Указ о крещении магометан в Казанской и Азовской губерниях

УКАЗ ИМЕННОЙ ОТ 3 НОЯБРЯ 1713 г. «О КРЕЩЕНИИ В КАЗАНСКОЙ И В АЗОВСКОЙ ГУБЕРНИЯХ МАГОМЕТАН, У КОТОРЫХ В ПОМЕСТЬЯХ И ВОТЧИНАХ НАХОДЯТСЯ КРЕСТЬЯНЕ ПРАВОСЛАВНОЙ ВЕРЫ»
Великий Государь1 указал в Казанской и Азовской губерниях басурманам Магометанской веры, за которыми есть поместья и вотчины, а в тех их поместьях и вотчинах за ними есть крестьяне, дворовые и деловые люди Православной христианской веры, сказать свой Великого Государя указ, чтобы они басурманы крестились в течение полугода. А как воспримут святое крещение, то теми поместьями и вотчинами, и людьми, и крестьянами владеть будут по-прежнему. А ежели они в полгода не крестятся, то те их поместья и вотчины с людьми и с крестьянами у них взять и отписать на него, Великого Государя, и без указа никому не отдавать. А сколько человек из тех басурман воспримут святое крещение и сколько человек не крестятся, и сколько у таких басурман поместий и вотчин отписано будет, сообщить в Канцелярию Сената2 и прислать из тех губерний ведение.
Печатается по изданию «Полное собрание законов Российской империи. Собрание первое. 1713-1719 гг.». – СПб, 1830, Т. 5, с. 66-67 (№ 2734).
1. Царь Петр Великий (1682-1725).
2. Правительствующий Сенат (1711-1917) – один из высших государственных органов России. В XVIII в. ведал делами законодательства и управления, к началу XIX в. превратился в высший орган суда и надзора. Состоял из ряда департаментов (в Петербурге и Москве), число которых неоднократно менялось. Работой Сената руководил генерал-прокурор, с начала XIX в. одновременно возглавлявший Министерство юстиции.

Все опции закрыты.

Комментарии закрыты.

Локализовано: Русскоязычные темы для ВордПресс