О правах магометанских семейств на почетное гражданство

ВЫСОЧАЙШЕ УТВЕРЖДЕННОЕ МНЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО СОВЕТА ОТ 8 МАРТА 1843 Г., ОПУБЛИКОВАННОЕ 20 АПРЕЛЯ, О ПРАВАХ МАГОМЕТАНСКИХ СЕМЕЙСТВ НА ПОЧЕТНОЕ ГРАЖДАНСТВО.
Правительствующий Сенат в Общем Собрании первых трех Департаментов слушал предложенное Министром юстиции к надлежащему исполнению Высочайше утвержденное мнение Государственного Совета следующего содержания. Государственный Совет в Департаменте Законов и в Общем Собрании, рассмотрев всеподданнейший доклад Общего Собрания первых трех Департаментов Правительствующего Сената относительно прав Магометанских семейств на почетное гражданство1 и найдя, что разрешение предлежащих вопросов в предложенном Сенатом виде вполне соответствует цели установления почетного гражданства, так как оное согласно манифесту от 10 апреля 1832 года (5284) предназначено для поощрения всего купеческого сословия в Империи к содействию успехам отечественной торговли и промышленности через постоянное пребывание в первых двух гильдиях, постановил настоящее заключение Правительствующего Сената утвердить. В дополнение и пояснение подлежащих статей Свода постановить следующее. Лица Магометанского исповедания возводятся в потомственное почетное гражданство со всеми законными их женами и детьми, прижитыми от них, с условием, чтобы законность сих жен и детей была каждый раз особо удостоверена Магометанским Духовным Правлением.
Государь Император на положение Комитета Высочайше соизволил.
Печатается по изданию «Полное собрание законов Российской империи. Собрание второе. 1843». – СПб, 1844, Т. 18, Отделение 1, с. 540 (№ 17136).
1. Ширинский-Шихматов Платон Александрович (1790-1853) – князь, русский государственный деятель, литератор. С 1842 г. – товарищ министра народного просвещения, в 1850-1853 гг. – министр народного просвещения.

Все опции закрыты.

Комментарии закрыты.

Локализовано: Русскоязычные темы для ВордПресс