О роли духовного собрания в определении взысканий с мулл

ВЫСОЧАЙШЕ УТВЕРЖДЕННОЕ МНЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО СОВЕТА ОТ 21 МАЯ 1849 Г., ОПУБЛИКОВАННОЕ 27 ИЮНЯ, О СТЕПЕНИ ВЛАСТИ ОРЕНБУРГСКОГО МАГОМЕТАНСКОГО ДУХОВНОГО СОБРАНИЯ В ОПРЕДЕЛЕНИИ ВЗЫСКАНИЙ С МУЛЛ.
Государственный Совет в Департаменте Законов и в Общем Собрании, рассмотрев всеподданнейший доклад Общего Собрания первых трех Департаментов и Герольдии1 Правительствующего Сената по вопросу о степени власти Оренбургского Магометанского Духовного Собрания в определении взысканий с Мулл и соглашаясь с заключением Сената, постановил следующее. В дополнение подлежащих законов постановить:
1) Оренбургское Магометанское Собрание – непосредственное начальственное место над Муллами. Ему принадлежит право следить за их действиями, относящимися к духовным обязанностям, судить о мере их вины при нарушении сих обязанностей и определять за то взыскания. Оно может выносить решения о временном удалении Мулл и даже об отрешении их от должностей и лишении духовного звания за поступки, противные духовным обязанностям. Но приводит решения сии в исполнение не иначе, как через посредство Губернских Правлений, от которых зависит утверждение Мулл в приходские должности.
2) Губернские Правления отменять своей властью решения Духовного Собрания не могут.
3) Жалобы на решения Оренбургского Магометанского Собрания принимаются Начальником губернии. После получения им сведений и объяснений, нужных от сего Собрания по тем жалобам, жалобы представляются на рассмотрение Главного Управления Духовными Делами Иностранных Исповеданий.
Резолюция. Его Императорское Величество, выслушав мнение в Общем Собрании Государственного Совета по вопросу о степени власти Оренбургского Магометанского Духовного Собрания в определении взысканий с Мулл, Высочайше повелел его исполнить.
Печатается по изданию «Полное собрание законов Российской империи. Собрание второе. 1849». – СПб, 1850, Т. 24, Отделение 1, с. 284 (№ 23259).
1. Герольдия – высший административный орган, контролировавший сословную жизнь российского дворянства, а также ряд других вопросов (дела о почетном гражданстве, правильность чинопроизводства и т.д.). Создана в 1722 г., с 1800 г. – самостоятельная коллегия при Сенате, с 1848 г. – департамент Герольдии Правительствующего Сената.

Все опции закрыты.

Комментарии закрыты.

Локализовано: Русскоязычные темы для ВордПресс