Указ о разделении Литовского княжества на 3 части

УКАЗ ИМЕННОЙ, ДАННЫЙ ЛИФЛЯНДСКОМУ, ЭСТЛЯНДСКОМУ И ЛИТОВСКОМУ ГЕНЕРАЛ-ГУБЕРНАТОРУ, КНЯЗЮ РЕПНИНУ1 30 ОКТЯБРЯ 1794 г., «О РАЗДЕЛЕНИИ ВЕЛИКОГО КНЯЖЕСТВА ЛИТОВСКОГО НА ТРИ ЧАСТИ И СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ОНОГО». (ИЗВЛЕЧЕНИЯ)
С благовременным прохождением всех частей возлагаемого на вас служения не оставьте вы без внимания Татарского племени войск, поселенных в Литовских Областях и происходящих от народа храброго и прямодушного, чем и вызвано Наше Высочайшее об них попечение, т.к. надеемся в них обрести те добрые качества, коими народ Татарский Нам известен.
Для сего поручаем вам, приняв от них вместе с прочими Литовскими жителями присягу на верность Нам, утвердить их в их собственности и преимуществах, и все их общество Нашим священным словом обнадежить, что не только оставляем их в свободе отправлять свое богослужение и при всем том, что в Литве они имеют, но желаем, обеспечив их состояние, осчастливить их. Ожидаем от вас представления, что после издания настоящего положения, найдете способ осуществить все наиболее выгодно2.
Печатается по изданию Полное собрание законов Российской империи. Собрание первое. 1789-1796 гг.». – СПб, 1830, Т. 23, с. 579 (№ 17264).
1. Репнин Николай Васильевич (1734-1801) – князь, русский государственный и военный деятель, дипломат, генерал-фельдмаршал. В 1794-1798 гг. генерал-губернатор Прибалтийских губерний.
2. Политика царского правительства по отношению к литовским татарам получила свое дальнейшее развитие в указах 1816 и 1840 гг. Более подробно см.: Арапов Д.Ю. Политика Российской империи по отношению к славянским и неславянским группам дворянства на территории бывшей Речи Посполитой // Межславянские взаимоотношения. – М., 1999.

Все опции закрыты.

Комментарии закрыты.

Локализовано: Русскоязычные темы для ВордПресс