Законы княжеского совета Кабарды

Написано Пашковым Р. В.
ЗАКОНЫ КНЯЖЕСКОГО СОВЕТА КАБАРДЫ
Законы по древним обычаям нашим приняты князьями для устройства Кабарды. Так шло исстари и будет снова по заведенному порядку.
Комментарий:
Точное время принятия этих законов неизвестно, но приблизительно оно датируется 14 веком. Для Большой и Малой Кабарды было характерно большое влияние князей, которыми становились по наследству. В этом плане Кабарда представляла собой сообщество княжеств при некоторых общих органах управления, минимально необходимых для выживания кабардинцев.
Статья 1.
Княжеский совет Кабарды является высшим органом власти в Кабарде и ему одному принадлежит право высшего суда и решения вопросов войны и мира.
Комментарий:
Княжеский совет Кабарды был высшим органом власти в Кабарде или точнее сказать в каждой – Большой (современный Нальчик) и Малой (современный Моздок Северной Осетии) Кабарде. Княжеский совет стоял выше решения свободных людей. Его полномочия были исключительны в вопросах войны и мира. Ему принадлежало право высшего суда. Кабардинские князья – олий – обладали высшим суверенитетом на своей территории. Правильнее будет говорить о договорном сообществе княжеств внутри Кабарды.
Статья 2.
Княжеский совет Кабарды включает князей из наследственных знатных родов кабардинцев.
В него входят по праву рождения, а выходят по решению Совета или после смерти.
Созыв Совета происходит по воле одного из князей и как можно скорее.
Комментарий:
Княжеский совет Кабарды состоял из наследственных князей. Правда, скорее можно говорить о представителях из знатных родов, называемых князьями или вождями. В совет входили по праву рождения и выходили из его состава после смерти. Хотя в принципе князь мог принять и волевое решение не участвовать в Совете, но тогда он исключался из общественной жизни страны. Совет созывался по решению даже одного князя, если он находил это необходимым. Таким образом, даже одно княжество могло его созвать, аргументируя это общими интересами.
Статья 3.
Княжеский совет является высшим судом для кабардинцев по обычаям адата, идущим от предков. Он является последней инстанцией после суда старейшин.
Комментарий:
Княжеский суд, как уже говорилось, был высшим судом и стоял выше суда старейшин. Он был последней инстанцией для всех кабардинцев по делам адата. Разбирательство в нем происходило по правилам адата, суд проходил в составе трех князей по их договоренности. Причем суд князей мог по своей инициативе пересматривать решения суда старейшин, но против мнения всего народа он не шел, решения чаще всего пересматривались по имущественным вопросам.
Статья 4.
Княжеский совет с согласия мусульман и одобрения духовных лиц вправе устанавливать новые обычаи и законы.
Дворянское сословие должно также одобрить законы Совета.
Князья следуют кодексу чести.
Комментарий:
Княжеский совет вправе устанавливать новые законы, но все-таки нужно одобрение народа и согласие духовных лиц. Князья редко могли договориться о принятии новых законов – их больше волновали проблемы своего княжества. Немаловажным было и согласие дворянского сословия – узденей, на которых опирались князья, иначе могла возникнуть гражданская война и князья бы проиграли. Все дворяне и князья следовали кодексу чести дворянина – системе принятых неписаных правил поведения.
Статья 5.
Княжеский совет выступает от имени государства кабардинского по воле кабардинцев.
Княжеский совет имеет право заключать договоры о союзе и просить о подданстве.
Заключение договоров происходит с согласия дворянского сословия.
Княжеский совет представляет Кабарду в отношениях с другими народами.
Комментарий:
Княжеский совет выступал от имени всех кабардинцев и мог заключать договоры. Именно Совет вынес решение о подданстве в составе России. Княжеский совет представляет Кабарду на международной арене и имеет право вести переговоры, отправлять и принимать послов и делегатов. Но для заключения договоров и их реальной силы необходимо согласие дворянского сословия, слишком уж ответственны подобные шаги. Поэтому абсолютная власть князей была условной, им скорее нравилось говорить об этом, чем они реально ею обладали.
Статья 6.
Княжеский совет имеет право собирать войско и распускать его. Князья имеют постоянные дружины из узденей (дворян).
Княжеский совет устанавливает органы управления и советы.
Каждый кабардинец обязан повиноваться воле Княжеского совета как созданного по воле мусульман Кабарды.
Комментарий:
Княжеский совет имел право собирать и распускать общекабардинское войско. Войско собиралось при решении о начале войны. Оно состояло из дружин князей; как правило, это была конница с тяжелым вооружением и пешее ополчение свободных людей. Князья же имели постоянные небольшие войска – дружины из дворян. С их помощью они вели войны друг с другом, но они были редки, так как князья предпочитали мир. Княжеский совет мог образовывать другие органы управления для Кабарды. Каждый кабардинец выполнял решения Княжеского совета, неповиновение их являлось преступлением.

Комментирование закрыто, но вы можите поставить трэкбек со своего сайта.

Комментарии закрыты.

Локализовано: Русскоязычные темы для ВордПресс