Указ о продаже сиротских имений магометан

УКАЗ ИМЕННОЙ, ОБЪЯВЛЕННЫЙ СЕНАТУ МИНИСТРОМ ЮСТИЦИИ1 24 АПРЕЛЯ 1859 Г., О ПОРЯДКЕ ПРОДАЖИ СИРОТСКИХ ИМЕНИЙ МАГОМЕТАН, НАХОДЯЩИХСЯ В ЗАВЕДЫВАНИИ МАГОМЕТАНСКИХ ШАРИАТОВ ЗА КАВКАЗОМ.
По существующему в мусульманских частях Закавказского края порядку, сиротскими имениями Магометан заведуют, смотря по желанию сирот и их родственников, или правительственные опекунские учреждения, или же мусульманские шариаты. В первом случае продажа сиротских недвижимых имений разрешается на общем основании Правительствующим Сенатом, в последнем – порядок продажи сих имений в законах не определяется.
Ныне Государь Император по представлению Кавказского Наместника2 и по положению Кавказского Комитета Высочайше соизволил повелеть следующее. Магометанские шариаты за Кавказом в тех случаях, когда необходимо будет за долги или по другим уважительным причинам продать недвижимые имения или вещи, не подверженные тлению и принадлежащие малолетним сиротам, состоящим в их ведении, предварительно должны спрашивать на это разрешение Правительствующего Сената через Губернские Правления. В Дербентской губернии они должны спрашивать разрешение через тамошнего Военного Губернатора, управляющего и гражданской частью, Обращаться по сему предмету в Губернские Правления и к Губернатору следует не иначе, как через местных Уездных Начальников, которые обязаны, независимо от мнений шариатов по означенным делам, излагать и свои собственные соображения.
Печатается по изданию «Полное собрание законов Российской империи. Собрание второе. 1859». СПб, 1861, Т. 34, с. 378-379 (№ 34409).
1. В.Н. Панин.
2. Барятинский Александр Иванович (1815-1879) князь, генерал-фельдмаршал. С 1835 г. – неоднократно участвовал в Кавказской войне. В 1856-1862 гг. – наместник Кавказа и главнокомандующий Кавказской армией.

Все опции закрыты.

Комментарии закрыты.

Локализовано: Русскоязычные темы для ВордПресс