О магометанском духовенстве в Таврической губернии

ВЫСОЧАЙШЕ УТВЕРЖДЕННОЕ МНЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО СОВЕТА ОТ 24 МАЯ 1848 Г., ОПУБЛИКОВАННОЕ 24 ИЮНЯ, О МАГОМЕТАНСКОМ ДУХОВЕНСТВЕ В ТАВРИЧЕСКОЙ ГУБЕРНИИ.
Государственный Совет в Департаменте Законов и в Общем Собрании, рассмотрев представление Министра внутренних дел о Магометанском духовенстве в Таврической губернии, постановил следующее. В пояснение и изменение подлежащих статей Свода Законов постановить следующие правила:
1) Всех занимающих духовные должности Магометанского исповедания в Таврической губернии и перечисленных в §§ 13, 14, 18, 20 и 21 Положения от 23 декабря 1831 года (5033) о Таврическом Магометанском духовенстве оставить на основании существующего закона свободными от всех податей и повинностей. Это касается и тех, кто с духовных должностей уволены по старости (свыше 60 лет) и увечью.
2) Оставить также свободными от податей и повинностей всех записанных доселе и уже перечисленных в означенное духовенство, даже если они духовные должности и не занимали, ограничив такое преимущество сими лицами, без предоставления оного их потомству.
3) Детей лиц высшего Магометанского духовенства в Таврической губернии: Муфтия, Кади-Эскера и пяти уездных Кадиев, и духовенства приходского: Хатыпов, Имамов, Мулл и Маязинов, оставить свободными от податей и повинностей, если только они сами, по собственному желанию, не поступили в другое состояние. Это правило не распространяет, однако, сего преимущества на дальнейшее их потомство.
4) Всем прочим Магометанам духовного происхождения Таврической губернии, доселе не перечисленным, в течение года со дня объявления на месте настоящего постановления избрать род деятельности.
5) Засим никаких новых просьб о перечислении по правам происхождения в Таврическое Магометанское духовенство, без занимания духовных должностей, не принимать.
Резолюция. Его Императорское Величество выслушал мнение в Общем Собрании Государственного Совета о Магометанском духовенстве в Таврической губернии и Высочайше повелел его исполнить.
Печатается по изданию «Полное собрание законов Российской империи. Собрание второе. 1848». – СПб, 1849, Т. 23, Отделение 1, с. 357 (№ 22297).

Все опции закрыты.

Комментарии закрыты.

Локализовано: Русскоязычные темы для ВордПресс