Указ о раздела имений между жителями Закавказского края

УКАЗ СЕНАТСКИЙ ПО ВЫСОЧАЙШЕМУ ПОВЕЛЕНИЮ 3 ИЮНЯ 1854 Г. «О ПОРЯДКЕ ПРОИЗВОДСТВА И РЕШЕНИЯ ДЕЛ ПО РАЗДЕЛУ ИМЕНИЙ МЕЖДУ ЖИТЕЛЯМИ ЗАКАВКАЗСКОГО КРАЯ МАГОМЕТАНСКОГО ИСПОВЕДАНИЯ».
Правительствующий Сенат слушал предложение Министра юстиции1 от 20 мая 1854 года о том, что статьей 3477 Свода гражданских законов, Т. X, жителям, исповедующим Магометанскую религию, предоставляется право во всех спорах и тяжбах, в делах семейных по разделу имений, по несогласию родителей с детьми и между супругами искать удовлетворения и разбираться в Духовном Суде Шаро или Шариат. Государь Император в разрешение возникшего вопроса относительно производства и решения дел о разделе имений между жителями Закавказского края Магометанского исповедания и в дополнение к означенной выше статье, согласно положения Кавказского Комитета, Высочайше соизволил постановить следующие правила:
1. Всякое решение Шариата должно быть представлено при прошении вместе с переводом к засвидетельствованию в Суде первой степени, а где такого нет – у полицейского начальства, с отметкой утверждения или отказа до истечения месяца со дня принятия означенного решения.
2. После объявления тяжущимся положительного решения Шариата, сие решение остается нерушимым, пересмотру не подлежит и исполняется на том же основании, что и решения третейских судов, с соблюдением порядка, предписанного для сих судов.
3. В случае предъявления в течение месяца со дня объявления решения Шариата не согласия с оным, тяжущимся разрешается в четырехмесячный срок со дня объявления решения начать дело в надлежащем судебном месте. Сие прошение не считается переносом дела на ревизию суда или апелляцией, подачей оного просителю дается только право, предъявив спор, начать дело в обыкновенных судах.
4. Судебные места должны решать сии дела на основании Магометанских законов, соблюдая в порядке производства оных общие правила, установленные для судебного производства в Закавказском крае. В случае, если судебные места посчитают необходимым иметь полный текст закона, на который тяжущимися сделана ссылка, то следует обращаться непосредственно к Начальнику Гражданского Управления2, который после истребования точной выписки сего закона от Муштехида или Муфтия, в зависимости от того, к которой из двух сект принадлежат тяжущиеся3, препровождает оную в Суд.
5. Прошения, при которых представляются решения Шариата к засвидетельствованию, а также сами решения и переводы с них, принимаются на простой бумаге.
О такой Высочайшей воле, сообщенной Министру юстиции Председателем Кавказского Комитета4, Министр юстиции докладывает Правительствующему Сенату для надлежащего исполнения. Приказали: Об означенном Высочайшем повелении, для надлежащего его исполнения, уведомить указом Управляющего гражданской частью на Кавказе и за Кавказом.
Печатается по изданию «Полное собрание законов Российской империи. Собрание второе. 1854». – СПб, 1855, Т. 29, Отделение 2, с. 559-560 (№ 28316).
1. В.Н. Панин.
2. Бебутов Василий Осипович (1791-1858) – князь, генерал от инфантерии. Участник войн с Францией, Турцией, Кавказской и Крымской войн. С 1847 по 1857 гг. (с перерывами) исполнял обязанности начальника гражданского управления на Северном Кавказе и в Закавказье.
3. Имеются в виду духовные руководители шиитов и суннитов Закавказья.
4. А.И. Чернышев.

Все опции закрыты.

Комментарии закрыты.

Локализовано: Русскоязычные темы для ВордПресс