Об избрании мулл и других духовных чинов магометанских приходов

ВЫСОЧАЙШЕ УТВЕРЖДЕННОЕ МНЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО СОВЕТА ОТ 21 ОКТЯБРЯ 1837 Г., ОПУБЛИКОВАННОЕ 14 ДЕКАБРЯ, О ПОРЯДКЕ ИЗБРАНИЯ МУЛЛ И ДРУГИХ ДУХОВНЫХ ЧИНОВ МАГОМЕТАНСКИХ ПРИХОДОВ.
Государственный Совет в Соединенных Департаментах Законов и Экономии и в Общем Собрании, рассмотрев доклад Общего Собрания первых трех Департаментов Правительствующего Сената о порядке избрания Мулл и других духовных чинов Магометанских приходов, согласно с заключением Правительствующего Сената постановил по сему предмету следующие правила:
1) На избрание Мулл и других Магометанских духовных чинов в приходы должно быть изъявлено желание по крайней мере двух третей лиц из прихода, которые почитаются старейшинами семейств.
2) Сей выбор между жителями податного состояния должен быть произведен непременно в присутствии волостных голов и сельских начальников, а между военными сословиями – в присутствии кантонных начальников и юртовых старшин1.
3) В выборе не должны участвовать люди, не принадлежащие к избирающему обществу, а также младшие члены семейств, т.е. не отдельные от отцов сыновья, меньшие братья, племянники и т.п.
4) Приговор должен быть подписан всеми избирающими лицами и засвидетельствован от податных состояний в Волостном Правлении, а от военных – у кантонного начальника. В первом случае приговор представляется чрез волостного голову, а в последнем – через кантонного начальника и передается в Земский Суд, а оттуда – в Губернское Правление.
5) Во всех приходах, где Магометане принадлежат к податному состоянию, Губернское Правление утверждает выбор окончательно; а там, где они состоят в военном ведомстве, Правление, не встретив со своей стороны препятствий, представляет каждый раз об утверждении избранного Военному Губернатору, и потом действует по окончательному его решению.
Резолюция. Быть по сему.
Печатается по изданию «Полное собрание законов Российской империи. Собрание второе, 1837». – СПб, 1838, Т. 12, Отделение 1, с. 801 (№10594).
1. Юрт – у азиатских народов место проживания кочевых (или оседлых) одноплеменников. На юго-востоке России в XIX в. юртовый старшина избирался своими соплеменниками с последующим утверждением российской администрацией. Под «военными сословиями» подразумевались включенные в военно-служилую систему башкиры и мещеряки. См. выше документ № 22.

ВЫСОЧАЙШЕ УТВЕРЖДЕННОЕ МНЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО СОВЕТА ОТ 28 МАРТА 1838 Г., ОПУБЛИКОВАННОЕ 10 МАЯ, О РОДЕ ДЕЛ, ПО КОТОРЫМ ТАВРИЧЕСКОЕ МАГОМЕТАНСКОЕ ДУХОВНОЕ ПРАВЛЕНИЕ МОЖЕТ ОБРАЩАТЬСЯ ПРЯМО В МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ.
Правительствующий Сенат в Общем Собрании первых трех Департаментов слушал, во-первых, предложенное Министром юстиции к надлежащему исполнению Высочайше утвержденное мнение Государственного Совета следующего содержания. Государственный Совет в Департаменте Законов и в Общем Собрании, рассмотрев доклад Общего Собрания первых трех Департаментов Правительствующего Сената по вопросу: в каких случаях Таврическое Магометанское Духовное Правление должно обращаться прямо в Министерство Внутренних Дел, а в каких – через тамошнее губернское правительство, постановил: определение Правительствующего Сената, изложенное в сем докладе, утвердить. На оном мнении написано: Его Императорское Величество, выслушав мнение Государственного Совета в Общем Собрании о порядке представлений Таврического Магометанского Духовного Правления, Высочайше повелел его исполнить. Во-вторых, Правительствующий Сенат слушал справку, по которой оказалось, что определение Общего Собрания, изложенное во всеподданнейшем докладе по сему делу, состоялось следующим образом. Общее Собрание первых трех Департаментов Правительствующего Сената, принимая во внимание, что в России духовные места иностранных исповеданий, находясь в ведении местного губернского начальства, пользуются правом прямо от себя обращаться в Министерство внутренних дел, и что в положении о Таврическом Магометанском духовенстве от 23 декабря 1831 года (5033) не означено, какие дела Таврическое Магометанское Духовное Правление должно представлять тамошнему губернскому правительству, а какие – Министерству Внутренних Дел, согласно с заключением Министра внутренних дел, принятым первым Департаментом Правительствующего Сената, Общее Собрание признает полезным постановить, чтобы от Таврического Магометанского Духовного Правления были представлены прямо в Министерство внутренних дел:
1) все срочные сведения о числе родившихся, сочетавшихся браком и умерших; о числе мечетей, духовных и прихожан;
2) донесения по таким делам, по которым Министерство будет прямо предлагать ему: или требовать сведения, или подтверждать решение.
Сверх того, Правление имеет право доносить непосредственно Министерству в таких случаях, когда губернское правительство чрезмерно медлит с решением его представлений, а также если оно примет решение, не учитывая государственные законы вообще или вышеупомянутое положение о Таврическом Магометанском духовенстве.
Все же обстоятельства, требующие решения, или обстоятельства, по которым может потребоваться новое постановление, и вообще все дела, для решения которых понадобиться заключение местного начальства, Таврическое Магометанское Духовное Правление должно представлять на усмотрение Министерства внутренних дел не иначе, как через тамошнее губернское правительство. Общее Собрание Сената для предотвращения недоразумений считает необходимым добавить, что поскольку здесь идет речь только о предоставлении Таврическому Магометанскому Духовному Правлению права в известных случаях делать донесения и представления свои непосредственно Министерству внутренних дел, то все те обязанности, которые лежат на сем Магометанском Правлении и решаются в зависимости от местного губернского начальства, и впредь остаются неизменными. Постановление сие послужит дополнением и пояснением положения о Таврическом Магометанском духовенстве. Для приведения оного в исполнение, следует испросить докладом Высочайшее соизволение у Его Императорского Величества, что и было сделано 18 января 1838 года. Приказали: послать, куда следует, указы.
Печатается по изданию «Полное собрание законов Российской империи. Собрание второе. 1838». – СПб, 1839, Т. 13, Отделение 1, с. 204-205 (№ 11096).

УКАЗ ИМЕННОЙ, ОБЪЯВЛЕННЫЙ МИНИСТРОМ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ 15 СЕНТЯБРЯ 1838 Г., О ВКЛЮЧЕНИИ В ШТАТНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ АСТРАХАНСКОГО КАРАНТИНА 400 РУБ., НАЗНАЧЕННЫХ НА СОДЕРЖАНИЕ ПРИ СЕМ КАРАНТИНЕ МУЛЛЫ.
Государь Император по представлению Министра внутренних дел, сделанному по указу Правительствующего Сената от 25 июля, и положению Комитета Министров, Высочайше повелеть соизволил: для принятия присяги от прибывающих в Астраханский карантин Магометан, следует иметь постоянно при оном Муллу. А так как Высочайше утвержденным положением Комитета Министров от 25 августа 1831 года Мулла был уже назначен для сего карантина с жалованьем 400 руб. в год, которые и доныне отпускаются в распоряжение карантинного правления, но не помещен в штат 4 декабря 1835 года (8650), то сумму сию включить в штатное положение Астраханского карантина.
Печатается по изданию «Полное собрание законов Российской империи. Собрание второе. 1838». – СПб, 1839, Т. 13, Отделение 2, с. 126 (№ 11540).

УКАЗ ИМЕННОЙ, ОБЪЯВЛЕННЫЙ МИНИСТРУ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ ВОЕННЫМ МИНИСТРОМ 18 ОКТЯБРЯ 1838 Г., О НАЗНАЧЕНИИ ЖАЛОВАНЬЯ И ОБЫВАТЕЛЬСКОЙ КВАРТИРЫ МУЛЛЕ, ИСПОЛНЯЮЩЕМУ В СИМБИРСКЕ ДУХОВНЫЕ ТРЕБЫ МЕЖДУ НИЖНИМИ ЧИНАМИ МАГОМЕТАНСКОГО ЗАКОНА.
Государь Император по всеподданнейшему докладу Вашего Превосходительства Высочайше повелеть соизволил: Мулле Ягоферову, находящемуся в Симбирске и исполняющему духовные требы между нижними воинскими чинами Магометанского закона, назначить от военного ведомства жалованье 100 рублей в год. Кроме того, предоставить обывательскую квартиру наравне с нижними чинами внутренней стражи, если Ягоферов не будет иметь собственного дома.
Печатается по изданию «Полное собрание законов Российской империи. Собрание второе. 1838». – СПб, 1839, Т. 13, Отделение 2, с. 225 (№ 11642).

УКАЗ ИМЕННОЙ, ОБЪЯВЛЕННЫЙ КАЗАНСКОМУ ВОЕННОМУ ГУБЕРНАТОРУ1 21 ОКТЯБРЯ 1838 Г., О ЖАЛОВАНЬЕ МУЛЛЕ, ИСПОЛНЯЮЩЕМУ ДУХОВНЫЕ ТРЕБЫ МАГОМЕТАНАМ ВОЕННОГО ВЕДОМСТВА В КАЗАНИ.
Государь Император по всеподданнейшему докладу Вашего Превосходительства Высочайше повелеть соизволил: Мулле Мряссову, находящемуся в г. Казани и исполняющему духовные требы исключительно Магометан военного ведомства, назначить от Комиссариата жалованье 300 рублей в год.
Печатается по изданию «Полное собрание законов Российской империи. Собрание второе. 1838». – СПб, 1839, Т. 13, Отделение 2, с. 237 (№ 11661).
1. Стрекалов Степан Степанович (1781-1856) – генерал-адъютант. В 1828-1831 гг. – тифлисский военный губернатор. В 1831-1841 гг. – казанский военный генерал-губернатор.

Все опции закрыты.

Комментарии закрыты.

Локализовано: Русскоязычные темы для ВордПресс