Справка о положении спецпереселенцев

СПРАВКА
О ПОЛОЖЕНИИ НАСЕЛЕНИЯ ЧЕЧЕНСКОЙ И ИНГУШСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ

В феврале 1944 года из Чечено-Ингушской АССР было выселено более 496 тысяч человек чеченцев и ингушей, в том числе в Казахскую ССР – 411 тысяч человек (85 тысяч семей) и в Киргизскую ССР – 85,5 тысячи человек (20 тысяч семей). В настоящее время в Казахстане проживает чеченцев и ингушей 315 тысяч и в Киргизии – около 80 тысяч человек.
Основная масса чечено-ингушского населения трудоустроена и к труду относится добросовестно. Из 244 тысяч человек взрослых работают 155 тысяч человек, или 63,5 процента. Занято в промышленности 38,3 тысячи человек, в сельском хозяйстве – 91,6 тысячи, в различных организациях и учреждениях – 25 тысяч человек.
Ознакомление на месте показало, что подавляющее большинство чеченцев и ингушей живет не хуже, чем на Северном Кавказе, имеет собственные дома, коров, домашнюю птицу. Однако в беседах многие чеченцы и ингуши выражали недовольство тем, что им не разрешают возвращаться в места прежнего жительства и настоятельно просили разрешить им выезд на Северный Кавказ. После снятия с учета спецпоселения их вернулось на территорию бывшей автономной республики свыше 6 тысяч человек.
Бывшая Чечено-Ингушская АССР имела 23 сельских района. После упразднения республики 11 районов отошли к Грозненской области, 6 районов – к Дагестанской АССР, 5 районов – к Северо-Осетинской АССР и один район – к Грузинской ССР. По переписи 1939 года в этих районах проживало 731,7 тысячи человек. В настоящее время здесь насчитывается 512,2 тысячи человек населения, в том числе 180 тысяч переселенцев.
К вопросу возможного возвращения чеченцев и ингушей в места их прежнего жительства Грозненский, Дагестанский и Северо-Осетинский обкомы КПСС относятся отрицательно, мотивируя это тем, что экономические возможности районов бывшей Чечено-Ингушской АССР не позволяют их трудоустроить и расселить. Нежелательность возвращения чеченцев и ингушей партийные и советские работники мотивируют и тем, что некоторая часть из них как в прошлом, так и сейчас зарекомендовала себя плохо.

Е. ГРОМОВ В. ЧУРАЕВ
14 ноября 1956 г.

Комментирование закрыто, но вы можите поставить трэкбек со своего сайта.

Комментарии закрыты.

Локализовано: Русскоязычные темы для ВордПресс