Свод учреждений и уставов управления духовных дел иностранных исповеданий

СВОД ЗАКОНОВ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ. ТОМ XI. ЧАСТЬ I
СВОД УЧРЕЖДЕНИЙ И УСТАВОВ УПРАВЛЕНИЯ ДУХОВНЫХ ДЕЛ ХРИСТИАНСКИХ И ИНОВЕРНЫХ ИНОСТРАННЫХ ИСПОВЕДАНИЙ. ИЗДАНИЕ 1896 ГОДА. (ИЗВЛЕЧЕНИЯ)
Введение.
Статья 1. Главенствующей и господствующей верой в Российском государстве является Христианская Православная Кафолическая вера Восточного исповедания. Но и все не принадлежащие к сей Церкви подданные государства и иностранцы, пребывающие в оном, повсеместно пользуются свободным отправлением своей веры и богослужения.
Статья 2. В Российском государстве свобода веры предоставляется не только христианам иностранных исповеданий, но и Евреям, Магометанам и язычникам.
Статья 3. Духовные дела христиан иностранных исповеданий и иноверцев ведаются их особыми духовными управлениями, предназначенными к тому Верховной Самодержавной Властью.
Сии управления при исполнении своих дел и должностей поступают по правилам и уставам своей веры, но непременно соблюдают и государственные законы, по долгу верноподданнической присяги охраняют все священные права и преимущества Его Императорского Величества и законы государства.
Статья 4. В пределах государства только господствующая Православная Церковь имеет право убеждать последователей иных христианских исповеданий и иноверцев к принятию ее учения о вере. Духовные же и светские лица прочих христианских исповеданий и иноверцы не имеют права убеждать лиц, не принадлежащих к их религии. В противном случае они подвергаются взысканиям, определенным в уголовных законах.
Статья 5. Если исповедующие иную веру пожелают присоединиться к вере Православной, никто ни под каким видом не должен препятствовать им в исполнении сего желания.
Статья 8. Прием Магометан и язычников, изъявивших к тому желание, в одно из терпимых иностранных христианских исповеданий, а также наставление их духовными лицами сих исповеданий в правилах своей Церкви, допускаются не иначе, как по особым разрешениям, каждый раз для сего испрашиваемым через Министра внутренних дел. Это касается всех случаев, кроме означенных в нижеследующих статьях (ст. 9-11).
Статья 9. В Кавказском крае Главноуправляющему гражданской частью предоставляется право разрешать переход Магометан и язычников в одно из терпимых в России иностранных христианских исповеданий по их добровольным просьбам, принесенным духовному начальству. Он также имеет право давать разрешение местным духовным начальствам таких христианских исповеданий обращать в их веру Магометан и язычников по свидетельствам общества о том, что лица, обращаемые ими в христианство, не принадлежали и не принадлежат к православию.
Статья 10. Эчмиадзинскому Армяно-Грегорианскому Синоду предоставляется право принимать в Армянскую веру всех тех Магометан, которых, после просьб о принятии в христианскую веру по обряду Армяно-Грегорианской Церкви, постигнет болезнь, предвещающая неминуемую смерть. О каждом подобном случае Синод должен докладывать Главноуправляющему гражданской частью на Кавказе.
Статья 11. Заграничные Магометане (прилежащие к границам Империи) могут принимать в христианскую веру всякого терпимого исповедания.
Статья 12. Вступать в брак лицам разных христианских исповеданий между собою, а некоторым из них и с иноверцами, также дозволяется, но с точным соблюдением особых правил, определенных сем в Своде Гражданских Законов.
Статья 13. В общем кругу государственного управления духовными делами христиан иностранных исповеданий и иноверцев ведает Министр внутренних дел.
Статья 14. Предметы и порядок сношения духовных управлений с Министром внутренних дел определяются особыми для каждого исповедания и веры положениями. Производство же по оным делам при сем Министре сосредоточивается, на основании Учреждений Министерств, в Департаменте духовных дел иностранных исповеданий.
Статья 15. Все дела и случаи по иностранным исповеданиям, христианским и иноверным, не предоставленные по нижеизложенным Учреждениям и Уставам на разрешение власти, обозначенной в статье 13, представляются от нее на Высочайшее разрешение в установленном для того порядке.

Все опции закрыты.

Комментарии закрыты.

Локализовано: Русскоязычные темы для ВордПресс