ОПИСАНИЕ КАВКАЗА С КРАТКИМ ИСТОРИЧЕСКИМ И СТАТИСТИЧЕСКИМ ОПИСАНИЕМ ГРУЗИИ
Перевод с французского

___________________________________________________________________________
Печатано по Высочайшему ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО
ВЕЛИЧЕСТВА повелению
___________________________________________________________________________

__________________________________________________________________
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ,
В Театральной Типографии 1805 года

ЕГО
ИСПЕРАТОРСОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ,
ВСЕМИЛОСТИВЕЙШЕМУ ГОСУДАРЮ
АЛЕКСАНДРУ ПАВЛОВИЧУ

ВСЕМИЛОСТИВЕЙШИЙ ГОСУДАРЬ!

Лучезарное светило не отказывает в улыбке своей ни червячку, ни былинке; а высокая благодетельность ВАШЕГО сердца не имеет другого примера. Всеавгустейший МОНАРХ! Я дерзну украсить перевод мой дражайшим именем ВАШЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА. Благоволите принять его, как слабый знак приверженности и любви моей к Отечеству.
ВАШЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА
Всеусерднейший верноподданный
Яков Ланген

ПРЕДИСЛОВИЕ

С некоторого времени были путешественники, которые географически физически описывали Кавказ и Грузию, и которые прославились своими замечаниями касательно жителей сих стран, их постановлений, нравов, обычаев, вероисповедания и проч.
Не входя в такие подробности, более всего старался я узнать политические силы сих народов и как они их употребляют (первоначально наиболее тех, которые до нас касаются по местоположению ими занимаемому), научиться их соотношениям с нашими владениями пред Кавказом и за Кавказом, и исследовать причины сих соотношений.
Поелику большая часть народов, обитающих на горе Кавказе, касательно нравов и вероисповедания великое между собой имеют сходство, хотя и различными говорят языками, то я упомяну только вообще обо всех тех пунктах, в рассуждении которых народы сии между собою согласны, и которые входят в план моего начертания.
Что касается Грузии, то имея предметом моих изысканий одну только часть, соединенную с Российскою Державою, т.е. провинции Карталинию и Кахетию, я почел за должное описать оную гораздо подробнее, и дабы можно было дать ясное понятие о настоящем ее состоянии, войти даже в ее историю, нравы народа, его постановление, а наипаче его прежнее правление. – Что касается Истории сей части Грузии, то занимавшись ею более всего относительно к России и старавшись при помощи ее достигнуть до настоящего оной части познания, я отыскал все пункты соединения, какие только находились в различных веках между сею державою и Грузией. С помощью истории также я старался доказать, что с того времени как Грузины сделались Христианами, они никогда не могли обойтись без покровительства держав Христианских. Во время Греческих Императоров они искали его в Константинополе, а потом в России.
Поелику остальная часть ее истории состоит из бесчеловечия и пиратства, с каковым поступали с ними Турки, Персы и Лезгины, то все покушения грузин по примеру Европейцев прерываемы были беспрестанными возмущениями, в которых они вели жизнь свою, даже в самом своем начале.
Сочинители, отличившиеся между ними, приведены в конце исторической части Государства, коего положение побудило меня к некоторым рассуждениям в последней части моего начертания.
Автор
ОГЛАВЛЕНИЕ
1) Предисловие.
2) Гора Кавказ и ее жители вообще.
3) Размышления касательно жителей Кабарды, Чеченцев, Оссов, Лезгин.
4) Грузия во всем ее протяжении.
5) История Грузии
а) Основание сего Государства.
b) Главные причины злоключений сей области.
с) Грузины вынуждены искать покровительства других держав Христианских.
d) Пункты наличных союзов, какие находились в различные времена между Россией и Царями Грузинскими.
е) Примечания, почерпнутые из Истории, касательно характера Грузин, их трудолюбия, литературы.
6) Местные силы области:
а. Область.
b. Жители.
c. Произведения.
d. Серебро.
7) Постановление.
а. Власть Царя.
b. Права Князей и других званий области, т.е. дворян, духовенства, купцов, художников, крестьян, военных.
8) Правление.
О Государственных доходах и судопроизводстве.
9) Рассуждение о выгодах, какие Грузия получала от соединения с Россией.
10) Приобретает ли что из оной Россия?
Какие бы надлежало бы предпринять меры, дабы воспользоваться сим приобретением.
КАВКАЗ
На Кавказских горах живут различные поселенцы, отличающиеся друг от друга касательно одного языка, которым они говорят, но все почти сходны в образе жизни, вероисповедании и обычаях. Не многие между ними занимаются земледелием; большая часть питается своими стадами.
Земли, лежащие у Кавказа:
1) Кубань
Жители:
а) Ногайские Татары обеих сторон Кубани на Куме и на Тереке.
b) Черкесы.
2) Кабарда, разделенная на большую и малую.
3) Земля, на горах лежащая.
a. Горные Кубанские жители.
b. Осетины.
c. Кисты.
d. Ингуши.
e. Кумуки или Чеченцы.
f. Карабулаки.
g. Атачики.
h. Тавлинцы.
4) Дагестанцы и Лезгины.
5) Грузия во всем ее протяжении.
A
a. Акалцик
b. Гурвель на Черном море
B. Имеретия.
C. Мингрелия.
D. Провинции Карталиния и Кахетия.
а. Ногайские Татары, вероисповедания Магометанского. Они получили название от одного Героя именем Нагаиса, отличившегося между ними в 13 веке. Что ж касается до числа их , то иметь об оном точное сведение весьма трудно. Некогда они покорены были Татарскому Хану. Впрочем, зависимость их была весьма ограничена. Они следовали за ним на войну и уступали ему часть своей добычи. Стада овец и рогатого скота составляют все их богатство, которое они приобретают продажею оных.
Впрочем, их употребление серебра, которое они получают, обменивая свои товары, уничтожает всякое понятие о благосостоянии. Они только умножают свои сокровища, ни мало не стараясь делать из них обороты. Они обитают в долинах, простирающихся от Севера к Югу по равнинам, и шатры, которые они ставят в прямой линии, походят на деревни. Они кочуют по обеим сторонам Кубани, также на Куме и Тереке.
b. Черкесы.
Кубанские Черкесы жили как на Кубани, так и на Дону. Они владели всеми остовами нижней Кубани, левым берегом сей реки даже до ее истока и местами, лежащими около Черного моря даже до Абазы.
Черкесы хотя управляемы были своими собственными Беями, однако они принуждены были признать верховную власть Ханов Крымских .
Хотя Османцы и завоевали в 1484 году города и крепости Тамана, Темрюка и Ачука, лежащие при устьях Кубани, однако они не могли покорить Черкесов.
Султан Турецкий вследствие мира, заключенного в 1774 году, отказался от сих владений, а Россия вследствие мирного договора, подписанного между нею и Портою в Константинополе в 1783 году, отказываясь от некоторой части Кубани, лежащей к южной стороне сей реки, удерживала за собой ровное место, лежащее на Севере. Ныне оно принадлежит к Кавказской Губернии. Турки хотят завладеть другой стороной, которая большей частью управляема бывает малыми Черкесскими Князьями.
2) Кабарда.
Кабарда на Севере граничит с Малькою и Тереком, которые на западе отделяют ее от Губернии Кавказской: Малька отделяет ее от Кубани.
Сунжа отделяет ее от восточной части Кистета, области, лежащей на горах. Она признает верховную власть России.
Во время Греков и Римлян страна та составляла часть Скифии Азиатской; а во время Императоров Византийских, она почитаема была в числе владения сарматов Азиатских. Страна сия названа Черкесиею не прежде, как в последних временах, от гористого уезда того же имени, лежащего между Кабардою и Кубанью, с которым сливали ее почти так как Россию с Московией.
Следы Христианства, находимые в этой стране, соединенные с доказательствами, которые будто бы находят в летописях Византийских, заставляют думать, что вероисповедание Христианское введено там во время Греческих Императоров .
Ныне древние жители Кабарды не должны более существовать; самое их имя должно быть изглажено со времени нападения Татар при Чингисхане и при Батый Хане. Ибо все жители, начиная от Крыма и Кубани с одной стороны даже до Астрахани, а с другой до Кавказа слыли под именами татар. Вероисповедание тут владычествует Магометанское. Само название Кабарды есть название Татарское, так как Кисты и Осеты. – В предании нынешних горных жителей, не умеющих ни читать, ни писать (паче всего они не имеют того, что называется свойством (характером) языка) нимало не упоминается об участии древних жителей, коих история нам совершенно не известна .
Кабарда разделяется на большую и малую. Нигде может быть нет такой земли, где бы в малом пространстве находилось столько рек и речек, сколько находится их в Кабарде. Едва длина ее простирается на 140 верст; не смотря на то, она заключает в себе более двадцати рек довольно великих, не полагая в число малые, изливающиеся в Мальку.
Малая Кабарда ограничивается только тремя реками: Кистою, Сунжею и Тереком, а в самой области не находится ни одной реки, кроме многих минеральных и нефтяных источников .
Естественные произведения большой и малой Кабарды, продаваемые Россиянам и Персам, равно как и произведения уже обработанные, коих одну часть жители ее вывозят в Россию, а другую в Персию можно подвести под следующие статьи.
Несколько невыделанных кож ягнячьих, куньих, воск, мед, свечное сало, жито, черный и белый войлок довольно толстый .
Язык их мало разнится от языка Черкес, их соотечественников; впрочем ни с каим другим не имеет ни малейшего сходства.
Сама область управляется Князьями, которые имеют свои собственные владения; и которые окружены семействами более либо менее малыми, состоящими из дворян и подданных. Их можно сравнить с непосредственными Немецкими государями, недавно пред сим бывшими, друг от друга не зависящими, и сами по себе управляющими.
Кабарда может вооружить от 30 до 40 000 людей.
3) Область, лежащая на горах:
Жители сей области смежны с Кабардинскими Черкесами, и занимают северную часть Кавказских гор. Князья Великой Кабарды желают их сделать своими подданными, однако они намерений своих в действо произвести не могут.
Их разделяют на многоразличных поселенцев (смотри выше, положение Кавказа), из которых главные суть следующие.
a) Горные Кубанские жители.
b) Оссы, жители Осетинской области, лежащей по среди гор Кавказских.
На севере границы ее составляют реки: Терек и Кизил, а на Юге, кроме многих других малых, река Арагуй.
В этой области природа, кажется, вознесла Кавказ на самую возможную степень высоты, так что все ручьи низвергаются оттуда или на восток, или на запад.
с. Кисты отделяются от Оссов высшим Тереком, а от Кабарды – Сунжею.
b) Соседи их на западе Ингуши, а на востоке – Чеченцы.
Из всех сих поселенцев одни могут вооружить от пяти до шести, а другие даже до десяти тысяч человек. Все они признали самодержавие России во время Царя Ивана Васильевича, который область их присоединил к титулу Империи.
е) Границы области Чеченцев или Кумыков на западе составляет река Сунжа, черные горы (для различия от снежных гор) и малая Кабарда; на Севере нижний Терек и Кавказская Губерния; на востоке река Акай и Дагестан; а на Юге Кавказские горы.
Область сия названа Кумою от песчаной своей почвы, Татарским словом, означающим песок. Впрочем, одна часть сей области весьма прекрасна, и в плодородии своем ни мало не уступает малой Кабарде.
ПРИМЕЧАНИЯ
1. КАБАРДА
В Кабарде находятся Князья, которые особенно преданы России, наипаче те, которые уже привыкли к обычаям, образу жизни и даже роскоши Европейцев: но сия преданность обнаруживается только в некоторых случаях; например: когда они запрещают своим подданным нападать на наши границы и прю, но кажется, что если бы польза их общества нашлась в противоположности с законоположением правления Российского, то они не укоснили бы употребить (по крайней мере, тайком) своих соотечественников для совокупной защиты общего их дела.
ЧЕЧЕНЦЫ
Что касается чеченцев, то они не настолько еще вышли из дикого состояния и грубее жителей Кабарды.
Несколько раз делали на них нападения, гоняясь за ними даже в собственную их землю, но нападения сии худой имели успех , что приобрело им славу непобедимых. Таким образом средства, которые несколько лет против них употребляли, кажется более клонились к защите нас от их ударов, наносимых ими украдкой на наших границах, нежели к совершенному их покорению.
Впрочем, меры, с некоторого времени против них предпринятые, кажется отняли у них всю возможность причинять малейшее беспокойство жителям Кавказской линии, и если когда-либо им и удастся отнимать у нас людей , то мы умеем принудить возвратить нам таковых обратно, не платя ни малейшего выкупа, разве что их собственным добром .
ОССЫ
Оссы, особенно нас интересующие, по сообщению Моздока с Грузией, так как такого места, которое лежит на пути сей области, кажется придерживаются нас из-за денег, которые они даже добывать должны для пособия подаваемых ими путешественникам, купцам и полкам, идущим в Грузию.
Впрочем, кажется, они слишком придерживаются денег, так что (наипаче во время великой быстроты Терека) не довольствуясь справедливым барышем, который местоположение им приносит, они иногда останавливают путешественников и насильно отнимают у них деньги. Но этот народ так как такой, который в то же самое время все меры употребляет продолжить сообщение России с их землей, который даже старается воспрепятствовать открытию другой какой-либо дороги, дабы не лишиться барыша, получаемого ими от проезжающих, без сомнения можно (не делать при том ни малейших пожертвований) заставить повиноваться и успокоиться, если только не переставать искусным образом употреблять те выгоды , которые мы ему доставляем, наипаче со времени соединения Грузии с Россией.
ЛЕЗГИНЫ
Исключая жителей Кабарды, Чеченцев и Оссов, в особенности занимают нас Лезгины со времени соединения Грузии с Россией. Владения их, названные на отечественном языке Лезгистан, находятся даже в горах , а народ к воинскому духу присоединяет гораздо более трудолюбия , неутомимости и силы, нежели другой какой Азиатский.
Лезгины не только всегда были страхом Грузин, у которых они уносили детей, жен и насильно отнимали лошадей и всякий другой скот; но их уважали и в Персии во время самого Шах-Надира.
Они не редко выдерживали войну с Персами и Шах-Надир, преследуя с пятнадцатью тысячами человек даже в горы несколько лезгин, вынужден был возвратиться с великою потерею. При сем случае у многих Персов они отрезали нос и уши, а потом отсылали их к Шаху.
Лезгины не только нанимались у Царей Грузинских подобно телохранителям (Gardes suisses) во Франции, наипаче в царствование Иракла и Грузины тогда были гораздо менее беспокойны; но во время войны они ходят служить и под знаменами других держав .
Такая сила, делающая их способными не только производить грабежи, но и сражаться фрунтом, соединенная с местоположением их области, совершенное их покорение делает весьма трудным.
Взятие двух из крепостей, лежащих близ реки Алазаны и потери, понесенные ими с марта 1803 года, гораздо силы их уменьшили и может быть они теперь уже не в состоянии причинять беспокойства Грузинам.
ГРУЗИЯ
Грузия во всем ее протяжении лежит от Кавказа на Юг. Ее границы: на севере – Кавказ; на юге – Армения; на востоке – Дагестан, а на западе – Черное море. Она заключала в себе древнюю Колхиду, Иверию и Алванию .
Иверия простиралась от начала реки Куры, вдоль по обоим ее берегам даже до реки Аракса, и отделялась от Армении горами; Албания отделялась от Армении рекою Курою.
Таковы были пределы трех наций, о которых нам говорит древняя История, упоминаемая о Грузинах .
ИСТОРИЯ
Грузинские Летописи производят свой народ по Примеру многих других, в прямой линии от Ноя.
Последний из их Князей (тогда царей еще не было) от крови Ноевой имевший счастье царствовать и над Армянами, и над Грузинами, над Лезгинами, и Мингрелами, и над другими Кавказскими народами, назывался по их мнению Таргамос и летописцы полагают, что от его-то имени все упомянутые народы в продолжение шести веков назывались одним именем Таргамоссияне.
Они утверждают, что Князь Таргамос имел восемь сыновей, и владения свои разделил между ними, отдав половину оных Хаосу, от которого происходили Короли Армении, а некоторую часть Карлосу, от которого Грузины производят имя Картвелов, самих себя так называя. Город и крепость, построенная Карлосом и названная от него Картли, разрушена; но Мухетия, построенная старшим его сыном и именем его названная, еще и поныне существует.
Персы за 700 лет до Р.Х. сей областью овладели; Александр Великий, отняв у них сию добычу, поставил над нею Наместника именем Азона; по смерти Александра она досталась Фарнабазу (первому Царю), который убил Азона.
От смерти его до нынешнего времени считается 90 Царей Карталинских, происшедших из четырех фамилий, из коих последняя есть Фамилия Багратиона.
Грузинские Цари не всегда происходили так, чтобы по смерти отца на престол восходил сын; не редко скипетр правления переходил в руки братьев, племянников и других сторонников сродственников. Нередко были между царствия, иногда по смерти какого-нибудь Царя, умершего без наследников, призывали на трон даже Князей Ассирийских, Армянских и Персидских в Царствование одного Персидского Князя именем Мариана (он царствовал в 4-м веке) введено в Грузию вероисповедание Христианское .
Начиная с 6-го века, жители сей области понесли весьма великие бедствия. Главные причины сих бедствий: их вероисповедание, их соседи и различные уделы с того времени последовавшие .
Усмотрев, что им не можно устоять без покровительства других держав Христианских, Грузины искали онаго во время Греческих императоров в Константинополе, а потом в России.
М.Б.: Это было покровительство Императора Юстиниана, которого требовал Царь Иберий именем Юрген и которому Юстиниан посла для защиты от Персов отряд войска, состоящего их Гуннов. Император Мавриций оказал покровительство в 6 веке.
Пункты первоначальных связей, которые находились в различные времена между Россией и Грузинскими Царями .
1) Александр II. Царь Кахетинский попросил покровительства у России в 1586 году, которая тогда управляема была Царем Федором Ивановичем, отправил в оную посольство, клянясь в верности и обещая платить ежегодную подать, он просил при сем случае Царя повелеть построить Российский город на Тереке .
2) Царь Борис Федорович Годунов, восходя на престол, отправил послов к Кахетинскому Царю и прежние трактаты возобновлены были.
Царь Кахетов возложил при сем случае на послов Российских должность, сделать своему Государю предложение построить в его областях одну или две крепости, и поставить в них гарнизон Российский, дабы воспрепятствовать нападениям Турок и Персов.
3) Почти в то же самое время Георг Царь Карталинии поклялся в верности Царю Российскому и за себя и за сына своего Ерсея, препоручая все свое Королевство его покровительству .
Бесчеловечный способ, каким Шах Аббас употребил собственного сына Царя Александра для умертвления его, и следствия сего ужасного злоключения были новым побуждением искать покровительства России.
4) Царь Кахетии Теймурас (внук Царя Александра) в 1619 году отправил в посольстве Аббата Харитона к Царю Михаилу Федоровичу в Россию, прося у него помощи против Шаха Аббаса, от которого он вынужден был скрыться в Башичине в Мингрелии, умоляя его вступиться у Шаха и испросить у него отпущение его матери и двух сыновей, которые находились у него во власти.
После сего когда Царь Российский получил от Шаха не только то, чтоб он возвратился в Кахетию, но и чтоб владел Карталинией, то Царь Теймурас и сын его:
5) В 1639 году поклялись в верности России за себя и за свое потомство .
6) При случае восшествия на Престол Царя Алексея Михайловича в 1646 году, тем же самым Царем отправлено было другое посольство в Россию, и прежние трактаты возобновлены были .
Его внук и его мать скоро после того переехали в Россию. С того времени были Цари, многие Царевичи, как Карталинские, так и Кахетинские в России .
Связь сия между Россией и Грузией в продолжении целого века с половиною поддерживаема была выгодою для Грузин заключать оную и великодушием Монархов Российских, покровительствовать таким Государствам, коих жители одного с ними были вероисповедания. В царствование Тахмас-Кули-хана (Шах Надира) в Персии она, по-видимому, на минуту прекратилась.
Россия вследствие мирного договора, заключенного с Персией, отказалась уже в 1732 году от всех своих прав на землю, лежащую между Тереком и Куром, и Надир Шах взойдя на Престол Персидский в 1736 году, прибыл даже до своей смерти, последовавшей в 1747 году, единым покровителем Грузии.
Турция также отказалась в 1735 году от Грузии для Персов; наипаче она обещалась не домогаться провинций Грузии, лежащих к востоку.
Шах позволил Карталинии соединиться с Кахетией, которые управляемы были Царем Теймурасом, а потом Царем Ираклом; (сии две провинции с того времени остались соединенными) он к ним прибавил еще Борчал и Казах, которые составляют часть страны, в 1801 году соединившейся с Россией.
При смерти Шах-Надира.
7) Царь Иракл попросил опять покровительства у России. Он отправил посла в Россию в 1752 году к Императрице блаженной памяти Елизавете, прося сию Монархиню не лишать его области того покровительства, которого их удостаивали ее предки и обещая со своей стороны быть верным и приверженным к России.
При случае войны, последовавшей между Россией и Портою оттоманскою, Царь Иракл вследствие своих обязанностей, заключенных с Россией, соединился с Российским войском, которым тогда командовал Генерал Граф Тоттлебен, действуя согласно с ним в Имеретии и в Мингрелии.
Вследствие мира, заключенного в 1774 году, Карталиния и Кахетия были признаны свободными и независящими. Мингрелия была отдана Туркам, впрочем под тем условием, что Порта не будет впредь требовать от нее дани, состоящей из девиц, которая до того платима была . Опасение нападений со стороны Турок и Персов, мало соблюдающих мирные договоры, и наследников двух последних Королей Карталинских, скончавшихся в России, заставило, наконец, Царя Иракла прибегнуть опять под покровительство Российской Державы.
Царь Иракл признал оное в мирном договоре, заключенном в 1783 году в Георгиевске и подписанном с одной стороны Генералом Потемкиным, а со стороны Грузии Генералам Князем Багратионом и Генерал-Адъютантом, за него и за все его потомство, за провинции Карталинию и Кахетию.
Впрочем Турки не перестали беспокоить Грузию и посредством Паши Ахалзиха возбуждать Лезгин против сей страны; и хотя Султан был потом обязан мирным договором в 1791 году заключенном между Россией и Портою, признать независимость Грузии от его стороны и воспрепятствовать нападениям горных жителей, однако возмущения, восставшие в Персии в 1794 году тотчас сделались чувствительными и в Грузии.
Грабежи, которые там производил Ага-Махомет евнух, Хан Испахан , беспрестанные нападения Лезгин после того, как войско Российское удалилось из Персии и из Грузии, соединенные с возмущениями (которые готовы были обнаружиться), начинавшими восставать между искателями Короны, между сынами покойного Царя Иракла и потомками Царя Георга (еще при его жизни) заставили Царя Георга прибегнуть к ЕГО ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ ИМПЕРАТОРУ России, умоляя его соединить со своею Державою и его области.
Объявление соединения публиковано было.
1) Января 1801 года, По Указу Императорского Величества блаженной памяти Императора Павла I.
2) А Сентября 1801 года, По Указу Его Величества ныне царствующего Императора.
Из сего краткого Исторического начертания Грузии видно, что обстоятельства, в которых Грузины находились, не способны были дать им отличного Характера, споспешествовать к тому, чтобы процветали у них науки, искусства, рукоделие и торговля.
Народ Грузинский не мог дать себе отличного характера, ибо он окружен был Персами, Турками и Лезгинами, из которых два первые располагали ими попеременно , а последние все опустошали самовольно. Часть нации, особенно составляющая высшее благородство, которое желало сделаться способным к важным должностям , исповедовала наипаче по наружности Магометанскую веру, и в сем отношении некоторым образом лицемерила.
Не могли быть рукоделия. Ибо всякий гражданин никогда не владел безопасно своей собственностью и самым прилежным образом трудился не для себя, но для того, кто имел способ отнять у него плоды его деятельности. Тоже самое можно сказать и о торговле, для которой не доставало и выходов; ибо пристани на Черном море в Имеретии слишком были удалены, да и по причине возмущений, беспрестанно там царствовавших, не столько безопасны, чтобы предпринимать чрез них путь. Дорога, лежащая через горы в Россию также была не безопасна.
Что касается до их словесности и до наук, в которых они упражнялись, то Грузины в течение восьми столетий могли лишь произвести весьма немного творений, так как памятников Европейского образования. По превосходству их оных можно привести:
а) Некоторые переводы многих Греческих философов, сделанные каким-то Иоанном Петризием, проименованным философом и посланным из Грузии с двенадцатью другими молодыми людьми в Афины для образования себя в науках .
b) Две Эпические Поэмы, сочиненные в царствование царицы Тамары; одна некоторым господином, по имени Руставели, а другая Чахрухадзе; первая под заглавием Барсова Кожа, а вторая Тамариана .
После того как все успехи в литературе остановлены были вступлением Чингис-Хана в Грузию опять не прежде принялись за словесность и науки, как с половины прошедшего столетия в царствование Царя Иракла и стараниями покойного Кафоликоса Антония .
Сей последний сочинил Грузинскую Грамматика и Катехизисы. Он перевел на Грузинский язык Философию Баумейстера и Физику Вольфа.
Князь Арбельян, живший в царствование Царя Арчилла, в 17 веке сочинил словарь.
Что касается Истории их страны, то Грузины сочинениями о сем предмете одолжены Кафоликосу Антонию, Князю Багратиону и Царевичу Давиду, который ныне находится в Петербурге.
Состояние Грузии, выведенное из понятий, полученных о ней прежде соединения ее с Россией, последовавшего в 1801 году.
1) Местные силы.
1. Страна.
2) Жители.
3) Произведения.
4) Серебро.
Грузия на Севере и на Северо-востоке граничит с владениями некоторых народов, обитающих на Кавказе, т.е. Оссов, Ингушей и областей Авар-Хана; на Юге с Ганжей и Ереваном; на востоке с владением Хана Дербента, Кубы, Шеки и владениями Лезгин; на западе с Имеретией и Турецкими владениями. В долготу Грузия простирается на 300, а в широту на 280 верст.
Реки Арагуй и Кур разделяют ее на две части.
Карталиния.
Карталиния состоит их трех частей, т.е.
a) Из высшей Грузии.
b) Средней Грузии. Карталиния.
c) и из Сомхетии.
Важные города и села, находящиеся:
а) В высшей Грузии, подле Имеретии, суть:
Сурам (крепость) Ицинвалия.
b) В средней Грузии, отделенной от высшей рекой Лиахвою, находятся города ТИФЛИС, Мцехета, резиденция недавно пред сим бывших Царей Карталинских, а ныне Кафолического патриарха. Во Мцехетской церкви стоят гробы многих Царей.
Крепости.
Гори, Мухран, Духет и села Ананур и Ахал-гори.
с) В Сомхетии, отделенной от средней Грузии горой Дид, находится недавно пред сим бывшая крепость Лори и Борчали (Кале).
В Карталинии считается до 1682 сел.
Ее реки суть:
Кур, при выходе своем из провинции Ахал-Чуик, протекающая всю Грузию на Юго-востоке, проходит через Ганжу и другие владения Ханов и впадает близ Салианы в Каспийское море.
Кахетия.
Разделяется на три части:
a) Кизику.
b) Кахетию внутреннюю.
c) Гахмари.
В Кизике заметна крепость Сигнах и Кагач (Цари Кахетские на время там пребывали в 1722 году).
Во внутренней Кахетии город и крепость Телава .
Гамхмари отделяется от Кахетии внутренней рекой Алазаною. В нем нет городов. Сел во всей Кахетии считается до 324.
В Гамхмари главные реки: Алазана и Тора, которые изливаются в Куре .
2) Жители.
Трудно точно определить число жителей Грузии по причине тех неудобств, которые встречались тогда, когда их считали.
Правительство попыталось это сделать в 1792 году: последствие чуть было не оказалось злополучным; народ готов был умертвить того, на кого возложена была сия должность, почему намерение сие и оставлено было.
Впрочем по всей вероятности можно полагать, что число домов в Грузии простирается почти до 40 000 , не исключая из того дома Армян, Татар, Греков и Жидов, утвердившихся там для добывания руды, равно как и фамилий Князей и дворян, означенных трактатом в 1784 году, заключенным между Россией и Царем Ираклом, т.е. 62 фамилии Князей; 118 фамилий дворян, принадлежащих Царю; 119 Кафоликосу и Князьям.
3) Произведения.
В Грузии находятся рудники золотые, серебряные, медные и железные, нефтяные ключи, солончаки, шелк и хлопчатая бумага. Из естественных произведений касательно плодов, сверх множества других обыкновенных находятся Аронии (coigns), Каштаны и гранатовые яблоки.
Есть несколько фабрик, на которых делается сукно и хлопчатая бумага. Однако Грузины принуждены были покупать оные еще у Грузин .
Главный торг купцов производился в Персии.
Они вывозили оттуда полотна, камни, хлопчатую бумагу, жемчуг, сахар и кофе, и всякого рода мелочные железные товары.
Вывозили Русское железо, меха, тонкое сукно, купленное в России.
4) Серебро.
Количество денег, имевших оборот в Грузии до соединения ее с Российской Державой точно неизвестно. Впрочем, надобно думать, что оно было очень невелико, смотря по обстоятельствам, в каковых страна сия находилась.
Виды ходячей монеты были: 1) золотая монета Окур, более либо менее стоящая двух рублей серебряных, смотря по промену; 2) монета серебряная: а) Екусси Хаури, т.е. шесть монет от 5 до 30 коп.; b) Аббаз или 20 коп.; с) Ори Хаури, т.е. две пяти и десятикопеечные монеты; b) Хаури 5 коп.; 3) монета медная: а) Бисти 2 коп.; b) Ори-пули 1 коп.; с) Ерти-пули ½ копейки.
II. Постановление.
Деспотическое.
Ни одного не было коренного закона, который бы ограничивал власть Царя, соединявшего в особе своей все три власти: Судебную, Законодательную и Исполнительную.
Впрочем, судебная власть, равно как и часть власти исполнительной, поручаемы были Диванам Беям, которых было восемь, четыре для Карталинии да четыре для Кахетии. Они всегда почти были в Тифлисе подле Царской особы.
Управа городов и сел зависела от Муравов (Губернаторов и городничих) и полицейских, которые в делах своих обязаны были относиться к Диванам Беям, относившимся уже к Царю.
Царь решал последний, иногда устно, а иногда письменно, налагая большую печать на указ, посредством которого он издавал повеления .
Подданные Грузии Магометанского вероисповедания М.Б. Татары, Казахи, Борчалы и Бомбака, судимы были по предписаниям Алкорана.
Права Князей и других званий Государства.
А) Князья могли занимать первые места в Государстве, наследственные в их фамилиях.
В) Дворяне, непосредственно зависевшие от Царя, занимали известные места во дворе и служили в царских полках.
Они достигали, но весьма редко, до степени Полковника; (Бимбахи) честолюбие их должно было ограничиваться чином Капитана .
Духовенство.
Всякого состояния люди могли вступать в Духовенство, которое такими же пользовалось правами, как и Князья, и Дворяне.
Монастыри имели подданных и землю .
Купцы.
Купцы, большею частью армяне, могли покупать земли и занимать места в Царском доме.
Художники.
Художники, ремесленные люди не имели никакого особенного для себя права; они разделены были на третицы (tribus).
Крестьяне.
Крестьяне могли покупать землю и рабов на свое имя, но без позволения своих господ они не смели продавать ни того, ни другого.
Войско.
Войска можно было набрать около сорока тысяч человек.
Конница хороша и большею частью состоит из Князей да из отборных дворян.
Приводят примеры 50 тысяч человек и более, вдруг вооруженных Царями .
Пехота весьма худа. Лучшая пехота состоит из Тухов .
NB. Войско это командуемо было Генералами, называвшимися Сердарями. Сердарей было 4; один для Карталинии, 2 для Кахетии и один для Кизики. Должность Сердаря была наследственная в фамилии Князя, занимавшего оную, а именно: в фамилии Князя Обельяна для Сомхетии, Князя Амилахорова для средней Карталинии; Князя Цицианова в уезде Тифлиса, и Андроникова в Кизике.
Правление.
Правление, особенно по части правосудия, отдаваемо было на благорассуждение Царя самого, из одного пристрастия, страха и снисхождения.
Были Князья, которые сочиняли законы, смотря по нуждам области, но законы сии никогда не были исполняемы .
Сколько бы очевидна ни была польза того либо другого закона для блага общего, но исполнение онаго весьма часто сопровождаемо было неудобствами.
М.Ж. был закон, который запрещал Грузинам продавать крестьян своих за рабов.
Хотя каждый уверен был даже в необходимости сего закона, однако и его нарушали в случае нужды в деньгах, утешая родственников продаваемых людей тем, что продаваемые Туркам могут со временем достигнуть достоинства Беев в Египте. Число нарушителей сего закона было столь велико, что уже за это никого не наказывали по причине невозможности наказать всех .
Может быть число народа в Грузии еще более бы уменьшилось, если бы верность Турок соблюдать трактат, согласно которому они обязаны были не покупать рабов Грузинских, не положила тому предела.
Далее – Дворянство Грузинское весьма многочисленно, не столько богато, чтоб имения каждого дворянина довольно было для всех издержек, которые он почитает себя обязанным делать по своему состоянию.
Препровождая жизнь праздную, не деятельную, они помышляют о хитростях и о средствах отнять имение у своих соседей и у слабейшего. Большая либо меньшая партия таких злонамеренных людей собиралась, защищалась ложными свидетельствами и оканчивалась тем, что судьи вынуждены были присудить им то либо другое имение, которое вскоре по том, в следствие тем же самым причинам и переходило в руки других людей.
Из сего видно, сколь сожаления достойна была наипаче участь черни.
Следствие оной имели влияние даже на земледелие.
Земледелие тем более претерпевало, что Грузинские Дворяне по связи своей с соседними Персидскими Ханами иногда отдавали на их волю от 3 до 4 000 человек, которые вместо того, чтоб возделывать землю, вынуждены были следовать за ними на войну или на грабежи.
Худое Правление оказывалось еще в государственных доходах.
Царь не только умножал, как ему угодно было, свои доходы за счет всякого класса людей, но и злоупотребление оных (наипаче в царствование Царя Георга столь велико было, что Царевичам и другим Чиновникам, и в любви у Государя находившимся людям даваемы были Указы без малейшей платы брать то, что им понравится) .
Главные статье, составляющие положительные Царские доходы, были:
а) Подати, состоявшие из хлеба и денег, которые собираемы были с Татар (Махта), и которые ежегодно составляли 35 000 рублей.
b) С жителей Тифлиса 4 000 рублей (они ничего более не платили со времени разорения сего города Ага Магометом Ханом).
с) Жители Тифлиса и Гори платили поголовную подать, женатые люди 120 коп., а холостые 60 коп. в год (Жители других городов были из сего исключены).
d) Экономические крестьяне с каждого дома платили по шесть пудов хлеба в год.
Сверх упомянутых статей Откуп 1) табаку, 2) соли, 3) всяких материй, 4) веса и пр. доставлял Царю ежегодного дохода 43 654 рубля.
Все золото, добываемое из рудников, принадлежало Царю, а те, которые добывали, получали деньгами 150 рублей за пуд.
Что касается мелких рудников, то покойный Царь Георг отдал их в откуп в 1800 году на два года за 20 100 рублей.
Для добывания руд употребляемы были Греки, коих число простирается до 200 человек. Они добывали их под надзором одного чиновника, находящегося при Царе.
Все доходы собираемы были Муравами, которые вместо жалованья пользовались 20-ю частью.
Какие выгоды для Грузии проистекали из соединения ее с Российскою Державою?
Выше видели из краткого исторического начертания, какие причины побуждали Грузин желать соединить отечество свое с Россией и какие выгоды для Грузии из онаго соединения проистекали.
Всякий класс жителей сей страны мог приобрести тут свои выгоды, почему и пожелал соединения.
1) Сам Царь; ибо он не мог поддержать государства своего без помощи России.
2) Некоторые Царевичи, а особливо те, которые не надеялись достигнуть царского достоинства.
3) Крестьяне, притесняемые и угнетаемые своими господами.
4) Греки и Армяне; словом, все жители Христианского вероисповедания, побуждаемые одинаковою верою и хорошими, касательно их, поступками Российского Правления со времен царствования Царя Ивана Васильевича, наипаче даже до наших дней .
II. Российская Держава получает ли какую-нибудь выгоду приобретением Грузии?
Неудобства, сопряженные с переправою – климат, к которому Российское войско не привыкло – местоположение Грузии, ежеминутно подвергающее наши полки сражениям и стычкам с Варварами, окружающими оную – все сие кажется заставляет Россию паче делать беспрестанные пожертвования для сего приобретения, нежели приобретать какую-либо выгоду из онаго .
III. Какие бы Правительству надлежало предпринять меры, чтоб воспользоваться сим приобретением?
Не дерзая отвечать на сей вопрос, я смею, однако ж, предположить, что если бы границы Грузии распространить до известной точки, какую бы Правительству назначить заблагорассудилось39, то Россия, равно как и Грузия, тем выиграла бы; может быть этим бы одним средством Россия могла даже получить вознаграждение, возвратить пожертвования, сделанные ею для Грузии.
В числе выгод, которые бы могли из сего проистечь для России, рано как и для Грузии, можно положить:
А) Большую безопасность внутри Грузии.
В) Заключив с обеих сторон горных жителей, удобнее можно их образовать и покорить.
С) Тогда бы отверзлось удобнейшее, безопаснейшее и обширнейшее сообщение между Россией и Грузией посредством пристаней в Азии, лежащих на берегах Черного моря, с пристанями, лежащими в Европе.
D) Деятельность тот час бы умножилась, коль скоро можно бы было слагать на них плоды свои, а доходы Царские умножились бы от биржи .
Многие Персы и Армяне, действительно утвердившиеся в Персии, по справедливости надеясь на Правительство Российское, в таких обстоятельствах переселились бы в Грузию и перенесли бы с собою свое богатство и свою деятельность; и довольство во всех классах ее жителей мало по малу сделалось бы довольно великим для вспоможения издержкам Государства.
Е) Правительство более имело бы средств покровительствовать Армянам, народ, торгующий в Азии (коего привязанность к России может быть для собственной его выгоды, оказалась с того времени, как Россия занялась делами Востока), доставив монастырю Эчмиазину, где прибывает Патриарх Кафолический, независимость от Хана Эриванского .
Просвещение народов самых варварских, споспешествуемое предпринимаемыми мерами, отражаясь на потомство, воздвигнет в грядущие столетия Императору АЛЕКСАНДРУ Первому незыблемый и знаменитейший памятник, когда-либо существовавший.