Воззвание по поводу убийства Махача Дахадаева

ИЗ ВОЗЗВАНИЯ КОМАНДОВАНИЯ ДОБРОВОЛЬЧЕСКОЙ АРМИИ В ДАГЕСТАНЕ ПО ПОВОДУ УБИЙСТВА МАХАЧА ДАХАДАЕВА И О ЕГО ОТНОШЕНИИ К АЛИ-ХАДЖИ АКУШИНСКОМУ
(18 октября 1919 г.)
Печальное событие для нас собственно не было неожиданностью. Его можно было предвидеть. Все шло и вело к нему… Одной из главных причин было, по нашему мнению, непонятное двойственное отношение правительства Дагестана к местному большевизму. Оно хорошо знало, что такое представляет из себя Али-Хаджи Акушинский. Он был фаворитом дагестанского большевистского диктатора М. Дахадаева. Он служил ему противовесом и религиозному влиянию Нажмутдина Гоцинского на местное население…
Да, правительство Дагестана хорошо и очень хорошо знало эту гадину в чалме и зеленом халате, откормленную Махачем…
По нашему крайнему изумлению, прежде следовало составить точно и строго проведенные списки активных вождей этого… движения и требовать от населения выдачи их.
Выданных агитаторов … нужно было строго покарать и удалить из края. Всех сопричастных к большевизму надлежало отстранить от власти и взять под строгий надзор, назначив на их место сторонников мира и порядка. Необходимо было также немедленно открыть судебные учреждения, хотя бы и старого режима…
Ничего из всего сказанного и до сего времени не сделано. Большевики остаются на своих местах и по-прежнему открыто и безнаказанно агитируют. Напротив, им объявлено, что их преступное прошлое предается полному забвению. Помилованные же объяснили никчемную милость боязнью возмездия со стороны Красной Армии, наступающей из России, и уверенностью правительства в реставрации большевиков.
На страстные проповеди газавата Али-Хаджи против «безбожников-казаков» не обращали внимания никакого: и ненасытное брюхо лакомки-хаджи, не получая ничего от глухих и недогадливых «безбожников», судорожно сжималось, урчало и бурчало все время от тоски по привычным сластям большевистского мага Махача.
«Вестник Дагестана», 1919, 18 октября, № 21.
Опубликовано: Махач Дахадаев. Сб. документов, статей, воспоминаний о жизни и общественно-политической деятельности. Махачкала, 1999. С. 217, 218.

Комментирование закрыто, но вы можите поставить трэкбек со своего сайта.

Комментарии закрыты.

Локализовано: Русскоязычные темы для ВордПресс