харам\, то молитвы следует совершать в полной форме. Причем, нет разницы, является ли запретным само путешествие (например, побег с поля боя) или его цель (например, разбойничество).
6) Положение о сокращении молитв путником не относится к тем, кто «носит свой дом с собой», таким как кочевники в пустыне, не имеющим определенного места жительства и переезжающим с одного места на другое.
7) Путник не должен быть из тех, чьим родом деятельности являются поездки (например, водителем-дальнобойщиком, экспедитором грузов, машинистом поездов, пилотом и т.п.) или тем, чья работа происходит в поездке.
8) Путник при совершении молитвы находится в тако месте, из которого не видно стен его родного города и не слышно городского призыва на молитву \азан\.

Ответы на вопросы, касающиеся того, чьим родом занятия являются поездки

Вопрос 640: Должен ли тот, чья поездка является подготовкой к его работе, совершать в пути свои молитвы полностью? Или же это положение относится только к тем, чьим родом деятельности является именно сама поездка? Что имеет в виду такой авторитетный религиозный законовед, как Имам Хомейни, говоря: «тот, чьим занятием является поездка»? Существует ли такой человек, чьим родом деятельности была бы сама поездка – ведь работа пастуха, капитана корабля, водителя и т.п. заключается не в самой поездке, а в том, чтобы пасти стадо, вести машину или руководить командой судна? И нет такого человека, который считал бы поездку своим занятием.
Ответ: Тот, подготовкой к работе которого является поездка, должен полностью выполнять свою молитву и поститься в месте работы, если он хотя бы один раз за десять дней ездит туда. Под словами исламских ученых (да будет доволен ими Аллах!) «Тот, чьим занятием является поездка» подразумеваются люди, деятельность которых неразрывно связана с путешествием, как те, что были упомянуты в вопросе.
Вопрос 641: Каково ваше мнение по поводу молитвы и поста тех, кто работает в одном городе более года, или солдат, вынужденных для выполнения военного долга находиться в каком-нибудь городе год или два? Должны ли они после каждой поездки принимать намерение оставаться там десять и более дней, чтобы совершать молитву полностью и поститься? Каково положение в том случае, когда они намереваются остаться там меньше десяти дней?
Ответ: Если они по роду занятия должны ездить на место работы хотя бы один раз за десять дней, то во всех поездках кроме первой они должны совершать молитву полностью и поститься. А в первой поездке, если они у них не будет намерения оставаться там не менее десяти дней, то по отношению к ним действуют те же положения, что к остальным путникам: сокращение молитвы и несоблюдение поста.
Вопрос 642: Каково положение относительно пилотов военной авиации, которые каждый день вылетают с баз ВВС и, проделав путь, намного превышающий восемь фарсахов, возвращаются снова на базу?
Ответ: По отношению к ним действует то же положение, что и по отношению к прочим пилотам и капитанам судов, т.е. они должны выполнять свои молитвы полностью и могут поститься в своих поездках.
Вопрос 643: Каково положение относительно племен, которые переезжают с летней стоянки на зимнюю и наоборот, и все время живут на одной из них? Считаются ли обе стоянки для них родиной? Каково положение по поводу молитв и поста во время их прочих поездок?
Ответ: Если они решили постоянно переезжать с одного места на другое для того, чтобы проводить полгода в одном месте и полгода в другом, то оба этих места считаются для них родиной и там для них действуют все положения исламского закона, касающиеся родины. Если одна их родина находится от другой на расстоянии, не менее требуемого исламским законом, то во время переезда по отношению к ним действуют положения, касающиеся всех путников.
Вопрос 644: Я сотрудник одного из государственных учреждений города Семнан. Расстояние между этим учреждением и моим местом жительства составляет примерно тридцать пять километров. Я каждый день преодолеваю это расстояние для того, чтобы добраться до рабочего места. Если я для какого-либо личного дела захочу остаться в Семнане на несколько ночей, то каково положение относительно моей молитвы? Должен ли я выполнять мои молитвы полностью? Например, если я по пятницам езжу в город Семнан, для того, чтобы навестить родственников, то должен ли я выполнять свои молитвы полностью?

Ответ: Если поездка не будет иметь тех же целей, что и ежедневные ваши поездки на работу, то она не считается «рабочей» поездкой. Однако, если эта поездка будет иметь те же цели, что и рабочие поездки, но плюс к этому вы выполните и какие-нибудь свои дела (такие как посещение родственников и т.п.) или останетесь в городе на несколько дней, то это не меняет положения относительно рабочих поездок и вы должны совершать свои молитвы полностью и можете поститься.
Вопрос 645: Если я занялся личными делами после завершения своей работы в организации, ради которой я приехал, например, с семи часов утра и до 14:00 я был занят делами организации, а после этого – своими личными делами, то каково положение относительно моей молитвы и поста?
Ответ: Занятие личными делами после завершения рабочих дел, ради которых была предпринята поездка, не меняет положения касающегося рабочих поездок.
Вопрос 646: Каково положение относительно молитвы и поста солдат, которые знают, что останутся в определенном месте больше десяти дней, однако это решение принимается не ими? Просим пояснить также и мнение Имама Хомейни.
Ответ: В описанном случае, так как они знают, что останутся там более десяти дней, им следует молиться полностью и поститься. То же самое и с точки зрения Имама Хомейни.
Вопрос 647: Каково положение относительно молитв и постов кадровых работников, нанимаемых армией и защитниками исламской революции, остающихся более десяти дней в военных лагерях и приграничных районах? Просим пояснить также и мнение Имама Хомейни.
Ответ: Если они решат остаться где-нибудь десять и более дней, то должны молиться полностью и поститься. То же самое и с точки зрения Имама Хомейни.
Вопрос 648: В книге покойного Имама Хомейни в положении № 1306 сказано: «седьмое условие: водитель должен молиться во всех своих поездках, кроме первой, полностью, а в первой поездке, какой бы долгой она ни была, он должен совершать сокращенную \каср\ молитву». Что имеется в виду под «первой поездкой»? Подразумевается ли под этим его первая поездка от момента выезда с родины до возвращения на нее, или же первая поездка заканчивается по приезде в пункт назначения?
Ответ: Если путь туда и обратно будет, с точки зрения общественного мнения, считаться одной поездкой, как например, для учителя, который едет в другой город для преподавания и возвращается вечером или на следующий день, то первая поездка включает в себя путь туда и обратно. Если же, с точки зрения общественного мнения, это не будет считаться одной поездкой, как например, для водителя, отвозящего сначала груз с родины в другое место, а потом пассажиров и другой груз в другое место, и лишь после этого возвращающегося в родной город. В таком случае первой поездкой считается только путь от родины до первого места назначения.
Вопрос 649: Считается ли путником тот, чьим постоянным занятием не является вождение автомобиля, но на короткое время это становится его обязанностью, как например, для солдата в армии и т.п. или же он должен совершать свои молитвы в полном виде?
Ответ: Если, с точки зрения общественного мнения, вождение автомобиля будет считаться его занятием, то по отношению к нему действуют те же положения, что и к другим водителям.
Вопрос 650: Если машина водителя-дальнобойщика сломается, и он отправится в другой город для покупки необходимых запчастей, то во время этой поездки должен ли он сокращать свои молитвы, принимая во внимание то, что он не берет машину с собой, или совершать их в полном виде?
Ответ: Если его деятельностью в такой поездке не будет вождение автомобиля и, с точки зрения общественного мнения, это не считается рабочей поездкой, то он является обычным путником.
Ответы на вопросы, касающиеся студентов

Вопрос 651: Каково положение относительно студентов ВУЗов, которые как минимум два раза в неделю ездят на занятия, или служащих, предпринимающих поездки по работе каждую неделю? Следует принимать во внимание то, что они хоть и ездят каждую неделю, но остаются на протяжении месяца на своей родине во время летних каникул или закрытия их учреждений и не предпринимают за этот период никаких поездок. Должны ли они после этого месяца, возобновив свои поездки, в первой из них совершать молитву в сокращенной форме (согласно правилу), а в последующих – в полной?
Ответ: Те, кто отправляется в путь, с целью получения знаний, должны совершать свои молитвы в сокращенной форме и не должны поститься, не имеет значения, являются ли эти поездки еженедельными или ежедневными. Что же касается тех, кто ездит по делам (независимо от того, рабочее это дело или личное), то, если рабочая поездка предпринимается не реже одного раза за десять дней, им, начиная со второй такой поездки, следует совершать свои молитвы в полной форме и поститься. Если такой человек останется дома или в любом другом месте на десять дней, а потом возобновит свои рабочие поездки, то в первой из них он должен сокращать свои молитвы и не должен поститься.
Вопрос 652: Я работаю учителем в городе Рафсанджан. Но из-за поступления в центр повышения квалификации педагогов я должен три дня в неделю ездить в город Керман для посещения занятий по педагогике, а в остальные дни заниматься преподаванием в своем городе. Каково положение относительно моих молитв и постов? Относятся ли ко мне положения исламского закона, касающиеся студентов?
Ответ: Если вы обязаны (по работе) изучать эти науки, то вы должны совершать ваши молитвы в полной форме и можете поститься.
Вопрос 653: Если студент религиозного заведения примет намерение сделать своим основным видом деятельности распространение религии, то может ли он, в таком случае, совершать свои молитвы в полной форме и поститься в поездке? Если такой человек отправится в поездку не с целью распространения религии, просвещения или призыва к добру и запрещения зла, то каково положение относительно его молитвы и поста?
Ответ: Если распространение религии будет, с точки зрения общественного мнения, считаться его работой, то по отношению к нему действуют те же положения исламского закона, что и к каждому, кто ездит куда-либо по работе. Если же такой человек предпримет поездку, не преследуя цели распространения религии, просвещения или призыва к добру и запрета зла, то он будет считаться обычным путником и должен сокращать свои молитвы и не должен поститься в пути.
Вопрос 654: Каково положение относительно молитв тех, кто отправляется в другой город на неопределенный период времени, например, студентов исламских учебных центров, отправляющихся туда для изучения исламских наук, или государственных служащих, которых по службе посылают в другой город на неопределенное время?
Ответ: Место учебы или работы не считается родиной, кроме случая, когда пребывание там человека затягивается настолько, что, с точки зрения общественного мнения, это место начинает считаться его родиной.
Вопрос 655: Студент религиозного заведения живет в городе, не являющемся для него родиной. И он до того, как принять намерение остаться в этом городе на десять дней, знал, что еженедельно будет ездить в мечеть, находящуюся за городом. Можно ли в таком случае принимать намерение оставаться в этом городе десять дней?
Ответ: Выезд из города на час и более – до трети дня или ночи – в место, удаленное от него менее чем на восемь фарсахов, при намерении оставаться в этом городе десять дней, не вредит правильности этого намерения. Определение же того, включается ли пункт, в который он хочет выехать, в место его пребывания или нет, вверено общепринятому мнению.

Ответы на вопросы, касающиеся намерения о продолжительности пути или пребывании в каком-либо месте десять и более дней.

Вопрос 656: Я работаю в месте, отдаленном от ближайшего города, менее чем на восемь фарсахов. Так как ни одно из этих мест не является моей родиной, то я принимаю намерение оставаться на месте работы в течение десяти дней и не выезжать оттуда в соседний город ни во время этих десяти дней, ни после них для того, чтобы совершать молитвы в полной форме и поститься. Поясните мне, пожалуйста, положения исламского закона в следующих случаях:
1) Если я выехал в тот город по работе или экстренной необходимости во время этих десяти дней, пробыл там около двух часов и вернулся обратно.
2) Если я выехал в тот город по прошествии десяти дней, намереваясь посетить определенное место, провел там одну ночь и вернулся на свое обычное место пребывания, и мой путь не превышал восьми фарсахов.
3) Если я выехал в тот город по прошествии десяти дней, намереваясь посетить какое-то определенное место, но по приезде туда изменил свои планы и поехал в место, которое находится на расстоянии, превышающем восемь фарсахов от места моего постоянного пребывания.
Ответ: 1 и 2 – Если человек изначально не намеревался покидать место своего пребывания, то, после вступления в силу положения о необходимости выполнения молитв в полной форме, пусть даже после одной четырехрак‘атной молитвы, выезд за пределы места пребывания на час, два и более (до тех пор, пока путь не превысит восемь фарсахов) не нарушает этого положения. Причем, нет разницы, будет это до истечения десяти дней или после – все равно он должен выполнять молитву полностью и поститься. Это положение действует до тех пор, пока он не примет намерение отправиться в путь, превышающий восемь фарсахов.
3 – Посещение других мест города, в котором живет человек, не нарушает намерения находиться в этом городе, даже если расстояние между ними и местом проживания составляет восемь фарсахов и более. Однако, если, приняв намерение оставаться в определенном городе, человек поедет в другой город, удаленный от первого на восемь и более фарсахов, предыдущее намерение нарушится и по окончании поездки нужно будет заново принять намерение остаться в этом месте десять и более дней.
Вопрос 657: Если путник во время поездки будет проезжать такое место, откуда слышен призыв на молитву \азан\ его родного города или видны городские стены, то является ли это помехой для продолжения отсчета километража его пути?
Ответ: Это не является помехой для продолжения отсчета расстояния его пути, и его поездка не заканчивается до тех пор, пока он не посетит свою родину. Однако он не считается путником, пока находится в таком месте.
Вопрос 658: Место, где я сейчас живу, не является моей родиной и находится от нее на расстоянии, превышающем восемь фарсахов. Это место моей работы и я не считаю его своей родиной, и возможно, буду находиться там лишь несколько лет. Иногда я выезжаю оттуда по служебным делам (два или три дня в месяц). Нужно ли мне, в случае моего отъезда от места жительства на расстояние не менее восьми фарсахов, по возвращению заново принимать намерение оставаться в этом городе на десять и более дней или это не требуется? Если это необходимо, то на какое расстояние я могу выезжать из города, не нарушая свое намерение?
Ответ: Если вы отъедете от места проживания на расстояние, равное или превышающее восемь фарсахов, то по возвращении вам следует заново принять намерение оставаться там в течение десяти дней. Если же вы примете такое намерение и приведете его в исполнение, совершив хотя бы одну четырехрак‘атную молитву, то выезд на любое расстояние, меньшее восьми фарсахов, не нарушает вашего пребывания в этом месте. Также выезд на поля и посадки города не нарушает намерения о пребывании в нем в течение десяти дней.
Вопрос 659: Человек на протяжении нескольких лет находился в месте, удаленном от его родины на четыре километра, и ездил домой каждую неделю. Если он отправится в путь, и расстояние между ним и родиной станет двадцать пять километров, а между ним и местом, в котором он учился несколько лет, двадцать два, то каково положение относительно его молитвы?
Ответ: Если он из родного города поедет в подобное место, то должен совершать молитвы в сокращенной форме.
Вопрос 660: Путник отправляется в путь длиной в три фарсаха, он изначально собирается отклониться от основного маршрута на один фарсах для выполнения определенного дела, а потом вернуться на основную дорогу и продолжить путь. Каково положение относительно молитвы и поста подобного путника?
Ответ: С точки зрения исламского закона он не является путником. Прибавления к его пути того расстояния, на которое он отклонился и потом вернулся, недостаточно.
Вопрос 661: Исходя из мнения Имама Хомейни о том, что для путника обязательно совершать молитву в сокращенном виде и не поститься, если его путь равен или превышает восемь фарсахов, в том случае, если наш путь к месту назначения был меньше четырех фарсахов, а для обратного пути (по причине отсутствия транспорта и т.п.) мы вынуждены были избрать дорогу, длина которой превышает шесть фарсахов, должны ли мы сокращать наши молитвы и не поститься?
Ответ: Если путь в одну сторону был меньше четырех фарсахов, а обратная дорога сама по себе не составляла восьми фарсахов, то следует совершать молитвы в полной форме и поститься.
Вопрос 662: Как должен поступать тот, кто поехал из родного города в другой, расстояние между которыми меньше восьми фарсахов, если в течение недели он предпринимает поездки в другие места, что совместно составит более восьми фарсахов?
Ответ: Если он при выезде из дома не намеревался преодолеть путь равный восьми фарсахам, и расстояние между первым его местом назначения и каким-нибудь из мест, которые он посещал в течение недели, не составляет восьми фарсахов, то он не считается путником.
Вопрос 663: Если человек отправится из своего города в определенное место, а там будет переходить из одного места на другое, то считается ли расстояние тех переходов частью пройденного им от своего дома расстояния?
Ответ: Перемещения внутри места назначения не считаются частью пройденного из дома пути.
Вопрос 664: Можно ли принять намерение оставаться в определенном месте десять дней, если мне известно, что я буду выезжать за его пределы по работе в место, удаленное от него на менее чем четыре фарсаха?
Ответ: Выезд за пределы места проживания, при дальности пути, не превышающей восьми фарсахов, не нарушает намерения оставаться в месте проживания десять дней, если это не будет, с точки зрения общественного мнения, противоречить пониманию выражения: «оставаться там десять дней». Например, если человек выедет за пределы места своего проживания на час или два, один или несколько раз, днем или ночью – так, что общее время его отсутствия не превысит трети дня или ночи.
Вопрос 665: Известно, что при поездках на работу и обратно, даже когда проделываемый путь превышает двадцать четыре километра, нужно совершать молитву полностью. А если я выеду за пределы города, в котором работаю, или отправлюсь в другой город, находящийся на расстоянии менее восьми фарсахов от места моей работы, и вернусь до полудня или после него, то должен ли совершать свою молитву полностью?
Ответ: Положение относительно ваших молитв и постов в месте работы не меняется по причине выезда за его пределы до тех пор, пока длина пути не будет достигать восьми фарсахов, даже если эта поездка не связана с работой. Нет разницы и в том, вернулись ли вы до полудня или после него.
Вопрос 666: Я житель Исфахана. На протяжении некоторого времени работаю в институте, расположенном в пригороде Исфахана в городе Шахин Шахр. Расстояние от границы Исфахана до Шахин Шахра составляет меньше восьми фарсахов (около двадцати километров). Однако расстояние до самого института, расположенного на окраине города, превышает восемь фарсахов (двадцать пять километров). Принимая во внимание то, что институт находится в Шахин Шахре, и моя дорога проходит через центр города, но реальной целью моей поездки является сам институт, считаюсь ли я путником?
Ответ: Если расстояние между двумя городами меньше восьми фарсахов, то положения касательно молитвы и поста путника не применяются.
Вопрос 667: Я каждую неделю езжу в город Кум для посещения могилы святой Ма‘сумы (мир ей!) и совершения желательных обрядов мечети Джамкаран. Как я должен совершать молитвы в этой поездке: полностью или сокращенно?
Ответ: В этой поездке для вас действуют те же положения, что и для других путников, т.е. вам необходимо сокращать молитвы.
Вопрос № 668: Я родился в городе Кашмир. С 1345 по 1369 годы солнечной хиджры жил в Тегеране, но уже три года как переехал вместе с семьей в Бандар Аббас по служебной необходимости. Меньше чем через год я собираюсь вернуться к себе на родину в Тегеран. Прошу пояснить положение относительно моей молитвы и поста, учитывая то, что за время моего пребывания в Бандар Аббасе я мог в любую минуту поехать в близлежащие города по работе и остаться там на некоторое время, и невозможно предсказать, сколько продлится это мое задание. Прошу также пояснить, принимая во внимание то, что в течение большей части времени или, по крайней мере, нескольких месяцев в году я нахожусь на выполнении задания в течение нескольких дней, считаюсь ли я тем, кто постоянно путешествует? Также поясните положение исламского закона относительно молитвы и поста моей жены, которая является домохозяйкой, и родилась в Тегеране, а в Бандар Аббас приехала вместе со мной.
Ответ: Положение относительно вашей молитвы и поста в том месте, куда вы приехали по рабочим делам, не отличается от положения относительно молитвы и постов остальных путников – то есть вы должны молиться в сокращенной форме и вам не следует соблюдать пост – в том случае, если вы не намереваетесь остаться там на десять дней или хотя бы один раз в десять дней ездить на восемь и более фарсахов по работе. Что же касается вашей жены, то если она намеревается остаться в том месте десять дней, то может поститься и совершать молитвы полностью, в противном случае ей следует совершать молитвы в сокращенной форме и оставлять посты.
Вопрос № 669: Человек приехал в какое-то место и принял намерение остаться там десять или более дней. После того как положение о полном совершении молитвы было приведено в исполнение (путем совершения одной четырехрак‘атной молитвы) он отправился в поездку, которая не была необходимой, разрешается ли это?
Ответ: Нет препятствия для поездки, даже если она не будет необходимой.
Вопрос № 670: Человек отправился в путь с целью посетить могилу Имама Резы (мир ему!), и, зная, что останется там менее десяти дней, принял намерение остаться там десять дней для того, чтобы выполнять свои молитвы в полной форме. Каково положение в этом случае?
Ответ: Если он знает, что останется там меньше десяти дней, то его намерение оставаться там десять дней не имеет смысла и не приводит в силу какие-либо положения исламского закона. Он должен, как и другие путники, совершать свою молитву в сокращенной форме.
Вопрос № 671: Как должны совершать свои молитвы служащие, которые не остаются в местах выполнения своих работ на десять дней, но расстояние между этими местами и их родиной не составляет восьми фарсахов?
Ответ: Если расстояние между их родиной и местом выполнения задания будет меньше восьми фарсахов (даже если считать путь туда и обратно), то они не считаются путниками. Тот же, кто хотя бы раз в десять дней по работе ездит на расстояние восьми и более фарсахов тоже должен совершать свои молитвы полностью. Если же он останется дома или где-нибудь еще на десять или более дней, то в первой после этого поездке считается обычным путником.
Вопрос № 672: Как должен молиться тот, кто не знает, сколько дней он останется в том месте, куда приехал?
Ответ: Он должен молиться сокращенно на протяжении тридцати дней, а после этого – в полной форме, даже если он собирается уехать в тот же день.
Вопрос № 673: Как должен молиться тот, кто проповедует религию в двух местах и намеревается остаться в той местности на десять дней?
Ответ: Если, с точки зрения общественного мнения, эти два места считаются разными, то неправильно принимать намерение оставаться десять дней в них обоих одновременно. Неправильно также принимать намерение оставаться в одном из них в течение десяти дней, планируя при этом выезжать во второе место.

Ответы на вопросы, касающиеся выезда за черту города

Вопрос № 674: В Германии и некоторых других европейских государствах расстояние между двумя городами не составляет и ста метров (имеется в виду расстояние от выездной таблички одного города до въездной другого). Дома и улицы двух городов полностью соединены между собой. Что в таких случаях считается границей городской черты?
Ответ: В случае полного слияния двух городов эти города считаются двумя районами одного города. Перемещение из одного из них в другой не считается, с точки зрения исламского закона, поездкой, и нет надобности определять границу городской черты.
Вопрос № 675: Критерием определения границ городской черты является возможность слышать призыв на молитву \азан\ этого города или видеть стены его домов. Нужно ли, чтобы были соблюдены именно оба критерия или достаточно одного из них?
Ответ: Исходя из предосторожности, следует соблюдать оба критерия, хотя по слышимости призыва на молитву \азан\ с большой долей уверенности можно определить границы городской черты.
Вопрос № 676: Что является критерием для определения границ городской черты: слышимость призыва на молитву \азан\, доносящегося из домов того района, в который въезжает путник, или из центра города?
Ответ: Критерием является слышимость призыва на молитву \азан\, доносящегося из домов окраины города, в которую въезжает путник или из которой выезжает.
Вопрос № 677: Среди жителей одной из окраин города есть разногласия в определении точки отсчета расстояния пути. Одни говорят: «Считать нужно от стен последних соединенных друг с другом домов города», а другие считают, что отсчет следует вести от стен заводов и предприятий, разбросанных по окраинам города. Что же считается концом города?
Ответ: Определение конца города вверено общественному мнению. Если, с точки зрения людей, заводы и предприятия не считаются частью города, то отсчет следует вести от стен последних домов.

Ответы на вопросы, касающиеся греховных поездок

Вопрос № 678: Если человек будет знать, что во время поездки впадет в грех, то как он должен совершать свои молитвы: полностью или в сокращенной форме?
Ответ: Если целью его поездки не является что-либо запрещенное \харам\ или отказ от выполнения обязательного \ваджиб\, то он считается обычным путником и должен совершать молитвы в сокращенном виде.
Вопрос № 679: Как должен совершать свои молитвы (полностью или сокращенно) тот, кто изначально предпринял поездку не с целью совершения греха, но затем изменил свое намерение и решил продолжить ее с греховной целью? Действительны ли его молитвы, если он совершил их в сокращенной форме?
Ответ: Он должен выполнять свои молитвы полностью с момента принятия намерения продолжить поездку с целью совершения греха.
Вопрос № 680: Каково положение относительно поездки с целью отдыха или покупки необходимых для жизни предметов при вероятности того, что во время поездки нельзя будет найти места для молитвы или не будет необходимых для ее совершения условий?
Ответ: Если в такой поездке человеку придется оставить то, что обязательно \ваджиб\ в его молитве, то, исходя из предосторожности, следует отказаться от подобной поездки, кроме случая, когда в отказе от нее есть явный вред или это очень затрудняет этого человека. В любом случае нельзя оставлять молитву.

Ответы на вопросы, касающиеся родины человека

Вопрос № 681: Я родился в Тегеране, а мои родители родом из города Махди Шахр. Поэтому они, а вместе с ними и я, несколько раз в году ездят в этот город. Каково положение по отношению к моим молитвам и постам, если я не планирую оставаться жить на родине родителей, а хочу жить в Тегеране?
Ответ: В описанном случае положение относительно вашей молитвы и поста на родине ваших родителей не отличается от положения касательно молитвы любого другого путника.
Вопрос № 682: Я полгода живу в одном городе, а другие полгода — в другом. Второй город является местом моего рождения, там живет моя семья и я сам. Мое проживание в первом городе непостоянно: приезжаю, остаюсь там пару недель, десять дней или того меньше и уезжаю и возвращаюсь в город своей семьи. Прошу пояснить считаюсь ли я путником в первом городе, если не собираюсь оставаться там десять дней?
Ответ: Если этот город не является вашей родиной, и вы не собираетесь сделать его своим местом жительства, то когда планируете остаться там меньше десяти дней вы считаетесь путником. Однако, если вы ездите туда по работе и это происходит не реже одного раза за десять дней, то вы должны совершать свою молитву полностью и можете поститься.
Вопрос № 683: На протяжении примерно двенадцати лет я живу в одном городе, не имея при этом намерения делать его своим постоянным местом жительства. Становится ли этот город моей родиной? Какой период времени должен пройти, чтобы можно было считать этот город моей родиной? Как можно определить, считается ли этот город моей родиной, с точки зрения общественного мнения?
Ответ: Никакое место не становится родиной для человека без его намерения остаться там на постоянное место жительства, пусть даже на несколько месяцев в году, или же человек должен прожить в месте настолько долго, чтобы местные люди начали считать его тоже местным.
Вопрос № 684: Родиной одного человека является Тегеран. Сейчас он хочет выбрать для постоянного проживания один из близлежащих городов. Но, так как он работает в Тегеране, он никак не может оставаться в том городе на протяжении десяти дней, не говоря уж о шести месяцах. Каково положение в таком случае?
Ответ: Для того чтобы сделать какое-нибудь место своим постоянным местом жительства нет необходимости после такого намерения прожить там шесть месяцев. Для этого достаточно, после принятия намерения, провести там какое-нибудь время, пусть даже одну ночь.
Вопрос № 685: Мы с моей женой родились в городе Кашемир. Но после того, как начали работать в одном из государственных учреждений, переехали в Нишапур, а наши родители так и остались жить у нас на родине. В начале, при переезде в Нишапур мы отказались от своей изначальной родины (Кашемир), но по прошествии пятнадцати лет – передумали, в связи с этим просим пояснить нам следующее:
1) Какова наша (меня и жены) обязанность по отношению к молитве, когда мы посещаем наших родителей и остаемся у них несколько дней?
2) Как должны поступать наши дети, родившиеся в нашем настоящем месте жительства (Нишапур), и достигшие на данный момент возраста выполнения религиозных предписаний, во время наших с ними поездок к родителям, когда мы остаемся там на несколько дней?
Ответ: После того, как вы отказались от своего первоначального места жительства (Кашемир), для вас перестали там действовать положения относительно родины, пока вы не вернетесь туда для проживания и не останетесь там на какое-то время. Так же этот город (Кашемир) не считается родиной для ваших детей, они все считаются там путниками.
Вопрос № 686: У одного человека есть два постоянных места жительства (естественно, он совершает там молитву полностью и постится). Просим пояснить следующее: должны ли жена и дети следовать в этом главе семьи, или же они сами могут сделать свой выбор в этом вопросе?
Ответ: Жене разрешается не признавать новое место жительства мужа своей родиной. Что же касается детей, то если они маленькие, не самостоятельны в житейских вопросах или будут следовать в них мнению отца, то его место жительства считается и их родиной тоже.
Вопрос № 687: Если родильный дом находится за пределами родины отца и матери, и для того, чтобы родить, придется поехать туда на несколько дней и вернуться только после родов, то какое из этих двух мест считается родиной для детей?
Ответ: Если родильный дом находится на родине родителей, то это место становится также и родиной ребенка. В том случае, если он находится за пределами места проживания родителей, то одного лишь факта рождения где-нибудь не достаточно для того, чтобы это место стало для ребенка родиной. Его родиной считается место проживания родителей, в которое его привозят после родов, и где он живет вместе с матерью и отцом.
Вопрос № 688: Человек на протяжении нескольких лет живет в городе Ахваз, но не считает его своей второй родиной. Каково положение относительно его молитв и постов, если он выедет за его пределы на расстояние больше или меньше восьми фарсахов и вернется назад?
Ответ: С того момента, как он решил остаться на долгое время в этом городе и положение о полном совершении молитвы было приведено в исполнение (пусть даже совершением одной четырехрак‘атной молитвы), он может спокойно выезжать оттуда на расстояние меньше восьми фарсахов и молиться полностью и держать пост. Если же он выедет на расстояние, превышающее восемь фарсахов, то в этом городе он будет считаться путником.
Вопрос № 689: Я иракец и хочу полностью отказаться от своей родины – Ирака. Могу ли я сделать весь Иран своей родиной, или я должен считать своей родиной только ту местность, в которой непосредственно проживаю, или же мне для этого нужно сначала купить дом?
Ответ: Условием для выбора новой родины является намерение поселиться в определенном городе, а также нужно прожить там столько, чтобы местные люди начали считать вас тоже местным. А владение домом и т.п. не является обязательным условием для этого.
Вопрос № 690: Как должен поступать, находясь в месте своего рождения, тот, кто переехал оттуда в другой город до того, как достиг возраста выполнения предписаний исламского закона, не зная о положении касающегося отказа от родины, если сейчас он достиг того возраста, когда необходимо соблюдать предписания исламского закона?
Ответ: Если он переехал оттуда, следуя за отцом, а его отец не планировал возвращаться туда для жилья, то это место не считается его родиной.
Вопрос № 691: Если человек временно не живет на своей родине, то каково положение относительно молитвы его жены, когда она приезжает туда вместе с ним? Как ей следует молиться, если она приедет туда без мужа?
Ответ: Одного лишь того, что это место является родиной мужа недостаточно, чтобы считать его и родиной жены.
Вопрос № 692: Считается ли место работы местом жительства?
Ответ: Работать в определенном месте не достаточно для того, чтобы оно считалось местом постоянного проживания. Но если человек постоянно ездит на работу на расстояние восьми и более фарсахов, и делает это не реже одного раза за десять дней, то на рабочем месте ему следует совершать молитву в полной форме и можно поститься также, как и дома.
Вопрос № 693: Что имеется в виду под «отказом человека от родины»? Является ли выход женщины замуж и переезд с мужем туда, куда он пожелает, отказом от родины?
Ответ: Под этим подразумевается выезд с родины без намерения вернуться туда для проживания. Один лишь переезд женщины в дом мужа не является отказом ее от родины.
Вопрос № 694: Просим пояснить ваше мнение по поводу основной и второй родины.
Ответ: Основная родина – это то место, где человек вырос и жил. Вторая родина – это такое место, которое человек сам выбрал для своего постоянного проживания, пусть даже в течение пяти месяцев в году.
Вопрос № 695: Мои родители родом из города Саве. Они переехали в Тегеран в молодости и жили там. После свадьбы они поселились в городе Джалюс, так как мой отец работал там. Как я в настоящее время должен молиться в Тегеране и Саве, принимая во внимание то, что я родился в Тегеране, но не жил там?
Ответ: Если вы не жили в Тегеране после рождения, то он не считается вашей основной родиной. Посему, если вы не выберете Тегеран или Саве своим постоянным местом проживания, то в них вы считаетесь путником.
Вопрос № 696: Если человек, руководствующийся мнениями Имама Хомейни, не отказывался от своей родины, но на протяжении нескольких лет жил в другом городе, то как ему следует молиться в родном городе (полностью или сокращенно)?
Ответ: Если он не отказался от своей родины, то ему следует совершать там молитвы полностью и можно поститься.
Вопрос № 697: Студент снял на время учебы (четыре года) дом в городе Табриз, и планирует, по возможности, остаться жить в этом городе навсегда. В дни благословенного месяца рамадан он ездит в свой родной город и обратно. Считаются ли оба этих города его родиной?
Ответ: Если он не намерен точно остаться жить в Табризе, то он не считается его родиной. Что же касается его родного города, то он остается его родиной, пока тот сам не откажется от этого.
Вопрос № 698: Я родился в городе Керманшах, но на протяжении нескольких лет живу в Тегеране. Однако, я не отказывался от своего родного города, но намереваюсь сделать Тегеран вторым своим местом жительства. Если мы каждый год или два переезжаем из одного места Тегерана в другое, то каково положение относительно моих молитв и постов? Если мы живем в новом месте Тегеране больше шести месяцев, то считается ли это место нашей родиной? Каково положение относительно наших молитв и постов в течение дня, когда мы ездим в другие места Тегерана и возвращаемся обратно?
Ответ: Если вы решили сделать Тегеран или какой-нибудь его район своим постоянным местом жительства, то весь город считается вашей родиной. В нем вы должны молиться полностью и поститься в месяц рамадан. Перемещение же внутри города не считается поездкой.
Вопрос № 699: Человек родился в деревне, но сейчас живет и работает в Тегеране. Его родители так и остались жить в деревне и владеют там недвижимостью. Он ездит к ним, чтобы навещать их и помогать им по хозяйству, но совсем не хочет вернуться и жить там. Каково положение относительно его молитв и постов в той деревне, принимая во внимание, что он родился в ней?
Ответ: Если он не собирается возвращаться и жить там, а, наоборот, планирует никогда не возвращаться туда, то она не считается его родиной.
Вопрос № 700: Считается ли место рождения человека его родиной, даже если он не живет там?
Ответ: Если он какое-то время жил там после рождения и вырос тоже там, то это место считается его родиной до тех пор, пока он сам не откажется от этого, в противном же случае — нет.
Вопрос № 701: Каково положение относительно молитв и поста того, кто много лет (девять) живет в месте, которое не является его родиной? В данное время ему запрещено появляться у себя на родине, но он убежден, что когда-нибудь вернется туда?
Ответ: В отношении его молитвы и поста там, где он сейчас проживает, действуют те же положения исламского закона, которые касаются путников.
Вопрос № 702: Шесть лет моей жизни прошли в деревне и восемь в городе. В данное время я приехал в Машхад с целью получения образования. Каково положение относительно моих молитв и постов в каждом из этих мест?
Ответ: Пока вы не отказались от деревни, в которой вы родились, она, относительно положений о совершении молитвы и соблюдении поста, считается для вас родиной. В городе Машхаде, пока вы не решили сделать его своим постоянным местом жительства, вы считаетесь путником. Город, в котором вы жили восемь лет, если избрали его своей родиной и не отказались от этого, считается для вас родиной, в противном случае, вы и там считаетесь путником.

Ответы на вопросы, касающиеся следования жены и детей за главой семьи в вопросах выбора родины

Вопрос № 703: Должна ли жена следовать мнению мужа в вопросах выбора родины и пребывания в определенном месте?
Ответ: Одни лишь брачные узы не вынуждают ее следовать в вопросах выбора родины и места пребывания. Жена может не следовать мужу в вопросах выбора родины и пребывания. Если женщина в выборе или перемене родины будет следовать желанию мужа, то будет достаточно намерения мужа, и город, который выбрал муж для постоянного проживания, считается также и родиной жены, а перемена родины мужем с выходом и поездкой в другое место считается также и переменой родины жены. Также для десятидневного пребывания где-нибудь во время поездки ей достаточно знать намерение мужа о десятидневном пребывании в определенном месте, в случае, если она следует желанию мужа, и если женщина вынуждена сопутствовать мужу во время пребывания его в каком-либо месте.
Вопрос № 704: Один молодой человек женился на девушке из другого города. Как должна совершать молитву девушка, в сокращенной или в полной форме, когда едет домой к родителям?
Ответ: До тех пор, пока она не заменит свою родину, молитвы нужно совершать в полной форме.
Вопрос № 705: Касается ли жен и детей положение № 1284 сборника фетв Имама Хомейни, т.е. их намерение не является условием для осуществления их поездки? Если данное место является родиной отца, то должны ли выполнять полные молитвы те, кто состоит на его попечении?
Ответ: Если в поездке они следуют за отцом, пусть даже вынужденно, то намерения отца для прохождения пути, в случае их осведомленности о нем, достаточно. В выборе родины и в ее замене, в случае, если они не будут самостоятельны в принятии решений и в житейских вопросах, т.е. по своей натуре и подсознательно будут зависеть от своего отца, в замене бывшей родины и в выборе новой, в которую переселился отец вместе с ними для постоянного там пребывания, следуют за отцом.

Ответы на вопросы относительно мегаполисов

Вопрос № 706: Каково ваше мнение относительно мегаполисов, с точки зрения принятия намерения о выборе их в качестве своей родины или о пребывании в них десять дней?
Ответ: В положениях касающихся путника, его намерения о выборе родины и десятидневном пребывании в определенном месте нет разницы между мегаполисами и другими городами. Если человек примет намерение выбрать своей родиной какой-то мегаполис и останется там, не определив для себя определенный район, весь город будет считаться его родиной. Также, если он примет намерение о десятидневном пребывании в подобном городе, не определив для себя какой-то из его районов, то во всех районах этого города будет действовать положение относительно полного совершения молитвы и правильности его постов.
Вопрос № 707: Некий человек не был осведомлен о фетве Имама Хомейни относительно того, что Тегеран является мегаполисом. После победы исламской революции он узнал о фетве Имама Хомейни. Каково положение относительно его молитв и поста, которых он совершал обычным образом?
Ответ: Если он в данное время следует мнению Имама Хомейни относительно того положения, то необходимо восполнить все те деяния, которые не соответствовали фетве Имама Хомейни, то есть: восполнить все те молитвы, которые совершил полностью, вместо сокращенных, и возместить все те посты, которые он соблюдал в пути.

Ответы на вопросы, касающиеся молитвы по найму

Вопрос № 708: Я не способен совершать молитву. Дозволено ли мне нанять человека, который совершал бы молитву вместо меня? Имеет ли значение, попросит ли тот, кто будет совершать молитвы плату за это или нет?
Ответ: Религиозно обязанный человек, пока жив, должен сам, как может, совершать свои обязательные молитвы и недостаточно молитвы, совершенной вместо него каким-нибудь другим лицом, будь это за плату или бесплатно.
Вопрос № 709: Ответьте, пожалуйста, на следующие вопросы касающиеся того, кто совершает молитву по найму:
1 — Обязательно ли ему говорить оба призыва /азан/ и /икамат/ на молитву, все три приветствия /таслим/ и четырекратные поминания Всевышнего /ат-тасбихат аль-арба’а/ полностью?
2 — Необходимо ли соблюдать порядок, если, например, в один день он совершит полуденную /зухр/ и предвечернюю /’аср/ молитвы, а на следующий полностью все пять молитв?
3 – Нужно ли упоминать об особенностях покойника в молитве по найму?
Ответ: Нет необходимости в упоминании особенностей покойника в молитве по найму. Соблюдение порядка нужно лишь между полуденными /зухр/ и предвечерними /’аср/ молитвами, а также между вечерними /магриб/ и ночными /’иша/. Если в договоре молитвы о найме не будут оговорены особенности выполнения молитвы и из общего смысла договора они не будут ясны, то нанятому необходимо совершать молитвы с обычно совершаемыми желательными действиями, но не обязательно для каждой молитвы читать призыв /азан/.

Ответы на вопросы, касающиеся молитв, совершаемых во время некоторых природных явлений /салят аль-айат/

Вопрос № 710: Что такое молитва, совершаемая при определенных природных явлениях /салят аль-айат/, и каковы причины обязательности этой молитвы, с точки зрения исламского законодательства?
Ответ: Молитва, совершаемая при определенных природных явлениях /Салят аль-айат/ состоит из двух рак’атов, каждый из которых имеет пять поясных поклонов /руку’/ и два земных поклона /суджуд/. Эта молитва совершается во время следующих природных явлений: при затмении солнца и луны, даже если затмение не полное; землетрясении и необычных природных явлениях, вызывающих страх у большинства людей, таких, как смерчи и ураганы, сильные затемнения, проваливание земли, горные обвалы, лавины и т.п. В случае всех этих природных явлений (кроме затмения солнца или луны) необходимо, чтобы они вызвали страх у большинства людей. Явления, не вызывающие страх или вызывающие его у малого количества людей не служат поводом для совершения этой молитвы.
Вопрос № 711: Как следует выполнять, молитву, совершаемую при определенных природных явлениях /салят аль-айат/?
Ответ: Эту молитву можно совершить по-разному:
1 — После намерения и слов «Аллаху Акбар», чтения суры «Аль-Фатиха» и другой какой-нибудь суры совершается поясной поклон /руку’/, затем необходимо встать и снова прочесть суру «Аль-Фатиха» и другую суру, затем совершить поясной поклон /руку’/, затем снова встать и сделать то же самое. Необходимо поступать так до тех пор, пока в одном рак’ате не будет совершено пять поясных поклонов, перед которыми будут прочтены сура «Аль-Фатиха» и другая сура. Затем нужно совершить два земных поклона и встать для совершения второго рак’ата. Во втором рак’ате молящийся должен поступить точно также, как и в первом, т.е. пять поясных поклонов, перед которыми будут прочтены те две суры, и два земных поклона. Затем следует сказать слова свидетельства /ташаххуд/ и приветствия /таслим/.
2 — После намерения и слов «Аллаху Акбар», чтения суры «Аль-Фатиха» и одного аята из определенной суры совершается поясной поклон /руку’/. Затем необходимо встать и прочесть второй аят той суры. Так нужно поступать до пятого поясного поклона так, чтобы перед последним поясным поклоном завершить чтение той суры. Затем следует совершить два земных поклона, а потом встать для совершения второго рак’ата. Во втором рак’ате следует поступить точно также, как и в первом, но после пятого поясного поклона и двух земных поклонов нужно произнести слова свидетельства /ташаххуд/ и приветствия /таслим/. Если человек хочет произнести перед каждым поясным поклоном один аят из определенной суры, то не должен читать суру «Аль-Фатиха» больше одного раза в начале каждого рак’ата.
3 — Один из рак’атов этой молитвы совершить так, как изложено в одном из указанных методов, а второй – так, как в другом.
4 — В положении стоя перед вторым, третьим или четвертым поясным поклоном завершить суру, аят которой прочитал до первого поясного поклона. В таком случае, после поясного поклона нужно заново прочитать суру «Аль-Фатиха» и другую суру полностью или часть ее. Если прочитать лишь часть какой-нибудь суры до пятого положения стоя, то нужно обязательно завершить эту суру перед пятым поясным поклоном.
Вопрос № 712: Обязательно совершать эту молитву лишь тем, кто находится в том месте, где произошло природное явление, или ее нужно совершать всем, кто узнает об этом, даже если они не там присутствовали?
Ответ: Обязательность молитвы касается лишь тех, кто находится в месте, где произошло определенное природное явление, а также жителей близлежащих соединенных городов, если они считаются одним городом.
Вопрос № 713: Если человек во время землетрясения находился без сознания и пришел в себя после него, то нужно ли ему выполнить молитву, совершаемую по время некоторых природных явлений /салят аль-айат/?
Ответ: Если он не будет знать о землетрясении до тех пор, пока не пройдет какое-то время, то ему необязательно совершать эту молитву /салят аль-айат/, хотя из предосторожности лучше сделать это.
Вопрос № 714: После землетрясения обычно в течение короткого времени ощущаются слабые толчки в земле. Каково положение относительно молитв, совершаемых во время некоторых природных явлений /салят аль-айат/, в таких ситуациях?
Ответ: Во время каждого землетрясения, будь оно сильным или слабым, в случае, если оно посчитается самостоятельным, нужно совершить одну молитву.
Вопрос № 715: Если сейсмологический центр объявит о наличии слабых толчков в земле, упомянув и ту местность, в которой мы живем, но мы их вообще не почувствуем, нужно ли в таком случае выполнять молитвы, совершаемые во время некоторых природных явлений /салят аль-айат/?
Ответ: Если вы сами не почувствуете землетрясения, вам не обязательно совершать эти молитвы /салят аль-айат/.

Ответы на вопросы, касающиеся ежедневных желательных молитв /навафиль/

Вопрос № 716: Как нужно совершать желательные молитвы /навафиль/: вслух или про себя?
Ответ: Желательно совершать дневные необязательные молитвы /навафиль/ про себя, а ночные — вслух.
Вопрос № 717: Дозволено ли в желательных ночных молитвах /салят аль-ляйл/, которые совершаются по два рак’ата, совершать по четыре (совершить две четырехрак’атные, одну двухрак’атную и одну однорак’атную молитвы)?
Ответ: Совершать желательные ночные молитвы по четыре рак’ата не правильно.
Вопрос № 718: Обязательно ли совершать желательную ночную молитву так, чтобы никто об этом не знал? Обязательно ли совершать ее в темноте?
Ответ: Совершение ее в темноте и в одиночестве, так, чтобы никто об этом не знал, не является непременным условием, однако не дозволяется также делать это напоказ.
Вопрос № 719: Совершение желательных молитв, связанных с полуденной /зухр/ и предвечерней /’аср/ молитвами, после совершения полуденной /зухр/ и предвечерней /’аср/ молитв, должно быть с намерением их восполнения или с другим намерением?
Ответ: Из предосторожности, лучше совершать просто с намерением приближения к Аллаху, без намерения о совершении во время или о восполнении.
Вопрос № 720: Поясните, пожалуйста, особенности совершения желательной ночной молитвы /салят аль-ляйл/.
Ответ: Желательная ночная молитва состоит из одиннадцати рак’атов. Восемь из них совершаются по два рак’ата. Части желательной ночной молитвы имеют собственные названия: два рак’ата, последующие после восьми, называются «шаф’», они совершаются, как и утренняя молитва /субх/. После них совершается молитва в один рак’ат, которая называется «витр», в молитве-просьбе которой читается просьба о прощении и мольба для верующих, а также просьба исполнения своих желаний Всевышнему и Всеблагому Аллаху в том порядке, который изложен в молитвенниках.
Вопрос № 721: Как должна совершаться желательная ночная молитва /салят аль-ляйл/, т.е. как следует читать суры, мольбу о прощении грехов и т.п.?
Ответ: В желательной ночной молитве сура, просьба о прощении грехов и мольба не считаются ее необходимыми частями, а достаточно того, чтобы в каждом рак’ате после намерения и слов «Аллаху Акбар» была прочитана сура «Аль-Фатиха», и, если молящийся захочет, он может прочесть после нее другую суру, затем совершается поясной /руку’/, два земных /суджуд/ поклона, в которых следует произносит слова поминания Всевышнего /зикр/, слова свидетельства /ташаххуд/ и приветствия /таслим/.

Ответы на различные вопросы, касающиеся молитвы

Вопрос № 722: Как следует будить членов семьи для совершения утренней /субх/ молитвы?
Ответ: В отношении членов семьи нет специальных правил.
Вопрос № 723: Каково положение относительно молитвы и поста тех, кто относится к разным группам и партиями и питает между собой вражду и зависть?
Ответ: Религиозно обязанному не дозволяется проявлять зависть, вражду и ненависть в отношении других, но это не аннулирует молитву и пост.
Вопрос № 724: Если боец на войне во время сильного боя не сможет читать суру «Аль-Фатиха», совершать поясной /руку’/ или земные /суджуд/ поклоны, то как он должен совершать молитву?
Ответ: Он должен совершать молитву так, как может. Если нельзя совершить поясной /руку’/ или земные /суджуд/ поклоны, то достаточно будет вместо них делать определенные знаки и жесты.
Вопрос № 725: С какого возраста родителям следует обучать детей религиозным предписаниям и совершению обрядов поклонения?
Ответ: Воспитателю детей желательно обучать их религиозным предписаниям и обрядам поклонения после достижения возраста, с которого они смогут различать хорошее от плохого.
Вопрос № 726: Некоторые водители междугородных автобусов не обращают внимания на молитву пассажиров, а также их просьбы об остановке автобусов для совершения молитвы. Поэтому, иногда пассажиры пропускают молитвы. Какова обязанность водителей автобусов по этому поводу? Какова обязанность пассажиров относительно своих молитв?
Ответ: Пассажирам, в случае опасения насчет пропуска времени молитвы, необходимо потребовать у водителей остановиться в подходящем для совершения молитвы месте. Водителям необходимо исполнить просьбу и требования пассажиров. Если по уважительной причине или без всякого основания водитель не остановит автобус, то пассажирам, в случае опасения завершения времени молитвы и при возможности соблюдать такие правила, как направление в сторону Киблы, положение стоя, поясной поклон /руку’/ и земные поклоны /суджуд/, необходимо совершить молитву в движущемся автобусе.
Вопрос № 727: Что подразумевается под выражением: «Нет молитвы и нет поста в течение сорока дней для того, кто пьет вино»?
— В это время ему необязательно совершать молитву и соблюдать пост, а затем их нужно возместить?
— Совмещение выполнения в то время с последующим возмещением?
— Необязательно возмещать их, и достаточно будет совершенных в то время, но вознаграждение за них он получит меньше?
Ответ: Подразумевается то, что питье вина является препятствием для принятия молитвы и поста, а не то, что обязательность молитвы и поста отпадает из-за употребления вина, чтобы было необходимо возместить их или совместить выполнение в то время с последующим возмещением.
Вопрос № 728: Какова моя обязанность с точки зрения исламского законодательства, если я увижу, что некий человек неправильно совершает некоторые действия молитвы?
Ответ: В этом случае, от вас ничего не требуется, если только, неправильность совершения молитвы не будет исходить из незнания того человека о правилах ее выполнения. В таком случае из предосторожности следует просветить и наставить его.
Вопрос № 729: Что вы думаете о пожатии рук молящихся после молитвы? Необходимо отметить, что некоторые уважаемые ученые по этому поводу сказали, что на данную тему в хадисах ничего не упоминается. Поэтому, нет никакой причины для пожатия рук, но, тем не менее, рукопожатие способствует укреплению уз дружбы и любви между молящимися.
Ответ: Нет ничего предосудительного в рукопожатии после совершения молитвы, в целом, рукопожатие верующих желательно /мустахабб/.

Ответы на вопросы, касающиеся поста /саум/

Вопрос № 730: Некая девочка, достигшая возраста, с которого должно соблюдать религиозные предписания, по причине физической слабости не может поститься. По истечению месяца рамадан, она также не в силах восполнить пропущенные посты до следующего рамадана. Как ей быть в таком случае?
Ответ: Физическая слабость не является причиной невозмещения поста, поэтому, она должна возместить все пропущенные посты.
Вопрос № 731: Как быть девочкам, которые только что достигли возраста, с которого необходимо выполнять религиозные предписания, если соблюдение поста немного затруднительно для них? Действительно ли девочки должны начинать соблюдать религиозные предписания с девяти лет по лунному календарю?
Ответ: Согласно известному мнению, лица женского пола должны соблюдать религиозные предписания с девятилетнего возраста по лунному календарю. К этим предписаниям относится и пост. Несоблюдение поста по неуважительной причине не разрешается, но если он может нанести вред здоровью или будет очень затруднителен, то разрешается разговляться.
Вопрос № 732: Я точно не знаю, когда я достиг возраста, с которого должен выполнять религиозные обязанности. Прошу пояснить, за какое время я должен возместить свои молитвы и посты? Нужно ли искупить пропущенные посты, или достаточно будет только лишь возместить их, ведь я не знал, что должен был соблюдать их?
Ответ: Вам необходимо возместить лишь те молитвы и посты, которые вы пропустили после достижения возраста вменения религиозных предписаний. Что касается поста, то если после достижения возраста, с которого вы должны были выполнять религиозные предписания, вы умышленно не соблюдали пост или не знали о необходимости его соблюдения из-за собственной нерадивости в изучении положений касающихся поста, то кроме возмещения, нужно также искупить их.
Вопрос № 733: Девятилетняя девочка не соблюла пост из-за того, что он был для нее труден. Обязательно ли ей возместить эти дни поста?
Ответ: Она должна возместить то, что пропустила из поста в месяц рамадан.
Вопрос № 734: Человек полагал с вероятностью, превышающей 50%, и на основании уважительной причины, что пост для него необязателен. Потом же выяснилось, что он должен был соблюдать пост. Каково положение в таком случае в отношении возмещения \када\ и искупления \каффара\ поста?
Ответ: Если он не постился только лишь по причине предположения, что ему это не обязательно, то вдобавок к возмещению поста, ему следует также совершить искупление \каффара\. Однако, если он не соблюдал пост, опасаясь причинить вред организму, и имел на то разумные основания, то ему достаточно только возместить пропущенные посты и искупления \каффара\ не требуется.
Вопрос № 735: В прошлом году некий человек не смог поститься в месяц рамадан по причине того, что нес военную службу и находился в поездке. И он так и останется на службе к началу следующего месяца рамадан, поэтому, возможно снова не сможет поститься. Если он захочет возместить пост этих двух месяцев, то должен ли он помимо поста совершить искупление \каффара\?
Ответ: Тому, кто пропустил пост месяца рамадан по уважительной причине (такой как поездка) следует только лишь возместить пропущенные дни поста, а искупление \каффара\ не требуется.
Вопрос № 736: Постящийся находился в состоянии полового осквернения \джанабат\ и не обращал на это внимания до дневного \зухр\ призыва на молитву. Потом он совершил омовение путем полного погружения тела в воду \аль-гусль аль-иртимаси\. Аннулируется ли его пост? Обязан ли он возместить этот день, если он вспомнил о том, что должен соблюдать пост, только после полного омовения?
Ответ: Если он совершил это, забыв, что постится, то его полное омовение и пост действительны. В противном же случае он должен возместить его.
Вопрос № 737: Человек думал, что вернется к месту своего постоянного проживания до полудня, но в дороге произошел случай, из-за которого он не смог добраться туда в запланированное время. Должен ли он поститься? Если нет, то должен ли он помимо возмещения \када\ еще и искупить \каффара\ этот день поста?
Ответ: Поститься в поездке неправильно. Он должен лишь возместить пост за этот день, а искупления \каффара\ от него не требуется.
Вопрос № 738: Когда самолет находится на большой высоте и направляется в отдаленное место, путь до которого занимает два с половиной или три часа, пилотам и обслуживающему персоналу требуется каждые двадцать минут пить воду, чтобы сохранить баланс в организме. Должны ли они возмещать этот день поста месяца рамадан и совершать искупление \каффара\?
Ответ: Если пост наносит вред организму, то разрешается не соблюдать его. Нужно лишь возместить пропущенные дни \када\, а искупления \каффара\ не требуется.
Вопрос № 739: Если у женщины начнется менструация за два часа или менее до времени вечерней молитвы \магриб\, то аннулируется ли ее пост?
Ответ: Ее пост аннулируется.
Вопрос № 740: Каково положение относительно поста человека, который погружается в воду в специальном снаряжении (таком как акваланг и т.п.) так, что его тело не намокает?
Ответ: Если это снаряжение будет прилегать к голове, то правильность его поста сомнительна. Исходя из обязательной предосторожности, необходимо восполнить этот день поста.
Вопрос № 741: Можно ли умышленно отправляться в поездку в месяц рамадан с целью избежать поста?
Ответ: В этом нет ничего предосудительного. Если человек отправится в поездку, пусть даже с целью избежать поста, то он не должен поститься в поездке.
Вопрос № 742: За человеком были обязательные посты. Он принял намерение выполнить их, но произошел случай, помешавший ему в этом. Например, он с утра собрался в поездку и вернулся лишь после полудня, причем не сделал за это время ничего, нарушающего пост, однако упустил время принятия намерения об обязательном посте. А это был день, в который желательно \мустахабб\ держать пост. Мог ли он в таком случае принять намерение о желательном посте?
Ответ: Если за ним оставался пропущенный пост месяца рамадан, то неправильно принимать намерение о желательном посте, даже если время, отведенное для принятия намерения о соблюдении обязательного поста, прошло.
Вопрос № 743: Я заядлый курильщик. Как бы я не старался не быть нервным и вспыльчивым в месяц рамадан не могу сдерживаться. Это служит причиной больших расстройств для членов моей семьи, да и меня самого. Как мне быть?
Ответ: Для вас обязателен пост месяца рамадан. Исходя из обязательной предосторожности, нельзя курить во время поста. А общаться с другими со злостью, не имея на то уважительно причины, запрещается.

Ответы на вопросы, касающиеся беременных и кормящих грудью женщин

Вопрос № 744: Если беременная женщина не знает, вредит ли пост плоду, то должна ли она поститься в месяц рамадан?
Ответ: Если она боится причинить своим постом вред вынашиваемому ребенку и имеет на это разумные основания, то она не должна поститься. В любом другом случае ей обязательно соблюдать пост месяца рамадан.
Вопрос № 745: Женщина кормила грудью и одновременно была беременна. В это время она в месяц рамадан соблюдала пост, и ребенок родился мертвым. Каково положение относительно ее поста, если она изначально предполагала возможность нанесения вреда вынашиваемому ребенку, но все равно постилась? Должна ли она выплатить возмещение родственникам \дия\? Каково положение, если она не предполагала, что пост нанесет вред плоду, а его последствия выяснились после?
Ответ: Если она постилась, предполагая, что пост вреден для нее или для вынашиваемого ребенка, и имела на то разумные основания, то ее пост недействителен, и она должна восполнить его. Однако для вынесения суждения о необходимости выплаты возмещения родственникам \дия\ нужно точно установить, наступила ли смерть плода в результате ее поста.
Вопрос № 746: По милости Всевышнего, у меня есть грудной ребенок. Вскоре наступит благословенный месяц рамадан, и я в состоянии поститься, но тогда молоко у меня в груди пропадет. Как мне следует поступить, если я физически слаба, а мой ребенок просит молока каждые десять минут?
Ответ: Если из-за уменьшения количества или пропадания молока вы боитесь причинить вред ребенку, то вам не следует поститься. Вам нужно в счет каждого дня поста давать определенное исламским законом количество еды (примерно 700 гр. – прим. пер.) какому-нибудь бедняку, а потом восполнить пропущенные дни поста.

Ответы на вопросы, касающиеся больных и тех, кому врачи запретили поститься

Вопрос № 747: Некоторые врачи, не соблюдающие предписания исламского закона, запрещают больному поститься потому, что видят в этом вред для его организма. Имеет ли для нас значение этот запрет?
Ответ: Если врач не заслуживает доверия, его слова не вселяют уверенности, и больной не опасается причинить вред организму, то не стоит обращать внимание на его мнение. В противном же случае поститься не разрешается.
Вопрос № 748: Моя мать была больна на протяжении примерно тринадцати лет и поэтому не могла поститься в месяц рамадан. Я точно знаю, что она не могла поститься, так как нуждалась в принятии лекарств. Прошу пояснить, должна ли она возместить пропущенные посты?
Ответ: Если она не могла поститься из-за болезни, то ей не нужно возмещать пропущенные посты.
Вопрос № 749: Я не постилась с возраста вменения религиозных обязанностей до двенадцати лет по причине физической слабости. Как мне следует теперь поступить?
Ответ: Вам необходимо возместить все пропущенные посты, начиная с этого возраста. Если вы пропускали их по собственному желанию и без уважительной, с точки зрения исламского закона, причины, то помимо возмещения постов вам нужно также совершить искупление \каффара\.
Вопрос № 750: Врач-окулист запретил мне держать пост. Он сказал, что мне никаким образом нельзя поститься. Я не обратил внимания на его слова и начал поститься, но столкнулся с проблемами. В некоторые дни я не ощущаю никакой боли вплоть до разговения, а в некоторые в предвечерние часы ощущаю боль. Таким образом, я в сомнениях (оставить ли пост или продолжить его, терпя боль) продолжаю поститься до начала времени вечерней молитвы \магриб\. Вопрос заключается в следующем, должен ли я вообще поститься? Считаюсь ли я постящимся в те дни, когда не знаю, смогу ли я довести свой пост до конца или нет? Каким должно быть мое намерение?
Ответ: Если вы, основываясь на словах врача, соблюдающего религиозные предписания и заслуживающего доверия, приобретете уверенность в том, что пост вреден для вас или будете бояться за свои глаза, то вам не только не нужно поститься, но и нельзя этого делать, и не правильно в таком случае принимать намерение о посте. А в случае, когда вы не опасаетесь вреда здоровью, для этого нет препятствий, однако действительность поста зависит от реального отсутствия вереда.
Вопрос № 751: Моя мать очень сильно больна, да и отец тоже. Однако при всем этом, они продолжают соблюдать пост. Иногда заметно, что пост усугубляет их болезнь, но я до сих пор не в силах убедить их перестать соблюдать пост, хотя бы во время обострения болезни. Прошу пояснить, как нам быть?
Ответ: Критерием определения нанесения постом вреда организму, обострения болезни или отсутствия сил держать пост является мнение самого постящегося. Если же он поймет, что пост вреден для него и в то же время захочет поститься, то это запрещается \харам\.
Вопрос № 752: В прошлом мне сделали операцию на почки, и врач запретил мне поститься до конца жизни. Однако я теперь не ощущаю никаких признаков болезни и ем и пью, как все обычные люди. Как мне следует поступать?
Ответ: Если вы сами не опасаетесь возможности нанесения вреда организму постом, и у вас нет для этого оснований, предусмотренных исламским законом, то вам обязательно нужно поститься в месяц рамадан.
Вопрос № 753: Если врач запретил больному поститься, то обязательно ли следовать его словам, принимая во внимание то, что некоторые доктора не компетентны в вопросах исламского закона?
Ответ: Если человек, основываясь на словах врача, или по любой другой разумной причине, будет убежден, что пост вреден для него, то ему не только не нужно поститься, но и не разрешается делать это.
Вопрос № 754: У меня образуются камни в почках. Единственным средством предотвращения образования камней в почках является постоянное употребление жидкости. Врачи убеждены в том, что мне запрещено держать пост. Как мне следует поступать в отношении поста благословенного месяца рамадан.
Ответ: Если для предотвращения образования камней в почках необходимо употребление воды или другой жидкости также и в течение дня, то вам не обязательно соблюдать пост.
Вопрос № 755: Те, кто болеют сахарным диабетом, вынуждены один или два раза в день делать инъекцию инсулина и соблюдать при этом режим питания. Инсулин приводит к понижению процента содержания сахара в крови, что иногда становится причиной потери сознания и тошноты. Поэтому врачи рекомендуют им четырехразовое питание. Просим пояснить ваше мнение относительно поста таких людей.
Ответ: Если они будут уверены в том, что отказ от пищи и питья от рассвета до захода солнца вредит их организму или будут опасаться этого, то им не только не обязательно поститься, но и не разрешается делать это.

Ответы на вопросы, касающиеся того, что аннулирует пост

Вопрос № 756: В один день месяца рамадан я, по искушению сатаны, решил нарушить пост, но до того, как совершил какое-либо нарушающее его действие, передумал. Каково положение относительно моего поста в тот день? Каково положение, если бы это было во время поста, но не в месяц рамадан?
Ответ: Если вы решили в месяц рамадан прервать пост так, что не намеревались его продолжать, то пост аннулируется и принимать намерение поста заново уже бесполезно. Если же вы сомневались, например, еще точно не решили нарушить пост, или же собирались совершить что-либо, аннулирующее пост, но так и не сделали этого, то даже в этом случае правильность поста сомнительна. Необходимо, исходя из обязательной предосторожности, завершить пост в этот день и потом восполнить его как пропущенный \када\. То же самое и в отношении любого другого обязательного поста (по обету и т.п.).

Вопрос № 757: Каково положение относительно курения во время поста?
Ответ: Исходя из обязательной предосторожности, постящийся должен отказаться на время поста от курения сигарет и любых других веществ, употребляемых пирорально (под язык) или через нос.
Вопрос № 758: Аннулирует ли пост употребление насвая, сделанного из табака и других веществ, что кладется под язык, а потом, через несколько минут, выплевывается?
Ответ: Если проглотить смешанную с насваем слюну, то пост аннулируется.
Вопрос № 759: Люди, страдающие одышкой, удушьем и т.п. должны несколько раз в день использовать специальный ингалятор. Это специальная бутылочка, в которой находится сжатая жидкость, при нажатии на которую через рот больного в его легкие попадает лекарство, что снимает симптомы болезни. Можно ли поститься, используя это лекарство, так как по-другому человек не в состоянии перенести пост или это становится для него слишком трудным.
Ответ: Если это лекарство в виде аэрозоля, пудры и т.п. попадет в горло, то правильность поста проблематична. Если же пост без применения этого лекарства для больного не переносим или слишком затруднителен, то он может использовать его. Однако, исходя из обязательной предосторожности, не следует совершать другие действия, аннулирующие пост. Если же потом он сможет поститься, не применяя упомянутое лекарство, то ему следует восполнить те посты как пропущенные \када\.
Вопрос № 760: Обычно у меня кровоточат десны, и слюна смешивается с кровью. Таким образом, я не знаю, смешана ли проглатываемая мною слюна с кровью или нет. Прошу пояснить положение относительно моего поста и как вообще мне следует поступать.
Ответ: Если крови будет настолько мало, что она растворится в слюне и от нее не останется и следа, то слюна считается ритуально чистой и глотать ее непредосудительно. При наличии сомнений в том, смешана ли слюна с кровью или нет, не предосудительно глотать ее и это не нарушает пост.
Вопрос № 761: Однажды я постился в месяц рамадан и забыл почистить зубы. Естественно, я не проглатывал остатки пищи, но они сами попали ко мне в желудок. Должен ли я возместить этот день поста?
Ответ: Если вы не знали о наличии остатков пищи между зубов и о том, что они затем попадут к вам в желудок, не заметили, как они попали туда, и это произошло непроизвольно, то от вас ничего не требуется.
Вопрос № 762: Если у постящегося будет сильное кровотечение из десен, то нарушится ли его пост? Разрешается ли ему поливать голову водой из сосуда?
Ответ: До тех пор, пока он не будет глотать слюну, это кровотечение не нарушит пост. Не нарушается пост также и при поливании головы водой из сосуда и т.п.
Вопрос № 763: Некоторые лекарства от женских болезней (масляные свечи) применяются анально или вагинально. Аннулирует ли это пост?
Ответ: Использование таких лекарств не вредит правильности поста.
Вопрос № 764: Прошу пояснить ваше мнение по поводу уколов и клизм во время поста благословенного месяца рамадан.
Ответ: Исходя из обязательной предосторожности, постящемуся следует отказаться от использования питательных и укрепляющих инъекций, а также от любых внутривенных инъекций и капельниц. А для использования обезболивающих и т.п. инъекций нет препятствий.
Вопрос № 765: Разрешается ли мне принимать таблетки от давления во время поста и при этом продолжать поститься?
Ответ: Если принятие этих таблеток в месяц рамадан будет необходимо, то это разрешается, однако, аннулирует пост.
Вопрос № 766: Если я сам и некоторые люди тоже считаем, что принятие таблеток в медицинских целях не считается едой или питьем, то можно ли нам, не нарушая пост, делать это?
Ответ: Принятие таблеток аннулирует пост.
Вопрос № 767: Каково положение в случае, если муж и жена совокупились днем месяца рамадан, и жена делала это по собственному желанию?
Ответ: Это считается для каждого из них умышленным нарушением поста и помимо возмещения этого дня поста им необходимо совершить искупление \каффара\.
Вопрос № 768: Если муж и жена займутся петтингом днем месяца рамадан, то влияет ли это на их пост?
Ответ: Если это не приведет к эякуляции, то не нанесет ущерба их посту. В противном же случае это запрещается и аннулирует пост.

Ответы на вопросы, касающиеся того, кто умышленно останется в состоянии полового осквернения \джанабат\

Вопрос № 769: Если человек, по причине некоторых трудностей, остался в состоянии полового осквернения \джанабат\ до рассвета, то может ли он держать пост?
Ответ: Для этого нет препятствий, если это не пост месяца рамадан и не восполнение пропущенных его дней. В случае же поста в месяц рамадан или восполнения пропущенных его дней, если он не смог выполнить полное омовение \гусль\ по уважительной причине, то он должен вместо него совершить очищение землей \таяммум\. Если же он не сделает этого, то не сможет поститься.
Вопрос № 770: Если человек постился несколько дней, находясь в состоянии полового осквернения, не зная, что ритуальная чистота \тахарат\ является условием правильности поста, то вменяется ли ему искупление \каффара\ или достаточно только лишь возместить эти дни поста?
Ответ: В упомянутом случае достаточно только возмещения \када\.
Вопрос № 771: Разрешается ли находящемуся в состоянии полового осквернения совершать полное омовение \гусль\ после восхода солнца, когда он держит желательный \мустахабб\ пост или возмещает свои пропущенные посты?
Ответ: Если человек преднамеренно останется в состоянии полового осквернения \джанабат\ до рассвета \фаджр\, то он не сможет соблюдать пост месяца рамадан и возмещать пропущенные посты месяца рамадан. А что же касается других постов, то с большой вероятностью это разрешается, особенно для желательных постов.
Вопрос № 772: Человек в месяц рамадан находился в гостях и остался там на ночь. Посреди ночи у него произошла поллюция и он, так как находился в гостях и не имел с собой сменной одежды, принял намерение отправиться в поездку, чтобы избежать поста. После рассвета он отправился в путь. Избавляет ли это его от необходимости искупления \каффара\?
Ответ: Недостаточно одного лишь намерения отправится в поездку ночью или самой поездки днем для того, чтобы избавить его от искупления \каффара\, если он, попав в состояние полового осквернения, не удосужился выполнить полное омовение \гусль\ или очищение землей \таяммум\ до рассвета.
Вопрос № 773: Разрешается ли тому, у кого нет достаточного количества воды или у кого есть другие извиняющие обстоятельства для невыполнения полного омовения \гусль\ (кроме нехватки времени), умышленное попадание в состояние полового осквернения \джанабат\ ночами месяца рамадан?
Ответ: Если ему следовало совершать очищение землей \таяммум\ вместо полного омовения \гусль\ и у него будет достаточно времени для этого, после того, как приведет себя в состояние полового осквернения \джанабат\, то это разрешается.
Вопрос № 774: Человек проснулся ночью месяца рамадан и не заметил, что у него произошла поллюция, поэтому снова продолжил спать. Потом он проснулся во время утреннего призыва на молитву и понял, что у него произошла поллюция, причем он уверен, что это случилось до начала рассвета. Каково положение в таком случае?
Ответ: Если он до рассвета не заметил того, что у него произошла поллюция, то его пост действителен.
Вопрос № 775: Человек среди ночи понял, что у него произошла поллюция, а затем уснул, планируя перед утренним призывом на молитву \азан\ проснуться и выполнить полное омовение \гусль\, однако, проспал и проснулся только после восхода солнца. Он отложил совершение полного омовения до времени дневной молитвы и после призыва на нее совершил полное омовение \гусль\ и дневную \зухр\, и предвечернюю \‘аср\ молитвы. Каково положение относительно его поста?
Ответ: В описанном случае он должен возместить пропущенный день поста и, исходя из желательной предосторожности, лучше также совершить искупление \каффара\.
Вопрос № 776: Каково положение относительно поста того, кто, проснувшись ночью месяца рамадан, сомневался, произошла ли у него поллюция или нет и, не придавая значения сомнениям, снова уснул, а затем, проснувшись после призыва на утреннюю молитву \азан\, понял, что у него до рассвета произошла поллюция?
Ответ: Если при первом своем пробуждении он не обнаружил у себя следов и признаков поллюции, а только лишь предполагал, что она произошла, и, подробно не выясняя, снова уснул и проспал до начала утренней \субх\ молитвы, то его пост действителен, даже если выяснится, что поллюция произошла до рассвета.
Вопрос № 777: Если человек в месяц рамадан совершил полное омовение \гусль\ оскверненной \наджис\ водой, и вспомнил о том, что она была оскверненной только по прошествии недели, то каково положение относительно его молитвы и постов за это время?
Ответ: Его молитвы недействительны, и необходимо восполнить их \када\, что же касается поста, то он действителен.
Вопрос № 778: Человек страдает болезнью, при которой у него постоянно происходит выделение маленьких капель мочи. Однако это временный процесс, то есть происходит только на протяжении часа или больше после мочеиспускания. Каково положение относительно поста этого человека? Ведь у него иногда происходят поллюции ночами месяца рамадан, и он просыпается примерно за час до рассвета, предполагая, что у него еще раз выделится сперма вместе с упомянутыми капельками мочи. Как он должен поступать, чтобы быть ритуально чистым \тахир\ на момент рассвета?
Ответ: Если он совершит полное омовение \гусль\ или заменит его очищением землей \таяммум\ до рассвета, то его пост действителен, даже если после этого у него произойдет непроизвольное выделение спермы.
Вопрос № 779: Если человек уснет после призыва \азан\ на утреннюю молитву или до него, а во сне у него произойдет поллюция, то до какого времени он обязан совершить полное омовение \гусль\?
Ответ: В описанном случае нахождение в состоянии полового осквернения \джанабат\ не создает помех для его поста, но он должен совершить полное омовение \гусль\ для молитвы и может откладывать его до наступления ее времени.
Вопрос № 780: Каково положение относительно того, кто забудет совершить полное омовение после полового осквернения \гусль аль-джанабат\ во время поста в месяц рамадан или другие дни и вспомнит об этом только днем?
Ответ: Что касается поста месяца рамадан, то, если он забыл совершить полное омовение \гусль\ ночью и на момент рассвета так и остался в состоянии полового осквернения, его пост аннулируется. То же самое, исходя из предосторожности, и в отношении возмещаемого \када\ пропущенного поста месяца рамадан. Что же касается других постов, то они действительны.

Положения относительно онанизма во время поста и вне него

Вопрос № 781: Каково положение относительно того, кто в месяц рамадан путем запретного полового сношения или онанизма или питьем и употреблением греховного аннулирует свой пост?
Ответ: В упомянутом случае, он или должен поститься шестьдесят дней, или накормить шестьдесят бедняков. Исходя из желательной предосторожности, лучше, если он сделает и то, и другое.
Вопрос № 782: Если религиозно обязанный будет знать, что онанизм аннулирует пост, но умышленно сделает это скверное деяние, то обязательно ли ему совершить совместное искупление /каффарат аль-джам’/?
Ответ: Если он умышленно займется онанизмом, из-за чего произойдет эякуляция, то ему не обязательно совершать совместное искупление, но из желательной предосторожности, лучше, если он совершит его.
Вопрос № 783: В благословенный месяц рамадан, у меня произошла эякуляция, но не из-за того, что я прибегал к мастурбации. Причиной этому послужило состояние возбуждения, в которое я попал во время телефонного разговора с посторонней женщиной. Принимая во внимание то, что целью моего разговора не являлось получение удовольствия, ответьте, пожалуйста, был ли аннулирован мой пост. В случае, если мой пост был аннулирован, то нужно ли мне дать искупление?
Ответ: Если семяизвержение из-за разговора с женщиной не было обычным для вас, а также, если вы не намеревались получить наслаждение, и эякуляция была непроизвольной, то это не аннулирует пост, следовательно, от вас ничего не требуется.
Вопрос № 784: Некий человек, на протяжении нескольких лет, во время месяца рамадан и в другое время, имел привычку заниматься онанизмом. Каково положение относительно его молитв и поста?
Ответ: Онанизм, в любом случае, запрещается. Если занятие онанизмом приведет к семяизвержению, то необходимо совершить полное ритуальное омовение по причине полового осквернения. Если это произойдет во время поста месяца рамадан, то будет считаться умышленным нарушением поста запретным способом. Если он будет молиться или соблюдать пост в состоянии полового осквернения, не совершив полного ритуального омовения, то его молитвы и посты считаются недействительными и их необходимо восполнить.
Вопрос № 785: Запрещается ли жене мастурбировать мужу?
Ответ: Нет, это не запрещается.
Вопрос № 786: Дозволен ли онанизм холостяку в случае, если врач потребует у него сперму для анализа, и если не будет другого метода для достижения эякуляции?
Ответ: Если это обусловлено лечением, то не предосудительно.
Вопрос № 787: Некоторые лечебные центры, с целью проведения анализов спермы человека, чтобы выяснить, будет ли он иметь детей или нет, требуют, чтобы этот человек мастурбировал. Каково положение относительно подобных действий?
Ответ: Онанизм запрещается, даже для определения способности иметь потомство, разве только в случае крайней необходимости.
Вопрос № 788: Каково положение относительно воображения с целью самовозбуждения в двух указанных ниже случаях:
1 — Представление жены;
2 — Представление посторонней женщины?
Ответ: В первом случае, если это не окончится запретным, как эякуляция, это не предосудительно, во втором же случае, из предосторожности, не следует делать этого.
Вопрос № 789: Некий человек в начале возраста, с которого необходимо соблюдать религиозные предписания, соблюдал пост, в середине которого мастурбировал и попал в состояние полового осквернения. В таком состоянии он несколько дней соблюдал пост, так как не знал, что для соблюдения поста необходимо быть ритуально чистым. Достаточно ли ему возместить посты тех дней или он должен сделать что-то еще?
Ответ: В упомянутом случае, необходимо возместить посты тех дней и согласно обязательной предосторожности, необходимо также совершить искупление.
Вопрос № 790: Постящийся человек в месяц рамадан, увидев возбуждающую сцену, попал в состояние полового осквернения. Аннулировало ли это его пост?
Ответ: Если он смотрел с целью эякуляции, или же знал, что, посмотрев, попадет в состояние полового осквернения, или же такое случалось ранее, но тем не менее, он посмотрел и попал в это состояние, то это считается умышленным половым осквернением, т.е. необходимо и возмещение, и искупление.
Вопрос № 791: Какова обязанность того, кто за один день совершил несколько действий, аннулирующих пост?
Ответ: Необходимо только одно искупление. Однако, если это было половым сношением или онанизмом, то согласно обязательной предосторожности, необходимо совершить искупление, соответствующее количеству половых сношений или мастурбаций.

Ответы на вопросы, касающиеся того, что аннулирует пост

Вопрос № 792: Дозволено ли следовать за суннитами в вопросе о времени разговления от поста в общественных мероприятиях и официальных приемах и т.п.? Как следует поступать религиозно обязанному, если он определит, что это не из тех случаев, когда требуется сокрытие вероубеждений /такиййа/, и нет никаких оснований для этого?
Ответ: Следование за другими в вопросах разговления от поста, без выяснения времени разговления, не дозволяется. В случае, когда требуется сокрытие вероубеждений /такиййа/, разговляться разрешено, но потом необходимо восполнить пост того дня. Добровольно разговляться разрешается только убедившись предварительно, посредством чувств или имея на то предусмотренные исламским законодательством основания, в завершении дня и наступлении вечера.
Вопрос № 793: Если я буду соблюдать пост, а моя мать вынудит меня есть и пить, то аннулируется ли мой пост?
Ответ: Еда и питье аннулируют пост, даже если кто-либо уговорит вас поесть и настоит на этом.
Вопрос № 794: Аннулируется ли пост того, кому силой засунут в рот что-либо или его голову засунут в воду? Действителен ли пост того, кого заставят аннулировать пост, например, скажут, что в случае отказа от еды или питья, нанесут ему или его имуществу вред, и он для предотвращения всего этого, поест что-либо?
Ответ: Из-за непроизвольного попадания чего-нибудь в пищевод или неумышленного погружения головы в воду пост не аннулируется. Однако, если человек, сам, по принуждению, поест что-нибудь, то пост недействителен.
Вопрос № 795: Каково положение относительно поста человека, который не зная, что, не зайдя за городскую черту, нельзя до полудня нарушать пост, не доехав до конца городской черты, решил, что уже считается путником, прекратил свой пост?
Ответ: Его положение такое же, как и того, кто намеренно нарушил свой пост.
Вопрос № 796: Когда я простудился, у меня во рту скапливалась слизь, которую, я проглатывал, вместо того, чтобы выплевывать. Действителен ли мой пост? В некоторые дни благословенного месяца рамадан, когда я бывал в гостях у одного из родственников, из-за простуды и по причине стыда я был вынужден совершать ритуальное очищение землей /таяммум/ вместо полного ритуального омовения /гусль/ и до полудня я не совершал омовения /гусль/. Это продолжалось в течение нескольких дней. Действительны ли мои посты в эти дни?
Ответ: Глотание слизи головы и груди не наносит вреда посту, однако, если эта слизь дойдет до полости рта, то из обязательной предосторожности, необходимо воздержаться от глотания. Относительно ритуального омовения /гусл/ до рассвета того дня, в который человек хочет соблюдать пост, и замены его ритуальным очищением землей /таяммум/: в случае, если у человека есть уважительные с точки зрения исламского закона причины для этого или очищение землей /таяммум/ будет совершено в конце времени и по причине его нехватки, это не аннулирует пост и он действителен и с ритуальным очищением землей /таяммум/. Иначе, все ваши посты в те дни, недействительны.
Вопрос № 797: Я работаю на железном руднике, где каждый рабочий день, при использовании рабочих орудий, в рот проникает пыль и так во все месяцы года.Что я должен делать, и действителен ли мой пост в таком случае?
Ответ: Глотание пыли аннулирует пост и нужно воздерживаться от этого, но одно лишь попадание ее в рот и нос, без проникновения в горло, не аннулирует пост.
Вопрос № 798: Каково положение относительно поста того, кто сделает витаминный и питательный укол?
Ответ: Исходя из предосторожности постящемуся следует остерегаться этого. Если же он все таки сделает укол, то, из предосторожности, нужно восполнить этот день поста \када\.

Ответы на вопросы, касающиеся искупления за нарушение поста и его количества

Вопрос № 799: Достаточно ли дать бедняку деньги, в количестве, предусмотренном исламским законом (достаточном для покупки 700 граммов еды), чтобы он сам купил себе еду?
Ответ: Если человек будет уверен, что бедняк купит именно еду и потом примет ее в качестве искупления, то в этом нет ничего предосудительного.
Вопрос № 800: Может ли тот, кому поручили дать бедным еду, взять мзду за работу и приготовление еды из тех денег, что ему дали в качестве искупления?
Ответ: Требование платы за работу и приготовление пищи дозволено, но он не может посчитать его искуплением или взять из денег, которые ему дали для раздачи еды беднякам в качестве искупления.
Вопрос № 801: Женщина по причине беременности и близости времени родов не могла соблюдать пост и знала, что должна будет возместить его после родов до следующего месяца рамадан. Она умышленно или неумышленно отложила пост на несколько лет. Должна ли она теперь совершить искупление только за тот год, когда пропустила пост или же за все те года, на которые она отложила его возмещение? Было бы неплохо, если бы вы пояснили положение для двух случаев, умышленного и неумышленного.
Ответ: Искупление за отложение возмещения поста месяца рамадан, если это было на несколько лет, необходимо совершить один раз. Искупление заключается в выдаче определенного исламским законом количества (700 граммов) еды за каждый день. Искупление обязательно тогда, когда отложение возмещения поста месяца рамадан до следующего месяца рамадан происходит по неуважительной, с точки зрения исламского закона, причине или из-за проявления пренебрежения, однако, если это произойдет по уважительной причине, препятствующей, с точки зрения исламского закона, соблюдению поста, то выдача искупления необязательна.
Вопрос № 802: Если женщина по причине болезни не может соблюдать пост и не может восполнить его до следующего месяца рамадан, то необходимо ли ей или ее мужу дать искупление за это?
Ответ: Если несоблюдение поста в месяц рамадан происходило по причине болезни, а отложено его возмещение было по причине продолжения болезни, то за каждый день несоблюдения поста она сама должна дать определенное исламским законом количество (700 граммов) еды бедняку в качестве искупления, а ее мужу не обязательно ничего делать.
Вопрос № 803: Некий человек должен возместить пост в количестве десяти дней и двадцатого числа месяца ша’бан (за десять дней до рамадана) начинает соблюдать пост. Может ли он в таком случае умышленно прекратить свой пост до или после полудня? В случае, если до или после полудня его пост намеренно аннулируется, то каково должно быть его искупление?
Ответ: В упомянутом случае, умышленное прекращение поста запрещается. В случае, если он намеренно прервет пост до полудня, искупление не нужно. Если это произойдет после полудня, то он должен совершить искупление, которое заключается в выдаче десяти беднякам еды. В случае, если он не будет способен это сделать, он должен поститься три дня.
Вопрос № 804: Женщина два года подряд в месяцы рамадан была беременной и не могла соблюдать пост, но в данное время она может возместить его. Какова ее обязанность? Нужно ли ей совершить совместное искупление или же она должна только восполнить дни поста? Каково положение относительно откладывания ею возмещения поста?
Ответ: Если по уважительной, с точки зрения исламского закона, причине она не соблюдала пост месяца рамадан, то ей нужно только восполнить его. Если причиной несоблюдения было опасение за зародыш или ребенка, то она, кроме восполнения, должна дать за каждый день определенное исламским законом количество еды беднякам в качестве искупления. Если возмещение поста после месяца рамадан она откладывала до следующего без уважительных исламским законом причин, то ей нужно дать другое искупление, т.е. должна за каждый день дать 700 граммов еды беднякам.
Вопрос № 805: Необходимо ли соблюдать очередрость в восполнении поста и искуплением этого поста?
Ответ: Это необязательно.

Ответы на вопросы, касающиеся возмещения пропущенного поста

Вопрос № 806: Я пропустил восемнадцать дней поста в месяц рамадан из-за поездки по религиозным делам. Как мне следует поступить? Должен ли я возместить \када\ эти дни поста?
Ответ: Вам следует восполнить те дни поста, которые вы пропустили по причине поездки.
Вопрос № 807: Если человек был нанят для возмещения чьих-либо пропущенных постов месяца рамадан и нарушил пост до захода солнца, то обязательно ли для него искупление \каффара\?
Ответ: Нет, от него не требуется искупления \каффара\.
Вопрос № 808: Необходимо ли искупление \каффара\ тем, кто пропустил пост месяца рамадан по причине поездки по религиозным делам, если они отложили восполнение пропущенных дней поста \када\ на несколько лет?
Ответ: Если они откладывали восполнение пропущенных дней поста по той же причине, по которой не могли соблюдать пост, то им достаточно лишь восполнить пропущенные дни, и не требуется искупление в виде выдачи определенного количества еды (примерно 700 г.) беднякам, хотя из предосторожности лучше сделать это. А если же они откладывали пост по причине собственной нерадивости, не имея на то уважительных причин, то они должны, помимо восполнения \када\, также совершить искупление \каффара\.
Вопрос № 809: Человек, по причине незнания, не молился и не постился на протяжении десяти лет. Сейчас он покаялся и решил возместить все свои пропущенные молитвы и посты. Однако он не в состоянии восполнить все посты и не имеет достаточно средств, чтобы выдать за них искупление. Может ли он ограничиться лишь покаянием?
Ответ: С него не снимается обязанность возместить все свои пропущенные посты. Что же касается искупления за умышленное нарушения поста, то если он не может поститься шестьдесят дней или накормить шестьдесят бедняков, то ему следует дать милостыню в пределах своих возможностей и этого достаточно. К этому, исходя из предосторожности, следует добавить покаяние. Если же он не в состоянии дать милостыню, то достаточно лишь попросить прощения за свои грехи.
Вопрос № 810: По причине отсутствия физических и материальных возможностей я не мог восполнить пропущенные мной посты и совершить предписанное мне искупление, и ограничился лишь покаянием. Но сейчас, по милости Всевышнего, я обрел на это и физические, и материальные возможности, как мне следует поступить?
Ответ: В упомянутом случае вам не обязательно совершать искупление, однако, исходя из предосторожности, лучше сделать это.
Вопрос № 811: Каково положение в том случае, когда человек не знал о необходимости восполнить пропущенные дни поста месяца рамадан до наступления следующего месяца рамадан и поэтому не постился?
Ответ: Искупление \каффара\ за невозмещение пропущенного поста до начала следующего месяца рамадан не отменяется из-за незнания о необходимости этого.
Вопрос № 812: Человек пропустил сто двадцать дней поста. Должен ли он за каждый из них поститься шестьдесят дней? Обязательно ли для него искупления \каффара\?
Ответ: Каждый обязан возместить пропущенные им посты месяца рамадан. Если он нарушил пост умышленно, то, вдобавок к возмещению пропущенных дней, ему необходимо совершить искупление за каждый из них, т.е. либо поститься шестьдесят дней, либо накормить шестьдесят бедняков, выдав им хотя бы по 700 грамм еды.
Вопрос № 813: Я постился почти целый месяц с таким намерением, что если за мной были пропущенные посты, то это возмещение их, а если не было, то просто с целью приближения к Аллаху. Считается ли этот месяц поста восполнением моих пропущенных постов?
Ответ: Если вы постились с целью либо возместить пропущенные посты, либо совершить желательный пост, то это засчитывается.
Вопрос № 814: Если кто-то не знал, сколько за ним пропущенных постов и, предполагая, что за ним их нет, постился с намерением желательного поста, то засчитываются ли те дни, что он постился, возмещением \када\ его пропущенных постов?
Ответ: Те посты, что он держал с намерением желательных, не засчитываются как возмещение его пропущенных \када\ обязательных постов.
Вопрос № 815: Каково ваше мнение по поводу того, кто умышленно нарушил пост, не зная о соответствующем положении исламского закона? Достаточно ли ему только восполнить пропущенный день или же он должен и искупить \каффара\ его тоже?
Ответ: Если это случилось из-за незнания положения исламского закона, и он не знал об этом не по причине собственной нерадивости, то ему достаточно только восполнить пропущенный день, а искупления \каффара\ не требуется.
Вопрос № 816: Достаточно ли тому, кто, по причине физической слабости, не мог поститься в первое время после наступления возраста выполнения предписаний исламского закона, только лишь восполнить пропущенные дни поста или он также должен выдать искупление \каффара\?
Ответ: Если пост не был для него трудным, и он умышленно нарушил его, то помимо возмещения \када\ поста ему необходимо и искупление \каффара\. Если же он боялся заболеть из-за поста, то ему достаточно лишь возместить пропущенные дни.
Вопрос № 817: Как быть тому, кто не знает, сколько за ним пропущенных молитв и постов? А так же тому, кто не знает, нарушил ли он пост без основания или имел на то предусмотренные исламским законом причины?
Ответ: Ему дозволенно ограничится минимальным количеством, в котором нет сомнений. В случае сомнения в том, был ли пост нарушен безосновательно или на это имелись уважительные причины, искупления \каффара\ не требуется.
Вопрос № 818: Человек держал пост в месяц рамадан и в один из дней не проснулся для того, чтобы поесть до рассвета и поэтому не смог поститься до захода солнца. Днем с ним произошел один случай и он нарушил пост. Может ли он искупить \каффара\ это одним из предусмотренных методов или ему следует совершить «совместное искупление» \каффарат аль-джам‘\ (т.е. всеми способами одновременно)?
Ответ: Если продолжение поста стало для него затруднительным по причине голода, жажды и т.п., и поэтому он нарушил пост, то ему следует только возместить этот день и не требуется искупления \каффара\.
Вопрос № 819: Как мне быть, если я сомневаюсь; восполнил ли я свои пропущенные посты или нет?
Ответ: Если вы не сомневаетесь, что раньше за вами были пропущенные посты, то вы должны поститься до приобретения уверенности в том, что восполнили их.
Вопрос № 820: Каково положение относительно того, кто по достижению возраста исполнения религиозных обязанностей, постился одиннадцать дней, а в один день нарушил пост в полдень и восемнадцать дней не соблюдал пост, не зная при этом об обязательности искупления \каффара\?
Ответ: Если он нарушил пост нарочно, то ему, помимо возмещения пропущенных дней, необходимо совершить искупление \каффара\, независимо от того, знал ли он об этом положении в момент нарушения поста или нет.
Вопрос № 821: Врач сообщил человеку, что соблюдение поста вредно для него, и он не постился несколько лет. Потом же выяснилось, что пост не был вреден для него, и врач ошибся в своем диагнозе. Должен ли этот человек возместить пропущенные дни поста и совершить искупление \каффара\?
Ответ: Если он боялся причинить постом вред своему организму, основываясь на словах врача, достойного доверия, или по другой разумной причине, и поэтому не постился, то он должен лишь возместить пропущенные дни поста.

Разные положения относительно поста

Вопрос № 822: Каково положение относительно женщины, у которой во время поста по определенному обету начнется менструальный цикл?
Ответ: При менструации пост аннулируется. Возмещать его нужно после ритуального очищения.
Вопрос № 823: Некий человек с первого числа месяца рамадан по двадцать седьмое число того же месяца соблюдал пост на своей родине. На утро двадцать восьмого числа он поехал в Дубаи и, приехав туда двадцать девятого числа, увидел, что там уже объявили праздник разговления (‘ид аль-Фитр). Теперь он вернулся к себе на родину. Нужно ли ему восполнить пост пропущенных им дней? Если он будет восполнять пост за один день, то месяц рамадан для него будет состоять из двадцати восьми дней. Если же захочет восполнить пост за два дня, то ведь он был двадцать девятого там, где объявили праздник. Поясните, пожалуйста, как ему поступить?
Ответ: Если объявление о празднике в том месте было правильным с точки зрения исламского закона, то восполнять пост того дня необязательно, однако, это говорит о том, что один день поста был пропущен в начале месяца рамадан. Поэтому, ему необходимо восполнить пост того дня, в пропуске которого он уверен.
Вопрос № 824: Каково положение относительно поста того, кто после захода солнца поел в одном месте, а затем поехал туда, где еще солнце не зашло? Дозволено ли ему употреблять пищу до захода солнца в том месте?
Ответ: Его пост считается действительным. Употребление пищи в том месте до захода солнца, учитывая то, что он уже поел после захода солнца в другом месте, дозволено.
Вопрос № 825: Некий мученик /шахид/ завещал одному из своих друзей соблюсти из предосторожности от его имени несколько пропущенных им дней постов, но наследники мученика являются людьми, не соблюдающими религиозные предписания, и невозможно сказать им об этом завещании. Соблюдение поста другом мученика создает трудности для него. Как нужно поступить в таком случае?
Ответ: Если мученик завещал своему другу, чтобы тот сам лично постился за него, то, в таком случае, его наследники не имеют никаких обязанностей по этому поводу. Если соблюдение поста создает трудности для друга, то на нем нет никаких обязанностей.
Вопрос № 826: Я человек, слишком много сомневающийся. Иными словами, часто сатана искушает меня. Я сомневаюсь в правильном исполении религиозных предписаний, в особенности, касающихся практических вопросов. Одним из таких сомнений является вопрос о том, проглотил ли я густую пыль, попавшую мне в рот, в месяц рамадан или нет, или выплюнул ли я всю воду, которая проникла мне в рот. В результате я сомневаюсь, действителен ли мой пост?
Ответ: Ваш пост, в упомянутом случае, считается действительным, а все эти сомнения не имеют никакой силы.
Вопрос № 827: Достоверен ли хадис «Киса», переданный ее светлостью Фатимой Захрой? Дозволено ли в состоянии поста приписывать его Фатиме Захре?
Ответ: Это непредосудительно, если приписывание будет в виде передачи из книг, в которых изложен этот хадис.
Вопрос № 828: От некоторых ученых и прочих людей мы слышали, что если человека, соблюдающего желательный пост, пригласят на употребление пищи, то он может принять это приглашение и попробовать немного еды, и при этом его пост не аннулируется, а имеет даже вознаграждение. Просим пояснить нам этот вопрос.
Ответ: Принятие человеком, соблюдающим желательный пост, приглашения верующего рекомендуется исламским законом. Употребление пищи по приглашению верующего, хотя и аннулирует пост, но не лишает его вознаграждения от поста.
Вопрос № 829: Каково положение относительно чтения специальных молитв месяца рамадан, каждая из которых предназначена для определенного дня, в случае сомнения в их правильности?
Ответ: Во всяком случае, непредосудительно человеку читать их с надеждой на то, что они действительно рекомендуются и поощряются религией.
Вопрос № 830: Некий человек хотел соблюсти пост, но до призыва на утреннюю молитву он не проснулся и не поел чего-нибудь, поэтому не смог поститься. Грех несоблюдения поста лежит на том, кто должен был поститься, или на том, кто не разбудил его? Действителен ли пост, если человек будет поститься, не поев чего-нибудь до призыва на утреннюю молитву?
Ответ: В этом случае, на других не ложаться никакие обязательства. Соблюдение поста без приема пищи до призыва на утреннюю молитву действительно.
Вопрос № 831: Каково положение относительно поста третьего дня во время «И‘тикаф» (специальный религиозный обряд уединения в мечети) в запретной мечети (масджид аль-харам)?
Ответ: Если человек является путником и намерен остаться десять дней в Высокочтимой Мекке или же дал обет поститься в пути, то ему необходимо после двух дней соблюдения поста, завершить свой обряд И‘тикаф соблюдением поста на третий его день. Но если он не намерен остаться десять дней и не дал обет о соблюдении поста в пути, то его пост в пути недействителен, это означает отсутствие необходимости совершения обряда И‘тикаф.
Вопрос № 832: Просим вас пояснить ваше мнение по поводу проведения специального обряда уединения в мечетях \и‘тикаф\: имеет ли значение то, соборная это мечеть или нет. Что считается соборной мечетью?
Ответ: Правильно проводить этот обряд в соборной мечети и непредосудительно в любой другой мечети в надежде на принятие Всевышним. Определение же соборной мечети было дано в разделе молитвы.

Ответы на вопросы, касающиеся наблюдения луны

Вопрос № 833: Как вы знаете, луна в конце или в начале месяца бывает в одном из указанных ниже состояний:
— восход луны до захода солнца;
— восход луны во время захода солнца;
— восход луны после захода солнца.
Какое из указанных выше состояний можно с помощью точных электронных программ-счетчиков использовать для измерения в удаленных от места наблюдения точках земного шара? Можно ли использовать такие счетчики для определения начала месяца до восхода луны, или непременно нужно ее увидеть?
Ответ: Критерием начала месяца является новолуние, когда луна взойдет после захода солнца, и которое можно увидеть обычным методом. Научные расчеты, если они не вызывают уверенность религиозно обязанного человека, не обладают никакой силой.
Вопрос № 834: Если новолуние в месяц шавваль не будет видно в одном городе, но по телевидению и радио объявили о его наступлении, то достаточно ли этого объявления или необходимо выяснять дальше?
Ответ: Если это даст уверенность в наступлении новолуния, или это будет объявлено от имени политического лидера мусульман, то этого достаточно и нет необходимости в дальнейшем выяснении.
Вопрос № 835: Если определение начала месяца рамадан и благословенного праздника Фитр будет затруднено из-за облачной погоды и невозможности наблюдать новолуние, а тридцать дней месяца ша‘бан или рамадан не прошли, то дозволено ли тем, кто живет в Японии, начинать и заканчивать поститься тогда, когда это делают в Иране или довериться календарю? Какова наша обязанность в таком случае?
Ответ: Если начало месяца не будет точно установлено путем наблюдения новолуния даже в соседних городах, имеющих такой же часовой пояс, или путем свидетельства двух справедливых людей, или путем указа местного религиозного авторитета, то необходимо проявить предосторожность до того, пока не выяснится новолуние. Наблюдение луны в Иране, находящемся на западе от Японии, для жителей Японии не имеет никакой силы.
Вопрос № 836: Является ли соответствие часовых поясов условием корректности для наблюдения луны или нет?
Ответ: Наблюдения луны в городах, имеющих тот же часовой пояс, или близлежащих городах или в городах, расположенных на востоке, достаточно.
Вопрос № 837: Как определить, какие города находятся в одном часовом поясе?
Ответ: Это города, лежащие на одной географической долготе. То есть, если два города находятся на одной долготе, то они имеют один часовой пояс.
Вопрос № 838: Принимая во внимание то, что часовые пояса Тегеранской области и Хорасана не соответствуют часовому поясу города Бушехра, дозволено ли жителям Бушехра не соблюдать пост, если в двадцать девятый день месяца рамадан в Тегеранской области и Хорасане будут отмечать праздник «Фитр»?
Ответ: Если разница между часовыми поясами двух городов будет такой, что, в одном городе люди уже увидят новолуние, а в другом еще нет, то факта наблюдения луны в городах, расположенных на западе, недостаточно для жителей городов, расположенных на востоке, в которых солнце заходит раньше, в противном же случае — достаточно.
Вопрос № 839: Если между учеными одного города возникнут разногласия по поводу наступления новолуния и праведность этих ученых будет очевидна для религиозно обязанного, а также он будет уверен в точности их аргументации, то как ему поступить в таком случае?
Ответ: Если разногласие двух свидетелей будет в виде подтверждения факта и отрицания его, т.е. один из них будет утверждать, что новолуние наступило, а другой отрицать это, то в таком случае свидетели противоречат друг другу, и доказательства обоих свидетелей теряют убедительность. Обязанностью человека является то, чтобы он оставил оба мнения и в вопросе соблюдения или несоблюдения поста поступить в соответствии с принципом наличия обязанности. Но если их разногласия будут заключаться в том, что один будет подтверждать факт, а другой не будет иметь об этом сведений, то есть, некоторые будут утверждать, что видели новолуние, а другие, что не знают об этом, то слова первых, если они праведны, имеют для религиозного обязанного доказательную силу, с точки зрения исламского закона, и он может руководствоваться ими. Также если местный религиозный законовед, пользующийся авторитетом, даст указ о наступлении новолуния, то его указ для всех религиозно обязанных имеет, с точки зрения исламского закона, доказательную силу и ему нужно следовать.
Вопрос № 840: Если человек увидев новолуние, будет знать, что наблюдение новолуния для местного религиозного законоведа по какой-либо причине невозможно, то нужно ли ему уведомить религиозного законоведа о наступлении новолуния?
Ответ: Это необязательно, разве что, в случае, если неуведомление об этом факте принесет иметь вред.
Вопрос № 841: Как вы знаете, большинство религиозных законоведов в своих сборниках фетв изложили пять методов для выяснения начала месяца шавваль, среди которых нет подтверждения самим местным религиозным авторитетом, то почему большинство верующих разговляются, узнав о том, что религиозному законоведу очевидно наступление новолуния месяца шавваль? Какова обязанность того, кто этим путем не достигает уверенности в наступлении новолуния?
Ответ: Пока местный религиозный авторитет не даст указ о наступлении новолуния, одного лишь его мнения о наступлении новолуния, не достаточно для следования ему в этом, разве что он получит уверенность в его наступлении.
Вопрос № 842: Если политический лидер мусульман даст указ о том, что завтра будет праздник, и по телевидению и радио объявят, что в нескольких городах увидели новолуние, то распространяется ли указ о наступлении праздника на всю территорию государства или это касается лишь тех областей, в которых увидели новолуние и тех, которые находятся в том же часовом поясе?
Ответ: Если указ религиозного законоведа будет касаться всей страны, то он и с точки зрения исламского закона распространяется на всех ее города.
Вопрос № 843: Является ли малый размер луны и ее тонкость, а также наличие у нее признаков луны первой ночи основанием полагать, что предыдущая ночь не была первой ночью нового месяца, а была тридцатой ночью предыдущего? Если кого-нибудь обнаружит по этим признакам наступление праздника и, таким образом, получит уверенность, что предыдущий день не был праздничным, то нужно ли возмещать пост тридцатого дня месяца рамадан?
Ответ: Один лишь малый размер луны и нахождение ее низко над землей, или ее большой размер и нахождение высоко, или тонкость и широта не является доказательством с точки зрения исламского закона для того, чтобы выяснить первая эта ночь или вторая. Однако, если религиозно обязанный таким путем получит знание о чем-то, то должен поступить в соответствии со своим знанием.
Вопрос № 844: Дозволено ли, основываясь на ночи полнолуния (четырнадцатая ночь), как на точке отсчета, определить начало месяца и прояснить положение относительно сомнительного дня /йаум аш-шакк/? Например точно выяснить, когда был тридцатый день месяца рамадан, в который действовали соответствующие предписания, то есть тому, кто не соблюдал пост, основываясь на словах свидетелей, вынести указание о возмещении поста и тот, кто, основываясь на принципе «истисхаб» (принцип предыдущей уверенности) о продолжении месяца рамадан, соблюдал пост, и выполнит ли он таким образом свою обязанность?
Ответ: Указанное не имеет доказательной силы с точки зрения исламского закона, но если это даст человеку знание о чем-то, то ему необходимо поступить в соответствии с этим знанием.
Вопрос № 845: Является ли наблюдение новолуния в начале месяца общественной обязанностью, при выполнении которой она отпадает от других \ваджиб кифаи\, или же это обязательная предосторожность?
Ответ: Само по себе это не является религиозной обязанностью.
Вопрос № 846: Каковы методы для определения наступления новолуния (начала месяца рамадан и праздника разговления \‘ид аль-фитр\)?
Ответ: Это наблюдение новолуния самим религиозно обязанным, свидетельство двух справедливых людей, общая известность, дающая знание, прошествие тридцати дней с начала месяца или указ местного религиозного законоведа.
Вопрос № 847: Если можно руководствоваться тем, что объявляется государственными средствами массовой информации по поводу новолуния, и в других странах это считается достаточным для подтверждения наступления новолуния, то обязательно ли, чтобы объявляющее государство было исламским, или же можно руководствоваться этим объявлением, даже если это угнетающее и тираническое государство?
Ответ: Критерием в данном вопросе является уверенность в том, что новолуние в определенном месте наступило.
Вопрос № 848: Достаточно ли наблюдения новолуния при помощи бинокля, телескопа и тому подобных предметов?
Ответ: Нет разницы между наблюдением новолуния невооруженным глазом или с помощью специальных приборов, оно обладает такой же доказательной силой. Критерием является именно зрительное наблюдение месяца, а наблюдение ли это невооруженным глазами или при помощи бинокля и т.п. – не имеет значения с точки зрения исламского закона. Что же касается получения картинки с помощью компьютера и всего того, что нельзя назвать зрительным наблюдением, то не стоит полагаться на это с полной уверенностью.

Ответы на вопросы, касающиеся хумса – выплаты одной пятой части дохода

Подарок \хадия\, выигрыши в банковских лотереях, калым \махр\, наследство

Вопрос № 849: Взимается ли хумс с подарков и призов, которые человек дарит своим близким и родственникам?
Ответ: Хумс не взимается с подарков, кроме тех, что даются на память. А что же касается подарков на память, то с них, скорее всего, нужно выплачивать хумс.
Вопрос № 850: Взимается ли хумс с простых и праздничных подарков?
Ответ: Хумс не взимается с подарков. Однако, исходя из предосторожности, лучше выдать хумс с подарка, если он не истратится в течение года.
Вопрос № 851: Обязательно ли выплачивать хумс с подарков, банковских призов и т.п.?
Ответ: Хумс не взимается с подарков и призов.
Вопрос № 852: Взимается ли хумс с того, что выплачивается специальной организацией по делам шахидов семьям шахидов, если это превышает размеры их годового расхода?
Ответ: С того, что выплачивается в помощь семьям шахидов, хумс не взимается.
Вопрос № 853: Считается ли то, что дается человеку отцом, матерью, братом или еще кем-нибудь из родственников, подарком? Если тот, кто дает это, не выплачивает хумс со своих средств, то должен ли тот, кто получает, выдать хумс с этого?
Ответ: Считается ли это подарком, зависит от намерения дающего. До тех пор, пока получивший не приобретет полной уверенности в том, что с этих средств не выплачен хумс, выплата от него не требуется.
Вопрос № 854: Человек вложил средства в специальный фонд хаджа, чтобы отправиться в желательный хадж, но умер, не успев сделать этого. Каково положение относительно вложенных им средств? Нужно ли потратить их на то, чтобы кто-то отправился в хадж от его имени? Нужно ли выплатить с них хумс?
Ответ: Тот счет (на хадж) на данный момент считается частью его наследства. Не обязательно тратить эти средства на то, чтобы кто-то совершил за него этот хадж, если за покойным не осталось несовершенного хаджа или он не завещал этого. Если с того, что он заплатил для поездки в хадж, должен был взиматься хумс, и покойный не выплатил его, то необходимо сделать это.
Вопрос № 855: Я подарил своей дочери на свадьбу квартиру, взимается ли с этого хумс?
Ответ: С вашего подарка дочери, такого как квартира, не взимается хумс, если этот подарок, с точки зрения общественного мнения соответствует вашему материальному положению, и вы сделали его в течение одного года.
Вопрос № 856: Дозволено ли человеку подарить деньги своей жене до окончания года (для выдачи хумса), зная, что она будет копить их на покупку дома или чего-нибудь еще, в чем они нуждаются?
Ответ: Это дозволено и тогда с тех средств, что он подарит своей жене, не взимается хумс, если это, с точки зрения общественного мнения, будет соответствующим его материальному положению подарком, и если это не делается с целью избежать выдачи хумса.
Вопрос № 857: Муж и жена, до наступления момента выдачи хумса дарят свою годовую прибыль друг другу с целью избежать выплаты хумса. Просим пояснить положение относительно хумса таких людей.
Ответ: Необходимость выплаты хумса не отпадает в случае подобных подарков, которые делаются для того, чтобы избежать выплаты хумса.
Вопрос № 858: Сад отца перешел во владение сына как подарок или наследство. В то время этот сад не стоил больших денег, но сейчас при продаже его цена сильно отличается от прежней. Нужно ли выплатить хумс с разницы между старой и новой ценой, что является результатом роста цен?
Ответ: С наследства и подарков не взимается хумс даже при их продаже по возросшей цене, если только сохранение у себя этого сада не происходило с намерением торговли и того, чтобы дождаться повышения цен.
Вопрос № 859: Я до сих пор не женат. Дозволено ли мне вложить часть имеющихся в наличии средств в банк, чтобы использовать их для моей свадьбы в будущем?
Ответ: Если, выплатив хумс с тех средств, вы не сможете на них устроить все для своей свадьбы, то хумс с них не взимается.
Вопрос № 860: В книге Имама Хомейни «тахрир аль-василя» сказано, что с махра жены не взимается хумс, но не пояснено к какому махру это относится: выдаваемому сразу \муа‘джжаль\ или откладываемому \муаджжаль\. Просим вас пояснить это.
Ответ: Нет разницы между выдаваемым сразу \муа‘джжаль\ и откладываемым \муаджжаль\ махром, а так же все равно, выдается он деньгами или товарами.
Вопрос № 861: Государство подарило рабочим на праздник некоторые товары, и что-то из них остается до начала следующего года. Если это подарок, с него не взимается хумс. Однако служащие для получения этих «подарков» платят некоторую сумму денег, то есть это нельзя назвать подарками в полном смысле этого слова, но то, что они платят гораздо ниже рыночной цены. Должны ли они выплатить хумс с той суммы, что заплатили для получения тех «подарков», или им следует выплатить хумс с их рыночной цены, или же это все-таки считается подарком и хумс не взимается?
Ответ: В описанном случае, так как часть из этих товаров выдается бесплатно, а часть из них покупается сотрудниками, им необходимо выплатить хумс с оставшейся части этих товаров или со стоимости всех их, исходя из той цены, что они за них заплатили.

Ответы на вопросы относительно кладов, добычи дозволенных средств \халяль\, смешанных с запретными \харам\

Вопрос № 862: Каково ваше мнение относительно клада, который человек находит в земле, принадлежащей ему?
Ответ: Если не будет известно, что этот клад принадлежит предыдущему владельцу земли, то клад принадлежит нашедшему. С этого клада нужно выплачивать хумс, если стоимость его достигает двадцати динаров золотом или ста дирхамов серебром. Это в тех случаях, когда никто не помешал нашедшему завладеть кладом. Если же кто-нибудь, например государство, помешает нашедшему завладеть кладом и заберет его силой, то, если у нашедшего останется часть клада в упомянутом размере, с него взимается только хумс с этой части. Если же у него ничего не останется, то хумс с него не взимается.
Вопрос № 863: Если в здании, принадлежащем определенному человеку, будет найдено некоторое количество серебряных монет примерно столетней давности, то принадлежат ли они владельцу здания или его законному наследнику (например, покупателю) или нет?
Ответ: Это считается кладом и положение относительно него уже пояснено выше.
Вопрос № 864: У нас есть сомнение в следующем: В наше время обязательно выплачивать хумс с полезных ископаемых, так как необходимость выплаты хумса с них следует из общепринятых положений исламского закона, с точки зрения всех великих ученых. Одно лишь то, что государство дарит эту собственность мусульманам, не отменяет выплаты хумса. Тут возможны три варианта. В первом государство само лично занимается добычей полезных ископаемых, тогда оно рассматривается как добытчик, который дарит или дает в качестве подаяния добытые им полезные ископаемые народу. В обоих случае это попадает под положение о необходимости выплаты хумса, так как нет доказательства на ограничение. Во втором варианте можно сказать, что государство занимается добычей полезных ископаемых по доверенности народа, тогда добытчиком на самом деле является народ и выплачивать хумс тоже должен дающий доверенность (т.е. народ). В третьем варианте государство по праву власти над людьми занимается разработкой месторождений и в таком случае добытчиком является либо само государство, либо, как в случае наместничества, добытчиком считается все-таки подвластный народ. В любом случае мы не выходим за пределы действия положения о необходимости выплаты хумса. Принимая во внимание то, что полезные ископаемые не подобны обычному доходу, с которого не взимается хумс в случае его траты или дарения кому-либо, каково ваше мнение по этому поводу?
Ответ: Условием обязательности выплаты хумса с полезных ископаемых является то, чтобы доля каждого из добывающих достигала определенного исламским законом размера \насаб\, а также то, чтобы добытое ими становилось их собственностью. А те ископаемые, что добываются государством не являются ни частной, ни групповой собственностью и поэтому не соответствуют непременным условиям для изъятия хумса. В таком случае нет необходимости в выплате хумса с полезных ископаемых со стороны государства. Это не является исключением из положения о хумсе с добываемых полезных ископаемых. Если же полезные ископаемые будут добываться одним человеком или группой лиц, то при увеличении его прибыли, или же доли каждого из партнеров, после вычета расходов на добычу и т.п., до определенного исламским законом размера (10 динаров золотом или 100 дирхамов серебром) необходимо выплатить хумс.
Вопрос № 865: Если дозволенные \халяль\ средства человека смешались с запретными \харам\, то каково положение относительно этих средств? Как можно все их сделать дозволенными \халяль\? Как ему следует поступать в случае уверенности в запретности тех средств и отсутствия его?
Ответ: Если он уверен в том, что в его деньгах есть доля запретных \харам\ средств и не знает ни ее размера, ни хозяина, то для того чтобы все эти средства стали для него дозволенными \халяль\ нужно выдать с них хумс. Если же он сомневается в том, смешались ли его средства с запретными \харам\ или нет, то от него ничего не требуется.

Ответы на вопросы относительно долгов, заработной платы, страховок и пенсий

Вопрос № 866: Должны ли работники выплачивать хумс, если у них кое-что остается сверх годового расхода, принимая во внимание то, что за ними есть долги в рассрочку и без нее?
Ответ: Если эти долги появились в результате одалживания у кого-либо или покупки чего-либо в кредит за прошлый год (для которого считается годовой расход и хумс), то это считается частью их годового расхода и размер долга следует вычесть из оставшихся средств. В противном же случае они должны выплатить хумс со всех оставшихся сверх годового расхода средств.
Вопрос № 867: Взимается ли хумс с тех средств, что выплачиваются страховыми компаниями застраховавшемуся лицу в случае, когда застраховавшийся терпит ущерб или переносит травму?
Ответ: С денег, выплачиваемых страховыми компаниями застраховавшемуся, хумс не взимается.
Вопрос № 868: Страховая компания должна выплатить мне в ближайшие дни определенную сумму денег (плата за лечение). Взимается ли с них хумс?
Ответ: Хумс не взимается с выплат по страховкам.
Вопрос № 869: Нужно ли выплачивать хумс с денег, взятых в долг для совершения хаджа?
Ответ: Хумс не взимается с денег, взятых в долг.
Вопрос № 870: Я на протяжении пяти лет выплачивал деньги жилищному фонду в надежде получить землю под дом. Но до сих пор этот процесс не дал результатов. Поэтому я хочу вернуть вложенные мной средства, часть из которых я одолжил, часть получил, продав ковер, а остальное было взято из зарплаты моей жены, которая работает учительницей. Прошу ответить на следующие два вопроса:
1) Если я смогу получить свои деньги назад и потратить их только для приобретения дома или земли под него, то должен ли я выплатить с них хумс?
2) Каков размер хумса, который я должен выплатить?
Ответ: В описанном случае хумс не взимается с денег, взятых в долг и полученных в результате продажи необходимых для жизни вещей.
Вопрос № 871: Я несколько лет назад взял в банке кредит и поместил на свой счет на год, но не давал согласия на его использование, с него каждый месяц снималась часть денег для погашения кредита. Взимается ли с этих средств хумс?
Ответ: В описанном случае нужно выплатить хумс с той части кредита, что вы погасили до наступления времени выплаты хумса из собственного дохода.
Вопрос № 872: Взимается ли хумс с книг, которые студент покупает на деньги отца или берет в долг в институте, тогда как он сам не имеет дохода? Каково положение в случае, когда он уверен, что отец не выплатил с этих денег хумс?
Ответ: С книг, что он покупает на деньги, взятые в долг, хумс не взимается. То же самое и по отношению к книгам, покупаемым на деньги отца, кроме случая, когда студент уверен в том, что именно с этих денег его отец не выплатил хумс, тогда нужно выплатить его.
Вопрос № 873: Должны ли те, кто вышел на пенсию, но в то же время продолжают получать заработную плату, выплачивать с нее хумс?
Ответ: Если те средства, что были удержаны из зарплаты человека, когда он работал, а теперь выплачиваются ему в качестве пенсии, превысят его годовой расход, то с них следует выплатить хумс.
Вопрос № 874: Если человек возьмет деньги в долг и не сможет вернуть их на протяжении года, то кто должен выплачивать хумс: заимодавец или должник?
Ответ: С денег, взятых в долг, хумс с должника не взимается. Что же касается заимодавца, то если он давал эти деньги в долг из своего годового дохода, с которого еще не был выплачен хумс, и он может их вернуть до конца года, то ему следует выплатить с них хумс при наступлении даты выплаты хумса. Если же он не может вернуть эти средства себе до прошествия года, то пока ему не обязательно выплачивать с них хумс, однако как только он их получит, хумс следует выплатить.
Вопрос № 875: Обязан ли арендодатель или арендатор выплачивать хумс с тех денег, что остаются у арендодателя в качестве залога?
Ответ: Арендатор должен выплатить с них хумс после того, как получит их назад от арендодателя, если эти деньги были частью его годового дохода. Если же он нуждается в них для аренды нового дома, то должен выдать с них хумс, когда его нужда в них пропадет. Что же касается арендатора, то ему не нужно выплачивать хумс с тех денег, которые он взял в качестве залога.
Вопрос № 876: Обычно при аренде жилья дается определенная сумма денег в качестве залога, которая на протяжении нескольких лет остается у арендодателя. Если эта сумма была частью дохода, то обязательно ли выплачивать с нее хумс сразу же после получения ее от арендодателя назад? Как мне быть, если я хочу использовать эти деньги для аренды другого дома?
Ответ: До тех пор пока вы нуждаетесь в этих деньгах для аренды жилья вам не обязательно выплачивать с них хумс.
Вопрос № 877: Я взял определенную сумму денег в кредит в банке. Дата его выплаты придет после наступления времени отчисления хумса, но я боюсь, что если не верну кредит в этом году, то не смогу сделать этого потом. Как мне следует поступить при наступлении времени отчисления хумса?
Ответ: Если кредит не был взят для увеличения капитала, и часть годового дохода была израсходована на погашение долга, то с этой части хумс не взимается. А если же вы брали кредит с целью увеличения капитала или хотите таким образом отложить эти деньги для последующего погашения долга, то вам нужно выплатить с них хумс.
Вопрос № 878: Я должен определенную сумму денег. Если наступит время отчисления хумса, а мой кредитор не потребует с меня возвращения долга, хотя сумма, требуемая для погашения долга, у меня будет иметься (т.е. я могу вернуть долг, но кредитор не требует этого), то нужно ли вычесть эту сумму из годового дохода при вычислении размера хумса?
Ответ: Сумму, требуемую для его возвращения любого долга, независимо от того был ли это простой долг, или были куплены в кредит какие-нибудь товары, требуемые для жизни, взятого с целью погашения требуемых для жизни расходов этого года, следует вычесть из годового дохода при отчислении хумса. Если же этот долг был сделан в прошлые годы, и можно было потратить часть годового дохода на его погашение, но при наступлении времени отчисления хумса он так и остался непогашенным, его размер не вычитается при отчислении хумса.
Вопрос № 879: Должен ли выплачивать хумс тот, кто имеет на своем годовом счету деньги, если пришло время отчисления хумса, а он в то же время остается должником, имея, однако, в запасе несколько лет для погашения долга?
Ответ: Непогашенный долг, независимо от того ограничен ли он временем или нет, не вычитается из годового дохода при отчислении хумса. Это не относится к тем долгам, что были взяты для погашения расходов текущего года. Такие долги вычитаются из годового дохода и с суммы, соответствующей размеру долга, хумс не взимается.
Вопрос № 880: Взимается ли хумс с тех средств, которые выплачивались Исламской Республикой родителям пленников, пока их дети находились в плену, и которые были положены в банк, учитывая то, что если бы эти пленники были на свободе, они израсходовали бы эти средства?
Ответ: С этих средств хумс не взимается.
Вопрос № 881: Мой вопрос касается студентов религиозных учебных заведений, которые еще не женаты и не имеют собственного жилья. Взимается ли хумс с тех средств, что они получают за религиозную пропаганду ли другую работу, или же с тех средств, что они получают в качестве стипендии из «средств Имама» (мир ему!), или же они спокойно могут откладывать их на свою свадьбу, не выплачивая хумса, основываясь на том, что это исключение из положения о хумсе?
Ответ: С тех средств, что выдаются студентам религиозных центров религиозными законоведами в качестве стипендии, хумс не взимается. Что же касается их прочих доходов за религиозную пропаганду и другую работу, то если этот доход останется у них и не израсходуется наступления времени отчисления хумса, то они должны выплатить с него хумс.
Вопрос № 882: Считается ли та заработная плата, выдачу которой задержало государство, частью дохода того года, когда она была выплачена, и нужно выдать с нее хумс при наступлении времени его отчисления, или же с подобных средств вовсе не взимается хумс?
Ответ: Эта зарплата считается частью дохода того года, когда она была выплачена. Если что-то останется от нее сверх годовых расходов, то с этого нужно отчислить хумс.
Вопрос № 883: Рабочие, у которых дата отчисления хумса приходится на двенадцатый месяц года, получают заработную плату за пять дней до момента отчисления хумса, чтобы тратить ее на протяжении следующего месяца. Должны ли они отчислять хумс и с этих денег тоже?
Ответ: То, что не израсходовано из этой зарплаты, до наступления времени выплаты хумса облагается хумсом.
Вопрос № 884: Если работник получит зарплату за месяц того года уже после того, как выплатит хумс, то должен ли он выплатить хумс с этой зарплаты тоже?
Ответ: Если он мог получить ее до конца того года (до даты отчисления хумса), то он должен отчислить с нее хумс. Если же нет, то она считается уже частью дохода следующего года.

Ответы на вопросы, касающиеся годового расхода

Вопрос № 885: Человек купил собственность по очень большой цене на деньги, из которых не был отчислен хумс, и потратил большие средства на ремонт. После этого он подарил эту собственность своему ребенку, который тогда еще не достиг возраста исполнения религиозных предписаний, и зарегистрировал ее на его имя. Как должен поступить религиозно обязанный сейчас в вопросе хумса, принимая во внимание то, его отец до сих пор жив?
Ответ: Если те деньги, что отец потратил для покупки и ремонта собственности, были из его годового дохода, и он сделал этот подарок в тот же год, и этот подарок с точки зрения общественного мнения соответствовал его материальному положению, то эти средства не облагаются хумсом. В противном же случае необходимо выплатить хумс из этих средств, и использование его подарка в размере невыплаченного хумса нуждается в разрешении.
Вопрос № 886: У человека есть личная библиотека, которой он пользовался какое-то определенное время. Теперь же он не пользуется ей, но предполагает, что в будущем воспользуется. Должен ли он выплачивать с нее хумс на протяжении того периода, что не пользуется ей? Есть ли разница в положении между тем, сам он купил эту библиотеку или его отец?
Ответ: Если при покупке он нуждался в этих книгам, и приобретение такой библиотеки соответствовало его положению с точки зрения общественного мнения, то даже если он не пользовался ими после первого года, они не облагаются хумсом. Если эти книги достались ему в наследство или были подарены родителями или кем-то еще, они также не облагаются хумсом.
Вопрос № 887: Взимается ли хумс с того золота, что муж покупает своей жене?
Ответ: Если покупка была в пределах того, что соответствует, с точки зрения общественного мнения, его материальному положению, она не облагается хумсом.
Вопрос № 888: Облагается ли хумсом та сумма денег, что была выплачена в счет покупки книг на международной книжной выставке (в Тегеране), а книги до сих пор не присланы?
Ответ: Если покупавший нуждался в этих книгах, и эта покупка соответствовала, с точки зрения общественного мнения, его материальному положению, а также если покупка книг не могла обойтись без необходимости отдать деньги заранее, то эта сумма не облагается хумсом.
Вопрос № 889: Человек владел вторым участком земли, что соответствовало его общественному положению, и он нуждался в нем, так как у него была семья. Но на протяжении года, за который следует отчислять хумс, он не смог там ничего построить или строительство не завершилось за один год. Должен ли он отчислить хумс с этого участка?
Ответ: Нет разницы в том, владеет ли человек одним или несколькими участками земли, на которых он собирается что-либо строить, а также между владением одним и несколькими домами. Критерием является то, нуждается ли он в этом участке, соответствует ли это его общественному положению, и требует ли его состояние поэтапного строительства.
Вопрос № 890: Имеется сервиз посуды. Достаточно ли использования некоторых предметов из него для того, чтобы с него не взимался хумс?
Ответ: Обязательным условием для того, чтобы с домашней утвари не взимался хумс, является то, чтобы человек, с точки зрения общественного мнения, нуждался в ней на протяжении года, и чтобы она соответствовала его материальному положению, даже если он ее и не использует.
Вопрос № 891: Взимается ли хумс с ковров и посуды, которая не использовалась на протяжении года, но в них есть потребность на случай прихода гостей?
Ответ: С таких вещей хумс не взимается.
Вопрос № 892: Каково положение, с учетом мнения Имама Хомейни, по поводу приданного невесты, если в каком-то месте принято, чтобы семья жениха занималась приобретением домашней утвари, и они будут делать это постепенно, так, что после покупки некоторых из них пройдет год, а они еще не используются?
Ответ: Если приобретение домашней утвари на будущее будет, с точки зрения общественного мнения, считаться частью их годового расхода, то с этого не взимается хумс.
Вопрос № 893: Достаточно ли использования одного тома многотомной книги (как васаил аш-ши‘а) для того, чтобы со всей книги не взимался хумс или же нужно читать, например, по одной странице из каждого тома?
Ответ: Если есть потребность во всех томах, или же для того, чтобы приобрести один том, нужно было купить все тома, то с них не взимается хумс. В противном же случае, нужно отчислять хумс с тех томов, что на данный момент не используются, и одного лишь чтения страницы из каждого тома недостаточно, чтобы снять с себя эту обязанность.
Вопрос № 894: Облагаются ли хумсом те лекарства, что покупаются из средств годового дохода, и цена которых потом возвращается по медицинской страховке, если они не были использованы до наступления момента отчисления хумса?
Ответ: Если они были необходимы и куплены для использования при появлении нужды в них, и эта потребность до сих пор остается, то они не облагаются хумсом.
Вопрос № 895: Если человек, не обладающий своим жильем, будет откладывать средства на его покупку, то облагаются ли эти сбережения хумсом?
Ответ: Сбережения, что являются частью годового дохода, и откладываются для расхода их при потребности на протяжении жизни, облагаются хумсом. Исключением являются средства, которые предполагается тратить на приобретение жизненно необходимых вещей. В этом случае они не облагаются хумсом, если предполагается их использование на упомянутые цели через два или три месяца после наступления времени отчисления хумса.
Вопрос № 896: Моя жена прядет ковры. Стартовый капитал этого дела принадлежит нам, так как мы взяли деньги в долг. На данный момент часть ковра готова и, так как наступило время отчисления хумса, нужно ли после завершения ковра и продажи его, отчислить хумс с выручки, которую я планирую потратить на покупку необходимых для дома вещей? Каково положение относительно стартового капитала?
Ответ: После вычитания стартового капитала, что был взят в долг, из выручки с продажи ковра, чистая прибыль считается частью дохода того года, когда он был продан. Ели вырученные средства потратятся на жизненные нужды до конца этого года, то они не облагаются хумсом.
Вопрос № 897: Все, чем я владею, – это один трехэтажный дом. На первом этаже живу я сам, а на двух других живут мои дети. Взимается ли хумс с этого дома? Облагается ли он хумсом после моей смерти, чтобы я мог завещать выплатить его моим детям?
Ответ: В описанном случае дом хумсом не облагается.
Вопрос № 898: Каким образом вычисляется хумс, взимаемый с домашней утвари?
Ответ: Та домашняя утварь, что постоянно используется, как, например, ковры и т.п., не облагается хумсом. Что же касается тех вещей, что расходуются при использовании, как, например, продукты питания, то если что-то из них останется неиспользованным на момент отчисления хумса, то облагается им.
Вопрос № 899: Один человек, не имея собственного жилья, приобрел участок земли для постройки там дома. Однако, так как он не обладал достаточным капиталом для строительства дома, он не построил там ничего в течение года с момента покупки. Должен ли он выплатить хумс с этого участка и если должен, то достаточно ли ему выплатить одну пятую \хумс\ той стоимости, по которой он приобрел этот участок, или же он должен пересчитать выплату в соответствии с его рыночной ценой на момент отчисления?
Ответ: Если он купил эту землю на средства, являющиеся в год покупки частью его, чтобы построить там дом, в котором он нуждается, то она не облагается хумсом.
Вопрос № 900: К предыдущему вопросу: Если он начал строительство, но момент отчисления хумса наступил до его завершения, то должен ли он выплатить хумс с тех средств, что потратил на строительство?
Ответ: В описанном случае хумс не взимается.
Вопрос № 901: Должен ли тот, кто построил у своего дома второй этаж на будущее для своих детей, а сам, живя на первом этаже, не нуждается во втором, и он понадобится ему только через несколько лет, выплатить хумс с тех средств, что потратил на его строительство?
Ответ: Если строительство второго этажа на будущее для его детей на данный момент считалось, с точки зрения общественного мнения, соответствующей его положению тратой, то с него не взимается хумс. В противном же случае, если на данный момент ни он сам, ни его дети не нуждаются в этом этаже, то он должен отчислить с него хумс.
Вопрос № 902: Вы говорите, что с того, что считается частью годового расхода человека, хумс не взимается. Просим пояснить, почему, если у человека нет собственного жилья, но он владеет участком земли и не может пока на нем ничего построить, так, что проходит год или больше, это не считается частью его годового расхода?
Ответ: Если он купил эту землю с целью строительства на ней дома, в котором он нуждается, на средства, являющиеся частью его дохода за тот год, в который была сделана покупка, то это считается частью его годового расхода и не облагается хумсом. Однако, если он купил эту землю на средства, являющиеся частью его годового дохода, с целью последующей продажи и использования вырученных с нее средств на постройку жилья, то он должен отчислять с нее хумс.
Вопрос № 903: Время выплаты моего хумса – начало шестого месяца по солнечному календарю. Обычно, во втором или третьем месяце года, проводятся экзамены в школах и институтах, а примерно через шесть месяцев после этого нам выдают заработную плату за дополнительную работу во время экзаменов. Облагается ли хумсом заработная плата за ту работу, что я выполнил до наступления момента отчисления хумса, но получил ее после этого?
Ответ: Она считается частью дохода за год выплаты, а не за год выполнения работы. Если она будет израсходована в течение года, когда была выдана, то хумсом не облагается.
Вопрос № 904: Иногда необходимые элементы домашней утвари (такие как холодильник и т.п.) продаются по ценам, гораздо ниже их реальной рыночной цены. Известно, что эти вещи в будущем (после свадьбы) будут необходимы нам. Учитывая то, что потом (после свадьбы) мы должны будем покупать их гораздо дороже, чем сейчас, должны ли мы выплачивать с них хумс, пока они находятся в доме и не используются?
Ответ: Если вы приобрели их на средства, являющиеся частью вашего годового дохода, для того, чтобы использовать их в будущем и не нуждались в них на момент приобретения, то с них нужно выплачивать хумс (от соответствующей действительности цене) при наступлении времени отчисления хумса. Если только в местных обычаях не будет принято покупать эти вещи постепенно и откладывать их до появления нужды в них, так как нет возможности купить их все сразу, и эта покупка будет, с точки зрения общественного мнения, соответствовать вашему материальному положению. В таком случае покупка считается частью годового расхода и не облагается хумсом.
Вопрос № 905: Считаются ли частью годового расхода те средства, что человек выделяет на благотворительные дела, такие как помощь школам, потерпевшим в стихийных бедствиях, палестинцам и т.п. и, соответственно, не облагаются хумсом? Имеется в виду, нужно ли до того, как отдать их на благотворительные дела отчислить с них хумс?
Ответ: Эти средства считаются частью годового расхода и не облагаются хумсом.
Вопрос № 906: Группа лиц решила открыть частную школу. После того, как они израсходовали все вложенные участниками личные средства, организационный комитет решил взять кредит в банке, для покрытия образовавшихся расходов. Они также решили, что для погашения кредита каждый из участников проекта должен ежемесячно возвращать определенную сумму денег в банк. Эта организация до сих пор не приносит никакой прибыли. Облагаются ли хумсом те суммы, что эти люди возвращают ежемесячно банку? Облагается ли хумсом весь стартовый капитал этого проекта?
Ответ: Каждый из участников этого мероприятия должен выплачивать хумс с тех денег, что возвращает в банк, так как они являются частью стартового капитала. Также те средства, что изначально были задействованы участниками в качестве стартового капитала, облагаются хумсом. После того, как каждый из участников выплатит хумс со своей части стартового капитала, весь стартовый капитал упомянутого мероприятия хумсом не облагается.
Вопрос № 907: Мы отложили в прошлом году определенную сумму денег на покупку ковра. В конце прошлого года мы обратились в несколько мест торговли коврами и в одном из них согласились изготовить подходящий нам ковер. Это дело продолжалось до второго месяца этого года. Должны ли мы выплатить хумс с упомянутой суммы денег, принимая во внимание то, что датой отчисления моего хумса является начало года по солнечной хиджре?
Ответ: Упомянутая сумма хумсом не облагается.
Вопрос № 908: Работодатель на протяжении нескольких лет должен давать мне определенную сумму денег. Облагается ли эта сумма хумсом сразу после ее получения или же должен пройти год?
Ответ: Если эта сумма является платой за выполненную работу, и вы не имеете возможности получить ее до окончания того года, за который отчисляется хумс, то она считается частью дохода того года, в который вы ее получите на руки и, если будет израсходована в течение него, то не будет облагаться хумсом.
Вопрос № 909: Что необходимо для того, чтобы заработанные за год средства не облагались хумсом: должны ли они обязательно быть израсходованы на протяжении того года, или же достаточно того, чтобы в них была нужда, даже если вышло так, что они не были потрачены?
Ответ: В отношении тех вещей, что не расходуются при использовании, как, например, одежда, ковры и т.п., критерием является наличие нужды в них на протяжении года. Что же касается расходуемых предметов, как, например, продуктов питания, то если они не были израсходованы на момент выплаты хумса, то облагаются им.
Вопрос № 910: Человек для облегчения жизни своей семьи купил машину на средства, которые заработал в середине года и с которых не был выплачен хумс. Должен ли он выплатить хумс с этих средств? Каково положение, если он купил машину для работы или для обеих этих целей?
Ответ: Если эта машина была куплена для дел, связанных с его работой и заработком, то с нее, как и со всех прочих средств получения дохода, следует выплатить хумс. Если же она была куплена для решения повседневных и житейских вопросов, и эта покупка, с точки зрения общественного мнения, соответствовала его материальному положению и нуждам, то она хумсом не облагается, кроме случая, когда с денег, на которые она была куплена, должен был быть выплачен хумс, но этого не произошло. В таком случае следует отчислить хумс с суммы покупки.
Вопрос № 911: Облагается ли хумсом саван для погребения \кафан\, что покупается и остается неиспользованным на протяжении нескольких лет, или же нужно вычесть из хумса его стоимость?
Ответ: Если он был куплен на средства, с которых был выплачен хумс, то он не облагается хумсом. В противном же случае следует выплатить с него хумс, вычисляя его от его настоящей рыночной стоимости на момент отчисления.
Вопрос № 912: Облагаются ли хумсом сбережения, что я откладываю со своей заработной платы на покупку необходимых для свадьбы вещей?
Ответ: Они облагаются хумсом в момент наступления времени его отчисления, кроме случая, когда вы собираетесь потратить их на покупку необходимых для жизни вещей через два или три месяца после отчисления хумса и, в случае отчисления с них хумса, вы не сможете сделать этого.
Вопрос № 913: Облагаются ли хумсом сбережения, откладываемые на покупку жилья или других необходимых для жизни вещей?
Ответ: Если для покупки этих вещей необходимо откладывать часть дохода, по причине недостаточного материального положения человека, и он планирует приобрести их в ближайшем будущем, не позднее двух или трех месяцев, то эти сбережения хумсом не облагаются.
Вопрос № 914: Я вложил сто тысяч туманов (иранская валюта) в одну организацию, с целью получения в будущем участка земли под жилье, и после этого прошел год. При этом, часть этих средств принадлежала мне лично, а другую я взял в долг, часть которого уже вернул. Взимается ли с этого хумс, в каком бы то ни было размере?
Ответ: Если для получения участка земли под постройку дома, в котором вы нуждаетесь, была необходима предоплата в размере определенной суммы денег, то эти средства не облагаются хумсом, даже если они являлись частью вашего дохода.
Вопрос № 915: Каково положение относительно суммы денег, являющейся частью дохода человека, которую он одолжил кому-либо до наступления времени отчисления его хумса, и которую получил назад только через несколько месяцев после этого?
Ответ: В описанном случае следует выплатить хумс с долга по его получении от должника.
Вопрос № 916: Дозволено ли тому, кто установил для каждой части своего дохода время отчисления хумса, выплатить хумс той части, отчисление с которой наступило, деньгами, являющимися частью его дохода, время отчисления хумса с которой еще не пришло? Каково положение, если он будет знать, что все эти средства останутся у него на протяжении года и ничего из них не потратится?
Ответ: Ему не дозволяется выплачивать хумс одной части своего дохода, другой его частью, кроме той, с которой уже выплачен хумс. Что же касается тех доходов, в отношении которых есть уверенность, что ничего из них не будет израсходовано в течение года, то человек волен выбирать, выплачивать ли с них хумс сразу же по их получении, или выплатить его по прошествии года.
Вопрос № 917: Несколько лет назад мы заплатили определенную сумму денег одной организации, чтобы зарегистрироваться для поездки в хадж. Однако, мы до сих пор так и не совершили хадж, и не помним, выплатили ли мы в прошлом хумс с этих денег или нет. Должны ли мы выплатить хумс с этой суммы? Одним словом, облагаются ли хумсом те средства, что вкладываются для регистрации на поездку в хадж, и после этого проходит год?
Ответ: Если эта сумма, являющаяся частью вашего дохода, в соответствии с договором, заключенным с организацией, занимающейся отправкой в хадж, является платой за поездку туда, то она не облагается хумсом.

Ответы на вопросы, касающиеся того, что исключается из годового дохода при отчислении хумса

Вопрос № 918: У меня есть определенный годовой доход, с которого нужно выплачивать хумс. И, в то же время, за мной имеется долг определенного размера. Вопрос заключается в следующем: могу ли я вычесть размер моего долга из моего годового дохода при отчислении хумса, принимая во внимание то, что этот долг был взят на покупку личного автомобиля?
Ответ: Размер долга, взятого для покупки личной машины, не исключается из годового дохода.
Вопрос № 919: Я взял некоторую сумму денег в долг для постройки дома, и останусь должником еще двенадцать лет. Прошу просветить меня в вопросе хумса: имею ли я право исключать размер долга из моего годового дохода при отчислении хумса?
Ответ: Та часть долга на постройку дома и т.п., которую можно вернуть в течение года из годового дохода, если долг не будет выплачены до наступления времени отчисления хумса, не исключается из годового дохода при его отчислении.
Вопрос № 920: Человек владел определенным количеством пшеницы, с которой был выплачен хумс. Собирая новый урожай, он расходовал часть того, с чего был выплачен хумс и помещал на его место собранный урожай, и продолжал делать так на протяжении нескольких лет. Облагается ли хумсом та часть пшеницы, что была помещена на место израсходованной? В случае если она облагается хумсом, то облагается ли хумсом вся пшеница?
Ответ: Если он израсходовал часть пшеницы, с которой был выплачен хумс, то от него не требуется отделять от новой пшеницы количество, соответствующее тому, что он израсходовал из той пшеницы. То есть, с того, что израсходуется (из нового урожая) в течение года, хумс не взимается, ну а с того, что останется нетронутым до наступления момента выплаты хумса следует выдать хумс.
Вопрос № 921: Если человек, на момент отчисления хумса, имел долг в размере остатка от своего годового дохода, то облагается ли этот остаток хумсом?
Ответ: Если долг был взят для погашения жизненно необходимых расходов за тот год, за который пришло время отчислить хумс, то сумму долга следует вычесть из дохода при отчислении хумса. В противном же случае это не вычитается.
Вопрос № 922: Я владею определенной суммой денег, часть из которых имеется в наличии, а часть дана в долг (на льготных условиях) некоторым людям. С другой стороны, за мной имеется долг за приобретение участка земли. Я должен оплатить один из чеков на покупку земли через несколько месяцев. Дозволено ли мне исключить сумму долга из имеющихся средств (наличные и данные в долг) и выплатить хумс лишь с оставшейся части? Облагается ли хумсом земля, приобретенная для проживания?
Ответ: Данные вами в долг деньги, являющиеся частью годового дохода, в том случае, если вы не можете получить их назад до момента выплаты хумса, не облагаются хумсом до тех пор, пока вам их не вернут. Вы имеете право потратить часть вашего годового дохода на погашение долга, который нужно вернуть через несколько месяцев, но если вы не сделаете этого до наступления момента отчисления хумса, то сумма долга не вычитается из годового дохода. Однако, если вы не сможете погасить свои долги тем, что останется от вашего дохода после отчисления хумса, и вследствие этого попадете в трудное положение, то та часть вашего годового дохода, которую вы планируете израсходовать на погашение долга, хумсом не облагается. Что же касается приобретенной для проживания земли, то если вы нуждались в ней, она хумсом не облагается.
Вопрос № 923: У меня имелись в наличии деньги или товары, с которых выплачен хумс, и я стал расходовать их. Дозволено ли мне при наступлении момента выплаты хумса исключить сумму, соответствующую израсходованным средствам, с которых был выплачен хумс, из годового дохода?
Ответ: При отчислении хумса из годового дохода взамен израсходованных средств, с которых был выплачен хумс, ничего не исключается.

Ответы на вопросы, касающиеся продажи недвижимости, транспортных средств и земли.

Вопрос № 924: Я продал свою квартиру и вот наступает момент отчисления моего хумса. Так как я считаю себя обязанным исполнять все предписания исламского закона, то столкнулся с некоторыми проблемами в этом вопросе, из-за особых условий, в которых я живу. Прошу просветить меня в этом.
Ответ: Если вы купили эту квартиру на средства, не облагаемые хумсом, или на средства, являющиеся частью дохода за год приобретения, то полученные с ее продажи деньги не облагаются хумсом.
Вопрос № 925: Я владею недостроенным домом в одном из городов. Я не нуждаюсь в нем, так как проживаю в государственном доме. Я планирую продать этот дом и купить на вырученные деньги машину для личного использования. Облагается ли выручка с продажи этого дома хумсом?
Ответ: Если вы купили или построили этот дом на средства, являющиеся частью дохода за год приобретения, для проживания в нем, то выручка с его продажи не облагается хумсом.
Вопрос № 926: Я купил для дома, в котором живу, несколько дверей определенного типа. Однако, через два года я продал их, так как они мне не понравились, и перевел вырученную с их продажи сумму на счет алюминиевого акционерного общества, чтобы они за ту же цену изготовили для меня подходящие двери из алюминия. Облагаются ли эти средства хумсом?
Ответ: В описанном случае выручка с продажи хумсом не облагается.
Вопрос № 927: Каково положение в случае, когда человек продал свой дом и поместил вырученные средства на счет в банке, чтобы получать с них доход, и наступил момент выплаты его хумса?
Ответ: Если он купил или построил этот дом для проживания, на средства, являющиеся частью дохода за год приобретения и входящие в его годовой расход, потом жил в нем, а после, на следующий год, продал, то выручка с продажи не облагается хумсом.
Вопрос № 928: Я купил машину несколько лет назад и сегодня могу продать ее дороже, чем приобрел. С тех средств, на которые я приобрел ее, не был выплачен хумс. На выручку же с ее продажи я планирую приобрести дом для проживания. Облагаются ли хумсом все средства, вырученные с продажи этой машины, сразу же при получении их? Или же хумсом облагается лишь первоначальная цена машины, за которую я пробрел ее, а прочее (что является результатом роста цен) считается частью дохода за год продажи и облагается хумсом в том случае, если не израсходуется до момента выплаты хумса?
Ответ: Если покупка машины входила в ваш годовой расход, и вы купили ее на средства, являющиеся частью дохода за год приобретения, то выручка с ее продажи не облагается хумсом. Если же машина была для работы, то, если вы приобрели ее в кредит или на средства, взятые в долг, вам после ее продажи следует выплатить хумс лишь с той суммы, которую вы потратили на погашение этих долгов. Если же машина была приобретена на средства, являющиеся частью вашего годового дохода и облагаемые хумсом, но вы не отчислили с них хумс, то вам обязательно нужно выплатить хумс со всей выручки, полученной с ее продажи в тот день, когда это произойдет.
Вопрос № 929: Я владел очень скромным домом. По некоторым причинам я решил купить другой дом. Но из-за своих долгов, я, чтобы покрыть расходы на покупку дома, был вынужден продать используемую мной машину, а так же взять кредиты в столичном банке и в льготном кредитном фонде нашего города. Облагается ли сумма, вырученная с продажи машины хумсом, принимая во внимание то, что я продал машину до наступления момента отчисления моего хумса, а средства, вырученные с ее продажи пошли на возвращение части моих долгов?
Ответ: В описанном случае от вас не требуется выплачивать хумс с вырученных с продажи машины средств.
Вопрос № 930: Каково положение, касающееся хумса в тех случаях, когда человек, по причине нужды или с целю покупки лучшего, продает дом, машину и прочие вещи, в которых нуждается либо он, либо его семья, купленные на средства, являвшиеся частью его годового дохода?
Ответ: Выручка с продажи тех вещей, покупка которых являлась частью годового расхода, хумсом не облагается.
Вопрос № 931: Человек на средства, с которых был выплачен хумс, купил дом, машину или что-либо другое из того, в чем он нуждается, с целью использования, а не с целью продажи и торговли, но потом по некоторым причинам продал. Облагается ли хумсом та сумма, на которую выросла рыночная цена проданного?
Ответ: В описанном случае прирост рыночной цены хумсом не облагается.
Вопрос № 932: Я студент религиозного учебного заведения. Я владел кое-какими денежными средствами и, с помощью знакомых, получения доли потомков пророка Мухаммада \сеййид\ и взятия в долг, смог купить маленький дом. Сейчас я продал тот дом. Если пройдет год, а я так и не куплю другой дом на средства, вырученные от продажи старого, то облагается ли сумма, заготовленная на покупку дома, хумсом?
Ответ: Средства, вырученные от продажи дома, приобретенного на стипендию, выплачиваемую студентам религиозных учебных заведений, помощь добрых людей, предписанные исламским законом выплаты и взятые в долг деньги, хумсом не облагаются.

Ответы на вопросы, касающиеся определения времени отчисления хумса (финансовый год \ас-сана аль-малия\)

Вопрос № 933: Обязан ли тот, кто уверен, что у него на конец года не останется никакого излишка (для отчисления хумса – прим.пер.), все равно определить для себя время отчисления хумса (начало финансового года)? Вообще, обязательно ли определять для себя момент отчисления хумса? Каково положение относительно того, кто не установил для себя начало своего финансового года, исходя из уверенности в том, что у него не останется никаких неизрасходованных доходов?
Ответ: Определение начала финансового года и времени выплаты хумса не вверяется самому религиозно обязанному. Это объективный фактор, который появляется с началом деятельности, направленной на получение прибыли. Например, у занимающегося сельским хозяйством это – наступление времени сбора урожая, у рабочих и управляющих – время получения заработной платы. Определение начала финансового года и расчет годового дохода сами по себе не являются самостоятельной религиозной обязанностью \ваджиб\, но это необходимо для того, чтобы понять, что должен человек выплатить в качестве хумса. Если у кого-нибудь не будет ничего оставаться из годового дохода, а вся его прибыль будет расходоваться им на протяжении года, то это для него не обязательно.
Вопрос № 934: Считается ли началом финансового года первый месяц работы, или же им является первый месяц после получения заработной платы?
Ответ: Для рабочих и служащих, началом финансового года считается тот день, когда они получают заработную плату или имеют такую возможность.
Вопрос № 935: Как можно определить начало финансового года для выплаты хумса?
Ответ: Начало финансового года не нуждается в определении со стороны религиозно обязанного, оно определяется само по себе, исходя из метода получения прибыли. Для рабочих и служащих началом финансового года служит первый день, в который они могут получить первую заработную плату. Для торговцев же и владельцев магазинов началом финансового года является начало купли-продажи. Для сельскохозяйственных рабочих началом финансового года считается начало сбора первого урожая посаженного.
Вопрос № 936: Должны ли холостые подростки и молодые люди, живущие вместе со своими родителями, определять для себя начало финансового года? Когда у них начинается финансовый год? Как они должны просчитывать это?
Ответ: Если у них имеется самостоятельный и независимый доход, то они должны следить за своим финансовым годом, чтобы можно было выплатить хумс, если что-либо останется неизрасходованным из их годового дохода до конца финансового года. Их финансовый год начинается с получением первого дохода.
Вопрос № 937: Может ли у мужа и жены, которые совместно расходуют свои деньги на домашние нужды, быть совместный финансовый год?
Ответ: У каждого из них есть свой независимый финансовый год. Каждый из них должен выплачивать хумс с того, что останется из его годового дохода на конец финансового года.
Вопрос № 938: Я домохозяйка и руководствуюсь мнением покойного Имама Хомейни. Мой муж имеет свой финансовый год и выплачивает хумс со своих доходов. У меня тоже есть некоторый доход. Могу ли я установить для себя собственный финансовый год для выплаты хумса, сделав его началом первый день, когда у меня появится доход, с которого еще не выплачен хумс, и выплачивать хумс с того, что осталось после вычета годового расхода в конце года? Облагается ли хумсом то, что я трачу на протяжении года на подарки, поездки к святым местам и т.п.?
Ответ: Вы должны считать началом вашего финансового года момент получения первого дохода. То же, что вы в течение года тратите из своего дохода на свои личные нужды, хумсом не облагается. А с того, что останется неизрасходованным до конца вашего финансового года, следует выплатить хумс.
Вопрос № 939: Как следует считать финансовый год — по солнечному или по лунному календарю?
Ответ: Каждый волен выбирать это сам.
Вопрос № 940: Один человек говорит, что началом его финансового года был одиннадцатый месяц, но он забыл об этом. И он купил на эти деньги до выплаты хумса часы, ковер и прочие вещи для дома. В настоящее же время он хочет установить начало своего финансового года на месяц рамадан. Как ему следует поступать в отношении упомянутых товаров, принимая во внимание то, что за ним имеется долг из двух частей (за этот и за прошлый год) в размере восьмидесяти трех тысяч туманов (иранская валюта – прим.пер), и он продолжает выплачивать его по частям?
Ответ: Не разрешается изменять начало финансового года, кроме как после отчисления хумса за прошедший период. Необходимо также, чтобы это не приносило ущерба тому, для кого предназначается хумс. Что же касается упомянутых товаров, купленных на деньги, с которых не был выплачен хумс, то ему следует выплатить хумс, исходя из их реальной рыночной цены.
Вопрос № 941: Я установил началом своего финансового года третий месяц прошлого года, именно тогда я обратился в банк с целью вычисления хумса (с дохода от тех сбережений, что хранились на моем банковском счете). Правилен ли такой метод для определения финансового года?
Ответ: Началом вашего финансового года (для отчисления хумса) является первый день, когда вы можете получить на руки вашу прибыль, и неправильно отдалять или приближать его начало по отношению к этому дню.

Ответы на вопросы, касающиеся капитала
Вопрос № 942: Я являюсь служащим банка и, для того, чтобы приступить к работе, был вынужден положить в банк пятьсот тысяч туманов (иранская валюта – прим.пер.), которые находятся на моем личном счете, и с которых я получаю ежемесячный доход. Облагается ли эта сумма хумсом? Следует упомянуть, что она находится на моем счете в банке на протяжении уже четырех лет?
Ответ: Если вы пока не можете забрать эту сумму, то она не облагается хумсом до тех пор, пока вы не получите ее на руки. Что же касается прибыли с вложенных средств, то та ее часть, что не будет израсходована в течение года, облагается хумсом.
Вопрос № 943: Есть такой метод вкладывания денег в банк, при котором вкладчик совершенно не имеет к ним доступа, а они временно заносятся на его счет определенным образом и под определенным номером. Взимается ли хумс с хранимых таким образом средств?
Ответ: Если эти деньги являются частью годового дохода вкладчика, и он может при наступлении момента выплаты хумса (начало финансового года) получить их на руки, то они облагаются хумсом.
Вопрос № 944: Я дал определенную сумму денег в долг одному человеку до наступления начала моего финансового года. Теперь он хочет использовать эти деньги для получения прибыли и поделить ее со мной. Каково ваше мнение по этому поводу, принимая во внимание то, что эта сумма сейчас не находится у меня на руках, и я не выплатил с нее хумс?
Ответ: Если вы одолжили деньги кому-либо и не можете получить их назад на момент отчисления хумса, то нужно будет выплатить с них хумс тогда, когда они будут возвращены вам. Однако, в таком случае вы не имеете права на часть прибыли, полученной должником, и если потребуете ее с него, то это, возможно, будет запретным \харам\. Если же вы дали ему эти средства в качестве капитала совместного предприятия \мудариба\ и вы, по договоренности, являетесь компаньонами в прибыли, то вам обязательно нужно отчислить хумс с этого капитала.
Вопрос № 945: Несколько лет назад несколькими работниками в сфере культуры и образования была основана компания под названием «совместное предприятие работников культуры и образования». Изначально это предприятие имело маленький капитал, который состоял из вкладов самих основателей, каждый вносил сто туманов (иранская валюта – прим.пер.). Но на сегодняшний день он вырос до восьмидесяти миллионов туманов, не считая машин, принадлежащих предприятию, из-за увеличения количества участников проекта. Прибыль предприятия делится между компаньонами в соответствии с их вкладами. Каждый из них с легкостью может получить свою часть прибыли и рассчитаться с этим предприятием. Однако, до сих пор не выплачен хумс со стартового капитала и прибыли этого предприятия. Разрешается ли мне, а я являюсь председателем управляющего совета, выплачивать хумс со стартового капитала и прибыли предприятия, когда это будет нужно, требуется ли для этого разрешение компаньонов?
Ответ: Отчисление хумса с капитала и прибыли совместного предприятия является обязанностью каждого из компаньонов, в отношении к принадлежащей ему части имущества предприятия и прибыли с нее. Для того чтобы делать это председателю руководящего совета требуется разрешение и доверенность компаньонов.
Вопрос № 946: Несколько человек хотят организовать беспроцентный кредитный фонд для самих себя, для того, чтобы при нужде одалживать друг другу деньги. Каждый участник этого мероприятия должен, помимо стартового взноса, ежемесячно вносить в фонд определенную сумму с целью увеличения капитала фонда. Просим подробно пояснить, как следует отчислять хумс с доли каждого из участников этого проекта. Как можно отчислять хумс со средств фонда, если они всегда являются долгами его соучредителей?
Ответ: Если та сумма, что вкладывается в это мероприятие, является частью годового дохода вкладчика, и он вкладывает ее туда после наступления момента отчисления хумса, то ему сначала следует выплатить с нее хумс, а лишь потом вложить в этот проект. Если же он делает это до наступления момента отчисления хумса (т.е. до прошествия финансового года), то следует выплатить хумс в том случае, если он может получить ее на руки в конце финансового года,. Если же он не имеет такой возможности, то ему не обязательно выплачивать с нее хумс до тех пор, пока не сможет забрать свою долю из фонда.
Вопрос № 947: Обладает ли беспроцентный кредитный фонд статусом независимого юридического лица? Если да, то облагается ли его прибыль хумсом? Если же он не обладает этим статусом, то как следует отчислять с него хумс?
Ответ: Если капитал фонда принадлежит нескольким людям, которые являются соучредителями и компаньонами, то каждый из них должен отчислять хумс со своей доли прибыли, которая не израсходуется им в течение года. Если же капитал фонда не принадлежит никакому конкретному лицу, например, когда он является общим вакфом и т.п., то прибыль с него хумсом не облагается.
Вопрос № 948: Несколько верующих договорились о том, что каждый из них ежемесячно будет класть в фонд, например, по двадцать динаров. Всего их двенадцать человек. Каждый месяц один из них берет эти деньги и тратит на свои личные расходы, по прошествии двенадцати месяцев наступит очередь последнего из них. Он возьмет то, что вложил туда за это время (двести сорок динаров). Облагается ли эта сумма хумсом или же считается частью его годового расхода? Если этот человек имеет определенный финансовый год, и часть этих денег останется у него после его завершения, то дозволено ли ему назначить для этих средств отдельный финансовый год, чтобы снять с себя обязанность выплачивать с них хумс?
Ответ: Если деньги, которые вкладываются в этот фонд, будут частью годового дохода участников, то те средства, что каждый из них получает при наступлении его очереди, чтобы расходовать их на свои личные нужды, в том случае, если часть из них будет долгом, а другая часть равна тем средствам, что он вложил туда из собственного дохода за этот же год, хумсом не облагаются. Если же вложенные им средства являются частью его прошлогоднего дохода, то он должен выплачивать хумс с того, что получает. Если же часть вложенных им средств была частью его прошлогоднего дохода, а другая их часть – была частью дохода за год получения, то для каждой из них действует соответствующее положение. Если же часть из того, что он получил и что было частью его годового дохода, останется неистраченным, то он не должен назначать для этих денег отдельный финансовый год, чтобы освободиться от обязанности выплачивать хумс. Он должен иметь для всех своих доходов один финансовый год, и отчислять хумс с того, что останется на конец финансового года неизрасходованным.
Вопрос № 949: Я снял в аренду дом и дал некоторую сумму денег в качестве залога. Должен ли я выплачивать с нее хумс по прошествии года?
Ответ: Если то, что вы дали в долг, было частью вашего дохода, и вы продолжаете нуждаться в этой сумме для аренды жилья, то она сейчас хумсом не облагается. Однако вам нужно будет выплатить с нее хумс, когда вы получите ее назад у владельца арендуемого жилья.
Вопрос № 950: Облагается ли хумсом та сумма денег, что находилась в банке два года в качестве беспроцентного кредита?
Ответ: Каждая откладываемая часть годового дохода облагается хумсом один раз. Вложение денег в банк в виде беспроцентного кредита не освобождает их владельца от обязанности выплачивать с них хумс. Однако, до тех пор, пока нет возможности получить их от должника, они не облагаются хумсом.
Вопрос № 951: Человек экономит на себе или своей семье (которая находится на его попечении), чтобы скопить определенную сумму денег, или же он занимает деньги для того, чтобы решить проблему в своей жизни. Ели у него останется часть отложенных или взятых в долг средств до конца его финансового года, то облагается ли этот остаток хумсом?
Ответ: Те отложенные средства, в которых человек нуждается для покрытия своих жизненно необходимых расходов и которые он планирует потратить в ближайшее, после окончания финансового года, время (через два или три месяца), хумсом не облагаются. А что же касается долга, то для должника не нужно выплачивать с него хумс. Однако, если он погасит часть долга, и при этом, сами одолженные средства останутся у него на конец финансового года, то он должен выплатить хумс с той их части, долг которой погасил.
Вопрос № 952: Мы для проведения культурных мероприятий нуждаемся в больших затратах, оплатить которые единовременно для нас затруднительно. Поэтому мы организовали финансовый фонд для сбора средств на культурные цели. Мы каждый месяц вкладываем туда некоторую сумму денег, а потом, когда там соберется нужный капитал, потратим его на культурные мероприятия. Облагаются ли такие сбережения хумсом?
Ответ: Те средства, что вкладываются отдельными лицами и являются частью годового дохода каждого из них, если они останутся частью собственности вложившего до того момента, как будут израсходованы на культурные мероприятия, и он может на момент наступления конца его финансового года вернуть их назад, облагаются хумсом.
Вопрос № 953: Я несколько лет назад провел учет своего имущества и установил для себя начало финансового года. В то время у меня было девяносто семь голов баранов, с которых был выплачен хумс, кое-какая сумма денег и мотоцикл. На протяжении нескольких лет количество моих баранов уменьшилось из-за того, что я постепенно продавал их, и количество моих наличных денег увеличилось. В настоящее время у меня шестьдесят голов баранов и некоторая сумма наличных денег. Облагаются ли эти деньги хумсом или им облагается только их прирост?
Ответ: Если стоимость всех имеющихся у вас на сегодняшний день баранов в сумме с вашими наличными деньгами превышают стоимость девяносто семи голов баранов плюс те деньги, что были у вас изначально и с которых вы выплатили хумс, то с их прироста следует выплатить хумс.
Вопрос № 954: Облагаются ли хумсом те средства, которые человек тратит на инвестиции и торговые сделки?
Ответ: Сам капитал, если он был частью годового дохода человека, облагается хумсом. Что же касается средств, затраченных на получение выгоды с капитала: плата за аренду склада и помещения, оплата услуг риэлторов и т.п. то они не облагаются хумсом и их следует исключать из годового дохода при отчислении хумса.
Вопрос № 955: Облагается ли хумсом капитал дела и полученная прибыль?
Ответ: Если капитал был частью дохода человека (независимо от того заработная плата это или что-либо еще), то он облагается хумсом. Что же касается прибыли, полученной в результате проведения торговых операций с капиталом, то та ее часть, которую человек потратит на покрытие своих годовых расходов, хумсом не облагается, а с того, что останется по прошествии года следует отчислить хумс.
Вопрос № 956: Если у человека имелось какое-то количество чеканного золота, которое достигало размеров имущественного ценза \насаб\, то должен ли он помимо обязательного налога на благотворительные нужды \закят\ выплатить с него еще и хумс?
Ответ: Если оно будет считаться частью его дохода, то в вопросах хумса по отношению к нему действуют те же положения исламского закона, что и к другим частям дохода человека.
Вопрос № 957: У человека есть собственность (земля или дом), с которой нужно выплатить хумс. Имеет ли он право выплатить с нее хумс частью своего годового дохода, или же вначале нужно отчислить хумс с годового дохода, и только потом выплатить хумс с этой собственности теми средствами, хумс с которых уже выплачен хумс?
Ответ: Если он хочет также выплатить хумс со своего годового дохода, то ему следует сделать это.
Вопрос № 958: Для детей шахидов мы отложили некоторую сумму денег из доходов завода или сельскохозяйственных земельных участков, которыми владели некоторые шахиды, и доход с которых они тратили на свои нужды, или же из тех выплат, что производят для их маленьких детей организации, занимающиеся делами шахидов. Иногда часть этих сбережений выделяется на необходимые для их жизни расходы. Просим вас пояснить, облагаются ли эти сбережения хумсом или же это откладывается до того, как эти дети достигнут возраста вменения религиозных предписаний?
Ответ: То, что перешло в собственность детей шахидов по наследству от их родителей или досталось им от специальной организации, занимающейся делами шахидов, хумсом не облагается. Что же касается доходов с этих средств (полученных в наследство или подаренных организацией, занимающейся делами шахидов), то, исходя из предосторожности, с того, что останется в собственности детей на момент достижения возраста вменения религиозных предписаний, каждый из них должен выплатить хумс.
Вопрос № 959: Большинство студентов высших учебных заведений стараются экономить в своих расходах на случай появления непредвиденных проблем. Поэтому у них скапливается некоторая сумма денег в виде сбережений из стипендии, которую им выплачивает министерство образования. Вопрос заключается в следующем: облагаются ли такие сбережения хумсом, учитывая то, что эти сбережения образовались в результате экономии на собственных расходах?
Ответ: Стипендия не облагается хумсом.
Вопрос № 960: Я и моя жена работаем в министерстве образования. Моя жена постоянно дарит мне свою заработную плату. Я, вложив некоторую сумму денег, стал акционером сельскохозяйственного предприятия, принадлежащего обществу работников образования, членом которого являюсь. Однако я не знаю, были ли эти деньги частью моего заработка или же они из зарплаты моей жены. Принимая во внимание то, что отложенные деньги из заработной платы моей жены, меньше того, что она ежегодно расходует, то облагается ли упомянутая сумма хумсом.
Ответ: Те отложенные средства, что являются частью вашей заработной платы, а также те, на которые вы пробрели акции предприятия, облагаются хумсом. То же из них, что перешло в вашу собственность в качестве подарка от жены, хумсом не облагается. Так же и то, в чем вы сомневаетесь, является ли это частью вашей зарплаты или зарплаты жены, не облагается хумсом, однако исходя из предосторожности, лучше отчислить с них хумс или выплатить часть его, согласовав это с лицом, ответственным за сбор хумса \мусалиха\.
Вопрос № 961: Я несколько лет назад купил участок земли для постройки на нем дома. Если я отложу некоторые средства (из своих повседневных расходов), то облагаются ли эти сбережения по прошествии года хумсом, принимая во внимание то, что я на данный момент не имею собственного жилья и живу в арендованном?
Ответ: Если отложенные средства являются частью вашего годового дохода и до окончания года, и вы купите на них материалы для постройки дома, или же год окончится, но вы будете планировать израсходовать их на постройку дома в ближайшее время (через два или три месяца) после наступления времени отчисления хумса, то они хумсом не облагаются.
Вопрос № 962: Агенство, организующее туры в хадж, купило у меня в прошлом году все необходимое для организации поездки в хадж. Деньги за них (двести четырнадцать тысяч туманов) я получил летом этого года, а до этого в прошлом году я получил восемьдесят тысяч туманов. Я установил для себя финансовый год и выплачиваю хумс с того, что остается сверх моего годового расхода. Принимая во внимание то, что я когда-то нуждался в этих вещах, так как занимал пост руководителя поездки в хадж, а так же то, что цена, по которой они были проданы сильно отличается от той, по которой были куплены, облагается ли упомянутая сумма хумсом?
Ответ: Если вы купили упомянутые вещи на средства, с которых уже был выплачен хумс, то вырученные с их продажи деньги хумсом не облагаются. В противном же случае вам необходимо выплатить хумс с упомянутого дохода.
Вопрос № 963: Трое братьев владеют трехэтажным зданием. Они живут на одном из этажей, а два других сдают в аренду. Облагаются ли эти два этажа хумсом или же они считаются частью годового расхода?
Ответ: Если дом был построен на средства, являющиеся частью дохода, для проживания в нем, а теперь сдается в аренду из-за того, что его владельцы нуждаются в этом, то это имущество хумсом не облагается. Однако же если эти этажи были построены с целью сдачи в аренду, для того, чтобы расходовать вырученные с этого средства на покрытие своих расходов, то они считаются капиталом и облагаются хумсом.
Вопрос № 964: Я занял в прошлом году определенную сумму денег и купил на нее земельный участок с целью продать его после того, как цена поднимется, чтобы после его продажи и продажи своего жилья решить в будущем жилищный вопрос. Сейчас наступил момент отчисления моего хумса (конец финансового года). Вопрос заключается в следующем: имею ли я право исключить сумму долга из своего дохода за год при отчислении хумса?
Ответ: В случае, если деньги, взятые в долг были потрачены на покупку земли с целью ее последующей продажи, сумма долга не вычитается из годового дохода при отчислении хумса. Нужно выплатить хумс со всего, что останется из годового дохода сверх всех расходов за год.
Вопрос № 965: Если, например, я купил ковер по цене десять тысяч туманов, на средства, с которых был выплачен хумс, а после продал его за пятнадцать тысяч туманов, то считаются ли вырученные пять тысяч туманов прибылью и облагаются ли они хумсом?
Ответ: Если вы купили этот ковер с целью последующей его продажи, то прибыль с его продажи считается частью годового дохода и с той ее части, что останется неизрасходованной нужно выплатить хумс.
Вопрос № 966: Я планирую жениться. В связи с этим я вложил часть своего капитала в институт с целью получения прибыли. Возможно ли пойти на компромисс в вопросе хумса с этих средств?
Ответ: Если упомянутые средства являлись частью вашего дохода, то по прошествии финансового года с них необходимо выплатить хумс, и нет возможности для компромисса в случае, когда обязательность хумса неопровержима.
Вопрос № 967: Я арендовал помещение для проведения медицинского осмотра у управления по делам вакфов и у владельца вакфа за определенную сумму ежемесячно. Помимо этого они взяли у меня деньги просто за то, что согласились сдать мне это помещение в аренду. Облагается ли упомянутая эти деньги хумсом, если они перестали быть моей собственностью и никогда уже не вернутся ко мне?
Ответ: Если эта сумма была частью дохода и выплачена в качестве платы за отрекламированность места и клиентскую базу, то она облагается хумсом.
Вопрос № 968: Человек пробурил артезианскую скважину для орошения высохших земель с целью посадки там плодовых деревьев и использования их плодов. Так как эти деревья начинают плодоносить только по прошествии двух лет и требуют больших расходов, он уже потратил на это дело большую сумму. До сих пор у него не было установленного финансового года. Сейчас же, когда он захотел провести учет своего имущества и дохода, для того, чтобы выплатить тот хумс, что от него требуется, обнаружилось, что цена скважины, земли и сада очень сильно возросла по сравнению с теми средствами, что он затратил на это. Поэтому он не в состоянии выплатить хумс с их настоящей рыночной цены. Если же он должен будет выплатить хумс самой землей, скважиной и садом (т.е. отдать, например одну пятую часть деревьев, земли и т.п.), то попадет в очень затруднительное положение, так как он вложил много сил в надежде использовать результаты труда на покрытие своих и семейных расходов. Как он должен поступить в вопросе хумса? Как ему следует высчитывать хумс, чтобы он мог без проблем выплатить его?
Ответ: Мертвая земля, которую он оживил (оросил) с целью размещения на ней сада облагается хумсом. Он волен выбирать, выплатить ли хумс непосредственно самой землей или деньгами, при пересчете ее реальной рыночной стоимости и за вычетом расходов на ее содержание. То же самое и в отношении артезианской скважины, труб, помп для создания напора воды, деревьев и прочего, во что он вложил средства. Со всего этого следует выплатить хумс, исходя из реальной рыночной цены. Если же выплата хумса за один раз слишком затруднительна, то он может после согласования \мудавира\ с одним из наших представителей, выплачивать его постепенно, в той форме, в которой может.
Вопрос № 969: Облагаются ли хумсом инструменты и средства, которыми человек пользуется для заработка?
Ответ: Они относятся к капиталу и поэтому облагаются хумсом, если были приобретены на средства, являющиеся частью дохода.
Вопрос № 970: Каково положение относительно тех вещей, которые человек покупает в течение своего финансового года, а потом продает их после его окончания?
Ответ: Если человек приобретал эти вещи для своего использования, и они были нужны для жизни, то они хумсом не облагаются. Если же он приобретал их с целью последующей продажи, и если была возможность продать их до конца финансового года, то следует выплачивать хумс с вырученной от их продажи прибыли. В противном же случае, с них не требуется выплачивать хумс, до тех пор, пока он их не продаст, а когда они будут проданы, вырученные средства считаются частью дохода за год продажи.

Методы определения суммы хумса

Вопрос № 971: Я владелец магазина и каждый год провожу учет моих денежных средств и товаров. Так как некоторые товары не продаются в течение года, должен ли я выплачивать с них хумс по окончанию года до того, как продам их, или же нужно выплатить с них хумс после продажи? Как следует считать, если я в начале выплачу хумс с товара, а затем продам его? Каково положение, если я так и не продам товар, а его цена изменится?
Ответ: Рост цены на те товары, которые вы не продали, и не можете найти для них покупателя, не облагается хумсом до тех пор, пока вы их не продадите, а выручка с них считается частью дохода за год продажи. Что же касается тех товаров, для которых имелись покупатели, но вы так и не продали их до конца финансового года, так как хотели дождаться возрастания цен, то в конце финансового года с размера прироста цены на них следует выплатить хумс. В таком случае при отчислении хумса за следующий год следует исключить из него ту сумму из стоимости товаров, с которой он уже был выплачен.
Вопрос № 972: Человек не имел финансового года и учета для отчисления хумса и сейчас хочет сделать это. Он с того дня, как женился и до сих пор, был и остается должником, как ему следует вычислять размер взимаемого с него хумса?
Ответ: Если в прошлом у него не было никакого излишка доходов, сверх его годового расхода, то с прошлых его доходов ничего не взимается.
Вопрос № 973: Если человек продаст что-либо из вещей, в которых он нуждается, таких как машина, мотоцикл, ковер и т.п., и с которых он не отчислил хумс, то обязан ли он немедленно после продажи выплатить его?
Ответ: Если эти вещи были нужны ему для жизни, и он приобрел их на средства, являющиеся частью его дохода за год покупки, то сумма, вырученная с их продажи, хумсом не облагается. Если же он приобрел их на средства, с которых он не выплатил хумс по окончанию финансового года, то он обязан выплатить хумс с суммы покупки, даже если и не продаст их. Если же его финансовый год для отчисления хумса не определен, то ему следует обратиться к одному из наших представителей, чтобы установить размер компромиссной выплаты \мусалиха\.
Вопрос № 974: Я несколько лет назад открыл магазин на средства, с которых был выплачен хумс. Датой отчисления хумса с моих доходов является конец солнечного года (по иранскому календарю это день весеннего равноденствия – праздник новруз – прим.пер.). И теперь, с наступлением этого момента, обнаружилось, что весь мой капитал оказался выданным в долг некоторым людям, а я сам в то же время должен большую сумму денег. Прошу просветить меня, как мне следует поступать?
Ответ: Если на момент наступления даты отчисления хумса у вас не будет на руках ничего из капитала и прибыли, или же сумма наличных средств и стоимости всех товаров, находящихся в магазине, будет равна тому капиталу, с которого уже выплачен хумс, то от вас ничего не требуется отчислять в качестве хумса. Что же касается тех денег, что вам задолжали, покупая товары в кредит, то они будут считаться частью дохода за тот год, в который вы получите их на руки.
Вопрос № 975: Человек нуждается в покупке некоторых предметов домашней утвари, таких как холодильник и т.п., но не может за один раз собрать нужную сумму денег на их покупку. В том случае, если он начнет откладывать деньги на эту покупку, и, когда соберется нужная сумма, закончится финансовый год, будут ли облагаться эти сбережения хумсом?
Ответ: Сбережения, откладываемые человеком на покупку необходимых для жизни вещей в ближайшее время (через два или три месяца) после конца финансового года, не облагаются хумсом. А так же им не облагаются сбережения в том случае, если он, выплатив хумс, не сможет приобрести на них то, на что копил.
Вопрос № 976: Для нас затруднительно определить цену товаров, имеющихся в магазине на конец финансового года. Как нам следует проводить их учет?
Ответ: Для вычисления годовой прибыли, с которой нужно выплатить хумс, необходимо одним из методов провести учет имеющихся в магазине товаров, хотя бы приблизительно.
Вопрос № 977: Просим вас пояснить самый простой метод, по которому владелец магазина может отчислять взимаемый с него хумс.
Ответ: Ему нужно провести учет всех денежных средств и товаров, имеющихся у него в наличии на конец финансового года. Затем сравнить полученный результат с размером изначального капитала, и если он превышает его, то прирост считается прибылью и облагается хумсом.
Вопрос № 978: Каким образом следует отчислять хумс с золотых монет, цена которых постоянно меняется?
Ответ: Критерием является их цена на день отчисления хумса.
Вопрос № 979: Человек принял решение считать свои доходы и капитал на протяжении финансового года в золотом эквиваленте (монетами). Весь капитал его был равен ста монетам «весны свободы» (распространенные в Иране золотые монеты – прим.пер.), и он выплатил двадцать из них в качестве хумса, а у него остался капитал стоимостью восемьдесят золотых монет. Если в следующем году цена на золотые монеты возрастет, но стоимость его капитала так и останется равной восьмидесяти золотым монетам, то облагается ли хумсом прирост цены на монеты?
Ответ: Критерием для вычисления капитала при отчислении хумса является сам капитал. Если его капиталом будут сами золотые монеты «весны свободы», то в начале нового финансового года, при отчислении хумса, вычитается то количество монент, хумс с которых уже выплачен, даже если их цена при переводе в риалы (иранская валюта – прим.пер.) возросла. Если же его капиталом были наличные бумажные деньги, которые он в конце года перевел в золотые монеты для отчисления хумса, то в следующем году, при отчислении хумса, вычитается прошлогодняя стоимость этих монет. Поэтому, если цена на монеты возросла, то в следующем году прирост цены не вычитается при отчислении хумса, а считается доходом и облагается хумсом.
Вопрос № 980: Если у человека на конец его финансового года оставалось, например, сто тысяч туманов, сверх годового расхода, и он выплатил с них хумс, а на конец следующего года его остаток составил уже сто пятьдесят тысяч туманов, то должен ли он выплачивать хумс лишь с пятидесяти тысяч или же все сто пятьдесят тысяч снова облагаются хумсом?
Ответ: Те средства, с которых уже был выплачен хумс, не облагаются им снова, если не будут израсходованы в течение года. Если же часть из них израсходуется на протяжении года в месте с частью годового дохода, то нужно выплатить с того, что останется на конец года, исходя из отношения того, с чего уже был выплачен хумс, к тому, с чего он еще не выплачен.
Вопрос № 981: Имеет ли человек право сам вычислять размер взимаемого с него хумса, а потом выплачивать его вашим представителям?
Ответ: Это разрешается тем, у кого есть определенный финансовый год.

Ответы на вопросы, касающиеся случаев, когда средства, с которых уже был выплачен хумс, смешиваются с теми, с которых хумс не выплачен

Вопрос № 982: У человека есть сбережения, с части которых выплачен хумс, а с другой – нет. Иногда он берет оттуда какие-то средства на свои расходы, а иногда и добавляет. Если размер средств, с которых уже выплачен хумс, известен, должен ли он выплачивать хумс со всех этих сбережений или же только с тех, хумс с которых еще не был выплачен?
Ответ: Ему следует выплатить хумс с оставшейся суммы исходя из отношения того, с чего уже был выплачен хумс, к тому, с чего он еще не выплачен.
Вопрос № 983: Если средства, необлагаемые хумсом, такие как призы и т.п., смешаются с общим капиталом, то разрешается ли вычесть их из капитала при отчислении хумса для расчета его в конце финансового года?
Ответ: Разрешается вычесть их.

Ответы на вопросы, касающиеся использования средств и имущества, с которых не был выплачен хумс

Вопрос № 984: Облагается ли хумсом дом, который был построен на средства, с которых не был выплачен хумс? Если же облагается, то исходя из чего, следует вычислять хумс: из его настоящей стоимости или из размера затраченных на его постройку средств?
Ответ: Если дом был построен на средства, являющиеся частью дохода за год постройки, с целью проживания там, и владелец продал его, пожив в нем какое-то время, то вырученные с продажи деньги не облагаются хумсом. Если же этот дом был постороен на средства, являющиеся частью дохода прошлых лет, то необходимо выплатить хумс с тех средств, которые были затрачены на его постройку.
Вопрос № 985: Я подросток и живу со своей семьей. Так как мой отец не выплачивает хумс и обязательный налог в пользу неимущих \закят\, и даже построил дом на деньги, заработанные на процентах и ростовщичестве, то становится ясно, что еда, которую я употребляю дома, запретна. Прошу пояснить, как мне следует поступать, принимая во внимание то, что я сейчас не могу отделиться от своей семьи.
Ответ: Даже в случае уверенности в том, что ваш отец не выплачивает хумс и обязательный налог в пользу неимущих \закят\, а также в том, что его деньги смешаны с полученными запретным путем ростовщичества, вы не можете быть полностью уверены в запретности используемых вами вещей из его имущества. А до тех пор, пока у вас не будет уверенности в запретности использования их, пользоваться этими вещами разрешается. Однако, если вы будете уверены в запретности используемых вами вещей, то вам запрещается \харам\ пользоваться ими. Однако, если отделение от семьи для вас слишком затруднительно, вы имеете право использовать ее имущество, но в таком случае за вами останется обязанность выплатить с него хумс, обязательный налог в пользу неимущих \закят\ и решить вопрос с чужим имуществом в его составе.
Вопрос № 986: Я уверен в том, что мой отец не выплачивает хумс и обязательный налог в пользу неимущих \закят\. Я напоминал ему об этом несколько раз, но он отвечал, что мы имеем право на это имущество, и поэтому для нас не обязательно выплачивать их. Каково положение в таком случае?
Ответ: Если у него нет средств, с которых необходимо выплачивать обязательный налог в пользу неимущих \закят\ и тех, с которых обязательно выплатить хумс, то их выплата для него не обязательна. А вам не нужно подробно расследовать этот вопрос.
Вопрос № 987: Позволяется ли исламским законом следующее: я не буду отчислять хумс на протяжении нескольких лет до тех пор, пока мои деньги не обналичатся, а капитал не увеличится, а потом выплачу хумс сразу со всего капитала?
Ответ: Если на конец финансового года из ваших средств останется что-нибудь, с чего не выплачен хумс, пусть даже в маленьком размере, то до тех пор, пока вы не проведете учет вашего имущества и не выплатите то, что причитается из хумса, вы не обладаете правом использовать это имущество. Если же вы используете это имущество в его собственном виде или в купле-продаже, то для того, чтобы такая сделка, в размере хумса, была действительна, необходимо разрешение распорядителя хумса.
Вопрос № 988: Мы имеем дело с людьми, которые не выплачивают хумс и не определяют финансовый год. Мы занимаемся с ними куплей-продажей, а также ходим в гости и едим вместе с ними. Каково положение в таком случае?
Ответ: В случае уверенности в том, что с тех средств, что вы получаете от них в результате торговых сделок или которые вы используете, когда находитесь у них в гостях, не выплачен хумс, вы не должны пользоваться ими. Для действительности сделки между вами, в размере невыплаченного хумса, должно быть получено разрешение распорядителя хумса или его представителя. В случае же, когда для вас очень трудно отказаться от контактов с ними и употребления их пищи, вам разрешается использовать их средства и имущество, но за вами остается причитаемый с них хумс.
Вопрос № 989: Если человек пожертвует для мечети деньги, с которых не был выплачен хумс, то можно ли принимать такое пожертвование?
Ответ: Если будет уверенность в том, что с жертвуемых денег не выплачен хумс, то такое пожертвование принимать нельзя. Если же они были все-таки взяты, то следует обратиться к распорядителю хумса или его представителю для решения вопроса о выплате причитаемого с этих средств хумса.
Вопрос № 990: Каково положение относительно контактов и общения с мусульманами, пренебрегающими религиозными предписаниями, даже молитвой и хумсом. Критикуется ли исламским законом употребление их пищи? Если критикуется, то что нужно делать тому, кто делал это несколько раз?
Ответ: Контакты и общение с ними разрешаются, если общающийся не будет поддерживать их в пренебрежении религиозными предписаниями. Если же разрыв с ними может подтолкнуть их к выполнению религиозных предписаний, необходимо разорвать с ними все связи с целью призыва к добру и запрещения зла. Что же касается использования их имущества, пищи или чего-нибудь еще, то для этого нет препятствий до тех пор, пока не будет уверенности в том, что с этого не был выплачен требуемый хумс. В таком случае пользоваться всем этим не дозволено без разрешения распорядителя хумса.
Вопрос № 991: Моя подруга часто приглашает меня на обед или ужин, но я узнал, что ее муж не выплачивает хумс. Разрешается употреблять пищу того, кто не отчисляет хумс?
Ответ: Нет помех для того, чтобы принимать их пищу до тех пор, пока не будет уверенности в том, что хумс с той пищи, что предлагают вам, не был выплачен.
Вопрос № 992: Человек хочет в первый раз провести учет своих средств для отчисления хумса. Каково положение относительно жилого дома, о котором он не знает, на какие средства его приобрел? Каково положение, если он узнает, что купил его на сбережения, откладываемые несколько лет?
Ответ: Если он будет предполагать, что купил этот дом или другие требуемые для жизни предметы, на средства, не облагаемые хумсом (такие как подарок или наследство), то они не облагаются хумсом. Если же он будет уверен в том, что купил их на средства, являющиеся частью его дохода, но не будет знать, были ли эти средства частью дохода за год приобретения, или же для них уже прошел финансовый год, то, исходя из предосторожности, следует выплатить хумс. Так же и в случае, когда он будет уверен, что купил имущество на деньги, откладываемые год или несколько лет до выплаты с них хумса, он должен выплатить хумс.
Вопрос № 993: Если я купил землю на средства, с которых не был выплачен требуемый хумс, то разрешается ли молиться на этой земле?
Ответ: Если покупка была произведена на те самые средства, с которых нужно было выплатить хумс, и вы этого не сделали, то действительность сделки в размере причитаемого хумса зависит от разрешения распорядителя хумса. До тех пор пока соответствующее разрешение не будет получено, молиться там не разрешается.
Вопрос № 994: Если покупатель будет знать, что с того товара, который он приобрел, продавец не выплатил хумс, то имеет ли он право пользоваться своей покупкой?
Ответ: При наличии невыплаченного хумса со стоимости товара, для действительности сделки в размере этого хумса должно быть получено разрешение распорядителя хумса.
Вопрос № 995: Если владелец магазина, не зная, выплатил ли покупатель хумс со своих средств, заключает с ним торговые сделки, то должен ли он выплачивать хумс с получаемых денег?
Ответ: До тех пор пока у продавца не появится уверенность в наличии доли невыплаченного хумса в той сумме, что он получил от покупателя, от него ничего не требуется. Также он не должен подробно расследовать этот вопрос.
Вопрос № 996: Если, например, четыре человека совместно вложили сто тысяч туманов, с целью получения с них прибыли, в совместное предприятие, а один из них не отчисляет хумс со своего дохода, то можно ли иметь с ним совместное дело? Могут ли они получать прибыль на средства того человека, который не выплачивает со своих доходов хумс, взяв их в качестве беспроцентного кредита? Одним словом: если несколько человек являются партнерами, то обязан ли каждый из них самостоятельно отчислять хумс со своих доходов, или же это следует делать из общих средств?
Ответ: На совместную деятельность с человеком, который не выплачивает хумс со своего капитала, в размере причитающегося хумса, должно быть получено разрешение распорядителя хумса, к которому следует обратиться. Не разрешается использовать общий капитал, если в доле некоторых из компаньонов содержится невыплаченный хумс. Когда компаньоны получают совместную прибыль, то каждый из них должен самостоятельно отчислять хумс со своей доли дохода, что останется сверх его годовых расходов.
Вопрос № 997: Как мне быть, если у моих компаньонов нет установленного финансового года?
Ответ: Каждый из компаньонов обязан самостоятельно выплачивать со своей доли то, что от него требуется исламским законом, чтобы их совместное использование капитала было дозволенным. Если же ваши компаньоны не делают этого, а прекращение деятельности совместного предприятия или отделение вас от них принесет вам вред и затруднения, то вам разрешается продолжать совместное дело с ними.
Вопрос № 998: Один человек умер, но еще при жизни записал в своей тетради размер причитаемого с него хумса и планировал выплатить его. Однако, после его смерти все члены его семьи, кроме одной дочери, против того, чтобы выплачивать этот хумс. Они расходуют наследство покойного на свои и его нужды. Просим пояснить ваше мнение по следующим положениям:
1) Каково положение относительно использования тестем покойного или одним из его наследников его движимого и недвижимого имущества?
2) Каково положение относительно принятия пищи в доме упомянутого покойного его тестем или одним из его наследников?
3) Каково положение относительно того, что упомянутые лица уже использовали из имущества покойного или той пищи, что они уже употребили в его доме?
Ответ: Если покойный завещал своим наследникам выплатить из оставленного им имущества какую-то сумму в качестве хумса, или же они приобретут уверенность в том, что за покойным числилась какая-то сумма невыплаченного хумса, то до тех пор, пока они не выплатят это, они не обладают правом использования оставленного им имущества. Использование ими части его имущества в размере завещанной суммы или в размере долга до выплаты того, что завещал покойный, или его долгов, считается узурпацией, и за ними остается ответственность за то, что они уже использовали.
Вопрос № 999: Каково положение относительно откладывания выплаты хумса до следующего года?
Ответ: Нельзя откладывать выплату хумса с момента окончания финансового года. Хотя выплата его и засчитывается после любой отсрочки, но по прошествию финансового года нельзя пользоваться тем, с чего не выплачен хумс. Если же человек использует это до выплаты хумса, то за ним остается ответственность за невыплаченный хумс, а если приобретает что-либо на деньги, с которых хумс не отчислен, то на сделку необходимо иметь разрешение распорядителя хумсом. После же получения разрешения ему необходимо выплатить с этих товаров хумс, исходя из их реальной рыночной стоимости.
Вопрос № 1000: Несколько лет назад человек купил землю по низкой цене. Сейчас же он хочет выплатить хумс и очистить свои средства. Должен ли он отчислять хумс с этой земли исходя из ее стоимости на момент покупки, или же нужно основываться на реальной рыночной стоимости, которая очень высока?
Ответ: Если он приобрел ее полностью на те средства, которые являются доходом, и с которых не был выплачен хумс, то ему необходимо выплатить хумс с потраченных на ее приобретение средств, а так же и с прироста ее цены, так как это является доходом с торгового капитала. Если же он купил ее для продажи на личные средства, являющиеся доходом за год покупки, то ему следует выплатить хумс с ее первоначальной стоимости, или с ее стоимости на сегодняшний день. Если же он купил ее на личные средства, с которых следовало выплатить хумс и этого не произошло, то для действительности сделки в размере причитаемого хумса должно быть получено разрешение распорядителя хумса. Если же он или его представитель разрешит такую сделку, то владельцу необходимо выплатить хумс с ее стоимости на момент покупки или с ее стоимости на сегодняшний день. Если же он купил землю для строительства на ней своего жилья и до сих пор не делал этого, то в первом случае прирост цены не облагается хумсом, и не облагается им во втором по отношению к тому, что после года покупки. В третьем же случае ему нужно выплатить хумс со стоимости этой земли на момент приобретения или на сегодняшний день после получения соответствующего разрешения на сделку.

Ответы на вопросы, касающиеся косвенных путей выплаты хумса \мудавара\ и компромисса в вопросах хумса \мусалиха\

Вопрос № 1001: Есть некоторые люди, для которых обязательно выплатить хумс, и они до сих пор не сделали этого. В настоящее время они не могут выплатить его или это для них слишком затруднительно. Как им следует поступать?
Ответ: Необходимость выплаты обязательного хумса не снимается с них только лишь по причине трудности выполнения этого. В любом случае они должны выплатить хумс любым возможным образом. Пусть даже путем разработки обходного пути выплаты \мудавира\ с распорядителем хумса или его представителем, чтобы выплатить его по доступными частям за то время, за которое смогут.
Вопрос № 1002: Я приобрел в кредит дом и торговое помещение, в котором я работаю. Следуя исламскому закону, я установил для себя время отчисления хумса. Прошу вас простить мне хумс с этого дома, в котором живет моя семья, а хумс с торговой точки я могу выплатить только по частям.
Ответ: В упомянутом случае дом, в котором вы живете, хумсом не облагается. Что же касается торговой площади, то вам обязательно выплатить с нее хумс, пусть даже по частям, предварительно согласовав это с одним из наших представителей, имеющим на это право, и разработав с ним косвенный путь выплаты хумса \мудавара\.
Вопрос № 1003: Человек, живущий за границей, не выплачивал хумс. Он купил дом на средства, с которых не был выплачен хумс. В настоящее же время, он не обладает достаточными материальными возможностями для того, чтобы выплатить все, что с него причитается. Однако он каждый год выплачивает какую-то сумму сверх того, что от него требуется в качестве хумса за тот год, в счет образовавшейся у него задолженности по хумсу. Правильно ли это?
Ответ: В упомянутом случае необходимо применить обходной путь выплаты хумса \мудавара\ для постепенного погашения той задолженности по хумсу, что у него образовалась. По поводу же того, что он уже выплатил, ему следует обратиться к одному из наших представителей.
Вопрос № 1004: Человек должен был выплачивать хумс со своих доходов, но до сих пор не сделал этого ни разу. Сейчас он не может вспомнить размер причитаемого с него хумса. Как ему следует поступить, чтобы выполнить свою обязанность по хумсу?
Ответ: Ему обязательно провести учет всего своего имущества, которое облагается хумсом. В случае сомнения ему достаточно договориться о компромиссной выплате \мусалиха\ с распорядителем хумса или одним из его представителей.
Вопрос № 1005: Около семи лет назад мне нужно было выплатить определенную сумму в качестве хумса. Я выработал косвенный путь выплаты хумса \мудавара\ по согласованию с религиозным законоведом, мнением которого я руководствуюсь, и выплатил часть требуемой суммы, за мной осталась еще одна ее часть. С того времени и до сих пор я не в состоянии выплатить оставшуюся часть. Как мне следует поступить?
Ответ: Одно лишь временное отсутствие возможности не снимает с вас обязанности выплаты. Вам обязательно погасить эту задолженность, пусть даже по частям, как только появится такая возможность.

Положения относительно распорядителя \валий аль-амр\ хумса, его представителей и статей его расхода

Вопрос № 1006: Разрешается ли расходовать долю потомков пророка \сеййидов\ на благотворительные дела, такие как женитьба потомков пророка и т.п.?
Ответ: Вопрос доли потомков пророка \сеййидов\, как и доли Имама (да приблизит Аллах его пришествие!), решается распорядителем хумса, и нет препятствий для расходования ее на упомянутые дела, если это будет делаться по специальному разрешению от него.
Вопрос № 1007: Необходимо ли брать разрешение у религиозного законоведа, мнением которого руководствуешься, для того, чтобы расходовать долю Имама (да приблизит Аллах его пришествие!) на благотворительные дела, такие как исламский учебный центр или детский дом, или же достаточно разрешения любого религиозного законоведа \муджтахида\? И, в общем, необходимо ли на это разрешение религиозного законоведа \муджтахида\?
Ответ: Принятие решения по вопросам доли Имама (да приблизит Аллах его пришествие!) и потомков пророка вверено распорядителю хумса. Тот, в чьих средствах есть что-либо из доли Имама (да приблизит Аллах его пришествие!) или потомков пророка Мухаммада (да благословит Аллах его и род его!), должен предоставить это распорядителю хумса или его представителю, имеющему специальное разрешение от него. Если же человек захочет потратить эти средства на одно из благотворительных дел, то ему для этого обязательно получить разрешение у распорядителя хумса или его представителя. Так же для каждого религиозно обязанного необходимо следовать в этих делах мнению своего религиозного законоведа \муджтахида\
Вопрос № 1008: Если местным религиозным законоведом \хакимом\ был один человек, а религиозным законоведомом, мнением которого руководствуется религиозно обязанный – другой, то кому из них следует давать хумс?
Ответ: Хумс следует отдавать его распорядителю \валий аль-амр\, которым является тот, кто руководит делами мусульман. Кроме случаев, когда фетва религиозного законоведа, которому следует религиозно обязанный, будет отличаться от этой.
Вопрос № 1009: Принимая во внимание мнение покойного Имама Хомейни, а так же мнение ваше и некоторых исламских ученых о том, что хумс следует отдавать политическому лидеру мусульман, то каково положение относительно выдачи предписанных исламским законом выплат тому, кто не является таковым?
Ответ: Если каждый из последователей великих исламских законоведов, мнениями которых руководствуются, будет выплачивать хумс в соответствии с мнением своего исламского законоведа, то этого достаточно для выполнения их религиозной обязанности в этом вопросе.
Вопрос № 1010: Кому должны отдавать причитаемый с них хумс те, кто следуют мнению покойного Имама Хомейни?
Ответ: Они могут отсылать его в наш офис в Тегеране или отдавать нашим представителям на местах, имеющим на то специальное разрешение.
Вопрос № 1011: Когда мы приносим хумс вашим представителям на местах, они иногда возвращают нам долю Имама (да приблизит Аллах его пришествие!), говоря, что имеют на это разрешение от вас. Можно ли тратить эту возвращенную нам долю Имама (да приблизит Аллах его пришествие!) на нужды семьи?
Ответ: Если у вас есть сомнения в наличии у них разрешения, то вам следует вежливо попросить их показать вам его в письменной форме, или же попросить у них показать вам квитанцию о получении, заверенную нашей печатью. Если они делают это с нашего разрешения, то их действия подтверждаются и считаются правильными.
Вопрос № 1012: Обязаны ли ваши представители, или те, кто ими не является, не обладающие правами сбора хумса, предоставлять тем, кто дает им хумс, квитанцию о его получении вами?
Ответ: Те, кто платит хумс нашим представителям или простым людям, чтобы они доставили его нам, в праве требовать у них квитанцию о его получении, заверенную нашей печатью.
Вопрос № 1013: Некоторые люди самостоятельно оплачивают коммунальные услуги и электричество за потомков пророка \сеййидов\. Можно ли считать это частью хумса?
Ответ: Все, что они выплатили таким образом раньше с целью выделения доли потомков пророка Мухаммада (да благословит Аллах его и род его), принимается. Однако на будущее им для этого необходимо получить разрешение от распорядителя хумса.
Вопрос № 1014: Разрешаете ли вы тратить третью часть доли Имама (да приблизит Аллах его пришествие!) на покупку и распространение религиозной литературы?
Ответ: Если наши представители, имеющие специальное разрешение, будут видеть необходимость в приобретении и распространении полезной религиозной литературы, то они имеют право потратить на это третью часть доли Имама. Эту долю им разрешено тратить на определенные исламским законом нужды.
Вопрос № 1015: Разрешается ли давать долю потомков пророка Мухаммада (да благословит Аллах его и род его!) бедной женщине из рода Имама Али (мир ему!), которая замужем, и ее муж не является потомком пророка, но тоже бедный? Разрешается ли ей потом потратить эти деньги на своих детей и мужа?
Ответ: Если муж по причине своей бедности не в состоянии оплачивать расходы жены, и она с точки зрения исламского закона считается нищей, то она имеет право брать долю потомков пророка для использования ее на свои нужды, а также на нужды своих детей и мужа.
Вопрос № 1016: Каково ваше мнение по поводу использования доли Имама (да приблизит Аллах его пришествие!) и доли потомков пророка Мухаммада учащимися религиозных центров обучения, которые обладают другими источниками дохода, достаточными для их жизни?
Ответ: Тот, кто не имеет на то права с точки зрения исламского закона и попадает под действующие в исламском центре обучения правила относительно стипендии не должен получать ее.
Вопрос № 1017: Одна женщина, являющаяся потомком пророка, говорит, что ее отец слишком сильно экономит на своей семье (т.е. на них). И дошло до того, что она вынуждена просить у имамов мечетей, чтобы они выделили для них некоторые средства. Учитывая то, что жители той местности знают, что ее отец, являющийся потомком пророка, богат, но скуп на семейные расходы, разрешается ли выдать им какую-нибудь сумму из доли потомков пророка? В случае же, если их отец говорит, что в его обязанности входит лишь покрытие расходов на одежду и питание, и поэтому он не выделяет средства на прочие вещи – карманные расходы детям, специальные женские принадлежности и пр., разрешается ли выдать определенную сумму из доли потомков пророка, которой им будет достаточно для обеспечения своих расходов?
Ответ: В первом случае разрешается оказывать им помощь из доли потомков пророка в требуемом размере, в случае, если они не могут покрыть свои расходы за счет отца. Так же и во втором случае разрешается делать это, если они помимо одежды и питания будут иметь и другие, соответствующие их состоянию, потребности.
Вопрос № 1018: Разрешаете ли вы выплачивающим хумс лицам самостоятельно отдавать долю потомков пророка бедным из них?
Ответ: Для этого им следует получить специальное разрешение.
Вопрос № 1019: Имеют ли те, кто следует вашему мнению в вопросах исламского законодательства, право на то, чтобы самостоятельно отдавать долю потомков пророка из хумса нуждающимся из них, или же они обязаны отдавать весь хумс (долю потомков пророка и долю Имама) вашим представителям, чтобы те расходовали его на предусмотренные исламским законом дела?
Ответ: В этом вопросе нет разницы между долей потомков пророка Мухаммада и долей Имама.
Вопрос № 1020: Находятся ли выплаты, предписываемые исламским законом, такие как хумс, обязательный налог в пользу неимущих \закят\, компенсационные выплаты \мазалим\, в юрисдикции государства или нет? Имеет ли право человек самостоятельно выплачивать их тому, кому следует?
Ответ: Ему разрешается самостоятельно выплачивать обязательный налог в пользу неимущих религиозным беднякам. Что же касается компенсационных выплат за нанесенный ущерб \мазалим\, то, исходя из предосторожности, это следует делать по разрешению местного религиозного законоведа \аль-хаким аш-шар‘и\. А что же касается хумса, то его следует сдавать его полностью в наш офис или нашим представителям на местах, имеющим специальное разрешение на его сбор, чтобы те расходовали его на установленные исламским законом нужды. Или же следует получить от них разрешение на самостоятельное распределение хумса среди имеющих на него право.
Вопрос № 1021: Имеют ли потомки пророка Мухаммада \сеййиды\, у которых есть собственный источник дохода, право на получение доли хумса? Просим подробно пояснить это положение.
Ответ: Если их дохода, с точки зрения общественного мнения, достаточно для покрытия соответствующих их положению расходов, то они не имеют на это права.
Вопрос № 1022: Я служащий в одной компании и мне двадцать пять лет, причем я до сих пор живу с родителями. Мой отец стар, и поэтому я оплачиваю расходы моих родителей уже на протяжении четырех лет. Мой отец не работает и не имеет собственного дохода. Принимая во внимание то, что я не обладаю достаточными материальными возможностями для отчисления хумса с годового дохода с одной стороны, и то, что я покрываю расходы на жизнь моих родителей с другой, и что я даже задолжал хумс за прошлые годы в размере девятнадцати тысяч туманов и записал его, чтобы выплатить в будущем, то прошу вас пояснить мне следующее: разрешается ли мне отдавать хумс с годовых доходов таким близким родственникам, как мать и отец?
Ответ: Если ваши отец и мать самостоятельно не в состоянии обеспечить свои расходы на жизнь, и у вас есть возможность помогать им материально, то для вас обязательно сделать это. То, что вы потратите на них, считается частью вашего годового расхода, но никак нельзя считать эти расходы, предписанные вам исламским законом, частью хумса, который вы обязаны выплатить.
Вопрос № 1023: С меня причитается хумс (доля Имама) в размере ста тысяч туманов, которые я должен отдать вам. С другой стороны, имеется мечеть, нуждающаяся в материальной поддержке. Разрешите ли вы мне отдать эти деньги имаму общественной молитвы той мечети, чтобы он потратил их на достройку и ремонт мечети?
Ответ: На сегодняшний день мы считаем, что следует расходовать доли Имама и потомков пророка Мухаммада из хумса на нужды исламских центров обучения. Что же касается достройки и ремонта мечети, то это можно делать на средства, жертвуемые верующими.
Вопрос № 1024: Предполагая, что наш покойный отец при жизни не выплачивал хумс полностью, мы подарили часть земли, находившейся в его собственности под постройку больницы. Разрешается ли считать эту землю частью хумса, выплаченного в счет долга покойного?
Ответ: Эта земля не считается частью выплаченного хумса.
Вопрос № 1025: В каких случаях разрешается дарить хумс тому, кто его выплачивает?
Ответ: Хумс (доли Имама и потомков пророка) нельзя дарить.
Вопрос № 1026: Один ученый собирает с жителей одного из городов определенную сумму денег в качестве хумса, однако для него затруднительно переправлять эти деньги вам или в ваш офис лично. Может ли он пересылать их банковским переводом, ведь деньги, получаемые вами из банка, не будут теми самыми, что взяты в качестве хумса.
Ответ: С точки зрения исламского закона, нет помех для того, чтобы переводить хумс и прочие предписанные им выплаты через банк.
Вопрос № 1027: Если человек потратил часть выплат, предписанных исламским законом, и доли Имама, по предварительному разрешению со стороны одного из религиозных законоведов, мнением которых руководствуются, например, на постройку религиозной школы или хусейнии, и размер потраченного известен, то имеет ли он право потребовать вернуть ему назад ту сумму, что он потратил в качестве выплат, предписанных ему исламским законом? Может ли он вернуть себе использованную под это землю, или, например, продать построенное здание?
Ответ: Если он сделал это по разрешению того, кому следовало выплатить эти средства, и потратил их в качестве выплаты, которая с него причиталось с точки зрения исламского закона, то он не имеет права вернуть себе это. И не имеет права распоряжаться этой собственностью как хозяин.
Вопрос № 1028: Имею ли я право посчитать ту сумму, что выплатил мой отец из средств, не облагаемых хумсом, частью хумса с моего имущества на сегодняшний день?
Ответ: Деньги, потраченные в прошлом, не считаются частью задолженности по хумсу на сегодняшний день, однако если они до сих пор сохранились в своей изначальной форме, то вы имеете право потребовать их обратно.
Вопрос № 1029: В одной культурной организации для покрытия ее расходов в будущем было основано торговое отделение, капитал которого состоял из предписанных исламским законом выплат (хумс, закят и т.п.). Обязательно ли выплачивать хумс с приносимых им доходов? Можно ли тратить причитаемый с него хумс на нужды организации?
Ответ: Выплаты, предписанные исламским законом, положено расходовать на особо установленные дела, и запрещается использовать их с целью получения прибыли, пусть даже эта прибыль и пойдет на нужды культурной организации. В случае же использования их для этого, полученная прибыль должна расходоваться на четко установленные исламским законом цели, и она не облагается хумсом. Конечно, не критикуется использование с целью получения прибыли, подаренные и пожертвованные организации средства, и доходы с них не облагаются хумсом, если этот капитал не будет собственностью одного человека или группы лиц, а будет являться собственностью организации.

Доля потомков Пророка, определение людей, которые относятся к этой категории

Вопрос № 1030: Моя мать из числа потомков Пророка /сейид/. Прошу ответить на следующие вопросы:
1- Считаюсь ли я потомком Пророка?
2- Считаются ли мои дети, внуки, правнуки и т.д. потомками Пророка?
3- Какая разница между потомком Пророка по линии отца и потомком Пророка по линии матери?
Ответ: Хотя и те, кто относятся к роду Пророка по линии матери, считаются его потомками, но предписания исламского закона в отношении потомков Пророка действуют в отношении потомков по линии отца.
Вопрос № 1031: Действуют ли предписания, касающиеся потомков Пророка, в отношении потомков ‘Аббаса ибн Али ибн Аби Талиба, например, может ли студент религиозной семинарии, который относится к потомкам ‘Аббаса ибн Али ибн Аби Талиба, носить те же одеяния (черную чалму), что и потомки Пророка? Относится ли это также и к потомкам ‘Акила ибн Аби Талиба?
Ответ: Тот, кто по линии отца относится к потомкам ‘Аббаса ибн Али ибн Аби Талиба, считается сейидом-‘аляви (т.е. относящимся к Али ибн Аби Талибу). Все сейиды, как ‘аляви и как ‘акили считаются сейидами-хашими и имеют право пользоваться особыми привелегиями сейидов-хашими.
Вопрос № 1032: Недавно я нашел документ одного из сыновей дяди моего отца, в котором владелец документа – лицо с приставкой «сейид». Принимая во внимание то, что среди родственников известно, что мы принадлежим к числу потомков Пророка, а также то, что я нашел документ недавно, прошу пояснить, могу ли я относиться к потомкам Пророка?
Ответ: Одно лишь упоминание слова «сейид» в документе, который принадлежал одному из ваших кровных родственников не является доказательством, с точки зрения исламского закона, того, что вы считаетесь сейидом. До тех пор, пока вы не обнаружите, что являетесь сейидом, и не будете в этом уверены или не обоснуете это доказательством, принимаемым исламским законом, то предписания, относящиеся к потомкам Пророка, вас не касаются.
Вопрос № 1033: Я усыновил мальчика и назвал его Али. Для того, чтобы взять для него документ, удостоверяющий личность, я обратился в отдел записи актов гражданского состояния. Там записали, что мой усыновленный – сейид, но я, побоявшись своего предка, Пророка Мухаммада (да благословит Аллах его и род его!), отказался от этого. Сейчас я сомневаюсь, как мне поступить: отказаться от усыновления ребенка или совершить грех принятия сейидом того, кто на самом деле не является потомком Пророка. Поясните, пожалуйста, как мне поступить?
Ответ: С точки зрения исламского закона, в отношении усыновленного не действуют предписания, касающиеся настоящего сына. Того, чей отец не является сейидом, не касаются предписания о сейидах. Во любом случае, воспитание ребенка, находящегося без призора, с точки зрения исламского закона, является рекомендованным и благим поступком.

Разные положения относительно хумса.

Вопрос № 1034: В 1341 году по солнечной хиджре я следовал мнению Имама Хомейни и все свои религиозные налоги давал ему. В 1346 (до исламской революции – прим. пер.) году Имам Хомейни в ответе на вопрос о религиозных налогах сказал, что ими считаются хумс и закят, а другие государственные налоги и пошлины не считаются ими. Просим пояснить, как нам следует поступать в отношении обязательных выплат, предписанных исламским законом, и государственных налогов, принимая во внимание то, что мы сейчас живем в исламской республике.
Ответ: Выплата налогов, которые устанавливает исламская республика в соответствии с законодательством, обязательна тем, к кому они относятся, и выплаченные налоги каждого года считаются частью расходов за тот же года. Однако, они не считаются хумсом, и всем обязательно помимо этих налогов также отчислять хумс со своего годового излишка.
Вопрос № 1035: Дозволено ли исламским законом конвертировать суммы, отчисляемые в качестве религиозных налогов в стабильную иностранную валюту, учитывая нестабильность других денежных единиц?
Ответ: Это дозволено выплачивающему религиозные налоги, но во время выдачи своих обязательных налогов, он должен пересчитать их по текущему курсу на день выплаты. Однако тот, кто является представителем в получении религиозных налогов и доверенным лицом в этом деле, не может переводить то, что получил, в другую валюту, разве что будет иметь на это разрешение, и нестабильность валюты не является, с точки зрения исламского закона, основанием для этого.
Вопрос № 1036: В одной культурной организации для обеспечения ее материальных нужд был создан коммерческий отдел, капитал которого был собран из религиозных налогов. Обязательна ли выплата хумса с прибыли этого отдела? Дозволено ли тратить хумс на нужды этой организации?
Ответ: Запрещается без разрешения со стороны распорядителя хумса вести коммерческие дела на деньги, собранные в качестве религиозных налогов, пусть даже с намерением использовать доходы на нужды культурной организации. Эти средства необходимо тратить на определенные исламским законом цели. В случае, если на эти деньги будет вестись коммерческая деятельность, полученная прибыль зависит от капитала, и ее необходимо использовать в тех обстоятельствах, что и сам капитал и не облагается хумсом. Нет ничего предосудительного в ведении коммерческой деятеьности на деньги, полученные организацией в качестве подарка, и полученная от этого прибыль, в случае, если капитал является собственностью организации, не облагается хумсом.
Вопрос № 1037: Какова наша обязанность в тот случае, если мы сомневаемся в том, выплатили хумс или нет, но большая вероятность будет за то, что выплатили?
Ответ: Если предмет сомнения будет из числа облагаемых хумсом вещей, то приобретение уверенности в выплате хумса с него обязательна.
Вопрос № 1038: Семь лет назад я должен был выплатить определенное количество хумса. Я договорился с религиозным законоведом о том, что выплачу его постепенно \мудавира\. Одну часть его я выплатил, а другая осталась за мной и я до сих пор не смог ее выплатить. Как мне следует поступить?
Ответ: Одна лишь неспособность выплатить хумс не освобождает вас от этой обязанности. Вам необходимо выплатить его, как только сможете, пусть это будет сделано постепенно и частями \мудавира\.
Вопрос № 1039: Могу ли я посчитать сумму, выплаченную в качестве хумса с необлагаемого им имущества, нынешней задолженностью по хумсу?
Ответ: Если эта сумма была использована в соответствующих обстоятельствах, то она не может считаться выплатой нынешней вашей задолженности по хумсу, но если та сумма сохранилась и не была использована, то вы можете потребовать вернуть ее вам.
Вопрос № 1040: Становится ли обязательным хумс и закят детям, не достигшим возраста исполнения религиозных предписаний?
Ответ: Закят с имущества необязателен детям, не достигшим возраста исполнения религиозных предписаний. Однако, если их имущество будет облагаться хумсом (как, например, рудник, или если дозволенное имущество смешается с недозволенным), то его законному попечителю необходимо отчислить хумс с этого имущества. Исключением является хумс с прибыли, полученной с бизнеса, открытого на средства детей, или прибыли их заработка, выплата которого необязательна попечителю, но согласно предосторожности, в случае, если полученная прибыль не будет истрачена, то выплата хумса с нее обязательна после достижения детьми возраста исполнения религиозных предписаний.
Вопрос № 1041: Если некий человек часть религиозных налогов, долю Имама Махди (да приблизит Аллах его пришествие!) и прочие деньги, на использование которых в установленных исламским законом обстоятельствах требуется разрешение религиозного законоведа, тратил на нужды одной из религиозных организаций или постройку школы, мечети или хусейнии, то имеет ли он право, с точки зрения исламского закона, взять обратно все то, что потратил в качестве выплаты причитавшихся с него религиозных налогов, или взять обратно их землю или продать построенное здание?
Ответ: Если этот человек с разрешения того, кому он должен был выплатить свои религиозные налоги, и с намерением отчисления причитающихся с него религиозных налогов, использовал свое имущество для постройки школы и т.п., то он не имеет право взять деньги обратно и распоряжаться той собственностью как хозяин.

Ответы на вопросы, касающиеся добычи /анфаль/

Вопрос № 1042: Согласно закону о муниципальных землях:
1- Необработанные земли считаются добычей /анфаль/, которыми распоряжается исламское правление.
2- Необработанные и другие земли в городах, имеющие владельцев, в случае необходимости могут быть выкуплены у владельцев государством или муниципалитетом по обычной цене той местности.
Вот мои вопросы:
1- Каково положение, если человек даст в качестве доли Имама (мир ему!) или потомков Пророка (да благословит Аллах его и род его!) необработанную землю, которая была записана на его имя, но перешла в другие руки по закону о муниципальных землях?
2- Каково положение относительно того, кто владеет землей, обработанной или необработанной, и будучи вынуждаем государством или муниципальными органами, согласно закону, продать ее, даст ее в качестве доли Имама (мир ему!) или потомков Пророка (да благословит Аллах его и род его!)?
Ответ: Неправильно отдавать в качестве хумса необработанную землю, так как она, с точки зрения исламского закона, не является владением того, на чье имя она записана. Также и недвижимость, которая находилась в собственности человека, но законным путем была взята государством или муниципальными органами, за плату или бесплатно, владелец не может отдать в качестве хумса.
Вопрос № 1043: Если человек купил землю рядом с кирпичным заводом с целью использования и продажи песка и глины кирпичному заводу, то считается ли она добычей /анфаль/? Если она не считается добычей, то, учитывая те десять процентов, которые выплачиваются муниципальным органам, имеет ли право государство требовать налоги с ее песка и глины?
Ответ: Земля, которую вы купили, если она обработана, считалась, с точки зрения исламского закона, владением продавца, после купли, становится частным владением покупателя и не считается добычей /анфаль/. Но налоги с продажи ее песка и глины, определенные законом, который был утвержден собранием исламского совета (в Иране) и подтвержден советом защиты конституции, необходимо выплачивать и государство имеет право требовать этого.
Вопрос № 1044: Имеет ли муниципалитет исключительное право на песок и гравий со дна рек для использования их с целью благоустройства и строительства в городе и т.п.? Если он имеет такое право, то принимаются ли во внимание интересы того, кто заявляет, что он является их владельцем?
Ответ: Муниципалитет имеет на это право, а утверждения некоторых людей о частной собственности дна больших и общих рек во внимание не принимаются.
Вопрос № 1045: Сохраняется ли приоритет племен на использование своих пастбищ (каждое племя относительно своих пастбищ) после их решения вернуться обратно в те местности, откуда они ранее переселились, принимая во внимание то, что такие переселения были приняты издавна и продолжались на протяжении десятков лет?
Ответ: Утверждение права их приоритета на использование пастбищ, после их переселения с той местности, с точки зрения исламского закона, проблематично, в этом случае, лучше проявить предосторожность.
Вопрос № 1046: Наше село, с точки зрения пастбищ и посевных земель, находится в затруднительном положении. Общие расходы села обеспечиваются путем продажи трав пастбищ. Это продолжается и после победы исламской революции, но руководство села запретило нам делать это. Принимая во внимание материальную бедность жителей села и необработанность земель, имеет ли право совет села запретить его жителям продавать травы пастбищ и доход, получаемый путем продажи травы, пускать на обеспечение общих расходов села?
Ответ: Трава общественных и природных пастбищ, не находящихся ранее в частной собственности, не является частным владением кого-либо и никому не дозволяется ее продавать. Однако, тот, кто со стороны государства руководит делами села, может для общих интересов села брать определенную плату у тех, кому дозволено пасти свой скот на тех пастбищах.
Вопрос № 1047: Дозволено ли племенам присвоить летние и зимние пастбища, по которым они кочевали десять лет назад?
Ответ: Природные пастбища, не являвшиеся ранее частной собственностью, считаются добычей /анваль/, которыми может распоряжаться политический лидер мусульман. То, что раньше там кочевали племена, не является поводом для их присвоения.
Вопрос № 1048: В каких случаях правильна купля-продажа племенных пастбищ?
Ответ: Пастбища, не принадлежащие никому ранее, считаются общей добычей /анфаль/, купля-продажа которых ни в коем случае не дозволяется.
Вопрос № 1049: Наша профессия – животноводство. Наши стада пасутся в лесу, мы занимаемся этим уже более пятидесяти лет. У нас есть документ, доказывающий то, что мы путем наследования являемся законными владельцами этого леса. Кроме того, эти леса являются вакфом Повелителя правоверных Али (мир ему!), господина мучеников Хусейна (мир ему!) и Абуль-Фадл аль-‘Аббаса (мир ему!), животноводы годами жили в этом лесу, имеют жилые дома, посевные земли и сады. Недавно, лесники решили выселить нас и захватить лес. Имеют ли они право выселить нас из этого леса?
Ответ: Так как, с точки зрения исламского закона, правильность вакфа обусловлена предыдущей собственностью, как и передача собственности путем наследства обусловлена законной собственностью наследующего, поэтому, природные леса и пастбища, которые до сих пор не были ничьим имуществом и которые раньше не обрабатывались, не являются частной собственностью кого-либо, чтобы их вакф был правильным и чтобы они были переданы путем наследства. Во всяком случае, то количество леса, которое обработано как место для посева или жития и т.п. и стало собственностью, с точки зрения исламского закона, если будет вакфом, то право на распоряжение им имеет тот, кто является управляющим (мутавалли), с точки зрения исламского закона. Если не будет вакфом, то право на распоряжение имеет его владелец. То количество лесов и пастбищ, которые остались в своей природной форме, считаются общей добычей /анфаль/, которыми распоряжается исламское государство на основании законных установлений.
Вопрос № 1050: Дозволено ли животноводам, имеющим право пасти свой скот, входить в находящиеся рядом с пастбищем частную посевную землю других для того, чтобы они сами и их скот пили воду той земли, без согласия ее владельца?
Ответ: Одного лишь права пасти скот в пастбищах, расположенных рядом с частными землями, недостаточно для дозволенности входить в них и пить воду, находящуюся там, без согласия собственника.

Джихад (Священная война)

Вопрос № 1051: Каково положение относительно объявления священной войны во время сокрытия непорочного Имама (да укорит Аллах его пришествие!)? Дозволено ли политическому лидеру мусульман дать указ, объявляющий начало священной войны?
Ответ: Вполне возможно, что политический лидер мусульман может дать указ об объявлении священной войны, в случае, если это будет необходимо, и приоритет за этим мнением.
Вопрос № 1052: Каково положение относительно защиты Ислама, без разрешения родителей, если человек почувствует угрозу Исламу?
Ответ: Защита Ислама и мусульман обязательна и не зависит от согласия родителей. Однако, будет лучше, если человек получит их согласие.
Вопрос № 1053: Находятся ли люди Писания, проживающие в исламских государствах, под защитой мусульман, т.е. из числа «ахл аз-зимма»?
Ответ: До тех пор, пока они подчиняются законам исламского государства, под защитой которого живут, и не совершают деяний, противоречащих их безопасности, они считаются союзниками /му‘ахид/.
Вопрос № 1054: Дозволено ли мусульманину брать себе в рабы неверующего, будь он из людей Писания или нет и вне зависимости от того, женщина это или мужчина, а также без разницы, в каком месте это произошло: на территории неверных или мусульман?
Ответ: Это не дозволяется. В случае, когда неверующие нападут на исламские территории и часть из них попадет в плен мусульманам, судьбу военнопленных решает исламский правитель и никто из мусульман не имеет права распоряжаться судьбой пленных.
Вопрос № 1055: Дозволено ли пролить кровь человека, которого нельзя убивать по Исламу, в случае, если защита Ислама будет зависеть именно от этого убийства?
Ответ: Проливать кровь человека, которого нельзя убивать по Исламу, не дозволяется с точки зрения исламского закона и это противоречит предписаниям истинного Ислама. Таким образом, заявление о том, что защита Ислама зависит от убийства безгрешного человека, бессмысленно. Однако, если под этим подразумевается то, что любой религиозно обязанный человек, приступая к священной войне на пути Всевышнего Аллаха и встав на защиту религии Ислам, может быть убит, то это имеет разные обстоятельства. Если религиозно обязанный человек почувствует, что Ислам в опасности, то он должен встать на его защиту, даже в случае вероятности своей смерти.

Призыв к добру и запрет зла

Условия призыва к добру и запрета зла

Вопрос № 1056: Каково положение относительно того, если призыв к добру и запрет зла навлечет позор на того, кто не совершил обязательное или совершил запретное, и вызовет потерю уважения его среди людей?
Ответ: Это непредосудительно, если будут соблюдены условия и правила призыва к добру и запрета зла, и призывающий не будет выходить за их рамки.
Вопрос № 1057: Указ о том, что обязанность людей в отношении призыва к добру и запрета зла в Исламской Республике Иран ограничена лишь словесным призывом и запретом, а другие его формы являются обязанностью руководителей – государственный указ или фетва?
Ответ: Это является фетвой — положением исламского закона.
Вопрос № 1058: Можно ли без разрешения исламского правителя приступать к призыву к добру и запрету зла в случаях, когда для запрета зла необходимо создать препятствие между греховным действием и тем, кто хочет совершить его. И для этого нужно будет нанести телесные повреждения или запереть человека и ограничить свободу действия или распорядиться его имуществом, и, возможно, даже уничтожить его?
Ответ: Этот вопрос имеет разные стороны и обстоятельства. В целом, призыв к добру и запрет зла в словесной форме, если они не будут проводиться по распоряжению тех, кто совершает запретное, и призывающий не будет иметь корыстных интересов, не нуждаются в получении разрешения. Такие действия обязательны всем религиозно обязанным людям. Однако, в случаях, когда призыв к добру и запрет зла требуют большего, чем словесный призыв или запрет, и это будет в месте, где есть исламское правление, которое обращает внимание на эту обязанность, нужно получить разрешение у правителя, соответствующих руководителей, местной милиции и судебных исполнителей.
Вопрос № 1059: Является ли обязательным разрешение правителя в случаях, когда запрет зла в очень важных делах, таких, как сохранение жизни, принуждает к тому, чтобы избить нападающего, что может окончиться его ранением или смертью?
Ответ: Если сохранение жизни и препятствие совершению убийства требуют быстрого и прямого вмешательства, то это дозволено, и даже обязательно, с точки зрения исламского закона, для защиты жизни, и получение разрешения у правителя или наличие указа на это не обязательно. На случаи, когда защита жизни вызовет убийство нападающего, имеются отдельные предписания различного рода, которые могут отличаться друг от друга.
Вопрос № 1060: Должен ли тот, кто хочет призывать к добру и запретить совершать зло обладать такой возможностью? Когда ему обязательно призвать к добру и запретить зло?
Ответ: Тот, кто хочет призывать к добру и запрещать зло, сам должен знать, что есть добро и что зло. Также, он должен знать, что совершающий зло знает о том, что его действие является злом, но все же умышленно, не имея никаких уважительных, с точки зрения исламского закона, причин совершает его. Призыв к добру и запрет зла обязателен тогда, когда человек предполагает, что его призыв или запрет воздействуют на того, кого он хочет призвать к чему-то или запретить ему что-либо. Также, если его призыв или запрет не будет иметь для него самого вреда. В противном случае, он должен принять во внимание соотношение между предполагаемым ущербом для себя и важностью добра, к которому он хочет призвать, или зла, от которого он хочет отстранить. В случае, если предполагаемый ущерб превышает возможные благие последствия, призыв к добру и запрет зла не обязателен.
Вопрос № 1061: Если кто-то из наших родственников начнет совершать грех и по отношению к своему поступку будет нерадив, то какова наша обязанность относительно поддерживания отношений с ним?
Ответ: Если вы предполагаете, что временное прерывание отношений с ним убережет его от совершения греховного, то вам это дозволено, как призыв к добру и запрет зла, в противном случае, прерывание родственных связей не дозволяется.
Вопрос № 1062: Дозволено ли отказаться от призыва к добру и запрета зла из страха увольнения с места работы? К примеру, если человек видит, что руководитель одного из учебных центров, который имеет дело с молодежью в университете, совершает противоречащие исламскому закону действия или создает почву для совершения грехов в том месте, но если кто-либо скажет в качестве запрета зла об этом, то есть опасение, что руководство под каким-либо предлогом уволит его с работы?
Ответ: В целом, если человек опасается того, что в случае призыва к добру и запрета зла, ему будет нанесен большой вред, то эта обязанность с него снимается.
Вопрос № 1063: Если в некотором университете не будет соблюдаться исламский закон и распространится греховное, и если для призыва к добру и запрета зла появятся все необходимые условия, но призывающий к добру и запрещающий зло будет холостяком, то снимается ли с него обязанность призыва к добру и запрета зла из-за того, что он холостяк или нет?
Ответ: Если имеются причины и условия призыва к добру и запрета зла, то это, с точки зрения исламского закона, считается необходимой человеческой и социальной обязанностью для всех религиозно обязанных людей, вне зависимости от того, холосты они или женаты. Эта обязанность с них не снимается только из-за того, что человек является холостяком.
Вопрос № 1064: Если некий человек, который как есть основания полагать, совершает грехи, запретные дела и обманывает людей, обладает влиянием и высоким общественным положением и при желании, может навредить всем, кто ему перечит, то дозволено ли в таком случае, прекратить призыв к добру и запрет зла в его отношении? Обязательно ли при наличии угрозы нанесения им вреда, все равно продолжать призывать его к добру и запрещать ему все злое и греховное?
Ответ: Если опасение о нанесении вреда будет иметь разумные начала, то приступать к призыву к добру и запрету зла не обязательно и эта обязанность с вас снимается. Однако, не подобает человеку принимая во внимание лишь статус и положение того, кто не совершает обязательное или совершает греховное, или лишь предполагая о том, что его призыв или запрет может нанести ему незначительный вред, оставить увещевание и наставление своему брату по вере.
Вопрос № 1065: Иногда во время призыва к добру и запрета зла случается то, что некто, совершающий грех по причине неосведомленности об исламских предписаниях и обязательствах, при удержании его от зла, начинает думать плохо об Исламе и если его оставить в этом заблуждении, то он создаст почву для разврата и греха других. Какова наша обязанность в таком случае?
Ответ: Призыв к добру и запрет зла, при соблюдении всех условий, является всеобщей обязанностью, с точки зрения исламского закона, для сохранения предписаний Ислама и здорового образа жизни общества. Одно лишь предположение о том, что совершающий зло или некоторые люди начнут плохо думать об Исламе, не должно приводить к оставлению этой важной религиозной обязанности
Вопрос № 1066: Если специальные органы, отвечающие со стороны государства за удержание от зла, будут пренебрегать своими обязанностями, то могут ли люди сами приступить к этому?
Ответ: Не дозволяется другим вмешиваться в дела, которые считаются обязанностью правоохранительных органов и судебных исполнителей. Однако, непредосудительно стремление людей к призыву к добру и запрету зла, если они будут соблюдать его условия и меры.
Вопрос № 1067: Обязанностью людей в вопросе призыва к добру и запрета зла является лишь словесный призыв и запрет? Ограничение словесным увещеванием противоречит тому, что изложено в сборниках фетв, в особенности в книге «Тахрир аль-василя» Имама Хомейни. Если другие степени призыва к добру и запрета зла дозволены при необходимости, то можно ли в случае нужды использовать все методы, изложенные в книге «Тахрир аль-василя»?
Ответ: Во время исламского правления другие формы призыва к добру и запрета зла, идущие после словесной, можно возложить на правоохранительные органы и судебных исполнителей, в особенности, в случаях, когда для удержания от совершения греховного, нет иных выходов, кроме применения силы и распоряжения имуществом того, кто совершает грех, наказания, лишения свободы и т.п. Во время исламского правления всем религиозно обязанным людям необходимо ограничиться лишь словесными формами призыва к добру и запрета зла. В случае необходимости применения силы, люди должны доложить соответствующим органам. Это не противоречит фетве Имама Хомейни в этой области. Если же нет исламского правления, религиозно обязанным необходимо, при наличии условий, использовать все формы призыва к добру и запрета зла, учитывая при этом порядок их применения, для достижения цели.
Вопрос № 1068: Некоторые водители включают у себя в машине кассеты, содержащие греховную музыку и песни. Несмотря на наставления и увещевания, они их не выключают. Просим пояснить, как нам следует вести себя в таких случаях и с таким людьми. Дозволено ли обращаться с такими людьми грубо?
Ответ: В случае наличия условий запрета зла вы должны ограничиться лишь словесным запретом. Если это не окажет никакого воздействия, то вам необходимо воздержаться от прослушивания греховной музыки и песен. Если звук греховной музыки и песни непроизвольно и без вашего желания будет доходить до ваших ушей, то от вас не требуется предпринимать никаких действий.
Вопрос № 1069: Я работаю медсестрой в одной из больниц. Иногда, в некоторых отделах больницы, я вижу, что некоторые пациенты слушают греховную и развратную музыку. Я их наставляю, чтобы они прекратили слушать это и после повторного наставления, в случае, если оно не даст эффекта, я вытаскиваю кассету из магнитофона и, стерев запись, возвращаю им. Дозволено ли такое обращение в подобных случаях?
Ответ: Удаление греховного для прекращения запретного использования кассеты дозволяется, однако на это должно быть получено разрешение владельца или местного религиозного законоведа.
Вопрос № 1070: Из некоторых домов доносится музыка, о которой не известно дозволена ли она или запрещена. Иногда звуки музыки очень громкие, что доставляет неудобства верующим. Какова наша обязанность в таких обстоятельствах?
Ответ: Входить в дома людей не дозволяется. Призыв к добру и запрет зла ограничены определенной областью их применения и наличием необходимых условий.
Вопрос № 1071: Каково положение о призыве к добру и запрете зла в отношении женщин, не соблюдающих полностью исламские нормы одеяния? Какова обязанность человека в случае, если он опасается, что может соблазниться во время словесного запрета?
Ответ: При запрете зла не дозволяется смотреть со страстью на постороннюю женщину. Каждому религиозно обязанному необходимо удерживаться от совершения запретного, в особенности, тогда, когда он хочет приступить к исполнению такой святой обязанности, как запрет зла.

Как нужно призывать к добру и запрещать зло?

Вопрос № 1072: Какова обязанность детей в отношении родителей или женщины в отношении своего мужа, если те не будут выплачивать хумс или обязательный налог в пользу неимущих /закят/ со своего имущества? Дозволено ли им использовать имущество, с которого не выплачен хумс или обязательный налог в пользу неимущих /закят/, или имущество