Временные правила для паломников-мусульман

СВОД ЗАКОНОВ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ. ТОМ XIV.
УСТАВ О ПАСПОРТАХ. ИЗДАНИЕ 1903 ГОДА.
(ИЗВЛЕЧЕНИЕ)
Временные правила для паломников-мусульман.
1. Мусульмане, отправляющиеся в паломничество в Хиджаз, Месопотамию и Персию, получают паспорта особого образца. Министру внутренних дел предоставляется право устанавливать образцы заграничных паспортов для паломников-мусульман с условием, чтобы его распоряжения по сему предмету опубликовывались для всеобщего сведения, в установленном порядке, через Правительствующий Сенат.
2. Мусульмане-паломники обязаны возвращаться из паломничества только через порты Черного и Каспийского морей, назначенные для сего Министром внутренних дел, и врачебно-наблюдательные пункты по сухопутной границе. О тех и других объявляется для всеобщего сведения в установленном порядке и отмечается в паспортах (ст. 1 сего прил.).
3. В упомянутых портах и пограничных пунктах (ст. 2 сего прил.) мусульмане-паломники обязательно подвергаются врачебно-санитарной очистке и всем мерам, устанавливаемым для лиц, прибывающих из неблагополучных в санитарном отношении местностей.1
4. Карантинное или врачебно-наблюдательное учреждение делает на паспорте возвратившегося паломника отметку о произведенной врачебно-санитарной очистке. Такая же отметка делается на особом талоне паспорта, засим талон этот отсылается Губернатору, подлежащему по месту жительства или приписки паломника.
5. Губернатор по получении обозначенного в статье 4 сего приложения талона, немедленно распоряжается о принятии мер, чтобы возвратившийся паломник потребное время находился под врачебно-санитарным наблюдением.
6. Иностранные подданные мусульмане, следующие через Россию из паломничества, пропускаются в пределы Империи только через назначенные Министром внутренних дел порты и пограничные пункты (ст. 2 сего прил.), в которых подвергаются установленным санитарным мерам (ст. 3 сего прил.), о чем на их паспортах делаются соответственные отметки.
7. Паломник, уклонившийся от исполнения требования, изложенного в статьях 2, 3 или 6 сего приложения, независимо от привлечения к уголовной ответственности за несоблюдение мер предосторожности против распространения прилипчивых и повальных болезней, по распоряжению местной полицейской власти подвергается врачебно-санитарной очистке и другим врачебно-санитарным мерам, признанным необходимыми чинами местного санитарного надзора для такого паломника.
Печатается по изданию «Свод законов Российской империи» в 16 томах / Сост. и изд.: A.M. Нюрнберг. – М., 1910, Кн. 4, Т. XIV, с. 55. (Издание неофициальное).
1. О порядке путешествия в Святые места ислама см. также «Правила перевозки на судах паломников мусульман, направляющихся из Черноморских портов в Хиджаз и обратно». (Утверждены журналом Комиссии о мерах предупреждения и борьбы с чумной заразой 12 мая 1909 года). // Свод узаконений и распоряжений Правительства, издаваемый при Правительствующем Сенате. – СПб, 1909, № 1712.

Все опции закрыты.

Комментарии закрыты.

Локализовано: Русскоязычные темы для ВордПресс