УКАЗ СЕНАТСКИЙ 31 АВГУСТА 1826 Г. «О ЗАПРЕЩЕНИИ МАГОМЕТАНСКОМУ ДУХОВЕНСТВУ ЗАНИМАТЬСЯ ТОРГОВЫМИ ПРОМЫСЛАМИ БЕЗ ЗАПИСИ В УСТАНОВЛЕННЫЕ РАЗРЯДЫ, И О ПРИОСТАНОВЛЕНИИ ЗАПИСИ В СИИ РАЗРЯДЫ ТАВРИЧЕСКОГО МАГОМЕТАНСКОГО ДУХОВЕНСТВА ПОСЛЕ ВЫХОДА ЕГО
ИЗ СЕГО ЗВАНИЯ ДО ОБЛОЖЕНИЯ ТАТАР ПОДАТЬЮ».

Правительствующий Сенат слушал представление Министра Финансов1 о том, что Таврическая Казенная Экспедиция2 представила на его решение вопрос Карасубазарской Городовой Ратуши – может ли Магометанское духовенство заниматься торговлей и промыслами и записываться в торговые разряды? Министр Финансов вопрос сей сообщал на предварительное рассмотрение Министра народного просвещения, Главноуправляющего духовными делами иностранных исповеданий3 и получил отзыв, что на основании Высочайшего указа от 17 декабря 1796 г. Магометанское Таврическое духовенство навсегда свободно от всяких податей и налогов. Но этот указ действует только в том случае, пока оно находится в сем состоянии и ограничивает занятия свои обязанностями своего положения. В прочих же губерниях Магометанское духовенство состоит в подушном окладе и подвержено повинностям оного. Только приходы по добровольным общественным приговорам освобождают свои духовные чины от таких повинностей, принимая оные на себя. Вообще Магометанские духовные чины, как из дел видно, по их закону не должны заниматься промыслами и торговлей, и по жалобам от прихожан на тех, кто занимались оными, Магометанское духовное начальство лишало их духовного звания. Основываясь на сих соображениях, Главноуправляющий духовными делами иностранных исповеданий полагает, что Таврические Магометанские духовные чины по законам о них и даже по их собственному закону не могут заниматься торговлей. Если бы кто из них пожелал заниматься торговлей, то он должен был после увольнения из духовного звания записаться на основании общих законов в торговые разряды и нести повинности сих разрядов. Поскольку Магометанские духовные чины прочих губерний не имеют даже льготы, дарованной в указе 1796 года Таврическим духовным чинам, то они могут заниматься торговлей без записки в торговые разряды на вышеизложенном основании. Соглашаясь с таковым мнением Главноуправляющего духовными делами иностранных исповеданий, Министр Финансов разрешил на сем основании Таврическую Казенную Экспедицию с условием, что запись в торговые разряды Таврического Магометанского духовенства, после выхода его из сего звания на основании положения Комитета Министров4 от 2 Июня 1825 года, остановлена была до обложения татар податью. О чем и доложил Правительствующему Сенату с тем, чтобы дать повсеместно предписания. Приказали: с прописанием означенного представления Министра Финансов согласиться, для единообразного исполнения предписать всем губернским и областным правлениям и правительствам, войскам Донской войсковой Канцелярии и Казенным Палатам указами дать знать об этом решении всем Присутственным местам, Министрам, Военным Генерал-Губернаторам, Военным губернаторам, управляющим гражданской частью, Генерал-Губернаторам, Градоначальникам и Войскам Донского Войскового Атамана. В Святейший Правительствующий Синод, во все Департаменты Правительствующего Сената и в Общие Собрания сообщить результаты.
Печатается по изданию «Полное собрание законов Российской империи. Собрание второе. 1825-1827 гг.». – СПб, 1830, Т.1, с. 911-912 (№564).
1. Канкрин Егор Францевич (1774-1845) – граф, русский государственный деятель. В 1812-1814 гг. – генерал-интендант русской армии, в 1823-1844 гг. – министр финансов.
2 Казенная палата (экспедиция) – местный орган Министерства финансов в России XIX – нач. XX вв., ведала сборами налогов, торгами на сдачу казенных подрядов, ревизией казначейства и др.
3 Шишков Александр Семенович (1754-1841) – русский государственный деятель, литератор, адмирал. В 1812-1814 гг. – государственный секретарь, в 1824-1828 гг. – министр народного просвещения и главноуправляющий делами иностранных исповеданий.
4 Комитет министров – высший административный орган в Российской империи, совещание царя с наиболее доверенными чиновниками по всем вопросам управления государством происходило там. Существовал в 1802-1906 гг. Состоял из министров, главноуправляющих, государственного казначея, ряда других сановников. В отсутствие царя заседания Комитета вел его председатель, являвшийся в 1812-1865 гг. одновременно председателем Государственного Совета. В таких случаях решения Комитета министров, как правило, подлежали последующему одобрению императором.