Указ о дозволении дворянам Магометанского закона владеть недвижимыми населенными имениями

УКАЗ ИМЕННОЙ, ДАННЫЙ СЕНАТУ 25 ИЮНЯ 1840 Г., О ДОЗВОЛЕНИИ ДВОРЯНАМ МАГОМЕТАНСКОГО ЗАКОНА, ПОСЕЛИВШИМСЯ ИЗДАВНА В ЗАПАДНЫХ ГУБЕРНИЯХ, ВЛАДЕТЬ НЕДВИЖИМЫМИ НАСЕЛЕННЫМИ ИМЕНИЯМИ.
Утвержденным Нами 11 июня 1838 года мнением Государственного Совета постановлено: дворянам Магометанского Закона, поселившимся издавна с особыми привилегиями в Западных губерниях, сохранять в неприкосновенности право владеть недвижимыми населенными имениями. Вследствие этого одобрены следующие статьи:
1) Ограничение в ст. 151 Свода, установленное для дворян не христианского исповедания, по которому им не дозволяется иметь в крепостном своем обладании христиан, не распространяется на тех дворян из татар, которые издавна поселились в Западных губерниях и поныне владеют населенными имениями.
2) Статьи Свода тех же законов (с 672 по 712) о прекращении крепостного состояния сохраняют свою силу в Западных губерниях за исключением пункта ст. 701 о предоставлении крепостному лицу свободы после принятия им Греко-Российской веры, если владелец его не христианского закона. Статья сия не распространяется на крепостных людей, принадлежащих дворянам из татар, издавна поселившимся в Западных губерниях.
3) Татары сего рода, приобретшие дворянское достоинство, пользуются всеми правами и преимуществами, присвоенными дворянству. Им не запрещается ни владеть крепостными людьми, ни держать в услужении по найму христиан обоего пола.
Распространяя действие Российских законов на Западные губернии и оставляя нерушимыми права дворян Магометанского закона, издавна поселившихся в сих губерниях, повелеваем: вышеозначенные статьи внести в Общий Свод Законов Российской Империи, о чем Правительствующий Сенат должен объявить Главноуправляющему II Отделением Собственной Нашей Канцелярии2 для надлежащего исполнения, а Генерал-губернаторам и Губернским Правлениям Западных губерний – для сведения.
Печатается по изданию «Полное собрание законов Российской империи. Собрание второе. 1840». – СПб, 1841, Т. 15, с. 445 (№ 13592).
1. Под западными губерниями подразумевались Виленская, Ковенская, Гродненская, Минская, Волынская. В этот период времени там проживало около пяти с половиной тысяч татар обоего пола. К сожалению, трудно определить, сколько из них могло принадлежать к дворянскому сословию. См.: Мухлинский А. Исследование о происхождении и состоянии литовских татар. – СПб, 1857, с. 44.
2. В 1839-1862 гг. эту должность занимал Д.Н. Блудов.

Все опции закрыты.

Комментарии закрыты.

Локализовано: Русскоязычные темы для ВордПресс