О даровании некоторых прав магометанскому духовенству

ВЫСОЧАЙШЕ УТВЕРЖДЕННОЕ МНЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО СОВЕТА ОТ 20 ФЕВРАЛЯ 1850 Г., ОПУБЛИКОВАННОЕ 14 МАРТА, О ДАРОВАНИИ НЕКОТОРЫХ ПРАВ МАГОМЕТАНСКОМУ ДУХОВЕНСТВУ.
Государственный Совет в Департаменте Законов и в Общем Собрании, рассмотрев представление Главноуправляющего Вторым Отделением Собственной Его Императорского Величества Канцелярии1 о даровании некоторых прав Магометанскому духовенству, постановил:
1. Статью 13 Рекрутского Устава (Свода Законов, Т. 4) в отношении избавления Магометанского духовенства от рекрутской повинности дополнить следующим постановлением: «Правом личного избавления от рекрутства пользуются лица, занимающие духовные должности Магометанского исповедания:
1) ведомства Таврического Духовного Правления на основании существующих постановлений;
2) ведомства Оренбургского Духовного Собрания сверх высших духовных лиц: Муфтия и Ахунов, а также те из Хатыпов (Мулл) и Имамов, которые до приведения Магометанского духовенства в штатное положение утверждены или будут впоследствии утверждены Губернскими Правлениями или Военными Губернаторами и действительно в городах и селениях служат обществу своему исполнителями обрядов их веры».
2. В Приложении 1 к Уложению о наказаниях к пункту 13 статьи 4 добавить примечание такого содержания: «кроме означенных в сем пункте духовных лиц Магометанского исповедания, от телесных наказаний избавляются Ахуны и те из Хатыпов, Мулл и Имамов, которые до приведения Магометанского духовенства в штатное положение утверждены Губернскими Правлениями или Военными Губернаторами и действительно в городах и селениях служат обществам своим исполнителями обрядов их веры».
Резолюция. Его Императорское Величество, выслушав мнение в Общем Собрании Государственного Совета о даровании некоторых прав Магометанскому духовенству, Высочайше повелел его исполнить.
Печатается по изданию «Полное собрание законов Российской империи. Собрание второе. 1850». – СПб, 1851, Т. 25, Отделение 1, с. 126 (№ 23932).
1. Д.Н. Блудов.

Все опции закрыты.

Комментарии закрыты.

Локализовано: Русскоязычные темы для ВордПресс