Положение о размещении магометанского кладбища возле Санкт-Петербурга

ВЫСОЧАЙШЕ УТВЕРЖДЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ КОМИТЕТА МИНИСТРОВ 13 НОЯБРЯ 1826 Г. «ОБ ОТВОДЕ УЧАСТКА ЗЕМЛИ ДЛЯ МАГОМЕТАНСКОГО КЛАДБИЩА В 3 ВЕРСТАХ ОТ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА».
На заседании 23 октября слушался доклад Министра Финансов от 16 октября за № 2513 (по Департаменту государственного имущества), внесенный в журнал Комитета под № 1819, об отводе участка земли для Магометанского кладбища в 3 верстах от Санкт-Петербурга.
Комитет решил: означенное место, согласно с представлением, отвести под Магометанское кладбище, испросив на то Высочайшее соизволение.
На заседании 13 ноября объявлено Комитету, что Государь Император на положение Комитета соизволяет.
Комитет определил: сообщить о том Министру Финансов для исполнения выпиской из журнала.
Записка. Санкт-Петербургский Военный Генерал-Губернатор1 обращается к Министру Финансов с просьбой о содействии разрешению отведения для Магометанского кладбища участка земли, принадлежащего казенным крестьянам деревни Волковой, расположенной на границе выгона здешней столицы2.
Из доставленных от Санкт-Петербургской Казенной Палаты сведений значится, что крестьяне деревни Волковой на уступку под Магометанское кладбище означенного участка, находящегося от их селения в 2 верстах, а от Санкт-Петербурга – в 3 верстах, согласны, с условием, что кладбище будет ограждено и учрежден будет присмотр, так как кладбище сие стоит там с давних времен без определения конкретного пространства. По изъяснению Губернского Землемера, для кладбища достаточно будет двух десятин. Земля в сем месте к пашне и сенокосу совершенно неудобна.
Министр Финансов, не находя со своей стороны препятствия к отводу означенного места под Магометанское кладбище, имеет честь представить дело на дальнейшее разрешение Комитета Министров.
Печатается по изданию «Полное собрание законов Российской империи. Собрание второе. 1825-1827 гг.». – СПб, 1830, Т. 1, с. 1192 (№ 662).
1. Голенищев-Кутузов Павел Васильевич (1772-1843) – граф, генерал от кавалерии, член Государственного Совета. С декабря 1825 г. (после убийства М.А. Милорадовича на Сенатской площади) по 1830 г. занимал пост Санкт-Петербургского военного губернатора.
2. В исторической литературе отмечается, что мусульманская часть Ново-Волховского кладбища Санкт-Петербурга была основана по ходатайству военного муллы Гвардейского Корпуса Джангира Хантемира, позже она находилась в духовной юрисдикции его преемников. По некоторым сведениям, еще в екатерининское время здесь существовало турецкое кладбище, на котором хоронили военнопленных турок. См. Исторические кладбища Петербурга. – СПб, 1993, с. 467.

Все опции закрыты.

Комментарии закрыты.

Локализовано: Русскоязычные темы для ВордПресс