Временные правила, данные в руководство окружным и словесным судам, учрежденным при частных управлениях Дагестанской области
§ 1. Для разбора дел, возникающих по взаимным претензиям и спорам туземцев Дагестанской области, подчиненных военному управлению и ханам, учреждаются при каждом окружном управлении – окружные суды, а при управлениях ханских (Аварского и Мехтулинского) и наибств При-Сулакском – словесные суды.
§ 2. Суды эти находятся (§49. Положение об управлении Дагестанской области) под председательством: а) Военных начальников Среднего и Верхнего Дагестана, в округах: гунибском и Бежитском; б) под председательством окружных начальников в округах: Даргинском, Казикумухском, Самурском и Кайтаго-Табасаранском; в) помощников ханов Аварского и Мехтулинского, в этих ханствах, и г) наиба При-Сулакского в этом наибстве, и состоят из положенного по штатам числа депутатов, избираемых народом, кадия и туземного письмоводителя при суде. Примечание. О порядке выбора депутатов, назначении кадиев и письмоводителя местные начальники снабжены уже особыми правилами.
§ 3. Депутаты и кадии по утверждении командующим войсками Дагестанской области в должностях приводятся к присяге на верность службы и затем, открыв заседание, под председательством означенных в предыдущем параграфе лиц, выслуживают, разбирают и решают дела по предметам, обозначенным в § 45 Положения об управлении Дагестанской области, суть которого следующая:
1. Дела, возникающие по гражданским спорам и тяжбам всякого рода; по воровству, ссорам, дракам, увозу женщин (хотя бы они имели последствием увечья и даже смерть), по хищениям и грабежам, когда они учинены хотя с насилием и даже угрозами, но такого рода, что эти (сии) угрозы и самое насильственное действие не представляли опасности ни для жизни, ни для здоровья жалобщика.
2. По несогласиям между мужем и женой, родителями и детьми.
3. По религиозным делам магометан. Примечание. Содержание, положенное по штату, депутаты, кадии и письмоводители получают со дня вступления в отправление своих должностей из управлений, при которых (коих) учреждены суды, и оно отпускается им одновременно с другими чинами тех управлений.
§4. Депутаты и кадии должны заседать в суде ежедневно, исключая пятницы и воскресенья, а также мусульманских городовых праздников, в которые они от заседания свободны. Впрочем, они во всякое время могут быть созваны председателем для выслушивания и разбора дел, которые не терпят отлагательства.
§ 5. Заседание начинается в 8 часов утра и продолжается до 1-го часу по полудни, а когда встретится надобность, то и долее, насколько председатель признает нужным, смотря по важности и неотложности разбираемого дела.
§ 6. Разбирательство дел в судах начинается по словесным или письменным жалобам, предъявляемым жителями непосредственно присутствию суда, сообщаемым оному местами и лицами, коим подчинены жалобщики, и по изустным предложениям председателя оного.
§ 7. По явке жалобщика в суд наличное число членов оного выслушивает его претензию, разъясняет оную подробными расспросами обстоятельств дела и доказательств, могущих подтвердить действительность объяснения жалобщика, и затем, если жалоба его найдена будет подлежащею разбирательству, суд вызывает ответчика в тот же день, или другой и третий, смотря по расстоянию места жительства последнего. Сообразно этому же разъясняются жалобы, сообщения суду от начальствующих лиц и объявленные председателем суда.
§ 8. Вызовы ответчиков производятся по приказам того управления, при котором учрежден суд, за подписью председателя, и о дне, к которому вызывается ответчик, объявляется в то же время и истцу, с тем, чтобы и он явился в назначенный день.
§ 9. По явке ответчика, суд предъявляет ему вступившую (поступившую) на него жалобу, выслушивает его объяснения, и если он оспаривает справедливость жалобы, то суд, разъяснив себе новыми расспросами обеих сторон свойство дела и вероятную степень справедливости жалобы, прежде всего старается склонить спорящие стороны на мир и предлагает для этого условия сообразные делу, и если они не согласятся, то суд приглашает их к разбору дела через посредников, по маслаату, т.е. совещанию, вследствие которого посредники решают дело по совести. Но если спорящие и на это не согласятся, то дело подвергается разбору и решению суда нижеследующим порядком.
§10. На основании положения об управлении Дагестанской области (§47) разбор и разрешение дел, возникающих в судах, должен быть производим: а) по местным обычаям (адату), б) по тем особым правилам, которые будут даны судам в руководство, в отмену или в дополнение местных обычаев, в) по шариату. Разбору по местным обычаям, адату, подлежат дела, обозначенные в 1 пункте § 3; по шариату дела, обозначенные во 2 и 3 пунктах того же параграфа; по особым же правилам разрешаются дела первых родов в тех случаях, когда виновным в них определяется такого рода наказание, которое решительно уже несообразно с настоящим временем (например: если бы шариатом или адатом определялась смертная казнь, отсечение руки или ноги, телесное наказание лицам, освобожденным от него по русским законам и т.п.). Равным образом, по особым правилам разрешаются дела по всем тем претензиям между туземцами, которые будут возникать вследствие новых, небывалых ранее (доселе) обстоятельств.
§ 11. Разбор по адату производится судом с соблюдением обрядов, установленных обычаями того племени, к которому принадлежат спорящие, всем наличным присутствием, и дело решается по большинству голосов, с перевесом голоса председателя, в случае разности мнений членов суда по одному и тому же предмету (§ 46 положения об управлении Дагестанской области).
§ 12. Разбор по шариату производится исключительно кадием, но не иначе как в присутствии суда, председатель и члены которого могут способствовать своими замечаниями и вопросами к разъяснению дела; затем, по выполнении установленных шариатом правил, для полного раскрытия дела, кадий пишет и произносит решение, с объяснением в нем постановления, на котором оно основано, и если депутаты, которым известен шариат, не сделают возражения против истолкования, приведенного кадием шариатского правила, или против самой правильности ссылки его на установление, для данного случая, то решение кадия имеет полную силу. Если же один или несколько депутатов сделают возражение против решения кадия, то председатель представляет разногласные (различные) мнения со своим заключением на усмотрение командующего войсками, который разбирает и разрешает подобные дела на основании §§ 42, 44, 49 положения об управлении Дагестанской области. Примечание. Представления эти делаются непосредственно командующему войсками только от председателей тех судов, в которых звание это возложено на самых (самих) военных начальников; все же прочие председатели входят с представлениями к ближайшим своим начальникам, которые вносят их командующему войсками с присовокуплением своего мнения.
§13. По делам, по которым в §10 полагается разрешение по особым правилам, окружные и словесные суды испрашивают разрешение командующего войсками по каждому новому случаю особо, и полученным на него (оный) разрешением руководствуются при повторении подобных случаев. (Внесение представлений по подобным случаям делается в том же порядке, какой указан в примечании к предыдущему параграфу).
§14. Все разбирательство дел производится гласно, и никому из сторонних жителей не возбраняется присутствовать при процессе разбора, исключая случаев, когда суд найдет нужным расспросить приведенных свидетелей без посторонних лиц; в это время, равно как и при совещаниях, прежде произнесения решительного определения, все посторонние люди и тяжущиеся высылаются из присутствия суда.
§ 15. Письменное производство в судах согласно § 46 полож. об управ. Дагестан. области, заключается в ведении только одной книги, для записки жалоб и алфавитного списка жалобщикам (по прилагаемым формам).
§16. Книга ведется на арабском языке письмоводителем суда, под наблюдением кадия и депутатов; но каждая запись в нее (оную) в тот же день переводится письменным переводчиков управления, при котором учрежден суд, на русский язык и представляется председателю суда, для распоряжения о внесении перевода в особую книгу, заведенную по образцу подлинной книги. Алфавит же ведется на одном русском языке.
§ 17. Переводы вносятся в книгу старшим адъютантом, который есть вместе с тем (является) производитель(ем) всей переписки, какая может возникнуть на русском языке по делам, разбираемым в суде вследствие разных причин, как-то требований высшего начальства и других мест и лиц и надобностей, усмотренных судом. § 18. В книгу, поименованную в § 15, вносятся письмоводителем суда жалобы (исключая самых маловажных предметов, которые не превышают пяти рублей), приносимые прямо присутствию суда письменно или словесно, или предъявленные к разбору председателем суда, таким образом: а) В первой графе означается месяц и число, в который началось дело; во второй номер дела, по порядку вступления; в третьей повод, по которому началось дело, имя, фамилия, место жительства жалобщика или истца по оному(нему) и краткое содержание его жалобы или иска; в четвертой распоряжение о вызове требующихся к спросу лиц; в пятой решение состоявшееся по тому делу; в шестой время объявления решения кому следует; и в седьмой время окончательного исполнения решения суда. б) В первую, вторую и третью графы вносятся установленные отметки и объяснение как только жалоба или дело выслушано судом и последующий, когда суд определит вызов требующихся к делу лиц, когда состоится решение и когда оно приведется в исполнение; в) В книгу вносятся не только все дела, признанные судом подлежащими разбирательству (онаго), но и те маловажные жалобы и претензии, которые по свойству своему найдены будут при самом выслушивании незаслуживающими разбирательства, или неподлежащими ни от кого удовлетворению. По подобным делам суд постановляет заключение о признании жалобы незаслушивающей внимания, вносит его (оное) в книгу и, объявив о том жалобщику, заканчивает тем дело. Равным образом вносятся в книгу и дела оконченные: а) признанием ответчика предъявленной на него жалобы справедливой, б) миролюбивым соглашением спорящих, и в) изъявленным ими желанием разобраться через посредников, по маслаату; дабы при повторении бывших уже в рассмотрении суда жалоб, он мог иметь в виду прежние свои разбирательства решения.
§19. В алфавитный список вносятся имена и прозвания лиц, жалобы которых внесены в книгу, и против них отмечается номер, под которым значится дело их в книге. Алфавит, как и книга решений, на русском языке ведется старшим адъютантом. § 20. Таким образом, все письменное производство суда заключается в одной книге на арабском языке, в другой особой книге для внесения в оную (нее) переводов с подлинной на русский язык и алфавитном списке; переписка же по исполнительной части, касающейся до дел, судом разбираемых, как-то: приказы по вызовам лиц, распоряжение об исполнении решений, разная переписка по сношениям с другими властями по предметам, касающимся до разбираемых или разобранных судом дел, ведется на арабском языке письмоводителем суда, а на русском старшим адъютантом, как сказано в § 17; бумаги вступившие и исходящие, по одному и тому же делу, сшиваются вместе, в хронологическом порядке, под особой оберткой по каждому делу, и хранятся в управлении с надписями содержания переписки на русском языке и № дела по книге. § 21. Когда жалоба окончательно разобрана, то произнесенное по оной (ней) решение немедленно вносится в книгу полностью ( с объяснением в нем, если какими-либо членами были объявлены несогласные с большинством мнения, и этих несогласных мнений и заключения, что дело решено большинством 00 голосов против 00). Затем решение подписывается наличным составом суда, и в то же время объявляется обеим тяжущимся сторонам. Суд предлагает им расписаться под решением с тем, что они выслушали оное (его). Подписи тяжущихся должны быть или их собственноручные, или – заключаться в приложении именных печатей, или же в рукоприкладстве, за неграмотностью их и неимением печатей, таких грамотных сторонних лиц, которые не состоят на службе ни в судах, ни в управлениях, при которых учреждены суды. Впрочем, если бы случилось, что сторона недовольная решением отказалась от подписки в выслушивании решения, — принуждать ее к непременному рукоприкладству нет надобности, а следует только объяснить под решением, что такой-то отказался от подписи, и удостоверить этот отказ подписью членов суда и письмоводителя.
§ 22. Решения суда, состоящиеся по большинству голосов, окончательны: в судах окружных, если предмет присуждения или отказа в иске ценностью своей не свыше ста рублей, а в тех окружных судах, где председателями Военные начальники отделов Дагестана, если предмет дела не свыше двух сот рублей. Суды при ханских управлениях учрежденные пользуются властью наравне с окружными судами, состоящими под председательством окружных начальников, в словесный суд При-Сулакского наибства имеет власть окончательного решения на пятьдесят рублей серебром. Само собою разумеется, что сверх сего, и все решения – суда, коими (которыми) спорящиеся останутся довольны (при соблюдении ниже объясненного § 25 порядка), считаются окончательными на всякую сумму.
§ 23. Окончательные решения судов приводятся в немедленное исполнение таким образом: если они заключают в себе отказ в иске, то объявление сего (этого) отказа истцу и выдача копии с решения стороне, к которой предъявлена была неправильная претензия, считается совершенным исполнением. Если же решение заключает в себе присуждение чего-либо в пользу одной стороны, то ей выдается копия с него(онаго) с приказом от начальника того управления, при коем (котором) учрежден суд, к наибу, или другой ближайшей местной власти, об исполнении решения, донесении о том на самом приказе и оставлении копии с решения в руках стороны, в пользу которой оно состоялось .
§ 24. По получении донесения об исполнении решения отмечается в книге время исполнения, и тем заканчивается дело.
§25. Решения суда, состоявшиеся по большинству голосов по делам, предметы присуждения или отказа которых превышают определенную в § 22 власть объявляются спорящимся, и при этом отбираются от них отзывы довольны ли они тем решением, или недовольны? Как удовольствие, так и неудовльствие, по объявлении решения присутствию суда, объясняется под решениями самими спорящимися, если они грамотны, собственноручно; если же неграмотны, то объяснение это делается письмоводителем суда и удостоверяется печатями спорящихся, а если они не имеют таковых, то рукоприкладством стороннего лица, которого предоставляется выбрать спорящимся вместо себя, с соблюдением правила, объясненного выше в § 21, которым следует руководствоваться и в случае отказа какой-либо стороны от подписи. §26. После такого разъяснения решения, копия с него выдается довольной и недовольной сторонам, с надписью – для стороны довольной, что если в течении такого-то срока не будет принесено противником его жалобы, то он может просить о приведении решения в исполнение, а для недовольной стороны, что он может принести жалобу (в двух месячный срок), а если пропустит этот срок, то решение, которым он остался недоволен, придет в исполнение. Примечание. На копиях же с решений, не заключающих никакого присуждения в пользу правой стороны, а долженствующих служить лишь ограждением от повторения иска (§ 23), отмечается только то, что заключающиеся в них решения суда окончательные, если, по истечении двух месячного срока, не будут они истребованы и отменены высшею властью. § 27. По предъявлению одной из сторон, в пользу которой решено дело, копии с решения, если начальник управления, при котором состоялось оно, не имеет уже сведений о принесении недовольною стороной жалобы; спрашивает управление ближайшего своего начальства – не вступила ли жалоба и, по получении отрицательного ответа, приводит решение в немедленное исполнение, если же окажется, что жалоба вступила, то делу дается направление, какое указано будет высшею властью. § 28. Недовольные решениями, состоявшимися в судах по предметам, превышающим власть их (§22), согласно § 49 Полож. Об управлении Дагестанской областью, приносят жалобы: а) На окружные суды: Кайтаго-Табасаранский, Самурский, Казикумухский, Даргинский и на словесный суд При-Сулакского наибства, ближайшим своим Военным начальникам; б) Словесные суды при ханских управлениях – ханам и в) На окружные суды: Гунибский и Бежитский, в которых представителями сами Военные начальники – командующему войсками Дагестанской области. §29. Поступившие на основании предыдущего параграфа жалобы недовольных на решения судов, разбираются Военными начальниками и ханами лично, и если они найдут решения состоявшимися против жалобщиков, неправильными и не утвердят их, то вносят их со своим мнением на рассмотрение командующего войсками; те же решения, которые Военными начальниками будут признаны правильными, они утверждают окончательно и приводят в немедленное исполнение, если только предмет, по которому они состоялись, не свыше двух сот рублей серебром, по делам же, предмет которых свыше этой суммы, Военные начальники представляют судебные решения на утверждение командующего войсками, с надписями, что они найдены ими правильными. (Что же касается власти ханов в отношении утверждения решений, признанных ими правильными, то им дается об этом особая инструкция). Кроме того, Военные начальники и ханы представляют на рассмотрение командующего войсками все без исключения разобранные ими решения судов по делам: а) об отыскивании крепостными людьми свободы от владельцев; б) по претензиям поселян на притеснения владельцев земли, на которой они живут; в) по спорам между владельцами и поселянами за размер поземельных повинностей; и г) по спорам за недвижимые имения между обществами разных селений и когда между спорящимся одна или обе принадлежат к высшему сословию .
§30. Вступившие в установленный срок жалобы на решения Гунибского и Бежитского суда, а равно внесенные на рассмотрение и утверждение военными начальниками и ханами дела, командующий войсками разрешает, руководствуясь §44 и 49 Положения об управлении Дагестанской области, т.е. разбирает и решает дела лично, или передает их на рассмотрение Дагестанского народного суда, утверждает и приводит в исполнение данного постановления, или же, смотря по важности дела, представляет определение суда на благоусмотрение главнокомандующего армией со своим мнением.