Указ о пропуске бухарцев, находящихся в России, в Мекку для поклонения

УКАЗ ИМЕННОЙ, ДАННЫЙ ОРЕНБУРГСКОМУ ВОЕННОМУ ГУБЕРНАТОРУ, ГЕНЕРАЛ-МАЙОРУ БАХМЕТЕВУ1 23 МАРТА 1803 г., «О ПРОПУСКЕ БУХАРЦОВ, НАХОДЯЩИХСЯ В РОССИИ, В МЕККУ ДЛЯ ПОКЛОНЕНИЯ».

Снисходя на прошение, поданное Мне2 от Бухарского Посланника Диван Бега Иш Мугамеда Байкшиева,3 о Бухарцах, находящихся в некоторых городах России, которые желают ехать в Мекку на поклонение по их закону, но не имеют позволения от тамошних начальств, повелеваю как в Оренбурге, так и отовсюду пропускать их по сей законной надобности, но давая им паспорта, соблюдать осторожность и брать надежных поручителей, которые могли бы за них ответствовать по требованию суда или по векселям. О чем именно на территории вверенной вам Губернии и предписать кому следует для исполнения.4
Печатается по изданию «Полное собрание законов Российской империи. Собрание первое. 1802-1803 гг.». – СПб, 1830, Т. 27, с. 509 (№ 20681).
1. Бахметев Николай Николаевич (родился около 1770 г. – умер около 1830 г.) – генерал-лейтенант, в 1798-1803 гг. оренбургский военный губернатор.
2. То есть императору Александру I.
3. Байкшиев Ишмухаммед – бухарский сановник, диванбеги (чиновник, ведавший финансовыми делами Бухарского ханства). В конце XVIII – начале XIX вв. неоднократно бывал с дипломатическими миссиями в России.
4. Данный указ – это первый русский законодательный документ о хаджже. Более подробно об истории его появления см. Арапов Д.Ю. Первый российский указ о паломничестве в Мекку. // Россия в средние века и новое время. – М., 1999.

Все опции закрыты.

Комментарии закрыты.

Локализовано: Русскоязычные темы для ВордПресс