Устав о построении магометанских мечетей

СВОД ЗАКОНОВ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ.
ТОМ XII. ЧАСТЬ I. УСТАВ СТРОИТЕЛЬНЫЙ. ИЗДАНИЕ 1900 ГОДА.
ГЛАВА V. О ПОСТРОЕНИИ МАГОМЕТАНСКИХ МЕЧЕТЕЙ.
154. Построение новых мечетей допускается не иначе, как по представлениям от приходов и приходских чинов Магометанскому духовному начальству (т.е. Таврическому Магометанскому Духовному Правлению или Оренбургскому Магометанскому Духовному Собранию) и утверждению губернского начальства. Построение допускается после надлежащего удостоверения в необходимости сих новых мечетей, а также в достаточности средств для приличного их содержания.
Примечание. В Акмолинской, Семиреченской и Семипалатинской областях возведение мечетей разрешается подлежащими Генерал-губернаторами, а в Уральской и Тургайской областях – Министром внутренних дел на общем основании.
155. При сем (ст. 154) наблюдаются следующие правила:
1) чтобы при всякой мечети прихожан было не менее двухсот наличных душ мужского пола,
2) чтобы общество, которое должно составить новый приход, изъявило в общественном приговоре надлежащим образом свое согласие на предоставление средств для обеспечения содержания мечети и нужного при ней духовенства.
156. По магометанским приходам, подведомственным Оренбургскому Духовному Собранию, построение мечетей, независимо от числа прихожан, требуемого предшествующей статьей для сооружения оных, допускается только в том случае, если от построения мечети не может произойти соблазна в вере для христиан и новокрещенных татар, живущих вместе с Магометанами.
157. Таврическое губернское начальство контролирует, чтобы при построении были сохранены общие правила о публичных зданиях. Если в том же месте находятся христианские церкви, то предварительно следует согласовать с Епархиальным Архиереем.
158. Новые мечети, признанные необходимыми и обеспеченными в содержании надлежащими духовными и гражданскими начальствами, строятся по планам и фасадам, признанным прихожанами удобными, но с условием, что если постройка мечетей предположена не по Высочайше утвержденным образцовым чертежам 1844 года, особые проекты построек каждый раз должны быть утверждены местными Губернскими Правлениями (по Строительным Отделениям), а в случаях особенной важности – представлены в Министерство внутренних дел для утверждения в порядке, указанном выше в статье 40.
Примечание. В Санкт-Петербурге фасады всех зданий представляются на благоусмотрение Государя Императора.
159. При построении мечетей в селениях отслеживается, чтобы они были сооружены на площадях, а где оных нет – на расстоянии не менее двадцати сажен от строений.1
160. Виновные в построении мечетей без разрешения подлежащего начальства или же в построении оных в селениях, не в предписанном от других строений расстоянии, подвергаются ответственности по статье 1073 Уложения о Наказаниях.
Печатается по изданию «Свод законов Российской империи» в 16 томах / Сост. и изд.: A.M. Нюрнберг. – М., 1910, Кн. 3, Т. XII, Ч. I, с. 242. (Издание неофициальное).
1. Сажень – 2,1336 м. Храмы и молитвенные дома нехристиан должны были строиться на расстоянии не менее ста саженей от православных церквей.

Все опции закрыты.

Комментарии закрыты.

Локализовано: Русскоязычные темы для ВордПресс